Клюквенный морс польза и вред

Содержание

Клюквенный морс: польза и вред, калорийность на 100 грамм, чем полезен для организма мужчин, женщин и детей, противопоказания

Клюквенный морс польза и вред

Издавна клюквенный морс называют напитком здоровья. И не зря. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, которые помогают укрепить человеческий иммунитет и устранить широкий спектр патологий.

Регулярное употребление такого отвара поможет избежать сезонных эпидемий ОРВИ и простуд, наладить работу почек, повысить уровень гемоглобина. Однако такой напиток требует соблюдения определенных правил приготовления. Он имеет противопоказания, так что перед включением настоя в свой рацион проконсультируйтесь с лечащим врачом.

к оглавлению ↑

Натуральный и качественный клюквенный морс вы вряд ли найдете на магазинных полках. Те напитки, что представлены там, ничего общего с настоящим отваром из клюквы не имеют. В них добавлено огромное количество красителей, консервантов, вкусовых добавок и сахара. Поэтому готовить настой придется в домашних условиях, что не так уж и сложно.

Из множества рецептов приготовления клюквенного напитка можно выбрать понравившийся.

к оглавлению ↑

Классический рецепт

Натуральный — без добавок.

Только вода и клюква:

  • возьмите стакан свежей клюквы, и разомните ее до состояния пюре;
  • залейте ягодную основу литром теплой кипяченой воды и оставьте постоять на 30 минут;
  • для более насыщенного вкуса поставьте жидкость на небольшой огонь, варите минут 10.

к оглавлению ↑

Такой продукт лучше не варить, поскольку при нагревании медовый нектар потеряет всю свою пользу и синтезирует вредные канцерогенные соединения.

Если предпочитаете вареный напиток, то сначала приготовьте ягодную основу по предыдущему рецепту, немного остудите ее и только потом добавьте в готовый морс нужное количество меда.

  • стакан свежих цельных ягод перемешайте с двумя столовыми ложками натурального меда;
  • смесь перетираем до однородной массы;
  • заливаем медовое пюре теплой кипяченой водой;
  • при желании можете отфильтровать смесь.

к оглавлению ↑

Это вариант для тех, кто по какой-то причине не может употреблять мед или просто не любит его.

  • перетрите стакан свежих клюквенных ягод с 100 г сахарного песка;
  • добавьте в смесь полтора стакана воды;
  • варите жидкость до тех пор, пока сахар не растворится.

к оглавлению ↑

Натуральный клюквенный морс (без добавок) является низкокалорийным напитком. Он содержит всего 26 ккал в 100 мл.

Пищевая ценность выражена в следующих показателях:

  • белок — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 5,9 г;
  • органические кислоты — 0,4 г;
  • вода — 94 г.

Напиток с добавлением меда содержит около 10 ккал в 100 мл.

Энергетические показатели такого морса:

  • белок — 0,2 г;
  • углеводы — 1,9 г;
  • жиры — 0 г;
  • органические кислоты — 0,6 г;
  • пищевые волокна — 0,6 г;
  • вода — 98 г;
  • зола — 0,055 г.

Морс с добавлением сахарного песка содержит 36 ккал в 100 мл.

БЖУ состав этого напитка:

  • белок — 0,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 8 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 0 г.

Витаминный состав:

  • тиамин (В1) — 0,003 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,003 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 1, 3мг;
  • витамин В6 — 0,008 мг;
  • токоферол (Е) — 0,087 мг;
  • фолаты (В9) — 0,087 мкг;
  • витамин РР — 0,026 мг.

Минеральный состав:

  • кальций — 5,3 мг;
  • натрий — 0,92 мг;
  • калий — 10,38 мг;
  • магний — 2,15 мг;
  • хлор — 1,1 мг;
  • сера — 0,87 мг;
  • железо — 0,08 мг;
  • фосфор — 0,8 мг;
  • фтор — 85,75 мкг;
  • марганец — 0,0015 мг;
  • медь — 0,52 мкг.

Гликемический показатель равен 50 единицам.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм: полезные свойства

Раньше клюкву использовали для лечения почечных патологий, простудных заболеваний, малокровия и анемии. Оптимальная концентрация полезных веществ, входящих в состав ягоды, представлена в морсе.

к оглавлению ↑

Чем полезен для взрослых мужчин и женщин, пожилых людей

При отсутствии видимых противопоказаний можно включать морс из клюквы в свой ежедневный рацион.

