Инфекционный гастроэнтерит – особенности, симптомы, лечение и отзывы

Содержание

Вирусный гастроэнтерит – описание заболевания, симптомы, лечение

Инфекционный гастроэнтерит – особенности, симптомы, лечение и отзывы

Вирусный гастроэнтерит является заболеванием воспалительного характера, поражающим тонкий кишечник, причиной которого служат вирусы.

Болезнь, имеющая другое, более распространенное название – желудочный грипп, очень заразна и легко передается при близком контакте с носителем инфекции или через зараженные продукты и воду.

Характерной особенностью является быстрое распространение внутри коллективов, а также в местах с высокой посещаемостью людей. Причиной, послужившей заболеванию, могут стать самые разнообразные вирусы, обладающие индивидуальным пиком активности.

Что это такое

Вирусную форму гастроэнтерита могут вызывать пять основных групп вирусов, а именно:

  1. Ротавирус;
  2. Кишечный аденовирус;
  3. Астровирус;
  4. Норовирус;
  5. Калицивирус.

У взрослых и у детей старшего возраста чаще выявляют норовирусных и калицивирусных возбудителей, остальные виды в подавляющем большинстве поражают детей самого раннего возраста и младенцев, хотя не исключены отдельные случаи заболевания взрослого человека.

Все же чаще других у маленьких детей происходит заражение ротавирусной инфекцией, которой свойственно очень быстрое распространение.

Имеются и другие группы вирусов, способные послужить причиной инфекции и вызвать гастроэнтерит вирусного происхождения, но они диагностируются в единичных случаях.

Этиология заболевания

Кишечные инфекции раньше несли серьезную угрозу жизни человека, и часто приводили к летальному исходу.

Благодаря достижениям медицины, такая ситуация может возникнуть только в развивающихся странах, где медицинское обслуживание находится на очень низком уровне.

Патология выражается в появлении воспалительного процесса в желудке или тонком кишечнике. Иммунная система по-разному реагирует на разные группы вирусов и микроорганизмов, которые провоцируют инфекционный гастроэнтерит.

Заражение происходит воздушно-капельным путем.

Причины возникновения недуга:

  • Вирусы. Провоцируют возникновение болезни: астровирус, ротавирус, норовирус, аденовирус. В 70% случаев заражение желудочным гриппом происходит именно из-за одного из этих патогенов.
  • Бактерии. При попадании в организм кампилобактерий, сальмонеллы или кишечных палочек, начинается гастроэнтерит. Бактерии вызывают болезнь в 15% случаев, и происходит внедрение через недостаточно обработанное мясо или яйца.
  • Проститы. Они представляют собой одноклеточные организмы, которые нельзя отнести ни к одному из царств организмов. Заражение, спровоцированное проститами, обычно носит стихийный характер.
  • Неинфекционное происхождение. Гастроэнтерит такого характера — редкость и возникает из-за пищевого отравления или употребления некоторых типов медикаментов.

Как выглядит, фото

Как известно, фактором, являющимся причиной заболевания, могут быть самые разные патогенные представители микрофлоры, но по наблюдениям медицинской статистики, в большей части способствовать развитию гастроэнтерита могут именно вирусы.

При проведении исследования вирусной формы заболевания можно рассмотреть поражение эпителия, который покрывает стенки тонкого кишечника.

Выявление подобного симптома не оставляет сомнений в форме болезни и специалист без труда может вынести правильный диагноз.

Диагностические процедуры

Определить причины гастроэнтерита у детей и тяжесть заболевания возможно посредством комплексного обследования. При диагностике врач прощупывает живот малыша и определяет увеличение внутренних органов ЖКТ. Важно сдать анализ каловых или рвотных масс, крови, урины для определения возбудителя гастроэнтерита. Из инструментальных методик проводятся:

  • ультразвуковое обследование органов желудочно-кишечного тракта;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • внутрижелудочная pH-метрия.

Симптомы

Инкубационный период, продолжающийся с момента внедрения в организм возбудителя вирусной инфекции до появления первых признаков заболевания может существенно отличаться.

Длительность этого срока напрямую зависит от вида возбудителя и индивидуальных особенностей больного. Как правило, симптомы острого гастроэнтерита проявляются с третьего дня после заражения.

Больные начинают ощущать на себе следующие проявления жизнедеятельности вирусов:

  • Повышение температуры, способной достигать самых высоких отметок;
  • Ощущение слабости и упадка сил;
  • Чувство озноба с симптомами лихорадки;
  • Головокружение.

Появление подобной симптоматики служит верным признаком интоксикации организма, вызванной продуктами жизнедеятельности вирусов. По мере развития поражения, симптомы патологии становятся все более выраженными, причем подобные изменения происходят в самые короткие сроки:

  • Повышение процессов газообразования в кишечнике;
  • Заметное вздутие живота;
  • Появление характерных болезненных симптомов, иногда с резким характером, ощущаемых в расположении пупка или в верхней части живота;
  • Проявление сильно выраженной диареи с изменением характера кала;
  • Резкая потеря аппетита;
  • Приступы тошноты с позывами рвоты.

Изменения кала касаются не только его консистенции, хотя присутствие диареи само по себе способствует ухудшению самочувствия.

Меняется его окраска с появлением желтого, зеленоватого или даже оранжевого оттенка, могут быть примеси крови и слизи, что служит признаком серьезных изменений в состоянии пищеварительного тракта с возможностью кишечного кровотечения.

Постоянная диарея вызывает обезвоживание организма со всеми сопутствующими этому состоянию, признаками. Пациенты жалуются на сухость кожи, собираемой в складки, ее вялость и дряблость, а также на постоянное пересыхание горла и рта.

Гастроэнтерит, симптомы

Преобладающими симптомами, независимо от этиологического агента, являются рвота и водянистый понос, невысокая температура и боль в животе.

