Гвоздика при сахарном диабете: лечение и рецепты настоя для снижения сахара в крови

Содержание

Гвоздика при сахарном диабете 2 типа – рецепты и отзывы

Гвоздика при сахарном диабете: лечение и рецепты настоя для снижения сахара в крови

Статистика, связанная с сахарным диабетом, приводит в шок: недуг диагностирован почти у 450 миллионов человек на планете. Он не щадит ни взрослых, ни детей.

А сколько людей, не зная о болезни, подтачивающей изнутри, живут с ней, сложно представить.

В одном из старинных манускриптов сохранился рецепт отвара для снижения сахара в крови, в состав которого входят гвоздика, мускатный орех, корица, имбирь в равных пропорциях. Гвоздика при диабете уже тогда лидировала в списке природных Айболитов.

Как применять гвоздику при диабете?

Диабет – болезнь старая как мир. Первым ее признаки описал древнеримский ученый Авл Корнелий Цельс, родившийся в 25 году до нашей эры. «Имя» недугу, названному «диабетом», укоренили античные врачи Деметриос из Апамании и Аретей из Каппадокии. В переводе с греческого языка слово «diabaino» означает «прохожу сквозь».

Давая название болезни, предшественники современной медицины имели в виду изнуряющие признаки недуга – жажду и частое мочеиспускание. В виде настоя гвоздика при сахарном диабете облегчит состояние больного, сократит количество походов в туалет и избавит от патологического желания поглощать жидкость литрами. Растение содержит комплекс целебных веществ, нацеленных на борьбу с болезнью:

  • флавоноиды и алкалоиды;
  • витамины A, B1, B2, B3, C, E, PP, K;
  • микроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, марганец, селен;
  • эфирные масла, содержащие кариофиллен, эвгенол;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • полиненасыщенные жиры Омега 3, Омега 6;
  • жиры (20 г), белки (6 г), углеводы (27) в расчете на 100 г растения.

Как использовать природное богатство, чтобы загнать диабет в угол? Рецептов много, лучшие выбирают путем проб. Бояться не нужно – сухие тонкие гвоздички под изящными шляпками-бутонами не токсичны.

Начиная со времен появления на свет, гвоздика при диабете используется:

  • в качестве приправы к блюдам – многие хозяйки, сами того не ведая, занимаются профилактикой болезни;
  • в виде настойки или отвара: на 0,5 стакана сухого сырья берется 300 г горячей воды. Залив бутончики сухой гвоздики, оставляют их на 4-6 час., затем процеживают и принимают по 100 г три раза в день перед едой;
  • в качестве масла: им смазывают плохо заживающие раны – порезы, ссадины, царапины.

Читать еще:  Питательные маски для волос с банана

Как помогает гвоздика от диабета

Лидером среди растений в борьбе с диабетом гвоздику сделала природа, наделив способностью манипулировать уровнем сахара в крови больных, доводя его до нужных цифр.

Многочисленные эксперименты подтвердили уникальную особенность растения увеличивать поглощение сахара из крови клетками, влиять на секрецию инсулина и улучшать работу тех клеточек человеческого организма, которые задействованы в процессе производства гормона под названием «инсулин».

Именно инсулин отвечает за своевременную транспортировку сахара из крови в клетки. Стабильная деятельность гормона служит гарантией поддержки нужного уровня сахара. В сочетании с низкокалорийной диетой, медикаментозными препаратами, назначенными врачами, и физическими упражнениями, гвоздика станет надежным помощником в контроле над этим важным показателем.

Стоит обратить внимание, как действует гвоздика при сахарном диабете 2 типа. Она снижает уровень глюкозы за счет ее медленного всасывания в кишечник. Пособниками в этом вопросе являются ингредиенты вечнозеленого мирта: пектин и клетчатка. Кроме того, гвоздика:
  1. Борется с ожирением;
  2. Обезболивает;
  3. Укрепляет иммунитет;
  4. Улучшает обмен веществ;
  5. Защищает от воспалений.

И это все о ней – загадочном явлении из прошлого.

Тактика лечения

Свойство гвоздики бороться с гипергликемией изучают с того момента, когда ученые узнали о нем из старинных книг. Удивительно, но уже в древности врачи понимали разницу между сахарным диабетом 1 и 2 типа. В обязательную стратегию эскулапов входила «голодная» диета, физкультура, настои трав.

Изобретение инсулина, которое можно сравнить с революцией в медицине, во многом изменило ход болезни, дав шанс на продолжительную жизнь пациентам, а вместе с этим и побочные эффекты. Но это – тема для другой статьи, а мы говорим о стратегии лечения недуга.

Об этом нужно обязательно говорить с эндокринологом. Известны случаи, когда больные, рассчитывая на собственные знания в медицине и траволечении, упускали время, которое особенно дорого в ситуации с диабетом.

Когда речь идет о кулинарных способах использования восточной специи, которую кладут в напитки, холодные и горячие блюда, консультации не нужны. Несколько свежих бутонов, добавленных в ходе приготовления, пойдут на пользу. Но лечиться настойками можно только с «благословения» врача.

