Продукты полезные для сердца и здоровья сосудов: фрукты, овощи, еда для диеты укрепляющей сердечную мышцу

Содержание

Какие фрукты и овощи самые полезные для сердца: для мужчин и женщин, при заболеваниях

Продукты полезные для сердца и здоровья сосудов: фрукты, овощи, еда для диеты укрепляющей сердечную мышцу

Всемирная организация здравоохранения составила данные, согласно которым лидирующую позицию среди всех известных заболеваний занимают сердечно-сосудистые патологии и нарушения.

Количество больных по всему миру стремительно увеличивается с каждым годом. Причиной таких нарушений и сбоев в работе организма является современный ритм жизни, стрессы и неправильное питание с вредными перекусами и жирными продуктами.

Факт! Более половины случаев заболевания сердца и сосудов можно предотвратить при условии точного соблюдения здорового рациона питания.

По данным социальных исследований, население Российской Федерации обладает информацией об опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако более половины жителей не воспринимают всерьез всю опасность сложившейся ситуации.

90 % наших граждан твердо уверены, что их здоровье в норме, и они не нуждаются в диагностике или профилактике возникновения заболеваний сердца.

Сбои в здоровом функционировании сердечной мышцы после 40 лет никого не удивляют, а ведь, как правило, человек рождается с чистыми сосудами и здоровой работой сердца, которое может качать кровь достаточно долго при условии соблюдения некоторых правил.

Почему так важно правильное питание для здоровья сердца

Проведя аналогию с работой автомобиля, можно сказать, что сердце – это мотор человеческого организма. Крупный мышечный орган без перебоя сокращается, перекачивая нужный объем крови, снабжая жизненно важным кислородом все органы в теле.

Как и двигателю в машине, для стабильной работы сердцу очень важно получать только высококачественное топливо. Его роль играют ценные вещества, попадающие в организм через продукты. Для поддержания здорового состояния организма необходимо точно понимать, что является полезным или вредными для продолжительной работы сильного органа.

Жирная и высокоуглеводистая пища негативно влияет на состояние сосудов, они утрачивают свою эластичность, а также вырастает риск образования на стенках холестериновых бляшек.

В современном рационе обычного человека присутствует огромное количество модифицированного растительного жира, который способствует развитию недостаточности. За привычными тортами и сладостями часто скрываются опасные трансжиры, провоцирующие сбой в работе сердечной мышцы.

Для поддержания здорового состояния и профилактики ряда заболеваний, человеку необходимо ежедневно получать сбалансированный комплекс витаминов и других веществ. Давайте обсудим, какой должен быть рацион питания для поддержания здорового состояния сердца и сосудов.

Самые полезные продукты для сердца и сосудов?

На стабильное функционирование и укрепление органа и сосудов оказывают влияние большинство видов спелых фруктов. В летний период, когда на прилавках магазинов и рынков представлен широкий выбор разнообразных фруктов, необходимо максимально ввести их в ежедневный рацион.

Важно! Спелые ягоды темных оттенков не только способны восполнить необходимый баланс витаминов в организме, но и усиленно укрепляют сердце человека, способствуют увеличению гемоглобина в крови.

К еще одним наиболее полезным продуктам специалисты относят крупы, насыщенные клетчаткой, и оливковое масло, которое способно расщеплять присутствующие холестериновые бляшки.

Регулярное употребление данных продуктов способствует профилактике возникновения опасных заболеваний, таких как инфаркт или инсульт. Полезные свойства оливкового масла обеспечивают увеличение эластичности сосудов и их общему укреплению.

Предлагаем изучить наиболее полезные продукты для поддержания здоровой работы сердца.

Фрукты

13 видов ценных фруктов и ягод::

  1. Гранат – самый популярный продукт для здоровья сердца. Обладает ценным свойством нормализации кровотока и профилактикой атеросклероза. Способствует разжижению крови и снижению уровня холестерина. Красные зерна граната насыщены железом и стабилизируют баланс гемоглобина в крови. Плод противодействует повышению артериального давления. Употреблять данный продукт необходимо в виде свежевыжатого сока без термической обработки.
  2. Яблоко – общедоступный фрукт, который способствует понижению холестерина в крови и как следствие развития сердечно-сосудистых заболеваний. Яблоки являются отличной профилактикой гипертонии и анемии. Богатый комплекс витаминов, содержащийся во фрукте, обладает антиоксидантным свойством.

Факт! По данным исследований, женщины, употреблявшие ежедневно по 1-2 яблока смогли на 23 % снизить показатель холестерина в крови.

  1. Апельсин – ценный и распространенный фрукт, который оказывает профилактическое действие атеросклероза и ишемической болезни сердца. В апельсине содержится огромное количество витаминов группы А, В, С, D, P, а также высокая концентрация железа, магния, кальция и калия. Фрукт стабилизирует давление, улучшает качество и состав крови, способствует ускорению очищения от токсинов.
  2. Абрикос – богат калием, невероятно полезен в виде сухофруктов. Улучшает работу сердечной мышцы, выводит токсины. Специалисты рекомендуют употреблять мякоть без кожуры, а в зимний период времени включить в рацион питания курагу.
  3. Виноград – ягоды винограда и свежевыжатый сок способствуют повышению тонуса. Рекомендуется употребление именно мелких видов винограда, выращенных для винного производства.
  4. Грейпфрут – благодаря высокому содержанию нарингина, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, обладает антисклеротическими свойствами. Специалисты рекомендуют употреблять грейпфрут с красной, насыщенной мякотью, именно такой вид фрукта содержит максимальное количество полезных веществ.
  5. Банан – восполняет дефицит калия в организме, поддерживая работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сосуды, восстанавливает естественную эластичность, защищает стенки от кальцификации, предотвращая риск развития ряда заболеваний сердца.
  6. Клубника – обладает антиоксидантными свойствами, снижает количество липопротеинов низкой плотности в крови. Уникальная ягода для профилактики инсульта.
  7. Персик – ценный комплекс витаминов против атеросклероза. Рекомендуется употребление спелой мякоти без кожуры.
  8. Слива – насыщена веществом кумарин, который борется с образованием тромбов. Профилактический продукт от анемии.
  9. Черная смородина – восстанавливает здоровый тонус сердечной мышцы. Специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион данные ягоды при атеросклерозе и гипертонической болезни.
  10. Фейхоа – плод насыщен витаминами группы С и калием, способствует выработке здорового холестерина, нормализует уровень. Обладает общеукрепляющим свойством.
  11. Белая шелковица – сладкие ягоды способны стабилизировать повышенное давление, оказывают положительный эффект при гипертонии и высоком уровне холестерина в крови.

