Цикорий при гастрите желудка: можно ли его пить и как часто?

Содержание

Цикорий при гастрите: полезен или вреден, правила употребления

Цикорий при гастрите желудка: можно ли его пить и как часто?

Методы народной медицины, лекарственные растения широко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Например, напиток из корня цикория рекомендуют больным с воспалительными процессами в слизистой, нарушением моторной функции. Рассмотрим, насколько эффективен цикорий при гастрите, как его использовать.

Полезен или вреден цикорий при гастрите

Воздействие цикория на организм человека достаточно хорошо изучено. Его влияние на органы ЖКТ следующее:

  • уменьшает воспаление, снимает боль;
  • повышает регенеративные способности слизистой;
  • улучшает моторику ЖКТ;
  • повышает выработку желудочного сока;
  • способствует очищению кишечника и всего организма от шлаков.

Поэтому его рекомендуют пациентам с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии. Но ведь бывают разные формы гастритов, которые отличаются морфологической, физиологической и клинической картиной. Давайте посмотрим можно ли использовать цикорий при гастрите, каковы показания и противопоказания.

Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью

Гастрит по качеству и уровню выработки соляной кислоты бывает повышенной и пониженной кислотности.

Увеличение продукции HCl париетальными клетками фундальных желез вызывается гипертрофическими процессами, нарушением нервной стимуляции.

Избыток кислоты вызывает раздражение и воспаление слизистого слоя. Поэтому при лечении пациентам назначают вещества, снижающие активность париетальных клеток.

Цикорий также повышает продукцию желудочного сока, усиливает моторику, продвижение пищевых масс по желудочно-кишечному тракту. Его применение при гиперацидном гастрите опасно.

При нормальном пищеварении, уровень соляной кислоты снижается до перехода пищевых масс в кишечник. Из-за применения цикория, увеличивается не только продукция желудочного сока, но и скорость продвижения пищевых масс.

Они поступают в кишечник, раньше, чем произойдет нейтрализация HCl вызывая:

  • раздражение слизистого слоя;
  • образование эрозий;
  • нарушая действие пищеварительных ферментов, которые малоактивны в кислой среде.

Это приводит к воспалению, нарушению пищеварения, всасывания питательных веществ, что приводит к снижению общей сопротивляемости организма, ухудшению состояния пациента, развитию заболеваний кишечника.

При атрофическом гастрите, сопровождающемся снижение уровня HCl, стимуляция выработки желудочного сока, наоборот, полезна. У таких больных недостаток кислоты вызывает развитие гнилостных процессов, из-за нарушения переваривания и продвижения пищи по кишечной трубке.

Кроме того, в цикории содержится большое количество витаминов, белков, минеральных и дубильных веществ, которые способствуют быстрой регенерации и восстановлению эпителия.

Полезные свойства корня

В состав корня цикория входит большое количество белков и полисахаридов, витаминов и микроэлементов. В нем содержатся:

  1. Пектины. Не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Образуют гелеобразную массу, которая очищает стенки кишечника от вредных веществ, улучшает перистальтику, выводит шлаки из организма.
  2. Дубильные вещества. Защищают слизистую, оказывают антисептическое действие.
  3. Инулин. Это прекрасный заменитель сахара, который применяют при сахарном диабете. Снижает сахар в крови, повышает аппетит.
  4. Эфирные смолы. Действуют как антиоксиданты, снижают риск развития онкологических заболеваний. Витамин С. Стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Это помогает уменьшить воспаление, ускорить заживление.
  5. Каротин, витамины группы В, Е, РР. Благоприятно влияют на обменные процессы.
  6. Микроэлементы. Большое количество калия способствует улучшению работы сердца, укрепляет сердечную мышцу. Также содержит микроэлементы (Na, Mg, Ca, фосфор, железо), которые улучшают водно-электролитный, кислотно-щелочной баланс, оказывают мочегонное действие.
  7. Холин. Участвует в жировом обмене, способствует снижению холестерина в крови.

Таким образом, при гастрите цикорий:

  • помогает улучшить перистальтику и выведение из организма шлаков, что полезно при запорах;
  • повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока;
  • оказывает ранозаживляющее действие при эрозиях, язвах, восстанавливает слизистую;
  • уничтожает вредные микроорганизмы — противомикробный эффект дубильных веществ и эфирных масел;
  • улучшает кровообращение и микроциркуляцию;
  • нормализует водно-электролитный баланс;
  • имеет желчегонное действие, его с осторожностью нужно использовать у больных с желчнокаменной болезнью, так как это может привести к закупорке желчного протока.

Есть также ряд противопоказаний к использованию корня цикория.

Противопоказания при гастрите

При гастрите противопоказания к применению цикория могут быть общие и связанные с конкретной формой заболевания. К общим относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на некоторые вещества, входящие в состав корня;
  • желчнокаменная болезнь, с крупными конкрементами;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой.

При гастрите корень цикория противопоказан при:

  • эрозивном гастрите, язвенной болезни в стадии обострения;
  • повышенной выработке соляной кислоты (гиперацидный гастрит);
  • склонности к диарее.

