Почему вредна пищевая добавка Е320?

Содержание

Таблица Е добавок с расшифровкой — вредные пищевые добавки в продуктах

Почему вредна пищевая добавка Е320?

Таблица вредных пищевых добавок Е с расшифровкой — перечень самых распространённых ингредиентов с данной маркировкой, содержащихся в продуктах питания. Как они влияют на организм, какие из них полезны или безвредны, а какие опасны?

Что такое Е-добавки и в чем их опасность

Еды без добавок почти не осталось. Это неизбежно — натуральными, экологически чистыми, свежими (а значит, скоропортящимися) продуктами современные мегаполисы не прокормить.

Пищевые добавки придумали, чтобы придать продуктам привлекательный внешний вид, усилить вкус и увеличить срок хранения и реализации.

Этих веществ в современных продуктах так много, что если писать их название полностью, не хватит места на упаковке, поэтому в Европе, а теперь и у нас, их маркируют буквой Е (Europe) с цифровым кодом.

Первая цифра кода означает категорию добавки:

  • Е100–182 — красители;
  • Е200-299 — консерванты;
  • Е300-399 — антиокислители;
  • Е400-499 — стабилизаторы и загустители;
  • Е500-599 — эмульгаторы (создают однородную консистенцию);
  • Е600-699 — усилители вкуса;
  • Е700-899 — резервные номера;
  • Е900-999 — пеногасители (или антифламинги).

Не все Е вредны, есть безопасные и даже полезные, но их меньшинство. Значительная часть таких компонентов угрожает здоровью, потому что мы едим их понемногу, но каждый день, и они накапливаются в организме.

Происходит это постепенно, годами, поэтому производителя, использующего вредные ингредиенты, за руку не поймаешь. Его забота — продать, а значит, товар должен красиво выглядеть, хорошо пахнуть и долго не портиться.

А то, что потом такая еда вызывает опасные болезни вплоть до онкологических — проблема покупателей: вас предупредили — внимательно читайте упаковку.

Общая таблица Е-добавок с расшифровкой:

Категориядобавок красители консерванты антиокислители стабилизаторы и загустители эмульгаторы усилители вкуса пеногасители
полезныеЕ100, Е101, Е160, Е162, Е170Е270Е300, Е306, Е307,Е322Е406, Е440
относительно безопасныеЕ140Е202, Е260Е330Е410, Е412, Е415, Е471Е500Е916, Е917, Е950, Е954, Е957, Е965, Е967, Е968
очень опасныеЕ123Е510, Е513, Е527
опасныеЕ102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405,Е501, Е502, Е503Е620, Е636, Е637
подозрительныеЕ104, Е122, Е141, Е171, Е173Е241Е477
запрещённыеЕ103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152Е211Е924, Е952
канцерогенывызывают ракЕ131, Е142, Е153Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281,Е282, Е283Е310Е945
болезнижелудкаЕЕ338, Е339, Е340, Е341, Е343Е450, Е461. Е462, Е463, Е465, Е466
болезни кишечникаЕ154Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
кожные болезниЕ151, Е160Е231, Е232, Е239Е311, Е312, Е320Е907, Е951
артериальное давлениеЕ154Е250, Е252
повышенный холестеринЕ320, Е321
опасные для детейЕ102Е270

Добавки: безвредные, полезные, вредные

Не бросайтесь в крайности, не ищите в магазине товар без буквы Е на упаковке — так обозначают все добавки к основному продукту. Пугайтесь не буквы Е, а цифр за ней.

Ещё хуже, если вместо неё написано «усилитель вкуса», «ароматизатор, идентичный натуральному» — в этом случае без анализа в химической лаборатории состав вы не узнаете.

Таблицы помогут вам решить, стоит ли покупать товар, или вернуть его на полку.

