Липаза: что это такое, причины, по которым может быть повышен ее уровень в крови, виды фермента, функции и прочие аспекты

Содержание

Липаза: что это такое, причины, по которым может быть повышен ее уровень в крови, виды фермента, функции и прочие аспекты

Липаза: что это такое, причины, по которым может быть повышен ее уровень в крови, виды фермента, функции и прочие аспекты

Сдавать анализ крови на проверку его биохимических показателей приходилось каждому человеку. Если исследование проводилось с целью узнать состояние поджелудочной железы и показатели значений ферментов, то в результатах обязательно будет упомянута липаза, её диапазон нормы и полученное значение концентрации.

Липаза: что это такое

Пища, содержащая в себе сложные белки и жиры, не может быть усвоена в изначальном виде.

При поступлении в систему пищеварения употреблённая еда проходит специальную обработку ферментами, которые способны расщепить её на более мелкие компоненты. К таким веществам относятся амилаза, протеаза и липаза.

Последнее вещество вырабатывается поджелудочной железой — значение именно этой липазы, которую называют панкреатической, можно увидеть в одной из строк биохимического анализа.

Липаза — один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров

Также липаза образуется в организме другими органами:

  • печенью — этот вид липазы поддерживает в норме число липидов в плазме крови;
  • лёгкими;
  • кишечником;
  • желудком — этот вид липазы содержится в желудочном соке и помогает гидролизации жиров;
  • полостью рта — фермент имеется лишь у грудных детей, такой вид липазы способствует расщеплению жирного материнского молока.

Панкреатическая липаза несёт ключевую функцию разложения жиров, приходящих извне с пищей. При отсутствии этого фермента попадающие в организм жиры, несущие большую энергетическую ценность, были бы неусвоенными и выходили в неизменном виде. Присутствие липазы в оптимальном количестве — залог человеческого здоровья и хорошего метаболизма.

Липаза способствует расщеплению жиров до глицерина и жирных карбоновых кислот

Взаимодействие липазы и желчи

Нормальная работа липолитических ферментов возможна только в присутствии желчи.

Этот секрет помогает в эмульгации жиров, разделяя их и превращая в эмульсию, тем самым значительно увеличивая площадь воздействия фермента на жир и улучшая их контактирование, а также ускоряя гидролиз.

Кроме того, желчные кислоты способны переводить липазу, производимую поджелудочной железой, в активную форму, таким образом все попавшие в пищеварительный тракт молекулы жиров становятся более доступными к расщеплению различными формами липаз.

Активация пролипазы в активную липазу происходит под действием жёлчных кислот и другого фермента сока поджелудочной железы — колипазы

Границы норм показателей у взрослых и детей

У здорового человека показатели липазы находятся на постоянном уровне, особенностью этого фермента являются одинаковые нормативы значений как для мужчин, так и для женщин, изменения происходят лишь со взрослением человека.

Таблица: зависимость значений липазы от возраста

Если рассматривать значения только панкреатической липазы, то её правильная величина будет составлять 13–60 Ед/мл.

Показания для анализа на липазу

Количество липазы в крови говорит о состоянии работы пищеварительной системы. Резкое повышение концентрации панкреатической липазы сигнализирует о присутствии панкреатита. Выполненный анализ крови может сказать о течении этого заболевания и возможном развитии осложнений.

При острой форме воспаления поджелудочной железы через восемь часов количество липазы может увеличиться в десятки раз, затем нормализация её уровня будет продолжаться до двух недель.

Анализ на содержание липазы — специфический. Величина концентрации этого фермента остаётся постоянной при многих патологиях: болезнях печени, развитии внематочной беременности, вместе с тем значение других пищеварительных ферментов изменяется.

Доктор может назначить исследование на уровень липазы при подозрении у пациента следующих состояний:

  • острого воспаления поджелудочной железы (панкреатита). Наиболее показателен анализ, назначенный к сдаче через 48 часов после появления симптомов острого панкреатита — так значение этого фермента будет на пике;
  • хронической формы панкреатита — в таком варианте затруднительней диагностировать заболевание, поскольку при течении длительного процесса воспаления поджелудочная железа перестаёт продуцировать ферменты и величина липазы в крови окажется сниженной;
  • эпидемического паротита, или свинки, — при этом заболевании нормальная концентрация липазы говорит о воспалении околоушных желез, а увеличенная — о течении патологического процесса в поджелудочной.

Симптомы дефицита и избытка липазы

Поскольку фермент отвечает за успешное переваривание жирной пищи, то при явной нехватке этого вещества будет развиваться ферментативная недостаточность поджелудочной железы. Сигналами о прогрессе такого состояния являются:

  • чувство слабости у больного;
  • зловонный кал жидкой консистенции;
  • потеря аппетита или его снижение;
  • метеоризм;
  • уменьшение веса;
  • появление тошноты и рвота;
  • боль в животе.

При избытке липазы проявляются такие же симптомы, но при этом зачастую повышается температура тела, что служит сигналом о течении воспалительного процесса (панкреатита).

Проведение анализа

Для установления уровня липазы необходима сдача крови из вены для исследования. Подготовка к процедуре довольно проста:

  1. За 3–4 дня до забора крови следует воздержаться от употребления жирной пищи, а также специй, маринадов и приправ.
  2. В день сдачи крови на анализ необходим отказ от приёма пищи, обследуемый должен иметь пустой желудок.
  3. Если пациент принимает какие-либо препараты на постоянной основе, то стоит сообщить об этом врачу в целях получения достоверных результатов. Лучшим вариантом будет прекращение употребления всех лекарств за неделю до сдачи крови на липазу.
  4. Анализ должен назначаться на ранние часы (до 11 утра).