Обострение язвенной болезни, эрозивного гастрита – относительное противопоказание. После курса медикаментозного лечения, терапию цикорием, при наличии показаний, можно продолжить.

Правила применения цикория

При использовании цикория для терапии гастрита следует придерживаться нескольких простых правил:

  • готовить отвар, настой, цикориевый напиток строго по рецепту, чтобы сохранить все его полезные свойства;
  • не пить готовое средство горячим;
  • употреблять не более 2–3 чашек в сутки.

Рецепты и правила приготовления

Напиток цикориевый

Готовится путем заваривания молотого порошка. Напоминает по вкусу растворимый кофе. Принимают 1–2 раза в день. Суточная доза не должна превышать трех чашек.

Алгоритм приготовления:

  • засыпать в чашку на 150–200 мл 1 чайную ложку порошка;
  • залить кипяченой водой;
  • можно добавить по вкусу молоко, сахар;
  • слегка остудить.

Концентрированный отвар

Готовят на медленном огне в эмалированной посуде. Принимают по столовой ложке во время еды.

Алгоритм приготовления:

  • в 1 литр кипящей воды всыпать полстакана сырья;
  • кипятить 30 минут на медленном огне;
  • остудить.

Хранить в холодильнике при температуре 10–15 градусов Цельсия.

В этом видео можно узнать о полезных свойствах цикория.

Настой из порошка

Настой готовят в термосе, его нужно настаивать в течение 4–5 часов и только затем пить. Принимают настой по 50 мл перед едой 3 раза в день.

Алгоритм приготовления:

  • засыпать в термос 5 столовых ложек сырья;
  • залить кипятком;
  • плотно закрыть пробку, выдерживать 4–5 часов.

Принимать охлажденным.

Что говорят врачи

Это оказывает вредное влияние на слизистую и может усилить клинические проявления гастрита, ухудшить состояние пациента. Поэтому при гиперацидном гастрите, в острой стадии эрозивного или при язвенной болезни принимать цикорий не рекомендуется.

Способность цикория увеличивать продукцию желудочного сока, стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта, благоприятно действует на пищеварение при гипоацидной форме с пониженной секреторной активностью, когда наблюдается атрофия слизистой. А большое количество микроэлементов и витаминов способствует быстрой регенерации.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/tsikorij-pri-gastrite.html

Можно ли пить цикорий при гастрите желудка и как часто? Может ли цикорий приносить пользу организму при гастрите

Цикорий при гастрите желудка: можно ли его пить и как часто?

Полезность цикория в целом для пищеварительной системы связана с содержанием в его составе пектина, отличающимся обволакивающими свойствами. Вещество улучшает процесс переваривания, выводит из организма шлаки, нормализует обменные процессы. Кроме этого, благодаря ему:

  • Снимается воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Заживляются эрозии и раны.
  • Регенерируются поврежденные участки.

Полезное воздействие при гастрите цикория подтверждено традиционной медициной. Мочегонные свойства позволяют снять отеки и стабилизировать водно-солевой баланс, нормализовать работу почек.

Если регулярно употреблять цикорий при гастрите из организма выводятся излишки желчи, а также растворяются желчные камни. Растение обладает и другими полезными свойствами:

  • Дубильные вещества и эфирные масла, обладающие антимикробными свойствами, подавляют патогенную вредоносную флору в ЖКТ и способствуют быстрому восстановлению после отравлений.
  • Инулин, являющийся природным сахарозаменителем, позволяет стабилизировать состояние при сахарном диабете.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему, повышая устойчивость к инфекциям и возвращает эластичность кровеносным сосудам.
  • Витамины группы В нормализуют обмен веществ и улучшают работу нервной системы.
  • Калий благоприятно воздействует на функционирование сердечнососудистой системы и укрепляет сердечную мышцу.

Можно ли цикорий при гастрите

Чтобы не навредить самолечением, людям, страдающим гастритом, следует проконсультироваться с доктором по вопросу: при гастрите можно или нет принимать лекарственное средство из цикория.

Опасность заключается в свойстве растения увеличивать выработку желудочного сока. Поэтому ответ на вопрос, можно ли при гастрите пить цикорий должен рассматриваться специалистом в индивидуальном порядке.

С повышенной кислотностью

не рекомендуется включать в рацион цикорий при гастрите с повышенной кислотностью. напиток может привести к обострению болезни в силу увеличения количества соляной кислоты, которая является основной составляющей желудочного сока.

ее агрессивные свойства для воспаленной слизистой оболочки желудка представляют угрозу. на фоне употребления цикория велика вероятность резкого ухудшения состояние.

с пониженной кислотностью

поскольку цикорий увеличивает выработку желудочного сока, то все медики однозначно сходятся во мнении, что можно пить цикорий при гастрите с пониженной кислотностью. в составе вырабатываемого секрета помимо соляной кислоты содержится много полезных ферментов и защитной слизи.

это благотворно влияет на слизистую желудка и улучшает процесс пищеварения, что снижает нагрузку на орган.

противопоказания

Противопоказания к использованию цикория связаны с тем, что увеличение выработки соляной кислоты неблагоприятно воздействует на воспаленную слизистую оболочку органа пищеварения.

