Как приготовить каракатицу: в домашних условиях, замороженную

Содержание

Как приготовить каракатицу? Рецепты блюд из каракатицы

Как приготовить каракатицу: в домашних условиях, замороженную

Каракатица относится к разряду головоногих моллюсков. В отличие от ее сородичей – кальмаров или осьминогов – у нее есть чернильный мешок. В момент опасности каракатица выпускает из него густую коричневую жидкость, под завесой которой она и скрывается.

А еще этого моллюска называют «хамелеоном океана», поскольку он умеет не только изменять цвет кожи, но даже саму ее структуру. Причем такие метаморфозы каракатица проделывает всего за пару секунд. В связи с этим моллюск редко попадает в улов рыбакам и, как следствие, нечасто встречается в меню ресторанов.

Но если вам посчастливилось стать обладателем этой вкусной экзотики, давайте подумаем, что приготовить из каракатиц.

Полезные свойства и применение в кулинарии

Начнем по порядку. Моллюски, и каракатицы в частности, очень полезны для здоровья. Это не только вкусный, но и диетический продукт.

По полезным свойствам каракатица превосходит мясо и даже рыбу, а вот калорий в ней намного меньше. Богата она и витаминами, особенно рядом В, который способствует росту волос и крепости ногтей.

Есть в ней также необходимые для здоровья минералы: селен, фосфор, йод, медь, цинк, калий и железо.

Как и рыбы высшего класса (осетровые, лососевые), этот моллюск содержит ценные аминокислоты омега-3 и 6. А жир его является антибиотиком, который создала природа, то есть он не дает побочных эффектов. Рецепты блюд из каракатицы очень часто встречаются в кухнях стран Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Чернилами из этого моллюска окрашивают рис для испанской паэльи и итальянские макароны.

Выбор продукта

В нашей стране каракатиц на прилавках супермаркетов можно встретить редко. Да и то они продаются в замороженном виде. Но, допустим, вы прибыли на средиземноморский рынок и прицениваетесь в рыбных рядах к каракатицам. Какую выбрать?

Каракатица не клубника, здесь не работает принцип «чем больше, тем вкуснее». Наоборот, наиболее высоко ценятся как раз карликовые моллюски, весом до 20 г. А очень крупный экземпляр годится разве что для экспоната в музее, поскольку, как ни старайся, его мясо останется жестким и безвкусным.

Выбираем покупку исходя из того, какие блюда из каракатицы мы собираемся готовить. Карликовых жарят во фритюре целиком, делают из них шашлычки, салаты и закуски. Мелкие каракатицы ценятся за особый ореховый аромат, который исчезает в более крупных экземплярах. Моллюсков среднего размера (300-600 г) используют в основных блюдах. Их жарят, варят, а в Японии даже едят сырыми.

Перед тем как приготовить каракатицу, нужно ее промыть под холодной водой и удалить единственную кость, которая проходит по всей спинке. Сзади у моллюска находится мешок. Выдавите чернила на тарелку. Они понадобятся потом для соуса, так как придают блюду пикантность.

Затем осторожно удалите чернильный мешок. Выбросьте также внутренности, глаза и ротовое отверстие. Если вы намереваетесь отварить каракатицу, нужно предварительно снять кожу, а при обжаривании или тушении шкурку лучше всего оставить – вкус блюда получится более насыщенным.

Как подготовить замороженный продукт

В магазинах каракатицы часто продаются уже обработанными, и вам не придется возиться с удалением мешка и снятием кожицы. Однако и здесь есть свои маленькие хитрости. Как приготовить замороженные каракатицы? Ни в коем случае не торопите события, опуская пакет в горячую воду или отправляя в микроволновку.

Пусть моллюски разморозятся при комнатной температуре или даже лучше в холодной воде. Поскольку мы не японцы, в сыром виде каракатицу есть не будем. Тайцы этих головоногих моллюсков, помимо прочих кулинарных методов, еще и сушат, вялят и коптят.

Мы же ограничимся тремя традиционными приемами: варкой, жаркой и тушением.

Отварной моллюск

Теперь, когда у нас на руках осталось только тельце с десятью щупальцами, можно подумать, как приготовить каракатицу. Для салатов и закусок ее отваривают, а из бульона готовят супы. Наливаем в кастрюлю воды, солим ее и ставим на средний огонь. Опускаем в кипяток каракатицу цельной тушкой и варим. Сколько времени? Это зависит от размера моллюска.

Крупные экземпляры нуждаются в длительной тепловой обработке – около получаса. Более мелкие сварятся и за 15-20 минут. Карликовых каракатиц варят редко, но если вы хотите украсить ими салат, через 10 минут пребывания в кипятке они будут готовы. В воду, где варятся моллюски, можно положить специи и травы, луковицу в шелухе.

Готовых каракатиц следует откинуть на дуршлаг и обсушить.

Но это только полдела. Как приготовить каракатицу, чтобы было вкусно? Порежем тушку тонкими полосками, сбрызнем лимонным соком и оливковым маслом, украсим зеленью. В качестве гарнира к отварной каракатице можно подать рис или макароны, заправленные чернилами. Их добавляют в тесто, если вы сами замешиваете вермишель.

Для паэльи чернила, смешанные с вином, наливают на сковороду, добавляют различные овощи по вкусу (помидоры, сладкий болгарский перец, лук, чеснок) и каракатиц. Потом высыпают рис и выдерживают на медленном огне до полного испарения жидкости.

Как приготовить каракатицу тушеную

В Средиземноморье принято тушить моллюсков в белом вине. В сковородке на оливковом масле поджариваем луковицу до золотистости.

