Гипоацидный гастрит: симптомы и диагностика, лечение диетой, препаратами и народными средствами

Содержание

Что такое гипоацидный гастрит: симптомы и лечение

Гипоацидный гастрит: симптомы и диагностика, лечение диетой, препаратами и народными средствами

В последние годы отмечается повышение заболеваемости воспалительной патологии верхних отделов пищеварительного тракта у взрослого населения. Ведущие специалисты уделяют особое внимание этой проблеме, выполняют диагностику и разрабатывают стандарты лечения.

У пожилых людей чаще встречается гипоацидный гастрит. Это состояние, которое проявляется пониженной кислотностью в желудке. Изменения секреторной функции приводят к характерному поражению слизистой оболочки органа с высокой вероятностью развития необратимых процессов.

Нарушения проявляются определенными симптомами и требуют своевременного лечения.

Гипоацидный гастрит: что это такое

В нормальных условиях рН в разных отделах органа колеблется от слабокислой зоны — в пределах 4,0 – 6,0 в теле, до выраженной кислой зоны — менее 3,0 в антруме. Такой уровень кислотности запускает процесс расщепления пищевого комка, оказывает бактерицидное действие.

Воспаление желудка часто сопровождается изменением секреторной функции. В большинстве случаев в начале заболевания усиливается выработка соляной кислоты, которая со временем приводит к атрофии слизистой оболочки.

Формируется хронический гипоацидный гастрит с типичными симптомами, который тяжело поддается лечению.

Иногда патологический процесс со сниженной кислотностью возникает первично, что значит, у пациента существует высокий риск видоизменения клеточных структур, вплоть до развития злокачественного новообразования.

Гипоацидный гастрит — это патологическое состояние, при котором обкладочные клетки слизистой желудка синтезируют недостаточное количество соляной кислоты. Заболевание характеризуется хроническим течением.

Состав и функции желудочного сока человека

Причиной низкой секреции является атрофия слизистой оболочки, особенно париетальных клеток вследствие аутоиммунного воспаления.

Эти изменения носят необратимый характер, потому что регенераторные процессы в верхних отделах пищеварительного тракта протекают очень медленно. В результате нарушается расщепление питательных веществ, преимущественно белковых.

Это приводит к задержке эвакуации пищи и ее гниению. Продукты распада провоцируют возникновение опухолей.

Причины

Повреждение эпителия желудка с развитием клеточной метаплазии появляется вследствие патологических механизмов, которые регулируют секреторную функцию.

Это означает, что пониженная кислотность формируется за счет изменений, происходящих в слизистой оболочке, с нарушением выработки соляной кислоты. Гипоацидное состояние может возникать первично при развитии аутоиммунного процесса.

Чаще недостаточная продукция секрета — это следующая стадия хронического гиперацидного гастрита, которая свидетельствует об атрофии клеток органа.

Прежде чем лечить заболевание, необходимо определить причины гипоацидного гастрита.

К причинам относятся:

  1. Инфицирование патогенной флорой, основным представителем которой является бактерия Helicobacter pylori.
  2. Воздействие стрессовых факторов, особенно у лиц с неустойчивым нервно-психическим статусом.
  3. Нарушение пищевого поведения — употребление большого количества жареных и острых блюд, копченостей, продуктов с вредными добавками, нерегулярный прием пищи, еда всухомятку, недостаточное присутствие в рационе растительной клетчатки.
  4. Частое распитие спиртных напитков, учитывая разрушающее действие алкоголя на слизистую желудка.
  5. Хронические сопутствующие заболевания пищеварительного тракта — билиарный рефлюкс, заболевания печени, желчного пузыря, панкреатит.
  6. Прием некоторых медикаментозных препаратов на протяжении длительного периода — глюкокортикостероидов, нестероидных противовоспалительных средств.
  7. Глистные инвазии.
  8. Генетическая предрасположенность к аутоиммунным процессам и гастроэнтерологическим заболеваниям.
  9. Влияние гамма-излучения.

Важно! Сочетание нескольких факторов увеличивают вероятность развития субатрофического и атрофического гастрита.

Симптомы и проявления

Клиника гастрита с пониженной секрецией соляной кислоты несколько отличается от других типов воспаления желудка. Болевой синдром менее выражен. Дискомфорт и тяжесть в верхней половине живота вызваны растяжением органа, а не раздражением слизистой оболочки. Поэтому на первом месте выступают диспепсические проявления.

Симптомы гипоацидного гастрита:

  • чувство переполнения в желудке;
  • вздутие живота;
  • боль в эпигастрии после еды, которая зависит от объема съеденной пищи;
  • тошнота и рвота непереваренными компонентами еды;
  • повышенная саливация (слюноотделение);
  • отрыжка с гнилостным запахом;
  • неприятный привкус во рту с примесью тухлых яиц или горечи;
  • чередование запоров и диареи;
  • снижение массы тела за счет недостаточного поступления в организм питательных веществ.