Внимание! Вред цикория при гастрите может выражаться возникновением эрозий и язв на стенках желудка, что приводит к значительному ухудшению состояния пациента.

Кроме этого отказаться от напитка следует при диагностировании:

  • Эрозивного гастрита. В этом случае лечение проводится медикаментозными препаратами и строгой диетой в течение длительного времени.
  • Язвенных заболеваний. Соляная кислота способна разъедать имеющиеся эрозии, способствуя возникновений более глубоких повреждений, трудно поддающихся лечению.

Рецепты приготовления

Для целебных напитков используется перемолотое корневище. Сегодня готовый порошок можно приобрести в магазинах в расфасованном виде, что очень удобно. Из корня растения можно приготовить различные целебные напитки. Но при гастрите обязательно следует согласовать с доктором их включение в рацион. Максимально безопасно употреблять целебный напиток в состоянии ремиссии.

Напиток

Наиболее часто при заболевании используется напиток из цикория. Рецепт отличается простотой. Десертную ложку порошка необходимо залить кипятком. Для усиления вкуса напитка допускается добавлять немного молока и сахара. Специалисты рекомендуют употреблять напиток в количестве не более 3 чашек в сутки. В силу совпадения вкуса им можно заменить кофе.

Отвар

Концентрированный отвар принимается в соответствии с рекомендациями доктора в течение 5 дней по одной столовой ложке за четверть часа до еды. Для приготовления лечебного отвара используется эмалированная или керамическая посуда.

Приблизительно 20 г неизмельченного корневища заливается стаканом холодной воды, доводится до кипения и кипятится 10 минут, после чего на минимальном огне проваривается еще на протяжении получаса.

Четыре рецепта, которые работают

Больше всего целебных веществ содержится в корневище, поэтому готовить отвары лучше из него. При самостоятельной заготовке корень высушивается, измельчается до состояния порошка.

Его используют, чтобы приготовить отвар, настойку или витаминный напиток. Поскольку порошок цикория продается в любом супермаркете, можно не заморачиваться с его заготовкой.

А сразу приступать к лечению, получив разрешение лечащего врача.

Напиток из цикория. Классический рецепт

Необходимо насыпать в стакан десертную ложку порошка, залить кипятком. Поскольку сахар не запрещен, можно добавить чайную ложку, развести молоком. Допустимая норма – три стакана.

Настой в термосе

Чтобы напиток хорошо настоялся, понадобится хороший термос. Пять ложек засыпаются внутрь, заливаются 500 мл кипятка. Настаивают 8 часов. Утром начинают прием – по 1/4 стакана перед каждой трапезой.

Концентрированный отвар

Благодаря хорошей концентрации, снадобье действует быстро и эффективно. В кастрюлю наливают литр воды, добавляют 1/2 стакана порошка. Перемешивают, варят 30 минут. В конце отвар фильтруют. Перед приемом пищи принимают по столовой ложке.

Свежие корешки тоже пригодятся

Можно приготовить отвар не из порошка, а из свежих кореньев. Он будет еще полезнее и питательнее. Корешки мелко нарезают (20 грамм будет достаточно), заливают кипятком. Затем томят десять минут на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Рекомендуемая дозировка – 3 раза в день по большой ложке до еды.

Источник: https://pro-acne.ru/zheludok/tsikorij-pri-gastrite-zheludka-mozhno-li-ego-pit-i-kak-chasto.html

Можно или нет пить цикорий при гастрите с повышенной кислотностью

Цикорий при гастрите желудка: можно ли его пить и как часто?

Цикорий используется в народной медицине достаточно давно. Многие считают, что напиток из порошка корня растения полезен при патологиях пищеварительной системы. Но есть у данного мнения и противники, считающие гастрит противопоказанием для употребления цикория.

Полезные свойства и состав

Цикорий считается невероятно полезным растением. Его компоненты наделяют траву множеством полезных свойств.

  • Благодаря присутствию пектина употребление цикория помогает усилить перистальтику кишечника, избавляя пациента от запоров, абсорбируя шлаки и токсические вещества, выводя их наружу.
  • Порошок цикория обладает и противовоспалительным эффектом. Он ускоряет регенерацию и заживление образующихся на слизистой эрозивных повреждений и ранок.
  • Растение способствует нормализации почечных функций, оказывает диуретический эффект, устраняет отечность и восстанавливает водно-солевое равновесие.
  • Цикорий способствует растворению конкрементов в желчном пузыре.
  • В составе также присутствует инулин, который является сахарозаменителем, не всасывающимся в кровоток. Употребление цикория помогает снизить концентрацию глюкозы в плазме крови.
  • Растение оказывает дезинтоксикационный эффект, снимает симптоматику острых отравлений.
  • Благодаря наличию дубильных веществ цикорий наделен противомикробными свойствами, подавляет болезнетворную микрофлору в ЖКТ.
  • Порошок корня оказывает желчегонный эффект и выводит избыток желчного секрета.
  • Наличие витамина С в составе цикория способствует нормализации функционирования иммунной системы, возвращает сосудистым стенкам эластичность, укрепляя их.
  • Белки помогают ускорить восстановление и обновление пораженных тканей.
  • Напиток из растения помогает укрепить ослабленный болезнью организм, избавляет от авитаминоза и оказывает общеукрепляющее воздействие.
  • Цикорий способствует выделению желудочного секрета, повышает аппетит, рекомендован при гипоацидных воспалениях слизистой.
  • Наличие калия в составе цикория позволяет использовать его для нормализации сердечно-сосудистых функций.
  • Витамины В-группы нормализуют вещественнообменные процессы и поддерживают функциональность нервных тканей.