Овощи

  1. Морковь – недорогой и доступный овощ, содержит большое количество каротиноидов, обладает антиоксидантным свойством. Наиболее ценный вид – красная морковь, предотвращает развитие различных заболеваний сердца и сосудов. В состав полезного корнеплода входят витамины В, С, Е.

  2. Помидор – спелый овощ невероятно полезен. На основе опубликованных данных исследования Университета северной Каролины, специалисты сообщают, что 1700 человек, ежедневно употреблявших томаты, улучшили показатели функционирования сердечной мышцы.

    Наиболее ценны такие овощи ярко-красного цвета, в их состав входит огромное количество антиоксидантов, препятствующих развитию ряда патологий.

  3. Картофель – полезен в умеренных объемах. К положительным свойствам относят большое содержание клетчатки, калия и магния.

    Для желающих укрепить сердечно-сосудистую систему, необходимо ввести в ежедневное питание 1-2 картофелины.

  4. Лук и чеснок – не только ароматные пряности, но и уникальные овощи, богатые фитонцидами, способствующими быстрому выводу «плохого» холестерина. Выделяются благодаря наличию высокой концентрации фолиевой кислоты.

    Для людей, страдающих рядом сердечных или сосудистых отклонений, рекомендуется ежедневное употребление без термической обработки.

  5. Болгарский перец – такой овощ любого цвета оказывает полезное действие на укрепление сердечной мышцы.

    При регулярном употреблении сладкого перца отмечается стабилизация работы органов и кровеносной системы. Овощ содержит витамин С, фолиевую кислоту и клетчатку в большой концентрации.

  6. Брокколи – питательный продукт, незаменимый источник железа, калия, фосфора, кальция и магния.

    Ежедневное употребление оказывает хорошее профилактическое действие. Рекомендуется выбирать брокколи насыщенного-зеленого цвета.

  7. Тыква – вкусный овощ с высоким содержанием бета-каратина, калия и витамина С.

    Способствует снижению риска атеросклероза, понижает артериальное давление, восстанавливает водно-солевой баланс в организме.

  8. Авокадо – плод, который насыщен калием, препятствует возникновению инфаркта. Наличие уникальных ферментов обеспечивает максимальное усвоение полученных витаминов. Специалисты рекомендуют добавить в рацион исключительно в сыром виде, в таком случае сохраняются все полезные свойства плода.

Другие продукты

Внимание! Снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний поможет клетчатка! Суточная норма – не менее 25 г.

Для восстановления и поддержания работы сердечно-сосудистой системы, большинство квалифицированных специалистов сошлись на мнении, что необходимо регулярно употреблять следующие продукты:

  • грецкие орехи;
  • льняное семя;
  • свежий шпинат;
  • злаковые зерна, особенно овес;
  • бобовые культуры;
  • яйца;
  • лосось;
  • сардина;
  • форель;
  • тунец;
  • арахисовое масло;
  • кукурузное масло;
  • рапсовое масло;
  • спаржа;
  • креветки;
  • киви;
  • шоколад с содержанием какао более 70%.

Такие «сердечные продукты» оказывают благотворительное влияние на работу главного органа и сосудов.

Какие фрукты и овощи самые полезные при заболеваниях сердца?

К числу самых полезных овощей и фруктов при заболевании сердца специалисты относят:

  • гранат;
  • яблоки;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • авокадо.

Не стоит забывать, что во время приготовления и термической обработки продукты теряют концентрацию полезных веществ, по этой причине врачи рекомендуют включить в свой рацион блюда и салаты из свежих овощей и фруктов.

Следует разнообразить меню другими эффективными продуктами, содержащими омега-3 жиры, мононасыщенные и полинасыщенные жиры, цельнозерновые злаки, калий, кальций и магний.

Рекомендуется избегать продуктов, в содержании которых присутствует высокое количество насыщенных жиров, холестерина, натрия и сахара:

  • фаст-фуд;
  • жаренное и запеченное мясо;
  • кожа курицы;
  • продукты, содержащие пальмовое масло;
  • печень;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • соевый соус;
  • различные приправы для блюд;
  • колбасные изделия;
  • соленья;
  • сладкие газированные напитки;
  • высокофруктозные сиропы.

В зимний период времени сложно найти полезные фрукты и овощи, попробуйте заменить данные продукты сушенными и вялеными видами. Сушеные ягоды способствую выводу лишней жидкости из организма, снимают отеки и улучшают работу сердечной мышцы.

Положительное действие на функционирование сердца и сосудов оказывает изюм, чернослив, сушка из яблок и груш, инжир, финики. Не стоит забывать, что постоянная забота о своем здоровье и регулярная профилактика заболевания являются залогом стабильной работы органов, улучшения качества и продолжительности жизни.

Рациональное и здоровое питание не только полезное, но и невероятно вкусное. Ежедневная овсянка на завтрак не только поможет сердцу справляться с работой, но и поспособствует очищению кишечника благодаря ценным волокнам.

Придерживайтесь некоторых правил в питании, ограничьте употребление продуктов, произведенных промышленным путем, замените газированную воду на простую очищенную и ваше здоровье останется крепким на долгие годы.

