Е 475 пищевая добавка: опасна или нет и какой вред возможен при ее употреблении

Содержание

О пользе и вреде пищевой добавки е 475, опасны ли компоненты или нет?

Е 475 пищевая добавка: опасна или нет и какой вред возможен при ее употреблении

Жирных кислот метиловые эфиры — официальное название пищевой добавки. Международный синоним — Methyl Esters of Fatty Acids

Можно встретить другие наименования вещества:

  • Е 911 (Е–911), европейский код;
  • МЭЖК;
  • FAME;
  • биогенное топливо (биотопливо);
  • биодизель.

Тип вещества

До исключения из списка разрешенных в производстве продуктов питания добавка Е 911 относилась к группе глазирователей.

Это органическое вещество. Сырьем для его изготовления служит смесь растительных масел (чаще рапсового и подсолнечного), включая отработанные. Используют также животные жиры, полученные с боен.

Продукт — результат многоэтапной химической реакции, направленной на снижение вязкости масла. Для этого сырье помещают в специальный пресс, нагревают и отжимают. Жмых служит кормом для скота.

Масло перекачивают в техническую емкость, где перемешивают с метанолом и карбонатом калия. Вещество отстаивают в течение нескольких часов. Скопившиеся внизу примеси и глицерин отфильтровывают.

Оставшийся продукт очищают вакуумной дистилляцией.

Свойства

Цветсветло-желтый
Составсмесь метиловых эфиров стеариновой (CH3(CH2)16CO2CH3), олеиновой (C19H36O2), пальмитиновой (C17H34O2) линолевой (C19H34O2) и других жирных кислот
Внешний видпрозрачная маслянистая жидкость
Запаххарактерный резкий
Вкусгорьковатый
основного вещества96,5%
Растворимостьхорошо в органических жидкостях, не растворяется в воде
Плотность вещества0,86–0,9 г/м3 (при 15°С)
Другиезамерзает при температуре ниже -15°С, разлагается при хранении свыше 3 месяцев, склонен к поглощению влаги из воздуха

Упаковка

Жирных кислот метиловые эфиры разливают в металлические цистерны или бочки. Допускается использовать тару из полимерных материалов (еврокубы, канистры, бочки).

Применение

Добавка E 911 с 2010 года запрещена к применению в производстве продуктов питания практически во всех странах.

Ранее вещество входило в состав смеси для глазирования сахаристых изделий, фруктов, жевательной резинки.

В настоящее время жирных кислот метиловые эфиры используют преимущественно в качестве добавки к топливу для автотранспорта, оснащенного дизельными двигателями внутреннего сгорания.

Биогенное топливо:

  • уменьшает трение и износы в прецизионных клапанах и плунжерных парах топливной аппаратуры дизельных двигателей;
  • до 70% снижает уровень токсичных выбросов;
  • является биологически разлагаемым продуктом, не накапливается в атмосфере и почве, не оказывает существенного вреда экологии.

Добавку Е 911 используют в различных химических производствах (например, для получения высших жирных спиртов).

Польза и вред

Сами по себе метиловые эфиры токсичны. Вдыхание паров может спровоцировать развитие бронхолегочного спазма.

Достоверных сведений о влиянии добавки E 911 на здоровье человека нет, серьезные исследования не были проведены.

Допустимая недельная норма пищевой добавки алюмосиликат натрия — 2 мг/кг массы человека.

Продукты питания, которые содержат в своем составе хлорид олове, запрещены в России. этом веществе читайте в нашей статье.

Где применяют сульфат кальция (Е516)? Узнайте об этом здесь.

Название продукта

Эфиры полиглицерина и жирных кислот — наименование добавки, закрепленное государственным стандартом 32770–2014.

Синонимы:

  • Polyglycerol Esters of Fatty Acids, международный;
  • PGE или PGFE международные торговые аббревиатуры;
  • полиглицериды;
  • Polyglycerinester von Speisefettsauren, немецкое;
  • Polyglycerides, французское.

Опасна или нет пищевая добавка Е471?

Е 475 пищевая добавка: опасна или нет и какой вред возможен при ее употреблении

Что такое Е471, что представляет собой этот компонент промышленности? Если вы бережете свое здоровье и хотите следить за потребляемой пищей, советуем прочесть нашу статью – мы собрали всю интересующую вас информацию. Наши рекомендации помогут вам сориентироваться на огромном рынке продуктовых изделий!

