Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях

Содержание

Полезные и лечебные свойства амарантового масла

Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях

Амарант – уникальное растение, покорившее народы и континенты своей красотой и полезностью. Оно станет украшением клумбы, даст нежную листву для салатов и маринадов, в конце сезона пойдет на корм скоту, а его семена, это ценнейший продукт с огромной сферой применения.

Известен этот универсал уже несколько тысячелетий, родиной признана Южная Америка, где он и поныне в почете у коренного населения.

Хотя из семян делают и муку для диетического питания и сдобы, более востребовано уникальное амарантовое масло, польза которого, полностью окупает приличную стоимость.

Чем уникально масло из амаранта

Амарантовое масло отличает необычный состав, включающий редчайшие вещества, необходимые организму.

  • Витамины: B (почти вся группа), A, D, C, PP, E.
  • Минералы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, селен, цинк, марганец.
  • Жирные кислоты: линоленовая (Омега-3), линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9), стеариновая, пальмитиновая, арахидоновая.
  • Аминокислоты: лизин, глутаминовая, фенилаланин, аргинин, триптофан.
  • Биогенные амины: фосфолипиды, серотонин, сквален, каротиноиды, фитостеролы.

Многие из перечисленных элементов достаточно распространены, но именно в амарантовой вытяжке содержится редкая, с мощнейшим антиоксидантным действием, форма витамина Е и сквален. Это вещество участвует в обменных процессах, препятствует отложению холестерина, обладает противоопухолевым и омолаживающим эффектом. Калорийность масла из амарантового семени составляет 899 ккал, в 100 граммах.

Методы получения

Амарантовое масло получают несколькими методами, от которых зависит стоимость продукта и его свойства.

  • Холодный отжим. Семена пропускают через пресс, получая чистая и полезная жидкость. Это наиболее затратный по себестоимости производственный цикл, так как требует большого количества сырья при минимальном выходе готового продукта.
  • Экстракция с помощью органических растворителей (бензол, гексан). Агрессивная химия позволяет многократно увеличить выход, но значительно снижает качество и характеристики. Такой продукт не стоит употреблять внутрь, да и наружно с осторожностью, ведь растворители полностью не удаляются.
  • Экстракция с помощью углекислого газа. Технологически сложный процесс, масло получается качественным, безопасным, выход больше, чем при отжиме, но производители метод не жалуют из-за дорогостоящего оборудования.

Как выбрать?

Фальсификаты попадаются повсеместно, не могли дельцы обойти вниманием и такой дорогой, популярный продукт. Выбирая заветную бутылочку, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций.

  • Маркировка «Cold process» обозначает холодный процесс, а холодный отжим обозначен как «Cold pressed».
  • Результат холодного отжима имеет приятный запах и легкий привкус ореха, а изготовленный с помощью химии, отдает прогорклым. Цвет варьируется от ярко-золотистого и коричневатого, до зеленоватого.
  • Качественный продукт разлит в стеклянную тару, так как в пластиковых флаконах быстрее протекает реакция окисления.
  • Если количество сквалена превышает 8% на 100 мл, масло получено химическим методом, даже когда на этикетке холодный отжим. Его можно применять только наружно.
  • Чистое масло амаранта не может стоить дешево.

Как приготовить самому?

При возможности собрать или приобрести семена амаранта, полезное масло можно сделать и самим, в домашних условиях. Это не слишком сложный, но длительный процесс, а в результате получится абсолютно безопасный, натуральный продукт.

  • Необходимо 0,5 литра растительного масла холодного отжима (подсолнечное, оливковое, кукурузное) и 200 г семян амаранта.
  • Семена слегка обжариваются на медленном огне на сковороде или в духовке при средней температуре. Они должны как следует просушиться, а не сгореть.
  • Амарант разминают в ступке или измельчают в кофемолке, должна получиться мелкая фракция, а не мука.
  • Сырье засыпают в сухую стеклянную тару и заливают предварительно прогретым на водяной бане маслом (чуть теплое), тщательно перемешивают.
  • Тару помещают в темное, прохладное место. Для лучшей экстракции состав необходимо регулярно встряхивать.
  • Амарант готов через месяц, его процеживают в емкость из темного стекла, с тугой крышкой. Оставшийся жмых используется для сдобы или для компрессов при заболеваниях костей.

Хотя концентрация активных веществ будет ниже, чем в покупных аналогах, все ценные свойства уникального амарантового экстракта сохранятся. Применяют его двумя способами.

  • Внутрь – пьют, заправляют салаты, добавляют в выпечку. Жарить на нем слишком дорогое удовольствие.
  • Наружно – в качестве самостоятельного косметического средства или как компонент, в рецептах народной медицины.

Стандартная схема приема: утром и вечером за полчаса до еды, по 1 столовой ложке, в течение месяца. Оказывает общеукрепляющее действие.

Пользуемся на здоровье

Чтобы достичь заметного эффекта, масло амаранта, польза которого доказана поколениями, как и польза кунжутного масла, стоит применять сразу в нескольких направлениях.

В косметологии

В косметологии оно используется для всех частей тела, обладая тонизирующим, омолаживающим действием, и прекрасно питая даже загрубевшую кожу.

