Бывает ли аллергия на арбуз: симптомы у взрослых и детей, помощь и лечение, обзорные фото, что делать для профилактики

Содержание

Бывает ли аллергия на арбуз: симптомы у взрослых и детей, помощь и лечение, обзорные фото, что делать для профилактики

Бывает ли аллергия на арбуз: симптомы у взрослых и детей, помощь и лечение, обзорные фото, что делать для профилактики

Арбуз считается любимым лакомством людей различных возрастов, а также кладезем целебных веществ. Он богат витаминами (особенно витамином С), минералами (магнием, кальцием, марганцем, железом, медью, цинком), пектином, пищевыми волокнами, сахарами.

Полосатая ягода поддерживает здоровье почек, сердца, помогает при сахарном диабете, бронхиальной астме, подагре, снижает артериальное давление, уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

За счет низкой калорийности мякоть и сок используют во многих диетах для нормализации веса. В арбузе содержатся антиоксиданты, способствующие продлению молодости, он бывает в составе косметических средств для кожи и волос.

Но не все могут наслаждаться сладким и ароматным плодом, поскольку есть вероятность наличия аллергии на арбуз.

Лечение

При попадании мякоти и сока на кожу надо сразу промыть ее прохладной водой. Если плод употреблялся внутрь, необходимо прополоскать рот, чтобы уменьшить покалывание и жжение. Врач порекомендует диету, исключающую аллерген и продукты с перекрестной реакцией. Дальнейшее лечение будет зависеть от степени тяжести заболевания.

Лекарственная терапия

Чаще всего назначаются:

  1. Антигистамины – Кларитин, Тавегил, Эриус, Лоратадин, Телфаст, Алерон, детям – Зиртек, Фенистил и пр.
  2. При наличии сыпи и зудящих участков на коже – Фенистил-гель, Адвантан, Лоринден, Бепантен, Дермовейт, Гистан и пр.
  3. Средства, устраняющие чихание и насморк, – Виброцил, Фенистил, Авамис, Назарел и пр.
  4. Капли в глаза – Кромогексал, Азеластин, Кетотифен, Аллергодил и пр.
  5. Сорбенты, выводящие аллергены, – Смекта, Энтеросгель, Пипольфен, Полисорб, Атоксил и пр.
  6. Если болезнь протекает тяжело – глюкокортикостероиды – Целестон, Дипроспан, Флостерон, Гидрокортизон и пр.

АСИТ

Считается одним из наиболее эффективных методов. Больным вводят раздражитель в небольших количествах, а организм, постепенно привыкая к нему, начинает реагировать не так остро. Терапия долгая, может длиться несколько лет, но результаты обычно хорошие

Народные методы

Это дополнение к основной терапии, но не полная ее замена. Методы должны быть одобрены врачом, так как не исключена индивидуальная аллергическая реакция и, как следствие, ухудшение состояния.

Рецепты:

  1. Закапывать в нос сок алоэ или каланхоэ.
  2. Делать ванны и примочки с отварами череды, зверобоя, чистотела, ромашки, коры дуба.
  3. В термосе заварить плоды шиповника, добавить несколько лавровых листочков, настаивать 6 часов. Пить как чай.
  4. 1-2 раза в сутки протирать высыпания на коже маслом тмина.
  5. Натереть сырую картофелину, кашицу накладывать на зудящие участки на коже.
  6. 1 ч. л. семян укропа залить 200 мл кипятка. Настаивать полчаса, процедить, промывать воспаленные глаза.
  7. 1 ст. л. цветков ромашки залить 200 мл кипятка. Настой принимать по 1 ст. л. трижды в день.
  8. Порошок корневищ аира смешать в равной пропорции с медом. Съедать по 1 ч. л. средства на ночь.

Профилактика

Аллергия – достаточно коварное и неизлечимое заболевание, способное развиться у человека любого возраста. Избавиться от этого недуга невозможно, но свести к минимуму сопровождающие симптомы не представит большого труда. Для этого необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Исключить из рациона плоды растений семейства тыквенных и пасленовых. И придерживаться гипоаллергенного режима питания.
  • При выборе продуктов питания нужно внимательно изучать состав, чтобы не допустить возможное употребление аллергена.
  • Маленьким детям до года употреблять в пищу арбузы категорически запрещено. Годовалому ребенку можно дать не более 50 грамм арбузного сока или мякоти без косточек, взятой из середины плода, так как наибольшая концентрация нитритов и вредных веществ находится в кожуре и рядом с ней.
  • Приобретать арбузы нужно в конце августа или в сентябре. Более раннее созревание плодов обусловлено применением химических удобрений.

