Безлактозное молоко при грудном вскармливании

Содержание

Молоко при грудном вскармливании: можно ли кормящим коровье, козье и безлактозное

Безлактозное молоко при грудном вскармливании

Во все времена было принято считать, что молоко один из самых полезных и питательных продуктов, но так ли это на самом деле? Может ли оно оказать негативное воздействие на организм матери и ребенка в период грудного вскармливания? С какого возраста его можно вводить в рацион? Итак, давайте обо всём по порядку.

Можно ли пить коровье молоко при грудном вскармливании

Каждая мама знает, что при грудном вскармливании необходимо соблюдать определённую диету, особенно строгую в первые месяцы. Еще с советских времен педиатры рекомендуют пить побольше чая с молоком для стимулирования лактации. Сейчас специалисты по грудному вскармливанию имеют другую точку зрения на этот счёт. Давайте же и мы попробуем разобраться.

Молоко: польза или вред

Молоко содержит более 100 важнейших компонентов: сбалансированные и жирные аминокислоты, сахар, лактозу, минеральные вещества, белки, жиры, углеводы.

Очень богатый набор полезнейших веществ, которые ещё и прекрасно сочетаются между собой для усвоения организмом. Так, например, кальций хорошо усваивается при наличии магния, с помощью витамина D, что и происходит при употреблении коровьего молока.

Несомненно, молоко является полезнейшим продуктом, но и его кормящей маме нужно употреблять с осторожностью.

Польза коровьего молока известна с давних времён

Дело в том, что коровий белок — очень сильный аллерген. Велика вероятность, что организм малыша отреагирует на него покраснением кожного покрова или сильными коликами. Ведь он еще не готов к такой нагрузке. Вообще, в первый месяц грудного вскармливания специалисты не рекомендуют его употребление. Но это не значит, что кормящей матери нужно от него отказаться совсем.

Правила выбора и употребления продукта

После первого месяца грудного вскармливания, можно попробовать ввести в рацион матери коровье молоко. Для первого раза достаточно и пары ложек. Употреблять его необходимо в первой половине дня, желательно утром. После этого наблюдаем за реакцией малыша.

Если на коже ребенка не появилось никаких покраснений и высыпаний, поведение малыша не изменилось и он не стал более капризным, стул не поменял цвет и структуру, то через два–три дня можно выпить уже чуть больше молока. Несмотря на всю его пользу, сильно увлекаться не стоит.

Для полноценного питания кормящей матери достаточно одного стакана молока в день.

Свежее цельное молоко выигрывает перед пастеризованным магазинным по количеству полезных микроэлементов, поэтому пить его предпочтительнее. Но не стоит пить парное молоко, т.к. в нем содержится большое количество гормона, подавляющего лактацию — эстрогена.

Во избежание негативных реакций детского организма, свежее молоко можно заменить на кисломолочные продукты, такие как творог и сыр. Они менее аллергенные, но могут вызвать другие побочные реакции, такие как усилившиеся колики и чрезмерное газообразование.

Подробнее о сыре для кормящих мам в статье — Сыр при грудном вскармливании — выбираем полезный продукт.

Заменить свежее молоко на топлёное тоже не лучший выход, т.к. в нём присутствуют всё те же аллергены и оно более жирное, а следовательно, более тяжёлое для усвоения.

Хотя раньшеи принято было считать, что чай с топлёным молоком стимулирует лактацию и повышает его жирность, но современные специалисты развеяли этот миф.

Доказано, что приём тех или иных продуктов не влияет на лактацию и уж тем более на жирность молока.

Бесспорно, козье молоко выигрывает перед коровьим практически по всем пунктам. Оно обладает уникальными свойствами, среди них:

  • профилактика рахита;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение зубной эмали и волос;
  • стимуляция работы ЖКТ;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Главный плюс для кормящей матери в том, что в нем отсутствует аллергенный коровий белок. Это значит, что отрицательной реакции детского организма практически нет. Хоть козье молоко и обладает жирностью 4–9 %, но за счёт большей однородности жиров усваивается в разы быстрее и полностью.

Но это не значит, что его можно употреблять в неограниченных количествах, достаточно одного стакана в день. Вводить его нужно, как и коровье, начиная с пары глотков. Затем в течение 48 часов наблюдать за реакцией.

Если никаких отрицательных реакций у малыша не наблюдается, то постепенно его можно полностью ввести в рацион новоиспеченной мамы.

Козье молоко более насыщенное, чем коровье, но усваивается быстрее

Следует сразу отметить, что безлактозное молоко сродни лекарству, его не стоит употреблять без назначения специалиста. А назначают его лишь тем мамам, у чьих деток выявлена лактазная недостаточность. Лактазная недостаточность — отсутствие или недостаток в кишечнике малыша лактозы, одного из сахаров, содержащихся в молоке.

Это не болезнь, а особенность детского организма, которая со временем нормализуется. Чтобы ее выявить, сдают необходимые анализы, которые назначает врач при наличии определенных симптомов: стул малыша становится более частым и меняет цвет, усиливаются колики, присутствуют частые срыгивания и общее беспокойство крохи.

