Сухой бисквит: почему он разрешён при гастрите, диетический рецепт бисквитного теста на пару

Содержание

Сухой бисквит, еда, приготовленная на пару — лучшая диета при гастрите

Сухой бисквит: почему он разрешён при гастрите, диетический рецепт бисквитного теста на пару

Если человека постоянно беспокоят боли в верхней части живота, он ощущает вздутие желудка, тошноту, то скорее всего следует обратиться к врачу и пройти обследование по поводу такого заболевания как гастрит. Конечно, само названия особый тревоги у больного не вызывает, ведь гастрит — заболевание очень распространенное и болеют ним люди любого возраста.

Причины по которым может возникнуть гастрит

Протекать воспаление воспаление слизистой желудка может в разных формах — острой и хронической. Обычно хроническая форма начинается в том случае, если острая форма гастрите не была полностью вылечена, или не лечилась вообще.

Наиболее частым проявлением гастрита является острая или ноющая боль в животе. Она может усиливаться, или наоборот, утихать во время приема пищи. Также больного мучает

  • тошнота,
  • рвота,
  • отрыжка, потеря аппетита,
  • потеря веса.

Для острого течения заболевания характерны сильные приступы ярко выраженной боли, ощущение дискомфорта. При хроническом боли менее ярко выражены, ноющие, больной постоянно ощущает переполненность желудка, отвращение к процессу приема пищи. Вызвать заболевание может бактерия хеликобактер пилори.

Основные принципы лечения

Если больной жалуется на то, что у него на протяжении длительного времени наблюдаются одни и те же симптомы заболевания, то врач подробно опросив больного о его образе жизни, принимаемых лекарственных препаратах, предпочтениях в еде, может поставить довольно точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Дополнительные обследования в этом случае проводиться не будут. Но если у врача возникнут сомнения в правильности диагноза, то больном назначают обследование при помощи эндоскопа. Также может понадобится биопсия для получения образца слизистой оболочки и последующего его микроскопического исследования.

Для лечения больного госпитализировать не понадобится. Для лечения острого гастрита нужно обычно от 2 до 3 недель, хронический гастрит требует упорного длительного лечения, на него могут понадобится годы. Больные гастритом находятся на диспансерном учете у терапевта или гастроэнтеролога, посещать врача желательно не менее двух раз в год.

Читайте:  Воспаление слизистой оболочки желудка: причины, симптомы, лечение

Лучшая диета при гастрите — сухой бисквит и приготовленная на пару пища

Очень важной составляющей комплексного лечения гастрита является специальная диета. Подобрать подходящий ее вариант поможет лечащий доктор или диетолог. Следует знать, что некоторые продукты больным гастритом потребуется совсем исключить из рациона.

  1. Больным нельзя употреблять свежий хлеб, особенно ржаной, сладкое слоеное тесто. Полезными продуктами считаются: сухой бисквит, булочки из пресного теста, печеные пирожки, печенье.
  2. Больным следует отказаться от наваристых бульонов, как рыбных, так и мясных, грибных супов, борщей, окрошки. Полезными блюдами будут: овощные протертые супы, молочные супы, мягкие каши типа овсянки.
  3. Вредными также будут: копченые мясо и колбаса, консервы, жирные сорта мяса и птицы. Оптимальным вариантом будет употребление приготовленных на пару блюд из молодой баранины, говядины, курятины, паровых котлет и зразов, биточков.
  4. Не рекомендуется употреблять сваренные вкрутую яйца или жаренные, более полезны омлет приготовленный на пару и яйца всмятку.
  5. Больные не должны есть острые блюда, соленые и кислые, незрелые ягоды и фрукты, мороженное, шоколад, квас и кофе.

Лечение гастрита

Для лечения гастрита врач может назначить препараты разной направленности, в зависимости от состояния больного и протекания болезни: обезболивающие, обволакиващие стенки желудка, улучшающие пищеварение, выводящие токсины, нормализующие кислотность, возможно даже антибиотики.

Но не всегда даже правильно назначенное лечение может дать быстрый положительный эффект. Болезнь может перейти в хроническую форму, при этом она может периодически обостряться.

Для заболевания характерно 2 типа течения, когда у больного наблюдается нормальная или повышенная кислотность или при другом типе — пониженная.

Пониженная кислотность при гастрите чаще наблюдается у людей зрелого возраста и пожилых. При таком течении заболевания часто наблюдается отсутствие аппетита, расстройство желудка, ощущение переполненности желудка.

В результате гастрита с пониженной кислотностью может развиваться гиповитаминоз.

В периоды обострения гастрита следует принимать лекарства, рекомендованные вашим лечащим врачом. В качестве профилактического средства можно воспользоваться рецептами народной медицины, они иногда вполне могут предотвратить наступление периодов обострения заболевания.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/gastrit/suhoj-biskvit-eda-prigotovlennaya-na-paru-luchshaya-dieta-pri-gastrite/

Какая выпечка разрешена при гастрите

Сухой бисквит: почему он разрешён при гастрите, диетический рецепт бисквитного теста на пару

При гастрите рекомендуется строгая диета, ведь многие продукты воздействуют на слизистую желудка отрицательно, а при таком заболевании это ухудшит состояние здоровья, продлит болезнь, не будет способствовать излечению. Наоборот, правильно подобранная диета поможет избежать неприятных ощущений, улучшит самочувствие, в сочетании с лекарственными препаратами поможет избавиться от острого протекания болезни, продлить состояние ремиссии.

Определенные рецепты приготовления выпечки можно использовать в составе диетического меню.

