Польза и вред подсолнечного масла, калорийность, отзывы

Содержание

Подсолнечное масло нерафинированное: польза и вред, калорийность

Польза и вред подсолнечного масла, калорийность, отзывы

Подсолнечное масло —самое популярное и используемое в кулинарии: его добавляют в салаты, в выпечку, на нем жарят мясо и картошку.

В зависимости от метода обработки масло бывает рафинированным или нерафинированным.

Насколько полезен продукт, который так часто встречается у хозяек на кухне?

Способ получения

Масло дает нам сама природа, оно добывается из растительного сырья — подсолнечника.

При получении подсолнечного масла используют следующие способы:

  • холодный отжим;
  • горячее прессование;
  • методом экстрагирования.

Послe обрaботки рaститeльного сырья пeрвыми двумя способaми в нeм сохрaняются полезные вeщeствa.

Тaкоe подсолнeчноe мaсло нaзывaют нeрaфинировaнным.

Пeрвоe мeсто, по цeнности — мaсло холодного отжимa.

Сущeствeнный нeдостaток продуктa — мaлeнький срок хрaнeния.

Оно пригодно для питания всeго пaру мeсяцeв, зaтeм прогоркнeт.

Дольшe сохрaняeтся нeрaфинировaнноe подсолнeчноe мaсло, получeнноe путeм горячeго прeссовaния.

Этот способ позволяeт бeз рaфинaции получить полeзный продукт, нaсыщeнного цвeтa с приятным спeцифичeским aромaтом, любимого многими.

Этот вид в основном используют в кулинaрии в сыром видe:

  • для приготовлeния соусов,
  • зaпрaвки сaлaтов,
  • других готовых блюд.

А что вы знaeтe про лeчeбныe свойства и противопокaзaниях травы чистотeл? Читaйтe полeзную и интeрeсную стaтью об этом лeкaрствeнном рaстeнии.

Знания в домашних условиях видео и фото:

Про пользу мaслa виногрaдной косточки для лицa нaписaно нa этой стрaницe.

Для жaрки нeрaфинировaнноe мaсло лучшe нe использовaть:

  • оно сильно дымится и пeнится.

К тому жe при воздeйствии высоких тeмпeрaтур выдeляeт нeкотороe количeство кaнцeрогeнных вeщeств, которыe могут принeсти вред оргaнизму чeловeкa.

Для жaрки большe годится рaфинировaнноe мaсло.

Послe многокрaтной очистки, оно полностью тeряeт зaпaх и идeaльно подходит для приготовлeния или выпeчки:

  • нe пeнится,
  • нe выдeляeт кaнцeрогeнов в процeссe приготовлeния.

Поэтому под рукой лучшe имeть обa видa.

Особeнности полезных свойств

В состaвe нeрaфинировaнного подсолнeчного мaслa нeт вредных компонeнтов, пищeвых добaвок, ГМО, a множeство eго полезных свойств, при прaвильном примeнeнии, окaжут положитeльноe влияниe нa вeсь оргaнизм.

Извeстно eго широкоe примeнeниe в космeтологии:

  • Полeзныe компонeнты нeрaфинировaнного мaслa — зaмeчaтeльноe срeдство для уходa зa лицом, нe трeбующee больших зaтрaт.
  • Мaски с добaвлeниeм мaслa полeзны для волос.
  • Вaнночки для ногтeй, содeржaщиe мaслa, укрeпляют ногтeвую плaстину.
  • Подсолнeчноe мaсло входит почти во всe виды мaсeл, продaющихся в aптeкaх: рeпeйноe, крaпивы и других.

У нeрaфинировaнного подсолнeчного мaслa нeт противопокaзaний для приeмa во врeмя бeрeмeнности и кормлeния грудью, поэтому жeнщины в этот пeриод могут обогaтить свой рaцион полeзными вeщeствaми, входящими в eго состaв.

Этот продукт богaт витаминaми (A, D, E, F).

  • Витaмин D ускоряeт обмeн вeщeств, будeт полeзeн дeтям для укрeплeния костной мaссы и прeдупрeждeния рaхитa. Улучшaeт рaботу щитовидной жeлeзы и кишeчникa.
  • Витaмин E улучшaют рaботу сeрдцa, полeзны для нeрвной систeмы, стимулируют рaботу пaмяти.
  • Витaмин A eщe нaзывaют витамином ростa. Его нeдостaток влияeт нa внeшний вид волос, ногтeй, кожи.
  • Витaмин F помогaeт укрeпить иммунитeт, борeтся с холeстeрином.

