Творожная запеканка для диабетиков 2 типа: 4 вкусных рецепта

Содержание

Разрешенные рецепты творожной запеканки для диабетиков

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа: 4 вкусных рецепта

Творог пониженной жирности является полезным продуктом питания при сахарном диабете всех типов.

Для разнообразия рациона можно сделать творожные блюда с различными наполнителями.

Овощные, фруктовые и ягодные запеканки насыщают организм витаминами и минералами. Способствуют улучшению самочувствия и здоровья.

Как творог влияет на сахар в крови

Творог — это кисломолочный белковый продукт. Творожная масса получается в результате удаления сыворотки из сквашенного молока (простокваши).

Полученный продукт почти не содержит углеводов, имеет полный состав незаменимых аминокислот. Витамины: А,D,В1, В2, РР, каротин. Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо.

В твороге много кальция, поэтому если есть серьезные проблемы с почками и суставами, то следует ограничить употребление этого продукта.

При диабете рекомендуется низкокалорийная диета, поэтому творог нужно выбирать нежирный – 1%. Калорийность такого кисломолочного продукта составляет 80 ккал. Белков (на 100 г.) – 16 г., жиров – 1 г., углеводов – 1,5 г.Творог 1% хорошо подходит для выпечки, творожной запеканки. А также для включения в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа.

ГИ творога низкий, равен 30 ЕД, что исключает резкие скачки сахара, поэтому его можно есть при диабете без опасений.

Следует выбирать свежий продукт, который не подвергался заморозке. Употреблять творог рекомендуется 2-3 раза в неделю, до 200 г. в сутки.

При приготовлении запеканки из творога необходимо придерживаться следующих простых правил:

  • использовать сахарозаменители (лучше всего для диабетиков подходит стевия),
  • не использовать манку или белую муку,
  • не класть в запеканку сухофрукты (имеют высокий ГИ),
  • не добавлять масло (только смазывать формочки для запекания, чашу мультиварки),
  • следует использовать творог 1% жирности.

Общие рекомендации по приготовлению:

  • не нужно класть в запеканку мед во время готовки (при нагревании выше 50°С большая часть полезных веществ теряется),
  • фрукты, ягоды, зелень лучше добавлять к блюду из творога уже после приготовления и в свежем виде (для сохранения полезных свойств этих продуктов),
  • куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными,
  • в духовке использовать формочки из силикона (не требуют смазывания маслом),
  • орехи перемолоть и посыпать ими запеканку после приготовления (во время готовки добавлять не нужно),
  • дать блюду остыть, прежде чем разрезать (иначе потеряет форму).

Творожная запеканка готовится в духовке, мультиварке и в пароварке. Микроволновка в здоровом питании не используется, поэтому при диабете также нежелательно ею пользоваться. Духовка разогревается до 180°С, время выпекания – 30-40 минут. В мультиварке творожное блюдо ставится в режим «Выпечка». В пароварке запеканка готовится 30 минут.

Запеканка с отрубями

Для того чтобы творожный продукт легче проходил по пищеварительному тракту, нужно добавить в запеканку клетчатку, т.е. отруби. К тому же такое блюдо будет способствовать насыщению.

Ингредиенты:

  • творог 1% – 200 г.,
  • перепелиные яйца (4-5 шт.),
  • отруби – 1 ст. л.,
  • сметана 10% – 2 ст. л.,
  • стевия в порошке на кончике ножа (по вкусу, для сладости).

Все смешать, поставить готовиться. Вместо сметаны можно использовать кефир 1%.

Шоколадная запеканка

Ингредиенты:

  • творог 1 %– 500 г.,
  • какао-порошок – 2 ст. л.,
  • куриные яйца (4 шт.) или перепелиные,
  • молоко 2,5 % – 150 мл.,
  • стевия (порошок),
  • цельнозерновая мука – 1 ст. л.

Когда запеканка будет готова – сверху посыпать орехами или добавить ягод, фруктов (разрешенных при диабете). Ягоды диабетикам можно есть почти все, они имеют низкий ГИ. Из фруктов ограничивают или полностью исключают бананы. Сладкие яблоки, виноград – с осторожностью. При диабете полезнее есть свежие ягоды (в сезон).