Он оказывает следующее положительное воздействие:

  • уничтожает вирусные инфекции. Отвар из клюквенных ягод снимает воспаление и оказывает жаропонижающее действие.Он помогает нейтрализовать патогенные бактерии;
  • помогает побороть инфекционные заболевания мочеполовой системы и почек.
  • Продукт является сильным антиоксидантом, который помогает блокировать прикрепление вредоносных бактерий к стенкам внутренних органов.Это позволяет предотвратить развитие инфекционных заболеваний выводящих каналов, мочевого пузыря и почек;

  • профилактика гастрита и язвы. Именно профилактика, а не лечение. В состав морса входит бетаин, который помогает защитить чувствительные слизистые желудка от разрушений.
  • При уже состоявшихся патологиях употреблять его строго запрещается;

  • снижает отечность, облегчает симптомы варикоза.
  • Входящие в состав продукта флавоноиды помогают повысить усвояемость аскорбиновой кислоты, укрепить сосудистые стенки, повысить эластичность капилляров;

  • нормализует работу сердца. Полифенолы в составе помогают наладить работу сердца и отрегулировать холестериновый уровень в крови.
  • Это позволяет называть клюквенный отвар профилактическим средством в борьбе с инсультом, атеросклерозом или ишемической болезнью сердца;

  • выводит излишки солей. Применяется клюквенный морс и для устранения симптомов ревматизма. Он выводит из организма нежелательные соли;
  • универсальное средство борьбы с гинекологическими заболеваниями. Особенно часто применяют настой из клюквы при борьбе с пиелонефритом.
  • Его назначают вместе с антибиотичексими препаратами и сульфамидными средствами. Такое сочетание быстро устраняет неприятные симптомы болезни;

  • профилактика развития жирового гепатоза. При предрасположенности к появлению жировых отложений в тканях печени рекомендуется ввести клюквенный морс в ежедневный рацион;
  • предотвращает развитие кариеса и заболеваний десен. Вещества в составе ягоды блокируют рост патогенной флоры в ротовой полости, снижая риски развития заболеваний зубов и десен;
  • рекомендуется принимать морс при гормональных нарушениях.

к оглавлению ↑

Клюквенный морс обладает большим количеством полезных качеств, но бесконтрольно давать напиток из клюквы маленьким детям нельзя, особенно ребенку до года (грудничку).

Продукты, содержащие клюкву, следует вводить в детский рацион только с 3 лет, соблюдая все меры предосторожности. Обязательно убедитесь в том, что у ребенка нет аллергической реакции на эти ягоды.

При отсутствии противопоказаний можно включать клюквенный морс в осеннее и зимнее меню ребенка (при недостатке витаминов и превышении эпидпорога).

Этот отвар хорошо снижает температуру, помогает снизить воспаление, укрепить иммунную систему.

к оглавлению ↑

Противопоказания и возможный вред

Клюква и продукты, содержащие ее, могут нанести вред организму.

Перед употреблением напитка из этой ягоды убедитесь, что у вас нет таких запретов:

  • наличие язвенной болезни, гастрита, панкреатита или повышенной кислотности желудка. Для профилактики всех этих патологий морс используют довольно часто, но вот для лечения он строго запрещен.В состав входят кислоты, которые способны травмировать пораженные слизистые органов ЖКТ;
  • гипотония. Людям с пониженным давлением стоит с осторожностью вводить настой в свой рацион, поскольку он может привести к гипотоническому кризу;
  • аллергические реакции. Клюква — достаточно сильный аллерген, так что людям, склонным к подобным реакциям, лучше воздержаться от употребления этой ягоды;
  • совмещение морса с лекарственными препаратами, разжижающими кровь. Поскольку в составе есть флавоноиды, способные замедлить метаболизм, у пациентов может снизиться свертываемость крови;
  • беременность и период грудного кормления. Будущим и молодым мамам стоит с осторожностью вводить этот продукт в свое меню;
  • сахарный диабет. Пациентам с сахарным диабетом требуется консультация со специалистом.

к оглавлению ↑

Как сварить натуральный напиток, было рассказано выше. Не стоит приобретать покупной клюквенный морс: в нем гораздо больше вреда, чем пользы.

В день можно выпивать не более четырех стаканов отвара. Превышение этой дозы грозит нарушением пищеварительных функций.

Не стоит также употреблять морс на голодный желудок, поскольку это может привести к появлению изжоги.