Напиток полезен при множестве болезней – он устраняет воспалительные процессы и уничтожает болезнетворную микрофлору ЖКТ, избавляет от запоров и очищает желудочно-кишечный тракт, ускоряет выздоровление. А при эрозивном гастрите цикорий способствует быстрому заживлению ранок и восстановлению эпителиального слоя, только пить его нужно в ограниченных количествах.

про полезные свойства и применение цикория при гастрите:

Можно ли пить цикорий при гастрите, панкреатите и язве?

Врачи склонны считать, что в некоторых случаях цикорий при гастрите может оказаться довольно-таки полезным, поэтому сказать однозначно, что его можно или противопоказано пить при данной патологии, нельзя.

В одних клинических случаях напиток полезен при гастритах, в других – противопоказан. Поэтому решить, можно ли пить цикорий конкретному пациенту, может только гастроэнтеролог.

Приветствуется употребление напитка при панкреатите, потому как порошок корня содержит инсулин, который налаживает деятельность поджелудочной. А вот при язвенной болезни употребление напитка из корневища противопоказано.

С повышенной и пониженной кислотностью

Цикорий рекомендуется принимать при гипоацидных гастритах. Он улучшает аппетит у пациента и стимулирует выработку желудочного сока.

В составе желудочного секрета в организм попадают и слизь, ферментные вещества, соляная кислота. Все эти компоненты заметно улучшают пищеварительные процессы.

Дополнительная выработка солянокислого секрета при гипоацидном гастрите помогает нормализовать желудочную деятельность, а вот при избыточной кислотности подобное действие цикория только навредит пораженным слизистым тканям желудка. В подобной ситуации от употребления напитка из порошка корня надо воздержаться.

При атрофической форме

Как известно, атрофический гастрит сопровождается хроническим воспалительным процессом на слизистых и их истончением, снижением числа функционирующих желез и недостаточной желудочной секрецией.

При подобной форме патологии цикорий будет весьма полезен, потому как повышает секреторную деятельность желудка.

Но употреблять напиток лучше с добавлением небольшого количества нежирного молока. Так напиток не будет травмировать слизистые ткани желудка.

Атрофическая форма гастрита очень опасна и легко может перерасти в онкологию, поэтому патологию необходимо срочно лечить. Во избежание осложнений перед введением в рацион какого-либо нового продукта нужно посоветоваться с доктором.

Рекомендации по употреблению

Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять напиток из цикория в горячем состоянии, потому как это может повредить слизистым желудочным оболочкам.

Не рекомендуется употреблять в сутки более 2-3 чашек, иначе злоупотребление приведет к негативным последствиям.

Полезно заедать цикорий медом, так он становится еще более целебным. Нельзя забывать про меру, цикорий принесет пользу при умеренном употреблении.

Предварительная консультация со специалистом необходима, потому как только специалист способен правильно решить, можно дли гастритнику употреблять напиток из корня.

Противопоказания

Пить цикорий можно далеко не всем пациентам.

  • Противопоказано употреблять настой при язвенной патологии 12-перстного кишечника и желудка;
  • Не рекомендован напиток и при гиперацидном гастрите;
  • С осторожность надо пить напиток при желчекаменной болезни, потому как растение имеет желчегонный эффект, что приводит к растворению конкрементов и выводу их в виде песка. Подобный процесс сопровождается весьма болезненными ощущениями, а если камни чересчур крупные, то они могут закупорить протоки. В результате для устранения проблемы понадобится оперативное вмешательство.
  • Не рекомендуется употреблять напиток при геморрое и варикозном расширении, а также наличии аллергической непереносимости цикория.

В целом цикорий для организма невероятно полезен, однако, пить его при воспалении слизистых оболочек желудка нужно только после консультации с гастроэнтерологом, который даст необходимые рекомендации относительно рациона.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/narodnye-sposoby/travy/tsikorij-pri-gastrite.html

Можно ли пить цикорий при гастрите желудка и как часто?

Цикорий при гастрите желудка: можно ли его пить и как часто?

Целебные свойства цикория использовались знахарями еще в глубокой древности. Считалось, что растение оказывает положительное воздействие при лечении различных патологий пищеварительной системы.

Но по поводу того, полезен ли цикорий при гастрите, возникают постоянные споры. Примечательно то, что однозначно ответить на этот вопрос нельзя.

В зависимости от развития патологии и симптомов растение может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие.