Что это за добавка

Начнем обзор с определения, что это – пищевая добавка Е 471.

Е 471 — это компонент, входящий в группу эмульгаторов, являющийся неионогенным поверхностно-активным веществом. Производство регулируется ГОСТ 32770–2014, международное название – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids.

Рассмотрим основные свойства, которыми обладает пищевая добавка Е471:

  • Цвет варьируется от белого до коричневого;
  • Запах отсутствует;
  • Внешний вид – порошок, маслянистая жидкость, воскообразное вещество или чешуйки;
  • Хорошо растворяется в спирте и бензоле, не растворяется в воде;
  • основного вещества – не менее 70%;
  • Вкус нейтральный;
  • Плотность не определена;
  • Широкая область плавления;
  • Устойчивость к свету.

В состав Е471 входят:

  • Моно- и диглицериды жирных кислот;
  • Свободный глицерин;
  • Неомыляемые жиры;
  • Жирные кислоты;
  • Эмпирические формулы С2Н4О4 и С39Н76О5.

Вещество является сложным эфиром карбоновых кислот и глицерина. Поговорим о способах получения!

  • Первый способ – это химическая модификация элементов жиров с помощью катализаторов или глицерина;
  • Второй способ – это этерификация глицерина алифатическими карбоновыми кислотами.

В ту же группу элементов входит и еще один компонент. О том, что это такое – эмульгаторы Е471 и Е475 мы поговорили. Пора отметить вред и пользу элемента, ведь это очень важный вопрос!

Полезные и вредные качества

Теперь вы наверняка знаете, что это такое эмульгатор Е471 – о сферах применения и свойствах мы поговорим чуть ниже. А пока подробно обсудим, опасна или нет пищевая добавка Е471!

  • Составляющие элементы являются промежуточным продуктом расщепления жиров;
  • Соответственно организм человека воспринимает их как прочие жиры;
  • Составляющие без проблем перерабатываются и выводятся естественным путем.

Вывод один – вещество полностью безопасно!

Очень важно отметить такое влияние на организм Е471 – он в несколько раз увеличивает калорийность продукта, в состав которого входит! А значит, от применения лучше отказаться людям, страдающим:

  • Ожирением и лишним весом;
  • Нарушением обмена веществ;
  • Болезнями печени.

К сожалению, этот элемент затормаживает обменные процессы и генерирует быстрое отложение подкожных жиров.

Влияние на организм пищевой добавки Е 471 не может быть негативным – это доказано множеством экспертов и специалистов. Предельная норма потребление в сутки не установлена, ограничения отсутствуют.

Применение в других сферах

Вреден или нет Е471 мы уже решили! Вы удивитесь, но компонент разрешен даже для использования при изготовлении детского питания.

Также рекомендуем:  Консерванты

Изготовление детского питания

  • Как заменитель женского грудного молока;
  • В качестве молочной смеси для деток старше 5 месяцев;
  • Прикорм на зерновой основе, применяемый с первого года жизни;
  • Диетические изделия со сниженным содержанием белка (с рождения).

Вред пищевая добавка Е471 ребенку не нанесет – она не вызывает аллергии. Однако будьте внимательны, неразумное потребление может спровоцировать развитие ожирения!

В косметической промышленности

Пищевая добавка Е471 используется не только в пищевой промышленности – другие производители также оценили прекрасные свойства вещества. Стабилизатор используется в косметической промышленности в качестве эмульсии – и вот зачем:

  • Глицериды жирных кислот  помогают стабилизации консистенции, создают однородную структуру;
  • Вещество облегчает внесение и распределение биологически активных компонентов.

Отметим, что такие изделия не вызывают аллергию и раздражение. Используются в производстве средств:

  • По уходу за волосами;
  • По уходу за кожей;
  • Мазей и кремов;
  • Ректальных свечей.

Напоследок отметим, что компонент применяется в фармацевтической промышленности и животноводстве.

Мы обсудили, опасна или нет пищевая добавка Е 471 – после прочтения наших советов, вы сможете принять взвешенное решение о необходимости потребления подобной продукции. Будьте здоровы, тщательно следите за составляющими рациона и берегите свое самочувствие всеми доступными способами!

