Бобовые при сахарном диабете 1 и 2 типа: фасоль, горох и арахис

Можно ли есть арахис при сахарном диабете?

Бобовые при сахарном диабете 1 и 2 типа: фасоль, горох и арахис

Орехи сами по себе довольно коварный продукт. Небольшое количество способно избавить от голода, избыточное — принести проблемы с пищеварительной системой. полезных веществ в орехах очень велико, каждый вид имеет свой набор полезных свойств. Но перед введением их в рацион при сахарном диабете, необходимо изучить общие свойства растений и получить консультацию лечащего врача.

Иностранный гость

Арахис давно стал привычным продуктом на прилавках магазинов. Там он располагается в ряду орехов и его цена вполне доступна. С научной точки зрения арахис относится к бобовым.

Но отличается от гороха и фасоли тем, что его можно есть сырым, без кулинарной обработки. Иногда его называют «земляным орехом». Наверное, за его плоды, которые вызревают в земле в небольших жестких стручках.

Растение очень теплолюбивое, боится заморозков, возделывается в Средней Азии, Закавказье, Краснодарском крае.

У нас он появился сравнительно недавно по историческим меркам, всего в начале XIX века, как забавное заморское растение. Ехал арахис в нашу страну кружным путем, из Южной Америки в Азию, оттуда в Европу. Затем попал в Китай и уже оттуда обосновался на юге России.

В промышленных масштабах арахис стали выращивать только в советские времена. Нашлось много применений заморским бобам. Масло из них применяют в консервировании, мыловарении, изготовлении маргарина.

Плоды употребляют в качестве добавки в кулинарии и просто едят в поджаренном виде.

Состав и пищевая ценность арахиса

При выращивании растения почва обогащается азотом, а чем обогащается организм при употреблении его плодов? Стоит заглянуть в список полезных веществ арахиса, там высокое содержание жиров и углеводов, помимо них:

  • пищевые волокна;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно и дисахариды;
  • витамины группы B, С, Е, РР;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Несмотря на высокое содержание жиров и моносахаридов, есть арахис при сахарном диабете можно. Он принесет пользу почти всем системам организма.

Прежде всего, он улучшает память, повышает концентрацию внимания, увеличивает стрессоустойчивость. Это свойство арахиса немаловажно для диабетиков.

Он уменьшает показатель холестерина в крови, что благотворно сказывается на сердечно — сосудистой системе. Стабилизируется работа иммунной и нервной систем.

Небольшой желчегонный эффект мягко предотвращает застой желчи и образование песка и камней в протоках.

При регулярном употреблении арахиса увеличивается свертываемость крови, при сахарном диабете на этот факт обязательно нужно обращать внимание. Арахис, как мороженое, бананы и шоколад, стимулирует выработку серотонина в организме. Он повышает настроение, блокирует его резкие перепады, снимает раздражительность.

При сахарном диабете нередки перепады настроения от глухой тоски до немотивированной раздражительности, поэтому стоит ежедневно съедать 8 — 10 «орешков» в сыром или поджаренном виде.

В бобах растения при поджарке повышается содержание полифенолов, отвечающих за блокировку раковых клеток и снижение риска развития сердечно — сосудистых заболеваний.

Двойственность воздействия арахиса на уровень аппетита заключается в высокой калорийности продукта с одной стороны и стимулировании выработки желудочного сока с другой.

Получается, что организм уже получил питательные вещества, а кушать все равно хочется. Такой результат получается из-за того, что бобы очень долго перевариваются в желудке.

Зато полезные вещества высвобождаются постепенно и хорошо усваиваются организмом.

Аккуратность и разумный подход, а также противопоказания

При всей пользе продукта, нужно учитывать некоторые его особенности.

Арахис имеет высокий индекс аллергенности, поэтому вводить в рацион больного сахарным диабетом его нужно буквально с одного зернышка и скрупулезно отслеживать изменения самочувствия.

Арахис стимулирует регенерацию клеток, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Нормализует гормональный фон и стабилизирует артериальное давление, что особенно важно для диабетиков.

И все — таки, как выбрать наиболее полезный продукт и свести к минимуму нежелательные явления при его употреблении? В продаже есть несколько видов арахиса:сырой, в пакетиках со вкусовыми добавками, жареный, арахисовое масло.