к оглавлению ↑ к оглавлению ↑

Шиповник в сочетании с ягодами клюквы поможет укрепить иммунную систему и насытить организм витаминами.

  • замороженная клюква — 500 г;
  • ягоды шиповника — 300 г;
  • очищенная вода — 2 литра.

Перебираем ягоды клюквы, промываем их под проточной водой, разминаем пестиком. Отжимаем клюквенный сок через марлю, а оставшийся жмых кладем в кастрюльку, заливаем водой.

Кипятим и затем варим все еще пять минут. Процеживаем получившийся отвар, добавляем в него сахар (или мед).

Перемешиваем до полного растворения добавки.

Промываем плоды шиповника, кладем в термос, заливаем кипятком. Оставляем настаиваться на ночь. Утром процеживаем отвар, смешиваем с клюквенным настоем.

к оглавлению ↑

С лимонной цедрой

Еще один интересный и полезный вариант морса из клюквы.

  • свежая (или замороженная) клюква — 3 стакана;
  • сахарный песок — примерно 13 ложек (можно изменять по вкусу);
  • цедра одного лимона;
  • лимонный сок (с одного плода);
  • очищенная вода.

Перетираем клюкву с сахарным песком. Перекладываем ягодное пюре в чистую емкость, добавляем сок лимона и лимонную цедру.

Смесь заливаем крутым кипятком и оставляем до полного остывания. Накрываем жидкость крышкой, убираем в холодильную камеру. Оставляем отвар настаиваться на 12 часов. Перед употреблением процеживаем.

к оглавлению ↑

В диетологии, народной медицине (для почек), косметологии

Допустимо использование клюквенного морса в диете. Однако имейте в виду, что у этого напитка есть много противопоказаний.

Не стоит превышать суточную норму и пить его на голодный желудок, тогда удастся избежать проявления побочных реакций.

Напиток из ягод клюквы является полноправным средством в борьбе с заболеваниями почек, мочеполовой системы, гинекологическими патологиями.

Часто его назначают параллельно с антибиотической терапией, чтобы помочь организму самостоятельно активизировать иммунные барьеры и вывести токсины.

В косметологии этот продукт практически не используется.

О лечебных свойствах клюквенного морса, а также о правилах приготовления напитка в этом видео:

Клюквенный морс является уникальным напитком. Он не только содержит большое количество витаминов и минералов, но еще и помогает при борьбе с широким спектром патологий инфекционного происхождения.

При разумном применении этого продукта можно вылечиться без использования лекарственных препаратов.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/klyukvennyiy-mors.html

Клюквенный морс: польза и вред, возможные противопоказания, калорийность на 100 грамм

Клюквенный морс польза и вред

Клюквенный морс – один из полезных для здоровья напитков традиционной русской кухни. Его отличие от компотов в том, что сок ягод не подвергается кипячению, соответственно, витамины не разрушаются. Однако это не единственное его достоинство. Стоит познакомиться с продуктом подробнее и выяснить: морс из клюквы – чем полезен он?

Калорийность продукта и витаминный состав

Клюквенный морс – продукт низкокалорийный. Таблица показывает, сколько калорий в морсе, а также количество БЖУ, пищевых волокон  и воды. Хочется сразу оговориться, что это показатели натурального напитка, без подсластителей и усилителей вкуса. Калорийность магазинных вариантов может быть раза в два больше.

Калорийность (на 100 мл продукта)26 ккал
Белки0 грамм
Жиры0 грамм
Углеводы5-6 грамм
Растительные волокна0,1 грамм
Вода88-90 грамм

Ценен напиток высоким содержанием витаминов и минеральных веществ:

ВитаминыМинералы
В-группы (В1, В2, В5, В6, В9, В12)1,15 мгК10,4 мг
С1,3 мгCa5,3 мг
Е0,86 мгMg2,2, мг
РР0,026 мгCl1,1 мг
Н52 мгNa1 мг
А0,02 мгS0,9 мг
К0,0051 мгP0,8 мг

Плоды содержат:

  • флавоноиды – природные соединения, способные улучшать работу ферментов;
  • фитонциды – биологические вещества, тормозящие или уничтожающие процесс развития грибков и бактерий;
  • катехины – соединения органического происхождения, выполняющие противовоспалительные и антиоксидантные функции;
  • антоцианы – растительные красители, обладающие противовоспалительным свойством.

Гликемический индекс (уровень глюкозы) равен 50 ед.

