Аллергия на лук: может ли быть реакция на запах?

Содержание

Репчатый лук: аллерген или нет? Проявление у взрослых и детей

Аллергия на лук: может ли быть реакция на запах?
Аллергия на лук может быть как у детей, так и у взрослых

Долгое время медики утверждали, что аллергия на лук невозможна, так как он является гипоаллергенным продуктом.

Однако после его употребления у некоторых людей развивается некая непереносимость.

По мнению ученых, причина возникновения аллергической реакции кроется в загрязненной окружающей среде и применение при выращивании овощей разных химических удобрений.

Человек на протяжении всей своей жизни сталкивается со многими аллергенами. Реакция непереносимости возникает на фоне гиперчувствительности организма к какому-либо веществу. Когда аллергеном является лук, признаки проявляются с особой яркостью, вплоть до угрозы жизни человека.

Симптомы

Наиболее чаще аллергическая реакция на лук встречается у детей,нежели у взрослых. Это происходит из-за слабого неустановившегося иммунитета или если питание женщины в период беременности было не сбалансированным. По рекомендациям педиатров добавлять в питание лук (например, в пюре) следует ребенку после трех лет, иначе симптомов непереносимости не избежать.

Признаки аллергии на лук у детей:

  • першение в горле;
  • отек Квинке;
  • боль в области желудка;
  • наличие сухого кашля;
  • появление насморка;
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • увеличение температуры;
  • появление зудящей сыпи на коже (крапивницы);

При образовании у ребенка таких симптомов нужно срочно вызвать скорую помощь или своим ходом добраться до ближайшего медицинского учреждения. После оказания первой помощи, врачи помогут определить аллерген.

Признаки у грудничка

Аллергия на лук у грудничка развивается из-за содержания овоща в молоке у кормящей мамы.

Аллергия проявляется в виде:

  • беспокойного сна;
  • частого плача;
  • покраснения кожи лица;
  • крапивницы;
  • колик;
  • срыгивания;

При возникновении у новорожденного затрудненного дыхания и риска удушья необходима медицинская помощь.

Насморк может быть из-за аллергии на лук

Симптомы у взрослого человека проявляются не очень выраженно. Люди могут и дальше употреблять овощ, даже не догадываясь об аллергической реакции, а симптомы проявления будут относить к другим видам заболеваниям.

Симптомы непереносимости на лук у взрослых людей возникают:

  1. Со стороны верхних дыхательных путей и развитием конъюнктивита. Больные жалуются на насморк, чихание, Появление отека в области век, чувство жжение и зуда, слезотечение. Возможно развитие отека Квинке.
  2. Со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у пациента наблюдается: тошнота, рвота, боли в области желудка, жидкий стул.
  3. На коже аллергическая реакция проявляется чувством зуда и жжения. Возможно развитие крапивницы.

Аллергия на лук может развиться внезапно, боль в области живота бывает нестерпимой. Эти симптомы часто путают при диагностике с кишечной инфекцией.

Следует знать, что реакция проявляется не только после употребления лука, но может возникнуть и аллергия на запах овоща. Очень часто лук присутствует во многих косметических средствах, также его используют в народной медицине.

Пищевая аллергия может возникнуть на разные продукты. Но обидно, когда развивается аллергия на чеснок, который борется с вирусами бактериями в организме.

Лук бывает нескольких видов

Виды

Нет такой страны, где в пищу не использовали бы лук. По содержанию сахара он бывает:

  • острым;
  • горьким;
  • полусладким;
  • сладким;

Также лук делиться на сорта:

  1. Репчатый. Этот вид широко используется в кулинарии. Его добавляют в разные блюда, соусы, салаты и т.д. Полезность овоща безгранична, в ней содержится огромное количество витаминов и минералов.
  2. Красный лук отличается своим видом и вкусовыми качествами. Его часто применяют в народной медицине. Он борется с простудными заболеваниями, эффективен при гастрите, геморрое, прекрасно снижает уровень холестерина.
  3. Зеленый. Употребление такого лука способствует укреплению иммунитета. Также он оказывает противомикробное действие, особенно полезен в сезон простудных заболеваний. Рекомендуется практически всем, даже детям с гипоаллергенной диетой.
  4. Ранний, выращивается из различных видов репчатого лука. В сочных ростках зеленого овоща находятся вещества – фитонциды, которые защищают организм от вирусной атаки. При употреблении в пищу, он повышает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи
  5. Синий. В луковице сине – фиолетового цвета содержится много биологически активных веществ в виде витаминов, минералов, эфирных масел, фитонцидов. При его употреблении повышается иммунитет, он борется с вирусными заболеваниями. Если вдохнуть аромат свеженарезанного синего лука, то аромат избавляет от заложенности носа и насморка.
  6. Сушеный лук является универсальной приправой, для приготовления всех блюд без исключения. Его изготавливают из травянистых растений относящихся к семейству Луковых. Этот уникальный продукт содержит безграничное множество полезных веществ необходимых для жизнедеятельности организма.
  7. Лук – чеснок Рокомболь. Его еще именуют при чесночным луком. Он укрепляет сердечные мышцы и сосуды, обладает противовирусным действием, полезен для пищеварительного тракта и кожи.
  8. Липовый мед со свежим луковым соком является эффективным средством от простуды, воспаления в горле и кашле.
  9. Порей — считается уникальным продуктом, который при ежедневном употреблении благотворно действует на кости и суставы. Его частое употребление способно остановить воспалительные процессы, происходящие в организме человека.
  10. Детское питание бабушкино лукошко. Знакомство с луком у ребенка происходит в 7-8 месяцев. Этот продукт он получает после термической обработке в составе детского питания. В сыром виде лук дается детям только после трех лет и то, отслеживая самочувствие ребенка. Если возникли признаки аллергии, овощ убирают из детского меню.

