Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта, виды, как сдавать анализ

Содержание

Какие бывают онкомаркеры на рак желудка и кишечника?

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта, виды, как сдавать анализ

Учитывая, что лечение онкологических заболеваний возможно на ранних стадиях, то существуют для этого анализы, выявляющие онкомаркеры желудочно-кишечного тракта.

Онкологические заболевания стали не редкостью среди общего количества болезней. Раковые клетки способны развиваться на любом органе или ткани в организме.

Желудочно-кишечный тракт не является исключением. Какие сдавать анализы, что они собой представляют и как пройти обследование описано ниже.

Что такое онкомаркер

Онкомаркер — это вещество белкового типа. Образуется оно в организме при раке или незадолго до появления вредоносных клеток. Однако, вырабатываются подобные вещества и здоровой клеточной тканью.

Для выявления онкологического заболевания пациента необходимо сдать кровь, мочу или кал на анализ.

После обследования специалист определяет содержание таких веществ, а именно их концентрацию и сравнивают с допустимым значением.

Назначается подобный анализ при в следующих факторах:

  • возраст пациента, находящиеся в группе риска;
  • подозрение на появление онкологического заболевания;
  • генетическая предрасположенность к раку желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания желудка и кишечника.

Разновидности онкомаркеров при раке желудка

Разновидностей онкомаркеров весьма много. Для проведения диагностических мероприятий используются следующие онкомаркёры:

  • СА 72-4. Является общими, характеризующими наличие раковых клеток в желудочно-кишечном тракте;
  • LASA-P. Аналогичен предыдущему;
  • РЭА. Является определяющим при злокачественной опухоли тонкого и толстого кишечника;
  • CYFRA 21-1. Чаще всего используются для определения наличия опухоли в легких, но в некоторых случаях выявляется, если в прямой кишке образовались раковые клетки. Допустимая норма антигена составляет 3,5 нг/мл.
  • CA 125. Характеризует наличие онкологических образований в сигмовидной кишке;
  • СА 242. Позволяет обнаружить рак в толстом и прямом кишечнике;
  • СА 19-9. Еще один белок для выявления опухолей в прямой и толстой кишке;
  • АПФ. Превышение допустимой нормы данного онкомаркера свидетельствует о наличии опухоли в сигмовидной и прямой кишке.

Более подробная характеристика онкомаркеров указана в таблице ниже.

Название антигенаХарактеристика
СА 72-4Данные антиген невозможно обнаружить в составе крови человека, не страдающего онкологическими болезнями. Маркеры рака кишечника, используются также для выявления карциномы желудка. Допустимое значение составляет 6,3 МЕ/мл.
LASA-PЯвляются неспецифическим онкомаркером, который используют для общего определения наличия онкологии. Однако, антиген не может указать на точное расположение патологии.
РЭАНазывается маркер СЕА, встречается в организме у любого здорового человека. После того, как анализ крови выявил увеличение концентрации антигена, нельзя утверждать то, что в организме присутствуют раковые клетки. Данный антиген превышен у тех людей, кто иметь пристрастие к курению и алкоголю. Если же показатель превышает значение 37 ЕД/мл, то зачастую это свидетельствует об обширном распространении раковых клеток. С его помощью проверяют организм на рак желудка и печени.
CA 125Используя данные маркер, есть возможность выявить наличие онкологии за полгода до непосредственного начала болезни. Наличие опухоли в кишечнике определяют по показателю количества антигена в пределах 116 в 150 нм/мл. Если показатель превышен 40 нм/мл, специалисты дают заключение о том, что в организме пациента присутствует какая-либо патология или хроническое заболевание ЖКТ.
СА 242Обнаруживается в крови пациента, у которого происходит развитие злокачественной опухоли пищевода или кишечника. Являются карбогидратным, специфичным антигеном. Позволяет обнаружить заболевание на ранних стадиях. В случае с рецидивом помогает выявить таковой за три-четыре месяца. Показатель нормы составляет 30 МЕ/мл.
СА 19-9Производится эпителиальной тканью пищеварительной системы. Если у пациента в организме присутствует онкологическое заболевание, то антигены вырабатываются постоянно и поступают в кровеносную систему. Во время анализа совместно с указанным маркером проводят тестирование РЭА. Если показатель СА 19-9 достигает 500 ЕД/мл, то это говорит о возможности появления (кроме раковых заболеваний) желчекаменной болезни, холецистита, воспаления печени. Если же возрастание количества маркеров происходит до 90%, то вероятнее всего желудок или поджелудочная желез являются местом развития раковых клеток. Значение, превышающее 1000 единиц, свидетельствует об неоперабельном онкологическом образовании с метастазами.
АПФПревышение показателя, равного 100 МЕ/мл является сигналом о наличии ракового процесса в ЖКТ. При метастазах в сигмовидной кишке и первичных опухолевидных образований в печени наблюдается рост показателя.

Другая статья на эту тему:  Эффективные таблетки от боли в желудке

Также для диагностики используются онкомаркер метаболического типа Tu М2-РК. Он способен отразить качество происходящих метаболистических процессов в опухолевых клетках.

Для антигена не характерно органоспецифичность и его нельзя считать онкомаркером, предназначенным для выявления только онкологических заболеваний ЖКТ.

