Постная диета для похудения: меню на 7 дней, мнения специалистов

Содержание

Постная диета (Великий пост): основные принципы и мнения специалистов

Постная диета для похудения: меню на 7 дней, мнения специалистов

Постная диета для похудения считается одной из самых древних в истории человечества. Изначально её предназначением было духовное очищение организма, и сочеталось с целым рядом предписаний, не связанных с питанием.

Большую роль играл эффект плацебо, а физические изменения воспринимались как приятный побочный эффект.

В современном мире даже люди далекие от религии по достоинству оценили практическое применение данного способа в оздоровлении тела.

Главное отличие от популярных движений вегетарианства и веганства — периодичность.

Если в первом случае отказ от продуктов животного происхождения происходит на регулярной основе, то пост подразумевает лишь временные ограничения.

Основные принципы диеты

Механизм действия обусловлен заменой пищи животного происхождения растительной продукцией.

Исключается всё высококалорийное и тяжелое для пищеварения. Это мясо, рыба, молочные продукты, яйца, а так же некоторые виды злаковых культур с высоким содержанием углеводов.

Важно не путать отказ от определенных продуктов питания с голоданием. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, богатым минералами, витаминами и белком.

Допустимо заменять молочные продукты соевыми аналогами. Обязательно включать в меню блюда с содержанием жира, с этим прекрасно справятся все виды орехов.

Диета на постные дни подразумевает частое питание, от четырех раз в день, но малыми порциями.

Полностью исключаются алкогольные напитки, табак и сладости. Допустимо ограниченное употребление мёда.

Важно пить достаточное количество воды, в зависимости от массы тела — от 2 до 3 литров день, это будет способствовать ускорению обмена веществ и, как следствие, избавлению от лишнего веса.

Внимание стоит уделить и тому, что не все растительные продукты полезны.

Широко используемое в нынешнее время пальмовое масло хоть и является растительным продуктом, но содержащиеся в нем масла имеют трудную для усвоения структуру, содействуют образованию холестериновых бляшек в сосудах и ожирению.

Плюсы и минусы диеты

Даже неделя постной диеты оказывает на весь организм ощутимое положительное влияние.

Грамотно составленный рацион позволяет в короткие сроки добиться следующих результатов:

  • Снижение лишнего веса, благодаря сокращению общего количества потребляемых калорий, вредных жиров и так называемых «быстрых» углеводов — это практически все сладости, именно на их долю приходится большая часть заслуг по увеличению жировой прослойки тела.
  • Очищение организма о шлаков, обусловленное потреблением повышенного количества клетчатки, способствующей их выведению, и одновременному отказу от вредных продуктов.
  • Оздоровление сердечно-сосудистой системы, понижение риска развития атеросклероза и патологий связанных с избытком холестерина.
  • Приведение в норму уровня сахара в крови, что служит хорошей профилактикой сахарного диабета.
  • Улучшение самочувствия.
  • Нормализация обмена веществ и пищеварительной системы.

Отрицательные моменты имеют место быть только если человек занимается тяжелым физическим трудом, и низкокалорийное меню постной диеты приведет к его нервному истощению.

Для таких людей следует добавлять больше продуктов с высоким содержанием углеводов — макароны, фрукты, хлеб.

Для активно занимающихся спортом хорошим способом будут и разгрузочные дни, без каких-либо изменений в остальной период.

Варианты под разные цели

Периодичность применения методики и разнообразие рецептов постной диеты напрямую зависит от преследуемых целей.

Если у верующих людей список разрешенных и запрещенных продуктов строго регулируется христианскими обычаями, то атеисты могут позволить себе некоторые отступления.

Универсальным советом будет дополнительный прием аптечных витаминов. Это не противоречит церковным канонам, и всем остальным тоже поможет избежать последствий недостаточного поступления в организм жизненно важных элементов.

Меню Великого Поста

Последний совет в первую очередь касается данного случая, так как семинедельный пост перед Пасхой приходится на период, когда организм ослаблен после зимы, и нуждается в витаминах.

Издревле считалось, что в это время ослабленное состояние тела помогает укрепить дух, но сегодня религия не столь радикальна.

Строгая структура рациона Великого Поста может показаться сложной обывателю, но согласно последним исследованиям оказывает на тело влияние получше любой программы, составленной умелым диетологам.

Так, все дни и конкретные недели имеют собственные предписания и ограничения.

Нечетные дни недели, за исключением воскресенья, выступают днями сухоедения, и к употреблению допускается исключительно хлеб, необработанные овощи и вода или чай без сахара.

В четные дни, кроме субботы, дозволено есть горячую пищу, например диетическое овощное рагу и каши. Но без применения масла, которое разрешается добавлять только по выходным.

Присутствуют особенные дни, часть которых можно воспринимать как разгрузочные:

  • среда четвертой недели, или середина поста, в которую можно осушить небольшой бокал вина;
  • вербное воскресенье — разрешены морепродукты, масло и вино;
  • день сорока мучеников — допустимо вино и добавление масла в блюда.

Некоторые дни для неподготовленного человека окажутся настоящим испытанием.

Так, со 2-го по 5-ый день поста нельзя употреблять ничего, кроме хлеба и воды. В Чистый понедельник и вовсе можно только пить воду.

Что позволено есть:

  • Вся растительная пища — крупяные каши, соя, овощи, плодово-ягодные культуры, грибы, орехи, зелень.
  • В отдельные дни — рыба, икра, красное виноградное вино.
  • Черный хлеб.
  • Чай, компоты, кисели.

Запрещено употреблять:

  • Алкоголь, кроме особых дней.
  • Мясо и его производные.
  • Яйца.
  • Молочные продукты.
  • Белый хлеб, макароны и сдобу.
  • Кондитерские изделия.
  • Майонез.

Желательно изучать состав покупок в магазине на предмет наличия запрещенных продуктов, особенно это касается супов быстрого приготовления.

Профилактика желудочных болезней

Исключение продуктов животного происхождения прекрасно подходит для поддержания желудка в здоровом состоянии.

Особенностью диеты в таком случае будет полный вывод из рациона тяжелых для пищеварения видов пищи, к которым относятся орехи, черный хлеб и кислые виды фруктов.

Последние допускается употреблять только после термической обработки, для расщепления агрессивных кислот, негативно влияющих на желудок.