Источник: https://vsepolezno.com/drugoe/kakie-frukty-i-ovoshhi-samye-poleznye-dlja-serdca/

Какие продукты укрепляют сердечную мышцу и полезны для нее: правильное питание

Продукты полезные для сердца и здоровья сосудов: фрукты, овощи, еда для диеты укрепляющей сердечную мышцу

Болезни органов кровообращения (кардиоваскулярные, сердечно-сосудистые, ССЗ) – самые распространенные патологии XXI века с высоким уровнем смертности. По данным 2017 года от ССЗ умирает до 17,5 млн человек, из них 858000 – в России.

Одна из основных причин возникновения нарушений – неправильный образ жизни: нерациональное питание (фастфуд, еда «на ходу», отсутствие обеда, плотный ужин), условия постоянного стресса, алкоголь, сигареты, и, как следствие – избыточный вес и ожирение.

Риск развития сердечно-сосудистой патологии снизится в разы на фоне сбалансированного питания с включением регулярных физических нагрузок и полным отказом от курения и алкоголя.

Какие продукты полезны для сердца

Основа диетических рекомендаций при заболеваниях кардиоваскулярной системы – формирование рациона исключительно из полезных и натуральных продуктов. С точки зрения диетотерапии и диетопрофилактики патологии сердца делят на три основные группы:

  • гиперлипидемия – увеличение уровня липидов (жиров) крови;
  • артериальная гипертензия (АГ) – стойкое патологическое повышение давления;
  • инфаркт миокарда (ИМ) – некроз сердечной мышцы вследствие нарушенного кровотока.

Отсюда и три разных подхода к диетотерапии в зависимости от основных жалоб.

Особенности питания при артериальной гипертензии

На фармацевтическом рынке огромное количество средств, которые позволяют остановить прогрессирование гипертонии. Однако любое лечение бессмысленно без модификации образа жизни. Основные рекомендации для пациентов с АГ:

  • нормализация массы тела при его избытке;
  • ограничение алкоголя, кофеина и полное исключение курения (особенно больным с тахикардией);
  • ежедневная умеренная физическая активность;
  • контроль количества поглощаемого натрия (по рекомендации МЗ РФ не более 6 г в сутки соли, или полностью бессолевая диета);
  • людям с риском тромбоза (онкология, варикоз нижних конечностей, состояние после операции, другие коагулопатии) рекомендовано увеличить прием воды до 1,5-2 л для разжижения крови;
  • включение в ежедневный рацион свежих фруктов и овощей, молочных продуктов с целью увеличения поступления калия, кальция и магния;
  • внедрение в рацион пищевых волокон из расчета для начинающих 5 г в сутки с постепенным доведением до 25 г для девушек и 40 г для мужчин при отсутствии противопоказаний.

Для пациентов с сердечно-сосудистой патологией разработана единая диета с энергетической ценностью 2300 ккал/сутки и ограничением потребляемой соли.

Человек получает сбалансированное количество питательных элементов (70 г белка, 60 г жира, 400 г углеводов), витаминов группы В, солей магния и липотропных веществ (помогают выведению «вредных» жиров из организма).

При сопутствующей ишемической болезни сердца (ИБС) гипертоникам рекомендована диета антиатеросклеротической направленности: ограничение соли (до 6 г), обогащение продуктами с магнием, калием и витаминами.

https://www.youtube.com/watch?v=cao8AylAY2I

При хронической недостаточности кровообращения рацион пополняют калийсодержащими продуктами (сухофрукты, бананы, абрикосы).

Диетотерапия гиперлипидемии

Нарушение жирового обмена сказывается и на внешнем виде человека, и поражает важные сосуды в организме. Избыточное количество липидов в рационе повышает риск возникновения атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.

Основные принципы профилактики гиперлипидемий:

  1. Рациональное и дробное питание – четыре-пять раз в день с правильным распределением суточного калоража по белкам, жирам, углеводам и приемам еды. Режим рассчитывают индивидуально для каждого пациента, максимально разнообразный и удобный (с учетом финансовых возможностей и собственных предпочтений).
  2. Отдавать предпочтение домашней пище, а не фастфудам и кафе.
  3. Ограничивать квоту жиров в суточной калорийности до 30%. Рекомендовано разнообразить рацион, употреблять в равных частях:
  • насыщенные – пальмовое, кокосовое, сливочное, масло какао и животный жир;
  • мононенасыщенные – авокадо, оливковое масло, орехи;
  • полиненасыщенные – хлопковое, сафлоровое, подсолнечное и соевое масла.
  1. Контроль за количеством холестеринсодержащих продуктов (не более 300 мг в сутки).
  2. Углеводы занимают от 50 до 60% от суточной калорийности. Доля простых (легкоусвояемых – сахар, шоколад, питательные батончики, хлебобулочные изделия) не превышает 7-10% от общего количества углеводов. Рекомендовано употреблять их в первой половине дня, более тщательный контроль советуют пациентам с сахарным диабетом.
  3. Белка в рационе не более 17-18% (снижаем долю животного, растительного увеличиваем до 50%). Есть исследования, рекомендующие два-три раза в неделю употреблять в пищу только белок, который содержится в растениях (фасоль, чечевица, соя). Для получения животных протеинов советуют сделать упор на рыбу и морепродукты.
  4. Максимально ограничить употребление соли в рецептах. Не секрет, что они задерживают лишнюю жидкость в организме за счет контроля водно-электролитного обмена.
  5. Добавить в рацион продукты для сердца, обогащенные калием и магнием, чтобы улучшить работу проводящих волокон и центральной нервной системы. Эффективность приравнивается к использованию «Рибоксина» и других метаболических препаратов.
  6. Мероприятия, направленные на нормализацию массы тела (похудение и дальнейшая профилактика ожирения). Калорийность рациона подбирают индивидуально с учетом пола, возраста и образа жизни (профессии) пациента. Ограничение общего потребления калорий и регулярные физические нагрузки рекомендуют больным с избыточным весом.

Вышеуказанные рекомендации лежат в основе скандинавской («норвежской») диеты, которой пользуются женщины не только европейского региона для контролированного снижения веса и обогащения организма витаминами.

