Польза и вред яблочного сидра, рецепт приготовления в домашних условиях

Содержание

Яблочный сидр: полезные свойства и вред

Польза и вред яблочного сидра, рецепт приготовления в домашних условиях

Все мы знаем о том, что алкоголь в любом виде – не самый полезный для нашего организма продукт, однако, по тем или иным причинам, большинству людей достаточно трудно отказаться от употребления этого напитка.

К счастью, среди множества алкогольных рецептов есть и такие, которые не наносят сокрушительного вреда здоровью, как «крепкие» напитки. В числе таких продуктов – натуральные напитки, получаемые путем брожения из фруктов и ягод. Именно про такой продукт, яблочный сидр, мы и поговорим в данной статье.

Яблочный сидр – основные сведения о продукте

Согласно сведениям из исторических источников, слабоалкогольный напиток из яблок стали готовить на Руси многие сотни лет назад – сидр подавали еще при дворе московских князей как вкусное и не очень крепкое питье.

Что касается родины напитка, ею считается Франция, однако есть и более ранние упоминания сидра, а именно – в древнеримской истории. Широко употреблялось данное питье в Средние века, поскольку сидр был достаточно прост в приготовлении и потому доступен почти каждому.

Как именно производят яблочное вино и что собою представляет этот продукт? Прежде всего стоит сказать, что для его изготовления используют не только яблоки, но и, например, груши.

Из фруктов выжимают сок, затем добавляют в полученную жидкость дрожжи либо оставляют «бродить» естественным образом, без применения дрожжей.

Разумеется, для придания более насыщенного вкуса и стойкого аромата в напиток также добавляют различные специи и пряности, а также сахар.

Главными достоинствами сидра, сделавшими это питье очень популярным среди американцев и европейцев, а также жителей нашей страны, является низкая крепость (составляющая, как правило, не более 8%), благодаря чему напиток считается слабоалкогольным, а также натуральный фруктовый вкус и приятный аромат. Также сидр считается не вредным, а даже полезным для здоровья алкогольным напитком, поскольку производится из натурального сырья, богатого витаминами.

Полезные качества

Действительно ли яблочный напиток не только не вредит здоровью, как всякий другой алкоголь, но и может быть полезен для нашего организма? В какой-то степени это действительно так, ведь для производства сидра используются фрукты – яблоки или груши, славящиеся высоким содержанием витаминов и минералов.

  • Так, для изготовления традиционного напитка используются яблоки определенного сорта, богатые танином. Танин – это вещество, чрезвычайно полезное для работы нашей пищеварительной системы. Оно препятствует образованию вредоносных бактерий, а потому способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  • Также в яблоках содержатся пектины, облегчающие процессы переваривания пищи и вывод ее остатков из организма. Еще одна функция пектинов – очищение кишечника от шлаков и вредных токсичных соединений.
  • Приготовленный из фруктов напиток богат аскорбиновой кислотой, или витамином С. Этот витамин, как известно, необходим для поддержки и укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма вирусам и инфекциям. По этой причине особенно полезно употреблять сидр в сезон гриппа и простуд.
  • В составе продукта также содержится витамин А, или ретинол, ответственный за формирование костной ткани, поддержание зубов и ногтей в хорошем состоянии. Ретинол также весьма полезен для зрения, служит профилактикой многих глазных болезней.
  • Яблочное вино богато природными антиоксидантами – веществами, помогающими организму бороться с развитием злокачественных образований и препятствующими образованию раковых клеток. Также антиоксиданты помогают нам дольше сохранять молодость и хороший внешний вид.
  • Кальций и фосфор, имеющиеся в составе напитка, тоже оказывают благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат, укрепляя его и препятствуя образованию травм.
  • В яблочном вине также содержится йод – минерал, чрезвычайно важный для правильной работы щитовидной железы и профилактики ее патологий.
  • Калорийность напитка достаточно низкая – всего 50 калорий на 100 г. Также в продукте практически не содержится жиров, а потому сидр можно в умеренных количествах употреблять даже людям, сидящим на строгой диете.

Вред и противопоказания

  • Прежде всего не стоит забывать, что сидр – алкогольный напиток, а потому его нельзя давать детям, беременным или кормящим женщинам, а также лицам, страдающим серьезными заболеваниями, исключающими принятие алкоголя (например, язвенная болезнь или гастрит).
  • Напиток содержит достаточное количество сахара в составе, а потому может быть противопоказан лицам, страдающим сахарным диабетом.
  • При повышенной кислотности желудка употреблять яблочное вино также не стоит.
  • При наличии расстройств мочеполовой системы или почек сидр пить тоже не рекомендуется.

