Польза и вред шпината для здоровья

Содержание

Шпинат: польза и вред для здоровья

Польза и вред шпината для здоровья

Шпинат — травянистое растение, листья которого широко применяются в современной кулинарии! Когда-то этот продукт был нам больше известен из зарубежных фильмов и мультфильмов. А всё дело в том, что в странах Европы шпинат получил популярность гораздо раньше, чем у нас.

Сегодня же сочные листья шпината можно запросто встретить в любом супермаркете. С удовольствием выращивают этот травянистый дар самой природы садоводы-любители на своих грядках и в теплицах.

Почему же сегодня так популярен шпинат? Польза этого продукта превосходит все ожидания! Рассмотрим подробнее преимущества и риски употребления шпината в пищу.

Польза шпината для здоровья организма

Для того чтобы понять, чем же так хорош на самом деле этот растительный продукт, стоит начать с ближайшего рассмотрения состава.

Энергетическая ценность шпината выглядит следующим образом:

  • углеводы — 3,53 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 2,9 г.

На 100 грамм продукта всего 22 Ккал.

Листья шпината насыщены полезными пищевыми волокнами.

Состав:

  • бета-каротин;
  • холин;
  • витамины А, Е, К, С, В, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • селен;
  • марганец.

В этом продукте до 92 % воды. В небольшом количестве содержится крахмал — 0,1%.

Примечательной особенностью этого продукта является то, что полезный состав не меняется в процессе хранения, приготовления. Но всё же рекомендуется употреблять шпинат в чистом виде, без термической обработки.

Ботаническое описание

С точки зрения ботаники, шпинат — культурное травянистое растение однолетнее (есть и двулетние сорта). Относится к семейству Амарантовых. Время активного роста и цветения — июнь-август.

Стебель вырастает до 27–30 см, листья овальные тёмно-зелёные, гладкие, иногда слегка шероховатые по поверхности. Съедобными считаются листья и стебли.

У шпината есть плод — овальный орешек, в пищу не употребляется.

История! Эту культуру начали выращивать в Юго-Восточной Азии. Дикорастущий шпинат встречается на территории Закавказья, а также на просторах Средней Азии.

Широкую популярность шпинат получил в странах Европы. На сегодняшний день растение культивируют в европейских и азиатских странах. Очень популярен шпинат в России, Беларуси, Украине.

Ценят и любят культуру в Китае, Вьетнаме, Индии.

О пользе в медицине и применении кулинарии

Шпинат — растительный продукт, который широко применяется в гастрономии. Ценна культура за её насыщенность полезными микроэлементами и витаминами. Конечно, немаловажен и вкус, который у этого растения превосходный.

Принято считать, что употребление в пищу листочков этого травянистого растения благотворно влияет на здоровье.

Выделяют следующие целебные свойства шпината:

  • Очищение и стабилизация перистальтики кишечника.
  • Насыщение организма витамином С и укрепление иммунной системы.
  • Повышение гемоглобина в крови.
  • Улучшение зрения и укрепление здоровья глаз.
  • Стабилизация артериального давления за счёт выраженной гипотензивной способности.
  • Устранение бессонницы, общее укрепление нервной системы.
  • Выравнивание гликемического профиля, коррекция углеводного обмена.
  • Улучшение метаболизма.
  • Насыщение организма йодом, стабилизация функции щитовидной железы.

Помимо общих целебных способностей важно отметить, что этот продукт полезен в питании мужчин и женщин, так как оказывает благотворное действие на работу важных отделов организма.

Польза шпината для организма женщины

Богатство железом, фолиевой кислотой и витамином Е делает шпинат ценным продуктом для женского организма. Такое сочетание веществ рекомендуемо для стабилизации репродуктивной системы женщины и создания благотворной почвы в период зачатия и вынашивания плода.

После родов (если нет противопоказаний) полезно включать этот продукт в рацион кормящей мамы для улучшения лактации и насыщения организма необходимыми веществами. Также шпинат в рационе полезен для восстановления после родов. Хорош продукт при ПМС и в климактерический период у женщины.

Дело в том, что зелёные листья растения насыщены именно теми веществами, которые нужны для укрепления организма после характерного стресса. Также состав шпината ценен для стабилизации гормонального фона.

Ряд витаминов (Е, А, К, В) помогают сохранить молодость и эластичность кожи, крепость суставов.

С употреблением этого продукта в пищу укрепляется сердечная мышца и сосуды, снижается риск развития варикоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Этот продукт помогает сохранить здоровый цвет лица, укрепляет и делает красивыми волосы и ногти. Вот сколько пользы могут получить женщины, выбирая шпинат для своего рациона.

Чем полезен шпинат для мужчины

Для организма сильного пола шпинат в рационе не менее важен, чем для женщин. Это растение удивительным образом нормализует работу желёз внутренней секреции. Это немаловажно для мужской потенции и способности к зачатию.