Идеально подойдут рационы, основанные на кашах и овощных пюре. За базу можно взять тыквенную кашу, которая признана одним из лучших средств для нормализации кислотного баланса в пищеварительной системе.

А для разнообразия добавить блюда на основе моркови, кабачков, брокколи и других овощей.

С осторожностью необходимо отнестись к хлебу, и употреблять его только вместе с достаточным количеством жидкости и мягкой пищи.

Похудение на постной диете

Низкое содержание калорий обуславливает популярность рассматриваемой диеты среди желающих избавиться от лишнего веса.

Но главное достоинство кроется не в пониженной энергетической ценности, а в сокращении потребления вредных жиров, сахаров и солей.

Безобидная булочка, будучи по большей части углеводным продуктом, легко может отложиться на боках.

Незаменимое для спортивных людей мясо и молоко, поедаемые в больших количествах, вместе с белком несут в организм и множество жиров, не все из которых полезны и легко усваиваются.

Что происходит с организмом в период, когда вместо сытного бифштекса вы будете готовить постный капустный борщ?

  • Пищеварительная система получает передышку от тяжелых продуктов, тем самым ускоряется обмен веществ, а это определяющий фактор в сжигании жира.
  • Эндокринная система получает встряску, недополучая готовые белки, и начинает активнее вырабатывать гормоны для самостоятельного синтезирования. Эти гормоны способствуют и сжиганию подкожного жирового слоя.
  • Организм усиленно очищается от шлаков, улучшается работа кровообращения, что помогает избавлению от лишнего веса.

Важно понимать, что подобная диета не предполагает перманентного использования, если вашей целью не является еще и мышечная дистрофия – периодичность должна составлять не более 3-4 раз в год по 2-3 недели. Что, кстати, совпадает с церковными нормами.

Результаты 

Достигнутые успехи состоят из множества слагаемых.

Нарушение режима, поблажки в некоторых блюдах, употребление спиртного и никотина — всё это может свести на нет все результаты.

Среди тех, кто соблюдал все правила, отзывы о постной диете положительные.

Мнение людей о диете

Большинство опрошенных отмечают прилив сил и энергии, улучшение самочувствия, и снижение веса на 5-7 килограмм и более, в зависимости от запущенности случая.

Среди спортсменов этот метод нашел применение в период сушки и сгонки веса перед соревнованиями.

Замена животных белков растительными помогает избежать дискомфорта в желудочно-кишечном тракте во время строгих ограничений.

Сведение к минимуму потребления тяжелых животных жиров ускоряет сгонку веса.

Однако, скудное поступление витаминов и жиров группы омега-3 негативно сказывается на утомляемости. Проблема решается дополнительным приемом этих элементов.

Мнение диетологов

Большинство специалистов сходится во мнении, что при правильном составлении рациона метод не имеет никаких противопоказаний и подходит абсолютно всем.

Но предостерегают от неполноценного поступления в организм микроэлементов и витаминов.

Особое внимание на калорийность нужно обратить людям физических профессий.

Ведь если вы не спортсмен в предсоревновательный период, скудная энергетическая ценность приведет к обратным результатам от желаемых, и может поспособствовать развитию ряда патологий.

Поэтому не ленитесь подсчитывать калории, и следите за состоянием тела. При малейших симптомах чрезмерной утомляемости или нервного истощения, диету стоит прекратить.

Фото постной диеты

Источник: https://sportadvice.ru/postnaya-dieta

Постная диета для похудения на 7 и 40 дней – подробное меню

Постная диета для похудения: меню на 7 дней, мнения специалистов

Постная диета по праву может называться самой древней. Дни постов всегда считались подходящим временем для избавления от вредных привычек и лишних килограммов.

Отказ от гастрономических излишеств как нельзя лучше способствует приобретению стройной фигуры и прекрасного самочувствия. С точки зрения диетологии, постное меню довольно ограничено.

Следует отказаться от всех продуктов животного происхождения, а рацион составлять из продуктов растительных.

Во время Великого поста, который длится 40 дней, самыми жесткими в плане питания считаются первая и последняя неделя. По правилам, человек отказывается от любой пищи, кроме воды и подсушенного хлеба.

Взрослый человек, не имеющий серьезных проблем со здоровьем, такое испытание вполне может выдержать. А детскому организму, беременным женщинам, диабетикам длительная постная диета не рекомендуется.

Или для них прописывается отдельное меню со значительными послаблениями.

Сегодня на полках магазинов можно найти большой ассортимент высококачественных продуктов. С ними блюда постной диеты для похудения будут разнообразными, вкусными и интересными.

Принципы постного питания

Принципы постной диеты соотносятся с правилами рационального питания. В таком меню учитывается физиологическое состояние организма, его потребности.

Рацион принимает во внимание возраст, умственные и физически нагрузки, способствует работоспособности, энергичности, укреплению иммунитета. Грамотно составленные режим питания и меню позволяют:

  • Избавиться от лишних килограммов;
  • Приобрести легкость и внутренний комфорт;
  • Выработать привычку правильно питаться в будущем.

Разнообразный рацион

Мы приучаем свой организм к ежедневным послаблениям. Утренние бутерброды с колбасой сменяются жареными котлетами на обед и калорийной пиццей на ужин. Представьте свои ощущения, когда все это сменится кашами, сырыми овощами, грибами.

Чтобы не превращать комфортное похудение в шоковую терапию, постарайтесь по максимуму подготовиться к диете.

Изучите новые рецепты, получите навыки готовки на пару, заранее попробуйте вкус овощных запеканок, закупите растительные масла для заправки салатов.

Можно выписать себе варианты блюд на завтрак, обед и ужин. Придет время приготовить что-нибудь свеженькое — такой список станет подспорьем. С наличием современной бытовой техники можно запросто научиться готовить постные блюда в микроволновке, мультиварке, пароварке.

К большинству моделей при покупке прикладывают кулинарную книгу, где часть рецептов — постные.

Не забывать про белковые продукты

Так уж сложилось, что большинство белковых продуктов, которые мы потребляем, животного происхождения. А они запрещены во время поста.

Для нормального функционирования внутренних органов и систем, течения обменных процессов, белок необходим нашему организму — до 1,5 г на 1 кг веса.