Рекомендации

  1. Наиболее полезен напиток, приготовленный в домашних условиях из качественного сырья и с минимальным количеством пищевых добавок в составе.

    Следует помнить, что если вы хотите получить от яблочного вина максимальную пользу, не стоит употреблять магазинный сидр, поскольку при его употреблении используются различные консерванты, красители и ароматизаторы, сводящие всю пользу на «нет».

  2. Яблочный сидр рекомендуется пить охлажденным, поскольку именно в таком состоянии лучше всего раскрываются вкусовые качества продукта. Наливать напиток следует в бокалы (можно использовать фужеры для шампанского, поскольку сидр чем-то похож на этот напиток; иногда используются и емкости для пива).

  3. Употреблять яблочное вино лучше всего в чистом виде, однако не возбраняется пить его и с закусками. Лучше всего сидр сочетается со сладкими десертами или же, напротив, с морепродуктами или соленой рыбкой. Можно употреблять напиток и с качественным вкусным сыром. Некоторые виды сидра пьют с жареным мясом (в том числе – дичью).

Вывод

Сидр – вкусный и полезный слабоалкогольный напиток. Он поможет разнообразить привычный рацион и послужит отличным дополнением к праздничном ужину. Главное – помнить, что, как и с любым алкоголем, с сидром не следует перебарщивать.

Источник: https://polzaivredno.ru/yablochnyj-sidr-poleznye-svojstva-i-vred/

Рецепты приготовления домашнего сидра из яблок с фото и видео

Польза и вред яблочного сидра, рецепт приготовления в домашних условиях
Яблочный сидр: приготовление в домашних условиях

В настоящее время становятся очень популярными слабоалкогольные напитки, сделанные на основе натуральных компонентов. В числе лидеров среди них является яблочный сидр. Традиционно этот напиток готовят из яблок, но можно использовать и другие ингредиенты, или комбинировать несколько.

История появления яблочного сидра

История создания уходит в глубину веков и приписывается многим народам мира. Человек подвергал яблоки разным видам переработки: резал, отжимал, варил, добавлял ягоды и другие фрукты. Например, в древнем Израиле изготавливали крепкий яблочный сок, называемый также вином. Но считается, что именно кельты создали традиционный сидр.

Яблочный сидр, крепкий сок или вино из яблок

Напиток получился легким, питательным и насыщенным солнцем как сами яблоки, из которых он изготовлен. Фруктовые деревья в изобилии произрастают северных странах Европы, тогда как в южных – предпочитают выращивать виноград. Именно наличие большого количества сырья дало толчок развитию фруктового виноделия, в том числе и сидра.

Его почитали как «божественный дар». Уже в те далекие времена, люди знали, что умеренное употребление сидра способствует укреплению пищеварительной системы и омоложению организма.

О фруктовом вине говорится в скандинавских мифах. Его не только пили, но использовали для омовений.

А в средневековье в церквях даже крестильную купель для младенцев наполняли сидром, ибо считалось, что он чище, чем вода.

Польза и вред яблочного сидра для здоровья организма

Яблочный сидр – самый полезный алкогольный напиток

Яблочный сидр является не только вкусным, но и полезным напитком. В процессе производства все необходимые вещества переходят из яблок в напиток, именно поэтому он положительно влияет на здоровье человека:

  • Улучшает аппетит;
  • Снижает давление, благотворно влияет на сосудистую систему;
  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Способствует выведению токсинов.

Научные исследования подтвердили полезность сидра для организма, а врачи рекомендуют своим пациентам включать его в свой рацион. В спа-салонах напиток используется для приготовления ванн. После таких процедур кожа очищается, становится мягкой и эластичной, разглаживаются мелкие морщинки.

https://www.youtube.com/watch?v=b08SaueVjas

Также яблочный сидр используют для лечения и профилактики таких заболеваний как сахарный диабет, расстройство желудка, нарушение обмена веществ.

В составе напитка содержатся следующие витамины и минералы:

  • пектиновые и дубильные вещества;
  • лимонная, уксусная и яблочная кислота.

В 100мл продукта содержится:

  • Калий – 11мг;
  • Магний – 1мг;
  • Натрий – 14мг;
  • Фосфор – 12мг;
  • Железо – 0,03мг;
  • Медь – 0,015мг;
  • Цинк – 0,3мг.