Нередко шпинат рекомендуют включать в пищу для предупреждения и лечения мужского (и женского) бесплодия, а также для снижения рисков развития заболеваний предстательной железы. Регулярно включая шпинат в собственный рацион, мужчины укрепляют мочеполовую систему.

При таком варианте реже случается расстройство половой функции в мужском организме.

Хорош шпинат и для мужской нервной системы. Рацион, обогащённый витаминной группой, содержащейся в шпинате, защищает от стресса. Организм менее подвержен развитию классических заболеваний нервной системы, улучшается мозговая деятельность и трудоспособность. Полезен шпинат в спортивном меню.

Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом или получающие серьёзные спортивные нагрузки, (при отсутствии противопоказаний) должны особое место выделять шпинату в своём ежедневном рационе. Этот растительный продукт питает полезными веществами, защищает от развития болезней и снижает влияние стресса, придаёт сил, улучшает настроение.

Мужчины оценят такую мощную поддержку для своего здоровья и самочувствия в целом.

Противопоказания и вред

Любой продукт, даже подаренный самой природой, небезупречен. Имеет противопоказания и шпинат.

Не стоит употреблять в пищу этот растительный продукт, если:

  • диагностирована язва желудка в острой фазе;
  • имеется диагноз «подагра», «артрит», «ревматизм»;
  • при острых формах цистита и мочекаменной болезни продукт употреблять не рекомендуют;
  • гипотония является противопоказанием.

Любые хронические заболевания, при которых рекомендовано соблюдение специальной диеты, могут считаться противопоказанием для употребления шпината в пищу. Требуется консультация со специалистом!

Детям в возрасте до 1 года шпинат дают с осторожностью и под контролем врача-педиатра.

Причиной тому является содержание в листьях щавелевой кислоты, компонента, с которым довольно тяжело справиться неоформленной пищеварительной системе малыша.

Стоит учесть, что в молодых листочках растения щавелевой кислоты содержится совсем мало. Именно молодую зелень шпината рекомендуют выбирать для детского питания (детям в возрасте от 12 месяцев и старше).

Как едят шпинат

Этот растительный продукт настолько многогранен, что даёт огромное пространство для полета кулинарной фантазии! Шпинат добавляют в салаты, едят просто так, кладут в горячие первые, вторые блюда, из него делают коктейли и смузи, он может стать отличным дополнением к сэндвичам и бутербродам.

Но, конечно, самый лучший вариант употребления шпината — это без термической обработки и множества добавок. Свежие листочки обладают тонким салатным вкусом. Насыщенность белковой составляющей помогает быстро ощутить сытость. Освежающий овощной вкус гарантирует приятные гастрономические ощущения.

Шпинат отлично сочетается с другими овощами и травами. К нему можно добавить каплю сока лайма или лимона, чуть-чуть оливкового масла.

Мы рекомендуем салатные композиции со шпинатом, смузи и, конечно, можно жевать листочки шпината просто так! Это действительно очень вкусный ингредиент, с участием которого можно создать яркое, насыщенное пользой и природными соками, меню.

Как выбрать шпинат

Идеально, если у вас есть собственная грядка, где вы выращиваете зелень и овощи для своего стола. Но такая возможность имеется не у каждого. Поэтому придётся научиться выбирать правильно шпинат в магазине.

Всем известно, что сорванная зелень имеет непродолжительный срок хранения и требует создания специальных условий. Идя за продуктами на рынок или в ближайший магазин, рассчитывать на стопроцентное соблюдение всех этих условий не приходится.

Поэтому выбирать товары надо внимательно. Итак, шпинат на магазинной полке должен выглядеть свежим. 

Листочки зелёные, без пожухлостей, гнилостных вкраплений, изменения цвета. При прикосновении фактура листа должна быть приятной, гладкой. Допустима лёгкая шероховатость. Стебельки должны быть свежие, без изменений цвета, запаха.

Липкость и наличие слизи на кончиках стебелька говорит о том, что растение подгнивает. Запах у шпината приятный, свежий. Таким он и должен быть. Если улавливается неприятный или химический аромат, не стоит выбирать такой продукт для своей кухни.

Лучше всего покупать шпинат в специальных органических упаковках или в фермерских лавках, где вам срежут шпинат непосредственно перед продажей.

Хранить шпинат следует в холоде (от 0 до 5 градусов). Можно заготовить впрок листья в морозильной камере. Но следует понимать, что после разморозки вкусовые и фактурные качества продукта теряются.

Вот такой он вкусный, полезный, яркий и притягательный для приверженцев здорового питания — шпинат! Обязательно стоит выделить для этого продукта одно из почётных мест в своём меню, если нет противопоказаний.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/shpinat-polza-i-vred/

Всё о том, что такое шпинат, чем полезен, как готовить и многое другое

Польза и вред шпината для здоровья

Шпинат – это один из самых популярных и полезных для здоровья зеленых листовых овощей. Он вкусен и сам по себе, и в рецептах приготовления других блюдах. Полезные свойства шпината объясняются тем, что он богат минералами, витаминами и фитонутриентами. Всё о том, что такое шпинат, как его готовят и с чем едят, а также про пользу и вред читайте далее на RBlogs.ru.

