Перкуссия и пальпация печени: по Курилову, по Образцову

Содержание

Методы перкуссии и пальпации печени — о чем расскажут исследования?

Перкуссия и пальпация печени: по Курилову, по Образцову

На начальных ступенях развития болезней печеночных тканей симптомы отсутствуют, но структура железы изменяется. Пальпация печени и ее простукивание позволяет заметить эти патологические перемены.

Перкуссия границ, расчет размеров по Курлову, техника прощупывания по Образцову-Стражеско не требуют специальной подготовки больного, но позволяют выявить недуг на ранних этапах.

В лечебных целях рекомендуется простукивать канал печени, который является одним из важных энергетических меридианов человеческого тела, согласно канонам китайской медицины.

Что такое пальпация и перкуссия?

Разрушительные процессы в тканях печени вызывают изменения внешних параметров, плотности, подвижности органа. Опытный врач по характеру таких перемен может определить недуг и поставить предварительный диагноз. Чтобы узнать параметры железы на первичном осмотре, используются методы ощупывания и простукивания.

Перкуссия печени — определение границ по свойствам звука, раздающегося при легком простукивании пальцами стенки живота и грудной клетки по условным линиям в зоне проекции железы. Перкуссия применяется в лечебных целях.

Восточная медицина рекомендует простукивание канала печени для улучшения детоксикации организма. Пальпация — оценка состояния поверхностных тканей печени путем ощупывания ее нижнего края после глубокого вдоха.

Основные рекомендации и правила проведения изложены в презентации профессоров и доцентов кафедры медицины Саратовского университета.

Презентация методов обследования печени

Показания для исследования

Признаком недуга данного органа может быть кожный зуд у человека.

Начальные ступени развития заболеваний печени не проявляются ярко, но функциональность органа нарушается. Такой симптом, как боль в зоне подреберья с правой стороны, появляется, когда печень воспалена либо увеличена и давит на окружающую ее капсулу, в которой присутствуют нервные окончания. Признаки печеночных недугов:

  • головная боль;
  • потливость;
  • кожный зуд;
  • желтушный оттенок кожи и склер;
  • горький вкус во рту;
  • тошнота;
  • потеря веса;
  • налет на языке желтоватого цвета.

Перкуссия

Органы имеют разную плотность, поэтому при постукивании по брюшной полости и грудной клетке звуки отличаются. Перкуссия проводится непосредственным постукиванием пальцами по животу, груди либо с использованием плесиметра, роль которого выполняет пластина из металла или палец врача. Исчезновение тимпанита и появление глухих и кратких звуков говорит о местонахождении железы.

Срединно-ключичная линия — один из ориентиров для определения верхней грани органа.

При определении локализации верхних сегментов печени врач ориентируется по передней подмышечной, окологрудинной и срединно-ключичной линиям. Простукивать верхнюю грань нужно, двигаясь сверху вниз.

Большая роль в диагностике отводится выявлению нижнего края железы. Палец — плесиметр устанавливается параллельно проекции органа и простукиваются нижние границы печени.

Они расположены на 120 мм вниз от реберной дуги.

У людей астеничного сложения нижняя грань печени расположена ниже, а у лиц с гиперстенической конституцией тела край органа находится выше на 2—3 см.

Проведение пальпации

Во врачебной практике используется пальпация по технологии Образцова-Стражеско. При глубоком вдохе печенка передвигается, открывая доступ для прощупывания пальцами.

Для лучшего контакта с железой нужно слегка давить на живот в зоне под ребрами справа. Больной принимает лежачее положение на спине или левом боку, ноги вытягивает прямо либо слегка сгибает.

Допустимо, чтобы пациент сидел или стоял, но тогда во время обследования ему нужно немного нагнуться.

Такой метод исследования органа проводится на выдохе пациента. Врач находится с правой стороны от человека, пальцами правой руки охватывает его поясницу, а большой кладет на боковую область дуги ребер и немного придавливает. Другую руку с полусогнутыми пальцами доктор помещает в область проекции нижней границы.

Пациент делает глубокий вдох, а на выдохе крайний печеночный сегмент чувствуется под пальцами, лежащими на животе. Нескольких дыхательных движений достаточно для врача, чтобы полноценно прощупать печень.

Если в брюшной полости скапливается жидкость, пальпация проводится толчкообразными движениями.

Что можно узнать во время обследования?

Посредством перкуссии определяется локализация печени, ее размеры и плотность до 7 см вглубь. Показателем является печеночная тупость — пространство органа, не прикрытое тканями легких. В норме грань сверху расположена по линии около грудины в зоне шестого ребра, а на передней подмышечной — седьмого.

Граница снизу проходит по левой реберной дуге, располагаясь на 3—6 см ниже мечевидного отростка. После край органа переходит на правую сторону по окологрудинной черте, проходя на 1,5—2 см ниже дуги ребер. На переднем подмышечном отрезке грань идет по десятому ребру.

Пальпация предоставляет врачу информацию о консистенции, величине органа, болезненности и поверхностной структуре печени.

Размеры по Курлову

Определив несколько нужных точек, можно получить размер органа.

Методика Курлова предназначена для уточнения размеров печени. Она основывается на обозначении точек, по которым можно определить величину органа. Сначала проводится перкуссия для обнаружения печеночной тупости.