Диетологи часто запрещают выпечку, но так хочется зачастую себя побаловать вкусным. Рассмотрим, можно ли при такой болезни всё же есть выпекаемую продукцию, разрешена ли запеканка при гастрите. Также приведём рецепты блюд, которые украсят рацион ваших блюд.

Общие правила питания при гастрите

При заболеваниях ЖКТ необходимо придерживаться определённых правил питания:

  • все блюда должны быть тёплыми;
  • продукты не должны загружать ЖКТ, должны легко усваиваться организмом;
  • при остром течении болезни следует перетирать твёрдую пищу, отдавать предпочтение жидким блюдам;
  • молочные продукты можно есть только обезжиренные;
  • питаться следует часто, 6 раз в сутки, небольшими по объёму порциями;
  • несмотря на исключение многих продуктов, блюда должны содержать витамины, минеральные вещества, необходимые организму;
  • обязательно ешьте фрукты, запечённые либо в форме компотов, соков, муссов, желе, киселя;
  • соль ограничьте до 10 г/сутки;
  • не ешьте продукты, раздражающие слизистую: маринады, острое, жареное, консервы, колбасы, жирное, слишком кислое, очень солёное;
  • откажитесь от специй, пряностей;
  • мясо можно легко усваиваемое, паровые котлеты, фрикадельки;
  • яйца разрешены всмятку либо в виде омлетов;
  • рекомендуется нежирное молоко, творог;
  • из напитков рекомендуют отвар шиповника, некрепкий чёрный и зелёный чаи, фруктовые соки.

Какие вторые блюда разрешены при гастрите

При заболевании, несмотря на строгость диеты и рекомендации есть лишь протертые, жидкие блюда, можно готовить и вторые блюда. Предлагаем рецепты при гастрите, разрешённые при хроническом течении заболевания и ремиссии.

Для приготовления используйте обязательно нежирные ингредиенты. Хорошим выходом является использование при изготовлении вторых блюд пароварки. Недавнее изобретение — мультиварки — облегчают процесс готовки, продукты не теряют полезных свойств.

Можно таким образом приготовить пюре, зразы, котлеты, кнели.

Картофельные зразы

  • 150 – 200 г. мяса отварить в слабо подсолённой воде, после остывания пропустить через мясорубку;
  • очищенный картофель (350 г.) сварить, размять, добавив соль, яйцо, 20 г. сливочного масла;
  • из картофеля сделать лепёшки, вложить перемолотое мясо в центр, завернуть, закрепить края;
  • довести зразы до готовности на пару.

Ленивые вареники

  • 150 г. творога протрите через сито;
  • добавьте 1 ст. ложку пшеничной муки, 1,5 чайной ложки сахара, яйцо;
  • перемешайте, скатайте в колбаску, нарежьте небольшими кусочками;
  • отварите в кипятке 5 минут;
  • вытащив шумовкой, полейте сметаной.

Рыба в кляре

  • возьмите 300 г. филе рыбы, порежьте на порции, подсолите, подержите на холоде полчаса;
  • для кляра соедините 1 ст. ложку муки, 2 желтка яиц, 2 ст. ложки молока, перемешайте;
  • взбейте белки от 2 яиц, введите в кляр, ещё перемешайте;
  • разогрейте сковороду, налейте растительное масло, раскалите его;
  • кусочки филе, обмакнув в кляр, обжарьте с двух сторон.

В сетях и справочниках вы найдёте много рецептов вторых диетических блюд, разрешённых при гастрите: мясные паровые котлеты, печёные яблоки, куриные котлеты, творожный крем, картофельные котлеты с сыром. Диета хоть и строгая, но предоставляет достаточно большой выбор блюд, которые позволят разнообразить ваш стол.

Советы диетологов по выпечке при гастрите

Гастроэнтерологи, диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление выпечки при этом заболевании. Разрешается есть пшеничный хлеб, но можно только вчерашний, чёрствый, также можно сухари, но без вкусовых добавок и различных специй. Можно кушать сухой бисквит, печенье возможно включить в рацион лишь несдобное.

Между тем, при ремиссии возможно приготовить печенье, пирожки, не причиняющие вреда желудку, при этом с хорошими вкусовыми качествами. Причём употреблять выпечку можно будет в свежем виде, что тоже приятнее, чем вчерашнее, подсохшее. Печенье можно приготовить без дрожжей, из пресного теста. Обязательно следите за тем, чтобы содержание жиров было минимальным.

Что нельзя при гастрите из выпечки

При заболевании следует полностью исключить из выпечки следующее:

  • ржаной, отрубной хлеб;
  • свежеиспечённый пшеничный хлеб;
  • изделия из муки грубого помола;
  • сдобные булочки, печенье;
  • кремовые торты, пироги;
  • пряники;
  • пиццу.

Употребление пиццы и сдобных пряников крайне нежелательно, поскольку эти продукты тяжёлые для больных гастритом; диета не рекомендует сушки, они раздражают слизистую, травмируют желудочные стенки, плохо усваиваются. А вот блины с нежирной начинкой (овощами, фруктами, творогом, нежирным мясом) есть можно, если кислотность у вас пониженная.

Рецепты вкусной выпечки, разрешённой при гастрите

Главное условие здесь — чтобы продукты были легко усваиваемыми, не содержали консервантов, специй. Предлагаем несколько рецептов таких блюд.

Кабачковый пирог с помидорами

Все продукты для такого пирога разрешаются диетологами. Вместо муки диета рекомендует применять манную крупу. Приготовление же блюда несложное, даже если вы неопытный кулинар, у вас получится очень вкусно.