Польза цикория при гастрите

Полезность цикория в целом для пищеварительной системы связана с содержанием в его составе пектина, отличающимся обволакивающими свойствами. Вещество улучшает процесс переваривания, выводит из организма шлаки, нормализует обменные процессы. Кроме этого, благодаря ему:

  • Снимается воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Заживляются эрозии и раны.
  • Регенерируются поврежденные участки.

Полезное воздействие при гастрите цикория подтверждено традиционной медициной. Мочегонные свойства позволяют снять отеки и стабилизировать водно-солевой баланс, нормализовать работу почек.

Если регулярно употреблять цикорий при гастрите из организма выводятся излишки желчи, а также растворяются желчные камни. Растение обладает и другими полезными свойствами:

  • Дубильные вещества и эфирные масла, обладающие антимикробными свойствами, подавляют патогенную вредоносную флору в ЖКТ и способствуют быстрому восстановлению после отравлений.
  • Инулин, являющийся природным сахарозаменителем, позволяет стабилизировать состояние при сахарном диабете.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему, повышая устойчивость к инфекциям и возвращает эластичность кровеносным сосудам.
  • Витамины группы В нормализуют обмен веществ и улучшают работу нервной системы.
  • Калий благоприятно воздействует на функционирование сердечнососудистой системы и укрепляет сердечную мышцу.

Настой из порошка

Настой цикория готовится в термосе. В этом случае максимально используются все полезные вещества, которые содержатся в порошке цикория. Необходимо поместить в емкость 5 столовых ложек порошка растения и залить полулитром кипятка. Время настаивания — 8 часов, оптимально это делать вечером. Принимать настой нужно по четверти стакана перед едой.

Приготовленный напиток рекомендуется принимать в теплом виде. Высокая температура является раздражающим фактором для воспаленной слизистой органа пищеварения. Важно понимать, что пользу цикорий приносит только при умеренном потреблении.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/007-cikorij-pri-gastrite.html

Можно ли пить цикорий при гастрите: польза и вред при повышенной кислотности, панкреатите

Цикорий при гастрите желудка: можно ли его пить и как часто?

Цикорий – уникальное растение, которое используют в измельченном виде для приготовления полезного напитка. Лекарственное корневище приносит пользу организму, однако многих интересует: можно ли пить цикорий при гастрите? Попробуем ответить на этот вопрос в статье.

Кстати, в отличие от кофе, цикорий более полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Но не стоит мешать напиток с молоком, так как оно обладает обволакивающим действием и мешает усвоению полезных элементов.

Можно ли пить цикорий при гастрите желудка?

В торговых центрах любого города можно приобрести этот целебный напиток. Он фасуется в удобные мягкие упаковки и жестяные банки. Производителей множество и цикорий представлен в нескольких видах:

  • Жидкий. Корень растения тщательно выпаривается и проходит несколько этапов обработки. Получается экстракт в жидкой консистенции, в таком виде растение сохраняет больше всего полезных свойств;
  • Растворимый или сублимированный. Получается из экстракта и проходит несколько химических обработок. Некоторые полезные свойства теряются, но, тем не менее, напиток получается достаточно питательным и целебным. Достаточно развести одну чайную ложку напитка в чашку и залить кипятком;
  • Молотый. Сначала корень мелется, а затем обжаривается. Таким способом растение сохраняет огромное количество витаминов и микроэлементов.

Качественный цикорий имеет однородный коричневый цвет. Оттенок может колебаться от светло-коричневого до темного. В светлом цикории витаминов больше, чем в темном и он имеет насыщенный аромат.

Фасованный напиток любого из вышеперечисленных видов цикория необходимо насыпать или влить одну ч. л. и разбавить 250 мл кипятка. Употреблять после полного растворения цикория.

Вернёмся к нашему вопросу — можно пить цикорий при гастрите или нет? Людям, страдающим гастритом, можно принимать несколько раз в день.

При повышенной кислотности

Медики рекомендуют воздержаться от приема корня цикория при повышенной кислотности желудка, так как он может вызвать усиление выработки соляной кислоты и раздражать слизистые ткани органов пищеварения. Отчего у человека будет часто появляться изжога.

При пониженной кислотности

Для пациентов, имеющих пониженный уровень кислотности, напиток будет полезен. Корень стимулирует повышение солей и способствует выработке желудочного сока. Он отделяет токсины и способствует их безопасному выведению.

Но при обострении патологии лучше временно не употреблять напиток.

Перед применением обязательно нужно проконсультироваться у лечащего врача. Если доктор одобрил, то нужно принимать цикорий не более 2-3 чашек в день.

Рецепты приготовления напитка:

  1. Сублимированный цикорий 1 чайную ложку положить в 250 мл кипятка. Размешать до полного растворения. Добавить по вкусу сливки, молоко, мед, сахар. Можно пить по 3 чашки в день.
  2. Насыпать 50 гр молотого цикория на литр кипятка в термос и оставить на полчаса. Получится настой. Пить по 100-150 мл три раза в день.
  3. Можно приготовить отвар на плите. Для этого нужно в кастрюле закипятить воду 1 литр и всыпать в нее молотый корень цикория и прокипятить в течение 5 минут. Затем протомить под крышкой полчаса. Принимать концентрированный отвар по 1 столовой ложке во время еды.
  4. Жидкий экстракт 1 чайную ложку растворяют в 250 мл кипятка и пьют после еды по 100-150 мл.