Чтобы здоровье не пострадало, масло, молоко и мясо можно заменить белком растительным. Он в большом количестве содержится в следующих продуктах:

  1. Орехах;
  2. Бобовых;
  3. Грибах;
  4. Соевых продуктах;
  5. Пророщенном зерне.

Кедровые, грецкие орехи, миндаль и кешью содержат много белка и жирных кислот. Всего горсти орехов достаточно для покрытия дневной потребности организма. А вот злоупотреблять орехами не стоит — продукт очень калориен.

Смотрите на эту же тему:  Одна из самых популярных в мире диета на крупах

Чечевица, горох, бобы, фасоль не богаты жирами и углеводами, зато белка в них содержится целых 13 %. Из бобовых готовят вкусные гарниры и супы. Это прекрасная альтернатива мясу.

Из сои готовят молоко, йогурты, сыр тофу. Эти продукты часто входят в рецепты диетических блюд.

Некоторые грибы, к примеру, белые, лисички, шампиньоны, по питательной ценности эквивалентны говядине. Их потребляют в составе салатов, вторых блюд и супов. Злоупотреблять грибами, все же, не стоит. Причина — долгое переваривание.

Пророщенное зерно — источник микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Белка в них содержится больше 30 %. Ростки добавляют в каши, салаты, делают энергетические коктейли.

Пища против стресса

Свежие овощи, фрукты, зеленные культуры повышают сопротивляемость организма заболеваниям и стрессу. Витаминные продукты обеспечивают здоровый энергетический обмен и хорошее настроение.

Не обязательно есть фрукты целиком. Хотя для перекусов в таком виде они подходят лучше всего. Можно делать вкусные смузи, перемолов любимые груши, яблоки, бананы, клубнику, киви в густой коктейль и устроив себе «праздник живота».

В качестве напитков рекомендуются травяные чаи, а также компоты из сухофруктов, шиповника, кисели из свежих ягод.

Среди низкокалорийных овощей:

  • Цветная и белокочанная капуста;
  • Спаржа;
  • Листовой салат;
  • Брокколи;
  • Кабачки;
  • Огурцы;
  • Томаты;
  • Редис;
  • Морковь;
  • Латук.

Для усиления вкусовых качеств используйте чеснок, черный и душистый перец.

Питьевой режим

Во время постной диеты из организма активно выводятся шлаки. Чтобы оптимизировать этот процесс, необходимо пить достаточно жидкости. Если в обычных условиях нормой считается 1,5-2 литра на день, то во время диеты количество следует увеличить на 0,5-1 литр. Правила такие:

  1. Нельзя употреблять газированные напитки;
  2. Весь объем жидкостей следует употребить за 3-4 часа до сна.

Минеральная вода для питья полезна. Следует только предварительно выпускать пузырьки. Ассортимент напитков может быть самым разнообразным: соки, кисели, морсы, компоты, чаи, отвары трав. Жидкость из первых блюд тоже идет в расчет.

Способы приготовления пищи

Пару раз в неделю, по правилам поста — в среду и пятницу, — предпочтение отдают пище, приготовленной без термической обработки. Это могут быть салаты из свежих овощей, квашеные продукты, свежевыжатые соки и смузи.

В другие дни едят пищу, приготовленную методам варки, запекания, паровой обработки. Неприемлемо готовить жареные блюда. Полезна жидкая и полужидкая пища: каши, тушеные и пюрированные овощи, супы. В качестве полезного и вкусного перекуса можно готовить запеченные яблоки, груши, чернослив.

Откуда берутся жиры

В то время, когда от животных жиров следует полностью отказаться, источниками жиров для нормального липидного обмена становятся растительные жиры. Они берутся из подсолнечного, оливкового, кунжутного, тыквенного масел. Используются для заправки и приготовления. Если рецепты на день вообще не предусматривают масло, включайте в рацион горсть семечек или орехов.

Достоинства и недостатки постной диеты

Постная диета дает не только эффект похудения. Она оказывает на организм оздоровительное действие:

  • Снижает холестерин;
  • Чистит кровь и кишечник;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Улучшает флору кишечника;
  • Служит профилактикой сосудистых заболеваний.

Длительная по времени диета рекомендуется не чаще 1 раза в год. А недельные можно себе позволять 3-4 раза в год.

Минус постов — в строгом ограничении. Людям, занимающимся физическим трудом, нужны калорийные продукты. Во время диеты на 40 дней они могут включать в рацион больше бобовых, а также рыбу. Нельзя придерживаться строгого поста и людям со слабым здоровьем.

Постная диета для похудения на 7 дней

Сбалансированная постная диета на 7 дней позволяет скинуть 3 и более килограммов веса без всякого вреда для здоровья. Она содержит жизненно необходимые организму взрослого человека элементы. Но энергетическая ценность не превышает 900-1000 ккал. Это стоит учитывать людям, нуждающимся в калорийной еде.

Наше примерное меню подразумевает 3-разовое питание. В промежутках можно пить чай с сухариками, есть фрукты и ягоды, готовить перекус из сырых овощей: моркови, капусты, огурцов.

Понедельник:

  • Завтрак — овсяная каша на воде с добавлением свежих ягод, травяной чай;
  • Обед — паровые голубцы с гречневой начинкой, томатный сок;
  • Ужин — рагу из овощей с добавлением кокосового молока, кисель из любых ягод.

Вторник:

  • Завтрак — горсть орехов, бутерброд с кабачковой икрой на кусочке цельнозернового хлеба, кофейный напиток из ячменя;
  • Обед — щи со свежей или квашеной капустой;
  • Ужин — запеченная тыква с курагой.

Среда:

  • Завтрак — кабачковые оладьи, свежевыжатый апельсиновый сок;
  • Обед — салат из свежих помидоров, огурцов и перца с добавлением сыра тофу;
  • Гречневая каша с грибами.

Четверг:

  • Завтрак — тосты из черного хлеба с баклажанной икрой, печеное яблоко;
  • Обед — отварной рис с грибной подливой;
  • Ужин — винегрет.

Пятница:

  • Завтрак — овсяная каша на кокосовом молоке, несколько долек грейпфрута;
  • Обед — морковная запеканка;
  • Ужин — фасоль с овощами.

