Калорийность фисташек, бжу, химический состав, содержание витаминов и ги

Содержание

Калорийность и пищевая ценность фисташек

Калорийность фисташек, бжу, химический состав, содержание витаминов и ги

› Фисташки

16.06.2019

Фисташка – представитель семейства Сумаховых. Произрастает в тропических и субтропических регионах. Широко распространен на территориях Средиземноморья, севере, востоке Африки и некоторых частях Азии. Плодом данного дерева является орех.

Хотя, с точки зрения ботаники, его нельзя назвать таковым. Имея характерный запах и светло-зеленый цвет, он находится внутри вытянутой светлой оболочки, которая раскрывается по мере созревания. В момент, когда это происходит, оболочка издаёт щелчок.

Калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Энергетическая ценность фисташек, наряду с кешью и арахисом (последний, кстати, тоже ошибочно относят к орехам), имеет довольно низкие показатели в сравнении с прочими представителями “орехового семейства”. Не смотря на то, что её селекционные сорта имеют различия по составу, обобщенные показатели КБЖУ выражены в следующих цифрах на 100 грамм свежего продукта:

  • Калорийность фисташек – 560 ккал
  • Белки – 20,16 г
  • Жиры – 45,32 г
  • Углеводы – 27,17 г (из них 10,3 г — пищевые волокна, 1,67 – крахмал и 7,66 г – сахара)
  • Вода – 4,37 г
  • Зола – 2,99 г

При этом белок, содержащийся в 100 г фисташек, составляет 34% от средней нормы суточного потребления. Однако стоит сделать оговорку, что его состав не полноценный и имеет сразу несколько лимитирующих аминокислот. Это делает орех малопригодным для полноценного покрытия потребностей организма в белке.

Жиры того же количества ореха содержат 68% от средней нормы потребления. Учитывая, что практически треть из них приходится на линолевую (класса омега — 6) и небольшое количество линоленолевой (класса омега — 3), которые являются эссенциальными жирными кислотами, то это делает эти орехи прекрасным источником правильных жиров.

Энергетический потенциал фисташек за счёт углеводов не представляет большого интереса. Однако в них содержатся пищевые волокна, которые не усваиваются нашим организмом, но способствует очищению кишечника и улучшает его перистальтику.

Наличие в орехах клетчатки, большой доли жиров обеспечиваю им низкий гликемический индекс, который равен 15 пунктам. Попадая в организм, они будут очень долго усваиваться. А так же замедлять усвоение продуктов с более высоким гликемическим индексом. Этот показатель делает фисташки прекрасной частью питательной базы для многих категорий граждан.

Витамины микро и макроэлементы

Помимо перечисленных макронутриентов, фисташка богата различными витаминами:

  •  витамин РР, витамин В1, витамин В2, витамин В5, витамин В6, витамин В9, витамин Е, витамин А, витамин С.

А так же минералами:

  •  кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

Таблица калорий в зависимости от вида

В роду фисташки насчитывается порядка 20 видов.

Каждый сорт имеет свою отличительную характеристику. Она может заключаться в повышенной устойчивости к вредителям или климатическим условиям, измененным вкусовым характеристикам или по количеству урожая. Сами плоды ореха, в зависимости от сорта, отличаются по процентному содержанию белков, жиров и сахара, калорийности.

Сорт% белка% жира% сахара
Азербайджанка18604
Альбина13595
Горная жемчужина13575
Дангаринка15595
Зорька13614
Октябрьская18594
Орзу15594
Отрада13615
Урожайная15614

Употреблять фисташки лучше в сыром виде. Это не означает, что жареный орех плох. Однако предпочтение стоит отдать тому плоду ореха, который не прошел термическую обработку. Фисташки прекрасно дополняют многие блюда. Пищевая ценность незначительно различается у жареных, соленых или сырых фисташек, как и калорийность.

100 гр.БелкиЖирыУглеводыКалорийность
сырые214527560
жареные214528572
соленые214527569

Нормы потребления

У всего есть разумный предел потребления. Тоже касается и фисташек. Если злоупотреблять ими, то возможно проявление:

  • аллергии. Проявляется появлением сыпи, зуда или даже наступлением анафилактического шока;
  • избыточного веса. Хоть этот орех и позиционируется, как прекрасное дополнение диеты человека, находящегося на дефиците по калориям, его бесконтрольное потребление может стать причиной лишних килограмм или отсутствия результатов похудения;
  • отравления. При нарушении условий хранения данного ореха, на нём образуются плесневые грибы. Их появление сопровождается выработкой опасного и токсичного вещества – афлатоксина. Он приводит к сильнейшему отравлению и способствует развитию опухолей;
  • высокого артериального давления. Виной такому эффекту не сами орехи, а натрий, которым богата соль. А уж так сложилось, что именно фисташки соленые обрели большую популярность;
  • проблем с желудочно-кишечным трактом. Это ещё одно последствие избыточного потребления ореха. Переедание может привести к вздутию, появлению болей и нарушению стула.