Безлактозное молоко бывает разных фирм — каждая мама по необходимости может выбрать подходящее по цене и качеству.

Соевое молоко как заменитель коровьего: польза и вред

Соевое молоко не содержит животного белка, оно изготовлено из соевых бобов. Продукт, приготовленный из качественного сырья, несёт огромную пользу для человеческого организма, но не для кормящей матери.

Во-первых, велика вероятноть аллергической реакции, во-вторых, белок сои богат фитоэстрогенами, которые могут негативно повлиять на лактацию, в-третьих, находящаяся в составе фитиновая кислота подавляет нормальное усвоение железа, цинка и кальция.

Сухое молоко, так же как и обычное, может вызвать аллергическую реакцию детского организма.

Поэтому перед тем как ввести его в рацион кормящей матери, следует проверить, как оно может отразиться на здоровье крохи.

Для этого нужно употребить небольшое количество сухого молока и посмотреть на реакцию. Если через пару дней всё в порядке, то можно смело его употреблять, но, конечно же, в пределах разумного.

Польза молока бесценна, но его, как и все остальные продукты, следует вводить в рацион кормящей матери и употреблять аккуратно. Ведь самое важное — это здоровье детей, а оно в наших руках.

Источник: https://medknsltant.com/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-moloko/

Можно ли безлактозное молоко при грудном вскармливании. Безмолочная диета для кормящих мам (рецепты)

Безлактозное молоко при грудном вскармливании

Молочный сахар относится к разряду углеводов, которые содержатся в грудном молоке женщины. Этот биохимический компонент необходим для образования энергии в организме новорожденного ребенка. Кроме того, этот компонент создает благоприятную среду для размножения бифидум и лактобактерий в просвете толстого кишечника.

Несмотря на такую пользу, несвоевременное расщепление молочного сахара приводит к тому, что в кишечнике новорожденного активизируются бродильные процессы и появляются расстройства пищеварения. Такое состояние именуется лактазной недостаточностью.

Распознать эту патологию можно по таким характерным симптомам:

  • Частый жидкий стул, имеющий пенистый характер и сопровождающийся кислым запахом;
  • Отказ ребенка от прикладывания к груди, частые капризы;
  • Визуальное вздутие живота у новорожденного и напряжение мышц передней брюшной стенки;
  • Медленный набор массы тела или её потеря;
  • Частое срыгивание грудного молока.

При выявлении лактазной недостаточности медицинские специалисты назначают ребёнку ферментативные препараты, а молодой маме специализированную диету, которая включает употребление безлактозной продукции.

Варианты безлактозного молока

Молочная продукция, которая не содержит молочный сахар (лактозу), является не только диетической, но и лечебной. Употреблять такое молоко можно только после предварительного согласования с лечащим врачом. Наиболее проверенными и качественными производителями безлактозного молока являются такие фирмы:

  1. Савушкин продукт. Изготовление молока осуществляется на территории Белоруссии. жира в продукте составляет не более 2%. Безлактозное молоко фирмы Савушкин продукт отличается сладким привкусом и богатым химическим составом. Вся молочная продукция этой фирмы обогащена фосфором, кальцием и витамином D3, необходимым для формирования опорно-двигательного аппарата новорожденного ребенка. Еще одним достоинством этого молока является бюджетная цена.
  2. Parmalat. При изготовлении данного молока не используются сухие молочные концентраты. По вкусу такое молоко напоминает карамель. Жирность безлактозного продукта составляет не более 1,5%. Сама фирма расположена на территории Италии. Единственным недостатком безлактозного молока от данного производителя является высокая стоимость.
  3. Milbona. Эта немецкая фирма по производству безлактозной молочной продукции выпускает преимущественно те продукты, которые имеют длительный срок хранения. Производитель молока дает каждому покупателю право выбирать оптимальный процент жирности (от 1,5% до 3%). С целью улучшения лечебных качеств состав молока обогащен витаминами группы B. Единственный недостаток — высокая стоимость.
  4. Valio Eila. Основным преимуществом данного производителя является выпуск относительно недорогой продукции, которая будет доступна при ограниченном количестве денежных средств. Производство безлактозного молока осуществляется в Финляндии. В состав такого продукта входят натуральный белок, кальций и витамин D3. По вкусовым и органолептическим качествам этот продукт ничем не отличается от обычного коровьего молока. Кроме того, безлактозное молоко от фирмы Valio Eila содержит минимальное количество жира, что будет полезно для фигуры молодой мамы.

Диагностика лактазной недостаточности

Подтвердить ЛН можно с помощью нескольких различных анализов:

  1. Биопсия тонкой кишки. Наиболее достоверный, но и наименее используемый метод. Причины очевидны: наркоз и проникновение биопсийных щипцов в кишечник новорожденного.
  2. Водородный тест. Измерение количества водорода в воздухе, выдыхаемом пациентом.
  3. Лактозная кривая (анализ крови).
  4. Анализ кала на углеводы. Самый популярный, но наименее достоверный метод, поскольку до сих пор нет точных инструкций с нормами углеводов в кале.
  5. Анализ копрограммы.