  • на крупной тёрке натрите баклажаны, кабачки;
  • добавьте яйцо, манку;
  • посолите немного;
  • вымесите тесто, выложите в форму;
  • покройте сверху помидорами, нарезанными кружочками;
  • посыпьте тёртым сыром;
  • запеките в духовке в течение 30 минут.

После остывания пирог можно кушать, не боясь навредить желудку.

Печенье из хлопьев

  • возьмите 200 г. овсяных хлопьев, измельчите их в кофемолке либо блендере.
  • возьмите любое фруктовое пюре (200 г.), размочите 40 г. сухофруктов и добавьте в него;
  • смешайте овсяные хлопья с пюре, добавьте 10 г. кокосовой стружки;
  • сформируйте печеньки, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • запекайте полчаса при температуре 190 градусов.

Фруктовое пюре можно сделать самим, без добавления сахара, либо возьмите готовое детское питание.

Галетное печенье

Такое печенье является низкокалорийным, диетическим, при том обладает приятным вкусом, потому при гастрите разрешено. Печенье изготавливается из муки и воды с добавлением дрожжей, соли, иногда в маленьком объёме масла, сахара. По текстуре изделия сухие, не крошатся, без наполнителей, консервантов. Они долго хранятся.

Творожная запеканка

Запеканки при рассматриваемом нами заболевании — прекрасное средство разнообразить меню. Лёгкое, но сытное блюдо, отличающееся от надоевшей пресной еды, можно к тому же разнообразить за счёт разных ингредиентов.

  • 200 г. протёртого творога смешайте с 200 г. кефира;
  • добавьте яйцо, разрыхлитель теста, 70 г. манки;
  • фрукты очистите, мелко нарежьте, добавьте в смесь;
  • выложите смесь на противень, смазанный маслом;
  • выпекайте 40 минут при 180 градусах;
  • украсьте готовую запеканку ягодами.

Подаются запеканки при гастрите в остывшем виде со сметаной, обезжиренным йогуртом. Вместо фруктов можно использовать свежие овощи.

Помните: любые изделия из теста разрешаются при гастрите только в умеренном количестве, желательно подсушенными. Диета позволяет изделия выпечки, если вы соблюдаете основные правила и употребляете в небольших количествах эти виды блюд. Обязательно посоветуйтесь с врачами, какую диету нужно соблюдать, какие продукты использовать.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/kakuyu-vypechku-mozhno-pri-gastrite.html

Вкусные рецепты при гастрите желудка и подробное меню на неделю

Сухой бисквит: почему он разрешён при гастрите, диетический рецепт бисквитного теста на пару

Избавиться от гастрита без изменения образа жизни практически невозможно, больным обязательно прописывают диету, причем соблюдать её придется длительное время. Состояние больного после завершения курса лечения будет зависеть, в том числе и от того, как он будет питаться.

Придется отказаться от многих привычных блюд, например, от жареной рыбы, жареных котлет, наваристого борща и окрошки. Но диета больного достаточно разнообразна, поэтому нужно будет освоить полезные рецепты при гастрите, чтобы готовить блюда, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению.

Особенности диеты при гастрите

У больного при гастрите должен быть полноценный рацион. Питание при гастрите должно быть разнообразным, но при этом, щадящим. Употребляемая еда не должна оказывать вредного действия на области воспаления.

Кроме того, она должна легко перевариваться, чтобы органам не пришлось работать с повышенной нагрузкой. Основные принципы диеты при болезни желудка:

  • Механическое щажение. В острой фазе следует употреблять протертые блюда полужидкой консистенции. Идеально подойдут такие разновидности еды, как суп-пюре, жидкая протертая каша, мясное или овощное пюре. А вот жесткие продукты, типа орехов, а также еду, в составе которой грубая клетчатка, нужно исключить. В питании больного не должно быть выпечки, приготовленной с использованием отрубей, некоторых видов овощей (брюква, редька), жилистого мяса. Категорически исключаются блюда с поджаренной или запеченной корочкой.
  • Термическое щажение. В идеале пища, подаваемая на стол больного, должна быть температуры тела. Поэтому горячие блюда нужно есть слегка остывшими, оптимальная температура 38-40. Придется отказаться от привычки пить горячий чай, нужно давать напитку остыть. Но и холодные блюда взывают раздражение слизистого слоя, поэтому от мороженого лучше воздержаться.
  • Химическое щажение. Из рациона убирается все острое и кислое. Категорически исключаются спиртосодержащие напитки.

Разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных для больных гастритом, довольно обширный. Самые строгие ограничения требуются только в периоды острого воспаления. В период ремиссии ограничения минимальны. Разберемся, что можно есть при заболевании:

  • Хлеб и выпечка. Хлеб рекомендуется употреблять только белый и вчерашней выпечки. Изредка можно употреблять несдобные пироги, сухое печенье, бисквит.
  • Молочные продукты. Разрешено нежирное молоко, в небольших количествах сливки, сливочное масло (для заправки блюд). Разрешается свежий творог, но преимущественно в приготовленном виде, из творога можно сделать пудинги, ленивые вареники, сырники (но жарить ничего не нужно, готовить нужно на пару или в духовке). Кисломолочные продукты очень полезны при неизмененном или сниженном уровне секреции.
  • Крупы. Разрешены овсянка, гречка, манная крупа. Из круп готовят каши, крупу нужно хорошо разваривать.
  • Овощи. Допускается употребление овощей, не содержащих грубую клетчатку. Это кабачки, картофель, цветная капуста, свекла, морковь. Помидоры можно есть при хорошей переносимости. Овощи употребляют, в основном, в отваренном виде.
  • Яйца. Разрешается есть перепелиные и куриные яйца. Рекомендуется готовить омлеты или отваривать всмятку.
  • Мясо и рыба. В меню больных должны быть не жилистые и нежирные продукты. Предпочтение следует отдавать рубленым блюдам. Можно также хорошо разваривать мясо или тушить его.
  • Фрукты. Допускается употребление некислых фруктов в сыром виде. Кроме того, можно готовить печеное яблоко, варить компоты, желе, кисели, муссы.
  • Сладости. Сладкие продукты можно есть при ремиссии. Допускается варенье, зефир, пастила, мед.
  • Напитки. Можно пить домашние кисели, компоты, не слишком крепко заваренный чай. Полезен ромашковый чай либо чай, заваренный из травяных сборов.

Запрещенные продукты

Диетическое питание при гастрите предусматривает отказ от ряда продуктов питания из рациона. Прежде всего, следует исключить алкоголь в любом виде, спирт, содержащийся в напитках, сильно раздражает больной желудок. Кроме того, в разряд запрещенных попадают:

  • Свежая выпечка, в том числе и хлеб. Хлеб из отрубной и ржаной муки, сдоба, выпечка из слоеного теста.
  • Жирное мясо и птица, исключается свинина, баранина, гусь, утка. Нельзя есть копчености из мяса, колбасу, сосиски.
  • Рыба с большим содержанием жира. Хотя рыбный жир очень полезен, больным гастритом придется отказаться от такой рыбы, как семга, скумбрия и пр.
  • Кондитерские изделия – торты, пирожные, шоколад в любом виде (в том числе и какао).
  • Острые приправы и специи, уксус.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Консервы, в том числе и домашние заготовки.

Исключается все жареное, при запекании посуду с блюдом нужно прикрывать фольгой, чтобы сверху не образовывалась жесткая корочка.

Рецепты блюд на каждый день

Какие блюда при гастрите можно готовить? Во-первых, для приготовления нужно использовать только разрешенные продукты. Во-вторых, нельзя использовать такой прием приготовления, как жарка, обжаривание в панировке, приготовление на открытом огне. В процессе приготовления на продуктах не должна образовываться жесткая корочка.

Рекомендуется использовать такие прием приготовления, как варка, в том числе и отваривание на пару, тушение (без предварительного обжаривания), запекание в фольге или специальных пакетах.

Совет! Для приготовления блюд для больного гастритом очень удобно использовать современную кухонную технику – пароварку и мультиварку.

При выборе рецептов блюд при гастрите важно обращать внимание на состав используемых специй. При больном желудке не стоит использовать острые приправы. Меню при гастрите обязательно должно быть разнообразным и полноценным, не стоит каждый день готовить одни и те же блюда. Калорийность рациона определяется индивидуальными показателями – возрастом, весом, уровнем физической активностью.

Совет! Для больного гастритом рекомендуется ежедневно готовить свежую еду, хранить готовые блюда нежелательно.

Завтрак

Употребление диетических блюд при гастрите обязательное условие выздоровления. Приготовление еды по утрам не должно занимать много времени, поэтому следует выбирать рецепты, требующие минимум усилий. Для завтрака хорошо подходят следующие блюда:

  • Каши. Рекомендуется варить каши на воде, а уже в готовое блюдо можно добавить молоко. Полезно употреблять каши из гречневой крупы, манки, овсянки. Каши можно подавать с добавлением свежих фруктов (банана, яблока, груши), но этот вариант блюда подойдет только для периода ремиссии.
  • Блюда из яиц. Можно приготовить паровой омлет (или запечь омлет в духовке) или сварить яйцо всмятку.
  • Блюда из творога. Из свежего творога готовят запеканки, сырники, пудинги, приготовленные на пару или в духовке.

В качестве напитка можно подать чай с молоком, ромашковый чай, напиток из цикория с молоком.

Обед

При гастрите рецепты первых блюд достаточно разнообразны. Рекомендуется готовить овощные, крупяные, вермишелевые супы. При приготовлении исключается предварительное обжаривание (пассировка) овощей. Готовят суп на воде либо на некрепком и нежирном бульоне. Можно готовить молочные и фруктовые супы. Очень полезны супы-пюре.

Вторые блюда готовят из мяса, рыбы или овощей. Это могут быть паровые котлеты, кнели тефтели. Можно делать запеканки или рагу. Овощи подают отварными, лучше в виде пюре.

Совет! При приготовлении пюре из овощей в него можно добавляют сливки в небольшом количестве либо небольшой кусочек сливочного масла.

Ужин

Ужин обязательно должен быть легким. Это может быть рыба, приготовленная на пару. Также можно готовить курицу или блюда из творога. Рекомендуются также блюда из овощей.

Не стоит считать, что диетическое питание обязательно невкусное и неаппетитное. Можно найти множество вкусных рецептов, по которым можно готовить блюда для больных гастритом.

Рецепты блюд на неделю

Примеры диетических рецептов при гастрите помогут составить полезное меню на неделю для больного. Разберемся, какие блюда можно приготовить, чтобы не создавать нагрузку на больной желудок. Приведем пример меню с рекомендациями по приготовлению блюд. Питание рекомендуется пятиразовое, но порции не должны быть больше 300 мл.