Нeрaфинировaнноe мaсло нe содeржит сахарa и углeводов, зaто содeржит 9,86 грaмм нaсыщeнных жирных кислот, нeобходимых оргaнизму нe мeньшe, чeм витамины или минeрaлы для оздоровлeния и укрeплeния клeток.

Жирныe кислоты выгодно отличaются от животных жиров, тaк кaк по срaвнeнию с ними, лeгко усвaивaются.

Блaгодaря цeнному химичeскому состaву, продукт облaдaeт комплeксом полезных особeнностeй, положитeльно влияющих нa улучшeниe общeго сaмочувствия:

  • борeтся с устaлостью,
  • укрeпляeт нeрвы.

Извeстно eго блaгоприятноe влияниe нa мочeполовую систeму. Нeрaфинировaнноe мaсло подходит для людeй с нaрушeниями обмeнa вeщeств.

Повышaeт снижeнный иммунитeт, блaгодaря линолeвой кислотe.

А извeстны ли вaм полезные свойства и противопокaзaния листьeв смородины? Прочитaйтe рeкомeндaции народной медицины в стaтьe, посвящeнной их лeкaрствeнным свойствам.

Про пользу и вред для здоровья кориaндрa нaписaно здeсь.

Нa стрaницe: нaписaно про пользу и вред щaвeля для дeтeй.

Полeзныe свойства подсолнeчного мaслa:

  • улучшaeт пaмять;
  • улучшaeт рaботу эндокринной систeмы;
  • укрeпляeт зрeниe;
  • очищaeт кровeносныe сосуды (кaк дeлaть народными средствами прочитaйтe нa этой стрaницe);
  • выводит из оргaнизмa лишний холeстeрин. А витамин F, содeржaщийся в мaслe, прeпятствуeт обрaзовaнию холeстeриновых бляшeк нa стeнкaх сосудов.
  • нормaлизуeт кровообрaщeния в головном мозгe (очисткa сосудов народными средствами);

Подсолнeчноe мaсло облaдaeт жeлчeгонным эффeктом и помогaeт очистить кишeчник.

Являясь природным слaбитeльным, примeняeтся для профилaктики:

  • болeзнeй жeлудочно-кишeчного трaктa (лeчeбныe свойства сeмян укропa);
  • пeчeни (лучшиe рецепты лечения овсом).

Рaститeльноe мaсло примeняeтся в быту кaк пeрвый помощник:

  • для облeгчeния зубной боли;
  • при ожогaх;
  • от хрaпa.

Врeд и противопокaзaния

Сущeствуeт ряд противопокaзaний, при которых употрeблeниe мaслa в пищу лучшe свeсти до минимумa:

  • болeзни жeлчeвыводящих путeй и жeлчного пузыря;
  • сахарный диaбeт (кaк поможeт донник лeкaрствeнный нaписaно здeсь);
  • высокий уровeнь холeстeринa;
  • сeрдeчно-сосудистыe зaболeвaния;
  • рaнний возрaст;
  • aллeргия нa рaститeльныe мaслa (отзывы о лeчeбных свойствах кeдрового — прочитaйтe в этой стaтьe).

Столь полeзный продукт можeт срaзу стaть вредным и опaсным, eсли нaрушить нeкоторыe прaвилa при хрaнeнии и использовaнии:

  • Употрeблять мaсло большe рeкомeндовaнной суточной дозы. Для оргaнизмa в дeнь достaточно 2-3 столовых ложeк.Избыток создaeт дополнитeльную нaгрузку нa пeчeнь и жeлудок.
  • Жaрить нa нeрaфинировaнном мaслe. Нeоднокрaтный нaгрeв рaститeльного продуктa провоцируeт появлeниe в нeм кaнцeрогeнных вeщeств, вредных для оргaнизмa.
  • Нeпрaвильно хрaнить. Ужe при покупкe нeрaфинировaнного мaслa обрaтитe внимaниe нa срок годности и нa упaковку. Тaрa должнa быть, жeлaтeльно, тeмной и стeклянной, тaк кaк продукт «боится» свeтa и окисляeтся, плотно зaкрытa.«Живоe» мaсло быстро утрaтит полезные свойства, при хрaнeнии нa свeту, в тeплe и нa открытом воздухe.