Рецепты блюд для безмолочной диеты

Кормящая мама заслуживает лучшего — в том числе рациона на основе свежих натуральных продуктов.

Не пускайте в организм химические компоненты — нитраты, консерванты, загустители; внимательно читайте на этикетках состав, тщательно выбирайте товар на рыночных прилавках.

Овощи, выращенные на собственных грядках или на полях хозяйств с хорошей репутацией — лучший вариант для кухни во время грудного вскармливания.

И не забывайте включать в ежедневное меню замену «молочке» — продукты с кальцием.

Овощной суп

Для приготовления лёгкого вкусного супчика возьмём:

  • воду — 1,2 л;
  • очищенный картофель — 5 штук;
  • морковь — 1 корнеплод средних размеров;
  • яйцо — 1 штука;
  • шпинат замороженный — 200 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль по вкусу.

Готовим так:

  1. Режем картошку, морковку, отправляем в кастрюлю с водой, ставим на огонь.
  2. На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло; кладём шпинат, тушим до разморозки, после опускаем шпинат в суп.
  3. Варим овощи до готовности.
  4. Яйцо взбиваем вилкой, потом тонкой струёй вливаем в кастрюлю с супом; суп размешиваем.
  5. Солим блюдо, выключаем огонь.

При желании сверху посыпьте овощной суп мелко нарезанной зеленью (в петрушке и укропе содержится кальций).

Удачный вариант первого блюда при безмолочной диете — овощной суп со шпинатом

Запечённое филе курицы

Такое блюдо «гармонирует» с гарниром из отварного риса или гречки. Для приготовления мяса потребуется:

  • куриное филе — 0,8 кг;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • нежирная сметана — 2 ст. л.;
  • измельчённые укроп и петрушка — 2–3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Сметана относится к молочным продуктам, и хотя в блюде её немного, в первый раз съешьте маленькую порцию и проследите за реакцией грудничка. Появятся негативные последствия — значит, запекайте мясо без сметаны.

Порядок действий:

  1. Промываем мясо, режем на куски; солим с обеих сторон, выкладываем на лист фольги.
  2. Смазываем каждый кусок курицы сметаной.
  3. Мелко режем лук (а можно и тонкими кольцами), кладём на куски мяса; сверху посыпаем порезанной зеленью, перцем.
  4. Заворачиваем курицу в фольгу; духовку разогреваем до 200 °C, отправляем в неё мясо. Запекаем 30 минут.

Вместо курицы можно взять индейку — готовить так же, только выпекать в течение 50 минут. Второе блюдо из мяса с гарниром чудесно дополнит салат со свежими овощами.

Запечённая индейка со сметаной — сытное и полезное блюдо; мясо индейки относится к диетическим продуктам, к тому же гипоаллергенно

Овощное рагу

Летние овощи вкусны, полезны и быстро готовятся. Для рагу понадобятся:

  • баклажан — 1 штука;
  • кабачок — 1 штука;
  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • зелёный сладкий перец — 1 штука;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • зелёный лук;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Режем кубиками баклажан и кабачок, а перец тонкими ломтиками. Морковь также режем мелкими кубиками или натираем на тёрке.
  2. Тушим овощи на медленном огне без добавления масла 10 минут.
  3. Очищенный картофель режем соломкой, добавляем к остальным овощам.
  4. Поливаем овощи растительным маслом, тушим до готовности.
  5. За 5–7 минут до снятия с огня посыпаем рагу мелко нарезанным луком и солим.

Зубчик чеснока, раскрошенный в овощи вместе с луком, наполнит блюдо волшебным ароматом; жаль, пряный овощ портит вкус грудного молока. Впрочем, в малых количествах и в тушёном виде влияние снизится до минимума, поэтому попробуйте — возможно, крошка и не почувствует, что вы поели чеснока.

При тушении овощи теряют часть витаминов и минералов, зато оставшиеся хорошо усваиваются организмом

Овсяная каша с сухофруктами

С такого блюда полезно начинать день — взбодрит, насытит витаминами, улучшит настроение. Потребуется:

  • 1 стакан овсяных хлопьев №2 — тех, что производят по технологии сохранения отрубей и зародыша зерна; богаты пищевыми волокнами, быстро готовятся;
  • 2 стакана воды;
  • курага;
  • чернослив.

Порядок действий:

  1. Замачиваем на ночь сухофрукты. Утром режем на мелкие кусочки.
  2. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь; добавляем овсяные хлопья и курагу с черносливом.
  3. Варим на медленном огне 10 минут; помешиваем, чтобы не образовались комки.
  4. Выключаем огонь, оставляем кашу под крышкой на 15 минут.

Улучшить пресный вкус каши на воде помогут сухофрукты, которые отлично заменят сахар

Фруктовый десерт

Подойдёт кормящим мамам, которым не запрещены кисломолочные продукты. Берём:

  • 1 банан;
  • 2 персика;
  • 150 г ананаса;
  • 2 ст. л. мюсли;
  • 2 ст. л. нежирного йогурта;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Готовим:

  1. Промываем фрукты, режем кубиками.
  2. Добавляем в массу мюсли, размешиваем.
  3. Заправляем салат йогуртом и лимонным соком.

