Шведская кухня – ТОП 10 национальных блюд

Содержание

Шведская кухня

Шведская кухня – ТОП 10 национальных блюд

Шведская кухня считается одной из наиболее популярных ответвлений кулинарного искусства из скандинавского направления. При этом она сохраняется свойственные этой группе особенности: высокая жирность, обилие мяса и рыбы. На тех же столпах базируется традиционная кухня Дании и Норвегии.

Объясняется подобное положение вещей климатическими отличительными чертами и географическим расположением обычно холодной страны. Местным, которые заложили каноны кулинарии еще из древних веков, приходилось питаться калорийно, чтобы успешно переживать суровые затяжные зимние периода.

Также им необходимо было запасаться на период обильных снегопадов продуктами впрок. Для этого выбиралась пища, которая бы хорошо хранилась почти по полгода и при этом не теряла своих вкусовых и ароматических характеристик.

Столь логически выверенный подход к делу заложил практические основы для кулинарии Швеции. Здесь не найти частое упоминание овощей. Единственным частым фигурантом числится репа. Но с течением времени предприимчивые шведы стали все чаще ее замещать несколько менее питательным, но зато более урожайным картофелем.

Это послужило одним из самых серьезных сдвигов канонов блюд в шведском стиле. Выпал этот переломный момент на 18 век.

Рыба и мясо – всему голова

Первым шоком для большинства европейцев, решивших окунуться в мир незнакомых для них трапез этой холодной страны, обычно всегда производит брусничный джем. Местные жители умудряются с ним есть практически всю пищу, даже если речь идет о жирных многокомпонентных яствах.

С точки зрения диетологии это вполне оправданный подход – люди пытаются добыть из достаточно скудного, по меркам славян, растительного мира максимальную выгоду. Брусника, при правильной обработке, порадует богатым витаминно-минеральным составом, призванным поддерживать здоровье на стабильно хорошем уровне.

Несладко придется во время путешествия по Швеции тем, кто придерживается вегетарианских канонов. Здесь, из-за исторических и географических нюансов, подобное не принято. Еще пару веков назад, не имея благ цивилизации вроде централизованного отопления или постоянных поставок топлива, людям приходилось копить жир, чтобы выжить в суровых условиях. Из овощей его особенно не напасешься.

Отдельного внимания заслуживают местные традиции охоты и рыбалки, которые несущественно колеблются в зависимости от удаленности населенного пункта от побережья или лесистой местности.

Подстрелить оленя или лося до сих пор считается почетным достижением для охотников. Мясо этих диких животных даже сегодня часто фигурирует в рецептах, которые предлагает национальная кухня.

Классикой жанра в аутентичных ресторанчиках всегда числится:

  • соленая свинина, подающая вместе с пюре из репы;
  • баранина с капустой;
  • курица, прошедшая запекание в глине.

Причем указанные рецепты не менялись уже несколько веков. Историки, изучающие кулинарные изыски шведов, уверяют, что так обедали среднестатистические семьи, когда пища еще варилась на кострах в огромных казанах или домашних печах.

Над пламенем устанавливалась огромная посуда, куда ссыпали мясо и все имеющиеся в запасе корнеплоды с зеленью. А вниз укладывали курицу, предварительно обмазанную глиной.

Не помешали столь экзотичным традициям даже изменения 19 века, когда обычный очаг отдал свою пальму первенства дровяной железной печи. Это лишь поспособствовало расширению кулинарных границ для предприимчивых хозяюшек.

В это же время к уже полюбившимся национальным яствам добавляются новые:

  • мясные фрикадельки;
  • медальоны из оленины вместе с печной картошкой;
  • тушеная свинина в луковом соусе.

Все это дарит едокам пополнение истощенных изнурительной работой энергетических запасов. Сахары и жиры выступают надежным топливом для жизнерадостных шведов по сей день.

https://www.youtube.com/watch?v=UZujb6mk82Q

Очень многие стандартные блюда для придания особенной сытности предусматривают добавление шпика. Свиное сало привлекают для тушения и жарки. Если мясо гостям не по вкусу, им предложат рыбу. Причем даже будничная трапеза обычно начинается с закуски из соленой селедки. Только после этого меняют тарелки и переходят к другим кушаньям.

Ориентир на сезон

Если говорить о повседневном рационе, то тут фигурирует картофельное пюре с молоком или тушеный картофель с добавлением муки, яиц, сахара. Часто на столе в среднестатистических семьях можно встретить жареную картошку или картофельные клецки с салом.

Огромный выбор домашних колбас поразит гурманов со стажем. Тут даже самая обычная версия удивит вкусовыми характеристиками, ведь обычно специалисты смешивают сразу несколько мясных сортов.

Для пряности их заправляют различными специями:

Не менее вкусной получается печень, которую предварительно следует отварить. Потом ее разрезают на равные куски, заливают наваристым мясным бульоном и приправляют согласно личным предпочтениям. Такая вкусность отлично идет с фирменным хлебушком, который изумит можжевеловым привкусом и пикантностью тмина.

Но больше всего пробовать кушанья понравится тем, кто без ума от сельди. Здесь насчитывается только несколько десятков разновидностей этой рыбы в маринаде. Что уж говорить о других способах готовки.

Из-за того, что поваренные книги Швеции буквально завалены различными рыбными рецептами, специалисты решили их рассортировать согласно сезонной принадлежности. Подобный подход для структуризации позволил немного разгрузить рестораны, специализирующиеся на национальных кушаньях.