Системная гиполипидемическая терапия подразумевает три этапа, которые максимально отрегулируют обмен жиров:

  1. Следование вышеуказанным рекомендациям в течение 9-12 недель под контролем показателей крови (липидограммы).
  2. При улучшении значений рекомендовано дальнейшее снижение количества жиров в рационе до 25%, а общего холестерина до 200 мг/сутки. Мясо ограничивают до 140-160 г в сутки.
  3. Если нет прогресса, рекомендовано снизить квоту жиров до 20%, а количество потребляемого мяса до 90 г/сутки.

Рациональное питание при инфаркте

Инфаркт миокарда (ИМ) – одна из трех наиболее распространенных ССЗ, для которой особенности питания отличаются в разные стадии развития патологии.

Сразу после приступа тактика медикаментозного лечения направлена на профилактику нарушений ритма и максимальное щажение зоны некроза. Пациенты в этом периоде ослаблены, у них снижен аппетит.

Даже при сильной жажде обильное питье не рекомендовано из-за риска перехода жидкости в интерстициальные пространства и развития отека тканей. Корректируют водно-электролитные нарушения, парентерально вводя препараты.

Для утоления жажды пациенту предлагают кусочки льда.

Только при стабилизации объема циркулирующей крови (ОЦК) и улучшении самочувствия (через один-два дня) возобновляют прием пищи и переходят на второй этап диетотерапии при ИМ.

С целью максимального снятия нагрузки с сердца, начинают кормить больного с невысоких калорий (1200 ккал, распределенных на 60 г белка, 30 г жира и 180 г углеводов).

Пищу готовят в щадящем режиме (вареная, печеная, на пару) без приправ, резких запахов и вкусов с температурой 23-25 °С.
За несколько дней до выписки наступает благотворное время для подготовки больного к расширенному меню (третий этап).

рекомендация: продолжать придерживаться меню стационара, соблюдать режим питания и следить за весом.

Основные принципы на третьем этапе:

  • повышение калоража до 1500-2000 ккал с адекватным уровнем белка, снижением жира;
  • полный запрет алкоголя (хотя бы в первые месяцы после приступа);
  • низконатриевая направленность диеты (ограничение соли);
  • последний прием пищи за два-три часа до сна.

«Сердечные витамины»

Витамины содержатся в минимальных количествах в организме, однако регулируют работу всех органов и систем.

Представители группы В часто назначают при лечении кардиоваскулярных патологий, поэтому в литературе встречается термин «сердечные витамины». Их получают двумя путями: из питания или БАДов.

Я, как диетолог, раскрою вам первый путь: необходимое количество и продукты, полезные для сердца.

Витамин Суточная потребность (мг) В каких продуктах содержится
В1 (тиамин)1-2,5
  • бобовые (фасоль, горох);
  • телятина;
  • злаки;
  • шиповник;
  • молоко;
  • яйца;
  • крупы
В315-20
  • капуста (брокколи, белокочанная, цветная);
  • злаки;
  • шпинат;
  • зеленый горошек;
  • картофель
В55-10
  • темный (коричневый) рис;
  • зеленые овощи (капуста, огурцы и другие);
  • ячмень;
  • проросшая пшеница
В62
  • почки;
  • печень;
  • куриные яйца;
  • цельные злаки;
  • орехи;
  • рыба (морская)
В12 (цианокобаламин)2,5
  • телячья печень;
  • говядина;
  • баранина;
  • гребешки;
  • лосось и другие сорта рыбы;
  • креветки

Вегетарианцы отдают предпочтение водорослям (ламинария или сине-зеленые), пивным дрожжам, соусу мисо и тофу.

Витамин С рекомендован пациентам для укрепления сосудов, в наибольшем количестве содержится в ягодах (смородина, рябина, свежий шиповник, земляника).

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: общие принципы

Чтобы добиться максимального эффекта и снизить риск прогрессирования патологии, продукты для сердца и сосудов употребляют систематически и комплексно. Во всем мире придерживаются доказательных подходов к диетотерапии:

  1. Исключают насыщенные жиры. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала пальмовое, сливочное, кокосовое и масло какао главными факторами риска развития атеросклероза и ИБС.
  2. Ограничивают трансизомеры жирных кислот (ТИЖК). ТИЖК по большей части содержатся в маргарине, кулинарном жире и во всех сладостях: тортах, печенье, шоколадных батончиках, конфетах, вафлях.
  3. Еще в 2003 году ВОЗ опровергнуло мнение об атеросклеротическом влиянии холестеринсодержащих продуктов. Исследования подтверждают, что только в 12% случаев источники «холестерина» стимулировали развитие ИБС.
  4. Ненасыщенные жиры благотворно влияют на все обменные процессы (в том числе в головном мозгу), поэтому их прицельно вводят в рацион пациентов кардиологического профиля. Содержатся в таких продуктах: масло авокадо, энотеры, грецких орехов, рыбий жир. Рыбу с высокой концентрацией ненасыщенных жиров ограничивают до 60 г/сутки при ежедневном употреблении (или по 100 г 3 раза в неделю).
  5. Белки. Доказательная медицина не рекомендует сокращать уровень протеинов в рационе: расчет ведут в среднем на 1,2 г/кг массы тела. Контролируют качество мясных и рыбных продуктов, преимущество отдают низкожировым («постными») сортам. Рекомендованные источники протеинов:
  • мясо – индейка, телятина (молодняк), крольчатина;
  • молочные продукты – нежирный творог;
  • рыба – лосось, скумбрия, треска;
  • яйца – не более четырех штук в неделю;
  • бобовые (фасоль, горошек, соя).

Спортсменам, которые увеличивают массу мускулатуры, расчет проводят в зависимости от вида и интенсивности нагрузок.