Основные и дополнительные методы обследования желудка при гипоацидном гастрите

Дополнительная диагностика — это решающий этап в установлении правильного диагноза. Чтобы подтвердить гипоацидный гастрит, врач назначает ряд обследований. Основным методом является ФЭГДС верхних отделов пищеварительного тракта с проведением биопсии. Исследование позволяет определить такие эндоскопические признаки:

  • состояние слизистой оболочки — истончение эпителия, атрофические изменения, участки метаплазии;
  • выраженность складок желудка;
  • сосудистый рисунок;
  • гистологические критерии — толщину эпителия и глубину желез, деструктивные и воспалительные изменения тканей в различных отделах за счет недостаточной кислотности.

Обязательно проводятся дополнительные обследования, которые включают инвазивные и неинвазивные методы. Они представлены следующими вариантами:

  1. Анализами крови — для выявления IgA, IgM, IgG к Хеликобактер пилори, маркеров атрофического гастрита — пепсиногена I, пепсиногена II, гастрина-17, антипариетальных антител и антител к внутреннему фактору Кастла.
  2. рН-метрией — чтобы узнать понижена или повышена кислотность в желудке, исследование проводят в течение суток.
  3. ПЦР кала на Ag к патогенному возбудителю.
  4. Рентгеноскопией с контрастным веществом.
  5. Копроцитограммой с целью определения косвенных симптомов секреторной недостаточности.
  6. Ультразвуковой диагностикой для исключения сопутствующей патологии органов пищеварения.

Стандарты терапии

Лечение воспалительной патологии верхних отделов пищеварительного тракта с признаками атрофии отличается особым подходом к проблеме.

Гипоацидный гастрит часто сопровождается необратимыми морфологическими изменениями.

Поэтому помощь пациенту с таким заболеваниям во многих случаях необходима на протяжении длительного времени, а иногда пожизненно. Гастроэнтерологи работают в следующих направлениях:

  1. Разрабатывают индивидуальный рацион питания.
  2. Проводят медикаментозную терапию с применением традиционных и альтернативных методов.
  3. Рекомендуют санаторно-курортное лечение.

Медикаментозное лечение

Воспаление желудка, которое сопровождается сниженной секреторной функцией, требует дифференцированного подхода к медикаментозной терапии. Лечение гипоацидного гастрита препаратами проводится только после тщательного обследования, выявления этиологических факторов, рН-метрии. При выявлении Helicobacter pylori проводят эрадикацию возбудителя согласно схеме с учетом уровня кислотности.

Аутоиммунный характер поражения — показание к использованию кортикостероидов. Однако такие лекарства включают только при наличии пернициозной анемии. Потому что могут развиваться побочные реакции, которые будут преобладать над положительным клиническим результатом, особенно у женщин репродуктивного возраста.

Для лечения гипоацидного гастрита используют препараты разных фармакологических групп (таб. 1).

Таблица 1. Лекарственные средства для лечения гастрита с пониженной кислотностью

ГруппаНазвания
Антибиотики и противомикробные средстваАмоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол, Тетрациклин, Рифабутин
Ингибиторы протоновой помпы (только при рН менее 6)Омез, Лансопразол, Эзомепразол, Нольпаза
Вещества, заменители желудочного сокаНатуральный желудочный сок, Ацидин-пепсин,
ФерментыАбомин
Стимуляторы соляной кислотыЛимонтар
ГастропротекторыСолкосерил
Обволакивающие и вяжущиеВисмута субцитрат, Альмагель
Стимуляторы моторной функцииДомрид, Моторикс

Внимание! Выбор лекарственного средства зависит от степени атрофии слизистой оболочки, уровня кислотности, наличия инфекционного агента. Поэтому самостоятельное лечение может привести к нежелательному результату.

Диета

Диета играет важную роль в терапии. Питание при гипоацидном гастрите имеет свои особенности. Блюда должны быть механически, термически и химически щадящими. Поэтому их готовят на пару, тушат или варят. Исключают жареную и острую пищу.

Необходимо включать продукты, повышающие кислотность желудочного сока и стимулирующие моторику пищеварительного тракта. Поэтому в период обострения назначают стол № 1а и № 1 с постепенным переходом на стол № 2. Оптимальными химическими раздражителями в период восстановления являются отвар шиповника, разведенные водой овощные и фруктовые соки.

Квашеная капуста при гастрите с пониженной кислотностью

Народные средства для лечения гипоацидного гастрита

Вылечить заболевание не всегда удается даже традиционными методами. Однако можно помочь облегчить состояние в домашних условиях. Натуральные средства от гипоацидного гастрита избавляют от неприятных симптомов и улучшает процесс пищеварения. Лечить патологию дома позволяют уже проверенные рецепты.

