Калорийность кальмаров, полезные вещества, польза и вред при похудении, вареные кальмары – рецепты

Содержание

Диета на кальмарах: скоростное похудение и польза для организма

Калорийность кальмаров, полезные вещества, польза и вред при похудении, вареные кальмары – рецепты
Фото google.com

Диета на кальмарах очень популярна у многих худеющих, так как помогает быстро убрать лишний вес и снабдить организм полезными элементами.

Диета на кальмарах: особенности и польза

Стоит отметить, что для похудения используются не соленые кальмары, продающиеся в пачках, а мясо этих моллюсков: оно обладает рядом ценных свойств, к тому же является низкокалорийным.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли использовать кальмары для похудения, является положительным, главное – не путать обычные закуски с действительно полезным продуктом.

Полезные свойства кальмаров для похудения заключаются в том, что они содержат в себе много белков, калия и аминокислот, которые действуют следующим образом:

  • Укрепляют мышечную массу;
  • Стабилизируют артериальное давление, выводят излишки жидкости и соли;
  • Нормализуют выработку гормонов щитовидной железы.

Диета с кальмарами: плюсы и минусы

Если сравнивать с другими способами похудения, то данная методика дает ряд преимуществ:

  • Вес снижается достаточно быстро;
  • Употребление моллюсков положительно сказывается на состоянии здоровья;
  • С ними можно делать очень вкусные и сытные салаты, поэтому программа переносится легко: голод появляется лишь изредка.

Однако заметим, такой рацион нельзя использовать для коррекции веса во время беременности и грудного вскармливания, а также при установленных болезнях ЖКТ.

Сколько можно сбросить

Говоря о том, сколько килограммов можно сбросить на диете из кальмаров, следует учитывать несколько факторов:

  • Изначальный вес: чем его больше, тем он быстрее исчезает;
  • Калорийность диеты на кальмарах: в целом она редко превышает пределы 1000 Ккал, поэтому за неделю масса тела снижается на 3-7 килограммов;
  • Длительность: можно делать разгрузку на таком мясе на 1-3 дня и скидывать до 3 кг, или же использовать более длительный рацион.

Если интересно, уходят ли объемы на диете на кальмарах – да, уходят, причем сразу же с момента начала выведения жидкости. Именно поэтому такая методика позволяет похудеть в короткие сроки, но если в дальнейшем питаться калорийными блюдами – вес быстро возвращается.

Как выбирать кальмары для диеты:

  • Несвежесть продукта можно определить по оттенку: мясо можно брать, если оно имеет розоватый цвет, а при наличии желтизны лучше отказаться от покупки;
  • Если мясо ранее было разморожено, а затем снова заморожено, или попросту несвежее – у него всегда неприятный запах.

Фото google.com

Как готовить мясо кальмара для диеты:

  • После размораживания тушек удаляем кожицу, клювы, пластины и щупальца;
  • Режем все колечками;
  • Доводим до кипения воду, вливаем в нее немного белого вина, соли и уксуса, и бросаем кальмары;
  • Варим около получаса, перед употреблением остужаем.

Употребляя эти продукты, можно заметно усилить эффективность похудения, предварительно отказавшись от мучного, копченостей и сладостей:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Твердые сыры;
  • Яйца;
  • Морепродукты;
  • Кисломолочные напитки низкой жирности;
  • Зеленый чай.

Диета на кальмарах: меню, правила похудения и рецепты

Правила диеты на кальмарах:

  • Отваривать мясо желательно без соли, но в целом она практически не вредит похудению;
  • Питаясь 4 раза в день, можно исключить голодание, а также простимулировать обмен веществ;
  • Вода ускорит вывод лишней жидкости, поэтому ее нужно употреблять в большом количестве;
  • Любое из приведенных здесь меню является примерным, поэтому их можно менять, ориентируясь по разрешенным продуктам и учитывая индивидуальные предпочтения.

Диета на кальмарах: меню на 7 дней

Питание в течение недели по этому меню является довольно строгим, однако продержаться на нем не слишком тяжело за счет сытности всех блюд:

  • Проснувшись, съедаем овощной салат с кальмарами, пьем стаканчик любого сока;
  • Перекусываем кусочком нежирного сыра;
  • Обедаем порцией мяса кальмаров, также кушаем фрукты;
  • На ужин едим яблоки и кальмаровое мясо.

Фото google.com

Диета на кальмарах с кефиром

Рецепт похудения на 1-3 дня очень прост:

  • Каждый день с самого утра отвариваем 0,5 кг кальмарового мяса, делим на 5 порций и питаемся только им;
  • Также употребляем полтора литра 1%-ного кефира.

Диета на кальмарах и яйцах

Здесь рекомендуется соблюдать несколько основных правил:

  • Целый месяц питаемся только рекомендуемыми продуктами, но на ужин обязательно каждый раз отвариваем немного кальмаров и пару куриных яиц;
  • В меню должны преобладать фрукты и овощи, помимо основного блюда.

Похудение на кальмарах: результаты

Зная все ценные свойства мяса моллюсков, многие используют его для снижения веса, и совершенно не зря, ведь результаты диеты для похудения на нем весьма впечатлительные:

  • За неделю удается скинуть до 7 килограммов;
  • Методика благоприятно влияет на здоровье.

Последнее подтверждают и врачи, однако если питаться по слишком строгому меню, можно нанести себе вред. Наиболее оптимальный вариант – замена плотного ужина легким салатиком.

Выход после диеты с кальмарами несложный: достаточно просто постепенно вводить в рацион по 1 новому блюду в день, а также плавно увеличивать калорийность до нормы – 2000 Ккал.

