Питание при близорукости: что вредно есть, что включить в рацион

Содержание

Топ-15 продуктов для улучшения зрения взрослым и детям при близорукости и дальнозоркости

Питание при близорукости: что вредно есть, что включить в рацион

Зрение может падать от длительной работы за монитором ПК, переутомления, чрезмерных зрительных нагрузок. Если не принять меры, то возникнут серьезные заболевания, и полностью восстановить зрительную функцию не удастся. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять полезные продукты для зрения, а также принять другие меры по лечению и профилактики. 

Как сохранить здоровье глаз?

Элементарные правила профилактики включают:

  1. Соблюдение режима. При работе за монитором обязательно нужно каждый час делать 10-минутные перерывы. Или отдыхать по 5 минут каждые полчаса. Ночной сон должен составлять не менее 8 часов, чтобы глаза успели отдохнуть после напряженного дня.
  2. Правильное питание. Без необходимых витаминов и минералов в рационе зрение может ухудшиться, хотя никаких патологий обнаружено не будет. Поэтому нужно включить в рацион максимальное количество продуктов, полезных для глаз. 

При заболеваниях зрительного аппарата, восстановить его только правильным питанием не получится, необходимо комплексное обследование и лечение. 

Если все равно зрение не соответствует норме при соблюдении режима дня и включении в рацион полезных продуктов, следует обратиться к офтальмологу. Он может назначить:

  • прием витаминных комплексов;
  • специальную гимнастику для глаз;
  • физиопроцедуры;
  • ношение ночных линз, которые остановят прогрессирование заболеваний при их наличии.

При быстром ухудшении зрительной функции не стоит самостоятельно пытаться ее улучшить. Следует немедленно обратиться к врачу для назначения корректного лечения, иначе можно полностью утратить способность видеть. 

Записаться на бесплатную консультацию в клинике Элит Плюс можно по телефону: ☎ +7 (495) 960-00-33 или через форму на сайте.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Какие витамины нужны для поддержания зрения?

Чтобы подобрать лучшие продукты для зрения, нужно определить, какие витамины будут наиболее полезными. Ученые утверждают, что в детском и подростковом возрасте падение зрения связано с несбалансированным питанием. Дети любят питаться фастфудом, в котором нет никаких полезных витаминов и микроэлементов. 

Список полезных витаминов, необходимых для нормальной работы зрительного аппарата:

  1. B2. По-другому его называют рибофлавином. Витамин укрепляет сосуды в области глазного яблока. Также он предотвращает глаукому, катаракту и некоторые другие глазные болезни. 
  2. А. При недостатке этого витамина человек начинает очень плохо видеть в темное время суток. Еще он способствует укреплению роговицы.
  3. B1. Другое название — тиамин. Его необходимо принимать при повышенном внутриглазном давлении. B1 благоприятно воздействует на зрачок, ускоряет передачу нервных импульсов от мозга к зрительному аппарату. 
  4. B12. Второе название — цианокобаламин. Витамин способен улучшать микроциркуляцию крови в области глазного яблока, состояние нервных волокон.
  5. C. Витамин улучшает приток кислорода к сетчатке, роговице. 

Также для хорошего зрения необходимы: лютеин и зеаксантин. Они защищают органы зрения от воздействия ультрафиолетовых лучей, препятствуют развитию патологий.

Какие продукты полезны для глаз: ТОП-15   

В специальную диету для профилактики глазных болезней необходимо включить овощи, фрукты, мясо, рыбу. Представляем ТОП-15 продуктов для улучшения зрения, которые желательно включить в рацион питания.

Авокадо

Авокадо  — достаточно экзотичный фрукт, но его польза для зрения огромна. В нем много витамина А, С, а также лютеина. Благодаря этому авокадо предотвращает развитие катаракты, препятствует дегенерации желтого пятна (часть сетчатки с наибольшей остротой зрения).

Батат

Батат — корнеплод, напоминающий по вкусу картофель, но более сладкий. В России он мало распространен, купить его можно не везде, но для поддержания здоровья глаз в день достаточно съедать батат небольшого размера.

В корнеплоде содержится количество каротина, достаточно для профилактики возрастных изменений зрительных органов.

Болгарский перец

Сладкий перец — источник витамина С, Е, а также каротина (провитамина А). Витаминный состав дополнен микроэлементами, поэтому овощ является незаменимым для профилактики ухудшения зрения.

Брокколи

В этом сорте капусты полезные вещества представлены в основном лютеином и витамином С. 

Виноград

Виноград обладает мощным антиоксидантным эффектом. Он помогает поддерживать сетчатку в нормальном состоянии.

Мясо индейки

В мясе обнаружено повышенное содержание цинка, который способствует усваиванию витамина А. Также этот микроэлемент участвует в построении клеток зрительного аппарата.

Капуста белокочанная

Основные элементы, полезные для глаз — лютеин, зеаксантин, витамины А, С. Капусту включают в лечебную диету при катаракте, дегенеративных изменениях макулы. Еще ее прием активирует защиту органов зрения от УФ-лучей.

Лосось

Лосось главным образом полезен содержанием жирных кислот омега-3. Они препятствуют возникновению синдрома сухого глаза, глаукомы, дегенеративных изменений сетчатки. 200 г рыбы в неделю будет достаточно для профилактики.

Лосося можно заменить другими сортами рыб: сельдью, тунцом, сардиной.