Таблица 3. Народные средства, рекомендуемые при гипоацидном гастрите

Травы и продуктыКак готовить и принимать
Сок белокочанной капустыЛистья пропускают через мясорубку и отжимают жидкость. Пьют теплый, постепенно наращивая дозу от 100 до 200 мл 3 раза в сутки.
Настой подорожникаСухие листья измельчают, заливают кипятком одну столовую ложку сырья. Настаивают смесь и процеживают. Суточную норму разделяют на 3 приема и принимают перед едой.
Отвар травы тысячелистникаНа 500 мл воды добавляют 20 г сухого сырья. Кипятят в течение 15 минут, настаивают до 45 минут и процеживают. Пьют по 15 мл 3 раза в день за 20 мин до приема пищи.
Смесь из подорожника, черники и травы зверобояБерут продукты в равных пропорциях. Заливают 3 столовых ложки горячей водой и кипятят в течение 10 мин. Принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды за 15-20 мин.

Важно! Для получения положительного результата принимать лекарственные средства следует от 6 месяцев до 3 лет.

Гомеопатические препараты

Некоторые врачи назначают гомеопатию при пониженной кислотности. Лечение препаратами длительное, побочные реакции почти не наблюдаются.

Однако такой метод в цивилизованных странах не обладает достаточной доказательной базой по сравнению с традиционными схемами. Гипоацидный гастрит во многих случаях вылечить не удалось.

Поэтому в настоящее время применение гомеопатических средств является сомнительным вариантом терапии.

Санаторно-курортное лечение

В период реконвалесценции (выздоровления) рекомендуют провести противорецидивный курс терапии в санатории.

Кроме физиотерапевтических процедур и климатотерапии главным источником для улучшения состояния является минеральная вода. Ее лечебные свойства обусловлены составом и уровнем рН.

Пациентов с гипоацидным гастритом ждут курорты Моршина, Ессентуков, Трускавца, Евпатории, Железноводска, где воду можно пить прямо из бювета.

Однако, чтобы достичь положительного эффекта, следует принимать такой продукт дозированно. Поэтому перед началом лечения врач учреждения определяет количество и длительность приема воды. При гастрите с пониженной кислотностью пьют ее, подогретую до 40-45 градусов.

Чем опасно заболевание

Последствия заболевания могут носить злокачественный характер. Поэтому пациентам важно знать, чем опасен гипоацидный гастрит. Провоцирующие факторы приводят к формированию атрофии париетальных клеток, продуцирующих соляную кислоту.

Уменьшение слизи на поверхности эпителия приводит к снижению его защитных свойств и заселению желудка патогенными бактериями. Недостаток секрета вызывает задержку пищевого комка и нарушение расщепления компонентов.

Поэтому токсические продукты распада разрушают эпителий желудка.

Вследствие негативных патогенетических механизмов происходит перерождение клеток с формированием кишечной метаплазии. Повышается риск развития опухолей органа. Недостаточное поступление питательных веществ приводит к белково-энергетической недостаточности, потере массы тела, возникновению анемии и других осложнений.

Выводы

Воспаление желудка, которое сопровождается пониженной секрецией, на сегодняшний день является серьезной проблемой. Гипоацидный гастрит приводит к необратимым изменениям слизистой желудка, что повышает риск развития рака. Поэтому раннее выявление патологии и правильное лечение позволяет сократить сроки медикаментозной терапии и избежать тяжелых последствий заболевания.

Рекомендуемые материалы:

Питание при гастрите с пониженной кислотностью в период обострения

Диетические салаты на Новый год без майонеза с рецептами и фото

Можно ли есть хурму при гастрите

Разрешенные продукты при гастрите

13 рецептов киселя для питания и лечения гастрита

Как пить картофельный сок при гастрите

Диетическое меню на Новый год

Источник: https://stomach-diet.ru/gipoatsidnyj-gastrit/

Гипоацидный гастрит: диагностика, описание, симптомы

Гипоацидный гастрит: симптомы и диагностика, лечение диетой, препаратами и народными средствами

03.12.2017

У большинства пациентов, жалующихся на проблемы ЖКТ, диагностируется гастрит. Патология характеризуется воспалением слизистой оболочки и постепенной потерей функций желудка. Недуг протекает в различных формах, каждая из которых имеет определенную симптоматику. На фоне снижения выработки пищеварительных ферментов развивается гипоацидный гастрит.

Этиология

Патология развивается из-за внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) факторов, раздражающих слизистую эпигастрии, нарушающих выработку соляной кислоты, приводящих к дисфункции клеток, ответственных за синтез желудочного сока. В результате воспалительного процесса пищеварительный тракт не справляется со своими функциями.