У нас на сайте:   Какой йогурт разрешается употреблять при гастрите?

Употреблять напиток можно в наиболее удобном для себя виде. Людям с диагнозом гастрит нужно прислушиваться к своему организму. При возникновении болей в желудке, изжоги и других подозрительных симптомов, прием цикория лучше приостановить.

При язве, панкреатите и других отягощающих

При язве, панкреатите, атрофическом гастрите, пищеводе Барретта и других подобных патологиях нужно быть осторожными при приеме растения. Он обладает сильным сосудорасширяющим эффектом, поэтому прием цикория возможен только после консультации с гастроэнтерологом.

Часто при лечении язвы и других заболеваний ЖКТ культуру используют в составе сборов.

Польза и вред

Врачи  до сих пор спорят, стоит ли пить корень растения при гастрите. Некоторые утверждают, что напиток положительно влияет на желудок, другие утверждают, что он наоборот вреден.

Прежде чем узнать ответ, нужно разобраться какими целебными свойствами обладает продукт.

Полезные свойства растения

  • Корень очищает стенки желудка от шлаков и токсинов. Способствует перистальтике кишечника.
  • Обладает противовоспалительным эффектом, заживляет раны, восстанавливает стенки сосудов.
  • Показан при воспалении слизистой оболочки 12-перстной кишки.
  • Дубильные вещества, которые находятся в корне, подавляют патогенную микрофлору в ЖКТ, убирают интоксикацию организма.

Восстанавливается водно-солевой баланс.

Напиток позволяет вывести лишнюю воду из организма.

  • Витамин С позволяет укрепить и улучшить стенки сосудов.
  • Калий положительно влияет на СС и НС.
  • Пектин стимулирует работку кишечника, ускоряет обновление тканей.
  • Растение обладает мочегонным и желчегонным действием. Способствует расщеплению камней.

Побочные эффекты и противопоказания

Самый явное противопоказание — при повышенной кислотности цикорий употреблять следует осторожно, происходит травмирование слизистых оболочек желудка из-за усиления секреции желудочного сока.

Если переборщить с дозой в любом другом случае, то возможно появление аллергических высыпаний, кожный зуд, покраснение, изжога, затрудняется дыхание.

При долгом употреблении напитка в большом количестве наблюдается нарушение ЖКТ, резкое снижение веса. Не рекомендуется давать напиток детям младше 12 лет. Нельзя употреблять при геморрое, варикозе.

Советы и рекомендации

  • чтобы получить максимальную пользу от напитка, нужно пить его без сахара и молока. В растении содержится большое количество железа, а молоко препятствует усвоению элемента;
  • нельзя совмещать употребление напитка с алкоголем;
  • при приеме медицинских лекарств нужно советоваться с врачом о совместимости цикория и препаратов.

У нас на сайте:   Макароны при гастрите: можно есть или нет?

При гастрите нужно с особой осторожностью относиться к приему растительного напитка. Даже если продукт приготовлен самостоятельно в домашних условиях, это не гарантирует его безопасное воздействие на желудок.

Перед употреблением нужно обязательно советоваться с врачом о дозировке, даже если доктор разрешил употреблять напиток, нужно принимать его разумно, без фанатизма. Так же не забывайте про диету и будьте здоровы!

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-tsikoriy-pri-gastrite.html

Можно ли пить цикорий при гастрите

Цикорий при гастрите желудка: можно ли его пить и как часто?

Ароматный цикорий может прекрасно вписаться в питьевой рацион и стать разумной заменой кофе. Особенно «коктейль» будет полезен для людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Действительно, безкофеиновый напиток содержит немало элементов, которые улучшают самочувствие больного и оказывают противовоспалительное действие.

Но иногда цикорий при гастрите и различных патологиях ЖКТ приносит больше вреда, чем пользы.

Вкусный напиток на основе одноименного сушеного корня используется для достижения многих целей: похудения, излечения от экземы и псориаза, улучшения состояния больного при анемии и диабете, снижения артериального давления.

Для каждого из этих случаев существуют особые способы и рецепты заваривания напитка. Людям, страдающим гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, так же следует знать некоторые нюансы приготовления оздоравливающего «коктейля».

Состав

Чтобы понять, почему напиток полезен для здоровья, необходимо узнать, что содержится в цикории:

  • составляющая растения — инулин. Он положительно влияет на работу ЖКТ, а также это лучший вариант заменителя подсластителя для людей, имеющих такое заболевание, как сахарный диабет.
  • Еще один полезный компонент цикория — интибин, издавна применяется в народной медицине для нормализации работы ЦНС и сердечной мышцы. Также есть варианты его использования для расширения сосудов и вен.
  • В цикории немало витаминов группы B и незаменимый для иммунитета С. Нужно указать следующие составляющие: фруктоза, железо, калий, органические кислоты. Еще есть противомикробные компоненты, которые снимают воспаление и способствуют регенерации пораженных зон.