С его помощью диагностируются всевозможные по локализации злокачественные образования в организме.

После того, как сдан анализ крови и была проведена диагностика, в результате которой специалист определил превышение допустимого значения концентрации онкомаркеров, необходимо пройти комплексную диагностику. Это важно сделать по той причине, что многие маркеры не являются специфичными и не могут быть основанием для окончательной постановки диагноза.

Как сдать анализ на онкомаркеры ЖКТ

Для обнаружения онкологических болезней ЖКТ пациенты сдают анализ крови. Имеющим показания для прохождения анализов и диагностики желудочно-кишечного тракта необходимо обратиться в любую лабораторию или медицинское учреждение. Изредка диагностику проводят по калу или моче пациента.

Прежде, чем отправляться на анализ, необходимо воздержаться от еды на протяжении 8-10 часов.

Лучше всего проходить тест натощак, при этом не рекомендуется за день до анализа употреблять в пищу сладкие газированные напитки, соки, сладкий чай или кофе.

Нельзя употреблять биотин или содержащие его продукты. Выявление онкомаркеров происходит в инвитро и занимает 3-7 суток.

Заключение

Если есть показания для прохождения анализов и забора крови на онкомаркеры, то сделать это рекомендуется как можно быстрее.

Суть лабораторных исследований такова, что за небольшой промежуток времени есть возможность определить вероятность появления раковой опухоли. Соответственно, пациенту будет легче избавиться от возможного недуга, предупредить его или излечить на ранних стадиях.

Источник: http://netgastritu.com/jeludoc/onkomarkery-na-rak-zheludka/

Онкомаркеры кишечника: какие сдавать анализы для профилактики рака желудка или прямой кишки, как они называются и что показывают

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта, виды, как сдавать анализ

Онкомаркеры кишечника – количество типов белков, не превышающих установленный порог у человека, не имеющего злокачественные новообразования. Раковая опухоль способствует увеличению концентрации веществ. При проведении лабораторного исследования онкомаркеры позволяют выявить злокачественные клетки.

Онкология на первой стадии развития патологии, не имеющей выраженных симптоматических признаков, диагностируется только при регулярном медицинском обследовании. Выявление рака кишечника и прямой кишки на начальных этапах распространения злокачественных клеток возможно при помощи онкомаркеров.

Назначение процедуры

Первыми симптомами, указывающими на отклонения в функционировании желудочного тракта, являются:

  • резкое снижение массы тела;
  • ухудшение аппетита;
  • слабость, повышенная утомляемость.

Показаниями к проведению процедуры по определению онкомаркеров кишечника являются предположительное диагностирование рака прямой и толстой кишки, оценивание результатов назначенного лечения, вероятность развития рецидива патологии в период ремиссии.

Сдача анализов позволяет выявить наличие онкологического заболевания, место локализации злокачественной опухоли, степень поражения органа пищеварительной системы, оценить действие медикаментозных препаратов, контролировать процесс терапевтического курса.

Классификация

Для определения характера патологии существуют виды кишечных онкомаркеров:

  • специфические;
  • неспецифические.

Онкомаркеры первой группы показывают место локализации рака кишечника, степень поражения органа. Увеличение концентрации неспецифических белков выявляет наличие или отсутствие злокачественного новообразования.

Специфические

К онкомаркерам первой группы веществ при раке прямой кишке относят:

  • углеводный антиген;
  • раково-эмбриональный антиген;
  • онкомаркер выбора.

Увеличенная концентрация углеводного антигена определяет начальную стадию развития раковой опухоли прямой, толстой кишки, поджелудочной железы, области яичников, желчного пузыря. При количестве онкомаркера СА 242, превышающего норму, проводят иммунологическое исследование для выявления развития новообразования.

Увеличенная концентрация раково-эмбрионального антигена определяет степень поражения органа при раке прямой кишки, параметры образования, динамику увеличения опухоли.

Исследование онкомаркера дает возможность оценить прогрессирование патологии, результативность назначенного лечения, вероятность рецидива заболевания. Для выявления мелкоклеточного рака в легких, толстом кишечнике делается анализ для обнаружения количества специфических белков СА 72-4.

Онкомаркер выбора устанавливает характер, скорость прогрессирования раковой опухоли. Определение обменных процессов, уровня метаболизма злокачественных клеток выявляет распространение новообразований желудка и кишечника. Количество белков Tu М2-PK дает представление о наличии онкологии, степени прогрессировании патологии, распространении метастаз.

Неспецифические

Онкомаркерами желудочно-кишечного тракта, не дающими представление о месте образования опухоли, являются:

  • АФП;
  • СА 19-9;
  • СА 125;
  • CYFRA 21−1;
  • SCC;
  • LASA – P.

Увеличенная концентрация онкомаркера альфо-фетопротеина, CYFRA 21−1 диагностирует наличие ракового новообразования прямой кишки, органов дыхательной системы. Показатель углеводного антигена СА 19-9, превышающий норму, указывает на развитие внутреннего патологического процесса без установления локализации злокачественных клеток.

СА 125 – наличие рака сигмовидного отростка, области яичников. Уровень концентрации плоскоклеточного онкомаркера SCC определяет образование опухоли в ректальном канале прямой кишки. Повышение показателей LASA – P свидетельствует о поражении других отделов органов пищеварительной системы.