К экзогенным причинам относятся:

  • употребление копченой, острой, соленой, жирной пищи;
  • вредные привычки — курение и злоупотребление алкоголем;
  • сильная дозировка радиоактивного облучения;
  • длительный прием некоторых медикаментов.

Среди эндогенных причин выделяют:

  • генную предрасположенность;
  • инфицирование бактерией Helicobacter pylori;
  • дисбаланс гормонального фона;
  • нарушение обмена вещества;
  • воспаление поджелудочной;
  • патологию печени.

Каждый из перечисленных факторов способен спровоцировать пониженную кислотность. Наибольший толчок к секреторной дисфункции дает неправильное питание — переедание, частые перекусы, спешка в переживании пищи.

Клиническая картина

На начальной стадии гипоацидный гастритпрактически никак себя не проявляет. Симптомы развиваются и становятся ярко выраженными постепенно. Нередко болезненное состояние путают с обычным недомоганием, расстройством желудка. Последнее особенно характерно для праздничных дней с обильным застольем.

На начальной стадии человека начинает беспокоить тяжесть в верхней области желудка. Болевые ощущения проявляются позднее. Они усиливаются после выкуренной сигареты, распития спиртных напитков, принятия медикаментов, употребления острой либо жирной пищи. Наиболее ярко боль проявляется тогда, когда едят сильно горячие блюда.

Если болезнь не была выявлена на начальной стадии, наряду с болевыми ощущениями и тяжестью в желудке, проявляются следующие симптомы:

  • регулярное расстройство желудка с жидким стулом;
  • металлический привкус и неприятный запах изо рта;
  • повышенная выработка слюны;
  • частые отрыжки воздуха;
  • длительные приступы изжоги;
  • тошнота в утренние часы;
  • потеря аппетита.

Подобная симптоматика характерна для анемии, что приводит к другим более пагубным последствиям, отражающимся не только на самочувствии, но и на внешнем облике человека. Отсутствие аппетита приводит к резкому снижению массы тела. Нарушение пищеварительных процессов провоцирует авитаминоз, общее состояние слабости и бледность кожных покровов.

Запущенный гипоацидный гастритпроявляется образованием во рту язвочек. Нехватка витаминов, вызванная плохой усвояемостью питательных и ценных веществ, приводит к выпадению и торможению роста волос, шелушению кожного покрова, ломкости ногтей. В отдельных случаях наблюдается учащение дыхания, повышенное потоотделение, прогрессирующая тахикардия, головокружение.

Диагностика заболевания

Наличие характерных симптомов требует незамедлительного обращения к специалисту. На приеме гастроэнтеролог в обязательном порядке проводит осмотр пациента, собирает анамнез.

Последний представляет собой устный опрос с целью выявления продолжительности болевых ощущений и дискомфорта, наличия генетической предрасположенности к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Подтвердить наличие патологического процесса позволяет назначение ряда анализов и процедур.

Дополнительные обследования проводят для постановки точного диагноза и исключения таких заболеваний, как энтерит, язва, панкреатит, анемия пернициозного типа, холецистит, колит, рак желудка, имеющих схожую клиническую картину. 

Пациенту с подозрением на гипоацидный гастрит предписывают пройти:

  • Гастроскопию. Представляет собой эндоскопическое исследование, позволяющее выявить изменения слизистой оболочки желудка.
  • Биопсию. В ходе данной процедуры обследуют пораженные участки слизистой, чтобы исключить наличие раковых клеток.
  • Определение уровня pH. Позволяет с точностью установить кислотность желудка.
  • Анализы кала и крови. Результаты показывают наличие или отсутствие в пищеварительном тракте хелибактер пилори — бактерии, являющейся возбудителем болезни.

Последняя процедура может быть заменена на респираторный тест. Могут назначаться и некоторые другие обследования, но приведенного выше списка обычно достаточно для постановки безошибочного диагноза.

Терапия гастрита с пониженной кислотностью

Предполагает комплексный подход. Медикаментозные препараты обязаны сочетаться с соблюдением строгой диеты и нормализации образа жизни. Больному необходимо отказаться от употребления спиртных напитков и бросить курить. Нарушение любого врачебного предписания чревато рецидивами даже в периоды длительной ремиссии.

В запущенных стадиях и на фазе обострения гипоацидного гастритатерапия проходит в стационаре. Амбулаторное лечение допускается на начальном этапе, угасании основной симптоматики болезни.

Некоторым пациентам рекомендуют санаторное лечение. Не следует скрывать истинной клинической картины и отказываться от госпитализации.

В периоды обострения помочь облегчить состояние в амбулаторных условиях возможно не всегда.

