Побеги бамбука: рецепты, как готовить, польза и вред

Содержание

Экстракт Бамбука и почему он так полезен для организма

Побеги бамбука: рецепты, как готовить, польза и вред

Это король трав и предлагает значительные, многогранные преимущества для здоровья и бесконечное практическое использование.

Считается, что бамбук является любимым лакомством для панды. Бамбук служит нам на многих уровнях, от поддержки волос и ногтей и наращивания коллагена до омоложения кожи и суставов и многого другого.

Бамбук зарекомендовал себя как ресурс для устойчивых продуктов и как высший поставщик.

Бамбук воздействует на 42 заболеваниях и 29 фармакологических действий, при которых он оказывает мощное влияние, от сердечно-сосудистых до нейродегенеративных заболеваний, таких как  болезнь Альцгеймера,  снижение когнитивных функций или дисфункция,  деменция,  повреждение головного мозга и  ишемия.

Это может также помочь с  воспалением, основным источником бесчисленных заболеваний.

Он также помогает при различных видах рака и токсичности, вызванной химиотерапией, а также при диабете и его осложнениях.

Он оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови, регуляцию иммунной системы,  ВИЧ, астму, атопический дерматит, тревогу, депрессию и цитомегаловирусные инфекции.

Бамбук

Употреблялся китайцами во времена династии Мин (1368–1644 гг. н.э.) и упоминался в записке династии Тан (618–907 гг. н. э.). Бамбук является одним из самых полезных растений на планете. Самый высокий член семейства трав – бамбук из подсемейства Bambusoideae. 1641   вид бамбука, 120 родов и три племени из этого подсемейства.

Бамбук характеризуется сильным, но гибким вертикальным ростом. Для растения, которое считается травой, оно может достигать поразительных высот и может расти на несколько метров в день. В течение более длительного периода этот рост может изменяться, но одна трость может вырасти до 11метров за 25 дней.

Бамбук энергично распространяется, занимая территорию как вертикально, так и горизонтально. Вес тяжелого, мокрого снега просто демонстрирует его невероятную гибкость, так как он изгибается почти ровно, только чтобы снова подняться, как только снег растает.

Едаипитьебамбука

Листья бамбука образуют травяной отвар, который имеет прекрасный вкус – как земляной  зеленый чай – и могут легко стать вашим ежедневным ритуалом для здоровья, взятым отдельно или в сочетании с другими травяными чаями, такими как жасмин и мята, в творческих, экзотических смесях.

Добавление фруктов, стевии, меда или  лимона  усиливает вкус этого деликатного чая.

Преимуществабамбука

Удивительно, но это безобидное древнее растение является источником аминокислот, жирных кислот, витаминов, минералов, хлорофилла, растворимой клетчатки и углеводов. В лечебном отношении бамбук охлаждает и успокаивает.

В дополнение к перечисленным выше применениям, он также полезен для пищеварения, ожирения, легких, грудной клетки, желудка, сердца и мочеиспускания.

Это также детоксифицирует и может подавить воспаление. Листья и побеги бамбука важны для мужской фертильности, влияют на гормоны щитовидной железы, уравновешивают уровень сахара в крови и являются мощным антиоксидантом, который может уменьшить повреждение клеток.

Бамбук полезен для здоровья костей и зубов и способствует общему оздоровлению. Он обладает антибактериальным действием и помогает при астме.

Лигнины представляют собой сложный органический полимер, который откладывается в клеточных стенках многих растений, в том числе бамбука, делая их жесткими и древесными. Lig-8, производное лигнофенола из бамбукового лигнина, является сильнодействующим нейропротектором, защищающим от апоптоза, формы самоиндуцированной гибели клеток.

Бамбуковые лигнины могут защищать ганглиозные клетки сетчатки. Эти клетки погибают, когда у человека развивается глаукома, что приводит к потере зрения.

Авторы исследования  2007 года обнаружили, что «апоптотическая гибель клеток связана с нейродегенеративными нарушениями, такими как болезнь Альцгеймера,  Паркинсона или Хантингтона, а также глаукома», и указали на потенциальные преимущества lig-8, заявив, что это вещество может предложить новые подходы к лечение нейродегенеративных заболеваний.

Благодаря многим преимуществам бамбука вы можете найти способы включить листья и побеги бамбука в свой рацион. Как и для любого природного вещества, добавьте фактор времени, обычно несколько месяцев, чтобы получить хороший результат.

Поделись и спроси мнение друзей!:

Источник: https://newera-company.ru/zdorovie/ekstrakt-bambuka-i-pochemu-on-tak-polezen-dlya-organizma/

Побеги бамбука: состав, полезные свойства, рецепты

Побеги бамбука: рецепты, как готовить, польза и вред

Сегодня в кулинарии довольно популярны побеги бамбука. Используют молодые поросли не более 30 см в высоту. Они немного напоминают спаржу, а по вкусу схожи с кукурузой. Многие блюда пришли к нам из азиатских стран, где это растение очень распространено. У нас же в основном можно купить консервированные или сушеные побеги молодого бамбука (так как у них незначительный срок хранения).