Особенности процедуры

Для определения уровня концентрации специфических, неспецифических онкомаркеров кишечника нужно сдавать кровь. Забор биологического материала осуществляет утром на голодный желудок для точности результата.

Для онкомаркера Tu М2-PK требуется сдача кала, вышедшего из организма естественным путем без применения послабляющих средств, микроклизм.

Точность результата гарантируют комплексные анализы вследствие индивидуальной чувствительности к компонентам материала исследования.

Для правильной диагностики рака необходимы комбинированные процедуры:

  • углеводный СА 242 и раково-эмбриональный антиген;
  • РЭА и неспецифический белок СА 19-9;
  • углеводный СА 242, СА 19-9 и раково-эмбриональный антиген.

Первая комбинация анализов определяет онкологическое заболевание желудка, вторая – прямой кишки, комплексное – толстого кишечника. Повышение концентрации онкологических белков, имеющих название специфические, может свидетельствовать о патологических процессах печени, отделов органов пищеварительной системы, не имеющих отношения к злокачественной опухоли (болезнь Крона).

На результат исследования влияют внутренние нераковые заболевания, беременность, несоблюдение правил подготовки организма к сдаче биологического материала для обследования кишечника.

Особенность действия процедуры – связь показателя специфического белка с конкретным онкологическим заболеванием, местом образования раковой опухоли. От определения природы внутреннего патологического процесса зависит диагностирование прогрессирования поражения органа пищеварительной системы, выбор метода эндопротезирования.

Подготовка к анализу

При подозрении рака кишечника для онкомаркеров сдают кровь из вены, соблюдая правила подготовки к проведению лабораторного анализа:

  • строгая диета: исключение из рациона фаст-фуда, полуфабрикатов, жирной, жареной, соленой, копченой пищи за 7 дней до назначенной процедуры;
  • запрет употребления табачной, алкогольной продукции на период лечебной терапии;
  • отказ от еды, газированных напитков, сока, крепкого чая, сладкого кофе за 8 часов до забора крови;
  • полноценный сон, отдых.

Перед сдачей крови необходимо подготовиться заранее: на точность результатов анализов, которые называются лабораторные, влияют образ жизни, рацион питания. Итог лабораторных исследований крови известны по истечении 1-2 дней, кала – 7 суток.

Показатели онкомаркеров

Установить наличие патологического процесса в органах пищеварительной системы помогает расшифровка результатов уровня концентрации онкомаркеров.

Нормированным количеством белков в крови является:

  • СА 242- 0-30 МЕ/мл;
  • РЭА – 0-5,5 нг/ мл;
  • СА 72, LASA – P – 3,8-4 МЕ/мл;
  • Tu М2-PK – 1,5 МЕ/мл;
  • АФП – 15 нг/мл;
  • СА 19-9 – 3,4 МЕ/мл;
  • СА 125 – 2,5 МЕ/мл;
  • CYFRA 21−1 – 3,3 МЕ/ мл;
  • SCC – 1,5 нг/ мл.

Превышение нормы показателя углеводного антигена СА 242 означает образование раковых клеток в поджелудочной железе, толстом кишечнике. Стадия развития заболевания определяется благодаря структурному исследованию окомаркера. Ранняя диагностика увеличенного уровня СА 242 гарантирует положительную динамику при лечении рака.

О наличии онкологического заболевания свидетельствует превышение концентрации РЭА. Показатель специфического белка, больше 5,5 единиц – признак патологического изменения структуры толстой кишки.

Самостоятельно определить наличие поражения органа по данным клинического исследования невозможно. Нормированные показатели концентрации специфических и неспецифических белков в профильных медицинских учреждениях и частных лабораториях отличаются. Это связано с особенностями аппаратуры, применяемой при исследовании.

Точное выявление рака возможно при комплексном определении показателей онкомаркеров кишечника.

Назначение комбинированного анализа специфических и неспецифических белков повышают вероятность правильной постановки диагноза.

Виды проведения лабораторных исследований определяет врач в зависимости от цели забора крови: установление наличие опухоли, место распространения раковых клеток, наблюдение за прогрессированием патологии.

Преимущества диагностики

Определить патологии в области прямой, толстой кишки, поджелудочной железы на начальной стадии возможно только по результатам лабораторных анализов по исследованию количества онкологических белков в крови.

Симптомы рака на первом этапе развития заболевания не имеют выраженности. Установление концентрации веществ в организме на ранней стадии позволяет назначить своевременное лечение злокачественной опухоли.

Сдача крови на тесты онкомаркеров в течение терапевтического курса необходима для контроля над распространением раковых клеток. Регулярное проведение процедуры после окончания лечения позволяет своевременно установить возможный рецидив заболевания. Оптимальный срок сдачи биологического материала – не более 90 дней.

Отрицательная сторона применения метода, когда используется кровь, – не специфичность онкологических белков. Повышенная концентрация вещества необязательно свидетельствует об образовании патологических процессов в прямой кишке. Увеличенные показатели наблюдаются при воспалении, структурных изменениях ткани, не связанных с распространением злокачественных новообразований.

Высокий уровень онкомаркеров кишечника может свидетельствовать о заключительной стадии развития рака, когда единственный вариант помощи онкобольным – метод эндопротезирования.