Ни один из признаков, которые обычно характеризуют клиническую особенность вирусного гастроэнтерита, не имеет прогностической ценности (то, что позволяет отличать разные этиологии).

Но существуют определенные функции, которые могут помочь в дифференциальной диагностике вирусной и бактериальной инфекции.

У детей с вирусной кишечной инфекцией обычно большие объемы водянистого стула, что говорит о небольшом поражении кишечника, рвота встречается чаще, чем при бактериальной диарее. Каждая из этих функций может способствовать обезвоживанию. Другая особенность вирусного типа – связь с респираторными симптомами.

Общие симптомы для вирусных инфекций

• водянистые испражнения (кровянистый стул свидетельствует об инфекции бактериального типа);

• тошнота, рвота;

• боли в животе;

• субфебрилитет (небольшое повышение температуры тела);

• потеря вкусовых ощущений;

• иногда присутствуют абдоминальные судороги.

Ротавирусная инфекция ассоциируется с высокой температурой (>38°C) и частыми эпизодами диареи (до 7 эпизодов в день). Напротив, при норовирусной инфекцией больше эпизодов рвоты; в некоторых случаях она может быть единственным желудочно-кишечным симптомом. Кишечные инфекции, связанные с аденовирусом, характеризуются более мягкими клиническими особенностями.

Причины заболевания

Причиной заболевания служит фекально-оральный способ передачи, когда заражение происходит через пищу, воду или предметы общего пользования. Особую опасность представляет водный путь, так как в этом случае болезнь распространяется на большое количество людей. У больных воспаляется слизистая оболочка полости рта и глотки, а также те слизистые, что выстилают стенки тонкого кишечника.

Сейчас читают: Диетический рацион и питание при энтерите

Возбудитель инфекции проникает через рот в ЖКТ, внедряется в клетки, образующие слизистую оболочку кишечника, где в дальнейшем происходит активное размножение вируса. Клетки слизистой при этом погибают с отторжением ворсинок, участвующих во всасывании питательных веществ.

Заражение вирусным гастроэнтеритом чаще всего происходит в следующих случаях:

  1. При несоблюдении требований личной гигиены;
  2. При употреблении воды, не соответствующей санитарным нормам;
  3. Через зараженные продукты, чаще всего таким путем, называемым алиментарным, заражаются через молоко и молочные продукты.

Источником инфицирования может выступать только больной человек, от животных данный вид заболевания не передается. Помимо этих путей заражения, существует еще один, менее встречаемый воздушно-капельный. Но такая возможность встречается реже, чем непосредственный контакт с зараженными продуктами питания.

Причины развития гастроэнтерита

Современной медициной гастроэнтерит классифицируется следующим образом:

  1. Аллергический. Эта форма патологии развивается из-за индивидуальной непереносимости организмом пациента некоторых продуктов. Например, спровоцировать аллергический гастроэнтерит может земляника, рыбная икра, куриные яйца, морепродукты и т. д.
  2. Паразитарный. Развивается эта форма патологии на фоне жизнедеятельности простейших паразитов, которые проникают в человеческий организм вместе с пищей или из-за несоблюдения плавил личной гигиены. Провоцируют развитие заболевания такие паразиты: балантидазы, амебиазы, лямблиозы и другие виды глистов.
  3. Бактериальный. Эту форму патологии провоцируют различные бактерии и инфекции: сальмонелла, кишечная и дизентерийная палочка, протей, холерный эмбрион и т. д.
  4. Токсический. Заболевание развивается в качестве осложнения при отравлении химическими соединениями и ядами (в частности токсинами, которые содержатся в ядовитых грибах).

В человеческий организм болезнетворные бактерии могут проникнуть следующим образом:

  • употребление в пищу плохо прожаренного мяса и продуктов, которые не прошли термическую обработку;
  • через немытые руки;
  • при контакте с больным;
  • при употреблении воды из-под крана;
  • через грязную посуду и предметы общего пользования.

Виды вирусов

Вирусная форма гастроэнтерита вызывается активностью возбудителей, проникающих в организм человека при несоблюдении гигиенических правил, и развивающих в нем бурную деятельность. Это заболевание чаще других происходит в результате существования основных вирусных групп, в частности:

  1. Ротавирусы, считаются вирусами с наличием водородного показателя. Два вида этого вируса А и С распространены повсеместно, а вирус В был выделен в Китае среди взрослого населения. Обнаружить этот вид возбудителя можно при лабораторных исследованиях кала.
  2. Кишечные аденовирусы, возбудителями которых являются серотипы 40 и 41. Вспышки болезни нередко возникают в больничных условиях. В целях диагностики используют радиоиммунологическое исследование, так как в кале могут отсутствовать лейкоциты.
  3. Норуолик вирус, представляет собой целую группу вирусов. Отличие этого вида заключается в отсутствии их развития в клеточных культурах, поэтому невозможно провести их выделение в чистом виде. В качестве диагностических методов используют иммунноферментные и радиоиммунологические лабораторные исследования, благодаря чему удается выделить вирусные антитела.
  4. Калицивирусы – малоизученная группа возбудителей, обычно диагностируемая среди грудничков и детей младшего возраста. Обнаруживаются в исследуемых каловых массах при использовании электронной микроскопии. Применение сыворотки позволяет выступить в качестве профилактики против повторных заражений.
  5. Астровирусы, в основном поражающие детей до семи лет и пожилых. Основными симптомами является рвота и понос.

Имеются еще некоторые группы вирусов, которые могут вызвать гастроэнтерит. Чаще всего они обнаруживаются среди пациентов, не соблюдающих элементарные гигиенические требования и проживающие в неблагоприятных социальных условиях.

