Постная диета для похудения на 7 и 40 дней – подробное меню

Содержание

Не все коту Масленица! Постная диета: минус 10 кг на диете для похудения, меню, отзывы, результаты

Постная диета для похудения на 7 и 40 дней – подробное меню

В наше время, пост  – не только духовная практика для украпления силы духа, но и эффективный метод оздоровления организма и похудения.

В погоне за красивой фигурой женщины и мужчины готовы сидеть на диетах, правила которых противоречат здравому смыслу. Существует огромное количество диет, каждая из которых имеет армию последователей. Зачастую принципы этих диет кардинально различаются: постная диета и белковая диета, монодиеты и системы правильного питания, а венчает весь спектр – голодание.

Чаще всего, специалисты рекомендуют переход на систему правильного питания, однако похудения в этом случае придется ждать долгое время. Если необходимо сбросить вес в течении небольшого промежутка времени, наиболее безопасно для здоровья – соблюдать постную диету для похудения.

Суть метода

Меню постной диеты для похудения практически дублирует  рацион христианского поста. Суть питания – в отказе от жирной, мясной, рыбной, молочной пищи. Проще говоря, необходимо отказаться от белка и жира.

История поста уходит корнями в III век, когда христианство начинает распространяться на языческой Руси. Изначально постились люди перед крещением, а крещение, как правило, проводилось на Пасху. В последующем усмирение плоти практиковалось всеми христианами.

Специалисты утверждают, что соблюдение поста имеет физиологическое обоснование – очищение организма от шлаков, общее оздоровление, потеря веса, набранного за зимние холода. Конечно же, верующие считают, что пост – это усмирение духа, и не приемлют сведение поста к очередной диете.

Однако, в наше время, когда распространены различные вероисповедания, постную диету могут соблюдать не только христиане, но и представители иных конфессий, а также атеисты.

Варианты диеты

На настоящий момент имеются два основных варианта постной диеты для похудения – более жесткий, который, по отзывам, не рекомендуется при наличии активных физических нагрузок, и щадящий вариант, предполагающий минимальное потребление белка.

Важно! При соблюдении диеты категорически запрещено употреблять алкоголь!

Первый вариант

Постная диета предполагает активный процесс похудения:  за период от одной до семи недель можно сбросить от 10кг лишнего веса. Запрещено употребление животной пищи, всех видов масел. Полностью под запретом все специи, кроме соли. Однако, не стоит пугаться, наши магазины предлагают огромный ассортимент продукции для поста, поэтому не нужно думать, что придется питаться одной овсянкой.

Вариант меню на один день.

Завтрак – каша на воде (овсяная, гречневая, пшенная), несладкий чай.

Полдник – 1 фрукт (какой больше нравится).

Обед – грибной суп, тушеные овощи, несладкий чай.

Полдник – фрукт.

Ужин – тефтели, несладкий чай.

Второй вариант

В принципе изменяется только то, что разрешено добавление растительного белка и небольшого количества растительного масла. По отзывам, данный вариант постной диеты больше подойдет тем, кто занят на физической работе или активно занимается спортом.

Важно! В первом варианте диеты, при наличии физических нагрузок, будут «съедаться» мышцы, ввиду отсутствия белка в рационе.

Вариант меню на один день.

Завтрак – каша на воде, несладкий чай.

Полдник – фрукт (любой сезонный, по желанию).

Обед – лобио из красной фасоли, несладкий чай.

Полдник – сезонный фрукт.

Ужин – грибная солянка в горшочке, несладкий чай.

Грибной суп

В качестве грибов используются вешенки, но их можно заменить на любые свежие или сушеные грибы. Сушеные грибы нужно предварительно замочить.

Ингредиенты:

  • вешенки – 150 гр;
  • картофель – 2шт (средние);
  • лук репчатый – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • вода – 1литр;
  • зелень и соль – по вкусу.

Нарезаем грибы кусочками, лук шинкуем, обжариваем на сухой сковороде в течении 1 минуты, очищаем морковь и картофель, нарезаем ломтиками. В кастрюле смешиваем ингредиенты, заливаем водой, добавляем соль. Суп варится до готовности картофеля. Перед подачей на стол посыпается мелко нарезанным укропом.

Тефтели

Данный рецепт создан для постного меню, вместо фарша используются грибы и гречневая крупа.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • вешенки – 100 гр.;
  • томатная-паста – 2ст.л.;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • соль, зелень по вкусу.

Гречку отвариваем до готовности, лук и вешенки мелко шинкуем и обжариваем на сухой сковороде 2 минуты. Гречку и грибы с луком перемалываем блендером, солим. В приготовленную массу нужно добавить 2 ложки муки, тщательно перемешать.

Формируем тефтельки, обжариваем на сухой сковороде (чтобы масса не прилипала к сковороде, ее можно застелить пергаментной бумагой. Выкладываем получившиеся тефтели в сотейник, заливаем томатной пастой, разведенной водой и готовим еще минут пять.

Тефтельки готовы.

Лобио из красной фасоли

Ингредиенты:

  • фасоль – 200гр;
  • репчатый лук – 1шт (средняя);
  • орех грецкий – 100гр;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Фасоль замачиваем на 12 часов в воде, затем отвариваем до готовности и остужаем. Мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле, орехи измельчаем в блендере. Смешиваем все ингредиенты, посыпаем зеленью. Лобио готово!