Источник:

Онкомаркеры Кишечника — 5 Основных Типов, Сдача Биоматериала и Расшифровка

Среди болезней ракового характера, весомое значение имеет онкологическая болезнь кишечника. Онкомаркеры кишечника используют для того, чтобы вовремя выявить характерную для данной ситуации симптоматику. Таким образом, определяется развитие патогенного процесса. Следует разобраться с механизмом работы данных веществ, узнать, какие необходимы лабораторные исследования.

Онкология кишечника

Стоит разобраться с особенностями строения кишечника. Основными его составляющими является тонкий и толстый кишечник. В состав тонкой кишки входит двенадцатиперстная, подвздошная, тощая кишка.

Рассматривая структуру строения толстой кишки, стоит отметить слепую, прямую и ободочную кишку, которые являются ее составляющими компонентами. Заканчивается в области анального отверстия область прямой кишки. Патологические процессы развития новообразований наблюдается на разных местах.

Человек ощущает запоры, что естественно при наличии опухоли. Она способствует перекрытию движения дефекаций по своему естественному пути.

Выделяют несколько эффективных способов определения заболевания на стадии начального развития. К данной диагностике относится онкомаркер на рак кишечника.

Они представляют особого рода химические вещества, иными словами белки, которые можно выявить с помощью использования биоматериала.

Компоненты могут вырабатываться как клетками злокачественного характера, так и соседними органами. При диагностике показатель белков, при условии развития онкологического недуга, находится на превышенном уровне. Моча, кровь, в достаточно редких случаях кал используют для проведения анализа, оценки результатов.

Важно! Онкомаркеры выполняют функциональную работу, что проявляется в результативном мониторинге лечения. Их использование помогает определить эффективность назначенного специалистом курса.

Особенности показателей

Итак, выделяют такие онкомаркеры тонкого кишечника:

  1. вид, для которого характерно развитие в прогрессивном виде онкологической болезни. Этот тип называют высоко специфическим;
  2. вид, который помогает подтвердить присутствие опухоли злокачественного характера. Это неспецифический тип маркера.

Новообразования злокачественного характера могут выявить:

  • в особой мере чувствительные маркеры РЭА. Онкомаркер толстого кишечника находится в нормальном значении – до 5 единиц. Возможно также его отсутствие;
  • за результативную диагностику в области онкологии колоректального типа отвечает антиген СА72 – 4. Значение до 6,3 считается нормальным уровнем;
  • указывает на обменные процессы в области патогенных клеток Ти М2 – РК;
  • при превышении показателя СА19 – 9 можно делать выводы о наличие онкологического заболевания. Норма колеблется в районе 40 единиц;
  • на стадии начального развития онкологической болезни выявляется СА 242. Оптимальным уровнем считается 0 – 30 единиц.

Стоит также отметить, что превышение нормального уровня показателя не является 100% гарантией того, что онкологический процесс присутствует. При наблюдении данной ситуации необходимо провести дополнительное обследование, в частности и основные анализы.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/bolezni-kishechnika/kak-nazyvayutsya-onkomarkery-kishechnika.html

Какие онкомаркеры выявляют рак кишечника и как сдавать анализ?

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта, виды, как сдавать анализ

Онкомаркеры – это вещества, которые вырабатываются клетками новообразования или близлежащими клетками.

Для диагностики и мониторинга эффективности лечения злокачественных опухолей кишечника проводят иммунологическое исследование на выявление онкомаркеров.

На их концентрацию влияет агрессивность роста опухоли, распространенность процесса, что позволяет заподозрить рак и оценить эффективность терапии, определить степень радикального вмешательства.

Виды онкомаркеров кишечника

Онкомаркеров выявлено свыше 200, но в клинической практике определяют приблизительно 20 видов. Среди них есть:

  • специфические маркеры, которые с большой вероятностью указывают на злокачественный процесс конкретной локализации (например, в кишечнике);
  • неспецифические маркеры, указывающие на наличие злокачественного образования независимо от его локализации, или же обладающие низкой чувствительностью при раке кишечника.

Чтобы судить о распространенности процесса и эффективности лечения определяют концентрацию и тех и других онкомаркеров.

Анализ

Для анализа берут кровь из вены, а также возможен анализ кала. Анализ сдают в лаборатории, оборудованной для проведения иммунологических исследований. В основном они находятся при онкодиспансерах. В частных лабораториях тоже определяют маркеры рака, но некоторые тесты там могут не проводить. Чтобы не терять времени лучше предварительно узнать какие онкомаркеры там определяют.

Перед исследованием необходимо подготовиться:

  1. За 5 дней перед исследованием врач отменяет прием цитостатиков и других препаратов, влияющих на результат. Если он сказал, что лекарства надо принимать, значит этот фактор будет учитываться при расшифровке результатов.
  2. Не употреблять спиртные напитки, отказаться от сигарет (хотя бы на 3 дня). Алкоголь и никотин значительно повышают концентрацию в крови некоторых онкомаркеров.
  3. За сутки до анализа исключают физические нагрузки.
  4. Кровь из вены сдается натощак. Есть нельзя 12 часов, а пить чай, кофе, другие напитки – 6 часов до забора крови.
  5. Перед сдачей крови на анализ необходимо 10–15 минут посидеть перед кабинетом, успокоится.

