Сметана при панкреатите: можно или нет, а также в каком виде употреблять продукт

Содержание

Можно или нет сметану при панкреатите поджелудочной железой

Сметана при панкреатите: можно или нет, а также в каком виде употреблять продукт

Сметана при панкреатите используется в маленьких порциях, поскольку кисломолочный продукт довольно калорийный и содержит большое количество жира, противопоказанного при проблемах с поджелудочной железой.

Включить в меню сметану как самостоятельное блюдо не рекомендуется, ее можно добавить в салаты, использовать как добавку ко вторым блюдам. Употреблять сметану можно, только если у больного фиксируется стабильное состояние.

Истощенный лечебным голоданием и строгой диетой организм нуждается в витаминах и полезных элементах, которые в сметане содержатся в большом количестве.

При возможности сметану заменяют кефиром, йогуртом, простоквашей и творогом, поскольку эти кисломолочные продукты также включают в состав множество полезных компонентов и в то же время не являются нагрузкой для поврежденной поджелудочной железы.

Употреблять сметану при панкреатите советуется только в период стойкой ремиссии, когда у больного отсутствуют симптомы панкреатита, и анализы подтверждают стабильность состояния здоровья.

Можно или нет есть сметану при панкреатите?

Использовать сметану на острой фазе панкреатита запрещается из-за высокого содержания в продукте жиров и калорий.

Употребление сметаны даже в небольших количествах при обострении панкреатита может усугубить состояние больного, поскольку такой продукт является неразрешенной нагрузкой для поджелудочной железы.

Однако нужно иметь в виду, что сметана полезней, чем сливочное масло, сливки, поскольку содержит небольшой процент холестерина, а белок и жиры легко усваиваются за счет заквашивания.

Вводить в рацион больных панкреатитом сметану можно при стойкой ремиссии, когда все показатели анализов в норме и пациент не жалуется на характерные для заболевания симптомы.

Сметану разрешается вводить в рацион, учитывая особенности состояния больного. При длительно сохраняющейся или персистирующейся стеаторее  (жидкий стул и обнаружение в каловых массах при анализе непереваренных жиров), употреблять сметану не разрешается. Даже при хорошем самочувствии стеатория указывает на проблемы с пищеварением, и особенно с перевариванием жиров поджелудочной железой.

Вводить в рацион сметану нужно с осторожностью начиная с маленьких порций и согласовав использование с диетологом. Начинать употребление сметаны нужно с одной чайной ложки через день. Выбор следует остановить на обезжиренной сметане (10 – 20%).

При покупке нужно обратить внимание на срок годности и качество кисломолочного продукта. Не советуется использовать сметану, содержащую растительные жиры, загустители, консерванты, стабилизаторы.

В составе полезного продукта должны присутствовать только сливки, молоко и закваска.

Сметану при панкреатите разрешается использовать в качестве добавки в разные блюда, к примеру, со сметаной можно готовить пудинг, запеканки, соусы к мясным блюдам, можно заправлять продуктом салаты.

При использовании сметаны в ограниченных порциях имеется возможность обогатить рацион полезным продуктом, придавая новые вкусовые оттенки диетическим блюдам.

Сметана при холецистопанкреатите

Поджелудочная железа и желчный пузырь в норме выделяют в пищеварительную систему ферменты, с помощью которых производится нормальное пищеварение. Отличие этих органов в том, что желчный пузырь не вырабатывает желчь, а является резервуаром для ее накопления, а поджелудочная железа продуцирует панкреатический сок.

Очень часто воспаление одного органа сопровождается поражением другого, и определить, холецистит вызвал панкреатит или наоборот, порой бывает трудно. Сочетание этих двух заболеваний называется холецистопанкреатитом, хотя болевые ощущения в таком случае локализованы в зоне поджелудочной железы.

Диета при холецистопанкреатите не отличается от специальной системы питания, предназначенной при панкреатите (диетический стол номер 5).

Больным рекомендуется использование легких продуктов, не затрудняющих процесс пищеварения и не содержащих большое количество жиров.

  Использовать сметану и в этом случае разрешается после наступления стойкой ремиссии, начиная с небольших порций, в качестве добавки к основным диетическим блюдам.