Источник: https://specii-pripravi.ru/e471-pishchevaia-dobavka-opasna-ili-net/

Пищевая добавка Е 475: изысканный «Капучино» с синтетическими полиглицеридами

Е 475 пищевая добавка: опасна или нет и какой вред возможен при ее употреблении

› Жирных кислот метиловые эфиры — официальное название пищевой добавки. Международный синоним — Methyl Esters of Fatty Acids Можно встретить другие наименования вещества:

  1. биодизель.
  2. МЭЖК;
  3. Е 911 (Е–911), европейский код;
  4. биогенное топливо (биотопливо);
  5. FAME;

До исключения из списка разрешенных в производстве продуктов питания добавка Е 911 относилась к группе глазирователей.

Это органическое вещество. Сырьем для его изготовления служит смесь растительных масел (чаще рапсового и подсолнечного), включая отработанные.

Безопасность эмульгатора е 475

государственным стандартом 32770–2014.

  1. полиглицериды;
  2. Polyglycerol Esters of Fatty Acids, международный;
  3. Polyglycerinester von Speisefettsauren, немецкое;
  4. PGE или PGFE международные торговые аббревиатуры;
  5. Polyglycerides, французское.

Тип вещества Основная технологическая функции пищевой добавки Е 475 — эмульгатор, но чаще вещество используют как стабилизатор, повышающий вязкость консистенции.

Например, с помощью стабилизаторов достигается устойчивая смесь воды и масла, при этом молекулы веществ оптимально распределяются и позволяют сохранить требуемую консистенцию и полезные качества изготавливаемого продукта.

Синтезироваться стабилизаторы и эмульгаторы могут из веществ вполне органических и безопасных.

Эфиры полиглицеридов и жирных кислот (Е475)

Эфиры полиглицеридов и жирных кислот – добавка, которая встречается на этикетках пищевых продуктов под кодом Е475.

Её широкое применение, от кондитерских изделий до диетического и детского питания, обусловлено высоким уровнем безопасности для здоровья человека.

Интересно, что самая простая разновидность этого вещества доступна каждому в домашних условиях – оставшееся после жарки растительное масло как раз и состоит из сочетания полиглицеридов и жирных кислот.

Добавка является одной из самых недорогих и популярных для производства, она широко применяется в любых категориях продуктов, от простых и дешёвых до элитных деликатесов.

Ни о какой натуральности добавки речи не идёт – её добывают в лабораторных условиях и в живой природе она не встречается.

» » » Е475 Добавку E 475 можно легко получить на домашней кухне.

Достаточно пожарить на растительном или животном жире любой продукт.

  1. полиглицериды;
  2. Polyglycerides, французское.
  3. Polyglycerinester von Speisefettsauren, немецкое;
  4. Polyglycerol Esters of Fatty Acids, международный;
  5. PGE или PGFE международные торговые аббревиатуры;

Основная технологическая функции Е 475 — эмульгатор, но чаще вещество используют как , повышающий вязкость консистенции.

Эмульгатор е475

ЭМУЛЬГАТОР Е475В наличииОплата:

  1. Самовывоз,
  2. Наличный,
  3. Наложенный платеж,
  4. Credit card,
  5. Visa/Mastercard,
  6. Безналичный,
  7. ДетальноДоставка:
    • Самовывоз,
    • Курьер
    • ДетальноЭФИРЫ ПОЛИГЛИЦЕРИНА И ЖИРНЫХ КИСЛОТ, Е475 Пищевой эмульгатор-стабилизатор. Сфера использования: В производстве спредов и маргарина, в том числе для взбивания; сырных и сгущенных продуктов.

Ввиду того, что химические

ДетальноЭФИРЫ ПОЛИГЛИЦЕРИНА И ЖИРНЫХ КИСЛОТ, Е475 Пищевой эмульгатор-стабилизатор.

Ввиду того, что химические

  • Курьер
  • T/T — Telegraphic Transfer
  • Western Union,
  • Е 475 (пищевая добавка): вред для организма, таблица степени опасности влияния

    Эмульгаторы как класс являются веществами очень спорными: не все потребители согласны с тем, что без них не достичь нужной консистенции, особенно правильной вязкости.

    Например, какой вред добавка Е 475 может нанести человеку и зачем она нужна? Полиглицериды, эфиры полиглицерина и жирных кислот – так определяют вещество, скрытое за кодом «Е 475». Большинство людей сталкиваются с ним регулярно и не в виде пищевой добавки, а когда производят жарку с помощью жиров (растительных или сливочных масел).

    То, что после остается на сковороде, и является смесью полиглицеридов. Правда у пищевой добавки Е 475 происхождение абсолютно искусственное, что и заставляет задуматься потребителя о её потенциальном вреде. Тем более что за основу берется глицерин, чья польза при употреблении внутрь крайне сомнительна, и вдобавок здесь существуют примеси натрия.