Добавляем полкило порезанных на кусочки каракатиц (можно их предварительно отварить до полуготовности). Залить половиной стакана белого вина.

Полкило помидоров режем кусочками, смешиваем с измельченными пучком петрушки и зубчиком чеснока, солим по вкусу, накрываем крышкой и тушим примерно час.

Блюда из каракатицы жареной

В обжаривании головоногих есть свои секреты. Нужно правильно разложить их на сковороде. Сначала разогреваем растительное масло, в котором предварительно поджариваем немного лука и чесночка. Потом помещаем каракатиц щупальцами вверх. Когда моллюск пожелтеет, переворачиваем другой стороной.

В Португалии есть свой излюбленный рецепт жареных каракатиц. В начале процесса готовим маринад. Наливаем в тарелку 3 ложки соевого соуса и ложку масла. Посыпаем ароматными травами по вкусу – сухими или свежими, перемешиваем.

В получившемся маринаде каракатицы (около половины килограмма) должны томиться 30 минут. Разогреваем на сковородке растительное масло, выкладываем порезанных на толстые полоски моллюсков и жарим на среднем огне около 7 минут.

Каракатицы-малютки

Они похожи на пауков – эти деликатесные моллюски, которые ценятся выше остальных. Как приготовить маленьких каракатиц? Существует множество рецептов. Для самых ленивых: обваляйте крошек в муке, да и отправьте на сковородку жариться в оливковом масле.

Труд более работящих хозяек окупится сторицей, если вы приготовите для карликовых каракатиц кляр: подсоленное яйцо взболтаем с водой, добавим муки, чтобы получилось жидкое тесто. Можно приготовить его и с добавлением пива или газированной воды. Это отличная закуска, но может быть и основным блюдом, если подать его с рисом.

Источник: https://FB.ru/article/134973/kak-prigotovit-karakatitsu-retseptyi-blyud-iz-karakatitsyi

Каракатица – что это за продукт, как его правильно приготовить разными способами?

Как приготовить каракатицу: в домашних условиях, замороженную

Готовить такие экзотические морепродукты как каракатица – удел ресторанных поваров. Однако, если есть желание и возможность, сотворить массу уникальных кулинарных шедевров удастся самостоятельно в домашних условиях, сэкономив при этом значительную долю материальных средств.

Каракатица – что это?

Многие даже не знают, как выглядит каракатица, а о тонкостях ее приготовления и нюансах применения в кулинарии уж и подавно слышали единицы. Базовая информация о морепродукте позволит получить представление о нем, как о весьма достойном кулинарном сырье.

  1. Каракатица – головоногий моллюск, обитающий преимущественно в теплых морях и по внешнему виду напоминающий осьминога. Его отличительная особенность – наличие внутри чернильного мешка.
  2. В кулинарии используется не только нежное мясо моллюсков, но и чернила, которыми подкрашивают всевозможные блюда для придания им характерного темного цвета.
  3. Максимально нежный вкус будут иметь небольшие особи головоногих весом до 100 г. Тушки более 1 кг имеют жесткое мясо, которое остается таковым и после тепловой обработки.
  4. Не все подвиды каракатицы считаются съедобными, однако на прилавки магазинов поступают только пригодные в пищу.

Как приготовить каракатицу?

Находчивость кулинаров послужила появлению целого ряда оригинальных блюд из ценного морепродукта. И если кого заинтересовала в гастрономическом плане каракатица, рецепты ее приготовления и рекомендации по переработке помогут применить моллюска правильно и вкусно.

  1. Морская каракатица, в особенности мелкие ее особи применяются для отваривания, тушения, жарки в масле и на гриле.
  2. Вкусными и необыкновенно аппетитными получается маринованные тушки каракатицы, которые первоначально отваривают, а затем дополняют маринадной смесью.
  3. Мясо моллюска добавляют при приготовлении первых блюд, кулинарных творений из риса, макаронных изделий, всевозможных соусов и подлив, используют в качестве начинки в пельмени, выпечку, роллы.
  4. Не менее востребованы чернила каракатицы, которые придают привычным блюдам не только необычный привкус, но и превращают их в нечто экстравагантное и диковинное, если оценивать их по внешнему виду.

Жареная каракатица

Хороша для подачи с соусом и запеченным молодым картофелем жареная каракатица, рецепт которой при наличии подготовленного сырья исполняется в три счета. Важно знать, что мясо моллюсков по природе солоноватое, поэтому солить блюдо следует с осторожностью и понемногу. Чеснок можно добавлять не только в масло, но и по готовности морепродукта.

Ингредиенты:

  • каракатица – 700 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • пиво или белое вино – 150 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают раздавленный чеснок и лавр в течение минуты.
  2. В масло выкладывают промытые моллюски.
  3. Жарят тушки до испарения влаги, после чего вливают пиво или вино.
  4. Жарят морепродукт до мягкости, посыпают в конце готовки зеленью.

Тушеная каракатица

Невероятно вкусной получается каракатица, рецепты приготовления которой требуют дополнительного тушения продукта с подливой на основе томатов или сметаны. Вместо помидоров допускается использовать готовое пюре или разведенную водой пасту. Любителям пикантной остринки не лишним будет острый перец, добавленный в состав.

Ингредиенты:

  • каракатица – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • белое вино и вода – по 100 мл;
  • соль, перец, зелень, лавр.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук и чеснок.
  2. Добавляют помидоры, перец, приправы, жарят 3 мин.
  3. Вливают вино, воду, закладывают морепродукт.
  4. Оставляют блюдо тушиться под крышкой до мягкости.