Самыми полезными признаны сырой и слегка обжаренный арахис.

Пакетики привлекательны на вид и стоят недорого, но количество соли в них несколько раз превышает разрешенные нормы для диабетиков, поэтому вред превышает пользу.

Арахисовое масло — нежелательный продукт в меню диабетиков 2 типа, поскольку повышает аппетит и стимулирует быстрый набор веса, а также нарушает баланс полиненасыщенных кислот, приводя к ослаблению иммунитета.

Категоричных противопоказаний по употреблению арахиса нет, кроме аллергических реакций. При сахарном диабете есть арахис полезно, нужно только дозировать количество и подходить к делу без фанатизма, ведь все хорошо в меру.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a884df28c8be340a008c200/5ae9599fd7bf215715280113

Бобовые при сахарном диабете

Бобовые при сахарном диабете 1 и 2 типа: фасоль, горох и арахис

Рацион диабетика подлежит строгому контролю. Бобовые при диабете 2 типа служат источником полезных витаминов и макроэлементов, растительного белка и клетчатки. Бобовые высококалорийны, поэтому размер порций придется ограничивать. Рекомендуется отдавать предпочтение варке: консервированные бобовые имеют высокий гликемический индекс.

Чем полезны при СД?

Добавление бобовых в пищу при диабете имеет ряд преимуществ:

  • Углеводы в бобовых всасываются без участия инсулина.
  • Регулярное употребление бобовых культур снижает уровень сахара в крови и выводит «плохой» холестерин.
  • углеводов в бобовых невелико, в основном это «медленные» углеводы.
  • Добавление в рацион бобовых культур на четверть снижает риск возникновения сахарного диабета.

Какие бобовые можно есть при диабете и как готовить?

Бобовые при сахарном диабете 2 типа можно добавлять в рацион: они служат источником белка растительного происхождения, «медленных» углеводов и клетчатки.

После термообработки увеличивается гликемический индекс, поэтому лучше бобовые употреблять в отваренном виде. Консервированная чечевица и фасоль имеет высокий ГИ — 74 единицы.

Все бобовые высококалорийны, поэтому при составлении рациона необходимо учитывать эту особенность.

Фасоль при диабете

В пищу используется свежая или сушеная фасоль. Используется как самостоятельное блюдо или гарнир к постному мясу.

Свежие фасолины считают более полезными: их калорийность составляет 34—38 ккал, количество углеводов — 7 грамм.

Они богаты витаминами А и С, но из-за большого количества пектина высока вероятность поносов и усиления образования в кишечнике слизи. Это не дает возможности полезным веществам полноценно впитываться.

Перед приготовлением, фасоль нужно вымочить для избавления от вредных веществ.

Поэтому чаще в пищу употребляются высушенные фасолины. Это довольно калорийный продукт. При тушении показатель увеличивается до 350 ккал. Помимо этого, сушеная фасоль содержит:

  • 150 г Mg;
  • 140 мг Ca;
  • 12 г воды;
  • 60 г углеводов;
  • 2 г жира;
  • 24 г белков.

Необходимо учитывать, что практически любой вид сырой фасоли содержит вредные вещества, поэтому перед готовкой необходимо зерна выдержать в воде около 12 часов. Это поможет:

  • размягчить твердое зерно;
  • напитать водой; ускорить варку;
  • растворить большинство олигосахаридов — веществ, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике.

Горох при сахарном диабете

Несмотря на разнообразие сортов, горох имеет идентичный состав:

  • витамины: А, К, Н, В, Е, РР;
  • макроэлементы и минералы: B, Mg, I, Al, Fe, Se, K, Zn, Ti, Mo, V;
  • крахмал, липидные и растительные волокна.

Гликемический индекс сухого гороха колеблется в зависимости от сорта с 22 до 35 единиц, свежего — 35—40.

При регулярном добавлении гороха в рацион:

  • уходит изжога;
  • нормализуется работа почек, печени, сердца;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • снижается уровень «плохого» холестерина;
  • оказывается мягкое слабительное действие;
  • нормализуется жировой обмен.

При диабете горох можно употреблять во всех его видах:свежый, вареный, мороженый.