Используют нежную мякоть. Перед приготовлением срезают листья, побеги разрезают пополам. Варят с добавлением рисовой муки и жгучего красного перца. Японцы побеги бамбука (фото далее) маринуют, жарят с мясом и грибами, любят нарезать дольками и макать в соевый соус, готовят с ними салаты и супы. Китайцы фаршируют их улитками, а кое-кто варит из них варенье.

Правила приготовления

Сыр моцарелла: состав и калорийность, фото

Побеги бамбука предварительно отваривают (достаточно 20 минут – получаса, крышкой не накрывать). Сырые они в пищу не годятся из-за содержащего в них ядовитого вещества линамарина, при употреблении которого можно серьезно отравиться.

Многие сорта горчат. Чтобы убрать горечь, их отваривают или обжаривают. Если вы нашли в продаже консервы, побеги обязательно следует промыть, а еще лучше прожарить. Сушеные замочить на пару часов.

Состав

С чем есть нут: варианты блюд, рецепты приготовления

Бамбук, даже маринованный, содержит витамины Е, B, фосфор, калий, кальций, фолиевую кислоту, помогает при анемии, тревожных состояниях, кожных заболеваниях, выпадении волос. Это прекрасный антисептик, антиоксидант, он повышает иммунитет, улучшает зрение. Растительные волокна улучшают работу ЖКТ, ускоряют метаболизм.

Крайне полезен сей продукт желающим похудеть. Калорий минимум, всего 27 на 100 г продукта, а польза огромна. Ну не это ли идеальная еда? Как известно, человек на диете обычно многого себя лишает, поэтому наличие полезных компонентов в меню помогает избежать многих проблем со здоровьем в погоне за красотой и соответствием сомнительным стандартам.

Давно известно, что красивая фигура – результат не только упорной работы в спортзале, но и грамотно составленного рациона. Измени систему питания, выбери полезные продукты – и результат налицо. В комплексе с физической нагрузкой «правильная» еда не только помогает избавиться от лишних кило, но и удержаться на заветной отметке.

Но многие сходят с дистанции только потому, что испытывают постоянное чувство голода. Не каждый может пересилить себя. Да и не нужно голодать. Достаточно знать, какие продукты полезны в данном случае. Бамбук содержит большое количество белка. Даже если вы съедите его сверх нормы, то вряд ли поправитесь. Он быстро насыщает, но не откладывается в виде подкожного жира.

Поэтому предлагаем включить в привычное меню побеги бамбука. Рецепты несложные, попробуйте удивить домашних. Это действительно вкусно и полезно. А учитывая извечную проблему многих хозяек – что приготовить, эти рецепты станут для многих просто находкой.

Но не увлекайтесь маринованными продуктами. Какими бы полезными они не были, желудок все же не стоит ими перегружать. Как вариант, ищите сушеные побеги бамбука.

Фондю

Из продуктов понадобится:

  • рисовое вино – 2 ст.л.;
  • ростки бамбука – 200 г (в супермаркете чаще всего можно встретить маринованные, берите их, подойдут);
  • имбирь тертый – 2 ст.л.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • полкило телятины (возьмите филе, мясо не должно быть жестким);
  • соевый соус – 200 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • грибы – 230 г (обычно используют свежие; если нашли сушеные, их нужно предварительно замочить);
  • масло для жарки во фритюре – 0,5 л (многие используют оливковое, но это не принципиально);
  • масло сливочное – 500 г;
  • яичные желтки (их нужно взять ровно столько, сколько человек будет обедать).

Мясо нужно нарезать тонкими полосками (соломкой) и замочить в маринаде примерно на час. Готовят его так: нужно растворить сахар в вине и добавить соевый соус.

Побеги бамбука промыть предварительно. Овощи очистить, измельчить соломкой. То же проделать с бамбуком. Говядину вынуть и переложить в отдельную миску. Бамбук, морковку и грибы также разложить по отдельным тарелкам. Хорошенько разогреть растительное и сливочное масло в фондюшнице. Далее накалываем кусочки на вилку и опускаем во фритюр, предварительно обмакнув во взбитый желток.

Бамбук с рисом по-японски

Приготовьте:

  • 100 г бамбука консервированного (не забудьте предварительно промыть и обжарить);
  • пару стаканов риса;
  • пару кусочков сыра тофу (выбирайте твердые сорта);
  • оливковое масло для жарки;
  • 2 ст.л. муки-темпура (если не нашли эту муку в продаже, подойдет обычная);
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. саке (не нужно больше, это изменит вкус блюда).

