Диета для ленивых: ладошка и скандинавская датская 4 ладони для похудения – работают ли, меню на неделю и каждый день, отзывы и результаты похудевших

Содержание

Скандинавская диета: меню, особенности, результаты похудения

Диета для ленивых: ладошка и скандинавская датская 4 ладони для похудения – работают ли, меню на неделю и каждый день, отзывы и результаты похудевших
14.03.2018

Диетологи рекомендуют ананасы, авокадо, семена чиа и прочие экзотические продукты, которые в наших широтах встречаются в супермаркетах и никогда – в садах, лесах или огородах.

Поэтому желание придерживаться экзотической диеты выливается в расходы, за которые можно месяц жить там, откуда поставщики привозят эти самые авокадо с ананасами. К счастью, существует диета, приспособленная к северным широтам и соответствующая умеренному бюджету.

Ее называют “нордической”, “норвежской” и даже диетой викингов. Но самое распространенное ее название – скандинавская диета.

Создателем скандинавской диеты считается Клаус Мейер. Он не врач и не диетолог, а ресторатор из Копенгагена. В 2004 году Мейер обратил внимание, как вырос спрос на пищевые добавки и полуфабрикаты. Он собрал симпозиум рестораторов, итогом которого стал манифест новой кухни северных стран.

Манифест утверждал, что Скандинавия дает своим жителям достаточно полезных и вкусных продуктов, и как бы ни была привлекательна экзотика и полуфабрикаты, популяризовать стоит именно свои, полезные и недорогие продукты.

На основе этого манифеста диетологи Университета Копенгагена и разработали “Новую скандинавскую диету”, которая сегодня пользуется спросом во всем мире.

Суть скандинавской диеты

Этот режим питания предлагает отказаться от искусственной, нездоровой пищи с синтетическими добавками, стабилизаторами вкуса, эмульгаторами и красителями в пользу натуральных, экологически чистых продуктов.

Представьте, какие продукты были бы в вашем распоряжении, если бы не было пищевых концернов, птицефабрик и прочих массовых производителей. По задумке Мейера и его коллег следует отдавать предпочтение овощам и фруктам, выращенным на грядке фермера, а не в теплице корпорации.

А вместо мяса со скотобойни искать домашнюю птицу или дичь.

Дело в том, что организм жителей разных широт генетически предрасположен к пище, которая есть в родном регионе. Народы тундры обходились крайне малым количеством растительной пищи, но в их рационе было много мяса и жира.

Однако если житель солнечной Индии с ее обилием фруктов попробует питаться, как человек с севера, он заработает расстройство желудка и проблемы с метаболизмом.

Но в глобальном смысле именно это и происходит с жителями всех развитых стран: в рацион горожанина проникает много нетипичной пищи, к которой организм плохо адаптирован. Поэтому датские диетологи рекомендуют вернуться к более естественному питанию.

От кондитерских изделий и алкоголя «норвежская» система также предполагает отказаться, как и от выпечки из белой муки.

Для Скандинавии с ее малым количеством пахотных земель сдобный хлеб, булочки и караваи долгое время были редким явлением, потомкам викингов незнакомо выражение «хлеб – всему головами».

Под запрет заодно попадают консервы и фаст-фуд: от готовых пельменей, блинчиков, лапши и супов быстрого приготовления рекомендуют отказаться.

Главные принципы диеты

Скандинавская диета рекомендует придерживаться золотой середины: не нужно истощать себя голоданием, но и переедать не следует. Оптимальный режим питания – 5 раз в сутки небольшими порциями по 200-250 грамм. Не стоит наедаться перед сном, а если хочется есть так сильно, что не удается уснуть, лучше выпить стакан молока, йогурта или кефира.

Второй принцип – готовить домашнюю еду, не добавлять искусственных пищевых добавок. Полностью отказываться от соли не следует, но применение ее нужно ограничить: не пересаливать продукты, не сыпать соль, когда она не нужна. Например, в России часто присаливают свежие овощи: огурцы, помидоры. Скандинавская система этого не рекомендует.

Третий принцип – отказаться от жарки на сковороде. Вместо этого можно запекать блюда в духовке, варить, тушить, готовить свежие салаты.

Четвертый принцип – ограничить употребление животных жиров. Отдавать предпочтение постному мясу, а где возможно – заменить его рыбой и морепродуктами.

