Отравление при беременности: причины, симптомы, оценка опасности состояния и профилактика

Содержание

Как побороть интоксикацию и отравление при беременности – My site Интоксикация при беременности: в чем опасность, какую диету выбрать

Отравление при беременности: причины, симптомы, оценка опасности состояния и профилактика

Термин «интоксикация при беременности» означает «отравление организма изнутри».  Провокаторами развития особого состояния могут стать как вирусы, так и яды или токсины.

Попадая в организм, отравляющие вещества нарушают работу внутренних систем и органов. Интоксикация в зависимости от тяжести протекания способна нанести серьезный вред здоровью.

Именно поэтому так важно своевременно диагностировать отравление и начать лечение с последующей профилактикой повторения проблемы.

Признаки пищевого отравления в первом триместре: как отличить от токсикоза

Во время беременности, а особенно в первые три месяца «интересного» положения женщины испытывают нечто похожее на обычное отравление в разной степени тяжести.

В каком-то роде происходит та же интоксикация, но вызванная не внешними раздражителями, а самим организмом беременной природным способом. Это состояние называют токсикозом и с ним сталкивается почти каждая женщина в первый триместр беременности.

Более того, по этим признакам многие определяют беременность, обращаясь к врачу на сроках от 3-4-х недель после зачатия плода для подтверждения.

***В отличие от интоксикации организма при беременности, токсикоз — естественное состояние в первые месяце беременности. Его симптомы исчезают к концу 16 недели почти у всех беременных. Но именно токсикоз может ввести в заблуждение при реальном пищевом отравлении с реальной угрозой для здоровья и жизни ребенка и мамы.

Чтобы понимать, что не все те ощущения, что вызывают дискомфорт, слабость и плохое настроение ¾ токсикоз, нужно уметь определять и знать, как отличить токсикоз от отравления при беременности. Интоксикация, вызванная болезнетворными бактериями у женщин в первые недели беременности по признакам ничем не отличается от отравления у обычного человека и сопровождается:

  • тошнотой;
  • диареей;
  • газообразованием и вздутием;
  • рвотой;
  • отвращением к еде;
  • повышением температуры;
  • головными болями;
  • ознобом;
  • плохим настроением.

Все эти признаки могут проявиться в комплексе или по отдельности с разной формой тяжести в зависимости от продукта, спровоцировавшего во время беременности отравление.

При особо тяжелой интоксикации организма тошнота или отравление при беременности сопровождаются резкими понижениями давления с сильным головокружением до обморока, учащенными сердцебиениями.

Это одинаково опасно как на ранних, так и на более поздних сроках беременности после окончания токсикоза.

***

В чем опасность отравления при беременности

Пищевое отравление даже в легкой форме — это риск для беременной и ребенка. Последствия будут зависеть от формы отравления, своевременности и эффективности оказанной помощи. Чего нужно опасаться и о чем важно знать:

  1. Сильное отравление в первом триместре, в том числе и никотиновая интоксикация при беременности, способны спровоцировать выкидыш, привести к гипоксии плода, негативно отразиться на его развитии и также стать причиной замирания ребенка.
  2. Во втором и третьем триместрах отравление не менее опасно и может спровоцировать преждевременные роды, привести к развитию патологий у плода.
  3. Отравление грибами самое опасное для беременной и ребенка. Последствия могут быть необратимыми вплоть до летального исхода обоих.
  4. Причиной ботулизма с параличом органов дыхания могут стать клостридийные бактерии. Если вовремя не начать лечение возможен летальный исход.
  5. Отравление токсинами может проявиться токсическим шоком, стать причиной развития почечной недостаточности, спровоцировать пневмонию, инфаркт миокарда и другие проблемы.
  6. Рвота и диарея во время острого пищевого отравления приводят к обезвоживанию — опасному состоянию, предшествующему образованию тромбов.
  7. В свою очередь обезвоживание неизменно связано с нарушением водно-солевого баланса, что провоцирует преждевременные роды из-за увеличения показателей окситоцина, ответственного за интенсивность сокращения матки.

Жизненно важно вовремя обнаружить, что начинается процесс интоксикации и не допустить распространения токсинов в организме. Диагностика и безотлагательное лечение помогут снизить вероятность фатальных последствий, уменьшить негативное влияние токсинов и бактерий на организмы мамы и ребенка.

***

Продукты которыми можно отравиться при беременности

Спровоцировать отравление могут испорченные и некачественные продукты и блюда. В зоне риска:

  • грибы — особенно опасны из-за способности яда проходить через фетоплацентарный барьер;
  • продукты которые начинают портиться;
  • мясные продукты и колбасные изделия;
  • кисло-молочная продукция;
  • морепродукты и рыба;
  • кондитерские изделия с кремом и ограниченными сроками хранения;
  • консервация (особенно неясного домашнего происхождения).

В перечисленных продуктах могут развиваться и накапливаться опасные возбудители кишечных инфекций, способных причинить огромный вред организму беременной, отдельные виды опасны и для ребенка, так как способны проникать через желудок мамы и плаценту в формирующийся детский организм.

