Пищевой краситель Е160b (аннато): способна ли добавка нанести вред организму?

Содержание

Пищевая добавка Е160b — опасна или нет

Пищевой краситель Е160b (аннато): способна ли добавка нанести вред организму?

В процессе производства пищевых продуктов используются растительные и синтетические пищевые добавки. Одной из них является Е160b. Его добывают из экзотического помадного дерева, произрастающего в Южной Америке. Пищевая добавка E160b является одной из наиболее безопасных.

  • Что такое Е160b
  • Где применяется пищевая добавка Е160b
  • Опасна ли добавка

Что такое Е160b

Этот краситель называется иначе аннато, биксин или норбиксин. Относится к натуральным каротиноидным пигментам. Его получают из семян растения аннато. Для выделения пигмента пригодно все растение. Но больше всего красящего пигмента находится в оболочке семян (она яркого красноватого цвета).

Пигмент аннато неявляется предшественником витамина А, в отличие от других натуральных красок.

Растительное сырьеизмельчается в порошок. Часть его кипятится в масле. Эта жирорастворимая красканазывается биксин. Из другой части после кипячения в воде выделяется норбиксин.Соединения этих пигментов дают возможность получить яркие желтые или оранжевыеоттенки.

Стандартные свойствакрасителя такие:

  • цвет –светло-оранжевый;
  • вид – порошокили жидкость;
  • имеет легкиймускатный запах;
  • хорошорастворяется в жирах;
  • жидкаяразновидность имеет некоторую вязкость;
  • неразлагается при повышенной температуре.

Натуральный пигмент запаковывается в непрозрачную пластиковую тару. Она должна хорошо защищать от влаги и проникновения воздуха. Жидкая форма пигмента поступает в емкостях из затемненного стекла.

Где применяется пищевая добавка Е160b

Ее применяют главным образом для окрашивания различных пищевых продуктов. В зависимости от количества продукта удается получить светло-желтую или темно-оранжевую окраску. При этом она придает готовой продукции специфический пикантный привкус. Добавка является естественной натуральной заменой химическим красителям, которые более вредны.

Вот в каких продуктахсодержится эта краска:

  • маргарин;
  • сливочноемасло;
  • спреды;
  • морепродукты;
  • копчености изрыбы;
  • макароны;
  • выпечка;
  • заварныекремы;
  • торты;
  • некоторые разновидностикруп;
  • чипсы идругие снеки;
  • изделия измяса и колбасы;
  • напитки –алкогольные и безалкогольные;
  • соусы (в т.ч.майонез).

Полезные свойства добавки не ограничиваются только одной окраской. В некоторой степени это еще и консервант.

Если добавить этот вид каротина в крахмалосодержащие и белковые продукты, то можно значительно увеличить их срок пригодности. Это свойство объясняется тем, что  аннато влияет на развитие микроорганизмов.

С его помощью производители окрашивают йогурты, прочие кисломолочные продукты.

С помощью аннато нетолько окрашивают, но и продлевают срок годности кисломолочной продукции, в томчисле йогуртов.

В косметике такое вещество используют для производства мыла, румян, лаков. Е160b может применяться и для окрашивания некоторых тканей, восковых свечей.

Опасна ли добавка

Употребление красителя аннато не имеет никаких негативных последствий для организма. Она разрешена во всех странах как безопасная добавка. В некоторых странах этот вид каротина даже не подлежит сертификации.

Покупателей интересует, сколько этой добавки можно употреблять без вреда для человеческого организма. Такой информации нет, поскольку краситель не относится к опасным для здоровья.

По своему составу аннато похож на токоферол, т.е. витамина Е. Его влияние на организм сложно переоценить: это очень мощный антиоксидант, который снижает риск развития опасных заболеваний – катаракты, рака, диабета. Польза добавки еще и в том, что она укрепляет иммунитет.

Вред от каротина может быть только в случае наличия аллергического заболевания. Других случаев опасности не зафиксировано.

Исследования о возможном вредном влиянии E 160b проводилось в США на группе из добровольцев. Было установлено, что добавка опасна, так как вызывает аллергическую реакцию почти у трети пациентов.

Способность красителя вызывать аллергию объясняется наличием в его составе биологически активных веществ.

Ряд исследованийуказывает на то, что при чрезмерном употреблении Е-160b у человека можетразвиваться скачок артериального давления.

Информации о прочем опасном влиянии Е-160b на организм человека нет. Явной вредности от вещества не обнаружено. Медики продолжают исследовать это вещество на предмет обнаружения прочих опасных эффектов.

Пищевой краситель Е-160b является сравнительно безопасной альтернативой синтетическим пигментам. Он не вреден для человека и не вызывает тяжелых заболеваний после его употребления.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные пищевые добавки:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e160b-opasna-ili-net.html

Краситель аннато: характеристики, влияние на организм и сфера использования

Пищевой краситель Е160b (аннато): способна ли добавка нанести вред организму?