Перед сдачей кала на определение Тu М2-РК нельзя:

  • проходить рентгенологическое и эндоскопическое исследование;
  • использовать слабительные;
  • ставить клизмы.

Кал собирают в стерильную емкость.

Для правильной диагностики и оценки эффективности лечения недостаточно только выявить наличие в крови онкомаркеров. Полученные данные необходимо правильно интерпретировать.

Расшифровка показателей

Существует много методов определения онкомаркеров, их концентрацию измеряют в различных единицах, поэтому показатели нормы в различных лабораториях могут варьировать. При мониторинге эффективности лечения необходимо сравнивать показатели.

Чтобы оценка была наиболее точной, повторные анализы сдают в одной и той же лаборатории.

ОнкомаркерНорма
РЭА
  • до 35 МЕ/мл
  • у беременных до 100 МЕ/мл
СА 19-9до 37 МЕ/мл
СА 72-4до 4 МЕ/мл
Тu М2-РК
  • в кале – до 4 нг/мл;
  • в крови – 15 ЕД/мл
СА-125
  • до 35 ЕД/мл
  • у беременных до 85 ЕД/мл
СА-242до 21,7 ЕД/мл
SCCдо 2 нг/мл
АФП
  • до 10 МЕ/мл;
  • у беременных до 120 МЕ/мл;
  • у новорожденных до 100 МЕ/мл
CYFRA 21-1до 2,3 нг/мл
Pj-глобулиндо 5 мкг/мл
ТРАдо 120 ЕД/мл
ТРSдо 120 ЕД/мл

При расшифровке полученных данных учитывают не только концентрацию онкомаркеров, но и их специфичность, чувствительность. На некоторые показатели влияют и другие факторы. РЭА бывает повышено у курильщиков, алкоголиков.

Концентрация онкомаркеров незначительно возрастает при воспалительных заболеваниях (панкреатит, гепатит, болезнь Крона). Поэтому, если анализы выявили повышенное содержание онкомаркеров, следует проконсультироваться у онколога, гастроэнтеролога.

Что делать если обнаружены онкомаркеры?

Повышенная концентрация онкомаркеров ни в коем случае не является критерием диагностики рака. Эти вещества в крови могут появляться в большем количестве при доброкачественных заболеваниях.

К тому же наибольшую диагностическую ценность имеет определение концентрации онкомаркеров в динамике: уменьшилось или увеличилось их количество после операции, консервативной терапии.

Такие скрининговые исследования проводят ежемесячно, при подозрении на метастазы, для контроля роста опухоли, которую нельзя по тем или иным причинам удалять.

Для диагностики рака кишечника, особенно на ранних стадиях, анализа на онкомаркеры недостаточно. Хотя бы потому, что эти вещества попадают в кровь при интенсивном росте опухоли.

Рак кишечника заподозрит врач, когда пациент обращается к нему с такими тревожными симптомами:

  • внезапное похудение;
  • абдоминальная боль;
  • диспепсические расстройства.

Для выявления злокачественных образований кишечника проводят:

Наиболее точные данные получают при проведение биопсии и последующем изучении тканей и клеток  – гистологическом исследовании. Оно позволяет определить стадию рака и терапевтическую стратегию.

Как быть если диагноз «рак» подтвердился?

Окончательный диагноз «рак кишечника» – это не приговор. Как только врач выявил злокачественное образование необходимо начинать лечение. Категорически не рекомендуется ездить по бабкам, дедкам, травницам, экстрасенсам. Так можно долечиться до 4 стадии с метастазами и мучительной смерти.

Рак, особенно на начальных стадиях, успешно лечится с помощью:

  • операции;
  • лучевой терапии;
  • медикаментозного лечения (химиотерапия, прием цитостатиков, гормональных препаратов).

Более того, на начальных этапах развития болезни, операции проводят органосохраняющие.

На поздних стадиях прибегают к радикальным методам терапии (резекции), и обязательно дополнительно проводят лучевую и химиотерапию.

Если при злокачественной опухоли нецелесообразно делать операцию или всевозможные способы лечения исчерпаны, прибегают к паллиативной помощи.

Успех терапии во многом зависит не только от стадии болезни, но и от настроя пациента на лечение. Если изначально возомнить себя смертельно больным, то положительного эффекта дожидаться труднее.

Источник: https://ProKishechnik.info/obsledovaniya/onkomarkery-kishechnika.html

Онкомаркеры на рак желудка: показатели, тест на онкомаркер желудка, какой онкомаркер показывает

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта, виды, как сдавать анализ

Онкомаркеры — это особые вещества, которые выявляются в анализах крови или мочи у пациентов со злокачественными новообразованиями. На заре изучения этого направления предполагалось, что онкомаркеры будут использоваться для ранней диагностики и скрининга рака.

На деле все оказалось намного сложнее, например повышение уровня многих онкомаркеров не связано со злокачественными процессами, и более того, может проявляться в норме у здоровых людей. Также было выявлено, что у многих пациентов с уже установленным диагнозом злокачественного новообразования, уровень онкомаркеров остается в норме или повышается незначительно.

На сегодняшний день определение онкомаркеров для ранней диагностики используется для ограниченного количества нозологий. В основном их применяют для дополнительной диагностики и динамического наблюдения эффективности лечения и прогрессирования заболевания.