Рис предварительно нужно отварить в слегка соленой воде. Побеги бамбука промыть и нарезать соломкой. Тофу слегка обваливаем в темпуре и обжариваем в оливковом масле.

Излишки масла можно убрать, переложив сыр тофу на бумажное полотенце. После чего нужно нарезать его соломкой. Рис смешать с измельченным бамбуком, сыром тофу, саке и соевым соусом.

Затем немного подогреть, это блюдо подают теплым.

Хрустящие молодые побеги бамбука с сочной говядиной (Вьетнам)

Понадобится следующий набор продуктов:

  • полкило говядины (выбирайте филе);
  • 200 г побегов бамбука;
  • лук-шалот;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 ст.л. жареного семени кунжута;
  • полстакана постного масла;
  • соль;
  • 2 ст.л. рыбного соуса ныок чам(загляните в отдел суши в супермаркете).

Обязательно использовать именно этот соус. Во Вьетнаме он довольно популярен, его добавляют практически в каждое блюдо. Это как соевый соус в Японии и Китае.

Говядину промыть под проточной водой и нарезать небольшими кубиками. Обжарить в хорошо разогретой глубокой сковороде с добавлением постного масла. Готовое переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Побеги бамбука нужно нарезать соломкой, лук-шалот измельчить и обжарить в растительном масле, достаточно пары минут, не больше.

Теперь мелко нарезаем чеснок (именно нарезаем, а не давим, нужны кусочки), добавляем к овощам и обжариваем еще пару минут. Перекладываем мясо в глубокую сковороду, добавляем кунжут, аккуратно перемешиваем.

Снимаем с огня, присаливаем и поливаем рыбным соусом. Вкус у соуса специфический, немного резковат, поэтому не переусердствуйте, начинайте с малых доз.

В качестве гарнира подойдет пресный рис.

Курица по-монгольски

Нельзя обойти вниманием и любителей мяса птицы. Попробуйте разнообразить привычное меню, приготовив по этому рецепту.

  • лапша – 60 г;
  • филе курицы – 500 г;
  • побеги бамбука – 150 г;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • грибы (берите шампиньоны) – 100 г;
  • бульон – 1 ст.;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • перец горький стручковый;
  • лук зеленый – 4 г.

Соус:

  • масло арахисовое – 6 ст.л.;
  • соевый соус – 6 ст.л.;
  • херес – 6 ст.л.;
  • перец молотый острый.

Перец горький, имбирь и чеснок добавляют по вкусу. Если готовите впервые, лучше понемногу.

Вначале замачиваем лапшу в горячей кипяченой воде минут на 5, откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Нарезаем куриное филе тонкими, длинными кусочками, бамбук и смешиваем с измельченными грибами и капустой. Доводим до кипения куриный бульон, добавляем имбирь, чеснок и зеленый лук. Затем отвариваем в нем мясо и овощи. Минут за пять до конца варки высыпать лапшу.

Бульон разливают отдельно в суповые пиалы. Блюдо подают вместе с соусом.

Соус готовим так: смешиваем арахисовое масло с 3 чайными ложками горячей воды. Добавляем соевый соус, херес, молотый перец и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Разливаем соус по отдельным чашечкам, украшаем кусочками чили.

Источник

Источник: https://domochozyayki.ru/raznoe-pro-edu/31659-pobegi-bambuka-sostav-poleznye-svojstva-recepty

Ростки бамбука

Побеги бамбука: рецепты, как готовить, польза и вред

Существует ли съедобный бамбук? Да, это ростки или, по-другому, побеги бамбука. Они являются одним из любимых видов пищи для жителей востока Азии. Их употребляют в свежем виде, когда росткам не исполнилось еще двух недель, а также в консервированном. Эти ростки отходят от корневища растения бамбука и выходят на поверхность земли. Значительно реже едят другие части растения.

Готовый соус с побегами бамбука

Химический состав, свойства

В 100 граммах ростков бамбука с зелёным стеблем содержится 90 г воды, 2.6 г белка, 4.1 г. жиров, 1.1 г пищевых волокон, 22.8 мг кальция, 37 мг фосфора, 1.1 мг железа. Близкие показатели и в побегах бамбуков с желтым стеблем. Кроме того, в тех и других содержатся витамины A, B, C, B1, B2, B3.
Как видно, в них мало жиров и они бедны на калории.

В побегах (ростках) бамбука содержится много пищевых растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Они предотвращают рак прямой кишки и поддерживают низкий уровень холестерина в крови. В них содержится много калия, необходимого для нормальной работы сердца и фосфора для нормального кровяного давления.

Свежесрезанные побеги имеют очень твёрдую светло-жёлтую сердцевину с узкими перемычками в коленах. Внешне они напоминают початки кукурузы и вкус тоже отчасти напоминает вкус кукурузы. Иногда в кулинарии их так и называют «початки бамбука». Снимаемые початки бывают, в зависимости от вида растения, до 2.5 кг веса каждый.