Каракатица на гриле

Аппетитные и вкусные каракатицы на гриле – рецепт средиземноморской кухни, которым можно воспользоваться, составляя меню пикника или имея в распоряжении такой кулинарный гаджет, как сковорода-гриль. При подобной термической обработки морепродукт приобретает приятный ореховый привкус и неповторимый аромат, способный ублажить любого гурмана.

Ингредиенты:

  • каракатица – 800 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • шпинат – 100 г;
  • кедровые орехи – 60 г;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки;

Приготовление

  1. Подготовленные каракатицы сбрызгивают соевым соусом, выкладывают на гриль и подрумянивают с каждой стороны по 3-5 мин.
  2. На блюдо выкладывают шпинат, обжаренный морепродукт.
  3. Посыпают блюдо орехами, петрушкой, поливают соусом из масла, апельсинового сока, меда, соли и перца.

Маринованная каракатица

Нижеследующий рецепт поможет разобраться, как приготовить каракатицу в домашних условиях в маринаде. Остроту последнего регулируют количеством добавленного острого перца, а пикантность дополнительным добавлением натертого имбирного корня, чеснока, такими добавками как тимьян, розмарин.

Ингредиенты:

  • каракатицы – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • каперсы – 4 ст. ложки;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • веточки тимьяна, розмарина;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • имбирь и острый перец;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Промытый морепродукт отваривают до мягкости.
  2. Нарезают чеснок, имбирь, острый перец, розмарин и тимьян, добавляют к каракатицам.
  3. Смешивают лимонный сок и цедру с маслом, солью, перцем, каперсами, добавляют в емкость с моллюсками.
  4. Перемешивают закуску, помещают в холодильник на ночь.

Чернила каракатицы – что это?

Усвоив основные способы и нюансы, как готовить каракатицу дома, не помешает разобраться с применением в кулинарии чернил моллюска.

  1. По сути чернила – субпродукт каракатицы, хранящийся в специальном чернильном мешке. Жидкость черного цвета является ценным сырьем для применения в кулинарии, медицине и косметологии.
  2. Вкус у чернил слегка солоноватый, насыщенно морской, а цвет иссиня-черный.
  3. Чернила кроме уникальных вкусовых качеств имеют богатый состав, изобилующий важными витаминами, микроэлементами, аминокислотами.
  4. Насыщенные морские вкусовые оттенки чернильной пасты преображают свойства привычных блюд, а ее неординарный цвет позволяет использовать таковую в качестве натурального природного красителя.

Блюда с чернилами каракатицы

Особенно примечательной в кулинарии становится каракатица, рецепт которой требует использования чернил моллюска.

  1. Чернила придают уникальный привкус и насыщенный изысканный цвет блюдам из риса, пасты.
  2. Красящую добавку добавляют в тесто для пельменей, булочек.
  3. Диковинным и неординарным получается соус для подачи блюд из рыбы, креветок, мидий, других морепродуктов.

Удивлению едоков не будет предела, если совместить приготовление каракатицы с варкой культового украинского борща. Состав бульона здесь дополняется чернилами моллюсков, а по готовности блюдо дополняется обжаренными во фритюре щупальцами кальмаров или мясом каракатицы. Последнее предварительно необходимо отварить.

Ингредиенты:

  • чернила каракатицы – 200 г;
  • капуста и свекла – по 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • говядина или свинина на кости – 1,2 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус и сахар – по вкусу;
  • соль, перец, лавр, масло;
  • сметана, щупальца кальмаров и гренки для подачи.

Приготовление

  1. Мясо заливают водой, добавляют луковицу и варят бульон, добавив чернила.
  2. Луковицу извлекают.
  3. Добавляют в бульон картофель, капусту, варят 15 мин.
  4. Пассеруют лук, морковь, свеклу.
  5. Добавляют пасту, уксус и сахар, тушат заправку до мягкости овощей, перекладывают в борщ.
  6. Добавляют приправы, лавр, чеснок, варят 5 мин., дают настояться остывшему блюду сутки в холодильнике.

Ризотто с чернилами каракатицы

Необычно выглядит на столе приготовленный рис с каракатицей и ее чернилами. Сварив крупу на манер ризотто с добавлением других морепродуктов, блюдо приобретает статус ресторанного и может быть подано в качестве неординарного угощения гостям за званым обедом или ужином. Предпочтительно приобрести рис сорта арборио.

Ингредиенты:

  • каракатица – 300 г;
  • креветки или мидии – 300 г;
  • рис – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чернила каракатицы – 10 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • бульон рыбный – 1 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Пассеруют на масле лук.
  2. Добавляют рис, а через пару минут вливают вино.
  3. После впитывания влаги добавляют нарезанную каракатицу, чернила, вливают поэтапно по половнику бульон, давая каждый раз влаге впитаться.
  4. По готовности риса добавляют приправы, морепродукты, прогревают все вместе до готовности последних.

Паста с чернилами каракатицы

Экстравагантные черные спагетти с чернилами каракатицы могут подаваться с любым подходящим соусом, приготовленным с томатом, сливками и зачастую с добавлением рыбы, морепродуктов. Эффектно дополняют блюдо мидии в раковинах, целые миниатюрные тушки каракатиц, маленькие осьминоги или королевские креветки.

Ингредиенты:

  • каракатица – 250 г;
  • мидии – 250 г;
  • черные спагетти – 350 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • помидоры – 500 г;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • масло оливковое – 140 мл;
  • бульон рыбный – 300 мл;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают чеснок.
  2. Добавляют каракатицы, листья базилика.
  3. Спустя пару минут вливают вино, затем бульон и закладывают половину перетертых помидоров.
  4. Приправляют соус по вкусу, дополняют мидиями и тушат до открытия раковин.
  5. Отваривают черную пасту, подают с соусом и базиликом.