Состав и полезные свойства

Сметана содержит большое количество легко усваиваемых организмом белков, молочных жиров. В продукте присутствуют витамины pp, b9, d, b5, b6, a, b1, b2, bp, s, b12, e, h. Кисломолочный продукт богат минеральными веществами, как молибден, фтор, железо, калий, марганец, фосфор, цинк, кальций, селен, сера, натрий и кобальт.

Полезные свойства сметаны обусловлены входящими в ее состав жирорастворимыми витаминами а, е d, и группой витаминов в, которые необходимы организму в восстановлении после патологических процессов.

Молочный сахар или лактоза в составе сметаны ускоряет всасывание кальция и участвует в процессе стабилизации микрофлоры кишечника. Богатый минеральный состав продукта способствует нормализации метаболических процессов и положительно влияет на пищеварительный тракт.

Употребление кисломолочных продуктов позволяет активизировать процесс усвоения принятой пищи, утоляет голод, восполняет организм необходимыми веществами.

Сметану в рацион при панкреатите включают нечасто, только при необходимости и в стадии стойкой ремиссии, поскольку высокая калорийность и повышенная жирность продукта могут стать лишней нагрузкой для воспаленной поджелудочной железы.

Диетологи рекомендуют употреблять сметану в качестве добавки к салатам, кашам или супам, так как в таком виде продукт быстро усваивается и не вызывает негативную реакцию со стороны пищеварительного тракта.

Как правильно выбирать продукт

При выборе сметаны необходимо обращать внимание на срок годности и состав. Использовать следует продукцию, изготовленную из натуральных компонентов, сливок, кисломолочной закваски.

Недопустимо употребление сметаны с наличием в составе растительного жира, консервантов, крахмала, стабилизаторов. Качество сметаны определяется гост 52092 -2003. Присутствие приставки БИО на сметане указывает на обогащенный бифидобактериями и прибиотиками состав.

Если в продукте содержатся живые микроорганизмы, на упаковке имеется приставка кое.

Натуральная сметана пригодна для использования в течение 14 дней с момента производства, а после вскрытия упаковки – 72 часа. Если на продукте указан срок хранения около 30 дней и больше, значит, продукт произведен при высоких температурах.

Такая термическая обработка позволяет дольше хранить кисломолочный продукт, но уничтожает молочнокислые бактерии.

Кисломолочный продукт, обработанный с использованием высоких температур, не является полезным для здоровья, лишен питательных веществ и необходимых для организма микроорганизмов.

Особенности употребления сметаны при панкреатите

При панкреатите разрешается использовать сметану с низким содержанием жира, без искусственных добавок, обязательно свежую.

Вводить в рацион продукт можно только при стабилизации пищеварительного процесса, в ограниченных количествах, ни в коем случае не как самостоятельный продукт.

После лечебного голодания и строгой диеты сметана помогает восполнить организм полезными веществами и придает пациенту тонус.

Однако увлечься продуктом не следует, использовать его даже в период стойкой ремиссии нужно маленькими порциями, лучше всего как соус к салатам, или как добавка к супам и кашам. Сметану при панкреатите используют в составе выпечек.

Кисломолочный продукт нельзя использовать, если у больного наблюдаются жидкий стул, проблемы с желудком, ухудшение самочувствия после употребления. Заменить сметану можно кефиром, йогуртом, простоквашей.

Острый панкреатит и сметана

Острый панкреатит — довольно тяжелое заболевание и требует лечения с применением консервативной терапии и специальной диеты. На первые три дня при остром панкреатите больному назначается лечебное голодание и разрешается давать только питье в виде минеральной воды без газа или отвара шиповника.

На 5-7-ой день в рацион больного вводят протертые супы и каши, овощные пудинги и пюре. Все блюда разрешается давать пациенту в небольших количествах, внимательно наблюдая за реакцией организма. Кисломолочные изделия в меню разрешается добавить, когда симптоматика заболевания становится маловыраженной или полностью исчезает.

Начинать прием кисломолочных продуктов следует с кефира в маленьких порциях. Употребление сметаны в период острого панкреатита запрещается, поскольку продукт содержит много минеральных веществ, жиров, белков и углеводов, и может вызвать ферментативную активность поджелудочной железы, усугубляя состояние больного.

Важнее всего на данной фазе заболевания стабилизация функциональности поджелудочной железы и нормализация пищеварительного процесса.