Стоит воздержаться от сдачи крови на липазу, если в этот день пациент проходил рентгенологическое исследование.

Если диагностику на уровень липазы необходимо провести внепланово из-за тяжёлого состояния больного, то специальной подготовки не требуется.

Забор крови для исследования — несложная и малоболезненная процедура, знакомая каждому человеку с детства.

  1. Перед взятием крови на анализ накладывается жгут выше локтевого сгиба.
  2. Место пункции крови протирают спиртом, после чего вводится игла в вену.
  3. После взятия необходимого количества биоматериала жгут снимается.
  4. Уколотое место закрывают ватой и прижимают её в локтевом сгибе для остановки кровотечения.

Для получения более достоверных результатов анализ крови на липазу стоит сдавать натощак после 8–14 часов голодания

Часто совместно со сдачей крови на определение концентрации липазы назначают и одновременное установление уровня амилазы — дополнительного фермента, характеризующего работу поджелудочной.

Причины отклонения от норм

Интерпретация результатов анализа на липазу поможет врачу ориентироваться в дальнейшей диагностике заболевания больного и назначать соответствующее лечение.

Превышение нормы этого фермента может сигнализировать о следующих заболеваниях:

  • развитии панкреатита в острой фазе;
  • течении воспаления в желчном пузыре;
  • сбое в функционировании эндокринной системы;
  • эпидемическом паротите;
  • язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • панкреонекрозе;
  • недостаточной работе почек;
  • аутоиммунных состояниях;
  • непроходимости кишечника;
  • подагре;
  • наличии злокачественных опухолей в поджелудочной железе;
  • инфаркте;
  • ожирении высокой степени.Высокая концентрация липазы выявляет острую форму панкреатита, несвоевременная диагностика которого провоцирует почечую или печеночную недостаточность

Снижение количества липазы свидетельствует о следующих состояниях:

  • появлении опухолей в любой области, кроме поджелудочной железы;
  • прогрессе панкреатита до вялотекущей стадии;
  • хирургическом иссечении поджелудочной железы;
  • муковисцидозе;
  • сквозной язве желудка;
  • гиперлипидемии (наследственной болезни, при которой уровень липидов в крови постоянно повышен);
  • перитоните.

Дефицит лизосомной кислой липазы (ДЛКЛ)

Такое заболевание, как ДЛКЛ, начали диагностировать сравнительно недавно. При этой редкой патологии фермент лизосомная кислая липаза отсутствует в организме либо находится в сильном недостатке. Наблюдается накопление липидов в клетках и усиление синтеза холестерина. Дефицит лизосомной кислой липазы имеет два проявления:

  • болезнь Вольмана — смертельное заболевание, вызванное генной мутацией, поражающее печень и надпочечники. Пациенты с таким диагнозом обычно умирают ещё в младенчестве;
  • болезнь накопления эфиров холестерина, разрушающая не только печень, но и сердечно-сосудистую систему. В крови наблюдается высокое содержание липидов, у пациента прогрессирует атеросклероз. Время жизни больного может быть более продолжительным, чем при болезни Вольмана, однако ещё в детском возрасте у пациента возникает поражение печени в той или иной степени.

Симптомы ДЛКЛ:

  • рвота;
  • диарея;
  • сильное вздутие живота;
  • низкорослость;
  • желтуха;
  • слабость организма;
  • недостаток веса.

В США и странах Евросоюза болезнь Вольмана учатся лечить методом ферментозаместительной терапии, при которой пациенты, получающие препарат Себелипаза альфа, имеют возможность ведения нормального образа жизни.

Себелипаза альфа — перспективный препарат для лечения редких наследственных заболеваний, связанных с дефицитом лизосомальной кислой липазы, в частности болезни Вольмана

Факторы, влияющие на уровень липазы в крови

Кроме текущих хронических и острых заболеваний, повышение и снижение содержания липазы может происходить из-за сторонних факторов:

  • приёма медицинских препаратов:
    • Индометацина;
    • анальгетиков;
    • успокоительных средств;
    • гепаринов;
  • получения травм или переломов длинных костей, содержащих высокое количество жиров (уровень липазы возрастает);
  • чрезмерного употребления пищи с преобладанием жиров в рационе (липаза снижается).

Нормализация уровня липазы

Как увеличение, так и уменьшение уровня липазы зачастую говорит о сбое в работе системы пищеварения. Терапия должна быть направлена на устранение причины, влияющей на концентрацию фермента.

Таблица: причины изменения уровня липазы и лечение

Дозировка ферментов в капсулах может составлять 10000, 25000 и 40000 специальных единиц, указывающих активность основного фермента — липазы

По моему мнению, строгое соблюдение диеты и отказ от алкоголя стоит во главе лечения панкреатита.

При острой фазе заболевания лучшим выходом будет голодание — переждав несколько дней на воде, вы получите лучший результат, чем от применения дорогостоящих препаратов.

Голод усмиряет острое воспаление, перестаёт провоцировать поджелудочную на участие в пищеварительном процессе, тем самым запуская восстановление поражённого органа.