Диагностирует аллергию врач, основываясь на результатах:

  • осмотра больного;
  • сбора анамнеза;
  • кожных проб;
  • крови на иммуноглобулин;

Чтобы выявить на какой продукт организм отреагировал, необходимо вести дневник, где указывается все продукты, съеденные в течение суток. Ведение такого вида дневника позволяет выявить сильные аллергены.

В составе лука находятся липид-переносящие белки

Лечение

Лечение основывается на устранении аллергена в целом вплоть до косметики и лекарств на основе лука. Если непереносимость появляется у грудного ребенка после кормления грудью, то маме необходимо отказаться от лука вообще.

Основываясь на результатах диагностики, врач расписывает соответствующее лечение:

  1. Прием антигистаминных препаратов ( Цетрин, Кларитин, Супрастин и т.д)
  2. Энтеросорбенты назначаются для вывода из организма токсичных веществ. К ним относится: активированный уголь, энторосгель и т.д.
  3. При тяжелой форме требуется введения гормонов (дексаметазон, преднизалон).
  4. При наличии сыпи на коже, назначается противоаллергический препарат, в виде геля или мази.

Когда у человека возникает реакция только на лук в сыром виде (или на луковую шелуху), то под строгим контролем врача ему разрешается употреблять его после термической обработки.

Важно знать, что в состав лука входят липид-переносящие белки. Они могут спровоцировать признаки перекрестной реакции при параллельном употреблении: сельдерея, лесных орехов, чеснока, арахиса, вишни, риса, помидора, персика и кукурузы.

Овощ очень распространенный, иногда трудно избежать его употребления в пищу

Профилактика

Для предотвращения развития непереносимости, следует исключить продукт из своего меню. Профилактические действия просты, Если кто-то из родных страдает аллергией на лук, то вероятность аллергической реакции возрастает. В этом случае необходимо быть крайне осторожным, пробовать продукт следует малыми порциями, одновременно наблюдая за переменами в организме.

Если аллергия возникла у детей в раннем возрасте, то нужно отложить овощ и повторно дать через определенное время, когда ребенок немного подрастет. По мере взросления аллергия может пройти, это связано с процессом формирования пищеварительной и иммунной системы.

Для снижения риска возникновения аллергии, необходимо постоянно укреплять иммунитет.

Аллергическая реакция на лук встречается редко, но тем, кто столкнулся с ней, приходится нелегко. Овощ очень распространенный, бывает трудно избежать его употребления.

Люди с такой непереносимостью должны быть крайне осторожными, следует под рукой постоянно держать антигистаминные препараты.

При усугублении симптомов необходимо обратиться к врачу за помощью для облегчения общего состояния и устранении признаков аллергии.

Источник: https://allrg.ru/eda-i-napitki/luk.html

Возможна ли аллергия на лук и как она проявляется?

Аллергия на лук: может ли быть реакция на запах?

Лук – один из самых полезных и доступных овощей, который жители большинства стран употребляют ежедневно. В нем содержится большое количество эфирных масел и фитонцидов – природных веществ, обладающих бактерицидной и противомикробной активностью.

Рецепты на основе лука используются для лечения гинекологических заболеваний, венерических инфекций, болезней дыхательных путей и кожных проблем.

Большое количество аскорбиновой кислоты и важнейших витаминов позволяет использовать данную овощную культуру для профилактики авитаминозов поздней осенью и ранней весной.

Аллергия на лук встречается очень редко, так как продукт не содержит типичных аллергенов, провоцирующих выработку гистамина, отвечающего за развитие аллергической реакции.

Несмотря на это, иммунная система некоторых людей может не распознавать некоторые вещества, содержащиеся в луковой мякоти, перьях и даже шелухе.

Особенно подвержены данному типу аллергии дети, поэтому если у ребенка появились патологические признаки, необходимо сразу обращаться к аллергологу.

Почему возникает аллергическая реакция?

В луке содержится достаточное большое количество диaллилдиcульфида – дисульфида органической природы, являющегося основным компонентом чесночного масла. Он присутствует во всех овощах, относящихся к семейству Луковых, и при нарушениях в работе иммунной системы может вызывать системную реакцию непереносимости.