  1. Углеводы – долю в суточном калораже увеличивают из-за ограничения квоты жиров. Существуют полезные (сложные) и вредные (простые) углеводы. Предпочтение отдают первым, которые содержатся в цельнозерновых крупах, овощных смесях, зелени. Для подслащивания рекомендовано использовать медовые соусы.
  2. Вводят в рацион фрукты, полезные для сердца, – бананы, абрикосы, сливы.
  3. В практике существовал термин «сердечные витамины», что преувеличивало роль тиамина и других представителей группы в терапии ССЗ, однако доказательная медицина опровергла бытующее мнение. Витамины и минералы должны поступать в организм исключительно с пищей, что улучшает усвояемость и предотвращает передозировку.
  4. Не переедать – основополагающий принцип диетотерапии. Переполненный желудок давит на диафрагму, которая смещается с привычного места и нагружает сердце.
  5. Не пить избыточно воду. Дополнительная жидкость стимулирует наводнение организма, что негативно сказывается на работе сердца и сосудов из-за увеличения ОЦК.
  6. Не пересаливать пищу. Факт задержки жидкости солью уже давно доказан и не нуждается в дополнительных подтверждениях.
  7. Калий нормализует ритм сердца, благотворно влияет на проведение импульса по кардиомиоцитах (для профилактики развития мерцательной и других видов аритмий). Кроме того, польза элемента – в выделении избыточной жидкости из организма. Содержится в сухофруктах (изюм, курага, чернослив), плодах шиповника, свежих абрикосах, тыкве и картофеле.
  8. Магний снижает возбудимость блуждающего нерва и сосудодвигательных центров, что приводит к гипотензивному эффекту и контролированной брадикардии. Такое свойство используют в диетотерапии кардиоваскулярных нарушений. Микроэлемент содержится в свекле, моркови, черной смородине, грецких орехах и миндале, овсяной, ячневой и гречневой крупах, ржаном и пшеничном хлебе.

Выводы

Адекватное лечение заболеваний системы кровообращения включает в себя не только лекарственную терапию, но и грамотно подобранную диету. Врачи рекомендуют комплексно подходить к лечению патологий и не отождествлять рациональное питание с ограничениями.

Разнообразие морепродуктов, растительных жиров и мяса, свежих фруктов и овощей пополняет запас необходимых веществ и препятствует развитию патологий. А комбинация диеты, физической активности и отказа от вредных привычек – залог крепкого здоровья и долголетия.

Источник: https://cardiograf.com/terapiya/pitanie/produkty-poleznye-dlya-serdca.html

Что полезно для сердца: называем 10 самых ценных для сердца и сосудов продуктов

Продукты полезные для сердца и здоровья сосудов: фрукты, овощи, еда для диеты укрепляющей сердечную мышцу

Постоянные стрессы, курение, малоподвижный образ жизни и прочие вредные привычки не самым лучшим образом сказываются на здоровье. Но особую нагрузку все это дает на мозг, сосуды и сердце. Наш внутренний «мотор» изнашивается. Орган становится слабым, а потому требуется организовать специальное питание для сердца.

Важные рекомендации

Но каким должен быть рацион, ориентированный на обеспечение поддержки оптимальной работы сердца? В первую очередь следует отказаться от полуфабрикатов. Из меню нужно убрать пельмени, колбасы, сосиски, копчености, консервы. Дело заключается в том, что обычно производители не слишком обеспокоены качеством такой продукции. Как правило, эта еда буквально напичкана химическими добавками.

Еда, которая полезна для сердца и сосудов, должна быть предельно простой, но свежей и качественной.

ТОП-10 полезных продуктов

Итак, что полезно для сердца? Какие продукты позволят улучшить работу не только этого органа, но также функционирование сосудов и головного мозга? Ниже приведен список, который основан на научных исследованиях. Польза всей этой еды доказана и проверена несколькими поколениями.

Клубника

Невероятно полезны фрукты для сердца, и среди этих свежих лакомств лидером выступает клубника. Дело заключается в том, что этот плод содержит рекордное количество антиоксидантов. Благодаря им кровяное давление приходит к норме, а уровень липидов в крови сокращается. Клубника позволяет снизить количество триглицеридов и холестерина ЛПНП.

Как же использовать эту ягоду, чтобы она принесла пользу сердцу? Тут все просто. Достаточно добавлять ее в смузи, утреннюю кашу, коктейли, травяные чаи. С ней можно приготовить фруктовый салат. Хороший вариант – несколько ягод в качестве десерта после обеда. Можно скушать клубнику просто так или заправить ее сметаной либо натуральным йогуртом.

Брокколи

Есть и другая полезная еда для сердца, к примеру, брокколи. Такой овощ, который относится к категории крестоцветных, обогащен:

  • калием;
  • фолиевой кислотой;
  • магнием;
  • витамином K;
  • клетчаткой;
  • кальцием;
  • витамином C;
  • омега-3 и -6 жирными кислотами;
  • витамином A.

Не менее полезны для сердца и фенолы, которые содержатся в брокколи.

Приготовить овощ, чтобы он принес пользу организму, можно по-разному. Брокколи предлагается жарить во фритюре или на гриле, бланшировать, запекать с курицей, чечевицей, рыбой, грибами или другими овощами. Очень полезным получается суп из брокколи.

Для того, чтобы овощ оказал благотворное воздействие на сердце и сосуды, рекомендуется каждый день съедать 75 г брокколи.

Авокадо

Благотворное воздействие на сердце и мозг оказывает авокадо. Уникальная особенность фрукта заключается в том, что он обогащен жирными полиненасыщенными кислотами. Если регулярно кушать авокадо, то риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно сокращается. Плюс, улучшается память.

Другая особенность авокадо заключается в том, что в составе этого плода очень много калия. Он нормализует холестериновый обмен. Благодаря такому свойству фрукта риск образования холестериновых бляшек снижается.

Ко всему прочему, систематическое включение авокадо в меню способствует нормализации обмена веществ.

Что это дает? За счет такого свойства плода можно снизить кровяное давление без специальных медикаментозных препаратов.

Также биохимический состав авокадо представлен уникальным сочетанием минералов и витаминов:

  • железом, которое нужно для оптимального кроветворения;
  • витамином E;
  • медью, которая не допускает возникновения анемии;
  • витамином B6;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином B12, что необходим для продуцирования эритроцитов.