Читать еще:  Можно ли употреблять лимон при беременности

Побочные действия

Гвоздика безопасна для гурманов, добавляющих пряность в любимую еду. Ее не боятся принимать больные, зная, какое облегчение она приносит людям с диабетом.

Однако продолжительное использование гвоздичных бутонов в значительных дозах может плохо отразиться на желудке, вызвать воспаление слизистой. Факты свидетельствуют: передозировка эфирных масел чревата некрозом. Увы, так действует волшебный эвгенол, если не вспомнить о чувстве меры.

Вряд ли кто-то из людей, озабоченных состоянием здоровья, кинется поглощать жгучие бутончики пригоршнями, но предупредить надо. Иногда длительный прием может вызвать расстройство кишечника.

Скорее всего, это связано с индивидуальной непереносимостью.

Противопоказания

Тайны внутреннего мира гвоздики изучены не до конца, да и о самом растении известно немного. Гвоздика – это засушенные почки гвоздичного дерева из семейства миртовых, рожденного в Индонезии.

Бутон на тонкой ножке, покрытый шляпкой, кому-то напомнил гвоздь. И прозвище стало названием. Говоря о полезных свойствах и противопоказаниях, врачи нередко используют слово «возможно». Прямых запретов при лечении гвоздикой мало. Но от приема пряности надо отказаться:

  • при беременности и грудном кормлении;
  • при наличии аллергии на пряность;
  • при болезнях желудка и кишечника – гастрите, язве, панкреатите в стадии обострения.

Чтобы жгучие бутончики не превратились в гвозди, не нужно добавлять их в пищу детям до 2-х лет.

Рецепт с корицей

И корица, и гвоздика – достойные союзницы. Но и соперницы – тоже, ведь обе носят королевские титулы. Каждая удостоена его на своей родине. Рецепт от диабета с корицей и гвоздикой легко приготовить дома.

Необходимо:

  1. Палочки корицы – 4 шт.;
  2. Бутоны гвоздики – 6 ст. ложек;
  3. Чистая питьевая вода – 1 литр.

Смешать ингредиенты в керамической емкости, поставить в холодильник на 5 суток. Затем профильтровать через марлю, принимать по 0,5 стакана дважды в день за 30 мин. до еды. Корица с гвоздикой при «сахарной» болезни доведут уровень сахара до нормы, поддержат сосуды, улучшат состояние.

Применение

Лечебные свойства гвоздики применяют широко. Каждый рецепт прост в приготовлении, не требует затрат. Самый легкий и доступный способ – использовать бутончики в качестве пряности. Если хочется достичь большего эффекта, нужно вспомнить о старинных рецептах. Но старинный не значит – сложный.
25 гвоздик

Читать еще:  Применение листьев малины при беременности перед родами

Название говорит само за себя. Для приготовления настоя потребуется:

  • 25 сухих бутонов гвоздики;
  • 200 мл кипятка;
  • керамическая посуда с плотной крышкой.

Специю, выложенную в емкость, залить кипятком, накрыть крышкой, закутать в полотенце и оставить настаиваться на 6-8 часов. Затем процедить, перелить в другую посуду и принимать по 1/3 стакана за 25 минут до еды. Этот рецепт особенно эффективен при диабете 2 типа.

Теперь мы знаем, как принимать гвоздику при сахарном диабете. Подружитесь с пряностью, и невзгоды обойдут вас стороной. Однако, есть периоды, когда об ароматныз бутонах нужно забыть.

При гестационном диабете

Исключить гвоздику из рациона необходимо при гестационном диабете. Это особая форма сахарного диабета, которая может возникнуть у женщины в период беременности после 20-й недели. Причина кроется в гормональном дисбалансе и нарушении обмена углеводов.

Как проявляется гестационный диабет? Главный признак – повышение уровня сахара в крови после еды, натощак показатели остаются нормальными. Раньше на эту болезнь старались не обращать внимания, считая явлением временным. Позже было установлено, что она таит угрозу для плода, может стать причиной патологий головного мозга и сердца ребенка.

Зная о свойствах гвоздичных бутонов сокращать матку, на время беременности о пряности нужно забыть. В противном случае возможна угроза прерывания беременности.

При низкоуглеводном питании

Принимать гвоздику можно при низкоуглеводном питании. И это несмотря на то, что в бутонах миртового дерева содержится много углеводов. Все дело в количестве, ведь о какой бы пряности не шла речь, поговорку «Кашу маслом не испортишь», в этой ситуации применить нельзя. А блюдо и впечатление испортить можно, не говоря о здоровье.

Доказано, что отвары гвоздики тоже не влияют на показатели уровня глюкозы. Наоборот, если употреблять настои длительное время и в нужных пропорциях, постепенно:

  1. Нормализуется деятельность ЖКТ;
  2. Улучшатся показатели артериального давления;
  3. Уйдут стрессы;
  4. Наладится кровообращение, болезнь начнет отступать.