Во время грудного вскармливания нежелательно употреблять экзотические фрукты, они вызывают аллергию у малыша. Поэтому ананас можно заменить грушей или яблоком.

Салат из свежих фруктов — отличный десерт для кормящей мамы, но выбирать компоненты следует с оглядкой на возможную аллергию у грудничка

Безлактозное молоко при грудном вскармливании

Безлактозное молоко при грудном вскармливании

Наиболее часто встречаемой проблемой, связанной с грудным вскармливанием, является лактозная недостаточность. При выявлении этого заболевания педиатры рекомендуют не прекращать грудное вскармливание.

Доказано, что такой способ питания ребенка является наилучшим питанием для раннего возраста. Можно заменить коровье молоко в рационе мамы на безлактозное.

Из этой статьи вы сможете узнать, что такое лактозная недостаточность, а также в каких случаях используется безлактозное молоко при грудном вскармливании.

Что такое лактозная недостаточность?

Лактоза – это один из сахаров, входящий в состав грудного молока, и необходимый для нормального функционирования пищеварительной системы ребенка. В случае его недостатка или отсутствия в кишечнике малыша начинается процесс брожения. Именно поэтому ребенок испытывает сильную боль в животе, вызванную коликами.

Симптомы лактозной недостаточности

Обращаем ваше внимание, что лактозная недостаточность не является болезнью. Это особенность организма, которая в большинстве случаев проходит к трехлетнему возрасту. Однако она может доставить серьезные неудобства как ребенку, так и маме. Лактозную недостаточность можно выявить по следующим симптомам:

Стул

При подозрении на лактозную недостаточность в первую очередь обратите внимание на стул ребенка. Если он слишком частый (более 10 раз в день), зеленоватого цвета, а также обладающий неприятным кислым запахом и имеющим водянистую консистенцию – это повод незамедлительно обратиться к врачу. Длительное бездействие может привести организм ребенка к обезвоживанию.

Колики и вздутие живота

Колики – это достаточно распространенное явление у грудных детей. Их появление может быть обусловлено процессом образования в кишечнике микрофлоры. В этом случае поводов для беспокойства нет. Если же вздутие живота появилось одновременно с другими симптомами данного заболевания, то это является поводом обратиться к педиатру.

Срыгивания

Одним из основных симптомов непереносимости лактозы являются частые срыгивания. Обильное количество не переварившегося молока должно насторожить родителей.

Поведение крохи

Эта особенность организма доставляет большие неудобства малышу. При ней ребенок начинает беспокойно себя вести, мало спать, часто плакать, а во время кормления – бросать грудь. Кроме того, в животике крохи слышится бурление.

Лечение лактозной недостаточности

Если вы заметили подобные симптомы у своего ребенка – вам необходимо сдать анализы. В случае выявления непереносимости лактозы у ребенка педиатр предложит соблюдать кормящей маме особую диету.

На период грудного вскармливания ей придется отказаться от коровьего молока и других молочных продуктов.

А для того, чтобы в организм малыша не прекращали поступать необходимые вещества (такие как кальций, магний, медь и фосфор) его рекомендуется заменить безлактозным молоком.

Безлактозное молоко: рекомендуется кормящим женщинам, если у ребенка диагностирована непереносимость лактозы

Виды безлактозного молока

Обращаем ваше внимание, что безлактозное молоко является лекарственным, и его употребление без консультации с врачом могут вызвать серьезные последствия.

Безлактозное молоко фирмы Valio eila

Одним из главных преимуществ молока этой марки является относительно недорогая стоимость. Его производит финская фирма, которая давно завоевала доверие покупателей. Состав этого продукта обогащен витамином D, кальцием и протеином.

По вкусу и запаху молоко этой фирмы ничем не отличается от коровьего. Кроме того, по утверждению производителя, в нем полностью отсутствует ГМО. А невысокая жирность этого продукта позволит вам включить его в свой рацион, не боясь за свою фигуру.

Единственным минусом является низкий срок годности. Он составляет всего 4 дня с момента изготовления.

Безлактозное молоко фирмы Milbona

Эта марка молока производится в Германии. Основной отличительной чертой является достаточно продолжительный срок годности (до 18 суток с момента изготовления) и возможность выбора оптимальной жирности. Milbona бывает 1,5% и 3 %. Этот продукт обогащен витамином B6. Цена за упаковку данного безлактозного молока достаточно велика.

Безлактозное молоко фирмы Parmalat

Безлактозный продукт этой фирмы произведен без использования сухого молока. Его вкус несколько отличается от привычного, в нем присутствует сладковатая нотка карамели. Жирность этого молочного продукта невысока, она составляет всего 1,5%. Так как фирма Parmalat является итальянской компанией, введение санкций сказалось на его цене. В данный момент это достаточно дорогостоящий продукт.

Безлактозное молоко фирмы Савушкин продукт

Савушкин продукт – это белорусская компания. Его жирность составляет 2%, а срок хранения – 8 суток. Вкусовой особенностью данного молока является его ярко выраженный сладковатый привкус. Этот продукт обогащен кальцием и фосфором, которые необходимы для развития костной системы малыша. Кроме того, вас приятно удивит цена этого молока.