Выход из голода должен быть постепенным, после этого лучше всего питаться по диете номер 5, при которой исключаются жирные продукты, блюда, приготовленные методом жарки и на гриле, острые приправы и специи. Рекомендуется дробное питание до семи раз в день, не допускающее появления голода.

Прогноз лечения

Вовремя обнаруженный панкреатит и другие заболевания ЖКТ хорошо поддаются терапии и предотвращают развитие серьёзных осложнений. Правильное лечение и соблюдение диеты спровоцируют понижение уровня липазы через 14 дней.

При обнаружении у пациентов увеличения содержания липазы в 10 раз и более и отсутствии улучшения после медикаментозной терапии, дальнейший прогноз для больного неблагоприятный. Полный отказ от лечения и запущенная болезнь может привести к смерти пациента.

Профилактика скачков липазы

  1. Соблюдение правильного рациона, баланса жиров, белков и углеводов.
  2. Своевременное обращение к врачу при симптомах панкреатита.
  3. Отказ от вредных привычек, в первую очередь алкоголя, провоцирующего болезнь.

  4. Соблюдение всех рекомендаций врача и приём медикаментов в период ремиссии.
  5. Нормализация веса.

Анализ на липазу — специфичный показатель патологии поджелудочный железы.

Вовремя сделанный тест поможет определить начало развития болезни, отследить её характер и эффективность терапии.

  • Олеся Дуняшева
  • Распечатать

Источник: https://lechenie-simptomy.ru/lipaza-chto-eto-takoe

Липаза: основная характеристика фермента, функция, норма анализа крови и лечение лекарствами

Липаза: что это такое, причины, по которым может быть повышен ее уровень в крови, виды фермента, функции и прочие аспекты

Во время стандартного обследования, приема у терапевта или диспансеризации сдается анализ крови. Когда исследование назначается с целью определения состояния поджелудочной железы и показателей ферментов, то в результатах упоминается липаза. Фермент вырабатывается поджелудочной железой, легкими, печенью, кишечником.

Общая характеристика

Липаза представляет собой фермент, главное предназначение которого заключается в растворении, распределении по фракциям и переваривании жиров в пищеварительной системе человека. Ее величина и отклонение от нормы важно для лечащего врача.

Описание элемента

Продукты, включающие жиры, белки и углеводы, не усваиваются в первоначальном виде. При попадании в желудок съеденные продукты проходят особенную ферментативную обработку для расщепления на мелкие частицы.

Активными веществами, участвующими в этом процессе, являются: липаза, протеаза и амилаза. Липазу (Lipase) вырабатывает поджелудочная железа.

Существует понятие лингвальная липаза, характеризующая вещество, вырабатываемое в ротовой полости новорожденного малыша.

Липаза — фермент, который расщепляет жиры грудного молока. Каждый из указанных ферментов индивидуально отвечает за расщепление отдельных жиров до глицериновых и карбоновых кислот.

Другой значимой функцией вещества является участие в энергетическом обмене, усвоении витаминов А, Д, Е, К и полиненасыщенных жирных кислот.

Значение панкреатической липазы имеется в строке результата биохимического анализа.

Панкреатическая липаза осуществляет значимую функцию разделения жиров. При отсутствии фермента жиры не усваивались бы и утилизировались в первостепенном виде. Нормальные показатели липазы в крови являются залогом здоровья и хорошего метаболизма.

Правильная работа липолитических ферментов возможна только при наличии желчи. Этот секрет поддерживает переработку жиров, разделяя их и переводя в эмульсию, увеличивая площадь действия фермента на жир и улучшая их контактирование.

Назначение анализа

Уровень липазы в крови многое говорит о работе системы пищеварения. Если панкреатическая липаза повышена в крови, это первый сигнал наличия панкреатита. Анализ свидетельствует о течении болезни.

Показания к сдаче анализа:

  • Хронический или острый панкреатит.
  • Воспалительные процессы желчного пузыря.
  • Цирроз печени.
  • Холецистит.
  • Диабетический кетоацидоз.
  • Непроходимость кишечника.
  • Эндокринные нарушения.
  • Почечная недостаточность.
  • Аутоиммунные нарушения.
  • Онкология.
  • Муковисцидоз.
  • Подагра.
  • Язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Состояние после трансплантации органов.
  • Поражение поджелудочной.

Расшифровка анализов помогает врачу ориентироваться в диагностике и тактике лечения больного. Провоцирующими факторами для диагностики является боль в подложечной области, где находятся ребра. Неприятные ощущения переходят в спину и грудной отдел. По мере развития осложнений повышается температура.

Дефицит лизосомной кислой липазы (ДЛКЛ) — заболевание, при котором фермент отсутствует у человека или имеется в очень малом количестве. В клетках накапливаются липиды, синтез холестерина усиливается.

Недостаток этого типа фермента проявляется болезнью Вольмана и накоплением холестериновых эфиров. Болезнь Вольмана — смертельный диагноз, вызванный мутацией генов, поражающий печень и надпочечники. Эфиры холестерина, накапливаясь в печени, разрушают ее, сердце и сосуды.

В крови присутствует большое количество липидов, у пациента усиливается атеросклероз.

Признаки ДЛКЛ:

  • Рвотные позывы.
  • Тошнота.
  • Расстройство стула.
  • Газообразование.
  • Желтизна кожных покровов.
  • Общая слабость и недомогание.
  • Дефицит веса.

Повышение или снижение количества ферментов происходит по ряду других факторов: на фоне приема Индометацина, анальгезирующих лекарств, седативных препаратов, гепаринов. Полученные травмы, ушибы, переломы, чрезмерное употребление жирной пищи приводит к изменению количества липазы.