Полезные добавки — таблица Ешек с расшифровкой и описанием:

Код добавки Характеристика
Е100Куркумин — натуральное полезное вещество, снижает холестерин и повышает гемоглобин, полезен для желудочно-кишечного тракта, поддержания нормального уровня сахара в крови и т.д.
Е101Рибофлавин или Витамин В12 — участвует в белковом и жировом обмене, синтезе других витаминов в организме.
Е160Каротин, ликопин, экстракт аннато — мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет.
Е162Свекольный бетанин — снижает давление, улучшает усвоение белков, обладает противорадиационным действием и т.д.
Е170Обычный мел, карбонат кальция — необходим для крови, мышц, костей.
Е270Молочная кислота — важна для усвоения углеводов, для работы кишечника.
Е300Е322Е440Пектин, лецитин и аскорбиновая кислота — укрепляют иммунитет, являются антиоксидантами, выводят из организма холестерин, тяжёлые металлы.
Е406Агар — богат витаминами и микроэлементами, особенно йодом, полезен для щитовидной железы.

Безвредные Е-добавки

Код добавки Характеристика
Е140Хлорофилл — краситель зелёного цвета.
Е202Сорбиновая кислота.
Е260Уксусная кислота.
Е330Лимонная кислота.
Е410 Е412Е415Камедь — добавка в десерты, соусы и выпечку.
Е471Моно- и диглицериды — входят в состав соусов. Не совсем безопасны — от них полнеют!
Е500Сода — разрыхлитель для кондитерских изделий.
Е950Е954Е957Е965Е967Е968Ацесульфам калия, сахарин, тауматин, мальтит, ксилит и эритрит — заменители сахара; относительно их безвредности нет единого мнения.
Е916Е917Кальция йодид и калия йодид — пока плохо изучены, но не считаются опасными и не запрещены. Подумайте, ставить ли эксперименты на себе.

Вредные Е-добавки

Список вредных пищевых добавок самый длинный. Большинство из них изучены досконально, известно, как и почему они опасны, но использование продолжается.

Внимание! Таблица Е, которые нельзя употреблять, чтобы не навредить здоровью:

Название Вещество Где используется Чем опасен
опасные добавки
Е104Жёлто-зелёный хинолинСладости, копчёности, газированные напиткиАллергияЗаболевания ЖКТ
Е210-213Бензойная кислотаи её производныеСоусы, консервы, соки, газированные напиткиАллергия, онкологические болезни, нервные расстройства
Е221-228СульфитыФруктовые и овощные консервы, продукты быстрого приготовления, продукты, содержащие крахмал, вина.Используются для обработки сухофруктовАллергия, бронхиальная астма, заболевания ЖКТ
Е239УротропинСыры, консервированная икраАллергия, заболевания кожи
Е250-252Нитриты и нитратыКолбасыАллергия, сердечно-сосудистые,неврологические, онкологические заболевания
Е280-283ПропионатыМолочная продукция, выпечка, соусыСпазмы сосудов головного мозга
Е290Углекислый газГазированные напиткиЯзва, гастрит, вымывает кальций из организма
Е510Хлористый аммонийМука, дрожжи, хлебобулочные изделияБолезни печени и ЖКТ
Е621Глутамат натрияЧипсы, приправы, соусы, полуфабрикатыАллергия, головные боли, тахикардия, снижение зрения
запрещённые добавки
Е102Жёлтый тартазинМороженое, йогурты, газированные напитки, сладостиАллергия, мигрени.Особенно опасен для детей
Е121Цитрусовый красныйГазированные напитки, сладости, мороженоеМощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни
Е123Амарант(тёмно-красный краситель)Десерты, сухие завтраки, выпечкаПатологии печени и почек, аллергия, онкологические болезни
Е240ФормальдегидМясные изделия, колбасы, напитки, сладостиКанцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни, аллергию, поражение нервной системы
Е924аЕ924bБроматы калия и кальцияХлебобулочные изделия, газированные напиткиМощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни

Скачать вредные Е-добавки с расшифровкой в таблице

Подводим итоги

От пищевых добавок, и от вредных в том числе, в современном мире никуда не денешься. Что делать? Постараться свести их к минимуму:

  • внимательно изучать состав продуктов, которые вы покупаете;
  • выбирать сезонные фрукты и овощи, избегая неестественно ярко окрашенных;
  • обращать внимание на срок годности товара — если способен храниться годами, значит, консервантов на него не пожалели;
  • не покупать продукты, если вместо цифровой маркировки на упаковке загадочное «усилитель вкуса, идентичный натуральному»;
  • максимально ограничить пищу с добавками в рационе детей.

0

0

7999

Источник: https://littleone.com/publication/0-6636-kakie-e-opasny-dlya-zdorovya-tablica

Таблица вредных пищевых добавок (

Почему вредна пищевая добавка Е320?

Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку. Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно – состав данного продукта.

Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав. В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E.

Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употребления в пищу.

Для чего используются различные пищевые добавки

В первую очередь вас должны насторожить маркировки “E” – они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить внешний вид и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.

Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой “E” являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше “химии”, тем лучше.

Натуральные или искусственные

Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем.

Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом “E”. Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы.

В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов.

Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.

Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель.

На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители – они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 – это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде.

Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9.

Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки (“Е”). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.

Такие разные пищевые добавки “E”

За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), карбонат кальция или обычный мел (E170) и многие другие.

Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.

Полезные добавки

Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.

Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 – эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 – это обычный витамин B2, который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ.

E160d – это ликопин, он помогает укрепить иммунитет. E270 – это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция.

Нельзя забыть и про лецитин E322 – эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.

Относительно безвредные добавки

Сегодня тема нашего разговора “Таблица пищевых добавок “Е”. Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания.

В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель.

Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.

В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме.

E290 – это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е.

Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.

Добавки, которых нужно избегать

Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные “E-шки”, мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя.

Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки “E”. Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код.

Итак, приступим.

В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в яркий цвет, задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки “E”: таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.

Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 – желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту.

E120 – карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами.

Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).

E220 – диоскид серы – нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны E400, E401, E402.

Очень опасные

Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно.

Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток.

Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты – это самый безопасный выбор.

Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок “E” включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.

Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок “Е”

Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 – цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Это заменитель сахара, который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 – пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир – является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки (“Е”).

Таблица к указанной группе относит ряд красителей – это E152, E130, E125, E126, E121, E111.

Вещества, вызывающие кожные высыпания

Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку.

Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) – в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция).

Аспартам, или E951 – любимый многими заменитель сахара – также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.

Подведем итоги

Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных “E” – это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471.

Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше.

Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.

Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам.

Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки (“Е”).

Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.

Источник: https://FB.ru/article/194897/tablitsa-vrednyih-pischevyih-dobavok-e

Пищевая добавка Е320 (БОА): опасно ли влияние на организм человека – Экобаланс

Почему вредна пищевая добавка Е320?

Антиоксиданты широко применяются в процессе производства продуктов питания. Среди них – пищевая добавка Е320. Поскольку насчет опасности вещества давно ведутся споры, покупателям пищевых продуктов следует знать, может ли причинить оно вред организму.

Что такое пищевая добавка Е320?

Другое название пищевой добавки Е320 – бутилгироксианизол, или БОА. Относится к группе антиоксидантов. Аналога в природе это вещество не имеет. Основные его свойства такие:

  • цвет – белый, иногда с желтоватым оттенком;
  • при комнатной температуре имеет вид воскообразных кристаллов либо хлопьев;
  • запах слабо выраженный, фенольный;
  • хорошо растворяется в спиртах и жирах, не растворяется в воде;
  • вкуса у него нет;
  • плотность несколько больше, нежели у воды;
  • устойчиво к высокой температуре.

На предприятия пищевой промышленности добавка поступает в больших мешках с полиэтиленовым вкладышем, защищающим от попадания влаги.