Симптомы в зависимости от степени болезни

Болезнь может проявиться у ребенка слабостью.

Острый гастроэнтерит у детей диагностируется чаще, нежели хроническая форма. Для такого типа болезни характерно стремительное развитие. Родители могут заметить, что малыш стал слабым, плаксивым. Клиническая картина инфекционного гастроэнтерита и других типов недуга может отличаться, что зависит от степени нарушения. В таблице представлены стадии развития болезни и характерные симптомы.

СтепеньОбезвоживаниеРвота и диарея, количество в суткиТемпература тела
ЛегкаяНе наблюдаетсяНе более 3В норме или незначительно повышена
СредняяНезначительное, сопровождающееся сухостью кожи и желанием питьДо 10До 38,5
ТяжелаяВыражена яркоСвыше 10Более 40

Заподозрить развитие детского гастроэнтерита родители могут по каловым массам, которые окрашиваются в зеленый цвет. При нарушении ребенок жалуется на другие патологические признаки:

  • частый понос, при котором в кале замечаются слизистые вкрапления;
  • урчание в желудке, метеоризм, приступы тошноты;
  • болезненные ощущения в зоне пупка;
  • незначительное понижение артериального давления;
  • головная боль;
  • нарушенный аппетит, из-за чего ребенок начинает терять вес;
  • постоянное желание спать, апатичное состояние;
  • пассивность.

Диагностика

Диагностика предназначена для обнаружения антигенов вируса в исследуемых образцах каловых масс, что стало возможным с использованием иммуноферментных анализов или ИФА. Помимо этого метода, выявление вируса в культуре клеток проводят с помощью РСК-анализа.

После определения наличия недостатка электролитов и жидкости в организме, принимаются меры на их восполнение.

При обнаружении в результатах анализов недостаточного количества солей натрия, а также калия и глюкозы, назначают частый дробный прием препаратов Регидронт и Глюкосалана, так как нехватка этих веществ неблагоприятно сказывается на общем состоянии организма и функционировании его жизненоважных органов.

Лечение

Для того чтобы назначить эффективное лечение, необходимо определиться с этиологией болезни:

Источник: https://gb4miass74.ru/zabolevaniya/gastroenterit-u-detej-lechenie.html

Инфекционное заболевание гастроэнтерит

Инфекционный гастроэнтерит – особенности, симптомы, лечение и отзывы
При вирусной этиологии основным  проявлением гастроэнтерита является жидкий до водянистого стул характерна рвота

Среди всех инфекционных заболеваний, встречающихся у детей и взрослых, наиболее распространенным является гастроэнтерит. Заболевание гастроэнтерит вызывает расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Инфекционное заболевание гастроэнтерит сопровождается тяжелыми симптомами, такими как тошнота, рвота, слабость, повышение температуры, обезвоживание и даже судороги.  Причины гастроэнтерита могут быть самыми разными, но чаще всего это несоблюдение правил личной гигиены. На страницах журнала https://gastritinform.

ru/ подробно читайте о том, что такое гастроэнтерит и как он влияет на работу желудка.

Что такое гастроэнтерит

Гастроэнтерит представляет собой заболевание органов пищеварения, которое характеризуется воспалением кишечника с желудком. Данный вид заболевания может быть, как первичным, так и вторичным.

По характеру воспаления они бывают экссудативные, альтернативные и в более редких случаях продуктивные. По течению гастроэнтерит бывает острым и хроническим.

Наиболее
распространенными являются именно экссудативные гастроэнтериты.

Причины гастроэнтерита

Гастроэнтерит делится на несколько видов в зависимости от того, что стало возбудителем заболевания. Бактериальный гастроэнтерит – провоцируется кишечными возбудителями, бактериями, сальмонеллой или стафилококками, которые попадают в пищевод с некачественной пищей или при ослабленном иммунитете. Вирусный гастроэнтерит – возбудителем является ротавирус – кишечная вирусная бактерия.

Гастроэнтерит представляет собой заболевание органов пищеварения которое характеризуется воспалением кишечника с желудком

Попадание ротавируса вызывается проблемой грязных рук, несоблюдением гигиены до еды и во время приема пищи, некачественной, немытой пищей, плохо приготовленной едой,  или употребление сырой еды, например морепродуктов.  Хронический гастроэнтерит в основном появляется как следствие невылеченного острого гастроэнтерита, или на фоне онкологических заболеваний. Гастроэнтерит так же можно отнести к «профессиональным» заболеваниям.

Симптомы гастроэнтерита

Основные симптомы гастроэнтерита —  тошнота, рвота и изменения в стуле, в более тяжелых случаях воспаления стул может сопровождаться кровяными выделениями.

Довольно часто у больного наблюдается жар, сильные головные боли, боли в животе, особенно в области пупка. При возникновении вирусного гастроэнтерита у больного наблюдается сильное повышение температуры тела.

Боли в животе сопровождаются его сильным вздутием.

Основные симптомы гастроэнтерита проявляют себя уже через сутки — двое после заражения. Если у больного началось сильное головокружение и глубокие обмороки необходимо незамедлительно обращаться за помощью к врачу, так как такие симптомы свидетельствуют о запущенности заболевания и неспособности организма противостоять болезни. В особо тяжелых случаях наблюдаются судороги по телу.

Гастроэнтерит – это воспалительное заболевание слизистых оболочек тонкой кишки и желудка.

Развитие гастроэнтерита напрямую связано с ротавирусной инфекцией, попадающей в человеческий организм через воду, пищу, при несоблюдении элементарных правил гигиены после посещения туалета.

Основным носителем ротавируса является человек в первые несколько дней с момента его заражения данным микроорганизмом. Затем вероятность передачи микроба здоровому человеку при контакте с ним резко снижается.

Ротавирусный гастроэнтерит часто называют кишечным или желудочным гриппом.

