Полезные свойства горчичного масла

Содержание

Горчичное масло: польза и вред, как принимать, противопоказания и отзывы

Полезные свойства горчичного масла

Горчица остается популярной пряностью во многих странах благодаря полезным свойствам и вкусовым качествам. Ее активно употребляли в Римской империи и Древней Греции. В настоящее время из нее делают масло. Те, кто узнал, в чем польза и вред горчичного масла, ценят продукт и используют его в своих целях.

Как производят масло горчицы

Добывание горчичной продукции, которая имеет массу полезных свойств, выполняется в несколько этапов, где самой основной является подготовка семян. Горчичные семена обрабатываются специальным оборудованием от примесей и очищаются, благодаря чему не будут утеряны полезные свойства.

Второй этап – отжим. Данная технология известна еще с древности. Ее используют для получения продукта высшего качества, который отличается экологической чистотой.

Правда, есть минус: максимальное количество жидкости, извлеченной из семян горчицы, составляет не больше 70%. Некоторые производственные компании используют технологию горячего отжима, благодаря которой из семян удается получить до 90%.

Но полезные свойства теряются. Процесс выполняется в два действия:

  • стартовое прессование, за счет чего семена выделяют масло, и образуется жмых;
  • второй отжим, после которого остатки в жмыхе удаляются практически полностью.

Следующий этап – экстрагирование. Этот метод добывания известен с конца XIX века, он был придуман немцами. Суть экстрагирования горчичных семян – добывание продукта специальными растворителями. Проникая внутрь семечек горчицы, растворитель способствует выведению жидкости.

Внимание! Именно холодный отжим позволяет сохранить максимальное количество элементов, благодаря чему полезные свойства намного выше.

Завершающий этап получения полезного продукта – очистка (дистилляция). При помощи растворителя выводятся необходимые компоненты, то есть удается в итоге получить нерафинированное масло.

Для сбора рафинированного продукта предстоит проделать следующие манипуляции:

  • гидратация;
  • рафинация;
  • нейтрализация;
  • вымораживание;
  • дезодорация.

На выходе получается густое горчичное масло. Печально то, что сделать этот продукт, который обладает полезными свойствами, в домашних условиях нельзя.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства горчичного продукта обусловлены его химическим составом, который может отличаться в зависимости от сорта горчицы. Химическое содержание полезного горчичного масла:

  • насыщенная эйкозановая кислота – от 6,9 до 13,9%;
  • линоленовая кислота – от 7,9 до 11,9%;
  • линолевая кислота – от 13 до 18,5%;
  • олеиновая кислота – от 2,1 до 29%;
  • эруковая кислота – от 10 до 50%.

Наблюдается закономерность: мононенасыщенные жирные кислоты в составе занимают около 61%, а полиненасыщенные – 20%. Помимо эфирных масел, в составе горчицы присутствуют полезные антиоксиданты. Они способствуют прогоранию жиров, позволяя сохраниться маслу в рафинированном виде до 2 лет.

Внимание! В 70-тых годах доказали вред эруковой кислоты, который она оказывает на сердечно-сосудистую систему.

Польза горчичного масла снизилась. Из-за этого вывели новые сорта растения, в котором содержание кислоты достигало 5% максимум. Полезные свойства такого продукта лучше.

Состав богат на витамины: В3 и В6, А (0,14 мг) и Е (9,1 мг), небольшое количество витамина D и К. Другие элементы: фосфор, хлорофилл, синегрин, фитостеролы, фитонциды.

Также содержатся элементами Омега-6 и Омега-3, источником которых является рыбий жир и льняное масло. Их польза известна всем.

Что касается пищевой ценности, то в 100 г горчичного масла 897 кКал, 99 г жиров, 0,2 г воды. Белки и углеводы отсутствуют.

Польза нерафинированного горчичного масла

Польза горчичного масла для организма велика за счет витаминов, минералов и жирных кислот Омега-6 и Омега-3, содержащихся в составе. Благодаря сбалансированности данных полезных веществ функциональность организма нормализуется. Воздействие продукта на организм позволяет:

  • улучшить работу кишечника и желудка;
  • укрепить иммунитет;
  • стимулировать циркуляцию крови во время массажа;
  • нормализовать работу сердца;
  • регенерировать и восстановить поврежденные кожные покровы;
  • уничтожить стоматологических бактерий и печеночных паразитов;
  • укрепить волосы и улучшить состояние кожи;
  • очистить дыхательные пути во время простуды;
  • улучшить зрение.

Полезные свойства горчичного масла нельзя переоценить. Оно используется как профилактическое средство, поскольку является природным антибиотиком. Продукт способствует улучшению аппетита и стимуляции процесса пищеварения.

Он применяется в качестве средства, предотвращающего дистрофию печени, цирроза, холецистита и гепатита любого типа. Кроме того, улучшается состав крови, уменьшается проницаемость капилляров, укрепляется и повышается эластичность сосудов.

Масло из горчицы является средством профилактики гипертонии, атеросклероза, анемии, используется при заболеваниях суставов и мышц, при подагре, полиартрите, артрите, миозите, радикулите, ревматизма.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/poleznye-svoystva-gorchichnogo-masla.html

Горчичное масло

Полезные свойства горчичного масла

Горчица, существование которой насчитывает уже много веков, является популярной пряностью во многих странах. И не только из-за своего прекрасного вкуса, но и благодаря наличию разнообразных целебных свойств. Так, горчица уже в первых тысячелетиях находила применение в медицине Древнего Рима и Греции.

