Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сироп

Содержание

Можно ли пить шиповник при гастрите с повышенной кислотностью: настой, отвар, сироп, масло, кисель

Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сироп

Дикая роза, как еще называют шиповник в народе, относится к ценным растительным средствам, которые широко применяются в народной медицине для приготовления иммуноукрепляющих и противовоспалительных чаев и отваров. Ягоды используются для приготовления лекарственных средств от множества заболеваний, в т. ч. и желудочных патологий.

Можно ли пить?

Специалисты-фитотерапевты говорят, что пить шиповник при гастрите не просто можно, а еще и крайне полезно.

Гастрит относится к тяжелым поражениям пищеварительной системы, которые нуждаются в обязательном лечении. Терапия гастритов носит комплексный характер и включает применение медикаментозных препаратов, диетотерапии и народных средств.

Благодаря способности шиповника повышать иммунную защиту и устранять воспалительные поражения, нормализовать ЖКТ деятельность и восстанавливать нервносистемные структуры, данная ягода активно применяется в терапии гастритов различной формы и течения.

Шиповник имеет достаточно богатый химический состав. В ягодах содержаться:

  • Витамины В группы вроде фолиевой кислоты, рибофлавина или тиамина;
  • Витаминные вещества вроде ретинола и токоферола, РР и К, аскорбиновой кислоты, которой в шиповнике 14%;
  • Кислоты органического характера (яблочная и лимонная);
  • Танины и дубильные компоненты;
  • Клетчатка;
  • Микроэлементы вроде марганца или меди, магния и калия, цинка, железа и фосфора, кальция и пр.;
  • Пектины и пр.

Подобный состав наделяет шиповник невероятной пользой и целительными качествами.

  1. В1 нормализует пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервносистемную деятельность;
  2. В2 укрепляет ногтевые пластины и волосяные фолликулы, помогает щитовидке полноценно функционировать, принимает участие в синтезе эритроцитов и антител;
  3. Токоферол и фолиевокислые компоненты нормализуют репродуктивные функции, а при их недостаточности развивается анемия и ослабляется иммунитет.
  4. Благодаря комплексному воздействию витамина Р и аскорбиновой кислоты при употреблении шиповника нормализуется течение окислительно-восстановительных процессов, укрепляются капилляры.
  5. Благодаря витаминам D и К нормализуются вещественнообменные процессы в костных и соединительнотканных структурах, нормализуется кровесвертываемость и почечная деятельность.
  6. Танины и дубильные компоненты способствуют образованию защитного слоя на слизистых и коже, данное свойство незаменимо при воспалении желудочной слизистой, кожных патологиях, ожоговых повреждений или поражений ротовой слизистой.

Польза шиповника невероятно велика, поэтому его используют в разных формах при терапии сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных патологий, гипертонии и гайморита, ОРВИ и насморка, гриппа и простудных недомоганий, эрозивно-язвенные поражения желудочной слизистой и пр.

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью

Если развился гастрит, сопряженный с избыточной кислотностью желудочного сока, то шиповник принимать тоже допускается, однако, специалисты рекомендуют употреблять ягоды в форме масла или сиропа.

Отвары и настои в данном случае принимать не рекомендуется, потому как они содержат запредельное количество кислоты, которая только повысит желудочную кислотность.

Если же принимать шиповниковое масло, то оно поможет восстановить желудочные слизистые и нормализует кислотно-щелочное равновесие. Кроме того, плоды шиповника рекомендуется принимать для купирования болевой симптоматики и желудочного дискомфорта.

Приготовление

Чтобы получить от целебных средств на основе шиповника максимальную пользу, необходимо правильно их готовить.

В приготовлении используются все части растения: и корни, и цветы, и плоды, и листья. Но наибольшая польза при гастрите наблюдается при приеме ягод шиповника.

Многие собирают шиповниковые ягоды самостоятельно, выезжая для этого в лес. Лучшим временем для сбора считается конец августа и до зимы, тогда ягода будет окончательно созревшей.

Собранные плоды надо немного подсушить в духовке при 90°С, но надо следить, чтобы плоды не подгорели.

Отвар

Рецептура отвара достаточно проста.

  • Необходимо залить 100 г ягод половиной литра кипятка, а затем проварить еще 10 минут после кипения.
  • Готовится лекарство в стеклянной либо эмалированной посуде.
  • Затем отвар остужают, процеживают и принимают на протяжении дня.

Некоторые фитотерапевты рекомендуют пить отвар по стакану трижды в сутки после пищи. Для вкуса можно добавить в отвар мед, что только повысит целебные свойства напитка, особенно при гастрите.

расскажет, как заварить шиповник:

Сироп

Для приготовления шиповникового сиропа необходимо тщательно промыть и очистить ягоды от семян и плодоножек. Затем варят очищенные плоды в небольшом количестве воды до их полного размягчения. Потом нужно добавить в отвар сахар и уварить его до сиропообразного состояния.

Принимать сироп надо по большой ложке раз в сутки. Деткам, склонным к диатезу и диабетикам такое лекарство противопоказано.

