Кофе Лювак (Kopi Luwak): описание, история и виды марки

Содержание

Копи Лювак: история, производство и цена самого дорогого кофе

Кофе Лювак (Kopi Luwak): описание, история и виды марки

   Копи лювак – один из самых редких и дорогих в мире кофе. Он изготовляется из спелых плодов кофейного дерева, которые съедаются малайской пальмовой циветтой или другими родственными циветтами зверьками, а затем проходят через его пищеварительный тракт. Циветта (мусанг) ест эти плоды, так как они сочные и мясистые.

В желудке этого млекопитающего протеолитические ферменты просачиваются в плоды, что уменьшает количество пептидов и увеличивает количество свободных аминокислот в них. Проходя через кишечник мусанга, плоды затем в ходе дефекации выходят наружу, сохраняя свою форму.

После сбора, тщательного промывания, сушки на солнце, легкого обжаривания и заваривания эти плоды дают ароматный кофе с гораздо меньшей горькостью. Этот кофе многими признан как самый дорогой на свете.

   Копи-лувак производится главным образом на островах Суматра, Ява, Бали и Сулавеси на Индонезийском архипелаге, а также на Филиппинах (где этот продукт называется капе аламид), а также в Восточном Тиморе (где он называется кофе лаку).

История

   В начале 18-ого века на подчиненных Голландии островах Ост-Индии – Яве и Суматре голландцы основали плантации кофейных культур, включая кофе Арабика привезенный из Йемена.

В эпоху системы принудительных сельскохозяйственных культур (1830-1870) голландцы запретили коренным фермерам и местным работникам собирать кофейные плоды для собственного использования. Тем не менее местные фермеры хотели наслаждаться кофейным напитком.

Вскоре уроженцы островов выявили, что некоторые виды мусангов (малайская пальмовая циветта) потребляют эти плоды кофе, но испражняют их в непереваренном виде. Туземцы собирали эти кофейные плоды, очищали, обжаривали и измельчали чтобы приготовить кофейный напиток.

Весть об ароматическом кофе распространилась от местных жителей до голландских владельцев плантаций, и кофе лювак вскоре стал их любимым кофейным напитком. Однако из-за его редкости и необычного процесса, копи-лувак был дорогим даже в колониальные времена.

Производство

   «Копи» – в переводе с индонезийского означает кофе. Лювак – местное название малайской пальмовой циветты на острове Суматра и в Малайзии. Пальмовые циветты (мусанги) в основном плодоядные, питающиеся ягодами и мясистыми плодами таких деревьев как смоковница и пальма. Мусанги едят также мелких позвоночных, насекомых, спелые фрукты и семена.

   Раньше плоды собирались в дикой местности, где мусанг использовал свой помет как средство для того чтобы отметить территорию. Сегодня на фермах мусанги держатся либо в клетках, либо же им разрешено перемещаться в пределах определенных территорий.

   Мусанги любят эти кофейные вишни за их мясистость. Проведя около полутора суток в желудочно-кишечном тракте мусанга, плоды затем испражняются, сохраняя форму, и все еще будучи покрытыми внутренними слоями мясистой ягоды. Их собирают, тщательно промывают, высушивают на солнце и только немножко обжаривают чтобы сохранить богатство ароматов и предотвратить появление горечи.

Бленды

   Копи-лювак – это общее название для многих сортов и смесей арабики, робусты, либерийского кофе, кофе эксцельза и других плодов, съедаемых мусангами (пальмовыми куницами), поэтому вкус может сильно различаться. Тем не менее копи-лувак имеет схожее богатство ароматов и вкусовые характеристики, а также общим для всех них является отсутствие горечи.

   Копи-лювак на вкус не похож на сильно обжаренный кофе, поскольку уровень обжарки по цвету варьируется только от светло-коричневого до средне-коричневого, с небольшим или отсутствием добавления сахара, в то время как при интенсивном обжаривании его добавляют в больших количествах. Копи-лувак со льдом может образовать некоторые ароматы, не встречающиеся в других сортах кофе.

   Индонезийский остров Суматра – крупнейший в мире производитель копи-лувака. Копи-лувак на Суматре в основном представляет собой ранний сорт арабики, культивируемый на индонезийском архипелаге с семнадцатого века. Капе аламид, производящийся с помощью мусангов, питающихся смесью кофейных зерен, продается в регионе Батангас рядом с сувенирными магазинами в аэропортах на Филиппинах.

Цена

   Копи лювак – самый дорогой кофе в мире, продающийся по цене от 100 до 600 долларов за фунт (453 граммов). Копи-лувак продается по весу в основном в Японии и Соединенных Штатах и ​​подается в кофейнях стран юго-восточной Азии в обычных кофейных чашках. Цены могут широко варьироваться в зависимости от ежегодного мирового производства.

   Разумеется, по сегодняшним стандартам качества копи лювак не стоит таких денег, люди покупают его, чтобы испытать новые ощущения от того, что употребляешь нечто такое, извлеченное из экскрементов животных.