Грибная солянка в горшочке

Ингредиенты:

  • белые грибы (замороженные или сушеные) – 200 гр;
  • капуста – 100гр;
  • картофель – 3шт (небольшой);
  • лук репчатый – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Источник: https://skinnybitch.online/dieti/nizkouglevodnye/postnaya.html

Постная диета для похудения: меню на 40 дней и 7 дней, отзывы

Постная диета для похудения на 7 и 40 дней – подробное меню

Популярность, которой пользуется постная диета для похудения, объясняется просто. Следование ей:

  • во-первых, содействует уменьшению объемов жира в организме (калорийность питания низкая, поэтому продукты быстрее перерабатываются);
  • во-вторых, кишечник хорошо очищается от шлаков (это происходит вследствие употребления в пищу большого количества волокнистой пищи растительного происхождения).

Основополагающая идея диеты — голодание и избавление от шлаков путем строгого соблюдения особого рациона (максимальное снижение объемов животной пищи и одновременное увеличение растительной).

Накопление шлаков в организме — обязательный атрибут неправильного питания современного человека. Их присутствие является главной причиной ряда заболеваний. Правильная постная диета на 7 дней, основанная на употреблении большого количества пектина и клетчатки (содержащих их продуктов), помогает:

  • нормализовать работу мочевой системы;
  • понизить количество холестерина в составе крови;
  • наладить работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшить состояние волос, кожи, ногтей;
  • оптимизировать процесс метаболизма.

Клетчатка, в частности, отвечает за удаление (выведение) таких вредных веществ, как:

  • нитраты;
  • радионуклиды;
  • пестициды;
  • тяжелые металлы.

Некоторые люди ошибочно полагают, что постное меню — один из способов изнурения организма и, как говорят священники, умерщвлению плоти. Главный ориентир — воздержание от животной пищи, а также продуктов, которые приводят к зашлакованности организма. Проще говоря, строгость и ограниченность рациона каждый выбирает для себя сам.

На начальном этапе можно попробовать ограничить себя, сделав один-два дня неделю разгрузочными. Это позволит ему отдохнуть от тяжелой пищи и заложит идеальный фундамент для эффекта от употребления постных продуктов и блюд.

От чего придется отказаться?

Пища, противоречащая сути постного питания, включает:

  • мясо;
  • молокопродукты;
  • майонез (в том числе, домашнего приготовления);
  • яйца.

Нельзя кушать сдобу, конфеты, выпечку (особенно сладкую), употреблять алкоголь.

После недели правильного питания включения мясной пищи в рацион допускается без каких-либо ограничений. Однако организм вряд ли будет доволен переходом на нее. Особенно если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием.

Примерный рацион на неделю

Ориентировочное меню постной диеты выглядит примерно так:

День 1.

  • завтрак — пшенная каша с тыквой и яблоками, чай;
  • обед — постный борщ, салатик из капусты, моркови и лука, 100 мл сухого вина;
  • полдник — картофель с грибами, несладкий компот;
  • ужин — тушеная репа с морковью и луком, горстью клюквы или цукаты.

День 2.

  • завтрак — картофельные оладьи с солеными грибами;
  • обед — суп с шампиньонами, салатик из яблок, брюквы и сельдерея;
  • полдник — яблочно-клюквенный мусс, овощное рагу;
  • ужин — голубцы с овощным фаршем и грибами, ржаная лепешка, чай, цукаты.

День 3.

  • завтрак — овощной салат, кофе из цикория;
  • обед — постные щи, салат из вареной свеклы, печеный пирожок;
  • полдник — картофельные котлеты (в начинку можно добавить грибы и лук), салат из квашеной капусты, смородиновое желе;
  • ужин — отварная или печеная тыква, печеный пирожок, чай, цукаты.

День 4.

  • завтрак — грибная икра, тост из черного хлеба, овсяный кисель;
  • обед — салат из репы, моркови и брусники, овощной суп, печеный пирожок;
  • полдник — репа, нафаршированная овощами, тыквенный салат с яблоками и 1 ч. л. меда;
  • ужин — запеканка из манной крупы с яблоками и изюмом, чай.

День 5 — разргрузочный. Разрешено пить воду или ягодные морсы. Вечером лучше посетить баню.

День 6.

  • завтрак — овсяная каша, кабачковая икра, кофе с цикорием или чай;
  • обед — суп из фасоли, печеный пирожок, салат из тертой моркови;
  • полдник — тушеные овощи, печеные яблоки, соленые грибы;
  • ужин — картофельное пюре (без масла), салатик из тертой моркови, лука и зелени, соленые огурцы, чай с цукатами.

День 7.

  • завтрак — рисовая каша, оладушки с медом;
  • обед — салат из моркови и свеклы, суп с кореньями, сухарики;
  • полдник — гречневые котлеты с луковым соусом, квашеная капуста, ягодный кисель;
  • ужин — пудинг из черного хлеба с подливой из чернослива, сухарики с чаем.

Нетрудно заметить, что рассматриваемая диета вовсе не так проста, как принято думать, ведь от вас потребуется приготовление разнообразных — полезных и постных — блюд. Проведение экспериментов с домашними заготовками (маринады, соленья, квашения) не возбраняется.

Для варки супов можно использовать консервированные овощи либо же делать их постными. Употребление окрошки не запрещается. В каши овощи и зелень можно добавлять в любом количестве. Соевые продукты не запрещены.

Приведенное выше меню охватывает только одну неделю. Выдержать столь непродолжительный срок может практически любой человек.