Горчичное масло, производимое из семян лучшей горчицы, известно еще с 8 века, когда его поставляли к столу английской королевы Екатерины II. Именно с любви монархини к этому деликатесу и началось его распространение по Европе и промышленное производство.

Масло горчицы и сейчас разнообразно используют в кулинарии,косметологии и рецептах народной медицины.

Не менее популярен этот растительный продукт и в консервном производстве, кондитерской и хлебопекарной промышленности, в производстве твердых жиров, охлаждающих и смазывающих жидкостей, глицерина, разных жирных кислот и косметических средств.

Кроме того, масло используется как составляющий компонент в разных медикаментах и как средство для массажа, расслабляющего спортсменов.

Как выбрать

Как правило, качественный продукт переработки семян горчицы продается в бутылках, выполненных из темного пластика или стекла. Выбирая масло, надо обращать пристальное внимание на этикетку и осмотреть содержимое тары.

Так, срок годности не должен превышать 12-ти месяцев, а сам продукт должен быть выполнен способом холодного отжима.

Пусть вас не пугает осадок на дне – это нормально явление, просто перед использованием не забывайте взбалтывать бутылку.

Как хранить

Как указано выше, срок годности масла составляет 12 месяцев. При этом он будет таким не зависимо от того, когда вы открыли бутылку. Но помните, что после открытия продукт должен храниться в холодильнике в закрытой таре.

В кулинарии

Горчичное масло, существенно превосходящее по диетическим, вкусовым и ароматическим качествам подсолнечное, сейчас становится все более распространенным продуктом.

Во Франции давно по достоинству оценили оригинальный аромат и пикантный вкус масла горчицы и уже давно нашли кулинарное применение этому продукту. Так, в местной кухне это масло и в чистом виде, и вместе с остальными маслами, добавляют в салаты, супы, домашнюю выпечку.

В Азии горчичное масло используется для тушения овощей, в разнообразных рыбных и мясных блюдах, ведь этот продукт не добавляет горечи, не «чадит», а лишь пикантно подчеркивает вкус ингредиентов.

Масло горчицы не менее удачно сочетается с овощами и зеленью, которые добавляют во всевозможные летние и весенние салаты. Кроме того, продукт переработки горчицы добавляет интересных ноток винегрету, кашам и другим крупяным гарнирам.

А выпечка, приготовленная с добавлением масла горчицы, приобретает пышность, красивый золотистый оттенок и приятный запах, долго не черствеет.

Если поджарить на горчичном масле оладьи, блины, картофель или рыбу, можно получить особенно приятный, просто неповторимый вкус обычных блюд.

Обладающее бактерицидными свойствами масло горчицы также является превосходным средством для консервирования.

Получаемое способом холодного прессования масло не только сохраняет весь набор самых полезных веществ, но и обладает существенной по сравнению с другими маслами стойкостью к окислению, что и обуславливает довольно продолжительный срок хранения. В связи с медленным окислением этот продукт часто добавляют к иным маслам для увеличения их срока пригодности.

Калорийность

Как и другие растительные масла, продукт переработки горчицы очень калорийный – 898 кКал, так что злоупотреблять им не стоит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99.80.2898

Горчичное масло, относящееся к ценным маслам, отличается высоким содержанием активных веществ, необходимых организму (витамины, жирные полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, хлорофилл, гликозиды, фитонциды, эфирное масло и др.).

В составе этого продукта есть в значительном количестве линолевая кислота (группы Омега-6) и линоленовая кислота, что по своему действию аналогична полиненасыщенным Омега-3-кислотам, содержащимся в рыбьем жире или полезном льняном масле.

В горчичном масле есть также антиоксидант витамин А, который способствует значительному повышению иммунитета и развитию, а также хорошо влияет на зрение, улучшает функции слизистых и покровов кожи.

Из жирорастворимых витаминов в составе масла есть и витамин Е. Обладая противовоспалительными, иммуноукрепляющими, омолаживающими и ранозаживляющими свойствами, этот витамин снижает уровень холестерина, регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки капилляров и сосудов.

Горчичное масло – превосходный источник и витамина D. Он способствует поддержанию уровня кальция и фосфора. Этот витамин также повышает иммунитета, улучшает функционирование щитовидной железы, способен предупреждать развитие сердечно-сосудистых и кожных недугов, часто используется в профилактике и терапии рассеянного склероза и онкологических заболеваний.

Масло содержит витамин B6 и способствует его выработке кишечной микрофлорой. Этот витамин играет роль в обменных процессах, регулирует содержание сахара и холестерина, участвует в выработке гемоглобина, улучшает работу нервной системы.

Входящий в масло витамин B3 нужен для энергетического обмена. Помимо этого, он регулирует функции нервной системы и мозга, необходим для работы органов пищеварения, участвует в синтезе половых гормонов.

Масло крайне богато холином – важной составляющей нервных волокон и клеток мозга. Этот компонент не только действует на состояние ЦНС и улучшает умственные способности, но и принимает участие в синтезе фосфолипидов, предупреждающих инфильтрацию печени.

