Растение Пшеница: фото, описание и полезные свойства

Содержание

Пшеница — разновидности, места для выращивания и полезные свойства + 78 фото

Растение Пшеница: фото, описание и полезные свойства

Пшеница по праву считается одним из самых древних злаковых растений, относящихся к классу однодольных и отделу цветковых.

Описание злака

Абсолютно все существующие на сегодняшний день сорта растения имеют главные характерные для всех признаки. Высота стебля у пшеницы варьируется от 30 до 150 см. Стебли исключительно прямостоячие, полые и при этом с отлично заметным узлами.

Чаще всего, как показывает практика, с одного растения в большинстве случаев вырастает примерно десять стеблей. Если посмотреть фото пшеницы, то можно заметить, что ширина ее листьев около 2 см. Их форма – плоская, часто линейная, а также с дополнительным прожилками, расположенными параллельно.

Если решите потрогать сорта пшеницы, то заметите, что ее листья достаточно шершавые. Корневая система данного растения мочковатая.

Разновидности пшеницы

Если говорить про сорта пшеницы, то первое, что стоит отметить – их невероятное многообразие. У растений по-настоящему достаточно сложная классификация, которая включает в себя различные дополнительные виды, секции и примерно десяток межродовых и даже внутриродовых гибридов.

При этом большинству растениеводов, конечно, известна больше других видов озимая пшеница. Тем не менее пшеницу можно встретить: двухлетнюю или однолетнюю, не только озимую, но также и яровую.

Чаще всего семена пшеницы яровой сеются с начала весны по ее конец. Она созревает около ста теплых дней. Принято убирать ее с наступлением осени. Яровая пшеница намного засухоустойчивее, нежели озимая, и ко всему прочему отличается хорошими хлебопекарными свойствами.

Озимую пшеницу принято сеять в августе. В таком случае урожайность пшеницы можно получить уже в начале следующего лета, так что не придется долго ждать.

Большинство растениеводов отмечают, что выращивание пшеницы именно этого типа позволяет добиться большего урожая, однако стоит учесть, что она предпочитает исключительно те районы, в которых зима достаточно снежная и в целом климат мягкий.

Где можно выращивать пшеницу?

Если вы хоть раз ранее задумывались над тем как прорастить пшеницу, то наверняка уже узнали, что она растет практически везде, за исключением тропиков, так как многообразие вновь выведенных сортов дает возможность использовать практически любые не только климатические, но и ко всему прочему почвенные условия.

Растение не боится жары, отличается холодостойкостью.

Чем отличается пшеница и рожь?

Самыми популярными и при этом незаменимыми злаковыми культурами по праву считаются пшеница, а также рожь.

Несмотря на то, что внешне они между собой достаточно сильно похожи, у них есть кроме того и достаточно много различий.

  • Во-первых, сорта ржи не отличаются таким многообразием, как сорта пшеницы.
  • Во-вторых, у ржи более узкая сфера применения, нежели у пшеницы.
  • В-третьих, зерна отличаются химическим составом, а также внешним видом.
  • В-четвёртых, рожь предъявляет как к климату, так и к выбранной почве более серьезные требования.

Многих интересует пшеница в домашних условиях, а точнее прорастание ее зерен. Действительно прорастить зерна пшеницы самостоятельно достаточно легко.

  • Поместите маленькое зерно в литровую стеклянную банку ( Учтите, что зерно не должно ни в коем случае занимать больше 1/3 или даже 1⁄4 банки).
  • Долейте в банку практически до краев воду.
  • Оставьте зерна примерно на 7-8 часов.
  • Слейте воду через марлю, промойте пшеницу и залейте еще на три часа свежую воду.

Аналогичные действия необходимо повторить еще несколько раз, а после дать воде стечь и снова поместить в банку все зерна.

Спустя 24 часа проростки должны достигнуть высоты в пару миллиметров и проросшие зерна будут готовы к употреблению.

Полезные свойства

Поскольку пшеница является продовольственной культурой у нее есть огромное количество различных полезных свойств, которыми она радует многих покупателей в магазинах. Этот именно тот злак, который занимает значимое место в производстве большинства стран.

https://www.youtube.com/watch?v=I8vJTlIlfsg

Благодаря муке из пшеницы готовят самые разнообразные макаронные изделия, а также хлеб и кондитерскую продукцию. Также на протяжении последних нескольких десятков лет пшеница используется при приготовлении пива.

Фото пшеницы

Источник: https://zelenyjmir.ru/pshenica/

Пшеница – полезные свойства лечебного растения и применение

Растение Пшеница: фото, описание и полезные свойства

Одно из самых распространенных злаковых растений в мире имеет уникальные полезные свойства. Применение пшеницы не ограничивается только кулинарией и пищевой промышленностью. Злак востребован в альтернативной медицине, косметологии, флористике и сельском хозяйстве.

Ботаническое описание

Пшеница – однолетнее злаковое растение с полым прямым стеблем высотой от 30 до 200 сантиметров и стержневым корнем длиной до одного метра. Листья плоские, неширокие (10-12 миллиметров), в зависимости от сортовой принадлежности растения могут быть покрыты волосками. Соцветие – продолговатый колос длиной до 15 сантиметров.

Таксономия

Пшеница – представитель одноименного рода травянистых однолетних злаков семейства Мятликовые, которое насчитывает более 11 тысяч видов.