Разумеется, скандинавская система питания отдает предпочтение рыбе, выловленной в северных морях. Она богата полезной для сердца полинасыщенной жирной кислотой омега-3.

При готовке следует отдавать предпочтение растительным маслам: подсолнечному, льняному, рапсовому.

Пятый принцип – ешьте свежие овощи и фрукты. Не ограничивайтесь парой-тройкой привычных овощей – например, помидорами, огурцами, морковкой, но старайтесь включить в меню как можно больше зеленых, красных, желтых овощей. Выбирайте сезонные продукты, которые растут в родных краях, ведь организм отлично их усваивает.

Шестой принцип – старайтесь баловать себя лесными продуктами, дарами дикой природы. Конечно, это не так просто, если речь об оленине или мясе лося, но в России вполне реально найти в сезон дикие ягоды: клюкву, морошку, голубику или бруснику.

Наконец, от хлеба отказываться не следует, однако стоит выбирать богатые клетчаткой сорта: например, ржаной или черный хлеб.

Список разрешенных продуктов при диете

  • Цельнозерновые: отруби, ячмень, бурый рис, зеленая гречка. Белый рис рекомендуют исключить, как и манную кашу, пшено, кукурузные хлопья и блюда из сдобного теста.
  • Молочные продукты: молоко и творог. Порошковое молоко, которое стоит на прилавках супермаркетов, скандинавская диета не признает. Молочные продукты следует покупать у фермеров. Для жителей больших городов это означает необходимость отправиться на рынок.
  • Овощи и фрукты: все без исключения, и как можно чаще, разнообразнее. Предпочтение следует отдавать тем овощам и фруктам, которые растут в вашем регионе: яблокам, малине, смородине, капусте, но и плоды из жарких стран не запрещены.
  • Лесная пища: грибы, орехи, кора, желуди, мох. Собирать все это следует с осторожностью, покупать тоже, ведь вы должны быть уверены в органическом происхождении продуктов и их пригодности для пищи. Не каждый мох можно съесть.
  • Мясо птицы. Употребление мяса нужно свести к минимуму, выбирая по возможности птицу, выращенную в естественных условиях, а не на птицефабрике. Колбасы и сосиски исключить из рациона полностью.
  • Рыба и морепродукты. В идеале нужно найти рыбу, которую выловили из природного водоема. Кальмары, креветки, угорь, устрицы, водоросли тоже стоит включить в рацион.

Меню на неделю

Никакого строгого расписания “норвежская” система питания не требует, каждый может импровизировать на свой вкус, придерживаясь основных принципов. Но чтобы проиллюстрировать подход, рекомендуем такой недельный рацион.

  • Завтрак: овсянка с ягодами, мюсли с йогуртом, творог с ягодами, омлет со шпинатом на пару или приготовленный в духовке.
  • Второй завтрак: рыбная или куриная котлета с ржаным хлебом, бутерброд с печеночным паштетом или сыром, миндальные орехи.
  • Обед: уха, рассольник или борщ – на первое; печеная рыба, картошка с овощами или грибами, тушеные бобы, гуляш и перловка – на второе; морковь, свекла, капуста, орехи, чеснок, редька – в салат.
  • Полдник: творог с ягодами, йогурт или запеченные яблоки.
  • Ужин: тушеные овощи, печеная рыба или птица.

Меню на 1 день

  • На завтрак – паровой омлет на молоке, ломтик черного или ржаного хлеба, кефир.
  • На второй завтрак – грецкие орехи с медом.
  • На обед нужно приготовить два блюда: грибной суп, перловку с запеченной рыбой, салат из огурцов, помидора и лука.
  • На полдник – йогурт.
  • На ужин – ризотто из бурого риса.

Экспериментируйте с рационом, подбирая продукты и рецепты, которые вам нравятся. Не принуждайте себя есть то, что вошло в список разрешенной пищи, если это не кажется вкусным.

Чтобы вовремя наступало чувство насыщения, пища должна быть вкусной.

Плюсы и минусы диеты

Скандинавская система питания хорошо влияет на метаболизм, она укрепляет иммунитет, оздоровляет внутренние органы. Все эти улучшения не могут не отразиться на внешности, поэтому сторонники методики выглядят моложе своих лет.

Недостатков у этого режима немного, и они относительные. Например, если вы хотите сбросить вес “к лету”, “;к Новому году” или “к встрече выпускников, чтобы влезть в свое школьное платье”, то на скандинавскую систему надо переходить за полгода до этого знаменательного события, потому что вес вы будете терять постепенно, зато не в ущерб здоровью.