Свойства морса из клюквы

Морсовый напиток из клюквы – это просто кладезь витаминов и минералов. Его можно принимать как в лечебных целях, так и в профилактических. Нужно разобраться, при каких проблемах его можно принимать, а в каких случаях лучше отказаться.

Польза

Полезность свойств клюквенного морса неоспорима. Даже доктора, которые с недоверием относятся к средствам народной медицины, рекомендуют принимать его при некоторых заболеваниях, а также для профилактики.

  1. В первую очередь, это замечательная защита против простуды и гриппа, очень эффективна в период распространения ОРВИ.
  2. Благодаря противомикробным функциям, он способен предотвращает развитие инфекционных заболеваний.
  3. Обладает мочегонным свойством, вследствие чего нормализуется работа почек и мочеполовой системы, не даёт развиться инфекциям в мочевыводящих путях.
  4. Помогает укреплению сосудов.
  5. Благодаря такому минералу как железо, содержащемуся в напитке, предохраняет от развития анемии (железодефицита).
  6. Аскорбиновая кислота предотвращает возможные воспалительные реакции.
  7. Предупреждает поражение вен варикозом, тромбозом, улучшает кровообращение.
  8. Обладает антисептическим свойством.
  9. Известно также и о противораковых свойствах клюквы.

Противопоказания

Однако клюквенный морс не всегда приносит пользу, даже, наоборот, возможен и вред от него.

  1. По причине сильной кислоты напиток стоит пить с осторожностью при проблемах с ЖКТ.
  2. Насыщенный алый цвет ягод способен вызвать аллергию.
  3. Из-за своих мочегонных свойств данный напиток не показан людям с гипотонией.
  4. При высокой чувствительности эмали зубов стоит ограничиться от частого употребления, поскольку аскорбиновая кислота способна ускорить её разрушение.
  5. Также противопоказано потребление напитка совместно с приёмом лекарственных препаратов, разжижающих кровь, так как возможно свёртывание крови из-за содержащихся в ягоде флаваноидах.
  6. При частом использовании морса возможно быстрое вымывание кальция из организма.

Как правильно приготовить морс

Продовольственный рынок нельзя назвать бедным и скучным. Так и клюквенный морс можно приобрести в любом супермаркете. Но наиболее питательный и полезный напиток, который был приготовлен собственноручно. Плоды для него берут как свежие, так и мороженые.

Из свежих ягод

Плоды промывают, очищают от веточек и листьев, разминают, лучше деревянной толкушкой. Получившийся сок процедить. Намятые в кашицу ягоды залить горячей водой, по вкусу добавить мёд или сахар, перемешать и поставить на плиту или в мультиварку. Доведя до кипения, дать настояться приблизительно четверть часа. После остывания,  взвар процеживают и смешивают с соком, выжатом в начале.

Важно! Данный вариант приготовления, когда сок клюквы не подвергается воздействию высоких температур, а добавляется к разваренному жмыху, позволяет сохранить витамин С в напитке.

Существует и экспресс-метод приготовления морса: ягоды заливаются кипячёной водой, по желанию добавляется сахар или мёд, настаивать несколько минут, затем процедить и можно пить.

Из замороженных ягод

Мороженые ягоды станут замечательным вариантом замены свежих вне сезона роста клюквы. При шоковой заморозке гибнет большое число бактерий. Кроме того, такой плод менее кислый по вкусу, что позволяет пить морс и тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Факт! По сути, морс как из свежих так и замороженных плодов можно считать одинаково полезным.

Для его приготовления размораживают ягоды и измельчают их блендером. Получившуюся пюреобразную массу заливают горячей водой, добавляя по желанию сахар.

Как правильно употреблять

Существует ряд основных правил по употреблению данного напитка в рацион:

  • противопоказано пить кислый напиток на голодный желудок;
  • при употреблении в течение 10-14 дней, сделать перерыв на пару недель;
  • в случае покупки морса в магазине, смотреть на состав внимательно: доля ягод должна быть не менее 15 %;
  • лучше всего потреблять напиток комнатной температуры.

Как и когда морс можно пить детям

Давать детям морс из клюквы можно уже в период, когда введён прикорм из ягод и фруктов, то есть приблизительно после 6-8 месяцев. Для первого раза достаточно 1-2 ч. л., чтобы понаблюдать за его воздействием на организм.

Если в течение суток никаких отрицательных реакций не произошло, то можно увеличить объём напитка для малыша, и до года употреблять не более 100 мл. Угощать ребёнка таким питьём стоит не чаще двух раз в неделю. При проявлении отрицательных реакций организма (аллергические или другие), то стоит отложить употребление напитка на более поздний возраст.

