Хронический колит кишечника: симптомы, лечебная диета и правильное питание

Содержание

Диета при колите кишечника. Рекомендации эндоскописта

Хронический колит кишечника: симптомы, лечебная диета и правильное питание

Более

249

Врачей
в каталоге

  Морозова Людмила Васильевна 13.08.2019 19145

Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект.

Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки.

Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите.

Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой.

Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

ФруктыЯблоки, груши, айва, кизил
ЯгодыЧерника, ежевика
СухофруктыГруши, черника
Каши и крупыМанная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис
Кисломолочная продукцияКефир (с бифидобактериями), творог
МясоТелятина, говядина, творог
Мясо птицыКурица, индейка
РыбаНежирные сорта рыбы
НапиткиЗеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощиВсе виды овощей и зелени
ФруктыДыня, бананы
ЯгодыВиноград
ГрибыВсе виды грибов
Каши и крупыПерловая, пшенная, ячневая крупа
Макаронные изделияВсе виды макаронных изделий
Молочная продукцияМолоко, сметана
МясоСвинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы
Колбасные изделияВетчина, колбаса, сосиски, сардельки
КонсервыВсе виды рыбных, овощных и мясных консервов
Кондитерские изделияВсе виды кондитерских изделий
НапиткиКвас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить.

В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций.

Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание.

При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться).

Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

ЗавтракОтварной рис с паровой котлетой, зеленый чай
Второй завтракОбезжиренный творог, кисель
ОбедСуп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот
ПолдникКисель из черники или ежевики, сухарики
УжинМанная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай
Перед сномОтвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости – превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению.

Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов.

Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

– Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/kolit/dieta-pri-kolite-kishechnika.html

Хронический колит кишечника: симптомы, лечебная диета и правильное питание

Хронический колит кишечника: симптомы, лечебная диета и правильное питание

Большинство людей ведет активный образ жизни и проводит основную часть времени на работе, забывая правильно и полноценно питаться.

Это зачастую приводит к развитию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Одним из наиболее распространенных недугов является хронический колит — болезнь кишечника, носящая воспалительный характер.

Эта патология чаще всего протекает в длительной форме и сопровождается различными симптомами, негативно сказывающимися на качестве жизни.

Характеристика заболевания

Хронический колит кишечника — воспаление, при котором поражается слизистая оболочка толстого кишечника. При этом человек начинает страдать не только от постоянных болей в брюшной области, но и от запоров, диареи.

Медики классифицируют это заболевание на несколько форм. Бывает колит:

  • Инфекционный. Провоцируется попаданием в кишечник инфекции.
  • Аллергический. Развивается из-за избыточного нахождения аллергена в организме.
  • Алиментарный. Его первоисточник — неправильное питание.
  • Интоксикационный. Развивается вследствие отравления организма.
  • Врожденный. Возникает из-за наличия врожденных аномалий, ведущих к неправильному развитию толстой кишки.

В зависимости от того, с каким видом патологии столкнулся пациент, подбирается соответствующая методика лечения.

Также болезнь классифицируют по степени ее воздействия на стенки кишечника. Есть колит:

  • Катаральный. Его главный признак — воспаление слизистой кишечника.
  • Эрозивный. Данное поражение обычно приводит к возникновению кровоточивости.
  • Атрофический. Вызывает истончение слизистой и нарушает функционирование секреторных желез.
  • Язвенный. Образование на слизистой кишечника небольших язвочек, ведущих к кровотечениям.

Причины возникновения

Гастроэнтерологи утверждают, что в 80% случаев первоисточником этого недуга является длительный сбой в режиме питания и рационе.

Если человек будет постоянно употреблять вредную пищу, это не только приведет к нехватке витаминов и микроэлементов, но и спровоцирует воспаление в стенках толстого кишечника. При этом в несколько раз увеличивается вероятность развития дисбактериоза и кишечной палочки.

Также к основным причинам возникновения хронической формы колита можно отнести следующее:

  • злоупотребление жирной, жареной и острой пищей, а также мучными изделиями и алкогольной продукцией;
  • редкий прием пищи (только в утреннее и вечернее время);
  • аллергия на пищевые продукты;
  • интоксикация, поскольку данное заболевание может возникать у людей, чья деятельность связана с химической продукцией и токсическими веществами;
  • воздействие радиации;
  • врожденные аномалии развития кишечника;
  • вредные привычки.