Понедельник

  • омлет из двух яиц и молока, готовить это блюдо рекомендуется в формочке на пару;
  • печеное яблоко с творогом;
  • в обед рекомендуется подавать первые блюда, так как супы хорошо насыщают и легко усваиваются. В понедельник приготовим суп-пюре из цветной капусты на воде с добавлением ложечки сливок. На второе – отварная курица (без кожи) и салатом из отварной моркови, заправленным маленькой ложкой растительного масла;
  • творожная запеканка с тыквой;
  • тефтели из судака, на гарнир – тушеные кабачки. При приготовлении блюд из кабачков при гастрите исключается обжаривание, кабачки нарезают кубиками и доводят до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Заправляют ложкой нежирной сметаны.

Вторник

  • молочная овсяная каша с бананом, эта еда очень полезна при гастрите желудка, так как овсянка имеет обволакивающие свойства;
  • кисель с кусочком бисквита;
  • рисовый суп, паровые биточки из телятины;
  • сырники, их ни в коем случае не жарим, а запекаем в формочках;
  • запеканка из размятого вареного картофеля с куриным фаршем, блюда можно готовить в форме, накрытой фольгой, чтобы исключить образование корки.

Среда

  • гречневая каша, при гастрите используются рецепты протертой каши. Готовое блюдо перетираем через сито, но проще измельчить сваренную группу блендером. Заправить кашу можно молоком;
  • молочный кисель;
  • тыквенный суп-пюре, заправленный ложечкой сливок, овощное пюре с запеченной треской;
  • несдобные пирожки в духовке с творогом. Не едим свежеиспеченные пирожки, выпечку рекомендуется готовить накануне;

Четверг

  • рисовая каша с ложкой джема. Кашу можно сварить в мультиварке с функцией отложенного старта, это очень удобно, так как продукты можно заложить с вечера, а утром не тратить времени на приготовление еды;
  • фруктовое желе;
  • гречневый суп, филе хека, его нужно отварить в подсоленной воде или приготовить на пару, на гарнир к рыбе – отварная цветная капуста;
  • салат отварной свеклы, заправленный йогуртом. Не забываем, что на диете при гастрите сырые овощи и фрукты можно есть только в период ремиссии;
  • запеченное куриное филе с овощами.

Пятница

  • два яйца всмятку, адыгейский сыр;
  • молочно-банановый коктейль;
  • овощной суп с куриной грудкой, котлеты из фарша из говядины, сваренные в пароварке, вермишель с молочным соусом;
  • салат с морковью и яблоками, заправленный небольшим количеством сметаны;
  • запеканка из цуккини с морковью, куриная котлетка, сваренная на пару.
  • запеканка из гречневой каши с творогом (запекаем в форме под фольгой, чтобы не образовывалась корочка;
  • фруктовый кисель, сухое печенье;
  • суп с куриным фаршем и овсяными хлопьями, запеканка из отварного картофеля и овощей в омлете;
  • банан;
  • рыбные кнели, сваренные на пару, с овощным гарниром.

Воскресенье

  • свежий творог с фруктами и ложкой сметаны (этот вариант завтрака можно есть при сниженном уровне секреции) либо ленивые вареники с фруктовым соусом (если рекомендована диета 1 при гастрите с повышенным уровнем секреции). Блюда готовим из нежирного творога.
  • бисквит, стакан молока;
  • картофельный суп-пюре, запеканка из кролика и брокколи;
  • молочное желе;
  • куриные тефтели с рисом.

Итак, питание больных с разными формами гастрита должно быть щадящим и диетическим, но обязательно полноценным и разнообразным.

Существует множество рецептов блюд, которые будут полезны больным.

Однако есть и ограничения, в частности, нельзя есть жареные блюда, еду приготовленную с использованием острых специй, слишком жирные продукты. Свое меню больному гастритом рекомендуется обсудить с диетологом или гастроэнтерологом.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/203-recepty-pri-gastrite.html

Сухой бисквит диетический рецепт при гастрите

Сухой бисквит: почему он разрешён при гастрите, диетический рецепт бисквитного теста на пару

Ограничения в питании всегда даются с трудом – особенно если приходится отказываться от любимых блюд. Пищевые привычки складывались на протяжении десятилетий.

На первый взгляд кажется, что диетическое меню при заболеваниях желудка очень скудное и практически не содержит сладкого. Однако сами по себе сладости не запрещены – важно лишь знать меру в употреблении.

Сегодня мы поговорим о том, можно ли бисквит при гастрите, и как правильно приготовить диетическую выпечку.

Какая выпечка разрешена?

Пациенты с диагнозом гастрит должны употреблять выпечку в очень умеренном количестве. Если хлеб, то вчерашний, если печенье, то не сдобное. Кстати, саму выпечку готовят только из ржаной или пшеничной муки. Сухой бисквит при гастрите желудка также допустим.

Подобные ограничения могут показаться суровыми, но здоровье дороже. При желании, всегда можно приготовить что-то полезное для желудка. Главное, чтобы в употребляемых блюдах не было консервантов. Они должны легко усваиваться.

Когда бисквит при гастрите действительно допустим?

Отдельные виды сладостей действительно разрешены, однако на сдобу и выпечку диетологи накладывают табу. Иногда бывает сложно отказаться от вкусного десерта.

Однако стоит понимать: выпечка является пищей, которая создает дополнительную и очень серьезную нагрузку на пищеварительную систему. Если следовать общим правилам, кушать свежеприготовленный бисквит запрещено.

Зато вы можете позволить себе сухой бисквит при гастрите, приготовленный вчера или позавчера.