Название продукта пищевой добавки Е320 (БАО)

ГОСТ Р 55517–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения) закрепляет за пищевой добавкой Е320 наименование бутилгидроксианизол.

Встречаются названия:

  • бутилгироксианизол, БОА (сокращенный термин);
  • butylated hydroxytoluene (сокращенно BHT), международный синоним;
  • Е 320 (Е–321), код в европейской системе пищевых добавок;
  • butylhydroxyanisol, немецкий термин;
  • hydroxyanisol de butyle, французский синоним.

Тип вещества пищевой добавки Е320 (БАО)

Пищевая добавка Е320 (БАО) по химическому составу представляет собой соединение (вещество) органических изомеров: 2–трет–бутил–4–гидроксианизола и 3–трет–бутил–4–гидроксианизола.

Сложная химическая реакция алкилирования пара–метоксифенола изобутиленом дает в итоге воскоподобную массу, известную как антиоксидант фенольной группы бутилгидроксианизол.

Добавка E 320 является полностью искусственной, природных аналогов не имеет.

Свойства пищевой добавки Е320 (БАО)

К основным свойствам пищевой добавки Е320 (БАО) относят:

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, бело-желтый
Составбутилгидроксианизол; эмпирическая формула C11H16O2
Внешний видвоскоподобные твердые кристаллы или хлопья
Запахслабый фенольный
Растворимостьхорошо в спиртах, эфирах, жирах; нерастворим в воде
основного вещества98,5%
Вкусотсутствует
Плотность1,0587 г/см3
Другиетермоустойчив

Производство пищевой добавки Е320 (БАО)

В состав пищевой добавки Е320 (БАО) входят два вещества – 2-трет-бутил-4-гидроксианизол и второй компонент – 3-трет-бутил-4-гидроксианизол. По отношению друг к другу оба вещества являются изомерами.

Таким образом, Е320 является веществом искусственного происхождения, которое синтезирует в специальных лабораториях.

Маркировка пищевой добавки Е320 (БАО) в составе продуктов

Маркируется пищевая добавка (БАО) всегда идентично – Е320. Не указывать в составе её запрещено, но можно указать не номер добавки, а название вещества.

На продуктах европейского и американского производства добавка также будет указана соответствующим кодовым номером.

Основные производители пищевой добавки Е320 (БАО)

Отечественный производитель пищевой добавки Е320 (БАО) компания «Мона Ингредиентс» (город Санкт-Петербург) работает на импортном сырье.

Российский рынок заполняет преимущественно продукция из Китая. Большой объем антиоксиданта Е 320 производит шанхайская химическая компания «Хунхао».

Бутилгидроксианизол из Нидерландов, предлагаемый интернет–магазинами, производит немецкий холдинг Merck KGaA (штаб-квартира в городе Дармштадт). Компания специализируется на производстве качественного химического сырья, имеет сеть предприятий по всему миру.

Употреблять или нет еду, содержащую бутилгидроксианизол? Пока ученые спорят, потребитель должен сделать непростой выбор.

Не стоит отказываться от полезных орехов или рыбьего жира. Превысить допустимую норму антиоксиданта пищевой добавки Е320 (БАО)

производители не скупятся на синтетические наполнители.

Упаковка пищевой добавки Е320 (БАО)

Пищевую добавку Е 320 (БАО) поставляют в картонных барабанах объемом 25 кг.

Обязательно наличие дополнительного внутреннего мешка из плотного полиэтилена.

Применение пищевой добавки Е320 (БАО)

Основной сферой применения добавки Е320 (БАО) является пищевая промышленность.

Даже малое количество бутилгидроксианизола начинает активно проявлять антиокислительные свойства. Для защиты продуктов от прогорклости, сохранения их вкуса и запаха достаточно 0,01–0,02% на килограмм.