Если вы любите сочные стейки, картошку фри и полуфабрикаты, недостатком подхода станет тот факт, что здорового меню нужно придерживаться постоянно. Это не тот вариант, когда можно пару месяцев посидеть на низкокалорийном рационе, сфотографироваться для новой аватарки “ВКонтакте”, а затем спокойно есть бургеры.

Это полноценная философия здорового питания.

В недостатки можно записать и то, что метод не подходит вегетарианцам, веганам и людям, страдающим аллергией на рыбу и морепродукты.

Результаты похудения

Когда диетологи из Копенгагена только разрабатывали диету, они не ставили перед собой цель создать меню для похудения, но собирались предложить здоровый рацион для жителей северных широт. Однако теория требовала проверки, поэтому диетологи набрали добровольцев, которых затем разделили на две группы.

Первая употребляла в пищу обработанное зерно, сахар и другие малополезные продукты. Вторая придерживалась новой скандинавской системы. Результаты оказались неожиданными: мало того, что у людей из второй группы нормализовалось давление, улучшилась работа внутренних органов – у них в норму пришел вес.

Каждый из участников сбросил от 3 до 15 кг в ходе эксперимента.

Скандинавская диета не дает стремительных результатов, поэтому не ожидайте, что сбросите в первый же месяц 15 кг. Однако это не только нормально, но и правильно: здоровый, не опасный для организма темп похудения – около 5 кг в месяц. Диеты, которые обещают резкую потерю веса, чреваты истощением организма и быстрым восстановлением веса в будущем.

Альтернатива скандинавской диеты

Если вас не устраивают методы данной диеты, или у ас нет времени готовить, и вы хотите получить быстрый результат без вреда для здоровья, тогда выбирайте нашу продуманное и полезное меню для похудения на неделю:

Источник: https://letbefit.ru/blog/skandinavskaya-dieta-dlya-pokh/

Вместо подсчета калорий: датская диета-ладошка для ленивых и занятых, от которой без ума худеющие!

Диета для ленивых: ладошка и скандинавская датская 4 ладони для похудения – работают ли, меню на неделю и каждый день, отзывы и результаты похудевших

Ежедневный подсчёт калорий, белков, жиров и углеводов для многих людей — кошмар на яву, который ведет не к похудению, а нервным срывам.

Мы часто говорим о том, что похудение добиться легче всего через подсчет калорий — однако мы признаем, что это очень занудно, утомительно, а самое главное — такой подсчет может быть сильно неточным

Источник: https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/diet/ladoshka/

Датская диета 4 ладоней — самая простая система для похудения

Диета для ленивых: ладошка и скандинавская датская 4 ладони для похудения – работают ли, меню на неделю и каждый день, отзывы и результаты похудевших

Диетологи говорят о том, что наибольшим эффектом для похудения и здоровья обладают сбалансированные системы питания, где достаточно полезных элементов, у человека не присутствует постоянно чувство голода, а значит, и риск сорваться минимален. Именно такой простой принцип питания придумала диетолог Сьюзи Венгель из Дании.

Она стала известна среди жителей скандинавских стран благодаря книге The Scandi Sense Diet. В ней автор рассказывает, как с помощью небольшой корректировки питания ей удалось избавиться за год от 38 кг.

Сьюзи весила больше 100 кг, а теперь находится в хорошей форме и продолжает совершенствовать фигуру.

Кроме того, Сьюзи — мама пятерых детей, а значит, также столкнулась с проблемой «качелей» веса, известной многим рожавшим женщинам.

План питания, описанный в книге, уже назвали самой простой диетой, и его популярность растёт с каждым днём.

В чём суть диеты

Каждый основной приём пищи (три раза в день) должен измеряться в четырёх ваших пригоршнях. К основному плану питания есть некоторые дополнения, о которых подробно напишем ниже.

1-я и 2-я ладони — овощи, зелень, салат

Это норма, хотя диетолог говорит о том, что хватит и одной пригоршни, если вы чувствуете насыщение. Сюда входят практически все овощи и зелень, кроме картофеля, батата и бобовых.

3-я ладонь — углеводы

В этой ладони помещаются сложные углеводы, а именно хлеб, паста, картофель, рис, фрукты, ягоды. Если вы хотите периодически отказываться от углеводов, можно заменить их пригоршней овощей или половиной пригоршни протеина.