Для лица. Маска из амаранта и творога, сделанная пару раз в неделю, увлажнит сухую кожу и напитает ее кислородом и энергией. На чайную ложку масла берут пару столовых ложек творога, смешивают, наносят на предварительно очищенное лицо, кроме кожи вокруг глаз, на 10 – 15 минут. Смывают чуть теплой водой.

Увядающую кожу освежит маска из смеси масел амаранта, жожоба и масла пшеничных ростков. Компоненты смешиваются в пропорции 20 мл /10 мл /10 мл, для усиления эффекта можно добавить по паре капель эфирного масла апельсина, можжевельника и пачули. Наносится ежедневно, остатки удаляются бумажной салфеткой.

Амарант можно использовать в составе любых масок как основу.

Для волос. Если смешать очищенную, измельченную мякоть авокадо с двумя столовыми ложками масла и столовой ложкой меда, получится действенная укрепляющая маска.

Компоненты тщательно взбиваются и наносятся на увлажненные волосы, через 20 – 30 минут голову промывают шампунем и ополаскивают.

Добавление масла непосредственно в шампунь или маски для волос усилит и закрепит их действие, только требуется увеличить время воздействия и ополаскивать волосы большим количеством воды.

Тело. В чистом виде используется как для кожи лица, так и для тела, вместо обычного питательного крема. Так же оно прекрасно справится с ролью массажного.

От растяжек. Эта напасть знакома практически всем женщинам, растяжки (стрии) появляются не только при беременности и родах, но и из-за резкого увеличения веса и эндокринных изменений.

Совсем убрать уже сформировавшиеся полоски наружными средствами нереально, но сделать их незаметнее и повысить эластичность кожи можно с помощью масла амаранта.

Достаточно несколько раз в день массажными движениями наносить средство на пораженные участки, чем дольше, тем лучше.

В кулинарии

Маслом амаранта заправляют салаты, его добавляют в горячие и холодные соусы, тесто. При термической обработке активные компоненты практически не разрушаются, жарить на нем полезно и вкусно, но слишком дорого. При добавлении в каши, амарант не только обогащает их витаминами и минералами, но и усиливает вкус злаков.

Для здоровья

Приравнивая амарант к панацее, производители лукавят, создавая ажиотаж. Но и недооценивать его положительное влияние на здоровье глупо. Амарантовое масло оказывает бактерицидное, иммуномодулирующее, общеукрепляющее и защитное действие. Его применяют в разных сферах.

  • В гинекологии. Введение тампонов, пропитанных маслом, с одновременным употреблением внутрь (две чайных ложки дважды в день перед едой), показано при воспалениях, эрозиях, кольпитах, вагинитах, миомах, кистах и других заболеваниях. Добавление амаранта в ежедневный рацион помогает сбалансировать гормональный фон в период климакса и после приема антибиотиков.
  • В лечении. Сочетание сквалена, микроэлементов и витаминов, сделало амарантовое масло незаменимым подспорьем в борьбе с кожными заболеваниями, с сердечно-сосудистыми, с новообразованиями, болезнями выводящей системы и желудочно-кишечного тракта. Любые воспалительные процессы в организме подавляются, когда традиционное лечение усилено применением масла из семян амаранта. Всем, прошедшим радиологическое воздействие или химиотерапию, оно поможет вывести отраву, восстановит кровь и иммунитет, придаст сил.

Не стоит ждать, что амарант избавит сразу и от всего, но при длительном приеме улучшение состояния обязательно наступит. Если же пропивать его дважды в год, по стандартной схеме, многие болячки так и не «порадуют» своим присутствием.

Ложка дегтя в бочке меда – противопоказания

Вот если задаться вопросом, чем опасно пальмовое масло, ответ получится развернутый, а амарантовое масло показано практически всем, за редким исключением.

  • Аллергическая реакция – у некоторых восприимчивых людей может возникнуть аллергия и развиться индивидуальная непереносимость.
  • При холецистите, желчекаменной и мочекаменной болезни, панкреатите масло принесет больше вреда, чем пользы, лучше не рисковать.

Даже если не воспринимать уникальное, полезное амарантовое масло как лекарство, оно станет прекрасной пищевой добавкой и косметическим средством. Не зря мудрые ацтеки поклонялись этому растению.

Источник: https://ralinda.ru/raznoe/polza-i-vred/poleznye-i-lechebnye-svoystva-amarantovogo-masla

Амарантовое масло – свойства и применение, как приготовить дома

Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях

  • Масла и жиры
  • Амарантовое масло

Очень необычное, а главное полезное растение амарант люди узнали около восьми тысяч лет назад и в основном использовали его как зерновую культуру.

Из семян изготавливали крупу, муку и хлеб, а всю лиственную часть вместе со стеблем пускали на корм животным.

Во многих юго-восточных и западных странах и теперь можно встретить продукты питания, изготовленные из амаранта, такие как макаронные и кондитерские изделия или добавки к детскому питанию.

На территории России амарантовое масло используется шире. Какую же оно приносит пользу и вред?

Амарантовое масло обладает многими полезными свойствами, исходящими из зерен растения, и его применение имеет очень широкий спектр.

В его состав входит ряд полинасыщенных жирных кислот: олеиновая (Омега-9), линолевая (Омега-6), линоленовая (Омега-3), пальмитолеиновая и арахидоновая, которые крайне важны для здорового функционирования организма человека, а также фосфолипиды, сильный антиоксидант сквален, фитостеролы, каротеноиды, большое количество микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, калия, магния, меди, железа и очень ценного витамина Е, поэтому масло амаранта, полезные свойства продукта часто и эффективно используют в косметологической и фармакологической промышленности, а также в традиционной и народной медицине.