Симптомы

Хронический колит характеризуется волнообразным течением. Иногда болезнь может угасать и практически не давать о себе знать, но в определенные периоды состояние больного будет резко ухудшаться. Клинические признаки болезни будут особенно обостряться во время прогрессирования патологии.

Основные симптомы хронического колита:

  • вздутие живота из-за большого скопления газов в кишечнике;
  • тупые ноющие боли в брюшной полости после приема пищи;
  • постоянное урчание в животе и кишечнике;
  • болевые ощущения внизу живота и в боках;
  • появление проблем со стулом (запоры будут сменяться приступами диареи);
  • в каловых массах будет присутствовать слизь, кровь;
  • испражнения будут сопровождаться сильным зловонием;
  • появление высыпаний на коже;
  • небольшое увеличение температуры тела (до 37,5 градусов);
  • ухудшение аппетита;
  • потеря веса;
  • общая слабость и ухудшение работоспособности.

Если патология спровоцирована инфекционным заболеванием, человек будет страдать от схваткообразных болей в брюшной полости и постоянного поноса (до 15 раз в сутки).

Хронический колит у детей

Несмотря на то что заболевание чаще всего диагностируется у людей зрелого возраста, иногда колит может возникнуть и у детей (в 2-3 года).

Опасность этого недуга заключается в том, что при отсутствии своевременного лечения он может привести к дистрофическим изменениям в организме и вызвать сбои в функционировании всей пищеварительной системы. Ребенок при этом будет страдать от интенсивных болей, расстройства стула и повышенной температуры.

Если пустить это заболевание на самотек или не долечить до конца, оно примет хроническое течение и осложнит дальнейшую жизнь малыша. В отличие от взрослых, у детей симптоматика патологии выражена достаточно ярко:

  • сильная боль внизу живота;
  • метеоризмы и вздутие;
  • ложные позывы в туалет;
  • тошнота и рвота;
  • запоры и диареи;
  • обезвоживание организма;
  • повышение температуры и общая слабость.

При возникновении любого из этих симптомов необходимо немедленно записать ребенка на осмотр к гастроэнтерологу и сделать все необходимые анализы.

Хронический колит при беременности

У беременных женщин данная патология встречается не так уж и часто, при этом потенциально опасна. Тем не менее медики утверждают, что эта патология не является показанием к прерыванию беременности и не несет прямой угрозы жизни малыша.

Поскольку во время вынашивания ребенка возникает физическая иммуносупрессия, организм беременной женщины становится более уязвимым и подверженным различным заболеваниям. Именно из-за этого при наличии предрасположенности у будущей мамы появляется повышенная вероятность возникновения колита.

Лечение хронического колита при беременности проходит путем приема современных медикаментов на фоне соблюдения определенной диеты. Также будущей маме рекомендуется придерживаться постельного режима.

Как снять боль при обострении заболевания

Несмотря на то что хронический колит обычно протекает волнообразно, в редких случаях пациент может страдать от обострения болезни. При этом человек испытывает сильнейшие боли, локализующиеся в области живота, и ему сложно лишний раз пошевельнуться.

При обострении недуга самый разумный вариант — вызвать бригаду медиков, а до их приезда можно принять следующие меры:

  1. К месту локализации боли можно приложить грелку с горячей водой и укутаться теплым одеялом.
  2. Если приступ сопровождается поносом или рвотой, вывести токсины из организма поможет активированный уголь.
  3. Если приступ только начал активизироваться, больному нужно сделать клизму с кортикостероидами. Эти вещества помогут минимизировать риск дальнейшего осложнения.
  4. При повышении температуры больному следует соблюдать постельный режим.
  5. Облегчить состояние до приезда медиков можно при помощи современных анаболиков.

Если произошло обострение колита, настоятельно не рекомендуется употреблять какую-либо пищу, поскольку кишечник может просто не справиться со своими функциями.

Диагностика

Выше подробно рассказано, что такое хронический колит. При подозрении на наличие этого заболевания в первую очередь необходимо записаться на консультацию к гастроэнтерологу, в крайнем случае за помощью можно обратиться и к обычному терапевту.