Медикаментозная терапия

Лекарственные гомеопатические и фармакологически препараты назначаются лечащим врачом на основе истории болезни. Прописывают медикаменты, которые способствуют:

  • повышению кислотности;
  • нормализации секреции желудочного сока;
  • улучшению работы пищеварительного тракта.

Конкретное лекарство и схема приема зависит от стадии болезни и причины, спровоцировавшей начало недуга. Дозировки и продолжительность курса определяется специалистом.

Если подобранные препараты оказываются бессильными или малоэффективными, гастроэнтеролог прописывает иные средства. Среди наиболее часто назначаемых лекарств значатся:

  • стимуляторы желудочного сока — Этимизол, Пентагастрин, Прозерин;
  • препараты содержащие ферменты для улучшения пищеварения — Абомин, Панзинор;
  • формирующие защитный слой на слизистой оболочки желудка — Вентер, Реглан, Церукал.

Гипоацидный гастрит,вызванный Helicobacter pylori, требует антибиотикотерапии с лекарственными средствами, назначенными врачом.

Прием медикаментов должен проходить под строгим контролем гастроэнтеролога. Нельзя, руководствуясь собственными ощущениями и даже самыми проверенными источниками, пить препарат, который не был прописан доктором. 

Специальная диета

Основная составляющая успешной терапии любого гастрита, в том числе и с пониженной кислотностью. Чтобы соблюсти диету, необходимо придерживаться нескольких основных пунктов:

  1. Полностью отказаться от маринадов, пряностей, копченостей, острого, жареного и жирного, винограда, чеснока и лука, капусты, мороженого, чая, алкоголя, кофе.
  2. Включить в меню овощные супчики, протертые каши из пшенной, гречневой, овсяной, рисовой круп, нежирные сорта рыбы и мяса.
  3. Не есть выпечку. Хлеб позволительно употреблять в малых количествах и только подсушенный.
  4. Ежедневно кушать кислые фрукты и овощи. Плоды лучше всего употреблять очищенными от кожуры.
  5. Готовить только в щадящем режиме. Блюда следует отваривать либо запекать. Никакой жарки и добавления жиров.
  6. Перейти на дробное питание. Есть нужно малыми порциями, но часто. Оптимальное количество приемов пищи в сутки должно доходить до 6-8 раз.
  7. Из напитков отдать предпочтение минеральной щелочной воде, компоту, киселю, свежевыжатым сокам из груши, смородины, томата, граната. Не следует покупать магазинные, в которых могут быть консерванты. Напитки лучше готовить дома.

Послабления возможны, но только в периоды ремиссии и с соглашения лечащего врача. Подробную консультацию относительно питания тоже рекомендовано получить у специалиста сразу после постановки диагноза.

Вместо заключения

Не следует доверять случаю и откладывать визит к гастроэнтерологу. Если гипоацидный гастрит оставить без должного внимания и лечения, это может стать причиной развития на месте воспаленных участков онкологических образований. 

Гипоацидный гастрит: диагностика, описание, симптомы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://StopGastrit.com/vidy_gastrita/gipoatsidnyj-gastrit-diagnostika-opisanie-simptomy

Гипоацидный гастрит: симптомы и диагностика, лечение диетой, препаратами и народными средствами

Гипоацидный гастрит: симптомы и диагностика, лечение диетой, препаратами и народными средствами

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта связаны с нездоровым образом жизни современного человека.

Желудок сильно страдает от переедания, недоедания, стрессов, алкоголя, курения, недосыпа и многих других факторов. Следствием нередко становится гипоацидный гастрит.

Это воспаление желудка со сниженной кислотностью желудочного сока. Он имеет разные степени тяжести, много признаков и требует комплексного лечения.

Причины заболевания

Симптомы и лечение гиперацидного гастрита, как и гипоацидного, во многом зависят от причины заболевания. Есть множество факторов риска заболевания, и основной — питание. Различают внутренние и внешние причины патологии.

К внешним относятся курение, злоупотребление алкоголем, частый прием лекарств, радиацию. Эндогенные или внутренние факторы включают воспалительные процессы органов ЖКТ, гормональные нарушения, наследственные патологии, сбои обмена веществ.

В большинстве случаев развитию гипоацидного гастрита сопутствуют перекусы на ходу, переедание, пристрастие к кислой, соленой, острой пище, спешка во время еды.

Но даже при правильном питании любой из перечисленных факторов в отдельности может запустить патологический процесс.

Как проявляется гипоацидный гастрит

Симптоматика гипоацидного гастрита будет зависеть от стадии, на которой находится заболевание. На начальном этапе беспокоит слабый дискомфорт в желудке. После еды ощущается слабость, подташнивает, реже появляется боль. Гастрит всегда сопровождается диспепсическими симптомами: отрыжка, изжога, икота.