Амарантовое масло, свойства и применение продукта – это и станет главной темой этой статьи.

8 полезных свойств амарантового масла

  1. 10% от общей массы амарантового масла составляет природный углеводород, принадлежащий к группе каротеноидов – сквален. Именно он предотвращает старение кожи, обеспечивает ее эластичность, оптимальную влажность, мягкость и бархатистость.

    Владея антибактериальными свойствами, сквален предохраняет ее от вредных микроорганизмов и, соответственно, от развития кожных заболеваний.

    К сожалению, по истечению 25-летнего возраста уровень содержания в коже сквалена значительно понижается, и амарантовое масло служит в качестве дополнительного его источника.

  2. Амарантовое масло очень богато чудодейственным природным антиоксидантом – витамином Е, который служит защитой от опасного воздействия окружающей среды и значительно уменьшает риск развития рака. При регулярном употреблении амарантового масла с его полезными свойствами можно избавиться от многих опасных заболеваний, в том числе и онкологических.

  3. Польза амарантового масла, помимо прочего, заключается в том, что в нем содержится очень ценное для человеческого организма вещество – кальций. Кальций очень необходим маленьким детям для нормального формирования и роста костей, а также беременным женщинам для полноценного развития плода и поддержки организма самой матери.

    Кальций необходим и для самой старшей категории людей, он укрепляет позвоночник, что помогает ему переносить большие физические нагрузки и лишний вес, а также укрепляет всю костную систему.

    В масле амаранта содержится больше кальция, чем в коровьем цельном молоке, поэтому масло является незаменимым продуктом для восполнения кальция в организме.

  4. Масло амаранта обладает многими лечебными свойствами, в том числе благодаря содержанию фосфолипидов и каротиноидов, которые улучшают жировой обмен в организме человека и усиливают метаболизм (обмен веществ).

    Они нормализуют уровень глюкозы в крови, что является очень важным показателем при заболевании сахарным диабетом ІІ типа.

    При этом опасном заболевании амарантовое масло приносит значительную пользу, поэтому употреблять его больным диабетом просто необходимо.

  5. Многим спортсменам известно, чем еще полезно амарантовое масло. Содержащиеся в масле стеролы в спорте используют в качестве анаболических средств, они быстрее приспосабливают организм к тяжелым физическим нагрузкам. Масло амаранта – это природный и натуральный анаболик, причем доступный и очень полезный.

  6. Благодаря присущим маслу амаранта полезным свойствам, при правильном применении этот продукт помогает фосфору и кальцию лучше усваиваться организмом, а это в свою очередь способствует восстановлению костной ткани у пожилых людей и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такой эффект маслу амаранта дарит витамин D, а витамин Е, как кстати и сквален, предотвращает увядание организма и стимулирует иммунные силы организма.

  7. Амарантовое масло обладает многими противовоспалительными свойствами. Оно помогает улучшить работу сердечной мышцы, снизить уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, а также предотвращает тромбообразование. И, что самое главное, амарантовое масло нормализует артериальное давление.

  8. Масло амаранта богато витамином Е. Этот важный витамин улучшает состояние мышечной системы, эффективно участвует в работе репродуктивной системы, в процессе сперматогенеза и развития эмбрионов. Кроме того, этот продукт поддерживает здоровый гормональный фон.

Как приготовить амарантовое масло самому в домашних условиях

Многих читателей интересует, из чего же делают амарантовое масло? Можно ли сделать амарантовое масло в домашних условиях? Спешим всех порадовать – можно!

В промышленности амарантовое масло производится двумя способами: методом отжима (для этого используются специальные шнековые прессы) и методом вытяжки или так называемой экстракции.

Масло, отжатое на прессе при обычной комнатной температуре, считается маслом холодного отжима, а масло отжатое уже при 60°С и выше – горячего отжима. Горячий отжим увеличивает производительность и выход масла, но снижает энзимы зерна амаранта, поэтому холодный отжим ценится намного выше.

https://www.youtube.com/watch?v=187i8n-QTjo

Метод экстракции заключается в том, что обычное готовое подсолнечное или кукурузное масло вытягивает на себя из добавленной муки амаранта его масло, аромат и полезные свойства. Такое масло из амаранта можно приготовить и самостоятельно дома.

Конечно же, амарантовое масло, сделанное своими руками и полученное путем экстракции, будет иметь меньше полезных свойств, нежели масло холодного отжима.

Но можно найти выход и получить максимальную пользу от вытяжки. При изготовлении масла лучше не полностью отделять готовое масло от гущи.

А как принимать? А принимать его можно прямо с гущей, она в организме растворится и отдаст ему все свои лечебные свойства.

Пошаговый рецепт изготовления масла амаранта в домашних условиях

  1. Берем 1 кг амарантовых семян и измельчаем в муку с помощью кофемолки или другим удобным способом.
  2. Выливаем полтора литра любого растительного масла, только желательно холодного отжима, в 3-х литровую банку, его мы используем для вытяжки.
  3. В банку с маслом, постепенно помешивая, всыпаем измельченную муку амаранта и смешиваем все до образования однородной массы. Закрываем состав плотно крышкой и оставляем при комнатной температуре в темном месте.
  4. Не забываем ежедневно, в течение двух-трех недель перемешивать содержимое банки.
  5. По истечению данного срока смесь профильтровать через несколько слоев марли или мелкое ситечко, остатки жмыха можно оставить для наружного применения.