Опытный врач должен не только внимательно осмотреть пациента, но и провести сбор анамнеза: выяснить, какой характер носят боли, имелось ли у кого-то из родственников подобное заболевание.

Подтвердить или опровергнуть наличие патологии поможет комплексная диагностика, она включает в себя лабораторные и инструментальные методы обследования.

В первую очередь пациенту потребуется сделать общий анализ крови, который покажет, повышено ли содержание СОЭ и лейкоцитов. Также потребуются:

  • Анализ мочи.
  • Биохимия крови. Дает информацию о работе печени, почек, поджелудочной железы и обмене веществ.
  • Иммунологический анализ.
  • Анализ кала. Позволяет выявить его химический состав и присутствие таких веществ, как клетчатка, белок, органические кислоты и аммиак. Также он показывает наличие кровяных и гнойных примесей.

Инструментальная диагностика включает в себя следующие методы:

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  • Колоноскопия. Это эндоскопическое обследование толстого кишечника, позволяющее обнаружить очаг воспаления, наличие эрозий и степень выраженности сосудистого рисунка.
  • ФГДС. Обследование желудка и 12-перстной кишки.
  • Ирригоскопия. Проводится с применением контрастных веществ, дает специалистам возможность оценить состояние толстой кишки визуально. Показывает изменение рельефа слизистой оболочки и нарушение перистальтики.
  • Ректороманоскопия. Назначается для полной оценки прямой кишки;

Только после проведения всех этих исследований врач сможет оценить общую клиническую картину и подобрать оптимальную методику лечения.

Лечебная тактика

Заниматься лечением и устранением боли при хроническом колите нужно на начальном этапе болезни. Своевременно начатая терапия сводит к минимуму риск осложнений и необратимых изменений в организме.

Если врач подберет грамотную и подходящую методику лечения, пациенту удастся на длительное время оградить себя от повторного возникновения патологии и существенно улучшить общее состояние.

Основным методом лечения является медикаментозная терапия, больному при этом желательно находиться в стационаре. Кроме того, неотъемлемым условием выздоровления является соблюдение специальной диеты.

Медикаментозное лечение

Несмотря на то что в продаже можно найти множество препаратов, рассчитанных на лечение данной напасти, выбирать лекарства самостоятельно ни в коем случае нельзя. Рассчитывать длительность курса лечения и дозировку должен только опытный специалист.

В большинстве случаев медикаментозное лечение проводится путем приема таких средств, как:

  • пробиотики, помогающие восстановить и нормализовать микрофлору кишечника (наиболее популярные — Аципол и Бификол);
  • антибактериальные препараты (Тетрациклин, Лоперамид);
  • антибиотики;
  • желчегонные средства (сироп шиповника и Аллохол);
  • анаболики, борющиеся с болевым синдромом;
  • препараты, обладающие вяжущим эффектом (назначаются только в том случае, если колит сопровождается поносом);
  • средства, направленные на устранение метеоризма (активированный уголь, перечная мята).

Кроме того, для ускорения процесса выздоровления пациенту также необходимо будет пропить курс поливитаминов.

Лечение народными средствами

Многие интересуются, можно ли вылечить хронический колит народными средствами. Медики утверждают, что при обострении заболевания оптимальным вариантом будет обращение к специалисту, который назначит прием современных медикаментов.

Пользоваться народными рецептами можно после окончания лечения и наступления ремиссии. Такие средства являются отличной профилактикой. Наиболее действенные из них:

  • Настой ольхи. Столовую ложку измельченного продукта нужно залить стаканом кипятка и настаивать все это около 4 часов. После этого жидкость нужно процедить и пить ее три раза в день по половине стакана перед едой. Курс лечения составляет 2 недели.
  • Настой шалфея. Небольшое количество сухого измельченного растения (столовую ложку) заливают 400 мл кипятка и накрывают все это крышкой. Через час жидкость нужно процедить. Это средство принимается трижды в день по столовой ложке. Для достижения максимального результата употреблять настой шалфея нужно в течение месяца.