На границе вверху обозначается первая точка, внизу — вторая, третья аналогична первой. Четвертая точка находится в области нижнего сегмента печени, а пятая — на уровне 7—8-го ребра. Пометив точки, можно рассчитать размеры. Таблица указывает нормальные величины для взрослых.

У детей все границы опущены.

Нормальные размеры печени по Курлову

ТочкиКак высчитывается?Значение, см
IОтрезок между 1-й и 2-й точками9—11
IIИзменение перкуторных звуков по срединной линии8—9
IIIДиагональ между 4-й и 5-й точками7—8

Норма пальпации по Образцову

При таком методе исследования в норме человек не должен ощущать дискомфорта.

Нижний край печени расположен в области края дуги ребра по срединно-ключичной черте с правой стороны.

Когда человек здоров, проведение пальпации не вызывает неприятных ощущений. Живот не должен быть твердым, напряженным. Сегмент органа под пальцами мягкий, ровный, слегка заокругленный.

Желчный пузырь не пальпируется.

Врачи отмечают, что перкуссия и пальпация предназначены только для начального этапа диагностики, для подтверждения диагноза необходимы анализы, УЗИ, КТ или МРТ.

На что указывают изменения?

Верхняя грань печени спускается при эмфиземе легких, пневмотораксе. Отсутствие печеночной тупости может быть признаком перитонита, асцита.

Поднятие границы наблюдается в случаях появления опухолей, кист, при плеврите, высоком расположении диафрагмы. При гепатите нижняя часть железы опущена, а край упплотненный, острый, неровный.

Значительное уменьшение печени, высокая плотность, бугристая или зернистая поверхность характерны при циррозе.

Если размеры органа продолжают падать, значит, происходит некроз тканей. Заостренный край и мягкость консистенции свидетельствует о застойных процессах в печени. О наличии злокачественной гепатомы говорит увеличение размеров и большая плотность органа, фестончатые края.

А также на поверхности печени прощупываются внушительные узлы. Железа также увеличена у больных гепатитом хронического типа, обструкцией желчевыводящих путей.

Боль во время пальпаторного исследования указывает на острое воспаление печеночной капсулы, самой железы либо желчных протоков.

Источник: https://EtoPechen.ru/obsledovanie/metody/perkussiya-i-palpatsiya-pecheni.html

Пальпация печени — Всё о печени

Перкуссия и пальпация печени: по Курилову, по Образцову
Признаком недуга данного органа может быть кожный зуд у человека.

Начальные ступени развития заболеваний печени не проявляются ярко, но функциональность органа нарушается. Такой симптом, как боль в зоне подреберья с правой стороны, появляется, когда печень воспалена либо увеличена и давит на окружающую ее капсулу, в которой присутствуют нервные окончания. Признаки печеночных недугов:

  • головная боль;
  • потливость;
  • кожный зуд;
  • желтушный оттенок кожи и склер;
  • горький вкус во рту;
  • тошнота;
  • потеря веса;
  • налет на языке желтоватого цвета.

Как проводится пальпация печени? Правила процедуры и расшифровка результатов

Пальпация – это способ диагностики патологических отклонений только при помощи рук и ладоней. Она может быть поверхностной или глубокой. Данный метод обследования пациента помогает выявить множество печёночных заболеваний и верно спланировать лечебный курс.

Вся суть этого способа обследования сосредоточена в осязательных чувствах, которые появляются у врача в течение надавливания пальцами или полной ладонью на изучаемую область. Благодаря пальпации можно получить ответы на целый ряд вопросов:

  • Где и как расположены внутренние органы?
  • Каковы их морфологические данные, такие как: форма, размер, объём?
  • Какой подвижностью обладают внутренние органы?
  • Какая плотность имеется у определённого органа?
  • Наличие или отсутствие болевого синдрома.
  • Серьёзная болезнь или метеоризм?

Сама процедура бывает двух видов: поверхностная и глубокая. В первом случае прощупать печёнку нужно ладонью либо обеими одновременно. Рука кладётся плашмя на область эпидермиса в районе органа. Во время использования глубокой пальпации, применяются специальные приёмы (скользящая пальпация печени), которые помогают изучить состояние внутренних органов брюшной полости.

В случае опущения или патологического изменения размеров внутреннего органа процедура глубокой пальпации способна определить его расположение, где находится нижняя граница и присутствуют ли какие-нибудь заболевания. Пальпация печени проводится в соответствии с правилами пальпации брюшной зоны. Изначально делается поверхностная пальпация, а затем уже скользящая (глубокая).

При использовании данного метода диагностики внимание врача концентрируется на нижнепереднем участке. То, в каком состоянии находится данная область, определяет её общее здоровье.

Ещё до того, как начать заниматься прощупыванием печени, лучше перкуторным способом найти её границы. В будущем это поможет знать конкретные края внутреннего органа, его размер и определить место, откуда рекомендуется начать пальпирование. Ни в коем случае не допускается производить пальпацию самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=DjZagQsNbnA

Процедура пальпации может производиться как в лежачем, так и в положении стоя. В первом случае пациент занимает положение лежа на спине.

При таком расположении тела нижняя граница органа располагается прямо под рёбрами. Во втором случае, когда пациент стоит печень опускается примерно на 1-2 сантиметра из-под рёбер. Именно в таком положении выполняется прощупывание нижнего края, и у врача появляется хорошая возможность пальпировать орган.