Диaллилдиcульфид – главный, но не единственный аллерген, который содержится в различных частях луковицы и ее перьях.

Аналогичную реакцию может вызывать профилин – цитоплазматический белок, необходимый для профилактики замедления роста и изменения формы клеток.

Белок-переносчик липидов – еще один, хоть и довольно слабый аллерген, избыточное поступление которого может спровоцировать активность гистаминовых рецепторов.

Иммунитет здорового человека хорошо распознает и воспринимает белки, содержащиеся в луковых культурах, но при любых нарушениях аутоиммунного характера и других сбоях в функционировании одной из главнейших систем организма у человека развивается тяжелая системная реакция – аллергия на лук.

Какой лук чаще вызывает аллергию?

В европейских странах распространено 13 разновидностей лука, наиболее популярными из которых являются шалот, репчатый, зеленый и порей. Специалисты считают, что наиболее опасен для людей, склонных к аллергическим реакциям, лук-шалот и зеленые перья из-за максимального содержания профилина и диaллилдиcульфида.

Среди аллергиков общее количество людей с данными формами аллергии не превышает 1,9 %. Это очень низкий показатель, но полностью исключить вероятность непереносимости данного продукта нельзя, даже если в семье никогда не фиксировались случаи аллергической реакции на лук или чеснок.

Чаще всего пациенты сталкиваются с пищевой аллергией, когда патологические симптомы появляются после непосредственного употребления в пищу, но в медицинской практике встречаются и другие виды аллергий, например:

  • на косметические средства и предметы гигиены, в состав которых входят луковые экстракты или луковый сок;
  • на луковую пыль;
  • на химикаты, используемые для обработки овощей в промышленных условиях.

Достаточно редко встречается аллергия на луковую шелуху. В этом случае больной может употреблять продукт в пищу, но не может его готовить, так как при любом контакте с шелухой у него появляются признаки системной реакции организма: покраснение конъюнктивы глаз, слезотечение, чихание, выделения из носа.

Важно! Наиболее гипоаллергенным считается лук репчатый. В нем меньше всего потенциально опасных для человека веществ и соединений, и он вызывает нежелательные реакции крайне редко (менее 0,7 % от общего числа зафиксированных случаев пищевой аллергии).

Клиническое течение

Симптомы данного вида аллергии ничем не отличаются от системной реакции организма на другие группы аллергенов. Отличительной особенностью является стремительное развитие клинической картины – первые признаки непереносимости продукта возникают уже в течение 5-10 минут после употребления лука или контактирования с луковой пылью и шелухой. К типичным симптомам относятся:

  • опухание верхнего и нижнего века;
  • гиперемия конъюнктивы глаз;
  • чихание;
  • течение из носа;
  • слезотечение;
  • зуд в области кожи и слизистых;
  • высыпания.

При тяжелых формах у больного может развиться бронхоспазм, переходящий в приступ острой асфиксии (удушья). Наиболее серьезными признаками аллергии на овощи семейства Луковых являются ангионевротический отек и анафилактический шок – смертельно опасные патологии, при стремительном развитии способные привести к летальному исходу.

Важно! При проявлении аллергии после употребления лука необходимо принять любой антигистаминный препарат («Диазолин», «Тавегил», «Кларитин», «Зодак»). При признаках бронхоспазма и удушья необходимо внутривенное введение «Супрастина» и «Эуфиллина» для расширения бронхов и расслабления бронхолегочной мускулатуры.

Аллергия в детском возрасте

Дети – наиболее уязвимая категория пациентов, так как их иммунитет продолжает формироваться до семилетнего возраста. Особенно осторожно нужно вводить лук в рацион детей первого года жизни, так как в педиатрической практике максимальное количество случаев аллергии на лук описано именно в этой возрастной категории.

Давать репчатый лук грудничкам врачи рекомендуют не ранее десятимесячного возраста, соблюдая следующие правила:

  • продукт должен быть не просто ошпарен кипятком – лук необходимо варить не менее 10-15 минут, так как основная масса типичных аллергенов лука распадается при температуре 100°;
  • начинать введение луковых культур в рацион младенца необходимо в 2-3 г (дальнейшее увеличение возможно не раньше, чем через 2 недели и при полном отсутствии признаков аллергической реакции или непереносимости);
  • сырой лук можно давать, начиная с 14-16 месяцев.

Важно! Если ребенок плохо переносит блюда с добавлением луковой мякоти или сока, следует на время убрать их из рациона. К признакам непереносимости относятся: боли в животе, напряжение мышц брюшной стенки, сыпь на теле, кожный зуд, чихание или покраснение слизистой оболочки глаз.

Можно ли вылечить аллергию?

Всех пациентов, столкнувшихся с данной формой пищевой аллергии, интересует, можно ли вылечить аллергию полностью, или нет. В большинстве случаев единственным методом лечения является полное исключение лука из рациона. Некоторые специалисты считают отказ от употребления лука в любом виде крайней мерой, прибегать к которой следует только, если остальные способы оказались неэффективными.