Что такое шпинат?

Шпинат – это зеленый овощ с широкими мясистыми листьями, которые обычно готовят на пару, варят или жарят, а также едят сырыми, пока они молодые и не успели огрубеть.

Это универсальный листовой овощ, который присутствует практически в каждой кухне мира.

У шпината настолько темно-зеленый цвет, что его используют для окрашивания продуктов, например, макарон.

Общее описание

Шпинат принадлежит к семейству Амарантовые и по-научному называется Spinacia oleracea.

Есть много разных сортов шпината. Из них популярны три разновидности:

  1. савойский – листья волнистые, морщинистые и упругие на ощупь.
  2. плосколистный – как следует из названия, плоские, а также гладкие и часто более широкие листья. Лучше всего употреблять в сыром виде. Хорошо подходит для салатов.
  3. полусавойский – что-то среднее между предыдущими двумя.

Чем пахнет и какой на вкус

У сырого шпината мягкий вкус и слабый свежий аромат. В приготовленном виде он становится горьковато-сладким вкус, отдаленно похожий на спаржу и приобретает «металлический» привкус.
Запах шпината усиливается в процессе термической обработки, и у него появляются кисловатые нотки.

Где купить и как выбрать

Замороженные брикеты шпината можно найти практически в любом продуктовым магазине в отделе с «заморозкой». Свежий тоже продают круглый год, но его сезон – весна (примерно с марта по июнь, в зависимости от региона).

Выбирайте свежий шпинат с ярко-зелеными листьями и стеблями без пятен и пожелтения. Он должен выглядеть крепким и нежным.

Признаки испорченного шпината, на которые стоит обратить внимание:

  • увядание и потеря свежести;
  • потемнение листьев;
  • сильный запах, часто затхлый или кислый;
  • почерневшие края или пятна на листьях;
  • слизистое покрытие на поверхности.

Если вы покупаете предварительно упакованные пакеты, посмотрите, много ли внутри конденсата. Избыточная влажность не подходит для листьев шпината и приводит к быстрому ухудшению качества продукта. Ищите самую сухую упаковку.

Другой вариант – купить уже замороженный шпинат. Иногда он даже более полезен, чем свежий. Это связано со скоростью обработки, которая часто составляет менее 24 часов от сбора до замораживания и сохраняет полный набор полезных веществ. Однако замороженный шпинат не такой вкусный, как свежий.

Как и сколько хранить

Срок годности свежего шпината – меньше недели в овощном отсеке холодильника. Не мойте листья перед хранением, так как воздействие воды ускорит порчу. Положите шпинат в пластиковый пакет и плотно оберните, выдавливая как можно больше воздуха.

Лучше не держать листья долго в холодильнике, а употребить в пищу в течение 4-5 дней, чтобы получить максимальную пользу.

Шпинат, который был предварительно упакован в запаянные пластиковые пакеты, хранят в нераспечатанном виде до момента использования.

Для длительного хранения листья замораживают: сначала бланшируют, выжимают воду, затем раскладывают на порции в пакеты и кладут в морозильник на срок от 10 до 12 месяцев.

Как заморозить:

  1. Тщательно промойте шпинат и выбросьте все листья, которые выглядит несвежим. Отрежьте все толстые, зрелые стебли.
  2. Доведите до кипения кастрюлю с водой и на одну-две минуты окуните туда листья. Это помогает сохранить цвет, вкус, текстуру и даже питательные вещества.
  3. Слейте воду и сложите бланшированные листья шпината в миску с ледяной водой. Подержите их в холодной воде около двух минут. Этот этап остановит процесс дальнейшего приготовления.
  4. Выньте шпинат из ледяной бани и выжмите ложкой столько воды, сколько сможете.
  5. Разделите его на порции и разложите в большие формочки для кубиков льда или другие контейнеры.
  6. Поместите в морозильную камеру.
  7. После замораживания выньте кубики из лотка, переложите в пакет и верните в морозильник.

Таким способом его можно заготовить на зиму.

Применение в кулинарии: как и с чем едят

Сырой шпинат содержит щавелевую кислоту – органическое вещество, которое препятствует усвоению кальция и железа. Она расщепляется при нагревании, поэтому листья лучше отваривать или готовить на пару. Если не злоупотреблять количеством, то свежий шпинат можно есть и сырым – в составе салатов или в соках и смузи, так как его польза значительно превышает и компенсирует возможный вред.

Замороженный шпинат без термообработки обычно не едят, так как он мягкий и увядший после оттаивания. Его не кладут в салаты, но он хорошо подойдет для горячих блюд. Приготовленным шпинат употребляют в пищу в качестве гарнира или добавляют в различные супы, рагу и запеканки.

Свежий шпинат нужно очень хорошо промыть, так как листья и стебли имеют тенденцию собирать песок и почву. Предварительно обрежьте корни.