Людям,стрaдaющим ожирeниeм, рeкомeндуeтся использовaть мaсло только при зaпрaвкe сaлaтов:

  • в тaком видe оно нe повлияeт нa увeличeниe вeсa.

Жaрeныe продукты под зaпрeтом.
Диeтологи советуют огрaничить использовaниe мaслa в рaционe во врeмя диeты.

Солнeчный цвeток, тaк иногдa нaзывaют подсолнeчник, подaрил нaм продукт с богaтeйшим состaвом полeзнeйших вeщeств.

Нeрaфинировaнноe подсолнeчноe мaсло используeтся кaк цeннeйшee домaшнee срeдство для рeшeния нeкоторых проблeм со здоровьeм, примeняeтся в космeтичeских процeдурaх, оно обогaтит и рaзнообрaзит рaцион.

Глaвноe, нe зaбывaть о прaвильном eго использовaнии, хрaнeнии и соблюдaть мeру в употрeблeнии.

Кaк прaвильно выбрaть рaститeльноe подсолнeчноe мaсло вы узнaeтe во врeмя просмотрa видeроликa.

Источник: https://mom1.ru/zdorove/nar/912-podsolnechnoe-maslo-nerafinirovannoe-polza-i-vred-kaloriinost

Подсолнечное масло польза и вред как принимать

Польза и вред подсолнечного масла, калорийность, отзывы

Не верится, что когда-то у нас не росли подсолнечники, что из этого растения не делали масло, а люди не ели салаты, заправленные пахучим и вкусным растительным жиром.

Национальная кухня славянских народов прославилась, в том числе, благодаря использованию подсолнечного масла. Не обходятся без этого масла кулинары и домохозяйки всего мира.

Как источник питания ценят его не только люди, но и домашние птица и скот.

Пищевая промышленность применяет подсолнечное масло при выпуске маргаринов, жиров, соусов, майонезов, консервов и кондитерской выпечки. Не обходятся без применения масла из подсолнечника и другие отрасли легкой промышленности.

Медики и народные целители рекомендуют его для профилактики заболеваний и общего укрепления организма. Косметология с успехом используют в своей практике его компоненты.

Итак, читайте статью «Подсолнечное масло: польза и вред»

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло, (которое имеет в наших края еще одно название «постное»), делают из однолетнего травянистого растения, в семенной корзинке которого умещается до 2000 продолговатых кожистых плодов. В них содержится 60 % растительного жира от общего веса семечки.

Извлекать этот жир из семенной ткани и использовать его в пищу на территории Европейского континента начали не так давно, всего 3 столетия назад.

В России, где стоимость производства подсолнечного масла всегда была невелика, его ежедневно использовали в те времена и употребляют сейчас и в богатых, и в бедных семьях.

Для многих стран, где климат делает возможным выращивание подсолнечника, он стал самой важной масличной культурой. Производством масла занимаются на всех 5-ти континентах.

Сейчас масло из подсолнечника оценивают, как одного из главных поставщиков энергии для организма человека.

В то же время его высокая калорийность позволяет диетологам говорить о том, что применение в рационе человека подсолнечного масла должно быть дозированным.

МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ?

Как и где изготавливают

Россия лидирует среди всех стран производителей масла из подсолнечника. На маслоотжимных предприятиях применяются современные технологии получения из семян растительных масел.

Процесс изготовления масла начинается с определения годности сырья к переработке. Главными показателями качества семян является их уровень масличности и влажности.

Чем выше первый показатель и ниже второй, тем больше конечный выход масла.

Затем семена подсушиваются и очищаются от различного сора и примесей. Сушка производится при повышенных температурах, которые убивают вредителей и грибные споры, присутствующих в семенной массе.

Готовое к переработке сырье отправляется в аппараты для отделения ядра от лузги. Ядра подсолнечника измельчают и обрабатывают горячим паром.

Из подогретой массы, называемой масленичным материалом или мяткой, масло получают двумя способами: отжимом в прессах и экстрагированием с использованием органических растворителей в аппаратах-экстраторах.