Начинать лечение аллергии рекомендуется с очищения кишечника, так как именно в нем скапливается основная масса аллергенов, которые потом всасываются в кровь. Для их выведения из организма используются сорбенты: «Смекта», «Энтеросгель», «Активированный уголь» (черный и березовый), «Фильтрум».

Больным с любыми формами аллергии показан отдых в экологически чистых районах, например, в деревне. Проживание в местностях, расположенных рядом с сосновым бором, также положительно влияет на состояние органов дыхания и иммунной системы. Лечение на море может входить в состав комплексной терапии, но само по себе оно редко дает хорошие результаты.

Если никакие методы не помогают, больному назначается симптоматическая терапия с применением блокаторов гистамина и лечебная диета с полным исключением провоцирующих аллергенов.

Источник: https://allergiya03.com/allergeny/allergiya-na-luk.html

Лук – аллерген или нет?

Аллергия на лук: может ли быть реакция на запах?

Лук — полезный и доступный овощ на протяжении всего года для большинства жителей. Он применяется во многих блюдах, даже используется для приготовления десертов. Аллергия на лук встречается не часто, в большей мере – это детская проблема.

Но иногда возникает непереносимость овоща и у взрослых людей. Это неприятная патология, так как репчатый лук применяется для лечения и предупреждения многих болезней, его много используют в кулинарии, отказаться от его применения будет непросто.

Особый овощ

Зеленый лук необычайно полезен. В его богатом составе присутствует много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Против него не может устоять стрептококк, дизентерийная, кишечная и дифтерийная палочка.

Он успешно применяется для лечения ОРВИ, бронхитов, инвазий паразитов, неврастении, атеросклероза, множества других серьёзных заболеваний.

Это природный антибиотик, с успехом используется для лечения болезней, в том числе туберкулёза и сексуального бессилия.

Лук с давних пор применяется в косметологии. На его основе делают отличное средство для осветления пигментных пятен, уменьшения глубины морщин, улучшения состояния волос.

Термически обработанный овощ не имеет запретов к употреблению. Его можно тушить, варить, жарить, запекать. В сыром виде не рекомендуется употреблять лук людям с такими проблемами в здоровье:

  • болезни печени;
  • высокое кровяное давление;
  • патологии сердца;
  • гастрит, эрозии кишечника и желудка.

Причины аллергии на лук

Непереносимость лука является разновидностью пищевой аллергии. Иммунитет определяет активные компоненты овоща, как чужеродные агенты, начинает синтезировать специфические иммуноглобулины. Часто аллергические проявления вызывают зелёные перья, лук-шалот, порей. На луковицы повышенная гиперчувствительность выявляется редко.

Причинами непереносимости бывают:

  • генетическая предрасположенность;
  • компоненты из состава овоща;
  • химикаты, применяемые для ускорения роста, улучшения сохранности овоща.

Чаще аллергические проявления на употребление лука развиваются у людей с заболеваниями системы пищеварения. Жгучие вещества вызывают раздражения слизистого слоя желудка, обостряя хронические патологии, нарушая переваривание продуктов и всасывание полезных веществ.

Может наблюдаться аллергия на лук у грудничков. Иммунная система в таком возрасте ещё несовершенна, органы пищеварения недостаточно развиты, поэтому происходит непереносимость овоща.

Негативно сказывается употребление беременной женщиной большого количества лука. Не следует употреблять его слишком много во время кормления младенца грудным молоком. Нельзя спешить вводить в рацион ребёнка лук.

В варёном виде его предлагают в 8-10 месяцев, только с 3 лет дают зелень лука.

Факторы, провоцирующие аллергию

Иногда за аллергию принимают непереносимость совсем других веществ. Это могут быть химические вещества, которыми обрабатывались овощи на производственных площадях. При этом лук, который вырастили на приусадебном участке, не будет вызывать отрицательных реакций.

У некоторых людей консервированная продукция с луком провоцирует симптомы гиперчувствительности, но это ответ организма на уксус.

У работников сельскохозяйственных предприятий могут наблюдаться признаки непереносимости на семена лука, но не на овощ. Аллергенной считается луковая пыль.

Иногда появляются признаки непереносимости при использовании рецептов народной медицины с луком. Диагностика покажет для каждого человека индивидуально, является лук аллергеном или нет.

Симптомы аллергии

Признаки непереносимости овоща в большинстве случаев проявляются сразу после употребления, хотя реакция может иметь отсроченный характер. Течение аллергии зависит от возраста, общего состояния здоровья. При наличии большого числа хронических патологий, слабом иммунитете непереносимость лука проявляется тяжелее.