Пельмени с чернилами каракатицы

Чтобы необычно и впечатляюще приготовить каракатицу дома, можно воспользоваться идеей следующего рецепта и сделать черные пельмени с чернилами морепродукта, которые станут грандиозным украшением любого стола. Для начинки здесь будет уместен фарш из рыбы, креветки, кальмары или мясо каракатицы.

Ингредиенты:

  • кальмары или другие морепродукты – 700 г;
  • сыр мягкий и твердый – по 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 500 г;
  • чернила каракатицы – 8 г;
  • соль, перец, сахар, мускатный орех;
  • красная икра, масло для подачи.

Приготовление

  1. Для теста смешивают муку, соль, масло, чернила, воду и яйцо.
  2. Оставляют ком под пленкой на 20 мин..
  3. Кальмаров обдают кипятком, очищают, измельчают на мясорубке.
  4. Добавляют обжаренный лук, два вида сыра, соль, перец.
  5. Из теста и начинки лепят пельмени, отваривают.
  6. Подают изделия со сливочным маслом и икрой.

Роллы с чернилами каракатицы

Почитателям японской кухни будет любопытно ознакомиться, как приготовить роллы с чернилами, которые придадут любимой закуске не только потрясный внешний вид, но и сделают блюдо более ярким по вкусу. Для начинки может использоваться как рыбное филе, так и креветки, мясо кальмара, каракатицы, другие морепродукты.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 1 ст. и 2 ст. ложки;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • рисовый уксус – 1 ст. ложка;
  • чернила каракатицы – 6 г;
  • слабосоленая рыба – 150 г;
  • огурец или авокадо – 1 шт.;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • нори.

Приготовление

  1. Рис заливают стаканом воды добавляют чернила, отваривают крупу.
  2. Нагревают 2 ложки воды с уксусом, сахаром и солью, заправляют соусом рис.
  3. Распределяют рисовую массу на нори, переворачивают.
  4. Выкладывают сыр и огурец, сворачивают роллы, дополняют ломтиками рыбы, разрезают.

Соус из чернил каракатицы

По своей сути каракатица – блюдо для почитателей морепродуктов и ценителей изысканных кулинарных решений. Помимо целого ряда первых, вторых и закусочных блюд можно сделать вкуснейший соус из мяса моллюска и его чернил. Густоту блюда легко регулировать, варьируя порцией добавляемого бульона.

Ингредиенты:

  • каракатица – 600 г;
  • подкопченная икра мойвы – 200 г;
  • каперсы – 30 г;
  • масло сливочное и оливковое – по 35 г;
  • чернила каракатицы – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, рыбный бульон или отвар из каракатиц.

Приготовление

  1. Каракатицы отваривают до мягкости.
  2. Перекладывают тушку в блендер.
  3. Добавляют два вида масла, икру, каперсы, чернила и приправы.
  4. Взбивают массу до получения пасты.
  5. Добавляют порциями бульон, добиваясь желаемой густоты соуса.
Рыба налим славится отменными вкусовыми качествами, которые максимально полно раскрываются при приготовлении свежего, не замороженного продукта. При правильном подходе нежное филе сохранит целостность, останется сочным и приобретет пикантность.Рыба хариус популярна в Сибири, водится только в таежных чистых речках. Нежное, бело-розовое филе с легким, приятным ароматом давно оценили опытные хозяйки. Его можно жарить, тушить, запекать, солить – все получается очень вкусно.
Рыба таймень – любимое блюдо сибиряков, которые умеют готовить ее вкусно. Освоить эти премудрости вовсе несложно, есть разные рецепты, открывающие необычный смак нового для многих угощения. В кляре, на мангале, в духовке – выбор очень богатый.Рыба язь удивляет своим непревзойденным вкусом и восхитительным ароматом. Ее используют для готовки в запеченном, жареном, вяленом, копченом, фаршированном виде, на мангале, из нее делают уху, салата хе, балык, консервы, котлеты.

Источник: https://womanadvice.ru/karakatica-chto-eto-za-produkt-kak-ego-pravilno-prigotovit-raznymi-sposobami

Как готовить каракатиц | Сделай все сам

Как приготовить каракатицу: в домашних условиях, замороженную

Каракатица является головоногим морским моллюском, выделяющим каштановое красящее вещество. Обитают моллюски данного вида в Атлантическом океане, и держатся почаще каждого небольшими стаями. Туловище каракатицы плоское. Своей формой она напоминает лепешку. По своему вкусу вареное мясо каракатицы дюже напоминает мясо кальмара.

Обыкновенно в пищу употребляется ее мантия и щупальца. В мышцах осьминога много экстрактивных веществ, которые придают оригинальный привкус блюду. Каракатица является богатейшим источником пригодного белка, а так же витаминов и микроэлементов. В нашей стране моллюски дозволено купить в замороженном виде.

Данный восхитительный морской деликатес рекомендуется применять для приготовления вкуснейших салатов, супов и пиццы.

Вам понадобится

  • каракатицы (2 кг);
  • репчатый лук (2 кг);
  • красное вино (0,5 л);
  • сливочное масло (50 г);
  • оливкое масло (50 г);
  • кедровые орешки (10 шт.) либо миндаль.