Сейчас читают:   Симптомы алкогольного панкреатита — лечение и рекомендации

После наступления стойкой ремиссии, когда в течение нескольких месяцев не наблюдаются рецидивы болезни и характерная для нее симптоматика, сметану можно вводить в меню в небольших порциях и в качестве добавки к основным диетическим блюдам.

Хронический панкреатит и сметана

Использовать сметану при хроническом панкреатите разрешается в период стойкой ремиссии. Отдельное употребление сметаны не рекомендуется.

Продукт может стать отличной добавкой к разным диетическим блюдам, с условием соблюдения суточной нормы.

При правильном использовании кисломолочного продукта редко наблюдаются негативные реакции организма, что позволяет разнообразить рацион и восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, наблюдающуюся у хронических больных панкреатитов.

Использование сметаны при панкреатите

Использовать сметану при панкреатите нужно с осторожностью начиная с малых порций и в качестве соусов, приправы или добавки к диетическим блюдам.

Сметану добавляют во фруктовые салаты. Поданное на стол суфле из мяса со столовой ложкой сметаны приобретает пикантный вкус. Сметану можно добавить в тесто диетических запеканок и печенья, в диетический борщ или супы – пюре.

При использовании сметаны необходимо следить за реакцией организма. Если употребление кисломолочного продукта вызывает понос, проблемы с пищеварением или другие беспокоющие симптомы, нужно прекратить его употребление и исключить сметану из рациона.

Употребление сметаны согласно указаниям диетологов и в разрешенном количестве позволит без вреда для здоровья восполнить организм полезными и необходимыми веществами, делая свой рацион разнообразным и интересным.

Отзывы

Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/smetana-pri-pankreatite.html

Разрешена ли сметана при панкреатите. Творожный пудинг при панкреатите

Сметана при панкреатите: можно или нет, а также в каком виде употреблять продукт

Можно ли есть сметану при панкреатите поджелудочной, если болезнь протекает остро и на стадии обострения? При различном остром развитии либо обострении панкреатита хронического типа для лечения заболевания больному показана строжайшая диета.

В отдельных тяжелых ситуациях рекомендована голодовка на протяжении определенного промежутка времени, поэтому об употреблении продукта речи быть не может. Употребление приведет к сильному натиску на поджелудочную, тяжелым явлениям для организма.

Перечень причин, по которым использование сметаны при панкреатите в острый период противопоказано.

  1. Присутствие лактозы, для переваривания требуется фермент лактаза. Когда железа воспаляется, выработка данного энзима изменяется, происходит нарушение не усвояемость продукта, возникают колики, вздутие, нарушается стул.
  2. Насыщенность холестерином.
  3. Присутствие большого объема кислот, что провоцирует раздражение паренхимы железы, панкреатит обостряется.

Первые 3-е суток при остром развитии заболевания больной голодает и может только пить минеральную воду без газа, отвар шиповника.

На 5-е сутки в рацион включаются:

  • супы, каши в протертом виде;
  • пудинги, пюре из овощей.

вермишелевый супчик

Все блюда рекомендуется употреблять в незначительных объемах, ведя контроль состояния организма.

Кисломолочное изделие в питание добавляют, если проявления болезни маловыраженные либо вовсе исчезли. Потребление возможно с незначительных порций кефира.

Применять продукт при острой форме панкреатита запрещено, ведь в нем присутствует много минеральных элементов, белков, жиров, углеводов, способные привести к развитию ферментной деятельности органа, тем самым усугубляя самочувствие пациента.

Лучше не рисковать, а посоветоваться с доктором.

Необходимо отметить, что при осложнении и остром течении панкреатита использование сметаны под строгим запретом, учитывается и наличие других кисломолочных продуктов, недопустимых к приему.

В острую стадию заболевания запрещено включать в питание:

  • сливочное масло;
  • ряженку;
  • сливки.

Лучше предварительно убрать из стола эту продукцию при наличии панкреатита, чем после проходить интенсивную терапию продолжительное время.

ряженка

Главное в данный период – стабилизировать функциональность органа и нормализовать пищеварение.

Когда наступит период стойкой ремиссии, на протяжении 2-3 месяцев нет рецидивов панкреатита и характерные признаки для него, сметана при панкреатите включать в питание нужно с осторожностью, незначительными дозами и как дополнение к главным блюдам.