Суточная норма фисташек для взрослых

Отвечая на вопрос, сколько фисташек можно съедать в день, стоит учитывать не только бжу продукта, но и все потенциальные негативные свойства. Хоть этот продукт относят к диетическим, контроль за его потреблением необходим.

Большинство специалистов сходятся на норме фисташек в 30 грамм (это порядка 10-15 ядер ореха). Такое количество позволит не опасаться превышения калорийности рациона, поступаемых нутриентов или эфирным масел, способных стать причиной тошноты и головокружения.

Орехи популярны в качестве закуски к алкогольным напиткам, их едят с клубникой или сыром. Однако лучше всего употреблять фисташки в чистом виде, без соли и в умеренном количестве.

Суточная норма фисташек для детей

Разрешено ли и если да, то, сколько можно есть фисташек в день ребёнку? С этим вопросом не всё так однозначно.

До достижения двухлетнего возраста давать фисташки не нужно. С двух до трёх лет стоит проявлять особую осторожность, а по преодолению этого возраста можно постепенно вводить продукт в рацион малыша. Его ферментативная система уже будет готова к перевариванию такой пищи.

Начинайте давать от четверти до половины ядрышка фисташки. А для детей среднего возраста это количество может достигать 15 грамм в сутки.

Рецепты детям

Для того, что бы ввести в рацион ребёнка фисташки, можно использовать этот орех в кулинарных блюдах. Это могут быть:

  • восточные сладости (рахат-лукум, пахлава, щербет, урбече);
  • мороженое с фисташкой. Измельчить ядра и посыпать ими сладость;
  • салаты с зеленью и сыром;
  • рис с имбирём и соевым соусом;
  • рагу;
  • супы;
  • котлеты и тефтели;

Фисташки для желающих похудеть

Миф о том, что орехи, в том числе фисташки, мешают похудеть, давно развеян учёными. Конечно, всё это при условии, что человек отслеживает, сколько калорий он потребляет и не превышает установленный лимит.

Проведённые эксперименты не только подтвердили полезные свойства этого ореха, но и зафиксировали снижение общего потребления энергии на 41%. Быстрое насыщение в купе с тем, что у фисташки калорийность довольно низкая, приводит к увеличению дефицита калорий. Это является благоприятным фактом для худеющих людей.

Суточный рацион, дополненный фисташкой, станет более обогащенным по макро и микронутриентам.

Калорийность и пищевая ценность фисташек Ссылка на основную публикацию

Источник: https://superorehi.ru/fistashki/kalorijnost-fistashek

Фисташки: полезные свойства и противопоказания, калорийность, белки, жиры и углеводы

Калорийность фисташек, бжу, химический состав, содержание витаминов и ги

Фисташки – плоды субтропического дерева, характеризующиеся необычным ароматом и. приятным вкусом. Благодаря этому продукт широко используется в кулинарии, но это не единственная область его применения.

Орехи применяются также в составе народных средств, в косметологии. Это объяснимо их богатым химическим составом. Поэтому стоит изучить пользу и вред фисташек, что позволит правильно употреблять их.

Особенности фисташек

Плоды субтропического дерева появились более 2 тысяч лет назад. Их приятные вкусовые свойства и полезные качества способствовали широкой популярности продукта. Благодаря этому фисташка получило другое название – «дерево жизни».

Культура является вечнозеленой и в промышленных масштабах культивируется в Иране, США, Турции. Период цветения наступает в марте-апреле, а созревание – в середине лета.

Плоды снимают еще зелеными, а затем просушивают на солнце. При созревании скорлупа лопается, о чем свидетельствует характерный щелчок. Внутри находится маслянистое зеленое ядро приятного вкуса.

Калорийность, химический состав

Фисташки, как и многие орехи, являются калорийным продуктом. На 100 г плодов приходится 642 Ккал.

Пищевая ценность:

  • жиры – 78%;
  • белки – 22%;
  • углеводы – 5,5%;
  • пищевые волокна – 1,5%;
  • вода – 0,35%.

Высокая калорийность позволяет использовать компонент в рационе спортсменов и людей, с высокой умственной нагрузкой, что помогает быстро восстановить затраченную энергию.

Плоды субтропического дерева отличаются и богатым химическим составом, в который входят такие компоненты.