Морепродукты

В морепродуктах, как и в рыбе, много жирных кислот омега-3. Они способствуют сохранению остроты зрения на протяжении длительного времени, способствуют снятию воспаления при глазных заболеваниях. 

Миндаль

В миндале содержится много витамина Е. Регулярное употребление миндаля не дает прогрессировать уже имеющимся заболеваниям, а также препятствует возникновению новых.

Морковь

Морковь — хорошая альтернатива экзотическому батату. Она богата каротином.

Крупы

Крупы  — это один из самых полезных продуктов для глаз. Их нужно обязательно включать в рацион питания при глазных болезнях. Благодаря содержанию железа и селена быстрее происходит выздоровление.

Цитрусовые

В лимоне, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах содержится огромное количество витамина С, а также лютеина. Они обладают выраженным антиоксидантным эффектом, поэтому не развиваются возрастные изменения глаз.

Черная смородина

Регулярное употребление ягоды является отличной профилактикой слепоты при начавшихся возрастных изменениях за счет содержания витамина С.

Яйца

Яйца — обязательный продукт, включающийся в диету при заболеваниях глаз. В них полно лютеина и зеаксантина. Но не следует употреблять больше 1-2 яиц в день из-за содержания холестерина.

Как еще можно улучшить зрение

Для профилактики заболеваний зрительных органов следует принять следующие меры:

  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, вредные привычки способствуют развитию катаракты;
  • надевать темные очки в солнечную погоду или при выпадении снега;
  • выполнять элементарную гимнастику для глаз: движения вправо-влево, вверх-вниз, дальше-ближе;
  • есть меньше сладких и соленых продуктов;
  • употреблять меньше напитков с содержанием кофеина.

Что делать, если правильное питание не помогает?

Если продукты, улучшающие зрение, не помогают, то нужно обязательно обратиться к окулисту, поскольку при многих патологиях даже специальная диета не может обеспечить 100% восстановление. Самолечение может лишь усугубить ситуацию.

Только опытный офтальмолог сможет подобрать необходимые лекарства, комплекс процедур, упражнений и диету.  Приглашаем записаться на консультацию в клинику Элит Плюс для получения качественного лечения.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Источник: https://elitplus-clinic.ru/stati/produktyi-uluchshayushhie-zrenie.html

Питание при миопии

Питание при близорукости: что вредно есть, что включить в рацион

Миопия — это офтальмологическое заболевания, при котором больной прекрасно видит предметы, находящиеся рядом, но не может различить ничего вдали (картинка перед глазами не четкая, размытая). Иначе, это заболевание называют «близорукость».

При близорукости рацион питания должен быть разнообразным, питательным, богатым минералами, витаминами (особенно группы A, D), микроэлементами (такими, как: магний, цинк, медь, хром).

Необходимо постоянно повышать иммунитет, так как его состояние отвечает за развитие близорукости. Если организм ослабленный — прогрессирует.

И так, для лечения миопии нужно есть:

  • серый, черный хлеб, хлеб с отрубями;
  • рыбные, молочные, вегетарианские супы или сваренные на бульоне из нежирных сортов мяса;
  • рыба, мясо (птица, говядина, кролик, морские продукты, баранина);
  • овощи: свежая и квашеная капуста, капуста морская и цветная, брокколи, сладкий перец (особенно желтый и красный), тыква, свекла, горошек ( молодой зеленый);
  • зелень: петрушка, укроп, шпинат, листья салата;
  • крупы: темные макароны, овсянка, гречка;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр, сливки, сметана, йогурт без добавок, кефир);
  • сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив);
  • свежие фрукты и ягоды (дыня, абрикос, персики, облепиха, черника, рябина черноплодная, смородина черная, красные парички, апельсины, мандарины, грейпфруты);
  • напитки: кисели, компоты, зеленый чай, фреши, настои шиповника, боярышника, морковный сок, черничный морс);
  • растительные жиры (масло горчичное, оливковое и льняное).

Питаться нужно дробными частями (до 6 раз в день, но не меньше 4).

Народные средства лечения близорукости

Рецепт 1

Необходимо:

  • крапива двудомная (сухие листья);
  • морковь (среднего размера, натереть на терке);
  • шиповник (ягод 5);
  • черная смородина (ягоды, штук 10).

Все эти ингредиенты перемешать и взять такой смеси 40 грамм. Залить 200 миллилитрами воды, поставить на газ, кипятить четверть часа. Настоять в течении 3-х часов, профильтровать. Употреблять данный отвар трижды в день за 30 минут до каждого приема пищи. Пить по половине или целому стакану за один прием.

Рецепт 2

Для лечения близорукости приготовить отвар из:

  • 30 грамм крапивы двудомной;
  • плодов рябины красной и ее листьев (всего 15-20 грамм).

Перемешать, взять 25 грамм этих ингредиентов, залить двумя стаканами теплой воды. Кипятить четверть часа на медленном огне. Настоять в течении двух часов, профильтровать. Можно добавлять сахар или мед. Принимать по пол стакана трижды в день, за четверть часа до употребления еды. Перед употреблением обязательно нагреть.

Рецепт 3

5 чайных ложки облепихи залить литром горячей вводы. Дать настояться около двух часов (можно 1,5). Профильтровать. Пить по стакану настоя перед едой (за 15 минут) четыре раза в сутки.

Рецепт 4

Взять 10 грамм листьев китайского лимонника (измельченных и высушенных), добавить его в стакан с горячей водой, кипятить 20 минут на не сильном огне. Профильтровать. Употреблять по 20 грамм (трижды в день, до обеда).