Печальная сторона Копи-Лувак

   Копи-лувак сегодня ценится так высоко, что некоторые безнравственные и меркантильные производители отлавливают этих животных, ведущих преимущественно одиночный образ жизни, содержат их в клетках всех вместе, насильно кормят плодами кофейного дерева разных сортов и степени зрелости, что, несомненно, сказывается на вкусе данного кофе. Безусловно, не удается избежать и большого количества подделок этого редкого зерна. Мы призываем вас избегать копи-лувак. Лучше потратьте ваши деньги на хороший кофе, которому предварительно не нужно пройти через организм запертого в клетке животного, чтобы попасть к вам в чашку.

Источник: http://coffeedark.ru/stati/54-kopi-lyuvak

Kopi Luwak (Копи Лювак) – кофе из экскрементов. Копи Лювак: история, производство и цена самого дорогого кофе

Кофе Лювак (Kopi Luwak): описание, история и виды марки

Родиной первого «Лювака» называют остров Суматра, хотя Ява, Бали, Сулавеси, да и все острова Малайского архипелага могли бы претендовать на пальму первенства.

Начиная с XVI и до второй половины ХХ века Индонезия была голландской колонией с ожесточающимися год от года налогами. И эти налоги колонизаторы изымали в том числе и в кофейном эквиваленте.

Поэтому каждое зёрнышко кофе ценили, а набеги желающих полакомиться спелыми ягодами зверей считали катастрофой.

Лувак, мусанг или пальмовая куница — небольшой, размером с кошку, зверёк, с хвостом той же длины, что и тело и светлыми полосками на хитрой мордочке, чаще других становился причиной таких катастроф.

Днём животное спит, а ночью выходит «покутить»: любимые лакомства лувака — спелые ягоды кофе и забродивший пальмовый сок, из-за которого зверька называют ещё и «пуншевой кошкой». Наевшись кофейных ягод, ночной воришка метит территорию экскрементами, которые почти полностью состоят из косточек — кофейных зёрен.

А индонезийские островитяне вынуждены были собирать эти последствия жизнедеятельности, вымывать зёрна и обжаривать, чтобы отдать колонизаторский оброк.

Пальмаовая куница (лювак) — «производитель» элитного сорта кофе

Как быстро они решили попробовать сами вымытые из помёта зёрна, неизвестно. Но сделали это явно не сибаритствуя в поисках новых ощущений, а ради глотка бодрящего напитка, который давал возможность выжить, работать, кормить семью. И вот тогда рабочие с удивлением обнаружили, что кофе, добытый из экскрементов мусанга, мягче, ароматнее и вкуснее обычного.

Аборигены сразу не стали делиться с завоевателями новым опытом. Но когда после Второй мировой войны колонизаторская эпоха подошла к концу, а индустрия кофе переживала трудные времена из-за неурожаев, предприимчивые жители Суматры презентовали этот продукт на мировом рынке.

Успех превзошёл все ожидания. А вырученные суммы до сих пор поражают воображение: порция кофе может стоить до десяти долларов. Правда, за год можно получить лишь 250-270 килограммов настоящего «Копи Лувак», что объясняется сезонностью добычи и ограниченным количеством животных, участвующих в его производстве.

Особенности производства кофе Kopi Luwak

На самом деле технология обработки кофейных зёрен мало чем отличается от традиционной. Ведь как происходит производство привычного всем напитка:

  • ягоды собирают;
  • освобождают косточку сухим способом — высушивая на солнце или в специальных машинах, или влажным — протирая ягоды в агрегате и смывая мякоть;
  • помещают зёрна в ванны на 3-4 дня для брожения и ферментации;
  • промывают и сушат.

И только потом обжаривают. А в случае с Kopi Luwak все манипуляции совершает этот забавный зверёк.

Лувак заменяет собой штат рабочих сельскохозяйственной фермы: сам собирает урожай, избавляет зерно от мякоти, ферментирует желудочными соками и ферментами кишечника, расщепляет протеины, в результате чего напиток становится ещё более ароматным и вкусным без привычной горечи. Хозяевам кофейной плантации остаётся лишь промыть, высушить и осторожно, чтобы не испортить эффект, обжарить зёрна.

Зерна до помола, по факту — просушенные экскременты лювака

Интересные факты

Black Ivory Coffee, или «Чёрный бивень» — так называется кофе, полученный предприимчивыми тайцами по методу «Лувак». Слона кормят фруктами и сахарным тростником, добавляя в привычную пищу ягоды кофе, а затем действуют по той же схеме: достают из экскрементов неперетравленные косточки, промывают, сушат, обжаривают. Полученные зёрна тоже не горчат и так же дороги на мировом рынке.

Kopi Chon — это кофе, произведённый тем же способом, что и «Копи Лувак», но во Вьетнаме, а не в Индонезии. Там тоже водится пальмовая куница, только называют её вьетнамцы не лувак, а чон. Схема производства не отличается, стоимость «Копи Чон» ниже, что можно объяснить недостаточно активной рекламой бренда.