Инструкция

1. Старательно вымойте каракатиц, устраните покрывающую их черную пленку. Разрежьте всякую каракатицу по спинки. Достаньте длинную кость из тельца всякого моллюска, усердствуя не повредить чернильный мешочек. Придерживая пальцем, извлеките внутренности и чернильный мешочек. После этого удалите щупальца.

2. Возьмите емкость, налейте в нее две чашки красного сухого вина. Добавьте к ней чернила каракатиц. Помешайте.

3. После этого на нарезной доске небольшими кусками нарежьте каракатицу. Опустите в вино. Оставьте мариноваться на ночь.

4. На дальнейший день нарежьте лук кольцами и обжарьте его в смеси оливкового и сливочного масла.

5. После этого отдельно на мощном огне обжарьте каракатицу. Сделайте тише огонь. Добавьте пассерованный лук, бланшированный рубленый миндаль либо кедровые орехи.

6. Залейте каракатиц смесью чернил и винным маринадом. Потушите все это на слабом огне до мягкости. Блюдо из каракатиц готово!

Совет 2: Черный рис с каракатицами

Подлинное блюдо из черного риса с мини-каракатицами, креветками и грибами подготавливается в сметано-медовом соусе, владеет нежным вкусом. Класснее для приготовления блюда брать черный рис venere.

Вам понадобится

  • – 50 г черного риса venere;
  • – 20 г шампиньонов;
  • – 5 креветок;
  • – 2 мини-каракатицы;
  • – лук репчатый, чеснок по вкусу;
  • – петрушка.
  • Для соуса:
  • – 50 г сметаны 20%-ной;
  • – 20 мл воды;
  • – 5 мл меда;
  • – свежемолотый кориандр.

Совет 3: Лучшие блюда из каракатицы и рецепты их приготовления

Каракатицы – головоногие моллюски, обитающие в водах Средиземного моря и Атлантического океана. Блюда из данного морепродукта считаются не только подлинными и аппетитными, но и пригодными. Это связано с тем, что в каракатице содержится до 80% белка и каждого 1% жира. Моллюски дюже знамениты на средиземноморских и южноазиатских кухнях.

Почаще каждого каракатицы продаются в замороженном виде, следственно перед приготовлением их нужно разморозить. Делать это надобно при комнатной температуре. Когда моллюск будет мягким, промойте его под холодной водой, уберите кость-раковину, которая проходит по каждой спине, срежьте голову, уберите внутренности. Чернильный мешок вынимайте дюже опрятно, заблаговременно выдавите его содержимое в отдельную чашку. Если каракатицы необходимы вам для приготовления закуски либо салата, уберите с них кожицу, если для второго блюда, оболочку оставьте, во время приготовления она даст интенсивный вкус. Варите морепродукт в подсоленной кипящей воде около 30 минут. Позже варки откиньте на дуршлаг, дабы стекла каждая жидкость.

Каракатицы фаршированные

Для приготовления блюда подготовьте 100 г свежих шампиньонов, 500 г отварных каракатиц, 2 луковицы, 250 мл 35% сливок, 100 г твердого сыра 100, соль, приправы.Шампиньоны промойте и измельчите, обжарьте на растительном масле с мелкопорезанным луком.

Посолите, добавьте специи по вкусу. Сыр натрите на огромной терке, положите к грибам. Подготовленные каракатицы нафаршируйте грибной массой, выложите в смазанную маслом сковороду, залейте все взбитыми сливками, поставьте в духовку на 15-20 минут.

Подавайте с гарниром в виде отварного риса и дольками свежих томатов.

Ризотто с каракатицей и чернилами

Для этого экзотического блюда возьмите 200 г пропаренного длиннозерного риса, каракатицу весом приблизительно 400 г, 8 мл чернил моллюска, 2 головки репчатого лука, 100 мл белого сухого вина, соль, специи, литр рыбного бульона, 50 мл нерафинированного оливкового масла.

В глубокой сковороде раскалите масло, выложите к нему нарезанный кубиками лук, обжаривайте, пока он не станет прозрачным. Размороженную каракатицу промойте, уберите внутренности, нарежьте небольшими кусками, добавьте к луку, жарьте до золотистого цвета.

Рис переберите, промойте в подсоленной воде, выложите в сковороду с морепродуктом, тушите, пока крупа не впитает в себя все масло. Посолите, положите любимые специи, залейте все вином, продолжайте готовить на большом огне до испарения жидкости.

Огонь уменьшите, введите чернила, бульон (кипяченую воду), дабы он покрывал крупу приблизительно на сантиметр. Накройте крышкой, варите до готовности риса. Подавайте к столу в теплом виде с салатом из свежих овощей.

по теме

Совет 4: Что собой представляет камень белемнит

Камень белемнит – окаменелый беспозвоночный головоногий моллюск, вымерший сотни миллионов лет назад. Такие камни могут всецело состоять из минерала кальцита, а могут быть замещены прозрачным опалом.

За время существования жизни на земле многие виды живых организмов прекратили свое существование. К таким организмам относятся белемниты – беспозвоночные головоногие моллюски. Впрочем человек получил вероятность исследовать и проследить историю их становления по окаменевшим останкам, выходящим на поверхность в разных частях света.

Строение и состав камней

Белемниты существовали на планете с каменноугольного по палеогеновый период. Они являлись близкими родственниками современных кальмаров и каракатиц и также имели чернильный мешочек. Их различие от современных потомков состояло в особенном строении тела.

В частности, внутренняя раковина имела три раздела: ростр, флагмокон и проостракум. Тела погибших моллюсков оседали на дно моря, где их твердые составляющие, а именно крепкое коническое образование на заднем конце тела, подвергалось минерализации.