Суббота:

  • Завтрак — тосты из подсушенного цельнозернового хлеба с грибной икрой;
  • Обед — суп из чечевицы;
  • Ужин — картофельная запеканка с морковью, луком и грибами.

Воскресенье:

  • Кукурузная каша, печеное яблоко;
  • Овощной суп с томатами и сладким перцем;
  • Гречка, ягодный морс.

Подобный режим считается довольно щадящим. И все же он позволяет избавиться от лишних 3-4 кг. Для большего эффекта рекомендуется ввести разгрузочный день. Он может быть в середине диеты или последним ее днем. Необходимо пить много жидкости, а вместо пищи принимать свежевыжатые соки яблок, моркови, капусты.

Постная диета на 40 дней

Вариант долгосрочной диеты помогает почистится и похудеть. Результат будет не таким впечатляющим, как при других жестких методиках, зато долгосрочным. Пищеварительная система приучается к определенному ритму, перестраивается обмен веществ. Налаживаются функции внутренних органов, организм избавляется от балласта, включаются механизмы омоложения.

Постная диета на 40 дней состоит из вегетарианских блюд. Для людей, тяжело переносящих отсутствие в меню молочных и мясных продуктов, разрешено иногда употреблять творог, кефир, рыбу.

Диетический режим накладывает строгий запрет на потребление животных жиров, яиц, приправ и специй, алкоголя. Питаться рекомендуется дробными порциями, по весу не превышающими 200 г.

Количество приемов пищи разделить на 5-6. Утро начинается любой кашей, приготовленной на воде. Обязательно включать в рацион жидкие блюда: пюрированные и обычные супы.

Гарниры из круп можно сопровождать соленьями и маринованными овощами, грибами.

Ягоды и фрукты добавляют в каши, запекают, готовят из них компоты, кисели, морсы.

Варианты завтраков:

  • Каша с фруктами или орешками;
  • Запеченное яблоко;
  • Тосты с овощной икрой;
  • Салат из томатов и сладкого перца с сыром тофу;
  • Коктейль, приготовленный из томатов, огурцов, сельдерея, лимонного сока;
  • Печеная свекла с черносливом;
  • Хлебцы с медом;
  • Фруктовый салат из яблок, груш, бананов с заправкой из измельченного на блендере киви.

Варианты обеда:

  • Постные щи;
  • Борщ на овощном бульоне; 
  • Суп-пюре из картофеля с соевым или кокосовым молоком;
  • Гороховый суп с зажаркой из овощей;
  • Суп из чечевицы;
  • Грибной суп;
  • Рагу овощное из картофеля, моркови, капусты, кабачков;
  • Кабачковые оладьи;
  • Салат из свеклы с орешками и чесноком;
  • Овощной салат из огурцов, томатов, зелени;
  • Голубцы с гречей;
  • Рис отварной с овощной зажаркой или подливкой из грибов;
  • Греча с черносливом;
  • Гречневый плов с грибами;
  • Капустные котлеты.

Варианты ужина:

  • Винегрет;
  • Салат из моркови, свеклы и яблока;
  • Салат из отварного картофеля с солеными огурчиками;
  • Греча на овощном бульоне;
  • Морковная запеканка;
  • Запеченный перец с томатами и пряными травами;
  • Картофельная запеканка с грибами;
  • Фасоль, тушеная с луком и морковью;
  • Пшенная каша с тыквой;
  • Отварной картофель с грибной икрой;
  • Кусочки тыквы, запеченные с курагой и ложкой меда;
  • Нарезка из свежих овощей с томатным соусом домашнего приготовления;
  • Приготовленная на пару цветная капуста с соусом из соленых огурчиков и чеснока.

Запеченный перец Морковная запеканка
Тушеная фасоль Пшенная каша с тыквой

Постарайтесь плавно выйти из диетического рациона при переходе на обычную пищу. Начинайте готовить супы на слабом мясном бульоне. Включайте в меню обеда по 100-120 г куриного мяса. От мучного и сладкого воздерживайтесь еще 5-7 дней. Продолжайте употреблять много овощей и фруктов. Просчитывайте энергетическую ценность дневного меню. Ежедневно прибавляйте не более, чем по 200 ккал.

Источник: https://dieta4y.ru/postnaya-dieta.html

Постная диета: основные правила, меню на 7 дней, рецепты

Постная диета для похудения: меню на 7 дней, мнения специалистов

Постная диета основывается на потреблении продуктов растительного происхождения. Установлено, что вегетарианская пища является источником обновления и налаживания работы всех систем и органов. Тот, кто соблюдает пост, редко страдает заболеваниями сердца и сосудов, а холестерин находится в пределах нормы. Давайте рассмотрим, как влияет такое меню на процесс похудения.

Основные правила постной диеты

Постная диета для похудения строится на соблюдении некоторых тонкостей. Суть такого питания заключается в частичном или полном исключении продуктов животного происхождения. Поэтому возьмите за основу следующие правила:

  • Ограничивайте размер порций. Понятно, что вегетарианская еда медленно насыщает организм, но соблюдать норму все же необходимо. Одна порция должна быть не более 1 стакана.
  • Учитывайте углеводы. К постным продуктам относятся макаронные изделия и картошка. Однако, для избавления от лишнего веса стоит ограничивать употребление в пищу данных продуктов.
  • Пейте чистую воду без газа ежедневно. Жидкость рассчитывается путем умножения 35 мл на количество килограммов.
  • Физическая активность улучшает обменные процессы, кровообращение, очищает организм.
  • Разнообразьте свое меню путем приготовления различных блюд.
  • Источником железа является мясо, поэтому организм будет испытывать дефицит данного элемента. Вводите в рацион бобовые, орешки, яблоки, каши из круп.
  • Принимайте витаминные и минеральные комплексы.

Меню на неделю

Постная диета включает меню, которое в классическом варианте составляется на одну неделю. Такое питание не является простым, так как необходимо готовить полезные не скоромные блюда. Проявляйте фантазию, ведь из вегетарианских продуктов можно сделать много вкусных и питательных блюд.

Завтрак – черный хлебушек, тушеная морковь и кофе на основе цикория.

Обед – супчик с фасолью.

Полдник – напиток из ягод.

Ужин – гречневая кашка, немного чернослива и черный чай.

Завтрак – каша из риса с тыквой.

Обед – винегрет постный, щи и сухарь.

