Диета при бронхите у взрослых и детей: правила и рекомендации, примеры на каждый день

Содержание

Диета при бронхите у взрослых и детей: правила и рекомендации, примеры на каждый день

Диета при бронхите у взрослых и детей: правила и рекомендации, примеры на каждый день

Диагноз «бронхит» никого не пугает. Заболевание изучено, а эффективные схемы лечения давно разработаны.

Для скорейшего выздоровления нужно не только принимать назначенные препараты.

Важна и специальная диета при бронхите.

Виды бронхита и методы лечения

Воспаление бронхов, или бронхит, — чаще всего инфекционное заболевание. Симптомы болезни зависят от ее вида:

  1. Острый бронхит начинается стремительно. Для него характерен резкий подъем температуры, сильный кашель. Симптомы нарастают в течение нескольких дней, а через неделю или две постепенно исчезают.
  2. Хронический бронхит имеет смазанную картину без ярких проявлений. Возникает на фоне недолеченного острого бронхита. Главный признак этой формы — постоянный кашель. Он может продолжаться месяцами. Реже, кашель становится спутником больного на долгие годы. Подъемов температуры нет, или столбик термометра не поднимается выше субфебрильных значений.
  3. Обструктивный бронхит чаще беспокоит детей, чем взрослых. Узнать его можно по хрипам и сильному кашлю. Из-за избытка мокроты и отека сужаются просветы бронхов. Это сильно затрудняет дыхание. Состояние усугубляет и воспаление. Эта форма может быть опасна для жизни. В зоне наибольшего риска — маленькие дети.

Лечение бронхита проводится в 3 направлениях:

  1. Устранение возбудителей болезни. Чаще всего заболевание имеет вирусное происхождение. Поэтому антибиотики не помогают справиться с инфекцией. Нужны противовирусные препараты и иммуномодуляторы.
  2. Освобождение бронхов от слизи с помощью муколитиков (лекарств, помогающих вывести мокроту) и физиопроцедур.
  3. Восстановление слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Эта цель достигается с помощью обильного питья и ингаляций. Предпочтение отдают напиткам, содержащим двууглекислый натрий. Хорошо помогает теплая минеральная вода, из которой выпустили газы.

Правильное питание при бронхите поддерживает иммунитет, помогает внутренним органам справиться с повышенной нагрузкой и дает возможность организму быстро избавиться от токсинов.

Все эти меры в комплексе гарантируют выздоровление и уберегут от рецидивов.

Польза диетического питания при бронхите

Тяжелая и грубая пища не полезна для организма, особенно когда он ослаблен и борется с болезнью. Правильное питание убережет от застойных явлений в желудке и даст возможность тратить всю энергию на восстановление.

Легкие продукты, богатые витаминами и клетчаткой, помогут:

  • быстро утолить голод, не перегружая систему пищеварения;
  • активизировать работу органов ЖКТ, что избавит от дополнительной интоксикации;
  • обеспечить организм энергией.

Скорректировать режим питания надо при любом виде недуга. Особенно важна диета при хроническом бронхите и его обструктивной форме.

Основные правила диеты

Главное правило питания при бронхите у взрослых и детей — есть часто и небольшими порциями. Во время любой болезни организм теряет много жидкости.

Обильное питье поможет избежать обезвоживания и способствует выведению вредных веществ. В течение дня рекомендуют выпивать не менее 2 литров жидкости.

Если у больного нет аппетита, насильно кормить его не надо. Запас энергии создаст жидкая пища: легкие супы и бульоны. При высокой температуре врачи советуют ограничить объем потребляемых калорий до 1500.

Когда состояние нормализуется, суточный калораж увеличивают в 2 раза.

Белки — основной строительный материал для клеток организма. Поступление этого нутриента важно в период заболевания. Белок помогают поддерживать иммунитет в режиме максимальной активности.

Стоит снизить или исключить совсем употребление сахара. Он создает питательную среду для размножения бактерий. Запасы глюкозы можно восполнить при помощи свежих фруктов и овощей.

Разрешенные продукты

Несмотря на ограничения в питании, список разрешенных продуктов при бронхите позволит вкусно и разнообразно питаться. Пищу готовят с использованием сливочного и растительного масла.

В рацион обязательно нужно включить супы на легком курином бульоне с добавлением постного мяса. Нежирная телятина, говядина, мясо индейки и курицы обогатят меню белком. Можно есть и вареные сорта колбас.

Белком организм обеспечат и куриные яйца. Для скорейшего усвоения лучше варить их всмятку. Легким блюдом считается омлет.

Омега-3 полиненасыщенные кислоты в больших количествах содержатся в морепродуктах. Хорошим вторым блюдом будет запеченная или отварная рыба. В качестве гарнира подойдут макароны или хорошо разваренные крупы.

Кисломолочные продукты с низким процентом жирности нормализуют микрофлору кишечника. При приеме антибиотиков они уберегут от проявлений дисбактериоза.

При бронхите рекомендуют творог, кефир, простоквашу, йогурт, сыр. В ограниченных количествах разрешено молоко. Стоит помнить, что это продукт лучше включить в меню, когда острая фаза болезни прошла. Сметану стоит добавлять понемногу в готовые блюда.