Специальный режим питания

При хроническом колите человеку придется кардинально пересмотреть свой рацион. Если питаться по-прежнему, эффект от лечения будет краткосрочным. Диета при хроническом колите основана на следующих правилах:

  • Пациенту нужно будет включить в рацион как можно больше клетчатки. Ее можно найти в крупах, свежих овощах и хлебе. Клетчатка не только насытит организм ценнейшими элементами, но и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • 2-3 раза в неделю рекомендуется есть отварное мясо и нежирную рыбу.
  • В рационе должны преобладать блюда, приготовленные на овощном бульоне.
  • Перед тем как есть фрукты и свежие овощи, их обязательно нужно очистить от кожуры.
  • Употреблять пищу нужно будет небольшими порциями (5-6 раз в день).
  • Категорически противопоказано употребление алкогольной продукции и газированных напитков. Также нужно воздержаться от кисломолочных продуктов.
  • При хроническом колите не рекомендуется есть соленую пищу и блюда с добавлением специй.

В медицине подобная система питания известна как «Диета № 4», именно ее назначают для лечения хронических заболеваний желудка и кишечника.

Особенно необходима такая диета при обострении болезни. Меню может быть довольно-таки разнообразным, готовить блюда нужно исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов.

При хроническом колите можно есть такие продукты, как:

  • нежирная рыба, приготовленная на пару (или отварная);
  • овощные бульоны;
  • каши на воде;
  • вареная куриная грудка, телятина;
  • сухарики из белого хлеба;
  • творог.

Запрещенные продукты:

  • свинина;
  • кисломолочные продукты повышенной жирности;
  • яйца;
  • сдобная выпечка;
  • копченые продукты и консервы;
  • крепкий кофе.

Диета должна быть достаточно калорийной и содержать в себе большое количество витаминов и ценных микроэлементов.

Возможные осложнения

Если не заниматься лечением колита, болезнь может перейти в более тяжелую форму и вызвать появления язв и эрозий на слизистой кишечника. При этом человек будет мучиться не только от сильнейших болей, но и от следующих патологий:

  1. Перитонит.
  2. Кишечное кровотечение.
  3. Коллатеральный рак.
  4. Формирование каловых камней.
  5. Хроническая интоксикация.

Профилактические меры

Можно ли как-то оградить себя от этого заболевания? Врачи утверждают, что снизить вероятность развития патологии поможет правильный режим питания и ограничение вредных продуктов и фастфуда.

Для того чтобы все системы организма функционировали должным образом, нужно иметь хотя бы минимальные физические нагрузки и делать упражнения. Оптимальный вариант — выполнять зарядку по утрам и несколько раз в неделю совершать пробежки по парку.

При возникновении проблем со стороны кишечника необходимо своевременно записываться на осмотр к врачу.

Это заболевание является достаточно неприятным и может привести к серьезным осложнениям. Самым разумным вариантом будет просто не допустить его возникновения и постоянно следить за своим здоровьем.

Источник: https://proctologys.ru/organy-zhkt/hronicheskiy-kolit-kishechnika-simptomy-lechebnaya-dieta-i-pravil-noe-pitanie/

Диета при колитах

Хронический колит кишечника: симптомы, лечебная диета и правильное питание

В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.

Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.

Общие правила

Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.

Основная задача – свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.

Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.

Состав диеты:

  • содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
  • содержание жиров 70-80гр;
  • углеводы 300-350 гр;
  • поваренная соль – 8-10гр.

Режим питания

Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Температура пищи

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

Растительная клетчатка

Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.

Соль

соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

Алкоголь

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.

К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности – они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.

Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.

Список запрещенных при колите продуктов

  • черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
  • соленья, маринады, копчености;
  • консервы, икра;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
  • молочные продукты, цельное молоко;
  • кофе и какао с молоком;
  • орехи;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
  • крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
  • жиры, кроме сливочного масла.

Разрешенные продукты

Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.

Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.

Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.

В список разрешенных продуктов входят:

  • сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
  • обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
  • нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
  • рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
  • разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
  • яйца в виде белкового омлета или всмятку;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
  • яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • обезжиренный творог и некислая сметана;
  • сыры неострые и несоленые;
  • лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
  • шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
  • мармелад, пастила;
  • кисели, желе.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.

Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.

Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-kolit

Каковы особенности питания при колите кишечника

Хронический колит кишечника: симптомы, лечебная диета и правильное питание

Менять пищевые привычки не только можно, но и нужно, особенно если поставлен диагноз «колит». Диета при колите кишечника отличается специфическим меню.

Продукты и способы их приготовления облегчают работу толстого кишечника при воспалительном процессе. Питание при колите кишечника подразделяется на несколько вариаций, в зависимости от формы заболевания, интенсивности проявлений.

Как долго придётся соблюдать диету при колите, решает лечащий врач-гастроэнтеролог.

Чем поможет диетическое питание больному колитом

Колит (лат. colitis) – воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстого кишечника с преобладанием признаков функциональных расстройств. Заболевание носит острый, но чаще хронический характер. При этом возникает синдром раздражённого кишечника, связанный с частыми позывами на опорожнение.

Диета при колитах и раздражённом кишечнике снижает воспалительную реакцию. Достигается результат подавлением активности гнилостной и бродильной микрофлоры. Конечная цель лечебного рациона – восстановить положительный баланс полезной микрофлоры, ускорить заживление язв и эрозий, наладить нормальный стул.

Борются с воспалением слизистой оболочки устранением продуктов, раздражающих стенки кишечника, провоцирующих метеоризм и избыточное газообразование. Понижается содержание углеводов, жиров, оставляя белки на нормальном уровне.

Режим дня и приёмы приготовления пищи

Режим питания рассчитан на приём пищи каждые 2-3 часа или 6 раз в сутки. Можно кушать однократными порциями до 500 г для предупреждения вздутия живота при колите.

Допустимые способы приготовления блюд:

  • варка в воде;
  • приготовление на пару;
  • запекание в духовке без корочки – в фольге или под крышкой.

Консистенция готовых блюд – жидкая, разваренная, мягкая, протёртая. Еда не содержит грубых, крупных частиц, способных повредить кишечник. Температура готовой еды должна быть комнатной, ни в коем случае не горячей и не холодной. Диетическая еда закрепляет стул, уменьшает болезненную симптоматику – кишечные спазмы, дискомфорт при дефекации.

Что есть при колите с диареей

Расстройство функций толстой кишки накладывает существенные ограничения на перечень потребляемых продуктов. Диета при колите кишечника с диареей разрешает мясо без жира, жил. Из телячьей вырезки, куриной или индюшачьей грудки, молодого кролика готовят паровые изделия из фарша, протёртое пюре, суфле. Особенно хорошо приготовить на обед свежий куриный суп с разведённым в бульоне яйцом.

Нежирная рыба без кожицы отваривается, измельчается. Лучше готовить на пару белую рыбу – треску, судака, сайду, хек, карпа, минтай. Рекомендуется кушать 100 г рыбного филе на ужин не менее 3-х раз в неделю. Отварная треска содержит 18% белка, её мясо нежное и питательное. Высокое содержание минералов в рыбе восстанавливает баланс электролитов при колите с поносом.

На разведённом мясном и рыбном бульоне готовят первые блюда. Вместо овощей и макарон, кладут крупы. Используют манку, рис, овсяные хлопья. Рисовый суп-пюре поможет остановить понос, сформирует правильный стул. Каши варят на воде и взбивают блендером. Проваренная и взбитая овсяная каша на завтрак мягко обволакивает и защищает кишечник.

Овощи и фрукты разрешены только в отваренном и перетёртом состоянии. Овощные отвары служат основой для первых блюд диеты при колите. Для их приготовления взять:

  • одну морковь;
  • один кабачок;
  • три столовых ложки риса;
  • 100 г филе куриной грудки;
  • щепотка соли, 5 г сливочного масла;
  • 1 л воды.

В кипящую воду положить порезанную морковь и кабачок, варить 10 минут. Варёные овощи достать и отложить для второго блюда. Бульон посолить, положить промытый рис и кусочки филе. Варить 15 минут, добавить сливочное масло. Взбить суп блендером до состояния пюре.

При колите с поносом можно есть в сыром виде только протёртые яблоки и груши. Плоды закрепляющих ягод – айвы, черники, кизила, черёмухи – употребляют в обработанном виде. Варят кисели, желе, компоты. Кисель из черники обволакивает, адсорбирует токсины, закрепляет за счёт дубильных веществ.