А вот постная диета на 40 дней подойдет тем, кто не испытывает особой потребности в пище животного происхождения.

Однако прежде чем отважиться на такой серьезный шаг, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку столь длительные диеты подбираются с учетом индивидуальных особенностей организма.

Источник: https://pohudei123.ru/diety/bystrye/postnaya-dieta

Постная диета для похудения на 7 и 40 дней – подробное меню

Постная диета для похудения на 7 и 40 дней – подробное меню

Постная диета по праву может называться самой древней. Дни постов всегда считались подходящим временем для избавления от вредных привычек и лишних килограммов.

Отказ от гастрономических излишеств как нельзя лучше способствует приобретению стройной фигуры и прекрасного самочувствия. С точки зрения диетологии, постное меню довольно ограничено.

Следует отказаться от всех продуктов животного происхождения, а рацион составлять из продуктов растительных.

Во время Великого поста, который длится 40 дней, самыми жесткими в плане питания считаются первая и последняя неделя. По правилам, человек отказывается от любой пищи, кроме воды и подсушенного хлеба.

Взрослый человек, не имеющий серьезных проблем со здоровьем, такое испытание вполне может выдержать. А детскому организму, беременным женщинам, диабетикам длительная постная диета не рекомендуется.

Или для них прописывается отдельное меню со значительными послаблениями.

Сегодня на полках магазинов можно найти большой ассортимент высококачественных продуктов. С ними блюда постной диеты для похудения будут разнообразными, вкусными и интересными.

Принципы постного питания

Принципы постной диеты соотносятся с правилами рационального питания. В таком меню учитывается физиологическое состояние организма, его потребности.

Рацион принимает во внимание возраст, умственные и физически нагрузки, способствует работоспособности, энергичности, укреплению иммунитета. Грамотно составленные режим питания и меню позволяют:

  • Избавиться от лишних килограммов;
  • Приобрести легкость и внутренний комфорт;
  • Выработать привычку правильно питаться в будущем.

Разнообразный рацион

Мы приучаем свой организм к ежедневным послаблениям. Утренние бутерброды с колбасой сменяются жареными котлетами на обед и калорийной пиццей на ужин. Представьте свои ощущения, когда все это сменится кашами, сырыми овощами, грибами.

Чтобы не превращать комфортное похудение в шоковую терапию, постарайтесь по максимуму подготовиться к диете.

Изучите новые рецепты, получите навыки готовки на пару, заранее попробуйте вкус овощных запеканок, закупите растительные масла для заправки салатов.

Можно выписать себе варианты блюд на завтрак, обед и ужин. Придет время приготовить что-нибудь свеженькое — такой список станет подспорьем. С наличием современной бытовой техники можно запросто научиться готовить постные блюда в микроволновке, мультиварке, пароварке.

К большинству моделей при покупке прикладывают кулинарную книгу, где часть рецептов — постные.

Не забывать про белковые продукты

Так уж сложилось, что большинство белковых продуктов, которые мы потребляем, животного происхождения. А они запрещены во время поста.

Для нормального функционирования внутренних органов и систем, течения обменных процессов, белок необходим нашему организму — до 1,5 г на 1 кг веса.

Чтобы здоровье не пострадало, масло, молоко и мясо можно заменить белком растительным. Он в большом количестве содержится в следующих продуктах:

  1. Орехах;
  2. Бобовых;
  3. Грибах;
  4. Соевых продуктах;
  5. Пророщенном зерне.

Кедровые, грецкие орехи, миндаль и кешью содержат много белка и жирных кислот. Всего горсти орехов достаточно для покрытия дневной потребности организма. А вот злоупотреблять орехами не стоит — продукт очень калориен.

Чечевица, горох, бобы, фасоль не богаты жирами и углеводами, зато белка в них содержится целых 13 %. Из бобовых готовят вкусные гарниры и супы. Это прекрасная альтернатива мясу.

Из сои готовят молоко, йогурты, сыр тофу. Эти продукты часто входят в рецепты диетических блюд.

Некоторые грибы, к примеру, белые, лисички, шампиньоны, по питательной ценности эквивалентны говядине. Их потребляют в составе салатов, вторых блюд и супов. Злоупотреблять грибами, все же, не стоит. Причина — долгое переваривание.

Пророщенное зерно — источник микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Белка в них содержится больше 30 %. Ростки добавляют в каши, салаты, делают энергетические коктейли.

Пища против стресса

Свежие овощи, фрукты, зеленные культуры повышают сопротивляемость организма заболеваниям и стрессу. Витаминные продукты обеспечивают здоровый энергетический обмен и хорошее настроение.

Не обязательно есть фрукты целиком. Хотя для перекусов в таком виде они подходят лучше всего. Можно делать вкусные смузи, перемолов любимые груши, яблоки, бананы, клубнику, киви в густой коктейль и устроив себе «праздник живота».

В качестве напитков рекомендуются травяные чаи, а также компоты из сухофруктов, шиповника, кисели из свежих ягод.

Среди низкокалорийных овощей:

  • Цветная и белокочанная капуста;
  • Спаржа;
  • Листовой салат;
  • Брокколи;
  • Кабачки;
  • Огурцы;
  • Томаты;
  • Редис;
  • Морковь;
  • Латук.

Для усиления вкусовых качеств используйте чеснок, черный и душистый перец.