Подготовка:

  1. Поместите шпинат в большую миску с прохладной водой и перемешайте руками.
  2. Слейте воду и налейте новую.
  3. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока в воде не останется грязи (обычно два-три раза).
  4. Аккуратно промокните листья бумажным полотенцем или мягкой тканью.
  5. Обрежьте жесткие стебли. Листья можно нарезать, либо использовать целиком в зависимости от рецепта.

Как правильно приготовить шпинат:

  1. Возьмите большую кастрюлю (3-5 литров), наполните водой и доведите до кипения.
  2. Бросьте шпинат в кипяток.
  3. С момента закипания варите 1 минуту.
  4. Выньте шпинат из кастрюли шумовкой, выдавите жидкость вилкой.
  5. Перемешайте с приправами и подайте как гарнир или добавьте как ингредиент блюда.

Что можно приготовить со шпинатом:

  • Кладите его в блюда, которые обычно готовите дома. Добавьте несколько пригоршней в пасту, суп или запеканку.
  • Обжарьте шпинат в небольшом количестве оливкового масла и приправьте молотым черным перцем и свежим тертым сыром пармезан. Подавайте в качестве гарнира к жареной курице или лососю. Кладите в омлет, яичницу.
  • Перемешайте с сыром рикотта, яйцом, чесноком, солью, перцем и панировочными сухарями. Скатайте массу в шарики размером с крупные фрикадельки. Обжарьте в масле, чтобы все стороны стали хрустящими, а затем влейте томатный соус. Потушите несколько минут.
  • Свежий шпинат подходит для бутербродов и салатов.
  • Бросьте горсть листьев в смузи или сок – это изменит цвет, но не вкус!

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г шпината (Spinacia oleracea):

  • Калорийность: 23 кал.
  • Углеводы: 3,63 г
  • Пищевое волокно: 2,2 г
  • Жир: 0,39 г
  • Белок: 2,86 г
Витамины и минералыКоличество% от суточной нормы
Фолаты194 мкг48,5
Ниацин0,724 мг4,4
Пантотеновая кислота0,065 мг1
Пиридоксин0,195 мг15
Рибофлавин0,189 мг14,5
Тиамин0,078 мг6,5
Витамин A9377 ME312
Витамин C28,1 мг47
Витамин E2,03 мг13,5
Витамин K482,9 мкг402
Калий558 мг12
Натрий79 мг5
Кальций99 мг10
Медь0,130 мг14
Железо2,71 мг34
Магний79 мг20
Марганец0,897 мг39
Цинк0,53 мг5
Бета-каротин5,626 мкг
Лютеин-зеаксантин12,198 мкг

Свежий шпинат содержит множество полезных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Он низкокалорийный – в 100 г сырых листьев только 23 калории. В листьях хорошее количество растворимых пищевых волокон. Неудивительно, что этот зеленый овощ часто рекомендуют диетологи в программах контроля холестерина и похудения!

В 100 г шпината содержится около 25% суточной нормы железа. Это один из самых высоких показателей среди зеленых овощей.

Витамины:

  • А – необходим для здорового зрения, нормального функционирования всех органов, иммунной системы, а также полезен для зрения, кожи, костей и других тканей организма.
  • C – участвует во многих функциях организма, включая образование коллагена, усваивание железа, поддержку иммунитета, заживление ран, а также поддержание здоровых хрящей, костей и зубов.
  • K – играет важную роль в свертывании крови, метаболизме костной ткани и регулировании уровня кальция в крови.
  • группы B (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолаты и ниацин) – выполняют множество функций и жизненно необходимы для поддержания здоровья.

Фитонутриенты:

  • лютеин – используют для профилактики заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и пигментный ретинит. зеаксантин – фильтрует вредные волны высокоэнергетического спектра (синий свет) и помогает защищать и поддерживать здоровые клетки в глазах.бета-каротин – превращается в витамин A и защищает клетки от повреждений.

Минералы:

  • калий – уменьшает риск инсульта, снижает кровяное давление, защищает от потери мышечной массы, сохраняет минеральную плотность костей и уменьшает образование камней в почках;
  • марганец – помогает организму усваивать витамины С, Е, холин и тиамин, обеспечивает правильную работу печени;
  • магний – его потребление связано с большей плотностью костей, уменьшением риска остеопороза у женщин после менопаузы;
  • медь – необходима для производства эритроцитов, помогает поддерживать здоровье костей, кровеносных сосудов, нервной и иммунной систем, а также способствует усвоению железа;
  • цинк – необходим для синтеза ДНК, иммунной функции, обмена веществ и роста.

