Имбирь для желудка: можно ли употреблять, рецепты, польза, вред

Содержание

Польза имбиря для желудка

Имбирь для желудка: можно ли употреблять, рецепты, польза, вред

Специи всегда являлись спорным продуктом, когда речь шла о проблемах в работе желудочно-кишечного тракта. Большинство диетологов отрицательно относятся к использованию приправ даже при нормальном функционировании желудка и кишечника. В народной медицине к имбирю отношение более лояльное. Когда именно он полезен, а когда вреден?

Польза имбиря

Имбирь – специя с выраженной биологической активностью. В ее составе много незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, флавоноидов, горечей, которые многосторонне действуют на организм человека. Для желудка имбирь может быть как полезным, так и небезопасным.

Для начала о том, какими узкими свойствами обладает имбирь:

  • Снимает воспаления, заживляет раны.
  • Оказывает обезболивающее действие, снимая спазмы.
  • Обладает антибактериальным и противовирусным действием.
  • Токсичен для паразитов.
  • Стимулирует выработку ферментов и гормонов.
  • Улучшает кровообращение.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Разжижает кровь, расщепляет холестерин.

Имбирь в пищу может поступать в свежем виде либо в качестве молотого порошка. В первом случае его действие более щадящее, во втором – более агрессивное. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение натуральному корню. С ним можно готовить разные напитки, добавлять в чай, вторые блюда и салаты, использовать в кондитерском деле.

Полезнее всего пить чай или настой с имбирем

Учеными доказана эффективность растения для очищения кишечника и выведения токсинов из организма. Это происходит посредством очищения крови и слизистых, в том числе пищеварительного тракта. В этом деле более эффективны теплые напитки с имбирем или обычный чай, который пьют 2-3 раза в день между приемами пищи без сахара и прочих добавок.

Признана способность имбиря стимулировать выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Это пойдет на пользу тем, кто страдает замедленным обменом веществ и сложностями в переваривании и усвоении белка. В этом случае имбирный чай рекомендуют пить за 30 минут до еды, чтобы подготовить пищеварительную систему к активной работе.

Специя известна способностью улучшать продукцию и отток желчи. В одних случаях это идет на пользу человеку, в других – во вред.

Дело в том, что усиление оттока желчи может спровоцировать подвижность камней в желчном пузыре, что приводит к болям и необходимости срочной госпитализации.

Положительно имбирь влияет на работу печени, очищая ее от токсинов и улучшая функцию фильтрации этого органа.

Пищеварительный тракт человека часто является местом жительства многих паразитов от обычных гельминтов до лямблий и прочих. Взрослые могут использовать специю как средство против паразитов и для профилактики. Систематическое ее употребление делает среду кишечника неблагоприятной для жизни патогенной микрофлоры и паразитов.

Имбирь при гастрите и язве

Гастрит может сопровождаться понижением или повышением выработки соляной кислоты. Поэтому различают гастрит с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью.

Имбирь считается запретным продуктом при гастрите с повышенной кислотностью. Он способствует усилению выработки соляной кислоты посредством раздражающего действия на слизистую желудка.

В результате могут возникнуть боли спазматического характера и появление изжоги.

Любые хронические заболевания ЖКТ – это повод отказаться от всех специй

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки употреблять специю можно изредка и в малых количествах. Так можно избежать раздражающего действия и не спровоцировать повреждение слизистой.

Есть мнение, что при систематическом употреблении имбиря в малых дозах можно снять воспаление и залечить имеющиеся эрозии и язвы на слизистой пищеварительного тракта. В этом случае нужно сочетать имбирь с продуктами нейтрального действия или имеющими в составе слизистые вещества.

Полезен корень в качестве лекарственного средства при тошноте и токсикозе у беременных. Неплохо справляется он и с приступами изжоги у будущих мам, причем он не вреден для будущего ребенка в период с первого по второй триместры.

Специя для похудения

В последние десятилетия популярность имбиря как продукта, способствующего похудению, очень возросла. Все связано с его благотворным влиянием на процессы переваривания пищи.

Можно ли имбирь при гастрите

  • Имбирь способствует выработке пищеварительного сока и стимулирует продукцию ферментов, особенно тех, которые занимаются расщеплением сложных жиров до нужных организму веществ.
  • Специя очищает пищеварительный тракт от токсинов, шлаков и патогенов, улучшая всасывающую способность слизистой.
  • Помогает обеззараживать многие болезнетворные микроорганизмы.
  • Обладает легким слабительным эффектом.