Болезненные ощущения сначала беспокоят периодически. Боль появляется в ответ на употребление кислой, соленой, тяжелой, острой пищи. На последних стадиях патологии и при обострении симптоматика усиливается. Боль начинает беспокоить после каждого приема еды, потому диета при гипоацидном гастрите имеет колоссальное значение.

Общая симптоматика при воспалении желудка со сниженной кислотностью:

  • расстройства пищеварения — запоры сменяются диареей;
  • неприятный запах изо рта, галитоз, кислый привкус;
  • периодическая тошнота со рвотой.

Гастрит приводит к нарушению переваривания и усваивания питательных веществ. В связи с этим есть риск авитаминоза. Дефицит витаминов будет дополнять симптоматику.

Признаками авитаминоза на фоне гастрита будут:

  • похудение;
  • анемический синдром, бледность кожи;
  • головокружение и выраженная слабость;
  • апатия, раздражительность, усталость;
  • тахикардия и повышенное потоотделение;
  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • сухость губ, появление трещинок в уголках рта.

Справиться с авитаминозом можно правильным питанием и употреблением витаминных комплексов. Если же эту проблему игнорировать, гастрит будет активно прогрессировать, а другие системные патологии обостряться.

Обследования и дифференциальная диагностика

Диагноз ставится на основе результатов клинических и лабораторных обследований. Диагностикой и лечением гипоацидного гастрита занимается гастроэнтеролог. Врач опрашивает пациента, назначает анализы и инструментальные методы.

Для определения точной локализации патологического очага назначается УЗИ. Эффективным методом будет фиброгастроскопия, ведь во время ее проведения есть возможность взять материал для исследования. Дифференциальная диагностика проводится с язвенным заболеванием, эзофагитом, диафрагмальной грыжей, дуоденитом.

Для определения секреторной функции желудка проводится исследование с применением антигистаминных средств. Это наиболее точная методика, показывающая кислотность желудочного сока и состояние в нем соляной кислоты. Для этого под кожу одновременно вводятся препараты гистамина и антигистаминные средства.

Дополнительно врач может назначить анализ на определение бактерии хеликобактер пилори. Обязательно показаны общие лабораторные исследования крови и мочи.

Способы лечения

Основная мера в случае гипоацидного и гиперацидного гастрита — диета. В период обострения назначается лечебный стол № 1, но он имеет много ограничений и в дальнейшем меняется более щадящим питанием.

На втором месте будет лекарственная терапия. При этом она радикально отличается при гипоацидном и гиперацидном гастрите.

В первом случае задачей лечения будет нормализовать кислотность, повысив ее, во втором случае — понизив.

Какие препараты применяются для лечения гипоацидного гастрита:

  1. Для повышения продукции соляной кислоты — Панзинорм, Панкреатин, Абомин, Пепсин, Фестал.
  2. Для нормализации моторной функции — Домперидон, Метоклопрамид.
  3. Поливитаминные комплексы и фолиевая кислота.
  4. Антибиотики при бактериальной инфекции — Тинидазол, Омепразол, Доксициклин.
  5. Спазмолитики при обострении гастрита — Но-Шпа, Папаверин, Спазмол.
  6. Для стимуляции продукции желудочного сока — Гастрин, Этимизол, Лимонтар, Гистаглобулин.

При гастрите противопоказано принимать нестероидные противовоспалительные средства. Лекарства группы НПВС могут стать причиной воспаления желудка, а также усугубить его течение. В период лечения по возможности нужно заменять таблетированные средства ректальными суппозиториями.

Народные средства

Рецепты народной медицины могут дополнить медикаментозное лечение гастрита. Применять их лучше с разрешения врача, учитывая форму воспаления. Отдельные лекарственные травы и продукты могут как повышать кислотность, так и снижать ее.

Полезные народные средства при гастрите:

  • в равных количествах смешиваются сливочное масло и мед, добавляется один яичный желток, принимается средство за полчаса до еды по столовой ложке;
  • морковный сок принимается перед едой по полстакана;
  • заваривается шиповник с облепихой, отвар принимается за час до еды;
  • завариваются листья подорожника, средство процеживается, выпивается по 5 ложек 4 раза в день;
  • готовится отвар из шиповника, зверобоя, цикория, тысячелистника, принимается средство несколько раз в сутки в течение 2−3 недель;
  • в течение месяца перед едой принимается свежий капустный сок.

Лечение этими народными средствами гиперацидного гастрита запрещено. При повышенной кислотности нужно подбирать средства, которые нейтрализуют агрессивное действие соляной кислоты, а не способствуют ее выработке.

Диета и образ жизни

Питание имеет крайне важное значение при воспалении желудка. Неправильный выбор продуктов может усугубить состояние, вызвать неприятные симптомы, приведя к осложнениям.