Способы и рецепты применения амарантового масла

Для чего применяют амарантовое масло?

Оставшийся после фильтрации жмых можно использовать для компрессов на больные суставы при ревматизме, артрите, радикулите, фурункулах, ушибах, ожогах и многих других кожных заболеваниях.

Как применять? Для этого нужно жмых ровным слоем разместить на марле, приложить ее к больному месту сверху накрыть фольгой или пленкой и сверху наложить теплую повязку с помощью шарфа или старого пухового платка.

Маленькие хитрости Если перед помолом семена амаранта немного поджарить, они будут пахнуть орехами, и легче будут молоться. Для использования семян в кулинарии в прожаренном виде они будут ярче выражены в любом блюде или салате.

Лечебно-профилактическое применение амарантового масла

Не только в целях лечения, но и в целях профилактики рекомендуется применять и включать в свой рацион богатое витаминами, минералами и другими активными веществами амарантовое масло.

Оно эффективно предотвращает многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, дерматологические заболевания, сахарный диабет и ожирение, гинекологические заболевания и болезни мочеполовой системы у мужчин, а также заболевания глаз, полости рта и горла.

Масло служит профилактикой анемии, заболеваний нервной системы, туберкулеза, инфекционных, вирусных и грибковых болезней, а также самых опасных онкологических.

Амарантовое масло в косметологии

Амарантовое масло хорошо питает, смягчает, увлажняет и омолаживает кожу, поэтому оно часто используется в качестве ингредиента во многих косметических средствах. Учитывая ранозаживляющие способности и полезные вещества, способствующие выработке коллагена, масло амаранта применяют для уменьшения образовавшихся после операции шрамов и коллоидных рубцов.

Масло эффективно используют при антицеллюлитном массаже, а также как защиту в солярии от ультрафиолетовых лучей.

Противопоказания к употреблению амарантового масла

С удовольствием можно отметить, что амарантовое масло практически не имеет противопоказаний к применению и его можно смело вводить в рацион питания как детей, так и взрослых, а также беременных женщин и даже в период лактации.

Единственное противопоказание – людям с индивидуальной непереносимостью продукта и с заболеванием печени лучше воздержаться от употребления амарантового масла.

Условия для хранения

Масло амаранта нужно хранить в плотно закрытой стеклянной таре при температуре не выше 25°С и желательно в темном месте. Если масло открыто – храним его на нижней полке холодильника не дольше 1-2 месяцев.

Источник: https://chem-polezno.com/masla-i-zhiry/amarantovoe-maslo

Делаем амарантовое масло самостоятельно: необычный способ

Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях

Амарантовое масло представляет собой кладезь витаминов, полезных минералов и микроэлементов, а потому оно столь эффективно в косметологии, а также при профилактике и лечении множества недугов и заболеваний, снижающих качество жизни человека.

При производстве данного продукта используются два основных метода:

  • шнэковый отжим;
  • экстракция, то есть вытяжка.

Каждый из таких методов имеет свои преимущества, особенности производства. Купить полученные таким методом масло вы можете на нашем сайте в специальном разделе.

Особенности шнэкового отжима

Шнэковый отжим предполагает использование специального шнэкового пресса. Отжатое масло тут же помещается в стеклянные пузыри – зачастую каждый отдельный производитель разрабатывает особый дизайн тары, чтобы отличаться на фоне других поставщиков масла.

При шнэковом отжиме может применяться, как холодный, так и горячий отжим. Первый проводится при обычной, комнатной температуре воздух. Второй, горячий, предполагает повышение температуры до 60 градусов, что повышает общую производительность.

Однако холодный отжим ценится выше, поскольку он позволяет сохранить больше положительных веществ. Естественно, продукция холодного отжима стоит значительно выше.

Особенности выбора сырья

Теперь рассмотрим, как самостоятельно получить амарантовое масло, приготовив его в домашних условиях. Конечно, сделать его не так уж и просто, но если вы задались такой целью, внимательно прочитайте нашу статью – в ней подробно описан один из вариантов производства.

Высокое качество сырья

Крайне важно использовать сырье, то есть, зерна амаранта, высокого качества. Далеко не все поставщики и производители предлагают своим покупателям именно такое зерно – многие не указывают даже необходимой информации о нем на этикетках.

Как же должно быть качественное сырье? Зерно должно:

  • храниться в соответствии с требованиями;
  • не иметь неприятного запаха (он характерен семенам с опрелостями и грибком);
  • правильно упаковано;
  • не иметь сора.

Также важно наличие на упаковке всей необходимой информации:

  • название производителя;
  • контактные данные, в том числе номер телефона;
  • срок производства и срок хранения.

Совет. Определить качественные семена довольно просто – они чистые, имеют приятный и едва заметный ореховый аромат.

Не покупайте шрот!

Некоторые продавцы убеждают, что для домашнего производства амарантового масла можно использовать даже шрот этого растения. Однако это не так, поскольку шрот получается уже после отжима зерен, то есть, в нем практически нет ничего, что можно было бы отжать еще раз или использовать для производства амарантового масла.