Польза и вред для организма

Полезные свойства шпината:

  • Выводит токсины из организма благодаря хлорофиллу, который обладает противовоспалительными и детоксификационными свойствами.
  • Помогает похудеть. В нем мало жиров и углеводов, много питательных веществ и минералов, то есть шпинат – идеальный диетический продукт. Также в нем естьжирорастворимые волокна, которые улучшают пищеварения, снижают сахар в крови.
  • Поддерживает хорошее зрение. Шпинат содержит лютеин и зеаксантин – два основных химических вещества, которые защищают глаза от катаракты и других возрастных проблем. Также в нем есть витамин A, который отвечает за здоровье слизистых оболочек и полезен для зрения.
  • Укрепляет кости, потому что он содержит витамин K. Это хорошая альтернатива молочным продуктам, если кто-то не переносит лактозу.
  • Улучшает засыпание. Шпинат – идеальное расслабляющее средство (миорелаксант). За счет высокого содержания цинка и магния он успокаивает и ускоряет засыпание.
  • Повышает иммунитет. Витамин A укрепляет иммунную систему организма и повышает уровень лейкоцитов. У вас меньше шансов заболеть, если будете регулярно есть шпинат.
  • Борется с выпадением волос, вызванное дефицитом железа и фолата. В шпинате содержатся два этих элемента. Они работают одновременно, производя эритроциты, а также улучшают снабжение клеток кислородом.

Шпинат лучше есть свежеприготовленным, так как при разогревании нитраты превращаются в нитриты и нитрозамины. Происходит это из-за особых бактерий, которые присутствуют в зеленых овощах, богатых нитратами. Эти соединения вредны для здоровья, особенно при беременности и для детей в возрасте до четырех месяцев.

Шпинат противопоказан:

  • принимающим антикоагулянты из-за высокого содержания витамина K;
  • при оксалатных камнях в мочевыводящих путей, так как щавелевая кислота кристаллизуется и усугубляет заболевание;
  • при заболеваниях щитовидной железы из-за присутствия веществ, влияющих на выработку гормона тироксина.

Фитаты и пищевые волокна, присутствующие в шпинате, влияют на биодоступность железа, кальция и магния, поэтому его нужно разносить по времени с приемом мультивитаминов.

У людей, чувствительных к латексу, могут проявиться аллергические реакции и на шпинат.

При приеме лекарств от диабета, нужно внимательнее следить за уровнем сахара в крови, так как шпинат может его снизить.

Источник: https://RBlogs.ru/shpinat

Шпинат: польза и вред для здоровья человека

Польза и вред шпината для здоровья

О шпинате в последнее время говорят часто. Хотя эта зелень не так привычна для нас, как петрушка или укроп, она обладает не менее ценным составом и положительно влияет на многие функции организма.

Шпинат используется в различных кухнях мира. Родиной этого растения считается Персия. В средние века он попал в Европу. Сегодня посадить его можно и на дачном участке.

Но прежде, давайте разберемся, в чем состоит польза и вред шпината для здоровья человека.

Своеобразной рекламой шпината стал американский мультипликационный фильм, главным героем которого выступает моряк Папай. Сталкиваясь со сложными ситуациями, он сразу же съедал консервированный шпината и становился намного сильнее. На самом ли деле, польза шпината настолько велика? Давайте разберемся.

Состав шпината (витамины, микроэлементы)

Конечно, в мультфильме, о котором говорилось выше, действие данного растения немного приукрашено, однако, благодаря своему особенному составу, шпинат по праву можно назвать особенным продуктом, который нужно добавить в свой ежедневный рацион. И все потому, что в составе данного растения находятся витамины и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Витамины

Наибольшее количество в шпинате витамина К или филлохинона. В среднем, человеку в день требуется не более 120 мкг этого компонента. А в стограммовом пучке данной зелени содержится почти 483 мкг, что составляет 402% от суточной нормы для человека.

Немалое количество в листьях и бета-каротина — 90% от нормы в день. Провитамина А в 100 г продукта находится 750 мкг, это составляет 83,3% от необходимого количества в день.

Также в состав шпината входят следующие витамины:

  • Аскорбиновая кислота (С) — 61,1%;
  • Фолиевая кислота (В9) — 20%;
  • Витамин Е — 16,7%;
  • Витамин В2 — 13,9%.

В меньшем количестве присутствуют В1, В5, РР, В6, В4.

Микроэлементы

Шпинат известен большим содержанием железа. В листьях данного растения его находится 13,51 мг, а это равно 75,1% от суточной нормы. Марганца, который отвечает за нормальную работу нервной системы, также немало — 44,9% от нормы в день.

В состав входят и такие компоненты:

  • Калий — 31%;
  • Магний — 20,5%;
  • Кальций — 10,6%;
  • Фосфор — 10,4%;
  • Натрий — 1,8%.

Интересный факт: за зеленый цвет шпината отвечает хлорофилл. При тепловой обработке растения этот компонент превращается в особенное активное вещество феофитин, который принимает участие в процессе кроветворения. Благодаря этому, постоянное употребление этой травы поможет избежать такого заболевания как анемия.

Питательная ценность

Славится шпинат большим содержанием белка. По количеству этого компонента растение может уступить место только мясу, молодому горошку и стручковой фасоли. Поэтому, если вы желаете уменьшить количество употребляемого мяса в день или отказаться от него вообще, добавляйте шпинат в салаты, заправки, соусы и супы.