Настой на основе ягод

Настой удобнее всего готовить в термосе, куда засыпают две больших ложки ягод и заливают их крутым кипятком. Затем нужно выдержать напиток около 12 часов.

У правильно приготовленного настоя будет темно-коричневый оттенок, кисловатый привкус и глубокий, насыщенный аромат. Готовое средство фильтруют и принимают по схеме: трижды в сутки по половине стакана.

Масло

Масло шиповника тоже можно приготовить самостоятельно.

  • Для этого надо очистить и тщательно промыть шиповниковые плоды, немного их подсушить.
  • 200 г готового сырья заливают 750 мл масла подсолнечника и выдерживают на бане в течение получаса.
  • Потом смесь остужают и используют по назначению.

Схема лечения гастрита шиповниковым маслом предполагает прием средства по десертной ложечке после приемов пищи. Применять масло можно и наружно при различных ожогах и прочих кожных повреждениях.

Готовят из ягод шиповника и целебный кисель. Сначала из плодов готовят отвар или настой по вышеописанным рецептам. Затем в стакане остывшего настоя размешивают 2 десертных ложечки крахмала. Полученную смесь медленно вливают в кипящую воду и непрерывно перемешивают.

Проварив смесь до загустения, ее снимают с огня и охлаждают. Принимать кисель можно на протяжении дня, выпивая понемногу и часто, либо пить напиток после каждого приема пищи по стакану.

Есть и другой рецепт приготовления киселя. Нужно 2 больших ложки крахмала растворить в литре охлажденного настоя, а затем поместить емкость на газ. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и сразу снять с огня.

Благодаря целебному воздействию шиповникового киселя слизистые желудка покроются защитной пленочкой, содержащей витамины и регенерирующие вещества. В результате заживление воспаленной слизистой заметно ускоряется.

Отвары не рекомендуется готовить в посуде из металла, потому как плоды потеряют аскорбиновую кислоту и прочие витаминные и минеральные вещества.

Кроме того, не рекомендуется заготавливать напитки впрок, поэтому специалисты рекомендуют готовить отвары и настои исключительно на ближайшие сутки.

Противопоказания

Обычно противопоказания относительно приема шиповниковых средств обусловлены наличием аскорбиновой кислоты, а также влиянием витамина К на кровесвертываемость.

Поэтому шиповниковые плоды противопоказаны пациентам, страдающим патологическими состояниями вроде:

  1. Гастрита с чрезмерной желудочной кислотностью (можно принимать только масло или сироп);
  2. Эндокардита или недостаточности миокарда;
  3. Пониженной кровесвертываемости или тромбофлебита;
  4. Язвенных поражений 12-перстного кишечника;
  5. Желчнокаменной патологии или холецистита калькулезного типа;
  6. Гиперчувствительности зубной эмали, пациентам рекомендуется принимать шиповниковые отвары и настои через трубочку, чтобы исключить негативное воздействие напитка на зубную поверхность;
  7. Метеоризма или запоров;
  8. Бронхиальной астмы и аллергических реакций;
  9. Гипертонической болезни, кожных патологий и пр.

Также специалисты не рекомендуют принимать шиповниковые настои и отвары при обострении гастрита даже с нормальной кислотностью. При обострении лучше заменить шиповник на что-то более щадящее. Принимать отвар плодов дикой розы можно через неделю после окончания острого периода патологии.

Чтобы исключить наличие противопоказаний, необходимо перед применением шиповника проконсультироваться с фитотерапевтом, который поможет правильно подобрать общую схему лечения и дозировки.

На высокий эффект препарата можно рассчитывать лишь в случае строго соблюдения диетотерапии и здорового образа жизни с полным отказом от вредных привычек.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/narodnye-sposoby/travy/shipovnik-pri-gastrite.html

Можно ли пить отвар и настой шиповника при гастрите – польза и вред, противопоказания

Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сироп

Гастрит – заболевание желудка, связанное с воспалительным поражением слизистой оболочки. Для устранения симптоматики, характерной для гастрита, применяют в том числе и народные средства. Рекомендованы к употреблению травяные чаи и, например, отвары шиповника.

Полезные свойства шиповника

В шиповнике содержится большое количество витамина С. Этот показатель превышает аналогичный по сравнению с лимоном в 50 раз. Помимо витамина С в плодах шиповника присутствуют также другие витамины и микроэлементы.

В нем можно найти:

  • витамины А, Е, Р, К и витамины группы В;
  • кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • ликопин;
  • яблочная и лимонная кислоты.

Благодаря высокой концентрации витамина С оказывается благоприятное воздействие на процессы окисления и восстановления в организме. Употребление шиповника рассматривается как профилактическое средство, предупреждающее возникновение атеросклеротических процессов.

Плоды шиповника стимулируют желчегонные и мочегонные процессы, способствуют устранению воспалений, снижают концентрацию холестерина в крови, улучшают зрение. Благотворное действие оказывается на сосуды, улучшается состояние капилляров, показателей свертываемости крови.

