Рыба навага: польза и вред, фото, как приготовить

Содержание

Навага польза и вред: противопоказания, особенности, состав, калорийность и рецепты приготовления (105 фото и видео)

Рыба навага: польза и вред, фото, как приготовить

Навага относится к семейству Тресковых, бывает нескольких видов. Не достигает больших размеров. Обладает сочным и мягким филе.

Костей в рыбе мало, а пользы от применения достаточно много. Она подходит отлично для детского рациона, а также для нормализации веса в периоды диет.

Польза от приема наваги

К полезным свойствам стоит отнести ее калорийность, небольшое содержание жира. В ней находится такой компонент, как селен, обеспечивающий должное функционирование нервной системы, а также способствующий выработке защитных сил организма.

Содержит большое количество витаминов, а именно витамин А, витамин Е, витамин D. Они в свою очередь способствуют улучшению кожных покровов, обладают антиоксидантными свойствами.

Оказывает положительное воздействие на работу кровеносной системы. Насыщена такими элементами, как кальций, фолиевая кислота, которые очень полезны для здоровья.

Жирные кислоты также оказывают полезное воздействие на организм, способствуя поддержанию иммунных возможностей организма.

Высокое содержание йода в организме помогает при болезнях щитовидной железы. В мясе данной рыбы содержится много макро и микроэлементов. Вот такими полезными свойствами обладает навага для организма.

Пищевые особенности данного вида рыбы

В 100 граммах рыбы содержится около 1 грамма жиров и 15 грамм белков. Углеводы в данном виде рыбы отсутствуют.

Филе рыбы не является жирным, жирной является лишь печень. Стоит отметить, что рыба не обладает высокой калорийностью, но если ее обжарить ее калорийность будет значительно выше.

Особых противопоказаний к употреблению наваги не наблюдается. Но людям, страдающим индивидуальной не переносимостью, следует избежать потребления данного продукта, поскольку в таком случае он может оказать вредные воздействия для здоровья.

Вредные свойства данного вида рыбы

Ранее мы рассмотрели полезные свойства рыбы наваги, стоит отметить также и вредные свойства данного продукта. Стоит предельно внимательно потреблять рыбу людям, страдающим аллергическими реакциями.

Перед применением следует убедиться в отсутствии аллергических реакций организма на рыбу и морепродукты. Вот, пожалуй, основные вредные свойства, которые может оказать рыба навага на организм.

Варианты приготовления наваги

Навага отличная альтернатива для детского рациона, а также диетического питания. Наиболее часто ее жарят, но также могут запекать и даже мариновать.

Разделывают ее после заморозки, дабы она не потеряла свою форму. Перед обжаркой ее следует разделить — отрезать голову, отделить филе и обвалять в панировке. Обжаривать ее следует на масле, подавать с любым гарниром.

Ранее маринованная рыба навага являлась традиционным блюдом. Поскольку приготовление ее простое, а вкус получается достаточно оригинальным.

Обжаренную рыбу заливали специальным маринадом и настаивали, определенное количество времени.

Польза икры рыбы

Стоит отметить, что икра рыбы навага является полезным продуктом. Поскольку она способствует повышению иммунитета, а также профилактики заболеваний сердца и сосудов. Препятствует образованию тромбов, а также снижает уровень холестерина.

Специалисты рекомендуют применять ее при усиленных умственных нагрузках. Вред от икры наваги может быть в случае наличия индивидуальном непереносимости или же наличия аллергических реакций на рыбные продукты.

Отзывы специалистов о рыбе

Отзывы врачей о пользе рыбы навага однозначны, поскольку она обладает многими витаминами и микро и макроэлементами.

Применение данного вида рыбы в пищу стимулирует укрепление иммунных возможностей организма – повышая иммунитет; способствует нормальному функционированию сердца и сосудов – препятствует образованию тромбов, а также стимулирует работу сердечной мышцы и нормализует артериальное давления; повышения работоспособности мозга – улучшает работу мозга в периоды нагрузок; улучшению зрения и кожных покровов.

https://www.youtube.com/watch?v=uYoDqi0GS-A

Находящиеся в рыбе аминокислоты способствуют психической устойчивости к стрессам и депрессиям.