Яблочная запеканка с корицей

Для приготовления блюда берут кисло-сладкие яблоки. Фрукты нарезают на дольки или натирают на терке. Можно запекать или положить в готовое блюдо свежими. В осенний период хорошо подойдет «Антоновка».

Состав:

  • творог 1% – 200 г.,
  • куриные яйца – 2 шт.,
  • кефир – 2 ст. л.
  • яблоки,
  • корица.

Белки яиц взбиваются отдельно и смешиваются с творогом. Потом добавляются желтки и корица. Для дополнительной сладости используют стевию. Мед кладут в уже приготовленное блюдо.

Запеканка с топинамбуром и свежей зеленью

Топинамбур (земляная груша) содержит инулин, при распаде которого образуется фруктоза. С инсулином инулин не имеет ничего общего. ГИ топинамбура ниже, чем у картофеля. А по вкусу земляная груша слаще.

Для приготовления творожной запеканки надо натереть клубни, смешать их с творогом. Поставить запекаться.

Порубить свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук (посыпать зеленью запеканку после приготовления).

Ингредиенты:

  • творог 1% – 200 г.,
  • топинамбур,
  • свежая зелень.

Можно полить запеканку нежирной сметаной. Добавить соль и специи по вкусу. Блюдо хорошо сочетается со свежими листьями салата.

Тыквенная запеканка с кабачками

Тыква содержит много каротина, полезного для зрения. Чем ярче и насыщенней оранжевый цвет овоща, тем больше в нем витаминов. Тыкву и кабачки натирают на терке и смешивают с творогом и яйцами. Смесь ставят запекаться. При необходимости в блюдо добавляют специи: куркуму, молотый мускатный орех. Вместо кабачка можно добавить цукини, патиссоны.

Ингредиенты:

  • творог 1% – 200 г.,
  • тертые овощи,
  • 2 куриных яйца,
  • специи и соль по вкусу.

В готовое блюдо добавляется ложка нежирной сметаны.

Классическая творожная запеканка

Готовится, как классическая творожная запеканка. Только вместо сахара добавляются искусственные сахарозаменители. Также используются фруктоза, сорбит, эритрин. Самым лучшим и натуральным заменителем сахара для диабетиков является стевия.

Экстракты на основе этого растения лишены специфического травяного послевкусия. Можно положить чайную ложку качественного меда (когда блюдо уже будет готово и немного остынет). Манку заменяют на ложку цельнозерновой муки с отрубями.

Молоко и кисломолочные продукты, включая творог, используют с пониженным содержанием жира. Масло не добавляют.

Ингредиенты:

  • творог 1%,
  • куриные или перепелиные яйца (1 куриное яйцо или 2-3 перепелиных на 100 г.творога),
  • кефир (150 мл на 500 г. творога),
  • нежирная сметана 10% (1 ст. ложка на 100 г.),
  • сахарозаменители (1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара),
  • цельнозерновая мука (1 столовая ложка на 100 г.),
  • отруби (1 чайная ложка на 100 г.).

Готовую запеканку украшают вишней, дольками апельсина, мандарина, грейпфрута, помело.

Ягодная запеканка

Хорошо сочетаются с творогом ягоды. Чтобы сделать запеканку не просто вкусной, но и полезной, ягоды нужно есть без термической обработки. Свежие ягоды промывают, перетирают в «живое» варенье.

Если используется кислая клюква, то для сладости добавляют порошок стевии или мед. После того как запеканка будет готова – ее поливают приготовленным ягодным желе. Можно использовать свежезамороженные ягоды.

При быстрой заморозке и соблюдении срока годности в них также содержится много витаминов.

Ингредиенты:

  • творог 1% – 200 г.,
  • цельнозерновая мука – 2 ст. л.,
  • кефир или сметана – 2 ст. л.,
  • ягоды (черника, земляника, голубика, клубника, брусника, клюква, смородина, крыжовник и другие).

В вишне и черешне предварительно вынимают косточки или используют ягоды целиком.

Творожные запеканки со свежими фруктами, ягодами, овощами, зеленью, и с добавлением отрубей являются наиболее полезными для здоровья и способствуют улучшению состояния при сахарном диабете.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/razreshennye-retsepty-tvorozhnoy-zapekanki-dlya-diabetikov.html

Запеканка для диабетиков 2 типа

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа: 4 вкусных рецепта

Сахарный диабет относится к необратимым заболеваниям. Для улучшения качества жизни и замедления деструктивных процессов диабетики вынуждены ежедневно принимать гипогликемические препараты, вводить инъекции инсулина. Большое влияние на поддержание здоровья и торможение развития осложнений оказывает диета.