В яблочном сидре содержится весь набор микроэлементов, необходимых для ежедневного нормального функционирования организма, а доза витамина С составляет 25мг на 100мл продукта, что является довольно высоким показателем. Сидр не содержит токсинов, консервантов и разных добавок. Это полностью натуральный продукт.

Вред и противопоказания к употреблению

В составе сидра содержится небольшой процент алкоголя, от 1% до 6%, поэтому рекомендуется умеренное употребление напитка, чтобы не нанести вред организму. Также не рекомендуется злоупотреблять людям повышенной кислотностью желудка.

Процесс приготовления яблочного сидра в домашних условиях

Процесс приготовления сидра в домашних условиях довольно прост. Необходимо знать последовательность выполнения работы и иметь исходные материалы и ингредиенты.

Этап 1. Подготовка яблок и получение сока

  • Выбор яблок: для приготовления используются спелые, твердые яблоки. Предпочтительно плоды срывать прямо с дерева, чтобы не было необходимости их мыть, (в процессе чистки теряются природные дрожжевые культуры). Для приготовления сидра предпочтительно брать осенние сорта яблок кисло-сладкого вкуса.
  • Измельчение и отжим сока: на мясорубке с мелкой решеткой яблоки перемалывают. Полученное пюре помещают в емкость, накрывают крышкой (но не плотно) и ставят бродить на неделю, при температуре в помещении от 18 до 20ºС. Следует ежедневно перемешивать массу. Сахар добавляют по желанию, в зависимости от вкусовых предпочтений. Время брожения при его добавлении сокращается на два дня.

Настаиваем яблочный сок до брожения, ежедневно перемешивая

Этап 2. Постановка на брожение

  • Через неделю всплывшую шапку мезги удаляют.
  • Сок с остатками мякоти переливают в стеклянную бутыль и ставят под гидрозатвор.
  • Через 3-4 дня сусло следует «проветрить», переливая с бутыли в кастрюлю и обратно, затем снова ставят под гидрозатвор.

Настоянный нефильтрованный сидр с шапкой мезги

Этап 3. Фильтрация

  • Примерно через пару недель бурное брожение перейдет в умеренную стадию, а затем в тихую.
  • Выпавший на дно слой осадка свидетельствует о том, что пришла пора первой фильтрации.
  • Берется небольшой шланг и сидр сливается до осадка в другую емкость, а остатки выливают.
  • Каждая такая переливка производится раз в две недели, пока осадок не уменьшиться до минимума или не исчезнет полностью.

Фильтрация яблочного сидра через марлю

В этой «недозревшей» стадии напиток уже готов для дегустации.

Этап 4. Созревание

Но все-таки сидр еще не прозрачный, это говорит о том, что тихое брожение еще продолжается, а, следовательно, будет выпадать осадок. Поскольку основной этап работы уже завершен, в дальнейшем нужно только регулярно проводить фильтрацию. Если этого не делать – то те вещества, которые содержаться в осадке, могут сильно ухудшить вкус напитка.

Яблочный сидр в емкости под гидрозатвором

Процесс очищения может значительно растянуться во времени и составить от 3 до 6 месяцев. Но каждый последующий перелив приближает к заветному положительному результату. Готовый сидр разливают в бутылки по самое горлышко, чтобы напиток не окислялся воздухом, и хранят в погребе.

Готовый яблочный сидр – освежающий и полезный напиток

Итог

Сидр, приготовленный собственноручно из домашних яблок – это кладезь витаминов и микроэлементов. Вкусный, янтарно-прозрачный и слегка газированный напиток понравится и старому, и малому. Рекомендуется употреблять охлажденным до 8-10ºС, а наливать чашку с большой высоты, чтобы увеличить пенообразование и полнее раскрыть вкус.

Источник: https://vsadu.ru/post/yablochnyj-sidr-prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah.html

Яблочный сидр в домашних условиях (с газом и без)

Польза и вред яблочного сидра, рецепт приготовления в домашних условиях

В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я расскажу, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно мы рассмотрим натуральный метод насыщения напитка углекислым газом.

Сидр – это обычное («тихое») или газированное яблочное вино только с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют «Cidre». Методика приготовления двух напитков идентична.

Если яблоки очень кислые: буквально сводят скулы и щиплют язык, желательно снизить кислотность, разбавив сок водой (до 100 мл на 1 литр). При этом нужно помнить, что добавление сахара тоже снижает содержание кислоты. Если кислотность в норме, вода не нужна, она ухудшает вкус напитка, делая его «водянистым».

Домашний сидр из яблок

Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода (в редких случаях) – до 1 литра.

Рецепт

1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть.

2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.

3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.