Питьевой режим

Во время постной диеты из организма активно выводятся шлаки. Чтобы оптимизировать этот процесс, необходимо пить достаточно жидкости. Если в обычных условиях нормой считается 1,5-2 литра на день, то во время диеты количество следует увеличить на 0,5-1 литр. Правила такие:

  1. Нельзя употреблять газированные напитки;
  2. Весь объем жидкостей следует употребить за 3-4 часа до сна.

Минеральная вода для питья полезна. Следует только предварительно выпускать пузырьки. Ассортимент напитков может быть самым разнообразным: соки, кисели, морсы, компоты, чаи, отвары трав. Жидкость из первых блюд тоже идет в расчет.

Способы приготовления пищи

Пару раз в неделю, по правилам поста — в среду и пятницу, — предпочтение отдают пище, приготовленной без термической обработки. Это могут быть салаты из свежих овощей, квашеные продукты, свежевыжатые соки и смузи.

В другие дни едят пищу, приготовленную методам варки, запекания, паровой обработки. Неприемлемо готовить жареные блюда. Полезна жидкая и полужидкая пища: каши, тушеные и пюрированные овощи, супы. В качестве полезного и вкусного перекуса можно готовить запеченные яблоки, груши, чернослив.

Откуда берутся жиры

В то время, когда от животных жиров следует полностью отказаться, источниками жиров для нормального липидного обмена становятся растительные жиры. Они берутся из подсолнечного, оливкового, кунжутного, тыквенного масел. Используются для заправки и приготовления. Если рецепты на день вообще не предусматривают масло, включайте в рацион горсть семечек или орехов.

Смотрите на эту же тему:  Секреты идеальных форм в диете Дженнифер Лопес

Достоинства и недостатки постной диеты

Постная диета дает не только эффект похудения. Она оказывает на организм оздоровительное действие:

  • Снижает холестерин;
  • Чистит кровь и кишечник;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Улучшает флору кишечника;
  • Служит профилактикой сосудистых заболеваний.

Длительная по времени диета рекомендуется не чаще 1 раза в год. А недельные можно себе позволять 3-4 раза в год.

Минус постов — в строгом ограничении. Людям, занимающимся физическим трудом, нужны калорийные продукты. Во время диеты на 40 дней они могут включать в рацион больше бобовых, а также рыбу. Нельзя придерживаться строгого поста и людям со слабым здоровьем.

Постная диета для похудения на 7 дней

Сбалансированная постная диета на 7 дней позволяет скинуть 3 и более килограммов веса без всякого вреда для здоровья. Она содержит жизненно необходимые организму взрослого человека элементы. Но энергетическая ценность не превышает 900-1000 ккал. Это стоит учитывать людям, нуждающимся в калорийной еде.

Наше примерное меню подразумевает 3-разовое питание. В промежутках можно пить чай с сухариками, есть фрукты и ягоды, готовить перекус из сырых овощей: моркови, капусты, огурцов.

Понедельник:

  • Завтрак — овсяная каша на воде с добавлением свежих ягод, травяной чай;
  • Обед — паровые голубцы с гречневой начинкой, томатный сок;
  • Ужин — рагу из овощей с добавлением кокосового молока, кисель из любых ягод.

Вторник:

  • Завтрак — горсть орехов, бутерброд с кабачковой икрой на кусочке цельнозернового хлеба, кофейный напиток из ячменя;
  • Обед — щи со свежей или квашеной капустой;
  • Ужин — запеченная тыква с курагой.

Среда:

  • Завтрак — кабачковые оладьи, свежевыжатый апельсиновый сок;
  • Обед — салат из свежих помидоров, огурцов и перца с добавлением сыра тофу;
  • Гречневая каша с грибами.

Четверг:

  • Завтрак — тосты из черного хлеба с баклажанной икрой, печеное яблоко;
  • Обед — отварной рис с грибной подливой;
  • Ужин — винегрет.

Пятница:

  • Завтрак — овсяная каша на кокосовом молоке, несколько долек грейпфрута;
  • Обед — морковная запеканка;
  • Ужин — фасоль с овощами.

Суббота:

  • Завтрак — тосты из подсушенного цельнозернового хлеба с грибной икрой;
  • Обед — суп из чечевицы;
  • Ужин — картофельная запеканка с морковью, луком и грибами.

Воскресенье:

  • Кукурузная каша, печеное яблоко;
  • Овощной суп с томатами и сладким перцем;
  • Гречка, ягодный морс.

Подобный режим считается довольно щадящим. И все же он позволяет избавиться от лишних 3-4 кг. Для большего эффекта рекомендуется ввести разгрузочный день. Он может быть в середине диеты или последним ее днем. Необходимо пить много жидкости, а вместо пищи принимать свежевыжатые соки яблок, моркови, капусты.

Постная диета на 40 дней

Вариант долгосрочной диеты помогает почистится и похудеть. Результат будет не таким впечатляющим, как при других жестких методиках, зато долгосрочным. Пищеварительная система приучается к определенному ритму, перестраивается обмен веществ. Налаживаются функции внутренних органов, организм избавляется от балласта, включаются механизмы омоложения.

Постная диета на 40 дней состоит из вегетарианских блюд. Для людей, тяжело переносящих отсутствие в меню молочных и мясных продуктов, разрешено иногда употреблять творог, кефир, рыбу.

Диетический режим накладывает строгий запрет на потребление животных жиров, яиц, приправ и специй, алкоголя. Питаться рекомендуется дробными порциями, по весу не превышающими 200 г.

Количество приемов пищи разделить на 5-6. Утро начинается любой кашей, приготовленной на воде. Обязательно включать в рацион жидкие блюда: пюрированные и обычные супы.