В рационе обязательно должны быть свежие фрукты и овощи. Их едят сырыми. Допускается и кулинарная обработка. На основе ягод и фруктов готовят кисели, компоты, морсы и соки.

Если больному хочется сладостей, можно предложить ему немного меда, пастилу, джем. Хорошим перекусом будут сухофрукты и орехи.

В качестве источника жидкости подойдут отвары шиповника, липы и шалфея. Хорошо утоляют жажду и травяные чаи. Уже классическим при болезни считается черный или зеленый чай с лимоном.

Полностью или частично ограниченные продукты

Больные и их родственники часто задаются вопросом, что нельзя есть при бронхите. Как и любая диета, лечебное питание при этом заболевании предполагает и полные или частичные запреты.

Исключить из меню до выздоровления надо жирное мясо и рыбу. Не рекомендуется есть:

  • свинину;
  • баранину;
  • селедку;
  • семгу.

От приготовления концентрированных бульонов тоже нужно отказаться.

На время болезни лучше забыть про сдобу и сахарный песок.

Крупы надо выбирать осторожно. Ячневая, кукурузная и перловая крупа тяжело перевариваются. Поэтому варить из них каши и добавлять в супы не стоит.

Острое, соленое и копченое раздражает слизистые. Употребление таких продуктов усугубит состояние.

От овощей с резким вкусом необходимо воздержаться. Чеснок, хрен, редьку, острый редис лучше отложить до полного выздоровления. Нельзя есть шпинат и щавель. Они выводят натрий, железо и кальций. Кроме того, эти травы способствуют отекам слизистых.

Абсолютный запрет распространяется на кофе, алкоголь и крепкий чай. В эту же группу относят какао и шоколад.

Газированные напитки содержат красители и усилители вкуса. Эти добавки плохо влияют на ЖКТ и не полезны для пораженных бронхов.

Частичные ограничения касаются молочных продуктов. Они стимулируют выработку мокроты. Если ее много, кефир и ряженку пить не стоит.

С большой осторожностью нужно подходить и к меду. Это сильный аллерген. Ослабленный организм может неожиданно среагировать на продукт отеками и приступами удушья.

Пример меню при бронхите

Чтобы от лечебного питания была ощутимая польза, в начале заболевания основой рациона должны стать легкие жидкие блюда. По мере выздоровления в меню можно вводить более питательные и высококалорийные продукты.

Один день диеты для взрослых при бронхите выглядит так:

  1. Первый завтрак. Свежевыжатый фруктовый сок и ягодное суфле.
  2. Второй завтрак. Любые разрешенные фрукты или ягоды в умеренных количествах.
  3. Обед. Суп на овощном бульоне с курицей, отварная гречка, запеченная морская рыба.
  4. Полдник. Цитрусовый сок и творог с медом.
  5. Ужин. Картофельное пюре с отварной индейкой.
  6. Перед сном можно выпить стакан кефира низкой жирности.

Диета для детей во время лечения бронхита

Лечебное питание — важная составляющая лечения бронхита у маленьких пациентов. Тяжелые продукты только ухудшат состояние ребенка. Что пойдет ему на пользу может, решить только врач.

Как и у взрослых, рацион при бронхите у детей, должен состоять из постных сортов мяса, морепродуктов, фруктов и овощей. Такое питание поможет укрепить иммунитет и добавит сил в борьбе с болезнью.

Обильное питье — важный компонент питания больного малыша. Часто дети отказываются не только от пищи, но и от жидкости. Задача родителей — всеми возможными способами поить ребенка.

Некоторые любят чаи с травами. Сладкоежкам можно подсластить напиток медом. Приятный кисловатый вкус ягодных морсов тоже привлекает детей.

На время исключить придется:

  1. Кислые фрукты и ягоды. Они способствуют развитию патологических микроорганизмов и затягивают выздоровление.
  2. Кисломолочные продукты и орехи усиливают отхождение мокроты. Чрезмерно активный процесс ослабит малыша. Поэтому лучше не давать кефир, ряженку и фундук до полного выздоровления.
  3. Сладости можно заменить свежими или сушеными фруктами. Они станут вкусной альтернативой шоколадной конфете.
  4. Острое, соленое, копченое во время болезни давать ребенку запрещено.

Лечение детей — трудоемкий процесс, требующий выдержки и стальных нервов. Бывает очень сложно отказать больному крохе в любимом лакомстве. Диета при обструктивном бронхите и  его острой форме должна соблюдаться неукоснительно.

Итоги и выводы

Во время болезни правильное питание ускоряет выздоровление. Подобранная лечащим врачом диета обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами, не перегружая ЖКТ.

Основой рациона должны стать низкокалорийные продукты, дающие ощущение сытости.

Питание необходимо разнообразное, поэтому важно, чтобы в меню больного были свежие фрукты и овощи. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на систему пищеварения, есть нужно часто, небольшими порциями.

Обильное питье, жидкие супы и каши помогут вывести токсины и ускорят выздоровление.