Людям, имеющим проблем проблемы со щитовидной железой, также следует употреблять навагу в пищу, дабы восполнить дефицит йода в организме.

Фото наваги

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/navaga-polza-i-vred/

Навага: что за рыба, полезные свойства, как приготовить

Рыба навага: польза и вред, фото, как приготовить
Тушки наваги

Добрый день, дорогие читатели! Полки наших супермаркетов заполнены огромным ассортиментом всевозможной рыбы.

Как не растеряться в таком многообразии, сделать правильный выбор по разумной цене.

Сегодня хочу познакомить вас с недорогой рыбкой из семейства тресковых, рассказать, чем она полезна, как готовить, как употреблять, правильно выбрать – это рыба навага.

Навага – что за рыба?

Совсем небольшая, пятнистая рыбка, приятного нежного оливкового цвета с серебристым отливом. Основные места обитания – это холодные воды северного и дальневосточного регионов.

Северная навага не более 30 см. Мясо очень нежное и мягкое. В промышленных масштабах вылавливают в Белом, Красном и Баренцевом море.

Дальневосточная более крупная до 50 см., вылавливают в Чукотском, Беринговом, Японском и Охотском морях.

По вкусу оба вида очень похожи. Навагу еще называют: черной треской или угольной рыбой.

Обратите внимание! Самой вкусной будет рыбка, выловленная поздней осенью или зимой.

Мясо наваги: химический состав

Нежное мясо в своем составе содержит много витаминов – Витамины группы В, Витамин РР, чуть меньше Витаминов С, Е и А. По микроэлементам можно выделить – фтор, калий, фосфор, йод, кальций.

Навага: калорийность

Калорийность рыбы зависит от того, как вы будите ее готовить.

Из самых распространенных вариантов на 100 гр.:

  • На пару и запеченная – 73 ккал
  • Жаренная – 88 ккал
  • Отварная – 68 ккал
  • Тушенная с луком и морковкой – 62 ккал

Сколько можно съесть наваги в день?

Суточная норма рыбы, по мнению диетологов, для взрослых – 200 гр. в день, для пожилых и людей с сахарным диабетом 150 гр. в день, для детей будет достаточно – 100 гр., для спортсменов можно увеличить порцию до 300 гр. в день.

Рекомендуется употреблять три раза в неделю в вареном или запеченном виде на обед или ранний ужин. Навага хорошо сочетается с картофелем, рисом, различным овощными салатами.

На заметку! Рыба переваривается в организме человека около трех часов.

Запеченная в духовке

Навага: полезные свойства

1. Селен поможет укрепить иммунитет и нервную систему. Улучшается работа мозга, нормализуется сон, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.

2. Витамин Е предотвратит преждевременное старение организма, способствует скорейшей регенерации клеток.

3. Витамин D, фосфор и кальций укрепит костную ткань, предотвратит остеопороз, избавит от хрупкости костей, что особенно важно для пожилых людей.

4. Витамин А обеспечит остроту зрения и здоровую кожу.

5. Фолиевая кислота обеспечит образование красных кровяных телец.

6. Рекомендуется для людей с избыточным весом. Вкусное, диетическое, питательное мясо быстро насытит организм, избавит от чувства голода без лишних калорий.

7. Рекомендуется для спортсменов, так как большое содержание белка хорошо укрепляет мышечную ткань.

Чем полезна навага для беременных и кормящих женщин

1.  Рыба содержит доказагексаеновую кислоту, которая необходима для правильного развития у плода зрительного аппарата, мозга, центральной нервной системы.

2. При угрозе выкидыша, чтобы сохранить беременность рекомендуется употреблять навагу регулярно.

3. Железо поможет сохранить гемоглобин на должном уровне и избежать анемии.

4. Йод и селен защитят малыша от пагубного воздействия окружающей среды.

5. После рождения ребенка при грудном кормлении от приема рыбы лучше отказаться на 1-2 месяца, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

На заметку! Для беременных женщин норма может составлять до 200 гр. в день.

Уха из наваги

С какого возраста можно давать навагу детям?

По мнению педиатров можно пробовать вводить в рацион рыбу начиная с двух лет, в первую очередь для профилактики рахита.

А наиболее полезна навага будет для школьников в период стрессов и напряженной учебы. Мясо поможет активизировать работу мозга, снимет нервное напряжение.