  • Витамин РР – нормализует гормональный баланс, работу органов пищеварения, кроветворения и способствует выведению вредного холестерина;
  • Тиамин – восстанавливает жизненные силы организма, улучшает функциональность нервной системы, нормализует сон.
  • Рибофлавин – улучшает процесс превращения питательных веществ в полезную энергию, восстанавливает тургор и эластичность кожи, ускоряет регенерацию клеток.
  • Витамин В5 – способствует сжиганию жировых запасов, улучшает усвояемость других витаминов.
  • Пиридоксин – стабилизирует показатель сахара, препятствует скачкам глюкозы, улучшает функциональность сердца и кровяных сосудов, улучшает питание клеток головного мозга.
  • Фолиевая кислота – повышает иммунитет, способствует нормальному развитию плода при беременности, улучшает функцию печени, органов пищеварения.
  • Токоферол – препятствует увяданию кожи, восстанавливает тургор эпидермиса, снижает пигментацию, нормализует свертываемость крови и артериальное давление.
  • Фенольные вещества – способствуют сохранению молодости, усиливают регенерацию и восстановление поврежденных тканей.
  • Растительная клетчатка – нормализует функцию почек, желчного пузыря, органов пищеварения, препятствует образованию камней.

В ядрах также присутствуют жирные кислоты, танины, глицериды и целый комплекс минеральных веществ (сера, цинк, железо, медь, фосфор, марганец, калий, селен).

Благодаря такому разнообразному составу орехи применяются как для лечения, так и в качестве профилактики от различных заболеваний.

Норма употребления

Польза данного продукта неоспорима, но чтобы она была максимальной, нужно употреблять ежедневно взрослому – 30-40 г, а ребенку – 15-20 г.

Игнорирование нормы потребления негативно отражается на фигуре.

Полезные свойства для организма

Польза данного продукта неоспорима

Введение в ежедневный рацион этих орешков способствует улучшению настроения и стабилизации эмоционального состояния. Это далеко не все полезные качества продукта.

Благоприятное воздействие на организм оказывают сырые плоды, т.к. термическая обработка разрушает большую часть витаминов, минералов.

Общие полезные свойства ореха:

  • активизирует образование фосфолипидов, что благоприятно отражается на работе печени;
  • препятствует развитию краснухи, желтухи;
  • повышает запас полезной энергии;
  • быстро восстанавливает силы;
  • улучшает работу сердца;
  • снимает неприятную симптоматику сахарного диабета;
  • повышает устойчивость к бактериям, инфекциям;
  • препятствует анемии;
  • улучшает самочувствие при болезненных менструациях.

Врачи рекомендует включать обязательно ядра после операции или серьезной травмы, что ускоряет выздоровление, и улучшает процесс заживления тканей.

Обязательно почитайте:Фундук: полезные свойства, калорийность на 100 грамм

Особенности для мужчин

На организм мужчины орешки действуют тонизирующе и возбуждающе. Ежедневное употребление в пределах 10-15 шт. позволяет повысить потенцию и усилить либидо.

Они также улучшают движение сперматозоидов и улучшают их качество, что особенно важно для пар планирующих зачатие ребенка.

Орехи способствуют наращиванию мышечной ткани и быстрому восстановлению потраченной энергии во время тренировки, что важно для спортсменов.

Особенности для женщин

Продукт приносит пользу и женскому организму. Он улучшает структуру волос, ногтей, а также состояние кожи. Регулярное применение косметических масок на основе этого компонента позволяет увидеть положительный результат уже после 2-3 раз применения.

Причем для этого не стоит использовать замысловатые рецепты, достаточно наносить на кожу фисташковое масло.

Фисташки для беременных женщин

Употребление орехов во время беременности благоприятно отражается на развитии плода, что исключает внутриутробную задержку роста.

Но продукт можно кушать только при отсутствии аллергии на него и не более 10 шт. в сутки. Этого количества вполне достаточно для нормализации гормонального и эмоционального фона, а также устранения дефицита витаминов, минеральных веществ.

Предпочтительней вводить в рацион сырые плоды, т.к. при жарке многие полезные свойства разрушаются. Также нежелательно добавление соли, что приводит к появлению отечности на фоне задержки воды в организме.

Запрещено использовать при беременности фисташковое масло, провоцирующее преждевременное родоразрешение.

Польза фисташек при различных заболеваниях

Проведенные исследования зафиксировали положительную динамику терапии в результате употребления этих орешков при различных заболеваниях.

Особенно нужно регулярно кушать орехи в таких случаях.

  • Нарушение работы сердца и кровеносных сосудов. Высокое содержание жирных кислот позволяет снизить воспаление в сосудах и содержание вредного холестерина.
  • Ухудшение зрения. Лютеин и зеаксантин, содержащееся в ядрах, улучшают питание органов зрение. А также бета-каротин, преобразующийся в витамин А, помогает восстановить остроту зрения.
  • Сахарный диабет. Природные антиоксиданты продукта замедляют белковое гликирование, нарушающее кислотно-щелочной баланс. Это помогает заметно снизить неприятную симптоматику данного заболевания, а также предотвращает резкое повышение глюкозы в крови.

Рекомендуется также использовать плоды тропического дерева и для борьбы с преждевременным старением. Для получения действенного результата нужно, чтобы 20% общей калорийности составляли фисташки.

Фисташки при похудении

Способность продукта быстро утолять голод и восстанавливать жизненно важную энергию позволяет его использовать в составе многих диет в качестве небольшого перекуса между основными приемами пищи.