Шиповник в медицине может применяться в различных формах: в виде масла, сиропа, отваров, экстрактов.

У нас на сайте:   Оливковое масло при гастрите – как принимать для лечения?

Показаниями к его использованию являются:

  • атеросклероз;
  • нарушение кроветворной функции;
  • камни в почках;
  • женские заболевания, маточные кровотечения;
  • медленное сращивание костей;
  • малярия, цинка;
  • заболевания кишечника, почек, печени в хронической форме.

Можно ли пить отвар шиповника при гастрите?

Применение шиповника при воспалительных процессах слизистой желудка не только допускается, но и рекомендуется. Т.е. отвар из шиповника можно пить при хроническом гастрите (не в стадии обострения заболевания).

Продукт оказывает на организм следующие действия:

  • нормализация процессов пищеварения в целом;
  • стимулирование лучшего усвоения пищи;
  • улучшение работы мочевого пузыря;
  • ликвидация воспалительных процессов в слизистой;
  • укрепление иммунитета;
  • стабилизация нервной системы;
  • насыщение организма витаминами;
  • улучшение состояния сердечной мышцы и сосудов.

Благодаря улучшению процессов усвоения пищи и стабилизации работы желудка, воспаление проходит быстрее. При этом следует учитывать, что эффект, получаемый от употребления отваров, заключается в восстановлении нормального функционирования органа, однако полного излечения он не дает.

Поэтому его использование может рассматриваться исключительно в качестве дополнительного метода лечения, но никак не основного.

С повышенной кислотностью

если после употребления отвара плодов шиповника возникают неприятные ощущения в верхней части живота, от напитка следует отказаться. такие признаки свидетельствуют о гиперацидной форме болезни.

при гастрите с повышенной кислотностью употреблять шиповник не следует. это связано с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, при попадании которой в организм кислотность желудка увеличивается. применение отваров шиповника при данной форме заболевания может привести к обострению гастрита, развитию язвы.

не все пациенты, у которых наблюдаются признаки гастрита, осведомлены о форме имеющегося заболевания. необходимо выяснить, какая форма гастрита (гипер- либо гипоацидная) наблюдается, так как на основании этих данных можно понять, какие продукты разрешены, а какие строго запрещаются.

у нас на сайте:   какой сыр при гастрите нельзя есть?

при пониженной кислотности

при гастрите с пониженной кислотностью, напротив, требуется повышение концентрации соляной кислоты. поэтому в этих случаях применение шиповника рекомендовано.

при гастритах с пониженной кислотностью на организм оказываются все положительные эффекты, а негативное воздействие отсутствует.

отвары шиповника при пониженной концентрации соляной кислоты помогает устранить симптоматику, характерную для гастрита.

тем не менее, употреблять напиток можно только после изучения противопоказаний.

при язве

так же как и при гастрите с повышенной кислотностью, употребление отваров из шиповника при язве исключается, так как постоянное увеличение кислотности приведет к ухудшению состояния слизистой.

противопоказания

При бесконтрольном применении средства на основе шиповника могут принести вред. Несмотря на то, что аскорбиновая кислота полезна, постоянное воздействие напитка на зубную эмаль может привести к ее разрушению. Пить отвары с шиповником следует через трубочку, а после их употребления следует обязательно прополоскать рот водой.

Исключается прием напитков с этими ягодами пациентами, у которых наблюдается склонность к образованию тромбов. Еще одно противопоказание – пониженное артериальное давление.

К противопоказаниям также относятся:

  • гиперацидная форма гастрита;
  • воспалительное поражение поджелудочной железы;
  • язва желудка;
  • калькулезный холецистит;
  • тромбофлебит.

Как применять?

Лекарство от гастрита на основе шиповника можно приготовить несколькими способами:

  • Удалить косточки из плодов, отварить их и засыпать сахаром. Полученная масса должна напоминать сироп. Ее можно употреблять сразу либо консервировать.
  • 5 столовых ложек плодов заливают кипятком и кипятят в течение 10 минут. Затем напиток убирают с плиты и настаивают в течение 3 часов. Пить его можно в качестве чая, однако перед приемом пищи.
  • Могут использоваться не только плоды, но и другие части растения. Например, столовую ложку корней заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. После остывания средство готово к употреблению.

У нас на сайте:   Коровье и козье молоко при гастрите

Общие рекомендации

Ни одно народное средство не сможет помочь, если не придерживаться основ правильного питания. Здоровая пища – залог нормальной работы всего организма, поэтому соблюдение диеты является ключевым моментом в лечении гастрита.

При необходимости врач назначит прием медикаментозных средств. Все рекомендации врача должны быть выполнены в точности.

Источник: https://gastroved.com/shipovnik-pri-gastrite.html

Польза шиповника во время гастрита, применение, предосторожности, ограничения

Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сироп

Насколько оправданы советы пить шиповник при гастрите? Огромный спектр целебных качеств растения семейства розоцветных (дикой розы) признает официальная медицина и народные врачеватели, но в случае с гастритом не все так однозначно. Одним он помогает, другим вредит, обостряя проблемы желудка.