География распространения

Ареал распространения пшеницы обширен: мировые посевы этого злака занимают порядка 20% всей обрабатываемой земли. В России пшеницу выращивают практически повсеместно, кроме Крайнего Севера.

Химический состав

Лечебные свойства пшеницы обусловлены богатым минерально-антиоксидантным комплексом. Количество активных элементов в растении зависит от состава почвы, на которой оно выращено. Основными компонентами в составе пшеницы являются витамины группы B, аминокислоты, микро- и макроэлементы (фосфор, железо, магний, цинк, калий, селен).

Зерно пшеницы содержит порядка 10-15% растительного белка, пищевые волокна, фитоэстрогены и пектин. Все эти вещества делают пшеницу ценным продуктом питания, который насыщает организм полезными нутриентами и усиливает барьерные функции иммунной системы.

Полезные свойства пшеницы

В медицине, косметологии и кулинарии используется не только пшеничное зерно, но и производимая из него мука, масло зародышей и свежие ростки злака. Все части растения имеют полезные свойства, применение которым нашлось в терапии широкого перечня заболеваний. В частности:

  • Употребление в пищу пророщенного зерна, каши из дробленой пшеницы и зеленых ростков культуры стимулирует работу органов пищеварительной системы за счет массажного эффекта грубой клетчатки, обволакивающего воздействия пектина на слизистые оболочки стенок органов и нормализации метаболических процессов.
  • Содержащийся в большом количестве витамин E способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает риск развития атеросклероза, защищает организм от преждевременного старения, способствует синтезу коллагена и эластина, усиливает иммунную защиту.
  • Пектин в составе зерна выводит токсичные вещества и балластные массы из кишечника, останавливает рост вредоносной микрофлоры и положительно воздействует на слизистые оболочки организма, способствуя их заживлению.
  • Витамин B 12 и магний поддерживают работу нервной системы, повышают устойчивость психики к стрессовым ситуациям, служат профилактикой депрессивных состояний и различных заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Благодаря наличию в составе продукта калия кровеносные сосуды становятся более прочными, улучшается кровоток и питание органов и тканей организма кислородом, приходит в норму артериальное давление, снижается риск гипертонии.
  • Свежевыжатый сок из зелени растения имеет массу полезных свойств. Например, ускоряет процессы выведения шлаков и продуктов распада, налаживает метаболизм, усиливает противостояние иммунной системы раковым заболеваниям. При наружном применении оздоравливает кожные покровы и волосы.
  • Масло зародышей предотвращает и лечит сосудистые патологии, нормализует работу мочеполовой системы, ускоряет регенерацию, предотвращает появление и развитие новообразований, питает и тонизирует дерму.
  • В злаке содержится бетаин – компонент, который купирует воспалительные процессы, оказывает антиревматический эффект, снижает риск развития остеопороза и ревматоидного артрита.

И это далеко не все лечебные свойства пшеницы. Злак нашел применение в домашней и профессиональной косметологии для ухода за проблемной кожей и терапии некоторых дерматологических заболеваний.

Применение пшеницы

За долгие века культурного использования растения было найдено множество способов его применения. Пшеница используется в нетрадиционной медицине, домашней и профессиональной косметологии, ландшафтном дизайне и флористике и, разумеется, в кулинарии.

В медицине

Благодаря наличию в составе зерна грубой клетчатки и пектина, продукт стимулирует перистальтику кишечника, устраняет метеоризм и вздутие, служит профилактикой запоров.

Пророщенная пшеница и каша из дробленого зерна обеспечивают длительное чувство сытости, улучшают усвояемость другой пищи и тем самым помогают поддерживать здоровую массу тела.

Антиоксиданты и фитонутриенты в составе пшеницы снижают риск развития рака прямой кишки. Против запоров помогает простой отвар.

Вам потребуется:

  • Отруби – 30 грамм.
  • Молоко – один стакан.

Способ приготовления: соединить все ингредиенты и проварить 20 минут. Пить по половине стакана отвара два раза в сутки до основного приема пищи.

Пшеница поддерживает здоровье мочеполовой системы, препятствуя образованию конкрементов в почках и мочевом пузыре. Также злак оказывает небольшое противовоспалительное воздействие. Настои отрубей показаны при язве мочевого пузыря.

Вам потребуется:

  • Отруби – 200 грамм.
  • Кипяток – один литр.

Способ приготовления: заварить отруби крутым кипятком, процедить. Пить полученный настой по 125 грамм три-четыре раза в день до трапезы.

Применение пшеницы помогает избежать проблем в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Растительный белок и клетчатка облегчают симптоматику менопаузы, поддерживают гормональный баланс и препятствуют сильному набору веса. Лигнаны в составе зерна балансируют уровень женских половых гормонов, предупреждая развитие рака молочной железы и сердечных заболеваний.

Для укрепления иммунитета готовят отвар на основе зерна или пшеничных отрубей. Напиток насыщает организм полезными веществами и способствует выводу токсинов и шлаков.

Вам потребуется:

  • Отруби – две столовые ложки.
  • Кипяток – один литр.

Способ приготовления: залить сырье крутым кипятком и проварить в течение часа на медленном огне. Принимать остывший отвар по стакану дважды в день до трапезы. Можно добавлять сок лимона или лайма, мёд.