Обратите внимание. Недобросовестные продавцы также могут продавать шрот под видом муки, не маркируя упаковки. Ведь шрот отдаленно напоминает муку и неопытному покупателю отличить эти два продукта будет сложно. Поэтому так важно, чтобы на упаковке муки обязательно была этикетка, присутствовала вся информация о продукте и производителе.

Важный продукт для долгожителей

Отметим, что в средние века в наших широтах амарант был широко распространенным растением, а потому люди жили довольно долго. Хотя в те времена никаких методов получения масла не было. Люди употребляли амарант, готовя из него хлеб, разнообразные лепешки и другие блюда.

Однако Петр Первый запретил растение, а люди повсеместно перешли на пшеницу, рожь. Что отразилось на продолжительности жизни, а долгожителей вообще практически не осталось.

Поскольку сегодня темп жизни слишком высок, готовить продукты из амаранта современным людям некогда, то отличной альтернативой хлебу и лепешкам станет амарантовое масло, приготовленное своими руками из высококачественной муки, полученной из семян растения.

Производство масла амаранта в домашних условиях

В домашних условиях получить амарантовое масло удастся методом экстракции, используя для этих целей:

  • качественная амарантовая мука;
  • оливковое масло;
  • или подсолнечное масло.

Так, растительное масло в буквальном смысле этого слова вытягивает на себя из муки амарантовое масло.

Конечно, эффективность полученного масла будет более низкой, чем у масла, полученного методом отжима, почему мы и рекомендуем покупать уже готовый качественный продукт – для этого на сайте есть отдельная страница.

Однако если вы по каким-то причинам не можете позволить себе приобрести готовое масло или его необходимо слишком много для проведения полноценного курса лечения, можете смело воспользоваться описанным ниже методом.

Обратите внимание. При изготовлении масла в домашних условиях вовсе необязательно отделать гущу, а принимать полученный продукт вместе с ней. В итоге, попадая в организм, мука будет отдавать оставшиеся в ней полезные вещества, не выделенные при экстракции в масло.

Как приготовить амарантовое масло своими руками: пошаговая инструкция:

В принципе, ничего сложного в этом процессе нет. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию приготовления масла:

  • возьмите один килограмм качественных семечек растения;
  • поэтапно измельчите их на кофемолке, чтобы получилась мука;
  • возьмите трехлитровую стеклянную тару;
  • залейте в него полтора литра оливкового масла – лучше всего брать масло первого холодного отжима;
  • также подойдет подсолнечное масло, но обязательно холодного отжима;
  • постоянно перемешивая масло, засыпайте в него муку;
  • перемешивание необходимо для того, чтобы избежать комков;
  • перемешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса;
  • накройте тару пластиковой крышкой;
  • переместите бутыль в темное место, и храните его на протяжении двух-трех недель, периодически взбалтывая содержимое тары.

Совет! Чтобы семена намного легче перемалывались, рекомендуется предварительно их слегка прокалить, прожарить на обычной сковородке. Кстати, это придаст им и дополнительный приятный ореховый аромат.

Спустя две-три недели масло фактически готово, осталось только отфильтровать его, отделив от муки (гущи) – для этого:

  • возьмите обычную марлю;
  • сложите ее в четыре слоя;
  • пролейте через нее масло в отдельную тару;
  • марлю с содержимым хорошенько выжмите.

Конечно, чаще всего не все масло отделяется от муки. Поэтому рекомендуем не выбрасывать гущу – масло можете
использовать для наружного применения, а муку принимать внутрь.

Если же получилось отжать гущу качественно, хорошо, то можете использовать сухой жмых для компрессов. Главное, обеспечить ему правильное хранение – для этого необходимо:

  • поместить его в темную стеклянную посуду;
  • поставить в холодильник.

Жмых в качестве компрессов будет довольно эффективным при лечении таких заболеваний, как:

  • радикулит;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • различные недуги и повреждения кожи;
  • и многие другие.

Компресс делать просто – положить жмых в марлю, этот своеобразный мешочек приложить на больное место, прикрыть сверху целлофаном, укутать полотенцем или шарфом, чтобы нагреть его.

Если же вам важно получить максимально качественное амарантовое масло, в таком случае следует приобретать продукт холодного отжима – он представлен на нашем сайте в каталоге. Просто перейдите на соответствующую страницу, выберите емкость необходимого объема и сделайте заказ!

Источник: http://amaranth-health.com/delaem-amarantovoe-maslo-samostoyatelno-neobyichnyiy-sposob/

Делаем масло из амаранта в домашних условиях

Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях

Амарантовое масло получают из измельченных семян щирицы, способом холодного отжима. Средство имеет приятный ореховый вкус и аромат.

Его ценность заключается в богатом составе, изобилующим витаминами (Е, D), микроэлементами (железо) и прочими полезными веществами (сквален, линолевая кислота).

Это позволяет использовать экстракт при лечении заболеваний ЖКТ, нервной системы, сердца, сосудов, легких, кожных болезней и для укрепления иммунитета. Поэтому людям, имеющим проблемы со здоровьем, следует знать, как сделать амарантовое масло в домашних условиях.

Подготовительный этап

В семенах щирицы есть масса жирных кислот. Но масло из данного сырья делается путем экстрагирования (выделение жирного вещества в основу из базового масла).

Такой метод получения необходим, так как зернышки растения очень маленькие и из них можно получить минимальное количество жидкости.