Источник: https://respiratornie-bolezni.com/bronhit/dieta-pri-bronhite.html

Диета при бронхите

Диета при бронхите у взрослых и детей: правила и рекомендации, примеры на каждый день

Бронхит — заболевание воспалительного характера, которое может развиваться в бронхах как у взрослых, так и у детей в острой или хронической форме. Болезнь требует комплексного лечения, поэтому для скорейшего выздоровления, наряду с предписанной медикаментозной терапией, каждому пациенту важно соблюдать диету.

Основные принципы диеты

Медиками в течение многих лет вырабатывались постулаты, которые учитываются при лечении бронхов:

  1. Питание больного должно быть организовано 4-5 раз в день небольшими порциями с минимальным количеством соли
  2. Увеличение количества потребляемого белка в рационе. Принцип имеет важное значение, т.к. позволяет предупредить белковую недостаточность, которая возникает при выделении мокроты в процессе сильного кашля. Дефицит белка в организме провоцирует сбой в работе всех органов, ухудшает метаболизм, снижает иммунные показатели. Данное вещество содержится в продуктах животного происхождения (молоке, сыре, твороге, яйцах, рыбе, икре, мясе и др.), хлебобулочных изделиях.
  3. Пациенту нужно в достаточном количестве употреблять жиры и углеводы. Источниками последних, а также полезных микроэлементов и витаминов, являются крупы (рис всех видов, ячмень, овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная), продукты из цельного зерна, фрукты и ягоды (абрикос, бананы, яблоки, груши, черника и др.). Чтобы нормализовать пищеварение и поддерживать уровень глюкозы в крови, больному бронхитом следует употреблять сложные углеводы, которые содержатся в картофеле, моркови, бобовых культурах.

Чтобы пополнить организм витаминами А, С, Е, следует принимать в пищу капусту. Свежий лук обладает антимикробным действием, способствует разжижению и выведению слизи.

Диета при бронхите у взрослых и детей обязательно должна включать обезжиренные молоко, йогурт, творог. Молочнокислые продукты легко усваиваются, а содержащиеся в них лакто- и бифидобактерии снижают воздействие антибиотиков на кишечник и тем самым обеспечивают нормальное пищеварение, предотвращая развитие процессов гниения.

Тыквенные семечки в рационе помогут восполнить недостаток цинка. Медики советуют употреблять жирные сорта рыбы, например, камбалу, лосось т.к. они способны остановить прогрессирование воспалительного процесса.

Специалисты советуют исключить из меню:

  • Шпинат и щавель (содержащаяся щавелевая кислота поддерживает патологический отёк)
  • Соления, пряности и маринады
  • Жареные, соленые и острые блюда.

Сахар и мед

Диета взрослых и детей при бронхите не должна включать сладкие блюда. Высококалорийные конфеты, сдобная выпечка создают дополнительную нагрузку на ослабленный организм. Научно доказанный факт — сладости подавляют иммунную систему, нарушая работу лейкоцитов. Недостаток иммунокомпетентных клеток в крови малыша является причиной частых простуд и бронхитов.

Частицы сахара, задерживаясь на ротоглотке, создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, и впоследствии возникают очаги воспаления.

Во время диеты подобные изделия стоит заменить на сухофрукты, ягоды, натуральные соки и морсы.

Особо ценной природной сладостью, не содержащей сахара, является мед. Пользу он приносит, если употреблять по определенным правилам:
  1. Нельзя добавлять в горячие напитки, т.к. в этом случае выделяются вредные вещества
  2. Рекомендуется кушать его отдельно, запивая, например, теплым молоком.

Питьевой режим при бронхите

При обострении патологии пациенту следует выпивать не меньше двух литров жидкости. Данное правило не распространяется на лиц с хроническим заболеванием почек.

Употреблять напитки нужно небольшими порциями, при этом их температура не должна превышать температуру тела. Горячие молоко и чай раздражают ротоглотку, обжигая слизистую.

Хорошим средством при бронхите является минеральная вода. Медики отдают предпочтение боржоми, который пьется в течение дня в чистом виде или на его основе приготавливаются леченые рецепты.

Грузинская народная медицина считает, что смесь боржоми и молока — лучшее лекарство при болезнях дыхательных путей: в 125 мл боржоми влить такое же количество закипевшего молока, перемешать до однородного состояния и принимать маленькими глотками (периодичность — каждые 25 минут). Молочный соленый коктейль снимает спазм, даёт отхаркивающий эффект. Для детей можно делать напиток из боржоми и меда.

Благотворно воздействуют на выздоровление при остром и хроническом бронхите чаи и отвары из природных ингредиентов:

  • Чай с ягодами свежей или замороженной малины
  • Чай с багульником, шалфеем или липой
  • Отвар с шиповником. витамина C способствует укреплению иммунной системы, стабилизирует психику больного.

Рекомендуется ежедневно выпивать овощные и фруктовые свежевыжатые соки. Самым полезным считается свекольный, можно с добавлением морковного и яблочного соков. Перед употреблением напиток следует настоять от 4 до 6 часов.

