Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей

Содержание

Специальная диета при дискинезии желчевыводящих путей

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 13.12.2021

Дискинезия желчевыводящих путей сама по себе не угрожает человеческой жизни. Однако это не значит, что на неё не нужно обращать внимания. Застой желчи часто ведёт к развитию других заболеваний, связанных с пищеварением.

К ним относятся желчекаменная болезнь и холецистит. Избежать осложнений поможет щадящая диета. Рациональный режим питания пациента заключается в дробном приёме пищи.

Кроме того, важно знать, что можно и чего нельзя есть при дискинезии желчевыводящих путей.

Дискинезия желчевыводящих путей – что это?

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) встречается у 30% людей, большинство из которых не имеют понятия, что это за болезнь. Хотя заболевание не угрожает жизни, очень важно правильно диагностировать симптомы. ДЖВП опасна осложнениями, которые непременно возникнут, если её не лечить.

Суть заболевания заключается в неправильном оттоке желчи через специальные протоки. Её основная функция – расщепление жиров. Если этот процесс нарушен, организм испытывает недостаток в углеводах и жирных кислотах. В зависимости от скорости попадания в кишечник выделяют гипо- и гиперкинетическую дискинезию.

Внимание! В группе риска находятся как взрослые, так и дети. Чаще застоем желчи страдают женщины.

Причинами возникновения ДЖВП являются:

  1. Патологические дефекты желчного пузыря (слабая стенка, перегородка или загиб, увеличенное число проток, подвижность пузыря).
  2. Язва, гастрит, холецистит.
  3. Аппендицит.
  4. Вирусный гепатит.
  5. Различные воспаления.
  6. Менопауза.
  7. Аллергия на пищевые продукты.
  8. Лямблиоз и глисты.
  9. Неправильный рацион.
  10. Строгие и длительные монодиеты.
  11. Злоупотребление алкогольными напитками.
  12. Стресс.

Кроме того, спровоцировать болезнь может ожирение, отсутствие активности и авитаминоз.
Многие задаются вопросом, можно ли полностью вылечить дискинезию желчевыводящих путей. Если своевременно обратиться за медицинской помощью и соблюдать рекомендации врача, то это вполне возможно.

Для этого нужно знать основные симптомы, к которым относится:

  1. Болевые ощущения после еды.
  2. Давящие ощущения в районе подреберья.
  3. Приступы жгучей боли.
  4. Вздутие.
  5. Зуд кожных покровов.
  6. Потемнение мочи.
  7. Светлый кал.
  8. Жёлтый оттенок кожи.
  9. Привкус горечи.
  10. Запор или понос.
  11. Газообразование.
  12. Отсутствие аппетита.

Больные часто жалуются на повышенную усталость и нарушения сна. Нередко возникает мигрень и учащается сердцебиение.

Основные принципы питания при ДЖВП

Соблюдение диеты при застое желчи уменьшает негативное влияние различных факторов на пищеварительную систему. Благодаря правильному рациону человек получает недостающие витамины и микроэлементы. Это позволяет снизить вероятность осложнений и быстрее выздороветь. Правильное питание способствует восстановлению работы органов ЖКТ и желчевыводящих путей, благодаря стабилизации оттока.

Главные правила:

  1. Пациенту следует кушать не менее 6 раз в день. Это снижает риск переедания. Кроме того, организму легче переварить небольшие порции.
  2. Есть нужно в строго определённое время. Это поможет настроить протоки на равномерное функционирование. Стабильная работа исключает вероятность спазмов, которые причиняют сильную боль.
  3. Приготовление еды должно быть максимально щадящим. Лучше потреблять паровую или варёную еду. Жареная пища строго запрещена. Допускается использовать тушение, если это не острый период течения болезни.
  4. Блюдо должно быть тёплым. Горячая и холодная еда вызывает дискомфорт и раздражает стенки желчного пузыря.
  5. Не стоить использовать соль и приправы, которые препятствуют высвобождению жидкости.
  6. Необходимо пить много воды – не менее 2 л в день. Это разжижает желчь и облегчает отток.
  7. При ДЖВП в рацион включается клетчатка. Ею богаты бобовые культуры и цельно зерновые продукты. Из овощей полезно употреблять баклажаны и лук-порей. Много клетчатки содержится в яблоках, киви и грушах.
  8. Потребление продуктов с липотропными веществами повышает текучесть желчи, что облегчает её отток.