Блюда с горохом замедляют процессы всасывания глюкозы. Образуется естественная преграда от гипергликемии. При диабете допускается употребление свежего консервированного и вареного гороха. Чаще всего используется:

  • в сыром виде: этот вид богат растительным белком;
  • мороженый горох: сохраняет все полезные витамины, рекомендован к употреблению в зимнее время;
  • консервированный: добавляется в салаты и гарниры, употребляется в ограниченном количестве.

Бобы и сахарный диабет

До 40% бобов — растительный белок. Системное употребление нормализует работу кишечника, снижает холестерин, улучшает состояние крови. В их состав входят витамины С, В, РР, аминокислоты и полезные ферменты. Молибден нейтрализует консерванты, пектин выводит соли тяжелых металлов. При болезнях желудка придется ограничивать количество бобов в рационе.

Принципы добавления бобов в пищу:

  • Для снижения холестерина суточная норма не должна превышать 150 г. Эта цифра определяется исходя из состояния здоровья пациента и наличия сопутствующих заболеваний;
  • Вареные бобы низкокалорийны. В процессе термообработки сохраняется максимум полезных веществ.
  • Бобы должны быть полностью сваренными. Употребление непровареных бобов приводит к поступлению в организм вредных для диабетиков токсинов.

Бобы противопоказаны при проблемах с желудком.

Бобы противопоказаны пациентам с подагрой и нефритом в острой стадии. Причина — входящие в состав пуриновые соединения. Бобы нельзя есть при тромбофлебите, проблемах с кровообращением, острых воспалениях желудка и кишечника. Полезные вещества в составе:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • гистидин;
  • лизин;
  • аргинин;
  • метионин.

Нут при диабете

Ценность нута при заболевании отображена в таблице:

 

ПоказательНаименование
МакроэлементыФосфор366 мг
Натрий24 мг
Магний115 мг
Кальций105 мг
Калий875 мг
МикроэлементыЦинк3,43 мг
Марганец2,2 мг
Селен8,2 мкг
Железо6,24 мг
Медь0,847 мкг
Химический состав (на 100 г)Холин95,2 мг
Витамин К9 мкг
Токоферол0,82 мг
Аскорбиновая кислота4 мг
Фолиевая кислота557 мкг
Пантотеновая кислота1,59 мг
Рибофлабин0,212 мг
Ниацин1,54 мг
Тиамин0,477 мг
Бета-каротин40 мкг
Пищевая ценностьКалорийность на 100 г364 ккал
Вода11,2
Жиры6 г
Белки19,3 г
Углеводы58,2 г
Зола2,5 г
Клетчатка

Нут на 30% состоит из растительного белка, похожего по составу с яичным.

Благодаря высокой питательности можно нутом заменять мясо. С помощью нута заменяют мясные блюда во время поста.

Оказывает профилактическое действие против болезней сосудов и сердца, большое количество клетчатки нормализует работу ЖКТ, выводит холестерин, предупреждает запоры, малокровие.

Углеводы в нуте — «медленные», плавно повышают сахар в крови, показаны при диабете. Нерастворимые волокна чистят кишечник, предупреждают гнилостные процессы.

Источник: http://EtoDiabet.ru/pitanie/eshe/bobovye-pri-diabete.html

Как есть бобовые при сахарном диабете

Бобовые при сахарном диабете 1 и 2 типа: фасоль, горох и арахис

Сахарный диабет обязывает тщательно следить за питанием, так как многие продукты не рекомендуется или запрещено употреблять. Но бобовые к ним не относятся.

Они помогают нормализовать показатели сахара в крови. А также их большим преимуществом является: способность медленно усваиваться и наличие в составе большого количества минералов.

Медленные углеводы и быстро перевариваемые белки в совокупности с витаминным комплексом – вот, что нужно диабетику. К тому же, бобовые доступны круглый год, а блюда, приготовленные из них, получаются очень вкусными и сытными.

  • 1 Нут
  • 2 Соя
  • 3 Чечевица
  • 4 Фасоль
  • 5 Фасоль
  • 6 Горох
  • 7 Противопоказания

Нут

Нут еще называют турецким орехом, родина – Средняя Азия. А семена особенно популярны в странах Ближнего Востока: из них делают такие национальные блюда, как хумус и фалафель. Но и на территории России он стал довольно популярным продуктом. О полезных свойствах нута уже знали древние греки: Гиппократ считал, что блюда из нута помогают при кожных заболеваниях.