Соблюдение правил диабетической системы питания является важной частью лечения. Для приготовления блюд используются такие способы кулинарной обработки, как запекание, варка, режим пар, тушение. Запеканки для диабетиков 2 типа готовятся из творога, овощей или комбинации продуктов, разрешенных к употреблению.

Продуктовый набор для диабетических запеканок

Рацион больных диабетом формируется из продуктов, не содержащих быстрых углеводов. Выбор продуктового набора основывается на следующих характеристиках:

  • ГИ (гликемический индекс). Диабетикам разрешена пища с ГИ ≤ 30 ед. При стабильной компенсации диабета ограниченно допускаются в рацион продукты, проиндексированные от 30 до 70 ед. ГИ ≥ 70 ед. не рассматривается (такая еда попадает под запрет).
  • Энергетическая ценность. Сопутствующим диагнозом у больных 2 типом патологии является ожирение, поэтому им необходимо тщательно следить за калорийностью блюд.

Полезной и вкусной основой запеканок будут творог и овощи. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут грибы, рыба, фрукты, ягоды, мясо. Комбинировать можно:

  • овощи с мясом;
  • овощи с творогом;
  • овощи с грибами;
  • овощи с рыбой;
  • фрукты с творогом.

Дополнительные ингредиенты необходимо подбирать с учетом ГИ. Любые блюда из картофеля допускаются в рацион в компенсированной стадии болезни и с разрешения лечащего эндокринолога. Корнеплод содержит много крахмалистых углеводов, повышающих уровень глюкозы в крови.

Характеристика продуктов для запекания

Большая часть овощей входит в категорию продуктов, разрешенных при диабете. Фрукты можно использовать не все (некоторые имеют высокий ГИ, другие – не подходят для термической обработки).

Таблица овощей, фруктов и ягод, используемых в запеканках

ПродуктыГликемический индекс (в сыром виде)Калорийность в 100 г
кабачки / цветная капуста / лук / перец1517 / 30 / 33 / 30
брокколи / капуста белокочанная / томаты / баклажан1028 / 27 / 23 / 25
топинамбур1561
персики / яблоки3042 / 48
груши3450
ежевика, земляника, брусника2531/40/43
клубника3233
апельсины3540
абрикосы2041

Молочная и кисломолочная продукция в рацион диабетика допускается с ограничениями по жирности. Это связано с высокой калорийностью, противопоказанной пациентам со 2 типом болезни, и избытком животных жиров, провоцирующих гипохолестеринемию. Жирность творога не должна превышать 5%, йогурта и кефира – 2,5%, сыра – 18-25%, сметаны и сливок – 10%.

Справка! Фруктовые йогурты использовать в блюдах не рекомендуется, поскольку в них содержится большое количество сахара.

При выборе белковых компонентов для блюда предпочтение нужно отдать диетическим сортам: домашней птице (курица, индейка), телятине и постной говядине, нежирной рыбе (минтай, навага, тунец, треска, путассу). Яйца, используемые в большинстве рецептов, разрешаются диабетикам в ограниченном количестве.

Рекомендации по приготовлению запеченных блюд

Диабетическая диета требует соблюдения определенных условий не только при выборе продуктов, но и при приготовлении блюд. Запеканки готовят в духовом шкафу, мультиварке, микроволновой печке.

Что необходимо учитывать:

  • Дневная норма животных жиров – 1,5-5 ст. л.
  • Одно куриное яйцо равно пяти перепелиным (они более полезные для людей со слабым здоровьем).
  • Форму для запекания смазывают оливковым маслом (не сливочным). Это снизит калорийность и жирность готового блюда.
  • Пшеничная мука высшего сорта диабетикам противопоказана, поскольку имеет высокую энергетическую ценность (334 ккал) и непозволительный ГИ=85 ед. При необходимости добавить муку, используют ржаную или льняную разновидность.
  • Фрукты и ягоды должны быть свежие или замороженные (от консервированных нужно отказаться).
  • Верхний слой запеканки не следует доводить до слишком поджаристой корочки, это вредно для сосудов.
  • Фарш лучше готовить самостоятельно из куриных грудок и бедрышек (можно с добавлением говядины).
  • Полезными добавками при сахарном диабете являются корица, ржаные отруби, острый молотый перец, любая свежая зелень.
  • Сахар относится к запрещенным продуктам. Его заменяют фруктозой, порошком или жидким экстрактом стевиозида.