Но главной причиной для такого решения стал все же принцип поваров, предусматривающий готовку только из свежего сырья. Так как не все виды водных обитателей хорошо ловятся круглый год, это послужило основой для распределения блюд на ее основе по временам года.

Ярким тому подтверждением является знаменитая «Рыба по-весеннему». Она предусматривает использование исключительно свежайшей скумбрии, которая буквально оккупирует местные воды приблизительно с началом весны.

Главным секретом этого дополнения к столу является правильная термическая обработка заготовки. И это при условии, что подаваться вкусность должна в холодном виде.

Сверху ее заливают особенным соусом, который включает:

Еще одной любимцем шведов является воздушный рыбный пирог. К нему у людей особенное отношение, так как подают его обычно только на праздники, как и пироги со взбитыми сливками. Радует тот факт, что он не зависит от времени года, так как в качестве главного ингредиента разрешается привлекать практически любое сырье, лишь бы оно было свежее и соответствовало указанным пропорциям.

И только скандинавы могли додуматься до того, чтобы адаптировать английский бифштекс под свои потребности. Они готовят по идентичному принципу филе селедки. Дословно полное название этого любимого многими блюда переводится как «селедочный бифштекс с соусом из коринки».

Для фарша столь экзотичной модернизированной версии английского бифштекса используются:

  • свинина и говядина в равном соотношении;
  • отварной картофель;
  • предварительно обжаренный лук;
  • яйца;
  • вымоченная сельдь.

После смешивания полуфабриката потребуется сформировать рубленые бифштексы, которые отправляют для дальнейшего обжаривания. Подают их со сладковатым на вкус соусом из коринки.

Шведский стол

Привычный многим славянам термин «шведский стол» внутри страны называют смергасбродом. Эксперты утверждают, что искать историю происхождения довольно нестандартного обычая следует в глубине веков.

Так как ранее страна была мало заселена, то какое-либо торжество становилось самым запоминающимся событием за большие временные отрезки. Со всей округи съезжались родственники и друзья, некоторым из которых требовалось несколько дней для поездки.

Чтобы успеть к назначенному дню, большинство выезжало загодя, не зная, в каком состоянии сейчас находились дороги. Из-за этого гости прибывали в разное время и всегда оказывались голодными с дороги.

Таким уставшим путникам предлагали сразу же отведать кушанья, которые хорошо хранились несколько суток, пока последние запоздавшие родственники не доберутся до места событий.

Основными угощениями на столе в то время были:

  • соленая селедка;
  • жареная или копченая рыба;
  • маринованные огурцы;
  • картофельные салаты;
  • отварные овощи;
  • «крутые» яйца»;
  • охлажденное жареное мясо.

Запивался этот «праздник желудка» компотом из сухофруктов, а на десерт давали сладости. Но основой любого такого наборного стола были хлеб с маслом, о чем свидетельствует название традиционного образа для накрывания стола. Немного позже к холодным закускам присоединились горячие супы на основе рубленого мяса, залитого ароматным соусом.

Идея накрывать подобным образом стол настолько прижилась в Европе, что традиция получила имя в честь страны-первооткрывателя. Исследователи говорят, что подобное стало возможным из-за того, что среди шведов было очень много состоятельных людей по сравнению с другими европейскими государствами того же времени.

Тогда же шведская аристократия взяла за привычку отправляться в соседствующие юные страны, а там уже нанимать на работу французских гуру кулинарии, которые славились своим мастерством.

Особенно яркий след в шведской поварской истории оставило правление королевской династии Бернадотов.

Прикосновение «к прекрасному» позволило сформировать у знати тонкий гурманский вкус и соответствующие привычки.

Все вместе это положило новую эру для кухни этой скандинавской территории. Еще одной важной вехой в развитии поварского искусства стало изобретение холодильника и прокладка железной дороги.

Благодаря последней, хозяюшки получили шанс чаще обмениваться рецептами, предварительно сняв пробу.

Традиции против перемен

Скандинавы в большинстве своем не отягощают приезжих сложными формальностями касательно сервировки и правил поведения за столом. Здесь отдают должное навыкам повару и строго придерживаются лишь одного правила. Нарушение системы последовательности подачи блюд считается явным признаком бескультурья. Ко всему остальному шведы относятся вполне толерантно.

Начинается даже скромный пир обязательно с пробы соленых селедочных закусок, после чего разрешается предлагать гостям другую рыбу. По завершении рыбного захода меняют тарелки, чтобы присутствующие на застолье смогли отдать должное холодно мяса, салатам и паштету. В это время рыбу есть нельзя, так как соседи по столу посчитают едока невежественным.

Чистые тарелки потом предоставляют для:

Вторые блюда обычно сильно смахивают на французские аналоги. Здесь часто встречаются различные соусы с пикантным послевкусием, а также выдержанная говядина с нежной текстурой. Нелишней покажется картофельная запеканка, которую искусно заправляют анчоусами. Даже имя у нее изысканное – «Искушение Янсона».

Несмотря на просто горы готовой еды, которую достаточно просто разморозить, консервативные шведы все еще сохраняют приверженность традициям, готовя дома с нуля. Это же позволяет им «жонглировать» специями по собственному усмотрению.