Краситель аннато, или как его называют в пищевой промышленности – добавка Е160b, представляет собой вещество натурального происхождения, которое активно используется в кулинарии, косметологии и прочих областях производства. Большинство людей, кому довелось встретить обозначение данного вещества на упаковке, особо настороженно относятся к нему. Так вреден ли этот пищевой краситель?

Что такое аннато

Аннато – это натуральный краситель, который нашел широкое применение в различных сферах производства, в том числе и в кулинарии. По факту же, это семена или экстракт дерева ахиот, который используется в качестве красителя ярко-желтого либо темно-оранжевого цвета.

Кроме того, семена данного растения выступают в качестве приправы и усилителя вкуса для многих блюд во всех уголках мира. Как и куркумин или шафран, аннато придает блюду яркий цвет.

В пищевой промышленности плоды аннато используют для подкрашивания продуктов питания. Чаще всего добавку Е160b можно встретить на этикетке таких товаров:

  • мороженое;
  • сливочное и растительное масло;
  • молочные продукты: йогурт, ряженка, кефир и пр.;
  • снеки;
  • сыры, которым присущ желтый цвет (Маасдам, Рокфор, Реблошон, Чеддер, Морбье, Лимбургер, Канталь, мраморный);
  • напитки;
  • копченые продукты;
  • и т. п.

Многие зарубежные сыроварни, используя данный краситель для сыра, указывают несколько иное название этой добавки: Achiote, Roucou, Achuete, Urucul.

В косметологии и фармацевтике аннато используя для окраски кремов, таблеток, витаминов, средств по уходу. И именно благодаря ему мы видим привычные по своему яркому цвету блюда Латинской Америке, Мексики, Венесуэлы и т.п.

Справка! Чаще всего краситель используют как дешевую альтернативу шафрану.

Общие характеристики продукта

Кустарник аннато возможно встретить в тропических регионах Америки, Бразилии и Филиппинах. Первоначально экстракт данного вещества использовали в качестве краски для тела, солнцезащитного средства и даже как природный репеллент против насекомых.

Научное название рассматриваемого пищевого красителя – Бикса Орельяна/Bixa Orellana. Цветы растения бывают белого либо ярко-розового цвета, тогда как сами плоды являют собой колючки красного и коричневого оттенка. Они произрастают в кластерах.

После высыхания стручков, они начинают лопаться и раскрываться. Внутри плодов находятся семена аннато, из которых, собственно, и извлекается красный пигмент. В каждом таком стручке может быть от 40 до 60 семян.

Особенности запаха и вкуса пищевого красителя

Если продукт выполнен по рецепту с использованием рассматриваемого красителя, то при соблюдении технологических норм он не даст заметного привкуса. То есть, на вкусовых качествах самого продукта присутствие добавки Е160b никоим образом не отразится.

К примеру, используя аннато в сыре, производители делают акцент лишь только на подкрашивании молочного продукта, тогда как его вкус остается неизменным.

Если же речь идет об использовании аннато как приправы, то есть, когда добавка вводится в блюдо в большом количестве, появляется ненавязчивый перечный запах и ореховый привкус с горчинкой.

Тонкости выбора пищевого красителя

Краситель аннато продается в различных формах:

  • экстракт;
  • порошок/пудра;
  • цельные либо измельченные семена;
  • паста;
  • масло.

Приобрести аннато возможно в магазинах, специализирующихся на пищевых добавках. Кроме того, добавка Е160b в широком ассортименте продается в азиатских продовольственных магазинчиках. Также краситель возможно купить и через интернет.

Аннато в виде порошка/пудры часто продается как составляющая набора пряностей, трав и специй. И даже кукурузный крахмал производители нередко смешивают с рассматриваемым веществом. Поэтому, при наличии пищевой аллергии, внимательно читайте этикетку приобретаемого продукта.

Семена пищевого красителя считаются свежими, если имеют ярко-оранжевый либо красный цвет. Если же пищевая добавка для окрашивания имеет тусклый коричневый, серый цвет, то она считается старой, а значит, ее свойства практически утрачены. Более того, старые семена аннато будут горчить, что может испортить продукт, в который вводится добавка.

Химический состав и полезные свойства

В процессе исследования натурального красителя Е160b, ученые доказали, что он обладает полезными для здоровья свойствами.

В составе красителя присутствуют следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • набор аминокислот;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • β-каротин.

Бета-каротин и аскорбиновая кислота являются мощными антиоксидантами, что помогает предотвратить нарушение структуры клеток и ДНК от воздействия свободных радикалов.