Как лечить отравление при беременности и что такое дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика поможет исключить неправильный диагноз и отсеять возможные другие причины симптомов, схожими с признаками пищевого отравления в легкой форме и тяжелой. Так получится исключить ряд заболеваний, развитие которых может совпасть с первым триместром беременности. В таблице указаны возможные заболевания и признаки, схожие с симптомами отравления.

ЗаболеваниеЧем сопровождается
Острый аппендицитБоли в нижней части живота, с обострением в период активности, рвота, жидкий стул, повышение температуры. Легко определяется анализом крови за счет резкого скачка уровня лейкоцитов.
Мезентеральный тромбозОзноб, рвота, понос (можно спутать с сильным токсикозом), острые боли в животе. Диарея чередуется с запором. В каловых массах могут быть примеси крови.
Острый холециститРвота, лихорадка, боли в животе. Диареи нет.

Также похожие симптомы могут спровоцировать сахарный диабет, холера и даже преждевременные роды, которые часто не распознают будущие молодые мамы при ранней беременности. Именно поэтому так важно правильно диагностировать причину ухудшения состояния и только после этого переходить к лечению.

Принцип лечения отравления у беременных напрямую связан со степенью тяжести. Обычно справиться с проблемой удается без госпитализации. Последняя практикуется только в тяжелых случаях.

Типичный метод для выведения токсинов из организма путем промывания желудка беременным не рекомендуется. В особом женщин положении медики применяют более деликатные методы, контролируя процесс естественного выведения токсинов через рвоту и стул. Для улучшения состояния беременным прописывают препараты:

  1. Активированный уголь (назначают по одной таблетке на 10 кг веса).
  2. Безопасные энтеросорбенты «Смекту», «Энтеросгель», позволяющие ускорить выведение токсинов щадящим методом без побочных эффектов.
  3. «Полисорб» — эффективный для людей без проблем с работой ЖКТ без личной непереносимости.
  4. «Энтерол» — проверенный противомикробный препарат, особенно эффективный во время диареи. Улучшает работу кишечника, нормализует микрофлору, разрешается в период беременности под наблюдением врача.
  5. Антибиотики — назначают в исключительных случаях, когда появляется реальная угроза обезвоживания. Выбирают группы препаратов, наименее безопасные для беременных.

Из гомеопатических средств борьбы с отравлением хорошо себя зарекомендовали:

  • «Нукс Вомика» от рвоты и тошноты, болей и отрыжки;
  • «Арсеникум Альбум» — работает при диарее;
  • «Хина» — утихомирит лихорадку во время отравления.

Обязательное условие для нормализации состояния даже в самых серьезных случаях — обильное питье. Врач назначает минеральную негазированному воду с добавлением «Регидрона» для пополнения полезных веществ и витамины.

Что делать когда состояние нормализовалось

Эффективное лечение приведет к заметным улучшениям состояния, но это не повод расслабляться. Как только состояние придет в норму, нужно продолжить поддерживать организм, восстанавливая работу систем и органов.

Хороший метод — проверенные народные методы и гомеопатия. От остаточной тошноты, например, легко избавиться с помощью укропного отвара. Одной чайной ложки семян на стакан воды с медом будет достаточно для того, чтобы разбудить аппетит и ощутить прилив сил.

***

Проверенный метод  — лимонный сок с сахаром, насыщающий организм витаминами и не допускающий распространения инфекции по кишечнику. Помогут для окончательного выведения токсинов морские водоросли, тосты из черного хлеба с черным чаем.

Кроме того в первое время после отравления рекомендуется избегать физических нагрузок, стрессов, тяжелой для переваривания пищи.  Для восстановления сил беременным рекомендуется пребывать в состоянии спокойной расслабленности, соблюдать режим питья, набираться сил на свежем воздухе и обязательно позитивно мыслить.

Как снизить вероятность отравиться при беременности

Будущим мамам достаточно быть ответственными и внимательными для того, чтобы свести к минимуму риск отравления.

Привычка заботиться о своем здоровье поможет тщательно выбирать продукты, не пренебрегать правилами гигиены рук, фруктов и овощей, отказывать себе в удовольствии попробовать блюда сомнительного качества и происхождения. Простые правила приготовления еды и соблюдение режима питания помогут избежать отравления:

  1. Выбирайте продукты в проверенных местах, изучайте информацию про сроки и условия хранения на упаковках.
  2. Мойте руки перед едой.
  3. Соблюдайте рекомендации производителей продуктов об условиях их хранения.
  4. Подвергайте продукты перед приемом пищи термической обработке.
  5. Содержите рабочее место на кухне в порядке.
  6. Избегайте продуктов из зоны риска.

А главное — старайтесь готовить сами из тех продуктов, в качестве которых вы не сомневаетесь. Овощи и фрукты выбирайте по сезону, исключите из рациона фастфуд и товары импортного производства из супермаркетов, не соблюдающих условия хранения, а также изделия с продолжительными сроками годности.