Пищевая ценность нута на 100 г:

(*ГИ – гликемический индекс, ХЕ – хлебные единицы)

Калорийность Белки Жиры Углеводы ГИ ХЕ
36419661103,83

Как видно из таблицы, нут – калорийный продукт, несмотря на низкие показатели ГИ и ХЕ. Жиры представлены в виде ненасыщенных, полиненасыщенных, мононенасыщенных жиров. При этом много полиненасыщенных – 2,7 г. Кроме того, он не содержит холестерин и имеет большое количество витаминов: A, C, D, B12, B6. Комплекс микроэлементов представлен в виде:

Польза нута при диабете:

  • ускоряет обменные процессы и снижает массу тела,
  • обладает мочегонным и желчегонным эффектом,
  • укрепление костно-мышечного аппарата за счет кальция и магния,
  • повышает иммунитет,
  • снижает количество «плохого» холестерина в крови.

Польза этого бобового при диабете большая, но нужно соблюдать меру.

Так как блюдо имеет значительное количество белка, им заменяют говяжье или куриное мясо. Страдающим диабетом перед такой заменой необходимо проконсультироваться с эндокринологом для индивидуального подбора суточного объема продукта.

Если нет возможности посетить врача, то рекомендуется употреблять 100 г сухого нута раз в три дня.

Соя

При диабете 2 типа из бобовых особо полезна соя. Несмотря на дискредитацию свойств сои со стороны СМИ, она обладает большим количеством питательных веществ и является источником необходимых микроэлементов.

Пищевая ценность сои на 100 г:

Калорийность Белки Жиры Углеводы ГИ ХЕ
446362030151,42

Соя богата ненасыщенными жирами – естественным видом жиров для человеческого организма. В ней содержатся:

  • натрий,
  • железо,
  • калий,
  • кальций.

Особенно богата соя витамином С, в ней нет холестерина. Польза соевых бобовых продуктов при сахарном диабете 2 типа:

  • изофлавониды не дают развиваться опухолям,
  • генестеин помогает в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов,
  • лецитин способствует восстановлению нервных волокон, что полезно при диабетической полинейропатии,
  • фосфолипиды предотвращают развитие жирового гепатоза,
  • снижение свободного холестерина в крови,
  • стимулирует выработку поджелудочной железой инсулина,

Употребляют сою в виде соевого молока, сыра (тофу), муки, масла. Менее распространены такие продукты, как темпе и натто. Темпе – это продукт из соевых семян с использованием грибков. Натто – тоже продукт соевых семян, которые предварительно отварили перед упаковкой.

Соя может вызвать аллергические реакции, заболевания щитовидной железы. Она стимулирует клеточное старение. Противопоказана беременным, так как повышается риск невынашивания.

Умеренное употребление сои избавляет от развития побочных явлений. Расчет суточной дозы производит специалист, но в среднем 20 г сухого вещества будет достаточно для страдающего диабетом.

Чечевица

Отварная чечевица не только очень вкусная, но и полезная за счет омега-3 и омега-6 жирных кислот и витаминов.

Пищевая ценность чечевицы на 100 г:

Калорийность Белки Жиры Углеводы ГИ ХЕ
11690,420256,8

Также в ней содержатся:

  • витамин PP,
  • бета-каротин,
  • витамины группы B,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий.

Стоит учитывать, что калорийность и нутриентный состав различается в зависимости от сорта. Самый полезный при сахарном диабете – это «тарельчатый». Рекомендуется употреблять 2 раза в неделю по 100 г вареной чечевицы.

Чечевица противопоказана при подагре, а также при воспалительных заболеваниях суставов. Она стимулирует брожение, поэтому при заболеваниях ЖКТ есть с осторожностью.

Фасоль

Типичный представитель бобовых, родиной которого является Южная Америка. В Древнем Риме ее использовали для изготовления декоративной косметики – пудры и белила для лица. Во Франции цветы фасоли использовались, как украшение.

Калорийность

Белки Жиры Углеводы ГИ ХЕ

11690,420256,8

Также в ней содержатся:

  • витамин PP,
  • бета-каротин,
  • витамины группы B,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий.