Высокую стоимость Kopi Luwak объясняет и тот факт, что мусанги не размножаются в неволе, поэтому их нельзя содержать на ферме круглый год и увеличивать производство по своему желанию. Индонезийские фермеры их отлавливают держат в клетках 3 месяца — время поспевания кофейных ягод. А затем выпускают на волю.

Лувак в неволе съедает около килограмма кофейных ягод, в суточном помёте не больше 60-70 граммов зёрен, что тоже объясняет ограниченный стратегический запас.

По данным мирового рынка количество поступающего «Копи Лувак» ежегодно составляет не больше 300 килограммов. Это мизерная величина, если учесть, какие объёмы выпивают любители этого напитка, большинство которых проживает в Великобритании, Гонконге и Японии.

Торговая марка Kopi Luwak и кофейные зёрна, прошедшие обработку в теле мусанги, не одно и то же. Специалисты считают, что в брендовом кофе лишь 5-10% настоящих, ферментированных в желудке лувака, зёрен, а остальное — просто качественная индонезийская арабика.

Поставщики кофе закупают его у фермеров в почти готовом для приготовления напитка виде — обжаренным, а иногда и молотым. Поэтому своих предприятий по обработке у них может и не быть — достаточно упаковочного цеха.

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/kofe-lyuvak-kopi-luwak-opisanie-istoriya-i-vidy-marki.html

Kopi Luwak (Копи Лювак) – кофе из экскрементов

Кофе Лювак (Kopi Luwak): описание, история и виды марки

Уникальная история кофе «Лювак» (или «Лувак») стала предметом жарких споров среди гурманов всего мира в 80-х.

Когда в журнале National Geographic появилась статья импортёра кофе Муантаноса об удивительном способе сделать кофейные зёрна вкуснее и ароматнее, часть читателей посчитала написанное экстравагантной выдумкой, бессовестной ложью для привлечения внимания к новому продукту, другая часть возмутилась попыткой осквернить любимый напиток. И лишь немногие, движимые любопытством или поиском новых ощущений, решились попробовать кофе, добытый из экскрементов.

В последовавшие за этим событием годы ряды поклонников Luwak активно пополнялись, но их никогда не было так много, как у Lavazza, Nescafe или Jacobs. Это не продукт mass market, он дорог и на рынок поступает ограниченными партиями.

Роскошь, рождённая бедностью

Родиной первого «Лювака» называют остров Суматра, хотя Ява, Бали, Сулавеси, да и все острова Малайского архипелага могли бы претендовать на пальму первенства.

Начиная с XVI и до второй половины ХХ века Индонезия была голландской колонией с ожесточающимися год от года налогами. И эти налоги колонизаторы изымали в том числе и в кофейном эквиваленте.

Поэтому каждое зёрнышко кофе ценили, а набеги желающих полакомиться спелыми ягодами зверей считали катастрофой.

Лувак, мусанг или пальмовая куница — небольшой, размером с кошку, зверёк, с хвостом той же длины, что и тело и светлыми полосками на хитрой мордочке, чаще других становился причиной таких катастроф.

Днём животное спит, а ночью выходит «покутить»: любимые лакомства лувака — спелые ягоды кофе и забродивший пальмовый сок, из-за которого зверька называют ещё и «пуншевой кошкой». Наевшись кофейных ягод, ночной воришка метит территорию экскрементами, которые почти полностью состоят из косточек — кофейных зёрен.

А индонезийские островитяне вынуждены были собирать эти последствия жизнедеятельности, вымывать зёрна и обжаривать, чтобы отдать колонизаторский оброк.

Пальмаовая куница (лювак) — «производитель» элитного сорта кофе

Как быстро они решили попробовать сами вымытые из помёта зёрна, неизвестно.

Но сделали это явно не сибаритствуя в поисках новых ощущений, а ради глотка бодрящего напитка, который давал возможность выжить, работать, кормить семью.

И вот тогда рабочие с удивлением обнаружили, что кофе, добытый из экскрементов мусанга, мягче, ароматнее и вкуснее обычного.

Аборигены сразу не стали делиться с завоевателями новым опытом. Но когда после Второй мировой войны колонизаторская эпоха подошла к концу, а индустрия кофе переживала трудные времена из-за неурожаев, предприимчивые жители Суматры презентовали этот продукт на мировом рынке.

Успех превзошёл все ожидания. А вырученные суммы до сих пор поражают воображение: порция кофе может стоить до десяти долларов. Правда, за год можно получить лишь 250-270 килограммов настоящего «Копи Лувак», что объясняется сезонностью добычи и ограниченным количеством животных, участвующих в его производстве.

Характеристика кофе «Копи Лювак»

Цвет готовых к помолу зёрен, если сравнивать с тёмной, «итальянской», обжаркой арабики, ещё более тёмный, как чёрный шоколад. Приготовленный напиток лишён обычной горечи и кислинки, пахнет кофе с шоколадом и карамелью. Вкус очень мягкий, сливочно-шоколадный.

На этикетке изображена фигура зверька

Рекомендованный помол — средний или тонкий, обычно готовят кофе в джезве. Индонезийцы же предпочитают его заваренным в чашке. Для этого зёрна нужно превратить в «пудру».