Источник: https://yraberemenna.ru/zdorove/zabolevaniya/kak-poborot-intoksikatsiyu-i-otravlenie-pri-beremennosti.html

Отравление при беременности: причины, симптомы, оценка опасности состояния и профилактика

Отравление при беременности: причины, симптомы, оценка опасности состояния и профилактика

Ожидание ребёнка – прекрасный период в жизни женщины, который ничем не хотелось бы омрачать. Однако длится он целых 9 месяцев, поэтому за такой срок, увы, хотя бы раз неприятные симптомы отравления доводится переживать многим будущим мамам.

Возможные причины отравлений при беременности

Что же может вызвать интоксикацию? Как правило, беременные подвержены пищевым отравлениям и связано это с тем, что в этот период нередко не только меняются вкусы и пищевые предпочтения, но и неожиданно тянет на различные пищевые эксперименты, непривычные продукты и их сочетания, незнакомые блюда, которые внезапно хочется попробовать… Если добавить к этому эмоциональную нестабильность будущих мам, связанную с гормональной перестройкой организма, из-за которой они становятся капризными и с трудом сдерживают свои желания, словно маленькие дети, не удивительно, что доводы разума порой оказываются неуслышанными, и будущие мамы нарушают диету, употребляя запрещённые или вызывающие сомнения продукты вопреки здравому смыслу. Недаром же психику беременной называют бинарной: в ней словно живут одновременно и взрослый, и ребёнок.

Также отравления происходят вследствие повышения чувствительности будущей мамы к любым раздражителям. И если до беременности женщина ела определённые продукты без вреда для себя, то, оказавшись в положении, она становится к ним гиперчувствительной и переживает неприятные моменты из-за интоксикации.

Кроме того, в период ожидания малыша увеличивается уязвимость будущей мамы к малейшим недостаткам продуктов или нюансам приготовления блюд.

То, на что не беременный организм не отреагировал бы, у беременных может вызвать отравление из-за повышенной нагрузки на все органы и системы и общего снижения защитных возможностей: ведь мама расходует этот ресурс в первую очередь на обслуживание потребностей будущего малыша, и «для себя» у иммунитета порой уже не остаётся сил.

А ещё беременность – время перемен: в ожидании прибавления семейства женщина переживает так называемый «инстинкт гнездования», под влиянием которого она настойчиво стремится совершенствовать пространство вокруг себя, подгоняя его под свои представления о том, что нужно ребёнку. Поэтому в семье беременной нередко затевается ремонт или переезд, покупается новая мебель, производится тщательная уборка – а это значит, организм будущей мамы постоянно находится в зоне риска отравления химическими веществами.

Ещё одна причина – слишком пристальное внимание женщин в положении к своему здоровью. Женщина начинает принимать витамины, даже не всегда посоветовавшись с врачом (в результате возможна передозировка витаминов при беременности), проходить всевозможные обследования, далеко не все из которых безопасны (к примеру, рентген при беременности проходить запрещено).

И последняя причина – так называемое ложное отравление, которое на самом деле не является таковым, а представляет собой обыкновенный токсикоз.

Есть достаточно много довольно чётких признаков, позволяющих отличить токсикоз от отравления, главные из которых – период и время появления симптомов: токсикозом, скорее всего, является плохое самочувствие на ранних сроках беременности и преимущественно по утрам, а вот настоящее отравление времени не выбирает.

Источники отравления во время беременности

Отравления можно разделить на 2 группы: токсические и инфекционные.

Токсические вызваны отравляющими веществами немикробного происхождения:

  • бытовыми ядами (средства бытовой химии, удобрения, пестициды, лекарства, краски),
  • ядовитыми веществами, содержащимися в продуктах (несъедобных или неправильно приготовленных грибах, токсичной рыбе, «удобрённых» фруктах и овощах и т.д.).

Инфекционные вызываются микробами и бактериями, содержащимися в продуктах: стафилококком и стрептококком, токсином ботулизма, кишечной палочкой, клебсиеллами, бактериями протеи, энтерококками, ротавирусами, сальмонеллой, листерией и т.д. Получить инфекционное отравление можно, употребив в пищу:

  • некачественные пищевые продукты,
  • продукты, которые неправильно хранились или имеют истекший срок годности,
  • приготовленные в домашних условиях мясные и рыбные консервы, соления и копчёности,
  • сырые яйца,
  • как домашние, так и магазинные колбасные изделия,
  • блюда из мяса и рыбы, а также морепродуктов, которые не проходили термическую обработку (содержат сырые компоненты, как суши),
  • домашние молочные продукты,
  • скоропортящиеся продукты: холодец, изделия с кремом, салаты со сметаной, майонезом т.д. (особенно в жаркое время).

Самые распространённые инфекционные отравления

С вышеперечисленными продуктами и веществами необходимо быть особенно осторожными, чтобы не случилось беды. А поскольку 9 из 10 отравлений приходятся на инфекционные, давайте поговорим о наиболее распространённых инфекциях.