Источник: diety-pohudej.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca65e5fe1354e00b2f8d6d9/5ca89f4663319e00b5ffad84

Калорийность кальмаров, полезные вещества, польза и вред при похудении, вареные кальмары — рецепты

Калорийность кальмаров, полезные вещества, польза и вред при похудении, вареные кальмары – рецепты

К сожалению, несмотря на полезные легкоусвояемые белки и ничтожное содержание жиров, кальмары не должны появляться в рационе питания при остром панкреатите. Данный запрет объясняется:

  • содержанием экстрактивных веществ, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы, поддерживая тем самым активность воспалительного и деструктивного процесса;
  • тем, что многие компоненты кальмары признаны аллергенами, способными усугубить и без того серьезный патологический процесс в поджелудочной железе.

Поэтому вспомнить о кальмарах можно только после разрешения острого панкреатита.

Кальмары и хронический панкреатит

По этим же причинам кальмары допускаются в питание пациентов с хроническим панкреатитом в период ремиссии. Сначала их рекомендуют только отваривать (не более 10 минут, иначе они становятся излишне жесткими) и даже измельчать.

При последующем удовлетворительном самочувствии кальмаров разрешают тушить и запекать, добавлять в супы, салаты, паэлью, закуски. Фарш из мяса кальмаров можно использовать в качестве компонента начинки пирогов и рулетов.

А вот маринованных, консервированных и сушеных кальмаров лучше сторониться. В них крайне мало витаминов, а чрезмерное увлечение ими может вызвать новое обострение болезни.

Особенно данные морепродукты показаны больным с недостаточной секреторной способностью поджелудочной железы. Кроме упомянутых выше ценные качества кальмаров заключаются в:

  • высоком содержании йода (300 мкг в 100 г);
  • прекрасном аминокислотном составе;
  • наличии полиненасыщенных жирных кислот;
  • низком калораже (они используются в диетах, нацеленных на снижение веса);
  • присутствии таурина, который стабилизирует сосудистый и мышечный тонус, полезен для разных частей глаза.

Какие морепродукты можно употреблять при панкреатите?

При проблемах с поджелудочной железой очень важно придерживаться диеты.  Правильное питание позволит лучше себя чувствовать, улучшить пищеварение и предотвратить приступы панкреатита, всегда сопровождающиеся болями.

Необходимо исключить из рациона тяжелую пищу и слегка изменить соотношение белков жиров и углеводов. Количество белков должно быть увеличено.

Добиться этого можно с помощью употребления нежирного мяса, рыбы и морепродуктов. Морепродукты богаты белками и при этом содержат в себе минимальное количество жира.

Какие морепродукты можно есть?

Любые, если приготовлены подходящим способом – сварены или обработаны на пару. Это креветки, кальмары, осьминоги, мидии, морские гребешки, крабы.

Чем они полезны? Высоким содержанием йода, железа, жирорастворимых витаминов. Эти вещества повышают иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами, предотвращают развитие анемии. Морепродукты нормализуют уровень холестерина в организме и обладают антиоксидантными свойствами – то есть, подавляют развитие злокачественных клеток.

Можно ли есть креветки при панкреатите? Креветки – хороший источник белка, но их нужно правильно приготовить. Их мясо обладает достаточно плотной структурой, желудку может быть нелегко переварить его. Поэтому креветки при панкреатите необходимо отваривать до полной готовности. Категорически нельзя жарить их или обжаривать в кляре.

Легко можно приготовить много разнообразных блюд: суп-пюре из картофеля, кабачков и моркови с добавлением креветок, салат с креветками и белком куриных яиц. Если заправить его обезжиренным йогуртом без сахара, это будет отличное белковое блюдо.

Также популярностью пользуются кальмары, богатые легкоусвояемым белком. Очищенные тушки кальмаров отваривают в чуть подсоленной воде несколько минут, нарезают на кольца и заправляют маложирной сметаной.

Мидии и морские гребешки можно добавлять в овощные салаты. Клетчатка, содержащаяся в овощах, стимулирует работу кишечника, а белок дает чувство сытости.

Осьминоги также содержат высокое количество белка, который легко перерабатывается организмом. В них есть селен, цинк, фосфор и медь. Это отличный источник жирных кислот.

Важно! Все морепродукты должны быть качественными. Недопустимым считается резкий неприятный запах, черные, желтые или серые пятна. Перед приготовлением нужно тщательно промывать их проточной водой.

Особенности состава

Этот морепродукт является источником белка, который легко усваивается организмом, за счёт чего он относится к диетическим, низкокалорийным продуктам. Моллюск содержит не более 120 ккал на 100 грамм готового блюда, это считается хорошим показателем, так как даже в курице на 50 ккал больше.

Состав и полезные свойства мяса кальмаров очень богаты и разнообразны за счет различных витаминов и минералов.

  • Витамины B1, B2, B3, B6, B9.
  • Витамины A, E, C.
  • Такие важные микроэлементы как железо, фосфор, Na, Ca, Mn, Zn.
  • Омега-3, Омега-6, Омега-9 жирные кислоты, количественное соотношение которых больше чем в жирной рыбе.
  • Аспарагиновая, глутаминовая аминокислоты, а также аланин, глицин, пролин и прочие.
  • Таурин. Крайне полезное вещество для людей с болезнями сосудов, так как таурин снижает уровень холестерина, нормализует давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему и мышцы сердца.
  • Кобальт полезен для здоровья поджелудочной железы. Помогает правильно усваивать углеводы и регулирует концентрацию сахара.
  • Йод. Укрепляет память, улучшает мозговую активность и интеллектуальные способности, необходим для правильной работы щитовидной железы.
  • Молибден. Редкий, но очень важный элемент. Улучшает состав крови, гемоглобин, лейкоциты, сахар также приводит в норму.
  • Железо необходимо для полноценного усвоения витаминов группы B, а также как повышает уровень гемоглобина.
  • Медь играет ключевую роль в усвоении железа и выработке гормона радости эндорфина.
  • Селен важен для качественной работы иммунной и репродуктивной системы. Тормозит развитие артрита.
  • Магний принимает активное участие в правильной работе всей сердечно-сосудистой системы. Нормализует баланс плохого и хорошего холестерина.