    Пищевая добавка Е 475 является эмульгатором, который увеличивает степень вязкости смеси.

    Популярные диеты

    И вредны ли эмульгаторы для организма в целом.

    Обе добавки производятся из натуральных жиров, химически родственны жирам, и в организме ведут себя точно так же, как и все жиры (помните английскую поговорку? Если это выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть.

    Так и тут.) Наличие кода Е говорит о том, что добавки сертифицированы, исследованы, их безопасность (при рекомендуемых дозировках) испытана и подтверждена. Разумеется, при определенных условиях и питьевая вода может причинить вред организму, но в реальной жизни этого опасаться не следует.

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Эмульгаторы Е471 и Е475 являются одними из самых “невинных” добавок. Дело в том, то современная наука далеко зашла, уже давно основной набор добавок производится из натуральных естественных компонентов. В данном случае Е471 и Е475 содержат в себе жиры, глицерин.

    Эмульгатор Е471 напоминает по химическому составу размягченное мыло.

    Е475 вреден или нет

    Название: Эфиры полиглицеридов и жирных кислот Е475Другие названия: Е475, Е-475, Анг: E475, E-475, Polyglycerol esters of fatty acidsГруппа: Пищевая добавкаВид: Стабилизатор, эмульгаторВлияние на организм: не опасна Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС .

    Эфиры полиглицеридов и жирных кислот являются стабилизирующими агентами для сохранения вязкости и улучшения консистенции пищевых продуктов. Добавка Е475 является смесью эфиров жирных кислот и полиглицеридови используется в роли стабилизаторов и эмульгаторов.

    Добавка Е-475 получается в процессе реакции глицерина и жирных кислот и может применяться в качестве поверхностно-активного вещества для смешивания несмешиваемых веществ.

    Имеет структуру маслянистой вязкой жидкости светло — янтарного цвета. При повышении доли глицерина эфиры приобретают хрупкость и твёрдость позволяющие размельчать их до состояния порошка.Получают эфиры полиглицеридов с помощью конденсации глицерина и переэтерификации вещества жирами либо жирными кислотами.

    Общая характеристика и получение

    Пищевая добавка Е475 (химическое название – эфиры полиглицерина и жирных кислот) применяется в разных отраслях промышленности, начиная от изготовления продуктов питания и заканчивая производством лекарственных препаратов.

    Главное свойство вещества – образование стойких соединений из разных по текстуре веществ (эмульсии).

    Одна из наиболее актуальных сфер – пищевая промышленность, в которой добавку Е475 применяют для производства, как полуфабрикатов, так и готовых продуктов, в том числе подвергающихся заморозке.

    Пищевую добавку Е475 можно получить при приготовлении блюд на сковороде (фото: klamka klamka)

    Физико-химические свойства пищевой добавки Е475:

    • вещество может быть представлено в таких формах: маслянистой субстанции или воска. Все зависит от концентрации глицерина в пищевой добавке. Если его немного, добавка превращается в вязкое масло. При повышении концентрации глицерина вещество затвердевает и превращается в воск. Альтернативный вариант – порошкообразная форма, в которой присутствуют гранулы, пластинки или хлопья. Но в разных отраслях промышленности используют преимущественно масло или воск;
    • в состав пищевой добавки Е475 входят полиглицериды: триглицерилмоностеарат, декаглицерилтетраолеат;
    • цветовая гамма вещества разная (это практически не сказывается на его свойствах). Если добавка Е475 имеет форму масла, самый распространенный окрас светло-желтый, реже – янтарный. Воскообразная форма вещества окрашена в темно-желтый или коричневый оттенок;
    • в пищевой промышленности вместе с добавкой Е475 используются примеси: свободный глицерин, диглицериды;
    • ярко выраженный запах у пищевой добавки Е475 отсутствует;
    • вкус у добавки нейтральный;
    • вещество обладает высокой растворимостью в спирте, подогретых водных растворах (чем выше температура раствора, тем лучше растворяется добавка);
    • в холодной воде добавку Е475 растворить невозможно;
    • при взаимодействии с водой исключен гидролиз (химическая реакция, при которой происходит разложение вещества и воды с образованием новых соединений);
    • вещество стойко переносит воздействие высоких температур.