Теперь мы знаем, какую роль могут занять в жизни человека, больного сахарным диабетом, забавные бутоны мирта, который греки называли «деревом любви».

Источник: https://agronom.guru/gvozdika-pri-diabete

Лечение гвоздикой при сахарном диабете: рецепт, как пить

Гвоздика при сахарном диабете: лечение и рецепты настоя для снижения сахара в крови

При сахарном заболевании важно подобрать такие методы лечения, которые помогут пациенту прожить долгую, счастливую и полноценную жизнь. При этом нередко рекомендуют применять лекарственные средства народной медицины в комплексе с традиционными препаратами. Среди таких методик выделяют лечение гвоздикой при сахарном диабете.

 

Курс лечения сахарного диабета народной медициной

Гвоздика при сахарном диабете

Такая специя, как гвоздика, известна давно. Ее применяют в кулинарии профессиональные повара и домохозяйки. Но мало кто знает о ее целебных свойствах. В составе гвоздики содержатся такие полезные компоненты:

  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Такой состав является очень эффективным при борьбе с сахарным недугом. Наиболее важными для болеющих таким заболеванием людей будут следующие действия специи:

  • предотвращение скачков уровня сахара в крови;
  • уменьшение развития различных воспалительных процессов;
  • снятие болевых ощущений;
  • предотвращение развития различных инфекционных патологий;
  • нормализация работы обменной системы;
  • повышение защитных функций организма.

Несмотря на это, существует ряд противопоказаний к использованию этой приправы. Среди них выделяют язвенную болезнь, гастрит и период вынашивания ребенка.

Осторожно следует принимать гвоздику при патологии сердечнососудистой системы.

При превышении дозировки употребление гвоздики может вызвать такие побочные реакции, как тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, повышенная кислотность в желудке, изжога и искажение вкусовых свойств.

Рецепты гвоздики от сахарного диабета

Чаще всего применяют эту специю в качестве приправы к различным блюдам. К тому же есть много различных блюд, которые предполагают применение гвоздики для улучшения вкуса.

При этом важно не переборщить, так как такой продукт имеет насыщенный вкус, поэтому многие не совсем хорошо могут переносить данный продукт.

Гвоздика при лечении сахарного диабета может использоваться в виде отвара или настойки. Для приготовления отвара понадобится:

  • 25 бутонов специи;
  • 0,25 л воды.

Сырье заливают горячей водой и оставляют минимум на полдня для настаивания. Затем средство хорошо профильтровывают. Принимают по 1/3 стакана до употребления еды за треть часа. Курс такой терапии достаточно длительный. Его следует придерживаться около 6 месяцев.

Чтобы приготовить отвар, следует подготовить:

  • ½ стакана высушенной специи;
  • 0,3 л воды.

Продукт заливают жидкостью и проваривают на тихом огне 1/6 часа. Отвар профильтровывают. Принимать средство стоит по ¼-1/2 стакана до трапезы за 10 минут.

Рецепт масла

Для заживления различных ран, царапин и порезов диабетикам можно приготовить масло из гвоздики. В его состав входят:

  • 10 грамм бутонов;
  • 0,1 л оливкового масла.

Ингредиенты следует смешать, прокипятить, охладить и поставить хранить в холодильник.

Для укрепления десен можно раз в день хорошо разжевывать 1 бутон гвоздики.

Рецепт с корицей

Прекрасным помощником гвоздике в борьбе с сахарным диабетом станет такая специя, как корица. На основе этих двух специй можно приготовить эффективное лекарственное средство в домашних условиях. Рецепт от диабета корицы и гвоздики следующий:

  • 6 столовых ложек гвоздики;
  • палочки корицы в количестве 4 штук;
  • вода в объеме 1 литра.

Все ингредиенты следует смешать в одной емкости и отправить в холодильник на 5 дней настояться. Затем настой следует профильтровать. Пить средство рекомендуют по ½ стакана ежедневно. Гвоздика и корица в тандеме за довольно непродолжительный срок могут значительно снизить показатели сахара в крови. Но нужно помнить, что, если имеются заболевания печени, от лечения корицей стоит отказаться.

При использовании гвоздики для лечения сахарной болезни стоит убедиться в отсутствии аллергических реакций и противопоказаний.

Для этого перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором, который назначит максимально подходящие дозировки.

Гвоздика при «сахарной болезни» приведет в норму уровень сахара, состояние сосудов и значительно улучшит общее состояние. Но не следует считать эту специю панацеей, а лучше использовать как вспомогательное средство.

Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:

Источник: http://travomarket.ru/blog/lechenie-gvozdikoy-pri-saharnom-diabete.html

Гвоздика при сахарном диабете 2 типа: полезные свойства, рецепт отвара и настоя, показания и противопоказания, основные правила лечения

Гвоздика при сахарном диабете: лечение и рецепты настоя для снижения сахара в крови

Сахарный диабет – заболевание, вызванное нарушением углеводного обмена, считается неизлечимым, но вполне совместимым с нормальной жизнедеятельностью человека.