При хроническом панкреатите

Можно ли сметану при панкреатите, который имеет хроническое течение? Ведущими проявлениями, когда доктор даст разрешение употреблять в умеренных количествах продукт – это неимение ухудшений, хроническая стадия и течение патологии без изменений.
После разрешения приема сметаны, вносить в питание осторожно, изначальная порция – 1 чайная ложка в день. Останавливаться свой выбор нужно на обезжиренном продукте, до 20%.

Если есть незначительные боли и иные изменения в работе органа, а анализы показывают отклонение, это считается непосредственным условием к следованию строгого диетического стола.

Особо сосредоточиться нужно на состоянии больного.

  1. Присутствие диареи длительное время, в экскрементах имеется не расщепленная еда.
  2. Диарея вместе с иными признаками, даже если общее состояние отличное. Эти признаки говорят о невозможности организма и поджелудочной железы справиться с присутствующими жирами.

диарея

Когда панкреатит имеет хроническое течение, употребляется сметана, включая к различным блюдам.

Используя сметану, допускается делать:

  • пудинги;
  • запеканки;
  • использовать при готовке молочно-сметанного соуса к блюдам из мяса;
  • заправлять салаты из фруктов и овощей.

Ежедневно есть кисломолочный продукт не рекомендовано, делается перерыв.

Лучше кушать в первой половине суток. Поскольку она жирная, применение вечером приведет к сильной нагрузке органа и вызовет дискомфортные ощущения, болевым чувствам и переполненности желудка.

Соус из сметаны разрешен, но из-за присутствия большого количества холестерина, его можно вместе с картофелем, мясом, рыбой.
Важно покупать натуральную продукцию. Если используется домашняя сметана, то не больше 20% жиров.

Рецепт приготовления соуса

При заболевании панкреатит сметану разрешено использовать для приготовления диетического соуса к мясу, рыбе. Потребуется 125 грамм сметаны довести до кипения. В другой емкости соединить 125 грамм холодного продукта и 25 грамм муки, которую предварительно засушивают в духовке. Потом смешиваем сметано-мучную массу и горячую сметану, снова довести до бурления и отфильтровать.

сметанный соус

Потребление творога при хроническом панкреатите

Как и в предыдущем случае, пациенты обязаны соблюдать специальную диету. Рацион должен быть обогащен легкоусвояемой белковой пищей. Поэтому, часто, творог становится одним из основных продуктов.

При этом важно наблюдать за общим состоянием пациента и реакции организма на пищу. Если больной не страдает от тошноты, вздутия и диареи, вводят творог 9% при панкреатите.

Можно ли творог при панкреатите и холецистите с жирностью более девяти процентов? Ответ – нет. Нужно помнить, что чем выше жирность, тем хуже выводится вредный холестерин. К тому же, высокое содержание жира может спровоцировать обострение заболевания.

Этот молочный продукт можно есть в чистом виде или готовить блюда из него: запеканки, суфле, пудинги. Чтобы увеличить содержание кальция, медики рекомендуют добавлять хлористый кальций.

Однако не рекомендуется самостоятельно экспериментировать с жирностью и количеством. Рацион питания должен быть разработан специалистом, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Способ приготовления на пару

Ингредиенты:

  • 0,4 кг творога;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г сахара.

Для приготовления пудинга на пару понадобятся 2 яйца.

Пошаговый рецепт:

  1. Масло размягчают при комнатной температуре и соединяют с творогом.
  2. Добавляют сахар и яичные желтки.
  3. Состав перемешивают в кухонном комбайне до однородной консистенции.
  4. В отдельной емкости миксером взбивают охлажденные белки.
  5. В творожную массу аккуратно вводят белковую, размешивая ложкой снизу .
  6. Глубокую тарелку из жаропрочного стекла застилают пергаментом и помещают в чашу пароварки.
  7. В форму перекладывают творожную основу для пудинга.
  8. В кастрюлю наливают достаточное количество воды и устанавливают на нее чашу.
  9. Блюдо накрывают крышкой и готовят на пару в течение 25 минут.

Рецепты творожных блюд при панкреатите

Из творога готовится множество полезных и вкусных блюд, которые способны обогатить, разнообразить ежедневный рацион больного. Рассмотрим пошаговые самые популярные рецепты, рекомендуемые при панкреатическом заболевании.

Творожная запеканка

Рассмотрим наиболее простой пошаговый рецепт приготовления творожной запеканки при панкреатите в домашних условиях.