Также эти орешки активизируют процесс сжигания подкожного жира. Но употреблять их нужно в первой половине дня и не больше положенной нормы.

Польза фисташкового масла

Польза фисташкового масла

Масло на основе этого компонента также является полезным продуктом. Оно способствует заживлению ран, снимает воспаление, восстанавливает упругость кожи и разглаживает мимические морщины.

Масло также обладает отбеливающим эффектом, что помогает бороться с пигментными пятнами, веснушками.

Противопоказания и вред фисташек

Нанести вред организму орехи могут только при чрезмерном их употреблении. Это может стать причиной тошноты, головокружения и аллергии. Не стоит вводить в рацион раньше пяти лет.

Противопоказания:

  • дисфункция почек;
  • резкие перепады кровяного давления;
  • ожирение.

Фисташки являются полностью безопасным и полезным продуктом при соблюдении рекомендаций по их употреблению. А вы любите фисташки?

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/orehi/fistaski-polza-i-vred.html

Фисташки – состав и полезные свойства ореха

Калорийность фисташек, бжу, химический состав, содержание витаминов и ги

Это светолюбивое растение из тропических и субтропических регионов относится к разряду вечнозелёных. Плоды фисташкового дерева с успехом используют в пищу больше 2000 лет. Они нашли своё применение в косметологии и медицине. В статье мы рассмотрим полезные свойства фисташек, их пищевую ценность и другие особенности.

В пищу орехи употребляют в составе десертов, как самостоятельное блюдо, добавляют к салатам, закускам, горячим блюдам, преимущественно в измельченном виде.

Пищевая ценность (БЖУ) фисташек:

ВеществоСоставЕдиницы измерения
В скорлупеБез скорлупы
Белки10 – 1121г
Жиры24 – 2552 – 54г
Углеводы (суммарно)6 – 812 – 13г
Энергетическая ценность270 – 280560 – 620*Ккал

*Калорийность фисташек зависит от сорта, способа хранения и приготовления. Минимальной энергетической ценностью обладают сырые орешки. Жареные плоды содержат больше жиров, поэтому их калорийность максимальна.

В состав фисташек входят витамины и минералы. По содержанию кальция они лидируют среди орехов. Достойную конкуренцию другим видам они могут составить и по содержанию калия. А вот витаминный состав плодов уступает грецкому ореху и миндалю. Сравните состав орехов по количеству минералов и витаминов можно посмотреть на фото ниже.

В состав фисташек входит небольшое количество «быстрых» углеводов. Поэтому гликемический индекс (ГИ) орешков небольшой, всего 15 единиц.

Такой уровень позволяет использовать плоды людям с нарушением толерантности к глюкозе, диабетом. Считая калории, нужно учитывать ГИ.

Если снизить энергетическую ценность за счёт замены фисташек на каштаны, то калорийность уменьшится, а ГИ вырастет. Сравните уровень ГИ и энергетическую ценность орехов и семян ниже на фото.

Полезные свойства фисташек

Если регулярно употреблять фисташки в пищу, их польза будет заключаться в эффектах биологически активных веществ, входящих в орехи. Несмотря на их более скромный, по сравнению с грецким орехом и фундуком, состав, они благотворно воздействуют на организм как спортсмена, так и обычного человека.

Полезные свойства фисташек:

  1. Токоферол (Е). Обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает не только кожу, но и организм на клеточном уровне. Его благотворное влияние можно увидеть в улучшении структуры ногтей и волос, снижении артериального давления.
  2. Фолиевая кислота (В9). Нормализует работу пищеварительного тракта, предупреждает нарушения развития (особенно во время ранних сроков беременности), повышает возможности иммунной и кроветворной систем.
  3. Пиридоксин (В6). Особенно полезен спортсменам с высокими интеллектуальными нагрузками (шахматы, спортивное ориентирование). Приводит к нормализации обменных процессов мозговой ткани. Влияет на работу сердца и сосудов.
  4. Пантотеновая кислота (В5). Влияет на вес атлета. Особенно полезен этот витамин в зависящих от массы тела видах спорта (бокс, гимнастика, фигурное катание, верховая езда).
  5. Рибофлавин (В2). Улучшает структуру кожи, соединительной ткани. Особенно полезен во время восстановительного периода после травм.
  6. Тиамин (В1). Регулирует клеточные процессы. Увеличивает стойкость клеточных оболочек к повреждениям. Нормализует проведения нервного импульса.
  7. Никотиновая кислота (РР). Улучшает структуру кожных покровов, нормализует пищеварение. Стабилизирует эмоциональный фон спортсмена, улучшает качество сна.

Минеральный состав также определяет полезные свойства орешков. Богатые кальцием плоды увеличивают мышечную силу и улучшают костную структуру. Это укрепляет скелет и увеличивает выносливость мускулов, в том числе и миокарда. А калий в составе плодов, нормализует частоту сердечных сокращений.