CA-19-9

Этот маркер вырабатывается эпителиальными клетками органов желудочно-кишечного тракта. Соответственно, при опухолях, происходящих из этих клеток, уровень СА19-9 существенно повышается.

Больше всего показатели изменяются при раке поджелудочной железы, но могут увеличиваться и при раке толстой кишки, печени, желчных протоков и желчного пузыря, панкреатитах, муковисцидозах.

Таким образом, учитывая низкую чувствительность и специфичность, данный показатель для самостоятельной диагностики и мониторинга не применяется.

РЭА

РЭА (раково-эмбриональный антиген) — белок, тканевой маркер онкопатологии. Используется при диагностике опухолей толстой кишки, но может быть результативен и при раке желудка. В норме его показатели крайне низки, но при наличии злокачественного новообразования, его уровень резко увеличивается.

СА 72-4

СА 72-4 — это гликопротеин, который располагается на поверхности эпителия органов ЖКТ во время внутриутробного развития человека. У взрослых людей он появляется при колоректальном раке, раке желудка и других злокачественных опухолях. Однако у 6,7% пациентов его увеличение было выявлено и при наличии доброкачественных опухолей.

Чувствительность при раке желудка составляет 40-46%, причем чем выше показатель онкомаркера, тем больше распространен злокачественный процесс, т.е. имеется корреляция со стадией. После радикального удаления рака, показатель СА 72-4 приходит в норму в течение 3-4 недель.

Что касается метастазов, то данный онкомаркер рака желудка более чувствителен, чем РЭА или СА 19-9. Определение СА 72-4 проводится для оценки шансов на выживание у больных с установленным диагнозом карциномы желудка.

Чем выше показатель онкомаркера, тем выше стадия заболевания.

Что показывают онкомаркеры при раке желудка

В целом, анализы на онкомаркеры рака желудка не отличаются высокой чувствительностью и специфичностью. Это значит, что нормальные значения результатов не гарантируют отсутствие опухоли, а повышенные результаты не означают наличие именно рака. Однако при повышении уровня онкомаркера в десятки раз, вероятность этого увеличивается.

https://www.youtube.com/watch?v=QqmMVciX7U4

Диагностическая ценность исследования онкомаркеров увеличивается при одновременном исследовании нескольких показателей, например СА 19-9 и РЭА, либо СА 72-4 и РЭА. Но для самостоятельной диагностики рака желудка их использовать все равно нельзя.

СА 19-9

Референсные значения онкомаркера СА19-9 находятся в пределах 0-34 Ед/мл. Такие показатели наблюдаются у 95% здоровых людей.

Повышение уровня онкомаркера может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  • Рак поджелудочной железы. Чем выше уровень СА 19-9, тем более распространен патологический процесс. Наибольшая концентрация наблюдается при наличии отдаленных метастазов, т.е. на 4-й стадии заболевания.
  • Рак желудка.
  • Рак толстой кишки.
  • Карцинома печени.
  • Рак желчных протоков и желчного пузыря.
  • Рак яичников.

Помимо этого, повышение уровня данного онкомаркера наблюдается при некоторых доброкачественных заболеваниях:

  • Гепатит.
  • Цирроз печени.
  • Панкреатит.
  • Желчно-каменная болезнь.
  • Муковисцидоз.

Показания к назначению анализа на онкомаркеры желудка

  • Дополнительный метод диагностики заболевания.
  • Отслеживание динамики патологического процесса (прогрессирование заболевания).
  • Контроль лечения.
  • Контроль развития рецидивов.

Подготовка к анализу на онкомаркеры рака желудка

Анализы на онкомаркеры рака желудка сдаются строго натощак, последний прием пищи должен быть не ранее чем за 8 часов до забора крови.

Для исследования берется венозная кровь посредством венепункции. Другой подготовки не требуется.

Надежность и достоверность результатов анализа на онкомаркеры при раке желудка

Надежность и достоверность результатов будет зависеть от следующих аспектов:

  • Особенности забора материала и манипуляции с ним до доставки в лабораторию.
  • Используемые для проведения анализа диагностические системы и оборудование.
  • Наличие сопутствующих заболеваний, которые могут приводить к увеличению концентрации исследуемых онкомаркеров.

Для получения достоверных результатов рекомендуется сдавать анализы в аккредитованных лабораториях, в которых налажены преаналитические и аналитические этапы проведения исследований, а также проведение внутрилабораторного и внешнего контроля качества.

Интерпретация результатов онкомаркеров при раке желудка

Назначать и интерпретировать результаты анализов на онкомаркеры должен врач, который имеет опыт диагностики и лечения рака желудка. Интерпретация осуществляется на основании данных обследования, анамнеза и клинической картины. Изолированное использование онкомаркеров для скрининга или обнаружения рака желудка недопустимо.

Нормальные значение онкомаркеров желудка не гарантируют отсутствие злокачественных опухолей. Такие результаты могут быть при ранней стадии рака, когда уровень маркера еще не повысился, либо есть опухоли, которые вообще не приводят к повышению его уровня.

Повышенные результаты также требуют дополнительного обследования, поскольку могут свидетельствовать о наличии опухоли другой локализации, либо неонкологического заболевания. В сомнительных случаях исследование на онкомаркеры рака желудка назначают в динамике. Нарастание его уровня свидетельствует о наличии прогрессирующего заболевания, уменьшение уровня маркера — о выздоровлении.