В раннем возрасте у малыша может возникнуть лактозная недостаточность, вызванная индивидуальной непереносимостью лактозы. Ее основными симптомами являются: зеленоватый стул, колики, срыгивания и беспокойное поведение ребенка.

Настоящим спасением может стать безлактозное молоко. При грудном вскармливании маме необходимо заменить им все молочные продукты в своем рационе.

Это позволит крохе продолжать кушать грудное молоко, избежав при этом аллергической реакции.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8

Полезно или нет употребление безлактозного молока — чистые факты

Безлактозное молоко при грудном вскармливании

Приветствую! В этой статье мы поговорим об одном диковинном продукте, который становится хорошей альтернативой классическому молоку. Классическую молочку многие не переносят по причине непереносимости лактозы. Так что тема довольно актуальная.

Согласно исследованиям 2009 года, которые были зафиксированы в журнале «Мир гастроэнтерологии», около 18% русского населения страдают на гиполактазию, то есть на непереносимость лактозы. Этот процент колеблется в зависимости от региона. Например, в северной части России он составляет порядка 35%.

ЛАКТОЗОЙ называют сахарид, который находится в молоке и молочных продуктах. После употребления в пищу простого коровьего молока у людей наблюдается диарея, вздутие живота, нарушение процесса пищеварения.

Сегодня не обязательно отказывать себе в полезных продуктах, содержащих лактозу благодаря тому, что на прилавках магазина можно купить безлактозное молоко польза и вред которого до сих пор изучается учеными и гастроэнтерологами.

Лактозная непереносимость (дефицит лактазы) у взрослых и детей

Дефицит лактазы часто ошибочно называют аллергией. Однако при аллергии появляется кожное высыпание, может развиться отек Квинке, и даже окончится летальным исходом. В этом случае также задействована иммунная система, что не справляется с раздражителем.

Причиной же лактозной непереносимости называют то, что организм не справляется с перевариванием молочного сахара. Полная непереносимость лактозы запрещает человеку все молочные продукты в рационе. Частичная недостаточность позволяет пить безлактозное молоко и употреблять в умеренном количестве творог либо сыр, либо кефир.

Для взрослых недуг не является бедой. А детская гиполактазия, особенно у грудничков, вызывает отставание в росте, проблемы в желудочно-кишечном тракте и другие неприятные последствия.

Немного о безлактозном молоке: технология производства

Итак, что это за продукт и как его делают? На самом деле это полноценное молоко от коровы, козы или овцы.

Основное отличие от обычного – минимальное количество углевода, молочного сахара (в 350-450 раз ниже чем в молоке) либо его полное отсутствие.

  1. Чтобы получить молочный продукт без углевода лактозы, проводят ферментативное расщепление, прибавляя в простое молоко лактазу (фермент), расщепляющую до 98% углевода.
  2. Также производители пользуются вторым методом – мембранной фильтрацией. При этом посредством мембраны часть лактозы удаляется, и потом туда же добавляется лактаза, расщепляя оставшуюся лактозу.

Второй вариант обработки молока дает в конечном итоге содержание 0,01% лактозы в составе и является почти безлактозным. А молоко обработанный путем ферментативного расщепления называют низколактозным, который по вкусу более сладкий.

По своим свойствам галактоза и глюкоза, на которые расщепляется лактоза,  есть более сладкими и простыми веществами. Вот почему безлактозное молоко сладкое.

Детские смеси

Очень часто непереносимость лактозы выявляют у деток при грудном вскармливании. И материнское молоко автоматически идет на запрет. Поэтому производители особое внимание уделили разработке безлактозной продукции для детей.

Состав заменителей молочной продукции содержит легко усваиваемый глюкозный сироп, специальные жирные кислоты, нуклеотиды – компоненты, которые поддерживают детскую иммунную систему.

Смеси для грудничков богаты также на пребиотики, которые корректируют нарушения кишечной флоры малышей. Кроме того, для удобства применения продается также сухое безлактозное молоко, которое разводят в воде и дают детям.

Польза и вред безлактозной продукции

Единственным минусом продукта называют его высокую стоимость, которая в два-три раза дороже. А вот о полезности такого молока можно говорить долго:

  1. Гиппоаллергенен – как упоминалось ранее, при обработке пастеризованного молока с помощью лактазы уменьшается либо почти уничтожается количество углеводов, которые вызывают аллергическую реакцию организма.
  2. Легко усваиваемый – не вызывает никаких побочных эффектов в пищеварительной системе: метеоризм, рвоту, вздутие, тошноту.
  3. На вкус слаще – благодаря нашим рецепторам мы ощущаем сильнее вкусы галактозы и глюкозы, на которые расщепляется лактоза.
  4. Имеет такое же число витаминов и минералов, как и цельное, так что не уступает в полезности молочной классике.
  5. Полезный для кормящих мама – употребление безлактозного молока молодыми мамочками снижает вероятность появления колик у ребенка, тогда, когда пастеризованное может их спровоцировать.