Особенности употребления фисташек

Чаще всего фисташки используют как самостоятельное блюдо. Орехи хорошо зарекомендовали себя как полезный перекус в первой половине дня. Высокая калорийность плодов не позволяет их активно употреблять в пищу вечером. Их дневная норма составляет для взрослого человека 10-15 орешков.

Для здорового питания подходят сырые или подсушенные естественным путём орешки без дополнительных компонентов (соли, шоколада и т.д.). Удачным сочетанием с фисташками можно считать фрукты без добавления сахара. Пареные яблоки, груши, сливы, ягоды, хорошо сочетаются с орехами даже в подсушенном виде (пастила).

Для детей

Эффективность орешков для мужчин и женщин отличается от пользы, которую они приносят детям. Употребление фисташек молодыми спортсменами полезно для правильного развития. Суточной нормы в 5-7 орешков хватает для получения около четверти суточной нормы входящих в плоды витаминов и минералов.

Для уменьшения аллергических реакций рекомендовано вводить фисташки в детский рацион с 3 лет. Плоды богаты витаминами и особенно полезны во время интенсивного роста и развития тканей, то есть в детском и подростковом периоде.

Для мужчин

Фисташки – калорийная бомба, заряженная витаминами и микроэлементами. Их действие на мужской организм отличается эффектами, связанными с положительным влиянием на репродуктивную систему.

Они проявляются:

  • усилением потенции;
  • увеличением либидо;
  • улучшением качества спермы.

Для женщин

Содержащиеся в плодах вещества особенно актуальны для женщин. Они воздействуют сразу на несколько направлений оздоровления организма:

  1. Значительно улучшают структуру кожи. Фисташковое масло входит в число самых эффективных в косметологии. Его добавляют в кремы, маски, примочки, компрессы и т.д. Результатом регулярного использования масла становится значительный омолаживающий эффект, укрепление волос и ногтей.
  2. Во время беременности фисташки мягко очищают кишечник, насыщают кровь необходимыми для малыша веществами, способствуя его правильному развитию.
  3. Высокое содержание биологически активных веществ и минералов смягчает период менопаузы.

При грудном вскармливании

После родов орешки стимулируют выработку молока материнским организмом. Они не просто увеличивают объём жидкости. Орешки улучшают свойства молока: увеличивая жирность, насыщенность биологически активными веществами, минералами.

Особенно важно попадание в организм ребёнка высокое количество кальция. При этом не происходит обеднение этим металлом организма матери.

Вред фисташек и возможные противопоказания

Фисташки богаты витаминами и минералами. Но и при их употреблении встречаются побочные реакции. Возможный вред от употребления фисташек:

  • индивидуальная непереносимость;
  • увеличение веса при переедании;
  • нарушение пищеварения (при переедании).

Самый большой вред могут нанести не сами орешки фисташки, а их неправильное употребление. Например, их едят в составе песочного печенья или тортов. В этом случае калорийность фисташек возрастает многократно.

В интернете можно встретить различные рецепты блюд с фисташками, в которых они смешиваются с масляной основой. Лучше не включать их в свой рацион при здоровом питании.

Предпочтение стоит отдавать сырым орешкам, смешанным с фруктами.

Для увеличения срока хранения орешков их вымачивают в солёном растворе, после чего высушивают. В результате получаются плоды с высоким содержанием NaCl.

Употребление их в пищу приводит к задержке воды в организме, отёкам, увеличению работы почек и увеличению веса. При бесконтрольном использовании таких орехов наблюдается нарушение обмена веществ.

Если для еды доступны только солёные плоды, то перед употреблением их нужно замочить. После этого промыть водой и просушить.

Противопоказания к употреблению фисташек:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение (в этом случае их нужно сочетать с низкокалорийными продуктами и уменьшить суточное употребление);
  • болезни почек (для солёных орешков);
  • повышение артериального давления (для солёных фисташек).

Особенности выбора и хранения орешков

Фисташки могут нанести вред организму спортсмена при неправильном выборе орешков.

Предпочтение стоит отдать:

  • орешкам с раскрывшейся скорлупой – они полностью созрели и обладают перечисленными ранее свойствами;
  • фисташкам с зелёным цветом ядра – чем насыщеннее цвет орешков, тем приятнее вкус;
  • без признаков плесени, влажности или других нарушений хранения;
  • без соли: этот признак можно не только увидеть при прозрачной упаковке – его необходимо проконтролировать по составу продукта на этикетке.

Фисташки очень чувствительны к температуре, влажности, солнечному свету. Их нужно беречь от солнечных лучей. Идеальной для хранения орешков будет стеклянная посуда с плотной крышкой. Температурный режим наиболее сильно меняет срок хранения орешков:

  • при комнатной температуре орешки сохраняют приятный вкус около 3-4* недель;
  • в холодильнике этот период увеличивается до 3- 6* месяцев;
  • при нахождении фисташек в морозилке они сохраняют свои свойства до 6-12* месяцев.

