Кашаса: что это такое, история возникновения напитка, бренды и марки бразильского алкоголя, как выбрать и пить

Содержание

Кашаса: особенности национального бразильского напитка, виды и производители алкоголя. Кашаса что это такое и как его правильно пить?

Кашаса: что это такое, история возникновения напитка, бренды и марки бразильского алкоголя, как выбрать и пить

Сахарный тростник, который является сырьевой базой для производства этого вида алкоголя, был завезен в Бразилию из Португалии в 1532 году португальским мореплавателем Мартином Афонсу ди Соуза. Он плыл с твердым намерением разбить в Новом Свете плантации сахарного тростника, наладить сахаропереработывающее производство.

А поскольку португальцы были большими «выпивохами», они везли не только саженцы сахарного тростника, но и перегонные аппараты, чтобы гнать самогон из сахарного тростника, как это уже благополучно делалось на португальской Мадейре. Во всем преуспел предприимчивый идальго ди Соуза. Более всего, пожалуй, в производстве тростникового самогона. Исходное сырье ничего не стоило, и самогон лился рекой.

Обратите внимание

Дошло до того, что португальский король собственным указом запретил и производство, и употребление самогона из сахарного тростника, что повергло жителей бразильской колонии в глубокую депрессию. Только 13 сентября 1661 года был отменен королевский указ, и производство Кашасы возобновилось на радость всей Центральной  и Южной Америки.

Со временем технология производства Кашасы совершенствовалась, и у нее становилось все больше почитателей. А на сегодняшний день она дошла до совершенства и стала признанным мировым элитным алкоголем.

Особенности бразильской водки Кашаса

Сейчас бразильскую водку производят 40 тысяч мелких частников  наряду с крупными заводами, выпускающими эту элитную водку в промышленных масштабах. Повышенным спросом пользуется продукция и тех и других.

  • Более того, ни один религиозный праздник в Бразилии не проходит без Кашасы, приносимой в жертву божеству. Многие простые бразильцы уверены, что боги пьют только этот алкоголь. Как бы там ни было, но Кашаса хороша, приготовленная на фазендах. Именно там к ее производству относятся трепетно, обязательно подвергают ее выдержке в деревянных бочках из дуба, липы, плодовых деревьев.
  • В сброженный сок сахарного тростника добавляют пшеничные отруби, дробленый рис или сорго. У каждого частника свои рецепты. Сортов этого напитка великое множество, но, к сожалению, именно эти уникальные напитки не предназначены для экспорта.
  • Такую бразильскую водку можно приобрести только на внутреннем бразильском рынке. И именно таким напитком гордятся местные жители, а туристы норовят попробовать и увезти с собой уникальный напиток, вкусом и цветом напоминающий хороший коньяк.

То, что производят крупные промышленные предприятия, гораздо менее интересно и вкусно, но именно это попадает на мировой рынок. Условно весь производимый в Бразилии алкоголь с таким названием делится на две группы:

  1. Artisanal cachasa или Alembic cachasa — производят мелкие частники.
  2. Industrial cachasa — выпускается крупными предприятиями.

В производстве и того, и другого вида существуют общие правила:

  • для сбраживаемого сока выбираются лучшие сорта сахарного тростника;
  • время сбраживания от 6 до 20 часов;
  • при перегонке отбирается только средняя часть дистиллята, все остальное не есть Кашаса;
  • перегонку осуществляют только один раз;
  • допустим купаж;
  • выдержанным считается напиток, 50% которого составляет не менее года настоянная в бочках Кашаса;
  • крепость напитка колеблется от 39 до 54°.

Употребление

Употребляют либо в чистом виде, либо в составе коктейлей.

Вредные свойства бразильской водки

Главным образом необходимо помнить, что кашаса – напиток алкогольный и при этом очень крепкий. Слишком частое и чрезмерное его употребление может привести к привыканию и дальнейшему алкоголизму.

Также учитываем, что большое количество оборотов в данном продукте может разъедать слизистые оболочки. Если у вас язва желудка или прочие расстройства кишечника, то от кашасы следует отказаться.

Ну и, конечно же, бразильская водка противопоказана беременным и несовершеннолетним.

Как правильно пить кашасу

Употреблять кашасу можно:

  • в чистом виде;
  • в составе коктейлей;
  • с добавлением сока лайма.

В Бразилии этот напиток пьют чаще всего в чистом виде, причем, несмотря на крепость, бразильцы хлещут его и даже не щурятся. В некоторых ресторанах чистую кашасу подают в ореховой скорлупе. При такой подаче питьалкоголь надо медленно и небольшими глотками. Бразильцы уверенны, только так вы сможете прочувствовать неповторимый аромат и вкус напитка.

Как пить кашасу в чистом виде, если ореховой скорлупы нет? У нас этот алкоголь подают в специальных узких рюмках – martenlinho, что в переводе на русский означает «маленький молоточек». Из этой посуды принято питьзалпом. Иногда в рюмку добавляют сок лайма, чтобы перебить немного терпкий вкус алкоголя.

Свой любимый напиток бразильцы широко добавляют в разные коктейли. Самый популярный из них – Кайпиринья. Этот коктейль состоит из кашасы и еще трех ингредиентов, которые не сложно найти. Это тростниковый сахар (или обычный), лед и лайм. Последний часто заменяют обычным лимоном. Такой напиток – просто спасение в жаркую погоду, поэтому его готовят везде.

Бразильцы советуют не упиваться кашасой, потому что на утро от нее часто бывает похмелье. На эту тему даже появилась пословица, которая сравнивает этот напиток с женщиной: поначалу вкусно, а потом – сплошная головная боль.

Как готовится бразильский ром

Технология приготовления кашасы передается от предков молодым поколениям. Поэтому бразильцы умеют не только пить его, но и отменно готовить. Сегодня существует два способа производства бразильского алкоголя – на фазендах и на фабриках. Разумеется, первый цениться намного дороже. Правда на экспорт идет в основном заводской напиток.

Кашасу с фазенды производят в небольшом количестве много маленьких производств по всей Бразилии.