Поэтому допускается разбавление экстракта другим базовым маслом, ведь это не отразится на его лечебных свойствах.

Процесс изготовления масляного продукта требует определенной подготовки:

  1. В качестве основы подойдет оливковое, льняное, кукурузное или даже подсолнечное нефильтрованное масло.
  2. Для отжима лучше использовать зерна сорта кизлярец либо ультра.
  3. Семена должны быть тщательно отобраны (цельные и большие).
  4. Чтобы сделать кашицу, необходимо подготовить кофемолку либо ступку.

Также в процессе приготовления понадобится марлевая ткань либо мелкое сито, 2 стеклянные емкости разных объемов, сковорода (противень).

Способы получения масла из амаранта

Как сделать амарантовое масло дома, чтобы оно было натуральным и полезным? Выделяют два метода приготовления лечебного продукта. Первый способ довольно прост, а второй требует времени, но в обоих случаях средство получается насыщенным и качественным.

Рецепт № 1

Вначале нужно подготовить пол литра базового масла и 200 г амарантовых зерен, которые подсушивают в сковороде либо на противне в духовке на маленьком огне. Слегка поджаренное семя измельчается в кофемолке либо в каменной ступке до состояния кашицы. Сделанную смесь пересыпают в сухую емкость из стекла и заливают еле теплым оливковым или подсолнечным маслом.

Банку надо немного потрясти, закрыв крышкой. После тара ставится в темный шкаф с комнатной температурой на 30 дней. По истечении времени емкость достается, масло процеживается и переливается в небольшую банку из стекла.

Масляное средство из амаранта надо хранить в герметично закрытой посуде в затемненном месте. Время годности продукта – до 1 года, но желательно его использовать раньше.

Как еще можно приготовить амарантовое масло в домашних условиях?

Рецепт № 2

В этом способе получения жирного вещества из щирицы все компоненты используются в равных частях. Так, на стакан зерен следует подготовить 250 мл базового масла. Но семена не обязательно подсушивать на огне, как в предыдущем способе. Достаточно их просто измельчить, используя кофемолку, ступу.

Амарантовый порошок помещается в стеклянную банку и заливается подсолнечным или льняным маслом. Затем емкость плотно закрывают и ставят в место, где прохладно и нет света. Чтобы средство было однородным и концентрированным, банку следует встряхивать каждый день в течение 14-21 дня.

Когда пройдет время, жидкость надо отфильтровать через марлю, перелить в сухую емкость и поместить на 2 дня в холодильник. Сделанный продукт снова процеживается, после чего его можно использовать по назначению.

Способы применения

Масляный экстракт используют наружно и принимают внутрь. В первом случае его добавляют в различные блюда, чаще всего в закуски, каши, выпечку или пьют. Основной способ применения: 2 р. в сутки за 30 мин. до трапезы 30-60 дней. Разовая доза – одна стол. ложка.

Профилактический курс лечения желательно проводить дважды в год. Наружный способ использования подразумевает нанесение амаранта на кожу в чистом виде (на 20 минут) либо добавление экстракта в косметологические средства.

Перед применением банку со средством необходимо взбалтывать.

Амарантовое масло используют при таких заболеваниях:

  • Псориаз – 1 дес. ложка внутрь за 30 мин. до еды на протяжении 12 недель. Также лекарство втирают в пораженные зоны.
  • Катаракта – ватные диски, смоченные в масле, помещают перед сном на глаза.
  • Женские болезни (кисты, воспаления, эрозии, фибромиома) – принимают внутрь 3 р. в день по 20 мл, а внутрь вводят ватные тампоны, пропитанные средством.
  • Пародонтит – маслом полощут рот дважды в день.
  • Ожирение – принимают внутрь двадцать дней 2 р. в сутки за 120 минут до еды.
  • Проблемы с суставами и поясницей – экстракт втирают в пораженные места или накладывают на них компрессы.
  • Мигрень – вытяжка из амаранта принимается однократно в количестве 1 ч. ложка.

Оставшийся жмых также может быть использован. Из него делают теплые примочки при кожных, суставных заболеваниях и ушибах. Но стоит напомнить, что средства на основе щирицы, противопоказаны при желчнокаменной болезни, панкреатите и аллергии на растения.

Рекомендуем к прочтению: польза и вред амарантового масла.

Источник: http://masloinfo.ru/aromaterapiya/amarantovoe-maslo-v-domashnih-usloviyah.html

Амарантовое масло в лечебных целях: польза, противопоказания, приготовление в домашних условиях – Как по маслу

Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях
Амарантовое масло – самое полезное для здоровья человека среди растительных  масел.

Главное свойство, за которое ценится амарантовый экстракт – противоопухолевое. В его структуре присутствует сквален. Польза амарантового масла в том, что оно эффективно в борьбе со злокачественными опухолями даже больше, чем аналог из акульей печени.

Применение в лечебных целях

Используется вытяжка амаранта для лечения таких болезней, как:

  • анемия
  • сахарный диабет II типа
  • ожирение
  • гастрит и язва желудка
  • заболевания средечно-сосудистой системы
  • гинекологические болезни
  • вегетососудистая дистония
  • остеохондроз, остеопороз и артрит
  • тонзиллиты, ларингиты, фарингиты

Амарантовое масло укрепляет иммунитет. Применяется для лечения органов зрения. Позитивно действует на работу головного мозга:

  • Улучшает память
  • Стимулирует умственную деятельность
  • Препятствует развитию болезни Альцгеймера

Интересно, что масло сочетается с любым медикаментозным лечением. У него практически нет противопоказаний, что расширяет его возможности в разы. Это отличное общеукрепляющее средство и профилактика против многих болезней. Продукт показан всем: мужчинам, женщинам и детям.