Пшеница известна полезными свойствами для диабетиков. Высокое содержание магния и витамина E в продукте снижает содержание глюкозы в крови и стимулирует синтез инсулина. Клетчатка пшеницы снижает уровень кровяного давления, очищает и укрепляет кровеносные сосуды, замедляет прогрессирование атеросклероза. А еще продукт предотвращает сужение дыхательных путей, поэтому показан астматикам.

Витаминно-минеральный комплекс пшеницы повышает уровень энергии и участвует в выработке серотонина, улучшая эмоциональное состояние.

Каротиноиды, в частности лютеин, поддерживают остроту зрения и здоровья глаз, защищая от возрастных дегенеративных изменений и снижая прогрессирование некоторых заболеваний.

В косметологии

Пшеница – культура с необычайными полезными свойствами, применение которых открыло большие возможности для поддержания красоты кожи и волос. В косметических целях используют масло пшеничных зародышей, в котором содержится богатый минерально-антиоксидантный комплекс.

Продукты с добавлением масла защищают клетки кожи от свободных радикалов и негативных внешних факторов, усиливают барьерные функции дермы и ускоряют процессы регенерации. Масло смягчает, питает и увлажняет дерму, разглаживая морщинки и устраняя птоз.

Отруби и измельченное зерно входят в состав многих эко-скрабов и пилингов для чувствительной и проблемной кожи.

Лечебные свойства пшеницы, а в частности ее способность замедлять рост новообразований, подтверждены научными и клиническими исследованиями. Ученые из Института онкологии им.

Петрова в Санкт-Петербурге установили, что у пациентов, которые регулярно получали проростки пшеницы в дополнение к основному рациону, замедлялся рост новообразований, сокращалось количество метастаз и значительно улучшалось самочувствие.

Исследование американских ученых, опубликованное в 2007 году в научном журнале «Nutrition and Cancer», гласило, что прием сока из пророщенной пшеницы во время химиотерапии позволяет сократить дозировку восстановительных препаратов и тем самым облегчить воздействие на организм онкобольных. В наблюдении принимали участие женщины с раком молочной железы. Ежедневное употребление богатого полезными свойствами сока полностью закрывало потребность в необходимых аминокислотах.

Выращивание в домашних условиях

Технология культивирования пшеницы довольно проста и при желании получить хороший урожай злака можно и на своем приусадебном участке. Для посева следует выбрать яровые сорта пшеницы, выведенные для специфических климатических условий вашего региона.

https://www.youtube.com/watch?v=ZLc8ifhDoCE

Перед засевом землю обрабатывают зубовыми боронами, чтобы избавиться от сорняков, насытить почву кислородом и подготовить к внесению семян. Срок посева зависит от погодных особенностей и может приходиться на начало или середину календарной весны.

Яровые сорта имеют низкую кустистость, поэтому семена сеют густо. Оптимальная глубина закладывания – до 4 сантиметров для хорошо увлажненной почвы, для засушливой глубину увеличивают до 8 сантиметров.

Расстояние между рядами – не менее 10-15 сантиметров.

Уход за растением

Растущая пшеница нуждается в периодическом бороновании и прикатывании.

Следует поддерживать почву влажной, но не переусердствовать с поливом – застой может губительно сказаться на корневой системе или замедлить образование колосьев.

При соблюдении всех требований можно получить качественное сырье, которое будет обладать всеми полезными свойствами. Применение специфических удобрений поможет добиться высокой урожайности.

Созревшие колоски срезают, укладывают на сухой материал и дают просохнуть при высокой температуре. После колосья складывают в мешок и бьют по нему деревянной палкой, для того, чтобы обмолоть зерна. Вышелушенное зерно необходимо хранить в сухих емкостях в хорошо проветриваемом помещении с низким уровнем влажности.

Противопоказания

К большому сожалению, несмотря на выраженные лечебные и полезные свойства, применение пшеницы в медицинских целях имеет несколько противопоказаний:

  • Персональная непереносимость.
  • Сахарный диабет (необходима консультация).
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Недавнее оперативное вмешательство.
  • Возраст до 12 лет.
  • Беременность и грудное вскармливание (необходима консультация).

Перед началом использования препаратов пшеницы необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Интересные факты

Пшеница – одно из первых злаковых растений, которое начал выращивать человек на заре неолитического периода.

Считается, что прародителем всех современных сортов злака является полба, которая и сейчас пользуется спросом у поклонников здоровой диеты.

Основное отличие этого рода пшеницы – более хрупкие колосья, однако в полбе содержится богатый набор нутриентов, который обеспечивает ей выдающиеся полезные свойства.

Исследователи утверждают, что культурная разновидность пшеницы появилась примерно в XIII-XII столетии до нашей эры на Ближнем Востоке. В Древнем Египте пшеница считалась одним из основных богатств. До наших дней сохранились рисунки с изображением процесса очистки зерен.

В начале нашей эры растение распространилось в регионах Азии и Африки, а позднее, благодаря завоевательным походам Римской империи, злак появился в Европе. В столице Эквадора Кито хранится глиняный горшок, в котором в конце XV столетия был выращен первый в Южной Америке куст пшеницы. В Северную Америку культура была завезена в начале XVII столетия.