Несмотря на всю пользу этого морского продукта многих волнует вопрос, есть ли холестерин в кальмарах? К сожалению есть, но концентрация его, по сравнению с другими морепродуктами не такая уж и высокая.

Плюс, благодаря присутствию других элементов в составе употребление моллюска не только не вредит организму, но даже способствует снижению уровня холестерина, поэтому врачи рекомендуют включать их в рацион питания в поддержании концентрации липопротеинов.

Польза и вред мяса кальмаров

Благодаря многочисленным полезным свойствам кальмаров полюбили ещё в древние времена. Витаминный состав мяса и другие вещества в моллюске оказывают положительный эффект практически на все системы органов.

  • Витамины группы B регулируют обмен белков, жиров и углеводов, оказывают положительное воздействие на работу мозга и нервной системы, укрепляют память.
  • Антиоксиданты оказывают непосредственное влияние на формирование иммунитета, убивают свободные радикалы, снижают уровень плохого холестерина, помогают надолго сохранить молодость. Способствуют быстрому обновлению клеток и стенок органов, улучшают зрение и циркуляцию крови, регулируют холестерин в крови, защищают от раковых образований.
  • Жирные кислоты незаменимы при повышенном холестерине и атеросклерозе. Помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек, укрепить их стенки, нормализуют циркуляцию крови у диабетиков.
  • Минералы принимают участие в работе многих органов и систем органов, а именно иммунной, эндокринной, репродуктивной, а также улучшают работу органов ЖКТ.

Ответ на вопрос можно ли есть кальмаров при повышенном холестерине достаточно неоднозначный, так как важным моментом в вопросе пользы мяса является также и способ его приготовления.

Например сушеные и консервированные моллюски находятся под жестким запретом, потому как содержат много солей и консервантов.

Больше всего лечебных свойств продукта можно получить из отварных и запеченных кальмаров.

  холестерина в креветках

Холестерин в кальмарах

Количество холестерина в кальмарах находится в районе 85 мг на 100 грамм продукта. Этот показатель считается достаточно высоким среди продуктов в целом и относительно низким среди морепродуктов. Для сравнения в икре количество холестерина колеблется в пределах от 300 до 450 мг на 100 грамм, в каракатицах около 300 мг, и приблизительно 170 мг в устрицах.

Важные противопоказания

Даже при таком большом количестве лечебных свойств продукта, все же употребление кальмарового мяса имеет противопоказания. В первую очередь это касается людей с очень высоким уровнем холестерина и аллергической реакцией на морепродукты.

Также морепродукты под запретом для кормящих матерей и детей в возрасте до 1 года, из-за незрелости детской пищеварительной системы. Ранний их ввод в рацион ребенка может вызвать расстройство пищеварения, и даже спровоцировать аллергию. Помимо этого важными противопоказаниями являются гипертония, склонность к отечности и заболевания почек.

Диета с кальмарами: суть и особенности

Кальмары пользуются большим спросом в магазинах уже несколько десятилетий, но стоит учитывать, что нужно покупать не то мясо, которое расфасовано в пакетики в качестве закуски к пиву, а свежее и замороженное.

Источник: https://yazdorov.win/diabet/kalorijnost-kalmarov-poleznye-veshhestva-polza-i-vred-pri-pohudenii-varenye-kalmary-retsepty.html

Кальмары – калорийность, польза и вред для здоровья

Калорийность кальмаров, полезные вещества, польза и вред при похудении, вареные кальмары – рецепты

© luismicss — stock.adobe.com

Кальмаров можно смело отнести к диетическим продуктам – они содержат много белка и минимум жиров с углеводами. Морепродукт прекрасно подходит для спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу. В статье мы расскажем о составе и калорийности продукта, а также пользе кальмаров для здоровья, о которой мало кто знает.

Ценным мясо кальмара делает невысокий показатель его энергетической ценности, а также химический состав (хотя и не слишком богатый, но сбалансированный).

Калорийность морепродукта непосредственно зависит от способа его приготовления: тушение, варка, копчение, жарка.

Так, калорийность сырого кальмара на 100 г составляет 91 ккал, но в зависимости от готовки число калорий меняется следующим образом:

  • вареный кальмар – 99,5 ккал;
  • приготовленный на гриле – 106,5 ккал;
  • консервированный – 104,9 ккал;
  • жаренный на сковороде в масле – 175,6 ккал;
  • тушенный в собственном соку – 174,8 ккал;
  • копченый – 241,3 ккал;
  • сушеный кальмар самый калорийный, в 100 г порции содержит 285,7 ккал.

Пищевая ценность и химический состав не особо разнообразны и обширны по той причине, что кальмар на 80% состоит из воды. Соотношение белков, жиров и углеводов – 18/2,1/2 соответственно. Именно благодаря высокому содержанию белка кальмар занимает лидирующие позиции среди диетических продуктов и подходит для рациона спортсменов и людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Несмотря на высокое содержание жидкости в составе, продукт богат витаминами, такими как В4, С и В3. Чуть в меньшем количестве в кальмаре содержатся витамины А, Е и В12. Комплекс этих элементов обладает выраженными антиоксидантными свойствами, благодаря чему в организме замедляется процесс старения и ускоряется регенерация клеток.