Повышенная чувствительность к тому или иному веществу провоцируется пониженным иммунитетом. Для поднятия его уровня необходимо больше бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, отказаться от употребления никотина и алкоголя.

Алкоголь усугубляет аллергическую реакцию организма, оказывает токсичное действие на весь организм и повреждает клетки печени. Табачный дым противопоказан людям, подверженным астме. Необходимо отвести на сон, как минимум 8 часов.

Без здорового сна не будет здорового иммунитета.

При правильном подходе к лечению и профилактике заболевания можно забыть об аллергии на долгое время.

Что вредного может быть в полезной ягоде

При выращивании арбузов часто применяются химические удобрения. И чаще всего это группа веществ под общим названием нитраты. Когда они попадают в организм, то превращаются в чрезвычайно опасные нитриты.

Нитраты располагаются в арбузе неравномерно: к самому ядовитому слою относится мякоть (до трех сантиметров) под кожурой.

Родители должны знать, как выбирать невредный арбуз, чтобы не возникла детская аллергия (если, конечно, у ребенка нет гиперчувствительности к данной ягоде).

  • Лучше есть арбузы в августе, при этом шансы купить ягоду без химикатов значительно возрастают. Арбузы в начале лета без удобрений вырастить просто невозможно.
  • В мякоти ягоды не должны наблюдаться желтые прожилки.
  • Мякоть должна быть окрашена равномерно.
  • Мякоть арбуза, помещенная в воду и окрасившая ее в розовый цвет, изобилует нитратами.
  • Лучше покупать арбузы средней величины, а не огромные. Для точного определения количества нитратов в ягоде существует прибор нитратомер. Он пригодится и для других продуктов. Нормой является 60 миллиграммов нитратов на килограмм продукта.

Аллергия на арбуз: другие причины

Истинная аллергия на арбуз всегда будет проявляться у ребенка, если у него присутствует аллергия на амброзию либо полынь, томаты (пыльца, плоды) либо баклажаны, дыни либо огурцы, кабачки либо подсолнечник.

Причины аллергии

Если вещества, проникающие в организм, иммунная система определяет как агрессивные, чужеродные, то запускается защитная реакция.

Начинают вырабатываться антитела – стимуляторы иммунитета (иммуноглобулины), а также тканевый гормон гистамин. Их задача – создать замедленный кровоток и активировать работу иммунных клеток в условиях стресса.

В итоге возникают отеки, воспаление слизистых, сыпь и прочая аллергическая симптоматика.

Аллергенами в арбузе обычно являются следующие соединения:

  • Cit la TPI (триозофосфатизомераза);
  • Cit la 2 (профилин);
  • Cit la MDH (малат дегидрогеназы).

Провокаторами реакции могут стать консерванты и разнообразные добавки в готовой продукции. При этом негативной симптоматики при употреблении свежей мякоти может и не быть. Поэтому, если хочется попробовать десерт или сок, нужно прочитать его состав и удостовериться, что там нет потенциальных раздражителей.

Источник: https://AptekaTamara.ru/allergiya-diagnostika/allergiya-na-arbuz-simptomy.html

На 95% вода, но при этом опасен? Бывает ли аллергия на арбуз

Бывает ли аллергия на арбуз: симптомы у взрослых и детей, помощь и лечение, обзорные фото, что делать для профилактики

Долгое время считалось, что бахчевые культуры, и в первую очередь арбуз, не являются для человека аллергенами. К сожалению, и эта «крепость пала»: наш любимый фрукт, обладающий к тому же целебными свойствами, все чаще вызывает аллергические симптомы, а значит, многим из тех, кому он был бы чрезвычайно полезен, приходится от арбуза отказываться. Что не так с самой крупной в мире ягодой?

Особенность заболевания

Аллергическая реакция – это ответ иммунной системы человека на контакт с каким-либо инородным веществом, которое организм посчитал опасным и начал выстраивать против него защиту, вырабатывая антитела.

Как только вызвавшее тревогу вещество попадает в организм вторично, его уже ждет «бурная встреча», а человека – неприятные, порой опасные аллергические проявления.

Предрасположенность к заболеванию бывает вызвана:

  • генетическими факторами;
  • общим состоянием здоровья, наличием других болезней (как правило, хронических);
  • особенностями питания (в зоне риска, к примеру, те, кого в детстве рано перевели с грудного на искусственное вскармливание).

Причины проблемы

Многие люди сомневаются, бывает ли вообще аллергия на арбуз. Ведь он на 95 процентов состоит из воды. Специалисты подтверждают: в арбузах действительно практически нет компонентов, способных вызвать у взрослого человека аллергию.