  1. Первый этап – подготовка сахарного тростника. Его измельчают и оставляют в какой-то посудине для брожения. На этот процесс в среднем уходит около восемнадцати часов.
  2. Второй этап – добавление вспомогательных ингредиентов. В забродивший сахарный тростник добавляют сою, рис, отруби пшеницы и муку из кукурузы.
  3. Третий этап – дистилляция. Будущую кашасу перегоняют через медные трубы и получают напиток 38-54 градусов. Полученную жидкость тоже классифицируют. Алкоголь, который прошел через медные трубы первым, зовут кашасой головы, средний – сердца, а последний – хвоста. Наиболее ценится «сердце», а вот «голова» и «хвост» вообще не должны употребляться. Правда, на практике получается иначе – все три вида попадают на рынок. «Сердце» — самая дорогая кашаса, остальные считаются дешевыми аналогами.
  4. Четвертый этап – выдержка. Но до нее доходит далеко не весь бразильский алкоголь. Дистиллированную жидкость держат в бочках из дуба от 6 месяцев до трех лет. По бразильским законам, выдержанным считают алкоголь, в котором не менее половины напитка с годичной выдержкой.

Фабричная кашаса сегодня производится не так, как с фазенды. К сахарному тростнику добавляют химические вещества, которые ускоряют процесс брожения. Вместо медных труб, брагу перегоняют через аппараты полного цикла. К тому же, на рынке очень трудно найти фабричный напиток хотя бы с минимальной выдержкой.

Пьем кашасу в чистом виде

Неразбавленную тростниковую водку пьют сами бразильцы. Методика данная очень простая и заключается в том, что кашасу нужно налить в 50-граммовую рюмку. На родине напитка такие стопочки называются «мартелино».

Просто наполняем ее жидкостью, а рядом, в качестве закуски, кладем надрезанный лайм или лимон. Сразу глотать кашасу нельзя, так как таким образом невозможно ощутить ее вкус. Необходимо набрать напиток в рот, подержать его там, перекатывая через язык, а потом лишь сделать глоток.

Так вы сможете ощутить сладкий привкус тростника и почувствуете тепло. После этого закусываем лимоном или лаймом.

Из чего делают напиток

Основа кашасы – сахарный тростник. После брожения, в него добавляют еще отруби пшеницы, сою, рис и кукурузную муку. Напиток готовится исключительно на основе природного процесса брожения.

Коктейли с бразильской водкой

Если вам не нравится вкус ярко выраженного спиртного, то заглушить его можно, приготовив коктейль. В Бразилии он носит название «Кайпириньо» и готовится предельно просто. Кладем в стакан несколько долек лайма, разминаем их слегка, затем засыпаем чайную ложку тростникового сахара и заливаем кашасой. Лучше всего такой освежающий коктейль пить через трубочку.

Полезные свойства кашасы

Данный напиток, как оказалось, может выполнять роль лекарства, тоника для всего организма и даже успокоительного средства для нервной системы. Важно только знать дозировку и не ошибиться с рецептом. В целом, бразильская кашаса является отличным ранозаживляющим и дезинфицирующим средством.

Итак, очистить кишечник, восстановить работу печени и селезенки поможет настойка из грецких орехов. Нам потребуется 10 шт. зеленых плодов, 800 г сахара и литр кашасы. Все перемешиваем и отправляем настаиваться в темное место на две недели.

Употреблять это средство нужно перед каждым приемом пищи по одной столовой ложке.

Второй рецепт – это апельсиновая настойка, в состав которой входит кашаса. Что это дает организму? Тонизирует его, придает бодрость и больше сил. Готовить апельсиновый тоник просто.

Полкило апельсинов со шкуркой перемешиваем в блендере с килограммом сахара. Потом добавляем пол-литра кашасы и провариваем смесь. После того как она остынет, можно употреблять.

Необходимо выпивать по 50 г два раза в день после еды.

Современная кашаса

Конечно же, с 17 столетия во многом изменился и рецепт приготовления этого напитка, и некоторые его вспомогательные составляющие, и выдержка.

Что же сегодня собой представляет кашаса? Что это за напиток и к какой категории он относится? Изготавливается путем дистилляции очищенного экстракта сахарного тростника. В ходе этой процедуры получается некий «самогон», крепость которого колеблется в пределах от 38 до 40 градусов.

Сам процесс дистилляции делится на три этапа: «голову», «сердце» и «хвост». На такие же подвиды делится и конечный продукт. При этом первый и последний виды не считаются стоящими напитками и всегда отпускаются по предельно низким ценам.

Истинные гурманы всегда пьют «сердце», которое характеризуется годичной выдержкой, а также особой технологией приготовления, которая дает самой кашасе мягкий и приятный вкус.

  • https://pro-alko.ru/samogonovarenie/kashasa.html
  • https://vse-vino.ru/drugie-napitki/brazilskiy-alkogolnyiy-napitok-kashasa
  • http://.ru/article/169252/kashasa—chto-eto-kashasa-retseptyi-prigotovleniya
  • https://alcozavr.com/drugie-napitki/kak-pit-kashasu.html

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/kashasa-chto-eto-takoe-istoriya-vozniknoveniya-napitka-brendy-i-marki-brazilskogo-alkogolya-kak-vybrat-i-pit.html

Кашаса

Кашаса: что это такое, история возникновения напитка, бренды и марки бразильского алкоголя, как выбрать и пить

Кашасой называют крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый бразильцами из забродившего сока сахарного тростника. Крепость этого напитка может колебаться от 38 до 50 градусов. Кашаса в Бразилии имеет статус национального крепкого спиртного напитка.

Кашаса для бразильца — это больше чем спиртное, это символ страны. Точно так же, как водка для русского или как шампанское для француза. 13 сентября 2009 года президентом Бразилии был даже подписан указ о национальном празднике кашасы.