Многие стараются избежать применения медикаментов – сразу оговоримся: это невозможно, да и опасно для жизни.

Существует масса народных средств, эффективных при сахарном диабете, но они лишь поддерживают организм, служат укрепляющим средством для поджелудочной железы и нормализуют процесс пищеварения.

Настои и отвары при сахарном диабете Соки при сахарном диабете — Томатный сок — Сок топинамбура — Картофельный сок — Гранатовый сок 3. Рецепт от целительницы

Несмотря на то, что рассматриваемое заболевание в любом случае подразумевает использование медикаментов в пожизненном режиме (если диагностирован инсулинозависимый диабет), напрочь отказываться от народных средств не стоит – они действительно оказывают благоприятное воздействие на организм и значительно облегчают борьбу с заболеванием.

Настои и отвары при сахарном диабете

Существует масса травяных сборов, которые помогают справиться и с нарушениями в обменных процессах, и с проблемами нервной системы, улучшить кровообращение и восстановить процесс пищеварения. Но выделено лишь несколько, которые будут эффективны при диагностированном сахарном диабете:

  1. Настой из коры орешника. Необходимо взять всего 1 столовую ложку коры лесного орешника (фундук/лещина), мелко порезать и залить на 12 часов дистиллированной водой в количестве 400 мл. Затем эту смесь нужно поставить на водяную баню и варить не менее 10 минут. Схема применения: процедив, полученный настой следует выпить за два раза – утром и вечером. Длительность приема составляет 7 дней, затем нужно сделать перерыв на 10-14 дней и при необходимости провести еще один курс.
  2. Отвар из коры осины. Горсть мелко порезанной коры осины обыкновенной залить 3 литрами воды, поставить на огонь и довести до кипения. Сразу же после этого снять посуду (практично использовать эмалированный чайник) и пить отвар вместо чая, в любом количестве, без вкусовых добавок. Схема применения: в сутки следует выпивать минимум 1 литр отвара из осины, длительность курса – 7 дней, затем делается перерыв на 10 дней и курс повторяется.
  3. Важно:лекарственные средства на основе коры деревьев отлично помогают справиться с нестабильными показателями сахара и могут полностью избавить от инсулинонезависимого диабета. Но если больному нужно пройти третий курс приема настоя или отвара, то необходимо перед этим сделать перерыв в 30 дней.
  4. Отвар из лаврового листа. Нужно взять 10 листьев лавра, залить 600 мл крутого кипятка и укутать для настаивания на три часа. Принимают этот отвар трижды в день по 100 мл за полчаса до еды.
  5. Настой из лаврового листа. 15 штук листьев лавра залить 300 мл воды, варить на среднем огне 15 минут. Затем отвар переливают в термос (вместе с листьями) и настаивают в течение 4 часов. Полученный настой следует принимать по 3 столовые ложки трижды в сутки за час до еды.

Важно:лавровый лист снижает концентрацию сахара в крови, повышает иммунитет и стабилизирует обменные процессы в организме.

Использовать отвар или настой из листа лавра можно только после консультации с лечащим врачом – растение обладает высоким гипогликемическим свойством, а беременным женщинам и в период лактации лавровый лист в качестве лечебного средства и вовсе запрещен.

Отвар из семени льна. Необходимо взять 5 стаканов воды, всыпать туда 5 столовых ложек семян льна и сварить все в течение 15 минут (с момента закипания). Полученный отвар настаивают 2 часа, затем процеживают и принимают по 50 мл два раза в сутки.

Важно:семена льна богаты витаминами, минеральными веществами и поэтому будут полезны даже при абсолютном здоровье.

При диагностированном сахарном диабете они помогут снизить нагрузку на поджелудочную железу, улучшить обменные процессы.

Беременным и кормящим женщинам, а также при фибромиоме, поликистозе, эндометриозе и аденоме предстательной железы это средство категорически противопоказано.

Чай из имбиря. Используют нижнюю часть растения – имбирный корень, который нужно очистить и замочить на 60-90 минут в холодной воде.

Для приготовления полезного чая следует взять небольшой кусочек корня имбиря (например, размером в половину большого пальца руки), максимально измельчить и залить крутым кипятком в количестве полтора литра.

Настаивается имбирный чай в термосе, принимается по три раза в день, за час до приема пищи. Настой можно добавить в обычный чай.

Имбирь обладает множеством лечебных свойств, но если рассматривать это растение для диабетиков, то оно способствует снижению веса, укреплению иммунитета, снижению холестерина и сахара в крови.

Важно: употреблять чай из имбиря можно только тем больным, которые не принимают сахаропонижающие медикаменты – имбирь усиливает их действие и приводит к стремительному падению глюкозы в организме. Эту пряность нельзя принимать при некоторых заболеваниях сердца, аллергии и гипертонии – консультация лечащего врача обязательно нужна.

Напиток из корицы. Нужно смешать 2 чайные ложки меда с кофейной ложечкой (половина чайной) молотой корицы, затем следует долить массу горячей водой до объема в полный стакан. Напиток должен постоять 30 минут при комнатной температуре, затем 12 часов в холодильнике (замораживать нельзя!). Перед завтраком нужно выпить половину от полученного напитка, а вечером допить оставшееся.