Особенное внимание хозяйки всегда уделяют заключительному этапу посиделок, когда приходит время потчевать гостей сладким. На десерт принято подавать блины или кексы. Пользуются популярностью печенье, бисквиты и пироги с разными начинками, которые отличное сочетаются с крепким кофе. Излюбленными начинками пирогов по праву выступают яблоки, черника и ревень.

Если сравнивать стол, который был обычным еще лет сто назад с сегодняшним наполнением рациона шведов, то первый был значительно жирнее. Теперь туристам гораздо проще переварить облегченные вариации, не перегружающие непривыкшие к подобной калорийности желудки. Также поблагодарить за избавление от уже ставшей ненужной высокой жирности следует влияние французской и итальянской кухни.

Источник: https://FoodandHealth.ru/kuhni/shvedskaya-kuhnya/

Какие блюда шведской кухни попробовать в Стокгольме

Шведская кухня – ТОП 10 национальных блюд

Что скрывать, еда – это неотъемлемая часть путешествия! Шведская и славянская кухня в принципе очень похожи. Национальными шведскими блюдами считаются блюда из лосося, гороховый суп, голубцы, но думаю вы и так знаете какие они на вкус. Потому тут я собрала некоторые вкусности (и невкусности), которые можно попробовать именно в Швеции!

Мясные шарики щётбуллар

Вот вы знаете, какое любимое блюдо Карлсона? Думаете варенье-печенье-конфеты? А вот и нет! Мясные шарики с брусничным соусом и картофелем-пюре (kötbullar med lingon och potatispure) национальное шведское блюдо, кстати!

Если в вашем городе есть ИКЕЯ, то вы наверняка уже пробовали эти митболы. И тут, кстати, мнения разделяются.

Некоторые путешественники на моих экскурсиях делились мнениями и говорили, что икеевские тефтельки – пища богов по сравнению с теми, что они пробовали в ресторане в Стокгольме, а другие наоборот говорят, что вот в заведениях Стокгольма надо пробовать, а не в ИКЕЕ. Возможно это зависит от ресторанов, но тут уже как повезёт!

Тост Скаген – очень фотогеничный бутерброд с горой сверху. Традиционное блюдо с тех времен, когда у бедняков не было тарелок, вместо них еду клали на ломоть хлеба, а потом и его съедали. Теперь к этим тостам часто подают креветок или раков.

Селёдка –  думаете это скучно? А вот попробуйте шведский стол с разными видами селёдок, и расскажите о своей реакции! Селёдки в Швеции не солёные, как мы привыкли, а маринованные и обычно сладковато-пряные – непривычно, но интересно. Купить их можно за очень и очень умеренные деньги в любом супермаркете. Мои любимые сорта – в майонезном и горчичном соусах.

Бутербродный торт смёргосторта

Бутербродный торт смёргосторта smörgåstårta – как читается, так и делается: обрезаем корочки, выкладываем слой хлеба и слой начинки, потом слой хлеба и да, снова начинки.

Начинкой может быть практически что угодно. Как правило это тунец, креветки или мясо, перемешанное с нарезанными или натёртыми овощами и майонезом, сметаной или сливками.

Конечно, такой торт – смерть диете, но вкусно, зараза!

Картофельная запеканка «Искушение Янсона» (Janssons frestelse) – картофельная запеканка с анчоусами, приправленная луком и сливками. На Остермальмском и Хёториетском рынках можно купить порции такой запеканки на пробу.

Мясо лося, оленя и вепря

Также будучи в Швеции грех не попробовать дичь: мясо лося, оленя, вепря или другого лесного зверя. В большинстве дорогих ресторанов они будут в меню.

Ищите слова «älg», «älgstek» – лось, лосиное мясо, или «ren», «renstek» – оленина.

Но не обязательно платить втридорога – на Хёториетском и Остермальмском рыках можно купить вяленое и копчёное мясо оленя и лося, а в некоторых местах можно даже попробовать хот-дог с вепрятиной!

Прокисшая селёдка сюрстрёмминг

А теперь о том, что можно привезти НЕлюбимым друзьям: сюрстрёмминг (surströmming) или ферментированную селёдку. Как правило это филе салаки или селёдки, которые не засолили, а заквасили, почти как капусту. Брожение продолжается даже после расфасовки в консервные банки, потому баночки обычно чуток пузатенькие.

Истинные гурманы говорят что сюрстрёмминг надо ещё год после покупки продержать в консервной банке, чтоб она побольше побродил, и только потом есть.

Этот «деликатес» наверно один из самых легендарных. Ох, сколько же я историй о нём слышала! Моя знакомая с Польши рассказывала, как её брату на пиджак попала капелька рассола от этого сюрстрёмминга – и всё, пиджак пришлось сжигать! После такого я ожидала как минимум химической атаки из банки, а ка максимум лаже подумывала о противогазе.

Но реальность оказалась куда как скучнее! Да, попахивает не розами. Но самая себе обычная селёдка с душком. Мы ели на улице, в метре от нас проходили люди, и никто даже не оборачивался в нашу сторону.

На практике же есть несколько два элементарных правила:

  1. открывайте банку на улицу или в хорошо проветриваемом помещении, потому что запах всё же есть
  2. банка «плюётся», потому открывайте либо засунув руку в пакет, либо под водой

Вот и всё! Ничего страшного! 