Кроме этого, мясо морепродукта содержит разнообразные макро- и микроэлементы, такие как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец.

Химический состав дополнен необходимыми для организма человека аминокислотами (заменимыми и незаменимыми), особенно важными в процессе похудения или при физических нагрузках. Благодаря содержащемуся в кальмарах таурину снижается уровень холестерина в крови.

Еще одна отличительная особенность – содержание в составе большого количества животного белка. По этому показателю кальмар не уступает говядине или рыбе.

© bodiaphoto — stock.adobe.com

Однако чтобы сделать мясо кальмара вкусным и сохранить полезные свойства в процессе приготовления, его нужно уметь правильно готовить. Варят его в горячей воде на протяжении 3 или 4 минут, но не более, иначе продукт станет резиновым. Причем варить его можно в целом виде вместе со щупальцами, но предварительно отрезав голову и очистив полость от внутренностей.

При правильном приготовлении вареный кальмар полностью сохранит свои полезные свойства.

Полезные свойства кальмара

Польза кальмара сохраняется в процессе варки, жарки на сковороде-гриль без масла или тушения в собственном соку. В жаренных на обычной сковороде с использованием масла кальмарах остается минимальное количество полезных веществ.

При регулярном употреблении морепродукты оказывают разностороннее действие на организм:

  1. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и давление.
  2. Повышается эластичность сосудов, вследствие чего улучшится циркуляция крови и снижается риск образования тромбов.
  3. Вареные кальмары нормализуют уровень холестерина в крови.
  4. Йод, который содержится в составе продукта, выступает профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы, а также полезен во время ее лечения.
  5. Из организма выходит лишняя жидкость и восстанавливается водно-солевой обмен.
  6. Благодаря антиоксидантным свойствам из организма выводятся токсины, вредные соли и тяжелые металлы.
  7. Нормализуется работа ЖКТ.
  8. Улучшается работа печени за счет входящих в состав полиненасыщенных кислот.
  9. Укрепляется иммунная система.
  10. Повышается уровень гемоглобина в крови.
  11. Тело насыщается энергией без лишнего употребления калорий.

Кроме этого, морепродукт полезен людям пожилого возраста, так как он положительно влияет на общее физическое состояние и улучшает работу мозга.

Кальмары – это продукт, который быстро усваивается организмом, а значит, так же быстро насыщает тело белком и полезными компонентами. По этой причине морепродукт рекомендуется включить в рацион профессиональным спортсменам и всем людям, которые просто занимаются спортом или задействованы в работах, требующих повышенной физической активности.

Примечание: спортсменам (вне зависимости от того, мужчины это или женщины), которые занимаются силовыми тренировками или стремятся активнее нарастить мышечную массу, можно употреблять мясо кальмара вместо привычных куриных грудок. Количество белков одинаковое, но усвоятся кальмары в разы быстрее.

Для полноценного функционирования организма достаточно употреблять от 100 до 150 г мяса кальмара в сутки, заменяя им одно из мясных блюд. Во время беременности есть продукт позволяется, но только при условии надлежащего качества и соблюдения норм хранения. Рекомендуемое количество – 300 г продукта в неделю.

© banosan — stock.adobe.com

Вред для здоровья и противопоказания

Вред для здоровья при употреблении кальмаров чаще всего связан с таким изъяном продукта, как накопление в мясе из морских вод вредных элементов: ртути и мышьяка.

Такой недостаток встречается не только у кальмаров, но и у всех морепродуктов в целом.

Именно по этой причине не стоит злоупотреблять продуктом и есть его регулярно, кроме того, нужно помнить, что в некоторых случаях он и вовсе противопоказан.

Наиболее опасными для здоровья считаются сушеные кальмары, которое в настоящее время обрели популярность в качестве закуски к алкогольным напиткам. Вред заключается в большом содержании соли и различных вкусовых добавок, таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие.

Наличие подобных компонентов не просто полностью перекрывает все полезные свойства кальмара, но и делает его вредным для любого организма.

Людям, придерживающимся правильного питания, беременным женщинам и родителям, которые угощают детей морским деликатесом, следует полностью исключить сушеных кальмаров из рациона.

Важно знать! Большое количество соли не просто задержит жидкость в организме, но и пагубно отразится на работе печени.

Полностью противопоказаны кальмары (в любом виде):

  • людям, страдающим от аллергической реакции на морепродукты или склонным к вспышкам аллергии (кальмары – сильный аллерген);
  • кормящим матерям;
  • детям, не достигшим 3-летнего возраста, так как кальмар – слишком тяжелый продуктом для детского желудка, по этой причине рекомендовано начинать употреблять продукт не ранее подросткового возраста и в небольших количествах;
  • при наличии острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Относительно последнего пункта можно сказать, что запрет к употреблению связан с наличием в составе кальмара экстрактивных веществ, которые усиливают активность клеток поджелудочной железы, что стимулирует процесс воспаления. Возвращаться к употреблению кальмаров можно только в стадии ремиссии и с разрешения лечащего врача.

Не забывайте, что кальмары относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому стоит уделить особое внимание хранению морепродукта, ведь в противном случае тушка кальмара вместе со щупальцами превратится в источник бактерий, за которыми последует пищевое отравление.

Как правильно выбирать кальмары?

Чтобы правильно выбрать кальмары, которые не нанесут вреда здоровью и не приведут к кишечному отравлению, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Покупайте только замороженные кальмары. Если вы видите признаки повторной заморозки, ни в коем случае не берите, так как, помимо утраты полезных свойств, продукт уже растерял и вкусовые особенности: приобрёл горький вкус и рыхлую структуру.
  2. Незамороженные тушки можно брать только в том случае, если кальмаров выловили из аквариума при вас.