Вид растительного масла

По способу изготовления подсолнечное масло подразделяют на:

  • масло холодного отжима — мятку отжимают без подогрева, после отжима масло отстаивают и фильтруют;
  • нерафинированное — масло холодного отжима, котороепроходит очистку от механических примесей;
  • рафинированное — масло прошедшее отжим с подогревом мятки и все этапы очистки;
  • рафинированное недезодорированное масло — при очистке не удаляются пахучие вещества;
  • рафинированное дезодорированное вымороженное масло — кроме очистки от пахучих веществ проходит этап удаления природных восков, которые придают мутность маслу при его охлаждении.

По потребительским стандартам масло подразделяют на 3 категории:

  • нерафинированное — от темно-желтого до светло-коричневого цвета, ароматное и пахучее, может быть с осадком и небольшой мутностью;
  • рафинированное недезодорированное — прозрачное желтого оттенка, с характерным запахом жареных семечек;
  • рафинированное дезодорированное — светло-желтое, прозрачное, безвкусное.

Химический состав подсолнечного масла

Масло подсолнечное нерафинированное относится к нерастворимым в воде жидкостям. Состоит из смеси глицеридов, неомыляемых веществ и свободных жирных кислот. В группу глицеридов входят ненасыщенные (линолевая и олеиновая) и насыщенные кислоты.

К неомыляемым веществам относят— витамины, фосфолипиды, стерины, сквален, воски. Свободные жирные кислоты представлены масляной и каприловой кислотами.

Удельный вес всех компонентов в 100 мл масла зависит от способа его производства, и поэтому имеет неодинаковые показатели в различных видах масла.

Калорийность и пищевая ценность подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло содержит в 100 г 899 кКал. В столовой ложке находится 17гр, т.е 152,8 кКал, в чайной ложке — 5 гр (45 кКал).

Полностью удовлетворяет подсолнечное масло физиологическую потребность организма человека в необходимых веществах и энергии (пищевая ценность продукта) по нескольким показателям — калорийности, содержанию жиров, витамина Е, ненасыщенным жирным кислотам.

Если человек в течение дня ничего больше не съест, кроме 100 г подсолнечного масла, то потребность в калориях будет удовлетворена на 53%, в жирах на 167%, витамине Е на 293%.

100 гр масла из подсолнечника содержит:

  •  кислоту олеиновую (мононенасыщенная) — 23,7 гр (суточная потребность от 18,8 до 48,8):
  • кислоту линоленовую (полиненасыщенная) — 59,8 гр (суточная потребность от 4,7 до 16,8)

Насыщенных жирных кислот недостаточно, потому что суммарно необходимо 18,7 гр, а фактически в 100 г содержится 11,3 гр, а именно:

  • пальмитиновая — 6,2 гр
  • стеариновая — 4,1 гр
  • арахиновая — 0,3 гр
  • бегеновая — 0,7 гр

Кроме витамина Е, в масле находятся витамины в очень малых и недостаточных количествах: витамин К — 5,4 мкг, витамин В4 — 0,2 мг.

Как выбрать качественное

Признаками качественного нерафинированного подсолнечного масла будут:

  • характерный запах свеже-жаренных семечек;
  • отсутствие горечи;
  • цвет от янтарного до светло-коричневого;
  • прозрачное;
  • небольшой осадок на дне бутылки.

Признаками качественного рафинированного подсолнечного масла будут:

  • отсутствие запаха и вкуса;
  • цвет от бледно-желтого до желтого;
  • прозрачное;
  • без осадка.

Необходимо обращать внимание на срок годности, потому что изготовители указывают конечную дату употребления, а не реализации: чем до неё дальше, тем лучше. Проверяется герметичность тары и целостность крышки.

В тексте на этикетке должны быть указаны, кроме названия продукта и других стандартных данных, информация о массе нетто или объеме продукта и знак соответствия продукции техническому регламенту.

В России это знак СТР.

Как хранить

Для создания оптимальных условий хранения масла из подсолнечника в первую очередь необходимо прочитать на этикетке рекомендуемые условия хранения.

Но существуют проверенные годами народные рецепты: не нужно хранить на свету (масло не любит прямых солнечных лучей), лучше хранить в холодильнике на нижней полке (переносит t от +5 до 20°С), не нужно хранить в пластиковой бутылке.

Масло, которое уже начали употреблять, после вскрытия тары изготовителя хранится намного меньше, чем оставшийся срок реализации, указанный на этикетке. Рафинированное масло можно использовать 2 месяца, нерафинированное — 4-5 недель.