Когда симптомы бронхита отступают, организму нужно помочь вывести отделяемый патологический секрет. Для этих целей следует пить теплой молочную сыворотку или дважды в день по 30 мл отвара на основе аниса и меда (в 250 мл кипяченой воды добавить 1 ст.ложку анисовых семян, 1 ч.ложку меда и щепотку пищевой соды). Отхаркивающим эффектом обладает также сок репчатого лука.

Пациенту на период болезни следует отказаться от употребления кофе и алкоголя. Эти напитки провоцируют нарушение водного баланса, что может привести к обезвоживанию организма. На время лечения детям не стоит давать какао (усиливает кашель, раздражая слизистую дыхательных путей).

Стол номер 13 или диета по Певзнеру

Диета № 13, разработанная советским врачом, профессором М.И.Певзнером, призвана повысить защитные функции организма, сократить воспалительные процессы и применяется при лечении бронхита и прочих инфекционных заболеваниях в острой форме.

Следующие основные правила диеты требуют безусловного соблюдения:

  1. Пищевой режим — дробный шести разовый
  2. Обильное питье, минимум 2 литра в сутки
  3. Продукты следует готовить на пару или отваривать
  4. Еду употребляют в протертом, рубленном, пюре- или кашеобразном виде
  5. Из меню больного исключаются трудноперевариваемые и содержащие грубую клетчатку продукты.

Достоинства лечебной диеты номер 13 при остром бронхите:

  • Снижаются процессы воспаления слизистой оболочки бронхиального дерева
  • Способствует быстрому выведению микробов и токсинов
  • Повышает работоспособность
  • Укрепляет иммунную систему

Примерное меню диетического стола №13 на день

Завтрак: жидкая рисовая каша, компот из груши

2-ой завтрак: апельсиновое желе

Обед: суп на курином бульоне, ленивые голубцы, чайный напиток

Полдник: спелые размягченные бананы

Ужин: картофельное пюре, минтай на пару, компот из яблок

Перед сном: кефир однопроцентной жирности

Какой будет диета при бронхите, выбирать только больному, но главные принципы следует соблюдать: сбалансированное и низкокалорийное питание.

Источник: http://lekhar.ru/bolesni/pulmonologija/dieta-pri-bronhite/

Питание и диета при бронхите у взрослых и детей – Ваш онлайн доктор

Диета при бронхите у взрослых и детей: правила и рекомендации, примеры на каждый день

19.08.2019

Бронхит представляет собой патологию, при которой формируется воспаление в просвете бронхов с гиперпродукцией слизи и мокроты. Выверенный режим питания повышает иммунный порог и улучшает работу всех систем человеческого тела, поэтому правильная диета при бронхите – неотъемлемая составляющая многокомпонентного комплекса лечебных мер.

Показания к назначению

Помимо традиционных методов терапии, лечащий врач устанавливает для пациента особый рацион – питание при хроническом бронхите. Это же касается острой формы болезни.

Правильный рацион – залог скорейшего выздоровления при бронхите.

Чтобы не нарушить функции органов желудочно-кишечного тракта, продукты для приготовления пищи подбираются с учетом рекомендаций диетологов. Предпочтение отдается белковым и витаминизированным блюдам.

Диета при остром бронхите

При воспалении дыхательной системы, болезнь затрагивает и другие органы человека – сердечно-сосудистую и мочеполовую систему, пищеварительный тракт. Это приводит к развитию интоксикации и нарушению обмена веществ.

Диета при остром бронхите ориентирована на дезинтоксикацию организма. Правильное питание укрепляет иммунную систему, улучшает работу желудка и кишечника, стимулирует процессы кроветворения, предупреждает нежелательные эффекты от лечения медикаментозными средствами.

Что можно есть?

Чтобы предупредить развитие воспаления, нужно отказаться от излишнего употребления «быстрых» углеводов:

  • картофель;
  • сдоба;
  • манная каша, блюда из манной крупы;
  • сладости – конфеты, печенье, сахар, мед, джем.

Врачи исключают из рациона щавель и шпинат. Эти травы препятствуют снятию отечности мягких тканей и выводят полезные микрокомпоненты – натрий, кальций, калий, железо. Меню пациента насыщается продуктами с повышенным содержанием указанных микроэлементов. Среди них – нежирное говяжье мясо, молочные изделия, рыба.

Витаминизированные продукты. Витамины ускоряют метаболизм, стимулируют пищеварительные процессы, повышают иммунный порог, предупреждают развитие интоксикации. При усиленном питании продуктами с повышенным содержанием витаминов A, C, E, B-группы и PP-группы ускоряется обмен белков и азотистых оснований, улучшается дыхание клеток в условиях гипоксии.

При аллергических реакциях врачи не рекомендуют употреблять поливитаминные комплексы. Витаминодефицит преодолевается при помощи сезонных овощей и фруктов. Типичные признаки аллергии: астма, насморк, зуд, головные боли, затрудненное дыхание, проблемы с пищеварением (на витамины D, B, C) и отек лица.

При накоплении в организме избыточного тепла суточный калораж снижается до 1 500 ккал. Чтобы улучшить аппетит, нужно ограничить прием продуктов с повышенным содержанием белков и жиров.