Все это благотворно сказывается на метаболизме в целом и объеме талии в частности. Кроме того, что происходит оздоровление органов пищеварения, улучшается и иммунитет, который прямо зависит от хорошей бесперебойной работы кишечника.

Когда имбирь противопоказан

При обострении язвенной болезни и ухудшении состояния при гастрите имбирь, как и другие продукты с раздражающим действием, находится под запретом. В этом случает продукт может спровоцировать увеличение границ эрозии слизистой и даже стать причиной внутреннего кровотечения.

Плохо влияет специя на поджелудочную железу, если она периодически воспаляется и в истории болезни есть панкреатит. Нельзя допускать в рацион любые продукты со стимулирующими свойствами. Синдром раздраженного кишечника также является поводом прекратить употреблять имбирь в любом виде.

Иначе могут возникнуть боли, вздутие живота, метеоризм и даже диарея. В иных же случаях специя, наоборот, спасает от вздутия и повышенного газообразования, если симптомы связаны с перееданием, простым несварением или некачественным продуктом.

Здесь имбирь действует как нейтрализатор всех негативных ощущений.

Имбирь может вызвать сильные спазмы в желудке Любые, даже незначительные, проблемы в работе органов ЖКТ, в частности желудка и кишечника, являются поводом отказаться от его употребления на голодный желудок и в больших объемах.

Иногда даже от нескольких глотков чая со специей болит живот – это тоже причина пересмотреть рацион и отдать предпочтение менее активным специям.

Под запретом она и у тех, кто страдает аллергией на имбирь, даже слабовыраженной.

Имбирь – продукт, почитаемый за высокую лечебную способность.

В Древнем Китае и Индии он считался почти панацеей от всех болезней, поэтому врачи рекомендовали его употреблять при плохом самочувствии, для профилактики многих заболеваний и для омоложения.

Современная медицина тоже говорит в пользу растения, поэтому включать его в рацион можно и нужно, только учитывая противопоказания и соблюдая разумную меру.

Источник: https://imbirnost.ru/lechenie/polza-imbirya-zheludka

Имбирь для желудка: можно ли употреблять, рецепты, польза, вред

Имбирь для желудка: можно ли употреблять, рецепты, польза, вред

При заболеваниях органов пищеварительного тракта ароматный корень способен оказать неоценимую помощь. Среди полезных качеств отмечают:

  • улучшение обменных процессов;
  • стимуляция выработки желудочного сока;
  • восстановление функций поджелудочной железы;
  • активная выработка ферментов, участвующих в пищеварении;
  • борьба с вредными бактериями;
  • восстановление полезной микрофлоры;
  • снятие приступов тошноты;
  • снижение риска развития язвы желудка;
  • облегчение болезненных ощущений при поражении слизистой оболочки желудка;
  • нейтрализация избыточной желудочной кислоты.

Общий признак многих болезней, связанных с органами пищеварения – продолжительная диарея. Имбирный корень быстро снимает приступы поноса, крепит каловые массы, очищает организм от токсинов, провоцирующих жидкий стул.

Применение корня при гастрите желудка

Использовать имбирный корень людям, страдающим гастритом желудка, рекомендуется с осторожностью. В некоторых случаях он оказывается вреден для организма и отрицательно воздействует на болезнь.

Активные компоненты обладают жгучими свойствами. При неправильном применении, превышении дозировок есть риск спровоцировать раздражение и дополнительные проблемы.

С повышенной кислотностью

употребление имбирного чая при повышенной кислотности желудка категорически запрещено. жгучие составляющие напитка легко спровоцируют осложнения, вызовут ряд неприятных последствий, приведут к появлению болезненных ощущений.

  свойства и рецепты имбиря при бронхите

экспериментами лучше не заниматься – даже незначительное количество пряной жидкости вызовет нежелательные осложнения.

при пониженной кислотности

пониженная кислотность желудка – важная причина приступить к лечению, используя имбирный корень. напиток быстро приведет показатели в норму, но только при условии регулярного приема домашнего средства.

приготовить полезный напиток просто:

  1. изрубить ломтик очищенного корня (20 гр.) острым ножом.
  2. растительную кашицу залить кипящей водой (210 мл).
  3. настоять, плотно накрыв крышку (для получения концентрированного напитка рекомендуется обернуть емкость теплым платком).
  4. через полчаса профильтровать жидкость.

выпить приготовленный напиток за один прием. количество употреблений чая – до трех раз в сутки. запрещено улучшать вкус сладкими ингредиентами (медом, сахаром), это отрицательно отразится на лечении.

при хронической форме

при хронической форме принимать имбирные средства разрешено, но с осторожностью и только после предварительной консультации у медиков. напиток лучше концентрированным не делать (достаточно 10-15 гр. растительного сырья на 220 мл кипятка).