Кроме того, в составе добавки Е160b присутствует цианидин, эллаговая кислота, салициловая кислота, ряд самонинов и дубильные вещества. Все эти фитохимические соединения часто встречаются в составе многих растений. Они помогают снизить риск развития заболеваний и ускорить процесс выздоровления.

Аннато оказывает следующую пользу для организма:

  1. Положительное воздействие на работу органов зрения. Как было сказано ранее, семена аннато дают красный пигмент. Данный оттенок обусловлен присутствием в растении каротиноидов. Они работают как антиоксиданты, помогая снизить риск развития заболеваний органов зрения, сохраняя его на должном уровне на протяжении долгих лет.
  2. Антиоксидантные свойства, обусловленные присутствием токотриенолов. Благодаря этим веществам аннато часто используется в косметологии, а именно – является важной составляющей многих средств для кожи. Зафиксирована польза добавки и в борьбе с мелкими морщинами.
  3. Оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта. Аннато содержит в своем составе большое количество клетчатки, за счет чего наблюдается польза для пищеварения человека. Речь идет преимущественно об обеспечении более деликатного прохождения пищи через кишечник и качестве поглощения им полезных и питательных веществ. Кроме того, пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина.
  4. Укрепление костной системы. Присутствующий в пищевой добавке кальций помогает дополнить минеральную плотность костных тканей, обеспечивая их прочность и долговечность.
  5. Снижение риска развития врожденных дефектов. Фолиевая кислота, содержащаяся в аннато, оказывает плодотворное влияние на процесс формирования нервной трубки у плода.
  6. Антимикробные способности. При ожогах, ранах и повышенной раздражительности кожных покровов часто советуют пасту из аннато. Она помогает ускорить процесс заживления.
  7. Нормализация работы желудка. Благодаря своему уникальному составу, добавка Е160b помогает избавиться от изжоги, дискомфорта в желудке при расстройстве пищеварительной системы.
  8. Снижение риска развития онкологических заболеваний. Норбиксин – пигмент, который входит в состав семян рассматриваемого растения. Он позиционируется как мощный антиоксидант. Недавние исследования показали, что норбиксин оказывает явное антимутагенное действие, активно борясь с распространением всевозможных раковых образований.

Противопоказания, вред добавки Е160b

Вреден ли аннато? Такой вопрос невольно возникает у тех, кто слышал об опасности искусственных пищевых красителей.

Рассматриваемая пищевая добавка является натуральной, поскольку ее получают из сырья растительного происхождения. То есть, в данном аспекте она абсолютно безвредна и безопасна для организма. Но иногда может возникнуть необходимость в ограничении потребления аннато, чтобы избежать нежелательной побочной реакции со стороны организма.

Несмотря на то что добавка Е160b безопасна и даже полезна для большинства людей, как и любой         другой продукт, при первичной дегустации, ее лучше вводить постепенно. Это, как минимум, позволит определить, не вызывает ли она аллергии и не вредит ли организму. Некоторые люди могут иметь гиперчувствительность к аннато, что чревато негативными последствиями для организма аллергика.

Если же при первичной дегустации оказывается, что пищевой краситель вызывает неблагоприятную побочную реакцию организма, проявляющуюся зудом, отеками, диареей, высыпаниями, болями в животе, то стоит отказаться от использования аннато.

Кроме того, с точки зрения использования аннато в период беременности и лактации особых исследований не проводилось, поэтому стоит очень осторожно пробовать продукты с добавкой Е160b, а лучше, и вовсе отказаться от них.

Хранение аннато

Пищевой краситель Е160b необходимо хранить в герметичной стеклянной емкости, в темном месте, избегая попадания солнечных лучей и света. Также добавка должна храниться в недоступном для детей и домашних животных месте.

Совет! Нежелательно хранить пищевую добавку Е160b в пластиковых контейнерах, поскольку благодаря своим пигментным свойствам, она будет их окрашивать.

Срок хранения масла аннато в стеклянной емкости в холодильнике составляет 2 месяца, тогда как при комнатной температуре масло сохраняет свои свойства на протяжении 4-5 часов. Если же говорить о порошке и семенах растения, то, при соответствующем хранении, их срок годности достигает 3 лет.

Применение пищевого красителя в кулинарии

Добавка Е160b часто применяется в пищевой промышленности, чтобы придать желтый цвет сливочному маслу, маргарину и копченой рыбе. Также аннато используется в приготовлении сыров, благодаря чему удается получить тот самый желтый цвет молочного продукта.