Самый древний кусок хлеба в мире хранится в швейцарском музее. Ученые датируют ломоть Каменным веком (около шести тысяч лет назад). Артефакт был найден в окаменевшем состоянии в глубине Цюрихского озера в конце 1950-х годов.

Статьи из блога

  • Водный настой из пшеницы от атеросклероза

Смотрите также

Источник: https://extract.market/handbook/raw/pshenica/

Пшеница (пророщенная и в других видах): польза и вред для организма, применение, рецепты, советы врачей и другие аспекты

Растение Пшеница: фото, описание и полезные свойства

Еще в древности, когда простому человеку были не доступны знания о такой науке как медицина, люди использовали для лечения недугов те средства, которые дарила им природа. Не была исключением и пшеница, отвар из которой использовали для чистки организма и всех его систем.

Сегодня это средство является эффективным помощником в борьбе против образования злокачественных новообразований, что принято считать самой страшной напастью.

Не менее популярными в народной медицине являются и пшеничные настои, отвары.

Как выглядит пшеница: ботаническая справка

Пшеница род травянистых растений, как правило, однолетних, из семейства Злаки или Мятликовые, широко распространенных по всему миру как пищевая культура.

В зависимости от сорта пшеницы, её стебли могут достигать полутора метров в высоту. О том, как называется соцветие пшеницы, многим известно со школы – сложный колос. Они имеют линейный, прямой, яйцевидный или продолговатый характер и достигают до 150 мм в длину.

Ось соцветия может распадаться на членики. Одиночные колоски достигают 17 мм в длину и правильными рядами располагаются по оси. При этом верхний, как правило, не достигает пика развития. Корневая система у растения мочковатая, несильно погруженная в грунт. На рисунке изображено, как выглядит колосок пшеницы.

как выглядит колос пшеницы

История зерна и ареал обитания

Ученые сходятся во мнении, что окультуривание данного растения произошло в период неолита.

Исследования показывают, что наиболее вероятной родиной злака является местность в современной Турции, у города Диярбакыр. Среди отечественных специалистов долгое время считалось, что областью первого искусственного выращивания пшеницы человеком является Армения.

Научно подтвержден факт употребления пшеничных зёрен древними людьми, однако с ним не соотносится одна особенность дикорастущего растения – зерна с него осыпались при созревании самостоятельно. Поэтому считается, что наши древние предки ели пшеницу недозрелой.

Постепенное одомашнивание привело к получению растения с крепко сидящими зернами – из поколения в поколение содержание гена устойчивости к осыпанию увеличивалось. Однако исследователи уверены, что улучшение аграрных свойств культуры происходило скорее случайно.

Но фактор селекции сохранялся – крестьяне отбирали растения с более прочными колосьями, менее полегающими стеблями и крупными зернами. Это привело к утрате родом способности к дикому размножению.

С территории современной Турции и северного Леванте культура сначала распространила к Эгейскому морю, затем – к Индии, Эфиопии, Британским островам и Пиренейскому полуострову. Примерно за 4000 лет до н.э.

крупу стали выращивать в Китае. К I веку растение активно культивировалось в Азии и Африке, а во времена расцвета Римской Империи – по всей Европе.

В Новый Свет его завезли почти сразу после открытия, а в Канаду и Австралию в XVIII-XIX веках.

Что такое пшеница — описание и фото

Зерна пшеницы используют для выпечки хлеба, производства макаронных, а также кондитерских изделий и алкогольной продукции; производства кормов для животных.

Пшеница является не только одной из самых широко выращиваемых в мире культур, но и основой питания во многих странах мира, таких как Россия, Китай, Индия, Япония, страны Ближнего Востока и некоторых стран Африки.

К странам-лидерам по производству пшеницы относятся Китай, США, Россия, Индия, Канада, Франция, Турция, Казахстан и Украина.

Зерно пшеницы — это один из важнейших международных торговых товаров. На долю пшеничного зерна приходится 2/3 всего мирового экспорта зерна. В этом году Россия вышла на роль мирового лидера по экспорту пшеницы.

колосья пшеницы

Так что же такое пшеница? Обратимся к ботанике. Пшеница — это род травянистых (в основной массе однолетних) растений из семейства Мятликовые (Злаки); выращивается во всем мире и является одной из основных пищевых культур.

Это растение может достигать высоты 1,5 метра. Имеет прямостоячие стебли. Листья пшеницы чаще всего плоские, шириной от 3 до 20 мм. Корни пшеницы имеют мочковатую форму, погружение корневой системы в грунт не сильное.

Пшеница имеет так называемые междоузлия, верхнее из которых называется «цветонос». Оно несет в себе соцветие. Соцветие пшеницы называется «сложный колос» и имеет прямой, яйцевидный, линейный или продолговатый вид.

Оно состоит из центральной оси и ответвляющихся от нее соцветий — колосков. Каждый колосок имеет 2-5 расходящихся в стороны цветков, защищенных снизу двумя колосковыми чешуйками. Дополнительная защита цветка — прицветники — две чешуйки, верхняя и нижняя.

Цветковые чешуйки после оплодотворения удерживают плод (зерновку).

В основной своей массе пшеница — это самоопыляемое растение. Однако существуют исключения — виды с перекрестным опылением.

Пшеница: состав и какие витамины содержит зерно

В составе пшеничных зерен содержится большое количество веществ, помогающих организму в восстановлении и укреплении различных функций, предотвращении нарушений и заболеваний.