Употребление клюквенного морса беременными и кормящими женщинами

Во время вынашивания ребёнка в женском организме происходят гормональный сбой. Порой могут возникнуть такие проблемы, как тошнота и рвота, отёки, нарушение пищеварения.

Положительные свойства ягод позволяют бороться с этими неприятностями. А витаминный и минеральный составы помогают правильному и здоровому формированию плода.

Доктора не запрещают беременным пить морс, однако его употребление должно быть умеренным.

Важно! Количество клюквенного морса, которое не навредит ни женщине, ни её малышу, определяется её лечащим врачом!На ранней стадии беременности, когда организм подвержен гормональному сбою, клюквенный сок помогает бороться с признаками токсикоза и повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям окружающей среды. В этот время можно пить около половины литра напитка в сутки.

К середине срока разрешено довести до 1 литра в сутки. После 7 месяца стоит уже уменьшить дозировку и прекратить употребление напитка за пару недель до родов. Временный отказ от него необходим из-за свойств ягод разжижать кровь, что может негативно повлиять на родовую деятельность.

После появления ребёнка на свет разрешено снова вернуться к употреблению напитка для скорейшего восстановления организма. Правда, педиатры придерживаются мнения, что надо подождать, пока ребёнку не исполнится 3 месяца. Пить клюквенный морс разрешено при грудном вскармливании в небольших количествах.

Начинать можно с 1 стакана в день, желательно, в первой половине дня, постепенно доводя до 3-4 стаканов в день. Естественно, следить за поведением организма крохи. В случае отрицательных реакций немедленно прекратить приём.

При похудении

Ягоды клюквы известны своими лечебными свойствами. Но, кроме этого, она эффективна при похудении, поскольку способна улучшать обмен веществ и освобождать организм от накопившихся токсинов и лишней воды.

Кроме того, калорийность ягоды достаточно низкая. Однако, употребляя ягоды или морс во время диеты, не стоит забывать о противопоказаниях. Система похудения на клюкве имеет несколько правил, соблюдение которых делает диету эффективной:

  • во время разгрузочных дней или диеты выпивать морса можно до 5-6 стаканов в сутки;
  • разводить сок и воду в равных количествах;
  • не забывать пить воду;
  • есть не меньше 5 раз в день.

При цистите

Давно уже подмечено, что клюква при цистите (воспаление мочевого пузыря) – одно из лучших средств народной медицины. Благодаря своим целебным свойствам, морс из этой ягоды считается хорошим средством лечения.

Клюква при цистите способна быстро вывести мочу, вымывая со стенок органа болезнетворные микроорганизмы, при этом оказывая противовоспалительные действия.  Ведь большое число патогенных микробов живут и размножаются в щелочной среде, а в кислой погибают. Таким образом, клюква оказывает еще и противомикробный эффект.

При простуде

Тёплый морс из клюквы полезен при простудных заболеваниях и ОРВИ. Ведь ягоды обладают бактерицидными свойствами. Кроме того, будучи сильным мочегонным средством, морс выводит из организма большое количество жидкости вместе с микробами. Для улучшения самочувствия достаточно 2-3 стаканов в день.

При температуре

При повышении температуры клюквенный сок просто необходимо употреблять. Благодаря своим свойствам ягода избавляет от вредных микроорганизмов и заставляет как следует пропотеть, что в итоге приводит к снижению температуры.

При ангине

Тёплый морсовый напиток способен не просто выводить болезнетворные микроорганизмы, но и облегчать боль в горле. Для этого нужно отжать сок из ягод, добавить мёд и пить по столовой ложке или полоскать им горло. Это приводит к быстрому восстановлению и улучшению самочувствия.

При панкреатите

При заболевании панкреатитом (воспаление поджелудочной железы) клюквенный напиток запрещён к употреблению из-за его повышенной кислотности. Однако, находясь в стадии выздоровления, он рекомендован к применению. Содержащийся в напитке витамин С способствует восстановительному эффекту. Пить надо понемногу, начиная с 50 мл в день.

При гастрите

Обладая повышенной кислотностью, морс из клюквы стоит принимать с оглядкой на реакцию организма. Не желательно пить его в чистом виде, можно разбавить его другим соком (овощным) меньшей кислотности.