Пальпация нижнего края в положении стоя, помогает врачу довольно-таки легко определить наличие патологических процессов в органе. Патология характеризуется, в первую очередь, изменением объёма в большую сторону, а также уплотнённой формой.

https://www..com/watch?v=yTkeM0R3AZg

Помимо этого, следует сложить руки на груди. Во-первых, это поможет снизить подвижность грудной клетки при дыхании, а во-вторых, позволит расслабить мышечные ткани брюшной полости. После того как пациент принял верную позу, доктор приступает к прощупыванию.

Стоит отметить: в том случае, если в области живота накапливается большой объём жидкости, то пальпация может либо не дать нужных результатов, либо выполнение процедуры вообще исключено из-за медицинских опасений. В случае подобной ситуации необходимо использовать другие способы изучения и диагностики печени.

Итак, если в положении стоя печень не выступает из-под рёбер, то выполнить пальпацию становится невозможно. Плюс ко всему, её и не нужно проводить, так как это норма. В противоположном случае, речь ведётся о сбое здоровой работы внутреннего органа, а также о прогрессировании патологий.

Нарушение связок печени, появившееся по той причине, что человек спрыгнул с большой высоты и упал на ноги – одна из самых распространённых причин опущения. Зачастую данной проблемой озабочены парашютисты.

Если же больной не имел никаких падений, то прощупываемый орган может свидетельствовать врачу о его увеличенных размерах. Данный симптом указывает на огромный ряд заболеваний, среди которых:

  • заболевания печени: гепатиты: А, В, С. Цирроз, наличие или развитие онкологии,
  • продолжительное и сильное нервное напряжение, срывы или иные отрицательные процессы, из-за которых осложняется вывод желчи из органа,
  • болезни кровеносной системы (ишемические болезни миокарда),
  • заболевания крови,
  • инфекционные заражения.

Если во время процедур пальпации печени находится уплотнение, имеющее острый край, но при этом не отмечается никаких болевых ощущений, то скорее всего это говорит о начавшемся циррозе печени. При этом ощупываемый край должен иметь волнообразную форму.

В случае, когда край печени твёрдый и более тупой подозревается развитие онкологических процессов. Болевой синдром во время выполнения процедуры отсутствует, и на ощупь имеет неравномерную поверхность.

Если наблюдается очень высокая плотность, то это прямой звоночек к возникновению амилоидной дистрофии (нарушение обменных процессов белков, сопровождающееся появлением и скоплением в тканях специфического амилода (белковый полисахаридный комплекс).

Неровная поверхность органа, ощущаемая в форме местного выпирания, отмечается при очаговом отклонении во внутреннем органе. Такие признаки свойственны для ряда заболеваний:

  • наличие внутри ленточных червей – эхинококкоз,
  • поздние проявления сифилиса или, так называемая, сифилитическая гумма,
  • развитие воспалительных процессов, характеризующихся образованием внутренних полостей и скоплением в ней гнойной жидкости.

Во время простукивания можно услышать глухое звучание стука. Но по причине того, что часть лёгкого немного скрывает орган, становится возможным найти два верхних края тупости: абсолютный, который чаще всего используют в практике, и относительный.

При простукивании больной должен располагаться лёжа на спине. Палец-молоточек необходимо поставить под углом в 90 градусов к искомому краю.

https://www.youtube.com/watch?v=yTkeM0R3AZg

Верхний край абсолютной тупости возможно найти тихим простукиванием правых линий (подмышки, грудины, ключицы). Простукивание выполняется сверху вниз, от чистого звука до глухого.

Отмеченные точками на кожном покрове края дают информацию об изменениях размера.

Методика Курлова

Методика диагностики размеров печени по Курлову заключается в преследовании цели поиска границ. По правой стороне ищут края абсолютной тупости. При этом верхний предел носит условный характер, так как печёнка соседствует с сердечной мышцей, дающей глухой звук во время простукивания.

После определения верхней точки можно приступать к поиску левого края реберной дуги. Для этого необходим палец-молоточек поставить под углом в 90 градусов к нижней границе. Простукивание делают по дуге до выявления глухого звука, после чего ставят отметку, определяющую границу в зоне левой реберной дуги.

Данная методика является самой информативной и правдивой. Суть этой диагностики состоит в том, что во время глубокого дыхания нижняя часть печени легко прощупывается. За счёт того, что она имеет высокую подвижность по сравнению с другими органами во время вдоха в эпигастральной зоне.

Для выполнения процедуры нужно положить больного на спину. В редких случаях пациенту потребуется лечь на левую сторону. В большинстве случаев здоровый орган должен нормально пальпироваться.

Процесс начинается с надавливания большим пальцем на реберную дугу. С помощью этого происходит приближение органа к руке. Правой рукой, ладонью к телу, врач кладёт её под правую дугу и слегка нажимает пальцами на живот.

Потом по команде доктора пациент производит глубокий вдох. Печень начинает двигаться вверх к кончикам пальцев, после чего проскальзывает.

Методика пальпации печени по Образцову-Стражеско.

Источник: https://mebelzov.ru/palpatsiya-pecheni-norme/

Перкуссия печени

Перкуссия и пальпация печени: по Курилову, по Образцову

Перкуссия печени – диагностический метод, после которого следует пальпация при первичном осмотре пациента по подозрению на патологии печеночного органа. Суть диагностического метода заключается в том, что различные органы человеческого тела имеют определенную плотность, благодаря чему при постукивании можно определить приблизительное состояние внутреннего органа.