Напитки при колите с диареей имеют закрепляющую направленность. Пьют отвар шиповника, чёрный и зелёный чай, компоты из черники, черёмухи, чёрной смородины. Можно употреблять какао на воде и чёрный кофе при колите с жидким стулом.

Хлеб допускается не более 200 г за сутки, только в виде подсушенных белых сухариков. Яйца едят всмятку или в паровом омлете на завтрак. В меню на неделю при колите планируют по 1-2 яйца через день.

Молоко с диареей не сочетается. Кальций получают из пресного творога, сыр при остром воспалении толстого кишечника не едят. Чайную ложку сливочного масла высшего сорта добавляют в протёртые каши на воде.

Мед при колите так же, как и сахар, варенье, мармелад, пастилу, едят строго ограниченными порциями, не более 2-3 чайных ложек в день или 2-3 готовых штучных изделия.

Чем питаться при колите с запором

Диета при колите кишечника с запором и вздутием живота нацелена на снижение газообразования, устранение метеоризма, стимуляцию перистальтики. Необходимо включить в меню протёртые отварные овощи – цветную капусту, тыкву, кабачок, морковь, свеклу. Можно приготовить салат из варёной свеклы с распаренным черносливом.

Диета при колите с запорами разрешает употребление свежих, спелых фруктов. Бананы при колите с запорами активируют перистальтику, снабжают организм пищевыми волокнами, калием для равновесия нервной системы. Хурма не вяжущего сорта обогатит рацион витаминами А, С, облегчит опорожнение.

При колите с запором можно употреблять отруби до 3-х раз в неделю. Две столовые ложки пшеничных отрубей заливают с вечера тёплой кипячёной водой. Едят на первый завтрак, заправив тремя столовыми ложками кефира и покрошив спелый банан.

Кукурузная каша присутствует в диете при колите с запором на ужин. Хорошо разваренная на воде каша взбивается блендером. Утром она обеспечит лёгкую дефекацию. Пить кефир лучше за 2 часа до сна. Пробиотические микроорганизмы кисломолочного продукта стабилизируют кишечный биоценоз.

Закрепляющие напитки из черники, черёмухи, айвы, равно как и крепкий чай, кофе, при воспалении кишечника с запорами не используют в диетическом питании.

Чем питаться при остром колите

Диета при остром колите ограничивается узким списком разрешённых продуктов. Так называемая диета № 4 а по Певзнеру предполагает уменьшение доли крупяных, мучных блюд в рационе. Увеличивается процент белковых продуктов в период обострения колита и при ярко выраженных признаках брожения.

В первый день обострения на завтрак подают яйца всмятку. Для ланча готовят творожно-фруктовую запеканку. Обедают куриным супом, паровыми тефтелями. На полдник – компот из свежих или замороженных ягод чёрной смородины. Для ужина – отварная рыба.

Когда обостряется колит, нельзя пить крепкий чёрный кофе. Вместо него заваривают напиток из цикория. Чтобы напиток больше походил на кофе, добавляют в цикорий при колите с обострением соевое или овсяное молоко. Такое питьё тонизирует нервную систему, снижает уровень сахара в крови.

От свежих фруктов, овощей, кефира и других кисломолочных напитков при обострении колита отказываются.

Чем питаться при язвенном колите

Язвенный колит характеризуется кровоточащими мелкими дефектами на слизистой толстого кишечника. Питаться при язвенном колите стоит так же, как при колите с поносом. Однако диета имеет особенности.

Овес является важной составляющей диеты при язвенном колите. Из промытых, просушенных зёрен овса готовят заживляющий отвар. Две столовые ложки зёрен засыпать в термос, залить 500 мл кипятка. Настоять 4 часа, процедить через мелкое ситечко. Употреблять по стакану за 30 мин до еды 4 раза в день. Лечить колит народным средством из овса предлагается на протяжении месяца.

Хорошо помогает свежевыжатый морковный сок, разведённый пополам водой. Высокое содержание каротина стимулирует заживление язв на слизистой. Супы и каши желательно взбивать блендером. Включают в меню печёночное суфле для покрытия потери гемоглобина. По совету врача после еды принимают поливитаминные средства.