Признаки аллергии на лук:

  • покраснение глаз;
  • повышенное слезотечение;
  • кожный зуд;
  • опухание век;
  • боли в животе;
  • высыпания на коже;
  • усиленное чихание;
  • першение в горле;
  • кишечные колики;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • жжение в ротовой полости;
  • течение из носа;
  • не переваривание пищи в виде диареи или запора;
  • отёк губ, языка, дёсен;

В тяжёлых случаях происходит резкое повышение температуры, затруднение дыхания, анафилактический шок. Нужно звонить в скорую помощь.

До появления врачей требуется дать пострадавшему антигистаминный препарат (Тавегил, Зиртек, Кларитин и др.).

Также нужно принять любой сорбент, например, активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса или Энтеросгель, Полисорб (принимать по инструкции).

У детей симптомы луковой аллергии могут проявляться в виде волдырей, пузырьков на коже, отёков слизистого слоя ротовой полости, частых срыгиваний, диареи или запоров, повышенного скопления кишечных газов, постоянного чихания. Ребёнок будет капризным, плаксивым, начнёт отказываться от пищи и плохо спать.

Перекрёстная реакция

При наличии в продуктах похожих белков может возникнуть перекрёстная форма аллергической реакции. Ингредиенты в составе лука способствуют возникновению непереносимости таких продуктов:

При тяжёлых формах непереносимости очень важно следить, чтобы аллерген не проникал в организм в составе других продуктов.

Проведение диагностики

Для постановки точного диагноза эффективно будет провести кожные пробы. Делают насечки на внутренней стороне предплечья, на них наносят предполагаемые аллергены. Через определённое время делают анализ реакции иммунитета.

Стоит отметить, что детям не рекомендуется проводить кожные пробы. Незрелость иммунитета провоцирует ложный результат.

Ещё одним способом определения аллергии является анализ крови на выявление иммуноглобулина Е, который  выделяется после поступления в организм аллергена. Пациенту рекомендуется отмечать ежедневно в пищевом дневнике все съеденные продукты в течение дня. Реакции будут показывать, какие продукты содержать наиболее чувствительный аллерген.

Методы терапии

После выявления аллергии на лук назначается терапия. Она будет соответствовать возрасту, состоянию пациента, учитывать наличие хронических патологий. Лекарственные препараты назначает только врач. Многие из них содержат гормональные составляющие, поэтому самолечение опасно, так как могут возникнуть нежелательные побочные явления.

Лечение предполагает следующие методы:

  • Противоаллергические антигистаминные препараты для снятия или уменьшения негативных проявлений. Рекомендуются лекарственные средства второго или третьего класса. Они производят хороший терапевтический эффект, не вызывают сонливости и кардиотоксического проявления (Фенистил капли, Пипольфен, Зиртек, Лордестин, Телфаст.).
  • Для удаления из организма токсических веществ выписываются сорбенты. Также эти препараты блокируют дальнейшее попадание аллергических веществ. Например, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, активированный уголь.
  • В случае тяжёлого течения заболевания, развития осложнений назначают гормональные лекарственные средства (Преднизолон, Гидрокортизон).
  • Для облегчения аллергических проявлений на коже, снятия зуда, жжения, уменьшения отёчности тканей используют крема, гели (Локаид, Синафлан, Псило – бальзам, Гистан, Фенистил – гель, Деситин).
  • Беременные женщины должны помнить, что любое состояние в этом положении может передаться ребёнку. Лечение назначает только врач.
  • В период грудного кормления также не следует самостоятельно принимать лекарственные препараты, всегда нужно советоваться с доктором.
  • Во время лечения нужно соблюдать диету. Из рациона обязательно требуется исключать главный продукт, который вызвал аллергию. Также желательно не употреблять продукты питания высокой аллергенности (цитрусовые, шоколад и орехи).

Хорошие результаты даёт применение народных рецептов вместе с классическими методами терапии. Популярные рецепты народной медицины:

  • Мумиё (1 г) развести в воде (1 литр). Настоять, употреблять 3 раза в день по 100 мл.
  • Хорошо вымыть щёткой скорлупу белых сырых яиц, снять внутреннюю плёнку. Тщательно растереть в порошок. Принимать по 1 маленькой ложке с большим объёмом воды.
  • Молодую крапиву (листья и стебли) мелко нарезать, уложить в стеклянную банку. Залить холодной водой. Оставить настаиваться (12 часов). Пить, как чай.

Перед началом применения рецептов народной медицины нужно посоветоваться с лечащим врачом. Некоторые рецепты также могут вызывать отрицательные реакции и ухудшить состояние.

Полностью вылечиться от луковой аллергии не получится. При помощи лекарственных средств уменьшатся негативные проявления. В течение всей жизни надо остерегаться употребления лука.

Для снижения отрицательных для здоровья проявлений необходимо применять меры профилактики. Предрасположенность к аллергии передаётся по наследству, поэтому лечить непереносимость нужно обязательно.

Чтобы избежать серьёзных последствий, лечение лучше начинать при первых признаках недомогания.