В январе 2016 г. турист из Финляндии и туристка из Польши потерялись в национальном парке Кхао Яй в Таиланде. Три дня они питались только побегами бамбука, которые выкапывали из земли.

Бамбук консервированный

В России консервы из бамбука поступают из стран восточной Азии. Они бывают отварными и маринованными.

Отварные ростки разрезают на продольные или поперечные тонкие пластинки, укладывают в жестяные банки, заливают водой и запаивают. Они бледно-желтого цвета, имеют волокнистую структуру, при употреблении хрустят.

Хранятся консервированные ростки в неоткрытой банке в прохладном, темном месте в течение срока, указанного на этикетке.

После открытия банки в холодильнике их можно хранить не более трех дней в герметичном контейнере с водой, которую меняют ежедневно.

Маринованный бамбук в банках заливается тузлуком (рассолом). Он продается в стеклянных банках.

Консервированные ростки бамбука можно добавлять практически во все блюда или употреблять отдельно.

Кулинария

Если готовить свежие побеги, то для блюд годятся те, которые набрали достаточный объем, но росли не больше двух недель. К этому возрасту они достигают высоты в 20-30 см.
Съедобными являются ростки около 200 видов бамбука. Сырыми их есть нельзя. Их надо очистить и приготовить с использованием термической обработки или консервированием.

Свежесрезанные початки можно хранить в холодильнике до одной недели. За этот срок они практически не теряют качества. В морозильном отделении можно значительно дольше хранить их после отваривания и быстрой заморозки.

В восточной Азии из бамбуковых побегов готовят множество блюд в различном виде: тушеные, маринованные, отварные. Почти всегда их употребляют с традиционным восточноазиатским соусом из сои.

Побеги бамбука в блюдах применяют следующим образом:

  • как овощной гарнир с небольшим количеством сливочного масла и перца или соевого соуса
  • как добавку в салаты, супы, овощные блюда
  • поджаренные
  • маринованные в рисовом уксусе, кунжутном масле и соевом соусе в течение нескольких часов

Початки следует очищать непосредственно перед приготовлением иначе они становятся горькими. Кроме кожуры удаляется твердая сердцевина.
Побеги бамбука содержат природный токсин цианогенный гликозид, который преобразуется в цианид водорода, вызывающий пищевые отравления.

Симптомы отравления цианидом водорода появляются в течение нескольких минут и могут включать в себя сужение горла, тошноту, рвоту, головную боль и т.д. В некоторых случаях отравление даже приводило к смерти. Чтобы избавиться от токсина початки вымачивают в пресной воде до 3-5 дней. Менять воду нужно ежедневно.

Также он исчезает в процессе тепловой кулинарной обработки при достаточной для этого температуре.

Вымоченные побеги режут поперек на пластины толщиной примерно 3 мм. Варят ростки в кастрюле с открытой крышкой 20 минут. Если после этого времени они не потеряли горечи следует варить еще 5 минут.
В микроволновой печи ростки готовят 4 минуты в кастрюле тоже с открытой крышкой.

Рецепты с ростками из бамбука

В кулинарии используются ростки бамбука из родов Bambusa, Dendrocalamus и Phyllostachys.

Далее приводятся рецепты блюд с ростками

Хрустящие ростки бамбука с говядиной

Это вьетнамский рецепт.Ингредиенты: пять перьев лука-шалота, которые тонко порезать, 2 стол. ложки рыбного соуса ныок чам, 1/2 чайной ложки соли, 1 долька чеснока, которую измельчить, 5 стол. ложек кунжутных семян, поджаренных и измельченных, филе или крестец говядины 400 гр, растительное масло 5 стол.

ложек, ростки бамбука (1 консервная банка) промытые и тонко порезанные или же свежие, которые предварительно очищают и отваривают.Приготовление. Порежьте говядину поперек волокон на тонкие куски размером примерно 5×5 см. Разогрейте растительное масло на сковороде с массивным дном.

Положите в него куски говядины и жарьте, двигая, чтобы не пригорели, затем выньте из сковороды. Добавьте в нее же растительное масло и поджаривайте в ней порезанные ростки бамбука и лук-шалот в течение двух минут. Добавьте измельченный чеснок и жарьте еще одну минуту, постоянно помешивания.

Вновь положите на сковороду мясо, вынутое ранее, добавьте поджаренные кунжутные семена и перемешайте.

Снимите сковороду с огня. Подавайте с горячим рисом и рыбным соусом ныок чам.

Креветки с ростками бамбука

Ингредиенты: 1 стол. ложка растительного масла, 2 стол. ложки кунжутного масла, 4 пера зеленого лука, хорошо измельченного, 2 дольки чеснока, хорошо измельченных, 1 стол. ложка измельченного имбиря, 500 гр отварных креветок, очищенных, без внутренностей и порубленных, 220 гр консервированных ростков бамбука, подсушенных и порезанных, 1 стол.