Однако при выращивании этой культуры проводится ее обработка различными химикатами, которые в ней накапливаются. Они-то и становятся источником проблем.

Еще один виновник аллергии на арбуз – растение амброзия, территория распространения которого совпадает с местами выращивания бахчевых культур (как оно выглядит, вы можете увидеть на фото).

Пыльца этого сорняка – сильный аллерген.

А цветет растение с июля до поздней осени, то есть практически все время, пока идет формирование и созревание арбузов.

Неизбежно пыльца попадает на плоды и даже проникает внутрь. В этом случае иммунная система человека откликается на фрукт так же болезненно, как реагировала бы на амброзию.

Интересно! По статистике, 20% людей, живущих в местах произрастания амброзии, страдают одновременно от аллергии на ее пыльцу (по-научному заболевание называется «поллинозом») и на арбузную мякоть.

Симптомы

Известно, что от аллергической реакции чаще страдают дети. А может ли быть аллергия на арбуз у взрослого? Оказывается, что да. Признаки аллергии могут появиться у любого человека через 5-30 минут после того, как он поест арбуза. Негативная реакция может возникнуть также на арбузные семечки, свежевыжатый или, что случается реже, консервированный сок, смузи.

Первыми обычно появляются оральные симптомы:

  • зуд и покалывание слизистых;
  • чувство першения, «комка» в горле;
  • отечность губ, языка.

К этим симптомам добавляются кожные раздражения – волдыри, сыпь в виде наполненных жидкостью пузырьков. Они могут сливаться друг с другом, образуя воспаленный, припухший участок. Характерные для арбузной аллергии места локализации раздражений – кожа на ногах, пояснице.

Могут возникнуть проблемы с органами дыхания (насморк, кашель астматического типа) и зрения (отек век, усиленное слезотечение, аллергический конъюнктивит). Угрожающими здоровью и даже жизни последствиями являются анафилактический шок и отек Квинке (он развивается в подкожной клетчатке).

Желудочно-кишечный тракт реагирует на опасный для него продукт через 1-1,5 часа после того, как фрукт был съеден. Среди болезненных симптомов могут быть рвота, рези в животе, его вздутие, метеоризм.

Важно! Аллергию на арбуз из-за схожести симптомов (тошнота, диарея, боли в желудке) можно спутать с отравлением нитратами, поэтому установить точный диагноз и назначить необходимое лечение сумеет только врач.

Теперь вы знаете, что аллергия на арбуз может возникнуть у любого и быть весьма неприятной. Примеры ее проявления – на фото ниже.

Помощь и лечение

Против аллергии, проявлениями которой являются ринит, зуд, конъюнктивит, применяются антигистаминные средства:

  • Супрастин;
  • Зиртек;
  • Тавегил;
  • Цитрин.

Если ринит очень сильный, эффективными являются Кромоглин и Кромогексал. Если аллергическая реакция вызвала бронхоспазм, больному помогут Тайлед, Интал. В сложных случаях лечение ведется с помощью глюкокортикостероидов, назначения делает врач.

Чтобы очистить организм от накапливающихся токсичных веществ, можно воспользоваться активированным углем или препаратами Полисорб и Энтеросгель.

Кожные симптомы аллергии на арбуз у взрослых помогает снять крем Ла-Кри, он избавляет и от зуда, и от высыпаний.

В зависимости от состояния больного решается вопрос о вызове бригады скорой помощи. Обратиться за немедленной помощью необходимо, если человеку становится трудно дышать, отекают шея и язык, нарушается сознание, стремительно падает давление.

В ожидании «скорой» больного нужно уложить на спину, приподняв ноги с помощью подушек. Если подобная ситуация происходит не в первый раз, полезно иметь под рукой автоинъектор с Эпинефрином – с его помощью можно значительно облегчить состояние больного.

Поскольку арбузная аллергия – явление не самое распространенное, народная медицина рекомендует для ее лечения средства, хорошо зарекомендовавшие себя в борьбе с таким известным «противником», как амброзия.

При проявлении симптомов аллергии на арбуз рекомендуется принимать одно из самых эффективных средств – отвар череды (посмотреть, как выглядит растение, вы можете на фото). Высушенное растение заваривают, как чай. Настаивать нужно в течение 20 минут.

Цвет напитка должен быть золотистым. Если же он мутный, зеленоватый, то в качестве лекарственного средства не годится. Такой отвар рекомендуется принимать регулярно в течение года.

Длительным, но эффективным  лечением против аллергии на арбузы является прием отвара ветреницы. Целебное сырье заваривают в течение 20 минут, пьют свежим в любое время суток.