Полдник – гречневые биточки, стакан ягодного напитка.

Ужин – манная запеканка со сливами, чай и сухарь.

Завтрак – салатик из огурцов и помидоров, мятный чай.

Обед – первое блюдо с чечевицей, пара ломтиков постного хлеба, салат из капусты.

Полдник – запеченные картофельные лепешки, салат из моркови, постный десерт из вишни.

Ужин – печеные молодые кабачки, отрубной хлеб, чай с вяленой тыквой.

Завтрак – отрубной хлебушек с грибной или кабачковой икрой, овсяный напиток.

Обед – салат из редьки, моркови с добавлением брусники, суп с чесноком, сухарь.

Полдник – тыква фаршированная овощами и грибами, яблочный салатик с медом.

Ужин – запеканка из манки с изюмом, мятный чай.

Завтрак – пшенка и фрукты, стакан чая.

Обед – борщ без мяса, капустный салат с морковкой и луковицей.

Полдник – перловка и грибы, 250 мл ягодного компота.

Ужин – рагу из лука и моркови, небольшое количество клюквы.

Завтрак – геркулес, свежие ягоды, стакан компота.

Обед – суп вегетарианский, салат со свеклой, постная выпечка.

Полдник – рагу с капустой и фасолью, печеное яблочко.

Ужин – соленые томаты с картофелем, чашка чая и небольшое количество вяленых абрикосов.

Завтрак – лепешки из картофеля, 250 мл чая.

Обед – суп с грибами, яблочный салатик с ягодами.

Полдник – тушеная цветная капуста с овощами, яблочный компот.

Ужин – голубцы с шампиньонами, булка овсяная, стаканчик чая.

Постная диета для похудения на 7 дней достаточно не скучная и имеет весьма разнообразный рацион. Возможно, что клюкву или бруснику вы не найдете, так как она произрастает в определенных широтах. В таком случае вводите в меню местные ягодки, например, черную смородину, малину, крыжовник или ежевику.

Постные рецепты

Гораздо легче готовить завтрак, обед или ужин, если подробно изучены варианты постных блюд. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Винегрет с солеными грибами

Ингредиенты:

  • Свекла – 100 г.
  • Картофель – 100 г.
  • Консервированная фасоль – 2/3 ст.
  • Соленые грибы – 180 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Соленые огурцы – 100 г.
  • Оливковое масло – 45 мл.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  • Свеклу и картофель сварите, остудите и очистите от шкурки.
  • Шелуху удалите с лука, порежьте его, свеклу и картошку кубиками.
  • Грибы покрошите небольшими кусочками. С фасоли вылейте маринад.
  • Соедините все компоненты, полейте маслом, посыпьте солью. Размешайте и подавайте к столу.

Пшенный суп

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 80 г.
  • Вода – 1 л.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Пшенку переберите и промойте водой.
  • Доведите до кипения воду и высыпьте крупу, варите примерно 25 минут.
  • Натрите морковку на крупной терке, мелко порежьте лук.
  • Добавьте овощи и порезанный чеснок к пшену, проварите 5-7 минут.
  • Насыпьте измельченную зелень и соль. Выключите огонь и подавайте к столу через 15 минут.

Голубцы постные

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 450 г.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис отварной – 1 ст.
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Луковицу измельчите и слегка обжарьте.
  • Добавьте порезанные грибы, пассируйте 5-6 минут.
  • Насыпьте рис и измельченную петрушку, перемешайте начинку.
  • Капусту разберите на листья, проварите их в воде по 3-4 минуты.
  • Заверните начинку в капусту и запекайте в духовке при температуре 180 градусов. К столу подавайте в горячем виде.

Чем заменить животный белок

Белки животного происхождения очень важны для человеческого организма, чтобы он нормально функционировал. Поэтому, когда соблюдается постный рацион необходимо заменить их растительными компонентами. Белок содержится в таких продуктах:

  • фасоль;
  • чечевица;
  • овес;
  • ячмень;
  • соя;
  • горох;
  • курага;
  • орехи;
  • чернослив;
  • рис;
  • злаковые семена;
  • молоко соевое;
  • гречка;
  • банан;
  • вишня;
  • киви.

Следует отметить, что из бобовых культур лучше всего усваивается соя. Кунжутные семена восполняют дефицит кальция в организме. А соевое молоко является еще и источником витамина Е.

Польза и вред

Организм человека индивидуален, поэтому он по-разному может воспринимать последствия диетического питания. Постная диета для похудения на неделю, несомненно, способствует избавлению от лишнего веса. Она имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Давайте рассмотрим, какими преимуществами обладает постный рацион:

  • Организм хорошо очищается от токсических веществ, накопившихся в период употребления жирных блюд.
  • Уходит лишний вес, который оказывает значительную нагрузку на сердце.
  • Улучшается внешний вид кожных покровов.
  • Уровень холестерина и сахара понижается, уходит лишняя жидкость.
  • Стабилизируются обменные процессы и работа системы пищеварения.

Меню из постных продуктов нельзя применять в следующих случаях:

  • Беременность и лактация.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и сердца.
  • Детям до 14 лет.
  • Сахарный диабет.
  • Не подходит такой рацион спортсменам и для лиц, занятых физическим трудом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bb4ce81aa79e500a9a7e0dc/5c6035939e391400ae5f79f2

Постная диета: меню минус 10 кг, отзывы, рецепты для похудения

Постная диета для похудения: меню на 7 дней, мнения специалистов

Постная диета – это не только определенное меню для соблюдения поста: она включает в себя несколько разновидностей полезного рациона для снижения веса и очищения организма.

К оглавлению

Диета постная для похудения и очищения: сущность методики, плюсы и минусы

Суть диеты на постных блюдах заключается в исключении из рациона питания всех продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, кисломолочных изделий.

На всем ее протяжении необходимо питаться кашами, овощами и фруктами, что позволяет очистить организм и значительно уменьшить массу тела, т.к. эти продукты полезны и содержат минимум калорий.

Таким образом, похудение достигается за счет ограничения употребления калорий, и организм начинает их самостоятельно добывать из уже отложившихся жировых клеток.

Достоинства методики:

  • Практически не приходится голодать;
  • Отсутствуют противопоказания, кроме детского возраста;
  • Продукты из ее меню содержат клетчатку, которая способствует выведению шлаков и токсинов.