И да, в Швеции действительно принято предупреждать соседей если вы планируете есть сей деликатес, но на практике в квартирах сюрстрёмминг и так никто не есть, а на природе никому он и не мешает)))

Сезонные блюда

А ещё есть сезонные блюда, например в августе принято есть раков, а к Рождеству есть своё целое меню. Об этом читайте в других постах:

Ну а о том, что стоит попробовать на десерт, я расскажу в следующей статье!

Источник: https://stockholm-tours.com/stockholm-mania/kakie-bluda-poprobovat-v-stockholme

10 главных блюд шведской кухни: что попробовать туристу

Шведская кухня – ТОП 10 национальных блюд

Многие туристы уверены, что жители Скандинавии ежедневно едят «тухлую селедку». Однако между квашеной и тухлой рыбой большая разница, и далеко не каждый швед любит легендарный сюрстремминг. Шведская кухня – это простые, вкусные, по-домашнему сытные блюда.

Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь.

Дичь, фермерское мясо, лесные дары, картошка, свежие овощи, соленья, варенья, ароматная выпечка – в Стокгольме и других городах этой страны действительно здорово готовят! Посоветуем, какие продукты вы можете увезти с собой, чтобы повторить понравившиеся шведские блюда на своей кухне.

Köttbullar | Фрикадельки

Если вы хотя бы раз в жизни обедали в ресторане при IKEA, то вряд ли не заметили эти аппетитные мясные или овощные шарики. Об их восхитительном вкусе ходят легенды.

Лук, поджаренный до золотистой корочки, немного сливок, мясной или овощной фарш, пряности и легкая панировка – у шведского блюда простой состав. Сначала фрикадельки варят, затем жарят, а потом запекают в духовке.

Может, секрет именно в этом? Каким бы он ни был, обязательно попробуйте в Швеции это простое вкусное блюдо. Лучший гарнир к фрикаделькам – картошка, сливочный соус и немного брусники.

Если добираться домой вам недалеко, можно купить фрикадельки в вакуумной упаковке и довезти их из Швеции в термопакете. Главное, чтобы упаковка была заводской – другие варианты российская таможня не пропустит.

Surströmming | Сюрстремминг

Квашеная селедка с сильным запахом – один из самых известных шведских продуктов. Это настолько специфичное блюдо, что в Сети уже много лет даже идет surströmming challenge – люди из самых разных стран едят рыбу на камеру. Получается далеко не у каждого.

Если вы решите попробовать в Швеции эту пахучую селедку, начните с популярного в Стокгольме стрит-фуда – surströmming sandwich. Хлеб, масло и лук маскируют ее запах. В закусочных или ресторанах стоит заказать сюрстремминг с молодой картошкой, помидорами и луком.

Запивать это блюдо в Швеции принято пивом или шнапсом, но смельчаки предпочитают молоко.

Если вы хотите, чтобы ваши близкие узнали, что такое surströmming, привезите им баночку консервированной квашеной селедки в подарок. Возможно, среди них найдется гурман, который ее оценит.

Ärtsoppa | Гороховый суп

Гороховым супом русского человека не удивишь, но в Швеции это блюдо все равно стоит попробовать. По старой традиции суп ärtsoppa местные едят по четвергам. Именно он чаще всего входит в состав бизнес-ланчей большинства ресторанов Стокгольма в этот день недели.

Желтый горошек, морковь, репчатый лук, свинина – вот и весь состав. Но все решают специи: майоран, тмин, горчица и перец. Именно они придают шведскому блюду незабываемый вкус. Для вегетарианцев в Швеции готовят суп без мяса.

Подавать ärtsoppa принято с традиционными шведскими блинами.

В качестве необычного гастрономического сувенира из Швеции можно привезти гороховый суп в особом тюбике в форме «колбасы». Такие «быстросупы» сегодня очень популярны.

Kroppkakor | Кропкакор

Обязательно попробуйте в Стокгольме картофельные клецки. Вкусное национальное шведское блюдо в виде картофельных шариков с аппетитной начинкой из ветчины со шпиком и жареным луком. Оно чем-то напоминает наши пельмени, но тесто в клецках гораздо вкуснее. Вкуснее всего пробовать кропкакор в традиционном шведском варианте: с топленым маслом, сливочным соусом и брусничным вареньем.

Обязательно привезите из Швеции баночку брусничного варенья. Именно оно считается визитной карточкой страны и употребляется с большинством мясных блюд.

Janssons Frestelse | Искушение Янсона

Обязательно попробуйте в Швеции блюдо с таким необычным названием. Есть легенда, что оно связано с именем великого оперного певца и большого гурмана Пеле Янсона.

Только представьте: ароматная картошечка, золотистый лук, аппетитные анчоусы, хрустящие панировочные сухари – все это залито сливками и запечено в духовке. Есть похожее блюдо «Искушение Карлсона», которое готовится с говяжьим фаршем вместо рыбы.

Вегетарианцам стоит попробовать в Швеции просто «Янсона» – его готовят без какого-либо мяса.

В шведских супермаркетах можно купить баночку вкусных анчоусов или готовый вариант блюда в отделе кулинарии. Последний, правда, придется есть на месте или по пути к границе.

Pytt i Panna | Питтипанна

Блюдо появилось в Швеции не от хорошей жизни. Когда-то хозяйки готовили рагу из остатков еды с прошлой недели. Смешивали, поджаривали и подавали к столу. Вот почему у шведского блюда нет точного рецепта.