Значение и изменение показателя

При острой стадии воспаления поджелудочной железы через 8 часов уровень фермента увеличивается в 10 раз. Нормализуется состояние в течение двух недель. Анализ на присутствие липазы является особенным, потому что величина фермента остается постоянной при патологии печени, внематочной беременности.

Норма липазы в крови ребенка до 17 лет составляет 0−130 ед/мл. Показатели, характерные для человека старше 18 лет, достигают 0−190 ед/мл. Исследование крови на липазу и амилазу в 99% случаев дают точный результат.

Для уточнения диагноза «панкреатит» врач назначает сдачу крови через 48 часов после возникновения первых симптомов болезни. При хронической форме панкреатита сложно диагностировать болезнь, потому что поджелудочная железа перестает вырабатывать фермент, а уровень липазы снижен.

Для уточнения эпидемического паротита («свинки») нормальная концентрация фермента в крови свидетельствует о восполнении околоушных желез, а повышенная — о патологии поджелудочной железы.

Повышение липазы свидетельствует о развитии острого периода болезни, связанного с повреждением органов ЖКТ. Это признаки острого панкреатита, паротита, разрастания поджелудочной железы, кишечного некроза, непроходимости кишечника.

При дефиците липазы развивается ферментативная недостаточность поджелудочной железы. Врач предполагает развитие раковых опухолей. Это проявляется слабостью, потерей аппетита, болью в области эпигастрии, появлением тошноты. При увеличенных показателях человека сопровождают такие же признаки, а также повышение температуры. У здорового человека показатели не изменяются.

Проведение исследований и терапия

Подготовительный этап перед сдачей анализа является важным, потому что соблюдение основных правил способствует достоверным результатам анализа. Лечение назначает только врач с соблюдением установленных дозировок препаратов.

Сдача крови

Для анализа берется венозная кровь на голодный желудок. За 12 часов перед взятием крови нельзя употреблять жирную, острую, пряную продукцию. Если пациент принимает жизненно необходимые лекарства, об этом нужно уведомить лечащего врача. Рекомендуется прекратить прием всех лекарств за неделю до сдачи анализа.

Методы исследования крови:

  • Иммунохимический.
  • Ферментативный.

Чаще используется второй способ из-за быстрого результата. Если день сдачи анализа совпал с рентгенологическим обследованием, тогда анализ не производится. Исключение составляет тяжелое состояние здоровья пациента.

Процедура знакома многим с раннего детства. Для взятия крови из вены медсестра накладывает резиновый жгут выше уровня локтевого сгиба. Место укола предварительно обрабатывается антисептиком во избежание инфицирования.

Иглы и шприцы используются стерильные, в индивидуальной упаковке. После взятия материала жгут убирается, а уколотое место закрывается ватой до остановки кровотечения.

По назначению врача одновременно сдается с ферментом липазой амилаза.

Нормализация уровня вещества

Изменение уровня липазы в организме свидетельствует о нарушении работы пищеварительного тракта. Терапия направляется на устранение причины увеличения или уменьшения величины фермента.

Если диагностировано заболевание поджелудочной железы, рекомендуются к употреблению противовоспалительные, антисекреторные, спазмолитические медикаменты. Понизить или повысить количество липазы можно с помощью препаратов.

При патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей назначается антибактериальная терапия с включением ферментов — препараты Фестал, Панкреатин, Мезим-Форте, Креон и другие.

Предусмотрительные люди носят с собой ферментативные препараты для облегчения боли во время приема пищи.

Распространенной патологией является острый панкреатит, при котором назначаются внутривенные капельницы лекарств, анальгетики и специальная диета

При обнаружении новообразований или онкологических опухолей рекомендуется химиотерапия, хирургическое вмешательство и сопутствующее лечение. Назначается противоопухолевый препарат Линпарза, капсулы которого являются сильным ингибитором ферментов.

Некоторые специалисты практикуют голодание для лечения панкреатита. Воздержание от пищи в течение нескольких дней способствует улучшению самочувствия больного.

Главным условием выздоровления является обнаружение проблемы на ранней стадии, соблюдение терапевтических мер, поддержание диеты. Полный отказ от квалифицированного лечения или запущенная форма болезни приводит к гибели больного.

Профилактические меры

Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Особенно это касается генетически предрасположенных пациентов, в семье которых присутствовали патологии поджелудочной железы и желчевыводящих путей с изменениями показателей уровня липазы.

Ранняя диагностика и своевременное лечение увеличивают шансы скорейшего выздоровления. Необходимо исключить любые пагубные привычки: спиртосодержащие напитки, курение, вредную, жирную пищу, фастфуды и прочее.

Ферментосодержащие препараты безопасны для организма: они часто используются как сопутствующая терапия.

Источник: https://sosud-ok.ru/krov/analiz/osobennosti-fermenta-lipaza.html

Повышена липаза в крови: причины, что это значит, подготовка к биохимическому анализу

Липаза: что это такое, причины, по которым может быть повышен ее уровень в крови, виды фермента, функции и прочие аспекты

Липаза – это один из важнейших энзимов (ферментов) пищеварительного тракта, вырабатываемый печенью, тонким кишечником, легкими, а также поджелудочной железой, которая формирует наиболее важную разновидность веществ, именуемых панкреатическими. Состояние последних, в свою очередь, и отражает биохимический анализ крови на липазу.