Калорийность продукта составляет около 22 ккал в 100 г. Углеводов — 2 г. Гликемический индекс — 15. Этот показатель указывает, с какой скоростью данное растение усваивается в организме и повышает сахар в крови. Шпинат можно отнести к продуктам с «правильными углеводами», которые постепенно усваиваются и отдают свою энергию.

Исходя из того, что мы узнали о составе можно сделать такой вывод: шпинат полезен для тех, кто страдает лишним весом и сахарным диабетом. Он отлично подходит для диетического питания и для вегетарианцев.

Польза шпината для здоровья женщин и мужчин

Лечебные свойства шпината были замечены еще давно. Раньше это растение использовали, как слабительное. И только со временем обнаружили, что оно достаточно сытное и пригодно для ежедневного питания.

https://www.youtube.com/watch?v=xPzd80OKYvw

Шпинат особенно полезен для здоровья тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов.

Полезно знать: согласно словам некоторых диетологов, эта трава, в каком-то роде, помогает омолаживать организм. С возрастом сосуды человеческого организма «впитывают» в себя меньше полезных веществ и кислорода, из-за чего может появиться гипоксия или кислородное голодание в сердце, почках, печени и даже в мозге.

Чтобы справиться с таким состоянием, необходимо употреблять шпинат, так как он способствует активации специального белка под названием «HIF-1». Его действие состоит в активации генов, защищающих клетки от гибели в результате кислородного голодания.

Богатый состав шпината делает его полезным не только во время диеты, но и в качестве лекарственного и профилактического средства при борьбе с различными заболеваниями:

  • Витамин С, находящийся в зелени, помогает укреплять иммунитет.
  • Железо помогает насыщать клетки тела кислородом.
  • Вещества, называемые фитонутриентами, содержащиеся в составе этого растения, положительно действуют при онкологических заболеваниях. Они не дают раковым клеткам расти и развиваться.
  • Витамина К в шпинате больше в 4 раза, чем нужно человеку в день. Данный компонент необходим не только для повышения свертываемости крови, но и для укрепления костей.
  • По количеству бета-каротина шпинат уступает место только моркови. Данное вещество полезно для зрения. Оно улучшает состояние сетчатки и слизистой оболочки глаза. Если вы долго работаете за монитором компьютера, эта трава поможет снизить утомляемость глаз.

А вы знали, что: шпинат можно прикладывать к ранам, царапинам и порезам, чтобы дезинфицировать и обеззаразить поврежденное место. Его также можно использовать для лечения фурункулов.

Шпинат для здоровья женщин

А чем полезен шпинат для женщин? Гормональные сбои, нарушения нормальной работы щитовидной железы, нарушения правильного обмена веществ — все это проблемы, с которыми сталкивается практически каждая женщина. Именно шпинат, благодаря своему богатому природному составу, может способствовать нормализации всех функций.

Можно ли употреблять шпинат при беременности? Можно, и даже нужно, так как в этот важный период времени, будущей маме необходимо наполнять свой организм микроэлементами, фолиевой и аскорбиновой кислотой. Употребление данной зелени, поможет будущему ребенку правильно развиваться и улучшит процесс кроветворения.

Шпинат в период кормления грудью также не запрещен. Но прежде чем начать его употреблять, нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы не допустить развития аллергии у малыша.

И особую роль для женщин шпинат играет в вопросе похудения. Минимальная калорийность, большое содержание клетчатки и наличие полезных элементов способствуют нормализации пищеварения, ускорению метаболизма и выведению солей, шлаков и токсичных веществ.

Используется данное растение и в косметологии. Из него готовят антивозрастные маски, которые разглаживают небольшие морщинки, делают кожу подтянутой и упругой.

Шпинат для здоровья мужчин

В шпинате присутствует в достаточном количестве Омега-3 жирные кислоты (в 100 г продукта 29,4% от нормы в сутки). Именно они положительно влияют на репродуктивную систему. Полезные свойства шпината для мужчин заключаются в усилении кровотока к половым органам, за счет чего снижается риск образования импотенции.

За работу предстательной железы отвечает витамин Е. Его дефицит может вызвать не только дистрофию мышц, но и бесплодие.

Вред шпината для организма

Главной причиной вреда от шпината может быть большое содержание щавелевой кислоты. В 100 г находится 570 мг, это 142,5% от суточной нормы. Она может негативно влиять на здоровье людей, страдающих:

  • Подагрой;
  • Почечнокаменным заболеванием;
  • Болезнями мочевыводящих путей.

Хотя при беременности употреблять шпинат не противопоказано, есть его нужно с особой осторожностью, ведь при попадании в организм, образовываются оксалаты, вещества, которые могут причинить вред здоровью.