4-я ладонь — белки

Сюда включены мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыр и бобовые. Белок не обязательно должен присутствовать во всех трёх приёмах пищи — можно добавлять 4-ю ладонь только два раза в день. Сьюзи не упоминает творог, так как такой продукт неизвестен в Дании, но его также можно включить в рацион.

Жиры

Чтобы организм работал правильно и не было проблем с кожей, к основному питанию нужно добавить жиры. Их можно получить из следующих продуктов:

  • растительных масел;
  • сливочного масла;
  • орехов;
  • семечек;
  • майонеза;
  • сливок;
  • жирных сыров;
  • авокадо;
  • тёмного шоколада.

Количество — 1–3 столовые ложки в день или их эквивалент.

Молочные продукты можно добавлять в рацион по желанию и в зависимости от собственных вкусовых предпочтений — как один из вариантов перекуса. Количество — до 300 г в день.

Питьевой режим

Нужно выпивать 1–1,5 л воды в день, можно пить чай и кофе без сахара. Автор упоминает и диетическую колу, которую можно пить в небольших количествах.

Лакомства

Эта система питания не исключает употребления вредных вкусняшек, к которым так и тянутся руки в магазинах: сладких напитков, тортов, конфет, мороженого, чипсов, копчёностей. Но конечно, диетолог советует сократить порции или позволять себе лакомства только пару раз в неделю.

При сбалансированном питании вам будет хватать полезных элементов, поэтому тяга к подобным продуктам может уменьшиться — а это и есть одна из главных целей этой системы питания. Ведь если вы исключите «вредности», процесс похудения пойдёт гораздо быстрее.

Почему это эффективно

Весь секрет в трёх составляющих этой системы:

  • сбалансированности (вам хватает нужных элементов, следовательно, вы чувствуете насыщение и вам не хочется переедать);
  • количестве (четыре пригоршни еды в каждый приём пищи — это примерно 2 000 ккал для мужчин и 1 500 ккал для женщин);
  • отсутствии строгих запретов (не нужно отказываться от лакомств, чтобы потом не сорваться — лучше контролировать их количество).

Результат похудения зависит от первоначального веса, но в среднем это 400–800 г в неделю до достижения оптимального веса.

Есть ли противопоказания

Придерживаясь этой системы питания, вы не ограничиваете себя в полезных веществах и витаминах, поэтому особых противопоказаний нет.

Можно питаться по этим принципам сколько угодно долго, если у вас нет врачебных предписаний по специальному питанию.

Что стоит запомнить

  • Для измерения еды используйте ладони.
  • Овощи и зелень должны занимать две пригоршни, углеводы и белки — по одной.
  • Ежедневно включайте в рацион жиры и выпивайте 1–1,5 л воды.
  • Пару раз в неделю можете позволить себе небольшое лакомство.

Источник: https://Lifehacker.ru/datskaya-dieta-4-ladonej/

Диета для ленивых: ладошка и скандинавская датская 4 ладони для похудения – работают ли, меню на неделю и каждый день, отзывы и результаты похудевших

Диета для ленивых: ладошка и скандинавская датская 4 ладони для похудения – работают ли, меню на неделю и каждый день, отзывы и результаты похудевших

В Precision Nutrition предлагают простой метод, помогающий людям понять, сколько они едят. Он лёгкий, вариабельный и подстраивается под индивидуальные размеры человека. От вас требуется лишь возможность считать до 4 и ваши руки.

Нам очень нравится эта т.н. диета ладошка именно потому, что она крайне удобна как в домашних условиях, так и в жизни «вне своей крепости» — в поездках и путешествиях, на работе или когда вы заболели/устали/переработали/чувствуете, что вам все на свете лень и понимаете, что считать калории вам хочется еще меньше, чем умереть.

Этот способ определения размера порций подходит и детям, и подросткам, и взрослым, и людям после 50 ( Как похудеть женщине после 50 лет: диета и добавки, чтобы как можно быстрее скинуть вес при климаксе )! Вам не нужно какое-то особенное меню на каждый день и сложные рецепты: вы просто кушаете обычную еду, но в определенном количестве!

Как это работает:

  1. Ладонь определяет порцию белка.
  2. Кулак определяет порцию овощей.
  3. Пригоршня определяет порцию углеводов.
  4. Большой палец определяет порцию жиров.