ложка устричного соуса, 1 стол. ложка соевого соуса, 30 листов для вон тон (разновидность китайских пельменей), растительное масло для поджаривания.
Приготовление. Разогрейте растительное и кунжутное масла в кастрюле, добавьте лук, чеснок и имбирь и обжаривайте в течение 1 минуты. Добавьте креветки, ростки бамбука и соусы и хорошо перемешайте.

Снимите с огня и поставьте остывать. Положите по две полных чайных ложки креветочной смеси в центр каждого листа вон тона, помажьте кромки водой и сформируйте мешочки-конвертики. Склейте края прижиманием их друг к другу. Жарьте вон тоны в раскаленном масле так чтобы они были погружены в масло полностью.

Когда появится хрустящая золотистая корочка, выньте и обсушите бумажным полотенцем. Подавайте в горячем виде со сладким соусом чили.

Рис с ростками бамбука

Японский рецепт.Ингредиенты: один бамбуковый росток («початок»), очищенный и отваренный, 3 чашки риса, 2 куска жареного тофу (соевый сыр), 4 стол. ложки соевого соуса, 1 стол. ложка водки саке, киноме.Приготовление. Отварите рис и подсушите его.

Отварите целиком бамбуковый росток и очистите его. Разрежьте мягкую сердцевину на трехсантиметровые полоски. Смойте кипятком с тофу излишки масла. Разрежьте тофу вертикально на узкие полоски.

Поварите до готовности рис со всеми ингредиентами за исключением киноме.

Украсьте киноме и подавайте горячим.

Суп с ростками бамбука

Ингредиенты: сушеные ростки бамбука 300 гр, мясо нижней части свиной ножки 1 кг, сушеный гриб «древесное ухо» (лучше — белого цвета, они качественнее и вкуснее), зеленый лук, рыбный соус, соль, приправы.Приготовление.

Вымачивать сушеные побеги бамбука в воде несколько дней пока они не станут мягкими и светлыми. В этом процессе следует менять воду несколько раз.Отварить вымоченные бамбуковые ростки в нескольких водах пока вода не перестанет быть светло-желтой. Вынуть их из воды, отрезать и выбросить твердую часть.

Остальное порезать на куски.Зеленый лук нарезать на части, белую часть разрезать вдоль.Свиную ножку почистить, вместе с костью разрубить большими кусками, добавить рыбный соус, соль, приправы, дать немного замариноваться, затем тушить.

Поджарить отваренные и порезанные ростки, подсолить их.

Затем тушить их вместе с мясом пока мясо не станет мягким. Затем добавить туда древесное ухо. Перед подачей на стол добавить лук.

Рис с овощами по-вьетнамски

Перец болгарский (красный и зеленый) — по 1 шт., ростки сои — 2 ст., кукуруза — 1 ст., рис (готовый охлажденный) 5 ст., бамбук консервированный — 1 банка, чеснок — 4 зубчика, яйца — 2 шт., чили — 0,5 ч. л., кунжутное масло — 2 ст. л., масло растительное — 4 ст. л., соус соевый, лук зеленый — 1 пучок.

Ростки сои залить кипящей водой, довести до кипения, дать постоять в воде 5—7 минут. Затем высушить. Перец порезать крупными кубиками, обжарить. Яйца взболтать, добавить соль, чили и поджарить «сухую» яичницу. Нарезать ее полосками. Бамбук обжарить вместе с порубленным чесноком. Потом положить туда порезанный зеленый лук, тушить еще 2 минуты.

Добавить рис, размешать, положить яичницу, соевые ростки, кукурузу и перец. Прогреть, сбрызнуть кунжутным маслом и соевым соусом.

Источник: https://bamboopro.ru/rostki

маринованный бамбук

Побеги бамбука: рецепты, как готовить, польза и вред

Маринованный бамбук – маринованные побеги высокого и гибкого тропического растения с крепким полым стеблем. Бамбук является самой крепкой и самой большой травой на планете.

Старые растения имеют полый стебель, а вот молодые внутри сочные и наполнены сердцевиной (см. фото). Молодые ростки растения служат пищей для многих животных.

Так, например, бамбук является настоящим лакомством для панд.

Бамбук – это злаковое растение, представитель подсемейства бамбуковых. Родиной этого растения ученые считают Юго-Восточную Азию, встречается оно в Австралии, Азии, Америке.

Больше всего эту дивную траву ценят китайцы. Они научились использовать бамбук практически во всех сферах жизни.

Из него часто строят дома, создают предметы мебели, элементы одежды, также растение употребляют в пищу и лечат с его помощью многие заболевания.