Для самостоятельного выпекания творожной запеканки потребуются следующие ингредиенты:

  • нежирный творог – 200 гр.;
  • куриный белок от 2-х яиц;
  • яблоко среднего размера;
  • манка – 2 ст. ложки, размоченные заранее в воде;
  • ванилин и сахарный песок по вкусу.

Тщательно перемешать творог с манкой. Яблоко очистить от кожицы и перетереть на мелкой терке до пюреобразного состояния. Полученное пюре соединить с творогом, добавить сахар с ванилином.

Куриный белок нужно тщательно взбить до образования пенки и соединить с полученной творожной массой. Полученную массу выложить в форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 150-170 градусов на 40 минут. Готовая запеканка станет настоящим кулинарным изыском, который доставит массу удовольствия.

Паровой пудинг из творога

Ингредиенты:

  • тертая морковь;
  • протертый творог – 200 грамм;
  • манка – две чайные ложечки, предварительно замоченные в воде;
  • можно немного масла, на сливочной основе;
  • пара куриных белков;
  • сахар и ваниль по вкусу.

Все продукты перемешать и добавить к ним взбитые белки. Пудинг можно готовить на пару, либо запекать в духовке. Готовый пирог украсить любым вареньем либо ягодами. Обычно в пудинг добавляется немного сметаны либо кефира, но при панкреатите, а также гастрите и такой патологии, как язва желудка данные ингредиенты лучше исключить.

Сырники

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 1 пачка;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло;
  • мука – небольшое кол-во;
  • сахар по вкусу;
  • ваниль.

Все продукты смешать до получения однородной массы густой консистенции. Из полученной смеси формируются овальные либо округлые лепешки и готовятся на разогретой сковороде.

Творожное суфле

На десерт для пациентов с панкреатическим заболеванием рекомендуется готовить творожное суфле. Творог для этого десерта выбирается нежирный, если он зерненый, то его предварительно перетереть через сито, или измельчить блендером.

Также стоит отметить, что это блюдо готовится в пароварке либо мультиварке. К творогу разрешено добавлять манку, морковь, половинку банана либо измельченное печенье.

Творожный пудинг: рецепт при панкреатите

Представляем вашему вниманию простой и полезный рецепт. Творожный пудинг при панкреатите потребует следующих ингредиентов:

  • Обезжиренный творог – 350 грамм.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Сметана с жирностью 10% — 80 грамм.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Картофельный крахмал – 1 столовая ложка с горкой.
  • Манка – 1 столовая ложка.

Во взбитый блендером творог добавляем сырые желтки. Белки тем временем отправляются в холодильник. Далее добавьте к мягкой и воздушной творожной массе сметану, манку и крахмал. Хорошенько взбейте смесь с помощью миксера или блендера. Взбейте охлажденные белки, струйкой вводя к ним сахарный песок. Добавьте к творогу взбитые белки, перемешивая состав ложкой без интенсивного взбивания.

Емкость, в которой будет выпекаться пудинг, лучше застелить пергаментом. Влейте туда получившееся тесто. Сверху накройте фольгой и защипните ее по периметру. В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте пудинг на протяжении получаса.

Далее следует снять фольгу и продолжить процесс выпечки еще 30 минут. Ориентируйтесь на собственную духовку. Показатель – это легкая румяная корочка. Не открывайте дверцу духовки после того, как убрали фольгу с пудинга, иначе он осядет.

Источник: https://pro-acne.ru/zheludok/smetana-pri-pankreatite-mozhno-ili-net-a-takzhe-v-kakom-vide-upotreblyat-produkt.html

Применение сметаны в пищу при панкреатите

Сметана при панкреатите: можно или нет, а также в каком виде употреблять продукт

При наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе питание должно оказывать минимальную нагрузку на орган и быть щадящим. Сметана при панкреатите может быть полезна, но пациент должен внимательно отнестись к выбору данного продукта, так как он обладает высокой калорийностью.

Сметана при панкреатите может быть полезна, но пациент должен внимательно отнестись к выбору данного продукта, так как он обладает высокой калорийностью.