На энзимы данной группы возложена ответственность за расщепление и переваривание липидов (жиров), поступающих с пищей. Нормальный уровень ферментов также поддерживает энергетический баланс и равномерное усвоение жирорастворимых витаминов (D, K, A и пр.).

Подготовка к проведению анализа

Анализ крови на липазу всегда назначают на утреннее время, натощак. Для определения количественного содержания липазы необходима венозная кровь.

Перед тем, как сдавать анализ на определение липазы, нужно провести некоторую подготовку.

За сутки до забора исключить из рациона питания жирные, острые, жареные блюда. За 8-12 часов перестать употреблять какую-либо еду, можно пить только слабый несладкий чай и воду. Запрещается пить спиртные напитки накануне и за 3 дня до сдачи анализа. В последние сутки ограничить физическую нагрузку.

При комплексной диагностике сдавать анализ до применения радиологических методов исследования (флюорография, рентген брюшной полости и др.).

Несоблюдение правил может спровоцировать чрезмерный выброс в ответ на жирную пищу или физическую нагрузку фермента, либо способствовать угнетению функции поджелудочной железы (после воздействия радиоактивного излучения). Подобное нарушение вызовет неверный результат, что нарушит постановку диагноза и подбор комплексной терапии.

В настоящее время, в крови липаза определяется двумя методами:

иммунохимическим; ферментативным.

Последний чаще применяется в лабораториях, так как имеет более высокую результативность и скорость проведения.

Требования для сдачи анализа на липазу

Степень активности липазы определяется на основании лабораторного анализа крови, взятой у пациента из вены утром, натощак.

Больной должен быть предупрежден о том, что в течение двенадцати часов, предшествующих взятию пробы, ему не рекомендуется употреблять в пищу любые пряные, острые и жирные продукты питания и блюда.

Между тем, при возникновении экстренной необходимости, анализ на липазу сдается вне зависимости от времени суток и предварительной подготовки.

В последнее время широкую распространенность получили два метода установления активности липазы: ферментативный и иммунохимический. При этом ферментативный используют гораздо чаще ввиду того, что он позволяет заметно сократить время, затрачиваемое на проведение анализа, а также не требует от персонала лаборатории высокого уровня квалификации.

Биохимия крови — вид лабораторного исследования, оценивающий работу внутренних органов. Именно поэтому специалисты рекомендуют ежегодно каждому пациенту сдавать биохимию.

Данный диагностический метод позволяет выявить концентрацию липазы — пищеварительного фермента, отвечающего за переработку и разложение жиров.

Попробуем разобраться, что такое липаза, какие функции организма регулирует липаза, норма в крови которой практически не различается у представителей сильного и слабого пола. В то время как повышенное или пониженное содержание фермента говорит преимущественно о проблемах поджелудочной железы.

Нормальные показатели липазы в крови

Отклонение функциональной способности органа можно поставить на основании повышенных или пониженных цифр липазы. Значит для этого нам нужно знать нормальные значения уровня фермента в организме человека.

У женщин и мужчин ферментативная активность липазы находится в одинаковых пределах. Отличительной чертой в количественном содержании является возраст.

Для детей от момента рождения до 17 лет норма липазы в крови считается, если она находится в пределах 0 — 130 Ед в 1 мл.

У взрослых с 18 лет нормальной считается концентрация фермента до 190 Ед/мл.

При чем важно смотреть на динамику показателей, так как размах нормы липазы очень большой, но является индивидуальным для каждого человека. Усредненным значением содержания фермента являются цифры 13 — 60 Ед.

Особенности ферментных препаратов PBSerum на основе липазы

Ферментные препараты PBSerum на основе липазы представляет в двух формах: для инъекционной мезотерапии, и для наружного применения и глубокого введения с помощью аппаратных методов, таких как ультрафонофорез, электропорация, радиочастотный лифтинг и другие.

Ферментные препараты представлены в лиофилизированной форме, за счет чего обеспечивается их высокая стабильность, и в исходном виде сохраняются все свойства препарата, вплоть до момента его использования. Кроме того, препараты не содержит консервантов и добавок, так как производится в стерильных условиях.

Для того, чтобы повысить эффективность действия препаратов PBSerum рекомендовано комплексное применение 3 ферментов:

  • липазы, которая катализирует расщепление жиров;
  • коллагеназы, расщепляющей волокна коллагена в фиброзных перегородках и форсирующей производство нового коллагена;
  • гиалуронидазы, оказывающей мощный дренажный эффект.

Источник: https://hospitalvv.ru/drugoe/lipaza-eto.html

Липаза в крови повышена: почему и что делать?

Липаза: что это такое, причины, по которым может быть повышен ее уровень в крови, виды фермента, функции и прочие аспекты

Биохимический анализ крови позволяет оценить функционирование многих органов и систем человека. Для выявления патологий поджелудочной железы особую ценность представляет липаза. Данный фермент отвечает за переработку жиров и их разложение. Увеличение и понижение показателя указывает на развитие заболеваний данного органа.

Липаза в крови — что это показатель?

Липаза – это фермент, который расщепляет триглицериды

Липаза представляет собой пищеварительный фермент, который способствует расщеплению и растворению жиров. Выработка данного фермента происходит в различных органах.

Основные органы, где происходит выработка этого фермента: печень, поджелудочная железа, стенки кишечника, легкие. Одним из важных органов является поджелудочная железа. Именно в ней происходит выработка панкреатическая липаза.