Помимо лекарственных трав, народная медицина советует использовать раствор мумие.

Важно! При использовании растительного сырья нужно удостовериться, что оно собрано с участков, свободных от амброзии, иначе вместо целебного эффекта можно получить ухудшение самочувствия пациента.

Что делать для профилактики аллергии на арбузы:

  • поддерживать гипоаллергенное меню (из которого исключены овощи, принадлежащие к семейству тыквенных и пасленовых);
  • воздержаться от алкоголя, поскольку он усугубляет тяжелое состояние аллергика;
  • отказаться от курения, так как табачный дым может осложнить проблемы с дыханием.

Рекомендации

Если употребление в пищу арбуза стало причиной аллергии, недостаточно просто снять неприятные симптомы. Необходима консультация врача-аллерголога, который досконально разберется в ситуации с помощью анализов (крови и кожных проб), специальных провокационных тестов и иммуноферментного анализа.

Если жесткого запрета на употребление арбузов нет, приобретать следует только поздние плоды, созревание которых шло естественно, а не под воздействием «химии».

Фрукт можно проверить дома на наличие в нем вредных веществ.

Для проверки кусочек мякоти заливают теплой водой – если она станет розовой, значит, в арбузе много посторонних веществ, что делает его опасным для потенциального аллергика. И еще один тест: если на срезе фрукта обнаруживаются прожилки желтого цвета, это тоже верный признак того, что арбуз «начинен» химическими веществами.

Важно! Опасно рассчитывать на то, что термическая обработка полностью избавляет арбуз от аллергенности. Арбузный мед, например, становится в несколько раз опаснее, чем свежий фрукт.

Заключение

Как и любой другой вид аллергии, особенно сезонный (к этой категории относится арбузный), полностью не излечивается, но научиться контролировать свое состояние несложно. Для этого надо следовать рекомендациям врача и не забывать о профилактических мерах.

Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/yagody/allergiya-na-arbuz.html

Аллергия на арбуз

Бывает ли аллергия на арбуз: симптомы у взрослых и детей, помощь и лечение, обзорные фото, что делать для профилактики

› Аллергены › Пищевые

Аллергия на арбуз имеет короткую сезонность и длительность лечения. Эту полосатую полезную ягоду с бахчи родом из Южной Африки с превеликим удовольствием вкушает большинство людей, поскольку в ней много полезных веществ.

Но, увы, когда одним арбузный сезон – в радость, некоторой категории гурманов нельзя потреблять сочный кавун, поскольку у них – аллергия на арбуз, которая возникает при его употреблении. Вызывают такую реакцию организма присутствующие в плоде мощные аллергены.

И не редкость, когда насыщенная нитратами очень полезная ягода провоцирует появление симптомов аллергии на арбуз.

Может ли быть аллергия на арбуз

Утвердительный ответ будет на вопрос, вызывает ли аллергию арбуз. Связано это во многом с тем, что в арбузной мякоти скапливаются вредные вещества из почвы.

В случае неадекватного иммунного ответа организма на съеденный кавун возникает заболевание из-за непомерного количества в ягодах нитратов, используемых недобросовестными растениеводами в период роста плодов.

Накопление химических элементов протекает в созревших бахчевых ягодах в случаях их продажи вблизи дорог, где проезжающий транспорт наполняет воздух ядовитыми выхлопными газами.

Аллергия на арбузы возникает также у съевших кавун, который созревал рядом с амброзией полыннолистной, известной как мощнейший аэроаллерген и враг всех аллергиков.  Поэтому при покупке «полосатика» стоит ознакомиться с сертификатом на данный продукт.

Существует аллергия на бахчевые в том числе у тех, кто:

  • имеет генетическую предрасположенность;
  • проживает в местностях, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего;
  • часто инфицируется паразитами;
  • имеет патологию работы пищеварительной и выделительной систем.

Если от наследственного фактора никуда не деться, то в 3-х оставшихся случаях возможно исключить действие аллергена арбуза, поменяв место жительства, соблюдая гигиену, вылечив заболевания ЖКТ.

Дети на грудном вскармливании подвержены аллергии на арбуз из-за матерей, пренебрегающих  нормами питания. У взрослых аллерген может быть и не выраженным, но его присутствие в организме беременных спровоцирует у новорожденных аллергические проявления.

Симптоматика развития аллергической болезни после употребления арбуза

Несмотря на то, что арбуз – не слишком аллергенный продукт, нельзя оставлять без внимания после его употребления следующие появления в виде:

  • отеки языка и носовой слизистой, чихания, ринита;
  • красноты глазных склер;
  • головной боли;
  • боли и рези в зоне живота, кишечных расстройств;
  • тошноты, рвоты;
  • кожного покраснения на некоторых участках тела, зуда, сыпи.