Разберемся, в каких случаях однозначно поможет шиповник, а когда на него налагается табу, как правильно готовить и пить снадобье, что об этом говорят врачи.

Самым распространенным средством является отвар шиповника, но при гастрите он подходит не всем и не всегда. Почему мощное исцеляющее снадобье может порой принести вред? Для ответа необходимо разобрать, что входит в понятие «гастрит».

Что входит в понятие «гастрит»

Диагноз гастрита — слишком размытое определение, включающее несколько состояний патологии слизистой желудка, в сочетании с воспалением. В развитых странах, где господствуют стандарты доказательной медицины, он ставится редко. Чаще врачи стараются заменить его более конкретным диагнозом, отражающим определенную клиническую картину.

При подозрении на воспаление оболочки желудка следует показаться врачу, пройти диагностику. Должны насторожить следующие симптомы:

  • Боли выше пупка;
  • Чувство тяжести;
  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Отрыжка;
  • Расстройства стула.

Если не вдаваться в сложные медицинские термины, то человеческим языком можно охарактеризовать, что вмещает в себя гастрит. Этот термин в народе широко бытует, но мало кто разбирается в нюансах заболевания.

В гастроэнтерологии различают:

  1. Острый разовый гастрит, когда внезапно повреждается и воспаляется слизистая желудка путем попадания в пищевод агрессивных жидкостей, некачественной еды или питья;
  2. Хронический гастрит, возникающий на фоне длительных повреждающих факторов (неправильное питание, стресс, вредные пристрастия, прием раздражающих эпителий желудка лекарств, радиация, рефлюкс, заражение Helicobacter pylori).

Острая фаза лечится промыванием пищевода, суточным голоданием и недельной щадящей диетой.

Хроническая форма имеет классификацию, отражающую особенности дистрофического изменения слизистой, а также сам процесс перерождения желудочной оболочки с различным протеканием и по разным причинам.

Он способен растянуться на годы, обостряться и затухать, вызывать несхожие симптомы. Именно для него целесообразно рассматривать шиповник в качестве вспомогательного лечения, но с оговорками.

Применение шиповника при различных видах гастрита

Главный фактор показаний для питья целебных средств при гастрите — это кислотность желудочного сока, степень его секреции. Диагностические методы способны точно показать уровень pH пищеварительных соков для разных отделов желудка, пищевода. Перед лечением любой зоны ЖКТ необходимо выяснить свой pH. Он может при гастрите оказаться нормальным, повышенной концентрации и пониженной.

Отклонения от нормы обусловлены нарушением механизма продукции либо нейтрализации соляной кислоты. Также влияет слабость верхнего или нижнего сфинктера, когда происходит обратный заброс содержимого в пищевод или двенадцатиперстную кишку.

Состав шиповника включает несколько кислот, основная из них — аскорбиновая, за что он и ценится. При повышенной концентрации соляной кислоты популярные чаи, отвары и настои могут скорее навредить, чем поправить здоровье.

Косвенно о повышении кислотности могут говорить такие признаки:

  • Частая жгучая изжога;
  • Отрыжка кислым;
  • Тошнота;
  • Срыгивание порции кислотного содержимого;
  • Болевой синдром во время трапезы или сразу после нее (подложечная зона либо зона пупка);
  • Ощущения тяжести, распирания, связанные с приемом еды.

Для пониженной кислотности характерны такие проявления:

  1. Тошнота;
  2. Запах тухлых яиц из пищевода;
  3. Нарушение стула;
  4. Вздутие желудка;
  5. Ощущение переполнения, давления на стенки;
  6. Метеоризм;
  7. Отрыжка с тухлым запахом;
  8. Обложенный желтоватым налетом язык.

Водные экстракты дикой розы (отвар, чай, настой, кисель, сироп) приемлемо пить только при гастрите с нормальной и пониженной концентрацией соляной кислоты в желудочном соке. В случае повышенной кислотности разрешено пить только масло семян шиповника.

Лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога, можно ли принимать шиповник при гастрите в каждом отдельном случае. Бесконтрольный прием, когда точный диагноз не поставлен, может спровоцировать обострение.

Какими лекарственными свойствами обладает шиповник

Плоды ряда сортов дикой розы официально признаны полноценным лекарственным сырьем, продаются в аптечных сетях. В народном врачевании дополнительно используют розовые лепестки для наружных целей и корень при лечении почек. Однако эти части растения принципиально отличаются составом.

Благотворное влияние плодов шиповника на здоровье человека достаточно хорошо изучено.

  • Они обладают укрепляющими свойствами;
  • Способствуют отхождению желчи и мочи;
  • Стимулируют иммунную защиту;
  • казывают бактерицидное, обволакивающее, вяжущее действие;
  • Ускоряют клеточное обновление;
  • Предохраняют сосуды от ломкости;
  • Останавливают кровотечение;
  • Улучшают обмен веществ;
  • Снимают воспаление.