Рецепт 5

Принимать свежие ягоды черники. Очень эффективны для борьбы с миопией глазные капли, приготовленные из этих ягод.

Готовятся капли так: возьмите ягоды черники (естественно, свежие), перетрите через сито. Полученный сок добавьте в дистиллированную воду в расчете 1:2. Закапывать глаза каждое утро (5 капель на каждый).

Рецепт 6

При близорукости помогает варенье из черной смородины и черники.

Варенье со смородины готовится таким образом: берется смородина + сахар в соотношении 1:2 или, же, допускается 1:1. Употреблять по 20 грамм варенья каждое утро за пол часа до завтрака, запив стаканов воды (или какого-то принимаемого отвара с утра (пить на тощак)).

Варенье из черники. Курс лечения ним — 1 месяц + неделя. 20 грамм черничного варенья залить 200 миллилитрами горячей воды, пить такой напиток нужно до завтрака (минут за 10-15).

Примечание! После двух недель приема необходимо сделать несколько дней перерыв, затем снова продолжить прием.

Рецепт 7

Фито-лечение стоит совмещать с лечебной гимнастикой для глаз, которую нужно делать ежедневно.

Профилактические упражнения при близорукости

  1. 1 Сядьте, закрывайте-открывайте глаза (мигайте веками), как можно быстрее на протяжении 1-2 минуты.
  2. 2 Выполняется, также, сидя. Защурьте очень сильно глаза (подержите их таком виде в течении 5 секунд). Откройте глаза на 5 секунд, повторить 75 раз.

  • колбасы и копченые изделия;
  • мясо жирных сортов;
  • жирные, соленые, острые блюда (к ним, также, относятся консервы, маринады, консервация);
  • алкогольные напитки;
  • сладкие газировки;
  • кофе;
  • какао;
  • насыщенный чай;
  • маргарин.

Необходимо ограничить употребление таких продуктов:

  • соль;
  • кондитерские изделия;
  • сливочное масло;
  • белый хлеб и выпечка из муки высшего сорта.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/myopia.html

Диета при близорукости

Питание при близорукости: что вредно есть, что включить в рацион

Как она может затормозить снижение зрения?

В каком возрасте начинает портиться зрение? Как сохранить его максимально долго? Можно ли корректировать зрение с помощью лекарств? Что делать, если болят глаза или у вас не получается правильно подобрать очки? И как улучшить зрение, не пользуясь оптикой? На эти и многие другие вопросы отвечает врач-офтальмолог Марина ИЛЬИНСКАЯ.

Если учитывать, что близорукость – это заболевание, которое является результатом дефицита многих необходимых веществ в организме, протекающее на фоне определенной предрасположенности, то становится понятным: для того, чтобы справиться с близорукостью, необходимо лечить первопричину повышенной мягкости оболочки глазного яблока склеры, а также спазм аккомодации. Может ли в этом помочь правильное питание? Ответ однозначно положительный.

Определенная диета вполне способна улучшить работу аккомодационного аппарата глаз, укрепить склеру, остановив ее быстрое растяжение, и избавить человека от усиления очковых линз.

Также за счет полезного воздействия и на другие проявления синдрома дисплазии соединительной ткани определенная диета способна остановить развитие сколиоза (искривления позвоночника), плоскостопия, уменьшить гуттаперчевость суставов, что позволит предохранить от вывихов, например голеностопного сустава, который часто страдает при недостатке в организме коллагена. Итак, какой же должна быть диета каждого пациента с предрасположенностью к близорукости?

Искусственные добавки не помогут

Самое главное – исключительно разнообразной, но с акцентом на определенные продукты питания. Часто у пациентов возникает вопрос, можно ли восполнить дефицит важных веществ искусственными препаратами, продающимися в аптеках в огромных количествах.

Искусственные добавки ни при каких условиях не могут заменить натуральные витамины, поступающие с продуктами питания, которые организм в состоянии воспринимать и утилизировать на все 100 процентов – в отличие от искусственно созданных фармацевтическими компаниями веществ. И вы это сами можете легко заметить при употреблении естественных витаминов в пищу (например, салатов, соков, фруктов, ягод и др.).

На фоне такого питания моча человека никогда не выдает присутствия в ней компонентов витаминов.

В случае употребления искусственно созданных поливитаминов, даже самых известных фирм, моча всегда изменяет цвет и имеет активный запах выводящихся вместе с ней непереработанных организмом витаминов.

Поэтому никогда ничего по степени важности не заменит организму то, что мы пьем и едим. Точно так же неправильное питание может быстро нанести, в том числе зрению, ощутимый вред.

Что можно, а что нельзя

Давайте сначала разберем, что нельзя употреблять при наличии близорукости, особенно средней и высокой степени, когда уже налицо часто достаточно выраженные изменения сетчатки или имеется высокий риск их возникновения.

Итак, из рациона необходимо исключить чрезвычайно вредные для глаз консервы, в том числе домашнего приготовления, соления, маринады, острые, очень жареные и сильно жирные продукты, алкоголь, колбасы, кофе и очень крепкий чай, так как все это способствует ускорению изменения сетчатки глаза со всеми вытекающими стойкими нарушениями зрения. Все перечисленное можно употреблять безопасно всего лишь несколько раз в году, например по праздникам, но не регулярно!