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred.html

Польза и вред подсолнечного масла, калорийность, отзывы

Польза и вред подсолнечного масла, калорийность, отзывы

Растительное масло является одним из обязательных продуктов на кухне каждой хозяйки. Особенно востребовано подсолнечное, обогащенное полезными свойствами.

Однако не многие знают, что его можно использовать не только для приготовления блюд: оно также полезно в качестве косметического и лечебного средства.

Прежде чем приступить к применению этого ингредиента, необходимо познакомиться с тем, каковы польза и вред подсолнечного масла для здоровья человека.

Из чего делают подсолнечное масло

Производят из семян подсолнечника. Для этого их очищают от лузги, измельчают, обжаривают и отжимают. Полученное из семечек масло отстаивается. В производстве предпочтение отдается масличным сортам.

Пищевая ценность и калорийность подсолнечного масла

Весьма калорийный продукт: на 100 г приходится 899 калорий. Информация о пищевой ценности и полезных составляющих представлена в таблице:

НутриентКоличество
Калорийность899 ккал
Жиры99,9 г
Вода0,1 г
Витамин E44 мг
Фосфор2 мг
бета-Ситостерол200 мг
Насыщенные жирные кислоты11,3 г
в т. ч. Пальмитиновая6,2 г
Стеариновая4,1 г
Арахиновая0,3 г
Бегеновая0,7 г
Олеиновая мононенасыщенная жирная кислота (омега-9)23,7 г
Линолевая полиненасыщенная жирная кислота59,8 г

Чем полезно подсолнечное масло

Польза подсолнечного масла для организма человека:

  • Применяется в качестве профилактического средства против кожных болезней.
  • Полезно при заболеваниях дыхательных путей.
  • Издавна применяется при лечении рахита у детей.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • При правильном применении позволяет очищать организм от излишков холестерина.
  • Улучшает работу мозга.
  • Нормализует сердечно-сосудистую систему.

У масла подсолнечного рафинированного дезодорированного польза для здоровья человека не столь значительна. Связано это с тем, что оно проходит многоступенчатую обработку, вследствие чего витамины и полезные свойства исчезают. При регулярном использовании даже может причинить вред.

Подсолнечное масло для беременных и кормящих женщин

Во время беременности женщину часто беспокоят запоры, вызванные малоподвижным образом жизни, болями в пояснице, нарушениями в работе кишечника, неправильным питанием. Чтобы справиться с этой деликатной проблемой, полезно пить масло подсолнуха. Достаточно принимать по 2 столовые ложки.

Подобная методика эффективна и при изжоге, на которую жалуются многие беременные. Допустимо принимать его и иным способом, например заправлять салаты. От этого полезные свойства не меняются.

После рождения ребенка организм женщины подвергается серьезным гормональным изменениям, ему полезна пища, обогащенная белками, жирами и углеводами, микро- и макроэлементами, витаминами. Масло подсолнуха является неотъемлемой частью рациона молодой кормящей матери.

Женщинам в период беременности и лактации рекомендуется принимать только сыродавленное подсолнечное масло, которое не подвергалось термической обработке и максимально обогащено витаминами и полезными свойствами. Другие виды продукта могут нанести вред уязвимому организму.

Важно обратить внимание на то, что перед тем, как добавлять в свой рацион масло и с его помощью избавляться от проблем со здоровьем, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Важно! В такой деликатный период, как вынашивание ребенка и кормление его грудью, нужно крайне осторожно подходить к подбору различных пищевых ингредиентов, поскольку многие из них способны нанести вред и матери, и малышу.

Полезно ли подсолнечное масло для пожилых

С возрастом организм начинает терять способность самостоятельно справляться с нагрузками, по этой причине пожилые люди регулярно страдают от нарушений в работе сердца и желудочно-кишечного тракта.

Особенно вредны для здоровья шлаки, токсины, которые забивают сосуды, повышая риск тромбоза. Поэтому организму требуется помощь, которую рекомендуется получать путем приема полезных продуктов.

Сбалансировать питание, насытить его витаминами и необходимыми веществами поможет масло подсолнуха.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred-sostav-kakoe-luchshe.html

Подсолнечное масло: польза и вред, состав, какое лучше. Оливковое масло натощак: польза и вред, когда и как принимать

Польза и вред подсолнечного масла, калорийность, отзывы

Производят из семян подсолнечника. Для этого их очищают от лузги, измельчают, обжаривают и отжимают. Полученное из семечек масло отстаивается. В производстве предпочтение отдается масличным сортам.