Важно! Категорически запрещено голодать, даже незадолго до отхода ко сну нужно что-нибудь съесть хотя бы фрукт или сухофрукты.

Следование рекомендациям позволит улучшить общее состояние организма и восстановить работу органов пищеварения. Пренебрежение основными канонами приведёт к образованию камней и развитию осложнений.

Возможно будет интересно: Продукты, полезные для поджелудочной железы

Почему так важно соблюдать диету — последствия несоблюдения

Дискинезия опасна осложнениями, которые напрямую зависят от питания. Если игнорировать предписания врача и отказываться от соблюдения диеты можно нанести организму существенный ущерб.

Часто ДЖВП приводит к следующим болезням:

  1. Атеросклероз.
  2. Гастрит.
  3. Постоянные запоры.
  4. Панкреатит острый или хронический.
  5. Формирование камней в желчном пузыре.
  6. Атопический дерматит.
  7. Экзема.

Если человек будет бесконтрольно потреблять большое количество еды, возрастёт нагрузка на систему пищеварения. Это спровоцирует обильный выброс желчи. Таким же эффектом обладает употребление солёной, жирной и острой пищи. За счёт того, что у больных дискинезией отток желчи затруднён, она останется в желчном пузыре, что будет способствовать возникновению болевых ощущений.

Одним из осложнений, которые возникают в результате несоблюдение диеты, является воспаление желчного пузыря или холецистит. В этом случае больной испытывает ноющие боли при любой физической активности. Часто они отдают в область лопатки или руки. Появляется отрыжка, рвотные позывы и горький привкус.

Важно! Игнорирование предписаний врача и несоблюдение диеты, приведёт к избыточному весу и развитию атеросклероза.

Именно поэтому необходимо соблюдать строгий режим питания и правильно готовить пищу.

Какие продукты можно и нельзя при дискинезии желчевыводящих путей?

Пациентов часто волнует один вопрос: какие продукты можно употреблять при дискинезии желчевыводящих путей. Вопреки опасениям пациентов этот список довольно обширный.

Из супов допускаются овощные и молочные варианты.

Разрешённые продукты:

  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы.
  • Крупы.
  • Молочные каши.
  • Молоко.
  • Йогурт и кефир.
  • Сыр пресных сортов.
  • Отруби.
  • Сливочное и растительное масло в ограниченном количестве.
  • Омлет.
  • Яйца всмятку.
  • Сухари.
  • Чёрствый хлеб.
  • Нежирная рыба, птица и мясо.

Овощи и фрукты лучше кушать в запечённом или отварном виде. Свежие нужно тщательно измельчать перед употреблением.

Из напитков разрешены соки, разбавленные водой, в пропорции 50/50, чай с лимоном и отвары из ягод. Иногда можно позволить себе сладости, такие как пастила или зефир. При отсутствии аллергии в рацион включается мед и цитрусовые.

При ДЖВП крайне важно соблюдение питьевого режима. Больных часто интересует, можно ли есть арбуз при дискинезии желчевыводящих путей. Эта ягода положительно воздействует на всю пищеварительную систему. Благодаря микроэлементам и витаминам, входящих в её состав, состав желчи меняется в положительную сторону.

Важно! Арбуз оказывает стимулирующее воздействие на процессы обмена веществ в печени. Кроме того, он препятствует формированию камней. Мякоть арбуза выводит токсины и стабилизирует микрофлору кишечника.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/chto-mozhno-est-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhix-putej-pitanie-dieta-zaprety/

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы – 300-330г, простых сахаров – до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные – в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-dzp

Что должно входить в диету при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей

12.12.2021

Диета при дискинезии желчного пузыря назначается, когда активность желчных путей снижена, а движение желчи и ее выход нарушен.

Диетический стол — незаменимая часть терапии, рекомендованной гастроэнтерологами.

Грамотное питание улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, утраченного из-за неполноценного питания и других отрицательных факторов.

Таблица разрешенных продуктов

Продукт, 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
кабачки0,50,24,726
тыква1,40,47,827
брокколи3,30,65,725
морковь1,30,27,232
яблоки0,20,29,748
чернослив2,30,457,2232
греча12,33,061,2312
рис7,10,378,7343
макаронные изделия10,81,463,4331
хлеб с отрубями7,90,944,3221
зефир0,50,015,475,2
творог16,74,01,682
индейка24,01,00,0126
говядина17,921,30,0189
хек14,91,90,079
минтай13,40,50,084
масло растительное0,099,70,0899
чай зеленый0,10,00,21
отвар из шиповника0,10,014,267

Полностью или частично ограниченные продукты

Питание при дискинезии желчевыводящих путей исключает продукты, которые увеличивают секрецию желчи и усиливают сократительные движения в органе. Запрещено кушать продукты, влияющие на загустение желчи и ее застой.