Как по-другому проявляется аллергия? Особенно насторожить должно возникновение озноба, лихорадочного состояния, затруднений в дыхании, кашля. Если же появились признаки ангионевротического отека (известного как Квинке), анафилактического  шока (быстроразвивающейся аллергической реакции), немедля необходимо обратиться за медицинской помощью.

Причинами арбузной непереносимости могут стать и аллергены, присутствующие в других растительных продуктах. Похожие симптомы появляются спустя время после употребления данных представителей флоры:

  • апельсинов, бананов;
  • киви, папайи;
  • авокадо, персиков;
  • сельдерея, помидоров.

Бывает ли аллергия на арбуз у детей? Что необходимо знать родителям

Малышей до года запрещено потчевать арбузом и произведенной из него продукцией. У ребенка-грудничка аллергия на арбуз имеет проявления симптоматики в виде:

  • учащенных и сильных отрыгиваний с переходом в рвоту;
  • нарастания показателей температуры;
  • диатеза на лице, животе, ягодицах.

При этом малыш становится беспокойным, либо, напротив, вялым и не может спать.

Употреблять ли годовалыми детьми арбуз в летнее время или нет, если уже выявлен аллерген на какой-нибудь фрукт? Этого делать ни в коем случае нельзя. В меню же здорового ребенка возможно включить до 50 граммов арбузного сока либо мякоти с выбранными косточками из сердцевины плода – здесь вредных веществ содержится крайне мало.

Можно ли есть арбуз беременным? Врачи рекомендуют отказаться от бахчевой ягоды во время беременности, тогда и лечение не понадобится, если проявятся, в том числе, пищевые симптомы аллергии. Они проявляют себя похожей симптоматикой. Поэтому будущим матерям свой  внутриутробный плод необходимо оберегать от негативных влияний.

Как диагностируется аллергия на арбуз

Установление диагноза при подозрении аллергии на арбуз после употребления ягоды проходит так же, что и у взрослых, и у детей.

  1. Во время первичного приема аллерголог проясняет повторяемость и выраженность симптоматики заболевания.
  2. Обследует кожный покров, пальпацией исследует зону живота и мускульные ткани.
  3. Стетоскопом выслушивает органы дыхания.
  4. При повторном визите пациента врач знакомится с результатами тестирования сданных накануне проб мочи, кала, мокроты и выполненного общего анализа крови.
  5. В практике медика – проведение кожных проб и тестов, способствующее выявлению аллергена.

И только когда проведены диагностика и анализы, назначается лечение.

Терапевтические способы вначале включают ликвидацию контактирования больного с аллергеном, продуктами питания и веществами, которые провоцируют перекрестную реакцию. После диагностирования заболевания назначаются лекарства от аллергии, снижающие проявление симптомов и облегчающие состояние больных. В перечне находятся:

  • антигистаминные лекарства в таблетированном и в виде уколов. «Цетрин», «Зодак», «Супрастин», «Зиртек», «Преднизолон», блокируя рецепторы гистамина (тканевого гормона), избавят от отеков, слезотечения, кашля, чихания;
  • сорбенты (поглотители) «Полисорб», активированный и белый уголь, «Энтеросгель» выведут из организма остатки аллергена;
  • кортикостероидные (наружные гормоны) мази, кремы «Элоком», «Дермовейт», «Клобетазол» вступят в борьбу с дерматологическими неприятностями.

Назначенная лечащим врачом терапия должна сопровождаться гипоаллергенной диетой с исключением продуктов, особенно растительного происхождения, вызывающих аллергические заболевания.

Возможности народной медицины в излечении аллергии

Симптомы на аллерген арбуза схожи с теми же, что и на амброзию либо полынь. Но не только у тех, кто сильно страдает при цветении этих растений, а и у подверженных восприимчивости перекрестных аллергенов в виде пыльцы цветущих растений. Они тоже относятся к аллергенам на арбуз, в результате проявляются признаки аллергических реакций.

Для избавления от такого злосчастия поможет отвар череды. Народная медицина рекомендует его пить 12 месяцев, результатом станет значительное улучшение состояния здоровья.  Заваривается трава, подобно чаю.

Свежезаваренное растение настаивается 20 минут до приобретения золотистого цвета, употребляется в течение дня. Если оттенок напитка зеленоватый, пить травяной чай не следует. Не рекомендуется внутренний прием череды  и детям.

При аллергенности на арбуз для детей подойдут ванны с отваром этой травы – они облегчат  их и состояние взрослых.