В заключение к статье можно отметить, что зная, чем полезен шпинат для организма женщин и мужчин, Вы обязательно включите его в свой повседневный рацион и лично убедитесь в его полезных свойствах.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1.Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц2.Щавель: польза и вред здоровья3.Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме4.Береги колени! 5 самых частых заболеваний – и как их лечить5.Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин6.

Зеленый лук: польза, состав и вред для организма7.9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли8.Как корица воздействует на организм человека9.Топ-12 природных обезболивающих10.

Полезные не полезные продукты

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5afe664279885ef7920ad11f

Польза и вред шпината для здоровья мужчин и женщин

Польза и вред шпината для здоровья

Шпинат – овощная однолетняя трава, родиной которой считают Персию (Иран). Самый распространённый вид – огородный. Применяется в европейской и азиатской кухне в составе салатов и сложных блюд.

Как выглядит и где произрастает

Внешне шпинат — это трава с округлыми или выемчатыми листьями различных оттенков зелёного цвета. Различают мужскую и женскую форму растения. Женская – отличается крупными листьями, мужская – более мелкими и редкими.

Огородная трава достигает 30-40 см в высоту. Но некоторые виды шпината гораздо выше – от 80 см до 3 м. Насчитывается 5 основных вида растения и множество его подвидов (сортов):

  1. Огородный вид – считается самым распространённым. Это однолетнее растение представлено сортами: исполинский (применяется в производстве консервов), годри и вирофле (устойчивы к низким температурам), стоик.
  2. Тетрагония (новозеландский) – обладает мясистыми листьями. Отличается от других сортов пригодностью в пищу даже в период созревания.
  3. Жминда (марь многолистная) – имеет ягоды, внешне схожие с малиной.
  4. Базелла (цейлонский или малабарский) – высокорослый, лианоподобный вид. Обладает многолетней корневой системой.

Японский шпинат

Стоик на постсоветском пространстве стали выращивать только в 1995 году.

С иранского языка слово переводится как «зелёная рука». Во Франции растение также называют «метлой для желудка».

Польза и вред

Морозоустойчивая и нетребовательная овощная культура обладает рядом полезных свойств:

  1. Оказывает мочегонное, слабительное, антиоксидантное, тонизирующее и общеукрепляющее действия.
  2. Понижает артериальное давление и уровень сахара в крови.
  3. Улучшению обмен веществ.
  4. Нормализует работу поджелудочной железы и слюнных желез.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Предупреждает дистрофию и отслойку сетчатки.
  7. Улучшает работу головного мозга.

Шпинат полезен при болезнях дёсен и слизистых оболочек, проблемах с усвоением пищи животного происхождения. Используется в качестве профилактики астмы и туберкулёза.

Замороженный шпинат сохраняет практически все свойства свежей овощной травы. В лечебных целях его применяют также при запорах и пониженном гемоглобине.

Сок шпината получают методом отжима листьев. Он обладает свежим вкусом и насыщенным зелёным оттенком. Высокое содержание кальция в составе сока направлено на улучшение состояния костей, волос и ногтей. Железо помогает улучшить окислительно-восстановительные процессы, укрепить нервную систему, предупредив депрессию и утомляемость.

Вместе с тем, переизбыток шпината в организме может навредить здоровью и привести к:

  • Вздутию живота, диареи.
  • Токсическим реакциям.
  • Образованию камней в почках (избыток пуринов превращается в мочевую кислоту).

Избежать негативных последствий можно, вводя шпинат в рацион питания небольшими дозами.

Как растет

Для здоровья женщин

Женский организм крайне чувствителен к стрессам, нервные потрясения могут привести к нарушениям гормонального фона и сбоям менструального цикла. Употребление продукта способствует нормализации гормонального фона и уменьшению неприятных симптомов, сопровождающих предменструальный синдром.

В период беременности и лактации

Особенно полезен сок овощной культуры для беременных женщин. Продукт является мощной природной профилактикой дефектов нервной трубки плода за счет высокой концентрации фолиевой кислоты. В период вынашивания ребёнка составляющие шпината помогают уменьшить проявления токсикоза.

В период кормления малыша грудью употребление овощной травы в пищу помогает:

  1. Обогатить грудное молоко питательными компонентами, минералами.
  2. Укрепить иммунитет матери.
  3. Улучшить работу желудочно-кишечного тракта кормящей женщины.

Шпинат помогает при беременности правильно развиваться плоду, так как насыщает организм матери практически всеми витаминами и минералами, необходимыми в период беременности.

Пирог со шпинатом

Для здоровья мужчин

Сок шпината насыщает мужской организм лютеином и комплексом Омега-3, которые поддерживают эректильную функцию. Компоненты улучшают кровообращение в органах малого таза и способствуют приливу крови к пенису. Также шпинат стимулирует выработку «мужского» гормона – тестостерона, повышает качество спермы и жизнеспособность сперматозоидов.

Сок этой травы особенно рекомендован мужчинам, занятым на тяжёлых физических работах. Высокое содержание аминокислот делают культуру отличным «строительным материалом» для мышц.