Перкуссия печени – диагностический метод при первичном осмотре пациента

Существует два вида перкуссии: посредственный и непосредственный. Непосредственный вид заключается в том, что постукивание проводится в эпигастральной области или по грудной клетке с целью проверки общего состояния органов больного. Посредственный вид заключается в том, что стучать нужно по плессиметру и стараться узнать состояние органа настолько точно, насколько это возможно.

При верном применении техники можно довольно точно разузнать о состоянии внутренних органов на глубине до 7 см. Газы, наличие свободной жидкости, а также индивидуальная толщина брюшной стенки могут также оказывать влияние на результат исследования.

Перкуссия печени по Курлову

Проведение перкуссии печени методом Курлова признано одним из самых эффективных и удобных способов, особенно если нужно узнать точные границы и размеры печени. Для начала нужно обозначить границы печени условными точками, в области которых будет проводиться перкуссия. Это будет верхняя граница, которая располагается по окологрудной линии около шестого ребра справа.

Сверху по этой линии вниз производится перкуссия, где, при изменении перкуторного звука отмечается первая точка. Нижняя граница определяется по этой же линии вниз и перкуссия начинается вверх с правой подвздошной области. При притуплении звука находится вторая точка (при норме у края реберной дуги).

Третья отметка – пересечение перпендикуляра от первой отметки и передней срединной линии (верхняя граница второй топографической линии). Четвертая отметка (область нижней границы печени) – перкуссия от пупка вверх до притупления перкуторного звука. Третьей топографической линии является левая реберная дуга.

Перкуссия начинается вверх по линии ребер до притупленного звука, где отмечается пятая точка. В норме размеры правой доли печени должны соответствовать 9 см (возможно отклонение от замеров +/- 1 см). Левая доля печени или первый топографический размер должен соответствовать 8 см (возможно отклонение от замеров +/- 1 см).

Второй топографический размер левой доли печени должен соответствовать 7 см (возможно отклонение от замеров +/- 1 см). Если печень изменяет свои размеры из-за патологического процесса, то это станет сразу заметно по замерам. Границы печени в норме соответствуют указанным замерам.

Пальпация печени по Образцову – Стражеско

Самая достоверная пальпация печени и селезенки – методом Образцова – Стражеско.

Суть диагностического способа заключается в том, что во время глубокого вдоха нижняя часть органа становится хорошо ощутимой пальпируемыми пальцами.

Ведь известным фактом является то, что во время дыхания именно печень оказывает наилучшую подвижность среди всех остальных внутренностей, находящихся в эпигастральной области.

https://www.youtube.com/watch?v=VHrejliIYpw

Для успешного проведения диагностики, необходимо чтобы пациент принял лежачее положение на спине или стоял неподвижно.

В некоторых случаях требуется, чтобы больной лежал на левом боку, ведь бывает, что именно в таком положении прощупывание, оказывается самым информативным. В 90% случаев здоровая печень должна нормально прощупываться.

Проводящий исследование органа должен сесть напротив пациента и положить 4 пальца левой руки на поясницу с правой стороны.

Для успешного проведения диагностики, необходимо чтобы пациент принял лежачее положение на спине или стоял неподвижно Далее большим пальцем нужно надавить на боковую часть реберной дуги, благодаря чему можно приблизить орган к руке поближе, которая ее пальпирует.

Правая рука ложится ладонью вниз плашмя со слегка согнутыми пальцами на живот пациента под дугой ребер, там, где находится срединно-ключичная линия, а затем надавливают кончиками пальцев на живот.

Затем по команде врача больной делает глубокий вдох, при этом печень начинает подниматься к пальцам, а затем проскальзывает, что помогает оценить состояние органа.

В норме нижняя часть органа легко прощупывается с правой стороны срединно-ключичной линии. Правую часть печени прощупать невозможно, так как она скрыта ребрами, а левая часть тяжело прощупывается в случае тонуса мышц живота.

Если орган аномально увеличен и уплотнен, то его удастся прощупать со всех сторон. Если пациент страдает от вздутия живота, то пальпация проводится с утра натощак.

Если у пациента асцит (накопление жидкости в эпигастральной области), то в лежачем положении пальпация окажется затруднительной.

Болевые ощущения во время прощупывания органа указывают на воспалительный процесс. У здорового пациента печень мягкая, частично прощупывается и не вызывает болевые ощущения. Если же у пациента в анамнезе гепатит, то орган приобретает более плотную консистенцию.

При наличии цирроза она приобретает явную плотность с острым краем и бугристой поверхностью. Если у больного онкология 4 стадии, то поверхность органа становится слишком бугристой в соответствии с метастазами.

Иногда удается даже нащупать небольшие уплотнения в случае онкологии.

Следует уточнить, что метод пальпации является безопасной процедурой, которой можно овладеть в домашних условиях. В интернете существует большое количество показательных видео, где можно выбрать понравившийся образец для обучения техники и начинать учиться на согласившихся людях.

Перкуссия и пальпация селезенки

Чтобы правильно пропальпировать селезенку больного, его нужно уложить на спину или на правый бок. Если на спину, то пациент ложится на ровную койку, он должен расслабиться и держать руки вдоль туловища.