Только при грамотном лечении заболевания есть шанс избавиться на длительное время от аллергических реакций на арбуз.

Аллергия на арбуз Ссылка на основную публикацию

в соц. сетях

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-arbuz

Аллергическая реакция на арбуз у взрослых и детей, симптомы и методы лечения

Бывает ли аллергия на арбуз: симптомы у взрослых и детей, помощь и лечение, обзорные фото, что делать для профилактики

Большое количество людей страдает от аллергических реакций на различные продукты.

В летнее время часто встречается аллергия на арбуз, поскольку многие очень любят данную ягоду и стараются приобретать ее, как только она поступит на прилавок.

В летне-осенний период большинство людей старается максимально восполнить запасы витаминов, а сделать это проще всего за счет употребления различных овощей и фруктов. Но подобная возможность есть не у каждого.

Все дело в том, что у многих людей имеется аллергия на сезонные продукты. Это очень неприятно и опасно.

При этом нередко аллергическая реакция начинается проявляться с возрастом, но также она может исчезать при взрослении.

Несмотря на то, что все любят арбуз, бывает ли аллергия на него, знают далеко не все. Мякоть этой нежной гигантской ягоды сочная, сладкая и очень полезная. В ней содержится огромное количество витаминов, которые насыщают организм и делают его менее уязвимым для различных болезней.

Арбузная мякоть очень богата не только различными витаминами, но и позволяет человеку получить множество микроэлементов. Арбузы нередко используют и в качестве профилактики различных недугов.

К примеру, их употребление в умеренном количестве может очистить почки, избавить тело человека от лишнего скопления жидкости, так как данная ягода является прекрасным мочегонным средством. Кроме того, арбузы помогают в борьбе с лишним весом.

Однако многих все же интересует вопрос, может ли быть аллергия на арбуз. Стоит заметить, что у данной ягоды имеются и противопоказания, поэтому ее не стоит употреблять каждому без разбора. Вполне возможно, что эта ягода станет причиной ухудшения состояния здоровья.

Самой распространенной причиной плохого самочувствия является аллергическая реакция, которая на арбуз может быть достаточно сильной. Людям с такой патологией необходимо полностью исключить из употребления данный продукт, так как он может стать причиной серьезной проблемы.

Если правильно выбрать арбуз, то можно получить очень сочный продукт, который почти на 90% состоит из воды. Благодаря этому данная ягода считается прекрасным мочегонным средством. Настоящей мякоти получается немного, но она очень полезна и богата витаминами С, В, а также магнием, фолиевой кислотой и медью.

То, что некоторым людям приносит немалую пользу, для других является большой проблемой, так как иногда арбуз вызывает аллергию. Если у человека всегда проявляется острая негативная реакция на один или несколько компонентов, употребление арбуза может быть проблематичным и даже опасным.

Важно! Что касается того, может ли арбуз вызвать аллергию, то на самом деле, в нем очень мало природных компонентов, которые могли бы спровоцировать аллергическую реакцию.

И все же в последнее время все большее число людей сталкивается с тем, что эта вкусная и сочная ягода дает аллергический эффект. Иногда, употребляя арбуз при аллергии, можно получить серьезные осложнения, угрожающие жизни человека.

Все дело в том, что в наше время найти хороший продукт, выращенный без использования вредных нитратов, очень сложно.

Аллергическая реакция возникает наиболее часто на вредные компоненты, которыми обрабатывается ягода для более быстрого роста и созревания.

В большинстве случаев такие арбузы можно купить в начале лета, то есть до начала сезона. Это говорит о том, что спешить с употреблением этого продукта не стоит. Лучше подождать до августа, когда ягоды созреют самостоятельно без помощи химии.

Простому покупателю очень сложно отличить арбузы, которые были выращены с использованием нитратов, от нормальных. Но, как правило, отличие имеется во вкусе, так как химические примеси дают цвет, но не сладость.

В результате получаются сочные ягоды с очень яркой мякотью, но абсолютно безвкусные.

Опасность арбузов с нитратами заключается в том, что они вызывают аллергические реакции очень часто. При этом от них могут страдать не только те, кто и раньше сталкивался с подобным негативным эффектом, но и люди, у которых не было аллергии на арбуз. Самочувствие при аллергической реакции на нитраты может ухудшиться стремительно, поэтому с этим шутить нельзя ни в коем случае.

Арбузы и вредная пыльца

Отдельно стоит отметить, что не всегда действия человека сказываются на том, что полезные ягоды превращаются в сильный аллерген. Нередко взаимодействие арбуза с другими растениями приводит к возникновению аллергической реакции.