Таблица соотношения сахара и стевиозида

В процессе тепловой обработки у некоторых продуктов увеличивается ГИ. Запеченную тыкву допускается употреблять только в компенсированной стадии болезни. ГИ бахчевой культуры при тепловой обработке в духовом шкафу повышается с 25 ед. (в сыром виде) до 85 ед.

Примеры рецептов для диабетического меню

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа с фруктами и ягодами хорошо подойдет для полдника или завтрака. Комбинированные блюда рекомендуются для ужина.

Брокколи с курицей

Компоненты:

  • брокколи замороженные – 1 упаковка (400 г);
  • филе птицы – 200 г;
  • яйца – 3 куриных (15 перепелиных);
  • сыр (тофу, рикотта) – 70 г;
  • зелень, специи, соль.

Брокколи залить кипятком, оставить на 3-5 мин., затем разобрать на соцветья. Куриное филе нарезать мелким кубиком. Сыр измельчить на терке. Зелень нашинковать. Яйца разбить в чашку, добавить 1 ст. л. кипяченой воды, подсолить и взбить венчиком.

Форму смазать, выложить брокколи, посолить и поперчить. Сверху разложить куриное филе, присолить, посыпать зеленью. Залить продукты взбитыми с водой яйцами, распределить сверху сыр. Запекать при t° 180 С около 40 мин.

Капуста с шампиньонами

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста (лучше брать свежие небольшие вилочки) – 400 г;
  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • сливки – 0,5 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сыр (тофу, рикотта) – 200 г;
  • соль, оливковое масло.

Грибы очистить, нарезать пластинками, припустить на сковороде с добавлением 1 ст. л. масла, добавить рубленый чеснок, посолить, залить сливками. Протушить массу 3-5 мин.

Капусту нашинковать, посолить, немного помять руками. Форму смазать, выложить капусту, сверху грибы в сливках, разровнять поверхность лопаткой. Присыпать запеканку тертым сыром.

Поставить в духовой шкаф на полчаса, при t° 180-190 С.

Овощные запеканки отлично разнообразят ежедневный стол диабетика

Овощное ассорти

Продукты:

  • молодые кабачки небольшого размера – 2 шт.;
  • 1 средний или 2 маленьких баклажана;
  • крепкие томаты – 3 шт.;
  • лук – 1-2 головки;
  • нежирный сыр – 100 г;
  • специи, соевый соус.

Овощи нарезать полукольцами (толщина кусочков ≈ 5 мм). Припустить кусочки овощей на сковороде-гриль (без масла). Смазать форму, выложить овощи слоями: кабачки – помидоры – лук – баклажан – помидоры. Каждый слой немного сбрызнуть соусом, посыпать специями, поперчить, и присыпать сыром. Время приготовления – полчаса при t° 180 С.

Кабачки с фаршем

Компоненты:

  • молодые кабачки – 2-3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • филе куриной грудки – 2 шт.;
  • спелые помидоры – 4 шт.;
  • яйца – 2 куриных (10 перепелиных);
  • кефир 1% – половина стакана;
  • сыр (тофу, рикотта) – 150 гр.;
  • соль, перец, оливковое масло.

Куриную грудку пропустить через мясорубку. Два помидора обдать кипятком, очистить от шкурки и протереть в пюре через терку. Лук нашинковать, припустить на сковороде с добавлением 1-2 ст. л. масла. Добавить куриный фарш и томатное пюре. Смесь посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить четверть часа.

Кабачки измельчить на крупной терке, посолить, хорошо отжать от выделившегося сока. В форму выложить содержимое сковороды, затем кабачковую массу. Разровнять поверхность. Оставшиеся 2 помидора нарезать кольцами и выложить на кабачки. Кефир и яйца взбить, залить мясо-овощную смесь, присыпать сверху сыром. Готовить три четверти часа при t° 180 С.