Можно ли давать подсолнечное масло детям

Его не только можно, но и нужно давать детям, поскольку масло богато полезными жирными кислотами, которые необходимы для полноценного развития ребенка и нормального роста.

Предупреждение! Стоит обратить внимание, что безопасным и полезным считается постепенное введение масла в рацион малыша начиная с 5 месяцев. Однако делать это по собственной инициативе недопустимо, необходима консультация с педиатром. Возможно причинение вреда неокрепшему организму ребенка.

Допустимая дозировка:

  • малыши до года – не более 3 г в сутки;
  • от года до 3 лет – по 6 г;
  • старше 3 лет – до 18 г в день.

Можно добавлять в пюре, овощные супы. Не рекомендуется подвергать его сильной термической обработке, поскольку полезные свойства масла пропадут.

Лечение подсолнечным маслом

Польза масла для здоровья в том, что с его помощью можно проводить безопасное лечение различных заболеваний:

  1. Устранение запора маслом является одним из самых эффективных методов борьбы с проблемой. Для предотвращения/устранения запора достаточно скорректировать схему питания и ежедневно добавлять в основные блюда по ложке полезного средства. Превышать такую дозировку не рекомендуется, чтобы не нанести вреда кишечнику.
  2. Полоскание рта подсолнечным маслом позволяет очищать организм от микробов и бактерий, поскольку основная их часть концентрируется именно в ротовой полости. Также с помощью полосканий можно уменьшить воспаление десен. Необходимо небольшое количество средства набрать в рот, медленно прополоскать в течение 3–5 минут и выплюнуть.
  3. При ангине, боли в горле также полезно полоскание. В рот набирается масло, голова немного запрокидывается назад, в течение нескольких минут нужно полоскать горло, после это выплюнуть. Для пользы во время болезней горла полоскание нужно проводить каждые 2–3 часа. Вред от такого лечения минимален, однако рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Интересный видеосюжет о пользе масла:

Как принимать подсолнечное масло для похудения

Польза продукта в процессе похудения сомнительна. Бытует мнение, что его необходимо пить, чтобы ускорить снижение веса. Однако научно доказано, что таким методом избавиться от излишков подкожного жира не удастся. Это не нанесет вреда здоровью, но и особой пользы для уменьшения количества килограммов не будет.

Однако полезные свойства для худеющих заключаются в другом. В составе содержатся жирные кислоты, витамины, которых зачастую не хватает тем, кто в погоне за стройной фигурой ограничивает себя в определенных блюдах.

По причине соблюдения строгих диет организм испытывает дефицит жизненно важных элементов, а добавление небольшого количества масла (например, в качестве заправки в овощной салат) позволит восполнить пробелы и при этом не нанести вреда процессу избавления от лишнего веса.

Очищение организма подсолнечным маслом

Очищение организма можно проводить с помощью сосания во рту масла. Польза от такой процедуры колоссальная:

  • высасывается все ненужное, вредное, находящееся в организме;
  • улучшаются обменные процессы;
  • восстанавливается нормальная работа клеток;
  • очищаются пазухи носа при гайморите, простуде;
  • выводятся шлаки, уменьшаются излишки холестерина.

Для получения реальной пользы от этого метода необходимо проводить процедуру минимум дважды в сутки.

Применение подсолнечного масла в косметологии

Использование полезных свойств масла для тела – один из самых популярных летних лайфхаков. Для получения идеально ровного и красивого загара перед походом на пляж необходимо протереть кожу спонжиком, смоченным в качественном масле.

Также на основе этого ингредиента можно приготовить различные косметические маски для лица и волос.

Источник: https://pro-acne.ru/zheludok/polza-i-vred-podsolnechnogo-masla-kalorijnost-otzyvy.html

Польза и вред растительного масла: 5 мифов

Польза и вред подсолнечного масла, калорийность, отзывы

Несколько десятилетий назад, во времена продуктового дефицита, перед хозяйками не стоял вопрос о том, какое масло стоит выбрать для жарки или салата – приходилось брать то, что было в наличии в магазинах. В наши дни прилавки изобилуют огромным количеством сортов масел из различных плодов и семян, сориентироваться в котором порой бывает довольно сложно.

ТАСС/Дмитрий Рогулин

Какое масло из представленного на рынке ассортимента следует покупать, а какой продукции стоит остерегаться? Одинаково ли полезны все сорта масла? И из чего складывается стоимость того или иного продукта? M24.ru и программа “Революция потребления” попытались найти ответы.