Медработники настаивают на дробном питании, поскольку такая схема приема пищи снижает нагрузку на органы ЖКТ. Период обострения требует 5–6-разового питания, а реабилитация разрешает снизить кратность приемов до 4-х.

Режим питания изменяется при улучшении состояния – суточный калораж увеличивается до 3 000 ккал, добавляются мясные, рыбные блюда, куриные и перепелиные яйца. Эти продукты интенсивно восполняют белковые запасы организма, израсходованные при гиперпродукции слизи и мокроты.

К сведению: Белки – превосходный «реактор» для восстановления работы дыхательных путей. Животный белок снижает негативное воздействие лекарственных средств.

Диета при обструктивном бронхите, астматическом кризе или других вариантах бронхиальной обструкции исключает употребление блюд, стимулирующих работу нервной системы. Ведущими продуктами в диете выступают нежирные сорта мяса, отварной картофель, неострый сыр, овощи или овощное пюре.

Чего нельзя есть?

Диета при хроническом бронхите и острых приступах этой болезни исключает продукты:

  • шпинат, щавель;
  • жирное мясо, рыбу;
  • жареные продукты и блюда;
  • пряности, острые приправы;
  • консервированные продукты;
  • хлеб, кондитерские и сдобные изделия.

Сладости

Малыши особенно любят съесть что-нибудь сладкое, а сладости в известной мере ослабляют иммунитет и усугубляют течение заболевания. Сахар – питательная среда для патогенных микроорганизмов. Если ребенок не может без сладкого, включите в меню ягоды, орехи, сухофрукты.

Что касается меда – здесь спорный вопрос. Мед содержит более 60 полезных микросоединений, наделяющих этот продукт мощными иммуномодулирующими свойствами. Народная медицина утверждает об исключительной пользе для организма продуктов пчеловодства – меда и прополиса. Но они тоже относятся к быстрым углеводам. Поэтому употребление меда желательно ограничить.

Овощи, фрукты и другие продукты

Неоспоримую пользу приносят:

  • лук и чеснок – источники фитонцидов;
  • брокколи и имбирь – органические иммуностимуляторы;
  • овощи красного и оранжевого цвета – природные антиоксиданты;
  • орехи, гречка, овсянка – содержат магний, устраняют стресс, смягчают воспалительные реакции;
  • морская рыба, льняное и оливковое масло – полноценные источники жирных кислот, которые участвуют в регенерации тканей дыхательной системы и препятствуют развитию пневмонии, бронхита.

Питание для восстановления иммунитета

Чтобы улучшить работу иммунной системы в конечной стадии выздоровления, диетологи разработали специальный перечень продуктов. Диета в период восстановления представляет собой комплексный рацион, включающий перечисленные в таблице продукты.

ПродуктыПолезные свойства
Фруктовые, ягодные и молочные йогурты Укрепляют микрофлору кишечника, стимулируют обменные процессы, улучшают общее состояние пациента
Ячмень, овес, прочие злаковыеЗа счет повышенного содержания бета-глюкана повышают уровень иммунизации
Лук, чеснок Природные фитонциды. Помимо восстановительного и профилактического эффекта, эти продукты снижают риск развития онкологических заболеваний органов пищеварения. Способствуют продуцированию белков-цитокинов, которые уничтожают вирусы
Морская рыбаНеистощимая кладовая жирных кислот Омега-3
Куриный бульон (с луком и чесноком)Укрепляет костные и хрящевые ткани организма, стабилизирует работу иммунной системы, улучшает отведение мокроты из верхних дыхательных путей
Черный чайАнглийские ученые провели серию экспериментов и обнаружили, что черный чай стимулирует выработку интерферона
Постная говядинаГовяжье мясо отличается повышенным содержанием цинка, выступающего одним из компонентов выработки лейкоцитов
Картофель, морковь (не жареные)Богатые источники витамина А, участвующего в регенерации соединительных тканей
ГрибыБелок растительного происхождения. Стимулирует производство организма лейкоцитов

Стол №13 – диета по Певзнеру

Стол номер 13 по Певзнеру назначается при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Рацион – достаточно простой для соблюдения, гипоаллергенный и одновременно вкусный. Диета подразумевает снижение уровня суточного калоража за счет введения низкокалорийных витаминизированных продуктов. Овощи, свежее молоко, острые и пряные блюда – ограничиваются.

Пища для стола №13 проваривается либо пропаривается, температурный режим – щадящий, не выше 65 ºC. Обжаривание или запекание – недопустимо.

Диетический стол №13 подразумевает частое, дробное питание, не менее шести раз за сутки.

Пациентам с гипертермией не слишком удобно питаться только в дневное время. Особенно это актуально для медицинских стационаров. Таким больным рекомендуется употреблять пищу при снижении температурной реакции, которая обычно происходит ночью. Длительность соблюдения диеты зависит от продолжительности заболевания.

Химический состав

  • углеводы – 300–400 г;
  • жиры – 60–80 г, 1/3 – растительные;
  • белки – до 100 г, из них 2/3 – животные;
  • суточный калораж – до 2 500 ккал.