Правила выбора

При покупке сметаны нужно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Материал упаковки. Она может быть стеклянной, пластиковой или полиэтиленовой. Поврежденная упаковка негативно отражается на качестве продукта.
  2. Маркировку. Составляющими натурального продукта являются кисломолочная закваска и сливки. Если в составе указаны крахмал, стабилизаторы, добавки и растительные жиры, то перед потребителем находится сметанный продукт.
  3. Срок годности. Натуральный продукт можно употреблять в течение 14 дней со дня производства. Проверка даты изготовления является обязательным условием при покупке сметаны. Если срок хранения составляет 30 дней, это значит, что при производстве была использована высокотемпературная обработка, при которой все кисломолочные бактерии погибают. Данный продукт является непосредственным заменителем и не имеет никакой пользы, так как в нем отсутствуют питательные вещества.

Упаковка может быть стеклянной, пластиковой или полиэтиленовой. Поврежденная упаковка негативно отражается на качестве продукта.

При наличии патологии рекомендуется употреблять только натуральную сметану, а не ее заменители, которые могут называть сметанкой или сметанным продуктом.

При острой форме

Сметана в данный период запрещена из-за большой нагрузки на поджелудочную железу. Даже незначительное количество чистого или разбавленного продукта может нанести вред организму.

При остром течении заболевания врач может подобрать замену кисломолочному продукту, а порой пациенту и вовсе приходится отказываться от еды на некоторое время. Употребление сметаны может привести к осложнениям, которые потребуют длительного лечебного курса.

В хронической стадии

Сметану разрешается употреблять в том случае, когда заболевание протекает без осложнений или при хронической форме патологии. При наличии незначительных болезненных ощущений, отклонений результатов анализов от нормы и прочих нарушениях работы поджелудочной требуется назначение диеты.

Для употребления выбирают сметану с минимальным процентом жирности. Ее полезное воздействие можно заметить, если выбирать натуральную сметану.

Ее заменители, в составе которых присутствуют стабилизаторы, загустители, консерванты и растительные масла, оказывают негативное воздействие на организм человека, несмотря на низкую калорийность.

Поэтому они должны отсутствовать в питании больного панкреатитом.

При наличии незначительных болезненных ощущений, отклонений результатов анализов от нормы и прочих нарушениях работы поджелудочной требуется назначение диеты.

При обострении болезни

Обострение заболевания требует назначения строгой диеты. Иногда человеку приходится голодать, поэтому о кисломолочном продукте в такой период не может идти и речи. Если пациенту все-таки захотелось употребить данный продукт, то перед этим ему рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет подобрать варианты замены.

Холецистопанкреатите

В рационе больного панкреатитом и холециститом может присутствовать этот кисломолочный продукт в том случае, когда он легко усваивается организмом. При этом продукт должен быть обезжиренным, так как обострение заболеваний происходит при употреблении сметаны высокой степени жирности. По этой причине необходимо следить за содержанием липидов в пище.

Как использовать

Сметана не используется в чистом виде. Ее разрешается добавлять в разные блюда: пюре из овощей, суп и творог.

Кисломолочный продукт используют для приготовления запеканок, пудингов, а также для создания молочно-сметанного соуса к мясному блюду. Ей можно заправлять фруктовые и овощные салаты.

Пациентам стоит избегать таких блюд, как жареные грибы или рыба в сметане, так как от них страдает пищеварение.

Рациональное использование продукта помогает сделать диетические блюда вкуснее без нанесения вреда здоровью.

Благодаря низкому содержанию холестерина сметана приносит больше пользы, чем другие жирные молочные продукты. Усвоение белков и жиров происходит быстрее из-за заквашивания, что благоприятно сказывается на состоянии больного. Если же от употребления сметаны появились изжога и тошнота, то продукт исключается из меню пациента на некоторое время.

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/moloko/kislomolochnye/smetana

Сметана при панкреатите: можно или нет, чем заменить?

Сметана при панкреатите: можно или нет, а также в каком виде употреблять продукт

Сметана – это молочный продукт, полученный путем сквашивания самой жирной части молока – сливок. Он присутствует почти на каждом столе. Его можно употреблять в простом виде, заправлять салаты, делать крем для десертов, соусы или добавлять в блюда для разнообразия.

Противопоказаниями к употреблению сметаны являются некоторые заболевания органов ЖКТ, включая поджелудочную железу. При проявлении симптомов панкреатита – воспаления поджелудочной – лечение начинается с диеты. Сметана при панкреатите ограничивается в первую очередь.

Состав продукта и его польза при болезнях поджелудочной

На этапе сквашивания сметана теряет большое количество сахаров, содержащихся в сливках. Именно эта потеря делает ее более легкоусвояемой.