*Большой разброс в сроках хранения вызван разным исходным состоянием орехов.

Обратите внимание! Солёные фисташки лучше хранятся при комнатной температуре, но быстрее портятся в холодильнике или морозильной камере. Медленнее прогоркают фисташки в скорлупе. Их ядро остаётся неповреждённым. Доступ кислорода к его жирным кислотам ограничен.

Заключение

Фисташки – полезные и вкусные орехи. Они содержат массу биологически активных веществ и минералов, поэтому подходят для людей разных полов и возрастов. Они немного уступают по составу грецким орехам и фундуку, но прекрасно заменяют кешью или бразильский орех. Суточная норма употребления для взрослых – 15 орешков, для детей 5-7.

Покупать нужно несолёные орешки, хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/fistashki.html

Химический состав фисташек, калорийность, соотношение БЖУ

Калорийность фисташек, бжу, химический состав, содержание витаминов и ги

Калорийность фисташек составляет 560 ккал на 100 г продукта. Но, несмотря на такую высокую энергетическую ценность, орех входит в состав различных диет для похудения.

Это объясняется тем, что он содержит много жирных кислот, которые эффективно расщепляют жиры. Кроме того, богатый состав ореха позволяет насыщать организм полезными веществами даже при самой строгой диете.

В отличие от пирожных, сдобы, картофеля фри и свиных стейков, фисташки не откладываются в виде жира в области талии и других проблемных зонах.

Состав, БЖУ, калорийность

Поскольку фисташки часто употребляются в жареном и подсоленном виде, нужно учитывать, что их калорийность отличается от сырого продукта.

  • В порции соленых орешков весом 100 г содержится 569 ккал;
  • в 100 г жареных фисташек без соли содержится около 572 килокалорий;
  • один очищенный от скорлупы сырой несоленый орешек весит около 1 грамма, и содержит 5,6 ккал.

Масса неочищенного ореха составляет примерно 1,5 г, содержит 3,7 ккал (или 370 ккал на 100 г).

БЖУ 100 г сырых ядер:

  • белки — 20,16 г;
  • углеводы — 27,17 г;
  • клетчатка — 10,6 г;
  • сахар — 7,66 г;
  • вода — 4,37 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 5,907 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 14,38 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 23,257 г.

Около 90% жиров, содержащихся в продукте, являются полезными поли-и мононенасыщенными жирами.

Полезная информация: Повышение уровня инсулина, развитие ожирения и сердечных патологий происходит из-за употребления насыщенных жиров. А благодаря ненасыщенным жирам можно снизить риск развития диабета 2 типа, сердечных и сосудистых болезней.

В таблице представлен витаминно-минеральный состав сырых фисташек:

СоставЕд. изм.на 100 г% от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белкиг20,1616%
Жирыг45,3267%
Углеводыг27,173%
Клетчаткаг10,6
Сахарг7,66
Калорийностьккал560
Минералы
Кальций, Caмг10510%
Железо, Feмг3,9225%
Магний, Mgмг12130%
Фосфор, Pмг49061%
Калий, Kмг102541%
Натрий, Naмг10,07%
Цинк, Znмг2,218%
Медь, Cuмг1,3130%
Селен, Seмкг712%
Марганец, Mnмкг1,260%
Витамины
Витамин Cмг5,66%
Тиамин, B1мг0,8758%
Рибофлавин, B2мг0,168%
Ниацин, B3мг1,36%
Пантотеновая кислота, B5мг0,5210%
Витамин B6мг1,785%
Фолиевая кислота, B9мкг5125%
Лютеин + зеаксантинмкг2,950%
Жиры
Насыщенные жирные кислотыг5,9
Мононенасыщенные жирные кислотыг23,2
Полиненасыщенные жирные кислотыг14,4

Вредные свойства

Существует ряд случаев, при которых фисташки могут нанести вред организму. Так, их нельзя употреблять людям с аллергией на этот орех. Еще одно противопоказание, обусловленное высоким содержанием белка — наличие тяжелых заболеваний почек. Злоупотребление фисташками, приправленных солью и прочими специями, ведет к возникновению сильных отеков у пациентов с почечными патологиями.

Также не следует кушать ядра во время диареи, поскольку они обладают слабительным эффектом. Если ежедневно есть этот калорийный орех в больших количествах, можно очень быстро набрать лишние килограммы.

Тем не менее, правильное употребление фисташек позволяет избавиться от лишнего веса. Именно поэтому их включают в рацион многих диет для похудения.

Диетические рецепты с фисташками

Всем, кто желает похудеть, стоит обратить внимание на специально разработанные диеты на основе фисташек. Этим питательным орехом с высокой пищевой ценностью рекомендуется заменять вредные калорийные продукты, ведущие к ожирению. К таким относится картофель фри, жирная свинина и колбаса, макароны, кондитерские изделия, сладости.