Идеальный рецепт кофе «Лювак» по мнению жителей Суматры:

  1. 10 граммов (1,5 чайных ложечки) кофе ультратонкого, или «пудрового» помола высыпать в предварительно нагретую керамическую чашку.
  2. Влить в чашку 160 миллиграммов вскипячённой и слегка остывшей — до 90 °С, воды и размешать ложечкой.
  3. Накрыть чашку специальной крышечкой или блюдцем и оставить кофе на 3-5 минут для заваривания.

Источник: https://coffeefan.info/kopi-luwak-kopi-lyuvak-kofe-iz-ekskrementov.html

Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon

Кофе Лювак (Kopi Luwak): описание, история и виды марки

Чон копи лювак является одним из самых дорогих видов кофе во всем мире. Отведав этот удивительный продукт на родине, вас безусловно заинтересует история возникновения великолепного напитка.

Ценители настоящего изысканного продукта решили ознакомиться со способом приготовления вьетнамского кофе Chon.

Посетив балийские плантации и фестивали, можно приобрести для себя несколько разновидностей удивительного продукта.

Любители напитка утверждают, что кофе лювак на вкус невозможно сравнить с другим. Эта продукция – визитная карточка страны, поэтому многие туристы покупают кофе и привозят в качестве сувенира.

Сбалансированное сочетание аромата с нотками сливок, какао и карамели, создает неповторимое ощущение. Поэтому пить этот напиток доставляет лишь одно удовольствие.

Для того чтобы провести день в хорошем настроении, необходимо приготовить бодрящий напиток следуя рекомендациям вьтнамцев.

История вкуснейшего кофе лювак достаточно интересна. Уникальный сорт кофе добывается в диких регионах на территории Вьетнама под названием BUON ME THUOC. Для успешного роста уникальной разновидности Копи Лювак требуются специальные природные условия. Сбор продукта осуществляется вручную. На самом деле кофе данного сорта из помета животного лювак собирается лишь в дикой местности.

Сложность добычи кофе чон заключается в его поиске. Число плантанций, где растет разновидность вьетнамского кофе, составляет около 500 000 гектаров. Для плантаций специально выделены большие участки в Далате. Гоная местность известна своими большими полями.

Что это за зверек лювак?

Зерна кофе являются продуктом жизнедеятельности небольшого зверька с грустными глазками, который обитает на территории Азии. Животное под названием Лювак во Вьетнаме является любителем кофейных ягод из-за сочной мякоти. Изготовление продукта осуществляется спомощью зверька семейства виверровых. По другому зверька называют:

  • мусангом;
  • чоном;
  • люваком ;
  • пальмовой циветтой.

Забавный зверек питается кофейными зернами и таким образом, происходит естественная ферментация продукта. После чего работники плантаций отбирают лучшие зерна и обжаривают их применяя специальное технологическое оборудование.

Кофейные зерна покидают пищеварительный тракт зверька естественным путем. Этот прибыльный бизнес занимает лидирующее место во всем Вьетнаме.

Центральная горная часть принадлежит крупным бизнесменам, которые тщательно следят за своими участками и производят лучший сорт кофе во всем мире.

Как происходит выращивание сорта

В горной части выращивается два вида ферментированного изысканного кофе лювак. Среди них можно выделить арабику и робуст. Остальные разновидности продукта выращиваются лишь в малых количествах. Арабика производится в северной части. Эта местность известна прохладными и сухими климатическими условиями.

Для выращивания робуста требуется повышенная влажность и высокая температура. Насыщенный вкус робуста отличается от других разновидностей вьетнамского кофе под названием Chon. Арабика с карамельным оттенком отдает легкой кислотой. Поэтому этот сорт кофе обычно употребляют в приготовлении различных смесей.

Способ приготовления напитка

Многие люди задаются вопросом, как нужно правильно заваривать кофе копи лювак? Для приготовления изысканного и бодрящего напитка, вьетнамцы обычно используют традиционный кофейный пресс фильтр.

Это самый распространенный способ для варки кофе cha pe Chon. Берется небольшое количество сгущенного молока и наливается на дно кружки. Верхняя часть покрывается металлическим фильтром под названием фин. Внутрь добавляют немного зерен крупного помола.

После чего необходимо прижать пресс и залить кипяченную воду.

После получения густого концентрата, потребуется снятие фильтра. Так как смесь, полученная после варки, капает через решетку на протяжении нескольких минут. После завершения процедуры, следует снять фильтр и добавить в чашку горячую воду.

Некоторые предпочитают использовать кубики льда и пить напиток в холодном виде. Как вам уже известно, копи лювак – это самый дорогой кофе в мире и при этом имеет довольно приятный мягкий вкус.

При производстве продукции, особое значение уделяется самому механизму. Ведь этот процесс способен оказать влияние на вкусовые качества. Поэтому для кормления зверька отбирается исключительно спелый плод.

Зверьков чон разводят в специальных фермах с целью развития бизнеса.