Витаминный состав

  • ретинол – 2 мг;
  • витамин С – 150 мг;
  • витамины РР-группы – 30 мг;
  • тиамин, рибофлавин – по 4 мг.

Микроэлементы

  • железо – 0,02 г;
  • фосфор – 1,6 г;
  • натрий, калий – по 3–4 г;
  • кальций, магний – по 0,5–0,8 г.

Количество принимаемой жидкости – без ограничений, поскольку обильное питье ускоряет детоксикацию организма. Полезно снизить потребление соли, она ухудшает гидробаланс организма.

Противопоказания и возможные риски

Главное противопоказание к назначению диеты №13 – аллергическая реакция на большинство предлагаемых блюд. Также ее применение недопустимо при коморбидной патологии почек, сердечно-сосудистой системы, кроветворной функции. В этом случае лечащий врач разрабатывает индивидуальный рацион.

Источник:

Диета и питание при бронхите: какие продукты нельзя при обструктивном бронхите

Во время заболевания на организм человека воздействует множество вредных факторов, которые влияют на метаболизм и работу всех систем и органов.

Для поддержания иммунитета и обмена веществ следует уделять особое внимание питанию заболевшего.

Диета при бронхите должна включать в себя разнообразные продукты, которые помогут восполнить потери питательных веществ, витаминов и микроэлементов в организме. Меню должно быть сбалансированным и рациональным, особенно в острый период болезни.

Диета при бронхите

Какие продукты рекомендуется употреблять

Больному при заболевании легких прописывается диета, которая уменьшит интоксикацию и экссудацию в бронхах, повысит иммунитет, улучшит регенерацию слизистого эпителия дыхательных органов. Диетическое питание должно восстановить потери витаминов, белков и минеральных солей, вызванных интоксикацией организма.

Больным бронхитом рекомендуется употребление легкоусвояемых, но в то же время питательных продуктов. Диета пациентов должна включать в себя:

Белковые продукты

  • легкие белковые продукты (нежирное белое мясо – курятина, крольчатина, рыба – хек, палтус) – белки необходимы для синтеза иммуноглобулинов, компонентов, которые обеспечивают иммунный ответ организма;
  • кальцийсодержащую пищу (сыры, творог, молоко, петрушку) – кальций входит в состав биологически активных веществ, участвующих в подавлении воспалительных процессов;
  • фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой (смородина, шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, брокколи, лимон, грейпфрут, гранат) – витамин С обладает выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими действиями;
  • кисломолочные продукты, так как они содержат большое количество белка и способствуют нормализации микрофлоры кишечника;
  • пищевые добавки с омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами.

Источник: https://cgb-vuf74.ru/medikamenty/pitanie-i-dieta-pri-bronhite-u-vzroslyh-i-detej.html

Диета и питание при бронхите: какие продукты нельзя при обструктивном бронхите

Диета при бронхите у взрослых и детей: правила и рекомендации, примеры на каждый день

Во время заболевания на организм человека воздействует множество вредных факторов, которые влияют на метаболизм и работу всех систем и органов. Для поддержания иммунитета и обмена веществ следует уделять особое внимание питанию заболевшего.

Диета при бронхите должна включать в себя разнообразные продукты, которые помогут восполнить потери питательных веществ, витаминов и микроэлементов в организме. Меню должно быть сбалансированным и рациональным, особенно в острый период болезни.

Диета при бронхите

Запрещенные продукты

В период болезни из рациона питания необходимо полностью исключить:

Консервированные продукты питания

  • концентрированные бульоны из рыбы, мяса и овощей;
  • жирное мясо (свинину, баранину, гусятину) и рыбу (сёмгу, сельдь, анчоусы, скумбрию, кильку);
  • изделия из сдобного теста;
  • тяжело перевариваемые крупы (перловая, кукурузная, ячневая);
  • чрезмерно солёные, пряные и острые блюда;
  • острые и жирные соусы (майонез, горчица, кетчуп);
  • некоторые овощи (редька, сельдерей, дайкон, чеснок, хрен);
  • соленья, маринованные и консервированные продукты питания;
  • крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.

Продукты пчеловодства

При бронхите нельзя употреблять продукты, которые делают мукоцилиарный секрет густым. Если отделяется много мокроты, заболевание обострилось, все молочные продукты из диеты лучше исключить. Они способствуют увеличению количества мокроты, которая забивает бронхи.

Следует осторожно вводить в диету продукты пчеловодства. Это сильный аллерген, что необходимо учитывать при бронхите, спровоцированном аллергическими реакциями. Если аллергия отсутствует, мёд включается в диету больных, исключение – дети до 3 лет.

В детском меню должно быть достаточное количество белка, это важно при питании ребенка, больного бронхитом. Грудничку при заболевании легких постоянный кашель мешает полноценному усваиванию грудного молока. Очень важно отслеживать набор веса малышом, количество срыгиваний. Ведут наблюдение за стулом, его цветом и консистенцией.

Рецепты разрешённых блюд

Рецепт №1. Некрепкий куриный бульон – блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или как основу для приготовления диетического супа для больного бронхитом.