регулярность применения – не чаще двух раз в сутки. обязательно наблюдать за реакцией организма – если появились боли, неприятная тошнота, немедленно отказаться от продолжения лечения.

при атрофическом типе

при атрофической форме заболевания использовать в лечении напитки не рекомендуется – лучше употреблять имбирь в чистом виде, без термической обработки. пожевать кусочек массой около 20 гр. незадолго до трапезы. запивать водой не стоит – это снизит воздействие на заболевание. количество приемов в сутки – 3 раза.

правила употребления при отравлении

Имбирный корень уже сотни лет славится антибактериальными качествами, его принимают при отравлениях. Основные компоненты уничтожают патогенные бактерии, выводят токсины, снижают интенсивность рвоты.

Для заваривания нужно брать сухой имбирный порошок. Приготовление лекарства при отравлении:

  1. Вскипятить 180 мл воды.
  2. Отправить в кипящую жидкость порошок (12-15 гр.).
  3. Настоять под крышкой.

Приготовленный напиток выпить полностью, не оставлять. Не разводить водой, не добавлять сладкие компоненты. Регулярность приемов – каждые три часа.

  Срок хранения разных видов имбирных пряников

При обостренной язве

При обострениях язвенных заболеваний категорически запрещено употреблять какие-либо специи, и имбирь входит в их число.

Пряность отрицательно действует на поврежденные болезнью стенки желудка, провоцируя кровотечение. Справиться с ним без помощи врача не получится.

При язве двенадцатиперстной кишки применение имбирных средств также запрещено – последствия будут слишком опасными для здоровья.

При желудочных расстройствах

Если имеются проблемы с пищеварением, при расстройствах рекомендуется регулярно употреблять напиток из зеленого чая с добавлением имбиря.

Приготовление:

  1. Измельчить, используя терку, острый нож, 15 гр. имбиря.
  2. Вскипятить воду, сразу заваривать напиток не рекомендуется – подождать 5 минут.
  3. Заварить пакетик зеленого чая, положить имбирную массу.
  4. Для настаивания достаточно получаса.

Такой напиток показан при расстройствах, для укрепления кишечника, при частых диареях, вызванных нарушениями пищеварения. Не злоупотреблять – принимать состав всего трижды в день.

При спазмах и болях в желудке

От вздутия живота, продолжительных болей, возникающих в желудке, неприятных спазмов следует употреблять домашние средства, в которых сочетается имбирный корень и травы. В качестве травяного сырья отлично подойдет ромашка, мята.

Приготовление:

  1. Превратить в мелкую крошку по 22-25 гр. мяты, имбирного корня, ромашки.
  2. Довести до кипения воду (500 мл), заварить растительную кашицу.
  3. Отправить сотейник на паровую баню.
  4. Томить, не поднимая крышки, четверть часа.
  5. Оставить настояться на полчаса.

После фильтрации и полного охлаждения отправить в холодное место. Пить приготовленную жидкость в течение дня по 30-50 мл. Перед приемом подогревать домашнее лекарство: холодное средство способно спровоцировать дополнительный дискомфорт в желудке.
Также можно отправиться в Израиль на лечение, поскольку это одна из стран, в которой максимально развита медицинская сфера.

Рецепты от отрыжки и изжоги

Самый простой способ справиться с изжогой, неприятной отрыжкой – приготовить обычный чай. Корень очистить, отрезать небольшой ломтик (20-30 гр.), порубить и залить кипятком (150 мл). Настаивать 15-25 минут. Выпить сразу после трапезы.

Еще один рецепт приготовления домашнего лекарства требует добавления корицы. Ароматная пряность имеет ряд положительных качеств, среди которых избавление от изжоги, снижение кислотности в желудке.

  Применение и польза сока с корня имбиря

Приготовить средство несложно: смешать кашицу, приготовленную из корня (20 гр.), и коричный порошок (5 гр.). Заварить кипящей водой (200 мл), настоять 10 минут. После фильтрации выпить, желательно прием проводить после каждой трапезы.

От тошноты

Против частых приступов тошноты рекомендуется приготовить отвар с использованием шалфея.

Приготовление:

  1. Изрубить шалфей, корень имбиря (по 30 гр.).
  2. Заварить 400 мл кипятка.
  3. Настоять, подвергнуть фильтрации.

Принимать в продолжение дня по 25 мл приготовленного отвара. Напиток рекомендуется принимать даже беременным, страдающим от токсикоза. Главное – заранее ознакомиться с ограничениями и запретами.