Польза амарантового масла для мужчин

Польза амарантового масла очевидна и для мужчин. Оно показывает эффективность в борьбе с болезнями мужской половой сферы. Лечит заболевания предстательной железы и улучшает работу почек. Препарат применяется для лечения мужского бесплодия.

Польза амарантового масла для женщин

Амарантовое масло используется в гинекологии. Оно помогает лечить такие женские заболевания, как:

  • эрозия шейки матки
  • эндоцервициты
  • аднекситы
  • эрозивно-язвенные кольпиты
  • эндометриты

Натуральное средство решает многие проблемы женского здоровья:

  • Останавливает маточные кровотечения
  • Выравнивает гормональный дисбаланс во время климакса
  • У беременных женщин снимает проявления токсикоза
  • Женщинам после родов помогает скорее восстановиться
  • У кормящих мам улучшает качество грудного молока

Антиканцерогенные свойства масла амаранта служат профилактикой против опухолевых женских заболеваний:

Вытяжка из семян амаранта используется при лечении мастопатии и мастита, а также женского бесплодия.

Польза амарантового масла для детей

Амарантовое масло помогает здоровому развитию организма ребёнка. Оно участвует в формировании всех систем и тканей. Его можно начинать принимать детям с трехлетнего возраста. Но делать это нужно после консультации у педиатра. При неправильном применении продукт с насыщенным составом может вызвать гипервитаминоз или аллергию.

Дозировки по возрасту:

  • 3–5 лет – 1/2 ч. л. в день
  • 5–10 лет – 1 ч. л. в день
  • 10–15 лет – 1,5 ч. л. в день

Имеется в виду чистый продукт, 100% натуральный, полученный путем холодного прессования.

Можно ли применять в лечебных целях

Масло амаранта помогает как профилактическое средство и лечит множество болезней. Широко применяется в медицине. Эффективно в лечении болезней всех систем организма:

  • сердечно-сосудистой
  • нервной
  • мочеполовой
  • пищеварительной
  • дыхательной
  • кровеносной
  • опорно-двигательной

Масло используется для лечения многих кожных заболеваний:

  • псориаз
  • микозы
  • трофические язвы
  • нейродермит
  • лишай
  • сухая экзема
  • атонический дерматит
  • герпес
  • угревая сыпь

Польза амарантового масла проявилась в эффективности лечения механических повреждений кожи и ожогов:

  • свежие шрамы
  • порезы и ушибы
  • пролежни
  • укусы комаров
  • ожоги II и III степени
  • раны и порезы
  • солнечные ожоги

КПД от препарата высокий, когда прием масла внутрь сочетается с наружными компрессами или растираниями. Применять средство нужно согласно инструкции и после консультации с врачом.

Существующие противопоказания

У амарантового масла мало противопоказаний. Оно может нанести вред, если на него есть аллергия. Нельзя употреблять продукт в таких случаях:

  • Повышенный холестерин
  • Камни в желчном пузыре
  • Болезни поджелудочной железы
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Диарея и частые расстройства желудка

В первое время после приёма препарата может возникнуть головокружение и тошнота. Организм активно насыщается кислородом, поэтому возникают такие неприятные ощущения. Когда придет привычка, эти симптомы исчезнут.

Перед применением масла амаранта нужно обратиться к врачу. Особенно, если препарат принимается в комбинации с лекарствами.

Максимальная доза препарата – 10 мл или 2 ч. л. в сутки. Большее количество может привести к побочным эффектам.

Как приготовить средство в домашних условиях

Получить в домашних условиях чистый продукт, аналогичный маслу холодного отжима, невозможно. Но можно приготовить полезный аналог – вытяжку из семян амаранта на растительном масле. Для этого понадобятся такие продукты и приспособления:

Готовится домашнее масло в несколько этапов:

  1. На разогретой сковородке слегка прокалить семена амаранта
  2. Частями измельчить зерна в кофемолке. Должна получиться мука
  3. В банку залить масло и постепенно засыпать амарантовую муку. Всё время помешивать
  4. Смешать до однородной массы. Следить за тем, чтобы не было комков
  5. Банку накрыть пластмассовой крышкой
  6. Поместить емкость в темное, прохладное место
  7. Время от времени содержимое банки взбалтывать
  8. Через 2–3 недели экстракт процедить через марлю, сложенную в 4 слоя
  9. Тщательно отжать марлевый мешочек

Выжатую гущу можно не выбрасывать. В ней тоже сохранилась масса полезных веществ. Жмых можно применять для наружных компрессов при таких болезнях:

  • артрит
  • ревматизм
  • кожные болезни и повреждения
  • радикулит

Компресс делается просто. В марлю сложить жмых, приложить к больному месту, сверху накрыть полиэтиленом, укутать тёплым полотенцем.