В будущем место ростра всецело занимал минерал кальцит, тот, что сумел отменно сберечь форму раковины в течение 100–200 млн лет, прошедших со времени их жизни.

Белемниты имеют вид вытянутого наконечника стрелы, за что они получили целый ряд других наименований, таких как «громовая стрела», «чертов палец» и «стрелы Перуна». Находят белемниты в тех местах, где поверхность земли покрыта пластами мезозойских осадочно-морских отложений.

Наибольшее число камней залегает в черных юрских глинах. Окаменелости древних моллюсков могут иметь самые различные оттенки от неказистого серого до темного вишневого и даже черного. В Австралии находят белемниты, замещенные очаровательными прозрачными опалами.

Магические свойства камней

В древние времена белемнитам приписывали уйма разных магических свойств. Считалось, что они способны отводить молнии от домов и нейтрализовать яд змеи. Да и сегодня находятся люди, которые предлагают лечить псориаз, импотенцию и раны с подмогой порошка белемнита.

Были и попытки носить белемнит на теле в качестве защитного средства и оберега, а также источника жизненной энергии и внутренней силы. Астрологи также наделяют древние окаменелости массой пригодных свойств, а изотерики считают, что данный камень как невозможно класснее подходит людям, рожденным в грозу.

Верить в волшебные свойства белемнитов либо нет, всякий решает для себя сам. Но нужно сказать, что научной медицине ничего не знаменито о способности белемнитов освобождать от разных заболеваний.

Впрочем стоимость некоторых камней сравнима с расценками на самые дорогие самоцветы, а потребность на ювелирные украшения с этим камнем не падает и по сей день. ?

по теме

Обратите внимание!

Чернила дозволено приобрести и в упаковке. Они предуготовлены для разового применения.

Полезный совет

Размораживать каракатицу класснее в холодной воде, после этого промывать в проточной. Для того дабы разделать каракатицу и при этом не разлить чернила нужны следующие правила:1) Разложить каракатицу на рабочей поверхности и ножиком отделить голову.2) Щупальца отрезать прямо у глаз, но так, дабы они остались связаны друг с ином тонким кольцом.3) Пальцами выдавить и удалить суровые части жевательного агрегата.4) Разрезать сумку туловища по верхней, больше темной стороне спины, продольным надрезом ножика.5) Осмотрительно раздвинуть в стороны края разреза, дабы извлечь оболочку, которую называют мантией. В задней, тесной части тела каракатицы находится сверкающий чернильный мешок.6) Огромный палец ввести вовнутрь мантии и осмотрительно отделить внутренности, не повредив при этом чернильный мешок.7) Опрятно выжать чернила, медлительно нажимая на мешок огромным и указательным пальцами.8) Снять пальцами кожу с сумки туловища и отлично промыть ее под струей холодной воды.

Источник: http://jprosto.ru/kak-gotovit-karakatits/

Выбор продукта

В нашей стране каракатиц на прилавках супермаркетов можно встретить редко. Да и то они продаются в замороженном виде. Но, допустим, вы прибыли на средиземноморский рынок и прицениваетесь в рыбных рядах к каракатицам. Какую выбрать?

Каракатица не клубника, здесь не работает принцип «чем больше, тем вкуснее». Наоборот, наиболее высоко ценятся как раз карликовые моллюски, весом до 20 г. А очень крупный экземпляр годится разве что для экспоната в музее, поскольку, как ни старайся, его мясо останется жестким и безвкусным.

Выбираем покупку исходя из того, какие блюда из каракатицы мы собираемся готовить. Карликовых жарят во фритюре целиком, делают из них шашлычки, салаты и закуски. Мелкие каракатицы ценятся за особый ореховый аромат, который исчезает в более крупных экземплярах. Моллюсков среднего размера (300-600 г) используют в основных блюдах. Их жарят, варят, а в Японии даже едят сырыми.

Что делать вначале

Перед тем как приготовить каракатицу, нужно ее промыть под холодной водой и удалить единственную кость, которая проходит по всей спинке. Сзади у моллюска находится мешок. Выдавите чернила на тарелку. Они понадобятся потом для соуса, так как придают блюду пикантность.

Затем осторожно удалите чернильный мешок. Выбросьте также внутренности, глаза и ротовое отверстие. Если вы намереваетесь отварить каракатицу, нужно предварительно снять кожу, а при обжаривании или тушении шкурку лучше всего оставить – вкус блюда получится более насыщенным.

Как подготовить замороженный продукт

В магазинах каракатицы часто продаются уже обработанными, и вам не придется возиться с удалением мешка и снятием кожицы. Однако и здесь есть свои маленькие хитрости. Как приготовить замороженные каракатицы? Ни в коем случае не торопите события, опуская пакет в горячую воду или отправляя в микроволновку.

Пусть моллюски разморозятся при комнатной температуре или даже лучше в холодной воде. Поскольку мы не японцы, в сыром виде каракатицу есть не будем. Тайцы этих головоногих моллюсков, помимо прочих кулинарных методов, еще и сушат, вялят и коптят.

Мы же ограничимся тремя традиционными приемами: варкой, жаркой и тушением.

Как приготовить каракатицу тушеную

В Средиземноморье принято тушить моллюсков в белом вине. В сковородке на оливковом масле поджариваем луковицу до золотистости.

Добавляем полкило порезанных на кусочки каракатиц (можно их предварительно отварить до полуготовности). Залить половиной стакана белого вина.

Полкило помидоров режем кусочками, смешиваем с измельченными пучком петрушки и зубчиком чеснока, солим по вкусу, накрываем крышкой и тушим примерно час.