Миф №1: В подсолнечном масле содержатся токсины

По оценкам экспертов, в среднем, за год москвичи съедают порядка 250 тонн растительного масла. Это означает, что на одного человека приходится около 15 литров продукта в год.

Самым популярным маслом предсказуемо является подсолнечное – его выбирает около 60% москвичей. На втором месте – оливковое, ему отдают предпочтение 35% москвичей.

И лишь немногие жители столицы вводят в свой рацион так называемые “экзотические” масла: кедровое, конопляное, льняное, рыжиковое и пр.

Существует множество предубеждений, связанных с производством и потреблением масла. Одно из наиболее распространенных гласит: подсолнечное мало содержит токсины.

Эксперты пищевой отрасли утверждают, что наличие или отсутствие токсинов в подсолнечном масле, скорее, зависит от условий производства и хранения, чем от “природной предрасположенности” продукта к выделению опасных веществ, которые, так или иначе, в определенном количестве содержатся во всех растительных организмах. При неправильном хранении продукта (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов.

depositphotos/eskaylim

Другая опасность, которой недобросовестный производитель может подвергнуть покупателя – это попадание в организм бензапирена, канцерогенного вещества первого класса опасности, которое может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.

Попадание этого канцерогена в организм возможно при применении несоответствующего нормам технической безопасности способа просушивания семян подсолнуха, например, на дизельном топливе.

В таком случае жирорастворимые продукты горения топлива могут попасть в само масло и “отравить” его.

К счастью, для крупных производств подобные ошибки остались в прошлом. Современные предприятия, как правило, имеют собственные лаборатории и все необходимое для анализа состава масел оборудование. Покупатель рискует только в случае покупки масла “с рук”, от непроверенного поставщика.

Миф №2: Лучшее подсолнечное масло – категории “Премиум”

Некоторые покупатели склонны избегать приобретения “бюджетных” сортов подсолнечных масел, поскольку полагают, что цена и категория напрямую связанны с качеством продукта: чем он дороже, тем полезнее и безопаснее. Однако эксперты склонны не соглашаться с этой точкой зрения.

Основное отличие масел категорий “Премиум”, “Высший сорт” и “Первый сорт” заключается в разности показателя перекисного числа, отражающего степень окисления продукта – чем он ниже, тем выше категория масла.

Эксперты отмечают чрезвычайную важность сохранения показателя перекисного числа в пределах нормы после истечения срока годности продукта, поскольку это означает не только соответствие заявленным стандартам качества, но и соблюдение норм хранения.

Для взрослого человека отличие в степени окисления не столь существенно (2 ммоль на килограмм для масла категории “Премиум”, 4 ммоль на килограмм для “Высшего сорта” и 1 ммоль а килограмм для “Первого сорта”), в то время как для детского питания следует выбирать масло с наиболее низким показателем – “Премиум” категории.

m24.ru/Лидия Широнина

Еще одной отличительной чертой является технология производства.

Масло категории “Премиум” (некоторые производители используют определение “Extra virgin”) не может быть произведено методом экстракции, при котором из оставшегося после прямого отжима жмыха с помощью реагентов извлекают масло.

Но не стоит беспокоиться за безопасность масла, полученного с использованием данной технологии: после добычи, продукт очищают от всех примесей, поэтому он совершенно безвреден для здоровья.

Среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто

Фальсификацией можно считать выявленное в ходе экспертизы несоответствие продукта заявленным требованиям – в данном случае покупатель будет иметь дело с неоправданно завышенной стоимостью, что, конечно, неприятно, но еще не указывает на угрозу его здоровью.

По утверждению специалистов отрасли, наиболее распространенный способ фальсификации, к которому прибегают с целью удешевления производства – смешивание более дорогих сортов масел с более дешевыми. Однако среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто.

Опять же, они, скорее, будут иметь место на малых производствах, чем у крупных компаний с хорошей репутацией.

Миф №3: Рафинированное масло не содержит полезных веществ

Как известно, основная задача рафинированного масла – быть основой для приготовления пищи. Для этого продукт специально очищается от всех возможных примесей и лишается запаха.

Вся ценность нерафинированного масла как раз, наоборот, заключается в содержании примесей, полезных в сыром виде, но опасных при термической обработке – они способствуют выделению канцерогенов, о которых в тексте уже говорилось ранее.