Антиоксидант E 320 устойчив к высоким температурам. Это позволяет использовать пищевую добавку в топленых маслах, кулинарных жирах и продуктах, подвергающихся термической обработке.

Бутилгидроксианизол можно встретить в составе:

  • биологически активных добавок (до 400 мг/кг продукта);
  • жевательных конфет, резинок;
  • рыбных консервов на основе растительных масел;
  • продуктов быстрого питания (картофель фри, наггетсы);
  • говяжьего, бараньего, рыбьего жиров;
  • кондитерских изделий;
  • сублимированного мяса;
  • сухих зерновых завтраков;
  • бульонных концентратов;
  • орехов (поверхностная обработка).
  • Пищевую добавку Е 320 используют для пропитки вощеных упаковок продуктов, имеющих в составе жиры.

В Кодексе Алиментариус антиоксидант имеет допуск в 23 стандартах, разрешенная норма от 100 до 200 мг/ кг.
Другие сферы применения:

  • фармакология (антиокислитель лекарственных препаратов);
  • животноводство (консервирующая добавка в корма);
  • химическая промышленность (стабилизация восков, технических масел, нефтепродуктов);
  • косметическая отрасль (консервант и антиоксидант для жирных кремов, средств для загара).

Фосфорная и лимонная кислоты усиливают действие бутилгидроксианизола, поэтому их часто используют совместно.

Влияние пищевой добавки Е320 (БАО) на организм человека:

Изучив химический состав и свойства пищевой добавки Е320 (БАО), ученые пришли к выводу, что пищевая добавка «условно безопасна» по влиянию на организм человека. Так как в основном человек не превышает в своем потреблении суточных доз, способных неблагоприятно сказаться на здоровье.

Но медицина придерживается мнения, что Е-320 взаимодействуя с нитратами, является канцерогеном и проявляет мутагенные свойства, изменяя клетки ДНК. Однако на сегодняшний день проводятся исследования добавки для того, чтобы убедиться в том, что она действительно помогает замедлить рост раковых опухолей и предотвратить ВИЧ заболевание и развитие вируса герпеса.

Антиоксидант Е-320 входит в список разрешенных пищевых добавок в Евросоюзе, Украине и Российской Федерации.

Польза и вред пищевой добавки Е320 (БАО)

Пищевая добавка Е320 (БАО) как полностью синтетическое вещество биологической ценности и пользы не представляет.

Лабораторные исследования влияния бутилгидроксианизола на здоровье человека продолжаются. Получаемые данные противоречивы.

Одни ученые считают синтетический антиоксидант Е 320 панацеей от таких страшных недугов, как СПИД и рак. Доказана возможность вещества подавлять вирус герпеса.

Другие утверждают, что свойство бутилгидроксианизола вступать в организме человека во взаимодействие с нитратами, способно вызвать мутацию клеток ДНК, спровоцировать развитие злокачественных новообразований.

Обе группы единодушны, что малое количество добавки E 320 не причинит вреда здоровью. Превышение допустимой нормы может вызвать аллергию, нарушение работы печени, желудка.

Безопасной считается употребление в день 0,5 мг/кг массы тела.

Опасна ли пищевая добавка Е320 (БАО)

По результатам некоторых исследований, пищевая добавка Е320 (БАО) может применяться как эффективное лекарство от многих опасных заболеваний, в том числе рак или СПИД.

Некоторые независимые источники утверждают, что употребление еды с Е320 имеет негативные последствия для человека. Антиоксидант вызывает мутации клеток (особенно при воздействии с нитратами).

Дальнейшие исследования помогут понять, опасна ли Е320 и действительно ли она вызывает рак.

Официальные же исследования свидетельствуют о том, что в малых количествах добавка безопасна для организма и не представляет вредности. Покупателям необходимо знать, сколько можно употреблять Е320.

Это 0,5 миллиграмма на килограмм массы тела. Обычно производители добавляют вещество в небольших количествах. Но в составе синтетических наполнителей и продуктов быстрого приготовления этого соединения может быть много.