    Чтобы получить пищевую добавку Е475, не обязательно прибегать к сложным химическим реакциям. Достаточно поджарить любой продукт на сковороде, используя при этом растительное масло или животный жир.

    Это повышает рентабельность пищевой добавки Е475 по сравнению с другими эмульгаторами.

    Однако производители предпочитают использовать химическую реакцию глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами, в результате которой образуются эфиры полиглицерина и жирных кислот.

    Назначение

    Эфиры полиглицерина и жирных кислот эффективны в разных сферах промышленности. При производстве пищевых продуктов они способны:

    • улучшать консистенцию кремов, соусов и наполнителей для десертов. Пищевая добавка Е475 позволяет смешивать разные по текстуре компоненты, например, растительное масло и воду, воду и сливки. Благодаря этому кремы получаются более однородными и не расслаиваются при воздействии высокой температуры или заморозки;
    • заменять сливки и молоко при изготовлении десертов;
    • обеспечивать стойкость соединений в алкогольных напитках, например, в эмульгированных яичных ликерах, а также в ароматизированных основах для напитков на основе цитрусовых эфиров;

    Пищевая добавка Е475 улучшает консистенцию яичных ликеров (фото: luxgradus.ru)

    • забеливать напитки. Этим пользуются производители кофе в специализированных автоматах, в которые засыпаются порошковые наборы «Капучино», «Латте»;
    • обеспечивать вязкость продуктов, которые могут употребляться самостоятельно или в качестве наполнителя в тортах и пирожных (зефир, мягкая карамель);
    • улучшать качество субстанций на основе растительного или животного жира, таких как майонез, смесь для приготовления мороженого, маргарин.

    Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

    Эфиры полиглицерина и жирных кислот не представляют опасности для организма человека, поэтому в большинстве стран мира пищевая добавка Е475 разрешена. В отличие от других эмульгаторов и стабилизаторов, ее расщепление в пищеварительном тракте начинается еще в желудке благодаря ферменту липазе.

    Однако полностью преобразовать пищевую добавку в моноглицериды, свободные жирные кислоты и диглицериды (конечные продукты метаболизма) желудок не может, так как процесс замедляется желудочным соком. Поэтому частично переваренные жирные кислоты поступают в кишечник, где окончательно расщепляются до моноглицеридов, свободных жирных кислот и диглицеридов.

    Эти вещества беспрепятственно выводятся из организма естественным путем.

    Несмотря на способность организма утилизировать остатки эфиров полиглицерина и жирных кислот, врачи не рекомендуют увлекаться продуктами, в состав которых включена пищевая добавка Е475.

    В большом количестве эфиры полиглицерина и жирных кислот и их примеси могут вызывать расстройство органов пищеварительного тракта. Лицам, страдающим дисфункцией желудка или кишечника, стоит полностью исключить продукты, в которых содержится пищевая добавка Е475.

    В противном случае возможно появление тянущей или ноющей боли, нарушение стула, отрыжки, тошноты.

    Конечные продукты распада пищевой добавки Е475 выводятся из организма естественным путем (фото: svt4vr.e-monsite.com)

    Согласно нормативно-правовым документам, пищевая добавка Е475 может быть включена в состав диетических продуктов для снижения массы тела. Некоторые источники утверждают, что она благотворно влияет на обменные процессы. Однако большинство поисковых ресурсов указывают, что данная добавка обеспечивает чувство насыщения. Этим и обусловлен ее эффект как диетического средства.

    Норма содержания

    Количество пищевой добавки должно контролироваться при употреблении продуктов, которые её содержат (табл. 2).

    Источник: https://healthislife.ru/otravleniya-i-yady/pishhevaya-dobavka-e-475-izyskannyj-kapuchino-s-sinteticheskimi-poliglitseridami.html

    Пищевая добавка Е475 — опасна или нет

    Е 475 пищевая добавка: опасна или нет и какой вред возможен при ее употреблении

    Без эмульгатора невозможно представить себе процесс приготовления еды. Некоторые из них образуются на кухне в процессе жарки. Таким эмульгатором является пищевая добавка Е475. В статье пойдет речь о том, опасна ли такая добавка и может ли она причинить вред организму.

    • Что такое Е475
    • Где применяется пищевая добавка Е475
    • Опасна ли добавка Е475

    Что такое Е475

    Это смесь эфиров полиглицеридов и жирных кислот. Они остаются на сковородке после жарки любой пищи. Применяется как стабилизатор, эмульгатор, придающий заданную консистенцию пищевого продукта. Не допускает расслаивание пищи со сложным составом.