Немного детальней рассмотрим, какие витамины и минералы содержит безлактозный молочный продукт:

  • калий, помогающий полноценно работать сердцу;
  • кальций – элемент строительной системы организма, необходим при росте костей, волос, ногтевой пластины, зубов. Также берет участие в нейронных реакциях и в процессе свертываемости крови;
  • фосфор, укрепляющий кости;
  • протеин восстанавливает мышечную ткань и регулирует обмен веществ;
  • витамин D, который помогает усваивать организму кальций;
  • витамин А для нормализации работы обмена веществ в организме и для остроты зрения;
  • витамин В для работы нервной системы.

Такое молоко без лактозы сохраняет всю природную ценность и полезность. И при этом не приводит к проблема пищеварительного тракта.

Диетологи советуют включать в свой рацион безлактозный продукт людям, которые страдают от временного снижения синтеза фермента (белков), возникающий после перенесения инфекционных заболеваний.

Красивая фигура, что выбрать: натуральное или безлактозное?

Безлактозные продукты могут употреблять в свой рацион не только люди с дефицитом лактазы. Диетологи советуют перейти на безлактозную диету тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

В этом продукте количество калорий уменьшается на 20%, углеводов – до 30%. На 100г натурального молока энергетическая ценность безлактозного на 15 ккал меньше. А число углеводов соответствует 3,2 г на 4,9 г в пастеризованном виде.

Поэтому результат от диеты на молоке без лактозы будет на треть выше. И при этом не нужно будет сокращать рацион, убирая продукты большей калорийности и заставлять себя чаще ходить в спортзал, увеличивая силовые нагрузки.

По словам диетологов, во время творожной диеты можно сбросить за неделю около 5-ти килограммов, а используя молоко без лактозы – до 7-ми килограммов. Кроме того, он лучше усваивается и служит отличным дополнением к рациону для культуристов и бодибилдеров.

Сколько молока в день можно употреблять человеку?

Употреблять безлактозное так же полезно, как и натуральное коровье пастеризованное молоко.  По рекомендациям врачей в ежедневном рационе человека обязательно должны быть молочные продукты. Однако их количество также нужно контролировать.

В рационе детей:

  • От 0 до года – простое молоко не рекомендуют даже в малых количествах, исключение – мамино грудное, и если у малыша есть дефицит лактазы, тогда заменить родное материнское на безлактозные смеси;
  • От 1 до 3: включают в рацион в ограниченном количестве до 2-х стаканов в сутки;
  • От 3 до 13 лет: сколько хочет, столько и пьет;
  • После 13 лет: в это время фермент лактазы в человеческом организме снижается, поэтому медики рекомендуют переходить на кисломолочную продукцию.

Взрослым количество молочных продуктов также советуют контролировать:

  • 25-30 лет: максимум три стакана в день;
  • 35-46 лет: до двух стаканов в сутки;
  • 46 и выше: можно обойтись одним стаканом в день.

Но врачи отмечают, что это лишь общие советы, каждый организм индивидуален. У людей наблюдается и в старшем возрасте достаточная активность лактозы. Поэтому если питье не приносит дискомфорта, можно себя не ограничивать.

Продукцию каких производителей можно найти на прилавках в магазинах?

Продукт без лактозы на нынешнем рынке довольно нов. Ранее поставщиком в отечественные магазины  была единственная финская компания «Валио».

Она запустила линию в 2001 году, так как в этой стране высокий процент населения, страдающих гиполактазией. На наших рынках продукция «Валио» сразу завоевала популярность. Безлактозную продукцию этого производителя признано лучшим в продукции молочных продуктов.

Благодаря исследованиям выяснили, что именно марка «Валио» содержит молочного сахара 0,01%, согласно правилам выпуска. Другие бренды не показывали менее 4,8 процентов.

Из-за санкций долгое время продукция «Валио» отсутствовала в супермаркетах России. Однако ее неплохо заменил отечественный продукт. Сейчас в магазинах можно найти следующие марки, которые специализируются на безлактозной продукции. И отзывы покупателей доказывают качество изготовляемого продукта.

Отечественные производители:

  • «Ставропольский комбинат» изготовляет продукты с лактозой – 05, 2,5 3,5 жирности.
  • «Лактовит» специализируется на изготовлении низколактозного молока;
  • «Умница» производит смеси для деток в городе Иваново.
  • Воронежский бренд «Arla Natura» выпускает на рынки сыр без лактозы;

Кроме того, многие производители также поставляют на продажу как миндальное, так и соевое молоко, что является хорошим заменителем цельного молока, например, марка «Biomax».

Из-за границы могут привезти безлактозные продукты, которые зарегистрированы как лечебное и диетическое питание.

Для малышей смеси без углевода производили и продолжают работать над их усовершенствованием:

Продукция без лактозы:

  • «Бабушкино лукошко» (Россия);
  • «Пепти-Джуниор» (Голландия);
  • «Нутрилак» (Россия);
  • «Nutrilon»(Голландия);
  • «Беллакт» (Белоруссия);
  • «NaN» (Швейцария).