4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.

5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

Сидр под самодельным водяным затворомПерчатка вместо гидрозатвора

7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.

8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.

9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.

В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (зависит от начальной сахаристости яблок). Пьется легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.

Яблочный сидр из сока без сахара

Классический рецепт, которым пользуются в Англии и Франции. Порадует любителей натуральных напитков, так как делается без сахара.

Технология приготовления

1. Отжатый сок отстоять сутки в темном месте при комнатной температуре.

2. Снять сок с осадка, перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).

3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27°C.

4. После окончания брожения (признаки описаны на 7-м этапе предыдущего рецепта) перелить сидр через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

5. Если не планируется насыщение углекислым газом, плотно закрыть емкость, затем выдерживать 3-4 месяца в тёмном помещении с температурой +6-12°C.

6. Еще раз профильтровать, разлить в бутылки, плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. В зависимости от сахаристости яблок крепость – 6-10%.

Как сделать сидр газированным

Приготовление сидра по двум выше приведенным рецептам предполагает получение так называемого «тихого» напитка без газа, фактически, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:

1. После завершения брожения снять домашний сидр с осадка.

2. Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и вытереть насухо.

3. На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ.

4. Наполнить бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

5. Перенести емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.

Внимание! При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому очень важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления.

6. Перенести газированный сидр в холодильник или подвал. Перед употреблением выдержать 3-4 дня в холоде.



Источник: https://alcofan.com/domashnij-sidr-recept-i-texnologiya-prigotovleniya.html

Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях?

Польза и вред яблочного сидра, рецепт приготовления в домашних условиях

Среди слабоалкогольных напитков особым спросом пользуется сидр яблочный. Простой в приготовлении напиток с освежающим вкусом имеет многовековую историю и за сотни лет успел обрести множество поклонников по всему земному шару.

Общие характеристики напитка

Сидр из яблок – это легкий алкогольный напиток крепостью от 1 до 8% об. Его цвет зависит от сорта яблок, который использовался для приготовления сусла.

Можно встретить напиток светло-желтого, соломенного, насыщенно-желтого, янтарного, бурого и даже зеленоватого оттенка. Сидр может быть кристально-прозрачным или мутноватым, все зависит от качества фильтрации.

Вкус и запах напитка имеют яблочные фруктовые ноты, а по содержанию сахара он может относиться как к сухим, так и сладким винам.

Многие считают, что сидр – это вино, тогда как другие относят этот напиток к пиву.

Однозначно ответить на вопрос, чем же является сидр, сложно, поскольку приготовление напитка по технологии ближе к элю (пиву верхового брожения), а по вкусу он больше похож на вино. Правильнее будет отнести сидр к игристым фруктовым винам.

Для приготовления сидра используется натуральный яблочный (реже айвовый или грушевый) сок. Алкоголь, изготовленный из яблочного сока промышленным способом, часто дополнительно газируют и осветляют.

Полезные свойства и вред

Слабоалкогольные напитки естественного брожения, такие как сидр из яблок, считаются полезными для здоровья, поскольку содержат только натуральные компоненты. Благодаря технологии приготовления в напитке сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ.

А кроме того, в яблочном соке содержатся микроорганизмы, которые не только помогают сбраживать сок, но и налаживают микрофлору кишечника.

Фенольные соединения, присутствующие в исходном продукте (яблоках), обладают способностью блокировать свободные радикалы и продлевать молодость.

Не слишком тщательно отфильтрованное “яблочное вино” содержит большое количество пектина, который помогает выводить токсины из организма.

Дубильные вещества и фруктовые кислоты оказывают общеукрепляющее действие, а большое количество микро- и макроэлементов оздоравливают организм и нормализуют работу органов.

Благотворно воздействует сидр на ЖКТ, он не только стимулируют его работу, но и помогает расщеплять жиры. Напиток оказывает расслабляющее и освежающее действие в жару. Замечен и его антидепрессивный эффект.

Говоря о пользе натуральных алкогольных напитков, иногда сравнивают “яблочное вино” с пивом натурального брожения, но, в отличие от сидра, пиво намного калорийнее.

Не рекомендуется яблочный алкогольный напиток детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость яблок и продуктов из них.

Из-за высокого содержания кислот с осторожностью его надо употреблять тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока. В период обострения желудочных заболеваний (холецистит, панкреатит, гастрит, язва) продукт под запретом.

Традиционный рецепт сидра из свежих яблок

Для изготовления сброженного сока применяют яблоки нескольких разновидностей.