Стоит учитывать, что калорийность и нутриентный состав различается в зависимости от сорта. Самый полезный при сахарном диабете – это «тарельчатый». Рекомендуется употреблять 2 раза в неделю по 100 г вареной чечевицы.

Чечевица противопоказана при подагре, а также при воспалительных заболеваниях суставов. Она стимулирует брожение, поэтому при заболеваниях ЖКТ есть с осторожностью.

Горох

Горох близок по витаминному составу к фасоли.

Пищевая ценность гороха на 100 г:

Калорийность Белки Жиры Углеводы ГИ ХЕ
8150,414250,67

Горох не содержит холестерина. А низкая калорийность помогает бороться с лишним весом. Антиоксиданты борются со старением, развитием онкологии и предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Для диабетиков этот бобовый полезен, так как:

  • снижает холестерин крови,
  • стабилизирует липидный обмен,
  • стимулирует перистальтику кишечника,
  • расщепляет жиры.

Рекомендуется употребление как консервированного, так и вареного горошка. Но не более 100 г за три дня. Для уточнения рациона необходимо обратиться к врачу.

Противопоказания

Противопоказания связаны с заболеваниями ЖКТ, хроническими воспалительными процессами соединительной и суставной ткани. Кроме того, бобовые нельзя употреблять при желчекаменной болезни. Но однозначно утвердить рацион может только врач.

Бобовые при сахарном диабете желательно включать в рацион с умом. Любой бобовый продукт не стоит употреблять более 100 г в сутки. Если следовать указаниям врача и использовать перечисленные продукты в совокупности с основным лечением, можно добиться хороших результатов и предотвратить развитие многих осложнений.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/kak-est-bobovye-pri-saharnom-diabete.html

Какие бобовые при сахарном диабете можно есть?

Бобовые при сахарном диабете 1 и 2 типа: фасоль, горох и арахис

Семейство бобовых включает в себя многие тысячи видов растений, большая часть из которых не представляет для человека ценности. Другие же виды можно использовать как кормовые или декоративные растения, в качестве источника древесины и, в первую очередь, в кулинарной отрасли.

Самыми популярными и укоренившимися в нашей кухне являются такие разновидности, как арахис, соя, фасоль и горох, а также различные субпродукты из них.

Можно ли сказать, что все бобовые при диабете 2 типа пойдут на пользу организму? Чтобы ответить на этот вопрос, потребуется внимательно разобраться в каждом из названных выше растений.

Общие свойства бобовых при сахарном диабете

Большая часть самых популярных бобовых культур содержит немалое количество растительных белков и клетчатки, которые положительно влияют на здоровье человека – нормализуют микрофлору в кишечнике, предупреждают различные воспалительные процессы и, по некоторым исследованиям, способны препятствовать образованию раковых опухолей.

Кроме того, семена этих растений, обычно и употребляемые в пищу, очень богаты калием и кальцием – важными химическими элементами для человеческого организма.

Тем не менее, считать, что бобы при сахарном диабете являются однозначно полезным продуктом, тоже неверно, потому что тот самый растительный белок с трудом усваивается в ЖКТ.

Излишнее употребление такой еды может нанести вред здоровью, провоцируя избыточное газообразование в кишечнике, а также повышая риск появления камней в почках и желчном пузыре. Тем более, что калорийность и содержание углеводов (а также крахмала) в некоторых бобовых культурах превышают рекомендуемые нормы при сахарном диабете.

Отсюда следует простой вывод, что вполне традиционные для кухни наших стран бобы в большинстве своем не являются желательными для тех, у кого был диагностирован второй тип диабета.

Максимум, что можно себе позволить – небольшие порции по 100 – 200 гр один – два раза в неделю. В таких количествах фасоль, соя или горох принесут только пользу организму, не утруждая излишне систему пищеварения. Стоит добавить, что бобовые строго не рекомендуются к употреблению в случае наличия у человека дисбактериоза или язвенных болезней ЖКТ.

  Лечение сахарного диабета 2 типа с помощью золотого уса

Фасоль при сахарном диабете

Культивирование сортов фасоли насчитывает многие столетия, и в еду обычно используют либо полностью созревшие и высушенные семена, либо зеленые стручки с молодыми семенами внутри.

В зависимости от этого разнится и химический состав фасоли, причем довольно радикальным образом.