Дозировка и длительность приема

Даже применение эффективных домашних средств имеет ряд требований, которые нужно строго выполнять. Одно из них – соблюдение дозировки. В каждом проверенном рецепте указано, сколько жидкости разрешено принимать без вреда для здоровья.

Превышать дозы запрещено – это способно отрицательно сказаться на состоянии организма.

Длительность применения имбирных средств, используемых в целях лечения желудочных заболеваний, не должна превышать две недели. Если за это время положительные результаты отсутствуют, прекратить применение лекарств, обратиться к врачу, подобрать более действенное воздействие на проблему.

Лечение диареи народными методами

Диарея является распространенным нарушением желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется жидким стулом. Понос, как правило, не тяжелое состояние, он почти всегда проходит сам по себе. Однако каждый осознает, насколько это дискомфортно.

Ниже перечислены некоторые народные рецепты от поноса, которые можно попробовать для лечения диареи у взрослых. Когда жидкий стул у ребенка, лечение должно быть рекомендовано специалистом, ведь детский организм слабее и восприимчив ко многим препаратам. Поэтому средства от поноса у детей должен назначать врач.

Важно иметь в виду, что если симптомы при поносе не исчезают и народные средства не помогают, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Расскажем про лечение поноса народными средствами.

Йогурт

В большинстве случаев диарея
возникает в результате расстройства желудка и его инфицирования. В таких случаях лучший способ борьбы с недугом — устранить плохие бактерии, которые вызывают расстройство пищеварительной системы и восстановить баланс бактерий.

Йогурт с живыми культурами является лучшим способом, с помощью которого можно устранить главный симптом — жидкий стул. Для этого нужно каждый час выпивать 1-2 чашки свежего йогурта с живой культурой. Этот способ позволит быстро удалить вредные бактерии из желудка и даст вам почувствовать себя намного лучше.

Имбирь

Имбирь является антибактериальным природным средством, которое лечит боль и жжение, возникающие при диарее. При поносе нужно взять небольшой кусочек корня имбиря и залить его кипятком. Дать настояться и выпить в горячем виде маленькими глотками. Рекомендуется при поносе выпивать 3 чашки в день.

Этот метод облегчит боль в животе и устранит диарею. Имбирь также можно пить вместе с зеленым чаем, который обладает противовоспалительными свойствами и также помогает в избавлении от проблемы.

Пажитник

Это известное средство от диареи, которым пользовались еще наши предки. Лечение им — вековая практика, которая передается из поколения в поколения. Возьмите горсть семян пажитника и замочите в воде. Измельчите семена и выпейте их вместе со стаканом воды.

Пажитник обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые способны помочь в уничтожении бактерий и лечении воспаления.

Пажитник при поносе
также можно сварить в воде и принимать несколько раз в день для устранения диареи и предотвращения обезвоживания организма. Это народное средство от поноса у взрослых быстро избавит от назойливой проблемы.

Чай из апельсиновых корок

Апельсиновая корка полна антиоксидантами и витамином С и является народным средством для лечения диареи в домашних условиях.

Возьмите апельсиновые корки только что очищенного апельсина и вымойте их под проточной водой, чтобы удалить пестициды (корки можно засушить и использовать в дальнейшем). Прокипятите 30 г корок в 500 мл воды. Охладите настой и перед тем, как выпить, добавьте немного меда. Рекомендуется употреблять лечебный отвар 2-3 раза в день.

Источник: https://pro-acne.ru/otravleniya/imbir-dlya-zheludka-mozhno-li-upotreblyat-retsepty-polza-vred.html

Имбирь при болезни желудка

Имбирь для желудка: можно ли употреблять, рецепты, польза, вред

Имбирь, как известно, применяется в качестве приправы, из него заваривают вкуснейшие чаи. Кроме того, этот корнеплод обладает целебными свойствами и применяется для лечения и профилактики заболеваний желудка.

Корень имбиря обладает множеством целебных свойств, применимых и в лечении желудка.

Польза

Медицина давно и эффективно применяет имбирь, благодаря его полезным качествам и неоценимым свойствам. В корне много необходимых для организма витаминов/микроэлементов. Растение богато:

  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • калием;
  • фтором;
  • марганцем;
  • линолевой и олеиновой кислотами;
  • германием;
  • витаминами С, В.

Кроме того, плоды богаты эфирными маслами (обеспечивают пряно-острый аромат). В свежих корнях или молотой пряности много:

  • ванилина;
  • лейзина;
  • треонина;
  • метионина;
  • триптофана.