При распространении воспалительного процесса на соседние органы и ткани, в частности толстый кишечник, диагностируют гастроэнтероколит.

 Инкубационный период гастроэнтерита длится около 5 дней, признаки заболевания при этом полностью отсутствуют. К первому его симптому можно отнести диарею, сопровождающуюся сильной тошнотой и рвотой.

Диарея, возникающая на фоне гастроэнтерита, может длиться на протяжении 4 дней и более и также способна вызывать потерю чрезмерно большого количества воды организмом человека.

При вирусной этиологии основным  проявлением гастроэнтерита является жидкий до водянистого стул характерна рвота

Помимо перечисленных симптомов, воспаление слизистой кишечника сопровождается болью в животе и желудке, отсутствием аппетита, снижением мышечного тонуса, головокружениями, общей слабостью, апатией, головной болью, повышением температуры. Тяжелая форма заболевания сопровождается очень частым болезненным стулом. Акт дефекации в данном случае может повторяться до 15 раз за сутки.

Особенности  инфекционного заболевания гастроэнтерит в зависимости от возбудителя

При вирусной этиологии основным  проявлением гастроэнтерита является жидкий до водянистого стул. Редко  наблюдаются примеси слизи или крови. Ротавирус  вызывает значительную интоксикацию. Температура чаще субфебрильная, но иногда  может повышаться до высоких цифр. Характерна рвота. Продолжается острый  период около недели.

Для  калиицивирусов характерно острое начало заболевания с выраженной рвотой и  болями спазматического характера значительной интенсивности. У детей больше  выражена рвота, а у взрослых – диарея.

Часто все это сопровождается головной  болью и болью в мышцах. Продолжается такой период недолго – 1-2 дня. Под влиянием аденовирусов заболевание длится долго – 2-3 недели. Рвота не выражена.  Начинается через 1-2 дня после диареи.

В половине случаев наблюдается  повышение температуры, но редко до высоких цифр.

Бактериальный  гастроэнтерит сопровождается выраженными интоксикационными симптомами:  высокой температурой, выраженной общей слабостью. Диарея выраженная,  сопровождается выделением крови. Некоторые бактерии синтезируют в большом  количестве энтеротоксин, что вызывает обильный водянистый стул.

Паразиты  не вызывают острых проявлений. Как правило, гастроэнтерит, вызванный ими,  развивается с не ярко выраженной диареей. Кровь в стуле бывает редко. Только при  амебной дизентерии. Характерно выраженное общее недомогание, слабость.

Лечение инфекционного заболевания гастроэнтерит

Специальных лекарственных препаратов для лечения гастроэнтерита не существует. Терапия заболевания бывает направлена в первую очередь на устранение неприятных симптомов и предотвращение развития нежелательных последствий для организма.

Больные гастроэнтеритом подлежат госпитализации в инфекционное отделение. В первые дни нахождения в медицинском учреждении им показан прием полиферментных, адсорбирующих лекарственных средств, а также препаратов, обладающих вяжущим эффектом. При обезвоживании организма назначаются регидранты (внутривенно), дезинтоксикационные растворы.

В первый день лечения больному гастроэнтеритом показано голодание и обильное питье

В первый день лечения больному показано голодание и обильное питье. Отсутствие пищи способствует нормализации деятельности системы пищеварения.

К тому же такая мера позволяет не нагружать больной желудок работой. А вот отказываться от чистой кипяченой воды в данном случае нецелесообразно. Также можно употреблять некрепкий чай, кислый морс, натуральный сок.

Количество употребляемой жидкости не ограничено.

Народные средства для лечения гастроэнтерита:

  • клюква: давно известно, что эта ягода является прекрасным антисептиком. Добавьте некоторое количество ягод в кипяток и варите на медленном огне около десяти минут. Процеженный отвар употреблять по шестьдесят миллилитров три-четыре раза в день;
  • мята: листья растения залить кипящей водой и оставить на полчаса. Получившуюся настойку процедить через марлевую ткань и выпивать по пятьдесят миллилитров в день;
  • овёс: врачи любят рекомендовать своим больным употреблять обычные овсяные хлопья. Просто залейте их кипящей водой и подождите;
  • боярышник: укрепляет иммунитет и стимулирует нервную систему. Для приготовления вам понадобится порошок, который получают из клубней этого растения. Растолките и разведите его в кипятке в пропорции два небольших клубня на двести миллилитров воды. Для более приятного вкуса добавьте немного мёда;
  • черноголовка: активно борется с воспалением и укрепляет желудочно-кишечный тракт. Мелко истёртую черноголовку заливают кипятком и оставляют на три-четыре часа. Употреблять настой необходимо перед трапезой в количестве двух чайных ложек.

Гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит — это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой и поносом. Это весьма распространенное заболевание у детей младшего возраста. Гастроэнтерит — это «болезнь грязных рук». Возбудители заболевания попадают в организм с зараженными пищевыми продуктами, водой, через грязные предметы быта: соски, ложки, игрушки и т.д.

Основные симптомы гастроэнтерита — повторная рвота и частый жидкий стул, но в каждом конкретном случае выраженность их может варьировать. Стул зачастую бывает водянистый, зловонный, с хлопьями и зеленью. .

Иногда у детей при гастроэнтерите отмечается значительное повышение температуры, вызывающее фебрильные судороги у детей раннего возраста. .

Бактериальные и вирусные кишечные инфекции часто сопровождаются спастическими болями в животе.

Бактерии могут вызвать кишечную инфекцию, если пищевые продукты не подверглись достаточной термической обработке, а посуда и предметы быта хранятся в ненадлежащих условиях. Инфекцию также вызывает сальмонелла, которую обнаруживают в яйцах, молочных продуктах и сыром мясе птицы.