Разумеется, у людей есть отличия. Это не «идеальный» способ для каждого случая и не «идеальная диета» для всех. Но в связи с тем, что у больших по размеру людей, как правило, большие руки, а у маленьких руки меньше, ваша рука может стать персональным (и портативным) «устройством» для измерения необходимого именно вам объема приёма пищи.

Оптимальный размер порции для похудения

Наши рекомендации «на основе руки» составляют примерно 2300-3000 ккал в день для мужчин и 1500-2100 ккал для женщин (в зависимости от размеров рук), при условии потребления белков, овощей, углеводов и полезных жиров в ассортименте.

Это приближение почти соответствует строго взвешенному и учтённому потреблению продуктов при существенно меньших усилиях и стрессе, связанными с подсчетами и взвешиванием еды.
Простое и гибкое руководство для планирования приёмов пищи выглядит следующим образом:

Давайте разберём как это работает для каждой группы продуктов.

Сколько нужно белка?

Используйте размер ладонь для определения порции насыщенной белком пищи: мяса, рыбы, яиц, творога и греческого йогурта. Это значит у порции такая же толщина и диаметр, как у вашей ладони. Каждая порция размером с ладонь даёт примерно 20-30 граммов белка.

  • Для мужчин: 6-8 ладошек белка за весь день.
  • Для женщин: 4-6 ладошек белка за весь день.

Количество углеводов

Для определения порции насыщенной углеводами пищи, такой как макароны, крупы в качестве гарниров, каши, зерновые, крахмалистые овощи и фрукты, хлеб — используйте пригоршню. Каждая пригоршня даёт примерно 20-30 граммов углеводов.

  • Для мужчин: 6-8 пригоршней углеводов за весь день.
  • Для женщин: 4-6 пригоршней за весь день.

Как много необходимо жиров?

Используйте большой палец для определения порции насыщенных жирами продуктов: растительного и животного жира, масла, орехов/семечек. Порция размером с большой палец такая же по толщине и длине, как ваш большой палец, и содержит примерно 7-12 гр. жиров.

  • Для мужчин: 6-8 пальцев за весь день.
  • Для женщин: 4-6 пальчиков за весь день.

Подобное количество обеспечивает достаточно жиров для поддержания функций иммунной системы, необходимого уровня половых гормонов и многих других жизненно важных функций, но без чрезмерного потребления.

Сколько есть овощей?

Для определения порции не содержащих крахмал овощей (томаты, огурцы, брокколи, шпинат, салат, морковь и т. д.) используйте ладонь.

  • Для мужчин: 6-8 ладоней углеводов за весь день.
  • Для женщин: 4-6 порций за весь день.

Разумеется, как при любом другом виде планирования питания, включая расчёт калорий, указанные порции — лишь исходная точка. Вы можете начать питаться по такой схеме и внимательно следить за результатами. И если потребуется, меняйте исходные рекомендации: съедайте чуть больше или чуть меньше тех или иных продуктов.

Если у вас очень активная жизни или вы монументального телосложения, можете добавить пригоршню углеводов или большой палец жиров пару раз в день. И наоборот: если вы не занимаетесь спортом, но при этом желаете сбросить вес, вам, возможно, нужно убрать по пригоршне углеводов или большому пальцу жиров из нескольких трапез.

Похудение не должно быть сложным. Можно стать стройнее и здоровее без предписанного плана приёмов пищи, принуждения себя тренироваться или даже подсчёта калорий. Но это не значит, что будет легко. Потеря жира, как и любые изменения в жизни, зачастую требует пробовать что-то новое, расширения своей зоны комфорта и смены старых привычек на новые.

Другой вариант: скандинавская датская 4 ладоней от Сьюзи Венгель

Диетолог Сьюзи Венгель из Дании придумала свой вариант диеты ладошки, возможно, именно он покажется вам более простым (хотя куда уж проще).

Здоровое питание при скандинавской диете — как же просто! Эта женщина стала известна среди жителей скандинавских стран благодаря книге The Scandi Sense Diet.

В ней она рассказала, как с помощью минимальных изменений в питании смогла похудеть за год аж на 38 кг.

Сьюзи после рождения 5 детей весила больше 100 кг, но теперь она находится в самом комфортном весе для себя 60 кг. и даже помолодела:

Вот, что Сьюзан рассказывает о своем ноу-хау:

«Когда ваша диета неправильная, вы тоже можете терять вес, но при этом чувствуете себя плохо: ухудшается цвет кожи, состояние волос, болит голова.