Содержащийся витамин К способствует предотвращению связанных с плохой свертываемостью крови кровоизлияний, играет крайне важнейшую роль в усвоении кальция и нужен для правильного функионирования почек.

Состав масла горчицы характеризуется повышенным содержанием биологически активных фитостеролов. Они обладают противоопухолевыми и различными бактерицидными свойствами, способствуют снижению уровня «вредного» холестерина, способны улучшать состояние кожного покрова.

Масло содержит также фитонциды, изотиоцианаты, хлорофиллы, синегрин, эфирное масло – вещества с мощными противоопухолевыми и бактерицидными качествами. В комплексном сочетании они способствуют улучшению функций пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также респираторной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Горчичное масло издавна применяют не только как полезный диетический продукт питания, но и как лечебно-профилактическое средство. Богатое самыми разными витаминами, биологически активными веществами, природными «антибиотиками», масло обладает набором полезных свойств.

Горчичное масло улучшает аппетит и отлично стимулирует процесс пищеварения, так как вещества в составе этого продукта усиливают моторную и секреторную функцию ЖКТ, повышают активность печени и поджелудочной.

Также масло горчицы стимулирует процесс желчеотделения и способствует нормализации обмена в печени. Поэтому его полезно употреблять регулярно для профилактики и лечения желчекаменной болезни, а также дистрофии печени, гепатитов, холецистита, цирроза.

Масло хорошо и как эффективное противоглистное средство, используемое в лечении и профилактике гельминтозов.

Горчичное масло способно улучшать состав крови и работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит комплекс веществ, которые уменьшают проницаемость капилляров, способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов. Эти же компоненты защищают кровеносную систему от воспалений.

Масло горчицы советуют употреблять для профилактики и в лечении гипертонии, так как оно способствует нормализации уровня давления и «отвечает» за регуляцию свертываемости. Кроме того, употребление в пищу этого масла эффективно для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку защищает сосуды от отложений «плохого» холестерина.

Качественное горчичное масло полезно также для профилактики и лечения анемии.

Горчичное масло эффективно используется, как средство для лечения заболеваний суставов и мышц, последствий травм.

Также этот растительный продукт при наружном применении оказывает согревающее и отличное раздражающее действие на кожу, способствует улучшению кровообращения в месте воспалительного процесса.

Кроме того, ему присущи обезболивающие, противоотечные, бактерицидные и противоопухолевые свойства. И поэтому масло горчицы издавна является компонентом большинства мазей и кремов для лечения подагры, полиартрита, артрита, люмбаго, ревматизма, миозитов, радикулита.

При втирании оно способствует снятию напряжения в связках и мышцах, поэтому этот продукт достаточно часто используется спортсменами после физических нагрузок. А благодаря антисептическому и дезинфицирующему действию масло является средством для лечения травматических поражений кожных покровов.

Комплекс витаминов в составе горчичного масла необходим для развития эмбриона, для благополучного течения беременности и уменьшения осложнений при родах. Масло активно способствует усилению лактации у женщин, кормящих грудью, и улучшает вкус молока.

Регулярное употребление этого продукта полезно для женщин, которые тяжело переносят симптомы климактерического или предменструального периодов. Введение горчичного масла в рацион также помогает предотвратить возникновение остеопороза.

Можно также рекомендовать это масло и в качестве добавки к питанию детей, ведь оно является источником холина и витаминов B, участвующих в правильном формировании нервной системы, и богато витаминами А и D, нужными для полноценного роста.

Горчичное масло помогает и улучшению репродуктивной и половой функции у мужчин и женщин. В частности, играет ключевую роль в образовании спермы и является участником влияющих на здоровье потомства генетических процессов.

Масло нормализует баланс женских гормонов, что сводит риск развития бесплодия, фиброзных заболеваний, болезней яичников к минимуму.

Применяется масло горчицы и для профилактики и лечения мужской половой сферы: простатита, рака предстательной железы, аденомы простаты.

Советуют вводить в рацион горчичное масло, кроме того, для профилактики ожирения, сахарного диабета, заболеваний нервной системы и органов зрения, малокровия. Наружное использование масла принесет пользу при лечении заболеваний органов дыхания.

Использование в косметологии

Горчичное масло, улучшающее работу эпителия слизистых и кожного покрова, обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами. Благодаря таким качествам оно является хорошим средством для лечения себореи, атопического дерматита, угревой сыпи, аллергических и гнойничковых кожных поражений, лишая, герпеса, псориаза, микозов, экземы.

Также горчичное масло уже многие года находит благополучное применение в косметологии, как средство по уходу за лицом и телом. Этот продукт при нанесении глубоко и быстро впитывается в кожу, способствуя смягчению, питанию, очищению и увлажнению кожи, превосходно защищает от появления морщин и старения, что связано с дефицитом половых гормонов или с действием ультрафиолетовых лучей.

Продукт переработки горчицы хорошо известен в косметологии как оздоравливающее и укрепляющее средство для волос. Так, постоянное применение масла путем втирания в голову и нанесения на волосы поможет предотвратить выпадение волос и поседение. А благодаря «согревающему», местному раздражающему свойству масло часто используют в составе массажных масел.

Конечно, нельзя использовать масло горчицы при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Помимо этого, перед его применением следует проконсультироваться с кардиологом тем, кто страдает от заболеваний миокарда.