  • Стафилококковая инфекция развивается на скоропортящихся и неправильно хранящихся продуктах, а также в случае употребления пищи, приготовленной носителями стафилококка (признаками этого являются воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, гнойничковые высыпания). Что же касается молочных продуктов, то молоко от больной маститом или содержащейся в плохих санитарных условиях коровы также может стать причиной инфекционного отравления.
  • Сальмонелла «обитает» в яйцах и блюдах, из них приготовленных, если они не прошли достаточную тепловую обработку: полусырые отварные яйца, непрожаренная яичница, «гоголь-моголь» и т.д.
  • Ботулинистический токсин, протеи и т.д. селятся в мясных продуктах, блюдах из рыбы, в консервации.

Как проявляется отравление при беременности?

Обычно через 2-3 часа после попадания токсинов в организм появляются такие симптомы, как:

  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • тяжесть в животе,
  • возможно вздутие живота, метеоризм,
  • общее ощущение разбитости, слабости, вялости,
  • бледность кожи,
  • возможно повышение температуры,
  • напротив – озноб и холодный пот,
  • боли в животе, голове,
  • снижение давления, проявляющееся в головокружении и обморочном состоянии.

Существует ли опасность при отравлении для будущего малыша?

Беременную женщину нередко заботит не столько её собственное состояние, сколько потенциальная угроза для ребёнка. Поэтому важно понимать, что необходимо вовремя принять все вышеперечисленные меры, чтобы предотвратить угрозу выкидыша или аномального развития плода из-за скачков давления, обезвоживания, резкого изменения состава крови из-за отравления на ранних сроках беременности.

Что же касается интоксикации, пережитой на поздних сроках и непосредственно перед родами, то отравления опасны преждевременным началом родовой деятельности, возникновением кровотечения, а также ранней отслойкой плаценты и плацентарной недостаточностью (дефицитом питания малыша кислородом и необходимыми веществами, из-за чего плод может отставать в развитии от возрастной нормы).

Чем тяжелее отравление, тем выше риск для ребёнка. Собственно кишечная инфекция блокируется плацентой. А вот токсины грибов или химических соединений преодолевают фетоплацентарный барьер и проникают в детский организм, вызывая поражающее действие.

Но главное – длительное тяжёлое состояние мамы неизбежно негативно сказывается на маленьком.

При обезвоживании организма он не только лишается нужных солей и минералов, из-за чего меняется ионный состав крови и нарушается работа сердца, но кровь ещё и загустевает, вследствие чего повышается опасность образования тромбов (особенно опасны для будущего малыша тромбы в плаценте, они ухудшают снабжение плода кислородом и вызывают опасное состояние – гипоксию, или кислородное голодание мозга). А из-за роста уровня окситоцина в организме матка может начать сокращаться и произойдёт выкидыш либо начнётся преждевременная родовая деятельность (в зависимости от срока).

Если же помощь получена в полном объёме и безотлагательно, обычно всё заканчивается хорошо и для мамы, и для будущего малыша. Уже через 2-3 дня после исчезновения симптомов и установления нормальных показателей анализов всё становится на свои места и угроза проходит.

Лечение отравления при беременности

Что делать, какие предпринимать меры, если вы отравились, будучи в положении? Позвонить в скорую помощь и принять энтеросорбент (например, смекту для беременных). Все остальное (промывание желудка при необходимости, очистительные клизмы, компенсация обезвоживания и поддержка отдельных функций) – в компетенции медиков.

А вот чего точно делать нельзя – это вызывать рвоту намеренно либо, напротив, принимать противорвотные препараты, а также промывать желудок в домашних условиях. Всё это может усугубить состояние и негативно сказаться на малыше.

Что можно и нельзя есть после отравления во время беременности?

Вам придётся соблюдать диету. Совсем голодать, как предписывается при отравлениях в первый день, во время ожидания ребёнка не получится, да и вредно: ресурсы и калории малышу необходимы постоянно.

Поэтому можно есть сразу после предпринятых врачами мер по оказанию помощи, но поначалу это могут быть лишь сухарики из обычного подсушенного хлеба с чаем, пить ягодные отвары и соки (шиповниковый, смородиновый, черничный).

На второй-третий день можно есть лёгкие овощные супы или куриный нежирный бульон, рисовую кашку, паровые котлетки из диетического мяса, творог. А вот с цельными ягодами и фруктами лучше ещё немного подождать.

Что же касается продуктов под полным запретом, то это любые мясные и рыбные закуски, пряности, острые блюда и соусы типа кетчупа и майонеза, а также, естественно, алкогольные напитки.