Функция данного фермента — расщепление жиров. Липаза, которая образуется в печени, отвечает за постоянную концентрацию липидов в плазме.

Липаза выполняет следующие функции:

  1. Способствует усвоению витаминов.
  2. Помогает усваивать жирные кислоты.
  3. Принимает участие в энергетическом обмене.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта содержание данного фермента не будет изменяться. При патологиях пищеварительной системы происходит интенсивный выброс липазы в кровь, а значит концентрация ее увеличивается.

Назначают исследование крови на содержание пищеварительного фермента при остром и хроническом панкреатите, свинке, при подозрении на опухолевый процесс, при проблемах с желчным пузырем.

Диагностика и норма фермента

В диагностике особое значение имеет панкреатическая липаза

Чтобы определить уровень концентрации липазы в крови, проводится исследование крови. Анализ для определения липазы назначают в том случае, если имеются проблемы с поджелудочной железой. Другие разновидности липазы сконцентрированы в малом количестве и понадобятся другие методы исследования.

Для исследования понадобится венозная кровь. Забор крови осуществляют натощак из периферической вены. Выделяют 2 метода исследования крови на содержание липазы: ферментативный и иммунохимический. Первый метод применяется для получения быстрого результата. Обычно используют для диагностики острых состояний.

Для получения более точной информации кровь сдавать следует на 3 день с момента воспалительного процесса. Повышенный показатель липазы диагностируется на протяжении 14 дней после чего он снижается. Если показатель превышает норму более двух недель, то это указывает на неблагоприятные последствия.

Уровень липазы в крови зависит от возраста человека, однако показатель не зависит от половой принадлежности.

Нормальное содержание липазы в крови должно составлять 130 ед/мл и не превышать указанную норму для детей до 17 лет. Уровень фермента у лиц старше 18 лет не должен превышать 190 ед/мл.

Основные причины повышения показателя?

Повышение панкреатической липазы свидетельствует о патологии поджелудочной железы

Панкреатическая липаза при определении заболеваний поджелудочной железы обладает высокой диагностической ценностью. При патологических процессах в поджелудочной железе концентрация данного фермента повышается в несколько раз.

На раннем этапе развития панкреатита уровень липазы увеличивается незначительно, поэтому диагностика заболевания затрудняется и необходимо исследование дополнительных маркеров.

Повышение уровня липазы может наблюдаться в следующих случаях:

Высокое содержание липазы в крови указывает на воспалительный процесс в пищеварительной системе, а именно в поджелудочной железе, который протекает в острой форме.

Из видео можно узнать основные симптомы панкреатита:

Читайте:  Когда и как правильно сдается кровь на ХГЧ

Причиной повышения фермента в некоторых случаях может являться перелом трубчатой кости и различные травмы. Увеличение концентрации пищеварительного фермента выявляют у людей, которые принимают анальгетики или барбитураты. В этом случае показатель не будет завышен.

Чем опасен высокий уровень липазы?

Закупорка протока поджелудочной железы провоцирует повышение давления, ткани органа разрушаются и пищеварительные ферменты выходят в кровоток. Увеличение липазы в несколько раз довольно опасное состояние и может закончиться серьезными последствиями.

Происходит быстрая активация фермента и собственные ферменты повреждают ткани организма и приводят их к гибели. На фоне панкреатита в острой форме повреждаются внутренние органы и ткани. Чаще всего следствием этого является почечная или печеночная недостаточность, интоксикационный шок, острая сердечная недостаточность, сепсис.

Особенности лечения и прогноз

Чтобы выявить причину нужно пройти дополнительные обследования!

Во многих случаях повышение в крови липазы указывает на заболевания поджелудочной железы. Лечение будет заключаться в устранении причины, которая спровоцировала повышение показателя. При патологиях поджелудочной железы назначают противовоспалительные препараты, спазмолитики, антисекреторные средства, а также препараты для нормализации выработки ферментов поджелудочной железы.

При заболеваниях желчного пузыря и увеличение на этом фоне уровня липазы проводится этиотропная и патогенетическая терапия. Больному назначают антибиотики, а также препараты с содержанием ферментов: Мезим, Фестал, Панкреатин.

При опухолевых процессах проводится хирургическое лечение.

В конкретном случае врач назначает схему лечения с учетом состояния больного и симптоматики. Если на момент лечения уровень липазы превышает норму в 10 раз и после медикаментозной терапии показатель не снижается, то прогноз неблагоприятный.

Источник: https://DiagnozLab.com/analysis/biochemical/lipaza-povyshena.html

Благотворительный фонд Русская деревня

Липаза: что это такое, причины, по которым может быть повышен ее уровень в крови, виды фермента, функции и прочие аспекты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Компьютерная модель панкреатической липазы (PLRP2) морской свинки.

Липаза (англ. Lipase), иногда Стеапсин (англ. steapsin) — водорастворимый фермент, который катализирует гидролиз нерастворимых эстеров-липидных субстратов, помогая переваривать, растворять и фракционировать жиры.

Большинство липаз действует на специфический фрагмент глицеринового скелета в липидном субстрате (A1, A2 или A3).

Липаза вместе с желчью расщепляет жиры и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины A, D, E, K, обращая их в энергию теплопродукции.

Липопротеинлипаза расщепляет липиды (триглицериды) в составе липопротеинов крови и обеспечивает таким образом доставку жирных кислот к тканям организма.