Свежие ростки бамбука можно хранить в холодильнике до 2 недель. При длительном хранении они становятся горьковатыми. Лучше всего сохраняются отваренные побеги, замороженные в морозильной камере.

Маринованные побеги бамбука являются очень ценным продуктом благодаря более продолжительному сроку хранения и высоким потребительским качествам. Сегодня это лакомство стало ближе к жителям нашей страны. Этот продукт можно найти в больших супермаркетах или же в интернет-магазинах.

Маринованный бамбук часто входит в состав вегетарианского рациона, его употребляют в качестве гарнира, сочетая с соевым соусом и растительным маслом.

Полезные свойства

Полезные свойства растения издавна известны восточной медицине. Все дело в ценном составе самой большой травы в мире. Растение содержит 90% воды, также оно богато белком, содержит 8 незаменимых аминокислот.

Калорийность маринованного бамбука составляет примерно 20 Ккал на 100 грамм. Растение содержит витамин Е, витамины группы В, фолиевую кислоту, тиамин, ниацин. Что касается минерального состава, то в бамбуке были обнаружены кальций, калий, фосфор, натрий и другие минералы.

Маринованные ростки бамбука являются низкокалорийной пищей, которая к тому же хорошо усваивается и не перегружает желудочно-кишечный тракт.

Они содержат довольно много растительных волокон, которые помогают пищеварению и предотвращают возникновение рака. Побеги бамбука помогают снизить уровень холестерина.

Большое количество калия нормализует артериальное давление, поэтому бамбук будет полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Аюрведа рекомендует использовать это растение при отравлении ядом. Бамбук эффективен также при уксусах скорпионов и змей.

Использование в кулинарии

В кулинарии это растение используется очень широко. Молодые двухнедельные ростки являются ценным продуктом питания, традиционным для Юго-Восточной Азии. Маринованные побеги бамбука занимают важное место в рационе Индонезии, Вьетнама и других стран. В гастрономических целях употребляют ростки длиной до 40 см, внешне они схожи с кукурузными початками.

Перед тем, как приготовить бамбук, необходимо снять его плотную оболочку. Съедобной частью считается зеленовато-белая масса, ее употребляют как в варенном, так и в сыром виде. Что касается вкусовых качеств, мякоть бамбука очень приятная, сладковатая и хрустящая. Перед употреблением побеги режут на полоски.

Побеги отваривают на протяжении 20 минут, кастрюлю при этом не закрывают для того чтобы излишки горьких веществ успели испариться. Если горечь осталась, следует поварить их еще 5 минут в чистой воде. Побеги также можно готовить с помощью микроволновой печи, их готовят около 4 минут в незакрытой посудине, наполненной водой.

После такой обработки побеги становятся очень вкусными, с аппетитной корочкой.

Бамбук очень часто используют для приготовления экзотических салатов, горячих и тушеных блюд. В кулинарии Вьетнама встречаются рецепты использования маринованных побегов: их добавляют в салаты, употребляют в качестве гарнира.

Побеги, купленные в магазине, уже заправлены смесью из кунжутного и какого-нибудь еще растительного масла, а также перца чили. По вкусу они умеренно острые. Хрустящие ростки придадут пикантный аромат любому блюду. Их вкус можно сравнить одновременно со спаржей и кукурузой.

Острый бамбук запивают зеленым чаем, который прекрасно сочетается со вкусом бамбука и в то же время убирает излишнюю жгучесть.

Например, можно приготовить овощи с ростками бамбука. Для этого блюда понадобятся такие традиционные продукты азиатской кухни: сушеные грибы 15 граммов, четвертая часть кочана савойской капусты, морковь, кабачок, несколько стеблей лука-порея, половину луковицы, 400 граммов маринованных каштанов и столько же бамбука, соевые побеги. Для начала необходимо замочить грибы.

Далее, капусту, морковь и кабачок нарезают полосками, а стебли лука-порея режут на кусочки. Побеги бамбука и каштаны режут ломтиками. Луковицу режут кубиками и обжаривают, добавляют морковь и капусту, овощи необходимо протушить. Затем в сковороду добавляют кабачок и грибы, после – соевые побеги, каштаны, ростки бамбука. В самом конце приготовления добавляют лук, соевый соус.

Интересный рецепт предлагает вьетнамская кухня. Для приготовления говядины по-вьетнамски понадобится 5 перьев лука-шалот, 2 ст. л. рыбного соуса, чеснок, семена кунжута, 400 граммов говядины, порция маринованных побегов бамбука.

Также можно использовать свежие побеги, которые надо будет очистить, отварить и порезать. Мясо режут поперек на тонкие куски и поджаривают их на сковороде. Далее его вынимают, а в сковороду добавляют порезанные побеги, лук-шалот и чеснок.