Меры профилактики отравлений во время беременности

Лучший способ борьбы с отравлениями – их предупреждение. Беременность – прекрасный повод начать относиться к себе и своему организму более внимательно, уважительно, следить за питанием, разборчиво относиться к выбору блюд. Кроме того, стоит придерживаться таких несложных правил:

  • аккуратно обращаться со средствами бытовой химии, а лучше передоверить уборку и чистку другим членам семьи;
  • обязательно мыть руки перед едой, хорошо промывать все овощи и фрукты, соблюдать гигиену на кухне;
  • выбирать исключительно свежие продукты хорошего качества, то же касается покупки готовых блюд;
  • внимательно осматривать продукты питания в магазине, не брать те, упаковка которых нарушена или вздута, а также продукты, срок хранения которых заканчивается довольно скоро, и ни в коем случае не употреблять просроченные продукты;
  • любые скоропортящиеся блюда и продукты (особенно летом) хранить только в холодильнике;
  • на все 9 месяцев ожидания малыша отказаться от:
    • грибов;
    • домашней мясной консервации;
    • готовых салатов с майонезом из магазина;
    • сырой полусырой пищи из яиц, молока, мяса и рыбы;
    • продуктов с высоким содержанием химических консервантов, усилителей вкуса и красителей: чипсов, сухариков, газировки и т.д.;
    • фруктов и овощей не по сезону, для хранения или выращивания которых обильно применяется химия;
    • экзотических блюд, особенно на рынках, если вы находитесь в путешествии.

Лёгкой и безопасной вам беременности!

Источник: https://medtox.net/otravlenie-pri-beremennosti

Степень опасности отравления при беременности: симптомы интоксикации, последствия для ребенка, лечение

Отравление при беременности: причины, симптомы, оценка опасности состояния и профилактика

Вне зависимости от соблюдения мер предосторожности, ни одна будущая мама не застрахована от такой неприятности, как отравление. Во время беременности многие продукты могут стать причиной интоксикации, однако особенно опасными считаются кисломолочные изделия, грибы и скоропортящиеся сладости. Отравиться можно не только пищей, но и химикатами либо лекарственными препаратами.

Основные причины отравления

Беременность всегда связана со сложными иммунологическими изменениями, в результате которых женщина становится более уязвима к различным патогенным факторам. В этот период риск интоксикации многократно повышается, особенно в летний период, когда продукты быстро портятся под воздействием высоких температур.

Пищевое отравление при беременности зачастую бывает вызвано:

  • Несвежей едой. Пищу, у которой истёк срок годности, нужно немедленно выбрасывать. Если какой-либо продукт вызывает подозрения, лучше перестраховаться и не употреблять его.
  • Заражённой бактериями пищей. Если еда была приготовлена человеком, страдающим кишечной инфекцией и/или не соблюдающим правила личной гигиены, в ней наверняка присутствуют болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, продукты могут быть заражены сальмонеллёзом ещё до попадания на кухню.
  • Несоблюдением правил гигиены. Беременная женщина, пренебрегающая мытьём рук, подвергает себя опасности занести в организм кишечную палочку.
  • Неправильно приготовленными блюдами. В первую очередь это касается грибов, поскольку именно они становятся причиной подавляющего большинства отравлений. Употреблять в пищу этот продукт можно только в том случае, если вы абсолютно уверены, что грибы приготовлены правильно, и среди них не попались ядовитые. Имейте в виду, что отравление «лесным мясом» представляет особую опасность, и может закончиться трагически.

Возможные последствия для плода

Интоксикация в период вынашивания младенца представляет угрозу не только для будущей мамы, но и для самого плода.

Как уже было сказано, наиболее рискованным является отравление грибами при беременности, поскольку в этом случае токсины, проходя через плаценту, всасываются организмом ребёнка и могут стать причиной его гибели.

Именно по этой причине врачи советуют беременным вообще исключить «лесное мясо» из рациона.

Любое пищевое, химическое либо лекарственное отравление чревато весьма серьёзными последствиями:

  • Обезвоживание и высокая интоксикация организма в первом триместре беременности могут спровоцировать угрозу её прерывания, послужить причиной выкидыша либо остановки развития плода.
  • При отравлении вкупе с предлежанием плаценты у женщины может начаться кровотечение.
  • Сильное обезвоживание приводит к нарушению плацентарного кровотока, на фоне которого начинается гипоксия плода. Недостаток кислорода и питательных веществ приводит к нарушениям либо полному прекращению развития малыша.
  • Отравление при беременности на поздних сроках чревато преждевременным началом родовой деятельности. В этом случае схватки провоцируются частыми сокращениями диафрагмы во время приступов рвоты.

Стоит заметить, что все перечисленные последствия характерны только для тяжёлых случаев интоксикации либо отравления на фоне какой-либо патологии, имеющейся у будущей мамы. В любом случае последствия для самой женщины обычно минимальны, но как именно сложившаяся ситуация может повлиять на плод — предсказать довольно сложно.

Симптомы отравления

Проявления интоксикации организма могут наблюдаться уже через 1−2 часа после еды и во многом зависят от того, какой именно продукт стал причиной отравления. Как правило, классические симптомы распознать несложно:

  • У беременной начинается сильная тошнота, которая заканчивается рвотой. Последняя ненадолго приносит облегчение, после чего тошнота возвращается.
  • Ощущается острая, тупая либо приступообразная боль в области желудка или кишечника.
  • Расстройство желудка всегда является показательным симптомом отравления. При дизентерии стул становится обильным и водянистым, а при сальмонеллёзе приобретает зелёный окрас.
  • При тяжёлых формах интоксикации у женщины поднимается температура, наблюдается общая слабость и головная боль.
  • Для отравления грибами характерно стремительное ухудшение состояния, нарушение сознания и галлюцинации.