Привычные столовые сорта не подходят для сбраживания, поскольку обладают слишком высоким содержанием сахаров и недостаточным количеством кислот и дубильных веществ, играющих важную роль в брожении.

Предпочтение отдают осенне-зимним сортам яблок: Антоновка, Семиренко, Макинтош, Анис, Славянка, Пепин лондонский. Обязательным условием является наличие яблок разного вкуса: кислых, сладких, терпких, горьковатых. Комбинация вкусов создает наиболее полный и гармоничный букет.

Последовательность этапов, как сделать сидр, следующая. Вначале выжимают сок из яблок. Фрукты не рекомендуется мыть перед переработкой. Если они сильно загрязнены, их протирают хлопчатобумажной плотной тканью.

Это дает возможность сохранить на поверхности плодов микроорганизмы, помогающие брожению, а это важно, поскольку дрожжи в сусло не вносятся. Подготовленное сусло (яблочный сок вместе с мезгой) переливают в стеклянную емкость, накрывают марлей и оставляют в теплом месте на несколько дней.

Сусло необходимо перемешивать 1-2 раза в сутки для предотвращения закисания.

Через 2-3 дня, когда масса разделилось на жмых и сок (первый поднимается вверх), сусло процеживают. Жмых удаляют, а сок помещают в стеклянную емкость и ставят под гидрозатвор. Оптимальная температура для брожения – +24…

+26°C, на бутыль не должен попадать прямой солнечный свет. О готовности продукта подскажет прекращение выделения пузырьков газа гидрозатвором. В зависимости от температуры брожения сбраживание может занять от 30 до 60 дней.

Перебродивший сок получается почти прозрачным, а на дне емкости выпадает осадок.

Готовый продукт разливают по бутылкам, укупоривают и хранят в прохладном месте. Желательная температура для хранения – +10…+15°C. Напиток уже можно употреблять, но при хранении сидр в бутылках продолжает созревать и насыщаться газом.

Этот процесс займет еще около 3 месяцев, после чего “яблочное вино” можно считать полностью готовым. Вкус должен получиться кисловатым, слегка терпким, без выраженной сладости.

По сравнению с тем, как приготавливают пиво, сидр получают по гораздо более простой технологии, и удается он даже у тех, кто взялся за его создание впервые.

Самый простой рецепт

Существует множество разновидностей сидра из яблок в домашних условиях. При отсутствии специализированного оборудования, тары и рабочих рук процесс приготовления сброженного сока можно упростить.

Традиционный способ предусматривает отделение жмыха от выжатого сока, но в упрощенном варианте этого можно не делать.

Под затвор устанавливают нефильтрованное сусло, что во многих случаях способствует лучшему брожению.

Для активации работы диких дрожжей сидр, рецепт которого упрощен по максимуму, можно делать с добавлением сахара. Он помогает получить более крепкий напиток и предотвратить порчу продукта.

Важно учитывать, что для приготовления сока берут только спелые плоды.

Недозрелые яблоки не насытят сидр из яблочного сока достаточным вкусом и ароматом, а перезревшие из-за низкого содержания кислот не смогут сбалансировать процессы брожения.

Рецепт безалкогольного сидра

Для детей и тех, кто не употребляет алкогольные напитки, существует рецепт сидра из яблок без содержания алкоголя. Этот напиток готовится быстро и не требует специальных навыков, а яблоки для его приготовления можно брать столовых сортов.

Из плодов отжимают сок, добавляют пряности и кипятят в течение 5 минут. Яблочный сок гармонично сочетается с такими приправами, как корица, гвоздика, бадьян, анис, кардамон, лимонная цедра. За время кипения сидр обогащается ароматическими веществами.

После остывания сок процеживают и добавляют мед или сахар (при желании).

Приготовление яблочного сидра в домашних условиях гарантирует сохранение максимума полезных веществ в продукте. Употреблять безалкогольный напиток можно беременным женщинам и детям. Благодаря пряностям, содержащимся в напитке, его вкусовые качества получаются гораздо ярче алкогольной вариации.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b2b7ea468629d00a93fbed9/5b87e2b7a05f4100ad8bd828

Сидр полезный, разный и вкусный: секреты приготовления яблочного напитка в домашних условиях – Вкуснодарка

Польза и вред яблочного сидра, рецепт приготовления в домашних условиях

Многие европейские страны до сих пор спорят по поводу того, какая именно из них может считаться родиной сидра. И несмотря на то, что в соответствии с общепризнанными классическими канонами вином считается изготовленный исключительно из виноградного сока напиток, фруктовые пользуются не меньшей популярностью среди ценителей.