Навага для пожилых людей

После 50 лет большое количество кальция в организме вымывается, что может привести к остеопорозу. Навага поможет укрепить кости, нормализует гормональный фон, поддержит работу мозга, восстановит жизненные силы, придаст энергии пожилым людям.

Навага для похудения

Рыба не содержит жиров, ее можно назвать диетическим продуктом. При похудении ее лучше готовить на пару или отварить. В качестве гарнира взять тушенные или свежие овощи.

Она хорошо утоляет голод, не добавляя вам лишние калории.

Икра наваги: польза

1. Икра будет полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повышения иммунитета.

2. Рекомендуется для профилактики тромбофлебита, нормализации уровня холестерина в крови.

3. Желательно употреблять икру при сильных умственных нагрузках.

Жареная навага

Как приготовить навагу?

Рассмотрим самые распространенные способы:

1.  Жареная. Таким способом приготовления лучше не злоупотреблять в связи с образованием большого количества вредных канцерогенов.

Но, чтобы жареная рыба была вкусной и сочной, ее рекомендуется снять с плиты за 2-3 минуты до готовности, она сама должна дойти на сковородке, так получится очень нежное и мягкое мясо.

2. Тушенная в сметане. Так мясо тоже получается сочное и нежное. Для вкусной подливы в сметану можно добавить ложку муки, пассированный лук с морковкой.

3. Уха. Чтобы блюдо получилось вкусной, а мясо не развалилось, варите уху на самом минимальном огне.

4. Котлеты. Сочные котлеты получаются, если в рыбный фарш добавить немного панировочных сухарей.

5. На пару или варка. Это самый полезный способ приготовления. Просто добавьте любимые специи, свежую зелень.

6. Рыба не содержит мелких костей, поэтому она легко поддается кулинарной обработки. Можно приготовить вкусный шашлык, запечь в фольге с овощами, приготовить салат, даже замариновать.

На заметку! Варят навагу около 5 минут, а запекают около 15 минут.

Как чистить навагу?

Рыба обычно продается без головы и внутренностей, вам останется срезать хвост, плавники, убрать черную пленку с брюшка.

Перед варкой или запеканием можно снять шкурку. Для этого прямо замороженную рыбу обдать крутым кипятком, а потом сразу ледяной водой.

Свежие тушки наваги

Как правильно выбрать и хранить

Ориентируйтесь на следующие рекомендации:

1.  Если рыба продается с головой, то глаза не должны быть мутными.

2. Обратите внимание на цвет брюшка. Только белый! Желтоватый оттенок говорит о несвежести продукта и начале окислительных процессов. Мясо также должно быть белого цвета, сероватый оттенок говорит о несвежести продукта.

3. Выбирайте замороженную рыбу без большого количества наледи. Если льда слишком много, то значит, что ее неоднократно размораживали и замораживали, что негативно сказывается на качестве мяса.

4. Лучше выбирать крупные тушки, без неприятного запаха, слизи.

5. Если вы приобрели свежую навагу, то лучше ее сразу приготовить, а не замораживать.

6. Замороженную рыбу можно хранить при температуре не выше -18 градусов.

: Навага – польза, как выбрать, цена

Кижуч: что за рыба, где водится, состав, калорийность, пользаГолец: что за рыба, польза, как выбрать, как хранить, как приготовитьМорская капуста: польза и вред, лечебные свойства для мужчин и женщинСибас: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…Рыбий жир: лекарство от старости, депрессии, для похудения и красотыЗубатка: что за рыба, польза, состав, калорийность, норма в деньКонгрио (кинг клип): что за рыба, фото, описание, где водится, как при…Макрурус (хоки): что за рыба, фото, описание, где водится, как пригото…Путассу: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, п…

Источник: https://ori-pvv.com/ryba-i-moreprodukty/navaga-chto-za-ryba.html

Рыба навага: польза и вред, фото, как приготовить – Это полезно

Рыба навага: польза и вред, фото, как приготовить

Навага относится к семейству Тресковых, бывает нескольких видов. Не достигает больших размеров. Обладает сочным и мягким филе.

Костей в рыбе мало, а пользы от применения достаточно много. Она подходит отлично для детского рациона, а также для нормализации веса в периоды диет.