Также в составе этого фрукта есть специальные ферменты, необходимые для оптимального усвоения всех полезных веществ. Особая польза авокадо заключается в том, что в нем одновременно есть и железо, и медь. А эти элементы лучше всего усваиваются организмом, когда поступают из общего источника.

Чтобы авокадо принес пользу сердцу и сосудам, его рекомендуется кушать в сыром виде.

Тыква

Есть и другая полезная еда для сердца и сосудов, и во всем этом списке особое место отводится тыкве. Невзирая на то, что этот овощ невероятно простой и доступный, он положительно сказывается на работе сердца.

Уникальная особенность тыквы состоит в том, что в ней много калия, который ориентирован на выведение лишней жидкости из организма и поддержание водно-солевого баланса. Также в овоще есть целый комплекс витаминов, направленных на укрепление сердца.

Также тыкву полезно кушать для того, чтобы побороть депрессию и простуду.

Зелёный чай

Если называть продукты полезные для сердца, то сложно обойти вниманием зелёный чай, содержащий катехины. Это особые активные соединения полифенольного типа. Чем полезны такие вещества? Катехины отличаются следующим действием:

  • жиросжигающим;
  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • гипотензивным;
  • противоопухолевым;
  • антитромбогенным.

Такие вещества способствуют предотвращению воспалений сосудов. Они сокращают риск атерогенеза. Катехины способствуют выведению вредных кислородных радикалов.

Рекомендуется пить ежедневно не менее 2-3 чашек зеленого чая. Лучше всего это делать по утрам. Также полезно пить зеленый чай за 20 минут до ужина или обеда.

Чтобы напиток принес организму максимум пользы, можно добавлять в него мед, корицу, базилик священный, лимон или разнообразные травы.

Морковь

Есть и другие ценные продукты для сердца и сосудов, и к числу таковых следует отнести доступную всем морковь. Этот овощ включает в себя:

  • фолиевую кислоту;
  • калий;
  • витамин E;
  • фосфор;
  • витамин K;
  • магний;
  • витамин A;
  • кальций и другие минералы.

В нем много антиоксидантов. Они помогают восстановить поврежденные клетки ДНК. Также такие вещества сокращают уровень холестерина и триглицеридов. Плюс, они снижают воспаление в крови.

Рекомендуется кушать морковь в разном виде. Ее можно жарить во фритюре или на гриле, запекать с курицей, рыбой, бобовыми или другими нежирными белками. Также рекомендуется добавлять морковку в овощные супы или рагу. Но не следует перебарщивать с овощем. Чтобы он действительно оказался полезным, нужно съедать не более 100 г овоща ежедневно.

Спаржа

Для сердца невероятно полезна спаржа, в составе которой много стероидного сапонина. Он позволяет снизить уровень холестерина. Ко всему прочему, этот плод отличается мощным антиоксидантным действием. Спаржу полезно кушать для профилактики и активной борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом.

Как готовить спаржу? Этот овощ можно бланшировать или жарить на гриле. Он полезен в сочетании с белковыми продуктами и другими овощами. Невероятно ценен для организма сок из этого овоща. Для получения пользы каждый день нужно съедать 8 веточек.

Шпинат

Еще какая еда полезна для сердца? Хороший вариант – шпинат. Он привлекателен тем, что является настоящим рекордсменом по содержанию диетического нитрата. Это вещество полезно тем, что сокращает артериальное давление и предотвращает образование тромбов. Ко всему прочему, спаржа снижает жесткость артерий и воспаление в сосудах.

Для достижения пользы в день можно кушать по 1-1.5 стакана шпината.

Орехи

Чтобы нормализовать работу сердца, рекомендуется кушать орехи, в которых много мононенасыщенных жиров и витамина E. Именно такое сочетание работает как мощный антиоксидант.

Благодаря ему можно подавить воспаление в сосудах. Но какие орехи полезны для сердца и сосудов? Благотворно влияют на них пекан, фисташки в скорлупе, арахис, грецкие орехи, миндаль.

Именно они существенно снижают количество вредного холестерина в крови.

Лучше всего кушать орешки до завтрака. Также они окажутся полезным перекусом. Их можно добавлять в выпечку или в салаты. Особенно полезным является сочетание орехов и зеленого чая.

Семена льна

Для сердца невероятно полезны еще и семена льна, обогащенные альфа-линоленовой кислотой. Благодаря ей снижается количество и само образование кислородных радикалов свободного типа. Падает уровень холестерина. Сокращается воспаление.

Ко всему прочему, в семенах льнах есть большое количество диетической клетчатки. Именно поэтому такой продукт можно без сомнений и риска для фигуры кушать во время диеты.

Вот только несколько продуктов, которые рекомендуется включить в рацион тем, кто следит за здоровьем сердца. Также в это меню можно включить гранаты, томаты, апельсины, куриную грудку, яблоки, грейпфруты, оливковое масло, рыбу. Всё это тоже благотворно воздействует не только на сердце, но также на головной мозг и сосуды.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cd068136f616900b2129828/5cdaa9673ab11700b3e95a19

Какая диета назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях, правила питания и примерное меню

Продукты полезные для сердца и здоровья сосудов: фрукты, овощи, еда для диеты укрепляющей сердечную мышцу

Все еда, которая поступает в организм человека, напрямую влияет на его самочувствие. Хорошая и правильная помогает справиться с недугами, решить множество проблем с пищеварением и наладить работу всех внутренних систем.

В то же время неправильно подобранная может усугубить протекающие, пусть даже незаметно, болезни. Самые опасные из них связаны с сердцем. Не допустить страшных последствий сможет помочь диета при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Она увеличит эффективность медикаментозного лечения и продлит больному жизнь.

Сердечно-сосудистые болезни

К сожалению, на жизненном пути любого человека встречаются болезни. Не стоит разделять их по принципу «серьезных» и «не очень опасных», каждая болезнь приносит человеку урон, который потом приходится долго восстанавливать.

Все же, самыми опасными врачи считают те, что напрямую связаны с сердцем и сосудами. Зачастую они становятся причиной преждевременной смерти. При выявлении отклонений работы главного органа человека следует как можно быстрее приступить к диетическому питанию.