Важно:корица обладает свойством снижать уровень глюкозы в организме – по официальным данным научных исследований больные сахарным диабетом, принимающие вышеописанный напиток на протяжении месяца, добились снижения этого уровня на 30%.

В народной медицине для лечения сахарного диабета используются многие растения, но чтобы получить нужный эффект, следует знать, какое действие оказывают наиболее распространенные травы:

  • липа, лен, спорыш, пырей ползучий, подорожник, зверобой – улучшают и ускоряют обменные процессы;
  • лопух, клевер, стручки фасоли, черника, овес, лимонник китайский – содержат в своем составе инсулиноподобные вещества;
  • шиповник, брусника и рябина – богаты витаминами и минеральными веществами;
  • женьшень, элеуторококк, золотой корень – обладают общеукрепляющими свойствами;
  • черемша, ячмень, разные виды салата, чеснок – насыщают организм минеральными веществами и витаминами.

При выборе лекарственных растений при лечении сахарного диабета следует знать, что не все они взаимодействуют друг с другом, поэтому целесообразнее приобретать уже готовые травяные сборы.

Соки при сахарном диабете

Люди с диагностированным сахарным диабетом должны внимательно следить за рационом питания, балансируя его и соблюдая принцип равномерного поступления в организм витаминов и минеральных веществ. Очень эффективно регулярно употреблять соки из овощей и фруктов, но с условием их свежевыжатости.

Томатный сок

Для диабетиков он должен стать постоянным на столе – калий, магний, кальций, железо, лимонная и яблочная кислоты способны отрегулировать обменные процессы и стабилизировать уровень сахара в крови. Но такими свойствами томатный сок обладает только при условии приготовления его из полностью вызревших томатов.

Противопоказан данный продукт при подагре, желчнокаменной болезни, диагностированных камнях в почках.

Сок топинамбура

Готовят его из спелых клубней, просто натирают на мелкой терке (или измельчают в блендере) и выделяют сок из массы. Принимать сок из топинамбура можно каждый день по полстакана, но не более 10 дней подряд. Если нужен второй курс употребления данного средства, то нужно сделать перерыв в 5 дней.

Сок из топинамбура отлично помогает избавиться от изжоги, нормализует процессы пищеварения и снижает уровень сахара в крови.

Картофельный сок

Вкус у этого напитка, мягко говоря, странный – многие его считают весьма неприятным.

Но зато именно это средство помогает нормализовать работу почек и печени, стабилизирует артериальное давление (плавно понижает его) и борется с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

В составе картофельного сока имеются фосфор, калий и магний – эти минеральные вещества укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.

Приготовив сок из картофеля, можно добавить в него морковный, свекольный или томатный сок – так улучшается вкус базового напитка. Принимать данный напиток нужно каждый день по ¼ стакана на протяжении трех недель. Перед повторным курсом нужно сделать перерыв на 2 недели.

Гранатовый сок

Ежедневное употребление 150 мл сока граната способствует укреплению стенок сосудов, повышения уровня гемоглобина в крови, предупреждает развитие атеросклероза и трофических язв – эти состояния относятся к осложнениям сахарного диабета.

Категорически запрещено употреблять гранатовый сок людям с диагностированными заболеваниями желудочно-кишечного тракта – например, гастрит или язвенная болезнь. Длительное употребление этого напитка пагубно сказывается на работе пищеварительной системы, поэтому рекомендуется пить 5 дней подряд гранатовый сок, а затем делать перерыв минимум на 14 дней.

Обратите внимание:употребление любого сока из овощей и фруктов должно быть согласовано с лечащим врачом, только в этом случае можно ожидать от них лечебный/профилактический эффект.

Рецепт от целительницы

Кандидат химических наук и целительница Людмила Ким рекомендует больным с сахарным диабетом постоянно принимать следующее средство:

100 г лимонной цедры (именно цедры, для чего понадобится 1 кг лимонов), по 300 г чеснока и корней петрушки измельчить на мясорубке (блендере), перемешать и поставить на 2 недели в темное место.

Смесь следует употреблять по 1 чайной ложке три раза в день перед едой. Так как лекарство имеет весьма специфический вкус, то его можно запивать либо водой, либо лекарственным чаем. Для его приготовления понадобится 1 столовая ложка сбора из листа брусники, кукурузных рылец, полевого хвоща и стручков фасоли (все смешивается в равных пропорциях) на 300 мл воды, заваривается как обычный чай.

  • Лекарственное средство по представленному рецепту не только поможет снизить уровень сахара в крови, но и восстановит работу печени, почек, сердца, укрепит стенки сосудов, напитает организм витамином С.
  • Лечение сахарного диабета медикаментами обязательно нужно, но не стоит пренебрегать и народными средствами – они помогут снизить/стабилизировать уровень сахара, послужат профилактической мерой против развития осложнений сахарного диабета, будут наполнять организм необходимыми витаминами и минеральными веществами даже при строгой диете.