Гарниры из круп можно сопровождать соленьями и маринованными овощами, грибами.

Ягоды и фрукты добавляют в каши, запекают, готовят из них компоты, кисели, морсы.

Варианты завтраков:

  • Каша с фруктами или орешками;
  • Запеченное яблоко;
  • Тосты с овощной икрой;
  • Салат из томатов и сладкого перца с сыром тофу;
  • Коктейль, приготовленный из томатов, огурцов, сельдерея, лимонного сока;
  • Печеная свекла с черносливом;
  • Хлебцы с медом;
  • Фруктовый салат из яблок, груш, бананов с заправкой из измельченного на блендере киви.

Варианты обеда:

  • Постные щи;
  • Борщ на овощном бульоне; 
  • Суп-пюре из картофеля с соевым или кокосовым молоком;
  • Гороховый суп с зажаркой из овощей;
  • Суп из чечевицы;
  • Грибной суп;
  • Рагу овощное из картофеля, моркови, капусты, кабачков;
  • Кабачковые оладьи;
  • Салат из свеклы с орешками и чесноком;
  • Овощной салат из огурцов, томатов, зелени;
  • Голубцы с гречей;
  • Рис отварной с овощной зажаркой или подливкой из грибов;
  • Греча с черносливом;
  • Гречневый плов с грибами;
  • Капустные котлеты.

Варианты ужина:

  • Винегрет;
  • Салат из моркови, свеклы и яблока;
  • Салат из отварного картофеля с солеными огурчиками;
  • Греча на овощном бульоне;
  • Морковная запеканка;
  • Запеченный перец с томатами и пряными травами;
  • Картофельная запеканка с грибами;
  • Фасоль, тушеная с луком и морковью;
  • Пшенная каша с тыквой;
  • Отварной картофель с грибной икрой;
  • Кусочки тыквы, запеченные с курагой и ложкой меда;
  • Нарезка из свежих овощей с томатным соусом домашнего приготовления;
  • Приготовленная на пару цветная капуста с соусом из соленых огурчиков и чеснока.

Запеченный перец Морковная запеканка
Тушеная фасоль Пшенная каша с тыквой

Постарайтесь плавно выйти из диетического рациона при переходе на обычную пищу. Начинайте готовить супы на слабом мясном бульоне. Включайте в меню обеда по 100-120 г куриного мяса. От мучного и сладкого воздерживайтесь еще 5-7 дней. Продолжайте употреблять много овощей и фруктов. Просчитывайте энергетическую ценность дневного меню. Ежедневно прибавляйте не более, чем по 200 ккал.

Источник: https://dieta4y.ru/postnaya-dieta.html

Диета во время поста: на 40, 7 дней, меню, отзывы

Постная диета для похудения на 7 и 40 дней – подробное меню

Пост – особый период, он связан с преодолением себя, самодисциплиной, анализом и воздержанием. Для веры Великий пост является временем, предназначенным для духовного и телесного очищения, смирением и подавлением страстей.

Для верующих людей питание представляет главный инструмент, чтобы с успехом превозмочь чревоугодие и желание.

Важно понимать, что основным назначением поста должна оставаться духовная сторона, а не похудение и коррекция фигуры. Однако при правильном подходе диета в пост поможет добиться положительных результатов в отношении духовного состояния, внешности, здоровья и самочувствия.

Описание диеты

Великий православный пост длится 40 дней, он символизирует подвиг Христа во спасение всего человечества, когда он искушался дьяволом и ничего не ел.

Самые строгие периоды поста – это первая и последняя недели. Чтобы следовать посту, необходимо полностью отказаться от пищи животного происхождения.

Разрешается употреблять овощи и фрукты, злаки, орехи и растительное масло, хлеб, воду, сахар.

Важные правила:

  • крупы, злаки, соя и бобовые – основа рациона, источник углеводов и белка, их разнообразие позволяет питаться вкусно, сытно и полезно;
  • макаронные изделия – спагетти, макароны, лапша, доступны к употреблению, имеют высокую питательную и пищевую ценность;
  • овощи, грибы, ягоды и фрукты – обеспечивают поступление в организм жизненно необходимых веществ: витаминов, минералов, клетчатки, аминокислот;
  • сухофрукты и орехи – питательное и вкусное дополнение, дающее энергию, вкус и силу;
  • сладости – мед, варенье, зефир, пастила, конфеты, в составе которых нет запрещенных продуктов питания;
  • хлеб и выпечка – в современной кулинарии существует множество постных рецептов;
  • напитки – компоты, морсы, кисели, травяные отвары и настои помогут справиться с жаждой и поднимут настроение.

Пост – это дело добровольное, воздержанием в питании верующие люди выражают свое покаяние пред Спасителем. Важно знать, что смирение плоти – первый и важный шаг для смирения духа! Ограничивая питание, не следует забывать о духовном воздержании, подавлении негативных и отрицательных эмоций.

Каких продуктов касаются ограничения и запреты:

  • мясо и рыба, их производные – сало, колбаса, ветчина, сосиски, копчености;
  • молочные и кисломолочные продукты – кефир, ряженка, сметана, йогурт, творог;
  • яйца и продукция, в состав которой они входят, сдоба, выпечка, сладости;
  • шоколад, пиво, вино, крепкий алкоголь, кофе.

Допустимые послабления могут касаться детей и пожилых людей, беременных и кормящих женщин, тех, кто занят тяжелым физическим трудом или страдает серьезным заболеванием.