После рождения второго ребенка я набрала вес, который никак не могла сбросить. Я весила почти 100 кг (это много, согласитесь) и использовала десятки диет, чтобы похудеть.

Проблема была еще в том, что я трижды теряла по 20–25 кг, но через пару месяцев снова набирала вес, причем еще больший.

Я поняла, что строгие ограничения провоцируют переедание, и составила собственный план питания. За 10 месяцев диеты я потеряла почти 40 кг. Сейчас я вешу 60 кг. Мой вес стабилен уже в течение 6 лет».

Суть диеты 6 лепестков

Чтобы эффективно похудеть, ощутить и увидеть в зеркале долгожданные результаты, Анна Юханссон рекомендует соблюдать диету на протяжении чередующихся 6 дней.

Опробовавшие диету, часто гарантируют наибольший успех через 12 дней. Учтите, на срок 6 дней вам придется забыть о своих поварских амбициях.

Продукты, помогающие похудеть, уже описаны в меню, и вам нужно неукоснительно ему следовать, ни в коем случае не переставляя дни.

  • Возможно, вам понравиться: диета 7 лепестков

Диета 6 лепестков Анны Юханссон — последовательно чередующаяся цепочка белково-углеводного питания, оказывает на организм человека принуждающее воздействие, в результате чего ему приходится ускоренно сжигать жировые отложения в теле.

Шесть дней — это монодиеты (на каждый день новый продукт), подтверждающие магию, сокрытую в физиологии организма — признается Анна. В конкретном случае магия заключена в отсутствии нагромождения губительных для тела химических элементов в меню.

Когда человек съедает непохожие между собой по составу продукты, выделяемые из них вещества вступают в физиологическую «конкуренцию». В свою очередь это замедляет скорость пищеварения.

Так и появляются на свет печально известные подкожный жир, жировые складки и лишний вес.

Принцип агрессивного отношения тела к жиру усугубляется при четком соблюдении однообразной диеты в течение дня. По этой причине, чтобы организм пустил «в топку» ненужные килограммы и вы сумели похудеть, потребуется менее 25 часов. Анна Юханссон в своем исследовании объясняет, что в композицию в ступает главный по очистке орган — печень.

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/dieta-dlya-lenivyh-ladoshka-i-skandinavskaya-datskaya-4-ladoni-dlya-pohudeniya-rabotayut-li-menyu-na-nedelyu-i-kazhdyj-den-otzyvy-i-rezultaty-pohudevshih.html

Датская диета 4-х ладоней

Диета для ленивых: ладошка и скандинавская датская 4 ладони для похудения – работают ли, меню на неделю и каждый день, отзывы и результаты похудевших

Нормальный вес – это норма для человека, показатель здоровья и хорошего метаболизма. Есть множество людей, недовольных своим весом, причем как в сторону избытка, так и недостатка. В этой статье речь пойдет об избавлении от лишнего веса при помощи датской диеты четырех ладоней.

Возможно ли контролировать количество съеденной пищи, сбрасывать вес и при этом получать все необходимые для организма витамины и элементы?

Кто придумал диету 4-х ладоней

Специалисты в области диетологии едины во мнении, что диета должна быть сбалансирована. Это окажет положительное влияние, как на сброс лишнего веса, так и на состояние здоровья в целом. В этом случае исключена возможность сорваться из-за частого возникновения потребности в еде. Датский диетолог Сюзи Венгель разработала диету, основанную на сбалансированном питании.

Известность диетологу принесла книга «The Scandi Sense Diet». Она была с восторгом встречена в странах Скандинавии. Здесь Сюзи делится своим опытом похудения: за 1 год ей удалось похудеть на 38 кг. До этого ее вес составлял более 100 кг.

Сейчас автор продолжает работать над своей фигурой, хотя находится в отличной форме. Правильно говорят: нет предела совершенству. Ее опыт интересен и рожавшим женщинам, которые поправились после родов. У самой Сьюзи пять детей.

Она на своем опыте знает, что значит проблема с «качелями» веса.

Режим питания, предлагаемый автором, достаточно прост. Отчасти благодаря этому диета становится все более популярной.

Суть диеты

Смысл датской диеты заключается в точном соблюдении объема потребляемой части основной пищи. Он должен уместиться в 4-х пригоршнях ладоней. Питание обычное, трехразовое.