Для укрепления склеры и торможения снижения зрения важно в большом количестве употреблять те продукты, которые содержат кальций (творог, сыры и другие молочные продукты, темно-зеленые листовые салаты, миндаль, кунжут, зерна пшеницы).

Магний в достаточном для глаз количестве нужно получать из гречки, орехов, фасоли, овсяной крупы, гороха, пшена, морской капусты.

Суточная норма потребления магния у взрослого человека должна равняться 400–500 мг. Цинк в изобилии присутствует в морепродуктах.

Люди, живущие у южного моря, где в большом количестве добывают устриц, получают из одной-единственной устрицы до 65 % суточной нормы цинка, равной для взрослого человека 12–15 мг.

Также цинк в изобилии присутствует в бобовых культурах, например в очень забытой в России, но исключительно вкусной и полезной чечевице, горохе, фасоли, пивных дрожжах, овсянке, яйцах куриных и перепелиных.

Бесценный коллаген

Самым главным компонентом регулярно употребляемой пищи при наличии синдрома дисплазии соединительной ткани должен стать белок коллаген.

Белок коллаген способствует эластичности, но в то же время прочности соединительной ткани, в том числе склеры глаз. Его недостаток может приводить к самым серьезным проблемам со зрением, в первую очередь с появлением исключительно больших величин близорукости.

В моей практике был один уникальный пациент из Италии Антонио М. с тяжелейшим синдромом недостаточности коллагена, что вылилось в запущенную близорукость, равную 28 диоптриям. В данном случае, конечно, проводилось оперативное лечение (склеропластика) для остановки стремительного растягивания глазных яблок.

На практике чаще всего встречаются гораздо более слабые степени миопии, с ростом которых вполне удается справиться терапевтическими способами лечения, в том числе правильной лечебной диетой, активно используемой для торможения роста близорукости.

В каких же продуктах питания более всего представлен коллаген? Что следует включить в рацион питания пациентам с близорукостью и употреблять в достаточно большом количестве?

Суп из головы рыб лососевых пород и все, что содержит желатин — ягодные муссы, мясной холодец, заливную рыбу. Из сладкого лучше всего обратить внимание на мармелад, лучше всего натуральный, который можно покупать даже в аптеках или учиться приготавливать его самим из яблок или других сор­тов фруктов и ягод.

Коллаген имеет желеобразную структуру, поэтому желеобразный мармелад содержит очень много природного коллагена. В яблоках содержится большое количество быстро застывающего при длительной варке пектина, поэтому яблочный мармелад, как правило, самый натуральный, так как не требует дополнительно искусственных загустителей.

В сухом остатке

Таким образом, правильно подобранная, сбалансированная диета в состоянии оказывать активный лечебный эффект у пациентов с выраженным дефицитом в организме определенных микроэлементов и белка коллагена.

Именно правильное питание становится средством лечения растущей близорукости в отличие от очков, которые не только не способны остановить процесс усиления близорукости, но часто наоборот способствуют активному увеличению количества диоптрий, которые требуются близорукому человеку, чтобы лучше видеть.

Рецепт приготовления полезного мармелада

Ингредиенты: 1 кг яблок, 600 г сахара.

Приготовление:

Яблоки необходимо нарезать, немного отварить, чтобы они стали мягкими, протереть через сито, добавить сахар и варить до момента, пока капля отвара не перестанет растекаться на тарелке. После этого разлить отвар в формочки и дать им остыть. Яблочный мармелад готов. При этом всегда необходимо помнить: чем больше сахара в мармеладе, тем он получается тверже, чем меньше сахара, тем он мягче.

Суп для глаз

При варке супа из головы рыбы лососевой породы (горбуша, семга, кета) необходимо наливать воды умеренное количество, чтобы суп был достаточно концентрированным.

Для максимальной пользы необходимо употреблять не менее двух суповых тарелок в неделю, например в день варки и на следующий день. Далее можно делать перерыв семь дней и варить коллагеновый суп снова.

Источник: https://otzvezd.ru/prosto-zhizn/zdorove/dieta-pri-blizorukosti.html

Питание при близорукости: что вредно есть, что включить в рацион

Питание при близорукости: что вредно есть, что включить в рацион

Каждый человек знает, что морковка — это кладезь витаминов для людей с плохим зрением.

Тем не менее, она не единственный продукт, который способствует сохранению зоркости. Наша земля богата полезными овощами и фруктами, способными насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Люди, желающие улучшить свое зрение, должны позаботиться о питании для глаз при близорукости.

О медикаментозном и хирургическом лечении миопии читайте в этом материале.

Полезные продукты

Если вы хотите сохранить остроту своего зрения, нужно запомнить одно правило: «При стойком иммунитете такое заболевание, как миопия, обойдет стороной».

Потребляя каждый день необходимое количество минералов и микроэлементов, можно поддержать свой организм, сохранить его сильным и здоровым.

Важно: рекомендация, касающаяся диеты для миопии — это употребление нужного количества протеина.

Однако следует запомнить, что избыток животных жиров несет огромный вред, поэтому следует употреблять диетические продукты, богатые протеином. К ним относятся:

  • птица;
  • говядина;
  • кролик;
  • морепродукты.

Готовить их следует на пару, либо запекать в духовке.