Отличить хорошее мясо кальмара от повторно замороженного можно по таким признакам:

  • тушки не должны слипаться между собой;
  • пленка, которая покрывает кальмара, бывает розового, светло-коричневого или даже фиолетового цвета – это не страшно, но если цвет распространился и на мясо, то покупать такую тушку не стоит;
  • мясо должно быть белым и упругим, сохранять форму и не расползаться пластами, но если мясо кальмара приобрело желтый или фиолетовый оттенок, то его либо размораживали, либо оно начало портиться.

Также обратите внимание на поведение продавца: если он отказывается отделить необходимое количество тушек от общего брикета, значит, продукт точно подвергался повторной заморозке.

Похудение или набор мышечной массы?

К какому эффекту приведет потребление в пищу мяса кальмара: к похудению или набору мышечной массы? Кальмар – это универсальный продукт, который идеально подойдет для обоих процессов. Благодаря высокому содержанию белка морепродукт подходит спортсменам-тяжеловесам в качестве источника аминокислот для формирования мышц. Также продукт хорошо помогает женщинам во время сушки.

Людям, которые хотят похудеть, следует знать, что мясо морепродукта не просто насытит организм полезными минералами и витаминами, но и ускорит метаболизм.

Благодаря низкой калорийности кальмар считается диетическим продуктом, который часто используют в диетах вместо одного основного мясного блюда.

Особую популярность морепродукт имеет в радикальных диетах или таких направлениях питания, как сыроедение.

Связано это с тем, что при соблюдении строгой диеты организм часто страдает от дефицита витаминов и минералов, а мясо кальмаров – прекрасный источник и того, и другого.

Для сыроедения кальмар – настоящая находка, так как, в отличие от большинства разновидностей морских продуктов, этого представителя можно безопасно употреблять есть в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Морепродукт достаточно замариновать в цитрусовом соке или уксусе (яблочном или винном), после чего его можно спокойно есть без вреда для здоровья.

© Addoro — stock.adobe.com

Итоги

Кальмары – уникальный морской продукт, в котором присутствуют основные минералы, витамины и аминокислоты, необходимые для организма, при этом противопоказания минимальны.

Помимо этого, морепродукт радует низкой калорийностью и универсальностью в приготовлении.

Кальмар подходит для питания спортсменов, помогая формировать мышцы мужчинам, а женщинам – обрести стройную фигуру Главное – не злоупотреблять моллюском и следить за его свежестью при покупке.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kalmary.html

Кальмары – польза и вред

Калорийность кальмаров, полезные вещества, польза и вред при похудении, вареные кальмары – рецепты

Между прочим, кальмары – это не только популярная закуска к пиву и сырье для салатов из серии «куча вареных яиц, майонез и что-то еще на кончике ножа». Этот продукт признан многими диетологами как один из лучших источников протеина для тех, кто придерживается диеты для похудения.

Кальмары употребляют вместе с овощами и как замену мясу в популярных вторых блюдах. Однако народная любовь, по большей части, достается не им, а креветкам. Проблема с кальмарами состоит в том, что их довольно легко переварить до состояния резины, поэтому многие люди не любят их и не считают вкусными.

В любом случае, даже неправильно приготовленные кальмары очень полезны.

статьи:

Полезные свойства кальмаров

Прежде всего, этот морепродукт содержит биологически доступный йод. Данный микроэлемент является ключевым для всех, кто хочет сохранить нормальный вес, бодрость и скорость реакций. Йод обеспечивает здоровье щитовидной железы – главного производителя так называемых тиреоидных гормонов.

Их нормальный уровень позволяет человеку иметь хорошую скорость метаболических процессов. Однако большинству жителей далеких от моря регионов дефицит йода «на роду написан».

Сегодня кальмары можно купить где угодно, стоит употреблять их в пищу несколько раз в неделю, чтобы удовлетворить потребность в йоде.

Мясо кальмаров содержит полноценный белок. Как и протеины рыбы, этот белок переваривается быстрее и усваивается более полно, чем белок мяса. Поэтому всем заинтересованным в наращивании мышечной массы определенно стоит добавить этот вид морепродуктов в свой рацион.

Кальмар содержит некоторое количество витаминов В, А, Е и РР.

По некоторым данным, его систематическое употребление в пищу способствует выработке в организме естественного L-карнитина – аминокислотоподобного соединения, которое позволяет расщеплять больше жира для покрытия энергетического дефицита во время тренировок. Именно поэтому кальмары нужно регулярно есть всем, кто мечтает сбросить лишний вес и использует для этого не только диету, но и тренировки.

А еще мясо кальмара практически не содержит жира, что делает его усвоение простым для органов пищеварения, и значительно снижает калорийность продукта по сравнению с другими подобными.

В кальмарах нет пуриновых оснований, которые считаются некоторыми диетологами токсичными. Это позволяет данному продукту стимулировать работу кишечника, секрецию желудочного сока и работу ЖКТ в целом.

Как почистить кальмары

Большинство супермаркетов продают уже чищенные кальмары. Их надо просто разморозить, промыть и варить в кипящей воде в течение 5-6 минут, чтобы они приготовились, но не стали «резиновыми». Но любители рыбных и обычных рынков все же могут встретить такую редкость, как нечищеная тушка кальмара.