Рыба навага – польза и вред для здоровья

Как и в случае с другими рыбами, польза и вред наваги все еще обсуждаются диетологами. Этот необычный и небольшой по размеру обитатель северных и дальневосточных морей завоевал популярность в ряде стран, благодаря своим вкусовым данным.

Если же внимательно рассмотреть его химический состав, можно будет понять, за что его так ценят некоторые специалисты в сфере здорового питания.

Даже скептики вынуждены признать, что при правильной обработке этот уникальный по свойствам продукт может принести организму человека только пользу.

Столь неприметный на вид тресковый представитель может быть использован для повседневного, диетического и даже детского питания. Выбирая щадящие методики обработки наваги, можно сохранить массу полезных веществ в составе пищевых волокон особей. Это позволит рассчитывать на получение таких положительных результатов:

  • Эта рыба богата селеном, который укрепляет иммунитет и нормализует состояние нервной системы.
  • В наваге много витамина А, необходимого для поддержания остроты зрения и здоровья кожи.
  • Есть в составе волокон и витамин Е – мощный антиоксидант. Он предупреждает старение клеток, стимулирует их обновление, ускоряет процесс чистки тканей от токсинов и свободных радикалов.

Совет: Выбирая между Северной и Дальневосточной навагой, опытные гурманы рекомендуют отдавать предпочтение первой. Эти представители семейства отличаются тонкими вкусовыми характеристиками и нежностью пищевых волокон.

  • Нежная и вкусная рыба богата витамином Д. Без него невозможно нормальное функционирование щитовидной железы, снижается крепость костей. Употребление наваги в детском возрасте выступает в качестве профилактики рахита, в пожилом – остеопороза.
  • В мясе морепродукта немало фолиевой кислоты. Этот витамин нужен для синтеза красных кровяных телец и буквально необходим беременным.
  • Как и многие морепродукты, вкусная рыба может похвастаться наличием полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества стимулируют работу сердца, нормализуют сердечный ритм, снижают повышенное артериальное давление. Употребление наваги показано при склонности к сердечным патологиям и заболеваниям суставов.
  • Жирные кислоты позволяют справиться с плохим настроением и депрессией. Их даже рекомендуют пациентам с различными психическими расстройствами для стабилизации состояния.
  • Употребление наваги внутрь сопровождается положительными внешними изменениями. Вещества в ее составе снижают риск развития кожных воспалений и даже рака кожи. Также они защищают эпидермис от солнечных ожогов.
  • Присутствие йода в составе рыбы благотворно сказывается на здоровье людей, страдающих от дисфункции щитовидной железы.

В пищу можно употреблять и печень наваги. В ней содержится несколько видов жирных кислот, необходимых для синтеза липидов и холестеринового обмена. Еще она угнетает воспалительные процессы и снижает реактивность организма, предупреждая аллергию.

Питательная рыба, богатая жирными кислотами и фолиевой кислотой, является одним из продуктов, необходимых в рационе беременной или кормящей женщины. Введение наваги в меню дает такие результаты:

  1. У плода активно и правильно развиваются мозг и зрительный аппарат.
  2. Формируется и последовательно развивается нервная система малыша в утробе матери.
  3. Низкая калорийность продукта не позволяет женщине активно набирать вес.
  4. Обилие полезных веществ положительно сказывается на настроении, внешнем виде и самочувствии беременной женщины.

Несмотря на то, что жирные кислоты, поступающие с 27 недели беременности накапливаются и сохраняются в организме ребенка до того момента, как ему исполнится 1,5 месяца, не стоит отказываться от наваги сразу после родов. Ее присутствие в рационе женщины позволит укрепить костную систему малыша, повысить его иммунитет. Сама же молодая мама благодаря этому продукту быстрее восстановится после беременности и родов.

Что касается потенциальной опасности наваги, то это возможно только в двух случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости морепродуктов или конкретно этой рыбы.
  2. При необходимости выдерживать диету на фоне острого панкреатита. Но в этом случае пациентам запрещена любая рыба, а не только эта.

Во всех остальных случаях можно смело включать в рацион. Возраст и пол человека при этом не играю никакой роли.

Навагу нужно приобретать свежей, от заморозки ее вкус и консистенция меняются не в лучшую сторону. Предпочтение отдается плотным и толстым тушкам нежного оранжево-розового цвета.