Ярким тому примером можно назвать амброзию, которая считается одной из главных проблем людей, склонных к аллергическим реакциям.

Если бахчевая плантация расположена вблизи мест разрастания этого сорняка, вполне возможно, что пыльца начнет оседать на верхней части арбуза.

Длительное нахождение аллергена на кожуре ягоды может привести к тому, что некоторые частицы все же проникнут внутрь арбуза. Иногда их вполне достаточно для того, чтобы получить сильную аллергию на арбуз, фото которой можно увидеть чуть ниже.

Важно! Если у человека имеются хронические заболевания пищеварительного тракта, это существенно повышает риски проявления аллергической реакции на арбуз.

При дисбактериозе, панкреатите либо гастрите происходит скопление токсинов, которые однажды дадут о себе знать.

Специалисты отмечают, что аллергия на арбуз зачастую встречается не только у тех, кто страдает от аллергической реакции на амброзию либо полынь.

В некоторых случаях может отмечаться и ухудшение самочувствия на фоне воздействия пыльцы томатов, перца либо баклажанов. Не исключается, что аллерген проникнет в тело человека именно через арбуз.

Аналогичный эффект иногда дают кабачки, дыни, огурцы и подсолнечные семена.

Аллергическая реакция может проявиться не только у взрослых, но и у детей, при этом малышам и вовсе не рекомендуется есть эту ягоду в большом количестве, даже учитывая ее огромную пользу. Перед употреблением арбуза необходимо убедиться в том, что данные плоды выращены без использования нитратов.

Симптомы аллергии

Аллергия на арбуз бывает различной по степени тяжести. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Чаще всего негативные проявления сказываются сразу после того, как мякоть попадет в желудок. При этом стоит заметить, что наиболее часто реакции на аллергены возникают в том случае, когда плоды употребляются в свежем виде. Переработанные арбузы, как правило, неопасны.

Среди наиболее частых симптомов аллергии на арбуз можно встретить оральную непереносимость, которая возникает сразу, как только ягода попадет на слизистую.

В этом случае будут отмечаться покалывания и чувство зуда в ротовой полости. С развитием симптома реакция может перейти дальше в горло, что вызовет ощущение присутствия инородного тела в гортани.

При этом всегда будет сильное першение в горле.

Респираторные симптомы тоже являются частым проявлением аллергии на арбуз. Это выражается в виде чихания, зуда носовых пазух и обильного выделения слизи. Некоторые больные сталкиваются с тем, что у них начинается очень сильный кашель, который может перерасти в опасный бронхоспазм.

При аллергии сильно краснеют глаза, начинается кровотечение, а также отмечается сильный зуд. Если кожа прикоснется к арбузной мякоти, это может вызвать контактную крапивницу, то есть появление зуда и волдырей.

Важно! Людям со слабым здоровьем и частыми аллергическими реакциями на различные продукты стоит очень внимательно отнестись к выбору арбуза, а еще лучше просто отказаться от его употребления.

У некоторых людей ягода с красной мякотью может вызвать сильное повышение температуры, общую слабость, анафилактической шок либо отек Квинке.

Аллергическая реакция у детей грудного возраста

Новорожденные дети не должны есть арбуз ни в каком виде. Но иногда он все же может попасть в детский организм вместе с молоком матери. В результате у малыша вполне возможна аллергическая реакция.

Многие считают, что арбузы очень полезны в период лактации, так как увеличивают количество молока и насыщают его витаминами и полезными микроэлементами. На самом деле, иногда от ягоды больше вреда, чем пользы. Особенно опасны арбузы, выращенные с использованием нитратов.

На такие плоды ребенок отреагирует сразу. У него появятся красные пятна на коже, которые сильно зудят, из-за чего малыш становится беспокойным.

Также употребление арбуза кормящей матерью может привести к появлению колик у ребенка. Все это является яркими признаками аллергической реакции на арбуз.

Если появилась аллергия на арбуз у ребенка, мама должна полностью отказаться от употребления данной ягоды.

Как лечить аллергию на арбуз?

Для того чтобы понять, на что именно у человека аллергия, используются специальные тесты кожной пробы. Самостоятельно человек может определить проблему только в том случае, если у него постоянно ухудшается самочувствие при употреблении определенного продукта.

Полностью вылечить аллергию на арбуз нельзя. Если человек уверен в том, что причиной его плохого самочувствия является именно эта ягода, ее нужно полностью исключить из рациона.

Не допускается арбуз в сыром виде даже в незначительных количествах.

При этом специалисты часто отмечают, что на переработанные ягоды у пациентов негативной реакции практически нет, хотя многое зависит от варианта приготовления продукта.