Около 95% произведенной в Бразилии кашасы употребляется внутри самой страны, при этом больше половины во время карнавала в Рио-де-Жанейро. Это спиртное употребляется бразильцами в количестве более 1,5 миллиарда литров в год, что соответствует 7,5 литрам на одного жителя страны. Кашаса является напитком для бедняков и среднего класса, зажиточные бразильцы предпочитают европейский алкоголь.

Это экзотическое название в нашей стране стало известно совсем недавно и до сих пор не очень популярно. Купить кашасу в торговой сети непросто, чаще ее приобретают через сеть интернет-магазинов. Такое положение вещей связано с небольшими квотами импорта алкоголя из Бразилии.

История создания

История создания кашасы насчитывает более 400 лет. Начало изготовления этого напитка совпадает с началом колонизации территории современной Бразилии португальцами.

Они в шестнадцатом веке завезли сюда темнокожих рабов, с которыми первоначальный рецепт этого напитка попал из Африки, где сахарный тростник выращивали испокон веков.

Рабы, собиравшие урожай этого тростника, заметили, что сок из его стволов на солнце начинает быстро бродить, превращаясь в напиток, повышающий настроение.

Хозяева-плантаторы заметили, что их рабы что-то пьют и веселеют, и начали использовать этот напиток в качестве поощрения за хороший труд. Такое пойло имело неприятный запах и отвратительный вкус. Собственно кашасу стали производить португальцы с помощью самогонных аппаратов, перегоняя забродивший сок, чем значительно улучшили вкус и аромат напитка.

Наибольшую популярность в Бразилии этот напиток приобрел в семнадцатом веке. При этом значительно сократилось употребление португальского портвейна.

Меркантильные завоеватели ввели ряд запретов на изготовление этого бразильского напитка.

Но, так как это не уменьшило его потребление и не увеличило объемы продаж портвейна, правительство Португалии сняло запрет на производство кашасы, но обложило его большими налогами, что привело к быстрому наполнению казны.

Виды и торговые марки

Кашаса в Бразилии сегодня производится повсеместно. По способу изготовления различают два ее вида:

  1. Фазендный или артизанальный. Изготавливается этот вид спиртного местными жителями кустарным способом. Используется такой напиток чаще внутри страны.
  2. Промышленный. Производится на заводах с соблюдением всех стандартов и норм. Выпускается для внутреннего потребления в стране и на экспорт.

По технологии производства кашаса бывает:

  1. Свежей (белой, серебряной). Разлив этого напитка по бутылкам производится сразу после дистилляции.
  2. Выдержанной (золотой). В процессе изготовления после дистилляции проводится созревание напитка в деревянных бочках.
  3. Подкрашенной. Готовый продукт подкрашивают натуральными красителями, карамелью или специальным древесным экстрактом.

Согласно требованию бразильского законодательства, статус выдержанной кашасе можно присваивать только при соблюдении двух условий:

  1. Она должна созревать в деревянных бочках объемом не более 700 л в течение не менее одного года.
  2. В бутылке должно содержаться не менее 50% такого выдержанного напитка.

При выдержке кашасы в деревянных бочках в течение 3-7 лет ей присваивают статус премиальной, а в течение 15 лет — ультра-премиальной. Для изготовления бочек для этого напитка используют древесину бразильских деревьев (арарибы, имбураны, кедра, дуба).

Торговые марки

Самыми популярными в мире торговыми марками кашасы являются:

  • Питу;
  • Германа;
  • Канина 51;
  • Падуана;
  • Вале Барейро;
  • Олд 88;
  • Мюллер.

Кашаса из других стран

Поскольку Бразилия не добилась признания мировым торговым сообществом эксклюзивных авторских прав на производство кашасы, этот напиток производят во многих странах Латинской Америки. Причинами массового производства этого напитка являются:

  • благоприятные условия для выращивания исходного сырья — сахарного тростника;
  • легкость получения сока из тростника и его большой выход;
  • простота технологического процесса;
  • короткий срок для изготовления;
  • невысокая стоимость промышленного производства напитка.

Кашасу в промышленных масштабах производят в Панаме, Коста-Рике, Колумбии, Эквадоре, Мексике. Однако, ценители этого напитка считают настоящей кашасу, изготовленную именно в Бразилии.

Как изготавливается

Как и многие другие крепкие алкогольные напитки, кашаса производится путем сбраживания исходного сырья — тростникового сока с дальнейшей дистилляцией. В дистилляте этого алкогольного напитка различают три фракции:

  • “Голову”;
  • “Хвост”;
  • “Сердце”.

Первые две фракции в процессе производства кашасы отбираются и используются для изготовления напитков невысокой ценовой стоимости. Фракция “сердца” является наиболее ценной, и только она может называться настоящей кашасой.

Качественная фазендная (артизанальная) кашаса изготавливается натуральным способом, поэтому ценится выше промышленной. В настоящее время в Бразилии имеется более 40 тысяч мелких производителей такого напитка, но объемы их производств невелики, поэтому на экспорт они не уходят.

В производстве фазендного вида напитка различают несколько последовательных этапов:

  1. Для его изготовления используют отборный сахарный тростник, собранный вручную. Очень важно, чтобы тростник был максимально зрелым, поскольку из сока зеленых стеблей будет выделяться опасный метиловый спирт.
  2. Из собранного тростника отжимают сок с помощью примитивных механизмов (ветряных или водяных мельниц, ручных прессов).
  3. После процеживания сок сливают в деревянные бочки и оставляют для самостоятельного брожения на улице. Некоторые производители для ускорения сбраживания добавляют в сок старую брагу или дрожжи. Длится такое брожение от 18 до 48 часов.
  4. Забродивший сок дистиллируют через медный куб.
  5. Дистиллят разливают по стеклянным емкостям или отправляют на созревание в деревянные бочки.

Разные кустарные производства имеют различные рецепты изготовления этого спиртного напитка. Некоторые производители в тростниковый сок добавляют отруби, кукурузную муку, рис, зерно, сою или другие ингредиенты, а также осуществляют выдержку напитка в бочках из фруктовых деревьев, миндаля, каштана, чтобы придать ему особенные нотки.