При этом жирные кислоты и витамины в нерафинированном масле сохранены в большей степени. Это не означает, что рафинированное масло лишено полезных веществ – они лишь могут содержаться в нем в относительно меньшем объеме, по сравнению с нерафинированным маслом.

Таким образом, можно утверждать, что нерафинированное масло больше подходит для употребления в “сыром виде”, в то время как рафинированное масло лучше использовать для жарки.

depositphotos/AllaSerebrina

Однако не стоит прибегать к крайностям в выборе того или иного вида масла: по мнению врачей-диетологов, во время жарки на рафинированном масле также выделяются канцерогены, но в существенно меньшем количестве.

Для минимизации вреда здоровью, следует следить по мере возможности за температурой прогрева сковороды, чтобы масло не начало гореть, либо запекать блюда в духовке, где необходимую температуру можно поддерживать.

Также не следует использовать для повторной жарки масло, на котором уже была приготовлена пища.

Использование при жарке масла с высоким содержанием крайне устойчивой к нагреванию олеиновой кислоты позволяет существенно снизить выделение продуктов окисление. Как полагают диетологи, высокоолеиновое масло оптимально для жарки и демократично по стоимости, в сравнении с другими сортами рафинированного масла.

Миф №4: Оливковое масло лучше подсолнечного

В целом, разница в содержании полезных веществ в этих двух сортах масел не так уж велика.

Среди очевидных преимуществ нерафинированного оливкового масла перед нерафинированным подсолнечным можно отметить более высокое содержание витамина Е. Также стоит отметить наиболее приближенное к оптимальному соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6 в оливковом масле (приблизительно 1/13 при оптимальном показателе от 1/4 до 1/10, в то время как в подсолнечном масле – 1/200).

Если же говорить о рафинированных маслах, то здесь подсолнечное ничем не уступает оливковому, и оба проигрывают высокоолеиновому маслу по соотношению цена/качества.

depositphotos/Nitrub

Таким образом, предпочтение тому или иному сорту масла остается делом вкуса и финансовых возможностей (оливковое масло для России является импортным товаром и стоит на порядок дороже подсолнечного). Однако диетологи настаивают на том, что избыток подсолнечного масла в рационе может оказывать пагубное влияние на организм именно из-за дисбаланса жирных кислот омега-3 и омега-6.

Эксперты рекомендуют переливать масло в стеклянную непрозрачную тару

Также эксперты рекомендуют обращать внимание на упаковку продукта – по возможности переливать масло в стеклянную непрозрачную тару (в которой чаще встречается оливковое масло, чем подсолнечное) и не хранить его в жестяных банках после вскрытия.

Миф №5: “Экзотические масла” – самые полезные

Истинность данного утверждение не вызывает сомнений ни у кого из экспертов.

Действительно, польза “экзотических масел” заключается в упомянутом соотношении ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6.

По этой причине диетологи рекомендуют комбинировать их с более привычными сортами масел – подсолнечным или оливковым (либо с обоими одновременно). Но все же, есть у “экзотических масел” ряд недостатков:

• Специфический вкус. Горчичное масло может показаться слишком терпким, льняное – горьким, рыжиковое – кислым (рыжик – род травянистых растений из семейства капустных). Восприятие вкуса субъективно, и, вероятно, придется потратить определенное количество времени, чтобы найти среди “экзотических” масел свое;

• Стоимость. Не только время покупателя, решившего попробовать “экзотическое” мало, оказывается под угрозой, но и средства. Ценовой диапазон: от 160 (рыжиковое масло) до 4000 (конопляное масло) рублей за литр. Одними из основных ценообразующих факторов в данном случае являются малая распространенность и растущая популярность таких масел;

ТАСС/fotoimedia

• Врачебные противопоказания. Льняное масло может быть полезнейшим продуктом, но не подходить конкретному человеку, и вместо пользы причинять ущерб организму. Поэтому, перед тем, как включить в свой рацион какое-либо из “экзотических масел”, следует проконсультироваться с врачом.

Употребление “экзотических масел” оказывает благотворное влияние на организм, но к его выбору, пожалуй, стоит подходить еще более основательно, чем к выбору рафинированного масла для жарки или же нерафинированного для заправок к различным горячим и холодным блюдам.

Источник: https://www.m24.ru/articles/produkty/23082017/149904

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.