Если у вашего ребенка появились симптомы обезвоживания важно вовремя обратиться за помощью к врачу

Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней. Обычно болезнь продолжается 3-5 дней.

Все это время ребенок должен оставаться под наблюдением и получать обильное питье. Если у вашего ребенка появились симптомы обезвоживания, важно вовремя обратиться за помощью к врачу.

В большинстве случаев обезвоживание удается устранить довольно быстро, давая ребенку обильное питье.

Если ребенок пьет охотно и много, не заставляйте его кушать. Ничего страшного не случится, если он несколько дней отказывается от еды. Важно не допускать обезвоживания. Диарея может продолжаться еще несколько дней после того, как жар спадет и рвота прекратится. Если у ребенка высокая температура, но рвоты нет, постарайтесь сбить жар дозой детского жаропонижающего средства.

Профилактика гастроэнтерита

Чтоб предупредить развитие болезни, в первую очередь нужно всегда тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалета. Все скоропортящееся продукты нужно хранить в холодильнике. Также не забывайте мыть свежие овощи и фрукты.

Если у вас дома кто-то заболел, старайтесь изолировать его от остальных членов семьи. Выделите больному отдельную посуду и полотенце. Также всегда кушайте только в проверенных заведениях общественного питания, где вы можете быть уверены в качестве пищи и соблюдении санитарных норм на кухне.

Источники: 

  • https://7gdp.by/informatsiya/poleznaya-informatsiya/633-chto-takoe-gastroenterit
  • http://www.muzgb.ru/material/item/719-gastroenterit-prichiny-simptomy-lechenie-profilaktika
  • https://7lafa.com/pagedisease.php?id=212
  • https://yellmed.ru/bolezni/gastroenter

Источник: https://gastritinform.ru/zabolevanie-gastrojenterit/

Гастроэнтерит – что это такое?

Инфекционный гастроэнтерит – особенности, симптомы, лечение и отзывы
В зависимости от того, какая причина вызвала гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых отличаются.

Те пациенты, у кого крепкий иммунитет и отличное пищеварение, при качественном и адекватном лечении восстанавливаются за несколько дней.

 Люди, у которых иммунная система ослаблена, имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, болеют дольше, а полное восстановление после гастроэнтерита занимает у них несколько недель.

Гастроэнтерит: что это такое, почему возникает и как передается?

Гастроэнтерит – это одновременное воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника. Часто заболевание имеет инфекционную природу, связано с попаданием патогенов в пищеварительный тракт.

В большинстве случаев гастроэнтерит имеет острое течение. Длится заболевание в этом случае около 3-5 дней с постепенным угасанием симптомов и восстановлением работы пищеварительного тракта.

Из наиболее опасных осложнений гастроэнтерита – сильное обезвоживание. Оно может вызвать нарушения в работе других органов и даже привести к смерти пациента. Поэтому во время болезни важно в первую очередь восстанавливать гидробаланс организма, особенно во время лечения гастроэнтерита у детей.

Инфекционный гастроэнтерит довольно заразен. Оно передается через:

  • грязные руки;
  • плохо вымытые продукты;
  • мясо и рыбу, которые прошли недостаточную термообработку;
  • близкий контакт с заболевшим или человеком-носителем инфекции.

Маленькие дети часто заражаются от взрослых, а также через общие предметы и игрушки. Если в группе заболел один ребенок, весь коллектив отправляется на карантин. Сколько дней карантин длится – зависит от возбудителя инфекции.

Инкубационный период инфекционного гастроэнтерита у взрослых может быть разным. При заражении вирусом симптомы появляются в первые два дня.

При бактериальном в зависимости от вызвавшего заболевание патогенна признаки гастроэнтерита могут появиться уже через 4- 5 часов или в течение 5 дней после попадания инфекции.

Если гастроэнтерит вызван простейшими, симптомы развиваются в срок от нескольких дней до 2 недель.

Неинфекционный гастроэнтерит у взрослых могут спровоцировать такие причины:

  • Неправильное питание, в результате которого слизистая ЖКТ постоянно травмируется или раздражается.
  • Частое злоупотребление алкоголем.
  • Употребление некоторых медикаментов.
  • Отравление химическими веществами.
  • Пищевая аллергия.

Виды и формы гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит развивается стремительно: интенсивность симптомов быстро нарастает в первые часы после их появления. Тошнота и рвота – первые симптомы, с которых обычно начинается развитие гастроэнтерита.

Лечение нужно начинать незамедлительно, чтобы не допустить серьезных нарушений в работе ЖКТ и значительного ухудшения общего самочувствия. Для адекватного лечения гастроэнтерит важно правильно определить вид заболевания и его форму.

Виды острого гастроэнтерита:

  • Вирусный вызывается различными вирусами (гастроэнтеровирус, ротавирус). Одна из форм – так называемый кишечный грипп, который сочетает черты респираторной и кишечной инфекции. Основные симптомы: высокая температура, боль в мышцах, признаки кишечного расстройства. Специфического лечения эта форма не требует. При наличии симптоматической и поддерживающей терапии больной полностью выздоравливает через 5-7 дней.
  • Бактериальный. Причина его возникновения – бактерии, которые вызывают сильную кишечную инфекцию (дизентерия, холера, сальмонеллез). Заболевание отличается тяжелым течением, симптомы приводят к быстрой потере жидкости и сильной общей интоксикации организма. В этом случае желательно обратиться к медикам и проводить лечение в стационаре, чтобы избежать дальнейших нарушений здоровья. Длительность антибиотикотерапии назначает врач, исходя из состояния пациента и результатов обследования.
  • Аллергический возникает как атипичная реакция на некоторый продукты или лекарства. Одна из форм лекарственной и пищевой аллергии.
  • Токсический появляется при заглатывании ядовитых химических веществ, при отравлении рыбой или грибами. Одна из наиболее тяжелых и опасных форм, поскольку сопровождается сильнейшей общей интоксикацией. Часто при этой форме необходимы капельницы с физраствором и внутривенное введение препаратов для быстрой детоксикации.
  • Алиментарный развивается как следствие неправильного питания или алкогольного отравления.