Сколько можно сбросить

В среднем, за один день питания продуктами растительного происхождения уходит до 1 кг веса, а калорийность рациона не превышает 1500 Ккал. Таким образом, за неделю можно скинуть до 7 килограммов, но если речь идет о рационе питания в Великий пост, длящийся 7 недель, то за 7 дней удается сбросить до 2 кг.

Эффективности похудения можно достигнуть только при соблюдении правил:

  • Ежедневно нужно питаться небольшими порциями, но по 5-6 раз;
  • Большое количество воды ускорит процесс очищения, поэтому пить нужно не менее 1,5 л;
  • Категорически запрещаются жареные, сладкие, копченые и жирные блюда, а каши варить необходимо на воде.

К оглавлению

Быстрая постная диета для похудения: меню

Питаясь по этому меню неделю, можно скинуть до 7 кг:

  • Завтракаем злаковой кашей с фруктами;
  • Обедаем вегетарианским супом;
  • Ужинаем фруктовым салатом или паровыми овощами;
  • Вместо перекусов пьем чай.

Меню: минус 10 кг

Питаясь таким образом изо дня в день на протяжении недели, удается скинуть 10 кг:

  • Завтракаем 50 г отварной овсяни;
  • На ланч пьем чай или кофе с кусочком хлеба;
  • Обедаем овощным салатом и постным лавашем;
  • На полдник кушаем фрукты;
  • Ужинаем гречневой кашей и тушеной капустой.

Постная диета в пост

Основу рациона в Великий пост должны составлять каши, супы, овощи и фрукты:

  • Завтракаем рисовой кашей, пьем чай;
  • Обедаем борщом без мяса, запиваем несладким киселем;
  • Ужинаем постным пловом, салатом из свеклы и чаем.

Овощная постная диета

Здесь на протяжении 2 недель рекомендуется питаться только овощами и небольшим количеством фруктов:

  • Завтракаем фруктовым салатом;
  • На ланч пьем чай;
  • Обедаем запеченными овощами и супом;
  • Полдничаем овощным соком;
  • Ужинаем салатом из овощей и зелени.

Постная очищающая диета

Чтобы очистить свой организм, необходимо в течение 2-3 недель питаться по примеру следующего меню:

  • Завтракаем отварными овощами с зеленью, пьем кофе или чай;
  • Обедаем яблочным салатом;
  • Полдничаем вегетарианскими котлетами;
  • Ужинаем тыквенной кашей с орешками, запиваем чаем.

Диета на постных супах

Здесь достаточно соблюдать в течение 2 недель 3 важных правила:

  • На все приемы пищи кушать только нежирные супчики или овощные бульоны;
  • Не допускается употребление других продуктов;
  • При появлении чувства голода рекомендуется пить бульон.

Постная гречневая диета

Суть такого рациона питания заключается в употреблении в течение недели только гречневой каши, приготовленной по этому рецепту:

  • Каждый раз на ночь замачиваем стакан гречки двумя стаканами кипятка;
  • Оставляем до утра, съедаем в течение дня.

Голодная постная диета

Принцип такой методики заключается в том, чтобы питаться 6 дней по примеру любого из представленных здесь меню, а на 7-й сделать разгрузку на любом из предложенных продуктов:

  • Огурцы (1 кг);
  • Яблоки (1,5 кг);
  • Каши на воде (800 г).

Белковая

В данном случае мясо и рыба остаются под запретом, но разрешается употреблять нежирные кисломолочные продукты, фрукты, овощи и каши на протяжении 2 недель:

  • Завтракаем овсянкой с сухофруктами;
  • На ланч пьем чай;
  • Обедаем овощным салатом с кефирной заправкой, кушаем вегетарианские котлеты;
  • Полдничаем соком;
  • Ужинаем паровыми овощами.

Рисовая

В этом рационе разрешается кушать нежирные сорта рыбы и мяса, но использовать его нельзя больше недели:

  • Завтракаем отварным рисом (100 г) и йогуртом;
  • Обедам порцией риса и кусочком рыбы;
  • Ужинаем рисом и овощами.

На яблоках

Этот вариант рассчитан на 7-10 дней, и за такое время можно скинуть до 10 кг:

  • Утром натощак кушаем яблоко, затем – овсяную кашу, а запиваем чаем;
  • На обед – яблоко, овощной салат с заправкой из лимонного сока, кусочек рыбы;
  • Ужинаем яблоком, фруктовым салатом и кефиром.

Постные блюда для диеты: рецепты

Рецепт постного супа

  • Нарезаем картофель, кабачок и морковь, доводим воду до кипения и бросаем туда овощи;
  • Измельчаем болгарский перец и зелень, помещаем к овощам и солим все;
  • Наливаем в сковороду немного воды и растительного масла, тушим в нем зеленый горошек;
  • Нарезаем на кубики ржаной хлеб, запекаем его в духовке;
  • Готовые овощи измельчаем блендером, добавляем к супу-пюре сухарики и горошек.

Рецепт фруктового салата

  • Режем на кружочки мякоть банана, также измельчаем киви;
  • Смешиваем, заправляем кефиров.

Рецепт овсяной каши с сухофруктами

  • Насыпаем стакан геркулеса в 0,5 л кипящей воды;
  • Через 10 мину насыпаем туда же 100 г предварительно распаренного изюма и кураги;
  • Варим до готовности.

Советуем также ознакомиться со статьей Голодная диета.

К оглавлению

Сбалансированная постная диета для очищения организма: отзывы врачей, результаты худеющих

Диетологи о постной методике похудения имеют самое лучшее мнение и считают, что она действительно хорошо очищает организм, не нанося ему вреда. Чтобы не вернуть прежние килограммы, достаточно не кушать в большом количестве жареные и жирные продукты, а также сделать правильный выход:

  • Сначала разрешается вводить нежирную рыбу, потом – мясо;
  • Увеличивать ежедневно калорийность рациона не более чем на 200 Ккал до нормальной отметки в 2500 Ккал.

По мнению худеющих, результаты похудения и очищения организма на этой диете замечательные:

  • Снижение веса без рывков и ущерба здоровью;
  • Выведение вредных веществ из организма;
  • Улучшение метаболизма.