Сегодня его готовят, конечно, из свежих продуктов. Смешивают овощи в различных вариациях, картошку, иногда фасоль, мясо, бекон, фрикадельки. Все это дополняется аккуратной глазуньей, соленьями, каперсами.

Для веганов и вегетарианцев есть варианты блюда без мяса.

Почти в каждом крупном супермаркете Швеции можно купить ту или иную разновидность Pytt i Panna – удобно взять поесть в дорогу.

Isterband | Истербанд

Это самая популярная уличная еда в Швеции (после жареной селедки, разумеется). Обязательно попробуйте в Стокгольме эту аппетитную сосиску из рубленой свинины. В фарш добавляют немного картофеля, что дает ей неповторимый вкус.

Колбаску немного коптят и зажаривают до румяной корочки. Популярный стрит-фуд в Швеции – это не только сэндвичи с истербандом. Сосиску чаще всего подают с картошкой под сливочным соусом, маринованным огурчиком и луком.

Это очень вкусно!

Из Швеции можно привезти традиционные сосиски isterband в вакуумной упаковке. А к ним – хорошую горчицу.

Gravlax | Гравлакс

Из холодных закусок в Швеции нужно обязательно попробовать эту аппетитную рыбку. Ее готовят в сухом пряном маринаде из крупной соли с сахаром, укропа и перца. Иногда к смеси добавляют немного бренди или кальвадоса.

Рыба (чаще всего лососевых пород) выдерживается в холодильнике под прессом несколько дней. А затем подается к столу на ржаном хлебе, с крекерами или картошкой.

Это шведское блюдо кажется очень простым, но попробовать его все же стоит.

В супермаркетах Стокгольма хороший выбор закуски Gravlax с разными видами пряностей. Вакуумную упаковку или пластиковый контейнер можно купить домой.

Raggmunkar | Картофельные блины

В Швеции нужно обязательно попробовать все, что носит название Swedish potato pancakes – то есть «шведские картофельные блины». Если вы любите драники или необычные блинчики, вам должно понравиться. Есть 4 вида шведских картофельных блинов:

  • Raggmunkar – обычные тонкие блины на основе муки с добавлением сырой картошки, часто фаршированные мясом;
  • Potatisplättar – то же самое, но в тесто кладут измельченную отварную картошку;
  • Rårakor – мука не добавляется (по сути это как наши драники);
  • Potatisbullar – толстые оладьи с начинкой, обжаренные в панировке на сливочном масле.

Самая популярная добавка к блинам – бекон и брусничное варенье. Это очень распространенная в Стокгольме уличная еда, которую точно стоит попробовать.

В супермаркетах можно купить готовые варианты шведских картофельных блинов – удобно взять в дорогу.

Выпечка и десерты

В Швеции непременно нужно попробовать выпечку и сладости. В этой стране их действительно умеют готовить.

Вот список из 10 самых вкусных вариантов:

  1. Lussekatt | Луссекатт. сладкая выпечка на всех рождественских ярмарках Стокгольма. Узнаваемая форма в виде двух букв S, желтый цвет, аромат шафрана и черный изюм – ни с чем не спутаете.
  2. Semla | Семла. Шведская пшеничная булочка с кардамоном, заполненная молочным миндальным кремом.
  3. Chokladbollar | Шоколадные шарики. Конфеты размером с мяч для пинг-понга с нежной кремовой начинкой с добавлением гранолы. Шарики обваливают в коксовой стружке.
  4. Nyponsoppa | Суп из шиповника. По сути это сладкий кисель на основе плодов шиповника. Его могут подать со взбитым кремом, мороженным или хрустящими шариками.
  5. Blåbärssoppa | Черничный суп. Очень полезный кисель из черники. Подается холодным или горячим с мороженным или ржаным хлебом.
  6. Prinsesstårta | Торт принцессы. Вкусный шведский национальный десерт из воздушного бисквита, пропитанного джемом и взбитым кремом. Вы узнаете его по зеленой марципановой оболочке.
  7. Smulpaj | Крамбл. Пожалуй, самый известный в мире шведский пирог. Он отличается от обычных пирогов отсутствием внешней оболочки – вместо нее начинка подается с печеной крошкой. Попробуйте в Швеции крамблы с яблоком, ревенем или черникой.
  8. Spettekaka | Спеттекака. Традиционный шведский торт на вертеле. Аппетитная румяная трубочка, которая держится в тепле до самой подачи. Заполняется кремом или украшается им снаружи.
  9. Rosendals morotstårta | Морковный торт Розендаля (на фото). Нежный бисквит с грецким орехом и сливочной глазурью. Морковный торт нужно покушать в Швеции обязательно – это национальная гордость.
  10. Ostkaka | Шведский чизкейк. В Скандинавии его готовят особенно, на классический он не похож. Непременно попробуйте этот необычный творожный пирог (лучше всего с морошковым вареньем).

Большую часть национальных шведских десертов или выпечки можно найти в супермаркетах в заводских упаковках. Их будет легко привезти домой в качестве гостинца близким. Также можно купить местный хлеб – в Швеции его пекут очень вкусно.

Перед поездкой обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Стокгольме и других городах страны. Сувениры, аксессуары, деликатесы и многое другое – мы собрали лучшие идеи покупок в Швеции в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!)