В качестве приправы аннато смешивают с другими пряностями и травами, благодаря чему получаются шикарные составы для маринадов. Кроме того, добавка способна придать дымный привкус мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить масло аннато дома

Сделать масло аннато дома несложно. Из ингредиентов потребуются:

  • оливковое масло – 200 мл;
  • семена аннато – 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

  1. Берем стеклянную емкость, которую можно греть на огне, соединяем в ней компоненты.
  2. Греем на среднем огне масло вместе с семенами в течение 3-5 минут до тех пор, пока жидкость не станет глубоко золотистого оттенка. И следите, чтобы масло не разбрызгивалось. Оно не должно чересчур бурлить и перегреваться.
  3. Снимаем с огня емкость и даем содержимому настояться в течение 4 часов.
  4. По истечении указанного времени процеживаем масло, убирая из него семена.

Такое масло можно добавлять в блюда вместо обычного растительного.

Рецепт маринада

Из семян аннато возможно приготовить вкуснейшие маринады для рыбы, мяса.

Из чего готовим:

  • семена аннато – 5 столовых ложек;
  • горячая кипяченая воды – 50 мл;
  • морская соль – 2 чайные ложки;
  • семена тмина – 1 чайная ложка;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грейпфрут – из него возьмем только сок;
  • апельсин, лайм – потребуется сок и цедра;
  • лайм возможно заменить лимоном, но вкус получится уже несколько иной.

Приступим к приготовлению:

  1. Замачиваем в стеклянной емкости семена природного красителя, заливая их горячей водой.
  2. Через полчаса перемещаем набухшие семена вместе с жидкостью в блендер. Туда же кладем тмин, морскую соль и тщательно все взбиваем.
  3. Вводим в получившуюся смесь пряностей оставшиеся компоненты и еще раз взбиваем все содержимое до получения однородной по консистенции массы. Допускается получение зернистой массы.

Получившегося маринад хватит на 2-3 кг рыбы, мяса. По желанию можно добавить к рецепту любимые специи, травы и пряности.

Альтернатива аннато в рецептах

Природный пигмент придает пище желто-оранжевый цвет, поэтому в приготовлении блюд его возможно заменить:

  • куркумой;
  • паприкой;
  • шафраном.

Но, учитывая, что шафран – приправа дорогостоящая, аннато часто выступает его заменителем. Но как альтернативный вариант его рассматривать можно.

Заключение

Аннато – природный краситель, именуемый в пищевой промышленности как добавка Е160b. Он используется для окрашивания продуктов питания в жёлтый либо оранжевый цвет: масло, маргарин, сыр, снеки и т. п.

Пигмент абсолютно безопасен для организма, однако, при наличии индивидуальной непереносимости может вызвать побочную реакцию. Кроме того, благодаря своему уникальному составу, безвредная пищевая добавка оказывает положительное воздействие на организм.

Источник: https://SirovaRus.ru/stati/krasitel-annato

Е160а пищевая добавка: опасна или нет

Пищевой краситель Е160b (аннато): способна ли добавка нанести вред организму?

Красители — одна из самых многочисленных категорий пищевых добавок. Чтобы привлечь внимание потребителя на начальном этапе или придать ненатуральному продукту иллюзию натуральной окраски, производители широко применяют химические вещества, которые способны изменить цвет продукта.

Часто используются натуральные красители, которые формально являются безвредными. О натуральности красителя производитель обязательно укажет на упаковке, в составе продукта. Иной раз применяется и ещё более подлая уловка — производитель пишет на упаковке продукта: «Краситель, идентичный натуральному».

Это значит, что краситель является синтетическим и вредным для здоровья, но по каким-то критериям отдалённо похож на натуральный, хотя сам по себе к таковому никакого отношения не имеет.

Важно понимать, что практически всегда использование в составе продукта красителей (пусть даже самых натуральных) — это признак того, что производитель пытается искусственно улучшить внешний вид продукта и замаскировать те или иные его дефекты. Одним из таких красителей является пищевая добавка Е160а.

Пищевая добавка Е160а: что это

Пищевая добавка Е160а — каротин. Название этого вещества произошло от латинского названия такого овоща, как морковь. И неслучайно. Морковь — рекордсмен по содержанию каротина, пигмента оранжевого цвета, содержащегося в овощах, в основном, с такой же окраской.

В них каротин образуется в процессе фотосинтеза. В организме живых существ — человека и животных — каротин не вырабатывается и поступает в организм лишь с растительной пищей.

Наш организм имеет свойство запасать каротин в печени и жире и при необходимости синтезировать его в витамин А.

Наибольшее количество каротина содержится в продуктах с оранжевой и жёлтой окраской: абрикосы, морковь, манго, хурма, дыня, тыква. Это вещество является провитамином витамина А и участвует в его синтезе.

Каротины могут иметь разную форму: бета-каротин, альфа-каротин, гамма-каротин, дельта-каротин, эпсилон-каротин, зета-каротин.

Принципиального отличия между ними нет, и разница состоит только лишь в позициях двойных связей в концевом кольце молекулы.