Первая помощь при интоксикации

Методы лечения отравления отличаются в зависимости от срока беременности:

  • В первом триместре очень важно не спутать патологическое состояние с обычным токсикозом, поскольку они имеют весьма сходную симптоматику. При лёгкой интоксикации на ранних сроках будущей маме назначают специальную диету и приём сорбентов (чаще всего активированного угля). Если отравление действительно было лёгким, никаких дополнительных мер не потребуется, а самочувствие женщины нормализуется спустя пару дней.
  • На поздних сроках беременной обязательно вводят специальные медицинские препараты, действие которых направлено на профилактику гипоксии плода и улучшение плацентарного кровообращения. Кроме того, необходимо соблюдать постельный режим, придерживаться специальной диеты и полностью исключить все переживания.

При средней и тяжёлой степени отравления следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи.

Поскольку список того, что можно беременным при отравлении, не слишком обширен, до приезда медиков женщине дают несколько таблеток активированного угля и стараются обеспечить полный покой.

Если будущая мама нервничает, её обязательно следует успокоить, поскольку сильный стресс тоже чреват выкидышем либо преждевременными родами. Ни в коем случае нельзя пытаться вызвать рвоту или промыть желудок в домашних условиях — это может закончиться плачевно.

После приезда скорой помощи медики осмотрят женщину и скажут, необходима ей госпитализация или же будет достаточно амбулаторного лечения. Для профилактики самопроизвольного аборта беременной вводят препараты магнезии.

В случае сильного обезвоживания недостаток жидкости восполняют чистой водой, напитками из сухофруктов либо солевыми растворами. Тяжёлые отравления лечат антибиотиками и антибактериальными препаратами.

Кроме того, даже после лёгкой интоксикации организма беременная должна придерживаться специальной диеты, исключив из рациона жареные, острые, солёные и жирные блюда, а также соусы, пряности и закуски. В первые сутки лучше ограничиться сухариками и компотом из сухофруктов.

Профилактические меры

В период беременности необходимо соблюдать все меры предосторожности, которые помогут избежать отравления:

  • тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и каждым её приёмом;
  • приобретайте продукты только в супермаркетах, внимательно изучая при этом срок годности и обращая внимание на целостность упаковок;
  • откажитесь от употребления скоропортящейся пищи и продуктов, которые могут являться источниками инфекции (сырая рыба и яйца, консервы, некипячёное молоко);
  • избегайте посещения кафе и ресторанов;
  • не покупайте готовые продукты, а также те, что продаются на стихийных рынках;
  • исключите из рациона грибы;
  • не принимайте лекарственные препараты без назначения врача.

Лёгкое отравление у беременных обычно проходит без особых последствий и не представляет угрозы для будущего малыша. Однако при любых тревожных симптомах женщина должна обратиться к врачу и неукоснительно соблюдать все его рекомендации.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/priznaki-i-posledstviya-pishhevogo-otravleniya-pri-beremennosti.html

Пищевое отравление при беременности: симптомы и лечение

Отравление при беременности: причины, симптомы, оценка опасности состояния и профилактика

Отравление у беременных может произойти на разных сроках, чаще всего это случается летом, когда пищевые продукты легко портятся под воздействием жары.

Но это не единственная причина. Из этой статьи вы узнаете, что может вызвать отравление при беременности, какие симптомы при этом появляются, а так же что нужно делать в первую очередь, что бы избежать серьезных последствий.

Вынашивание ребенка — это всегда желанное, а для многих женщин и долгожданное явление. Поэтому отравление, которое наступает в период беременности, является очень опасным и может спровоцировать появление выкидыша. Читайте еще: Пищевое отравление у ребенка.

Отравиться можно практически любым веществом, будь-то продукты питания, косметика, бытовая химия или даже вода. Чаще всего это происходит из-за несоблюдения правильного рациона и допущения различных погрешностей в питании.

Как отравление влияет на беременность?

Любая интоксикация, пусть и в слабой форме, лишает малыша многих питательных веществ, которые материнский организм стремительно теряет из-за рвоты и диареи. Сильное обезвоживание вызывает нарушение плацентарного кровотока.

Если существует угроза прерывания беременности, то спазмы при поносе и рвоте очень опасны. При предлежании плаценты может даже развиться кровотечение.

Если будущая мама понимает, что отравилась, то лучше не рисковать и вызвать скорую помощь.

Причины появления отравления при беременности

Многие женщины думают, что во время беременности можно и нужно есть как можно больше и все подряд, что это только положительно скажется на здоровье ребенка.

Да и после родов надо будет соблюдать диету, поэтому лучше сразу есть все и много.