Источник: https://urbanyouth.ru/blog/istoriya-poyavleniya-vetnamskogo-kofe-chon-kopi-liuvak

Кофе копи-лювак

Кофе Лювак (Kopi Luwak): описание, история и виды марки

Копи-лувакявляется одним из самых дорогих испецифичных сортов в мире. С индонезийскогоязыкаkopiluwakпереводитсякак кофе лювака, того самого млекопитающего,благодаря которому мир получил самыйпопулярный и обсуждаемый сорт кофе.

Гурманы и ценители кофе со всего мира даже если не пробовали, то слышали об этом необычном сорте. Мнения по поводу гастрономической ценности данного кофе расходятся. Некоторые не выделяют данный вид как особенный во вкусовом смысле, другие считают кофе-лувак одним из самых элитных и вкусных сортов в мире.

Историявозникновения кофе копи-лувак

В прошлом, по выращиванию кофе, Индонезия стояла на ровне с такими странами как Эфиопия, Йемен. Основными местами произрастания кофе являлись острова:

  • Ява;
  • Суматра;
  • Бали;
  • Сулавеси .

Сприходом европейских колонизаторов наиндонезийские острова, в 1830 году былвведён жёсткий контроль по запретуличного использования кофе для местногонаселения. Местные жители, которые немогли обойтись без кофеина, абсолютнослучайно обнаружили, что здешний зверёкмусанг, он же лювак, употреблял кофейныеягоды и в процессе пищеварения непереварил их.

То есть на выходе это былипрактически не изменённые кофейныезёрна. Так как запрета на собираниенавоза не было, предприимчивые фермерыначали собирать, обрабатывать и обжариватьзёрна, которые оставляли после себямусанги.

Как стало известно гораздопозже, в дикой природе маленький зверёкпоедает исключительно лучшие ягодыкофе, это так же придаёт сорту особенностьи выделяет его среди остальных.

Островитянезаметили, что напиток из таких зёренполучается насыщенный, наиболее вкусныйи ароматный, чем когда он был приготовлениз обычных обжаренных зёрен. Но доокончания Второй мировой войны никто,кроме индонезийцев, не догадывался отаком специфичном сборе зёрен. И тольков 1945 году с уходом колонизаторов состровов, предприимчивые индонезийцыпрезентовали миру новый продукт.

Популяризатороми импортёром данного сорта стал МаркМаунтанос. В 1980 году он открыл для широкойобщественности новый специфичныйпродукт. В 2007 году после выхода фильма«Пока не сыграл в ящик», в котором быласцена с упоминаем про этот кофе, интереси ажиотаж вокруг него возрос еще больше.

Особенностипроцесса производства кофе

Внастоящее время процесс производстваэтого вида кофе мало чем отличается сколониальных времён. Однако на сегодняшнийдень построены специальные фермы гдерасполагаются клетки с взрослымимусангами.

Зверьковсодержат в так называемых «номерах»приблизительно шесть месяцев, так какровно столько времени в организмемусангов вырабатывается нужный ферментдля изготовления кофе.

Распорядок днякуниц таков — утром их кормят свежимибананами, затем в обед они ложатся спатьи проснувшись днём им доставляют мешкис кофейными ягодами. За один раз взрослаякуница способна съесть один килограммягод, из такого количества получаетсяна выходе всего лишь 50 грамм зёрен.

Этообусловлено тем, что зверёк способенпоглотить большое количество ягод, ноего организм не может переварить весьпоступивший продукт.
Так выглядят «производственные линии» кофе сорта копи-лувак

Кормлениеммусангов занимаются три-четыре человека,так как они должны следить за тем, чтобызверьки ели только ягоды, потому что впроцессе поедания мусанги выплёвываютшкурки, а рабочие обязаны вовремя ихубрать. Поздно вечером, на ужин, зверькамподают рис с курицей.

Ворганизме куницы кофейное зерно находитсяоколо тридцати часов. За это времяжелудочный сок и специальные ферментырасщепляют белковые соединения в зёрнах,поэтому вкус напитка получаетсяневероятно мягким и без горечи.

Крометого существует мнение, что анальныежелезы зверька выделяют цибетин —мускус, который помогает куницам метитьтерриторию. Считают, что именно благодаряэтому выделению, зёрна имеют необычныйи насыщенный аромат.

Послесбора продуктов жизнедеятельностизверьков, кофейные зёрна подвергаютсяследующим этапам:

  • очистка бобов;
  • тщательная промывка водой;
  • сушка на солнце;
  • ручная очистка от плёнки;
  • обжарка.

Всущности, после брожения бобов в желудкезверька, зёрна проходят такие же этапыпроизводства, как и обычные зёрна.Отличием является то, что мусанг самсобирает ягоды, очищает их от кожуры изапускает процесс ферментации.

Кофе копи-лувак на прилавке

География,сорта и вкусовые характеристикикопи-лювак

Родинойкопи-лювак является индонезийскийархипелаг. Но его так же производят воВьетнаме, Филиппинах, Южной Индии.Называют этих зверьков в каждой странепо-разному, так же как и сам кофе.