Длительный производственный цикл и высокая трудоемкость являются причинами, по которым одна фазендная кашасодельня в год производит не более 200 литров традиционного алкогольного напитка.

Применение в народной медицине

Особенными полезными свойствами кашаса не обладает. Однако ее можно использовать как спиртовую основу для изготовления различных целебных настоек. Свойства таких настоек зависят от ингредиентов, используемых для их изготовления.

Апельсиновая настойка

Эта настойка обладает тонизирующими и успокоительными свойствами. Для ее изготовления необходимо взять 0,5 кг апельсинов, 1 кг сахара, 0,5 л кашасы. Апельсины вместе с кожурой измельчают до состояния кашицы, смешивают с сахаром, добавляют алкоголь и проваривают до полного растворения сахара. После остывания настойка готова к употреблению. Принимают ее по 50 мл дважды в день после еды.

Такое тонизирующее средство показано:

  • после тяжелых болезней и операций;
  • при астеническом синдроме;
  • при депрессивных и апатичных состояниях;
  • для повышения физической выносливости.

Ореховая настойка

Положительным влиянием на работу желудочно-кишечного тракта и регенерирующими свойствами на клетки печени и селезенки обладает настойка кашасы на зеленых грецких орехах.

Для ее изготовления необходимо взять 10 штук зеленых грецких орехов, 1 л алкоголя и 0,8 кг сахара. Все ингредиенты перемешивают и, ежедневно встряхивая, настаивают в течение двух недель в темном месте.

Принимают эту настойку внутрь перед приемом пищи по 1 ст. ложке.

Прием такого средства внутрь рекомендован при:

  • гастритах;
  • энтеритах;
  • атонии желчного пузыря;
  • дискинезии желчных протоков;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатитах;
  • язвенных процессах в желудке и кишечнике;
  • воспалениях селезенки.

При наружном применении кашаса может использоваться в качестве дезинфицирующего, антисептического, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

Вредные свойства

Кашаса является крепким алкогольным напитком, поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве. При острой передозировке этим напитком возникают симптомы интоксикации:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • шаткость походки;
  • тремор пальцев рук ;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • неврологические нарушения;
  • потеря сознания вплоть до комы.

При хроническом злоупотреблении кашасой может развиваться алкогольная зависимость и поражаться печень, селезенка, сердце и головной мозг.

Употребление этого алкогольного напитка противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, людям с болезнями почек, нарушениями обмена веществ и эндокринными патологиями.

Применение в кулинарии

Кашасу употребляют как в чистом виде, так и виде разнообразных коктейлей. В Бразилии имеется свой способ употребления этого алкогольного напитка. Его пьют из специальных 50-грамовых рюмочек — мартелиньо. Напиток немного задерживают во рту, а после проглатывания закусывают ломтиком лимона или лайма. В чистом виде внутрь обычно употребляют выдержанную кашасу.

Белую кашасу чаще используют для изготовления различных коктейлей. Наиболее популярным коктейлем на основе этого национального бразильского алкогольного напитка является Кайпиринья, что в переводе с португальского языка означает “деревенщина”. Этот коктейль был создан на пляжах Капакабаны.

Коктейль Кайпиринья

Для его приготовления необходимо взять 4 дольки лайма или лимона и две чайные ложки сахара, которые необходимо растолочь на дне стакана для коктейля. Затем в стакан наливают около 30 мл кашасы и пару кубиков льда. Пьют такой коктейль через трубочку.

Интересные факты о кашасе

Кашаса в Бразилии имеет много народных названий. Ее называют “огненной водой”, “святой водой”, “водой жизни”, “открывателем сердец”, “дыханием тигра”, “чистым глазом”.

Чтобы авторство кашасы принадлежало Бразилии, ее правительством предпринималось много регулирующих мер. Так, в 2001 году этому алкогольному напитку был присвоен статус официального национального спиртного напитка Бразилии.

Бразильским правительством в 2003 году были подготовлены и отправлены во Всемирную торговую организацию пакеты документов о признании кашасы и коктейля на его основе — Кайпириньи интеллектуальной собственностью Бразилии.

Этот вопрос остался неурегулированным до настоящего времени.

Один из известных бразильских производителей Диас-де-Оуро для увеличения объемов продаж своей ультра-премиальной “Миддас Кашасы” в бутылку с напитком добавляет 23 карата сусального золота.

Выводы

Кашасой называют традиционный бразильский крепкий алкогольный напиток из сока сахарного тростника. Этот напиток имеет 400-летнюю историю. По технологии изготовления различают три вида кашасы: белую, выдержанную и подкрашенную. Производят этот напиток в кустарных и промышленных условиях.

Первый вид спиртного чаще используют для приготовления разнообразных алкогольных коктейлей, в частности, для известного коктейля Кайпириньи. Выдержанную кашасу употребляют в чистом виде.

На основе этого напитка изготавливают целебные настойки, которые употребляются внутрь для лечения заболеваний органов пищеварительной системы и повышения жизненного тонуса. Наружно она используется в качестве дезинфицирующего и ранозаживляющего средства.

Кашаса, как и любой другой крепкий алкогольный напиток, может вызывать алкогольную зависимость, поэтому употреблять ее следует в умеренных дозах.

Источник: https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/kashasa/

Кашаса:

Кашаса: что это такое, история возникновения напитка, бренды и марки бразильского алкоголя, как выбрать и пить

Кашаса (порт. Cachaça; ударение на второй слог) — крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции забродившего сока сахарного тростника.

Эта бразильская тростниковая водка, крепость которой 38-48% (чаще всего 40%), с довольно резким вкусом и запахом — своеобразная визитная карточка Бразилии, ее легенда.

Национальному бразильскому алкогольному напитку более 400 лет.

Для бразильца Cachaca значит не меньше, чем для француза – шампанское, для шотландца — виски, для японца — саке, для мексиканца — текила, а для русского — водка.

Напиток пока не особо известен за пределами Бразилии, ведь до 99% производимой в стране кашасы выпивается самими жителями родины фееричного карнавала, и только 1 % уходит на экспорт. Сегодня этот напиток является частью бразильской культуры, название защищено государством, и кашаса официально может производиться только в Бразилии.