Отзывы наших читательниц

Александра, 30 лет

«Пользовалась яблочным меню неделю, и действительно неплохо похудела – на 6,5 кг. Не скажу, что такой результат дался легко, но и нестерпимых порывов сорваться тоже не было. Пожалуй, теперь буду делать разгрузочные дни на яблоках»

Галина, 27 лет:

«Не слишком люблю мясо, поэтому отказ от него на время постной методики – пустяковое дело. За неделю на меню для очищения легко скинула 6 килограммов, теперь буду просто поддерживать вес спортом»

Анастасия, 33 года:

«Я для похудения воспользовалась белковым меню постной диеты, т.к. оно мне показалось простым. И правда: голодать не пришлось, а отвес составил почти 9 килограммов!»

Проверьте онлайн % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Источник: https://diety-pohudej.ru/postnaya-dieta.html

Диета во время поста: на 40, 7 дней, меню, отзывы

Постная диета для похудения: меню на 7 дней, мнения специалистов

Пост – особый период, он связан с преодолением себя, самодисциплиной, анализом и воздержанием. Для веры Великий пост является временем, предназначенным для духовного и телесного очищения, смирением и подавлением страстей.

Для верующих людей питание представляет главный инструмент, чтобы с успехом превозмочь чревоугодие и желание.

Важно понимать, что основным назначением поста должна оставаться духовная сторона, а не похудение и коррекция фигуры. Однако при правильном подходе диета в пост поможет добиться положительных результатов в отношении духовного состояния, внешности, здоровья и самочувствия.

Описание диеты

Великий православный пост длится 40 дней, он символизирует подвиг Христа во спасение всего человечества, когда он искушался дьяволом и ничего не ел.

Самые строгие периоды поста – это первая и последняя недели. Чтобы следовать посту, необходимо полностью отказаться от пищи животного происхождения.

Разрешается употреблять овощи и фрукты, злаки, орехи и растительное масло, хлеб, воду, сахар.

Важные правила:

  • крупы, злаки, соя и бобовые – основа рациона, источник углеводов и белка, их разнообразие позволяет питаться вкусно, сытно и полезно;
  • макаронные изделия – спагетти, макароны, лапша, доступны к употреблению, имеют высокую питательную и пищевую ценность;
  • овощи, грибы, ягоды и фрукты – обеспечивают поступление в организм жизненно необходимых веществ: витаминов, минералов, клетчатки, аминокислот;
  • сухофрукты и орехи – питательное и вкусное дополнение, дающее энергию, вкус и силу;
  • сладости – мед, варенье, зефир, пастила, конфеты, в составе которых нет запрещенных продуктов питания;
  • хлеб и выпечка – в современной кулинарии существует множество постных рецептов;
  • напитки – компоты, морсы, кисели, травяные отвары и настои помогут справиться с жаждой и поднимут настроение.

Пост – это дело добровольное, воздержанием в питании верующие люди выражают свое покаяние пред Спасителем. Важно знать, что смирение плоти – первый и важный шаг для смирения духа! Ограничивая питание, не следует забывать о духовном воздержании, подавлении негативных и отрицательных эмоций.

Каких продуктов касаются ограничения и запреты:

  • мясо и рыба, их производные – сало, колбаса, ветчина, сосиски, копчености;
  • молочные и кисломолочные продукты – кефир, ряженка, сметана, йогурт, творог;
  • яйца и продукция, в состав которой они входят, сдоба, выпечка, сладости;
  • шоколад, пиво, вино, крепкий алкоголь, кофе.

Допустимые послабления могут касаться детей и пожилых людей, беременных и кормящих женщин, тех, кто занят тяжелым физическим трудом или страдает серьезным заболеванием.

:

Можно ли похудеть в пост?

Многие продукты, допустимые к использованию в пост, наделены высокой калорийностью и достаточной пищевой ценностью, богаты крахмалом и углеводами, среди них – бобы и крупы, хлебобулочные и макаронные изделия.

Поэтому питание в пост должно быть правильно организовано:

  1. Кушать следует часто и регулярно, предпочтение следует отдавать простым и полезным рецептам.
  2. Запрещается переедать и увлекаться сладостями, использовать много соли и специй, так как они разжигают аппетит.
  3. Ограничение касается растительного масла, поэтому готовить лучше на гриле или пару, отваривая или запекая пищу.

Каша – универсальное блюдо в пост. Она должна готовиться только на воде, по вкусу может быть сладкой и соленой, а по консистенции жидкой, как суп, или густой, как гарнир. Крупы имеют отличный вкус и обеспечивают быстрое насыщение, долго перевариваются и хорошо усваиваются в организме.

Диетический план питания положительно сказывается на общем здоровье и самочувствии человека, помогает улучшить фигуру и уменьшить объемы тела. Лишенная жирности еда позволяет избавиться от шлаков и токсинов, очищает кишечник и нормализует стул.

Все это положительно отражается на внешности и настроении, способствует снижению массы тела и коррекции фигуры. Умеренность во всем – вот главное правило для постящегося человека, который стремится похудеть.

Основные принципы питания

Основа поста – это сложные углеводы растительного происхождения. Они богаты клетчаткой, поэтому долго перевариваются, обеспечивают ощущение сытости и снабжают организм необходимой энергией.

Злоупотреблять углеводами нельзя, излишки калорий могут откладываться про запас. Норма сложных углеводов в чистом виде составляет 4 грамма на 1 кг веса человека, ее превышение ведет к набору веса.

С целью исключения переедания и срывов, следует грамотно и подробно составить меню, желательно на каждый день поста.

Полезные рекомендации:

  1. Выбирать сбалансированные и низкокалорийные блюда, с минимальным содержанием масла и сахара.
  2. Свежие и сухие фрукты, а также сладости, есть в первой половине дня, избегая употребления продуктов с высоким гликемическим индексом ближе к вечеру и после 18.00.
  3. На вечерний перекус лучше оставлять сырые овощи – морковь, капусту, свеклу, огурцы, помидоры.
  4. Питаться часто, 5-6 раз в сутки, и следить за объемом порции. Положительные эмоции получать не от вкусной еды, а от живого общения и хороших поступков.
  5. Правильное приготовление – залог пользы, вкуса и здоровья. Лучшие способы термической обработки в пост – это запекание, отваривание, тушение, приготовление на пару или на гриле.
  6. Достаточный питьевой режим ускорит метаболизм, улучшит процессы очищения и восстановления. В список разрешенных напитков входят – натуральные соки, морсы и компоты, вода без газа, зеленый или травяной чай, цикорий вместо кофе.
  7. Выход из диеты должен быть постепенным и тщательно спланированным. Только так можно сохранить достигнутый результат и снизить риск возникновения проблем со здоровьем.