Индонезия

Какмы уже выяснили один из самых дорогихи специфичных сортов kopi luwakпроизводят млекопитающиепод названием пальмовыекуницы. Особенностью кофе являетсяполное отсутствие горечи и кислинки.Напиток получается очень насыщенным,со сливочно-шоколадным вкусом и мягкимкарамельным ароматом.

Процесс переработки зёрен запущен!)

Сами индонезийцы предпочитают заваривать кофе прямо в чашке, для этого делают мелкий помол, что бы вкус получился максимально насыщенным. Традиционное приготовление копи-лювак выглядит так:

  • зёрна измельчают в мелкую пудру;
  • в предварительно нагретую керамическую чашку добавляют 2 чайные ложки кофе;
  • заливают горячей водой 90° C;
  • накрывают чашку для заваривания на три-пять минут.

По мнению индонезийцев так выглядит идеальный рецепт приготовления кофе. Но ещё его можно готовить в турке используя мелкий помол.

Вьетнам

Во Вьетнаме также обитают пушистые зверьки мусанги, где их ещё называют пальмовая цивета. В этой стране данный сорт называют кофе-чон, аналог всемирно известного копи-лювак. Экскременты зверьков собирают как в диких условиях, так и в специальных фермах где содержатся циветы. Стоит заметить, что зёрна добытые в дикой природе ценятся и стоят намного дороже, нежели собранные в питомниках.

Напитокприготовленный из этих зёрен не обладаетособой крепостью, хотя хорошо тонизирует.Во вкусе ощущаютсясливочные, шоколадные, ванильные нотыс карамельным ароматом.

Филиппины

Филиппиныодно из немногих мест где производяткофе копи-лювак, местные жители егоназывают Капе-Аламид. Помимо живописнойприроды и бархатных пляжей, здесь можнонасладиться чашечкой ароматного, хотяи дорогого кофе.

Куницздесь называют виверрами либо циветами.Основное место обитания этих зверьковнаходится на юге страны возле гор. Тами происходит собирание урожая. Однакоместные фермеры обеспокоены тем, чточисленность зверьков стремительноснижается из-за развития охоты на цивет.Животные являются ценным сырьём в добычецибетина — важного компонента впарфюмерии.

Какиееще животные ферментируют кофе

Существуетеще два вида животных, которые в своёморганизме ферментируют кофейные зёрна.Эти сорта так же не уступают в экзотичностикофе копи-лювак и очень дорого ценятсяна мировом рынке.

Кофейный сорт Блэк Айвори (Black Ivory), он же Чёрный бивень или чёрная слоновая кость производится в Таиланде. Здесь кофейные зёрна проходят ферментацию в организме слонов. Для производства кофе используется исключительно местная арабика.

Чёрныйбивень можно купить и попробовать тольков местном заповеднике Анантара. Внекоторых элитных гостиницах Таиландатакже можно заказать чашку кофе не менеечем за 50 долларов.

Ещёодин экзотический сорт кофе Жаку Бердродом из Бразилии. Производством кофездесь занимается местная птичка подназванием жаку.

На плантации кофейныедеревья растут вместе с фруктовыми иореховыми культурами, такое обилиезарослей повлекло за собой стремительноеразмножение этих птиц.

Именно она поедаетспелые ягоды с деревьев, после чего онивыводятся естественным путём, собираются,обрабатываются и обжариваются местнымифермерами.

Цена копи-лювак: одного из самых дорогих и элитных видов кофе

Своейэкзотичностью и специфичностью этотсорт обязан небольшому зверьку мусангу.Он является некой мини-фермой попроизводству уникального вида кофе. Нотакая производительность продуктазначительно медленней, нежели обычныйсбор и обработка кофейного урожая. Такежегодно в мире производится всегооколо 250 килограмм кофе копи-лювак.

Что обуславливает высокую цену на данный сорт кофе:

  • содержание питомников для разведения и жизнедеятельности куниц;
  • тяжёлый физический труд человека по сбору урожая в дикой природе;
  • удалённость места производства от импортируемых стран;
  • малое количество урожайности в год.

ВИндонезиикопи-лювак в основном можно встретитьв упаковках по 100 грамм. Его продают какв зерне, так и в молотом виде. Стоимостьбудетварьироватьсяот 10 до 50 долларов за пачку.Цена зависит от качества и привлекательностиупаковки.

  • Так выглядит ферма по производству кофе копи-лувак

    Источник: https://coffee-tea.info/kofe-kopi-ljuvak/

    Правдивая история Копи Лювак:

    Кофе Лювак (Kopi Luwak): описание, история и виды марки
    Забавно, как некоторые городские легенды и мифы завоевывают популярность и становятся непреложными истинами. Кофе, которым гадят кошки – это самое большое надувательство в современной истории. В этой статье я расскажу вам, почему никогда не стоит его пить.

    Перевод статьи Asser Bøggild Christensen “THE TRUE STORY OF KOPI LUWAK: WHY CAT POOP COFFEE IS SHIT Мусанг, или малайская пальмовая куница, или малайская пальмовая циветта. photo by https://coffeechronicler.

    com

    Вероятно, вы слышали некоторые из них:

    • Страусы прячут голову в песок, когда им страшно
    • Эйнштейн провалил математику в старших классах
    • Быки приходят в ярость, когда видят красный цвет и т.д.