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.

Экскурс в историю

Главную роль в появлении традиционного напитка в XVI в. сыграли португальские конкистадоры.

В те времена португальцы, основательно освоившиеся на африканском континенте, стали завозить в Бразилию чернокожих невольников, которые возделывали плодородные поля, засадив их тростником.

Сахарный тростник — одна из немногих культур, издавна завезенных в Южную Америку из Европы, для которой климат Бразильского нагорья оказался необычайно благоприятным.

В колонию португальцы привозили не только рабов, но и практические знания по технологии процесса дистилляции.

Согласно легенде, кашасу придумали именно чернокожие невольники. Они заметили, что сахарный тростник, долго пролежавший в кормушках для скота, выделяет терпкую жидкость, которая, настоявшись, замечательно поднимает настроение.

Игривое состояние и крепкий запах, исходивший от рабов, были подмечены надсмотрщиками, а затем этим фактом заинтересовались и хозяева плантаций. При выяснении причин странных обстоятельств и была обнаружена брага. Плантаторы стали усовершенствовать «веселящий» напиток, перегоняя забродивший тростниковый сок в медных кубах.

Так появилось подобие современного алкогольного напитка, национальной гордости бразильцев. Алкоголь к XVII в. превратился в твердую валюту, на которую закупались новые рабы с Черного континента. Вожди племен охотно продавали своих крепких сородичей за бочонок кашасы — дурманящего зелья.

Если бы знали чернокожие невольники, какую услугу окажет их открытие «веселящей» жидкости на судьбу тысяч африканских соплеменников! Такой вот очередной исторический парадокс.

Итак, формула «кашаса — рабы — кашаса» вскоре стала основой бразильской рабовладельческой экономики.

Спустя 100 лет на юго-востоке страны, в штате Минас-Жерайс (порт. Minas Gerais), обнаружили золото, что сделало Бразилию одной из богатейших португальских провинций. В XVII в. массовый выпуск бразильской к.

стал представлять серьезную угрозу для португальских экспортеров мадеры, портвейна и багасейры (порт. Bagaceira – виноградная водка).

Тогда колониальные власти ввели непомерные налоги на производство тростниковой «Eau de vie de cane» («Вода жизни»), затем — полный запрет «кашасоварения».

Такая политика совсем не понравилось бразильцам, и в конце 1789 г. в стране вспыхнуло восстание. Мятежники добивались независимости, самоутверждения Бразилии и выступали против рабовладельческого строя. Наряду с лозунгами «За свободу!», «За независимость!» был такой призыв: «За нашу кашасу!».

Восстание было подавлено, страсти улеглись, народ постепенно успокоился, и бразильский национальный алкоголь был на время позабыт, а мода на все европейское оттеснила на дальний план тростниковую водку. О ней вспомнили только через 100 лет. Но возвращение ее было триумфальным: тростниковая водка стала неофициальным символом страны наряду с карнавалом в Рио-де-Жанейро и самбой.

Способы изготовления

Производят бразильскую водку путем перегонки браги — смеси забродившего сока и измельченных частей тростника, наиболее богатых сахаром. Есть 2 основных вида тростниковой водки: белая (не выдержанная) и золотая (выдержанная). Наиболее распространенной является белая кашаса, которая легко производится промышленно.

Золотая кашаса — утонченный напиток, сравнимый с хорошим коньяком и виски — выдерживается в бочках до 15 лет, ее вкус в значительной степени зависит от породы дерева, из которого изготовлена бочка, а цвет напоминает слабый чай с лимоном. Белая к. используется в основном для приготовления коктейлей.

Что касаемо выдержки, то на этот счет установлены определенные правила. Выдержанная тростниковая водка должна, по крайней мере, наполовину состоять из алкоголя, который хранился в бочке не менее 1 года. После выдержки, в основном это 1,5-3 года, напиток приобретает легкий коричневый оттенок, встречается и прозрачная водка .

В наши дни кашаса производится как на частных фазендах, так и на промышленных предприятиях. Напиток «с фазенды» производится традиционно, по старинке. Поэтому такие партии бывают маленькими и редко покидают пределы страны. Для брожения, которое продолжается около 18 ч.

, в измельченный сахарный тростник добавляют отруби пшеницы, рис, кукурузную муку, сою. Перегонка браги происходит исключительно в медных кубах. В процессе перегонки напиток проходит 3 стадии: «кашаса головы», «кашаса сердца» и «кашаса хвоста».

Истинные ценители предпочитают второй вариант.

Популярные бренды Кашасы

Кашасы «головы» и «хвоста» относят к продуктам средней и нижней ценовой категории, «кашаса сердца» – к высшей.

Напиток выдерживается обязательно в деревянных бочках.

Промышленный способ намного упрощен по сравнению с «фазендовым»: брожение ускоряется химическими препаратами, вместо медных перегонных кубов и деревянных бочек — перегонные колонны полного цикла и стальные чаны.

Если напиток «с фазенд» сравним с коньяками, промышленный алкоголь довольно плох. Обидно то, что именно промышленная продукция идет на экспорт. Тем не менее, опытные туристы успели оценить качество местного алкоголя и знают, что в Бразилии стоит пить, а чего лучше не пробовать.

Естественно, бразильская водка, приготовленная по древним рецептам, ценится «на вес золота».

Как правильно пить

Кашаса – это исконно национальный напиток Бразилии. Поэтому существуют правила относительно того, как правильно его пить. В силу специфического вкуса и крепости, бразильскую водку следует пить небольшими глотками.

Напиток обычно подается в небольших узких стопках, которые называются «Martelinho» («маленький молоток»). В стопку, кроме водки кладут дольку лайма или выдавливают сок из цитруса.

Кашаса имеет настолько насыщенный вкус, что не обязательно пить напиток в чистом виде, в него можно добавить воды, содовой или колотого льда.

С выдержанной по всем правилам кашасой этого можно не делать, а с дешевым вариантом по другому не обойтись.