Диета при ДЖВП полностью исключает:

  • выпечку и сдобу (булочки);
  • концентрированные бульоны из рыбы, мяса;
  • жирные молочные продукты;
  • продукты, имеющие остроту;
  • напитки (газировка, алкоголь, крепкий чай и кофе); острые приправы.

Ограничено употребление бананов, а куриные яйца, включенные в меню, могут потребляться без желтков.

Таблица запрещенных продуктов

Продукт, 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
консервированные овощи1,90,25,433
горох6,209,262
репчатый лук1,6010,743
редис1,20,13,419
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
щавель1,50,32,919
чеснок6,50,529,9143
виноград0,60,216,865
грибы3,52,02,530
орехи15,040,020,0500
пельмени11,912,429,0275
сдоба8,09,656,5339
песочное печенье6,923,050,0406
мороженое4,07,022,0190
шоколад5,735,457,0545
жирное молоко (4,5%)3,14,74,875
майонез2,367,44,0628
свинина11,749,70,0491
сало2,690,30,0798
копченые колбасы10,063,10,2609
яйца отварные куриные13,011,60,9162
рыба жирных сортов27,96,40,0144
жир животный0,099,70,0897
алкоголь0,00,00,1232

Примерное меню на неделю и режим питания

Питание при дискинезии желчного пузыря включает в себя комплекс элементов и веществ необходимых для хорошего самочувствия пациента.

Прием пищи при ДЖВП у взрослых на неделю.

Понедельник

1-й завтрак: овсянка, тыквенный сок, яйцо пашот.

2-й завтрак: банан, морковно-свекольный сок, сухарики.

Обед: борщ, гуляш из телятины, макароны, хлеб, кисель.

Полдник: безе, чай.

Ужин: минтай, морковно-картофельное пюре, чай.

Вторник

1-й завтрак: пшено-рисовая каша, яблочный сок.

2-й завтрак: персик, травяной чай с медом.

Обед: суп на овощном бульоне, индейка с брокколи, хлеб.

Полдник: кнели мясные, персик.

Ужин: баклажан фаршированный курицей и гречкой, галеты, сок морковный.

Среда

1-й завтрак: манная каша, чай с молоком, хлеб и кусочек брынзы.

2-й завтрак: груша.

Обед: рыбные щи, тефтели, рис, хлеб с отрубями, компот из облепихи.

Полдник: 200 мл ряженки и сухарики.

Ужин: голубцы, салат из свеклы с черносливом, чай.

Четверг

1-й завтрак: гречневая каша с маслом, сок, хлеб, сыр.

2-й завтрак: салат из яблок, бананов и груш, заправленный йогуртом

Обед: куриная лапша, тефтели с рисом, сливовый компот.

Полдник: омлет, безе, тыквенный сок.

Ужин: запеченные кабачки с брокколи и отварная телятина, мармелад, чай.

Пятница

1-й завтрак: геркулесовая каша, компот, зефир.

2-й завтрак: творог, яблочно-морковный сок.

Обед: свекольник, ленивые голубцы, салат из свежих овощей с растительным маслом и отрубями, яблочный сок.

Полдник: галеты, ягоды.

Ужин: запеченное филе индейки с ананасами в сметанном соусе, нежирный кефир.

Суббота

1-й завтрак: творожные сырники, тыквенный сок.

2-й завтрак: пюре из яблок.

Обед: суп с клецками, зразы с индейкой, хлеб, сок.

Полдник: печеные яблоки с изюмом, травяной чай.

Ужин: салат с курицей и тыквой, кисель.

Воскресенье

1-й завтрак: манно-творожный пудинг с клубникой, чай, сухарики.

2-й завтрак: банан, тыквенный сок.

Обед: молочный суп с лапшой, телятина, салат овощной, хлеб, кисель.

Полдник: запеканка из макарон и тертого сыра,

Ужин: хек в сметанном соусе, тыквенное пюре, минеральная вода.

Приемов еды может быть больше, но суточная калорийность не должна превышать оптимальных значений. На ночь рекомендовано употребить кефир, йогурт или ряженку.