Польза фисташек при похудении также заключается в их способности расщеплять жиры и преобразовывать их в энергию. В отличие от перечисленных выше вредных калорийных продуктов жиры, содержащиеся в фисташках, не откладываются в боках, животе и других проблемных зонах.

Важно: Горстка орешков, съеденная вечером, надолго обеспечит чувство сытости, что очень важно для любителей вечерних и ночных перекусов.

Диетический суп с фисташками

Для приготовления супа потребуется:

  • 500 мл овощного бульона;
  • ½ стакана фисташек;
  • 300 г цветной капусты;
  • 100 г зеленой фасоли;
  • 2 шт. моркови среднего размера;
  • 2 яблока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой кусочек корня имбиря;
  • ½ стакана чечевицы;
  • по 1 щепотке паприки, душистого молотого перца и молотой корицы;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Сначала необходимо обжарить фисташки и проварить их до мягкости в течение 20-30 минут. Затем отваривается фасоль и цветная капуста.

После потребуется натереть на терке имбирь, чеснок и морковь, и обжарить все на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Далее в поджарку добавляют порезанную соломкой капусту, лук, яблоки, фасоль. Все тщательно перемешивают, подсаливают по вкусу и добавляют специи.

Содержимое кастрюли следует протушить в течение 2-3 минут, а после добавить овощной бульон, размягченные до пюре-образного состояния фисташки и чечевицу. Посуду накрывают крышкой и тушат до готовности.

Морковный пирог без выпечки и теста

Такое блюдо готовится без выпечки, что позволяет сохранить все витамины и полезные вещества. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • 120 мл воды;
  • 70 г изюма;
  • 210 г фисташек;
  • 90 г меда;
  • по щепотке корицы, ванили и молотого имбиря;
  • 200 г моркови;
  • 300г сиропа бузины.

Орехи запаривают в воде на ночь, а утром измельчают в блендере. В полученную массу добавляют сироп бузины и ваниль. После взбивания в блендере из перечисленных продуктов получается густой крем белого цвета.

Далее потребуется измельчить в блендере сырую морковь и добавить в полученную массу мед, корицу, имбирь.

Затем морковную массу укладывают слоями в форму попеременно с кремом. Форму убирают в холодильник на 2-3 часа. После охлаждения вкусный и полезный фисташково-морковный пирог готов к употреблению.

Мятно-фисташковый соус

Такой соус можно использовать для заправки не только мясных и рыбных блюд, но и салатов. Готовят его из следующих ингредиентов:

  • свежая мята — 1 пучок;
  • фисташки — 100 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лайм или лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 100 мл.

Источник: https://SilaOrekha.ru/fistashki/himicheskij-sostav-fistashek-kalorijnost-sootnoshenie-bzhu.html

Калорийность фисташек на 100 гр: сырых, соленых, жареных

Калорийность фисташек, бжу, химический состав, содержание витаминов и ги

Калорийность фисташек довольна велика, поэтому чрезмерное употребление продукта чревато лишним весом. Но если регулярно съедать по 30 гр. семян, можно похудеть и провести профилактику многих заболеваний.

Калорийность и бжу (сырых, соленых, жареных)

Фисташки — довольно калорийный и очень ценный продукт. Их можно употреблять в качестве перекуса и как дополнение к блюду. Энергетическая и пищевая ценность фисташек обусловлена химическим составом, который включает:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • растительные аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • глицериды;
  • витамины и минералы.

Соотношение бжу на 100 гр. продукта можно представить следующей таблицей:

в 100 гр.СырыеСоленыеЖареные
Калории560 кКал569 кКал572 кКал
Белки20.2 г21.1 г21.1 г
Жиры45.3 г45.8 г45.8 г
Углеводы16.6 г17.3 г18.0 г
Пищевые волокна10.6 г10.3 г10.3 г

Энергетическая ценность продукта зависит от способа приготовления. В сырых орешках содержится 560 ккал на 100 гр., в жареных — 572 ккал. Калорийность соленых фисташек — 569 ккал, Горсть семян способна быстро утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. В сравнении с другими орешками фисташки являются самыми низкокалорийными.

Фисташки богаты жирными кислотами (ЖК), но в основе их состава лежат ненасыщенные жиры. Продукт содержит большое количество олеиновой ЖК, которая восстанавливает защитные функции эпидермиса и предупреждает обезвоживание кожи. Также орехи богаты линолевой жирной кислотой, удерживающей влагу и защищающей от негативного воздействия внешних факторов.

Продукт рекомендован к приему спортсменам и тем, кто соблюдает здоровое и правильное питание.  Несмотря на высокую калорийность фисташки подходят для худеющих людей. Исключение составляет соленый и жареный продукт.

Орешки хорошо употреблять с ягодами и свежими фруктами. В состав фисташек входит клетчатка, которая помогает бороться с холестерином, сохранять нормальный уровень глюкозы в крови и снижать риск развития онкологии.