Так, обычные фасолевые бобы, которые традиционно варят (или тушат), являются весьма калорийным продуктом – до 350 Ккал на 100 гр. продукта, и содержат в себе:

  • 12 гр. воды;
  • 24 гр. белков;
  • два гр. жиров;
  • 60 гр. углеводов;
  • 140 мг кальция;
  • 150 гр. магния.

Есть там в малых количествах железо, цинк и витамины группы В, но их содержанием можно пренебречь. В остальном, как видно из списка, пищевая ценность такой фасоли не слишком высока для диабетика. Другое дело – зеленые стручки недозрелой фасоли, калорийность которых равняется всего около 35 Ккал на 100 гр.

продукта, а углеводов в них лишь семь – восемь грамм. Плюс на этой стадии зрелости они еще содержат в себе витамины А и С.

Но и такой фасолью увлекаться нежелательно из-за лектинов – белков и гликопротеинов, некоторые из которых устойчивы к термической обработке и могут вызывать расстройства пищеварения и повышенное выделение слизи в кишечнике (что препятствует их усвоению).

загрузка…

Также стоит помнить о том, что большая часть разновидностей фасоли является ядовитой в сыром виде, а сами бобы лучше вымачивать в воде перед варкой в течение 8 – 10 часов. С одной стороны, это размягчит их и напитает влагой, что ускорит процесс приготовления, а с другой – растворит так называемые олигосахариды, ответственные за избыточное газообразование в кишечнике.

Арахис при сахарном диабете

Арахис, часто ошибочно называемый орехом, представляет собой ветвистое растение, ценность которого для человека заключается в его бобах, содержащих от двух до четырех семян.

Самый популярный способ их приготовления заключается в сушке, а потом обжаривании и употреблении либо в качестве самостоятельного продукта, либо в качестве компонента различных сладких блюд – конфет, шоколада, тортов и прочего.

На западе также очень популярна арахисовая паста – высококалорийная кремовидная масса с добавлением подсластителей и растительного масла, которую обычно намазывают на хлеб.

загрузка…

Даже в сыром виде ядра арахиса являются крайне сытным и богатым растительными жирами продуктом, тогда как процесс обжарки только усиливает эти его свойства. Так, калорийность жареного арахиса может достигать показателя в 650 Ккал при 52 гр. жира на 100 гр. орехов (семян).

С другой стороны, он содержит в себе огромное количество витаминов В, калия, магния и фосфора, а также железа и различных полезных аминокислот.

Например, никотиновая кислота восстанавливает поврежденные клетки организма, витамин Е препятствует развитию рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а различные другие компоненты нормализуют работу ЖКТ и нервной системы человека.

Что касается рекомендаций, то при сахарном диабете арахис не является запретным продуктом, но из-за своей пищевой ценности им лучше не злоупотреблять. Вполне достаточно будет съедать до 30 гр. пару раз в неделю.

В конце стоит упомянуть об относительно недавно доказанной медиками аллергии на арахис, которой оказались подвержены многие люди по всему миру. Даже в малых количествах эта еда может резко привести к тяжелым последствиям вроде отека Квинке.

Соевые бобы при сахарном диабете

Еще одним очень популярным бобовым растением является соя, что совсем не так давно обрела большое признание по всему миру благодаря своим свойствам и тому широчайшему ряду субпродуктов, которые из нее сегодня научились готовить.

Популярность эта обусловлена, в первую очередь, высоким содержанием белка – до 50% (что сделало сою столь любимой в веганской кухне), а также наличием в ее составе витаминов группы В, железа, кальция, калия и разных полиненасыщенных жирных кислот вроде линолевой и линоленовой.

Конечно, злоупотреблять соевыми продуктами не стоит: например, ингибиторы протеаз могут тормозить работу поджелудочной железы, приводя к ее последующей гипертрофии, а лектины препятствуют процессу всасывания слизистой кишечника. Однако все эти негативные свойства обычно проявляются только при неумеренном включении сои в рацион.