Если принимать целебные напитки дикой розы систематически, можно добиться улучшений при болезнях печени, желчного пузыря, почек, мочевыводящей системы, кишечника.

Во время гастрита с нормальной либо пониженной кислотностью лечение шиповником поможет снять воспаление, восстановить пищеварительную функцию, защитить клетки слизистой от дальнейшего перерождения.

Плоды шиповника — настоящий кладезь биологически активных соединений:

  • Витаминов — Р, группы В, РР, К, С, Е;
  • Микроэлементов — фосфора, марганца, цинка, натрия, селена, молибдена;
  • Макроэлементов — магния, кальция, калия, железа;
  • Флавоноидов;
  • Глюкозы, фруктозы;
  • Пектинов;
  • Каротина и каротиноидов;
  • Органических кислот — яблочной, лимонной, линоленовой, линолевой, арахиновой, олеиновой, пальмитиновой;
  • Дубильных веществ;
  • Алифатических высших спиртов;
  • Масляных эфиров.

Дикая роза — чемпион по концентрации витаминов. Количество аскорбиновой кислоты в шиповнике превосходит лимон в 50 раз, черную смородину в 10 раз, хвою в 60 — 70 раз.

Косточки, что находятся внутри мякоти, идут на приготовление масла. В них сосредоточены жирорастворимые витамины, недоступные при водной экстракции. Масло шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, наряду с облепиховым, помогает в предъязвенной стадии (эрозийный гастрит), а также при наличии язвы.

Как во время гастрита принимать шиповник

Приготовленные на воде экстракты дикой розы пьют исключительно в теплом виде, горячее и холодное питье оказывает негативное влияние на поврежденную желудочную оболочку. На воде готовят отвары, настои, чаи, кисели из свежего и высушенного сырья, целого или измельченного, придерживаясь правильной рецептуры.

При настаивании шиповника следует учитывать, что водорастворимые витамины под воздействием высоких температур разрушаются, как и некоторые иные важные соединения. А малое время заварки не позволяет достичь полезной концентрации — вещества попросту не успевают выйти в напиток из сырья.

Настой или отвар шиповника с недостаточной экстракцией не даст целебного эффекта, это будет просто приятный напиток без видимой пользы.

Употреблять настоянное снадобье при лечении гастрита с нормальными и пониженными показателями кислотности следует исключительно перед трапезой, оптимально — за полчаса. А отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью категорически неприемлем.

Источник: https://gastritguru.ru/narodnye-sredstva/shipovnik-pri-gastrite.html

Шиповник при остром гастрите и с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, отвар

Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сироп

Польза шиповника для организма человека уже давно не требует доказательств. Люди с древних времён применяют его для лечения различных заболеваний.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, цветки, плоды. Из этих органов растения готовят различные средства — отвар, настой, чай, настойку, масло, сироп.

Как правильно применять отвар при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), можно узнать из статьи.

Целебное действие отвара из шиповника

  • Шиповник обладает широкой биологической активностью. Его советуют использовать как эффективное лечебное средство при таких проблемах со здоровьем, как:
  • воспаления слизистой пищеварительных органов;
  • нарушения кроветворения и свёртываемости крови;
  • упадок сил;
  • раны на теле;
  • желчекаменная болезнь;
  • отёки;
  • снижение секреторной деятельности желудка;
  • расстройства деятельности мочеполовой системы;
  • повышение давления;
  • проблемы с сосудами.
  • Отвар из шиповника оказывает следующие целебные действия на организм:
  • устраняет воспаления;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • повышает защитные силы организма против местных или общих инфекций;
  • усиливает метаболизм;
  • очищает от шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость и желчь;
  • нормализует выработку инсулина.

Применение отвара

Приготовить отвар из шиповника довольно просто. Главное — подобрать качественное и свежее сырьё, собранное в экологически чистых районах, и правильно приготовить средство.

Технология приготовления средства следующая:

  1. Измельчить 1 часть плодов.
  2. Залить 20 частями тёплой кипячёной водой.
  3. Поместить на водяную баню.
  4. Томить четверть часа.
  5. Пропустить через фильтр.
  6. Охладить до температуры +50°С.

Хранить отвар необходимо не дольше, чем 24 часа. Хранение его возможно в стеклянных или глиняных ёмкостях. Пить средство необходимо курсами по 2–4 недели, после чего делать перерыв на такое же время.

Узнайте, как пить шиповник для иммунитета взрослым и детям.

При гастрите

Гастритом называют воспаление или другие патологии слизистой желудка. Его сопровождают такие симптомы, как боли и чувство тяжести в животе, ощущение тошноты, жжение в пищеводе, отрыжка, расстройство пищеварения. Гастрит может быть острым либо хроническим. Шиповниковый отвар используют как дополнительное средство при лечении хронической формы.

Для острой стадии он не подходит. Средство необходимо пить тёплым. Ни горячий, ни холодный напитки пользы не принесут, а могут усугубить состояние. Пить отвар при хроническом гастрите необходимо по 100 мл 2–3 раза в день перед едой.

При гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается такими признаками, как изжога, кислая отрыжка, ощущение тошноты, боль в желудке во время еды или после приёма пищи, тяжесть в области живота.

При гастрите с повышенной кислотностью врачи рекомендуют не пить шиповниковый отвар. Объясняют они это тем, что в его составе присутствуют вещества, способные провоцировать окисление.

Таким образом, лечебное средство может привести к ухудшению состояния больного и вызвать раздражение слизистой ЖКТ. Если человек желает испробовать шиповник в качестве дополнительной терапии гастрита с повышенной кислотностью, то ему лучше прибегнуть к применению масла. Оно может улучшить состояние в начальной стадии развития язвы.

При атрофическом гастрите желудка

Атрофический гастрит приводит к тому, что стенки желудка сильно истощаются, а его ткани отмирают. Чаще всего он возникает у людей пожилого возраста.

Распознать его можно по появлению таких признаков, как тяжесть в животе, чувство наполненности желудка, даже если было съедено малое количество еды, частые горькие отрыжки и урчание, снижение аппетита, изжога, чередование поноса с запорами, жёлто-серый налёт на языке, ухудшение состояния волос, ногтей, кожи.

Народные целители советуют пить для облегчения состояния при атрофическом гастрите средство из шиповника в такой же дозировке, как и при обычной форме болезни.

При язве желудка

При язве отвар из плодов дикой розы употреблять можно, но только не в острой стадии. Он поможет привести к угнетению бактерий хеликобактер, обезболить, восстановить повреждённые ткани, наладить пищеварение.

Однако в острой стадии лечиться шиповником нельзя. Так же, как и категорически запрещено употребление средства, если язва протекает на фоне повышенной кислотности.Пить отвар рекомендовано по 100 мл не чаще, чем 2 раза в сутки.

Приём средства должен обязательно сопровождаться диетическим питанием.

При язве двенадцатиперстной кишки

Шиповниковый отвар содержится среди рекомендаций по питанию при ремиссии язвы двенадцатиперстной кишки. Он хорош тем, что выводит желчь, которая при нерациональном питании, нарушении пищеварения застаивается, что приводит к воспалительному процессу и ухудшает состояние больного. Также отвар оказывает спазмолитическое действие.

При описываемом заболевании средство принимают по 100 мл дважды-трижды в день за полчаса до приёма пищи. Человеку, который переживает послеоперационный период, можно употреблять по стакану средства, заменяя им завтрак или полдник.

При пониженной кислотности желудка

При пониженной кислотности шиповниковый отвар пить можно и даже нужно. Он позволяет снять такие неприятные симптомы, как тошнота, нарушение стула, вздутие, повышенное газообразование, неприятный запах из пищевода, жёлтый налёт на языке. Он устранит или уменьшит боли, запустит процессы регенерации повреждений, наладит микрофлору, нормализует обмен веществ.

Регулярный приём средства под контролем общего состояния больного медиками может защитить слизистую желудка от перерождения, восстановить пищеварительную функцию. Народное лекарство необходимо пить до еды по 100 мл дважды-трижды в сутки.

Важно!Не следует заваривать отвар из плодов дикой розы в термосе с металлической колбой, поскольку при контакте с металлом и начале процесса окисления у него изменится химический состав и свойства.

Противопоказания применения отвара

Применять любое средство на основе шиповника для лечения необходимо согласно рекомендациями, не нарушая указанных в рецептах дозировок и частоты приёма.

Прежде чем принимать шиповниковый отвар с лечебными целями, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Стоит понимать, что это средство может использоваться не как замена основному лечению, а как дополнительная терапия.

В противном случае его приём способен привести к нежелательным последствиям и нанести вред организму.

С осторожностью и после консультации врача шиповниковый отвар следует пить людям, у которых имеются проблемы с работой пищеварительной системы и такие заболевания, как гастрит, язва, панкреатит. Категорически запрещено его употребление в период обострения этих болезней. Нельзя злоупотреблять средством детям, так как оно приводит к разрушению зубной эмали, вымыванию из организма калия.

  • Противопоказан отвар следующим категориям людей:
  • с диагнозами гипертония, желчекаменная болезнь, сахарный диабет;
  • имеющим риск тромбообразования;
  • страдающим от воспалений сердечной мышцы;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Важно!Напитки из плодов шиповника необходимо употреблять с помощью коктейльной соломинки, поскольку они разрушают зубное покрытие. После употребления следует произвести полоскание рта. Итак, шиповниковый отвар можно употреблять для лечения многих болезней. Приготавливать его легко. Перед применением средства следует обратиться за консультацией к врачу.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika/shipovnik-pri-boleznyah/11785-shipovnik-pri-gastrite-zheludka.html

Можно ли пить шиповник при гастрите? Отвар шиповника. Сироп шиповника при гастрите

Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сироп

  • 22 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Ксения Степанищева

Для лечения гастрита народная медицина предлагает рецепты из природных компонентов, обладающих ценными качествами.