Во втором случае пациент на правом боку прижимает голову вниз к себе, а левая рука сгибается под углом около 90 градусов, правая рука вытягивается, а колени левой ноги сгибаются.

Второй вариант более оптимальный, так как именно в таком положении селезенка лучше прощупывается, расслабляется живот, и она ближе находится к поверхности тела, соответственно, так ее проще найти и ощутить.

Врач садится напротив пациента и кладет левую руку на левую часть грудной клетки между 7 и 10-ым ребром и слегка ее сдавливает, чтобы ограничить силу вдоха у пациента.

Правую руку нужно уложить на переднюю поверхность брюшной полости сбоку и слегка согнуть пальцы там, где находится реберная дуга. Затем врач просит пациента постараться глубоко вдохнуть.

Благодаря вдоху исследуемая селезенка приближается ближе к пальцам врача и слегка между ними проскальзывает. Глубокий вдох делается несколько раз, чтобы оценить состояние селезенки.

Во время прощупывания оценивается: какую форму имеет внутренность, нормальная ли консистенция, подвижность, есть ли увеличение и какая у нее плотность. Если селезенка слишком увеличена, то прощупываются вырезки.

Также вырезки помогают отличить селезенку от других возможно больных и увеличенных органов брюшной полости (например, левая почка).

Также при слишком увеличенной селезенке можно пропальпировать ее переднюю поверхность, которая выходит за край дуги ребра.

Если селезенка поражена инфекционными заболеваниями, то она не слишком плотная и мягкая. При поражении сепсисом селезенка напоминает по консистенции тесто. Особую плотность селезенка приобретает при наличии разрушительного процесса в печени (цирроз). Болезненной селезенка бывает только при наличии инфарктных состояний и перисплените.

Перкуссия селезенки не является слишком важным диагностическим критерием, так как она нужна исключительно для определения ее приблизительных размеров.

Из-за того, что вокруг селезенки находятся желудок и кишки, а они содержат воздух, из-за чего во время перкуссии создается громкий звук и размеры определяются лишь приблизительно, точные замеры невозможны.

Нормальная длина селезенки колеблется в пределах 4-6 см.

Перкуссия и пальпация не являются новыми диагностическими методами, но они относятся к первичным, а при хорошо изученной технике бывают достаточно точными. Также эти диагностические методы не могут принести вред больному и являются достаточно безопасными.

Источник: https://microbiologu.ru/diagnostika/perkussiya-pecheni/

Перкуссия печени по Курлову

Перкуссия и пальпация печени: по Курилову, по Образцову

Диагностика заболеваний печени – это комплекс методов, которые включают в том числе перкуссию. Под этим термином подразумевается простукивание с определением границ и локализации органа.

Процедура выполняется на первичном осмотре, до проведения УЗИ и анализа крови, для выявления ее явных патологий.

Несмотря на то, что формула перкуссии печени была выведена ученым Курловым еще до изобретения более информативных исследований, он по-прежнему используется на практике.

Что такое перкуссия и с какой целью она выполняется?

Перкуссия печени по Курлову – это метод простукивания органа с целью определения его границ. Дело в том, что паренхиматозные органы при перкуссии создают тупой звук, а полые – более звонкий. Границы печени – это участки, на которых начинается зона притупления звука при их простукивании пальцами или специальным молоточком.

Существует два основных способа перкуссии внутренних органов:

  • непосредственная – выполняется с помощью пальцев прямо по брюшной стенке;
  • опосредованная – на исследуемый участок помещают плессиметр, в роли которого выступает металлическая пластина, при ее отсутствии можно подложить пальцы левой руки.

Опосредованная перкуссия более информативна. С ее помощью можно определить границы печени и исследовать состояние внутренних органов на глубине до 7 см.

Размеры печени по Курлову определяются отдельно для взрослых и детей. Дело в том, что у взрослого вес печени составляет не более 3% от массы тела.

У ребенка в норме этот показатель может достигать 7%, в связи с чем печень немного смещается в направлении вниз.

Методика перкуссии печени

Печень – это паренхиматозный орган, расположенный в правом подреберье. Первая методика основана на определении ее размеров. Для этого выполняется простукивание по определенным линиям, и участки, где начинается зона притупления, считаются границами печени. Всего выделяют 3 такие линии:

  • срединно-ключичная – проходит вертикально через середину ключицы;
  • окологрудинная – посередине между срединно-ключичной и грудинной, которая расположена вертикально по краям грудины;
  • передняя подмышечная – вертикально вдоль переднего края подмышечной ямки.

Эти линии используются для определения верхней и нижней границ печени. Далее между крайними точками необходимо сделать замеры и сравнить результат с показателями нормы. Кроме того, учитывается также топография печени по отношению к другим внутренним органам, но для этих исследований простой перкуссии может быть недостаточно.

Размеры печени по Курлову определяются путем замера расстояния между ее крайними точками. Курлов выделяет 5 таких точек, которые расположены на крайних участках печени. В этих зонах должен прослушиваться переход на тупой звук при простукивании.