Многие предпочитают пить ее в составе различных коктейлей, один из самых любимых у жителей Бразилии – коктейль «Кайпиринья» (порт. Caipirinha).

Коктейль «Кайпиринья»

Знатоки и ценители алкоголя утверждают, что бразильская водка тем лучше, чем «сильнее» ее аромат. На родине ее пьют в честь бога Эшу (порт. Eshu). А экзотический коктейль Кайпиринья на основе тростниковой водки признан одним из лучших на планете. Сегодня он стал самым популярным в мире алкогольным напитком после знаменитой «Маргариты».

Составные части:

  • кашаса — 30 мл;
  • сахар — 20 гр;
  • свежий лайм, разрезанный на ломтики;
  • колотый лед.

Приготовление:

Размять ломтики лайма, влить кашасу, сахар, все смешать и добавить колотый лед. Подавать в широких низких стаканах.

Кайпиринья

Обычно Кайпиринья предлагается в качестве аперитива (фр. Aperitif — легкий спиртной напиток, употребляемый перед едой), но также подается в виде удачного сопутствующего напитка к мясным блюдам и рыбе. Коктейль хорошо сочетается с запеченным и жареным мясом, так как лайм и алкоголь способствуют расщеплению жиров и скорейшему усвоению тяжелой пищи.

Любопытные факты

  • Кашасу заслуженно считают прародительницей рома. Ее даже часто называют бразильским ромом. Ведь перегонкой сока сахарного тростника в Бразилии стали заниматься значительно раньше, чем дистилляцией тростниковой патоки на Карибах.
  • Жизнерадостные жители Бразилии иронично сравнивают напиток с женщиной: начало хорошее, а потом – сплошная головная боль.
  • В некоторых регионах Бразилии, где еще сильны африканские верования, употребление кашасы стало своеобразным религиозным обрядом. Существует такой обычай: прежде чем обратиться к божеству, необходимо немного выпить. Многие верующие ставят в доме с утра стаканчик для Эшу. Считается, что божество может есть все, а вот пить он станет исключительно кашасу.
  • На сегодняшний день кашаса остается излюбленным спиртным напитком в Бразилии. Его производство стало поистине национальным ремеслом. Число производителей бразильской водки перевалило за 100! Их продукция по качеству значительно различается между собой. И по вкусу, и по аромату. Но только у немногих есть бережно сохраняемые профессиональные секреты, передаваемые из поколения в поколение.
  • Бразильцам в период золотой лихорадки (1690 – 1823 гг.) этот напиток пришелся очень кстати.
  • В стране действует более 4 тыс. корпораций, занимающихся производством кашасы, и, соответственно, существует почти такое же количество брендов.
  • Сколько существует разновидностей кашасы, точно не ответит никто, поскольку каждый изготовитель этого напитка выпускает собственную марку.
  • Наименование коктейля «Caipirinha» — это уменьшительная форма слова «кайпира» (порт. Caipira), что означает «сельский житель», «провинциал». Иными словами, коктейль с таким названием — истинно народный напиток!Коктейль «Caipirinha»
  • На фазендах ее обгоняют исключительно в медных кубах. А выдерживают и хранят в бочках из дерева.
  • Бразильцы – необычайно созидательный и находчивый народ. Бочки для выдержки кашасы они не делают разве что из елок.
  • Практически вся cachaca, производимая на фазендах, родом из штата Минас-Жерайс, на фабричной бразильской водке в основном специализируются жители штата Сан-Паулу (порт. São Paulo).
  • Губернатор бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул (порт. Rio Grande do Sul) внес предложение включить кашасу в потребительскую корзину жителя страны. Инициатива была воспринята с негодованием со стороны медиков и экономистов. Граждане же страны готовы были носить губернатора на руках за такое благодеяние.

Источник: https://hasta-pronto.ru/cashaca/

Кашаса (cachaça): что за напиток, чем отличается от рома и как правильно пить

Кашаса: что это такое, история возникновения напитка, бренды и марки бразильского алкоголя, как выбрать и пить

Кашаса появилась в Бразилии в эпоху колонизации конкистадорами.

Завоеватели оценили подходящий для выращивания сахарного тростника климат и стали завозить для этого чернокожих рабов из Африки.

Невольники заметили, что в жарком климате в кормушках для скота образуется жидкость, если там долго находился сахарный тростник.

Жидкость обладала терпким вкусом и была пьянящей на вкус.

Естественно, что это событие не прошло мимо надсмотрщиков и владельцев плантаций.Получаемую таким образом брагу придумали перегонять в медных кубах.

Так и появился напиток, ставший прародителем сегодняшней кашасы.

Со временем, к началу XVII века, кашаса стала жидкой валютой.

За нее можно было купить невольников.

Так дурманящий напиток постепенно стал основным платежным средством на рабовладельческом рынке.

В эпоху золотой лихорадки в Бразилии кашасу забыли на столетие под влиянием португальских властей, которые насаждали моду на европейскую культуру и алкогольные напитки.

Но этот напиток все-таки вернулся и стал одним из символов страны вместе с всемирно известным карнавалом и самбой.

Сахарный тростник, который является сырьевой базой для производства этого вида алкоголя, был завезен в Бразилию из Португалии в 1532 году португальским мореплавателем Мартином Афонсу ди Соуза. Он плыл с твердым намерением разбить в Новом Свете плантации сахарного тростника, наладить сахаропереработывающее производство.

А поскольку португальцы были большими «выпивохами», они везли не только саженцы сахарного тростника, но и перегонные аппараты, чтобы гнать самогон из сахарного тростника, как это уже благополучно делалось на португальской Мадейре. Во всем преуспел предприимчивый идальго ди Соуза. Более всего, пожалуй, в производстве тростникового самогона. Исходное сырье ничего не стоило, и самогон лился рекой.

Дошло до того, что португальский король собственным указом запретил и производство, и употребление самогона из сахарного тростника, что повергло жителей бразильской колонии в глубокую депрессию. Только 13 сентября 1661 года был отменен королевский указ, и производство Кашасы возобновилось на радость всей Центральной  и Южной Америки.