Получают каротин в промышленных масштабах из специальных видов грибов или сушёных водорослей, а также некоторых видов бактерий. Каротин — необходимый для человеческого организма продукт, он является антиоксидантом, то есть веществом, восстанавливающим повреждённые клетки и обращающим процесс их старения вспять.

Однако стоит предостеречь от непомерного употребления продуктов, богатых этим ферментом, с целью обрести бессмертие — избыток каротина может привести к такому заболеванию, как каротинемия. Серьёзного ущерба здоровью оно не приносит, разве что только с эстетической точки зрения — меняется цвет кожи, она желтеет.

Е160а пищевая добавка: влияние на организм

Каротин — природный компонент овощей и фруктов, он играет важную роль в обмене веществ человека. Однако избыточное его потребление может привести к нарушениям обмена.

Также излишнее количество каротина в рационе может пагубно сказаться на людях, которые находятся в группе риска раковых заболеваний: курильщиках, алкоголиках, работниках асбестовой промышленности.

Исследования показали, что переизбыток бета-каротина увеличивает риск раковых заболеваний у лиц этой группы.

Результаты исследований изложены достаточно туманно и не совсем понятно, влияет ли избыток бета-каротина в аспекте раковых заболеваний на здоровье людей, которые не входят в группу риска. Поэтому вопрос опасности его избытка остаётся открытым. В любом случае, чрезмерное употребление даже самого полезного и натурального компонента в рационе вряд ли будет полезно.

В целом, наличие бета-каротина в рационе является полезным для здоровья. Особенно он необходим людям с повышенной светочувствительностью.

Опыт показывает, что употребление такими людьми бета-каротина облегчает их состояние — предотвращается снижение когнитивных функций, что является наиболее актуальным для пожилых людей.

Поэтому включение в их рацион моркови, тыквы, манго и абрикосов может позитивно сказаться на деятельности мозга.

Несмотря на то, что каротин — природный компонент и в организме синтезируется важнейший витамин А, надо понимать, что производители используют этот фермент в качестве красителя в составе вредных, ненатуральных, рафинированных продуктов.

Также каротин применяется в различных искусственных напитках, ненатуральных соках (в которых нет ничего, кроме красителя, сахара, усилителей вкуса, стабилизаторов и иже с ними).

Каротин широко используется в кондитерской промышленности, позволяя подкрашивать и делать более привлекательными различные кондитерские изделия. И указание в составе «натурального» красителя — не более чем уловка.

Добавка Е160а разрешена для использования практически во всех странах мира. И, по сути, она сама по себе не причиняет вреда, важно понимать, что чаще всего она содержится в продуктах питания, которые вредны.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e160a/

Краситель аннато (Е160) что это такое, свойства пищевой добавки, польза и вред, применение

Пищевой краситель Е160b (аннато): способна ли добавка нанести вред организму?

Низкое качество продуктов питания и частая их фальсификация привели к тому, что за понятием “пищевая добавка” закрепилось очень негативное значение: все вещества с индексом Е приравниваются практически к яду. Краситель аннато Е160b пугает потребителей, не знающих, что это такое. А зря: на самом деле это натуральный и совершенно безопасный ингредиент. Давайте разбираться.

Что такое аннато?

Аннатоэто натуральный краситель, который широко применяется в пищевой промышленности. Его добывают из растения, именуемого орлеанское дерево или бикса, оно встречается и как кустарник.

У пряной культуры очень красивые нежно-розовые цветы, которые распускаются ровно на 1 день.

Его плоды представляют собой коробочку с множеством семян внутри (по 50 штук в каждой). Из их оболочек добывают пигмент желтого или оранжевого цвета. Теплолюбивое растение культивируется в тропических странах, лидерами по его производству являются Филиппины и Бразилия.

С каждого дерева в течение его жизни можно собрать порядка 250 кг зерен.

Красящие вещества аннато относятся к группе каротиноидов, близких к провитамину А. Главные компоненты – биксин и норбиксин. Соединение зарегистрировано как пищевая добавка Е160b. Вместе с куркумой и шафраном является наиболее популярным природным красителем оранжевого спектра.

Виды красителя

Чтобы получить концентрированный пигмент, производят экстракцию компонентов из зерен орлеанового дерева. В промышленности применяется два вида красителя аннато:

  1. Водорастворимый. В такой форме пигмента преобладают натриевые и калиевые соли норбиксина. Они отвечают за желтый цвет. Эту разновидность получают кипячением семян в воде с последующим высушивание раствора. Продается как порошок.
  2. Экстракт в масле. В этом случае основным красящим соединением выступает биксин, обладающий оранжевым оттенком. Эта разновидность представляет собой вязкую жидкость.

Выбор зависит от продукта, для которого он применяется. Концентрация биксина или норбиксина может составлять от 1 до 30%. Краситель аннато достаточно устойчив к нагреванию, но не любит солнечный свет, поэтому его важно хранить в темной таре. В кислой среде он не меняет свой оттенок.