Польза для здоровья

Корень растения полезен для:

  • нервной системы (за счет содержания витамина B);
  • пищеварительного тракта;
  • сердца и сосудов;
  • печени и почек (цикорий стимулирует выведение желчи, очищает организм от шлаков и токсинов).

Также известно, что напиток помогает похудеть (благодаря рибофлавину и тиамину).

Цикорий рекомендуется пить при анемии, поскольку он богат железом. Однако при добавлении коровьего молока химический элемент усваивается хуже. Поэтому его следует заменить растительным вариантом — кокосовым или ореховым.

Влияние на пищеварение

Цикорий содержит инулин, который является отличнейшим пребиотиком. Используется для лечения ряда проблем, связанных с функционированием кишечника и пищеварением.

Эффект от воздействия инулина на организм особенно заметен при изжоге, кислотно-рефлюксной болезни. Объясняется это способностью пребиотика снижать продуцирование соляной кислоты. Кроме того, натуральные волокна, содержащиеся в цикории, улучшают моторику кишечника. Это существенно снижает вероятность запора.

Так как кофе при гастрите и язве пить не рекомендуется, цикорий вполне может заменить его.

Для стимуляции перистальтики рекомендуется добавлять в напиток мед. Такой вариант инфуза дают употреблять даже детям после трех лет. Он считается эффективным и безопасным слабительным.

Польза при недугах ЖКТ

Данный продукт давно известен следующими свойствами:

  • Помогает снять воспаление. Напиток рекомендован людям, страдающим определенными типами гастрита. При недуге цикорий способствует заживлению ранок и успокаивает воспаленную и раздраженную слизистую. По этой причине употребление цикория рекомендовано людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Обладает противомикробным действием. В продукте содержатся дубильные вещества и эфирные масла, которые снижают активность бактерий и улучшают состояние больного. Поэтому зарубежные специалисты считают, что потребление напитка с цикорием — это отличная профилактика хеликобактериоза.
  • Изобилует витамином C, который укрепляет клетки и сосуды, способствует улучшению иммунитета. Кстати, зачастую именно снижение защитных функций организма приводит к активности Хеликобактер пилори. Аскорбиновая кислота незаменима при гастрите. При заболевании пациенты часто страдают авитаминозом.
  • Содержит витамины группы B. Они особенно полезны для нормального функционирования нервной системы. Ведь нередко бывает, что гастрит возникает на фоне стресса и эмоционального напряжения.

Сколько и как можно употреблять

Цикорий — нетоксичный напиток. Более того, в нем не содержится кофеин, поэтому можно употреблять в большем объеме, нежели излюбленный многими бодрящий и ароматный коктейль.

Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта нельзя пить напиток, сколько вы хотите. Рекомендуемая доза — не более 2-3 стаканов.

В каком виде лучше употреблять

Все зависит от цели применения:

  • Для профилактики и лечения заболеваний внутренних органов (в том числе при гипоацидном гастрите и панкреатите) следует самостоятельно заготавливать корни или же приобретать их в сухом виде. Обычно можно найти сырье в аптеке.
  • Если у вас нет серьезных патологий, приобретайте гранулы или растворимый порошок цикория в супермаркете. В этом случае следует отдать предпочтение дорогостоящему варианту — сублимату в виде «пирамидок» одинакового размера. Технология изготовления такого продукта позволяет сохранить больше полезных свойств и составляющих. Порошок же производится методом сушки при температуре 200-220 градусов. Поэтому о его благотворном влиянии на организм говорить не приходится.

Пить при панкреатите или нет

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо определиться, о какой форме заболевания идет речь — острой или хронической. Давайте разберемся с каждой из них.

Стадия обострения. В это время не следует употреблять цикорий. Вам ведь уже известно, что напиток стимулирует активность поджелудочной железы и больного органа.

Хроническая форма (в период ремиссии). Уже через месяц после лечения пациент может ввести в свой питьевой рацион данный напиток, но в небольшом объеме. Инулин снижает уровень глюкозы.

Такая особенность пищевого волокна особенно полезна при панкреатите с нарушением выработки инсулина.

Можно ли пить при гастрите

При какой форме заболевания разрешается пить ароматный, полезный напиток, а при какой лучше избегать его употребления? Предлагаем вам ознакомиться с мнениями специалистов по этому вопросу:

  • Атрофическая форма. Данный тип гастрита характеризуется хроническим воспалением и последующим истончением слизистой. Немаловажен и тот факт, что при таком диагнозе поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты. При патологии есть смысл употреблять цикорий, способствующий активной выработке желудочного сока. Более того, врачи рекомендуют добавлять в напиток небольшое количество молочного продукта — сливок или молока. Они снизят негативное влияние целебного коктейля на слизистую желудка.
  • Эрозивный гастрит и бульбит. Вам необходимо пройти курс медикаментозного лечения, а после (примерно через 21-30 дней) можно внедрять чашечку цикория в свое меню.
  • Гастрит с повышенной кислотностью. При употреблении напитка начинает активно выделяться желудочный сок. В данном случае цикорий может не только ухудшить самочувствие больного, но и усилить воспалительный процесс.
  • Гипоацидный гастрит. Так как цикорий является рекордсменом по содержанию инулина, его смело можно включать в свою диету тем людям, которые имеют пониженную кислотность желудка. Также напиток улучшает аппетит.