Можно ли справиться с приготовлением яблочного сидра самостоятельно? Что для этого надо? Всего лишь пару ведер сочных плодов, немного времени и, конечно, фантазия и хорошее настроение.

Общие правила приготовления яблочного сидра

Как уже было сказано, для приготовления сидра потребуются только яблоки.

Что касается специального технологического оборудования, то получить этот слабоалкогольный напиток можно и используя подручные средства.

Достаточно будет мясорубки либо кухонного комбайна, тары большого объема для сбраживания и бутыли из стекла с гидрозатвором. Для проведения фильтрации надо запастись куском марли.

Технология приготовления включает несколько стадий, среди которых подготовка фруктов, выжимка сока, сбраживание сусла, фильтрация, разлив.

Чтобы получить вкусный напиток, надо отбирать только полностью созревшие фрукты. Под строгим запретом малейшие пятнышки гнили и червоточины, поскольку их наличие может испортить вкус сидра. В идеале плоды надо не мыть, а только протирать чистой тканью. Так на кожуре сохранятся естественные дрожжи, которые ускоряют брожение.

Для сидра подходят любые сорта яблок. Сочетая несколько, можно каждый раз получать оригинальный вкус, запах и цвет. В соответствии с общепринятыми нормами, классической пропорцией считается соотношение ½ кислых и сладких сортов.

Чтобы получить сок, подготовленные яблоки измельчают любым удобным способом и оставляют на некоторое время для того, чтобы сок смог полностью отделиться от жмыха.

Полученный сок смешивают с сахаром и оставляют для последующего брожения. Правда, существуют и рецепты, в соответствии с которыми сидр делается без сахара. В этом случае время брожения увеличивается.

Часто в качестве дополнительных компонентов при приготовлении используются другие виды фруктов, а также различные пряности, цитрусовая цедра, мед.

Классический рецепт приготовления яблочного сидра

В соответствии с представленной ниже рецептурой получается слабоалкогольный (до 12%) напиток со сладковатым вкусом, напоминающий по цвету мед. В народе его еще зовут безпохмельным за легкость питья и отсутствие неприятных симптомов похмелья наутро.

Компоненты в классический яблочный сидр

  • полностью созревшие яблоки — 1- килограммов;
  • сахар — 1,5 килограмм.

Классический рецепт приготовления яблочного сидра готовим так

С плодов срезать оставшиеся черенки и хорошо протереть кожицу тканью. Нарезать яблоки ломтиками вместе с кожурой и семенами. При наличии кухонного комбайна или блендера можно воспользоваться ими.

Банки емкостью 3 литра моем в воде с добавлением соды и насухо вытираем. Затем каждую из них надо заполнить полученной массой из расчета как минимум 2/3 от общего объема, засыпать сахар (100-150 г на 1 кг яблок). Смесь надо пробовать, чтобы добиться гармоничного вкуса без кислинки и излишней приторности.

Горлышко каждой банки обвязать четырьмя слоями марли и поставить в темное место для сбраживания на 4 дня. Температура в помещении должна быть комнатной. Массу нужно перемешивать каждый день.

По прошествии указанного времени пюре процедить через металлическое сито в чистую тару достаточного объема, поставить гидрозатвор и убрать в темное место для завершения процесса брожения на 36 суток.

Температура в помещении не должна понижаться менее 18 и повышаться более 27 градусов.

Когда на поверхности жидкости перестанут появляться пузырьки, сидр приобретет светлый оттенок, а на донышке появится осадок – он готов. Фильтруем его через несколько слоев марли, разливаем в чистые бутыли, закупориваем и ставим в холодильник либо прохладное помещение. Для окончательного дозревания сидру потребуется примерно 3 месяца.

Эстетика вкуса: яблочный сидр без сахара

Этот рецепт считается классическим в странах Западной Европы. Даже ходят слухи, что именно таким сидром баловали себя в тавернах благородные мушкетеры. Поскольку в составе отсутствует сахар, то состав является максимально чистым и естественным. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, потребуется соковыжималка, поскольку главным компонентом будет сок.

Компоненты в яблочный сидр без сахара

  • полностью созревшие сладкие яблоки — по предпочтению.

По рецепту яблочный сидр без сахара готовим так

Отделить у плодов хвостики, протереть поверхность тканью, отжать сок. Кожуру и семена удалять не надо: они нам еще пригодятся. Слить получившийся сок в подходящую по объему тару и оставить на сутки в помещении при комнатной температуре.