Влияние на организм человека пищевой добавки Е160 (аннато)

Индейцы давно применяли растительный пигмент для раскрашивания своего тела, в религиозных церемониях, а также добавляли в пищу, поскольку вещество обладает полезными свойствами. Они использовали все части растения: семена, кору, листья в свежем виде, готовили из них отвары и настои.

Польза аннато

Натуральные пигменты считаются безопасными для человека, поскольку их добывают из природных источников. Придание блюдам привлекательного, аппетитного цвета – не единственное ценное свойство семян орлеанского дерева.

Польза красителя аннато в том, что он:

  • понижает артериальное давление;
  • борется с нервным напряжением;
  • защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей;
  • уменьшает головную боль;
  • заживляет раны, уничтожает инфекции;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • избавляет от тошноты;
  • позитивно влияет на зрение.

Кроме этого порошок из семян содержит набор витаминов (С, Е, В), немало кальция. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами, замедляет старение организма. Некоторые исследования указывают на его способность бороться с раковыми клетками.

Возможный вред пищевой добавки Е160

Соединения из группы каротиноидов хорошо переносятся организмом человека, поэтому они разрешены к использованию во всем мире. Но при этом количество вещества в большинстве продуктов ограничено нормой в 10-20 мг/кг. В снеках и закусках допускается его значительно больше – до 200 мг/кг.

Аннато в редких случаях вызывает аллергию. При употреблении разово в большом количестве Е160b может вызвать скачок артериального давления.

Противопоказания

Единственным противопоказанием аннато является индивидуальная непереносимость соединения. С осторожностью его стоит употреблять в пищу в период беременности и кормления грудью, в детском питании до 3 лет.

Область применения

Синтетические пигменты более устойчивы при технологической обработке и хранении, они со временем не меняют свой оттенок. Их производство (синтез) обходится дешевле. Но они являются более сильными аллергенами, чем соединения, добываемые из природных источников. Именно поэтому человечество не спешит отказываться от натуральных красящих ингредиентов.

Добавка Е160b используется в таких сферах:

  • Пищевая промышленность. Это главный потребитель пигмента, поскольку он придает изделиям более привлекательный внешний вид. С помощью вещества можно получить бледно-желтый или насыщенно-оранжевый оттенок различных продуктов и напитков.
  • Кулинария. Растертые в порошок семена имеют специфический аромат и вкус, поэтому они применяются как пряность. В таком виде аннато чаще используют как добавку к мясным и рыбным блюдам, сдабривают им морепродукты, свежие овощи. Специя имеет перечный и ореховый оттенок, но для их проявления порошка нужно добавлять достаточно много.
  • Косметология. Аннато используют как пигмент для изготовления декоративной косметики, в частности помад и румян.
  • Медицина. Краситель нашел применение в наружных средствах. Его добавляют в мази против ожогов, антисептические средства для кожи. Также им подкрашивают оболочки таблеток. В нетрадиционной медицине ценным лекарственным сырьем считается листва и кора дерева.
  • Текстильная промышленность. Иногда натуральный пигмент применяется для придания цвета шерсти, хлопку, шелку.

Среди продуктов питания чаще всего встречается краситель аннато в сыре, обладающим выраженным желтоватым оттенком.

Это все виды с крупными глазками вроде Маасдама и Радомера, мраморные и плавленые сыры, Чеддер. Также он придает приятный цвет маргарину, кремам на основе сливочного масла.

Его добавляют в напитки, хлебобулочные изделия, майонез, чипсы. Популярен он и в десертах, мороженом, сухих завтраках.

Как правильно выбрать приправу

В кулинарии применяется аннато как краситель для сыра, полученного в домашних условиях, а также в кондитерском деле для придания красивого цвета кремам. В обычных супермаркетах приправа редко встречается, ее проще купить в интернете в магазинах, что специализируются на пищевых добавках. Аннато продается в виде цельных семян, порошка, пасты или масляного экстракта.

На что следует обратить внимание:

  1. В пигмент, продаваемый в виде пудры, иногда добавляют крахмал, другие специи (куркумин+биксин). Поэтому важно до покупки читать описание продукта, смотреть его состав.
  2. Семена должны быть насыщенного оранжевого или красного цвета. Если они блеклые, то значит старые, лежалые. В них не будет яркого вкуса, наоборот, появится горечь, затхлый оттенок.
  3. Масляный экстракт склонен к прогорканию. Для него особенно важен срок годности. Дома его стоит держать в холодильнике не более 3 месяцев.
  4. Порошок при хранении не теряет свои свойства в течение 3 лет, но на него не должен попадать солнечный свет.

Если не удалось отыскать Е160b или семена биксы, то вместо них можно использовать другой желтый натуральный пигмент куркумин или пряность куркуму.