Мнение врачей о цикории при проблемах ЖКТ

Существует несколько точек зрения на этот счет. Одна часть медиков считает, что прием отвара на основе этого растения пользы не приносит, поскольку усиливает выработку желудочного сока. Тем не менее специалисты сходятся во мнении, что при гастрите с пониженной кислотностью напиток больше полезен, чем вреден.

Некоторые вещества избавляют от боли, уменьшают воспаление. К тому же за счет приема напитка на основе корня цикория можно обогатить организм витаминами, недостаток которых часто наблюдается при соблюдении лечебной диеты при гастрите.

Рекомендации по употреблению отвара:

  • Напиток на основе цикория не следует пить в горячем виде. Так вы только будете раздражать слизистую оболочку.
  • Употребляйте цикориевый коктейль при гастрите и панкреатите вприкуску с медом. Натуральное лакомство лишь усилит полезные свойства жидкости.
  • Как и кофе, цикорий не рекомендуется употреблять на голодный желудок.
  • Не сочетайте прием напитка с алкоголем. Хотя в народной медицине спирт для терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используется — это все же не лучший вариант.

При приеме некоторых медикаментов пить ароматный и бодрящий напиток не следует. Рекомендуем проконсультироваться на этот счет с доктором.

Когда напиток противопоказан

Несмотря на большую пользу цикория при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, есть случаи, когда напиток не рекомендуется принимать:

  • Цикорий при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки пить нежелательно. Повышенное продуцирование желудочного сока может привести к разъеданию слизистой.
  • Осторожно относиться к продукту и его потреблению нужно людям с желчекаменной болезнью. Напиток оказывает желчегонное действие, что полезно при песке и небольших камнях. Но если последние весьма крупные, существует опасность того, что их движение закупорит желчные протоки.
  • Нельзя пить цикорий и при хроническом бронхите, астме.
  • Запрещается употреблять напиток при варикозном расширении вен.
  • Не стоит пить цикорий при геморрое.
  • Не увлекайтесь напитком при аллергии на витамин С.
  • Маленьким детям до трех лет.
  • Будущим мамам и женщинам в лактационный период.

Перед употреблением цикория следует проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это важно при язве, атрофической форме гастрита и пищеводе Барретта. Корень растения производит сосудорасширяющий эффект, который в некоторых случаях очень нежелателен.

При панкреатите

Предлагаем несколько вариантов приготовления полезных напитков:

  1. Измельченный корень обжарьте. В емкость влейте 200 мл. воды, всыпьте 20 г. сырья. Проварите в течение 10 минут, а затем процедите. Рекомендуется употреблять по 1 ст. л. за 15 минут до приема пищи.
  2. 1 ч. л. порошка тонкого помола залейте 0.5 ст. кипятка. Добавьте немного нежирного молока.
  3. Возьмите по ложке цикория, одуванчика, девясила и корня лопуха. Залейте 3 стаканами горячей воды. Накройте отвар и оставьте на 8 часов.
  4. Одну ложку корня растения залейте 0.5 ст. кипятка, влейте молоко.

При гипоацидном типе недуга

Концентрированный лечебный «коктейль»:

  1. В кастрюлю влейте литр воды, поставьте на огонь.
  2. После закипания всыпьте 0.5 ст. цикория.
  3. Уменьшите огонь и проварите в течение получаса.
  4. Дайте напитку остыть и процедите.

Пейте концентрированный отвар по ложке перед едой.

Готовим на основе порошка:

  1. Засыпьте 5 ст. л. сырья и залейте 500 мл. горячей воды, закройте крышкой.
  2. Дайте напитку настояться в течение 2-3 часов.

Употребляйте по ¼ ст. перед едой.

Рецепт при повышенной кислотности

Хотя в чистом виде напиток при такой форме гастрита и противопоказан, некоторые специалисты рекомендуют добавлять его в отвар на основе лекарственных трав.

Для приготовления вам понадобится 2 ст. л. смеси, включающей:

  • 1 часть цикория;
  • по 3 части шалфея, дягиля и полыни;

Пошаговое приготовление:

  1. Всыпьте сырье в кастрюлю, залейте сухие ингредиенты 400 мл. воды.
  2. Поставьте на водяную баню. Готовьте целебный напиток в течение 45 минут.
  3. Дайте ему остыть и процедите.

Пить отвар на основе цикория и растительных трав необходимо 3-4 раза в день по половине стакана.

Прислушайтесь к себе и своему организму. Если после употребления цикория при панкреатите, дуодените или же гастрите самочувствие не ухудшилось, вам можно пить напиток в небольшом количестве. Если же появились боли и нарушение стула, то следует сделать вывод, что цикорий именно в вашем случае противопоказан, и стоит насовсем отказаться от его применения.

Источник: https://gastrox.ru/diet/cikorij-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.