Морепродукты на пару

Продукты для улучшения зрения при близорукости:

  • Отрубной или цельнозерновой хлеб. А вот от вкусных, сдобных булочек нужно отказаться.
  • Супы, приготовленные на рыбном, овощном или курином бульоне.
  • Овощи, богатые витамином D, будут не просто полезны, они необходимы. Морковь, шпинат, зеленый лук, морская капуста и укроп.
  • Не следует забывать о вкусных и полезных крупах. Овсянку и гречку можно кушать в качестве гарнира, либо как самостоятельный продукт.
  • Если вы являетесь сладкоежкой, который не может прожить без вкусностей, тогда шоколад с лёгкостью смогут заменить сухофрукты. Курага и чернослив будут не только вкусными, но и полезными.
  • Кисломолочные продукты помогут кишечнику работать в полную силу, тем самым, избежав расстройств и защитив организм от влияния болезнетворных бактерий.

Разнообразный рацион

Особо полезны будут различные соки и чаи. Они богаты витаминами:

  • отвар, приготовленный из шиповника;
  • морс из клюквы, брусники, смородины и черники;
  • зеленый чай с ромашкой и мятой.

Полезность лечебных чаев высока

К особой категории относятся продукты, употребление которых следует свести к минимуму:

  1. Все виды сладостей и сдобной выпечки. Кушать их можно 1 раз в неделю, но не более.
  2. Сливочное масло, употребление которого рекомендуется не менее 5 грамм в день.

Вредная категория продуктов

Существует также пища, которую нужно категорически исключить из рациона питания:

  • Все виды копченостей и фаст-фуды.
  • Домашние соленья, так как для их приготовления требуется поверенная соль, а этот продукт является ядом для людей, страдающих миопией.
  • Алкогольные и табачные изделия.
  • Чай, кофе.
  • Острая пища.

Блюдами из вредной категории лучше не злоупотреблять.

Запрещенные продукты

  • Если вы не можете прожить без тортика или шоколадки, тогда их употребление нужно минимизировать.
  • Раз в месяц можно устроить «день употребления вкусностей».
  • Конечно же, продукты, полезные для человека при наличии у него близорукости, не смогут улучшить остроту зрения, а нужны только для предупреждения его ухудшения.

Также не стоит забывать, что посещение офтальмолога следует производить на менее одного раза в полгода. Важно следовать всем рекомендациям врача.

  1. Изучите дополнительно:
  2. Как избавиться от болезни с помощью народных средств?
  3. Какие витамины назначает врач при миопии?

Источник:

Как правильное питание может помочь улучшить зрение при близорукости?

Приветствую вас, уважаемые друзья! Если вы заметили, что видимость стала менее чёткой, и ухудшилось зрение вдаль, скорее всего, у вас близорукость. С этой офтальмологической патологией сталкиваются люди всех возрастов, но чаще всего она диагностируется у детей.

Такое нарушение рефракции требует коррекции и соответствующего лечения с целью исключения вероятности прогрессирование недуга. Помимо грамотной схемы лечения, важно позаботиться о здоровом образе жизни и правильном питании. Сегодня мы поговорим о том, какие продукты для улучшения зрения при близорукости рекомендуется включить в свой ежедневный рацион.

Питание при миопии: основные принципы

Главные условия питания при близорукости заключаются в сбалансированности, натуральности и соблюдении меры.

Оно базируется на таких принципах:

  1. Больше продуктов растительного происхождения. Чтобы зрительная система нормально функционировала, она нуждается в большом количестве необходимых организму и внутренним органам витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Включив в рацион овощи, различные фрукты, в том числе и экзотического происхождения, ягоды и бобовые, можно улучшить зрение у детей дошкольного возраста и помочь организму бороться с неприятным глазным заболеванием.
  2. Меньше продуктов, прошедших термообработку. Запомните, когда вы запекаете, обжариваете, тушите или варите пищу, количество полезных веществ значительно уменьшается. Сырые продукты обогащены витаминами и клетчаткой, которая так важна при миопии, поэтому по возможности старайтесь употреблять полезную пищу в сыром виде.
  3. Повышенное содержание лютеина и зеаксатина. Эти антиоксидантные элементы способствуют предотвращению отмирания клеток и усилению регенерационных процессов глазных тканей. Зеаксатином и лютеином обогащены зелёные овощи и фрукты, а также растительные продукты.
  4. Ежедневное употребление бета-каротина (витамин группы А). Огромнейшее количество витамина именно А, нужного для лечения миопии, содержится в оранжевых овощах и фруктах, выращенных на огороде (не в парниковых условиях).
  5. Исключение из рациона жирной животной еды. В таких продуктах содержится много холестерина и сложно-усваиваемых белков, которые оказывают негативное влияние на состав крови. А глаза, как известно, нуждаются в постоянном кровоснабжении питательными веществами, особенно после 40 лет.

Можно ли вылечить близорукость народными средствами?

Группы питательных веществ, необходимых для улучшения зрения

Питательные вещества, которыми следует обогатить рацион детям и взрослым, имеющим проблемы со зрением, делятся на 4 группы:

  1. Витамины с антиоксидантами. Они содержатся в витаминах групп A, C и E. Действие антиоксидантов направлено на поддержание здоровья клеток и тканей органов зрения.
  2. Лютеин и зеаксантин. Эти каротиноиды способствуют снижению риска прогрессирования близорукости и развития возрастной дегенерации жёлтого пятна.
  3. Омега-3. Жирные кислоты омега-3 очень важны для развития зрения у детей до 10 лет. Они не только эффективно поддерживают, но и улучшают зрение при близорукости. Кроме того, эти кислоты предотвращают развитие синдрома сухого глаза, способствуя нормализации функции слёзных желез.
  4. Микроэлементы. Благодаря таким минералам, как цинк и медь, организм легче усваивает витамины и питательные вещества, что непременно оказывается на состоянии органов зрения.