В результате формирования такого мнения, женщины начинают активно употреблять различные продукты питания — даже те, к которым раньше они бы не притронулись.

Такое изменение вкусовых предпочтений напрямую связано с протеканием беременности, поскольку у женщин в этот период сильно меняются предпочтения в еде на фоне гормональных перестроек организма. Причем меняется не только рацион, но и продукты, и режим питания.

Токсикологи выделяют, что самыми опасными продуктами питания для беременных являются скоропортящиеся сладости, консервы, кисломолочные изделия и мясо. Это обусловлено тем, что в данных продуктах содержатся такого рода патогенные микроорганизмы, которые являются высокотоксичными и в случае высоких концентраций могут вызывать поражение нервной системы.

Самые распространённые патогенные организмы, провоцирующие пищевые отравления у беременных:

  • Сальмонеллы. Бактерии зачастую находятся в сырых яйцах, блюдах, приготовленных из них. Недостаточная термическая обработка может стать причиной серьёзных неполадок в желудке, кишечнике.
  • Стафилококк. Микроорганизм знаком почти всем, заразиться им можно съев неправильно хранившийся продукт или употребив в пищу молоко от заражённых животных. Другой путь заражения – через больного человека, недобросовестные производители плохо следят за здоровьем своих работников. Контакт больного человека с полуфабрикатом или готовым продуктом чреват резко негативными последствиями.
  • Протей и клостридии. Бактерии любят обитать в мясе, рыбе, колбасе, молоке. Один из видов опасной инфекции врачи считают ботулизм.

Редкими причинами являются химические вещества. Можно даже не перечислять весь список веществ, которые являются потенциально опасными не только для беременной женщины, но и для любого человека. Можно лишь кратко озвучить их: ртуть, свинец, хлор, различные органические и неорганические соединения, химические вещества, которые содержатся в бытовой химии и так далее.

Причем отравления химикатами носит немного иной характер, нежели пищевое. Наблюдается сильная головная боль, головокружение, першение в горле, дрожание конечностей, сильный кашель и слабость. И это в случае легкой его степени. Последние стадии отличаются очень тяжелым протеканием и ярко выраженной симптоматикой, вплоть до состояния комы.

Исключительные случаи – интоксикация беременных угарным газом, продуктами распада химических веществ и так далее.

Но мы не беремся рассматривать такие ситуации, поскольку в этих случаях даже не стоит говорить про попытки самолечения. Возможен только один вариант действий — срочная госпитализация и вмешательство врачей.

Только они смогут помочь в такой непростой ситуации и сохранить жизнь и здоровье матери и ребенка.

Как отравление может негативно отразиться на развитии плода?

Помните! Отравление является очень опасным состоянием как для мамы, так и для малыша, потому что приводит к интоксикации, обезвоживанию организму.

Потеря жидкости и полезных витаминов.

Женщина из-за диареи, рвоты теряет большое количество жидкости, в результате уменьшается объем крови, повышается риск образования тромбов в сосудах, венах.

Также довольно часто при пищевом отравлении повышается уровень окситоцина в крови, из-за этого у женщины подскакивает артериальное давление, начинает активно сокращаться матка – все может закончиться выкидышем, серьезными осложнениями у беременных. Кроме того, что беременная теряет жидкость, у нее с организма выходит большое количество минеральных веществ, витаминов.

Некоторые продукты являются благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры, во время беременности желательно их избегать или выбирать очень тщательно.

Чем можно отравиться:

  • кисломолочные продукты;
  • сладости, особенно пирожные, торты, содержащие много крема, который быстро портится;
  • колбасы;
  • рыбные, мясные продукты;
  • консервы;
  • овощные, мясные салаты, приправленные жирным майонезом или сметаной.

Опасную пищу врачи рекомендуют вообще не употреблять. Особенно осторожно относитесь к сезонным ягодам и фруктам. На первый взгляд, безобидный арбуз каждый год становится причиной отравлений многих беременных. Накопленные в ягоде нитраты пагубно влияют на развитие малыша, состояние матери.

Симптомы отравления у беременных:

Каждая мама должна внимательно следить за состоянием своего здоровья во время вынашивания малыша, важно при любых негативных изменениях сразу же обратиться к доктору. Несвоевременная медицинская помощь чревата серьёзными осложнениями для малыша, даже угрозой выкидыша или преждевременных родов.

Характерные симптомы во время беременности почти ничем не отличаются от такого же состояния в обычный период жизни:

  • увеличение температуры;
  • тошнота, рвота не связанная с токсикозом;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • боли в области головы;
  • сильный кашель ил першение в горле;
  • вялое состояние, потеря аппетита.

Наличие сопутствующих хронических заболеваний усугубляет ситуацию. Существенная проблема заключается в невозможности приёма многих медикаментов, каждой будущей маме необходимо знать, что разрешено принимать во время отравления, чтобы не навредить ребёнку.

Симптомы отравления при беременности схожи с токсикозом, поэтому мамы не сразу понимают, что с ними происходит. Каждый организм индивидуален, поэтому у одних могут проявляться все признаки интоксикации, у других же они будут проявляться частично.