В период поста следует воздержаться от изнурительных тренировок и чрезмерной физической активности. Расходуя много энергии и сил, организм будет испытывать дефицит протеинов, восполнение которых будет идти за счет мышечной массы, а не жировой прослойки.

Постная диета на 40 дней

Это древняя система питания, включающая определенные ограничения и запреты. Бесспорным доказательством его пользы служит великая сила духа, превосходное телосложение и отличное здоровье наших предков.

Сегодня постный рацион является разумным способом для снижения веса, общего оздоровления и очищения организма. Преимущества поста определяют правильные продукты, наделенные пользой, питательностью и низкой калорийностью.

Меню на каждый день

Постная еда – это крупы, овощи, бобовые, хлеб, грибы. Пища эта вкусная, сытная и полезная, она быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода.

Приятные дополнения, в виде фруктов, зелени, орехов и семян, позволяют значительно разнообразить стол и составить интересные рецепты.

Не следует забывать об умеренном количестве жиров – допустимая норма составляет 40 граммов растительных масел в день. Жидкости тоже должно быть достаточно — поступать в организм не менее 2 литров в сутки. Между основными приемами пищи разрешены и приветствуются легкие и здоровые перекусы.

Пример меню на каждый день:

  • Завтрак. Тарелка каши, приготовленной на воде. Возможные варианты – гречка, овсянка, пшено, рис, кукуруза. Травяной чай, постный хлеб с медом.
  • Обед. Овощной борщ или щи, порция зеленого салата, горсть сухарей. Напиток на выбор – компот, кисель, морс.
  • Ужин. Рагу из овощей или запеченные овощи, салат из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Отзывы

Эффект от постного питания, рассчитанного на 40 дней, устойчив и заметен.

Те, кто целеустремленно следует постной диете, говорят о планомерном похудении на 2-3 кг в неделю. Общий результат приравнивается к 8-15 кг потери веса и зависит от индивидуальных особенностей организма, погрешностей в питании и образе жизни.

Удержание достигнутых результатов связано с правильным выходом из диеты и дальнейшего пищевого поведения.

Екатерина, г. Самара

Соблюдаю пост, за первую неделю потеряла 4 кг, буду следовать постной диете дальше. Мои параметры 80 кг при росте 168 см.

Василиса, г. Москва

Пощусь, пока скинула всего 1 кг, зато ощущаю необыкновенную легкость в теле и хорошее настроение. Всем рекомендую соблюдать Великий пост, хотя бы в течение последней Страстной недели.

Вера, г. Белгород

Начала следовать посту по примеру своей подруги. Мы вместе подбираем меню, следим за питанием и контролируем друг друга. Результат меня порадовал – 2,5 кг за 10 дней!

Диета в Великий пост перед Пасхой

На Страстную неделю, начинающуюся за 7 дней перед самой Пасхой, приходятся самые строгие и суровые запреты.

Таблица питания в пост в 2018 году

В некоторые дни воздержание касается абсолютно всех продуктов, кроме воды и хлеба. Современный вариант семидневной постной диеты не такой строгий, при этом позволяет похудеть на несколько килограмм без ущерба здоровью и самочувствию.

Диета в пост перед Пасхой по дням включает три основных приема пищи, еще 2 или 3 дополнительных. Перекусом может служить 1 фрукт, горсть сухофруктов, несколько ядер орехов или семян, свежие овощи, сладкий бутерброд, стакан киселя или компота.

План постного питания на 7 дней:

1 день

  • Завтрак – каша из любой крупы, приготовленная на воде, сухофрукты, чай.
  • Обед – постный суп и салат из овощей с растительным маслом, напиток на выбор.
  • Ужин – овощное рагу или овощи на пару, сухарики, чай или цикорий.

2 день

  • Завтрак – овсяные хлопья на воде, свежие фрукты, травяной чай.
  • Обед – овощной суп и горсть сухариков, свежая морковь с растительным маслом.
  • Ужин – оладьи из кабачков, замоченные сухофрукты, компот.

3 день

  • Завтрак – бутерброд с икрой из баклажан или кабачков, апельсин, цикорий.
  • Обед – суп-пюре из тыквы, запеченные овощи, чай черный или зеленый.
  • Ужин – постные голубцы, салат из овощей, гренки, клюквенный морс.

4 день

  • Завтрак – печеный картофель, свежие овощи, банан, цикорий или чай.
  • Обед – постный борщ или щи, овощи в фольге или на пару, напиток на выбор.
  • Ужин – перец фаршированный морковью, гренки, компот.

5 день

  • Завтрак – гречневая каша на воде, сушеные финики, чай с медом.
  • Обед – постный рисовый суп, макароны с томатным соусом, цикорий.
  • Ужин – морковные котлеты, гренки, морс или компот.

6 день

  • Завтрак – каша из любой крупы на воде, гренки с джемом, цикорий.
  • Обед – постная грибная лапша, капустный салат с растительным маслом, компот.
  • Ужин – отварной или запеченный картофель, салат зеленых овощей, чай.

7 день

  • Завтрак – манная каша на воде с медом или вареньем, гренки, кисель.
  • Обед – фасолевый суп, овощной салат, горсть сухарей, ягодный морс.
  • Ужин – овощи на гриле, овощной сок – томатный, томатно-морковный.

Чтобы похудеть на 10 кг и более за время поста нужно дополнительно устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Приемлемым и безопасным вариантом считается суточное монопитание, например, гречка, рис, овсянка, овощи, фрукты.

Временное воздержание от мясной и жирной пищи положительно отражается на самочувствии и состояние здоровья человека. Следует знать, что при проблемах со здоровьем обязательна предварительная консультация с лечащим врачом.

Pinterest

Источник: https://dieta4me.ru/dieta-vo-vremya-posta-na-40-7-dnej-menyu-otzyvy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.