Со временем технология производства Кашасы совершенствовалась, и у нее становилось все больше почитателей. А на сегодняшний день она дошла до совершенства и стала признанным мировым элитным алкоголем.

Сейчас бразильскую водку производят 40 тысяч мелких частников  наряду с крупными заводами, выпускающими эту элитную водку в промышленных масштабах. Повышенным спросом пользуется продукция и тех и других.

Более того, ни один религиозный праздник в Бразилии не проходит без Кашасы, приносимой в жертву божеству. Многие простые бразильцы уверены, что боги пьют только этот алкоголь.

Как бы там ни было, но Кашаса хороша, приготовленная на фазендах.

Именно там к ее производству относятся трепетно, обязательно подвергают ее выдержке в деревянных бочках из дуба, липы, плодовых деревьев.

В сброженный сок сахарного тростника добавляют пшеничные отруби, дробленый рис или сорго. У каждого частника свои рецепты. Сортов этого напитка великое множество, но, к сожалению, именно эти уникальные напитки не предназначены для экспорта. Такую бразильскую водку можно приобрести только на внутреннем бразильском рынке.

То, что производят крупные промышленные предприятия, гораздо менее интересно и вкусно, но именно это попадает на мировой рынок. Условно весь производимый в Бразилии алкоголь с таким названием делится на две группы:

  1. Artisanal cachasa или Alembic cachasa — производят мелкие частники.
  2. Industrial cachasa — выпускается крупными предприятиями.

В производстве и того, и другого вида существуют общие правила:

  • для сбраживаемого сока выбираются лучшие сорта сахарного тростника;
  • время сбраживания от 6 до 20 часов;
  • при перегонке отбирается только средняя часть дистиллята, все остальное не есть Кашаса;
  • перегонку осуществляют только один раз;
  • допустим купаж;
  • выдержанным считается напиток, 50% которого составляет не менее года настоянная в бочках Кашаса;
  • крепость напитка колеблется от 39 до 54°.

Во многих странах этот напиток называют бразильский ром Кашаса. Это в корне неверно. Настоящий ром делают из тростниковой патоки, а интересующий нас напиток — из тростникового сока. На выходе получаются два продукта с абсолютно разными вкусовыми качествами. В мире наиболее известны следующие марки тростниковой водки:

  • Tatuzinho;
  • Old 88;
  • Caninha 51;
  • Pitu;
  • Velho Barreiro;
  • Paduana.

Tatuzinho Old 88 Caninha 51 Pitu Velho Barreiro Paduana

Их употребляют как в чистом виде, так и в коктейлях. В чистом виде этот вид алкоголя подают в маленьких длинных узких стопках, называемых у бразильцев Martelinho — молоток. Обязательно в рюмку добавляют ломтик лайма, либо добавляют сок лайма прямо в напиток. При употреблении важно соблюдать меру, иначе похмельный синдром обеспечен.

Пока мы живем, нужно попробовать все. Не сомневаюсь, что и Кашасу тоже. Будете в Бразилии, где помимо обезьян и «донов Педро», Кашасы видимо-невидимо, отведайте обязательно.

В XVI веке, в то время, когда испанцы завоевывали Мексику и только начинали перегонять там местную брагу из сока агавы, получая текилу, португальцы предпочли бразильскому самогону свой портвейн, мадеру и багасеру (виноградную водку).

Кашаса появилась благодаря португальским конкистадорам, которым очень понравился благоприятный климат для выращивания сахарного тростника. Плотно освоившись в Африке, они начали привозить в Бразилию чернокожих рабов и засеяли тростником плодородные поля.

Брагу обнаружили в тот момент, когда внимание африканских рабов перешло на странную терпкую жидкость, появлявшуюся в кормушках для домашнего скота, где долго лежал сахарный тростник. Крепкий запашок и неадекватное поведение рабов было вскоре замечено надсмотрщиками, а те уже в свою очередь привлекли внимание владельцев плантаций.

В последствие брагу стали усовершенствовать методом перегонки забродившего сока в медных перегонных кубах. К XVII веку вожди племен за радость продавали своих рабов за бочонок этого напитка.

Через сотню лет  в юго-восточной части страны было найдено золото. Это сделало Бразилию богатейшей провинцией Португалии. До этого момента местность славилась кашасой: ее распивали в поисках золота в холодных шахтах.

В этот момент власти Португалии стали ограничивать кашасоварение и облагать его высокими налогами, прививая бразильцам любовь к мадере и багасере. Но однажды рабочие не выдержали и взбунтовались.

В 1789 году в заговорщики против португальской короны стали добиваться независимости Бразилии и свободы для рабов. К их несчастью восстание было подавлено, но одним из самых популярных лозунгов вместе с «За свободу» и «За независимость» был клич «За нашу кашасу».

В скором времени патриотичная любовь к напитку была позабыта, и воцарилась мода на все европейское. Но о кашасе все-таки вспомнили. Но случилось это спустя столетие: кашаса победно возвратилась и стала национальным символом страны.

Доподлинно известно, что первые сведения о кашасе появились в 1500 году. Именно тогда на берегах Бразилии высадились конкистадоры. В их записях можно отыскать множество упоминаний о кашасе.

Готовое сырье бразильцы хранят в деревянных бочках. Напиток выдерживают в них, как вино, но срок выдержки не превышает 3-х лет. Чем меньше выдержка, тем свежее и дешевле кашаса.

Подлинный напиток обладает светло-коричневым оттенком, похожим на бренди или некрепкий чай.

Согласно классификации по выдержке напиток подразделяют, как:

  • Белый. Самый простой и недорогой, массово распространен во всех магазинах Бразилии;
  • Золотой. Высшее качество, время выдержки составляет около 2-х лет;
  • Премиум. Выдержка до 3-х лет и более. Реализуется через специальные сетевые магазины элитного алкоголя, а также на аукционах.

Редкие виды данного алкоголя выдерживают перед продажей 15 лет. Пьют крепкую кашасу из маленьких рюмок. Ее употребляют с лаймом или лимоном.