Источник:

Фитотерапия и сахарный диабет

Прием медицинских препаратов, снижающих уровень сахара, нередко оказывает негативное воздействие на состояние внутренних органов диабетиков. Лечение травами станет прекрасным дополнением к основному лечению. Как правильно осуществлять фитотерапию при сахарном заболевании, рассмотрим в статье.

Польза фитотерапии при диабете

Доктора традиционной медицины к травяному лечению относятся с недоверием. Однако известны случаи избавления от сахарного диабета II-го типа. На ранних стадиях заболевания фитотерапевтическое лечение инсулиннезависимых пациентов дает ошеломляющие результаты.

Источник: https://yarpol2.ru/diabet/gvozdika-pri-saharnom-diabete-2-tipa-poleznye-svojstva-retsept-otvara-i-nastoya.html

Гвоздика при сахарном диабете: лечение и рецепты настоя для снижения сахара в крови

Гвоздика при сахарном диабете: лечение и рецепты настоя для снижения сахара в крови

По статистическим данным количество всех людей с сахарным диабетом на сегодняшний день неуклонно приближается к отметке в 300 миллионов человек.

Заболевание это практически неизлечимо, но болеющий человек может прекрасно себя чувствовать при постоянном соблюдении нескольких условий:

  • прием сахароснижающих препаратов,
  • специальная диета,
  • использование некоторых народных методик, позволяющих снизить уровень глюкозы в крови.

Немало положительных откликов можно услышать от пациентов с сахарным диабетом о такой всем известной приправе как корица. Восточная пряность используется в разных вариантах, добавлять ее можно в выпечку, напитки и различные самостоятельно приготовленные блюда.

ul

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Самый простой рецепт масала-чая (для 1 чашки)

Ингредиенты:

  • Полчашки молока
  • Полчашки воды
  • 2 ст. л. чайных листьев
  • 2 ст. л. сахара
  • Тертый имбирь
  • При желании можно добавить кардамон

Приготовление:

Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте имбирь. Добавлять его нужно именно в кипящую воду, так его вкус будет более выраженным.

Затем добавьте чайные листья и сахар, влейте молоко, после чего уменьшите огонь. Как только цвет напитка будет темнеть, ставьте огонь на максимум и доводите до кипения, затем снова уменьшайте огонь.

Повторите эту процедуру 2-3 раза. Так чай впитает вкус и аромат всех ингредиентов.

Теперь можно наливать его в свою любимую кружку и наслаждаться!

Экзотический масала с чёрным перцем

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • Щепотка молотого чёрного перца
  • 1 ст. л. чёрного листового чая
  • 1 стакан молока
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

Влейте в кастрюлю воду, всыпьте в неё перец и доведите до кипения. Прокипятите смесь 2 минуты. Добавьте листовой чай и варите ещё 5 минут, после чего влейте молоко, всыпьте сахар и снова доведите до кипения. Через 4-5 минут ваш необычный ароматный напиток готов.

ul

Польза чая с пряностями

  1. Чай масала успокаивает боль и снимает воспаление. Содержащиеся в нем специи гвоздика и имбирь полезны каждая по-своему. Корень имбиря обладает способностью блокировать синтез простагландина в организме, главного гормона, ответственного за возникновение воспалительных процессов, а эфирное масло гвоздики уменьшает воспаление в мышцах.

    Вместе эти пряности оказывают сильное обезболивающее воздействие.

  2. Чай со специями — это отличное средство снять усталость и прогнать апатию.

    Как замечательно выпить чашечку ароматного горячего масала после тяжёлого рабочего дня! Содержащийся в чайном листе танин бодрит организм, а кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышая работоспособность, улучшая память и концентрацию, снимая сонное состояние.

    Поэтому чашечка этого экзотического напитка с утра взбодрит не хуже, чем кофе, а пользы принесет даже больше, т.к. пряности в его составе благотворно влияют на весь организм.

  3. Масала полезен при лечении простуды и гриппа.

    Приправы, входящие в его состав, обладают антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому такой чай рекомендуется принимать при простудных и инфекционных заболеваниях, а также для повышения иммунитета.

  4. Имбирь в составе этого восточного напитка положительно влияет на пищеварение, смягчая повышенную кислотность чёрного чайного листа.

    Гвоздика, фенхель и кардамон стимулируют деятельность слюнных желез и улучшают перистальтику кишечника. Также улучшают пищеварение бадьян, чёрный перец и мускатный орех, а майоран, кумин и кориандр помогают при кишечных расстройствах.

  5. Чёрный чай, как один из основных компонентов индийского масала, является главным источником антиоксидантов, замедляющих процессы старения в организме. Также танин в составе чайного листа регулирует сердцебиение и давление, улучшая эластичность стенок кровеносных сосудов. Кардамон и гвоздика снижают образование холестериновых бляшек.