Что касается различных соевых продуктов, которые с успехом заменяют свои традиционные аналоги в кулинарии, то самыми популярными на сегодняшний день являются:

  • соевое молоко (напиток из семян сои);
  • соевое мясо (продукт из обезжиренной соевой муки);
  • соевый соус (результат ферментации сои);

Последний недавно стал пользоваться спросом в наших магазинах из-за своей полезности, и по сути представляет собой продукт из соевого молока, приготовление которого схоже с изготовлением обычного сыра. Различные сорта могут отличаться между собой по консистенции и цвету, но классический тофу является белым и очень пористым продуктом.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

Источник: https://udiabeta.ru/pitanie/bobovye-pri-diabete.html

Горох и фасоль при сахарном диабете

Бобовые при сахарном диабете 1 и 2 типа: фасоль, горох и арахис

Сахарный диабет характеризуется дисфункцией поджелудочной железы в части выработки инсулина. Ввиду особенностей болезни, пациенты вынуждены следовать жёстким ограничениям при выборе продуктов питания.

Так, им приходится полностью отказаться от натурального сахара, жирной молочной продукции, кондитерских изделий.

Но если со сладостями всё очевидно, то с другими продуктами, например, крупами или бобовыми культурами уже не так просто. Нужно разбираться.

Из статьи вы узнаете, можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа. Этот продукт обладает уникальными свойствами, поэтому его употребление желательно для как здоровых людей, так и для пациентов с эндокринными нарушениями.

Состав

Фасоль – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Ввиду своей питательности и насыщенности ценными микроэлементами, незаменима в меню при повышенном сахаре. По содержанию белка этот продукт сравним с мясом. К употреблению рекомендуются все виды фасоли.

Кроме самих бобов можно есть и их створки, которые насыщают кровь заменителем инсулина в процессе переваривания. Ценность плодов этого растения в том, что они быстро усваиваются организмом, не оказывая значительной нагрузки на поджелудочную железу. Более того, входящие в состав продукта аминокислоты и ферменты, способствуют её очищению.

Фасоль насыщена:

  • аскорбиновой, пантотеновой, фолиевой, никотиновой кислотами;
  • каротином;
  • тиамином;
  • витаминами Е, С, В;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • ниацином;
  • крахмалом;
  • фруктозой;
  • клетчаткой;
  • йодом;
  • медью;
  • цинком;
  • аргинином;
  • глобулином;
  • протеазой;
  • триптофаном;
  • лизином;
  • гистидином.

Кроме того, эта сельскохозяйственная культура положительно действует на организм в целом, способствует здоровому похудению, блокирует процесс отложения жира в печени.

Благодаря сочетанию уникальных свойств, продукт рекомендуется врачами пациентам в преддиабетном состоянии. Существует несколько видов фасоли, каждый из которых обладает собственной пользой:

  • белая (антибактериальное средство);
  • красная (регулирует уровень сахара);
  • чёрная (активирует иммунитет);
  • стручковая (нейтрализует шлаки и токсины);
  • сладкая спаржевая (насыщает энергией).

Сахарная фасоль – это сорт, выращиваемый специально для сбора сочных и нежных стручков. Плоды других видов более грубые, труднее поддаются приготовлению, состоят из жёстких волокон.

В 100 граммах фасоли содержится:

  • белков – 22
  • углеводов – 54,5
  • жиров – 1,7
  • калорий – 320

Продукты имеют ещё один важный для диабетиков критерий – хлебные единицы (ХЕ). 1 ХЕ = 10 г углеводов, то есть пищевая ценность – 5,5 ХЕ. Нет нужды самостоятельно подсчитывать эти параметры, существуют таблицы, в которых это всё есть.

Польза и вред при диабете

При повышенном уровне сахара крайне важно обеспечить регулярное поступление в организм питательных веществ с постепенным расщеплением их на глюкозу. Фасоль является источником медленных углеводов, а также растительного белка. Эти свойства бесценны для людей с СД и излишним весом.

Сорта белых бобов для диабетиков незаменимы, так как оказывают благотворное влияние на сосуды. Они также повышают прочность и восстановительную способность кожного покрова и являются эффективным противомикробным средством.

Чёрная фасоль блокирует воздействие вредных клеток на генетическую информацию, заключенную в ДНК, предотвращает развитие заболеваний на фоне сахарного диабета, повышает иммунитет.

Красные сорта нормализуют метаболизм, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, укрепляют организм.

Стручковая фасоль является незаменимым продуктом на диабетическом столе ввиду своей способности понижать уровень сахара, очищать поджелудочную от накопившегося шлака, выводить токсины. Створки фасоли эффективны в качестве основы для настоев и отваров, способствуют поддержанию необходимого уровня инсулина.