Говядину вновь кладут на сковороду, добавляют к мясу обжаренный кунжут и перемешивают. Блюдо прекрасно сочетается с отварным рисом.

Японская кухня предлагает рецепт приготовления бамбука с отварным рисом. Для этого понадобится 1 побег бамбука, 3 чашки риса, 2 куска обжаренного тофу, 4 ст. л. соевого соуса. Рис отваривают и подсушивают.

Початок бамбука отваривают, далее очищенный початок режут на полоски по 3 см. Тофу также режут на полоски. Рис варят до готовности вместе с ингредиентами, украшают блюдо киноме – молодыми побегами колючего ясеня.

Польза растения была известна еще много веков назад. В фармацевтическом трактате эпохи династии Мин было сказано, что бамбук прохладный, сладкий, нетоксичный, утоляет жажду, улучшает кровообращение. В Азии растение известно своими противовоспалительными свойствами.

В качестве лекарственного средства его используют при простудных заболеваниях, аллергических реакциях, астме, желтухе, туберкулезе. Это растение укрепляет сосудистые стенки.

Ученые провели исследования в Индии и странах Азии и пришли к выводу, что бамбук способствует растворению холестерина, тем самым предотвращая заболеваний сердечно-сосудистой системы. В качестве эксперимента побеги этого растения группа людей употребляла в течение 6 дней.

После 6 дней употребления в крови участников было зафиксировано снижение липопротеинов.

Интересно, что маринованный бамбук является крайне полезным растением для похудения. Благодаря сбалансированному составу он способствует потере веса, считается идеальным продуктом для похудения. Растительные волокна улучшают перистальтику кишечника.

Диетологи рекомендуют употреблять побеги этого растения на ужин. Также отвары побегов этого растения широко используются в лечении простудных заболеваний. Вещества, входящие в состав бамбука, повышают защитные силы организма.

Именно поэтому на Востоке больным корью дают суп из побегов этого растения.

Ценность маринованных побегов бамбука обусловлена наличием в них фенольных кислот и лигнанов. Эти вещества являются растительными антиоксидантами с выраженным противовоспалительным и антибактериальным свойством. Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на состояние здоровья людей с сердечными заболеваниями.

Вред маринованного бамбука и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. Бамбук считается безопасным растением, но стоит помнить, что один из его 600 видов (В. arundinacea Gamble) является ядовитым

Источник: https://wladimire.livejournal.com/794542.html

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению бамбука

Побеги бамбука: рецепты, как готовить, польза и вред

То, что бамбук является самым быстро растущим растением на планете, наверняка, знают многие. Но спринтерским ростом его удивительные качества не заканчиваются.

Согласно древнему учению фен шуй, это необычайно прочное и жизнелюбивое растение гармонизирует пространство и приносит счастье. Бамбук используется в строительстве, кулинарии, производстве волокон ткани и в лечении болезней.

Своими лечебными свойствами известен он не только в Китае, но и во многих странах Европы.

Состав растения

Бамбук – род многолетних вечнозеленых растений семейства Злаки, включающий в себя около 130 разновидностей. Различают древовидные и травянистые виды. Распространен во влажном климате тропических и субтропических регионов Азии, Америки.

Типичные представители вида вырастают на 10 см в сутки, зато есть рекордсмены, чья длина увеличивается на 200 см за день. Если прислушаться, то можно буквально услышать рост ствола и веток. Появление побегов сопровождается глухим шумом и треском.

Узловатые стебли достигают высоты от 3 до 40 метров, а в диаметре бывают – от 3 до 30 см. По мере роста ствол одеревеневает и становится не просто прочным, а очень прочным.

Его даже жуки-короеды не едят – не могут прогрызть. Цветет редко – раз в 60-130 лет и этот феномен до сих пор не могут объяснить ученые.

Причем, одновременно зацветают растения, которые растут в разных концах земного шара.

В качестве лекарственного сырья используют корни, листья и экстракт, приготовленный из сердцевины ствола. Из всех разновидностей самым ценным в плане лечения считается тростниковый бамбук, в составе которого найдены:

  • кремниевая кислота в больших количествах;
  • фенолкислота;
  • лактон;
  • гиалуроновая кислота;
  • полисахарид хондроитин.

В молодых побегах содержится цианогенный гликозид, токсины которого разрушаются во время термической обработки. Свежие ростки известны своими питательными свойствами. В их составе содержится много белков, полисахаридов, клетчатки и воды.

Полезные свойства бамбука

Польза бамбука обусловлена высокой концентрацией кремниевой кислоты. Научно доказано, что кремниевая кислота улучшает работоспособность, избавляет от депрессии, предупреждает возрастные изменения в мозгу, которые приводят к болезни Альцгеймера. Кроме этого, кремний выравнивает кожу, восстанавливает упругость и эластичность коллагеновых волокон, укрепляет волосы и ногти.