Меры профилактики

Обычно при обнаружении аллергии на пищевой продукт рекомендуется исключить «виновника» отрицательной реакции из своего меню. Лук необходим в питании, часто применяется для профилактики болезней, заменяет лекарственные препараты, его убирать из меню не стоит. Часто после тепловой обработки организм уже не так негативно реагирует на его употребление.

При возникновении непереносимости лука в грудном возрасте нужно отложить введение овоща в рацион малыша. При развитии системы пищеварения, выработке нужных ферментов, формировании иммунитета негативная реакция пройдёт.

Аллергия – аутоиммунная патология, поэтому для снижения вероятности появления патологии необходимо помогать укреплению иммунитета:

  • дольше кормить ребёнка грудным молоком;
  • вводить прикорм правильно и своевременно;
  • питаться сбалансировано и разнообразно;
  • много двигаться в любом возрасте;
  • обязательно лечить заболевания, не допуская хронического течения;
  • проводить закаливание.

Во взрослом возрасте при проявлении пищевой аллергии нужно тщательно следить за состоянием кишечника.

Не злоупотреблять алкогольными напитками, стараться меньше употреблять продуктов с красителями, ароматизаторами, другими химическими добавками. В меню должно быть достаточно клетчатки и кисломолочной продукции.

При первых признаках не переваривания пищи важно принимать меры. Если обнаруживается запор или диарея – нужно обращаться к врачу, начинать лечение.

Лук один из распространённых овощей. Его непереносимость будет доставлять много неудобств, ведь трудно избежать его употребления. Своевременная диагностика, выявление аллергии и лечение помогут избавиться от осложнений.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-luk

Аллергия на лук (красный и обычный репчатый, зеленый): является ли овощ и его запах аллергеном, как проявляется непереносимость и чем она опасна

Аллергия на лук: может ли быть реакция на запах?

Научно доказано, что лук – в высшей степени полезный овощ. В его составе множество витаминов и микроэлементов, помогающих организму человека бороться с болезнями и недомоганиями. При этом лук — один из самых доступных продуктов — его можно купить в любое время года в ближайшем супермаркете.

Однако несмотря на многогранную пользу, лук способен вызвать аллергическую реакцию как у взрослых, так и у детей. Эта статья расскажет, какой компонент овоща провоцирует аллергию, как ее выявить и избавиться от нее.

Возможна ли аллергия на лук

Лук не относится к аллергенным овощам, но белки в его составе иногда вызывают патологические реакции в организме. Это продукт, который не только употребляют в пищу, но и используют в лечебных целях. У человека, который подвержен аллергии, он способен спровоцировать негативную реакцию, даже если у него нет наследственной предрасположенности.

Все виды лука способны вызывать аллергию, а взаимодействие антигенов каждого вида лука друг с другом, вызывает перекрестную аллергическую реакцию. В результате организм одинаково негативно реагирует на репчатый, красный лук, лук-порей, и даже на чеснок. Но самыми аллергенными из всех сортов признаны зеленый и лук-шалот.

При наличии у человека такой аллергии симптомы проявляются не только при употреблении этого овоща в пищу, они возможны даже при контакте с ним:

  • использование натуральной косметики, в составе которой есть лук;
  • взаимодействие с луковой пылью или шелухой;
  • употребление консервов, при приготовлении которых использовался лук, даже если его потом убрали или положили в небольшом количестве.

Сразу выявить, будет ли аллергеном овощ для конкретного человека бывает сложно. У этой аллергии есть свойство накапливаться, поэтому первые симптомы иногда проявляются только через несколько дней или недель.

Скрытая аллергия особенно опасна для здоровья, поскольку ее труднее диагностировать.

Иногда симптомы вообще не проявляются напрямую, но у человека могут возникнуть проблемы с пищеварительной, нервной или дыхательной системой – все это на фоне скрытой аллергии.

Аллергию легко спутать с непереносимостью овоща, но это разные патологические реакции:

  1. Непереносимость лука – это не аллергия на него. От нее возникают только проблемы с ЖКТ, которые связаны с тем, что в организме не хватает специальных ферментов для его переваривания.
  2. Непереносимость возникает из-за отторжения организмом препаратов, которыми обрабатывают лук при посеве и хранении.

Самый сильный аллерген – это свежий лук и его сок, менее опасен для здоровья аллергика вареный лук, а самый безопасный – жареный.

Важно. Наименее аллергенный репчатый лук — реакция на него встречается всего в 0,7% случаев аллергии на лук.

Причины

Процесс аллергической реакции на лук выглядит так: иммунная система человека воспринимает вещества, входящие в состав овоща, как нечто враждебное организму.

В результате гормональная система начинает активно вырабатывать гистамин, который в здоровом организме находится в спящем состоянии.

Выработка гистамина сопровождаются симптомами, составляющими типичную клиническую картину аллергии.