Какие продукты помогут улучшить зрение при близорукости?

А сейчас я бы хотела предложить вашему вниманию продукты для восстановления зрения, которые обязательно необходимо включить в рацион маленьких и взрослых пациентов, страдающих миопией:

  • хлеб из отрубей или цельного зерна;
  • бульон из овощей, курицы и рыбы;
  • овощи и зелень, в составе которых содержится витамин D (шпинат, морковь, зелёный лук, укроп);
  • крупы (овсяная, гречневая);
  • сухофрукты (курага, чернослив);
  • кисломолочная продукция
  • натуральные соки, морсы и травяные чаи (из шиповника, мяты, ромашки, черники, смородины, клюквы).

Отдельно следует сказать и о вредной пище, которую рекомендуется исключить из рациона при миопии (ну или хотя бы свести к минимуму её потребление):

  • сахар;
  • копчёные и колбасные изделия;
  • соленья;
  • острые и соленые продукты;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • газированная вода;
  • алкогольные напитки;
  • полуфабрикаты.

Правила питания, которые помогут сохранить и улучшить зрение

Как я уже сказала, победить близорукость и улучшить зрительные функции можно лишь при условии полноценного и правильного питания.

Запомните следующие правила:

  1. Однообразное меню приводит к снижению аппетита и плохо усваивается организмом!
  2. Старайтесь как можно реже употреблять консервированную и копчёную продукцию, а также сливочное масло.
  3. На пользу глазам и здоровью в целом пойдёт регулярное употребление овощных салатиков и малосольной рыбы.
  4. При близорукости и других офтальмологических патологиях следует употреблять натуральную легкоперевариваемую пищу.
  5. В суточный рацион необходимо включить как можно больше растительных продуктов (не менее 60%).
  6. Здоровье глаз напрямую зависит от состояния кишечника. В случае нарушения его функций, переваривание и усваивание пищи происходит неправильно. К тому же, ухудшается всасывание витаминов А и Е, что приводит к ухудшению состояния органов зрения. Для этого нужно очищать кишечник раз в полгода с целью выведения шлаков и токсичных веществ.

Дело в том, что именно в этот период люди дольше сидят дома, кушают жирную пищу и неподвижные. И такая жизнь негативно сказывается на глазах, поэтому нужно употреблять еще и витамины. Я считаю, что если у вас есть проблемы с глазами, тогда обратитесь к офтальмологу и диетологу для восстановления зрительного виденья с помощью диетического питания.

Выводы

Дорогие читатели, чтобы улучшить зрение при миопии, старайтесь хотя бы несколько раз в месяц устраивать себе разгрузочные дни. И хотя правильное питание не является панацее при таком глазном заболевании как близорукость, это не значит, что можно пренебрегать его правилами.

Источник:

Диета при близорукости

В каком возрасте начинает портиться зрение? Как сохранить его максимально долго? Можно ли корректировать зрение с помощью лекарств? Что делать, если болят глаза или у вас не получается правильно подобрать очки? И как улучшить зрение, не пользуясь оптикой? На эти и многие другие вопросы отвечает врач-офтальмолог Марина ИЛЬИНСКАЯ.

Если учитывать, что близорукость – это заболевание, которое является результатом дефицита многих необходимых веществ в организме, протекающее на фоне определенной предрасположенности, то становится понятным: для того, чтобы справиться с близорукостью, необходимо лечить первопричину повышенной мягкости оболочки глазного яблока склеры, а также спазм аккомодации. Может ли в этом помочь правильное питание? Ответ однозначно положительный.

Определенная диета вполне способна улучшить работу аккомодационного аппарата глаз, укрепить склеру, остановив ее быстрое растяжение, и избавить человека от усиления очковых линз.

Также за счет полезного воздействия и на другие проявления синдрома дисплазии соединительной ткани определенная диета способна остановить развитие сколиоза (искривления позвоночника), плоскостопия, уменьшить гуттаперчевость суставов, что позволит предохранить от вывихов, например голеностопного сустава, который часто страдает при недостатке в организме коллагена. Итак, какой же должна быть диета каждого пациента с предрасположенностью к близорукости?

Источник: https://bvl38.ru/diagnostika/pitanie-pri-blizorukosti-chto-vredno-est-chto-vklyuchit-v-ratsion.html

Диета при близорукости. Доставка контактных линз и очков по Москве и России

Питание при близорукости: что вредно есть, что включить в рацион

Между нашим питанием и состоянием здоровья существует прямая связь. Употребление в пищу «правильных» продуктов в частности улучшает функционирование разных структур глаза и может быть профилактикой серьезных офтальмологических патологий. В этой статье мы расскажем, какие продукты необходимо включить в рацион при близорукости.

Что приводит к развитию миопии?

Миопия считается одним из самых распространенных зрительных нарушений. Уже сегодня число близоруких людей в мире приближается к двум миллиардам, а к 2020 году, по прогнозам экспертов, это число увеличится до 2,5 миллиардов.

Основной симптом этой патологии — ухудшение зрения вдаль.

Близорукие люди хорошо видят вблизи, но при рассмотрении удаленных объектов вынуждены щуриться, чтобы сфокусировать взгляд.