К болезням, требующим оперативного лечения относят:

  • порок сердца;
  • артериальная гипертензия (высокое артериальное давление);
  • варикоз;
  • пережитый инфаркт;
  • пережитый инсульт;
  • ишемическая болезнь;
  • болезни сердечных мышц;
  • аритмия сердца;
  • различные повреждения механизмов работы центрального органа.

Все эти болезни должны выявляют я, как правило, на ранней стадии. В этом и заключается важность проверочных диагностик и профилактики собственного здоровья.

При оперативном начале лечения и поддержания диеты для сердца можно добиться впечатляющих результатов и жить, словно никаких проблем с центральным органом и в помине не было. Однако важно придерживаться всех правил питания и после выздоровления, чтобы не спровоцировать повторных проблем.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается диета с меньшим количеством калорий, жира, чтобы не осложнять работу организма перевариванию поступившей пищи.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Для профилактики заболеваний сердца следует уделить внимание собственному образу жизни. Он, как и диета, помогает при проблемах с сердцем, где главной задачей ставится курс на беспрепятственную жизнь в отсутствии каких-либо ограничений. Человек должен двигаться, активность необходима для правильной и слаженной работы всего организма, ведь недаром говорят: «Движение — это жизнь».

Не следует заниматься изнуряющими тренировками, которые принесут больше вреда, чем пользы. В качестве профилактической активности подойдут прогулки на свежем воздухе в ускоренном темпе, поездка на велосипеде.

Однако при наступлении заболевания человеку нужен покой. Так или иначе, стоит спросить совета своего лечащего врача.

Кроме того, важно отказаться от вредных привычек, которые негативно сказываются на самочувствии всего организма в целом, и речь не только про курение. От каких же «вредностей» нужно отказаться:

  • употребление алкоголя и слабоалкогольных напитков;
  • питание фаст-фудом;
  • стресс и нервное состояние;
  • тяжелые изнуряющие физические нагрузки;
  • курение;
  • лень и отсутствие активности.

Побороть себя нелегко, но ради собственного здоровья следует хотя бы начать, а дальше станет намного легче.

Кроме обретения полезных привычек, следует наладить содержимое своего рациона, убрав оттуда все лишнее, что мешает правильной работе сердца и сосудов, увеличить содержание полезных для системы веществ: магния и калия.

Диета при болезни сердца решает проблемы со здоровьем комплексно: снижает общий вес тела, нормализует внутреннее артериальное давление, за счет состава уменьшает риск образования тромбов.

Правильное питание, если оно сбалансировано и разнообразно, способно сотворить чудо с больным организмом. Для этого необходимо знать рекомендованные и противопоказанные продукты, а также общие принципы и советы сердечникам для начала диеты.

Диета при заболевании сердца: список разрешенных продуктов

Зная, какие продукты потреблять можно и какие нельзя, можно легко добиться разнообразного и интересного меню на неделю диеты для сердца и сосудов. Продукты для потребления выбирают щадящие для сердца, исключая при этом трудноперевариваемые, для обработки которых необходимы большие энергетические затраты. Итак, на диете при сердечных заболеваниях можно есть:

  1. Супы на основе вегетарианских овощных бульонов. В состав может входить большое число круп, картофель. Лучше всего готовить суп-пюре, так как переварить его намного проще, чем с крупными элементами. Также можно потреблять молочные и фруктовые блюда. В качестве дополнения разрешено использовать сметану, зелень и немного лимонной кислоты. Солить бульоны и супы ни в коем случае нельзя.
  2. Можно есть хлеб. Для этого существует условие: изделие следует заранее посушить. Можно есть как обыкновенный пшеничный, так и диетический, который не содержит соли. Также можно есть галеты и другие несдобные изделия.
  3. Мясные блюда. Для их приготовления можно использовать нежирные сорта мяса и птицы. Подойдет говядина, куриное мясо, а также индейка. Готовить можно любым способом, исключая жарку и приготовление во фритюре.
  4. Рыба нежирных сортов, предпочтительнее морская. Можно ее отварить или сделать рыбные котлеты на пару. Продукты моря называют надежными источниками полезных для сердца веществ.
  5. Молочные и кисломолочные продукты. Можно есть все продукты при отсутствии аллергии и непереносимости. Нельзя есть в чистом виде сметану и сливки, однако можно использовать их как составляющую блюд, готовить на их основе.
  6. Куриное яйцо разрешено съедать до одного в сутки, так как в желтке содержится опасный для сердца холестерин. Лучше всего готовить омлет на основе белка, белковые запеканки в духовке. Не следует есть жареные яйца.
  7. Гарнир. В качестве гарнира можно использовать любые крупы, также рекомендуют варить на их основе молочные каши, которые отлично насыщают организм и не дают проголодаться на протяжении нескольких часов после приема пищи.
  8. Овощи следует есть после какой-либо обработки, сырые перевариваются несколько труднее. Для обработки подойдет запекание, варка и пар. Нужно быть осторожным с консервированными и квашеными овощами, их потребление исключено.
  9. Фруктами можно заменить привычные сладости. Кушать рекомендуют любые фрукты и в большом количестве, так как они способны избавить человека от стресса и поднять настроение при его упадке. Остерегаться нужно грубой клетчатки.
  10. Жиры насовсем исключать нельзя, так как они обеспечивают работу других систем организма. Можно использовать, например, в салатах, сливочное, топленое и растительное масло. Однако жиры животного происхождения противопоказаны на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  11. Напитки также следует подбирать щадящие: некрепкий листовой чай, кофе, разбавленный молоком, домашние соки и компоты, смузи.

Как видно из списка разрешенной продукции диета, назначаемая при сердечно-сосудистых заболеваниях, разнообразна возможными блюдами. Конечно, все зависит от самого человека, однако из этого набора не сложно приготовить массу интересных, вкусных и полезных блюд.

Что не рекомендуется есть на диете для сердца и сосудов?