    Несмотря на то, что Е 475встречается в естественных условиях, для пищевой промышленности онасинтезируется. Исходные вещества для ее получения – глицерин и карбоновыекислоты.

    Если в конечном продукте будет мало глицерина, то оно будет иметьжидкую, маслообразную консистенцию, напоминающую масло.

    Чем больше в составебудет глицерина, тем более твердым будет готовый эмульгатор (иногда он можетбыть подобным воску).

    Свойства Е475:

    • цветварьируется от светлого до коричневого (твердое вещество);
    • имеет сложныйхимический состав;
    • при комнатнойтемпературе может быть в виде вязкого масла или твердого вещества, похожего навоск;
    • запаха часто нет;
    • хорошорастворяется в спирте, хуже – в теплой воде;
    • не растворяетсяв холодной воде;
    • вкус –неопределенный;
    • устойчива кповышенным температурам.

    Вещество можетрасфасовываться в ящики из картона с дополнительным полиэтиленовым вкладышем,мешки или полиэтиленовые бочки.

    Где применяется пищевая добавка Е475

    Основная сфера применения Е475 – пищевая промышленность. Может применяться вместе с Е322 и Е471, Е472а. Полезные ее свойства в том, что она смешивает ингредиенты, которые в обычных условиях не подлежат этому. Вот в каких продуктах содержится Е475:

    • растительныезаменители сливок и молокопродуктов;
    • сладости;
    • яичныеликеры;
    • отбеливателидля кофейных напитков;
    • зефиры;
    • мягкие сортакарамели;
    • ароматизированныесоставы для лимонадов;
    • майонезы;
    • полуфабрикатыдля приготовления мороженого;
    • маргарин;
    • смеси дляснижения веса.

    Польза добавки и в том, чтоее вводят в состав муки с низким содержанием клейковины. При этом структурахлебного мякиша уплотняется.

    Это вещество применяетсяи как антивспениватель в составе масла и кулинарного жира (для недопущенияразбрызгивания во время процесса жарки). Его можно встретить и в составехлебной хрустящей корки (в незначительных количествах).

    Добавка используется икосметической отраслью для изготовления:

    • кремов;
    • помад длягуб;
    • масок дляволос;
    • заменителейвазелина;
    • специальныхсоставов для ухода за кожей кормящих женщин.

    Опасна ли добавка Е475

    Потребителям нужно знать,сколько этого эмульгатора можно безопасно употреблять для организма. На 1 кгмассы тела должно приходиться 25 мг Е-475. Он не имеет негативных последствийдля организма, как и полезного влияния. Хорошо расщепляется в пищеварительнойсистеме и выводится с мочой.

    Такое вещество хорошо изучено. Безопасность его не значит, что продукты, имеющие в составе E475, полезны для человека. Как правило, оно находится в продуктах с растительными заменителями молочных жиров, прочими консервантами, ароматизаторами и стабилизаторами.

    Так, в дешевом мороженом могут находиться следы молока, остальное – его заменители. Чтобы эта масса напоминала по своей структуре и консистенции мороженое, в нее добавляют большое количество пищевых добавок, в том числе и Е475.

    Пользы от такой еды мало, а вот для детей она вредна.

    Наличие в дешевом продукте Е475 вместе с другими эмульгаторами, подсластителями и усилителями вкуса говорит о том, что он имеет искусственное происхождение.

    Он будет опасным для людей, страдающих аллергическими болезнями, патологиями пищеварительного тракта, печени и почек.

    Поэтому людям, страдающим указанными заболеваниями, лучше всего минимизировать употребление продуктов с Е475, а еще лучше – вовсе отказаться от них.

    Иногда под Е475маскируется так называемый растительный ланолин. Он не имеет никакого отношенияк полезному веществу и не влияет на состояние кожи.

    Е475 разрешена к использованию во всех странах, так как прошла все необходимые клинические испытания. Нет государств, где она была бы запрещена.

    При соблюдении рекомендованных дозировок Е475 не является вредным. Это вещество полностью утилизируется и выводится из организма, не представляя для него опасности.

    Гораздо больший вред – употребление нездоровой еды, обогащенной синтетическими аналогами натуральных ингредиентов. Их опасность изучена недостаточно.

    И если при виде Е475 у покупателя возникает сомнение относительно безвредности и безопасности приобретаемого продукта питания, он всегда может выбрать альтернативу.

    Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:

    Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e475-opasna-ili-net.html

    Таблица Е добавок с расшифровкой — вредные пищевые добавки в продуктах

    Е 475 пищевая добавка: опасна или нет и какой вред возможен при ее употреблении

    Таблица вредных пищевых добавок Е с расшифровкой — перечень самых распространённых ингредиентов с данной маркировкой, содержащихся в продуктах питания. Как они влияют на организм, какие из них полезны или безвредны, а какие опасны?

    Что такое Е-добавки и в чем их опасность

    Еды без добавок почти не осталось. Это неизбежно — натуральными, экологически чистыми, свежими (а значит, скоропортящимися) продуктами современные мегаполисы не прокормить.

    Пищевые добавки придумали, чтобы придать продуктам привлекательный внешний вид, усилить вкус и увеличить срок хранения и реализации.

    Этих веществ в современных продуктах так много, что если писать их название полностью, не хватит места на упаковке, поэтому в Европе, а теперь и у нас, их маркируют буквой Е (Europe) с цифровым кодом.

    Первая цифра кода означает категорию добавки:

    • Е100–182 — красители;
    • Е200-299 — консерванты;
    • Е300-399 — антиокислители;
    • Е400-499 — стабилизаторы и загустители;
    • Е500-599 — эмульгаторы (создают однородную консистенцию);
    • Е600-699 — усилители вкуса;
    • Е700-899 — резервные номера;
    • Е900-999 — пеногасители (или антифламинги).

    Не все Е вредны, есть безопасные и даже полезные, но их меньшинство. Значительная часть таких компонентов угрожает здоровью, потому что мы едим их понемногу, но каждый день, и они накапливаются в организме.

    Происходит это постепенно, годами, поэтому производителя, использующего вредные ингредиенты, за руку не поймаешь. Его забота — продать, а значит, товар должен красиво выглядеть, хорошо пахнуть и долго не портиться.

    А то, что потом такая еда вызывает опасные болезни вплоть до онкологических — проблема покупателей: вас предупредили — внимательно читайте упаковку.

    Общая таблица Е-добавок с расшифровкой:

    Категория
    добавок красители консерванты антиокислители стабилизаторы и загустители эмульгаторы усилители вкуса пеногасители
    полезныеЕ100, Е101, Е160, Е162, Е170Е270Е300, Е306, Е307,Е322Е406, Е440
    относительно безопасныеЕ140Е202, Е260Е330Е410, Е412, Е415, Е471Е500Е916, Е917, Е950, Е954, Е957, Е965, Е967, Е968
    очень опасныеЕ123Е510, Е513, Е527
    опасныеЕ102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405,Е501, Е502, Е503Е620, Е636, Е637
    подозрительныеЕ104, Е122, Е141, Е171, Е173Е241Е477
    запрещённыеЕ103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152Е211Е924, Е952
    канцерогены
    вызывают рак
    Е131, Е142, Е153Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281,
    Е282, Е283
    Е310Е945
    болезни
    желудка
    ЕЕ338, Е339, Е340, Е341, Е343Е450, Е461. Е462, Е463, Е465, Е466
    болезни кишечникаЕ154Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
    кожные болезниЕ151, Е160Е231, Е232, Е239Е311, Е312, Е320Е907, Е951
    артериальное давлениеЕ154Е250, Е252
    повышенный холестеринЕ320, Е321
    опасные для детейЕ102Е270

    Добавки: безвредные, полезные, вредные

    Не бросайтесь в крайности, не ищите в магазине товар без буквы Е на упаковке — так обозначают все добавки к основному продукту. Пугайтесь не буквы Е, а цифр за ней.

    Ещё хуже, если вместо неё написано «усилитель вкуса», «ароматизатор, идентичный натуральному» — в этом случае без анализа в химической лаборатории состав вы не узнаете.

    Таблицы помогут вам решить, стоит ли покупать товар, или вернуть его на полку.

    Полезные добавки — таблица Ешек с расшифровкой и описанием:

    Код добавки Характеристика
    Е100Куркумин — натуральное полезное вещество, снижает холестерин и повышает гемоглобин, полезен для желудочно-кишечного тракта, поддержания нормального уровня сахара в крови и т.д.

    Е101Рибофлавин или Витамин В12 — участвует в белковом и жировом обмене, синтезе других витаминов в организме.
    Е160Каротин, ликопин, экстракт аннато — мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет.