Источник: https://kakpomaslu.com/amarantovoe-maslo-v-lechebnyh-celjah-polza-protivopokazanija-prigotovlenie-v-domashnih-uslovijah/

Масло Амаранта и Рецепты Приготовления в Домашних Условиях. | Зеленый друг

Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях
Мaслo Aмaрaнтa в дoмaшниx услoвияx

    Этa стaтья oпубликoвaнa в oтвeт нa вoпрoс Юрия , oстaвлeнный в кoммeнтaрияx к стaтьe «Прoфилaктикa и Лeчeниe бoлeзнeй с Пoмoщью Aмaрaнтoвoгo Мaслa

    Юрий пишeт:

“Aмaрaнт в изoбилии рaстeт у нaс нa учaсткe, a вoт кaк сдeлaть aмaрaнтoвoe мaслo в дoмaшниx услoвияx — eсть тaкoй рeцeпт!”

  Oтвeт: “Дa, eсть”

  Aмaрaнт имeeт уникaльный xимичeский сoстaв .Oн примeняeтся кaк лeчeбнoe срeдствo с древних времен. Более подробно об этом удивительном растении читайте в статье “Амарант — целебные свойства в питании и лечении”.

  Исследования ,проведенные учеными , подтвердили уникальные свойства Амаранта в медицине и косметологии.

    Поэтому мы хотим иметь у себя дома такое незаменимое и полезное амарантовое масло .

    Амарант, в особенности в форме масляного экстракта, является быстрым носителем разных соединений, необходимых организму человека.

    Такое его   свойство и было основополагающим при разработке   лечебных препаратов новой серии.

    Конечно , в идеале, можно приобрести Амарантовое масло в аптеке.

    Но ,правда жизни говорит о том , когда какое-нибудь средство становиться популярным, тут же появляется масса подделок.

  Или же , как у Юрия , амарант растет просто на   участке!   Ну как не использовать его для себя и своей семьи?

    Поэтому ниже   приведены рецепты приготовления амарантового масла в домашних условиях.

    Приготовьте сами Амарантовое масло и будьте уверены – Вы получите уникальное средство для себя и своей семьи.

    Лечение амарантовым маслом   желательно проводить два   раза   в году- весной и осенью

      В профилактических целях для одного человека потребуется один литр амарантового масла . Принимать каждый день утром и вечером за пятнадцать минут до еды по одной- две столовых ложки.

      Для лечения доза увеличивается в два раза , то есть необходимо два литра   на одного взрослого человека. Употреблять   каждый день три   раза   в   день:   утром , в   обед   и   вечером   за   пол   часа   до   еды.

Масляный экстракт из   амаранта.

Вам потребуется:

  • 500 мл оливкового масла
  • 200 г спелых семян амаранта

    Семена амаранта слегка поджарить на сухой сковороде или протвине.(В смысле подсушить, но не пережаривать!!!)

    Затем измельчить в ступке и   поместить в стеклянную или фарфоровую емкость .

    Залить оливковым маслом. Настаивать в тепле 1 месяц. Процедить. Хранить в темном прохладном месте.

  Вытяжка   экстракта   амарантового   масла  

Для   приготовления   амарантового   масла   необходимо:

  • 1   кг   отборных,крупных   семян   амаранта
  • 1,5   литра   оливкового   масла   (   первого   холодного   отжима)   купленного   вмагазине.
  •   Можно   использовать   и   масло   подсолнечника(   холодного   отжима).

    Семена амаранта слегка   поджарить   на   сковородке(подсушить ),   затем   на   кофемолке измельчить.

  Оливковое   масло    заливаем   в трехлитровый   бутыль. В нее   засыпаем   размолотые семена амаранта .

  Все   тщательно   размешиваем,   накрываем пластиковой   крышкой   и   взбалтываем.

    Бутыль   с   содержимым   помещаем   в   темное   место.   Ежедневно   в   течении   15-20   дней   взбалтываем   бутыль.

    Примерно через десять – двадцать   дней   фильтруем нашу вытяжку (амарантовое масло).

  Фильтрацию удобно проводить с помощью обычной лейки . На дно лейки положить марлю или бинт, сложенный в 4-8 слоев и процедить.

  Полученное амарантовое масло ставим в темное прохладное место для отстоя. Все , можно использовать!

Рецепт   №4   использования жмыха , оставшегося после   приготовления амарантового масла   в домашних условиях.

    Оставшийся жмых можно не выбрасывать , а использовать . Хранить его тоже нужно в прохладном месте , например в холодильнике.

    Использовать Жмых из амарантовых зерен можно в лечебных целях :

    В   виде лепешек приложить   на   ночь при различных артритах , ревматизме    на   суставы рук и ног .

    Также лепешки   из жмыха амаранта можно использовать при кожных заболеваниях, радикулите, фурункулах, ушибах и других   заболеваниях.

    Жмых положить на марлю или бинт , накрыть бумагой для компрессов или целлофаном и укутать на ночь в виде компресса .

    Но помните, что перед наложением лепешки должны быть теплыми,   или хотя бы комнатной температуры!!!

    Также   можно   использовать жмых для приготовления   первых и вторых блюд. Тут уж как подскажет   интуиция   хозяйки.

  Еще жмых после приготовления амарантового масла можно использовать как косметическое средство для защиты,   увлажнения, смягчения и питания кожи в виде маски.

     !!!Перед применением проконсультируйтесь у врача

А вот видео , в котором показано как амарантовое масло получают методом холодного отжима на прессе

Источник: https://zeleniydrug.ru/maslo-amaranta-i-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.