Сюда относятся и минеральные соединения магния, фосфора, селена, калия, цинка, и витамины B, E, и линолевая кислота, и множество аминокислот. Кроме того, в данном продукте присутствует много пищевых волокон – 40% от суточной нормы потребления в 100 граммах.

Пектин положительно воздействует на слизистую оболочку кишечника и облегчает протекание острых заболеваний пищеварительной системы.

витаминов E, B12 и селена делает пшеницу эффективным антиоксидантом, укрепляющим противораковые свойства организма. Риск развития рака снижает также благодаря содержанию фитоэстрогенов.

Пищевая ценность и калорийность пшеницы

Говоря об энергетической ценности и питательности данного злака, сложно дать однозначный точный ответ. Дело в том, что эти данные рознятся в зависимости от того, говорится ли о муке, или о чистых зернах, и какой обработке мука была подвергнута.

Пищевая ценность цельных злаков (на 100 г):

  • мягкие сорта: белки – 10,7 г; углеводы – 75,4 г; жиры – 2 г; калорийность – 340 кКал;
  • твердые сорта: белки – 13,7 г; углеводы – 71,1 г; жиры – 2,5 г; калорийность – 339 кКал;
  • пророщенные зерна: белки – 7,5 г; углеводы – 42,5 г; жиры – 1,3 г; калорийность – 198 кКал;
  • необработанные зародыши: белки – 23,2 г; углеводы – 51,8 г; жиры – 9,7 г; калорийность – 360 кКал.

Пищевая ценность пшеничной муки различных сортов:

  • высший сорт: белки – 10,8 г; углеводы – 73,4 г; жиры – 1,3 г; калорийность – 334 кКал;
  • высший сорт (мягко-зерновая): белки – 10,3 г; углеводы – 74,1 г; жиры – 1,1 г; калорийность – 334 кКал;
  • 1 сорт (мягко-зерновая): белки – 10,6 г; углеводы – 73,4 г; жиры – 1,3 г; калорийность – 330 кКал;
  • 1 сорт (твердо-зерновая): белки – 11,1 г; углеводы – 72,7 г; жиры – 1,5 г; калорийность – 329 кКал;
  • 2 сорт: белки – 11,6 г; углеводы – 71,5 г; жиры – 1,8 г; калорийность – 322 кКал;
  • обойная: белки – 11,5 г; углеводы – 70,8 г; жиры – 2,2 г; калорийность – 312 кКал;
  • из зародышей: белки – 33,8 г; углеводы – 48,3 г; жиры – 7,7 г.

Чем полезна пшеница для человека

Примечание: жареная пшеница сама по себе имеет приятный сладковатый привкус. Если ее посолить и поперчить, то подойдет (по словам мужа) к пиву

Состав:
3 стакана почти готовой пшеницы 1 ч.л.

с горкой соли черный и белый перец подсолнечное масло (или сливочное) 2 стакана кипяченой воды

Способ приготволения:

В сковороде раскалить масло. Полуготовую пшеницу промыть.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/otvar-iz-pshenicy.html

Пшеница – все о растении – описание, свойства, виды

Растение Пшеница: фото, описание и полезные свойства

Все мы с ранних лет знаем, что такое пшеница. Из пшеницы делаю муку, из муки пекут хлеб. А нам с детства говорили: “Хлеб – всему голова!” Но все ли мы знаем об этом злаке? Возможно, в нашей сегодняшней статье вы найдете много нового о, казалось бы, знакомой пшенице.

Что такое пшеница – описание и фото

Зерна пшеницы используют для выпечки хлеба, производства макаронных, а также кондитерских изделий и алкогольной продукции; производства кормов для животных.

Пшеница является не только одной из самых широко выращиваемых в мире культур, но и основой питания во многих странах мира, таких как Россия, Китай, Индия, Япония, страны Ближнего Востока и некоторых стран Африки.

К странам-лидерам по производству пшеницы относятся Китай, США, Россия, Индия, Канада, Франция, Турция, Казахстан и Украина.

Зерно пшеницы – это один из важнейших международных торговых товаров. На долю пшеничного зерна приходится 2/3 всего мирового экспорта зерна. В этом году Россия вышла на роль мирового лидера по экспорту пшеницы.

колосья пшеницы

Так что же такое пшеница? Обратимся к ботанике. Пшеница – это род травянистых (в основной массе однолетних) растений из семейства Мятликовые (Злаки); выращивается во всем мире и является одной из основных пищевых культур.

Это растение может достигать высоты 1,5 метра. Имеет прямостоячие стебли. Листья пшеницы чаще всего плоские, шириной от 3 до 20 мм. Корни пшеницы имеют мочковатую форму, погружение корневой системы в грунт не сильное. 

Пшеница имеет так называемые междоузлия, верхнее из которых называется “цветонос”. Оно несет в себе соцветие. Соцветие пшеницы называется “сложный колос” и имеет прямой, яйцевидный, линейный или продолговатый вид.

Оно состоит из центральной оси и ответвляющихся от нее соцветий – колосков. Каждый колосок имеет 2-5 расходящихся в стороны цветков, защищенных снизу двумя колосковыми чешуйками. Дополнительная защита цветка – прицветники – две чешуйки, верхняя и нижняя.