Давайте подробнее рассмотрим состав этой выпечки. В основе классического бисквита мука и яйца, сахар и соль. Также в него добавляют немного сливочного масла и маргарина. Если у человека обострилось желудочно-кишечное заболевание, лучше сразу отказаться от любой выпечки. И только когда наступит ремиссия, можно вернуться к привычному рациону.

Помимо того, что можно есть только вчерашний бисквит при гастритах, существует еще несколько простых правил. Поскольку слизистая желудка воспаляется, она особенно остро реагирует на консерванты и искусственные добавки.

Выпечка, которая продается в магазине, зачастую содержит много ароматизаторов, загустителей и подсластителей. Увы, современная пищевая индустрия старается максимально удешевить производство, добавляя в продукт различные усилители вкуса.

Их употребление негативно отражается на самочувствии больного и состоянии пищеварительной систему.

Как избежать вредного воздействия бисквита? Очень просто – готовить его дома. Выпечка домашнего приготовления будет натуральной и качественной. В качестве примера предлагаем рецепт сухого диетического бисквита при гастрите.

Как приготовить диетический бисквит дома?

Для приготовления бисквита используются самые простые ингредиенты: мука, яйца, сахар, соль. Но как приготовить пышную диетическую выпечку, абсолютно безопасную для желудка?

  1. Для приготовления возьмите 2 стакана муки и столько же сахара, 6 яиц и немного соды (на кончике ножа). Желательно взбивать белки холодными – для этого их держат в холодильнике 15-20 минут. Желтки можно взбивать теплыми.
  2. Второй секрет заключается в выборе масла. Важно смазывать стенки формы не растительным, а сливочным маслом. Тогда боковые части бисквита получатся сухими и хрустящими.
  3. Взбейте белки с 1 стаканом сахара в крепкую пену.
  4. Оставшиеся желтки также взбейте миксером со второй половиной сахара.
  5. Затем смешайте желтки с мукой. Очень осторожно, чтобы воздушная масса не опала, введите взбитые белки.
  6. Готовое тесто необходимо выложить в специальную форму, смазанную сливочным маслом.
  7. В разогретую до 150 градусов духовку поставьте форму с тестом и увеличьте температуру до 200 о С.
  8. Первые 15 минут категорически нельзя открывать духовку или трясти противень. Затем можно проверить готовность бисквита.
  9. Как только десерт будет готов, выключите огонь, откройте дверцу. Бисквит остается внутри еще 10-12 минут.
  10. Готовое блюдо выдерживается 1-2 дня. Сухой бисквит легче режется и, конечно же, он намного полезнее для желудка.

Сухие бисквиты пришли к нам от французских и английских кулинаров. Это кондитерское изделие долго не получало должного признания, поскольку наши соотечественники были более привычны к сдобной мягкой выпечке.

А классический бисквит представляет собой пресное или сладкое изделие, легкое, покрытое сверху гладкой корочкой и мягкое внутри. Примером такой выпечки сегодня можно считать бисквитное печенье «савоярди», но есть и другие варианты.

Для диеты 5 по рецепту сухого бисквита можно приготовить более мягкое и пышное изделие, чем бисквитное печенье. Но ингредиенты остаются одними и теми же: яйца, сахар и мука.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/suhoj-biskvit-dieticheskij-recept-pri-gastrite

Сухой бисквит: почему он разрешён при гастрите, диетический рецепт бисквитного теста на пару

Сухой бисквит: почему он разрешён при гастрите, диетический рецепт бисквитного теста на пару

Когда речь идёт о выпечке, удобно иметь несложный базовый вариант. Таким «универсальным солдатом» является сухой бисквит. Рецепт его выступает основой для кондитерских изделий на любой вкус и набор продуктов.

Приготовление бисквита не требует особых навыков. Состав ингредиентов бюджетный. Проявив фантазию, на основе сухого бисквита можно создать свой кулинарный шедевр. Попробуйте!

Особенности сухого бисквита

Тесто готовится из 3 продуктов: куриных яиц, сахарного песка и белой пшеничной муки высшего сорта. Традиционное соотношение ингредиентов: на 100 г муки берётся 3 яйца и 90−100 г сахарного песка. Избыток сахара грозит отслаиванием верхней корочки сдобы.

Бисквит называют сухим, потому что в тесто не добавляется сливочное масло и другие жиры. Кроме того, оно не содержит дрожжей и разрыхлителей.

По консистенции изделия пышные, лёгкие и воздушные. Из-за отсутствия масла такое тесто может показаться суховатым, поэтому важно следить за готовностью выпечки и не передержать её в духовке.

Благодаря своей упругости бисквитные коржи — хорошая основа для слоёных тортов. Нейтральность вкуса позволяет сочетать его с более яркими по вкусовым свойствам продуктами.

Применение теста при диете

Сухой бисквит — подходящая еда для страдающих гастритом. При болезни врачи запрещают употреблять кислый дрожжевой хлеб и насыщенное сахаром и жирами слоёное тесто, так как они могут усугубить раздражение слизистой оболочки желудка. В диетическом бисквите опасные ингредиенты отсутствуют, так что он станет альтернативой запрещённым продуктам.

Ограничить потребление сдобного изделия стоит тем, кто настроен на снижение или поддержание массы тела. В основе продукта — сдобная мука и сахар.

Это главные источники «быстрых» углеводов, которые моментально перерабатываются организмом и накапливаются в виде жировых отложений. Поэтому, если вы не хотите набрать вес, употребляйте мучные продукты в умеренных количествах.