Форма гастроэнтерита характеризует степень поражения слизистой ЖКТ, а также интенсивностью симптомов. Она зависит как от возбудителя заболевания, так и от общего состояния здоровья человека, его иммунитета.

Болезнь существует в трех формах:

  • Легкая. Расстройства пищеварения проявляются не более 3 раз в сутки, температура не подымается. Эта форма гастроэнтерита может протекать без рвоты и обезвоживания. Но консультация врача необходима: в случае неправильного лечения может развиться хронический энтерогастрит.
  • Средняя. Температура повышается до 38,5, частота рвоты и диареи достигает 10 раз в сутки.
  • Тяжелая. Сопровождается потерей сознания, обезвоживанием, судорогами. Температура достигает 40 градусов, диарея и рвота – 15 и более раз в сутки. Такой гастроэнтерит необходимо лечить только в условиях стационара.

Диагностика гастроэнтерита

Лечением гастроэнтерита в зависимости от его типа занимается инфекционист или гастроэнтеролог. Предварительный диагноз «гастроэнтерит» ставится на основе осмотра и опроса пациента, сбора анамнеза. Уточненный диагноз (вид, форма) – на основе анализов кала и крови.

Медикаментозное лечение

При гастроэнтерите назначаются:

  • Препараты для восстановления водного баланса – Регидрон перорально или физраствор внутривенно. При тяжелых формах внутривенно вливают также глюкозу, кофеин и средства для детоксикации.
  • Сорбенты помогут быстрее связать и вывести инфекцию и раздражающие вещество из ЖКТ.
  • Антибиотики при гастроэнтерите назначаются только в том случае, если инфекция бактериальная.
  • Противовоспалительные и средства для восстановления слизистой.
  • Медикаменты для восстановления кишечной микрофлоры.

Самостоятельно можно использовать лишь регидрон, остальные лекарства от гастроэнтерита должен назначить врач. Особенно это касается антибиотиков: самостоятельно покупать таблетки не стоит, есть специальные препараты для лечения кишечных инфекций. Те, что используются при ОРЗ, в случае гастроэнтерита неэффективны.

Для лечения гастроэнтерита у беременных применяются те же правила, только препараты подбираются с большей осторожностью – те, которые несут минимум вреда для плода.

Народные методы

Лечение гастроэнтерита народными средствами, особенно вирусных и легкой формы заболевания, помогают быстрее выздороветь в домашних условиях, нейтрализовать симптомы и вернуться к привычному образу жизни.

Наиболее эффективны:

  • Противовоспалительные чаи и отвары, которые помогут вывести токсины и снять воспаление. Это ромашка, зверобой, мята (дополнительно успокаивает тошноту), бессмертник, кора дуба.
  • Отвар клюквы – природный антибиотик, который поможет быстрее побороть инфекцию.
  • После прекращения рвоты и диареи для восстановления слизистой можно использовать овсяный или отвар семян льна. Они обволакивают слизистую, защищают ее от повреждения, заодно насыщают организм микроэлементами.

Диета при гастроэнтерите

Через сколько времени после прекращения симптомов можно есть? Этот вопрос интересует многих пациентов. Появление аппетита указывает на стабильное улучшение, он обычно появляется через несколько часов после стихания симптомов.

При легкой форме употреблять пищу можно через 3-4 после стабилизации состояния. При тяжелых состояниях лечебное голодание длится до 3 суток.

Питание в период заболевания и последующего восстановления (около 2 недель) должно быть щадящим.

В первые дни разрешены только слизистые каши, нежирный бульон, галетное печение. Затем можно добавлять в рацион отварные овощи, отварные яйца, нежирное мясо. Пища – отварная или приготовленная на пару, от жареного стоит отказаться до полного выздоровления.

Также нельзя специи, алкоголь, крепкие чай и кофе, выпечку и белый хлеб. Стоит отказаться и от молочной продукции: она способна усилить брожение. Также после гастроэнтерита могут развиться осложнения – временная непереносимость некоторых продуктов, в том числе лактазная недостаточность. Этот синдром проходит после полного восстановления.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5a883f9c00b3dd6ce1823bf1

Гастроэнтерит: что такое, причины возникновения, симптомы, методы лечения, отзывы

Инфекционный гастроэнтерит – особенности, симптомы, лечение и отзывы

На сегодняшний день очень многие люди подвержены различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Под угрозой как взрослые, так и дети.

А виной тому несбалансированное питание, неправильный образ жизни, плохая экология, вредные рабочие условия, ну и, конечно же, деятельность различных паразитов.

В этой статье мы поговорим о том, что такое гастроэнтерит, а также узнаем, каковы основные симптомы и причины возникновения данного недуга и ознакомимся с эффективными методами его лечения. Внимательно прочитайте предоставленную информацию, для того чтобы себя максимально обезопасить и вооружить.

Что такое гастроэнтерит: описание болезни

Гастроэнтерит — это инфекционная патология, атакующая органы желудочно-кишечного тракта. В странах третьего мира данное заболевание очень часто имеет летальный исход. Чаще всего данное заболевание встречается у детей младшего возраста.

Ежегодно очень большое количество людей обращается в больницу с неприятными симптомами. По результатам диагностики удается становить, что у пациента присутствует такая болезнь, как гастроэнтерит (код по МКБ-10 этого заболевания указан ниже).