На рисунке изображены 5 основных точек, которые используются для определения границ печени, а также 3 ее размера

Основные точки, которые используются для изменения размеров печенки (границы тупости) и их нормальное расположение:

Методы исследования печени

  • первая (верхняя граница) – находится около нижнего края 5-го ребра по срединно-ключичной линии, определятся путем простукивания сверху вниз;
  • вторая (нижняя граница тупого края) – распложена на уровне нижнего края реберной дуги либо на 1 см выше него, также по срединно-ключичной линии, ее можно обнаружить перкуссией снизу вверх;
  • третья – на одной горизонтали с первой точкой, на передней срединной линии (определение этой точки затруднено из-за наличия в этой области грудины, поэтому ее считают постоянной величиной);
  • четвертая – нижняя граница, в норме находится ниже мечевидного отростка грудины на 8 см;
  • пятая – граница острого края, определяется путем перкуссии вдоль левой реберной дуги вдоль нее.

Эти точки представляют собой края печени. Если их соединить, можно получить представление о размерах органа и его локализации в брюшной полости. Методика определения размеров органа по Курлову основана на измерении расстояния между контрольными точками. Показатели нормы рассчитываются отдельно для взрослых и для детей.

После определения основных перкуссионных точек необходимо сделать несколько замеров. Они называются размерами печени и представляют собой расстояние между ее краями. Существует 3 основных размера органа:

  • первый – это расстояние между 1 и 2 точками;
  • второй – между 2 и 3 точками;
  • третий – между 3 и 4 точками.

Таблица размеров печени для взрослых в норме:

Размеры у взрослого пациентаПределы нормы, см
1До 10 см
2До 7—8 см
37 см

Результаты перкуссии могут быть недостаточно точными, по сравнению с инструментальными методами обследования. Наличие газа или жидкости в брюшной полости или в кишечнике существенно снижает вероятность получить достоверные данные.

Норма размеров печени в детском возрасте отличается. Только к 8 годам строение печеночной паренхимы у детей начинает соответствовать взрослым нормам. В таблице указаны данные, которые считаются нормальными для ребенка дошкольного и младшего школьного возраста. Значения у школьников уже приближаются к взрослым показателям.

Размеры у ребенкаПределы нормы, см
1До 7 см
2До 6 см
35 см

Для детей младше 3 лет обследование печени методом перкуссии не будет информативным. У новорожденных слабо выражено сегментарное строение органа, а его нижняя часть выступает за края реберной дуги. Пациентам, которые не достигли 7–8 лет, рекомендуется исследовать печень методом пальпации (ощупывания).

Расположение печени зависит не только от ее состояния, но и от локализации соседних органов

Методика пальпации печени

Пальпация печени – это еще один способ определить ее размеры. Цель обследования – ощутить при помощи пальцев рук, где находятся границы внутренних органов.

Также можно определить их размер и консистенцию, степень сглаживания острых углов.

В процессе обследования обращают внимания на ощущения пациента – наличие болезненных участков может указать на очаги воспаления или разрушения печеночной ткани.

Процедуру можно проводить как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Ее суть сводится к тому, что на глубоком вдохе орган немного выступает за края реберной дуги. Его нижний край можно исследовать легкими пальпирующими движениями. В норме результаты обследования будут следующими:

  • нижний край умеренно плотный, ровный, немного закруглен;
  • граница органа находится на уровне края правой реберной дуги или выступает за ее пределы максимум на 1 см на вдохе;
  • на выдохе у взрослого человека пропальпировать печень не удается;
  • ощупывание не вызывает болезненных ощущений или дискомфорта.

Во время обследования пациенту следует сделать вдох, при этом расслабив мышцы брюшного пресса. Если печеночные границы можно ощупать и на выдохе, а пальпация сопровождается болезненными ощущениями, это говорит о необходимости дополнительных анализов.

Размеры и границы печени по Курлову – это показатели, которые помогут определить многие ее патологии до проведения дополнительных исследований. Результаты исследований могут незначительно отличаться для каждого пациента, но все случаи отклонения от нормы нуждаются в дополнительном обследовании.

По результатам перкуссии можно предположить диагноз, если присутствуют и другие симптомы поражения печени. Воспаленный орган будет увеличиваться в размере, причинять боль и тяжесть в правом подреберье. Однако данные перкуссии могут указать и на более точные сведения о состоянии печени.

Результат перкуссииВозможный диагноз
Смещение верхней границы по направлению вверх
  • высокое стояние диафрагмы;
  • новообразование в верхней части органа;
  • инвазии паразитов (эхинококкоз, при котором гельминты формируют кисты в печеночной паренхиме);
  • абсцесс, расположенный под капсулой органа;
  • плеврит.
Смещение верхней границы по направлению вниз
  • эмфизема легких — накопление воздуха в альвеолах, при котором диафрагма и органы брюшной полости смещаются вниз;
  • висцероптоз (спланхнотоз) — патологическое опущение органов брюшной полости;
  • пневмоторакс — наличие воздуха в грудной полости (опасное для жизни состояние).
Смещение нижней границы по направлению вверх
  • печеночная артофия;
  • цирроз на последних стадиях, когда орган уменьшается в размере;
  • асцит (водянка брюшной полости) — состояние, при котором свободная жидкость находится в брюшной полости и вызывает смещение внутренних органов вверх;
  • метеоризм — при наличии воздуха в кишечнике он также провоцирует смещение внутренних органов по направлению к диафрагме.
Смещение нижней границы по направлению вниз
  • острые или хронические гепатиты — воспаление печени, при этом сглаживаются ее края;
  • застойная печень — патологическое явление, связанное с застоем крови в малом круге кровообращения;
  • новообразования в паренхиме органа;
  • сердечная недостаточность, которая также сопровождается застойными явлениями и увеличением печеночной ткани в объеме.