Это только повысит ценность продукта. Клюквенный сок при гастрите подавляет вирусы и инфекции, защищает от вредных микроорганизмов, разрушающих стенки желудка, усиливает выделение желудочного сока, уменьшает воспаление органа.

При пиелонефрите

При воспалительном процессе почек клюкву часто рекомендуют врачи в качестве вспомогательного лечебного средства для усиления эффекта от медицинских препаратов. Лучше напиток из этой ягоды делать самим, поскольку в магазинных продуктах множество разных ненужных организму добавок. Потреблять достаточно 3-4 столовые ложки, перед сном.

При высоком давлении

Клюквенный напиток является одним из общепризнанных средств профилактики и лечения гипертонии. Ягода способна как усилить эффект от принимаемых лекарств, так и в некоторых случаях заменить их.

Благодаря таким свойствам, как мочегонный эффект, укрепление стенок сосудов и их очищение, данный продукт понижает давление. Но толк от него будет, если употреблять не один раз и ждать результата, а на протяжении некоторого времени в профилактических целях. Но при этом не стоит забывать соблюдать меры в дозировке.

При подагре

Специалисты считают, что употребление ягод клюквы при подагре (нарушении обмена веществ) запрещено из-за её высокой кислотности. Однако лечение клюквенным морсом вполне возможно.

При этом суточная норма не должна превышать 2-3 столовых ложек. Особенно эффективно принимать это средство или в начале заболевания или на этапе выздоровления и только после проведения обследования организма и сдачи анализа на содержание мочевой кислоты.

При отравлении и диарее

При интоксикации организма употреблять клюквенный морс не просто можно, а нужно. Благодаря антибактериальным свойствам он способен бороться с болезнетворными бактериями в ЖКТ, а благодаря мочегонной функции быстро вымывается всё вредное из организма. Рекомендуется не добавлять в питьё сахар или сахарозаменитель; природная кислота ягоды улучшает качество борьбы.

Важно! Несмотря на высокую эффективность клюквенного морса в лечении многих заболеваний, употребление её в терапевтических целях может назначить только лечащий врач!

Особенности хранения напитка

Для сохранения всех витаминов в напитке его следует выпить сразу после приготовления либо в течение двух дней при хранении в холодном месте. Возможен и чуть больший срок сохранности, но в этом случае необходима стерилизация продукта, что негативно влияет на его витаминный состав. Также допустима заморозка морса.

Клюква – одна из ценнейших ягод, а правильно приготовленный клюквенный морс – источник витаминов и минеральных веществ. Но, как и любой другой продукт, употреблять его нужно умеренно, во избежание негативных последствий для организма.

Источник: https://vsepolezno.com/mors/kljukvennyj-polza-i-vred/

Клюквенный морс: польза и вред для организма

Клюквенный морс польза и вред

Морс – витаминизированный прохладительный и освежающий напиток, который готовится из перетертых ягод с добавлением воды. Для получения более сладкого вкуса в напиток чаще всего добавляют мед, но можно и сахар.

Что собой представляет

Клюква – ягода, растущая на невысоких кустах, в основном в болотистой местности. Чтобы от ягод получить все целебные вещества, из нее делают «клюквенный морс». Он отлично справляется с простудными заболеваниями, лихорадкой, инфекциями, нормализует обмен веществ.

Польза для организма

Ягода богата на витамины и содержит в себе более 25 полезных элементов. Основными являются: марганец, йод, цинк, медь, железо, калий, фосфор, кальций, органические кислоты и пектины. Только биологический и химический состав клюквенной ягоды уже приносит организму огромную пользу:

  • Пектины – отлично обезвреживают и связывают тяжелые металлы, содействуют их выведению из организма.
  • Бензойная кислота – обладает антибактериальным действием.
  • Большое содержание витаминов А, В, С, Рукрепляют иммунитет, позволяют справиться с авитаминозом.
  • Йод – оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы.
  • Благодаря антиоксидантам, содержащимся в клюкве, организм очищается от свободных радикалов, тем самым сокращается риск образования злокачественных опухолей.