С лактозой, но с низким процентом:

  • «Humana» (Германия).
  • «Nutrilon» (Голландия);
  • «Нутрилак» (Россия);

Противоаллергические смеси изготовляют «Нутрилак», «Альфаре», «Nutrilon». Также соевые смеси от компании «Nutrilon» рекомендуют при аллергии и дефиците лактазы у малышей.

Употребление безлактозной продукции никак не навредит ни взрослому, ни детскому организму. Кроме того, благодаря диете с ее применением можно взять курс на снижение веса.

На этом у меня всё — надеюсь вы получили исчерпывающий ответ на свой вопрос по теме безлактозного молока! друзья!

by HyperComments

P.S.Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Источник: https://pumping-effect.ru/pitanie-i-dieta/bezlaktoznoe-moloko-polza-i-vred.html

Безлактозное молоко-находка для людей с непереносимостью лактозы!!!!!

Безлактозное молоко при грудном вскармливании

Продукты, в составе которых отсутствует молочный сахар, достаточно полезны и популярны. Польза и вред безлактозного молока – важная информация, которую должен знать каждый, а в особенности, диабетик или человек с лактазной недостаточностью.

Что такое безлактозное молоко?

Любое молоко содержит в составе витамины, микроэлементы и полезные вещества. Одним из главных полезных составляющих является молочный сахар – лактоза.

Но согласно статистике в последнее время наблюдается все больше людей, организм которых не переносит лактозу. Причина этому – отсутствие фермента лактазы.

Употребление таких продуктов становится под полным запретом, иначе можно нанести вред организму.

Людям, имеющим лактазную недостаточность, обычные молочные продукты не подходят. В связи с этим уже длительное время производят безлактозный продукт, который не вредит здоровью, а даже больше – приносит пользу организму.

Технология производства безлактозного молока

Продукт сегодня изготавливают во многих странах мира. Для того чтобы получить продукцию, которая максимально приближена по составу и вкусовым качествам, но без молочного сахара, приходится прилагать немало усилий.

Технологии получения безлактозного молока.

  • Расщепление лактозы на ферменты. Чтобы получить лактозу искусственным методом, применяют дрожжи или молочные грибы. Уже готовую лактозу добавляют в молоко. Таким образом, показатель молочного жира снижается в несколько раз. Лактозы содержится 90-96%. По свойствам полностью безлактозным такое молоко не назовешь, поэтому на упаковке может стоять знак  – ”низкое содержание лактозы”.
  • Метод сквашивания. Таким способом безлактозное молоко получают благодаря закваске со специальным составом.
  • Фильтрация через мембрану. Этот способ один из новых, использовать его начали только с 2000 г. Продукцию получают через мембранную ультрафильтрацию, в результате чего показатель лактозы снижается до 0,01%. Путем гидролиза уничтожается значительная часть лактозы, а остаток нейтрализуется ферментом лактазы.

Состав и калорийность безлактозного молока

Безлактозное молоко имеет такие же полезные свойства, как и обычное с содержанием молочного сахара. Богато на витамины и полезные микроэлементы.

В 100 г продукта содержатся:

  • белок – 3,5 г;
  • жир – 1,5 г;
  • углеводы – 2,5 г.

Калорийность всего 40 ккал.

Питательные элементы и витамины являются основной составляющей безлактозного молока, а именно:

  • витамин А – повышает работоспособность организма, налаживает зрение, улучшает состояние кожного покрова;
  • витамины В2, В3 – ускоряют метаболические процессы в организме, налаживают окислительно-восстановительную реакцию;
  • витамин В12 – благотворно воздействует на нервную систему, улучшает кровообращение в сосудах;
  • витамин D – помогает усвоению кальция.

Кроме этого, безлактозное молоко богато на:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • протеин.

Чем полезно безлактозное молоко?

Основным достоинством употребления безлактозного или низколактозного молока является возможность получения такой же пользы, как и от обычных молочных продуктов, сохранив состояние организма стабильным при непереносимости лактозы.

Безлактозная продукция обладает более мягким вкусом, не вызывает аллергии. Полная усвояемость организмом обеспечивает безопасность в употреблении. Вреда продукт не приносит, если не злоупотреблять им.

Чтобы пить безлактозное молоко без вреда, необходимо соблюдать меру – не более 2 стаканов в день!!!

Можно ли пить безлактозное молоко при аллергии?

При изготовлении молочных товаров молоко поддают многим процессам обработки – коровий белок распадается на молочную кислоту, пептиды, которые вполне хорошо усваиваются человеком, склонному к аллергическим реакциям. Пить такое молоко гораздо полезнее.

Низколактозные молочные и кисломолочные продукты имеют в составе низкий показатель лактозы, который вполне допустим для употребления людям с лактазной недостаточностью, но при условии небольшого количества.

Безлактозное молоко при грудном вскармливании

Если грудной ребенок имеет лактазную недостаточность, кормящей матери станет полезным употребление безлактозных молочных продуктов. Но в этом случае пить безлактозное молоко необходимо по показаниям врача.

Зачастую многие путают лактазную недостаточность с непереносимостью коровьего белка. Во втором случае употребление любых коровьих молочных продуктов строго под запретом, поскольку несет вред здоровью ребенка.