Она должно приятно пахнуть рыбой, не допускается присутствие следов слизи. Лучше вообще не хранить продукт, а сразу пустить его на приготовление выбранного блюда.

Повторной заморозке заготовки подвергаться не должны.

В процессе кулинарной обработки представителя семейства тресковых следует помнить о таких моментах:

  1. Мелкие кости в этой рыбе отсутствуют, поэтому ее можно смело пускать даже на рыбный фарш.
  2. Оптимальный вариант приготовления наваги – ее обжаривание в панировке или кляре из муки, соли и взбитого яйца.
  3. Из рыбы получается отличная уха, начинка для пирогов и запеканок.
  4. Навагу нередко запекают в керамических горшочках, обжаривают на углях, используют для приготовления рыбного шашлыка.
  5. Обжаренное или отваренное филе наваги добавляют в рыбные салаты.
  6. Еще навагу можно замариновать. Для этого рыбу следует предварительно обжарить любым способом и залить любым маринадом. После настаивания в течение 2 дней в холодильнике блюдо будет готово. Подавать его следует с горчичным соусом.

По мнению онкологов, регулярное употребление наваги даже снижает риск развития рака почек, печени, предстательной железы, груди и толстого кишечника. С этими целями продукт следует вводить в рацион хотя бы 2 раза в неделю. Обработка заготовок при этом должна быть максимально щадящей и незначительной по продолжительности.

Источник:

Навага: что за рыба, полезные свойства, как приготовить

Тушки наваги

Добрый день, дорогие читатели! Полки наших супермаркетов заполнены огромным ассортиментом всевозможной рыбы.

Источник: https://japandvorik21.ru/dom/ryba-navaga-polza-i-vred-foto-kak-prigotovit.html

Навага что за рыба, полезные свойства, с какими продуктами сочетается

Рыба навага: польза и вред, фото, как приготовить

› Рыба и морепродукты

Навага или вахня, как называют рыбаки, приятная на вкус, недорогая и вместе с тем ценная промысловая рыба. Её именуют чёрной треской или угольной рыбкой. Крупные особи достигают 50 см в длину, но их вес редко превышает 1 кг. Почему вахня считается диетическим блюдом, в каком регионе происходит промысел и какую пользу она несёт для организма. Именно эти вопросы освещены в статье.

Добыча на Сахалинском полуострове В охлаждённом виде Свежевыловленная Копчёная Сушёная Такую красоту можно приготовить

Что это за рыба, где обитает

Навага – морской сорт рыбы, семейства тресковых. Имеет естественный оливковый цвет и пятнистую чешую. По происхождению выделяют два вида:

  1. Северная – обитает в Белом, Карском и Баренцевом морях. Средний размер этой особи едва доходит до 30 см. Она отличается мягким и нежным мясом. С этого вида начался промышленный лов наваги.
  2. Дальневосточная – живёт в Беринговом, Чукотском, Японском и Охотском морях. По-другому этот сорт именуют «вахней».

Водится преимущественно в холодных водах, питается червями, икрой, ракообразными и более мелкой рыбкой. Вкус двух пород мало чем отличается друг от друга.

Северный промысел даёт более сочное мясо, дальневосточные особи жестковаты, но не такие жирные. Их рекомендуют готовить при диетическом питании. Самым вкусным считается осенний и зимний улов.

А вот полезных свойств у северной наваги больше.

Полезные свойства

Навага приносит организму немало пользы, среди них выделяют:

Противопоказания и возможный вред

Свежее, качественное мясо наваги не стоит есть человеку с индивидуальной непереносимостью, в первые месяцы лактации и детям до двух лет.

Рыба может вызвать аллергическую реакцию или пищевое отравление, в случае несоблюдения условий хранения или транспортировки.

Токсичные вещества, содержащиеся в наваге при обитании в загрязнённой среде, могут нанести серьёзный вред организму.

Пищевая ценность и калорийность

Навага, калорийность которой зависит от способа приготовления, относится к диетическим продуктам. Отличие жареной, отварной рыбы указаны в таблице.