Благодаря всем этим составляющим, имбирь используют при похудении, с его помощью устраняют головные боли, тошноту. Корень способствует ранозаживлению, с его помощью лечат простудные заболевания и многие болезни. Особенно полезен корень растения для поднятия иммунитета, успокоения нервной системы, снятия воспалительных процессов.

Для желудка

Влияние корня на систему пищеварения нельзя недооценивать.

Благодаря имбирю ускоряются обменные процессы, многократно облегчается усвоение даже тяжелой пищи, устраняются признаки несварения, отрыжки.

Под воздействием корня нормализуется желудочная секреция, стимулируется выработка сока. А вот имбирно-лимонный чай — одно из лучших средств для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Калорийность

В 100 г имбирного корня содержится 80 ккал. Нельзя сказать, что это низкокалорийный продукт. Но учитывая, что его употребляют в качестве приправы (а значит, в небольших количествах), переживать, что от растения можно поправиться, не приходится. Что касается порошка, то 100 г пряности содержит чуть больше 340 ккал.

Некоторые полагают, что имбирь бывает черным (барбадосский) и белым (бенгальский). Но разница между ними только в том, что черный корешок — неочищенный, а с белого предварительно снимают кожицу. Других отличий нет. Соответственно, калорийность обоих видов одинакова.

Применение имбиря при гастрите

Несмотря на пользу имбиря, применять его при гастрите можно только в случае пониженной или нормальной кислотности.

Если включить корень в ежедневное меню, восстанавливается и корректируется секреторная функция, стимулируется выработка соляной кислоты, улучшается работа желудка.

При повышенной кислотности употребление имбиря вызывает дополнительные проблемы, которые грозят ухудшением состояния пациента.

Имбирная вода

На основе имбиря готовят полезные напитки

Такая водичка используется в качестве основы для целебных напитков. Выжмите из предварительно натертого имбирного корня ч. л. сока, разбавьте в воде (ст.).

Если под рукой нет свежего корня, подойдет порошок из него. Для этого нужно третью часть ч. л. порошка растворить в стакане воды (горячей), настоять полчаса в термосе и процедить.

Примечательно, что полезными свойствами обладает только свежеприготовленная вода, поэтому не стоит заготавливать ее слишком много.

Имбирный мед

Этот ингредиент применяют для приготовления целебных рецептов. Приготовить мед легко. Сок из имбиря берете в таком количестве, как желаете. Обычно на поллитра меда разводят ст. л.

сока (можно больше или меньше). Ингредиенты перемешайте, храните там, где темно и прохладно.

Можно использовать смесь вместо сахара, или заваривать вместе с чаем, добавляя в чашку по паре ложечек имбирного медка.

Имбирно-медовая вода

Приготовить такое средство просто. Для этого разведите в стакане имбирной воды пару ч. л. имбирного меда.

При 0-ой кислотности

Если кислотность нулевая, рекомендуют употреблять напиток, приготовленный по следующему рецепту: в чай с имбирно-медовой водичкой добавьте сухие малиновые листья и сок подорожника.

Если кислотность понижена

За полчаса до употребления пищи принимайте по четвертой части стакана воды из имбиря и меда.

Чтобы нормализовать кислотность

Этот рецепт не только вкусен, но и поможет нормализовать кислотность желудка. Сливочное масло и мед с имбирем смешиваются в одинаковых пропорциях. Принимается средство за полчаса до употребления пищи по ст. л.

Вреден ли при повышенной кислотности?

Как уже отмечалось, имбирь в чистом виде при повышенной кислотности вреден. А вот в составе имбирной воды его можно употреблять. Пьется такая вода охлажденной (не сильно) за 60 мин. до еды. Кроме того, можно изредка употреблять имбирный чай с ежевичными, мятными листьями и мелиссой.

Чтобы снизить кислотность

Чтобы снизить кислотность и последствия ее негативного действия на стенки органа, отварите тыкву на молоке и имбирной воде.

От отрыжки и изжоги

Имбирь поможет при различных заболеваниях ЖКТ

Имбирный порошок (ч. л.) залейте ст. кипящей воды, накройте и оставьте на полчаса на водяной бане. Когда остынет, профильтруйте. Принимать нужно ¼ ст. трижды в день за полчаса до употребления еды.

При спазмах

Если одолели кишечные/желудочные спазмы, натрите ч. л. корня, залейте кипятком (ст.), добавьте молотого черного перца (небольшую щепотку), соевого соуса (20 капелек), тщательно перемешайте, дайте остыть, процедите и выпейте.

При болях

Приготовленный этим способом напиток принимается по паре ст. л. до и после еды. Он подходит при таком состоянии, как атония, улучшает аппетит, устраняет изматывающие «рвущие» боли. Имбирный порошок (100 г) необходимо смешать с натуральным вином (литр), добавить кожуру с одного лимона. Настаивается средство пару недель, после чего процеживается и употребляется по необходимости.