Пищевая ценность

Растение сочетает насыщенный биохимический состав и низкую калорийность, что делает его отличным претендентом для диетического меню.

Калорийность и химический состав

Трава не содержит трансжиры, крахмал и холестерин.

Состав в 100 г
Вода91,4 (г)
Углеводы3,63 (г)
Белки2,88 (г)
Зола1,79 (г)
Жиры0,3 (г)

Калорийность 100 г шпината составляет всего 23 ккал.

Свежевыжатый сок

Витаминно-минеральный состав

Трава содержит жиро- и водорастворимые витамины группы А, В, С, Е и К.

Витамин в 100 г
А469 (мкг)
Е2 (мг)
К483 (мкг)
С28 (мкг)
В10,1 (мг)
В50,1 (мг)
В60,2 (мг)
В30,7 (мг)
В419,4 (мг)
В9193,8 (мкг)
Бета-каротин4,5 (мг)
Калий557,9 (мг)
Кальций99 (мг)
Натрий79,1 (мг)
Магний79 (мг)
Фосфор49 (мг)
Железо2,7 (мг)
Селен1 (мг)

цинка, меди и марганца – менее 1 мг

Добавлять шпинат в пищу нужно постепенно, чтобы исключить его негативное воздействие на организм. В сутки достаточно съедать до 60-80 г этой овощной травы. Количество витамина К в 100 г продукта превышает его суточную норму для взрослого человека в 4 раза; бета-каротина – в 1,12.

Как выбрать

Шпинат не привередлив к составу почвы и может произрастать в земле, содержащей тяжелые металлы, поэтому к выбору продукта следует отнестись серьезно. Листья здоровой культуры имеют однородный зелёный окрас без жёлтых вкраплений и тёмных пятен. От толщины стебля зависит степень горечи: чем он толще, тем более горьким вкусом будет обладать блюдо со шпинатом.

Техасские производители шпината установили в городе памятник герою мультфильма о моряке Попайе. По сценарию, моряк съедает лист растения, после чего становится настоящим богатырем. Рост продаж овощной травы после выхода мультфильма существенно вырос.

Замороженный продукт сохраняет все полезные свойства

Как хранить

В свежем виде продукт хранится не более 2-3 часов, после чего его листья быстро увядают, теряя вкусовые качества и полезные свойства.

Продлить срок хранения до двух суток можно, поместив растение в холодильник. Траву упаковывают в полиэтиленовый пакет, предварительно не поддавая её водной обработке.

Для хранения культуры в холодильнике в засушенном виде, в пакете предварительно делают несколько отверстий.

Замороженный шпинат хранится до года. Листья нарезают соломкой, промывают, обдают кипятком и дают воде стечь. Остывшую нарезку расфасовывают по пакетам.

Рецепт веганской окрошки со шпинатом

Для приготовления популярной в Грузии закуски потребуются:

  • Шпинат – 350 г.
  • Кинза – 1 пучок (100 г).
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кислое молоко – 500 мл.
  • Специи (соль, перец) – 0,5 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Шпинат отваривают 3-5 минут в подсоленной воде. Отжимают, измельчают соломкой.
  2. Чеснок и кинзу измельчают в кашицу. Добавляют специи.
  3. Кислое молоко пропускают через марлю, сливая сыворотку. В остаток добавляют измельчённые шпинат и чеснок.

Готовая закуска подаётся в качестве лёгкого холодного супа. Сделать блюдо сытнее можно, добавив в него обжаренный лук и топлёное сливочное масло.

Где купить, цена

В интернет-магазинах и супермаркетах России продукт можно приобрести в виде порошка, семян, свежей или замороженной зелени, сока.

НаименованиеПроизводительЦена за кг, р.
Листовой, порционный (опт от 10 кг)ООО «Леденица», г. Москва74,5
Порошок, сушёный (опт от 25 кг)ООО «Ньюти», г. Санкт-Петербург320
Листовой, замороженныйООО «Таргет Маркет», г. Воронеж110
Замороженный, рубленный, «Вологодская ягода»ООО «ЭкоРыба», г. Москва176

Перед покупкой товара желательно связаться с поставщиком и выяснить условия и сроки хранения продукта.

В средневековье овощная трава пользовалась спросом не только у кулинаров, но также у художников: зелёный пигмент добавляли в краску. Ныне практически ни одна мировая кухня не обходится без шпината. Растение варят, запекают, перемалывают в пюре, тушат, измельчают в свежие салаты.

Как вы относитесь к тем, кто не практикует вегетарианство?

Совершенство в гармонии! Выясните, могут ли вегетарианцы и мясоеды жить в мире и согласии!

  • Нейтрально, если не навязывают своё мнение мне 49%, 308 308 – 49% из всех
  • Положительно 35%, 221 голос221 голос – 35% из всех
  • 70 – 11% из всех
  • 32 голоса – 5% из всех

Источник: https://productplanet.ru/shpinat-polza-i-vred-zeljonoj-ruki-s-tysjacheletnej-istorii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.