Цветковые чешуйки после оплодотворения удерживают плод (зерновку).

В основной своей массе пшеница – это самоопыляемое растение. Однако существуют исключения – виды с перекрестным опылением.

Онтогенез пшеницы

Онтогенез пшеницы состоит из 12 фаз:

  1. прорастание семени,
  2. лестница,
  3. кущение,
  4. трубкование,
  5. колошение,
  6. цветение,
  7. формирование зерновки,
  8. налил зерновки,
  9. молочная спелость,
  10. тестообразная зрелость,
  11. восковая спелость,
  12. полная спелость.
     

Зерно пшеницы – характеристика и строение

Зерновка, то есть твердый плод пшеницы или зерно как таковое, вырастает из завязи после оплодотворения. Она формируется из стенки завязи, неразрывно связанным с семенем, которое содержит эндосперм.

Зародыш в зерне пшеницы состоит из корешка, почечки и видоизмененной семидоли, которая называется “щиток”. После прорастания зародыша корешок пускает начальную корневую систему.

Почечка в свою очередь производит вторичные (взрослые) корни пшеницы и задатки ее надземных органов. Щиток производит и выделяет специальные ферменты, с помощью которых происходит переваривание эндосперма, необходимых для всхода растения.

строение зерна пшеницы подробно показано на рисунке ниже.

Структура зерна пшеницы

Всходы пшеницы

После посева в грунт зерно начинает впитывать влагу, постепенно набухая и, в конце концов, прорастает. Из зародыша почечка и корешок выделяются наружу и начинают расти вверх (почечка) и вниз (корешок).

Из почечки формируется первый узелок соломины на поверхности земли. От нее ответвляются придаточные корни, образующие корневую шейку.

Из пазух листьев нижних узлов стебля, находящихся над шейкой, вырастают боковые побеги. Так происходит кущение пшеницы.

Растение, сформировавшееся за это время – всход пшеницы.

Следом за всходом пшеница переходит в следующую стадию, когда происходит быстрый рост соломины – выход в трубку.

Третьим этапом является образование соцветия растения, то есть колошение.

Зерно пшеницы, окончательно сформировавшись, по структуре состоит из двух частей – самого зародыша и эндосперма. Эндосперм по своей консистенции является водянистым и прозрачным. С ростом содержания в нем крахмала он постепенно принимает белую окраску. Данный этап развития зерна называется специалистами “молочной спелостью”.

За молочной следует “тестообразная спелость”, когда влажность внутри зерна понижается. На данной стадии, как понятно из названия, консистенция содержимого зерна напоминает жидкое тесто. Затем следует фаза “восковой спелости”.

И, наконец, на стадии полного созревания зерна оно становится твердотелым.

Плоды пшеницы могут иметь разнообразную окраску и значительно отличаться по массе.

Колосья пшеницы также могут иметь разную окраску – от бледно-желтого, до серого, золотого или даже бордового. Соответственно и сами зерна могут быть как светло-белыми, так и желтыми и бардовыми.

Урожайность пшеницы обычно достаточно высокая. Но для получения хорошего урожая нужно соблюдать определенные агротехнические стандарты. Причиной снижения урожайности пшеницы могут быть как продолжительные дожди, так и, наоборот, засуха, сильные ветра, заболевания и вредители. 

К преимуществам пшеницы можно отнести стойкость к умеренным похолоданиям и иммунитет к некоторым болезням.

Характеристика и свойства пшеницы

Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.

Яровая и озимая пшеница

Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).

Яровая пшеница

Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.

Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.

Мягкая и твердая пшеница

Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.

Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми.————-Твердые сорта бывают только яровые и только остистые.

Так к мягким видам пшеницы относятся:

  • лютесценс (зерна буро-алые);
  • грекум (зерна и колосья белые);
  • пиротрикс (колосья красно-коричневые);
  • альбидум (колосья ярко белые);
  • мильтурум (красно-коричневые колосья);
  • гостианум (колосья белые, зерна – красные);
  • эритросперум (колосья белые, зерна – красные)

Распространенные твердые виды пшеницы:

  • мелянопус (белые зерна, темные колосья);
  • кандиканс (зерна молочного цвета);
  • гордеиформе (  зерна молочного цвета);
  • леукурум (молочные зерна);
  • валенсия (молочные зерна).

Потребность пшеницы во влаге

Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 – 70%.

В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.

Устойчивость к холоду и морозам

Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.

Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.

Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.

Озимая пшеница

А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.

Какую почву предпочитает пшеница?

Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.

Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.

Сбор пшеницы в Африке

Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.

Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.  

Переработка зерна

Переработка зерна пшеницы сводится к ее помолу. Наружная оболочка зерна перерабатывается в отруби.

Пшеничные отруби применяются в медицине, лечебном и диетическом питании, производстве кормов. Они чрезвычайно богаты белком, целлюлозой и различными витаминами.

Помол муки

Саму же муку получают из содержимого эндосперма, который наполнен клейковиной и крахмалом.

цель помола – отделение клейковины и крахмала от остальных составляющих зерна.

Именно из пшеницы впервые получили глутамат натрия, который в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности. Правда сегодня глутамат чаще изготавливают химическим способом.

Пшеничная мука – свойства, состав и сорта

Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).

Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.

В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:

Высший сорт – благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.

Первый сорт – цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов – выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.

Второй сорт – мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.