Основными причинами близорукости считаются некорректная форма глазного яблока, из-за чего фокусировка света происходит перед сетчаткой, и чрезмерное преломление лучей оптикой глаза.

Можно выделить несколько факторов, которые повышают риск развития миопии:

  • Наследственность — наибольшему риску подвергаются те люди, у которых оба родителя были близорукими.
  • Ослабление склеральной ткани — из-за этого может растягиваться глазное яблоко, а зрительный фокус смещается.
  • Недостаточность аккомодации может способствовать компенсаторному изменению размеров глазного яблока.
  • Истощенный организм — сниженный иммунитет, аллергические, инфекционные болезни, мозговые травмы и т.д.
  • Избыточная или неправильная зрительная нагрузка — долгая работа за компьютером, слабое освещение, неправильное положение при чтении.

Диета для глаз при близорукости — поможет или нет?

При миопии врач может порекомендовать, наряду с другими методами лечения и коррекции, изменить свое питание, обогатив его витаминами и прочими веществами, полезными для зрения. Также диета для глаз при близорукости предполагает исключение из своего рациона тех продуктов, которые могут способствовать ухудшению зрения.

Но следует понимать, что вылечить дефект рефракции с помощью диеты невозможно. Корректировка питания в сторону более здорового, витаминизированного, сбалансированного рациона, скорее, служит профилактикой прогрессирования болезни.

Так, регулярное употребление в пищу полезных для зрения продуктов способно укрепить иммунитет, улучшить питание глазных тканей, способствовать укреплению сосудов глаз.

Однако скорректировать уже существующие нарушения зрения при помощи диеты вряд ли удастся. С этой целью врач может выписать очки или контактные линзы (например, ACUVUE Oasys, Avaira, Biotrue).

Использование оптической коррекции, диета, а также гимнастика для глаз, соблюдение норм зрительной нагрузки, здоровый образ жизни, — всё это при комплексном подходе может дать отличные результаты в профилактике и лечении миопии на разных стадиях.

Какие группы витаминов и микроэлементов полезно употреблять с пищей близоруким людям?

Когда ребенку или взрослому диагностируют миопию и назначают диету, сразу возникает вопрос, что включить в рацион. Основное правило, которого советуют придерживаться врачи, — питание должно быть разнообразным и «здоровым».

Среди полезных веществ наиболее значимыми при близорукости считаются витамины Е, А, группы В и аскорбиновая кислота.

Поэтому близоруким людям рекомендуют включать в рацион продукты растительного и животного происхождения, богатые этими веществами.

Витамин Е способствует сохранению остроты зрения, улучшает работу хрусталика и снижает риск дистрофии сетчатой оболочки (патологии сетчатки нередко развиваются на фоне миопии высокой степени). Чтобы этот витамин поступал в Ваш организм, необходимо употреблять растительные масла (например, оливковое, подсолнечное), орехи, авокадо, шпинат, ростки пшеницы, рыбу и морепродукты.

Витамин А играет важную роль в процессе световосприятия и поддерживает правильную работу слезной железы, улучшает синтез коллагена. При его недостатке снижается острота зрения, повышается риск дистрофических поражений сетчатки, может нарушиться структура глазного яблока. Витамин А мы можем получать вместе с куриными яйцами, молочными продуктами, печенью, морковью, тыквой.

Витамин С известен как один из лучших стимуляторов иммунитета. Он позволяет укрепить иммунную систему, от состояния которой напрямую зависит развитие близорукости. Кроме того, витамин С укрепляет сосуды, способствует лучшему питанию глаз и позволяет сохранить остроту зрения.

Диета при близорукости обязательно должна включать апельсины, черную смородину, брокколи, брюссельскую капусту, болгарский перец, ананасы, клубнику.
Витамины группы В определяют целый ряд важных процессов в зрительных органах.

Они способствует лучшему кровоснабжению, выступают в качестве антиоксидантов, замедляют или останавливают дегенеративные процессы в тканях, нормализуют обмен веществ, способствуют укреплению зрительного нерва.

Для поступления в организм этой группы полезных веществ рекомендуется включать в диету рыбу, куриное мясо, молоко, яичные желтки, бобовые, овсянку, шпинат, бананы и мн.др.

Кроме витаминов, на остроту и другие возможности зрения влияет кальций, магний, цинк, медь и другие минералы, поэтому стоит дополнить рацион продуктами, где содержатся эти вещества.

В целом, можно сделать вывод, что диета при близорукости — это питательный разнообразный рацион, в котором много продуктов растительного и животного происхождения.

Для максимального сохранения пользы рекомендуется щадящая термическая обработка или употребление в пищу сырых продуктов.

Какие продукты вредно много есть при близорукости?

Диета при близорукости предполагает в том числе отказ от вредной пищи, которая негативно влияет на состояние иммунитета и зрительных органов. К «опасным» продуктам для людей с миопией можно отнести кондитерские изделия в избыточном количестве, жирные сорта мяса, кофе, копчености, острую пищу.

Также врачи не советуют употреблять алкогольные напитки. Они мешают усваиваться витаминам и минералам, негативно влияют на кровоснабжение и питание глаз, могут приводить к серьезным нарушениям зрения и прогрессированию близорукости.
Большое внимание следует уделять составу продуктов, которые Вы приобретаете в магазине.

Наиболее полезной считается натуральная пища без искусственных добавок.

Консерванты, красители и прочие добавки могут влиять на качество сосудов и тканей глаза, повышают вероятность развития глазных патологий.