По классификации ферментов липазы относятся к эстеразам.

Зарегистрирована в качестве пищевой добавки E1104.

  • Afonso, C. L., E. R. Tulman, Z. Lu, E. Oma, G. F. Kutish, and D. L. Rock. 1999. The genome of Melanoplus sanguinipes entomopoxvirus. J Virol 73:533-52.
  • Brady, L., A. M. Brzozowski, Z. S. Derewenda, E. Dodson, G. Dodson, S. Tolley, J. P. Turkenburg, L. Christiansen, B. Huge-Jensen, L. Norskov, and et al. 1990. A serine protease triad forms the catalytic centre of a triacylglycerol lipase. Nature 343:767-70.
  • Carriere, F., C. Withers-Martinez, H. van Tilbeurgh, A. Roussel, C. Cambillau, and R. Verger. 1998. Structural basis for the substrate selectivity of pancreatic lipases and some related proteins. Biochim Biophys Acta 1376:417-32.
  • Diaz, B. L., and J. P. Arm. 2003. Phospholipase A(2). Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 69:87-97.
  • Egmond, M. R., and C. J. van Bemmel. 1997. Impact of Structural Information on Understanding of Lipolytic Function, p. 119—129, Methods in Enzymology vol. 284.
  • Gilbert B, Rouis M, Griglio S, de Lumley L, Laplaud P. 2001. Lipoprotein lipase (LPL) deficiency: a new patient homozygote for the preponderant mutation Gly188Glu in the human LPL gene and review of reported mutations: 75% are clustered in exons 5 and 6. Ann Genet 44(1):25-32.
  • Girod, A., C. E. Wobus, Z. Zadori, M. Ried, K. Leike, P. Tijssen, J. A. Kleinschmidt, and M. Hallek. 2002. The VP1 capsid protein of adeno-associated virus type 2 is carrying a phospholipase A2 domain required for virus infectivity. J Gen Virol 83:973-8.
  • Goni FM, Alonso A. 2002 Sphingomyelinases: enzymology and membrane activity. FEBS Lett. 531(1):38-46.
  • Heikinheimo, P., A. Goldman, C. Jeffries, and D. L. Ollis. 1999. Of barn owls and bankers: a lush variety of alpha/beta hydrolases. Structure Fold Des 7:R141-6.
  • Lowe, M. E. 1992. The catalytic site residues and interfacial binding of human pancreatic lipase. J Biol Chem 267:17069-73.
  • Schrag, J. D., and M. Cygler. 1997. Lipases and alpha/beta hydrolase fold. Methods in Enzymology 284:85-107.
  • Spiegel, S., D. Foster, and R. Kolesnick. 1996. Signal transduction through lipid second messengers. Curr Opin Cell Biol 8:159-67.
  • Svendsen, A. 2000. Lipase protein engineering. Biochim Biophys Acta 1543:223-238.
  • Tjoelker, L. W., C. Eberhardt, J. Unger, H. L. Trong, G. A. Zimmerman, T. M. McIntyre, D. M. Stafforini, S. M. Prescott, and P. W. Gray. 1995. Plasma platelet-activating factor acetylhydrolase is a secreted phospholipase A2 with a catalytic triad. J Biol Chem 270:25481-7.
  • Winkler, F. K., A. D’Arcy, and W. Hunziker. 1990. Structure of human pancreatic lipase. Nature 343:771-4.
  • Withers-Martinez, C., F. Carriere, R. Verger, D. Bourgeois, and C. Cambillau. 1996. A pancreatic lipase with a phospholipase A1 activity: crystal structure of a chimeric pancreatic lipase-related protein 2 from guinea pig. Structure 4:1363-74.

Липаза таблетки инструкция по применению

Липаза — гидролаза эфиров глицерина, липолитический фермент (КФ 3.1.1.3), эстераза. Основная функция липазы в пищеварительном процессе — расщепление поступающих с пищей жиров. Второе название — стеапсин.

Панкреатическая липаза

Панкреатическая липаза синтезируется в поджелудочной железе и в составе панкреатического сока попадает в двенадцатиперстную кишку.

Липаза имеет гидрофильную и гидрофобную части и действует только на поверхности раздела вода-жир. Панкреатическая липаза катализирует в полости тонкой кишки разложение жиров пищи (триглицеридов) на глицерин и высшие жирные кислоты, образуя сначала 1.2 и 2.

3-диглицериды, а затем 2-моноглицериды. На одну молекулу триглицерида освобождается две молекулы жирных кислот. Этот процесс происходит в полости тонкой кишки посредством полостного пищеварения. Гидролиз 2-моноглицерида идет очень медленно под воздействием моноглицеридлипазы.

При этом образуются глицерин и жирная кислота.

Панкреатическая липаза может быть адсорбированной в гликокаликсе. Липаза осуществляет гидролитическое расщепление триглицеридов, взаимодействуя с другим панкреатическим ферментом — колипазой, небольшого протеина с молекулярной массой менее 11 000 дальтон.

Желчные кислоты при высоких концентрациях ингибируют активность липазы в отсутствие колипазы, препятствуя ее контакту с триглицеридами. Если липаза ассоциирована с колипазой, то они могут адсорбироваться на поверхности вода — триглицерид, и осуществлять свое ферментативное действие.

Кроме того, к водно-жировой поверхности или на неё с помощью комплекса липаза — колипаза транспортируются фосфолипиды и холестерин желчи.