Аннато — полностью натуральный компонент, краситель, встречающийся в составе многих продуктов питания. Не стоит его пугаться. Как добавка к пище для ее подкрашивания он применяется в небольших концентрациях и не способен причинить вред здоровью.

Источник: https://good-looks.info/krasitel-annato-e160.html

Пищевая добавка: Е160 Каротин и его производные

Пищевой краситель Е160b (аннато): способна ли добавка нанести вред организму?

Дата последнего редактирования информации: 09.05.19.

Е160 — это группа каротиноидов, которые используются в качестве пищевых красителей. Имеют натуральное происхождение, добываются из растительного сырья. Существуют также синтетические аналоги, полученные в лабораторных условиях.

Как правило все добавки из этой группы разрешены к использованию в большинстве стран мира т.к.

каротиноиды не вырабатываются в организме человека и животных, но необходимы для нормального его развития, поскольку являются источником витамина А, а также замедляют старение клеток, т.е. являются антиоксидантами.

Лишь передозировка каротинами может вызвать аллергические реакции в виде зуда, сыпи и тошноты. При этом цвет кожи может стать оранжевым.

Пищевая добавка E160a

Данный пищевой краситель получают из моркови, семян кукурузы, красного пальмового масла, а также синтетическим путем. Именно в зависимости от типа, данный краситель делится на два подтипа: бета-каротин синтеический (добавка Е160а(i)) и экстракты натуральных каротинов (краситель Е160а(ii)).

Добавка Е160а является разрешенной для применения в пищевой промышленности в большинстве стран мира. Используется она для витаминизации и окрашивания продуктов питания в цвет от светло-желтого до ярко-оранжевого.

Среди них сливочное масло, маргарины и некоторые виды сыров; консервированные овощи; сухие завтраки; джемы, желе, мармелады и другие продукты переработки фруктов; сосиски, сардельки, паштеты, вареные колбасы и мясо.

Пищевая добавка E160b

Это пищевой краситель жёлтого цвета, полученный из семян дерева аннато (Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Производят путём измельчения семян или их кипячения в масле или воде.

Применяется как правило при производстве таких продуктов питания как сухие завтраки, сыры и съедобные оболочки для них, майонез, маргарин, сливочное масло, йогурты, мясные и рыбные изделия, копчености, хлебобулочные и мучные изделия, напитки.

Кроме пищевой промышленности добавка аннато используется:

  • в косметической промышленности: с ее помощью придают нужные оттенки краскам для тела и губной помаде;
  • в медицине: на основе аннато производят кремы от солнечных ожогов и защитные средства от укусов насекомых.

 Данная группа так же практически не имеет побочных эффектов при умеренном потреблении и не имеет запретов в большинстве стран мира.

Пищевая добавка E160c

Пищевую добавку Е160с (маслосмолы паприки) получают из натуральной паприки — красного стручкового перца (чили), который относится к растениям рода Capsicum.

Основной метод получения добавки Е160с — воздействие растворителей на растения. В конечном продукте растворители удаляются.

Пищевая добавка Е160с (экстракт паприки) представляет собой натуральный краситель в форме порошка коричнево-оранжевого цвета.

Добавка Е160с содержит пигменты каротин (провитамин А, желтый пигмент), капсантин и капсорубин, и может быть либо жирорастворимой, либо вододисперсной. Также в состав красителя Е160с входят некоторые жирные кислоты — олеиновая, линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и миристиновая.

В пищевой промышленности краситель Е160с применяется для окрашивания майонезов, маргаринов, чипсов, спредов и соусов на жировой основе, молочных десертов, мороженого, соусов на водной основе и сыров.

Также краситель Е160с входит в состав апельсиновых соков, конфет, смесей специй и эмульгированных мясопродуктов.

Он как и две предыдущие группы относится к натуральным красителям и не имеет особых ограничений на применение в разумных дозах.

Пищевая добавка E160d

Данную группу получают либо путём экстракции из растений (томатов), либо путём биотехнологического синтеза из биомассы гриба Blakeslea trispora. Экстракция — более распространенный и дорогой путь; биотехнологический путь более дешёвый. Помимо Blakeslea trispora, ликопин возможно получать из рекомбинантной кишечной палочки.

Она используется для окраски следующих продуктов питания: молочных изделий (мороженое, фруктовый лед, десерты и др.), рыбных изделий (фарш, копчености, икра и др.

), мучных изделий (хлебобулочные, кондитерские и макаронные) и напитков (как алкогольных, так и безалкогольных).

А также входит в состав разнообразных сухих завтраков, супов, приправ, горчицы, соусов, джема, мармелада, глазированных и консервированных фруктов и овощей и т.д.