Диета для детей

При ДЖВП у детей должна тщательно соблюдаться малая порционность, а еда приниматься каждые 2–3 часа. Это помогает желчному пузырю периодически совершать сокращения и выводить желчь. Питьевой режим для детей предполагает прием 1,5–2 л жидкости в сутки.

Меню при дискинезии желчного пузыря у ребенка на день:

1-й завтрак: манная каша, яблочный сок, яйцо пашот.

2-й завтрак: персик, свекольный сок.

Обед: молочный суп, индейка с пюре из тыквы, сливовый сок.

Полдник: вареники с творогом, кефир.

Ужин: хек с гречей, капустный салат с морковью, ягодный морс.

Перед сном ребенку положено выпить обезжиренного питьевого йогурта или кефира.

Результаты диеты

Диета при дискинезии желчевыводящих путей избавляет от лишней нагрузки на ЖКТ, не допускает образования осложнений и появления заболеваний. Вывод желчи улучшается, и запускаются процессы восстановления поврежденных тканей.

Важно! Правильное питание является профилактикой ожирения, а при наличии лишнего веса, способствует его потере. Стол No5 благотворно влияет на внешний вид, улучшает психоэмоциональное состояние и препятствует образованию атеросклероза.

Эффект при соблюдении диеты достигается через 2 недели, а ее продолжительность составляет от 90 дней и более, а в некоторых случаях назначается пожизненно.

Последствия нарушения диеты

Если при ДЖВП не соблюдать правильное питание, то это чревато негативными проявлениями и последствиями:

  • появление камней в желчном пузыре;
  • развитие патологий желчевыводящих путей;
  • авитаминоз, атопический дерматит.

На заметку! Пренебрежение лечебным столом No5 может сильно замедлить процесс выздоровления и способствовать переходу болезни в хроническую форму. Прежде чем приступать к диетическому питанию, необходимо посетить врача и получить от него грамотные рекомендации.

Оставляйте свои комментарии, делитесь публикацией с друзьями и знакомыми. Своевременное лечение может облегчить течение болезни и уберечь от осложнений.

Консультант проекта, соавтор статьи:
Балыбердина Мария Вячеславовна | Гастроэнтеролог
Стаж 26 лет / Врач высшей категории

Образование:

  • Диплом по специальности “Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)”, Саратовский государственный медицинский университет (1992 г.)
  • Ординатура по специальности “Терапия”, Саратовский государственный медицинский университет (1994 г.)

Что должно входить в диету при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей Ссылка на основную публикацию

Источник: https://PechenMed.ru/zhelchnyj-puzyr/chto-dolzhno-vhodit-v-dietu-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhih-putej-u-vzroslyh-i-detej

Особенности диеты при дискинезии желчевыводящих путей

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей

статьи:

Дорогие читатели, дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) — одна из часто встречающихся болезней билиарной системы. В ее основе лежит нарушение функциональности и снижение тонуса желчных путей, в результате чего желчь застаивается, что может приводить к образованию конкрементов.

Но правильная диета при дискинезии желчевыводящих путей дает возможность избежать подобного осложнения. От качества питания во многом зависят литогенные свойства желчи и степень ее сгущения. К сожалению, диагноз такой ставят и нашим детям.

Сегодня мы с вами подробно поговорим о диете при дискинезии у взрослых и детей.

Цели лечебного питания

Лечебное питание при дискинезии желчевыводящих путей имеет следующие цели:

  • избавление от болей, тошноты, дискомфортных ощущений, связанных с застоем желчи и нарушением функциональности желчного пузыря;
  • профилактика развития сопутствующих заболеваний (желчнокаменная болезнь, полипоз, острый холецистит);
  • повышение качества жизни;
  • предупреждение желчной колики и необходимости проводить хирургические вмешательства на фоне активного роста камней в пузыре и закупорки протоков.

На ранней стадии многие не замечают, что у них какие-то проблемы с желчным пузырем. Не сильные тупые боли в области правого подреберья редко кого настораживают.

У каждого из нас порой появляются болезненные спазмы в животе, иногда начинает тошнить казалось бы без причины. Но если такие симптомы повторяются, стоит пройти УЗИ и узнать, как обстоят дела с печенью и желчным пузырем.

Возможно, у вас дискинезия и необходимо соблюдать специальную диету.

Диета при дискинезии назначается в зависимости от типа заболевания (ДЖВП по гипертоническому и гипотоническому типу). Поэтому так важно провести обследование и обратиться к врачу, который подберет схему лечебного питания.

При дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей назначают диету №5. Она применяется при любых патологиях билиарной системы.

И несмотря на то что дискинезия — это пока еще не желчнокаменная болезнь, риск образования камней очень высок, особенно если имеются аномалии развития пузыря (загибы).

И чем раньше вы начнете соблюдать принципы лечебного питания при дискинезии, тем лучше будет прогноз на будущее.

Характер питания в зависимости от типа дискинезии

В зависимости от характера нарушения сократительной способности желчного пузыря и его сфинктеров выделяют дискинезию, которая протекает по гипертоническому (повышение тонуса парасимпатической вегетативной системы) и гипотоническому (повышение тонуса симпатических отделов нервной системы) типам. Во всех случаях возникает несогласованность в работе желчных протоков и пузыря, нарушается процесс сброса желчи в двенадцатиперстную кишку, что негативно отражается на всем пищеварении.

Гипотоническая дискинезия характеризуется застоем желчи. Ее не хватает для нормальной работы пищеварительной системы. Тонус пузыря и протоков снижен.

В результате застойного процесса происходит сгущение желчи, ее избыточное насыщение холестерином, развивается воспалительная реакция, которая является предрасполагающим фактором для образования камней.

Этот тип дискинезии чаще протекает без симптомов, и именно поэтому больные поздно начинают соблюдать диету.

Гипертонический тип дискинезии имеет более яркие проявления. Сопровождается схваткообразной острой болью в области правого подреберья. Болевой синдром появляется как раз после погрешностей в питании. Если нарушается диета при дискинезии желчевыводящих путей, сразу обостряется состояние больного. Это многих заставляет держать себя в руках и придерживаться принципов здорового питания.

Гипотонический тип дискинезии

При гипотонической дискинезии желчевыводящих путей наблюдается застой желчи. Ее необходимо прогонять желчегонными продуктами и специальными растительными сборами, но только при условии отсутствия конкрементов.

Убедиться в этом можно во время проведения ультразвуковой диагностики. Для лучшей циркуляции желчи и сохранения функциональности пузыря рекомендуется обязательно включать в ежедневный рацион растительные жиры и клетчатку.

Это сочетание обеспечивает получение необходимого желчегонного эффекта.

Рекомендуемые продукты питания и напитки:

  • Растительные масла, на долю которых должно приходиться до 50% от всех жиров. Они принимают активное участие в продукции простагландинов, которые способны приводить к освобождению желчного пузыря и разжижению желчи. Растительное масло употребляют без предварительной термической обработки.
  • Овощи, некислые ягоды и фрукты. Они поддерживают активную работу всего пищеварительного тракта и безопасно стимулируют отток желчи. Отсутствие запоров положительно влияет не только на кишечник, но и на желчевыводящую систему.
  • Натуральные соки с мякотью. Они также оказывают желчегонное действие, обогащают организм растительной клетчаткой.
  • Яйца в вареном виде и приготовленные на пару. Яичные желтки поддерживают функциональную активность желчного пузыря, обогащают организм витаминами и микроэлементами. Белок яиц также очень полезен.

Перечисленные выше продукты рекомендуется включать в ежедневный рацион. Но при этом важно соблюдать чувство меры и не ограничиваться однотипными блюдами. Рацион должен быть максимально разнообразным.

Важно часто и дробно питаться, чтобы желчь не застаивалась подолгу в пузыре и не провоцировала еще большие нарушения функциональности билиарной системы. Простые углеводы также рекомендуется ограничивать.

Гипертонический тип дискинезии

Есть ли у вас дискинезия желчевыводящих путей по гипертоническому типу, также необходимо соблюдать диету №5, но со своими особенностями.

Количество растительных жиров (животные в большом количестве запрещены) сокращают до 60-70 г в сутки. Необходимо исключить продукты, богатые холестерином и экстрактивными веществами (бульоны).

Клетчатку тоже ограничивают, особенно это касается таких овощей как лук, редис, чеснок. От них необходимо полностью отказаться.

Сырые овощи и фрукты при дискинезии по гипертоническому типу употреблять нельзя. Их предварительно варят, запекают или тушат.

Рекомендуемые продукты и напитки:

  • протертые овощные супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в рубленном виде;
  • белки яиц (1-2 шт в день);
  • нежирный творог, обезжиренное молоко;
  • овощи после кулинарной обработки, особенно полезны кабачки, морковь, картофель и цветная капуста;
  • спелые сладкие фрукты и ягоды протертым виде, из них можно готовить желе, домашний мармелад, компоты.