Каракатицы-малютки

Они похожи на пауков – эти деликатесные моллюски, которые ценятся выше остальных. Как приготовить маленьких каракатиц? Существует множество рецептов. Для самых ленивых: обваляйте крошек в муке, да и отправьте на сковородку жариться в оливковом масле.

Труд более работящих хозяек окупится сторицей, если вы приготовите для карликовых каракатиц кляр: подсоленное яйцо взболтаем с водой, добавим муки, чтобы получилось жидкое тесто. Можно приготовить его и с добавлением пива или газированной воды. Это отличная закуска, но может быть и основным блюдом, если подать его с рисом.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/62867/

Блюда из каракатицы – рецепты. Лучшие блюда из каракатицы и рецепты их приготовления — Готовим сами

Как приготовить каракатицу: в домашних условиях, замороженную

У нас гости. Это здорово! Они вносят замечательное разнообразие в нашу размеренную, южную жизнь. В этот раз Наталью, мою подругу, потянуло на экзотику.

Еле сумела отговорить ее от ресторана, в котором она, наивная, собиралась дегустировать местную, морскую экзотику. Вынуждена была ее разочаровать, нет у нас в Анапе ресторанов с приличным выбором правильно приготовленных блюд из морепродуктов.

Все потчуют своих посетителей стандартным южным набором — Шашлык да Люля Кебаб, вот и все.

В общем забежала я в свой любимый магазин морепродуктов в Новороссийске и купила свежезамороженных каракатиц.

Почему именно их? Во-первых кальмары уже надоели, а во-вторых потому, что давно хотела приготовить деликатесное блюдо Каракатицы в лимонно-чесночном соусе, которое мне ужасно понравилось в одном кулинарном журнале. Рецепт не сложный, а вид на картинке был просто умопомрачительный.

Подготовка моллюска

Для начала каракатицу следует полностью разморозить. Однако делать это при помощи горячей воды не рекомендуется.

Лучше всего взять замороженную тушку, завернуть ее в вафельное полотенце и оставить при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет мягкой и не лишится льда.

Далее моллюска необходимо хорошо помыть под холодной струей воды, удалить раковину-кость, которая располагается по всей спине, а также срезать голову и вынуть внутренности.

https://www.youtube.com/watch?v=_Cm2gMitqhg

Следует отметить, что во время обработки каракатиц следует быть крайне осторожным с их чернильным мешком. Удалять его необходимо очень аккуратно, выдавив сначала все содержимое в отдельную емкость.

В том случае, если замороженные каракатицы вам нужны для того, чтобы приготовить из них легкий салат или отварить для закуски, то с них рекомендуется аккуратно снять кожицу.

Если вы намерены тушить или обжаривать моллюска, то оболочку лучше оставить, ведь она сделает вкус блюда более насыщенным.

Как приготовить в домашних условиях

Выкладываем в салатник отваренные и охлажденные тушки каракатицы, заливаем соусом, перемешаем и обязательно даем настояться как минимум десять минут.

Вот собственно и все, экзотическое, деликатесное блюдо почти готово. Нам остается только украсить его в соответствии с собственными пристрастиями и все. Чаще всего подаем как самостоятельную, холодную закуску. Кроме того, каракатица прекрасно сочетается с макаронными изделиями или рисом.

А еще, осмелюсь дать один хороший, гастрономический совет. К такой закуске лучше всего подойдет качественное, сухое, белое вино. Причем не гонитесь за дорогущими, иностранными брендами, возьмите наше, российское, кубанское или крымское вино. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!

Термическая обработка

Очищенную и подготовленную каракатицу следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне около получаса. Кстати, данное время подходит не для всех моллюсков.

Так, небольшие по размеру и молодые каракатицы (рецепт блюд с этим продуктом представлен ниже) варятся намного быстрей (за четверть часа).

Более того, приобретать в магазинах крупного моллюска мы крайне не рекомендуем, так как его мясо всегда получается жестким и не очень вкусным.

После того как морской житель сварится, его необходимо откинуть на дуршлаг, полностью лишить жидкости и сразу же использовать для приготовления различных блюд.

Процесс приготовления

Для создания такого необычного блюда следует мелко нарезать свежие шампиньоны, обжарить их на растительном масле с нашинкованным репчатым луком и специями. Далее необходимо натереть твердый сыр на крупной терке и сразу же выложить к грибам.

После этого подготовленные каракатицы требуется нафаршировать получившейся массой, выложить в глубокую, смазанную маслом форму, залить взбитыми сливками и поставить в духовой шкаф на 20 минут.

Подавать такой необычный обед следует вместе с гарниром в виде отваренного риса и дольками свежих помидоров.

рецепты. Лучшие блюда из каракатицы и рецепты их приготовления

Каракатица (рецепт ее приготовления будет описан ниже) представляет собой головоногого моллюска, который имеет 10 щупалец, а также чернильный мешок. Обитает данное животное в водах Атлантического океана и Средиземного моря.

Блюда из каракатицы, рецепты которых мы сегодня рассмотрим, популярны во всем мире. Ведь они получаются не только вкусными и оригинальными, но и довольно полезными. А связано это с тем, что такой морской житель содержит в себе до 80% белка и всего лишь 1% жира.

Этот факт делает каракатицу ценным продуктом, который очень легко усваивается и не оставляет после себя тяжесть в желудке.

Так как же используется в блюдах каракатица? Рецепт закусок и прочих кулинарных творений мы представим чуть ниже. Но перед этим хочется рассказать вам о том, как именно обрабатывается и отваривается данный моллюск.