Зачастую результаты анализов показывают, что болезнь была вызвана патогенными вирусами, грибками или бактериями. Если при первых же симптомах сразу обратиться за медицинской помощью, то болезнь очень быстро пройдет, не оставив после себя каких-либо серьезных последствий.

С тем, что такое гастроэнтерит, мы разобрались. Существует несколько разновидностей этой патологии. Основные из них:

  • Если заболевание имеет инфекционную природу, то выделяют такие типы патологии, как коронавирусный гастроэнтерит, а также ротавирусный и парвовирусный. Чаще всего болезни инфекционного происхождения передаются воздушно-капельным путем.
  • Заболевание может иметь также и бактериальную этимологию. В этом случае наиболее частыми его возбудителями являются дизентерийная палочка, а также сальмонелла.
  • Существует также алиментарный тип заболевания. Он возникает в результате того, что человек регулярно переедает, злоупотребляет спиртосодержащими напитками, а также употребляет в пищу очень много острых продуктов.
  • Токсический гастроэнтерит обычно развивается при отравлении различными токсическими веществами или медикаментами.

Несколько слов об остром и хроническом заболевании

Чаще всего острый гастроэнтерит, симптомами которого являются тошнота, рвота и потеря сознания, возникает именно из-за того, что человек употребляет в пищу большое количество некачественных продуктов. Обычно в острой стадии данное заболевание очень легко спутать с другими патологиями, поэтому точный диагноз можно поставить только после полной диагностики.

А вот хронический гастроэнтерит, как правило, носит не инфекционное происхождение. Такая патология является очень сложной, и вылечить ее будет не так-то просто. Если человек полностью не изменит свой образ жизни и не сядет на специальную диету, то от заболевания ему просто не удастся избавиться.

Очень многие люди задаются вопросом, что такое гастроэнтерит. Данное заболевание имеет очень много разновидностей, однако чаще всего проявляет себя одинаково. У болезни очень яркая симптоматика:

  • На самых начальных этапах заболевания пациенты жалуются на боли в области живота, а также на тошноту и расстройства желудка.
  • Если не начать лечить заболевание при возникновении первых симптомов, то оно начнет активно прогрессировать. У пациента значительно повысится температура тела, будет наблюдаться вялость и упадок сил.
  • Кроме этого, может возникнуть интоксикация организма, а также сосудистый коллапс.
  • В некоторых случаях были обнаружены также воспалительные процессы, протекающие в кишечнике.

Симптомы короновирусного гастроэнтерита, а также других разновидностей данного заболевания, очень мало отличаются от других патологий, имеющих бактериальное или инфекционное происхождение. Пациент очень часто ходит в туалет. Количество посещений уборной в сутки может достигать даже двадцати-тридцати раз. При этом опорожнения могут быть с примесями слизи и даже крови.

Возникновение болезни у детей

Гастроэнтерит у детей, симптомы и лечение которого описаны в этой статье, встречается намного чаще, чем у взрослых. При этом заболевание в основном атакует именно маленьких деток до трехлетнего возраста. Недуг протекает намного ярче, чем у взрослых. Очень важно соблюдать профилактические меры в школьных и дошкольных заведениях и своевременно выявлять носителя данного заболевания.

Довольно часто гастроэнтерит появляется у деток, которые вынуждены срочно сесть на какую-либо диету или ввести в рацион новые продукты питания. У новорожденных патология может возникнуть по вине матери.

Если ее питание неполноценное, то и грудное молоко будет некачественным.

В зоне риска также находятся малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, ведь в их организм не поступает достаточное количество необходимых микроэлементов, отвечающих за укрепление иммунной системы.

Также заболевание может дать о себе знать, если родители не выполняют все гигиенические требования, а именно: не купают малыша, не моют его игрушки, а также тщательно не чистят посуду и предметы быта, к которым малыш прикасается.

Каковы же причины возникновения заболевания

Симптомы и лечение гастроэнтерита – это важная информация, с которой должен ознакомиться каждый человек, для того чтобы быть максимально вооруженным. Мы уже говорили о том, что чаще всего такая патология возникает из-за деятельности вредных организмов. Поэтому основной причиной развития болезни является именно инфицирование организма различными вирусами, бактериями или же простейшими.

Заболевание также может возникнуть в результате воздействия на органы пищеварениях химических или физических раздражителей. Сюда стоит отнести применение лекарственных средств, алкогольных напитков, токсических веществ. Недуг также может появиться из-за радиационного излучения.

В некоторых случаях острая форма заболевания возникает в результате употребления большого количества острых продуктов, а также аллергенов.

Хроническая же стадия заболевания способна возникнуть после острой или же при попадании в организм хеликобактерий.

Избавиться от таких бактерий не так-то просто, так как они прекрасно приспосабливаются к кислой среде и начинают вести активную жизнедеятельность.

При этом возникающие воспалительные процессы влияют на выработку желудочного сока, а также понижают защитные силы организма человека.

Особенности диагностики

Если заболевание имеет острую форму, то главная роль в диагностике будет отводиться именно тому, какие жалобы присутствуют у пациента, а также анамнезу самого заболевания. К тому же будет учитываться наличие эпидемий в регионе и методология выявления возбудителей.

Начальные этапы лечения обычно зависят от того, какие у пациента испражнения, а также от степени обезвоженности его организма. А вот поставить точный диагноз больному можно только после того, как будут проведены диагностические исследования на наличие возбудителей. Однако на это может потребоваться больше недели.

Как правило, при осмотре у пациента наблюдаются пересушенные кожные покровы, а при пальпации живота – сильные болезненные ощущения. Язык у него сухой и при этом покрыт беловато-серым налетом.

С помощью проведения копрологического исследования можно определить наличие в кале слизи, гноя, крови, непереваренной клетчатки, а также волокон, жира и крахмала. Также очень важно сделать анализ крови, с помощью которого можно определить лейкоцитоз, а также недостаточное содержание жидкости в клетках крови.