Горчичное масло также стоит с осторожностью принимать людям, у которых наблюдаются гастриты с повышенной кислотностью, энтероколиты, язвы 12-перстной кишки и желудка.

У обладателей чувствительной кожи использование горчичного масла наружно может вызывать аллергию.

Источник: https://edaplus.info/produce/mustard-oil.html

Горчичное масло польза и вред для здоровья организма

Полезные свойства горчичного масла

Уже не одно столетие горчица и масло из неё используется человечеством. Первые упоминания о пользе горчицы есть ещё в древних письменах, которые датируются первым веком до нашей эры.
Считается, что родина растения – восток Китая. Через какое-то время растение попало в Индию, затем в остальные азиатские страны и постепенно распространилось по всему миру.

Масло из горчицы используют повсеместно. Добавляют в пищу, заживляют им раны и проводят профилактику от появления ряда заболеваний. Кое-где его даже используют в качестве массажного средства. В Европе оно популярно в качестве средства для поднятия мышечного тонуса.

Калории в 100 г., (ккал):898
Белка в 100 г., (г): 0.0
Жиров в 100 г., (г):99.8
Углеводов в 100 г., (г):0.0
Гликемический индекс:32

Из чего делают горчичное масло

Качественный продукт производится по технологии холодного прессования. Она предполагает производство масла при температуре не выше 50 градусов. Это позволяет сохранить всю пользу, которую дала природа этому маслу.

Используют семена чёрной, сизой и белой горчицы. Из каждого сорта и вида получается разный продукт, в котором может содержаться от 35 до 47% эфирных горчичных масел.

Состав и калорийность горчичного масла

В нем огромное количество биологических компонентов. В частности, это витамины группы В, витамины К, А, Е, Р и Д. Есть в нем фитостеролы, хлорофилл, гликозиды, фитонциды и эфирные масла.

Присутствует в нем Омега-6, которая положительно сказывается на работе сердечной мышцы. А также Омега-3, позволяющая поддержать сосуды и «утихомирить» гормональный фон. Калорийность масла составляет 884 единицы.

Чем полезно горчичное масло, витамины и минералы

Благодаря синигрину, масло расщепляет соли калия в организме, выводит лишнюю жидкость.

Кислоты масла помогают расщепить жировую прослойку и улучшить работу желудка. Они положительно сказываются на работе сердца, предотвращают появление тромбов. Также они помогают предотвратить развитие атеросклероза и уменьшить количество вредного холестерина.

Ретинол является антиоксидантом и участвует не только в процессе выведения вредных веществ, но и стимулирует правильное развитие организма ребёнка. Витамин А положительно сказывается на зрении.

Благодаря витамину Д, масло помогает предупредить развитие дерматологических заболеваний и стимулирует эндокринную систему. Он помогает предотвратить появление рассеянного склероза.

Витамин Е помогает заживлению ран, снимает воспаление и улучшает работу системы гемостаза.  Благодаря витамину Е укрепляются стенки сосудов и улучшается зрение.

Витамин К, присутствующий в масле предотвращает кровоизлияния и помогает усвоиться кальцию, помогает он и в работе почек.

Благодаря витаминам группы В, человек употребляющий на регулярной основе горчичное масло забудет о гормональном дисбалансе и проблемах с пищеварительным трактом. Эти витамины участвуют во всех обменных процессах, происходящих в организме человека. Благодаря этому свойству, можно избавиться от лишнего жира и восстановить водно-солевой баланс.

Фитонциды и хлорофилл предотвращают развитие раковых клеток, оказывают бактерицидное действие и помогают справиться с болезнями сердца. Фитостеролы улучшают кожный покров.

Польза горчичного масла для женщин

Горчичное масло помогает справиться с заболеваниями половой сферы. Масло помогает наладить гормональный фон и избавиться от болезней яичников. Помогает масло увеличить количество гемоглобина. В климактерический период также оно полезно, сокращает количество приливов. Избавляет от молочницы и благотворно сказывается на работе центральной нервной системы.

Благодаря витаминам группы В, масло улучшает общее эмоциональное состояние и предотвращает бессонницу. Полезно будет масло для девушек и женщин, занятых умственным трудом, оно стимулирует когнитивные функции и улучшает память.

Польза горчичного масла для мужчин

Прежде всего, горчичное масло поможет предотвратить болезни ЖКТ, не секрет, что мужчины любят полакомиться вредными продуктами. Благодаря витаминам группы В, улучшается перистальтика, быстрее выводится желчь и нормализуется работа печени.

Горчичное масло стимулирует работу половой сферы, благодаря возможности усилить циркуляцию крови в органах малого таза. А это напрямую влияет на потенцию.

Горчичное масло при беременности и грудном вскармливании

Масло во время беременности помогает нормально развиваться плоду, стимулирует нормальное формирование опорно-двигательного аппарата. Помимо этого, оно насыщает организм матери витаминами и помогает легче перенести все тяжести беременности.

В период лактации масло позволяет повысить процент жирности грудного молока.

Можно ли горчичное масло детям

ценность горчичного масла для детского организма – большое содержание витамина Д. Ведь именно этот витамин не допускает развитие рахита в детском возрасте, помогает лучше усваиваться кальцию, поступающему из самого масла и других продуктов питания. А это гарантия того, что кости у малыша будут крепкими и ровными.