Крупчатка – пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.

Обойная – нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования.  Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.

Пшеница – источник большого количества энергии. Содержащиеся в ней сахара, клетчатка и крахмал содержат много углеводов.

Продукты, изготовленные из пшеницы, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Производные пшеницы оказывают стимулирующее действие на мышцы кишечника, а также замедляют усвоение углеводов, предотвращая  жировые отложения.

Витамины группы B (в частности B12) необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Медицина давно признала зерна пшеницы кладезем витамина E. Витамин E очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальному течению беременности и развитию плода, кроме того, способствует поддержанию мыщц сердца и скелета в хорошей форме.

Фитоэстрогены и селен, которыми также богата пшеница, защищают организм от развития раковых заболеваний груди и внутренних органов.

Содержащийся в пшенице пектин способствует выводу шлаков и вредных веществ из организма за счет своего абсорбирующего эффекта.

Калий – один из микроэлементов, которым богата пшеница, благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, питает и укрепляет сердце.

Глютен, содержащийся в зернах пшеницы, представляет из себя высокомолекулярный белок. Он помогает нормализовать кислотно-основной баланс эпидермиса и защищает клетки от окисления.

В медицине используется пророщенная пшеница, масло пшеницы и сок.

Пшеница – одна из важнейших сельскохозяйственных культур, освоенных человеком. Ее значение для человечества трудно переоценить. 

:

Новости сельского хозяйства России → Россию ожидает дефицит пшеницы

Мировые новости сельского хозяйства → Сельское хозяйство в будущем не сможет обеспечивать мировое население

Мировые новости сельского хозяйства → 58 миллионов голодных свиней спасают зерновой рынок Германии

Мировые новости сельского хозяйства → В Азии стали больше потреблять пшеницу

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/pshenica.html

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению пшеницы

Растение Пшеница: фото, описание и полезные свойства

Травник П

Пшеница – это травянистое однолетнее, реже – двухлетнее растение семейства злаковых, являющееся основной зерновой культурой на земном шаре.

Считается, что культурное растение появилось на юго-западе Азии: область его происхождения – северный Левант и юг Турции. В настоящее время пшеницу выращивают во всех странах СНГ, в Северной и Южной Америке, Европе, на юго-востоке Австралии, в Северном и Центральном Китае.

Описание пшеницы

Пшеница имеет прямой полый внутри стебель, высота которого варьируется в пределах 20-30 см, но некоторые отдельные виды могут достигать 150 см. Листья растения узкие (3-15 мм), плоские, расположены линейно, на ощупь слегка шероховатые. Корень мочковатый, залегает неглубоко.

Соцветие представляет собой прямой, продолговатый сложный колос, длина которого колеблется от 5 до 15 см. Колос состоит из одиночных, сидячих, абсолютно одинаковых колосков, расположенных по оси двумя ровными продольными рядами. Период цветения происходит одновременно с колошением и начинается от центра, двигаясь вверх и вниз.

С наступлением цветения рост побегов прекращается, и после самоопыления наступает фаза формирования и созревания плода, который представляет собой зерновку, сросшуюся с семенной оболочкой. Зерназлака содержат:

  • углеводы;
  • клетчатку;
  • пектины;
  • жиры;
  • золу;
  • белки;
  • фитоэстрогены;
  • витамины: бета-каротин (А), аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), токоферол (Е), тиамин (В1), ниацин (В3), пантотеновую кислоту (В5), рибофлавин (В2), фолиевую кислоту (В9), пиридоксин (В6) и цианокобаламин (В12);
  • микро- и макроэлементы: калий, магний, селен, фосфор, кальций, натрий, цинк, железо, медь и марганец.

Полезные свойства растения

Полезныесвойства растения обусловлены его химическим составом:

  • Клетчатка, имеющаяся в составе злака, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и стимулирует моторику кишечника. Клетчатка предотвращает преобразование углеводов в жиры и не допускает образования жировых отложений.
  • Пектины, входящие в состав, обладают абсорбирующими свойствами: выводят из организма вредные, токсические вещества и соединения, препятствуют развитию гнилостных процессов и пагубной микрофлоры. Способствуют скорейшему заживлению слизистой оболочки кишечника.
  • Токоферол и селен в составе злака предотвращают образование холестерина в сосудах и усиливают антиканцерогенные свойства иммунной системы.
  • Фитоэстрогены в составе способствуют снижению риска развития рака груди и органов таза.
  • Витамин В12 и магний способствуют эффективной работе нервной системы и оптимального использования ее ресурсов.
  • Калий в составе злака регулирует состав крови, укрепляет сосуды и приводит сердце в порядок.
  • Магний и калий, входящие в состав, участвуют в формировании костной ткани, активизируют углеводный обмен, улучшают работу сердца.

Пшеница является природным антиоксидантом: способствует оздоровлению, восстановлению и укреплению организма. Но особую пользу для организма представляет пророщенная пшеница.

 Это объясняется тем, что в фазе вегетации растение активизирует все имеющиеся ресурсы для роста: свойства всех содержащихся полезных веществ и соединений просыпаются, а концентрация содержащихся витаминов – резко увеличивается.

Наибольшую пользупредставляют собой ростки пшеницы длиной 1-3 мм, они концентрируют в себе 20 аминокислот, пищевые волокна, зольные вещества, витамины и минералы, но людям, страдающим язвой желудка, проростки могут принести вред.