Кальмары целые с головой чистят так:

  • сначала отрывают голову кальмара (рядом с ней расположены щупальцы, вы легко ее найдете) руками, за ней легко «вытащатся» внутренности;
  • затем нащупывают внутри хорду кальмара, и извлекают ее также руками;
  • остается самая сложная опция — счистить пленки. Чтобы этого добиться легко, потребуется небольшой трюк. Возьмите 2 емкости, одну наполните ледяной водой, другую — кипятком. Сначала тушки помещают в кипяток на 1-2 минуты, затем — в холодную воду. Цветные и белые пленки кальмара легко отделятся, и вы сможете снять их руками.

Иногда чистка от пленок требуется и при покупке потрошеного кальмара. Пленки видно визуально, они окрашивают внутреннюю часть кальмара в розоватый цвет.

Сколько варить кальмары, чтобы они стали мягкими

Приготовление кальмара может стать сложной задачей. Проблема в том, что если кальмар переварить он будет как бы «резиновым».

Обычно кальмары варят, погрузив в кипяток, в течение 2-3 минут. Достаточно дождаться, когда мясо побелеет и извлекать. Затем продукт откидывают на дуршлаг или решето, и остужают. Все, можно использовать продукт для приготовления салатов, или, если варили целиком, фаршировать кальмар.

Иногда кальмары готовят, варя на очень медленном огне в течение 40 минут. Кулинары утверждают, что так можно добиться особой мягкости блюда. Хотя, этот метод используют для быстрого приготовления фаршированных кальмаров. Задача состоит в том, чтобы положить в кипяток уже начиненные кальмары и уменьшить огонь до минимума.

Как приготовить кальмары

Сырые или размороженные кальмары отваривают в воде и бульоне, а также рассоле, тушат с начинками, запекают в фольге (редко, достаточно сложно не передержать кальмар в духовке, чтобы не получить резину), или отваривают в мультивибраторе.

Сырые кальмары также обжаривают в кипящем масле, чтобы получить популярную закуску. Этот способ является самым калорийным для приготовления кальмаров, он увеличивает их энергетическую ценность примерно на 200-300 ккал в зависимости от количества масла.

Диетические блюда с кальмарами

Кальмары в рассоле

400 г тушек кальмаров, сок 1 лимона, 1 столовая ложка вина, немного перца горошком, морская соль, 1-2 листа нори измельченных, приправа для рыбы — половина порции, буквально на кончике ножа.

Компоненты для маринада выжать в 1 л воды, и вскипятить ее. Кальмар нарезать кольцами, бросить в воду и варить 2 минуты. Иногда в этот рассол добавляют еще и ложку меда (любого) для того, чтобы придать кальмарам.

Кальмары со спаржей

4 тушки кальмара целых, но очищенных, 400 г спаржи, фольга для запекания, кулинарный спрей с оливковым маслом, сок 1 лимона целого, пучок укропа.

Выжать сок и смешать его с укропом. Кальмаров разложить по листам фольги и сбрызнуть оливковым маслом. Выложить в центр немного спаржи, и положить сверху лимонный сок с укропом. Слегка посолить и по желанию поперчить). фольгу конвертами и запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 градусов.

Салат с кальмарами простой

2 свежих огурца, чайная ложка горчицы и столовая ложка йогурта, 2 вареных яйца, вареная тушка кальмара, любая салатная зелень и половинка авокадо.

Отварить морепродукты. Извлечь из яиц желтки. Растереть их с горчицей и йогуртом, добавить немного соли, нарезать кальмары кольцами, огурцы — брусочками, порвать зелень руками. Измельчить авокадо, перемешать с йогуртовым соусом. Заправить салат.

Кальмар в томате

1,5 кг чищенных кальмаров, 1 кг помидоров, пара луковиц, 1-2 зубчика чеснока, щепотка сушеных грибов или 200 г шампиньонов, немного растительного масла для обжаривания овощей, стакан бульона из сельдерея.

Овощи измельчить, и быстро обжарить в масле, буквально по минутке с каждой стороны. Кальмары нарезать кольцами. Добавить к овощам овощной бульон, добавить кольца, уменьшить огонь до минимума и тушить блюдо в течение 40 минут.

Кальмар в йогуртовом соусе

500 г густого йогурта, 500 г тушек кальмаров, немного укропа, немного бульона из сельдерея (около половины стакана), 1 белая луковица «злая».

Йогурт вместе с укропом измельчить блендером. Кальмары нарезать кольцами, лук тоже. В сковороде вскипятить овощной бульон, добавить кальмар и уменьшить огонь. Вылить йогуртовый соус, тушить около получаса до мягкости.

Кальмар, запеченный с яблоком

1 яблоко, 1 морковь, 200 г тыквы кубиками, 1 столовая ложка изюма, 1 луковица, 4-5 тушек кальмара, фольга для запекания.

Кальмары очистить и подготовить, фольгу разрезать на квадраты. Овощи-фрукты натереть на терке, добавить изюм, перемешать, посолить. Выложить начинку в кальмары, завернуть в фольгу и запекать в течение 40 минут в духовке при 180 градусах.

Вред кальмаров

На морепродукты, в том числе и кальмары, у некоторых людей возникает аллергия. Она может проявляться кожными высыпаниями, и отеками, при проявлении такой реакции необходимо принять антигистаминное средство и обратиться к врачу.

Кроме того, вред кальмаров может быть обусловлен тем, что они были выловлены в экологически неблагоприятных регионах. К сожалению, мясо морских жителей впитывает любые токсины как губка и может быть отравленным, например, ртутью и свинцом. Поэтому необходимо обратить внимание на происхождение кальмаров, которые вы собираетесь есть.

Некоторые люди находят мясо кальмаров слишком жестким и невкусным. На самом деле, оно становится таким, если варить тушки более 10-15 минут. Лучше всего запускать уже нарезанный кальмар в кипящую воду, в которую предварительно добавлен сок лимона или яблочный уксус.