По прошествии указанного времени слить осадок, перелить сок в емкость с узким горлом и поставить на нее гидрозатвор. Выдержать сок потребуется как минимум 5 суток в месте, защищенном от света, при температуре от 20 до 25 градусов.

Теперь можно с помощью трубочки (чтобы исключить попадание осадка) перелить полуфабрикат в чистые сухие емкости из стекла, герметично их закрыть и оставить на хранение на период 4 месяца.

Рекомендуемый температурный режим – 6-12 градусов. Спустя указанное время сидр профильтровать еще раз и разлить по бутылкам для хранения. В прохладном месте или холодильнике приготовленный по этому рецепту сидр может храниться до 3 лет.

Яблочный сидр без сахара — второй способ

Существует еще одна методика приготовления сидра без сахара. Правда, одна достаточно трудоемкая, поскольку на сбраживание потребуется много времени. Однако результат того стоит.

Компоненты в яблочный сидр без сахара по второму способу

  • полностью созревшие сладкие яблоки – 2 килограмма.

Последовательность приготовления яблочного сидра без сахара по второму способу

Перебираем яблоки, удаляем хвостики, хорошо протираем поверхность чистой тканью. Режем плоды дольками, измельчаем до пюреобразного состояния на мясорубке и складываем полученную массу в посуду из нержавейки. Для приготовления заготовки также можно воспользоваться кухонным комбайном, а вот соковыжималка не подойдет, поскольку нам потребуется и сок, и жмых.

Теперь тщательно перемешиваем полученную заготовку, накрываем поверхность посуды свернутой в несколько слоев марлей и выдерживаем как минимум 7 дней. В итоге на поверхности должна появиться плотная шапка из белой пены. Процеживаем состав через сито и хорошенько отжимаем остатки сока из жмыха.

Полученную жидкую часть переливаем в хорошо вымытую и высушенную стеклянную банку емкостью 3 л, ставим на горло гидрозатвор и забываем о ее существовании примерно на пару месяцев.

После завершения брожения напиток хорошо фильтруем, чтобы предупредить возможность попадания в него осадка, и разливаем для хранения. Емкости надо герметично закрыть и разместить в прохладном помещении – подвале, кладовой или погребе. Можно также оставить сидр в холодильнике.

Гармоничный дуэт: сидр на меду

Если вы планируете порадовать и удивить домашних и гостей необычным напитком, тогда сидр с добавлением меда – самое подходящее решение. По представленному ниже рецепту он получается игристым, сладким, душистым и к тому же полезным. Правда, технология приготовления не самая простая, однако игра определенно стоит свеч.

Компоненты в сидр на меду

  • густой мед — 1,5 литра;
  • очищенная вода из ключа — 6 литров;
  • полностью зрелые яблоки сладких сортов — 8 килограмм.

По рецепту сидр на меду готовим так

Хорошо протираем плоды, режем на некрупные ломтики, не снимая кожуру. В заранее подготовленный подходящий по размеру марлевый мешочек помещаем заготовку, плотно завязываем и помещаем в емкость из фаянса или дерева соответствующего объема. Сверху надо разместить деревянный круг, на который поставить в качестве груза десятилитровое ведро с водой.

Воду надо вскипятить, охладить и тщательно размешать в ней мед до полного растворения. Полученный состав влить к яблочным долькам, прикрыть сложенной в несколько слоев марлей и убрать для сбраживания в прохладное затемненное место. В среднем для этого понадобится от 30 до 35 суток.

После окончания процесса сцеживаем жидкость в чистую тару, а жмых снова заливаем сиропом на меду, объем которого должен равняться слитому. Время брожения аналогично первому заходу.

Получившийся настой сливаем в другую тару и снова повторяем процедуру. После окончания сбраживания и сцеживания третьего захода смешать приготовленные за три приема составы и поставить для отстаивания.

Придется запастись терпением, поскольку на это понадобится немало времени – около 9 месяцев. Окончательно перебродивший яблочно-медовый сидр профильтровать, оставить еще на 30 дней в прохладном темном месте, разлить по бутылкам для хранения и закупорить.

Пряная груша: как приготовить яблочно-грушевый сидр со специями

Что важно, рецептурой не предусмотрен сахар. Чтобы не тормозить сбраживание, лучше остановиться на сладких сортах груш и кислых – яблок.

Компоненты для яблочно-грушевого сидра

  • сладкие полностью созревшие груши — 5 килограммов;
  • спелые яблоки — семь килограммов;
  • кориандр — на свое усмотрение;
  • сушеные цветы бузины — по предпочтению.