При помощи масла можно избавиться от глистов. Речь даже идет о паразитах, которые заводятся в печени, и на которые не действуют практически никакие противоглистные препараты.

Лучше всего начинать введение масла с 3-летнего возраста. Вводят его постепенно, наблюдая за реакцией малыша, если никакой неадекватной реакции нет, то его используют на постоянной основе.

Масло можно использовать для наружного растирания. Оно поможет быстрее справиться с простудой.

Полезно ли горчичное масло для похудения

Масло может принести много пользы организму, но во время диеты, рекомендуется ограничить его потребление из-за высокой калорийности. Допускается употребление одной столовой ложки натощак ежедневно, для нормализации обменных процессов. Горчичным маслом можно приправлять салаты и каши.

Горчичное масло при диабете

Масло из горчицы используется при наличии сахарной болезни в качестве лекарственного средства и как профилактическое. Токоферол снижает уровень холестерина, который всегда находится на высоком уровне у диабетиков. Масло помогает предотвратить развитие множества сопутствующих заболеваний, включая атеросклероз.

Можно ли жарить на горчичном масле

В продаже можно найти рафинированное горчичное масло, но в нем малое количество полезных веществ, зато на нем не запрещено жарить. Если приобрели нерафинированное или так называемое «живое» масло, то на нем ни в коем случае нельзя жарить. Зато оно идеально подойдет для лечения и в качестве косметического средства.

От чего лечит горчичное масло и как принимать его в лечебных целях

Даже если масло используется в лечебных целях, его нельзя употреблять в количестве более 4 столовых ложек на протяжении дня. Если речь идет о ребенке, то доза намного меньше – 1 чайная ложка.

Для укрепления иммунитета ежедневно употребляют по 1 столовой ложке натощак. Кушать можно только по истечении 15 минут. Этот способ подойдет для нормализации работы пищеварительного тракта.

При гайморите и синусите, небольшое количество масла подогревают на паровой бане и наносят на крылья носа, мягкими растирающими движениями. Процедура проводится 1 раз в день, перед сном. Чтобы избавиться от насморка, можно закапывать нос по 1 капле в 1 ноздрю.

Главное, не забыть перед употреблением масла провести тест на чувствительность. Для этого прием масла начинается с минимальной дозы, с постепенным ежедневным увеличением количества. Если на протяжении 2-3 дней нет отрицательной реакции, то у вас нет аллергии на горчичное масло.

Применение горчичного масла в косметологии

В косметических целях масло применяют для устранения угревой сыпи и герпеса. Помогает оно справиться с проявлениями псориаза и себореи. Для этого масло просто втирают в проблемные участки кожного покрова.

Используется оно и для волос. Масло предотвращает преждевременное поседение и выпадение волос. Масло вместе с эфирными маслами можно добавлять в шампунь.

На основе масла делают увлажняющий лосьон. На одну столовую ложку масла потребуется по 1 капле эфирного масла: лаванды и сандала. Все смешивают и протирают кожу лица.

Масло используют для устранения растяжек. Его смешивают в равных частях с кокосовым маслом, и втирают в проблемные участки кожи. При регулярном проведении процедуры, от стрий можно избавиться буквально за 1 месяц.

Горчичное масло вред и противопоказания

У горчичного масла минимальное количество противопоказаний. У него есть неприятное свойство: масло способно разрушать здоровые клетки организма. Но такого эффекта можно добиться только при условии его потребления в большом количестве.

Если решили употреблять масло и приправлять салаты, то дозу в 4 столовые ложки нельзя превышать.

Масло редко, но все же может стать причиной аллергической реакции на коже.

Поэтому перед его использованием в косметических целях, рекомендуется провести тест на чувствительность.

Лучше отказаться от употребления масла при наличии повышенной кислотности желудка и во время обострения язвы. Запрещено употреблять масло при заболевании миокарда.

Если злоупотреблять маслом, то можно столкнуться с обострением гастрита, изжогой и тошнотой.

Как выбрать и хранить горчичное масло

Качественный продукт имеет темный цвет, допускается наличие небольшого осадка.

Масло из горчицы не рекомендуется закупать в большом количестве. Хотя срок его хранения от 10 месяцев до 2 лет, все же приятнее употреблять свежее масло. Кстати, небольшое количество горчичного масла, добавленного в другое растительное, позволит продлить срок годности последнего.

Хранить его следует в холодильнике, обязательно в закрытой таре.

Масло из горчицы – это ценный и полезный продукт. Однако получить от него пользу можно только в случае соблюдения дозировки.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/gorchichnoe-maslo-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma.html

Чем полезно горчичное масло: лечебные свойства, для похудения, волос

Полезные свойства горчичного масла

Горчица – одно из самых популярных пряных растений, с которым человечество познакомилось еще до наступления нашей эры.

На протяжении многих веков горчицу широко использовали в гастрономических, косметологических и лекарственных целях.

В России же об этой полезной и вкусной пряности узнали лишь в 18 столетии благодаря Екатерине Второй и переселенцам, которые переехали из Германии в Волгоградскую область.

Именно здесь был основан небольшой городок Сарепта, в котором немецкий переселенец Конрад Нейц не только вывел совершенно новый сорт горчицы, впоследствии названный сарептским, но и создал инновационную и единственную на то время в России технологию, позволяющую перерабатывать горчичные семена в масло. Первая российская горчичная фабрика-маслобойня была создана в Сарепте в 1810 году, а в середине 19 столетия производимые на этой фабрике горчичный порошок и масло признали самыми лучшими не только в Европе, но и во всем мире!