Для приготовления используется:

Куриный бульон

  • свежее нежирное очищенное от шкурки мясо курицы (бедра и голени слишком жирные части, поэтому их не следует добавлять в блюдо);
  • лук репчатый, морковь;
  • специи: лавровый лист, корень петрушки, перец горошком.

Приготовление:

  1. Подготовленное куриное мясо моют и зачищают (следует убрать шкурку, жировые прослойки, пленки).
  2. Подготавливают необходимые овощи; лук и морковку чистят и нарезают соломкой.
  3. Мясо помещают в кастрюлю с водой и на сильном огне варят до полного закипания.
  4. После того как вода вскипела, огонь убавляют до среднего, проваривают курятину еще 5-7 минут, а затем сливают всю воду.
  5. Вареное мясо, порезанные овощи и специи заливают холодной водой и готовят на минимальном огне в течение 30-40 минут, постоянно снимая образовывающуюся пенку.
  6. Готовый бульон процеживают, украшают зеленью и подают с кусочками вареной курицы (по желанию можно добавить сухари, вареное куриное или перепелиное яйцо, овощи).

https://youtu.be/tSTaSZD_DME

Рецепт №2. Запечённый палтус в духовке с овощами – это хороший вариант диетического обеда для больного бронхитом, так как в этом блюде содержится достаточное количество белка, клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов. Для того чтобы сделать прием пищи как можно легче и полезнее, нужно избегать добавления к рыбе острых специй и жирных соусов (майонез, сливки, сметана).

Необходимые продукты:

  • филейная часть палтуса;
  • овощи: помидоры, цуккини (кабачок), лук репчатый;
  • лимон;
  • специи: прованские травы или сушеная зелень.

Приготовление:

Запечённый палтус в духовке с овощами

  1. Тщательно зачищают филе, подготовленную рыбу натирают солью, специями и сбрызгивают лимонным соком.
  2. Нарезают овощи тонкими кольцами.
  3. Выкладывают филе в противень или помещают в рукав для запекания.

    Сверху выкладывают подготовленные овощи в несколько слоёв и опять все сбрызгивают лимонным соком.

  4. Блюдо выпекают в духовке при температуре 180-190°С 25-30 минут.

При желании можно запекать в духовке только рыбу, а затем дополнить блюдо диетическим салатом из свежих овощей.

Рецепт №3. Омлет с овощами, приготовленный в мультиварке – легкое, питательное и вкусное блюдо, которое может стать отличным вариантом диетического ужина.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца куриные;
  • молоко;
  • морковь, лук репчатый, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, стручковая фасоль (можно использовать замороженную овощную смесь);
  • растительное масло.

Приготовление:

Омлет с овощами

  1. Требуется натереть морковь на терке, нарезать лук, сладкий перец и стручковую фасоль, разобрать на соцветия брокколи и цветную капусту.

  2. Поставить мультиварку в режим жарки, налить в чашу масло и в течение нескольких минут обжарить подготовленные овощи или замороженную смесь.
  3. Яйца с молоком взбить венчиком до однородной консистенции, посолить и залить обжаренные овощи яичной смесью.

  4. Поставить режим выпекания и готовить омлет в течение 15-20 минут.

Соблюдение диетических рекомендаций – это одна из важных составляющих, которая способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению пациента при бронхите.

Диета способствует укреплению иммунной системы, снижению гиперреактивности бронхов. Легкая, вкусная и полезная еда позволит восполнить дефицит белка и микроэлементов в организме, которые возникают вследствие патологических инфекционных процессов.

Источник: https://pulmohealth.com/bronhit/dieta/

Правильное питание при бронхитах

Диета при бронхите у взрослых и детей: правила и рекомендации, примеры на каждый день

Диета при бронхите является одним из компонентов комплексного лечения. Она нацелена на уменьшение интоксикации, укрепление иммунитета, улучшение процессов откашливания и снятия воспаления в бронхах.

Основные принципы диеты, рекомендации

Какие продукты предпочтительно употреблять, зависит от вида бронхита и характера болезни.

Острый бронхит, обострение хронического. Во время разгара воспаления обычно повышается температура, ухудшается общее самочувствие, появляется слабость, а при хроническом – еще и одышка.

Как правило, на данном этапе кашель сравнительно сухой, и мокрота либо не отходит, либо отделяется, но с большим трудом.

При этом из-за приема медикаментозных средств возможны проблемы с желудком и кишечником, а дети могут отказываться от еды.

В связи с этим основными принципами диеты являются следующие:

  1. Снятие интоксикации и разжижение мокроты. Обильное питье помогает «очищать» организм, выводит токсины. Это может быть обычная вода, соки, компоты, морсы, травяные чаи и настои. Любое принятое отхаркивающее средство будет менее эффективным, если организм испытывает нехватку жидкости.
  2. Восполнение потребностей организма в витаминах и минералах. Полезны соки, свежие фрукты и овощные салаты, приправленные растительным маслом. Если приходится употреблять препараты, влияющие на слизистую желудка, то предпочтение отдается фруктам и овощам некислых сортов, приготовленным без острых специй и приправ. Причем многие из них желательно готовить на пару, тушить, отваривать или запекать.
  3. Не перегружать желудок. Питание должно быть дробным, малыми порциями, а пища легко усваиваться.