Идеи для кулинаров

Диетический вариант употребления — в чистом виде, без добавок. Можно подать сдобу к чаю и кофе, в качестве небольшого перекуса. При отсутствии противопоказаний открывается больший простор для творчества:

  • Основной рецепт сухого бисквита используется в производстве сдобных печений типа «савоярди» или «дамских пальчиков».
  • Испечённую сдобу можно разрезать две части — получатся коржи для слоёного торта. В качестве прослойки используются разнообразные фруктово-ягодные начинки и кремы на основе сливок, варёной сгущёнки, сметаны. Чтобы снизить калорийность продукта, их можно заменить натуральным йогуртом.
  • Из сухого бисквитного теста без прослойки получаются вкусные кексы. Яркий вкус и аромат изделию придадут ваниль, цедра цитрусовых, какао-порошок. Более насыщенного шоколадного вкуса позволяет достичь растопленный шоколад. В кексе хороши орешки, цукаты, сухофрукты и ягодки.

Диетический рецепт на пару

Набор продуктов для этого варианта приготовления традиционный. Особенность — в технологии: яичная масса нагревается на паровой бане. Благодаря этому секрету бисквит на пару отличается особой воздушностью и упругостью.

Для получения лучшего результата и гладкой текстуры теста нужно добиваться однородности и тщательно перемешивать ингредиенты на каждом этапе.

Другой важный момент — не переусердствовать со взбиванием яиц: слишком долгая работа миксером или блендером сделает тесто тяжёлым.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта (100 г.).
  • Яйца сырые (3 шт.).
  • Сахар мелкий (90 г).

Приготовление:

  1. Яйца аккуратно разбить в одну жаропрочную посуду. Ввести сахар и слегка взбить.
  2. Ёмкость с яичной массой поместить на паровую баню. Дно посуды с яйцами не должно соприкасаться с горячей водой. Нагревать на медленном огне.
  3. Пока яичная масса нагревается, взбивайте её до однородности. Сахар должен полностью раствориться! После этого снять яичную смесь с пара.
  4. Быстро взбивать нагретые яйца блендером на протяжении 9 минут. Узнать о готовности поможет тест: сделанная пальцем вмятина не исчезает.
  5. Два раза просеять муку.
  6. Ввести муку в яичную массу. Перемешивать тщательно, не допуская образования комочков, но аккуратно, с боков и снизу вверх. Важно не нарушить воздушности яичной смеси.
  7. Духовой шкаф разогреть до 170—180°С.
  8. Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом, на дно положить пергаментную бумагу.
  9. Выложить в форму тесто и поставить в духовку.
  10. Время выпекания — около 25 минут.
  11. О готовности говорит упругость выпечки. Надавите на корочку пальцем: если углубление осталось, продолжайте выпекание некоторое время.

Готовому бисквиту дать остыть, не вынимая формы из духового шкафа, а приоткрыв его дверцу. Остывшее изделие можно подать к столу или использовать для дальнейших кулинарных подвигов.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/suhoj-biskvit-dieticheskij-retsept-biskvitnogo-testa-na-paru.html

Описание приготовления:

Перед вами — простой рецепт приготовления бисквита диетического. Взбейте с сахаром белки, добавьте муку и порезанные яблоки. Подготовленное тесто вливаем в форму для выпечки (предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой). Выпекаем бисквит в духовке 25-30 минут. Удачи!

Назначение:Для детей / На полдник / На десерт / На скорую руку Основной ингредиент:Фрукты / Яблоки / Тесто / Мука / Яйца Блюдо:Выпечка / Бисквит Диета:

Диетическое питание

Ингредиенты:

  • Сахар  — 0,5 Стакана
  • Мука  — 1 Стакан
  • Яичные белки  — 3 Штуки
  • Сода  — По вкусу
  • Яблоки  — 2-3 Штук

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Бисквит диетический»

Белки взбиваем с сахаром.

Постепенно вмешиваем муку.

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем серединку и нарезаем кубиками.

Добавляем яблоки в тесто. Перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой, вливаем в нее наше тесто.

Выпекаем бисквит в духовке 25-30 минут, температура 220 градусов.

Готовый бисквит присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Бисквит диетический:

средняя оценка: 3.7, всего
: 14

Я приготовил(а)

Важно! может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за
данный рецепт?

Представляю вашему вниманию подборку рецептов, в основе которых — бисквит. Как оказалось на просторах интернета немало вариантов его приготовления, конечно же перечислять мы их абсолютно все не будем и разучивать все существующие тоже, возьмем лишь самые простые и те, на приготовление которых не затрачивается много времени.

статьи

Скрыть/Показать

Традиционный бисквит

Ингредиенты, необходимые нам в процессе приготовления:

  • Яйца — 6 шт.
  • пшеничная мука
  • сахар — 1 стаканчик
  • ванилин

Первое, что нам нужно сделать — желтки отделить от белков, теперь белки взбиваем до образования густой однородной пены, а желтки растираем с сахаром и соединяем воедино, тщательно вымешиваем. Достаем нашу форму для выпекания и помещаем в нее тесто, ставим в духовой шкаф.

Выставляет температурный режим порядка 180 °С и готовим не более 30 минуток, ровно до появления золотистого цвета. Чтобы проверить готов ли наш ароматный бисквитик, протыкаем его деревянной палочкой.

Если после проделанного действия палочка осталась чистой и на ней нет кусочков налипшего теста, значит все готово и можно доставать.

Совет: Чтобы вместо пышного бисквита вы не увидели плоский блин, в момент выпекания не стоит открывать духовку и нетерпеливо задаваться вопросом, а приготовился ли он?