:

Можно ли похудеть в пост?

Многие продукты, допустимые к использованию в пост, наделены высокой калорийностью и достаточной пищевой ценностью, богаты крахмалом и углеводами, среди них – бобы и крупы, хлебобулочные и макаронные изделия.

Поэтому питание в пост должно быть правильно организовано:

  1. Кушать следует часто и регулярно, предпочтение следует отдавать простым и полезным рецептам.
  2. Запрещается переедать и увлекаться сладостями, использовать много соли и специй, так как они разжигают аппетит.
  3. Ограничение касается растительного масла, поэтому готовить лучше на гриле или пару, отваривая или запекая пищу.

Каша – универсальное блюдо в пост. Она должна готовиться только на воде, по вкусу может быть сладкой и соленой, а по консистенции жидкой, как суп, или густой, как гарнир. Крупы имеют отличный вкус и обеспечивают быстрое насыщение, долго перевариваются и хорошо усваиваются в организме.

Диетический план питания положительно сказывается на общем здоровье и самочувствии человека, помогает улучшить фигуру и уменьшить объемы тела. Лишенная жирности еда позволяет избавиться от шлаков и токсинов, очищает кишечник и нормализует стул.

Все это положительно отражается на внешности и настроении, способствует снижению массы тела и коррекции фигуры. Умеренность во всем – вот главное правило для постящегося человека, который стремится похудеть.

Основные принципы питания

Основа поста – это сложные углеводы растительного происхождения. Они богаты клетчаткой, поэтому долго перевариваются, обеспечивают ощущение сытости и снабжают организм необходимой энергией.

Злоупотреблять углеводами нельзя, излишки калорий могут откладываться про запас. Норма сложных углеводов в чистом виде составляет 4 грамма на 1 кг веса человека, ее превышение ведет к набору веса.

С целью исключения переедания и срывов, следует грамотно и подробно составить меню, желательно на каждый день поста.

Полезные рекомендации:

  1. Выбирать сбалансированные и низкокалорийные блюда, с минимальным содержанием масла и сахара.
  2. Свежие и сухие фрукты, а также сладости, есть в первой половине дня, избегая употребления продуктов с высоким гликемическим индексом ближе к вечеру и после 18.00.
  3. На вечерний перекус лучше оставлять сырые овощи – морковь, капусту, свеклу, огурцы, помидоры.
  4. Питаться часто, 5-6 раз в сутки, и следить за объемом порции. Положительные эмоции получать не от вкусной еды, а от живого общения и хороших поступков.
  5. Правильное приготовление – залог пользы, вкуса и здоровья. Лучшие способы термической обработки в пост – это запекание, отваривание, тушение, приготовление на пару или на гриле.
  6. Достаточный питьевой режим ускорит метаболизм, улучшит процессы очищения и восстановления. В список разрешенных напитков входят – натуральные соки, морсы и компоты, вода без газа, зеленый или травяной чай, цикорий вместо кофе.
  7. Выход из диеты должен быть постепенным и тщательно спланированным. Только так можно сохранить достигнутый результат и снизить риск возникновения проблем со здоровьем.

В период поста следует воздержаться от изнурительных тренировок и чрезмерной физической активности. Расходуя много энергии и сил, организм будет испытывать дефицит протеинов, восполнение которых будет идти за счет мышечной массы, а не жировой прослойки.

Постная диета на 40 дней

Это древняя система питания, включающая определенные ограничения и запреты. Бесспорным доказательством его пользы служит великая сила духа, превосходное телосложение и отличное здоровье наших предков.

Сегодня постный рацион является разумным способом для снижения веса, общего оздоровления и очищения организма. Преимущества поста определяют правильные продукты, наделенные пользой, питательностью и низкой калорийностью.

Меню на каждый день

Постная еда – это крупы, овощи, бобовые, хлеб, грибы. Пища эта вкусная, сытная и полезная, она быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода.

Приятные дополнения, в виде фруктов, зелени, орехов и семян, позволяют значительно разнообразить стол и составить интересные рецепты.

Не следует забывать об умеренном количестве жиров – допустимая норма составляет 40 граммов растительных масел в день. Жидкости тоже должно быть достаточно — поступать в организм не менее 2 литров в сутки. Между основными приемами пищи разрешены и приветствуются легкие и здоровые перекусы.

Пример меню на каждый день:

  • Завтрак. Тарелка каши, приготовленной на воде. Возможные варианты – гречка, овсянка, пшено, рис, кукуруза. Травяной чай, постный хлеб с медом.
  • Обед. Овощной борщ или щи, порция зеленого салата, горсть сухарей. Напиток на выбор – компот, кисель, морс.
  • Ужин. Рагу из овощей или запеченные овощи, салат из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Отзывы

Эффект от постного питания, рассчитанного на 40 дней, устойчив и заметен.

Те, кто целеустремленно следует постной диете, говорят о планомерном похудении на 2-3 кг в неделю. Общий результат приравнивается к 8-15 кг потери веса и зависит от индивидуальных особенностей организма, погрешностей в питании и образе жизни.

Удержание достигнутых результатов связано с правильным выходом из диеты и дальнейшего пищевого поведения.

Екатерина, г. Самара

Соблюдаю пост, за первую неделю потеряла 4 кг, буду следовать постной диете дальше. Мои параметры 80 кг при росте 168 см.