Такая пища отрицательно влияет на здоровье.

Источник: http://ekobalans.ru/dobavki-e/pishhevaya-dobavka-e320-boa-opasno-li-vliyanie-na-organizm-cheloveka

Бутилгидроксиа­низол (Е320)

Почему вредна пищевая добавка Е320?

Е320 (бутилгидроксианизол) – это добавка из пищевой категории, основное назначение которой – это процесс ингибирования процессов окисления. Для того чтобы обозначить Е320, часто используют аббревиатуру ВНА.

Е320 относится не к однокомпонентным пищевым добавкам, а к комплексным, так как в ее состав входит два слагаемых (оба являются соединениями органического типа): 3 – трет-бутил-4-гидроксианизол и 2 – трет-бутил-4-гидроксианизол (выступают друг другу изомерами). Бутилгидроксианизол производят посредством использования изобутилена и 4-метоксифенола.

Данная пищевая добавка обладает следующей формулой: С11Н16О2.

Если рассматривать физические свойства Е320, то можно отметить, что это твердая воскообразная субстанция, если быть точнее бело-желтые, желтые или белые с розовым отливом воскообразные хлопья, либо кристаллы с еле заметным запахом.

Основного вещества в составе добавки девяносто восемь с половиной процента. Плотность ВНА 1,0587 грамм на сантиметр кубический. Добавка не растворяется в обычной воде, ее растворить можно при помощи масел, жиров, пропиленгликоля, иными словами в малополярных либо неполярных растворителях.

Синтетическая добавка в больших количествах обладает повышенным уровнем опасности.

Среди самых распространенных названий можно встретить: Е321, ВНТ, БОА.

Применение в пищевой промышленности

Е320 активно используют в процессе производства пищевой продукции в виде антиоксиданта либо консерванта.

Период окисления разнообразных продуктов неблагоприятно воздействует на запах, цвет и вкусовые качества, следовательно, добавка позволяет сохранить в свежем и пригодном состоянии продукт более продолжительный период времени. Одним из положительных моментов ВНА являются его антимикробные (хоть и незначительные) свойства.

ВНА добавляют в процессе приготовления чипсов, кондитерских изделий с содержанием фруктов и кремов, изделий из шоколада, какао, жевательных подушечек и карамелек, пива, хлебобулочных и макаронных изделий, сливочного масла, продуктов мясных и т.д.

Стоит отметить, что данная добавка может встречаться не только в пищевой промышленности, но и в медицине (используется в качестве симвастатина, ловастатина, изотретиноина).

Стоит отметить, что при сочетании с лимонной кислотой действие БОА увеличивается, следовательно, чаще используют эти две добавки комплексно.

Сферы применения

Максимально часто встречается данный консервант в пищевой промышленности, также добавку используют в процессе пропиток упаковок для скоропортящейся продукции. Также используют в медицине и в косметологии, кормах для животных, в химической промышленности (в нефтепродуктах, производстве резины). Добавка позволяет сохранить цветовые, вкусовые качества любого продукта.

Польза и вред

Е320 относится к добавкам синтетического происхождения, и никакой биологической ценности не несет. На сегодняшний день полностью влияние консерванта на человеческий организм неопределенны.

Некоторые ученые считают, что именно ВНА поможет излечить рак и СПИД, а также подавить распространение в организме вируса герпеса.

Некоторые ученые выставили гипотезу, что добавка входит во взаимодействие с нитратами, что, в свою очередь, может спровоцировать мутирование ДНК клеток, что может спровоцировать развитие новообразований злокачественного типа.

Но обе группы ученых пришли к общему мнению, что употребление добавки в минимальных дозировках не может спровоцировать серьезных нарушений функционирования органов человека. Употребление большого количества Е320 может спровоцировать серьезные нарушения функционирования желудка, печени, почек, может спровоцировать серьезные аллергические проявления, вплоть до экзем и глубоких ран.