Есть ли противопоказания?

Датская диета четырех ладоней относится к щадящим диетам, поэтому противопоказания, ограничения в ее применении отсутствуют. Рацион сбалансирован, организм получает все необходимые питательные вещества.

Эту диету можно применять длительное время и даже сделать обычным режимом питания. При условии отсутствия ограничений, прописанных врачом.

Сдедует запомнить:

  • Мерной единицей порций являются ладони;
  • Соотношения овощи, зелень: углеводы: белки составляет 2:1:1;
  • Каждый день нужно пить достаточное количество воды, не менее литра – полтора;
  • В рационе должны присутствовать жиры;
  • Разрешаются «лакомства» в разумных объемах.

Источник: https://lady-gerl.ru/datskaya-dieta-4-h-ladonej

Скандинавская диета для похудения: меню на каждый день, отзывы, основные принципы

Диета для ленивых: ладошка и скандинавская датская 4 ладони для похудения – работают ли, меню на неделю и каждый день, отзывы и результаты похудевших

Скандинавская или, иначе, норвежская диета по праву считается одной из самых полезных и легких систем питания. Соблюдение ее норм и правил позволяет не только похудеть, но и укрепить здоровье.

В основу диеты заложены природные механизмы и принципы, способствующие нормализации веса без ущерба для самочувствия

История открытия

Автором скандинавского рациона считается датчанка Сьюзи Венгель, директор биотехнологической компании и диетолог.

Эта женщина мечтала похудеть и разработала специальную систему питания для себя. Придерживаясь ее, Сьюзи смогла сбросить 40 кг. лишнего веса от 100 исходных, и многие годы поддерживать достигнутый результат. Основываясь на своем опыте похудания, женщина выпустила книгу.

Однако, скандинавская система как здоровое питание берет свои корни из крупномасштабного эксперимента, проведенного на территории в северной Карелии (Финляндии) в начале 60-х годов нашего столетия.

На этот период приходится пик сердечно-сосудистых болезней в Европе и с целью их профилактики финские медики начинают пропагандировать среди населения потребление рапсового и растительного масел вместо сливочного, рыбы и постной говядины вместо свинины.

А в любую точку общественного питания в изобилии завозить ягоды, фрукты и зелень.

Ученые также изменяют рацион рогатого поголовья с целью уменьшить жирность, получаемого молока и мяса от них. Результатом таких действий на правительственном уровне становится сокращение смертности от болезней сердца и сосудов в 7 раз.

Принципы же скандинавской диеты появились благодаря общению пяти известных шеф-поваров из северных стран на кулинарном семинаре в г. Копенгагене (2004 г).

Объединив исторический и собственный опыт исландского, датского, шведского, финляндского и норвежского питания, ресторанные гурманы, во главе с легендарным кухмейстером Клаусом Майером сформулировали основные положения движения за новую серверную кухню.

Их манифест гласил, что основа здорового и вкусного питания лежит:

  • в простоте, свежести, эстетичности и чистоте родных традиций;
  • в соблюдении сезонности использования продуктов;
  • в поиске лучших сочетаний натуральных вкусов с современными инновациями в кулинарном искусстве;
  • в отказе от модифицированных добавок, усилителей вкусов и агрессивных консервантов.

Все эти идеи и до сей поры соблюдаются в известном ресторане Нома, расположенном в центре Копенгагена, который был признан лучшим в мире в 2010, 2911, 2012 и 2014 годах.

Основные принципы

Низкокалорийная диета по скандинавской методике включает в себя два основных постулата:

  • кушай мало и часто;
  • потребляй только здоровую пищу.

Какие продукты разрешаются в норвежской системе питания?

  1. Овощи, фрукты, ягоды и зелень, выращенные естественным путем, т.е. сезонные и местные.

    Популярными в этой категории выступают: репа, морковь, капуста, свекла, картофель, яблоки, груши, крыжовник, клюква, брусника, можжевельник, слива;

  2. Цельнозерновые продукты (мука, злаки, хлеб).

    Самые распространенные из них: овсянка, пшеничный кускус, ячмень, рожь;

  3. Рыба: форель, семга, сельдь;
  4. Дичь: оленина, лосятина, утятина;
  5. Мясо: нежирная говядина и птица;
  6. Рапсовое (растительное, льняное, кукурузное, горчичное) масло.