Изначально очень высокие показатели онкомаркеров, особенно если их значение превышено в несколько раз, с высокой долей вероятности говорит о наличии злокачественного процесса, но не гарантирует этого на 100% и тем более не позволяет установить вид новообразования.

Наибольшей информативностью при раке желудка обладает динамическое исследование онкомаркеров. Снижение их уровня говорит об эффективно проведенном лечении, нормализация показателей отмечается после радикально проведенной операции.

Если после проведенного лечения уровень онкомаркера начинает расти, это свидетельствует либо о рецидиве заболевания, либо о его прогрессировании. Если показатели увеличиваются в десятки раз, это может свидетельствовать об отдаленных метастазах.

Причины рака желудка

Как и почему развивается рак желудка, до конца не ясно. Но было доказано воздействие некоторых факторов, при которых вероятность возникновения опухоли повышается. Сюда относят:

  • Хронический атрофический гастрит, особенно на фоне гиперпластических процессов эпителия. Данное заболевание обнаруживалось у 60% больных раком желудка. При этом имело значение локализация процесса. Например, при расположении атрофии в антральной части желудка, риски развития рака увеличиваются в 18 раз, а при тотальном поражении органа — в 90 раз.
  • Инфицирование Helicobacter Pylory. Вероятность развития рака желудка у таких пациентов выше в 3-4 раза по сравнению с общепопуляционными показателями.
  • Особенности питания. в рационе большого количества острых, пряных, маринованных, соленых блюд, фастфуда, копченостей и жиров статистически значимо увеличивает вероятность развития опухолей ЖКТ, в том числе и желудка.
  • Наличие аденоматозных полипов. Такие новообразования имеют относительно высокий риск малигнизации, поэтому их рекомендуют своевременно удалять.
  • Курение.
  • Наличие язвенной болезни желудка в анамнезе. При расположении язвы в теле желудка увеличивается риск развития злокачественного новообразования в 2 раза.
  • Наличие операций на желудке в анамнезе. Увеличивает риск развития рака в 4 раза.
  • Болезнь Менетрие, которая характеризуется гипертрофической гастропатией или гиперпластическим гигантоскладчатым гастритом.
  • Пьянство и алкоголизм.
  • Пернициозная анемия. Анемия со злокачественным течением, которая развивается из-за невозможности усвоения витамина В 12. также она сопровождается иммунодефицитными состояниями, что увеличивает риск развития злокачественной опухоли на 10%.
  • Наследственная предрасположенность. Наличие злокачественных опухолей желудка у ближайших кровных родственников увеличивает риск развития рака данной локализации на 5-20%. Есть мнение, что именно от этого заболевания в свое время богибли Наполеон Бонапарт и его отец.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Работа с канцерогенными веществами.

Записьна консультациюкруглосуточно+7 (495) 151-14-538 800 100 14 98

Источник: https://www.euroonco.ru/oncology/onkologiya-zhkt/rak-zheludka/onkomarkery-rak-zheludka

Онкомаркеры на желудок и кишечник

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта, виды, как сдавать анализ

Раковые опухоли пищеварительного тракта могут локализироваться в пищеводе, желудке и в толстом кишечнике. Онкология этого типа занимает одно из ведущих мест в статистике заболеваемости раком и смертности от него.

Однако выявленное на первых стадиях заболевание поддается успешному оперативному лечению и позволяет сохранить качество жизни.

Первым этапом диагностики является специфический анализ крови, определяющий наличие в ней онкомаркеров-антигенов, свидетельствующих о появлении в пищеварительной системе новообразований злокачественного типа.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта

Под онкомаркерами в целом подразумеваются особые вещества, вырабатываемые организмом в ответ на появление злокачественного новообразования или продуцируемые самой опухолью в ее ходе развития и активного метастазирования.

Анализ на их присутствие в биологических жидкостях дает возможность выявить рак на самых ранних стадиях, когда внешние клинические проявления незначительны и неспецифичны.

Онкомаркеры используются также для оценки эффективности лечения, оценки тяжести метастазирования опухоли и прогнозирования рецидивов.

Антигены могут быть неспецифичными, то есть определяться в крови, указывая на факт запущенного процесса перерождения клеток, но не на его локализацию. Установить местонахождение очага можно при помощи второго типа онкомаркеров – специфичных. Они вырабатываются только опухолями определенного вида и облегчают последующую инструментальную диагностику.

Какие существуют виды онкомаркеров ЖКТ

Чтобы установить с высокой степенью достоверности, в каком именно отделе пищеварительного тракта образовалась опухоль, используются различные комбинации маркеров.

Целевыми объектами являются желудок, пищевод и толстый кишечник, поскольку рак тонкой кишки диагностируется крайне редко.

На ранних стадиях, как правило, он протекает практически бессимптомно и обнаруживается уже только при присоединении симптомов обтурации желчевыводящих путей и проведении углубленного обследования.