Нерафинированное горчичное масло, о лечебных свойствах которого знают лишь единицы, содержит в своем составе множество полезных и необходимых нашему организму веществ.

Какой же вкус у этого продукта? Можно ли на нем готовить? Как именно он влияет на человеческий организм? Какие вещества в нем содержатся? Есть ли у данного вида масла противопоказания? Сегодня обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда нерафинированного горчичного масла.

Из чего делают горчичное масло?

Сизые, черные и белые семена горчицы не только добавляют в разносолы для придания им пикантности, но и используют для изготовления нерафинированного горчичного масла.

Чтобы получить нерафинированное масло, горчичные семена сначала подготавливают, а затем прессуют.

Семена горчицы при помощи специального оборудования очищаются от примесей, поддаются первичному прессованию (превращаются в жмых и масло) и вторичному отжиму, после которого в жмыхе практически не остается масла.

Готовый продукт обладает темно-желтым цветом, немного жгучим, но очень приятным и мягким ореховым привкусом, характерным горчичным ароматом.

Химический состав

В 100 г нерафинированного горчичного масла содержится 898 калорий, а в 1 столовой ложке – около 120 – 125 калорий.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • жиры – 99, 8 г;
  • белки – 0 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 0,2 г.

Нерафинированное горчичное масло в своем составе содержит такие витамины и минералы:

  • витамин А (ретиноловый эквивалент, 25 мкг),
  • бета Каротин (0,15 мг),
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9),
  • витамин D,
  • витамин Е (альфа токоферол, 9,2 мг),
  • фосфор (2 мг),
  • витамин К,
  • витамин Р.

Кроме витаминов и минералов, в горчичном масле содержатся:

  • эфирные масла,
  • хлорофилл,
  • аллилизотиоцианат,
  • глюкозиналаты,
  • фитонциды,
  • стеролы (бета Ситостерол, 300 мг),
  • пальмитиновая (2,6 г) и стеариновая (1,3 г) насыщенные жирные кислоты,
  • олеиновая (омега‑9, 22,4 г),
  • гадолеиновая (омега‑9, 15,2 г) и эруковая (омега‑9, 30 г) мононенасыщенные жирные кислоты,
  • линолевая (17,8 г),
  • линоленовая (5,6 г),
  • омега‑3 (5,6 г) и омега‑6 (17,8 г) полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза горчичного масла для организма

Нерафинированное горчичное масло является кладезем полезных веществ. Продукт положительно влияет на наш организм и общее состояние здоровья.

Горчичное масло укрепляет иммунную систему. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, активизирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит и перистальтику кишечника. Благодаря ускорению процесса выделения желчи работа печени заметно улучшается.

Масло из семян горчицы очищает дыхательные пути при кашле и простуде.

Оно нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными, способствует заживлению микротрещин и повышает уровень их сопротивляемости к разного рода повреждениям.

Масло насыщает организм «полезным» холестерином, нормализует артериальное давление, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, является отличной профилактикой возникновения холестериновых бляшек.

Масло благотворно влияет на зрение. Продукт улучшает качество крови, так как в своем составе содержит ускоряющие синтез гемоглобина и нормализующие гемостаз вещества. Нерафинированное горчичное масло повышает свертываемость крови и предотвращает возникновение тромбов.

Продукт обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, помогает организму бороться с паразитами, обитающими в желудке, печени, кишечнике, и стоматологическими бактериями. При царапинах, порезах и ранах масло используют для обеззараживания поврежденной поверхности, более быстрой и качественной регенерации кожных покровов.

Масло нерафинированное из зерен горчицы полезно для мужского организма, так как способствует образованию более качественной спермы и повышает шансы зачать ребенка. Оно является прекрасной профилактикой возникновения аденомы, простатита, рака предстательной железы.

✔ Специалисты рекомендуют ввести в рацион продукт и представительницам прекрасного пола, ведь он нормализует гормональный фон и менструальный цикл, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, подавляет выработку женским организмом мужских гормонов андрогенов, из-за которых возникают сбои в работе репродуктивной системы, выпадают волосы и усиливается работа сальных желез. Масло из зерен горчицы в нерафинированном виде улучшает работу женской репродуктивной системы.

Беременным женщинам масло из зерен горчицы поможет обеспечить эмбрион необходимыми для его нормального внутриутробного развития веществами, а кормящим матерям – повысить качество молока и увеличить его количество.

Противопоказания и вред

Хотя нерафинированное горчичное масло является очень полезным для нашего организма продуктом, но и у него есть некоторые противопоказания.

Категорически запрещено вводить в рацион масло из зерен горчицы тем людям, у которых наблюдаются определенные проблемы с пищеварительной системой, повышенная кислотность желудка, колит, панкреатит, нарушение сердечного ритма, индивидуальная непереносимость.

Не стоит злоупотреблять горчичным маслом, иначе можно серьезно навредить своему организму. Специалисты не рекомендуют взрослому среднестатистическому человеку употреблять больше 1−1,5 столовых ложек в сутки.