Источник: https://trip-advice.ru/good-to-know/sweden-food.html

Что попробовать в Стокгольме из шведской кухни

Шведская кухня – ТОП 10 национальных блюд

Знакомство с традиционной кухней – неотъемлемая часть любогопутешествия. Мы расскажем, какие блюда нужно попробовать в Стокгольме, чтобылучше прочувствовать этот город.

Сладкая булочка «Семла»

Традиционная булочка, основные ингредиенты в тесте у которой– пшеничная мука, теплое молоко и кардамон. После выпекания верх у булочки срезается,и она наполняется марципановой пастой и взбитыми сливками.  После булочку накрывают срезанной крышечкой ипосыпают сахарной пудрой. Традиционно такую булочку подавали в миске с горячиммолоком.

Исторически эти булочки готовили во время Великого поста иели по вторникам, сейчас же его можно попробовать в кондитерских и пекарняхкруглый год, а подают его с кофе или чаем, а не в молоке.

Канелбулле

Если бы в Швеции была национальная еда, это, без сомнения,была бы булочка с корицей. Она продается в каждом кафе, кофейне, пекарне, вуличных лавках и даже супермаркетах. С 1999 года, каждое 4 октября шведыотмечают День булочки с корицей.

Изготовленные из слегка подслащенного дрожжевого теста,известного как vetebröd и корицы, они могут быть приправленыкардамоном, шафраном и ванилью. Эти специи являются традиционными дляшведской выпечки: по легенде, именно эти пряности привезли викинги из Стамбула.

Рецепт этого торта появился в 1920 году – его придумала учительницадочерей принца Карла Бернадотта, брата короля Густава V, — принцессМаргареты, Марты и Астрид, которые так любили этот торт, что со временем онстал называться в их честь. В каждой кондитерской Швеции вы встретите этотдесерт, а в календаре даже есть время, когда его готовят в каждой семье –третья неделя сентября.

В торте чередуются слои бисквита, джема, ванильного крема ивзбитых сливок, а сверху десерт накрывают тонко раскатным марципаном зеленогоцвета.

Кофе по-шведски

Среднестатистический житель Швеции выпивает четыре чашкикофе в день, и хоть кофейные деревья не растут в этой стране, шведы знают толкв этом напитке. Здесь вы встретите традиционные виды этого напитка: эспрессо,американо, латте и капучино, как правило, все они будут крепче, чем в Россииили Европе.

Есть и необычный для нас способ приготовления этого напитка– это шведский традиционный яичный кофе. Вариаций яичного кофе немало: приварке напитка может использоваться только скорлупа или же все яйцо. Считается,что так кофе становится более мягким и теряет кислинку во вкусе.

Кофе только со скорлупой может вариться в обычной кофеварке,а при приготовлении в турке воду сначала доводят до кипения, яйцо без скорлупысмешивают с молотыми зернами и вливают в кипяток, варят 3 минуты и процеживаютчерез сито.

Атлантическая сельдь

Балтийское море и северная часть Атлантического океана полныкосяков сельди, а шведы – профессионалы в жарке, мариновании, солении икопчении этой маленькой, вкусной рыбы.

Свежую сельдь жарят в панировке и подают с картофельнымпюре, в которое добавляют сливочное масло с укропом – получается очень вкусноеи сытное блюдо.

Еще из этой рыбы готовят skärgårdssill – сельдь, котораяподается в сметанном соусе с икрой, и dillströmming – это свежаябалтийская сельдь в майонезе с укропом.

Из сельди готовят разный стрид-фуд, это могут быть кусочкисоленой рыбы на шпажках с луком, или, например, блюдо с названием SOS – Smör,Ost och Sill (масло, сыр и сельдь), которое подается с хрустящимихлебцами.

Шведские фрикадельки

У этого блюда множество названий – фрикадельки, коттбулла,щеттбуляр. Но как бы их не называли, они остаются вкусными мясными шариками изсмеси свиного и говяжьего фарша, с добавлением специй и обжаренные насковороде. Традиционно их подают с брусничным соусом. В Стокгольме вы ихнайдете и в недорогой закусочной, и в кафе в центре города, и в хорошемресторане.

Читать еще  Что привезти из Стокгольма: топ 13 сувениров

Глёгг

Традиционный зимний напиток, настолько любим шведами, чтопопробовать его вы сможете в любое время года.

Основные составляющие этогонапитка – это горячее красное сухое или полусухое вино, сахар, кардамон,имбирь, гвоздика и апельсины.

От глинтвейна его отличают еще несколькоингредиентов: к двум литрам красного вина добавляют около 200 мл водки илиаквавита, изюм и тонко нарезанный миндаль.

Готовят и безалкогольный глёгг, заменяя вино на яблочный,виноградный или черносмородиновый сок.

Surströmming

Это блюда для экстремалов, или для тех, кто желаетпопробовать все.Сюрстрёмминг – консервированная квашеная сельдь,в приготовлении которой не используется ничего кроме соли.

Это блюдопоявилось примерно в XVI веке, когда во время войны в стране возникла нехваткасоли и рыбу солили с меньшим ее количеством, из-за чего та начинала бродить.Война и голод заставляли людей есть и эту пищу, и кому-то она даже пришлась повкусу, так как при этом способе приготовлении сельдь не протухала, асквашивалась.

Сельдь не перестает бродить и после того, как ее закатали вбанки, поэтому открывать консервы стоит в емкости с водой или на открытомвоздухе, так как запах у этого блюда очень резкий и неприятный. Купить банкусюрстрёмминга можно в любом супермаркете по цене от 5€.