Остальные составляющие компоненты сохраняются:

  • комплекс витаминов – А, В, С, D, E, РР, Н,
  • соединения белков и углеводов,
  • органические и жирные кислоты,
  • молочный сахар.

Сметана обладает рядом полезных свойств:

  • Стимулирует выделение желчи.
  • Присутствие в сметане кисломолочных бактерий помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника.
  • Обогащает организм кальцием.
  • Нормализует метаболические процессы во всем организме.

К отрицательным сторонам относят высокую калорийность и жирность сметаны, что опасно при панкреатите.

Несмотря на положительные свойства, не стоит увлекаться чрезмерным употреблением сметаны, особенно при подозрении на панкреатит. Продукт может нанести вред, так как избыточная концентрация жиров перегружает поджелудочную.

При патологии органов пищеварения врачи рекомендуют есть сметану в ограниченном количестве и только с минимальной жирностью. Можно или нет при панкреатите кушать сметану, зависит от периода болезни.

В острую фазу

в момент острого панкреатита больному показана строжайшая диета. при тяжелом состоянии совсем нельзя есть и даже пить в течение определённого времени. использование сметаны при панкреатите в период обострения совершенно невозможно. продукт в малых порциях или даже в разведенном виде может привести к серьёзным осложнениям, которые потребуют продолжительного курса терапии.

в период ремиссии

в период ослабления симптоматики хронических воспалительных процессов в поджелудочной железе можно выйти за рамки ограничений и немного побаловать себя.

введение сметаны в рацион при панкреатите допускается при условии:

  • стойкой продолжительной ремиссии,
  • отсутствия клинических проявлений панкреатита (боль в животе, диарея),
  • отсутствия признаков стеатореи (жир в кале),
  • клинических анализов в пределах нормы.

при соблюдении перечисленных пунктов сметану разрешается употреблять в умеренных количествах. в сутки можно есть не больше 1 столовой ложки. однако при появлении хотя бы незначительных нарушений в организме во время употребления кисломолочного продукта даже в малой дозе нужно сразу убрать его из меню. признаки, на которые следует обратить внимание:

  • расстройства пищеварения в виде жидкого стула с примесью непереваренных жиров.
  • диарея с диспепсическими явлениями(тошнота, рвота) и болезненными ощущениями указывает на проблему с поджелудочной из-за избыточного содержания жиров в пище.

возвращение этих симптомов может говорить об обострении панкреатита.

при панкреатите от выбранной продукции зависит не только состояние больного органа, но и всего организма в целом. при покупке сметаны рекомендуется уделить внимание следующему:

  • пригодность. качественный продукт с живыми бактериями хранится не более 14 дней с момента изготовления. длительный срок хранения говорит о том, что сырье было подвержено термической обработке.
  • жирность кисломолочного продукта. сметана с самой низкой долей жира в составе отлично походит для людей с хроническим панкреатитом.
  • состав. присутствие заменителей значительно снижает качество продукта. натуральная сметана должна содержать только сливки и закваску.

чем можно заменить

Сметана в рацион больных панкреатитом включается с особой осторожностью. Врачи позволяют есть ее, основываясь не на полезности, а на пожеланиях самого пациента.

Если больной может обходиться без этого продукта, включать его в диету нет никакой надобности. Для восполнения организма необходимыми компонентами и кальцием можно заменить сметану на греческий йогурт, густой кефир, обезжиренный творог.

 Хороши в качестве заправки для салата несладкие домашние йогурты и закваски.

Полезные и вкусные рецепты с кисломолочными продуктами

Больным с панкреатитом не следует употреблять сметану в чистом виде. Её добавляют только для придания вкуса диетическим блюдам.

Летний овощной салат

Летом, в самый разгар изобилия овощей и фруктов, хочется по максимуму использовать все природные витамины. Сделать салат из таких ингредиентов не составит труда.

Для салата потребуются свежие огурцы, варёные яйца, листья салата, петрушка, лук и укроп. Огурцы порезать небольшими кольцами и смешать с резаными яйцами. Добавить измельчённую зелень.

Готовое блюдо заправить сметаной 15% жирности.

Щи с капустой

Во вторичный бульон, получившийся при варке мяса, добавляют порезанную квадратиками белокочанную капусту. После получаса закладывают резаные овощи (картофель, морковь) и лук, варят до полной готовности.