При язвах

Отварите льняные семена на имбирной водичке. При правильном приготовлении должен получиться своеобразный кисельный напиток. Его нужно принимать по 0.5 ст. не менее 8 раз в день. Вы заметите, что в скором времени боли утихнут. Курс лечения — пять дней. При желании, можете добавить в кисель прополисной настойки (5 кап. на стакан).

При отравлении

Корень борется с признаками отравления, способствует очищению организма от токсинов. Чай с имбирем быстро избавит от тошноты.

Когда нельзя?

Есть ряд противопоказаний к применению корнеплода. Связано это с тем, что он способен оказывать сильное воздействие на внутренние органы и системы. Так, имбирь не принимают:

  • При температурах. Растение славится согревающим свойством, а значит, содействует выработке тепла организмом. Исходя из этого, принимать имбирь при повышенной температуре нельзя.
  • Детям до 2 лет. Система ЖКТ у малышей еще не до конца сформирована, поэтому имбирь может навредить неокрепшему организму. Не рекомендовано растение при беременности (поздние сроки) и кормлении грудью.
  • При заболеваниях кишечника и желудка. Не забывайте, что имбирь — острая и жгучая пряность, способная негативно воздействовать на слизистые, раздражая их. Поэтому при заболеваниях ЖКТ имбирь применяется аккуратно, чтобы не усугубить ситуацию.
  • При печеночных заболеваниях. Имбирь при болезнях печени не вреден, но увлекаться корнем не стоит, особенно при желчнокаменной болезни. Дело в том, что корень способен активизировать процессы обмена, выделения и спровоцировать продвижение конкрементов.
  • При аллергиях. Имбирь — многокомпонентное растение, некоторые составляющие могут привести к серьезным аллергическим реакциям.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/pitanie/imbir-dlya-zheludka.html

Имбирь при гастрите: польза и применение

Имбирь для желудка: можно ли употреблять, рецепты, польза, вред

Гастрит — распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Характерное проявление – воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка.

Болезнь возникает как ответная реакция на негативное воздействие факторов извне. С недавних пор причиной возникновения заболевания признана бактерия Helicobacter pylori. Развитие заболевания провоцируют:

  • несбалансированное питание, употребление острых, жирных блюд, злоупотребление алкоголем;
  • отдельные лекарственные препараты;
  • нарушения гормонального фона;
  • химический ожог оболочки, вызванный употреблением химически-агрессивных веществ (щелочь, кислота).

Особенности симптоматики напрямую зависят от вида и тяжести заболевания. Хроническая болезнь может долго не проявлять симптомов. При обострении у человека возникает тошнота, сопровождаемая рвотными позывами, изжога, боль вверху живота. При гастрите с повышенной кислотностью отмечается тяжесть в желудке и отрыжка с кисловатым привкусом.

Лечение гастрита

Лечение призвано устранить факторы, ставшие причиной заболевания. Врачи рекомендуют соблюдать диету, подразумевающую сбалансированное питание, исключающее вредную пищу. Диета схожа с режимом, что назначают при язве желудка и панкреатите, но менее строгая. Назначается и медикаментозное лечение.

Важна профилактика болезни посредством правильного сбалансированного питания и исключения приема вредных веществ (алкоголь, кофе).

Допускается употреблять витаминные препараты, направленные на восполнение микроэлементов, уровень которых понижается при диетах.

Практикуется лечение и профилактика гастрита фитотерапией и прочими народными средствами, если методы не идут вразрез с назначениями врача. Как вариант немедикаментозного лечения гастрита рассмотрим применение имбиря.

Свойства имбиря

Имбирь — многолетнее растение с клубневидным корнем, используемое как пряность, косметическое или лекарственное средство. О полезных свойствах растения известно с давних времен. Растение употребляют при простуде, для снижения веса, при болях головы.

Важно знать, что продукт имеет противопоказания. Роль играет форма применения и дозировка. Чтобы понять, разрешён ли имбирь при гастрите, рассмотрим нюансы подробнее.

Когда имбирь приносит вред

Врачи рекомендуют употреблять не более 4 граммов имбиря в сутки. Благодаря исследованиям удалось выяснить, когда растение вредно:

Известно, что имбирь препятствует свертыванию крови, попутно усиливая воспаление. Если после приема ощущается дискомфорт и появляется сыпь, следует немедленно прекратить употреблять имбирь.

Имбирь при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Можно или нельзя применять имбирь при гастрите – вопрос спорный. В списке противопоказаний имбиря указываются гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и подобные заболевания.