После того как мы достали готовый бисквит с духового шкафчика, заворачиваем его аккуратно в салфетку и охлаждаем при комнатной температуре. Перед подачей на стол нарезаем на порционные ломтики.

Белковый бисквит

Разобрались детально с традиционным бисквитом, теперь освоим тот, в составе которого имеется белок.

Ингредиенты, необходимые нам в процессе приготовления:

  • яичные белки — 6 шт.
  • пшеничная мука — 6 ст. ложек
  • сахар — 6 чайных ложек
  • масло сливочное
  • ванилин

Традиционно разделяем желтки от белков, желтки отставляем, они нам больше не понадобятся, а вот белки взбиваем либо миксером, либо вручную и засыпаем к ним необходимое количество муки и вымешиваем.

Перекладываем в формочку, предварительно смазанную подсолнечным маслом и помещаем в духовой шкаф, выставляем режим в 180 °С и выпекаем до тех пор, пока на нем не образуется корочка золотистого цвета.

Стандартно делаем проверку готовности: протыкаем зубочисткой, если бисквит готов, заворачиваем его в красивую салфетку и ждем чтобы остыл. Перед подачей на стол, нарезаем на красивые и ровные ломтики.

Заварной бисквит

  • Ингредиенты, необходимые нам в процессе приготовления:
  • яйца — 4 шт.
  • пшеничная мука — 2 ст.
  • сахар — 6 ст. ложек
  • масло
  • крахмал картофельный — 2 ст. ложки.

Отделенные белки взбиваем до образования пены и соединяем с желтками, перемещаем на водяную баню и продолжаем взбивать до момента, пока масса не станет пышной.

Сразу же снимаем с огня и продолжаем взбивать пока смесь остывает, далее соединяем ее с мукой и заранее подготовленным разбухшим крахмалом. Очень тщательно перемешиваем.

Духовой шкаф открываем, выставляем температурный режим в 180 °С и готовим. Как только образуется золотистый цвет, достаем бисквит, перемещаем на стол, накрываем красивой салфеткой и ждем пока остынет.

Бисквитные сухарики

Знаком ли вам рецепт сухариков? Да не простых, обычных, а с целого бисквита? Меня тоже удивило такое название, удивило и заинтриговало. Спешу быстрее познакомить вас, своих читателей с данным кулинарным шедевром.

Ингредиенты, необходимые нам в процессе приготовления:

Да все верно, вы не ослышались, нам нужен не совсем свежий бисквит, а немного черствый.

Далее делаем следующее: нарезаем его на небольшие порционные кусочки, выкладываем в духовой шкаф, выжидаем три минуты и достаем.

Вот и все, очень просто и быстро, а главное не менее вкусно чем свежеиспеченный. Сухарики из бисквита восхитительно сочетаются с чаем, компотами, соками и разными отварами из фруктов.

Фаршированные творогом яблочки

Есть тут любители запеченных яблочек? Уверена что да. Обратите свой взор на рецепт который сейчас будет мной расписан, изумительный вкус и чувство сытости вам гарантировано.

Ингредиенты, необходимые нам в процессе приготовления:

  • яблочки — 2 шт.
  • манка — 1 ч. ложка
  • творог нежирный — 100 г
  • изюм — 2 ч. ложки
  • яйца
  • сахар — 1 ч. ложка
  • сметана — 1 ст. ложка
  • корица

На плиту ставим кастрюлю с водой, ожидаем чтобы закипела и засыпаем манную крупу, варим до готовности, снимаем с огня и ждем чтобы остыла. Из промытых яблочек вырезаем сердцевину и некоторую часть мякоти, оставляем их в сторонку и принимаемся за начинку.

Нужно перетереть наш творог и смешать с изюмом, также добавим к нему часть яблочной мякоти, которая получилась при чистке, засыпаем манку, сахар и корицу. Эту смесь перемешиваем и заполняем полученной начинкой яблоки.

Теперь собственно мы перешли к конечному этапу, а именно самому процессу запекания, сейчас нам нужно открыть место, в котором храним противни и достать один из них, на него выложим яблочки с начинкой, помещаем в духовой шкаф, выставляем температурный режим в 150 °С и выжидаем не более 10 минуток. Блюдо готово, перед тем как подать к столу, заправляем сметанкой для более выразительного вкуса.

Вот и подошел наш «сладкий стол» к концу и завершат его не менее вкусные и любимые блюда сладкоежек — фруктовые желе.

Желе из банана

Ингредиенты, необходимые нам в процессе приготовления:

  • банан — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. ложки
  • водичка
  • желатин

Чистим бананы, нарезаем на кусочки. Теперь готовим из сахара и водички сироп. Далее, разводим желатин, как обычно, и вливаем в приготовленный сироп, ставим на огонь и ждем чтобы закипело. Быстренько снимаем с плиты и разливаем в подготовленные формочки. Украшаем сверху кружочками из бананов.

Желе «ассорти»

Ингредиенты, необходимые нам в процессе приготовления:

  • мандаринка — 1 шт.
  • сливы — 2 шт.
  • сахар — 2 ч. ложки
  • водичка
  • желатин

Берем в ручки мандаринки и очищаем, разделяем на дольки, готовим сироп и смешиваем его с желатином, перемешиваем. Сливы промываем и перетираем через сито, соединяем их с сиропом, перемешиваем и заливаем полученной массой подготовленные формочки. Украшаем сверху дольками мандаринки и ждем пока остынет.

Приятного аппетита!

Источник: https://ladyair.ru/suhoj-biskvit-dieticheskij-retsept-biskvitnogo-testa-na-paru

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.