Тост Скаген

Это блюдо подается в качестве закуски или употребляетсяпрямо на улице в качестве перекуса. По сути это бутерброд с начинкой изкреветок, смешанных с майонезом, укропом и лимоном, покрытых рыбной икрой наподжаренном хрустящем тосте.

Скаген – рыбацкий порт на севере Дании, хотя блюдо былосоздано шведским шеф-поваром Тором Ретманом: он сделал этот тост для командыматросов, с которыми он плыл на корабле, а когда у него спросили, как ононазывается, повар выглянул в окно на далекое побережье Дании и воскликнул: «Этоклассический тост Скаген!».

#еда#кафе#кухня#рестораны#Стокгольм#Швеция

Источник: https://pitbus.ru/articles/sweden/stokgolm/chto-poprobovat-v-stokgolme/

Национальные блюда шведской кухни – что едят шведы

Шведская кухня – ТОП 10 национальных блюд

Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой славянской душой. Традиционное для скандинавской страны меню отличается сытостью и простотой, характерной для крестьянского стола.

Меню многих ресторанов и кафе во многом напоминает славянское меню, а если вас интересует настоящая шведская кухня, самобытные угощения, дошедшие из глубин веков, лучше поехать в отдаленные регионы страны.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.

На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций.

Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира.

Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.

Интересный факт! Основу шведских блюд составляют продукты, которые могут продолжительное время храниться в холодном климате. В традиционном меню нет изысканных десертов, угощений со сложным составом.

Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:

  • соление и консервирование;
  • вяление и маринование;
  • копчение.

Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.

Полезно знать! Для увеличения калорийности блюда продукты обжаривают на свином шпике.

Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.

Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.

Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.

Интересный факт! Ежегодно в декабре многие шведские семьи накрывают традиционный праздничный стол, меню зачастую превышает 50 блюд. Это колбасы, мясные деликатесы, соленая, сладкая выпечка, паштеты.

Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:

  • оставлять продукты на тарелке;
  • начинать пить, пока не произнесен тост;
  • резать торт – его всегда подают целым;
  • кушать из общего блюда.

Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать.

Шведская кухня – традиционные шведские блюда

Кулинарные туры в скандинавскую страну сегодня становятся очень востребованными. Объяснение этому простое – традиционные шведские блюда приготовлены из экологически чистых продуктов и не имеют синтетических вкусовых добавок. Местные повара крайне редко используют в работе специи, главная задача повара – подчеркнут естественный, чистый вкус каждого ингредиента.

Традиционный шведский стол состоит из салатов, нарезки, большого разнообразия бутербродов. Обязательно попробуйте канапе с лососем, копченым на прутиках можжевельника.

Рыба и морепродукты

Большинство традиционных рыбных блюд предполагают использование селедки.

Национальное шведское блюдо сюрстрёмминг из-за запаха, который буквально сбивает с ног, могут попробовать лишь самые отважные гурманы.

Шведское блюдо из тухлой сельди, несомненно, входит в топ 10 шведских блюд. Рыбу вылавливают в первой половине весны, квасят в деревянных емкостях на протяжении нескольких месяцев, после консервируют.

Полезно знать! Из-за процесса брожения банки становятся круглыми.

Шведское блюдо традиционно готовят на праздники. Чтобы скрыть специфический запах, ее подают с картошкой, хлебом, зеленью, сметаной и сыром. В Швеции едят тухлую рыбу только на улице, потому что в доме запах выдержать непросто.

В шведских городах распространены традиционные раковые вечеринки, проводят их, как правило, в августе.

Вылавливают пресноводных раков, варят в больших емкостях с укропом и, уютно расположившись прямо на балконе или террасе, поедают их, запивая пивом и шнапсом.

В 16 столетии это блюдо могли себе позволить только представители аристократии, постепенно раки стали национальным блюдом, доступным всем слоям населения.

Так местные жители называют особый креветочный коктейль, выложенный на хрустящий тост. Национальное блюдо традиционно готовят на праздники, сверху украшают красной икрой. Помимо креветок в состав входит маринованный лук, лимон, укроп, дижонская горчица и майонез. Белый хлеб подсушивают на сковородке или в тостере и выкладывают сверху креветочный салат.

Интересный факт! По воскресеньям многие шведские семьи готовят морскую щуку, запеканку с картофелем и шпротами, запекают скумбрию со сливками.

Booking.com

Мясные блюда

Что попробовать в Швеции из еды любителям мясных деликатесов? Особое место в национальной кухне отведено дичи. Самые популярные блюда:

  • оленина – жареная, котлеты, также готовят фрикадельки для супа;
  • лосятина – жареная, готовят вкусный паштет.

Мясо часто подают вместе с молочными продуктами домашнего производства – простокваша, мягкий сыр. Традиционные шведские блюда отличаются высокой калорийностью. Дичь, как правило, обжаривают на смальце.

Полезно знать! В качестве гарнира для мясных блюд используют свеклу, картофель. Обязательно подают много хлеба. Примечательно, что в каждом регионе хлебобулочные изделия пекут по собственному рецепту. Например, в Норрланде используют муку из ячменя, а в центральных регионах предпочитают хрустящие хлебцы.

Старинное национальное блюдо, сохранившееся со времен Викингов. Рецептов блюда много, но все объединяет один факт – в состав входит отварное мясо (говядина, баранина, свинина) и овощи (фасоль, капуста, горох).