    Конечно, ничего из этого не является правдой. Если бы страусы действительно зарывали голову в песок, они бы умерли от удушья или были бы съедены хищниками.

    При ближайшем рассмотрении, ни одно из этих утверждений не имеет никакого смысла. Тем не менее подобные мифы существуют до сих пор.

    Кофейный миф: встречайте кофе Копи Лювак

    Тоже самое происходит и в мире кофе. На самом деле существует множество распространенных мифов и заблуждений о кофе (Я расскажу об этом в отдельном посте).

    Но есть одно ложное представление, которое настолько широко распространено и долговечно, что никакое разоблачение тут, похоже, не поможет. И это миф о том, что «Копи Лювак – лучший и самый дорогой кофе в мире».

    Мне сложно сосчитать, сколько раз люди спрашивали мое мнение о Копи Лювак. Однажды, я был даже приглашен на ТВ-Шоу для дегустации и обсуждения кофе Копи Лювак.

    Парадокс заключается в том, что любому здравомыслящему человеку должно быть очевидно, что речь идет о всеобщем заблуждении.

    Неужели вы считаете, что какая-либо еда или напитки станут вкуснее, если их смешать с… эм… говном? Если это не так, почему вы думаете, что в случае с кофе это как-то отличается?

    Тем не менее, похоже, что около 99 процентов населения мира хотят верить в историю с Копи Лювак.

    Я знаю, что это, пожалуй, не сильно изменит ситуацию, но я попытаюсь положить конец этому всемирному заблуждению и восстановить истинное положение вещей.

    Мусанг, или малайская пальмовая куница, или малайская пальмовая циветта.

    Происхождение кофе из кошачьего помета

    Чтобы понять, как Копи Лювак добился своей популярности, нам следует немного обратиться к истории. Еще в 1600-х годах рынок кофе был совершенно отличным от того, что мы наблюдаем сегодня. Одним из основных мест произрастания была Голландская Ост-Индия – группа островов, известная сейчас как Индонезия.

    Индонезия была одной из первых стран, не считая Эфиопию и Йемен, где кофе выращивали в крупных масштабах, и в какой-то момент остров Ява стал почти синонимом кофе в Европе.

    Но к 1830 году Голландцы приняли ряд строгих правил, регулирующих сельскохозяйственные отношения в колонии. Неожиданным стал запрет на сбор кофейного урожая для личного пользования среди местных фермеров, которые уже привыкли пить кофе.

    photo by https://coffeechronicler.com

    Каким-то образом эти наемные рабочие, страдающие без кофеина, обнаружили, что маленький зверек, похожий на кошку – пальмовая куница, он же «лювак» – ел кофейные ягоды и, пропуская семена через кишечник, не переваривал их.

    Рабочие не были дураками, да и Голландцы никогда не запрещали собирать навоз.

    Прошло не так много времени, прежде чем местные жители стали собирать, обжаривать и заваривать кофейные зерна из испражнений, так теперь они могли удовлетворить свой кофеиновый голод.

    Споры по поводу процесса обработки

    В то время стандарты сбора урожая и обработки кофейных зерен и близко не стояли с тем, что мы имеем сегодня.

    Когда собираешь кофейный урожай, очень важно, чтобы ягоды были совершенно спелыми. Как и в случае с другими фруктами, это гарантирует, что уровень сахара достигнет своего пика.

    Животные предпочитают созревшие ягоды, откуда можно предположить, что в дикой природе пальмовая куница будет более избирательной, чем работники Голландских плантаций. Но это всего лишь догадка.

    Процесс обработки кофе, по своей сути, заключается в том, чтобы очистить ягоды от мякоти раньше, чем они начнут гнить.

    Собственно говоря, это и происходит в желудке животного за 30 часов.

    Вполне возможно, что эта комбинация тщательной селекции ягод и эффективной обработки кофейных зерен от мякоти и сделала этот кофе лучшим из доступного в то время. Тем не менее стоит помнить, что принятые стандарты процесса обработки тогда не могли сравниться с теми, которые сейчас используются производителями спешелти кофе.

    Карта Индонезии. Источник https://ru.wikipedia.org

    Начало коммерциализации

    Одним из правил маркетинга является так называемое умение превратить недостаток в достоинство. Именно это произошло дальше.

    https://www.youtube.com/watch?v=dAygDyuqyWA

    Копи Лювак быстро привлек внимание управляющих колонии.

    Распространилось мнение, что кофе был более мягким на вкус, чем обычный.

    Для справки: когда кто-то использует подобные прилагательные, как «мягкий» или крепкий, для описания кофе, чаще всего это будет верным признаком того, что он ничего в этом не понимает.

    Из-за ограниченного предложения Копи Лювак, при экспорте за него можно было получить больше деньги. И все же торговля этим кофе не переросла в крупный бизнес, и когда крупномасштабное коммерческое производство кофе стало развиваться в других регионах помимо Индонезии, интерес к Копи Люваку угас.