Если аллергическая реакция проявилась впервые, она может быть достаточно сильной, и человеку нужно знать, как устранить ее симптомы, чтобы они не привели к печальным последствиям, к примеру, к анафилактическому шоку.

В случае, когда симптомы аллергии на арбуз очень ярко выражены, необходимо использовать антигистаминные средства. Они хорошо справляются и с отечностью, и с зудом, и с изменениями цвета кожи.

Специалисты рекомендуют для устранения аллергических реакций Супрастин, Телфаст, Эриус либо Цитрин.

В случае, когда одним из проявлений аллергии на арбуз является сильный ринит, можно использовать Кромогексал либо Кромоглин. От бронхоспазма можно избавиться при помощи Интала либо Тайледа.

Кроме того, нужно очиститься от токсинов, которые будут накапливаться в организме под воздействием аллергенов. Для этого используют Энтеросгель, Полисорб, либо обычный активированный уголь. Если лечение не помогает, необходимо срочно обратиться к врачу.

Источник: https://antirodinka.ru/bivaet-li-allergiya-na-arbuz-i-kakovi-simptomi

Вызывает ли арбуз аллергию и как с ней бороться?

Бывает ли аллергия на арбуз: симптомы у взрослых и детей, помощь и лечение, обзорные фото, что делать для профилактики

Арбуз считается любимым лакомством людей различных возрастов, а также кладезем целебных веществ. Он богат витаминами (особенно витамином С), минералами (магнием, кальцием, марганцем, железом, медью, цинком), пектином, пищевыми волокнами, сахарами.

Полосатая ягода поддерживает здоровье почек, сердца, помогает при сахарном диабете, бронхиальной астме, подагре, снижает артериальное давление, уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

За счет низкой калорийности мякоть и сок используют во многих диетах для нормализации веса. В арбузе содержатся антиоксиданты, способствующие продлению молодости, он бывает в составе косметических средств для кожи и волос.

Но не все могут наслаждаться сладким и ароматным плодом, поскольку есть вероятность наличия аллергии на арбуз.

Перекрестная аллергия

Это схожая реакция организма на белки, имеющиеся в других продуктах и растениях. Один из сильных аллергенов – белок профилин – есть в пыльце амброзии и полыни, поэтому, если присутствует непереносимость арбуза, надо быть поосторожнее во время цветения этих растений.

Требуется внимательность при употреблении:

  • тыквенных: дынь, тыквы, патиссонов, огурцов, кабачков;
  • пасленовых: картошки, перца, баклажанов, помидоров;
  • цитрусов (апельсинов, грейпфрута, мандаринов, лайма, лимонов);
  • зонтичных (морковки, петрушки, укропа);
  • папайи, авокадо, ананасов, киви;
  • малины, персиков, клубники;
  • семечек подсолнечника, халвы из них, подсолнечного масла.

К не пищевому перекрестному аллергену относят также латекс.

Арбуз детям

Малышам до года плод не рекомендуется. У детей еще недостаточно отлажена иммунная система, поэтому не исключена непереносимость. Заболевание возникает чаще, чем у взрослых. Идет повышенная нагрузка на почки и пищеварительную систему.

Кроме того, высока опасность отравления нитратами. Кормящая мама также должна употреблять арбуз с осторожностью, следя за самочувствием ребенка. У крохи может появиться сыпь, начаться понос.

По мере взросления малыша и укрепления его иммунитета аллергия на полосатую ягоду может полностью исчезнуть.

Возрастные нормы потребления:

  • малышу после года дают 1-2 ч. л. мякоти, растертой в кашицу (при этом нужно выбирать сердцевину, убрав косточки). Для самого первого прикорма надо предложить крохе половину чайной ложечки сока, отжатого через марлю;
  • с 1,5 до 2 лет можно 50 г растертой мякоти;
  • с 2 до 3 лет – 100 г растертой мякоти;
  • с 3 до 6 лет – 150 г мелко порезанных кусочков.

Затем порции постепенно увеличиваются. Полезный продукт надо предлагать детям, особенно маленьким, в сезон естественного созревания плода (август—сентябрь).

Диагностика

Надо обратиться к аллергологу, либо показать ребенка педиатру, а взрослому посетить терапевта. Обычно врачи назначают анализ крови, чтобы проверить количество иммуноглобулина Е. Его повышенный уровень свидетельствует именно об аллергии. Также анализ позволяет определить конкретный аллерген.

Детям старше 3-х летнего возраста и взрослым делают кожные пробы. Под кожу вводят мизерное количество вероятного раздражителя либо накладывают аппликацию. Проба считается положительной, если в течение получаса появилась припухлость, краснота, зуд.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.