Отдавайте предпочтение тому горчичному нерафинированному маслу, которое изготовлено из сарептовой горчицы. Данный сорт горчицы содержит 1 – 2% эруковой кислоты. Если же масло изготовлено из тех сортов горчицы, в которых уровень содержания эруковой кислоты повышен, то его не следует использовать в пищевых целях.

Лечебные и полезные свойства горчичного масла

Горчичное нерафинированное масло широко используется и в традиционной, и в народной медицине.

• Продукт используют для лечения: корневых каналов, астмы, кашля, синусита, анемии, ревматизма, простудных заболеваний, синдрома раздраженного кишечника, мочекаменной болезни, гепатита, цирроза, жировой дистрофии печени, холецистита, растяжений, неврита, многих простудных заболеваний, плеврита, кожных раздражений, болезней суставов.

Масло из зерен горчицы – отличное глистогонное средство, которое успешно борется с различными видами гельминтозов (описторхоз, аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз и т.д.)

Оно является прекрасной профилактикой образования и развития злокачественных опухолей, многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония и т.д.).

Продукт подавляет рост патогенных бактерий, грибков и других микроорганизмов, негативно влияющих на организм человека.

Он успешно борется с грибковыми поражениями кожи, инфекциями кишечника, толстой кишки и мочевыводящих путей.

Масло из горчичных семян имеет низкий гликемический индекс и не провоцирует резких скачков сахара в крови, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Продукт насытит организм диабетика «полезным» холестерином и снизит количество «вредного» холестерина.

Массаж с использованием горчичного масла помогает улучшить циркуляцию крови, разогреть уставшие и онемевшие мышцы. Благодаря такому массажу можно снизить температуру тела, так как процедура активизирует деятельность потовых желез и стимулирует кровообращение, что способствует более быстрому и эффективному выведению токсинов, солей и лишней жидкости из организма.

Для похудения

Диетологи рекомендуют ввести в рацион нерафинированное горчичное масло тем людям, которые следят за своей фигурой или борются с избыточным весом.

Выпивайте каждое утро натощак 1 столовую ложку горчичного масла или добавляйте его в холодном виде в салаты, каши, диетические блюда.

Не забывайте о том, что горчичное масло – это не волшебное средство, благодаря которому вы будете без усилий худеть. Продукт всего лишь улучшает метаболизм, нормализует гормональный фон и ускоряет обменные процессы, происходящие в организме, поэтому его прием необходимо сочетать с физическими нагрузками и правильным питанием.

Применение горчичного масла для волос

Нерафинированное горчичное масло благотворно влияет на волосы. В народной медицине оно широко используется для оздоровления и укрепления волос. Продукт содержит в своем составе вещества, которые стимулируют рост волос, делают их блестящими и густыми, замедляют рост патогенных грибков, поражающих кожу головы, предотвращают появление седины в раннем возрасте.

Рецепт №1. Укрепляющая смесь для волос. Чтобы приготовить целебную смесь, которая укрепит волосы и сделает их послушными, смешайте в равных пропорциях горчичное, миндальное, кокосовое и оливковое масла.

Полученную смесь нанесите на кожу головы, сделайте легкий 10 – 15-минутный массаж, а затем наденьте на голову полиэтиленовый пакет или шапочку для душа. Через 2 – 3 часа смойте смесь с кожи головы и волос любимым шампунем.

Рецепт №2. Для склонных к выпадению волос. Чтобы предотвратить выпадение волос, за 10 – 20 минут до мытья головы вотрите в корни волос небольшое количество нерафинированного горчичного масла.

Рецепт №3. Маска для активации роста волос. Для приготовления лечебной маски, которая ускорит рост волос, следует смешать 2 столовые ложки горчичного масла с 3 – 4 столовыми ложками натурального меда и 1 чайной ложкой красного молотого перца или перцевой настойки.

Полученную смесь аккуратно вотрите в кожу головы легкими круговыми движениями. Делать это нужно в резиновых перчатках. Голову укутайте в полиэтиленовый пакет или шапочку для душа, утеплите махровым полотенцем или шерстяным платком. Через 30 – 40 минут смойте маску любимым шампунем.

Делайте такую маску 2 – 3 раза в неделю и через месяц ваши волосы не только начнут быстрее расти, но и станут гладкими и блестящими.

Можно ли жарить на нерафинированном горчичном масле?

Однозначно ответить на вопрос о том, можно ли жарить на нерафинированном горчичном масле, специалисты пока не могут.

> Одни эксперты твердят, что на горчичном масле можно смело жарить еду, ведь оно практически ничем не отличается от других видов масел. Люди, использующие масло из зерен горчицы для жарки, рассказывают, что в горячем виде оно никак не влияет на вкус и аромат приготовленных на нем продуктов питания.

> Другие же специалисты не рекомендуют готовить на нерафинированном масле, так как при высоком температурном режиме оно начинает выделять вредную для нашего организма эруковую кислоту.

Поэтому они советуют использовать для жарки рафинированное масло, а нерафинированное – добавлять в салаты, каши, поливать им хлеб, ведь в холодном виде масло делает вкус блюд более пикантным и интересным.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/nerafinirovannoe-gorchichnoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat/

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания, сферы применения

Полезные свойства горчичного масла

Горчичное масло – не самый популярный продукт на столе. А зря. Оно изготавливается из семян горчицы. Обладает множеством свойств, полезных для организма человека.