Основные веществ, провоцирующие реакцию в составе овоща – это профилин и диаллилдисульфид. Разберемся поподробнее что это за вещества:

  1. Профилин – это растительный белок. Людям, у которых есть непереносимость глютена, стоит с осторожностью употреблять репчатый лук из-за растительного белка в составе. Он разрушается во время тепловой обработки, поэтому вареный или жареный лук не такой аллергенный, как свежий.
  2. Диаллилдисульфид – это органический сульфид. Именно он придает луку такой специфический запах. Он есть во всех видах овоща. Способен вызвать патологическую реакцию организма на этот овощ. Аллерген провоцирует кожные реакции – покраснения, сыпь, зуд. При сложных случаях – астма или ринит.

:

Как проявляется аллергия на картофель у детей и взрослых.

Что делать при аллергии на тыкву: лечим эффективно и предотвращаем заранее.

Реакция на овощ у детей

У детей иммунная система начинает стабильно работать только к 7 годам, поэтому они особенно уязвимы. Лук в вареном виде начинают вводить в рацион ребенка в возрасте 8-10 месяцев, а свежий овощ рекомендуют употреблять только после 3 лет – это касается репчатого лука, зеленый вообще стоит исключить вплоть до 7 лет, так как в нем содержится наибольшее количество аллергенов.

Важно. В детских садах зеленый лук никогда не включают в меню детей.

Симптомы у детей:

  • мелкая кожная сыпь, покраснение, водянистые пузыри;
  • шелушение кожи головы;
  • ринит;
  • дерматит или диатез;
  • тошнота и рвота;
  • кашель и затруднение дыхания.

Часто проявление аллергии путают с простудой или инфекционными заболеваниями, поэтому при выявлении похожих симптомов, обращайтесь к детскому педиатру для дальнейшего обследования.

Симптомы у грудных детей:

  • сильный плач и беспокойство;
  • нарушение сна;
  • кожные высыпания;
  • колики и боль в животе;
  • частые срыгивания.

У грудных детей аллергия проявляется из-за попадания веществ лука в молоко матери. Если замечены подобные проявления, исключите этот овощ из своего рациона и понаблюдайте 2-3 дня за реакцией малыша, если состояние не улучшается – обратитесь к педиатру.

Помните, что аллергия на лук имеет свойство накапливаться, поэтому не стоит делать поспешных выводов. После включения в свой рацион лука в период грудного вскармливания, наблюдайте за реакцией ребенка несколько дней.

Важно. Если у малыша замечены признаки удушья или затрудненного дыхания, вызовите «скорую помощь».

Симптомы у взрослых людей

У взрослого человека аллергия проявляется менее ярко — за исключением случаев, когда человек подвержен выраженным аллергическим реакциям.

Аллергия может проявляться не только на употребление лука, но и на его запах или на косметику, в состав которой входит вещества овоща.

У взрослого проявление патологической реакции делится на области ее воздействия.

Кожные:

  • зуд и кожные высыпания;
  • отек слизистых оболочек.

ЖКТ:

  • расстройство пищеварения;
  • изжога;
  • резкие боли в животе;
  • запор или жидкий стул.

Респираторные:

  • кашель и насморк;
  • покраснение и отек век;
  • затрудненное дыхание.

Первая помощь при тяжелых случаях проявления аллергии

Самое опасное, к чему способна привести аллергия – это отек Квинке, анафилактический шок, синдром Лайела и болезнь Миньера.

Симптомы в этих случаях такие:

  • сильная рвота;
  • обмороки и головокружение;
  • сильный отек легких и гортани.

При таких симптомах человека необходимо срочно госпитализировать.

Если у человека есть возможность глотать, нужно дать ему антигистаминное средство и обязательно уведомить об этом врачей «скорой помощи».

Важно. Пока медицинская помощь в пути, положите человека на твердую поверхность, обеспечьте свободное поступление свежего воздуха и изолируйте его от аллергена.

Терапия медикаментами

Лечение лекарствами включает в себя применение энтеросорбентов и антигистаминных препаратов. Энтерособренты предупреждают или смягчают интоксикацию организма. К ним относятся: «Энтерос-гель», «Полисорб», «Смекта».

Антигистаминные препараты помогают бороться с воспалительными реакциями и проявлениями аллергии: «Зиртек», «Зодак», «Супрастин».

Народные способы лечения

К народным способам лечения стоит прибегать только после консультации с врачом. Такая терапия не рассматривается как основой способ лечения, а применяется только в комплексе с медикаментами или процедурами, назначенными врачом.

Облегчение насморка:

  • отвар ромашки или крапивы;
  • мумие.

Смягчение зуда и уменьшение отеков:

  • кашица из картофеля;
  • ванны из отвара ромашки, череды или корня топинамбура.

При воспалении кожных покровов:

  • масло алоэ;
  • отвар одуванчика.

Для профилактических мер достаточно следующих действий:

  • меньше употребляйте лук в свежем виде, лучше отваривайте или обжаривайте его;
  • если обнаружили симптомы, исключите продукт из рациона полностью;
  • всегда носите с собой антигистаминные лекарства;
  • укрепляйте общий иммунитет.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/mozhet-li-poyavitsya-allergiya.html

Аллергия на лук: симптомы у взрослых и у детей, основные правила употребления

Аллергия на лук: может ли быть реакция на запах?