Василиса, г. Москва

Пощусь, пока скинула всего 1 кг, зато ощущаю необыкновенную легкость в теле и хорошее настроение. Всем рекомендую соблюдать Великий пост, хотя бы в течение последней Страстной недели.

Вера, г. Белгород

Начала следовать посту по примеру своей подруги. Мы вместе подбираем меню, следим за питанием и контролируем друг друга. Результат меня порадовал – 2,5 кг за 10 дней!

Диета в Великий пост перед Пасхой

На Страстную неделю, начинающуюся за 7 дней перед самой Пасхой, приходятся самые строгие и суровые запреты.

Таблица питания в пост в 2021 году

В некоторые дни воздержание касается абсолютно всех продуктов, кроме воды и хлеба. Современный вариант семидневной постной диеты не такой строгий, при этом позволяет похудеть на несколько килограмм без ущерба здоровью и самочувствию.

Диета в пост перед Пасхой по дням включает три основных приема пищи, еще 2 или 3 дополнительных. Перекусом может служить 1 фрукт, горсть сухофруктов, несколько ядер орехов или семян, свежие овощи, сладкий бутерброд, стакан киселя или компота.

План постного питания на 7 дней:

1 день

  • Завтрак – каша из любой крупы, приготовленная на воде, сухофрукты, чай.
  • Обед – постный суп и салат из овощей с растительным маслом, напиток на выбор.
  • Ужин – овощное рагу или овощи на пару, сухарики, чай или цикорий.

2 день

  • Завтрак – овсяные хлопья на воде, свежие фрукты, травяной чай.
  • Обед – овощной суп и горсть сухариков, свежая морковь с растительным маслом.
  • Ужин – оладьи из кабачков, замоченные сухофрукты, компот.

3 день

  • Завтрак – бутерброд с икрой из баклажан или кабачков, апельсин, цикорий.
  • Обед – суп-пюре из тыквы, запеченные овощи, чай черный или зеленый.
  • Ужин – постные голубцы, салат из овощей, гренки, клюквенный морс.

4 день

  • Завтрак – печеный картофель, свежие овощи, банан, цикорий или чай.
  • Обед – постный борщ или щи, овощи в фольге или на пару, напиток на выбор.
  • Ужин – перец фаршированный морковью, гренки, компот.

5 день

  • Завтрак – гречневая каша на воде, сушеные финики, чай с медом.
  • Обед – постный рисовый суп, макароны с томатным соусом, цикорий.
  • Ужин – морковные котлеты, гренки, морс или компот.

6 день

  • Завтрак – каша из любой крупы на воде, гренки с джемом, цикорий.
  • Обед – постная грибная лапша, капустный салат с растительным маслом, компот.
  • Ужин – отварной или запеченный картофель, салат зеленых овощей, чай.

7 день

  • Завтрак – манная каша на воде с медом или вареньем, гренки, кисель.
  • Обед – фасолевый суп, овощной салат, горсть сухарей, ягодный морс.
  • Ужин – овощи на гриле, овощной сок – томатный, томатно-морковный.

Чтобы похудеть на 10 кг и более за время поста нужно дополнительно устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Приемлемым и безопасным вариантом считается суточное монопитание, например, гречка, рис, овсянка, овощи, фрукты.

Временное воздержание от мясной и жирной пищи положительно отражается на самочувствии и состояние здоровья человека. Следует знать, что при проблемах со здоровьем обязательна предварительная консультация с лечащим врачом.

Pinterest

Источник: https://dieta4me.ru/dieta-vo-vremya-posta-na-40-7-dnej-menyu-otzyvy/

Постная диета: основные правила, меню на 7 дней, рецепты

Постная диета для похудения на 7 и 40 дней – подробное меню

Постная диета основывается на потреблении продуктов растительного происхождения. Установлено, что вегетарианская пища является источником обновления и налаживания работы всех систем и органов. Тот, кто соблюдает пост, редко страдает заболеваниями сердца и сосудов, а холестерин находится в пределах нормы. Давайте рассмотрим, как влияет такое меню на процесс похудения.

Основные правила постной диеты

Постная диета для похудения строится на соблюдении некоторых тонкостей. Суть такого питания заключается в частичном или полном исключении продуктов животного происхождения. Поэтому возьмите за основу следующие правила:

  • Ограничивайте размер порций. Понятно, что вегетарианская еда медленно насыщает организм, но соблюдать норму все же необходимо. Одна порция должна быть не более 1 стакана.
  • Учитывайте углеводы. К постным продуктам относятся макаронные изделия и картошка. Однако, для избавления от лишнего веса стоит ограничивать употребление в пищу данных продуктов.
  • Пейте чистую воду без газа ежедневно. Жидкость рассчитывается путем умножения 35 мл на количество килограммов.
  • Физическая активность улучшает обменные процессы, кровообращение, очищает организм.
  • Разнообразьте свое меню путем приготовления различных блюд.
  • Источником железа является мясо, поэтому организм будет испытывать дефицит данного элемента. Вводите в рацион бобовые, орешки, яблоки, каши из круп.
  • Принимайте витаминные и минеральные комплексы.

Меню на неделю

Постная диета включает меню, которое в классическом варианте составляется на одну неделю. Такое питание не является простым, так как необходимо готовить полезные не скоромные блюда. Проявляйте фантазию, ведь из вегетарианских продуктов можно сделать много вкусных и питательных блюд.

Завтрак – черный хлебушек, тушеная морковь и кофе на основе цикория.

Обед – супчик с фасолью.

Полдник – напиток из ягод.