При всех типах дискинезии необходимо употреблять крупы. Они богаты магнием, который уменьшает спазмированность мышц и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Рекомендуется употреблять отруби, сухофрукты, хлеб грубого помола.

Количество жиров, белков и углеводов

Диета при дискинезии желчного пузыря предполагает контроль за количеством белков, жиров и углеводов. Важно соблюдать необходимые пропорции, чтобы не сильно отклоняться в ту или иную сторону.

Суточное содержание питательных веществ при соблюдении диеты при дискинезии желчных путей:

  • белки — 80-90 г, из них только 40-50 — животного происхождения;
  • жиры — 70-80 г (преимущественно растительные, из них 30 г — должно приходиться на растительные масла);
  • углеводы — 300 г, из них простых сахаров должно быть не более 30-40 г в день.

Суточная калорийность рациона при соблюдении диеты при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых составляет — 2000-2500 ккал. Для детей — 1000-1500 ккал (в зависимости от роста, массы тела и уровня физических нагрузок).

Главные правила питания при дискинезии

При изучении принципов питания при дискинезии желчного пузыря важно уметь отличать максимально значимые правила от менее важных.

В жизни каждого из нас возникают ситуации, когда мы вынуждены хотя бы незначительно, но нарушать назначенную диету.

Если соблюдать меру, исключать переедание, то редкое употребление запрещенных продуктов не приведет к значительному ухудшению самочувствия и не вызовет усиление болевого синдрома.

Но при обострении дискинезии желчевыводящих путей диета должна быть максимально строгой. Главные запрещенные продукты и напитки — жирные, жареные блюда, остроты, алкоголь, копчености.

Вам необходимо усвоить основные принципы лечебного питания при ДЖВП:

  • Частые приемы пищи. Дробное питание при дискинезии желчевыводящих путей предупреждает застой желчи. Перерывы между едой составляют примерно 2-3 часа. Важно есть по чуть-чуть, но часто.
  • Щадящая кулинарная обработка. Все блюда отваривают или запекают, разрешается тушение. Жарка строго запрещена, так как во время обжаривания образуются трансжиры, происходит разрушение полиненасыщенных жирных кислот с образованием токсических веществ, которые перегружают пищеварительный тракт.
  • Соблюдение определенного температурного режима. Запрещается употреблять чрезмерно горячие, холодные блюда и напитки. Особенно опасны низкие температуры. Холодные продукты вызывают спазм желчевыводящих путей. Поэтому питание взрослых и детей при дискинезии желчевыводящих путей исключает употребление мороженого (можно только в подогретом виде), морсов, напитков со льдом.
  • Отказ о спиртных напитков. Алкоголь является главным раздражающим фактором при заболеваниях желчевыводящих путей. Спиртные напитки спазмируют мышцы желчного пузыря и протоков, нарушая процесс освобождения органа от желчи. При расщеплении этилового спирта резко возрастает нагрузка на печень, которая напрямую влияет на работу всей билиарной системы.

Диета и питание при дискинезии у детей

Лечебная диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей практически ничем не отличается от правил питания для взрослых. Но мотивировать ребенка на отказ от запрещенных продуктов гораздо сложнее.

Дети очень любят есть сладости, а простые углеводы рекомендуется ограничивать при патологиях желчного пузыря. К ограничению животных жиров в рационе малыши относятся обычно спокойно.

Важно объяснить ребенку, насколько значимо для него соблюдение диеты.

Если в семье есть среди близких родственников люди с больным желчным, необходимо с самого рождения приучать малыша к здоровому питанию — без чрезмерно жирных и острых блюд. Если ребенок с ранних лет правильно питается по примеру родителей, то и риск развития дискинезии, холецистита будет снижен.

Более подробнее о правилах питания при дискинезии вы можете узнать у своего лечащего врача. Диету при необходимости можно сочетать с медикаментозным лечением. Но часто и одно правильное питание помогает избавиться от всех проявлений болезни и отказаться от лекарств.

Вам могут быть полезны статьи:
Отчего возникает перегиб желчного пузыря у ребенка
Особенности течения дискинезии желчевыводящих путей у детей
Деформация желчного пузыря
Общие правила диеты №5 и ее виды

В этом видео специалисты подобно разбираются с проблемой дискинезии желчевыводящих путей.

Источник: https://gelpuz.ru/dieta-pri-diskinezii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.