Лук — один из самых полезных и широкодоступных овощей. Но, несмотря на то, что лук считается гипоаллергичным продуктом, белки в его составе иногда могут вызывать аллергию, как у взрослого, так и у годовалого ребёнка. Из статьи вы узнаете, чем вызвана повышенная чувствительность к луку, можно ли излечить аллергию, найдёте информацию о диагностике и методах лечения.

Какой лук чаще всего вызывает аллергию

Лук является не только пищевым продуктом, но и целебным сырьём. Но среди аллергиков, а именно — у 1,9% людей, лук может вызывать аллергические реакции даже при отсутствии такой предрасположенности среди их родственников.

Из всего многообразия видов лука повышенной опасностью для людей, склонных к аллергии, обладают:

  • зелёный лук;
  • зелень и головки шалота.

Но поскольку все виды лука содержат аллергены, то возможно взаимодействие антигенов друг с другом каждого сорта, что вызывает перекрёстную реактивность. Как результат, иммунопатологический процесс может проявиться и на красный лук, порей, батун, шнитт, шалот, чеснок и другие разновидности.

При сбоях иммунной системы гипериммунный (чрезмерный) ответ организма проявляется при непосредственном попадании овоща с пищей, но возможны симптомы и в других случаях:

  • наличие экстракта лука в косметике;
  • овощная шелуха и пыль — при этом человек способен безопасно есть овощ, но не может с ним контактировать;
  • консервация с использованием лука.

Советуем почитать о витаминном составе лука и его полезных свойствах.

Определить непосредственное влияние лука на патологические реакции организма довольно сложно, так как экзогенные аллергены могут накапливаться и проявляться со временем.

На вопрос, бывает ли скрытая аллергия опасна, можно ответить утвердительно, так как клинические симптомы могут проявляться через некоторое время (до нескольких суток) или не проявляться вообще.

Медленно протекающие патологические процессы могут вызывать хронические заболевания ЖКТ, дыхательной и нервной системы.

Аллергию можно спутать с реакцией на токсины и непереносимостью продукта, что проявляется в следующих случаях:

  • непереносимость продукта не имеет никакого отношения к аллергии и приводит к расстройствам только в желудочно-кишечном отделе из-за отсутствия необходимых энзимов для переваривания продукта;
  • повышенная восприимчивость препаратов, которыми обрабатывали овощи при хранении;
  • аллергия вызвана химическими веществами при обработке посевов.

Если выделять степень чувствительности при кулинарной обработке, то наиболее опасен свежий овощ и его сок, затем идёт варёный, и лишь потом — жареный.

Важно! Иммуннопатологические реакции на репчатый лук составляют 0,7% от общего количества известных случаев луковой аллергии. В нём меньше всего опасных веществ и соединений.

Причины аллергической реакции

Аллергия на лук проявляется нечасто, невзирая на его повсеместное использование, поскольку овощ не содержит общеизвестных аллергенов.

При аллергии на эту пищу иммунная система организма воспринимает вещества лука как инородные антитела и начинает выработку гистамина, который в обычных условиях находится в неактивном состоянии.

Свободный активный гистамин и провоцирует патологические реакции организма.

Аллергенность овоща связана с высоким содержанием профилина (цитоплазматический растительный белок) и диaллилдиcульфида (органический сульфид, обуславливает запах лука). Эти вещества присутствуют во всех видах луковых культур и могут вызывать патологические реакции при сбоях в работе иммунной системы организма.

Диалилдисульфид — основной аллерген, вызывающий кожные проявления (дерматит, экзема) и осложнения в дыхательной системе (ринит, бронхиальная астма).

Профилин — растительный белок, который разрушается при тепловой обработке; следовательно, варёный, печёный и замороженный овощ менее аллергенен. Этот белок может вызвать перекрёстную реактивность при потреблении других продуктов, содержащих профилин.

Менее слабые экзогенные аллергены — это белок-переносчик липидов (LTP) и фермент аллиин-лиазы, которые при превышении нормы поступления могут спровоцировать освобождение гистамина и последующие реакции.

Присутствие в луке белка-переносчика липидов (LTP) может привести к усилению действия этого аллергена при употреблении в пищу продуктов, содержащих такой же белок, что вызывает перекрёстную реактивность. Усилить действия может чеснок, персик, спаржа, сельдерей, фундук.

Привести к перекрёстной реакции могут и другие разновидности луковых культур (севок, порей, шалот).Интересно узнать, что будет, если каждый день употреблять лук.

Иммунитет здорового человека с лёгкостью распознаёт луковые белки, но при сбоях в функционировании этой жизненно важной для организма системы развивается реакция, которая и называется «аллергия на лук».

У ребёнка

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/4269-allergija-na-luk.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.