Чем меньше варится этот вид морепродуктов, тем он получается нежнее. Кальмары отлично сочетаются с овощами, крупами и даже хлебом, но довольно плохо – с молочными продуктами. У некоторых людей сочетание кальмара с вареным яйцом вызывает тяжесть в желудке, и даже запоры.

Поэтому стоит внимательно отнестись к продуктам, вместе с которыми вы будете есть кальмары.

Диетические рецепты с кальмарами с пошаговыми фото:

Икра из кальмаров и соленых огурчиков
Кальмары в горчице
Кальмары с сельдереем, оливками и луком

Калорийность кальмара 100 ккал

Энергетическая ценность кальмара (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 18 г. (72 ккал)Жиры: 2.2 г. (20 ккал)

Углеводы: 2 г. (8 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 72%/20%/8%

Витамины и минералы, содержащиеся в кальмаре

Витамины:

PP – 2,5 мг, B1 – 0,18 мг, B2 – 0,09 мг, B6 – 0,2 мг, B9 – 11 мкг, C – 1,5 мг, E – 2,2 мг, PP – 7,6 мг.

Минералы:

кальций – 40 мг, магний – 90 мг, натрий – 110 мг, калий – 280 мг, фосфор – 250 мг, сера – 180 мг, железо – 1,1 мг, цинк – 1,8 мг, йод – 300 мкг, медь – 1500 мкг, марганец – 0,17 мг, молибден – 20 мкг, кобальт – 95 мкг, никель – 11 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других морепродуктах:

Трепанг
Мидии
Креветки
Осьминог
Морской гребешок
Краб
Устрицы
Лангуст

о пользе кальмара, как его выбрать и готовить

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/kalmary/

Сколько белка в кальмарах на 100 грамм: калорийность, польза и вред

Калорийность кальмаров, полезные вещества, польза и вред при похудении, вареные кальмары – рецепты

Кальмар является не только вкусным и популярным морепродуктом, но еще и ценным источником активных биологических веществ. Всегда полезно знать, что мы едим! А потому сейчас стоит представить информацию о том, сколько белка в кальмарах содержится, какие элементы еще входят в его состав, а также чем именно он полезен.

Калорийность

Всем известно о небольшой энергетической ценности этого морепродукта. В сыром виде он действительно низкокалорийный, но конечный показатель зависит от того, как его приготовить. Итак, вот наиболее распространенные варианты подачи моллюска и его пищевая ценность на 100 грамм:

  • Сырой – 92 ккал.
  • Консервированный – 95 ккал.
  • Тушеный – 97,6 ккал.
  • Вареный – 122 ккал.
  • Жареный – 174,6 ккал.
  • Рваный – 181 ккал.
  • В кляре – 188,8 ккал.
  • Сушеный – 237 ккал.
  • Копченый – 242 ккал.
  • Вяленый – 248,6 ккал.

Как можно видеть, показатели сильно разнятся. Их стоит учитывать худеющим. Если хочется сбросить вес, то желательно моллюсков варить или тушить, в крайнем случае поджаривать.

БЖУ

А вот теперь можно ответить на вопрос о том, сколько белка в кальмарах. Тушка этого моллюска – настоящая сокровищница. Соотношение в сыром продукте БЖУ на 100 грамм следующее:

  • Белки – 18 г.
  • Жиры – 2,3 г.
  • Углеводы – 0,14 г.

Можно очень просто ответить на вопрос «Сколько белка в кальмарах?» – его там очень много. Достаточно 100 грамм этого продукта, чтобы покрыть более ¼ суточной нормы взрослого человека.

Интересно, что соотношение меняется после приготовления моллюска. Вряд ли кто-то захочет употреблять его в сыром виде, а потому нужно еще и выяснить, сколько белка в вареных кальмарах. В этом блюде соотношение БЖУ такое:

  • Углеводы – 2 г.
  • Жиры – 2,8 г.
  • Белки – 17,88 г.

Изначальный состав после варки продукта меняется несильно, в отличие от жарки. Если отправить моллюска на смазанную маслом сковороду, то данные будут совершенно другими. Углеводы и жиры существенно вырастут, и сколько белка в кальмарах останется? Чуть больше 15 г.

Химический состав

Выше было сказано о том, сколько белка в кальмаре. 100 грамм моллюска богаты не только высоким содержанием этого вещества, но еще и многими другими ценными элементами. Среди них:

  • Витамин В3 – нормализует уровень сахара.
  • Лизин – позитивно влияет на зрение, улучшает самочувствие.
  • Таурин – стимулирует работоспособность, не допускает образования холестериновых бляшек, улучшает работу печени.
  • Полинасыщенные жирные кислоты – нормализуют работу всех органов, укрепляют защитные силы организма.
  • Медь – не допускает образования анемии и выпадения волос.
  • Йод – ускоряет метаболические процессы, позитивно влияет на работу щитовидной железы.
  • Селен – выводит из организма свободные радикалы и соли тяжелых металлов, минимизирует вероятность развития артрита.
  • Калий – стабилизирует кровяное давление, ускоряет мыслительную деятельность.
  • Цинк – сужает диапазон заболеваний, опасных для организма.
  • Магний – снижает мышечные спазмы и позитивно влияет на ЦНС.
  • Фосфор – укрепляет зубы и кости.

В пользе моллюска для человеческого организма сомневаться не приходится. Его благотворное влияние быстро передается организму, так как он усваивается феноменально быстро. При употреблении данного продукта желудочный сок выделяется активно и обильно, что ускоряет обменные процессы.