Исходя из предостережений производителей, важно отметить, что бутилгидроксианизол активно повышает количество холестерина в крови. Средство с токсическими и канцерогенными свойствами, следовательно, злоупотреблять данным синтетическим веществом не рекомендуется.

Максимально безопасной суточной нормой считается пол миллиграмма на один килограмм массы тела.

Противопоказания к применению

Продукцию с содержанием бутилгидроксианизола категорически нельзя использовать и употреблять людям с проблемами ССС вне зависимости от степени тяжести.

Также противопоказана данная продукция в раннем детском и подростковом возрастах.

Стоит максимально внимательно выбирать косметику, средства гигиены (в особенности это касается гигиенических помад и кремов) и продукты женщинам в период беременности, в период планирования беременности и в период лактации.

Разрешения к применению

На данный момент использование в производстве бутилгидроксианизола разрешено на территории Украины и РФ. Во многих странах ЕС и мира данная синтетическая добавка под строгим запретом использования.

Форма выпуска

Поставляется бутилгидроксианизол в барабанах из картона по двадцать пять килограмм. В каждом картонном барабане внутри есть полиэтиленовый мешок высокого уровня плотности.

Основные производители

Среди производителей данной синтетической добавки стоит отметить компанию Мона Ингредиентс (Санкт Петербург), которая в своей работе использует исключительно сырье импортных поставок, а также славится высоким качеством выпускаемой продукции.

Но, на русских и украинских рынках больше представлено китайской продукции. Е320 в основном объеме производится в Шанхае компанией Хунхао.

Купить посредством интернет-магазинов можно продукцию нидерландской компании Merck KGaA, которая поставляет уже многие годы на рынок качественное химическое сырье, и успела себя зарекомендовать на высоком уровне по всему миру.

Стоит отметить, что в процессе производства производители используют добавку в минимальных дозировках, и получить передозировку либо вред от нее предельно сложно, но все, же в период выбора продукции стоит обращать внимание на состав.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/butilgidroksianizol-e320/

Какие вредные пищевые добавки (E-шки) надо знать обязательно

Почему вредна пищевая добавка Е320?

Многие пищевые добавки абсолютно безвредны. Они используются и для придания продуктам определенного цвета, для сохранения срока годности, придания блюдам определенной консистенции.

Тем не менее некоторые из них, и это подтверждают опыты и исследования, могут нанести вред нашему организму.

Аллергия, проблемы с концентрацией – это не самые серьезные осложнения при регулярном употреблении пищи с большим количеством добавок.

Как определить, что значит «ешка»?

Есть один достаточно простой способ определить, насколько вредны Е-добавки на глаз. Некоторые считают, что тем меньше цифр после буквы «Е», тем безопаснее вещество. Но это не так. Цифры указывает, к какой разновидности «химии» относится эта добавка:

  1. Красители, которые добавляют для придания продукту определённого цвета.
  2. Консерванты, главная задача которых сохранить продукт свежим на более долгий срок.
  3. Антиоксилители, спасающие продукты от воздействия окислительных процессов.
  4. Стабилизаторы, создающие нужную консистенцию продуктам (например, являются обязательным компонентом йогуртов, сметаны и т.д.).
  5. Эмульгаторы, придающие и поддерживающие определенную форму.
  6. Усилители аромата и вкуса.

Как мы уже сказали, не все добавки опасны. Но все же среди них есть несколько, которые могут причинить вред здоровью.

Бутилгидроксианизол (Е320)

цель такой добавки – защита продуктов от окисления, сохранение вкусовых качеств, запаха. У нее также выраженные антиоксидантные свойства, благодаря чему использование Е320 спасает блюдо от появления горечи в результате химических и биологических реакций. Это вещество состоит из органических соединений, являющихся изомерами по отношению друг к другу.