Панкреатическая липаза имеет молекулярную массу 48 000 единиц и оптимум каталитической активности рН 8–9. В каталитическом центре панкреатическая липаза содержит остаток гистидина и серина. Каталитическую активность панкреатической липазы значительно увеличивает колипаза, также имеющаяся в панкреатическом соке.

Липаза в ферментных препаратах

Липазу является активным компонентам во многих ферментных препаратах, применяемых для коррекции нарушений процесса пищеварения, а также для регуляции функций поджелудочной железы.

Чаще всего это комплексные препараты, содержащие основные ферменты поджелудочной железы домашних животных.

Такие лекарства способствуют купированию клинических признаков внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, к которым относят снижение аппетита, тошноту, урчание в животе, метеоризм, стеаторею, креаторею и амилорею.

Самым популярным лекарством, содержащим комплекс панкреатических ферментов, включающим липазу, является панкреатин. Кроме него, имеется множество других препаратов, содержащих липолитические ферменты, в т.ч. липазу, часть из них приведена в таблице (Саблин О.А., Бутенко Е.В., формуляры препаратов):

Лекарственный препаратЛекарственная форма
Гастенорм фортеТаблетки с кишечнорастворимой оболочкой3500
ДигесталДраже6000
Креон 8000Микросферы в капсулах8000
Креон 25000Минимикросферы в капсулах25000
ЛикреазаМикросферы в капсулах12000
Мезим-фортеТаблетки3500
Мезим-форте 10 000Таблетки в кишечнорастворимой оболочке10000
Мезим 20000Таблетки в кишечнорастворимой оболочке20000
Панзинорм фортеДраже6000
Панзинорм форте–НТаблетки20000
Панзистал, энзисталТаблетки6000
Панкреатин (ICN, Югославия)Драже4300
ПанкреофлатТаблетки6500
ПанкурменТаблетки875
Панцитрат 10 000Микротаблетки в капсулах10000
Панцитрат 25 000Микротаблетки в капсулах25000
СолизимТаблетки20000
ФесталДраже6000
Фестал НДраже6000
ЭнзисталТаблетки6000

На сайте www.gastroscan.ru в каталоге литературы имеются разделы «Секреция, пищеварение в ЖКТ» и «Ферментные препараты», содержащие публикации, посвященные физиологии пищеварения и коррекции состояний органов ЖКТ ферментными препаратами.

Лингвальная липаза

Лингвальная липаза — пищеварительный фермент, липаза, вырабатываемый расположенными во рту железами. Функция лингвальной липазы заключается в расщеплении жиров молока, в основном триацилглицеролов, у детей грудного возраста.

Железы, продуцирующие лингвальную липазу, расположены в слизистой оболочке корня языка и примыкающей к нему области глотки грудного ребёнка.

Их стимуляция происходит при раздражении механорецепторов во время сосательных и глотательных движений при естественном кормлении грудью. Молоко проглатывается быстро и лингвальная липаза, перемешанная с молоком, начинает действовать только в желудке.

Оптимальной кислотностью для лингвальной липазы является 4–5 рН, равная кислотности желудочного сока грудных детей.

С переменой характера питания необходимость в лингвальной липазе уменьшается, железы полости рта снижают количество продуцируемой лингвальной липазы и её значимость в переваривании жиров уменьшается. У взрослых секреция лингвальной липазы невелика.

Анализ крови на липазу

При болезнях поджелудочной железы активность липазы значительно повышается и липаза в большом количестве начинает выделяться в кровь. При воспалении поджелудочной железы ее количество в крови заметно увеличивается.

После острого приступа панкреатита уровень липазы в сыворотке крови возрастает через 4–8 часов до 200 раз, достигая пика через 24 часа, и снижается через 8–14 дней. Определение липазы при панкреатитах имеет высокую клиническую чувствительность и специфичность.

Одновременное определение липазы и амилазы позволяет диагностировать поражение поджелудочной железы с точностью до 98%. Норма липазы для взрослых — до 190 ед/мл, у детей от до 18 лет — до 130 ед/мл (при исследовании по турбидиметрическому методу).

Показания к назначению анализа на липазу:

  • острый панкреатит
  • острый холецистит
  • перфоративная язва желудка
  • хронический панкреатит
  • непроходимость тонкой кишки
  • острая и хроническая почечная недостаточность
  • алкоголизм
  • диабетический кетоацидоз
  • цирроз печени
  • трансплантация органов

Повышенный уровень липазы в сыворотке крови может быть при следующих заболеваниях:

  • панкреатит
  • новообразования поджелудочной железы
  • хронические болезни желчного пузыря, желчная колика
  • инфаркт или непроходимость кишечника
  • перитонит
  • костные переломы, ранения мягких тканей
  • рак молочной железы
  • почечная недостаточность
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, а особенно липидов — ожирение, сахарный диабет, подагра
  • эпидемический паротит при одновременном поражении поджелудочной железы.

Пониженный уровень липазы в сыворотке крови может быть при:

  • онкологических заболеваниях, кроме рака поджелудочной железы
  • рационе питания, включающим чрезмерное количество жиров

Липаза — пищевая добавка

Источник: https://xn----8sbbgjga0b6axeha0am7pg.xn--p1ai/raznoe/ferment-lipaza-chto-eto-takoe-prichiny-po-kotorym-mozhet-byt-povyshen-ee-uroven-v-krovi-vidy-fermenta-funkcii-i-prochie-aspekty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.