Лечебные свойства имеет шиповник, в котором много витамина С. Его используют при заболеваниях ЖКТ, инфекциях, простудах. Эффективен шиповник при гастрите. Но необходимо учитывать и противопоказания, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Подробности об этом представлены в статье.

Польза

Шиповник – это лекарственное растение, которое в народе имеет название дикой розы. Он обладает общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом. Плоды растения богаты витамином С, которого больше, чем в лимоне. Готовый отвар или настой из плодов положительно воздействует на организм в целом, восстанавливая нервную систему и укрепляя иммунитет.

Шиповник считается мочегонным и желчегонным средством, которое нормализует зрение и уменьшает уровень холестерина, а также действует как обезболивающее. Плоды его применяются не только для получения настоев и отваров, но и для масла, экстракта, сиропа, порошка. Эти средства применяются при следующих заболеваниях:

  • анемия;
  • хронические болезни печени;
  • атеросклероз;
  • гастрит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • колит;
  • язва желудка.

Можно ли пить шиповник при гастрите? Этот плод используется при лечении недуга в разных видах. Из него готовят отвары, настои, кисели, сиропы. Каждое средство является эффективным.

Состав

Лекарственная польза плодов шиповника связана с их ценным составом, который включает:

  • фосфор;
  • витамин В;
  • пектин;
  • магний;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • витамины С, К, А, Р, Е.

Также в растении есть яблочная кислота, марганец, соли калия. Благодаря наличию таких компонентов эти плоды применяют в лечении и профилактике различных заболеваний.

Сбор

Чтобы шиповник при гастрите был эффективным, плоды нужно правильно собрать. Лучше время для этого начинается с конца августа и продолжается до зимы. В конце сезона шиповник считается окончательно созревшим.

С морозами количество аскорбиновой кислоты в его плодах уменьшается. Шиповник сушат в духовке при температуре 90 градусов. Нужно контролировать, чтобы он не подгорал, для чего следует регулировать температуру.

Настой

Шиповник при гастрите используется в качестве настоя. Чтобы приготовить его, потребуется 2 ст. л. сырья, которое заливается закипевшей водой (1 стакан). Все это надо оставить в термосе на ночь. Утром настой следует процедить и можно употреблять по 100 мл по утрам и вечерам. При желании добавляется сахар, мед.

Приготовление отвара

Еще одно полезное средство, которое можно использовать при гастрите, – это отвар шиповника. Чтобы его получить, сухие корни растения надо измельчить. Сырье нужно взять в количестве 2 ст. л. Его заливают стаканом воды. Отвар шиповника должен кипеть 15 минут. Потом его надо остудить и употреблять по 70-80 мл 3 раза в день в течение 1-2 недель.

Отвар готовится и из плодов. Для этого потребуется 30 г ягод, которые заливаются закипевшей водой (1 стакан).

Лечебное средство должно кипеть 15 минут, а затем его следует снять с огня и оставить на сутки, закрыв одеялом. Когда отвар готов, плоды надо отжать, жидкость процедить. По желанию можно добавить мед или сахар.

При желудочных заболеваниях необходимо употреблять по 200 мл отвара 2 раза в день перед едой.

Кисель

При гастрите кисель из шиповника будет эффективным средством. Готовится он из настоя и отвара. Напиток выполняется по классическому рецепту. В охлажденный настой (1 стакан) нужно добавить картофельный крахмал (2 ч. л.). Потом готовый раствор тонкой струйкой надо влить в кипящую жидкость с постоянным помешиванием. Перед питьем кисель надо охладить.

Лечение заболевания

Когда воспаляется слизистая желудка, возникает гастрит. При заболевании может быть повышенная или пониженная кислотность.

Именно это играет важную роль в разговоре о том, можно ли использовать шиповник при гастрите или нет. Данный факт важно учитывать, чтобы не навредить здоровью.

При гастрите с повышенной кислотностью шиповник использовать нельзя, а вот с пониженным уровнем лечебные средства будут полезными.

Из шиповника можно приготовить лечебный чай. Водой нужно залить 5 ч. л. плодов и поставить кипеть на протяжении 10 минут. Потом жидкость должна настояться 3 часа. Употреблять такой чай нужно перед едой. Средства, перечисленные выше, обладают лечебным действием, поэтому они положительно воздействуют на пищеварение. С ними получится избавиться от воспаления слизистой оболочки желудка.

Замена шиповника

Если настои из плодов используются для лечения гипертонии, то следует учитывать противопоказания, к которым относятся язва и панкреатит, поэтому при таких заболеваниях использовать шиповник неэффективно. К тому же это может отрицательно повлиять на организм. Тогда необходимо этот плод заменять в лекарственных препаратах теми растениями, которые не повреждают желудочные стенки.

При употреблении шиповника в профилактических целях ему можно найти замену в форме поливитаминных комплексов или чеснока. При выборе альтернативы нужно учитывать противопоказания по использованию любого лечебного средства.

Напитки из шиповника эффективные, поэтому они применяются в лечении и профилактике заболеваний. Но следует помнить о побочном действии плодов, беря во внимание противопоказания.