Обычно ее добавляют к сухим завтракам, жвачкам, также Е320 добавляют к соусам, кондитерским изделиям. По мнению ученых, это условно безопасная добавка, максимально разрешенная суточная доза – 0,5 мг вещества на 1 кг веса.

Эта добавка есть в любом покупном соусе ( pixabay.com)

Но при этом специалисты отмечают, что при взаимодействии с нитратами это вещество превращается в канцерогенное, опасное для здоровья. Именно по этой причине употреблять слишком много продуктов, в составе которой есть данная добавка, не стоит – это может привести к изменениям в клетках ДНК.

Тартразин (Е102)

Синтетический краситель желтого цвета. Вещество стоит недорого, поэтому нашло широкое применение в производстве продуктов. Чаще всего Е102 добавляют к консервированным овощам и фруктам, в пюре и желе, торты, газированные напитки и т.д.

Допустимая дозировка в сутки на 1 кг веса составляет 7,5 мг.

Как показывают исследования, эта добавка может привести к появлению аллергии. Кроме того, злоупотребление продуктами питания, в составе которых есть Тартразин Е102, может привести к гиперактивности, снижению внимания и концентрации у детей.

Диоксид серы (Е220)

Известная добавка, представляющая собой газ без цвета, но с характерным запахом. задача Е220 – борьба с грибком, плесенью, замедление процессов, приводящих к потемнению. Кроме того, у диоксида серы присутствуют отбеливающие и консервирующие свойства.

Обычно это вещество добавляют к пиву, безалкогольным напиткам, вину, сухофруктам, чипсам.

Несмотря на широкое распространение, эта добавка представляет серьезную опасность. Проведенные исследования доказали, что это вещество разрушает витамин В1, может стать причиной аллергии. Особенно оно вредно для тех, кто страдает от бронхиальной астмы.

Суточная дозировка диоксида серы составляет 50 мг на 1 кг веса человека. При этом медики рекомендуют людям, которые страдают от астмы или аллергии, максимально ограничить продукты с диоксидом серы, чтобы избежать осложнений.

Эта пищевая добавка увеличивает чувствительность вкусовых рецепторов человека. Благодаря этому вкус еды, которую мы употребляем, кажется нам намного лучше, ярче. Это вещество производится в виде порошка белого цвета, не имеет вкуса, растворяется в воде, напоминая сахар или соль.

Встречается практически повсеместно: в чипсах, орешках, полуфабрикатах, специях. Кроме того, глутамат натрия – обязательный компонент блюд азиатской кухни (именно японцы впервые его и открыли).

Несмотря на отсутствие исследований на людях, результаты проведенных тестов на мышах указывают на опасность глутамата ( ecplaza.com)

Употребление такой добавки несет немало опасностей. Во-первых, ее регулярное попадание в организм может стать причиной атрофирования вкусовых рецепторов. Во-вторых, последние исследования, проведенные на мышах, показали – глутамат натрия не только вызывает аллергию и привыкание у детей, но и может стать причиной ухудшения зрения из-за негативного влияния на сетчатку глаз.

Понсо 4R (Е124)

Это синтетический пищевой краситель красного цвета, придающий продуктам питания розоватый оттенок, который может быть утрачен в результате обработки. Но у него есть и другие функции: помогает продлить срок хранения, повышает устойчивость продуктов к свету, окислителям.

Е124 входит в состав многих популярных продуктов.

На данный момент допустимая безопасная дозировка на 1 кг веса – 4 мг добавки. Причем ее снизили в последние несколько лет после исследований Европейского агентства по безопасности продуктов питания.

Ученые считают, что эта добавка – достаточно опасный канцероген. Результат регулярного употребления – астма, развитие аллергических реакций, гиперактивность у детей.

Что еще почитать

Источник: https://Vilkin.pro/article/lifehack/kakie-vrednye-pishhevye-dobavki-e-shki-nado-znat-obyazatelno-nekotorye-iz-nix-opasny

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.