По рецепту яблочно-грушевый сидр готовим так

Чистим плоды, режем мякоть на небольших размеров дольки и измельчаем на мясорубке, используя решетку самого мелкого диаметра. Помещаем получившееся пюре в эмалированную емкость соответствующего объема, прикрываем свернутой в несколько слоев марлей и оставляем в теплом помещении на два дня.

С промежутком в 6 часов массу необходимо тщательно перемешивать, чтобы обеспечить равномерное сбраживание. По окончании срока сверху разместите деревянный круг и прижмите грузом.

Полученный сок слить в тару из стекла или керамики и определить ее объем. Потом добавьте равное количество кипяченой воды и оставьте смесь на 7 дней для сбраживания, предварительно установив на горлышко гидрозатвор.

Завязанные в полотняный мешочек специи опустить в напиток еще до завершения брожения и оставить там до его окончания. Затем сидр разлить в бутылки для хранения, закрыть и оставить в прохладном месте еще на 30 дней.

Экспресс-рецепт приготовления сидра

В соответствии с представленной ниже технологией сидр можно сделать гораздо быстрее: напиток будет готов уже через неделю и не будет уступать по вкусовым качествам тому, что готовится в соответствии с классическими канонами.

Компоненты в экспресс-рецепт приготовления сидра

  • вода — 10 литров;
  • сахарный песок — два килограмма;
  • отборные некрупные яблоки — 8 килограмм;
  • зрелые лимоны — два цитруса.

Приготовление экспресс-рецепта приготовления сидра

Плоды разрезать пополам, удалить сердцевину и сложить в посуду подходящего размера. Заливаем заготовку водой и добавляем мелко натертую лимонную цедру.

Обвязываем верх емкости сложенной в несколько слоев марлей и оставляем на 7 дней в теплом месте. Пару раз в сутки содержимое надо перемешивать.

Настоявшийся сидр несколько раз процедить, разлить в бутылки для хранения и охладить. Теперь напиток можно пить.

Вкусняшка для малышей: рецепт детского безалкогольного сидра

Такой прохладительный напиток идеально подойдет для детского праздничного стола. Готовим деткам и радуем их вкусом.

Компоненты для детского безалкогольного сидра

  • мед — 2 столовых ложек;
  • апельсин — один крупный плод;
  • корица — 2 палочки;
  • гвоздика — пять зерен;
  • яблоки (кисло-сладких сортов) — 1,5 килограмма.

Приготовление детского безалкогольного сидра

Хорошо моем яблоки и отжимаем сок любым удобным способом. Переливаем его в кастрюлю, кипятим, чуть остужаем, добавляем мед и хорошо размешиваем до его полного растворения.

Кастрюлю опять ставим на плиту, не доводя до кипения провариваем напиток в течение 10 минут, снимаем с огня, охлаждаем и процеживаем. Подавать сидр надо охлажденным, а стаканы можно украсить «морозными» узорами из сахара и дольками цитрусов.

Свежее и сушеное: рецепт сидра из сушеных яблок

Этот вид сидра настолько ароматен, что хочется приготовить вновь и вновь.

Компоненты в сидр из сушеных яблок

  • сушеные яблоки — 1 килограмм;
  • родниковая или очищенная вода — 10 литров;
  • изюм темных сортов — горсть.

Приготовление сидра из сушеных яблок

Сполоснуть сушку под струей воды, сложить в посуду подходящего литража и залить остуженной кипяченой водой. Верх емкости закрыть марлей и оставить ее в прохладном месте на 6 дней до начала сбраживания.

Начавшее бродить сусло процедить, слить в стеклянную посуду, поставить гидрозатвор и оставить там же еще на 30 дней до окончания брожения. Полученный напиток профильтровать несколько раз, разлить в подходящую посуду с плотно завинчивающимися крышками и разместить на хранение в прохладное темное место или разместить в холодильнике.

Секрет газированного сидра

  1. Все представленные рецепты позволяют приготовить так называемый «тихий», то есть негазированный напиток. Для получения газированного надо перелить снятый после завершения брожения осадок в посуду из стекла или пластика с крышками, оставив до верха примерно 6 сантиметров.
  2. Заранее засыпать в пустую емкость сахар из расчета 10 г на литр. Посуду плотно закрыть и оставить на две недели в темном помещении, проверяя в обязательном порядке раз в сутки уровень давления газа.

Источник: https://www.vkusnodarka.ru/sidr-poleznyj-raznyj-i-vkusnyj-sekrety-prigotovleniya-yablochnogo-napitka-v-domashnih-usloviyah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.