Одновременно при нарушении пищеварения врачи рекомендуют пить имбирный чай. Ответ на вопрос кроется в разновидностях заболевания. Растение способно одним свойством помогать при гастрите, другим – вредить.

Перед приемом взвешивают все за и против.

Растение обладает тонизирующими свойствами, начнёт раздражать воспаленную слизистую желудка. Чай из имбиря помогает при изжоге и тошноте, а это частые симптомы гастрита. За счет невысоких теплопроводных свойств имбирь согревает. Как известно, тепло и воспалительный процесс – вещи несовместимые.

Как уже говорилось, важную роль играет дозировка. Если употреблять растение в больших количествах, это способно спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. В допустимых дозах имбирь будет действовать как нормализатор пищеварения. При обостренных формах заболевания, когда присутствует вероятность кровотечения, употреблять имбирь опасно для жизни из-за разжижающих свойств.

Вывод: имбирь запрещен при обостренных формах заболевания. Он воспаляет и раздражает слизистую оболочку, гастрит прогрессирует.

Имбирь разрешен, если болезнь сопровождается понижением кислоты в организме. Тогда растение принесет пользу. Компоненты имбиря стимулируют выработку желудочного сока, помогая лучше усваивать пищу.

При гастрите с пониженной кислотностью растение поможет улучшить пищеварение, что облегчит боли и вздутие. Растение справится с симптомами тошноты и изжоги.

Полезные рецепты

При изжоге к 300 мл кипятка добавляют две чайные ложки порошка корня. Через пару часов настой процеживают. Напиток принимают перед едой. Дозировка – 50 мл три раза в день.

Для приготовления имбирной воды из корня выжимают чайную ложку сока и разводят в стакане воды. Допускается использовать и чайную ложку имбирного порошка. Жидкость настаивают на водяной бане 30 мин. В полученный напиток можно добавить ложку мёда.

На основе этих двух нехитрых настоев изготавливают полезные напитки. Например, при нулевой кислотности в медово-имбирную воду добавляют сушеные листья малины и сок подорожника. Употребление имбирно-медовой воды по 50 мл за час перед приемом пищи поможет повысить кислотность. Нормализует кислотность смесь имбиря, меда и масла в равных долях.

Перед применением настоев из имбиря рекомендуется получить консультацию врача.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/imbir-pri-gastrite.html

Можно ли имбирь при гастрите – польза и вред, противопоказания, рецепты

Имбирь для желудка: можно ли употреблять, рецепты, польза, вред

Известно, что имбирь применяется в виде настоя, настойки, порошка при заболеваниях суставов (артрит, артроз, остеоартроз), морской болезни, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Но есть ли на него какие-нибудь ограничения при гастрите?

Некоторые люди после приема пищи начинают испытывать дискомфорт в подложечной области, сопровождаемый отрыжками, при этом может подташнивать, а иногда и провоцировать рвоту.

Зачастую такие признаки – проявление гастрита (поражения слизистой желудка), и связана данная болезнь с систематическими погрешностями в питании, злоупотреблении алкогольными напитками. В ряде случаев развитие гастрита провоцируют иные заболевания.

Полезные свойства и состав

В последнее время наблюдается повышенный интерес к имбирю, пришедшему на наши рынки с Востока. В растении ценится его корневище, привлекающее гурманов своей жгучей пряностью, а народных целителей своими лечебными свойствами.

В химическом составе имбиря присутствует много полезных компонентов, необходимых человеческому организму:

  • большой набор аминокислот – фенилаланин, метионин, триптофан и другие;
  • целый комплекс элементов – железо, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, соли магния;
  • из витаминов выделяются аскорбиновая кислота, представители группы B (тиамин и рибофлавин), каротин.

Целых 3% в корне занимают эфирные масла, придающие имбирю такой удивительно неповторимый аромат.

Пряность не только улучшает вкусовые свойства пищи, но и повышает аппетит, помогает справляться с тошнотой. В народной медицине у имбиря широкий спектр применения:

  • рекомендуют его при коликах (кишечных, желчных, почечных), вздутии живота, отрыжке и изжоге;
  • имбирь способствует выведению шлаков и токсинов, а также избавляет от паразитов;
  • снижая количество холестерина в крови, помогает нормализовать давление;
  • полезен корень при простудах и сильных головных болях;
  • беременным помогает справиться с токсикозов, а для лечения фригидности используется, как афродизиак;
  • свежий корень устраняет проблемы в ротовой полости и надолго освежает дыхание.