Частое употребление чаев и настоев может отрицательно воздействовать на зубную эмаль, поэтому после напитка нужно полоскать полость рта.

Лекарства из этих плодов хотя и эффективны, но использовать их нужно после консультации с врачом.

Источник: https://SamMedic.ru/332989a-mojno-li-pit-shipovnik-pri-gastrite-otvar-shipovnika-sirop-shipovnika-pri-gastrite

Отвар шиповника при гастрите — можно пить или нет

Можно ли пить шиповник при гастрите: отвар, настой и сироп

Издавна шиповник используется в народной медицине как средство, помогающее в лечении многих заболеваний, повышает иммунитет, восстанавливает силы. Лекарственное растение хорошо изучено и широко используется в лечебных целях. На основе плодов растения готовятся настойки, чаи, отвары. Но можно ли употреблять отвар шиповника при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения строгой диеты.

Если принимать напиток с учетом противопоказаний и не превышать рекомендуемые дозировки, он пойдет на пользу. Однако важно знать как это правильно делать, чтобы не навредить желудку. Давайте разберемся, кому поможет растение, а кому оно противопоказано. А также узнаем рецепт приготовления отвара в домашних условиях.

Специфика гастрита

При острой форме заболевания воспаляется слизистая оболочка желудка. В первые дни рекомендуется отказаться от пищи. Хотя многие пациенты делают это самостоятельно. Так как любые продукты вызывают обострение. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, каши, приготовленные на воде, тушеные овощи. Продукты выбираются тщательно.

Пациент должен придерживаться правил диетического питания:

  1. Исключить из меню продукты с грубыми волокнами.
  2. Не употреблять овощи в сыром виде.
  3. Ограничить употребление кондитерских изделий, кислых фруктов, жареного, острого, пряного.
  4. Отдавать предпочтение овощным супам-пюре.
  5. Не употреблять алкогольные напитки, блюда, соусы, сало, копчености, свежий хлеб.

Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим и будет напоминать о себе постоянно при любых погрешностях в еде. Именно в таком случае нередко назначаются лекарственные средства, одним из которых является шиповник.

Чем полезен отвар шиповника

  • контролирует секрецию инсулина;
  • помогает  в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний;
  • повышает защитные силы организма;
  • продукт приводит в норму пищеварительные процессы;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • ингибирует рост раковых клеток;
  • очищает организм, кровеносную систему;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • предотвращает процессы старения;
  • положительно влияет на работу желудка, поджелудочной железы, печени;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • благотворно влияет на сердце, сосудистую систему;
  • защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от воздействия негативных факторов;
  • обладает противовоспалительными, противомикробными, укрепляющими, вяжущими, ранозаживляющими свойствами.

Полезные свойства плодов шиповника невероятно многообразны. Врачи и диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион

Можно ли принимать шиповник при заболеваниях желудка

Перед тем как принимать отвар пациент должен узнать, какая у него форма гастрита – с повышенной кислотностью желудочного сока или пониженной. Уровень pH пищеварительного сока узнается с помощью диагностических методов. Если уровень кислотности повышенный отвар категорически запрещен. При пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу.

Принимать необходимо за полчаса до приема пищи, в теплом виде в количестве по 100-150 мл.

Готовить можно не только отвар из шиповника, но и кисель, сироп, чай. Важно придерживаться рецептуры и правил приготовления. Если напиток долго варится, все полезные свойства убиваются, в не заваренном виде он также практически бесполезный.

Возможный вред, противопоказания

Растение признано полностью безопасным. Но не во всех случаях отвар пойдет на пользу.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность организма;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение кровообращения;
  • обострение язвенной болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • инфаркт, инсульт;
  • тромбофлебит;
  • при склонности к запорам.

Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях

Приготовить лечебное средство самостоятельно несложно.

Вам понадобится: 3 стакана воды; 0,5 кг – ягод шиповника.

  1. Шиповник тщательно промывается под холодной проточной водой.
  2. Ягоды измельчаются в кашицу при помощи кухонного комбайна или блендера.
  3. Шиповниковая крошка заливается кипятком (вода должна покрывать ягоды).
  4. Емкость помещается на минимальный огонь, проваривается на протяжении получаса.
  5. Напиток остужается до 60 градусов, затем переливается в термос.
  6. Вкус можно улучшить, добавив немного натурального меда.
  7. Через сутки отвар процеживается и переливается в чистую емкость.

На что стоит обратить внимание

Напиток с плодами шиповника усиливает действие некоторых медикаментов, в частности антибиотиков.

Ослабляет действие контрацептивов.

Избыток витамина С усиливает выведение алкалоидов. Это приводит к излишнему образованию щелочной кислоты.

Вывод

Шиповник невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его использованием. Напитки на его основе являются полностью натуральными продуктами. При гастрите поможет быстрому выздоровлению, укреплению иммунитета. Однако предварительно пройдите обследование на определение уровня pH пищеварительного сока.

Источник: https://disbakter.ru/otvar-shipovnika-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.