Чем питаться при хроническом колите

Диета при хроническом колите кишечника обеспечивает полноценный питательный рацион, снижая нагрузку на пищеварительный тракт. Рамки диеты № 4 б значительно шире рекомендаций по питанию при колите с нарушениями стула. Больному разрешаются молочные каши, кроме пшённой и перловой. Отварные овощи перетирать необязательно.

В день можно съесть до 100 г сыра. Для питания при хроническом колите подойдут маложирные сорта – адыгейский, сулугуни, брынза. Излишки соли из рассольных сыров удаляют, замочив на час сырные ломтики в молоке. Нежирная и некислая сметана, ряженка, кефир включаются в ежедневное меню.

Больному дозволено сухое бисквитное печенье, булочки вчерашней выпечки с кофе или чаем, забелённым молоком. При поверхностном заживающем колите можно даже несколько кубиков молочного шоколада в день.

При обострении хронического колита диета снова ужесточается. Убираются все послабления типа сыра, кефира, молочных каш, шоколада. Питание снова состоит из протёртых супов и каш на овощном, курином или слабом рыбном бульоне.

Что нельзя есть больным колитом

При любой форме колита нельзя есть:

  • жирные сорта мяса с жилами;
  • густые мясные, рыбные бульоны;
  • солёные, копчёные, маринованные изделия из мяса, рыбы;
  • колбасы, сосиски, консервы, продукты быстрого питания;
  • жирную рыбу, икру;
  • грибы, орехи, квашеные овощи;
  • лук, чеснок, белокочанную капусту;
  • цитрусовые, абрикосы, виноград, сливы;
  • макароны, горох, фасоль, перловку, пшено, ячневую крупу;
  • свежую выпечку, ржаной хлеб, пирожные, торты;
  • сладости с шоколадом, газированные напитки.

Список запрещённых продуктов формируется индивидуально, опираясь на стадию и вид заболевания. Однозначно накладывается табу при колите кишечника на спиртное и табачные изделия.

Рецепты блюд для диеты

Соблюдение диеты не означает отказа от вкусной еды. Рецепты помогут разнообразить стол, не поступаясь принципами лечебного питания.

Суфле куриное

Для приготовления нежного диетического суфле понадобится:

  1. 100 г отварного филе куриной грудки.
  2. 2 яичных белка.
  3. Столовая ложка сливочного масла.
  4. Столовая ложка тёртого сыра.
  5. Половина стакана молока.
  6. Соль по вкусу.

Отваренное куриное филе измельчить в блендере с маслом, солью и тёртым сыром. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно смешать с массой из блендера. Выложить суфле в форму и поставить в духовку на 20 минут при 180°С.

Рыба в белом соусе

Отварная треска получится полезной и питательной по такому рецепту:

  1. 100 г филе трески.
  2. Чайная ложка сливочного масла.
  3. Треть стакана молока.
  4. Чайная ложка муки.
  5. Один желток.
  6. 100 мл рыбного бульона.
  7. Соль.

В сковороду типа Вок сложить куски филе, залить 100 мл бульона, посолить и тушить 20 минут с закрытой крышкой. По готовности рыбы бульон слить и приготовить из него соус. Желток развести молоком и быстро вмешать венчиком в горячий бульон. Полученным соусом полить рыбу.

Кисель из чёрной смородины

На десерт диеты при колите кишечника подаётся кисель из ягод. Кисель из смородины богат витамином С, обладает свежим вкусом и приятным ароматом.

Для приготовления нужно:

  1. Стакан ягод смородины.
  2. Три столовых ложки сахара.
  3. Две столовые ложки крахмала.
  4. 500 мл воды.

Ягоды перебрать, промыть. Засыпать их в блендер вместе с сахаром, залить 300 мл воды, измельчить. Протереть полученную массу через сито.

Сок с сахаром прикрыть плёнкой и отставить, а выжимки залить 200 мл воды, прокипятить. Процедить отвар, охладить и растворить в холодном отваре крахмал.

В кастрюлю влить отвар с крахмалом, процеженную смородину с сахаром. Медленно нагревая и помешивая, довести до загустения.

Диета при колите нормализует консистенцию стула, способствует заживлению язвенных дефектов. Вариации лечебного питания предназначены для острого или хронического колита с преобладанием разных симптомов.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/dieta-pri-kolite

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.