По мере выздоровления организм начинает все больше нуждаться в «строительных материалах», которые необходимы для восстановления слизистой оболочки бронхов. С этой целью необходимо, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество легкоусваиваемого белка. Это преимущественно нежирные сорта рыбы, птицы, мяса.

Чтобы помимо кашля заболевший не испытывал еще дополнительных проблем со вздутием кишечника, рекомендуется на этот период исключить бобовые, а в случае непереносимости лактозы – цельное молоко. Это становится особенно актуальным в пожилом возрасте.

Обструктивный бронхит. Если есть пищевая аллергия, то при обструктивном бронхите такие продукты следует полностью исключить. Назначается гипоаллергенная диета. В остальном принципы составления рациона не отличаются от таковых при необструктивных формах заболевания.

Какие продукты будут полезны?

Исходя из основных принципов составления диеты при бронхите, при лечении заболевания окажутся полезными:

  • Легкоусвояемые белки животного происхождения – мясо, рыба, птица, творог, яйца.
  • Продукты, содержащие магний. Он улучшает общее состояние и содействует расслаблению бронхов при обструктивном бронхите. Это чечевица, семена подсолнуха и тыквы, орехи, бананы, гречка, морской окунь, сельдь, скумбрия, треска, бананы, кунжут, пшеничные отруби.
  • Омега-3 жирные кислоты тоже полезны при обструктивных формах бронхита, способствуя снятию бронхоспазма. Это рыбий жир, жирные сорта рыбы, печень трески.
  • Молоко и кисломолочные продукты – наличие в них кальция и белка позволяет ускорить заживление стенки бронхов и снять воспаление.
  • Способствующие выведению шлаков из организма и снятию интоксикации. Это отвары липы, мяты, бузины, шалфея, аниса, чай с лимоном, малиной, горячее молоко с добавлением соды или меда, свежевыжатые яблочный, капустный, морковный, свекольный соки.
  • Насыщающие организм витаминами С, А, Е – морковь, тыква, брокколи, авокадо, спаржа, персик, шпинат, апельсин, малина, смородина, сладкий перец и пр.
  • Полезны щелочные минеральные воды, которые улучшают отхождение мокроты.

Какие продукты будут вредны?

Следующие продукты и напитки при бронхите нежелательны:

  • Сладости – конфеты, печенье, торты, сладкая выпечка, мороженое, в больших количествах варенье, джемы. Все они содержат легкоусвояемые углеводы, которые в большом количестве ослабляют иммунную систему. Особенно вредны детям.
  • Любые продукты, вызывающие аллергию. При их употреблении лечение обструктивного бронхита, ХОБЛ становится менее эффективным. По наблюдению специалистов, наваристые рыбные, мясные бульоны, клубника, шоколад, цитрусовые в случае аллергии могут тоже усугубить течение заболевания.

Особенности диеты

Диетическое меню как для взрослого, так и для ребенка должно включать блюда, богатые витаминами, минералами и белком. Пища подается теплой, небольшими порциями, чтобы исключить переедание и перерастяжение желудка.

Рацион при бронхите обязательно включает продукты из полезной группы, заменяя ими пищу, раздражающую дыхательные пути и требующую большое количество энергозатрат для ее усвоения.

Примерное меню на день

Примерное меню при остром бронхите или обострении хронического на день:

  • Завтрак 1. Овсянка на молоке, ягодное суфле.
  • Завтрак 2. Йогурт с творогом.
  • Обед. Суп с курицей. Гречневая каша с запеченной рыбой. Свекольный салат.
  • Полдник. Бананы, апельсиновый сок.
  • Ужин. Картофельное пюре, куриные паровые котлеты, тушеная морковь. Мятный чай.
  • Перед сном. Малиновый компот.

Питьевой режим

Если нет заболеваний почек или сердечно-сосудистой системы, то следует выпивать 1,5-2 литра жидкости в сутки. При этом напитки употребляют небольшими порциями, преимущественно комнатной температуры или теплыми.

Кофе, алкоголь раздражают слизистую желудка, нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы, что чревато на фоне бронхита возникновением дополнительных проблем. Поэтому на время лечения от таких напитков желательно отказаться.

Столы диет

При бронхите рекомендуют следующие лечебные столы:

  • №13. Оказывает щадящее влияние на органы пищеварения. Акцент делается на употребление витаминных напитков и жидкости. Пища подается в протертом и полупротертом виде, она должна быть сбалансирована и без химических добавок. Назначается во время обострения бронхита, при острых инфекционных заболеваниях.
  • №15. Этот стол показан в период выздоровления. Представляет полноценный рацион с необходимым содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Хотя лечение бронхита с помощью диеты не так популярно, как, скажем, при гастрите, правильное питание позволяет ускорить выздоровление и гораздо быстрее улучшить общее самочувствие.

Источник: http://ingalin.ru/bronxit/dieta-pri-bronhite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.