Как защититься от пищевого отравления беременной женщине?

Легче предотвратить проблему, чем ее решать. Для этого женщина должна предельно осторожно относиться к своему приему пищи:

  • Покупать только проверенные продукты.
  • Не забывать тщательно мыть фрукты, овощи.
  • Отказаться от яиц, сырой рыбы, некипяченого молока.
  • Забыть в период беременности об экзотической, отдавать предпочтение домашней кухне.

Употреблять фрукты и овощи с огорода. Также очень важно, чтобы они были сезонными. Например, ни в коем случае нельзя употреблять зимой помидоры, огурцы. Опасны ранние арбузы, дыни, персики. Будьте предельно осторожны, нитраты очень сильно могут навредить малышу.

Таким образом, беременная должна научиться управлять своими желаниями съесть что-то вредное или опасное для здоровья.

Женщина должна в период беременности позаботиться о здоровой пище, которая не навредит ей и малышу. Не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью будущего ребенка.

Если все-таки случилось так, что вы отравились, сразу обращайтесь к врачу, он поможет вам облегчить симптоматику и предотвратит осложнения.

Лечение

Лечение напрямую зависит от того, как протекает заболевание и насколько серьезные имеются последствия. Другими словами, если появляется ощущение обычного недомогания и легкой тошноты, то назначается один вид лечения, а если имеет место быть острая интоксикация, которая сопровождается температурой и сильной рвотой, то необходимо другой вид лечения.

Сразу отметим: если присутствуют все симптомы острой интоксикации, то необходимо отложить самолечение и немедленно обратиться за помощью к врачам. Только они смогут правильно определить причину появления отравления и возбудителя, и, следовательно, назначить правильное лечение.

Но изначально все равно понадобится госпитализация беременной женщины. Врачи проведут все разрешенные и необходимые процедуры, которые направлены на купирование процесса интоксикации. В случае легкого пищевого отравления необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Как только появились симптомы, нужно сразу проводить очищающую терапию. Это делается в том случае, если прошло не более, чем 2-3 часа после контакта с объектом, которым отравились. Для того, чтобы избежать обезвоживания и уменьшения количества минералов, требуется восстанавливать водный и минерально-витаминный баланс в организме.

Беременной нужно употреблять как можно больше воды и принимать поливитаминные комплексы для того, чтобы избежать возможных негативных последствий. Беременным женщинам можно принимать вещества, которые деактивируют патогенное действие токсичных веществ. Самое распространенное и надежное средство — это активированный уголь.

Последний этап лечения — это употребление лекарственных препаратов, которые назначаются только после рекомендации с врачом. После отравления беременным необходимо соблюдать специальную диету, чтобы скорее избавиться от всех последствий и не вызвать рецидив интоксикации. Только правильно питание, здоровый сон и соблюдение гигиенических правил помогут быстрому выздоровлению.

Лекарственные средства для беременных при отравлении пищей

При своевременной оказанной медицинской помощи можно защитить беременную и ее малыша от разных осложнений. При первых же симптомах отравления беременная должна идти к лечащему врачу. В тяжелом случае вызвать неотложку.

Важно! Женщина должна придерживаться таких правил:

  1. Чтобы избежать угрозы выкидыша, сильнейшего кровотечения, нельзя промывать желудок.
  2. Если беспокоит сильная рвота и диарея, необходимо пить как можно больше воды, можно растворы-гидратанты, которые будут поддерживать солевой баланс в организме.
  3. Для уменьшения интоксикации организма беременной разрешается прием энтеросорбентов – Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.
  4. Специальный кишечные антибактериальные препараты, которые разрешены беременным женщинам – Энтерофурил.  Температура при отравлении.
  5. После отравления беременным необходимо соблюдать специальную диету, чтобы скорее избавиться от всех последствий и не вызвать рецидив интоксикации. Только правильно питание, здоровый сон и соблюдение гигиенических правил помогут быстрому выздоровлению.

Многие беременные пренебрегают советом обращения к врачу, и ждут когда отравление пройдет «само собой», хотя это может стать причиной множества проблем:

  • недостаточное поступление витаминов и минералов плоду, вызванное обезвоживанием;
  • нарушение кровообращения плода, возникшее из-за интоксикации;
  • угроза выкидыша.

Всем беременным женщинам очень хочется, чтобы вынашивание ребенка проходило без различных осложнений и неприятностей. Однако далеко не всегда удается этого избежать, в частности, случается и отравление при беременности.

Берегите себя и свое здоровье, а если неприятности все же не удалось избежать, постарайтесь как можно скорее обратиться за помощью и начать лечение отравления, чтобы свести любые риски к минимуму и не допустить никаких осложнений. Конечно, при обычном пищевом отравлении кишечная инфекция не скажется на ребенке негативным образом, но чем скорее будущая мама будет снова себя хорошо чувствовать, тем лучше.

Источник: https://ototravleniya.ru/otravlenie-pri-beremennosti-simptomy-i-lechenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.