Каждая часть бамбука обладает уникальными целебными свойствами: 

  • Ценнейшим источником лекарственного сырья является сердцевина стеблей, которую еще называют «манна». Экстракт на ее основе обладает мочегонным, регенерирующим, антисептическим, тонизирующим, общеукрепляющим и ранозаживляющим эффектом. Его используют для повышения прочности и эластичности сосудов, активизации кровотока в капиллярах.
  • Молочко, полученное из тростниковой коры, обладает отхаркивающим, бронхолитическим и противовоспалительным действием.
  • Из старых стволов добывают сок «табаксир», обладающий противовоспалительными, успокаивающими и откашливающими, антиоксидантными, стимулирующими и даже противозачаточными свойствами.
  • Молодые листья и междоузлия побегов ценны своим противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим и мочегонным эффектом. Кроме этого, они благотворно влияют на состояние сердечной мышцы.
  • Корни растения обладают общеукрепляющими свойствами.
  • Во время роста домашнее растение выделяет фитонциды, которые очищают воздух в помещении и уничтожают вирусы.

Применение бамбука в народной медицине

Бамбуковый экстракт и препараты на основе лекарственного сырья не входят в список официально признанных лекарств. Сухой таблетированный или порошковый экстракт можно купить в специализированных интернет-магазинах или аптеках.

Обладающие тонизирующими и общеукрепляющимисвойствами и препараты на основе экстракта бамбука используют как средство для профилактики онкологических заболеваний, желчекаменной и мочекаменной болезни, а также как лекарство для усиления потенции, укрепления иммунитета.

Экстракт удивительно жизнестойкого растения также рекомендуют принимать для профилактики преждевременного старения.

Врачи-гомеопаты в некоторых европейских странах включают бамбуковый экстракт в комплексное лечение сахарного диабета. Но в китайской медицине сфера его применения намного шире. Препараты из бамбука назначают как средство от:

  • гепатита;
  • дизентерии;
  • лихорадки;
  • туберкулеза;
  • бронхита и бронхиальной астмы;
  • кожной сыпи;
  • онкологических заболеваний;
  • нарушения в работе сердца;
  • мышечных спазмов;
  • бессонницы;
  • отеков разного происхождения;
  • проблем с пищеварением;
  • диареи;
  • повышенного холестерина;
  • ожирения печени;
  • заболеваний желчевыводящих путей.

Противопоказания

Бамбуковый экстракт и препараты на основе листьев или побегов нельзя назначать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с заболеваниями крови;
  • при внутренних кровотечениях;
  • детям до 12 лет;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов.

Кроме этого, всегда нужно помнить о происхождении приобретенных препаратов. Лекарства от неизвестных производителей могут вызвать непредсказуемые реакции организма и принести больше вреда, нежели пользы.

В косметологии

В косметологии, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами вещество, применяют для ухода за уставшей и склонной к образованию мелких морщин кожей.

На основе вытяжки из сердцевины ствола изготавливаются кремы, маски, скрабы, средства по уходу за волосами, антицеллюлитные и омолаживающие косметические комплексы. Для усиления формулы в косметику добавляют кору тутового дерева, экстракт камелии или брусники.

Компоненты растения являются важным ингредиентом кремов по уходу за ногами и стопами.

Бамбуковый веник и массажные палочки являются незаменимым атрибутом для очищающего и оздоравливающего массажа в турецкой бане. Процедуру очищения в турецкой парной часто совмещают с ароматерапией, для которой используют экстракт белого жасмина, масло бергамота или можжевельника.

В кулинарии

В кулинарии используют молодые бамбуковые побеги. В местах произрастания местные жители собирают побеги в самом начале весны.

Их отваривают не менее 40 минут вместе с рисовыми отрубями и только после этого используют в приготовлении самых разных блюд. Чаше всего их тушат вместе с рисом и бобами.

В остальное время года побеги можно купить в магазинах в виде отваренных полуфабрикатов или консервов.

В растениеводстве

В Японии есть знаменитый на весь мир бамбуковый лес, который является излюбленным местом прогулок местных жителей. Звук ветра в этом парке признан правительством ценностью, которая обязательно должна быть сохранена для потомков.

Комнатное растение бамбук даже наделяют магическими свойствами. Считается, что растение способно:

  • очистить ауру проживающих в доме;
  • улучшить энергетику жильцов и пространства;
  • изгнать негатив, плохое настроение, депрессию;
  • подарить духовное исцеление;
  • усилить умственную активность;
  • очистить воздух.

В других областях

Кулинарией и косметологией чудесные свойства растения не заканчиваются. Его активно используют для:

  • производства волокон для изготовления полотенец и ткани;
  • изготовления посуды, корзин, ящиков, циновок;
  • изготовления мебели, предметов декора;
  • строительства;
  • водоотведения в качестве водопроводных труб.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/b/bambuk.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.