Белый сорт напитка применяют в коктейлях. Золотой напиток пьют отдельно или с обильной закуской.

Производство Кашасы

Кашаса получается путем перегонки браги из сока сахарного тростника (дистилляция экстракта этого растения).

На фазендах брагу держат дольше, чем в промышленных условиях, и не используют химические вещества для ускорения получения продукта.

Дистилляция происходит в один этап, при этом жидкость подразделяется на части: голову, сердце и хвост.

Голова и хвост содержат более тяжелые фракции, и их относят к продуктам нижней ценовой категории.

По государственным стандартам приготовления этого напитка, которые четко прописаны в законодательстве Бразилии, голова и хвост не считаются непосредственно кашасой, тогда как сердце является напитком для настоящих ценителей.

После процесса перегонки содержание алкоголя достигает от 38 до 54 процентов.

В фермерских хозяйствах кашасу после дистилляции выдерживают в деревянных бочках до трех лет. Такая кашаса имеет цвет, близкий к некрепкому чаю с лимоном, и напоминает коньяк или бренди.

В промышленном производстве процедура упрощается.

Как правило, напиток, изготовленный на фазендах, продают на внутреннем рынке, а промышленная кашаса идет на экспорт.

Разливают ее в прозрачные стеклянные бутылки с жестяной пробкой.

В отличие от рома кашасу готовят не из побочных продуктов сахарного тростника (патока), а из его забродившего сока. Плюс ко всему напиток подвергают дистилляции всего лишь один раз. После перегонки крепость кашасы колеблется в пределах 38-54% алкоголя.

https://www.youtube.com/watch?v=nOgLYwP2-mg

Выдержка может длиться от 6 месяцев до 3 лет. Для выдержки используют бочки, сделанные только из местной древесины: из каштанов, бальзамического или миндального дерева, вишни.

Согласно бразильскому законодательству выдержанной кашасой можно назвать только тот напиток, в состав которого входит как минимум половина кашасы, выдержанной в бочке не менее года.

Бразильцы четко разделяют фабричную кашасу и кашасу с фазенды. Конечно же, экспортируется чаще всего первая, но вторая ценится выше.

Кашаса с фазенды производится следующим образом: сахарный тростник измельчают и готовят к брожению, которое занимает обычно около 18 часов. Затем в него добавляется кукурузная мука, рис, соя или зерно и отруби пшеницы. Дистилляция такого напитка проходит только в медных кубах. Далее кашаса выдерживается в деревянных бочках.

Промышленная кашаса является упрощенной версией фазендовой: брожение происходит под действием дрожжей, а вместо медных кубов используют перегонные колонны непрерывного цикла. Хранится такая кашаса в стальных чанах, а в бочках выдерживается достаточно редко.

Кашаса и ром: отличия

Бразильский вариант рома отличается от подлинного напитка способом производства. Обычно, ром гонят из патоки, которую берут у сахарного тростника. Кашасу же делают по средствам перегонки из забродившего тростникового сока.

В Бразилии более 40 тысяч предприятий производят данный напиток. Эти заводы расположены по всей территории государства, что делает кашасу необычайно популярным алкоголем.

Алкоголь с частной фазенды чаще продают за границу. Фабричный напиток идет на внутренний рынок. Непрерывные циклы перегонки и стальные чаны есть на всех производствах этого алкоголя.

Как пить кашасу?

Придерживаясь традиции, кашасу нужно пить из небольшого стаканчика или стопки небольшими глотками.Но есть и другой вариант: проглатывать порцию залпом из узкой рюмки, которую бразильцы называют Martelinho или «маленький молоток».

Как правило, в кашасу добавляют ломтик лайма, чтобы уменьшить последствия употребления напитка утром.

Еще один способ употребления тростникового напитка – добавление в коктейли.

Самый известный из них «Кайпиринья», который делается из кашасы, лайма, льда и тростникового сахара.Специально для вас приведем способ приготовления этого коктейля:

  1. Взять невысокий стакан.
  2. Лайм разрезать на дольки, положить кусочки в стакан и раздавить.
  3. Добавить 2 чайные ложки тростникового сахара.
  4. Затем наполнить стакан до краев молотым льдом и налить кашасу.
  5. Смешать все ингредиенты.

В некоторых бразильских регионах употребление кашасы является обрядом, так как без нескольких порций напитка в контакт с божеством вступить не получится.

Многие ставят утром в угол дома стаканчик для одного из божеств.

Вред тростникового алкоголя

В больших количествах этот напиток вреден для печени и сердца, ведь в его основе лежит этиловый спирт. Поэтому употреблять такой алкоголь необходимо умеренно. Его нельзя пить людям с повышенным давлением, а также тем, кто страдает длительными хроническими недугами.

В отличие от водки, к примеру, кашаса содержит много летучих веществ, которые не полезны для человеческого организма. Несмотря на такое положение вещей, этот напиток имеет статус национального бразильского алкоголя, как вино в Италии. О его выпуске в Бразилии имеется свой закон, регулирующий поставку сырья, производство и реализацию кашасы.

Кашаса – крепкий продукт с простым и четким вкусом. У кашасы нет множества вариантов с добавлением различных вкусов и ароматизаторов, зато она является отличной основой для приготовления большого разнообразия коктейлей. Подходит для шумного застолья и обеда для двоих. Кашаса является универсальным алкогольным продуктом.

Итак, наши рекомендации:

  • кашасу можно купить и за пределами Бразилии, но настоящий напиток, приготовленный по всем правилам на фазенде и выдержанный в бочке, вы сможете попробовать только на его родине;
  • пить кашасу нужно аккуратно, небольшими порциями, чтобы по-настоящему насладиться ее вкусом;
  • обязательно попробуйте коктейль «Кайпиринья».

Ценители, смело отправляйтесь в страну карнавала и настоящей кашасы за незабываемыми впечатлениями!

Источник: http://clinica-fenix.ru/blog/kashasa-chto-eto-za-napitok/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.