С медицинской точки зрения, клюквенный морс используют в лечении различных недугов:

  1. Заболеваний вирусного характера. Заваренная клюква пьется для понижения температуры и снятия воспаления. Целебный клюквенный отвар хорошо убивает вирусные бактерии, вызывающие ангину, отит, воспаление дыхательных путей.
  2. Гипертония. Благодаря своему мочегонному свойству, ягода не позволяет жидкости задерживаться в организме, хорошо справляется с отеками, тем самым снижается артериальное давление.
  3. Сердечные заболевания. Содержащиеся в клюкве полифенолы снижают холестерин и стимулируют нормальную работу сердечно-сосудистой системы, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов. Регулярно употребляя такой напиток, человек предохраняет себя от инсультов, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  4. Пищеварительная система. Он направляет свое действие на лучшее выделение желудочного сока, способствует лечению воспалительных процессов слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы, повышает аппетит.
  5. Цистит. С помощью антиоксидантов, находящихся в ягодах, уменьшается воспаление мочевыделительной системы. Не позволяет бактериям, вызывающим цистит, закрепляться и размножаться в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.
  6. Ревматизм. С употреблением в теплом виде, из организма выводятся скопившиеся соли. Тем самым уменьшается и стихает боль в суставах.
  7. Инфекции ротовой полости. Имеет губительное влияние на бактерии и микробы, которые развиваются в ротовой полости, уменьшает их процесс размножения, предотвращает воспаление десен.
  8. Восстановление гормонального баланса. Ягода богата на калий, который нормализует работу желез, отвечающих за гормональное состояние в организме, не допускает гормонального сбоя.

Какой вред может нанести

Несмотря на все положительные свойства клюквенного морса, для определенной категории людей напиток способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Противопоказанием к употреблению являются следующие болезни:

  • Гастрит и язва желудка, так как повышенный уровень кислотности в ягодах способен еще сильнее раздражать и разъедать и так уже поврежденные органы.
  • Почечные болезни и камни в почках. Повышает уровень кислотности в моче, что в свою очередь вызывает процесс образования камней.
  • Особое внимание следует обратить владельцам чувствительных зубов, так как большое количество кислот способно разрушать зубную эмаль. После питья следует почистить зубы пастой или хорошо сполоснуть рот водой.
  • Пить его вредно и при сахарном диабете, болезнях печени, повышенной кислотности, панкреатите, холецистите, может вызывать изжогу.
  • Запрещается его употреблять людям имеющим аллергию на саму клюкву.

Следует помнить о том, что употребление морса при прохождении курса лечения антибиотиками усиливает их действие. Прежде чем его пить, необходимо спросить совета у доктора, чтобы не усугубить состояние.

Для приготовления такого полезного напитка не потребуется особых усилий. Ягоды разминают, добавляют воду и доводят до кипения, проваривают около 5 минут. Отвар процеживают и добавляют натуральный мед или сахар по вкусу. Можно просто отжать сок и разбавить его водой.

В жаркое время прохладный клюквенный морс отлично справится с утолением жажды, в холодный период лучше всего пить теплый отвар.

Заготовить клюкву на зиму можно несколькими способами:

  1. Заморозить. Ягодные плоды моются, очищаются от всего лишнего, расфасовываются по пакетикам и отправляются в морозильную камеру.
  2. Перетереть с сахаром. Заранее подготовленные ягоды перетираются с сахаром, раскладываются по стерильным банкам и хранятся в холодильнике на нижней полке.
  3. Собранные ягоды хранят в ящиках, в прохладном, темном месте. Таким способом хранить клюкву можно 3 месяца и больше.

Для получения пользы, следует придерживаться некоторых правил:

  • Не советуют наслаждаться им с утра, на пустой желудок. Ягодные кислоты могут раздражать пищеварительную систему.
  • Для избегания проблем с зубами и сохранения эмали, после выпитого морса следует хорошо прополоскать рот водой.
  • Дневная норма не должна превышать больше 3 стаканов. Перенасыщение организма этим отваром способно вызвать диарею и проблемы с пищеварением.
  • Рекомендуется отказаться от употребления морса из магазина. Вкусовые усилители и сахар, которые добавляют в состав производители соков, являются весьма калорийными и способны вызвать аллергию.

Вывод

Соблюдение всех рекомендаций в употреблении клюквенного морса и умеренная его дозировка, принесут неоценимый вклад для здоровья организма, придаст бодрости, энергии и силы на целый день. Можно давать детям, поскольку морс, приготовленный в домашних условиях не содержит консервантов.

Источник: https://polzaivredno.ru/klyukvennyj-mors-polza-i-vred-dlya-organizma/

Морс из клюквы — польза и вред, состав, свойства

Клюквенный морс польза и вред

Клюквенный морс – это вкусный, витаминизированный напиток с приятным кисло-сладким вкусом и легким ягодным ароматом. Клюква славится своими вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. За счет этого ягода широко применяется не только в кулинарной сфере, но и в нетрадиционной медицине. Морс из клюквы польза и вред которого изучены давно, помогает в борьбе со многими заболеваниями.