Пищевая добавка E160e

По своим свойствам данный краситель очень близок к E160a и имеет так же Жёлто-оранжевый цвет. Выпускается добавка эта в форме мелкодисперсного порошка или кристаллического порошка фиолетового цвета, и в форме раствора, оттенок которого находится в рамках спектра между оранжевым и красным цветом.

Применение данного красителя достаточно разнообразно: он добавляется в безалкогольные и алкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, консервированные и глазированные фрукты и овощи, молочные продукты (сыры, мороженое), мясные и рыбные продукты, сухие завтраки, супы, диетические смеси, приправы и соусы, биологически активные добавки.

Несмотря на безопасность, для него установлена норма суточного потребления на уровне 5 мг/кг веса тела в сутки.

Пищевая добавка E160f

Это вещество встречается в составе некоторых растений, но для промышленного использования изготавливается из добавки E160e.

Оно может находиться в форме кристаллического порошка красно-фиолетового цвета или раствора красно-оранжевого цвета и придает продуктам красно-оранжевую окраску.

Оно нерастворимо в воде, слабо растворяется в этаноле и растительных маслах и хорошо растворяется в хлороформе. Также оно характеризуется чувствительностью к воздействию света и кислорода воздуха.

Усвоение этой добавки в организме незначительно, большая часть ее выводится наружу вместе с калом. Она считается безопасной при употреблении внутрь, но тем не менее рекомендовано не превышать дозу в 5 мг/кг массы тела в сутки.

Источник: https://qbik.club/additive/e160.html

Что такое краситель аннато и вредна ли пищевая добавка — вся правда

Пищевой краситель Е160b (аннато): способна ли добавка нанести вред организму?

› Описание

14.02.2020

Краситель аннато – пищевая добавка, обозначенная как Е160b. При добавлении в малых дозах практически не меняет вкуса продукта, используется в качестве красителя желтого цвета. В больших объемах применяется как приправа, придает блюдам чуть горьковатый, перечный, ореховый привкус.

Есть ли польза в аннато

Пищевая добавка Е160b относится к полезным продуктам, благодаря присутствию в ней бета-каротина и аскорбиновой кислоты, которые помогают в лечении ряда заболеваний. Примеры положительного действия аннато:

  1. Улучшение работы глаз. Каротиноиды препятствуют ухудшению зрения.
  2. Сохранение молодости кожи. Крема с экстрактом плодов биксы используют для разглаживания мелких морщин
  3. Укрепление костной ткани. Входящий в состав кальций – основной компонент скелета человека.
  4. Устранение изжоги. Клетчатка очищает кишечник, снижает уровень холестерина.
  5. Ускорение заживления порезов и ран. Антимикробные свойства пасты из аннато известны много веков.
  6. Профилактика онкологических заболеваний. Пигмент норбиксин является антимутагенным веществом.
  7. Защита от ультрафиолетового излучения. Лосьоны и кремы с добавкой Е160b используют для защиты кожи от солнечных лучей.

Как приготовить масло и специи из аннато своими руками

Масло из аннато используется в блюдах, заменяя растительное. Оно придает легкий ореховый привкус салатам из овощей, птицы, мяса. Чтобы приготовить продукт своими руками, потребуется 2 компонента – 200 мл оливкового масла и 2 ст. л. семян помадного дерева. Приготовление:

  • налить масло в емкость, добавить семена, поставить на средний огонь;
  • греть смесь в течение 3–4 минут, не допуская сильного кипения и брызг;
  • при окрашивании масла в насыщенный золотистый цвет снять емкость с огня, настаивать 5 часов;
  • процедить, перелить в стеклянную бутылку.

Хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Противопоказания и вред пищевой добавки

По результатам многочисленных исследований, пищевая добавка Е160b не относится к категории опасных, не представляет вреда для человека. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью.

Перед первым использованием проводят пробу, втирая немного красителя в кожу предплечья. Если за 12 часов не появилось аллергической реакции, то аннато можно использовать в пищу. Кожные высыпания, зуд, диарея, отек являются противопоказаниями к употреблению.

В странах, где растет помадное дерево, приправу употребляют все категории населения с самого раннего детства. Там, где аннато редкость, на время беременности и лактации лучше воздержаться от употребления, так как нет данных о ее воздействии на плод и новорожденного.

Аллергия на краситель возникает примерно у 30 % населения – он признан аллергеном.

Пища с большим количеством аннато может снижать артериальное давление. Это следует принять во внимание людям, страдающим гипотонией или гипертонией.

Краситель аннато получают из южного растения. Он широко используется в пищевой, фармацевтической промышленности, косметологии. Приправа обладает полезными свойствами, но может принести вред при игнорировании противопоказаний к употреблению.

Как вы относитесь к добавлению пищевого красителя аннато в пищу? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Что такое краситель аннато и вредна ли пищевая добавка — вся правда Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/krasitel-annato

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.