Способ приготовленияккал на 100 грамм
В жареном виде88
Отварной68
Запечённый73
Тушёный62
Маринованная136

Навага, полезные свойства которой во многом обусловлены её составом, практически не содержит жиры. Их доля составляет менее 4 процентов. А вот витаминов и микроэлементов в рыбе, наоборот, значится довольно много:

  1. Витамины В, К, РР, Е, С, D.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты.
  3. Фосфор.
  4. Калий.
  5. Йод.
  6. Натрий.
  7. Железо.
  8. Фтор.
  9. Сера.
  10. Антиоксиданты.
  11. Фолиевая кислота.

При каких заболеваниях рекомендуют

Врачи советуют включать в рацион навагу при следующих болезнях:

  • проблемы с сердцем и сосудами, гипертония. Кислоты Омега 3 нормализуют работу сердца, стабилизируют показатели давления и сердечный ритм;
  • нарушение функций щитовидной железы. Положительное влияние оказывают витамин D и йод в составе рыбы;
  • профилактика онкологии;
  • рахит у ребёнка;
  • проблемы с психикой. Введение в меню наваги, стабилизирует психическое состояние, устраняет признаки депрессии или биполярного расстройства.

При беременности и грудном вскармливании

Кроме полезных микро- и макроэлементов навага содержит докозагексаеновую кислоту. Она благотворно сказывается на становлении мозга, зрения и ЦНС ещё не рождённого ребёнка. Беременные и женщины, кормящие грудью, могут есть по 200 г наваги в день.

Входящие в состав наваги селен, йод и железо, укрепляют иммунитет ещё не родившегося малыша в утробе матери. При лактации рыба устраняет анемию. Не стоит есть её в первый месяц грудного вскармливания, так как велик риск развития аллергии.

Можно ли детям

Ранее двух лет давать рыбу детям не стоит. А вот для подростка и школьника навага, наоборот, будет крайне питательна, полезна. Она укрепит нервную систему, защитит от стресса и нормализует работу мозга.

Навага не относится к костлявым рыбам, поэтому её употребление для детей вполне безопасно.

Рекомендации диетологов

При соблюдении диеты морская рыба незаменимый ингредиент. Навага помогает утолить голод, поставляет организму максимум полезных веществ и не утяжеляет работу желудка. Рыба придаёт энергии, сил и поддерживает тонус мышц.

Существует ряд рекомендаций, относительно того, сколько можно есть рыбы. Если нет противопоказаний, допускается готовить навагу до трёх раз в неделю, при повышенной физической активности до пяти. Несмотря на низкую калорийность жареной рыбки, лучше предпочесть навагу в тушёном виде с луком и овощами. Отличаются рецепты и содержанием БЖУ.

Способ приготовленияБелки, граммЖиры, граммУглеводы, грамм
На пару1610
Обжаренная в муке103,83,6
Варёная14,80,950
В маринаде12,26,69
Тушёная12,50,81,5
Запечённая160,90

Польза икры

Для нереста представитель семейства тресковых пород на зиму отходит на песчано-галечный грунт с сильным течением. Собирается в большие стаи и вымётывает более 200 тыс. икринок зараз.Икру наваги относят к деликатесам.

Она считается отдельным блюдом и выступает базовым компонентом, например, для приготовления оладий. Для этого икру перетирают с мукой, ложкой формируют оладьи и ставят жарить. Главное, не лить слишком много масла при жарке.

По отзывам кулинаров, получается очень вкусно.

Деликатес особенно полезен при активных умственных нагрузках.

Как правильно выбирать и хранить

При выборе и хранении наваги стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Покупая тушку с головой, стоит посмотреть на глаза, они не должны быть мутными.
  2. В замороженном виде на рыбе не должно быть много наледи. Если она есть, то, скорее всего, продукт подвергали неоднократной заморозке и разморозке.
  3. Брюхо свежей особи должно быть белого цвета. Жёлтый налёт означает начало процесса окисления жиров в рыбе, что может нанести вред здоровью.
  4. Очищенное филе должно быть белым, без сероватого оттенка.

Свежую рыбу лучше сразу готовить, не замораживать. В морозилке навагу хранить при температуре минус 18 градусов, при этом повторной заморозке продукт не подвергать.

С какими продуктами сочетается

Правильное сочетание ингредиентов не только подчеркнёт вкус рыбы, но и поможет избежать проблем с усвоением пищи. К тому же соблюдение правил здорового питания, приводит к снижению веса и очищению кожи.

Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Чистят ли навагу

На прилавках часто присутствует уже потрошёная навага, достаточно убрать плавники и хвост. Поэтому чистить рыбу довольно просто. Главное, удалить чёрную плёнку внутри тушки. Она повлияет на вкус приготовленного блюда. Чешуя мелких особей почти незаметна, обычно её счищают только с крупных тушек.

Перед тем как варить или запекать филе, с наваги лучше снять шкурку. Для этого рыбу нужно обдать кипятком, а потом холодной водой. При обжаривании чистить навагу не обязательно, мелкая чешуя совсем не мешает, наоборот превращается во вкусную зажаренную корочку.

В интернете есть фото и видео приготовления рыбы целиком, с головой и внутренностями. Кто-то считает, что это никак не влияет на вкус блюда.

Процедура правильной чистки рыбы:

  • делаем надрез на спине тушки;
  • отрезаем голову, плавники;
  • чтобы руки не скользили по рыбе, можно их обмакнуть в соль;
  • снимаем кожу с обеих сторон;

Как приготовить

Есть много рецептов приготовления наваги. Рыбу готовят в мультиварке, запекают в духовке, отваривают на пару, сушат. Кто-то выбирает диетические блюда, а кому-то по душе зажаренная до золотистой корочки рыбка. Поэтому рассмотрим самые популярные рецепты.

Жареная рыбка

Пряности и специи сильно оттеняют вкус наваги, поэтому при жарке лучше обойтись без них. Самый простой способ приготовления, сохраняющий натуральный вкус выглядит так:

  • промываем рыбу;
  • солим, перчим;
  • обваливаем в муке;
  • обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Готово, приятного аппетита!

Запечённая в духовке навага

Универсальное блюдо, подходящее каждому, даже тем, кто придерживается здорового питания. Рыба, приготовленная в фольге, с гарниром из овощей не навредит фигуре, даже если съесть её на ужин.

Из продуктов понадобится:

  • рыба – 5 или 6 штук;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • немного майонеза или горчицы;
  • растительное масло;
  • универсальная приправа для рыбы.

Рыбу очищаем и промываем. Перемешиваем майонез с ложкой приправы. Получившейся смесью обмазываем навагу. Пока маринуются тушки, очищаем лук. Нарезаем полукольцами и выкладываем сверху рыбы.

Прикрываем блюдо плёнкой, оставляем на полчаса. Из фольги делаем форму лодочки, кладём в неё рыбу, сверху распределяем равномерно лук. Помещаем в духовку, готовим при температуре 200 градусов не более 30 минут.

Готовое блюдо аппетитно выглядит и вкусно пахнет.

Рецепт приготовления рыбы в мультиварке

Жареная рыбка – это самый простой рецепт приготовления, запечённая навага в духовке одно из универсальных блюд. А в мультиварке приготовить рыбу можно быстрее всего.

Из продуктов понадобится:

  • навага – 0,5 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло;
  • зелень, приправа, соль, перец.

Целые тушки режем на порционные куски. Перемешиваем специи и обваливаем в них рыбу. Складываем кусочки в пакет и оставляем мариноваться. Морковь очищаем, трём на крупной тёрке.

Лук чистим и нарезаем на полукольца. В чашу мультиварки наливаем масло, закладываем овощи. Готовим на режиме жарка 15 минут, добавляем рыбу и переключаем на 50 минут в режим тушение.

Выкладываем блюдо на общую тарелку, приправляем зеленью.

Это лишь малая часть рецептов. Из наваги готовят пироги, запекают в горшочках, а уха при кипении издаёт удивительный аромат. Отлично подходит для копчения и жарки на гриле.

Вывод

Навага что за рыба, полезные свойства, с какими продуктами сочетается Ссылка на основную публикацию

Источник: https://opolzeivrede.ru/ryba-i-moreprodukty/navaga-chto-za-ryba-poleznye-svojstva

Как приготовить навагу вкусно и просто – 4 разных рецепта приготовления рыбы

Рыба навага: польза и вред, фото, как приготовить

Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье.

На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять.

Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.

Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.

Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие

Источник: https://takioki.life/kak-prigotovit-navagu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.