Спазмолитические, противовоспалительные, рассасывающие, потогонные, успокоительные и тонизирующие свойства помогают быстро справиться с болезнями и повысить иммунитет. Но особенно ценится имбирь в онкологии способностью подавлять развитие раковых клеток.

Антиоксидантные свойства имбиря сделали его частным компонентом в диетах для похудения и восстановления молодости.

Как имбирь влияет на ЖКТ и пищеварение?

Пряности не случайно добавляются в пищу – они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуя лучшей усвояемости продуктов.

Под воздействием имбиря идет активная выработка желудочного сока, от чего повышается аппетит и качественнее переваривается пища.

Свежий корень имбиря может спровоцировать запор, поэтому его рекомендуют при диареях, а вот сухое корневище, наоборот, используют, как ветрогонное средство. И в обоих случаях имбирь способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

При отрыжке, изжоге, тошноте рекомендуется пожевать кусочек имбирного корня, чтобы избавиться от неприятных реакций ЖКТ на прием пищи. О пользе имбиря для пищеварения для наглядности можно посмотреть видео.

Можно ли употреблять имбирь при гастрите?

Жгучая пряность действует раздражающе на слизистую желудка, а имеющийся в наличии гастрит – это уже запущенный процесс поражения оболочки.

Поэтому употреблять имбирь при гастрите следует с осторожностью, взяв во внимание стадию болезни, кислотность вырабатываемого сока, уровень свертываемости крови.

при язве и других отягчающих

при систематических нарушениях диеты хронический гастрит может перейти в язву, которая будет кровоточить. в данном случае на употребление имбиря в чистом виде придется наложить табу, так как одно из его свойств – разжижение крови. иными словами – пряность спровоцирует кровотечение.

однако, допускается употребление в настоях со смягчающими добавками, например, медом.

рецепты

Имбирь употребляют в любом виде – сухой, свежий, маринованный. Из него приготавливают чаи, спиртовые настои, добавляют в пиво, эль. Имбирь усиливает вкусовые качества мясных блюд, встретить его можно и в кондитерских рецептах.

Ароматный напиток

Мало кто окажется равнодушным к тонизирующему ароматному чаю. Его готовят таким способом:

  • корень трут на терке и 6 ч.л. заливают стаканом холодной воды;
  • доводят до кипения и проваривают 10 мин. (под крышкой);
  • еще 10 мин. настаивают.

Пьют, как обычный чай, вместо сахара добавив мед.

Имеется и другой вариант напитка с имбирем – кусочек свежего корешка добавляют в зеленый чай с мелиссой или мятой, усилив вкус ломтиком лимона. Особенно приятен напиток в охлажденном виде.

У нас на сайте:   Можно ли есть сосиски при гастрите?

Имбирный соус для маринования мяса

Необычайно нежным получается говядина, замаринованная в этом соусе. На 2 ч.л. перемолотого имбиря нужно взять 1 давленый зубчик чеснока и смешать с 3 ст.л. соевого соуса.

Кусочки мяса маринуют 1,5-2 часа, затем либо используют в барбекю, либо обжаривают до золотистого цвета на сковороде, а затем тушат с овощами (болгарским перцем, зеленой фасолью, луком) и грибами.

Рис с имбирем

Это блюдо с добавлением пряностей не стыдно будет подать на праздничный стол. Готовят его по следующему алгоритму:

  • головку лука и зубчик чеснока измельчают и посыпают молотым имбирем (10 г), затем пассируют на оливковом масле 2-3 мин. в глубокой сковороде;
  • теперь добавляют коричневый рис (100 г), заливают горячий овощной бульон (750 мл), посыпают тмином (1,5 г) и тушат 30 мин. под крышкой;
  • выключив огонь, дают рису потомиться еще 10 мин.;
  • отдельно тушится шпинат (400 г) в течение 5 мин.

Шпинат после охлаждения нарезают на куски и смешивают с тушеным рисом. Специи добавляются по вкусу, и можно подавать к столу.

У нас на сайте:   Какой йогурт разрешается употреблять при гастрите?

Советы и рекомендации

Имбирь – отличное профилактическое средство от развития гастрита. Но чтобы полностью избежать проблем с желудком, следует перейти на рациональное сбалансированное питание, при котором не приемлемо объедание, злоупотребление алкоголем и никотином.

Ряд медикаментов для лечения других заболеваний действует раздражающе на слизистую желудка, что может спровоцировать образование гастрита. Самолечение не приемлемо априори – любое назначение должен давать врач, даже если речь идет об обычном аспирине.

Так же рекомендуем посмотреть видео о полезных свойствах имбиря.

Источник: https://gastroved.com/imbir-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.