Все нижеперечисленные продукты придется исключить из ежедневного рациона. Они являются сложно усваиваемыми и могут усугубить течение болезни. Важно стараться убрать их из питания не только на время болезни, но и после выздоровления в целях профилактики сердечных проблем.

  1. Среди супов под запрет попадают те, что приготовлены на основе мясных или грибных бульонов, также гороховые, фасолевые, рыбные. Они являются слишком жирными и плохо сказываются на работе сердца.
  2. Свежевыпеченный хлеб и сдоба: как сладкая, так и соленая.
  3. Жирное мясо: свинина, баранина, конина. В этом продукте содержится холестерин — главный враг при болезнях сосудов. Также нельзя на диете для сердечников консервы на основе мяса, потроха и копченые продукты.
  4. Под запрет попадает игра, жареная рыба, а также прошедшая копчение и засаливание.
  5. Нельзя есть сыры большой жирности или с повышенным содержанием соли.
  6. Нельзя есть бобы: горох, фасоль, чечевицу.
  7. Запрещены острые или кислые овощи.
  8. Шоколад и сладкая сдоба запрещены на диете при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Важно помнить, что всю пищу следует готовить без соли. Для способа приготовления лучше всего выбирать запекание или обработку паром, так блюда получаются щадящими для больного организма.

Основные советы врачей по питанию на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях

Большое количество проведенных исследований помогло вывести закономерность, которая связывает питание и самочувствие больных с проблемами сердца и сосудов. Многие блюда и напитки могут вызвать усиление неприятных симптомов, ухудшение самочувствия и обострение хронических болезней. Чтобы избежать данных явлений, следует придерживаться нижеприведенных советов.

  1. Важно вычеркнуть из списка потребляемых продуктов те, что оказывают возбуждающий эффект на организм. К таким веществам диетологи относят кофеин. В любом гипермаркете есть напитки, обогащенные кофеином: энергетические напитки, коктейли и популярные газировки. Они улучшают концентрацию внимания, скорость и активность, осуществляя резкие процессы возбуждения в организме. Такие перепады очень опасны для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь они задают большую работу для сердечной мышцы.
  2. Животный жир опасен для сердечников. Он содержит холестерин, который провоцирует образование жировых бляшек в крови, что может в свою очередь привести к тромбозу. Вместо животного, можно потреблять растительный жир, который признан полезным.
  3. Соль провоцирует отеки. Отечные явления неприятны и для здоровых людей, и многие мечтают от них избавиться. Для сердечников свобода от отеков необходима, так как вследствие такого явления обязательно повышается давление в артериях, после чего сердце обязано прогнать рискованно большое количество крови. Соусы, приготовленные на предприятии, полуфабрикаты, колбаса и готовые перекусы зачастую содержат много соли, поэтому лучше всего готовить дома себе самостоятельно.
  4. Омега-3 станет незаменимым помощником в вопросе оздоровления организма и профилактики проблем с работой сердца. Это вещество осуществляет профилактику тромбоза, мешая ему размещаться в крови, а также полезные жирные кислоты понижают артериальное давление. В качестве источника Омега-3 подойдет рыба и морские продукты, однако можно ограничиться и приемом такого вещества в капсулах. Разработанный медициной БАД будет сбалансирован и готов к потреблению, а также он содержит необходимое количество суточной потребности Омега-3.
  5. Дробное питание — механизм правильной работы любого организма. Поступающая пища должна быть легко усваиваемой, иначе на сердце создается дополнительная нагрузка. Нормальное количество приемов пищи в сутки — от 4 до 5 маленькими порциями. При этом суточная потребность в калориях должна быть соблюдена.

Пример меню на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях

Благодаря расширенному списку разрешенных продуктов можно составить собственный разнообразный рацион, который будет радовать больного день за днем. Больные соблюдают его в точности и не совсем, так как можно менять блюда под свои собственные вкусовые предпочтения.

День 1

  • Завтрак: яйцо пашот и стакан некрепкого зеленого чая;
  • обед: пюре сельдерея и паровые куриные котлетки;
  • ужин: творожная запеканка.

День 2

  • Завтрак: каша пшенная на молоке и стакан некрепкого кофе с молоком;
  • обед: легкий вегетарианский суп-пюре из тыквы;
  • ужин: картофель пюре и отварная нежирная рыба.

День 3

  • Завтрак: овсяные хлопья с молоком и стакан свежего апельсинового сока;
  • обед: макароны твердых сортов пшеницы и отварное куриное мясо;
  • ужин: смузи из банана.

День 4

  • Завтрак: молочный суп и стакан домашнего компота;
  • обед: протертое пюре моркови и отварная говядина;
  • ужин: запеканка с макаронами и говяжьим фаршем.

День 5

  • Завтрак: легкий омлет на сковородке без масла;
  • обед: суп с пшеном на основе овощного бульона;
  • ужин: куриное суфле с гречкой.

День 6

  • Завтрак: яичная запеканка в духовке и зеленый чай;
  • обед: гуляш из куриной грудки и картофель пюре;
  • ужин: запеканка из творога.

День 7

  • Завтрак: сырники из творога и кофе с молоком;
  • обед: вермишель и куриные котлеты;
  • ужин: смузи из шпината и авокадо.

Такая диета станет не испытанием на время болезни, а образом жизни. Блюда, что можно легко приготовить из разрешенных продуктов, порадуют вкусом и пользой, которую они приносят сердцу и сосудам, настраивая организм на скорейшее выздоровление.

Сердечно-сосудистые заболевания называют одними из самых опасных. Часто люди не оказывают большого значения собственному питанию, из-за чего впоследствии страдают от этого.

Важно следить за собственным самочувствием и помогать своему организму справляться с ежедневными задачами, давая ему необходимое питание и энергию.

От вредной пищи следует отказаться, чтобы не засорять свой дом, свое тело.

ВАЖНО!  Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/kakaya-dieta-naznachaetsya-pri-serdechno-sosudistyh-zabolevaniyah-pravila-pitaniya-i-primernoe-menyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.