Состав клюквенного морса

Клюква имеет уникальный биохимический состав, на котором и основываются ее целебные качества.

Ягодный состав:

  • витамины категории В, С, Е, РР;
  • минеральные элементы – серебро, магний, фосфор, цинк, железо, натрий;
  • кислота органическая – гликолевая, бензойная, щавелевая;
  • сахара;
  • флавоноиды.

Фруктовый сахар – это вещество, которое придает ягоде приятный кисло-сладкий вкус. Нужно помнить, что в отличие от обычного сахарного песка, фруктовый полностью впитывается организмом и не приводит к появлению лишних килограммов.

Доказанная польза

Морс из клюквы польза и вред которого интересует многих, давно применяется в сфере нетрадиционной медицины. Польза ягодного напитка доказана научно в результате многочисленных исследований.

Целебные качества настоя:

  • Оказывает на организм легкое мочегонное действие без вымывания калия.
  • Нормализует выработку желудочного сока.
  • Повышает тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов.
  • Способствует торможению воспалительных процессов.
  • Ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Устраняет застой жидкости, снимает отеки.
  • Улучшает функционирование нервной системы и головного мозга.
  • Повышает уровень иммунитета.
  • Помогает при нарушениях сна.
  • Нормализует работу половых органов и всей мочеполовой сферы.

Настой оказывает положительный эффект на состояние волос, кожных покровов и ногтевых пластин, улучшает их внешний вид и устраняет признаки преждевременного старения.

Для терапии мочеполовой системы

Мочевыводящая система часто страдает от болезнетворных бактерий и инфекций. Употребление клюквенного настоя помогает в борьбе с различными патологиями мочеполовой сферы. Напиток устраняет отечность, уменьшает нагрузку на почки и ускоряет выведение вредных токсинов.

Ягода имеет выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие, уничтожает микробы и бактерии. Она рекомендована при воспалениях мочевыводящих протоков и пузыря.

Для беременных и детей

В период беременности и грудного вскармливания употребление клюквенного напитка не рекомендовано, так как этот ягодный напиток может стать причиной сильной аллергической реакции. При отсутствии аллергии пить настой можно, но в небольших количествах – не более 100 мл в сутки.

Для детей клюква очень полезна – она улучшает иммунитет, укрепляет организм, помогает бороться с простудными заболеваниями. Но детям пить его можно только после достижения 3-летнего возраста.

Диетическая польза

Клюквенный напиток можно включать в меню при соблюдении строгой диеты. Он ускоряет обмен веществ, выводит накопленные шлаки, ускоряет переваривание пищи, способствуя снижению веса.

Напиток помогает устранить отечность, улучшить общее самочувствие, повысит активность и энергичность. Но при диетическом питании в морс нельзя добавлять сахар. Если он очень кислый, можно положить ложку натурального меда.

При заболеваниях ЖКТ

Морс из клюквы и его польза и вред изучены давно, рекомендуется принимать при различных патологиях пищеварительного тракта. Ягодный напиток нормализует желудочную кислотность, усиливает аппетит, является отличной профилактикой гастрита и язвы.

Напиток из клюквы применяется для борьбы с патогенными микроорганизмами и бактериями, которые могут вызвать болезнь поджелудочной железы и разрушение слизистой пищеварительных органов.

Кроме того, клюквенный настой повышает активность пищеварительных ферментов, что ускоряет и улучшает переваривание пищи.

Как правильно пить клюквенный морс

Прием клюквенного напитка необходимо проводить с учетом некоторых правил. Это поможет избежать нежелательных последствий и получить максимальную пользу от напитка.

  • клюква может разрушать зубную эмаль, поэтому после питья необходимо хорошо прополоскать ротовую полость водой;
  • ягодный настой нельзя принимать натощак это может обострить заболевание пищеварительного тракта;
  • лучше всего употреблять настой, сделанный собственноручно или же магазинный высокого качества.

Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека не должна превышать 400-500 мл, в противном случае возможно нарушение стула и проблемы с пищеварением.

Вред клюквенного морса

Клюквенный настой очень полезен для организма, но он может также и нанести вред. В нем содержится гипюровая кислота – специфическое вещество. Оно вступает во взаимодействие с лекарственными препаратами, повышая их эффективность. Это обязательно нужно учитывать перед употреблением напитка.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.