Установить наличие инфекций в организме можно с помощью вирусологических и бактериологических методов. Для этого врачами берутся анализы мочи, кала и крови.

Если заболевание уже успело перейти в хроническую форму, то пациенту будет дополнительно назначено прохождение таких процедур, как биопсия и ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Особенности лечения

Лечение гастроэнтерита у взрослых и детей обычно проводится в домашних условиях, если заболевание было обнаружено на ранних стадиях его развития.

Если же болезнь успела перейти в запущенную форму, то может потребоваться госпитализация. Помните: при наличии первых признаков заболевания срочно необходимо обратиться в больницу.

Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее и проще будет устранить патологию.

Итак, какой бы не была форма заболевания, пациент должен придерживаться таких рекомендаций доктора:

  1. Очень важно нормализовать водно-солевой баланс в организме. Для этого нужно пить побольше очищенной воды, а также принимать минеральный комплекс.
  2. Как только симптоматика болезни начала проявляться, полностью откажитесь от употребления пищи на несколько часов, а замет соблюдайте диету, ограничив потребление жирных, жаренных и острых продуктов.
  3. Обязательно принимайте лекарства, предназначенные для ликвидации диареи, а также рвотных позывов.
  4. Больному необходим прием антибиотиков, способных очистить организм от вредоносных микроорганизмов. Однако подбором антибактериальных медикаментов должен заниматься врач только после того, как был точно установлен диагноз, а также учтены все особенности здоровья пациента.

Особенности лечения инфекционного гастроэнтерита

Лечение гастроэнтерита у взрослых предполагает восстановление водно-солевого баланса организма, так как болезнь способна вызвать сильное обезвоживание. Если заболевание имеет острую инфекционную форму, очень важно принимать антибиотики.

При этом схему лечения должен определять только лечащий врач после сдачи пациентом всех необходимых анализов. Если лечение было неправильным, то это может еще больше ухудшить ситуацию за счет возникновения очень сильного дисбактериоза кишечника.

Также необходимо использовать средства, способные справиться со рвотой, диареей и снизить температуру тела. Очень часто врачи рекомендуют пациентам препараты, имеющие в составе ферменты. С их помощью можно наладить процессы пищеварения, а также улучшить состояние слизистой оболочки кишечника.

Особенности лечения недуга у детей

Симптомы и лечение гастроэнтерита у детей не сильно отличаются от таковых у взрослых. При наличии первых же симптомов заболевания нужно срочно обратиться к педиатру, и он скажет, нуждается ли ребенок в госпитализации. Если состояние малыша начинает быстро улучшаться после назначенных врачом лекарств, то ему можно продолжить лечение в домашних условиях.

Если же недуг возник у грудного ребенка, ни в коем случае не прекращайте вскармливание грудью, иначе вы рискуете снизить защитные силы ребенка, а значит, его организму будет намного труднее бороться с болезнью.

Как правильно питаться

Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых – это важная информация, с которой должен ознакомиться каждый пациент, который заметил у себя диарею, боли в животе и другие признаки. Для того чтобы выздоровление наступило как можно скорее, очень важно питаться правильно. Рассмотрим, каких продуктов нужно избегать во время лечебной терапии, а также две недели после ее окончания:

  • откажитесь от употребления овощей и фруктов;
  • не употребляйте жирное мясо, а также наваристые бульоны;
  • откажитесь от выпечки и сладкого;
  • также не рекомендуется принимать молочные продукты (исключение составляют детки, находящиеся на грудном вскармливании);
  • ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки.

Вся употребляемая пища должна быть легкой и не сильно горячей. Во время прохождения терапии также откажитесь от острых продуктов, так как они могут вызвать еще большие воспалительные процессы в слизистых оболочках.

Профилактические меры

Симптомы гастроэнтерита у взрослых и детей, как уже говорилось, всегда выражены очень ярко. Поэтому при их наличии срочно обращайтесь в лечебное заведение. А чтобы не допустить патологии, нужно соблюдать профилактические меры:

  1. Регулярно мойте руки перед едой, а также после похода в туалет и после пребывания в общественном транспорте.
  2. Обязательно храните все продукты, которые быстро портятся, в холодильнике, тщательно мойте овощи и фрукты перед их употреблением.
  3. Если у вас дома у кого-то было обнаружено инфекционное заболевание, постарайтесь его отгородить от других домочадцев, выделите для него отдельную посуду и другие бытовые предметы.
  4. Если вы питаетесь в общественных заведениях, посещайте только те места, которым доверяете.

Выводы

По словам врачей, данное заболевание встречается намного чаще у маленьких детей, нежели у взрослых, а значит, родителям следует быть внимательными. При наличии недуга, малыш будет часто и сильно плакать, ведь его будут мучить боли в животике, поэтому не игнорируйте такой сигнал.

Взрослые также подвержены возникновению гастроэнтерита. Не заметить его очень сложно, так как он сопровождается довольно яркими симптомами. В отзывах и пациенты, и специалисты подтверждают, что недуг лечится очень быстро, если не тянуть с походом в больницу.

И при комплексном применении препаратов отрицательная симптоматика исчезнет уже через несколько дней.

Однако если лечиться самостоятельно, или, что еще хуже, не лечиться вовсе, то болезнь перейдет в хроническую форму, и тогда избавиться от нее будет очень и очень сложно.

Код гастроэнтерита в МКБ-10 – А09. По этому коду вы сможете найти данное заболевание в международной классификации.

Источник: https://FB.ru/article/425410/gastroenterit-chto-takoe-prichinyi-vozniknoveniya-simptomyi-metodyi-lecheniya-otzyivyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.