В чем же польза проросшей пшеницы, и как ее принимать, чтобы не нанести вред организму? Пророщенныйзлакпомогает:

  • нормализовать обмен веществ, улучшить состояние кишечника и привести вес тела в порядок;
  • обогащать кровь кислородом;
  • замедлять процесс старения организма;
  • улучшать состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • бороться с гормональными перестройками уженщин и снимать воспаления яичников и шейки матки;
  • увеличить потенциал мозговой активности;
  • стабилизировать состояние нервной системы и улучшать настроение;
  • делать сосуды эластичными и налаживать ритм сердца, снижать артериальное давление и предотвращать инсульты и инфаркты. Такими же свойствами обладает свежая петрушка;
  • восполнить недостаток межхрящевой смазки, отсутствие которой ведет к заболеваниям суставов;
  • бороться с новообразованиями: жировиками, кистами и опухолями;
  • существенно улучшить зрение;
  • восстанавливать иммунную систему.

По советам врачей, прием пророщенной пшеницы следует начинать с двух столовых ложек в день, а далее необходимо смотреть на реакцию организма и постепенно увеличивать порцию до 100 грамм в день, чтобы она приносила пользу, а большие порции способны принести вред: вызвать дисфункцию и расстройство желудка.

Еще одним уникальным продуктом, получаемым из злака, является масло зародышей. Исследования подтверждают, что масло зародышей пшеницы обладает полезными свойствами, и нашло свое применение в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. В масле зародышейсконцентрированы:

  • витамины: A, Е, D, С и группы В;
  • антиоксиданты: октакозанол и сквален;
  • жирные кислоты: омега-3, 6 и 9;
  • незаменимые аминокислоты;
  • лецитин;
  • аллантоин.

Все входящие активныевещества обуславливают полезные свойства масла зародышей, которое:

  • положительно влияет на иммунитет;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • стимулирует эндокринную систему и участвует в выработке инсулина;
  • помогает ускорять заживление ран и ожогов;
  • воздействует на репродуктивную систему, стимулирует либидо и потенцию;
  • снижает вероятность возникновения онкологических новообразований;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек и тромбов;
  • облегчает симптомы климакса, боли при ПМС и мигрени. В период менопаузы рекомендовано употребление прострела;
  • лечит бессонницу, связанную со стрессами;
  • регулирует жировой и углеводный обмен, что ведет к снижению веса;
  • устраняет воспаление в суставах и мышечные спазмы.

Масло зародышей пшеницы применяется при лечении бесплодия и различных женских заболеваний: вагинитов, эндометриоза, эрозии шейки матки и мастопатии. Оно полезно для поддержания суставов, костей и зубов здоровыми.

Масло зародышей рекомендовано к применению после операций или курса химиотерапии. Для поддержанияполноценнойработысердца также используют плоды питайи.

Применение в народной медицине

Разнообразный химический состав злака делает его ценным лекарственным сырьём. В народной медицине растение применяют:

  • При лейкемии и анемии. Возьмите пшеничные отруби (45 грамм) и залейте их водой (250 мл). Оставьте смесь настаиваться в течение 2 часов, а затем принимайте до приема пищи по 15 грамм.
  • При атеросклерозе. Залейте литром воды 100 грамм зерен и настаивайте в течение 10-12 часов. Принимайте настой по 125 грамм три раза в сутки.
  • При атрофии. Вымочите в течение 7 часов 100 грамм пшеничных зерен, а затем измельчите их. Смешайте измельченные зерна с молоком, медом и сметаной, которых нужно взять по 15 грамм, и принимайте на голодный желудок.
  • При запорах. Залейте молоком (250 мл) пшеничные отруби (30 грамм) и проварите 15 минут. Разделите смесь и принимайте дважды в день до еды.
  • При сниженном иммунитете. Залейте кипятком (1 литром) пшеничные зерна (100 грамм) и настаивайте 19 часов. Принимайте по 125 мл три раза в день.
  • При авитаминозе. Залейте кипящей водой (0,8 литра) 100 грамм пшеничных зерен и настаивайте 10 часов. Принимайте трижды в день по 125 мл.
  • Для лечения заболеваний мочевого пузыря. Запарьте пшеничные отруби (20 грамм) кипятком (литром). Пейте 3-4 раза на день по 125 мл.
  • Для лечения и облегчения состояния при экземе и псориазе рекомендованы ванны с пшеничными отрубями. Для их приготовления залейте отруби (1,5 кг) кипяченой водой и настаивайте в течение 4 часов, а затем процедите. Принимайте ванну не более 15 минут, а после не вытирайтесь, а обсыхайте. Такое лечение длится 10 дней.
  • Для общего укрепления организма и профилактики возникновения заболеваний рекомендуется употреблять дважды в день за полчаса до еды по чайной ложке масла зародышей. Курс может продолжаться 2 месяца.
  • Для предупреждения развития гастрита, колитов и язвенной болезни применяйте масло зародышей натощак, выпивая по чайной ложке в течение месяца.
  • Для быстрейшего заживления ран, порезов и ожогов масло зародышей пшеницы наносят на пораженные места в чистом виде, предварительно разогрев его.
  • Для снятия боли при ушибах и растяжениях масло зародышей используют для массажа.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.