Ряд дополнительных полезных свойств продукта:

  • восстанавливает зрение;
  • снимают отёков;
  • благодаря сочетанию аминокислот и других элементов, регулирует соотношение глюкозы и инсулина в крови;
  • препятствует развитию заболеваний зубов;
  • благотворно влияет на работу опорно-двигательной системы;
  • снижает холестерин;
  • обогащает клетчаткой;
  • характеризуется низким гликемическим индексом.

Сама по себе фасоль не несёт вреда организму, но при неправильном употреблении или приготовлении она может стать причиной неприятных симптомов. Вот несколько практических советов про это:

  • бобовое нельзя есть сырым, это чревато отравлением, сопровождающимся болезненным вздутием живота, тошнотой, расстройством стула;
  • в варёном виде продукт способствует повышенному метеоризму, чтобы этого избежать, следует перед приготовлением замочить зёрна в холодной воде с добавлением соды;
  • не рекомендуется употреблять бобы в пищу в период обострения хронических заболеваний ЖКТ – гастрита, холецистита, язвы.

Кушать фасоль при диабете желательно до трёх раз в неделю. Её можно есть как моноблюдо, так и использовать в качестве гарнира или вместо мяса.

Рецепты

Фасоль обладает свойствами, незаменимыми при повышенной глюкозе, поэтому её часто включают в диетическое меню, которое эти бобы помогают разнообразить. Зёрна и стручки можно готовить любым известным способом.

Горячая закуска

Ингредиенты:

  • 1000 г спаржевой фасоли;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • яйца — 4 шт.

Приготовление:

Спаржу очистить от хвостиков, промыть, варить примерно полчаса, пока не уйдёт вода. Затем добавить растительное масло и тушить ещё 20 минут. Незадолго до готовности влить тонкой струйкой взбитые яйца.

Суп

Ингредиенты:

  • 300 г фасоли;
  • 400 г куриной грудки;
  • 4 картофелины;
  • 4 моркови;
  • 400 г брокколи;
  • зелёный лук, укроп.

Красный сорт фасоли замочить на ночь, с утра тщательно промыть, варить 1.5 часа.

Добавить белое куриное мясо, кубики картошки, моркови, брокколи. Перед готовностью приправить свежей зеленью.

Салат

Ингредиенты:

  • 3 вида фасоли по 150 г;
  • 3 яйца;
  • 70 г риса;
  • зеленый лук, укроп;
  • морковь — 3 шт;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Как сделать:

Варёную стручковую, красную и белую фасоль смешать с яйцами, готовым рисом, зеленью, морковью. Заправить оливковым маслом.

Несмотря на то что вылечить сахарный диабет полностью невозможно, существуют разнообразные народные средства, которые помогают поддерживать самочувствие пациента на хорошем уровне и не допускать проявления неприятных симптомов и развития тяжёлых последствий.

50 грамм бобовых створок измельчают, заливают кипящей водой, настаивают в течение 8 часов, процеживают, делят на 6 равных частей и употребляют совместно с приёмами пищи. Хранить отвар нельзя, ежедневно придётся готовить новую порцию. Курс лечения длится 21 день.

Фасоль – уникальный по сочетанию свойств продукт, польза и вред которого несравнимы. Отрицательный результат можно получить лишь в том случае, если кушать её сырой или при острой фазе гастрита или язвы. А положительный эффект достигается в любом случае. Таким образом, можно сказать, что этот продукт – одна из важнейших составляющих рациона диабетиков.

Источник: https://diabet.zydus.su/goroh-i-fasol-pri-saharnom-diabete/

Разновидности бобовых, которые допустимо употреблять при диабете

Бобовые при сахарном диабете 1 и 2 типа: фасоль, горох и арахис

Категория бобовых — это обширная группа продуктов, в которую включены горох, нут, фасоль, а также чечевица.

Учитывая такое большое разнообразие, хотелось бы, чтобы диабетики очень внимательно относились к тому, какие именно из разновидностей продуктов ими используются.

Для этого необходимо отдельно узнать о каждой разновидности, ее свойствах и способах приготовления. Именно в таком случае можно будет говорить о максимальной пользе для диабета.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.