  6. Всем желающим сбросить лишние килограммы тоже нужно присмотреться к этому напитку, т.к. он стимулирует обмен веществ. А, как известно, хороший метаболизм является показателем отличной работы органов пищеварения, а также помогает контролировать вес.
  7. Корица, гвоздика и кардамон повышают чувствительность к инсулину, что играет огромную роль в снижении уровня сахара в крови и профилактике сахарного диабета.
  8. Особую пользу масала приносит женщинам, уменьшая менструальные боли, снимая раздражительность и повышая настроение. Особенно хороши в эти дни петрушка, ваниль и орегано.

Интересно, что противопоказаний масала практически не имеет, кроме индивидуальной непереносимости какого-либо из его компонентов.

Попробуйте добавить в свой масала следующие ингредиенты:

  1. Лавровый лист. Да, его можно использовать не только в супах! В некоторых индийских штатах его обязательно кладут в масала. Свежие листья обладают тонким ароматом, а в чае они приобретают более насыщенный пряный вкус.
  2. Шоколад. Это однозначно западное веяние в приготовлении масала-чая. Можно добавлять шоколадную крошку, какао-порошок или даже шоколадный сироп.
  3. Лакрица. Эта пряность обладает специфическим вкусом, поэтому использовать ее нужно с осторожностью, начиная с добавления в чай в очень малых количествах. В любом случае стоит попробовать корень лакрицы, ведь она богата антиоксидантами и витаминами и используется при лечении простуды, заболеваний дыхательных путей и ЖКТ.
  4. Орехи. Чаще всего в чаи добавляют измельчённые грецкие и кедровые орехи. В воде их следует слегка придавить, чтобы плоды выделили свое целебное масло и добавили уникальности вкусу и аромату напитка. С кедровыми орехами хорошо сочетается лимон, а с грецкими — корица и мята.

А ещё вы можете сделать летний вариант своего напитка — холодный масала. Просто остудите заваренный чай и добавьте в него пару кубиков льда.

(2 5,00 из 5)

Источник: https://diabetystop.com/narodnye-sredstva/gvozdika-pri-saharnom-diabete-lechenie-i-retsepty-nastoya-dlya-snizheniya-sahara-v-krovi/

Гвоздика при сахарном диабете 2 типа: рецепты и лечение, настой для снижения сахара. Правила применения гвоздики и её воздействие на сахарный диабет

Гвоздика при сахарном диабете: лечение и рецепты настоя для снижения сахара в крови

Гвоздика обладает богатейшим составом, что объясняет ее высокие лечебные свойства. Всего один бутон гвоздики содержит:

  • Ценные эфирные масла с такими редкими ароматическими веществами, как эвгенол, кариофиллен и иланген;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • Алкалоиды и флавоноиды;
  • Гликозиды;
  • Витамины: каротин, аскорбиновая кислота, все витамины группы В, Е и К.
  • Минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • Клетчатку и пектиновые волокна;
  • Дубильные вещества.

Такой состав делает гвоздику незаменимым природным лекарством от диабета, которое благодаря невысокой цене доступно всем людям с высоким уровнем сахара.

Свойства

Уровень сахараМужчинаЖенщинаУкажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийУровень0.58Идет поискНе найденоУкажите возраст мужчиныВозраст45Идет поискНе найденоУкажите возраст женщиныВозраст45Идет поискНе найдено

Целебные свойства лекарственного растения гвоздика при сахарном диабете 2 типа невозможно переоценить. Она оказывает мощнейшее лечебное действие на весь организм в целом, помогая справиться с симптомами недуга и улучшить состояние больного. Гвоздика обладает следующими лечебными действиями:

Гипогликемическое. Это свойство гвоздики очень важно при лечение сахарного диабета, так как помогает снизить уровень глюкозы за счет замедления ее всасывания в слизистые оболочки кишечника. Этому способствует большое содержание клетчатки и пектина, которые не позволяют сахару усваиваться слишком быстро и тем самым предотвращают приступы гипергликемии. А так же:

  1. Борется с ожирением. Гвоздика при диабете второй степени помогает пациенту бороться с лишним весом, который часто является основной причиной развития этого заболевания. Большое количество клетчатки, содержащиеся в этой специи, препятствует усвоению жиров и углеводов, что способствует постепенному похуданию больного.
  2. Антиаллергенное. Экстракт гвоздики является известным средством против всех видов аллергических реакций. Входящие в состав растения вещества позволяют быстро нейтрализовать действие гистамина – белка, провоцирующего аллергию, и предотвратить развитие этого патологического процесса в самом его начале.
  3. Обезболивающее. Гвоздика помогает снять даже сильные приступы боли, при этом не оказывая на организм негативное воздействие, как большинство болеутоляющих средств.
  4. Противовоспалительное. Эвгенол, входящий в состав гвоздики представляет собой мощнейшее противомикробное средство, которое эффективно борется с бактериальной инфекцией. А алкалоиды и флавоноиды являются природными аналогами антибиотиков, поэтому легко справляются даже с сильным воспалительным процессом. При взаимодействии эти вещества способны противостоять любому инфекционному заболеванию, что имеет огромное значения для диабетиков.
  5. Общеукрепляющее. Гвоздика оказывает благотворное воздействие на весь организм в целом, улучшая обмен веществ, повышая иммунитет и заряжая больного новыми силами и энергией.