Ужин – гречневая кашка, немного чернослива и черный чай.

Завтрак – каша из риса с тыквой.

Обед – винегрет постный, щи и сухарь.

Полдник – гречневые биточки, стакан ягодного напитка.

Ужин – манная запеканка со сливами, чай и сухарь.

Завтрак – салатик из огурцов и помидоров, мятный чай.

Обед – первое блюдо с чечевицей, пара ломтиков постного хлеба, салат из капусты.

Полдник – запеченные картофельные лепешки, салат из моркови, постный десерт из вишни.

Ужин – печеные молодые кабачки, отрубной хлеб, чай с вяленой тыквой.

Завтрак – отрубной хлебушек с грибной или кабачковой икрой, овсяный напиток.

Обед – салат из редьки, моркови с добавлением брусники, суп с чесноком, сухарь.

Полдник – тыква фаршированная овощами и грибами, яблочный салатик с медом.

Ужин – запеканка из манки с изюмом, мятный чай.

Завтрак – пшенка и фрукты, стакан чая.

Обед – борщ без мяса, капустный салат с морковкой и луковицей.

Полдник – перловка и грибы, 250 мл ягодного компота.

Ужин – рагу из лука и моркови, небольшое количество клюквы.

Завтрак – геркулес, свежие ягоды, стакан компота.

Обед – суп вегетарианский, салат со свеклой, постная выпечка.

Полдник – рагу с капустой и фасолью, печеное яблочко.

Ужин – соленые томаты с картофелем, чашка чая и небольшое количество вяленых абрикосов.

Завтрак – лепешки из картофеля, 250 мл чая.

Обед – суп с грибами, яблочный салатик с ягодами.

Полдник – тушеная цветная капуста с овощами, яблочный компот.

Ужин – голубцы с шампиньонами, булка овсяная, стаканчик чая.

Постная диета для похудения на 7 дней достаточно не скучная и имеет весьма разнообразный рацион. Возможно, что клюкву или бруснику вы не найдете, так как она произрастает в определенных широтах. В таком случае вводите в меню местные ягодки, например, черную смородину, малину, крыжовник или ежевику.

Постные рецепты

Гораздо легче готовить завтрак, обед или ужин, если подробно изучены варианты постных блюд. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Винегрет с солеными грибами

Ингредиенты:

  • Свекла – 100 г.
  • Картофель – 100 г.
  • Консервированная фасоль – 2/3 ст.
  • Соленые грибы – 180 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Соленые огурцы – 100 г.
  • Оливковое масло – 45 мл.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  • Свеклу и картофель сварите, остудите и очистите от шкурки.
  • Шелуху удалите с лука, порежьте его, свеклу и картошку кубиками.
  • Грибы покрошите небольшими кусочками. С фасоли вылейте маринад.
  • Соедините все компоненты, полейте маслом, посыпьте солью. Размешайте и подавайте к столу.

Пшенный суп

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 80 г.
  • Вода – 1 л.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Пшенку переберите и промойте водой.
  • Доведите до кипения воду и высыпьте крупу, варите примерно 25 минут.
  • Натрите морковку на крупной терке, мелко порежьте лук.
  • Добавьте овощи и порезанный чеснок к пшену, проварите 5-7 минут.
  • Насыпьте измельченную зелень и соль. Выключите огонь и подавайте к столу через 15 минут.

Голубцы постные

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 450 г.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис отварной – 1 ст.
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Луковицу измельчите и слегка обжарьте.
  • Добавьте порезанные грибы, пассируйте 5-6 минут.
  • Насыпьте рис и измельченную петрушку, перемешайте начинку.
  • Капусту разберите на листья, проварите их в воде по 3-4 минуты.
  • Заверните начинку в капусту и запекайте в духовке при температуре 180 градусов. К столу подавайте в горячем виде.

Чем заменить животный белок

Белки животного происхождения очень важны для человеческого организма, чтобы он нормально функционировал. Поэтому, когда соблюдается постный рацион необходимо заменить их растительными компонентами. Белок содержится в таких продуктах:

  • фасоль;
  • чечевица;
  • овес;
  • ячмень;
  • соя;
  • горох;
  • курага;
  • орехи;
  • чернослив;
  • рис;
  • злаковые семена;
  • молоко соевое;
  • гречка;
  • банан;
  • вишня;
  • киви.

Следует отметить, что из бобовых культур лучше всего усваивается соя. Кунжутные семена восполняют дефицит кальция в организме. А соевое молоко является еще и источником витамина Е.

Польза и вред

Организм человека индивидуален, поэтому он по-разному может воспринимать последствия диетического питания. Постная диета для похудения на неделю, несомненно, способствует избавлению от лишнего веса. Она имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Давайте рассмотрим, какими преимуществами обладает постный рацион:

  • Организм хорошо очищается от токсических веществ, накопившихся в период употребления жирных блюд.
  • Уходит лишний вес, который оказывает значительную нагрузку на сердце.
  • Улучшается внешний вид кожных покровов.
  • Уровень холестерина и сахара понижается, уходит лишняя жидкость.
  • Стабилизируются обменные процессы и работа системы пищеварения.

Меню из постных продуктов нельзя применять в следующих случаях:

  • Беременность и лактация.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и сердца.
  • Детям до 14 лет.
  • Сахарный диабет.
  • Не подходит такой рацион спортсменам и для лиц, занятых физическим трудом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bb4ce81aa79e500a9a7e0dc/5c6035939e391400ae5f79f2

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.