Витаминно-минеральный комплекс

По сравнению с другими орехами калорийность фисташек одна из самых низких. Но именно в них содержится наибольшее количество аминокислот, полиненасыщенных жиров, витаминов и минералов.

Витамины

Питательная ценность продукта определяется тем, какие витамины содержат фисташки. Наиболее разнообразным и насыщенным перечнем представлены нутриенты группы В, а именно:

  1. В1 (тиамин) — участвует в важнейших обменных процессах организма (жировом, белковом и водно-солевом). Нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Стимулирует деятельность мозга. Влияет на циркуляцию крови.
  2. В2 (рибофлавин) — укрепляет слизистые оболочки, формирует устойчивость к инфекциям. Способствует лучшему усвоению питательных веществ, помогает получать энергию из жиров и углеводов.
  3. В3 (никотиновая кислота, РР) — снижает уровень «плохого» холестерина, повышает подвижность суставов, увлажняет и защищает кожу от преждевременного старения. Участвует в расщеплении бжу, активизирует клеточное дыхание, восстанавливает гормональный фон.
  4. В4 (холин) — защищает клетки от повреждений, улучшает память и концентрацию внимания, нормализует работу сердца, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  5. В5 (пантотеновая кислота) — способствует правильному протеканию окислительных процессов, образованию гемоглобина, ряда гормонов и жиров. Помогает усвоению других витаминов, снижает концентрацию «вредного» холестерина.
  6. В6 (пиридоксин) — нормализует деятельность иммунной и нервной систем, препятствует развитию анемии, улучшает процессы пищеварения. Повышает потенцию и мужскую силу.
  7. В7 (биотин) — участвует в синтезе жирных кислот, оптимизирует работу нервной системы.
  8. В9 (фолиевая кислота) — очищает печень, полезен для внутриутробного развития плода.

Порция в 90 гр. фисташек содержит суточную норму В1 и В3, а также 25% суточного объема В7, В6 и В5.

Также в фисташках содержится витамин Е (токоферол), который, являясь антиоксидантом, сохраняет молодость кожи и мышечных волокон. Поддерживает правильную работу сердца, нормализует кровяное давление, свертываемость крови, снижает уровень сахара и риск развития сахарного диабета.

Минералы

Полезные свойства фисташковых орехов обусловлены следующим минеральным комплексом:

  1. Кальций — влияет на свертывание крови и проницаемость клеточных мембран, блокирует усвоение насыщенных жиров в ЖКТ.
  2. Хлор — обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, устраняет отеки, участвует в образовании соляной кислоты, поддерживает работу печени.
  3. Калий — регулирует жидкостный баланс, задерживает отложение солей, участвует в синтезе белков, метаболизме углеводов и протеинов, улучшает перистальтику кишечника.
  4. Сера — участвует в процессах обмена и регенерации, улучшает свертываемость крови, поддерживает кислородный баланс и уровень сахара в крови.
  5. Натрий — активизирует ферменты слюнной и поджелудочной желез, участвует в производстве желудочного сока, нормализует деятельность нервной и мышечной систем, обладает сосудорасширяющим свойством.
  6. Магний — координирует сердечный ритм, снижает высокое кровяное давление, регулирует сахар в крови, укрепляет зубную эмаль, предотвращает отложение солей в почках и желчном пузыре.
  7. Фосфор — обеспечивает нормальный рост зубной и костной ткани, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
  8. Алюминий — восстанавливает поврежденные клетки, поддерживает работу щитовидной железы, формирует ткани опорно-двигательного аппарата и кожи.
  9. Цинк — улучшает репродуктивную функцию, активизирует различные клеточные процессы, повышает настроение.
  10. Марганец — влияет на образование и рост костной ткани, укрепляет иммунитет, стабилизирует пищеварительный процесс, нормализует работу нервной системы.
  11. Железо — участвует в процессах кроветворения, окислительно-восстановительных реакциях, формирует и поддерживает работу иммунной системы.

Гликемический индекс фисташки

Несмотря на большое количество калорий у фисташек низкий гликемический индекс, следовательно, они не повышают концентрацию инсулина в крови и предотвращают преобразование излишних калорий в жир.

Научные исследования доказали, что если заменить 500 килокалорий, получаемых от насыщенных жиров с большим гликемическим индексом, на 500 ккал, которые получит человек от фисташек, то можно сохранить здоровый вес.

Подведение итога

Калорийность фисташек компенсируется высокой пищевой ценностью. Продукт богат аминокислотами, витаминным комплексом и минералами. Благодаря чему их советуют включать в диетический рацион в период восстановления организма после перенесенной болезни с целью профилактики и лечения.

Калорийность фисташек на 100 гр: сырых, соленых, жареных Ссылка на основную публикацию

Источник: https://NutsExpert.ru/fistashki/kalorijnost-fistashek-na-100-gr-syryh-solenyh-zharenyh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.