Заболевания гепатобилиарной системы характеризуются тем, что их редко удается обнаружить на начальных стадиях. Структурной единицей органа является печеночная долька, которая состоит из функциональных клеток, или гепатоцитов.

В печеночной паренхиме нет нервных окончаний, поэтому повреждение ее клеток не сопровождается болевыми ощущениями. Боль появляется только тогда, когда воспаленная ткань растягивает печеночную капсулу, где болевые рецепторы присутствуют.

По этой причине обследование печени методом перкуссии или пальпации будет информативным только на тех стадиях, которые проявляются клиническими признаками.

Перкуссия – это один из самых первых способов обследования внутренних органов. Несмотря на простоту метода и возможность выполнить процедуру без подручных средств, этим способом можно обнаружить самые основные патологии гепатобилиарного тракта.

Однако благодаря наличию более информативных методов обследования и наличию специализированной техники, на основании перкуссии и пальпации окончательный диагноз не ставят.

При подозрении на гепатит, гепатоз или другие отклонения больному назначают УЗИ брюшной полости, а по необходимости – КТ или МРТ.

Источник: https://albur.ru/diagnostika/perkussiya-pecheni-kurlovu

Перкуссия и пальпация печени

Перкуссия и пальпация печени: по Курилову, по Образцову

Печень – это железа пищеварительной системы организма, выполняющая множество функций. Из-за сбоев в ее работе возникают серьезные патологии, в том числе хронические, всего ЖКТ.

Проведение пальпации и перкуссии считается начальным этапом диагностики. С помощью этих методов исследования можно определить размер печени, наличие и характер болезненности.

На основании этих и других выявленных показателей можно предположить диагноз.

Для чего проводят

Перкуссия и пальпация печени проводятся как один из методов исследования органа при подозрении на различные патологии. Врач может определить изменения в форме, локализации железы, ее подвижность и чувствительность. Такая процедура очень важна, если учитывать значимость печени для организма, здоровья и даже жизни человека.

Основными функциями этого органа являются:

  • выработка желчи;
  • устранение токсического действия чужеродных веществ, которые проникают в организм чаще всего с некачественными или вредными продуктами, алкоголем;
  • обмен белков, жиров, углеводов;
  • хранение гликогена – вещества, который отвечает за отсутствие дефицита глюкозы.

Когда нарушается выработка желчи и другие процессы, за которые отвечает печень, страдает вся пищеварительная система.

Если вовремя обнаружить первые симптомы проблемы и обратиться к врачу, прощупыванием можно диагностировать наличие воспалительного процесса. После подтверждения диагноза назначается лечение.

В результате своевременного обследования можно успешно вылечить большинство болезней, предотвратив изменение их формы в хроническую.

Техника выполнения

Пальпация печени осуществляется по методу Образцова. Этим профессором было предложено исследовать положение и другие особенности печени путем создания «кармана». Когда пациент делает вдох, в карман опускается печень, а на выходе она выскальзывает из «кармана». Такой простой, но эффективный метод быстро нашел признание среди многих врачей.

Прощупывание по Образцову должно проводиться на пустой желудок, обычно пациента просят не кушать за 3–4 часа до посещения врача.

Во время пальпации пациент должен быть расслабленным.

Врач просит лечь пациента на спину, сложить руки на груди или вытянуть вдоль туловища. Врач располагает руки следующим образом:

  • правая рука с согнутыми пальцами на участок с нижней границей печени (определяется предварительно простукиванием);
  • левая рука охватывает правую часть подреберья, чтобы большой палец остался сверху, а четыре остальных лежали на задней части низа грудины;
  • кончики пальцев правой руки врач надавливает на живот;
  • пациент делает глубокий вдох, и печень резко поднимается к пальцам проскальзывая.

В то время, когда печень выходит из «кармана», который образовался в результате правильного положения рук врача и надавливания, она пальпируется.

В это время определяется нижний кран органа, его размеры и наличие болевых ощущений. Здоровая печень не будет пальпировать, прощупывается лишь ее нижний край под правой реберной дугой.

Если она прощупывается, это свидетельствует об опущении или повышении органа.

Норма и патологические отклонения

Признаками отклонения от нормы являются:

Симптомы больной печени

  • увеличение или уменьшение размеров органа;
  • изменение место нахождения нижнего края и передней поверхности печени;
  • сильное пульсирование при нажатии;
  • появление дискомфорта, болезненных ощущений.

В норме показатели здоровой печени, которые можно подтвердить при помощи аппаратной диагностики, проведенной после пальпации, такие:

  • толщина левой доли – до 8 см, правой – до 12 см;
  • высота левой доли – до 10 см, правой – до 12 см;
  • косой вертикальный размер для левой доли – до 13 см, для правой – до 15 см.

У детей допустимые показатели нормы зависят от возраста. Печень, как и другие органы пищеварительной системы, увеличивается постоянно, поэтому для каждого года жизни существуют свои показатели. В норме рост печени останавливается к 15 годам, после достижения этого возраста при диагностике применяются допустимые показатели для взрослых.