Само растение известно уже довольно давно. О нем упоминали еще в древнем Риме и Греции. Растение успешно применялось в лекарской деятельности. Также его успешно использовали в Китае и Индии.

В России первые упоминания о растении зафиксированы в 1781 году Болотовым А. Официальной датой начала выпуска продукта, изготовленного из горчицы, принято считать 1810г.

Именно в этот период была запущена в работу горчичная маслобойня.

Состав горчичного масла. Что в нем полезного

Оно содержит большое количество полезных веществ. В выжимке из семян горчицы можно обнаружит много поли- и мононасышенных жирных кислот.

Особую ценность из них представляют:

  • Линолевая
  • Линоленовая
  • Аминовая

Также там обнаруживаются следующие соединения:

  • Холин
  • Хлорофилл
  • Синегрин
  • Фитонциды
  • Изотиоционаты
  • Витамины. Особенно богато витаминами группы В

Польза горчичного масла определяется веществами, входящими в его состав.
Самыми благоприятно влияющими на организм являются:

  • Ретинол. Витамин, относящийся к группе А. Укрепляет иммунитет, помогает работе ЖКТ, благотворно влияет на кожу
  • Витамин Д. Оказывает положительное воздействие на кровь, за счет усиления образования эритроцитов. Влияет на усвоение кальция и фосфора. Улучшает работу сердца, укрепляет иммунитет
  • Жирные кислоты. Улучшают работу ЖКТ, снижают риск образования рака кишечника. Влияют на функционирование щитовидной железы
  • Токоферол (витамин Е). Оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм. Рекомендован людям с ослабленной сосудистой системой
  • Пиридоксин. Отвечает за хорошее настроение. Также влияет на способность зачать здорового ребенка. Влияет на липидный обмен в организме
  • Витамин РР. Улучшает выработку эстрогенов, что особенно важно для женщины. Стимулирует нейтроны, тем самым улучшает память и влияет на качество зрения
  • Фитостеролы. Повышают сопротивляемость организма к раку. Также обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Стимулируют иммунную систему человека
  • Витамин В4. Помогает работе печени. Выводит токсины из организма

Польза и вред нерафинированного горчичного масла

Нерафинированное масло, как любой другой продукт, способно оказывать как положительный, так и негативный эффект на организм человека.

К его положительным свойствам относят:

  • Влияние на пищеварительную систему. Улучшает работу ЖКИ, стимулирует образование ферментов
  • Помогает работе печени
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает кровоснабжение мышечной ткани и суставов
  • Помогает работе сердца, укрепляет сосуды
  • Улучшают половую функцию, как у мужчин, так и у женщин
  • При беременности способствует правильному развитию плода
  • Помогает при лечении заболеваний, связанных с органами дыхания

Важно.С помощью горчичного масла можно бороться с паразитами: аскариды, гельминты, описторхозы.

Продукт не обладает ярко выраженными противопоказаниями. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление данного продукта может спровоцировать ряд хронических заболеваний. Также возможна индивидуальная непереносимость, а такжн аллергия на этот продукт.

Применение в кулинарии

Горчичное масло имеет достаточно высокую калорийность, но так как для приготовления пищи его требуется не много, – это не является преградой даже для следящих за своей фигурой. Оно очень популярно в азиатской кухне. Его используют для тушения мяса, рыбы и овощей.

При нагреве продукт сохраняет свой вкус в полном объема, что делает его таким популярным. Хозяйки любят использовать его при приготовлении выпечки. Благодаря ему тесто приобретает дополнительную пышность и аромат. Во Франции масло добавляют в заправки для салатов. Благодаря своим бактерицидным свойствам оно хорошо подходит для консервирования.

Большой срок хранения горчичного масла (12 месяцев) также способствует популярности продукта.

Стоит ли жарить пищу на горчичном масле

Масло при нагревании не теряет своего запаха и вкуса. Однако, решая стоит ли употреблять горчичное масло для жарки, следует задуматься, а действительно ли данный способ приготовления пищи полезен. Жарка прибавляет примерно около 200 кКал к блюду, а также польза такого продукта значительно снижается.

Горчичное масло в косметических целях

Горчичное масло является популярным косметическим средством. Женщинами замечено, что оно благотворно влияет на состояние кожи и волос. Причем положительного эффекта можно добиться как принимая масло во внутрь, так и с помощью масок и аппликаций.

Маски для волос

Горчичное масло поможет сделать волосы более здоровыми и визуально улучшить их внешний вид. Нанесенное на корни волос, оно стимулирует их рост.

Также наблюдается нормализация работы сальных желез, за счет этого волосы гораздо медленнее загрязняются и имеют более ухоженный внешний вид.

Уменьшение количества седины и снижение количества выпадаемыех волос – это также можно отнести к влиянию горчичного масла на волосяной покров.

Применение для лица

Широко применяется для улучшения кожи лица. Оно быстро и легко впитывается в кожу, увлажняя, а также питая ее. Также можно наблюдать, что после масок у кожи повышаются защитные функции, она словно покрывается пленкой.
Успешно борется со старением кожи, повышая ее тонус, устраняя мелкие морщинки. Для усиления эффекта можно добавлять разнообразные ингредиенты.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/helperlife/gorchichnoe-maslo-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia-sfery-primeneniia-5dd3c58f4180cf0b4241a972

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.