Принципы питания при гипоацидном воспалении желудка:

  • отказаться от жирной, жареной, острой пищи;
  • исключить из рациона чеснок, крыжовник, лук, редиску;
  • заменить крепкий чай, кофе и холодные напитки свежевыжатыми теплыми соками;
  • есть небольшими порциями 6−8 раз в день;
  • в период обострения есть перетертую пищу, пюре, каши.

В период ремиссии рекомендуется включать в рацион кислые фрукты и ягоды. Это будет способствовать выработке желудочного сока.

Полезными при гастрите будут следующие продукты:

  • овсянка, гречка, рис;
  • яйца всмятку, омлет, сырые яичные белки;
  • подсушенный белый хлеб, сухарики;
  • рыба и мясо на пару;
  • овощные супы и бульоны.

В период обострения питание строго ограничивается и менять рацион нужно постепенно. После лечебной диеты следует ежедневно разбавлять рацион новыми продуктами. Следует учесть, что употребление алкоголя при гастрите на любой стадии будет вызывать ужасные боли и другую симптоматику.

Профилактические меры

Чтобы предупредить гастрит, нужно пересмотреть образ жизни, начиная с питания. Следует ограничить употребление жирной, тяжелой, острой пищи. Острые соусы лучше заменить мягкими, на молоке. Важно сократить количество употребляемых чая и кофе, не пить их на голодный желудок.

Утром натощак нужно выпивать стакан чистой воды, и через полчаса съедать сытный полезный завтрак. Когда нет возможности постоянно готовить дома и есть каждые 2−3 часа, следует носить с собой фрукты, йогурты и другие продукты, которые удобно съесть вне дома.

Крайне нежелательно долгое время терпеть голод и затем съедать большую порцию еды. Рекомендуется есть медленно, тогда получится съедать меньше, ведь сигнал о насыщении поступает в мозг через 10 минут после еды, а в спешке за это время можно съесть огромное количество еды, все еще ощущая голод.

Важно исключить стрессовые ситуации и сильные переживания. Психологическое состояние влияет на органы пищеварения. Есть так называемый стрессовый гастрит, тогда симптоматика усиливается при ощущении страха, тревоги, волнения.

С целью профилактики также рекомендуется пересмотреть свое отношение к приему лекарств.

Обезболивающие препараты негативно сказываются на состоянии желудка, и при частом приеме могут спровоцировать осложнения.

Когда есть необходимость выпить лекарство, делать это нужно во время приема пищи или сразу после еды, запивая чистой водой. По возможности следует заменять таблетки ректальными суппозиториями.

Возможные осложнения

Без лечения гастрит заканчивается язвенным заболеванием желудка. Это опасное осложнение, ведь от язвы избавиться нельзя, и постоянно приходится ограничивать себя в питании, следуя строгим правилам. Гипоацидный гастрит опасен постоянными проблемами с пищеварением, отчего ухудшается качество жизни. Больной может постоянно страдать от запоров и диареи.

Крайне редко гастрит становится причиной опухолей. Это возможно при генетической предрасположенности к онкологии и наличии бактерии хеликобактер пилори. Не более часто, но все же случается, что воспаление приводит к кровотечению. Тогда появляется рвота с кровью, беспокоят боль, сильная слабость, общее недомогание.

Гастрит нередко сопровождает рефлюкс-эзофагит. Это нарушение, при котором ослаблен сфинктер пищевода, и через него попадает содержимое из желудка. От этого происходит раздражение стенок органа, и он воспаляется. Тогда постоянно беспокоят изжога, дискомфорт в области грудной клетки, отрыжка кислым содержимым.

Подобные осложнения возможны, если не соблюдать правила питания, продолжать курить, употреблять алкоголь, испытывать переживания. В тяжелых случаях может потребоваться помощь не только гастроэнтеролога, но и психотерапевта, что особенно важно при стрессовом гастрите.

Вовремя определить гастрит можно, если замечать изменения состояния организма. Дискомфорт после еды, неправильный режим питания, расстройства кишечника — это симптомы, с которыми нужно срочно посетить гастроэнтеролога.

Также рекомендуется каждый год проходить профилактическое обследование, чтобы вовремя заметить изменения в состоянии органов ЖКТ.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/simptomy-i-lechenie-gipoatsidnogo-gastrita.html

Гипоацидный гастрит: симптомы и лечение народными средствами

Гипоацидный гастрит: симптомы и диагностика, лечение диетой, препаратами и народными средствами

Гипоацидный гастрит – это заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в слизистой желудка.

Причины возникновения недуга кроются в поражении бактерией Helicobacter pylori, неправильном питании, постоянном стрессе, курении и употреблении алкогольных напитков.

Лечение этого недуга должно носит комплексный подход. Сюда можно отнести диету, медикаменты и народную терапию.