Если у ребенка имеются проблемы с пищеварением, кормящей матери следует с осторожностью употреблять молоко и его производные, чтобы не нанести вреда детскому организму!!!

Безлактозные смеси для детей

В последнее время рождается много детей, организм которых не переваривает молочный сахар. Зачастую это явление кратковременное, но на данный период важно обеспечить малыша правильным и максимально полезным питанием.

Именно поэтому для таких детей разработали молоко без лактозы, которое не приносит вреда, а, наоборот, очень полезно для употребления.

На его основе изготавливают детское питание, которое имеет полностью или частично расщепленную лактозу.

Безлактозные смеси разрешены для питания с первого дня жизни, но после консультации педиатра. Чтобы не нанести вреда малышу, данный вид питания должен назначить лечащий врач!!!

Многие мамы отдают предпочтение именно такому питанию по причине отсутствия бродильных процессов в кишечнике после употребления. А это избавляет малыша от дискомфорта в животе, позволяет чувствовать себя хорошо.

Список смесей, производители которых изготавливают линию специального безлактозного питания:

  • «Нутрилон»;
  • «Беллакт»;
  • «Пепти»;
  • «Бабушкино лукошко»;
  • «Нан».

Также с низким процентом лактозы можно приобрести:

Компания “Нутрилон” изготавливает безлактозные смеси для детей, склонных к аллергии. Особенно популярна в России, рекомендована педиатрами!!!

Стоит отметить, употребление продуктов без молочного сахара не вредит детскому и взрослому организму. Скорее, наоборот, очень полезно, поскольку позволяет поддерживать организм в тонусе.

Полезно ли безлактозное молоко на диете?

Для тех, кто борется с лишним весом, по мнению диетологов, особенно полезным станет употребление безлактозного молока. Оно менее калорийно, нежели продукты с содержанием молочного сахара. Углеводов в составе не более 30%, на 100 г всего 15 калорий. Сидя на безлактозной диете можно значительно снизить вес без вреда для организма.

Если пить такое молоко, можно не убирать из рациона высококалорийное питание!!!

Соблюдая безлактозную диету за 7-10 дней можно потерять более 5 кг. Стоит отметить, кисломолочные продукты без содержания молочного сахара лучше усваиваются организмом. Зачастую на подобных диетах сидят бодибилдеры и культуристы.

Безлактозное молоко станет отличной заменой обычному коровьему при гастрите. Благодаря особым свойствам оно мягко и бережно воздействует на пищеварительную систему.

Безлактозное молоко при сахарном диабете

Коровье молоко содержит в составе достаточно сахара, поэтому его вредно употреблять людям с сахарным диабетом. Специалисты рекомендуют при диабете употреблять безлактозное молоко и кисломолочную продукцию. Таким образом, организм получает достаточное количество полезных витаминов и микроэлементов без вреда здоровью.

Возможный вред безлактозного молока

Безлактозное молоко практически не приносит вред. Единственный момент: если у человека наблюдается непереносимость лактозы, а он употребляет молоко с низким ее содержанием, может наблюдаться плохое самочувствие. Ведь в данном случае молочные продукты должны быть полностью безлактозными.

Производители безлактозного молока

Сегодня на рынке можно встретить множество полезных товаров без содержания лактозы. Однако еще совсем недавно единственным поставщиком таких продуктов была компания “Valio”.

Финский производитель запустил эту линию по причине заболевания большинства населения гиполактазией.

В России данный производитель стал достаточно популярен и был признан лучшим по производству молочного безлактозного питания.

Со временем провели исследование, которое подтвердило качество и пользу продукции компании “Валио”. В составе содержание лактозы было менее 0,01%. Другие же марки имели показатель значительно выше – 4,8%.

Однако по причине санкций данную марку долгое время не ввозили на территорию России, но позже в стране появилось собственное производство безлактозных товаров. Уже сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество марок, которые выпускают молоко с аналогичными свойствами. Исходя из отзывов потребителей, можно отметить, что такие товары вполне хорошего качества.

Производители безлактозной продукции в России:

  • торговая марка “Умница” в г. Иваново выпускает гидролизированные смеси для детей;
  • марка “Лактовит” изготавливает молоко с низким содержанием лактозы;
  • компания из г. Воронеж «Arla Natura» производит безлактозные сыры;
  • Ставропольский молочный комбинат производит молоко с низким содержанием лактозы от 0,5 до 3,5%.

Однако, кроме этого, есть и другие полезные заменители коровьего молока – соевое и миндальное. Являются хорошей заменой, поскольку не содержат молочного сахара.

Польза и вред безлактозного молока – информация, которой должен обладать человек с диабетом или лактазной недостаточностью.

Благодаря современным технологиям нет необходимости отказываться от молочных продуктов, имея заболевание, которое ставит под запрет их употребление. Специалисты рекомендуют заменять коровье молоко безлактозным.

Аналогичные свойства данного продукта способны полностью восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/bezlaktoznoe-molokonahodka-dlia-liudei-s-neperenosimostiu-laktozy-5e3d3f8448181e0a052739dc

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.