    Но затем в 2007 году произошло кое-что важное: Копи Лювак был упомянут в фильме «Пока не сыграл в ящик» с участием Джека Николсона и Моргана Фримана.

    Интерес к нему снова возрос, и находчивые предприниматели поспешили воспользоваться этим помешательством. В одночасье в Юго-Восточной Азии начал появляться кофе с маркировкой Копи Лювак на этикетке, хотя он и близко не лежал когда-либо с кошачьим пометом.

    С хорошей рекламой и ужасную робусту можно продать за огромные деньги каким-нибудь наивным туристам, которые будут верить, что купили лучший в мире кофе.

    Но это было не самое худшее. Оказалось, что некоторые фермеры в бедных азиатских странах-производителях кофе вдруг начали отлавливать куниц и силой кормить их кофейными ягодами.

    От куницы до экскрементов обезьяны и слона

    Куницы всеядные и питаются различными фруктами и насекомыми. Само собой разумеется, что кофейные ягоды не должны являться основной частью их рациона, так как кофеин влияет на животных точно также как на людей.

    Такой способ производства кофе не просто идиотский, но является наглядным примером жестокого обращения с животными.

    В последнее время похожий кофе появился в Южной Америке и остальных частях Азии. Из наиболее печально известных – кофе из обезьяньего помета и кофе «Black Ivory», прошедший через пищеварительную систему слона.

    Качество зерна играет важную роль

    В предыдущих разделах мы обсудили, почему Копи Лювак возможно и был лучше, чем любой другой кофе, доступный в колониальную эпоху, но все же он не сравнится с тем кофе, который мы имеем сейчас.

    Рассуждения о качестве в данном контексте могут привести к путанице. Так что давайте постараемся дать более точно определение.

    Когда кто-то заявляет: «Копи Лювак – это лучший в мире кофе», то в действительности имеют ввиду определенный вид обработки зерна, а не конкретную ботаническую разновидность.

    В Юго-Восточной Азии, откуда пришел Копи Лювак, можно найти большое многообразие кофейных сортов – от высококлассной арабики до низкопробной робусты – выращенных на разных высотах.

    И хотя процесс обработки — это неотъемлемая часть создания отличного кофе, есть и другие факторы, которые не менее важны.

    Справедливости ради, давайте сравним Копи Лювак с другим мытым или натуральным кофе. Хотя это смешно.

    Никто из тех, кто профессионально работает с кофе, никогда не станет утверждать, что лучший в мире кофе – это мытый. Это тоже самое, как сказать, что лучшее вино – это красное вино.

    Заявление настолько пространное, что лишено всякого смысла. Правда в том, что и среди мытого кофе встречаются превосходные и ужасные образцы.

    Кофе из кала животных – дерьмо в прямом смысле слова

    Мое метафизическое исследование показывает, что Копи Лювак намного хуже среднестатистического кофе. И даже не думайте сравнивать его с Гейшей.

    Если посмотреть на кофе из кошачьих экскрементов под таким углом, становится ясно, что это всего на всего яркий пример удачного маркетинга чтобы дурить доверчивых потребителей.

    Но все же, разве не интересно посмотреть, как этот сорт кофе покажет себя в сравнении с другим зерном?

    Это как раз то, что я проделал в своей статье, где писал о лучшем кофе в мире. Там в своих выводах я старался опираться на статистику. Сразу становится очевидным, что Копи Лювак на самом деле более низкого качества, чем средний образец спешелти кофе. Подробнее вы можете прочитать об этом здесь.

    Мои результаты подкреплены тем фактом, что ни один из победителей самых престижных кофейных турниров в мире никогда не использовал Копи Лювак.

    Тогда почему?

    Как так вышло, что этот миф до сих пор существует? Ну, по той же самой причине, по какой Копи Лювак изначально попал в кино.

    Это готовый заголовок для желтой прессы. Слишком забавно, чтобы не поболтать об этом у кулера на работе или не поделиться в любимой социальной сети.

    В каком-то смысле, это не сильно отличается от историй об Эйнштейне и страусах.

    Как мы можем покончить с этой глупой выдумкой? Во-первых, вы можете пойти дальше и поделиться этой историей в своих социальных сетях. Возможно, кого-то эта новость расстроит, но, если это необходимо, чтобы спасти животных и повысить качество кофейного туризма в Индонезии, я как-нибудь переживу.

    Об авторе

    Привет, я Ассер Кристенсен из Дании – основатель и редактор сайта THE COFFEE CHRONICLER. Сколько себя помню, я всегда был без ума от кофе. Сегодня я лицензированный Q-грейдер и профессиональный писатель на кофейные темы.

    Получайте удовольствие от кофе вместе с нами!

    Truly Yours,

    #coffeeprojectteam

    Ждем вас на нашем сайтеwww.coffeeproject.ruТам еще много интересных и полезных статей о кофе.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ad74d8cbce67e3c48d900ff/5bbcb09ac3758a00aa23162e

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.