    Е162Свекольный бетанин — снижает давление, улучшает усвоение белков, обладает противорадиационным действием и т.д.
    Е170Обычный мел, карбонат кальция — необходим для крови, мышц, костей.

    Е270Молочная кислота — важна для усвоения углеводов, для работы кишечника.
    Е300Е322

    Е440

    Пектин, лецитин и аскорбиновая кислота — укрепляют иммунитет, являются антиоксидантами, выводят из организма холестерин, тяжёлые металлы.
    Е406Агар — богат витаминами и микроэлементами, особенно йодом, полезен для щитовидной железы.

    Безвредные Е-добавки

    Код добавки Характеристика
    Е140Хлорофилл — краситель зелёного цвета.
    Е202Сорбиновая кислота.
    Е260Уксусная кислота.
    Е330Лимонная кислота.
    Е410 Е412

    Е415

    Камедь — добавка в десерты, соусы и выпечку.
    Е471Моно- и диглицериды — входят в состав соусов. Не совсем безопасны — от них полнеют!
    Е500Сода — разрыхлитель для кондитерских изделий.
    Е950Е954Е957Е965Е967

    Е968

    Ацесульфам калия, сахарин, тауматин, мальтит, ксилит и эритрит — заменители сахара; относительно их безвредности нет единого мнения.
    Е916
    Е917
    Кальция йодид и калия йодид — пока плохо изучены, но не считаются опасными и не запрещены. Подумайте, ставить ли эксперименты на себе.

    Вредные Е-добавки

    Список вредных пищевых добавок самый длинный. Большинство из них изучены досконально, известно, как и почему они опасны, но использование продолжается.

    Внимание! Таблица Е, которые нельзя употреблять, чтобы не навредить здоровью:

    Название Вещество Где используется Чем опасен
    опасные добавки
    Е104Жёлто-зелёный хинолинСладости, копчёности, газированные напиткиАллергия
    Заболевания ЖКТ
    Е210-213Бензойная кислота
    и её производные
    Соусы, консервы, соки, газированные напиткиАллергия, онкологические болезни, нервные расстройства
    Е221-228СульфитыФруктовые и овощные консервы, продукты быстрого приготовления, продукты, содержащие крахмал, вина.
    Используются для обработки сухофруктов
    Аллергия, бронхиальная астма, заболевания ЖКТ
    Е239УротропинСыры, консервированная икраАллергия, заболевания кожи
    Е250-252Нитриты и нитратыКолбасыАллергия, сердечно-сосудистые,
    неврологические, онкологические заболевания
    Е280-283ПропионатыМолочная продукция, выпечка, соусыСпазмы сосудов головного мозга
    Е290Углекислый газГазированные напиткиЯзва, гастрит, вымывает кальций из организма
    Е510Хлористый аммонийМука, дрожжи, хлебобулочные изделияБолезни печени и ЖКТ
    Е621Глутамат натрияЧипсы, приправы, соусы, полуфабрикатыАллергия, головные боли, тахикардия, снижение зрения
    запрещённые добавки
    Е102Жёлтый тартазинМороженое, йогурты, газированные напитки, сладостиАллергия, мигрени.
    Особенно опасен для детей
    Е121Цитрусовый красныйГазированные напитки, сладости, мороженоеМощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни
    Е123Амарант
    (тёмно-красный краситель)
    Десерты, сухие завтраки, выпечкаПатологии печени и почек, аллергия, онкологические болезни
    Е240ФормальдегидМясные изделия, колбасы, напитки, сладостиКанцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни, аллергию, поражение нервной системы
    Е924а
    Е924b
    Броматы калия и кальцияХлебобулочные изделия, газированные напиткиМощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни

    Скачать вредные Е-добавки с расшифровкой в таблице

    Подводим итоги

    От пищевых добавок, и от вредных в том числе, в современном мире никуда не денешься. Что делать? Постараться свести их к минимуму:

    • внимательно изучать состав продуктов, которые вы покупаете;
    • выбирать сезонные фрукты и овощи, избегая неестественно ярко окрашенных;
    • обращать внимание на срок годности товара — если способен храниться годами, значит, консервантов на него не пожалели;
    • не покупать продукты, если вместо цифровой маркировки на упаковке загадочное «усилитель вкуса, идентичный натуральному»;
    • максимально ограничить пищу с добавками в рационе детей.

    0

    0

    8000

    Источник: https://littleone.com/publication/0-6636-kakie-e-opasny-dlya-zdorovya-tablica

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.