Кальмары и диета

Эти два понятия вполне соотносятся. Стоит вспомнить, сколько белка в 100 гр вареного кальмара и то, что именно этот элемент является самым необходимым в сбалансированном питании. Его можно использовать как для набора мышечной массы, так и для похудения.

Кальмары – лучшая альтернатива куриной грудке. В них больше полезных веществ, а вот жиров меньше. А еще кальмар – идеальный продукт для привнесения разнообразия в усеченный рацион строгих диет. Он легко восполняет «бреши» по витаминам и минералам, в которых организм нуждается всегда.

Плюс ко всему, этот морепродукт предоставляет впечатляющий простор для кулинарного творчества. Его можно сочетать с овощами, специями, лимонным соком, рисом, брынзой даже с фруктами (гранат, апельсины, яблоки).

Польза для женщин

Кальмары девушкам употреблять очень полезно. Ведь в их составе, о чем уже ранее упоминалось, имеются жирные аминокислоты – омега-6 и -3. Они способствуют сохранению красоты и здоровья, отвечают за процесс обновления клеток. Если обобщить, то действие кальмара для девушек проявляется в следующем:

  • Моллюск улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
  • Входящие в состав вещества позитивно влияют на регуляцию менструального цикла.
  • Регулярное употребление способствует профилактике рака груди и злокачественных новообразований.

Также включение кальмара в рацион целесообразно для поддержания гормонального баланса. И, кстати, моллюск полезен беременным женщинам. в нем магния, цинка, фосфора, селена и меди способствует здоровому, правильному развитию эмбриона.

Но перебарщивать нельзя. В неделю достаточно употреблять от 300 до 600 граммов морепродукта.

Польза для детей

Каждому ребенку полезно будет есть кальмары. Потребление моллюска стимулирует рост, укрепляет иммунитет, поддерживает работу эндокринной системы и укрепляюще воздействует на мышечную и костную ткань.

Благодаря аминокислотам, повышается иммунитет. Если в организм ребенка поступают аргинин и лизин, то его защитные силы укрепляются, и он становится намного менее восприимчивым к бактериальным и вирусным инфекциям.

Дети, в рационе которых присутствует этот ценный источник чистейшего белка, имеют впечатляющую концентрацию внимания, неплохой аппетит и феноменальную память.

Польза для мужчин

На здоровье молодых людей употребление моллюсков тоже отражается положительно. Вот ценные свойства кальмаров для них:

  • Увеличение сексуальной активности (моллюск считается природным афродизиаком).
  • Улучшение работы мочеполовой системы.
  • Повышение уровня тестостерона.

И, конечно же, регулярное поедание кальмара способствует активному наращиванию мышечной массы. Потому этот морепродукт так любим спортсменами. Не только мужчинами, разумеется.

Как правильно готовить?

Узнав о том, сколько белка в 100 граммах кальмара и какова польза данного продукта, можно уделить внимание и специфике его приготовления.

На самом деле все очень просто. Для варки кальмаров, из которых потом можно сделать потрясающую закуску или оригинальный салат, понадобятся:

  • вода – 250 мл;
  • кальмары – 500 г;
  • соль – 2 щепотки.

Сначала моллюска надо очистить. Кожица снимается одним движением руки, если предварительно залить кальмара кипятком. Потом моллюска нужно разрезать вдоль и изъять хорду с остатками внутренностей.

Его даже не нужно варить на огне. Нужно просто дважды залить крутым кипятком, выдерживая каждый раз по 10 минут. Только предварительно добавить соль и размешать ее.

Потом его нужно будет разрезать вдоль пополам, отделив хвостовой плавник. Снять с внешней стороны кусочков тонкую пленку – без нее они будут мягче. И можно нарезать для дальнейшего употребления.

Может ли быть вред?

Да, как и от употребления любого другого продукта. И об этом также необходимо упомянуть в рамках темы, касающейся того, сколько в 100 гр кальмара белка и других полезных веществ.

Данный продукт может вызвать аллергию. Именно поэтому лучше не есть его при наличии прецедентов с нетипичными «ответами» организма на дары моря.

А еще очень важно правильно выбирать продукт. Моллюсков, живших в экологически неблагоприятных районах, есть категорически запрещено. Потому что они активно накапливают токсичные вещества, имеющиеся в составе воды. В таких кальмарах может даже содержаться ртуть, которая не просто приведет к отравлению, а вызовет нервные расстройства.

И, конечно, нельзя налегать на сушеных моллюсков. Их калорийность очень высока. К тому же они соленые и задерживают жидкость в организме. Из-за этого образуются отеки, возникают проблемы с внешностью.

Передозировка

Не нужно удивляться – она тоже возможна. Ранее упоминалось о том, сколько грамм белка в кальмарах. Его там действительно достаточно. А потому, если человек решит устроить единоличный «пир горой» и наестся моллюсками, то может возникнуть белковое отравление.

Оно бывает хроническим и острым. Сейчас речь пойдет о втором варианте. Острое белковое отравление развивается примерно в течение 5-6 часов после активного поедания кальмаров. Появляются следующие симптомы:

  • Боль в животе разлитого характера.
  • Тяжесть в желудке.
  • Понос.
  • Тошнота и рвота.
  • Головная боль.
  • Озноб и слабость.
  • Головокружение.
  • Метеоризм.
  • Повышенная температура.

При своевременном оказании помощи отравление не нанесет существенного вреда здоровью. Но вот если человек хронически злоупотребляет пищей, богатой протеином, это будет чревато негативными последствиями для его сердечно-сосудистой системы.

Источник: .ru

Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/skolko-belka-v-kalmarah-na-100-gramm-kaloriinost-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.