При подаче на стол блюдо украшают зеленью, сметаной и кусочками отварного мяса.

Восполнить нехватку кальция можно с помощью блюд из других кисломолочных продуктов.

Творожный пудинг

Для приготовления необходимо отделить белки от двух яиц. В белки добавляют 2 ч. л. манной крупы, сахар и 200 г творога. Тщательно перемешивают. Смесь выкладывают в форму для запекания и отправляют в духовку.

Яблочный пирог на кефире

Несколько яблок очищают от кожуры и нарезают мелкими дольками. Для основы шарлотки 250 мл кефира взбивают с двумя яйцами. В смесь добавляют по одному стакану манки и муки. Все перемешивают до получения однородной массы.

На смазанное маслом дно сковородки выкладывают яблоки и сверху поливают полученным тестом. Запекают в духовке в течение 40 минут.

Разрешена ли сметана при панкреатите

Сметана при панкреатите: можно или нет, а также в каком виде употреблять продукт

Сметана частый продукт на столе. Ее используют для заправки блюд, салатов, пользуясь сметаной, делают десерты с соусами. Состав продукта и его польза представлен большим количеством жиров и белков.

Помимо положительных свойств она также включает много отрицательных моментов. Более значимыми из них выступают высокая жирность и калорийность, поэтому ее нельзя включать в лечебном столе. Сметану при панкреатите можно или нет, на какой стадии болезни подскажет врач.

разрешена ли сметана при панкреатите

При остром панкреатите и обострении хронического

Можно ли есть сметану при панкреатите поджелудочной, если болезнь протекает остро и на стадии обострения? При различном остром развитии либо обострении панкреатита хронического типа для лечения заболевания больному показана строжайшая диета.

В отдельных тяжелых ситуациях рекомендована голодовка на протяжении определенного промежутка времени, поэтому об употреблении продукта речи быть не может. Употребление приведет к сильному натиску на поджелудочную, тяжелым явлениям для организма.

Перечень причин, по которым использование сметаны при панкреатите в острый период противопоказано.

  1. Присутствие лактозы, для переваривания требуется фермент лактаза. Когда железа воспаляется, выработка данного энзима изменяется, происходит нарушение не усвояемость продукта, возникают колики, вздутие, нарушается стул.
  2. Насыщенность холестерином.
  3. Присутствие большого объема кислот, что провоцирует раздражение паренхимы железы, панкреатит обостряется.

Первые 3-е суток при остром развитии заболевания больной голодает и может только пить минеральную воду без газа, отвар шиповника.

На 5-е сутки в рацион включаются:

  • супы, каши в протертом виде;
  • пудинги, пюре из овощей.

Все блюда рекомендуется употреблять в незначительных объемах, ведя контроль состояния организма.

Кисломолочное изделие в питание добавляют, если проявления болезни маловыраженные либо вовсе исчезли. Потребление возможно с незначительных порций кефира.

Применять продукт при острой форме панкреатита запрещено, ведь в нем присутствует много минеральных элементов, белков, жиров, углеводов, способные привести к развитию ферментной деятельности органа, тем самым усугубляя самочувствие пациента.

Лучше не рисковать, а посоветоваться с доктором.

Необходимо отметить, что при осложнении и остром течении панкреатита использование сметаны под строгим запретом, учитывается и наличие других кисломолочных продуктов, недопустимых к приему.

В острую стадию заболевания запрещено включать в питание:

  • сливочное масло;
  • ряженку;
  • сливки.

Лучше предварительно убрать из стола эту продукцию при наличии панкреатита, чем после проходить интенсивную терапию продолжительное время.

Главное в данный период – стабилизировать функциональность органа и нормализовать пищеварение.

Когда наступит период стойкой ремиссии, на протяжении 2-3 месяцев нет рецидивов панкреатита и характерные признаки для него, сметана при панкреатите включать в питание нужно с осторожностью, незначительными дозами и как дополнение к главным блюдам.

Похожие продукты

Питание при панкреатите разнообразится, включив в меню такие похожие продукты:

  • йогурт;
  • ряженка;
  • кефир;
  • мороженое;
  • простокваша.

При приеме сметаны следите за своим самочувствием, и пищеварительной системой. Если употребление вызвало диарею или иные признаки, которые требуют длительного лечебного курса, убирается продукт до полного восстановления самочувствия.

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/razreshena-li-smetana-pri-pankreatite

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.