Практические исследования влияния скандинавской диеты на человека

Анализ показателей здоровья и эффективности применения скандинавской системы для похудения проводился в США, его итоги были опубликованы в журнале «Медицина внутренних болезней» (2013 год).

Наблюдения за пациентами, соблюдающими принципы северного питания показали:

  • нормализацию кровяного давления у испытуемых;
  • уменьшение уровня сахара в крови;
  • плавное снижение весе без вреда для здоровья.

А в 2014 году группа энтузиастов провела эксперименты относительно комфортности и пользы скандинавской диеты при коррекции лишнего веса.

Ученые выявили и опубликовали в прессе («Американский журнал клинического питания») следующие закономерности:

  • на норвежской диете худеют без резкой отмены привычного питания, т.е. в рационе присутствуют большинство привычной пищи, поэтому люди не испытывают изматывающего чувства голода;
  • список продуктов так рационально подобран, что исключает резкий выброс сахара в кровь, т.е. человек длительное время чувствует сытость и психологическое удовлетворение;
  • испытуемые быстро привыкают к небольшим порциям пищи и за счет ее сбалансированности (по белкам, углеводам, жирам, витаминам и микроэлементам) не чувствуют потребности в перекусах и «сладких паузах».

Первый завтрак (7-00 — 9-00)

  • Понедельник: хлопья овсяные с 2,5% молоком, несладкий кофе, хлеб;
  • Вторник: бутерброд с сыром и чай;
  • Среда: фруктовый винегрет с йогуртом, сок яблочный;
  • Четверг: каша ячневая, кофе;
  • Пятница: бутерброд с нежирным сыром; чай с добавлением молока;
  • Суббота: фруктово-овощной (яблоки, дыня, тыква) винегрет, чай с медом;
  • Воскресенье: творог, кофе.

Второй завтрак (10-00 —11-00)

  • Понедельник: омлет из трех яиц, томаты (2-3 шт.), хлеб;
  • Вторник: пшеничный кускус, ягоды;
  • Среда: варенные яйца, свекла (200 гр.

    ), хлеб;

  • Четверг: запеченный картофель, огурцы и помидоры, хлеб;
  • Пятница: пшенная каша, тертая морковь, хлеб;
  • Суббота: запеканка творожная, морс из клюквы;
  • Воскресение: картофель отварной с йогуртом, хлеб, сок.

Обед (12-00—13-00)

  • Понедельник: пюре из картофеля на воде и растительном масле, треска запеченная, хлеб;
  • Вторник: суп из птицы, индейка отварная, хлеб;
  • Среда: уха, морской окунь, хлеб;
  • Четверг: щи, говядина, хлеб;
  • Пятница: овощной суп, щука запеченная, хлеб;
  • Суббота: щи зеленые, говядина паровая, хлеб;
  • Воскресение: борщ, кролик на воде, хлеб.

Полдник (16-00—17-00)

  • Понедельник: фрукты (яблоко, абрикосы или курага, чернослив или слива) — 2 шт;
  • Вторник: кефир, галеты;
  • Среда: чай, цукаты;
  • Четверг: йогурт, хлебцы;
  • Пятница: ягоды, мюсли;
  • Суббота: омлет, салат из помидоров, хлеб;
  • Воскресение: творог с медом.

Ужин (18-00—19-00)

  • Понедельник: говядина томленная в сметане (15%), огурец и помидор, хлеб;
  • Вторник: горбуша в рукаве, капуста шинкованная, хлеб;
  • Среда: кролик на пару со специями картофель на воде, хлеб;
  • Четверг: минтай, кабачок тушеный, хлеб;
  • Пятница: говядина тушенная с грибами, тыквенная каша, хлеб;
  • Суббота: лосось на воде, помидоров и зелени, хлеб;
  • Воскресение: макароны, посыпанные сыром, сок.

Согласно принципам скандинавской диеты в меню на каждый день обязательно должны входить мясные и рыбные блюда, овощные или фруктовые салаты, цельнозерновой хлеб и крупы.

В неделю человек, придерживающийся данной системы питания, должен обязательно съесть 4-5 раз рыбу, 3-4 раза — нежирную говядину или крольчатину, птицу, 2—3 раза — обезжиренные кисломолочные изделия.

Pinterest

Закладка Постоянная ссылка.

Источник: https://dieta4me.ru/skandinavskaya-dieta-dlya-pohudeniya-menyu-na-kazhdyj-den-otzyvy-osnovnye-printsipy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.