Есть версия, что рецепты грютта сохранились в современной национальной кухне только благодаря тому, что продолжительное время в районах, удаленных от столицы, не было газовых и электрических плит, соответственно, продукты готовили по старинке – над очагом в большой кастрюле.

Сложно представить традиционный шведский стол без острых колбасок из свинины – инстербанд. Они отличаются горьковатым привкусом, который понравится далеко не каждому туристу из Европы.

Пютиппана – национальное блюдо, которое напоминает традиционную солянку. В Швеции это рагу из разных мясных деликатесов и картофеля. Для его приготовления используют все, что осталось в доме – купаты, отварную курицу, котлеты, добавляют бекон и тушат вместе с картошкой.

Шведские тефтели хорошо известны во всем мире. Это обычные мясные шарики со специями, обжаренные на сковородке. Подают мясное угощение с пюре, клюквенным джемом, сытной подливой.

Интересный факт! Стоимость тефтелей невысокая, поэтому их покупают студенты и питаются ими круглый год.

Первые блюда

Это суп на основе пива. Достаточно простое в приготовлении и сытное национальное блюдо. Вместо традиционного бульона используется один из самых популярных в мире напитков – пиво. Блюдо распространено в скандинавских странах и Германии, но лучше всего его готовят в Швеции. Считается, что шведская рецептура классическая. Помимо пива необходимы яйца, мука, соль, сахар, молоко.

Технология приготовления следующая:

  • вскипятить пиво;
  • муку взбить в молоке, вылить в пиво;
  • добавить соль, сахар;
  • отделить белки от желтков;
  • белки взбить с мукой, соединить с основой;
  • желтки взбить, вылить в суп перед подачей.

Подают с сухариками. Изначально блюдо готовили для моряков, поскольку суп отлично согревает в холодную погоду.

Суп из гороха с блинами позволит вам почувствовать себя настоящим шведом. Кроме этого, угощение ассоциируется с конкретным днем недели, ведь готовят национальное блюдо только в четверг. Зародилась традиция в прошлом – с помощью сытного супа люди готовили себя к пятничному посту. Многие рестораны по четвергам подают гостям традиционный гороховый суп и блинчики с брусничным джемом.

Интересный факт! Существует еще одна версия появления интересной кулинарной традиции – суп из гороха с блинчиками готовили для прислуги, которая работала в первой половине дня в четверг.

Хотите побаловать себя нежным, диетическим блюдом? Закажите устричный крем-суп нассельсуппа-лид-егг. В него добавляют ликер и овсяные хлопья, а подают традиционно со сладким пуншем.

Десерты

Сладкоежки непременно найдут в национальной кухне Швеции интересные угощения.

Попробуйте традиционные вафли – сюльт, их подают с конфитюром, шоколадом, сливками. 25 марта в Швеции празднуют вафельный день, когда вся страна с удовольствием наслаждается вкусом десерта.

Входит в список самых вкусных национальных десертов Швеции. Готовят угощение из взбитых белков, джема, шоколада, различных ягод.

В Швеции сложно удержаться от соблазна, ведь перед глазами туристов мелькает немалое количество угощений. Чтобы придать десерту богатый вкус, местные повара добавляют миндаль, ревень.

Интересный факт! В качестве сувенира привезите друзьям из Швеции натуральный мармелад и конфеты из шоколада ручной работы.

Напитки

Статус самого востребованного безалкогольный напиток среди шведов уже продолжительное время удерживает кофе.

Местные кофейные сорта – Zoegas (насыщенный, темной обжарки), а также Gevalia (с привкусом фундука) на первый взгляд кажутся недостаточно крепкими, однако, шведы пьют только его с миндалем и марципаном.

К чашечке ароматного напитка обязательно подают сладость. Местные жители любят посидеть и пообщаться с друзьями за чашкой кофейного пунша с коньяком.

Gevalia

Летом местные жители пьют много лимонадов и натуральных фруктовых соков. Что касается алкогольных напитков, большой популярностью пользуются ликер, водка, пунш, травяные настойки.

Интересный факт! По статистике, Швеция – третья в мире по употреблению кофе.

Branvin

Алкогольные напитки являются непременным атрибутом местной кухни и праздничного стола. Традиционно готовят пунш, а зимними вечерами согреваются глёггом – это глинтвейн с водкой и набором пряностей. Для подарка мужчине опытные туристы предлагают купить фирменную настойку Branvin или Aquavit.

Absolut Citron

В регионе Скон выращивают виноград и готовят достаточно неплохое вино. На севере страны выращивают ячмень – здесь производят пиво и виски. Самый знаменитый алкогольный бренд – водка Абсолют, которую производят с 1879 года.

Форма бутылки использована по аналогии с обычной аптечной емкостью, а отсутствие этикетки позволяет увидеть содержимое.

Сегодня концерн выпускает водку со вкусом черной смородины, черного перца, вкусом цитрусов, малиновым привкусом.

Шведская кухня покоряет своей простотой, натуральными вкусами и, конечно, общими чертами со славянскими кулинарными традициями. Лучший способ узнать о гастрономических привычках и традициях шведов – поехать в гастрономический тур.

Юлия Матюхина

Источник: https://kuku.travel/country/shveciya/nacionalnye-blyuda-shvedskoj-kuxni-chto-edyat-shvedy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.