Пищевод

Еще до появления выраженных клинических симптомов о наличии злокачественного новообразования свидетельствует повышенное содержание в крови комбинации антигена плоскоклеточной карциномы SCCA и РЭА. Эти онкомаркеры желудочно-кишечного тракта специфичностью не отличаются, поскольку обнаруживаются и при других формах рака:

  • Раково-эмбриональный антиген, сокращенно РЭА – антиген в норме продуцируемый ЖКТ плода, после рождения в организме присутствующий в очень малых концентрациях. Обнаруживается при опухолях самой разной локализации в том числе и при раке желудка. Его референсное содержание не превышает 5 нг на мл.
  • SCCA обнаруживается при злокачественном перерождении эпителия не только пищевода, но и рта, легких, кожи, шейки матки, ануса. Верхняя граница нормы при анализе – 1,5 нг/мл венозной крови.

Поэтому ставить окончательный диагноз можно только после подтверждающих инструментальных исследований. Имеют значение и клинические симптомы: обильное слюноотделение, частичная непроходимость пищевода, боли за грудиной, усиливающиеся при глотании, охрипший голос, ощущение комка в горле.

Желудок

Симптоматика ранних стадий рака желудка заключается в легкой форме диспепсии. Отмечаются отрыжка, тяжесть в эпигастральной области после еды, появление отвращения к продуктам определенного типа.

Постоянно держится невысокая (субфебрильная) температура – до 38⁰С. В сочетании с быстрой утомляемостью и общей слабостью такие симптомы являются показаниями для определения онкомаркеров пациентам с подозрением на рак желудка.

Кровь исследуется на повышенное содержание следующих антигенов:

  • Гликопротеин СА 72-4 – основной онкомаркер данного заболевания. Нормальные значения его концентрации не должны быть выше 6,9 ЕД/мл, показатель выше семи – повод для полного обследования. По цифрам в результатах анализов можно судить о степени и динамике болезни. Особое значение антиген имеет для постоперационного прогнозирования рецидивов рака желудка.
  • СА 19-9 – тоже белково-углеводное соединение, отсутствующее в организме взрослого здорового человека (или имеющееся в незначительном количестве – до 10 ЕД на мл). Помимо выявления самой опухоли, нужен для определения степени ееоперабельности. Так, при концентрации до 1000 ЕД новообразование успешно удаляется в половине случаев, выше этого значения – только у 5% пациентов. 10 000 ЕД означают последнюю стадию с метастазами.
  • СА 242 – наиболее специфичныйонкомаркер при раке желудка 1 и 2 стадии. Угрозу рецидива после оперативного лечения позволяет выявить за 6 месяцев до его явных симптомов. Нормальные значения варьируются в пределах 0-20 ЕД на миллилитр.
  • РЭА – его повышенные значения подтверждают показатели предыдущего антигена как маркера именно этого вида онкологии.

Если данное комплексное исследование на онкомаркеры дало положительные результаты, необходимо сделать полную инструментальную диагностику рака желудка.

Кишечник

Раковые новообразования поражают преимущественно нижние отделы кишечника: ободочную, сигмовидную и прямую кишку. Симптомы колоректального рака на ранней стадии неспецифичны.

Ощущается постоянная усталость, держится невысокая (в пределах 38⁰С) температура, периодически возникают расстройства пищеварения.

Далее наблюдаются проблемы с дефекацией, появляются кровь в фекалиях и боли в животе.

Какие онкомаркеры ЖКТ сдавать в этом случае:

Последний антиген из перечисленных выделяется из фекальных масс и не органоспецифичен. Характеризует метаболические процессы в опухолях любой локализации, позволяя отслеживать динамику роста и наступление рецидивов.

Какие заболевания позволяют выявить онкомаркеры ЖКТ

Помимо целевых онкологических патологий – карциномы желудка, пищевода и кишечника – данное исследование может обнаружить опухолевые процессы в других органах:

  • РЭА определяется в повышенных количествах при раке самой разной локализации – щитовидная и молочная железы, поджелудочная железа, эндометрий, яичники, легкие, печень.
  • СА 242 может указывать на онкозаболевание поджелудочной железы.
  • Показатели СА 19-9 повышены, если опухоль развивается в печени, поджелудочной.
  • Антиген СА 72-4 выявляется при поражении легких и яичников.
  • SCCA обнаруживается в случае злокачественного перерождения плоского эпителия в зонах его локализации (полость рта, шейка матки, анус, кожа, легкие).

Ввиду такой вариабельности диагнозов, окончательный после анализа на онкомаркеры не ставится. Подтвердить или исключить болезнь можно только по результатам инструментального исследования.

Какие нераковые заболевания могут вызвать рост показателей онкомаркеров?

Подтверждения результаты анализы крови требуют еще и потому, что количество онкомаркеров растет при доброкачественных опухолях, воспалениях и хронических болезнях. Если в соответствующих отделах пищеварительного тракта или даже в некоторых отдаленных органах имеется воспалительный процесс, активизируются и онкомаркеры при заболеваниях ЖКТ.

Например, РЭА повышается при болезни Крона, циррозе, а также панкреатите в острой либо хронической форме. СА 19-9 обнаруживается в случае холестаза или холецистита, а СА 72-4 может быть признаком бронхита, пневмонии, язвы желудка, цирроза. Tu М2-РК появляется в каловых массах при бактериальных инфекциях пищеварительного тракта, нефропатии и ревматизме.

Источник: https://shokomania.ru/onkomarkery-na-zheludok-i-kishechnik/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.