В завершение отметим, что диета при близорукости — это отнюдь не строгое ограничение, а, напротив, рекомендация употреблять много полезной, разнообразной и вкусной пищи, богатой витаминами и микроэлементами. Такая диета будет полезна не только для остроты зрения, но и для Вашего здоровья в целом.

Источник: https://www.ochkov.net/informaciya/stati/dieta-pri-blizorukosti.htm

Диета для глаз при близорукости

Питание при близорукости: что вредно есть, что включить в рацион

Один из способов предотвратить такое заболевания, как миопия (близорукость) — это правильное питание. Этот метод полезен для глаз, так как диета способна приостановить развитие болезни и улучшить самочувствие больного. В ежедневный рацион должны входить витамины A, B и C, что поможет улучшить зрение и укрепить мышцы. Сбалансированную диету нужно согласовать с врачами.

Нужна ли диета?

Офтальмологи рекомендуют включить в рацион много белков растительного и животного происхождения, витамины группы С, А и В. Необходимо употреблять больше продуктов с содержанием таких микроэлементов, как цинк, магний, селен. Это наладит циркуляцию внутриглазной жидкости и укрепит зрительные мышцы. Полезные компоненты представлено в таблице:

ВитаминыДействиеПродукты
AВходит в состав сетчатки глазаМорковь
Болгарский перец
Листья салата
Стимулирует рост и размножение клетокТвердый сыр
Восстанавливает зрениеТыква
Принимает участие в синтезе белковКуриная печень
B2Улучшает резкость зренияПечень трески
Тунец
Шпинат
Цветная капуста
Помогает в адаптации глаз в темнотеУкроп
Горох
Корректирует восприятие цветовКуриные яйца
CСпособствует укреплению капилляров глазРедиска
Брокколи
Листья петрушки
Укроп
Предотвращает кровоизлияние под слизистой оболочкой глазных яблокШиповник
Цитрусовые
Приостанавливает процесс помутненияЧерная смородина
Клубника

Кроме этого, рацион включает следующие микроэлементы из таблицы:

МикроэлементыДействиеПродукты
ЦинкУменьшает повреждения сетчатки глазаГовяжья печень
Устрицы
Семечки тыквы
Предотвращает макулярную дегенерациюКунжут
Орехи
Черный шоколад
СеленЗащищает хрусталик глазаМорская капуста
Кальмары
Печень
Почки
Предотвращает развитие катарактыОвсяная каша
Кукуруза
Оливки
ХромСпособствует проникновению глюкозы через внутренние оболочки клетокЧерный хлеб
Картофель «в мундире»
Говяжья печень
Увеличивает резкость зренияГрецкие орехи
Арахисовое масло
МагнийУлучшает зрениеЯблоки
Миндаль
Дыня
Грейпфрут
Имбирь
Защищает глаза от деформацииБананы
Зеленый чай
Является мощным антиоксидантомЩавель
Кунжут

Что включить в рацион?

Меню может включать в себя нежирный куриный бульон.

Диетическое меню нужно составить так, чтобы оно приносило максимум пользы, особенно при миопии средней степени. На такую еду больному стоит обратить внимание:

  • Овощные супы. Наилучшим вариантом будет блюдо из брокколи или цветной капусты. Туда же можно добавить морковь, лук, петрушку, картофель, зеленый горошек. От искусственных приправ лучше отказаться, поскольку в состав входят красители и вредные пищевые добавки.
  • Мясные или рыбные бульоны. Должны быть нежирными и не слишком солеными. Подойдет курятина, молодая телятина, индюшатина, лосось, хек, минтай. После приготовления, филе мяса и рыбы можно сделать теплые мясные салаты или другие блюда.
  • Приготовленные на пару овощи. Подойдут картофель, кабачки, брокколи, шампиньоны. Перед приготовлением продукты следует слегка присолить и смазать оливковым маслом.
  • Фрукты. Крайне полезными при близорукости считаются зеленые яблоки, клубника, бананы, груши, финики.
  • Каши — источники энергии. При заболеваниях глаз рекомендуется есть гречневую, овсяную, пшенную и тыквенную кашу. Последнюю стоит варить на нежирном молоке.

Что вредно есть и ограничения

Крепкие напитки типа чая и кофе из рациона больного желательно убрать.

При таком заболевании, как близорукость, некоторые продукты нужно исключить из рациона. Они могут навредить сетчатке, хрусталику и оболочкам больного глаза. В список входят следующие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы, особенно баранина;
  • разного вида копчености, в том числе приготовленные на жидком дыму;
  • колбаса, сардельки и полуфабрикаты;
  • растительное, сливочное масло и маргарин;
  • острые специи, в том числе и куркума;
  • крепкий чай, кофе, спиртные и газированные напитки;
  • белые хлеб и выпечка.

Кроме этого, нужно отказаться от вредных привычек, особенно от курения. Это негативно влияет на весь организм, а при миопии обостряет ситуацию.

Близорукость — заболевание, при котором необходимо придерживаться строгой диеты. В ежедневный рацион должны входить витамины, минералы и микроэлементы. Это поможет укрепить зрительные мышцы, наладить фокус зрения, защитить глаза от пересыхания оболочек. Основа рациона — протеины, которые необходимы для построения всего организма. Диету нужно согласовать с диетологом.

Источник: https://EtoGlaza.ru/bolezni/blr/pitanie-pri-blizorukosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.