При пальпации обычно достаточно сделать 2–3 глубоких вдоха, чтобы врач выявил наличие патологических отклонений. Их характер зависит от заболевания органа:

  • смещение верхней границы и опущение печени – при гепатите, циррозе, обструкции желчных протоков;
  • чрезмерно мягкая на ощупь консистенция – при застойных явлениях;
  • неровный, заостренный край, при прикосновении к которому возникает боль – при хроническом гепатите и циррозе;
  • фестончатый край – наличие доброкачественных или злокачественных новообразований;
  • слишком плотная структура печени, наличие узлов на поверхности – при злокачественной опухоли или метастазов в нем;
  • плотная структура и бугристая, неровная поверхность с острой болью при нажатии – при циррозе.

Иногда результаты пальпации, проведенной врачом, являются первым тревожным признаком наличия онкологии. Если обнаружить злокачественную опухоль на ранней стадии, возможно полностью излечить болезнь.

Чтобы выявить эти и другие отклонения, пальпация выполняется постепенно: сначала поверхностная с несильным надавливанием пальцами, затем глубокая – с сильным погружением пальцев внутрь.

Что такое перкуссия печени

Перкуссия печени тесно связна с пальпацией, обычно два эти метода исследования выполняются вместе. Перкуссия представляет собой простукивание органа для определения его границ. Звук при попадании на площадь самой печени более звонкий, а на ее границы – притупленный. Для простукивания можно использовать либо только пальцы, либо специальный молоточек.

Исследование размеров печени может проводиться двумя методами:

  • непосредственный – простукивание выполняется пальцами, считается менее информативным;
  • опосредованный – на место локализации печени кладут специальную пластину.

Метод перкуссии основан на особенностях расположения печени. Для определения ее верхней и нижней границы используются такие линии:

  • срединно-ключичная – проходит по центру ключицы в вертикальном направлении;
  • окологрудинная – проходит по центру между срединно-ключичной и грудинной;
  • передняя подмышечная – проходит вдоль переднего края подмышечной впадины.

Между выявленными крайними точками каждой из трех линий делаются замеры, и вычисляется площадь органа. Затем полученный результат сравнивается с допустимыми показателями и подтверждается либо опровергается наличие отклонений.

Перкуссия по Курлову

Курлов предложил метод вычисления размеров печени, основанный на вычислении пяти точек путем простукивания. Каждая из них расположена на крайних границах органа:

  • первая – возле нижнего края пятого ребра;
  • вторая – на уровне нижнего края реберной дуги или немного выше;
  • третья – на передней срединной линии (на одном уровне с первой точкой);
  • четвертая – ниже уровня мечевидного отростка грудины;
  • пятая – вдоль левой реберной дуги.

Полученные точки соединяются линиями, затем ее размеры сверяются с показателями нормы.

Методом Курлова также простукивают другие внутренние органы, чтобы определить их размеры, например, селезенку, желчный пузырь. Однако, по сравнению с печенью они намного меньше, поэтому перкуссия особо эффективна при обследовании печени.

Показатели нормы

Всего выделяют три замера, которые сравниваются с показателями нормы. Первый – между 1 и 2 точками, второй – между 2 и 3, третий – между 3 и 4. В таблице ниже приведены допустимые значения, свидетельствующие о том, что на определенном участке размеры печени не увеличены:

ТочкаДопустимые значения у взрослогоДопустимые значения у ребенка
ПерваяДо 10 смДо 7 см
ВтораяДо 8 смДо 6 см
ТретьяДо 7 смДо 5 см

Однако, что касается перкуссии у детей, то для каждого возраста имеются свои допустимые показатели, поэтому данные в таблице считаются усредненными.

Диагностика после объективного обследования

Если в результате пальпации и перкуссии обнаружены изменения размеров, структуры, других особенностей печени, необходимо провести дальнейшее обследование. Оно включает в себя лабораторную и аппаратную диагностику.

К лабораторным исследованиям относят:

  • Исследование пигментного обмена. Проверить функциональность печени можно, исследовав количество и качество билирубина. Его исследуют как в крови, так и в моче больного.
  • Определение количества желчных кислот. Если их присутствие в желчи значительно превышает норму, это свидетельствует о нарушениях желчного оттока.
  • Исследование белкового обмена. Одной из главных функций печени является нормализация белкового обмена. Если в нем обнаружен сбой, значит, орган со своей работой не справляется.

Среди лабораторных исследований также актуальны вычисление экскреторной функции печени, сывороточных ферментов, холинэстеразы.

Из аппаратных методов диагностики обычно назначают:

  • УЗИ – информативный, безопасный метод исследования органа, с помощью которых выявляется большинство отклонений, остальные методы назначаются, если остаются вопросы после проведения этого;
  • КТ и МРТ – чаще назначаются при подозрении на новообразования;
  • биопсия – назначается для определения доброкачественности или злокачественности опухоли, или при скрытом гепатите типа В.

Какие методы назначить пациенту после пальпации и перкуссии, решает врач. При этом он учитывает предварительный диагноз, состояние пациента, степень болевого синдрома.

Таким образом, пальпация и перкуссия – это два схожих метода исследования печени. Первый – применяется для определения ее размеров, структуры, второй – предпочтителен для определения только размеров. Однако их результаты не являются основанием для постановки диагноза. Требуется комплексная лабораторная и инструментальная диагностика, после проведения которой подбирается лечение.

Источник: https://vrbiz.ru/diagnostika/perkussiya-palpaciya-pecheni

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.