Пошаговый рецепт приготовления каракатиц для различных блюд

В большинстве случаев представленный морской житель продается в супермаркетах в замороженном виде. Именно поэтому мы подробно расскажем о том, как разделывать такой продукт.

Источник: https://profter.ru/vtoroe/karakatica-recepty-prigotovleniya.html

Совет 1: Как готовить каракатиц

Как приготовить каракатицу: в домашних условиях, замороженную

Каракатица является головоногим морским моллюском, выделяющим каштановое красящее вещество. По своему вкусу вареное мясо каракатицы дюже напоминает мясо кальмара. 3. Отдельно смешайте сметану с водой, кориандр и мед. Если добавить немножко соевого соуса, получится еще пикантнее. Никто даже не додумается, что вы приготовили такой аппетитный соус из обыкновенной сметаны.

Каракатицу опускают в подсоленную кипящую воду и варят на среднем огне. Время приготовления – около 30 минут. Можно добавить в воду специи по вкусу – лавровый лист, душистый перец горошком, зелень. Также в бульон кладут луковицу.

Если у вас нет времени варитькаракатицу долго, вы можете порезать тушку на небольшие продольные полоски или кольца, в таком виде каракатица сварится быстрее.

Наиболее приятен вкус каракатицы в горячем или теплом виде, на гарнир можно подать рис или горошек, добавить несколько долек помидора.

Как варить замороженную каракатицу?

Сегодня поделюсь рецептом популярного у нас блюда, расскажу, как приготовить каракатицу со шпинатом так, как это делают греческие хозяйки в нашей деревне. Пересмотрела, что пишут в рунете о том, как готовить каракатицу, разные рецепты из каракатицы. С чернилами каракатицы делают как каракатицу со шпинатом, так и добавляют в рис или делают с ними макароны.

При подаче на стол на каракатицы со шпинатом щедро выжимают лимонный сок, никаких помидор здесь в этом блюде не признают. Каракатицы со шпинатом, как и каракатицы стифадо (тушённые с мелкими луковичками в винном соусе) особенно популярны в период поста, так как морепродукты считаются постным блюдом.

С кальмарами — можно попробовать, но они не такие мясистые и вкус будет несколько другой.

И тут становится непонятно, как варить каракатицу, если она находится в замороженном состоянии? Жидкость слегка подсаливают, много соли не кладут, так как сам продукт соленый.

Если вам нравятся ароматы приправ и каких-то определенных специй, в воду, в которой предполагается варка каракатицы можно их сразу положить.

Готового моллюска вываливают в дуршлаг, и как только вода стечет, используют для приготовления салатов. Можно мясо измельчить и подать просто, украсив зеленью.

Фаршированная каракатица: рецепт приготовления

Займемся самими морепродуктами, их разморозьте, затем помойте. Можно просто всеми ингредиентами (соус, масло, трава) посыпать сами каракатицы. Во время мариновки 2-3 раза перемешайте каракатицы. Подготовленные маринованные каракатицы выложите на сковородку, которую ранее приготовили. Интересно, их на барбекю можно приготовить!?

Рецепт закусок и прочих кулинарных творений мы представим чуть ниже. Но перед этим хочется рассказать вам о том, как именно обрабатывается и отваривается данный моллюск.

После этого употреблять с белым вином или пивом. Каракатица получается нежная и очень сочная. В ресторанах каракатицу готовят на гриле, но как — понятия не имею. Получается тоже очень вкусно.

Тушить каракатицу с луком и чесноком — это дикость, полностью убивается её главное достоинство — тончайший привкус ореха. В каракатицу категорически нельзя приносить резкие привкус и ароматы.

15 тушится без крышки.

Для приготовления из каракатицы закусок или салатов лучше всего использовать мясо мелких моллюсков – оно более нежное. А чтобы приготовить основное блюдо, к примеру, суп или упомянутые уже спагетти с каракатицей, подойдет моллюск весом 300-500 граммов.

В процессе приготовления каракатицу можно предварительно сварить (полчаса в кипящей воде), а можно сразу обжарить, чтобы добавить после к рису или спагетти. Благодаря такому кулинарному секрету блюдо приобретает морской запах и необычный черный цвет.

Конечно, использовать для придания блюду пикантности лучше чернила свежей каракатицы.

Для приготовления вкусного салата лучше использовать нечищенные кальмары, так как они не подвергаются предварительной тепловой обработке. Разделанные и промытые под проточной водой кальмары можно варить для салата. После того как достанете кальмаров, в ту же воду опустите варено-мороженные креветки, дождитесь пока они закипят, а затем выньте.

Каракатицы с мясными фрикадельками. Когда хлеб размокнет, отожмите его и положите в миску с телячьим и свиным фаршем. Налейте приготовленный соус в форму для запекания. После отварила спагетти, и соединила соус с ними. Все, простое и сытное блюдо готово!!!

Сегодня появляется все больше рецептов салатов с такими вкусными и полезными морепродуктами, как кальмары. Проще всего для приготовления такого блюда использовать консервированный продукт, однако более вкусный салат получается все же из свежих кальмаров.

Самый простой способ – жареная каракатица. Затем обвалять в муке и обжарить в масле. Каракатицы, как и все морепродукты, не любят долгой тепловой обработки.

Другой классический рецепт – каракатица с рисом. Рис обжарить в хорошо нагретом масле, все время помешивая, чтобы избежать подгорания. Маринованные каракатицы, запеченные на гриле.

Сначала готовится маринад. Каракатица – особый морепродукт.

Источник: https://estortenok.ru/sovet-1-kak-gotovit-karakatic/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.