Как проявляется заболевание

Симптомы гипоацидного гастрита имеют слабовыраженный характер. Однако имеется ряд признаков, при обнаружении которых необходимо сразу обратиться к врачу и пройти обязательную диагностики. Гипоацидный гастрит характеризуется следующими симптомами:

ВАЖНО!

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… >>

  • плохой аппетит;
  • неприятный привкус во рту;
  • нарушение координации, рвота и отрыжка воздухом;
  • нарушение стула, которое сопровождается частыми запорами или сильным поносом.

Для этого заболевания несвойственен четко выраженный болевой синдром. В этом случае пациента беспокоят неприятные ощущения в эпигастрии, для которых характерны вздутие и метеоризм. Если вовремя не пройти диагностику и не приступить к терапии, то пациент начнет резко терять вес.

Народное лечение

Немаловажная роль в терапии гипоацидного гастрита отведена целебным трав. Благодаря им удается снизить воспалительный процесс и улучшить работу пораженного органа.

Сбор лекарственных растений №1

Снизить болезненные ощущения и воспаление помогут такие травы:

  • корень аира болотного,
  • цветы календулы,
  • листья мяты перечной,
  • трава одуванчика лекарственного,
  • шалфея лекарственного,
  • цветы ромашки лекарственной,
  • трава вахты трехлистной.

Эти компоненты взять в количестве 30 г. К ним добавить листья подорожника, тысячелистник в количестве 60 г. Сырье измельчить, соединить и залить кипятком. Настаивать 2 часа. Прием вести по 40 мл 3 раза в день.

Сбор растений № 2

Для приготовления следующего лекарства нужно взять такие травы:

  • аир,
  • календула,
  • мята,
  • одуванчик,
  • шалфей,
  • ромашка,
  • вахта,
  • подорожник,
  • тысячелистник.

Мелко их измельчить, смешать и на 30г сырья взять 200 мл кипятка. Залить горячей водой и кипятить на водяной бане. Отфильтровать на марлю, добавить недостающее количество воды. Принимать по 60 мл 4 раза в течение дня.

Настой корня аира болотного

Взять 20 г сырья и залить 400 мл кипятка. Настаивать около часа. Процедить, прием вести по 50 г 4 раза в день.

Семена льна

Чтобы защитить слизистую оболочку желудка, необходимо приготовить лекарственное средство, в основе которого положены семена льна. Взять сырье в количестве 30 г и залить 1,5 стаканами горячей воды. Настаивать около 15 минут, отфильтровать и отжать. Прием вести до еды 3 раза на протяжении дня.

Отвар овса

Справиться со многими заболеваниями ЖКТ, а особенно, когда имеет место гастрит с пониженной кислотностью желудка, поможет отвар овса. Нужно взять 200 г сырья, залить 1 л кипятка.

Настаивать 10-12 часов, а затем установить на медленный огонь, варить полчаса. Укутать теплым платком и ждать 12 часов. Процедить, долить недостающее количество воды. Принимать по ½ стакана 4 раза в день. Курс терапии составит 30 дней.

Для профилактики употреблять приготовленный отвар в течение 2 недель.

Отвар листьев подорожника

Взять подорожник, измельчить и залить стаканом кипятка 2 столовые ложки. Подогреть на водяной бане. Охладить, отфильтровать и принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

Подобнее про лечение гастрита народными средствами можно узнать из этого видео:

Правильное питание

Диета при гипоацидном гастрите является одним из главных условий для успешного выздоровления. Порой именно неправильная еда наносить еще большее раздражение воспаленной слизистой, тем самым обостряет ситуацию. В этом случае пациенту нужно будет отказаться от следующих продуктов:

  • горячительные напитки;
  • жареные блюда;
  • соленья, острая еда;
  • грибы, жирная мясная продукция;
  • капуста, виноград и его сок.

А вот список продуктов, которые разрешено употреблять при гипоацидном гастрите:

  • мясо кролика, курицы: его можно варить, готовить котлеты, фрикадельки;
  • филе рыбы: использовать только нежирные сорта;
  • пюре из овощей, овощные салаты в протертом виде: можно использовать свеклу, картофель, морковь, кабачки, шпинат;
  • сметана, творог, сыр, молоко, простоквашу;
  • соки из фруктов, компоты, отвары из шиповника, смородины;
  • минеральная вода.

Принимать еду необходимо как можно чаще. Диету соблюдать в течение 2-3 месяцев после обострения. Пациент должен находиться в совершенно спокойной обстановке, ему должны быть предоставлены все условия для полноценного отдыха и сна. Параллельно с лечебным питанием необходимо использовать витаминно-минеральные препараты.

Источник: http://xn----8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/vidy/gipoacidnyj-gastrit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.