Использование гвоздики в лечении диабета

Для лечения сахарного диабета многие прибегают к помощи народной медицины. И это вполне оправданно – нередко случается так, что целительные травы оказываются сильнее медикаментозных препаратов. Ведь в их составе целый букет растительных действующих веществ, которые обладают прекрасными лечебными и восстанавливающими свойствами.

Источник: https://pro-acne.ru/diabet/gvozdika-pri-saharnom-diabete-lechenie-i-retsepty-nastoya-dlya-snizheniya-sahara-v-krovi.html

Гвоздика при сахарном диабете

Гвоздика при сахарном диабете: лечение и рецепты настоя для снижения сахара в крови

Гвоздика — довольно популярное средство народной терапии, которое помогает бороться со многими заболеваниями. Гвоздика при сахарном диабете одно из самых востребованных растений, которое также и дополняет эффект от традиционной медицины. Благодаря своим свойствам она помогает бороться с осложнениями диабета: нарушением зрения, понижением иммунитета, ухудшением регенерации кожи.

Состав гвоздики

Будучи довольно распространенной пряностью в кулинарии, гвоздика применяется и в качестве лекарственного средства, потому что в одном бутончике гвоздики содержится множество полезных веществ:

  • витамины группы А, В, С, Е и К;
  • микроэлементы: селен, цинк, марганец, железо и другие;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества, слизь, гликозиды;
  • клетчатка.

Как пряность помогает в борьбе с диабетом?

Благодаря своему богатому составу гвоздика благоприятно действует на организм человека. Главное достоинство цветка — гипогликемическое действие.

При сахарном диабете первого и второго типа глюкоза накапливается в организме из-за снижения выработки инсулина. Гвоздика же поддерживает нормальный уровень гликемии благодаря клетчатке и пектину.

Также она помогает справиться с симптомами, сопровождающими диабет: С

СимптомДействие
ОжирениеКлетчатка, содержащаяся в специи, благотворно влияет на кишечник, улучшает пищеварение, снижает газообразование
Помогает бороться с лишним весом, который часто может быть причиной сахарного диабета
БольСнимает спазмы, убирает болевые ощущения.
ВоспалениеНекоторые вещества в гвоздике имеют противомикробные свойства и предотвращает развитие инфекционных болезней.

Это растение способно укрепить организм в целом, усилить нервную систему, повысить иммунитет, выработку инсулина и улучшить зрение.

Рецепты с гвоздикой при лечении диабета

По рецептам народной медицины можно изготовить много средств из гвоздики, которые будут очень полезны и эффективны для здоровья. Рецепты довольно легкие, ведь гвоздика при диабете отличное орудие в борьбе с ним. Обычно для лечения делаются настои и отвары основой которых являются бутоны растения. Специю добавляют в блюда как душистую приправу.

Рецепт настоя из гвоздики

Понизить уровень сахара в крови поможет настойка из гвоздики.

Для того чтобы приготовить настой понадобится:

  • стакан кипяченой воды;
  • приблизительно 25 бутонов гвоздики;
  • покрытая эмалью посуда с крышкой.

Растение следует положить в емкость, налив туда воды и закрыв крышкой. После этого посуду заворачивают в кухонное полотенце и отставляют настояться. Наутро приготовленный настой переливают в другую посуду, обязательно процедив. Такое лекарство пьют за полчаса до еды три раза в день по 1/3 от объема настоя. Он снижает уровень сахара у диабетика.

Гвоздичный отвар

Для него необходимо взять около 150 г сухой гвоздики, 300 мл холодной воды и эмалированную небольшая кастрюля с крышкой. Сначала пряность высыпается в кастрюлю и заливается водой, а потом ставится на конфорку до закипания воды. После огонь прикручивается, отвар накрывается крышкой и готовится еще минут 10—15.

После приготовления отвар нужно охладить и процедить. Употреблять его следует по 50 мл три раза в день за 10 минут до еды. Отвар нормализует уровень сахара, предотвращает скачки глюкозы. Лечиться отваром и настоем нужно полгода.

Такое лечение помогает регулярно уменьшать проявление болезни и положительно сказывается на общем самочувствии человека.

Гвоздика в кулинарии

Рекомендуется добавлять гвоздику в первые блюда и в напитки.

При лечении диабета рекомендуют добавлять гвоздику в напитки и блюда. Она станет хорошим вкусовым дополнением для супов, вторых блюд.

Пряность придает неповторимый вкус всевозможным кашам, овощным блюдам, плову. Также добавляется в тесто и фарш во время замеса. Засушенные бутончики добавляются в чаи и другие напитки.

Отлично гвоздика сочетается и с другими приправами: горчицей, перцем, лавровым листом, тмином. Важно не переусердствовать с гвоздикой из-за ее насыщенного вкуса.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.