Сыр сверху запеканки сделает блюдо не только приятным на вид, но и очень вкусным

Рыбная запеканка

Составляющие блюда:

  • филе минтая (наваги, трески) – полкило;
  • лук – 1 головка;
  • сыр (тофу, рикотта) – 100 г;
  • яйца – 1 вареное, 1 сырое;
  • горошек зеленый консервированный 3-4 ст. л.;
  • панировочные сухари из ржаного хлеба;
  • соль, специи, масло оливковое, 10% сметана.

Лук нашинковать кубиками, припустить в 1 ст. л. масла. Рыбное филе измельчить в фарш. Всыпать панировочные сухари, добавить лук, вбить сырое яйцо, посолить, сдобрить специями, хорошо вымесить. Вареное яйцо покрошить ножом или натереть на крупной терке, смешать с горошком.

Форму смазать, припылить сухарями. Выложить половину рыбной массы, сверху распределить яйца с горошком, закрыть оставшимся фаршам, разровнять лопаткой и смазать сметаной. Время приготовления три четверти часа при t° 180-190 С.

Творог с яблоками

Низкоуглеводная диета для диабетиков

Ингредиенты:

  • несладкие яблоки – 4-5 шт.;
  • творог с жирностью до 5% – 4 пачки (720 г);
  • яйца – 4 куриных;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
  • экстракт стевиозида – 8-10 капель;
  • корица молотая – ½ ч. л.
  • сметана 10% – 200 г;
  • масло, соль, разрыхлитель.

Творог пробить блендером. Желтки отделить от белков и влить в творог. Всыпать крахмал, щепотку соли, разрыхлитель и порошок корицы. Влить сметану. Накапать экстракт стевиозида. Массу хорошо перемешать. Яблоки очистить от кожицы, нашинковать мелкими кубиками, добавить к творожной массе.

Оставшиеся белки взбить до густой консистенции, аккуратно ввести в творожно-яблочное тесто с помощью кулинарной лопатки. Форму смазать, выложить массу, поставить в духовой шкаф на 1 час при t° 160-170 С.

Классическая творожная запеканка с ягодным соусом

Компоненты для запекания:

  • творог 5% – 2 пачки (360 г);
  • сметана 10:% – 3 ст. л.;
  • порошок стевиозида на кончике ножа;
  • яйца – 2 куриных (10 перепелиных);
  • мука льняная – 4 ст. л.;
  • масло оливковое, соль.

Творог пробить блендером. Отделить желтки от белков и влить в творог. Добавить стевиозид, соль, муку, сметану. Хорошо перемешать массу. Белки взбить до пышной и крепкой консистенции, ввести кулинарной лопаткой в творожное тесто. Форму смазать, выложить массу. Запекать четверть часа при t° 160-170 С.

Ингредиенты для соуса:

  • брусника (замороженная или свежая) – 250 г;
  • порошок стевиозида – ½ ч. л.;
  • вода – 150 мл;
  • масло (коровье) – 1 ст. л.

Разморозить ягоды (2/3 от общего количества). Можно воспользоваться микроволновой печкой. В кастрюлю выложить бруснику, добавить воду и порошок стевиозида. Проварить до изменения консистенции (соус должен загустеть). Добавить масло, немного взбить вилкой, всыпать оставшиеся ягоды. Остудить и полить запеканку.

Бруснику можно заменить черникой или клюквой

Итоги

Запекание продуктов – это безопасный кулинарный способ обработки продуктов для людей с сахарным диабетом. Разновидности запеканок (овощные, творожные и т.д.) делают диабетический рацион более разнообразным. При приготовлении блюда необходимо учитывать гликемический индекс, жирность и калорийность ингредиентов.

Источник: https://schsite.ru/pitanie/zapekanka-diabetikov-2-tipa

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа: 4 вкусных рецепта

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа: 4 вкусных рецепта

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа должна учитывать особенности диеты пациентов. Готовить блюдо несложно и недолго, кроме того, творог – полезный для всех продукт при правильном использовании. Врачи разрешают его употребление, но при строгом следовании правилам и рецептам для диабетиков.

Можно ли диабетикам творог

Суть такого заболевания, как сахарный диабет 2 типа – нарушение функционирования поджелудочной железы. Возникает недостаток вещества инсулина, а это провоцирует избыток сахара в крови. Нарушение процесса обмена веществ провоцирует опасные последствия для организма человека с данной болезнью. Из-за этого сахарный диабет может сопровождаться:

  • ухудшением общего самочувствия;
  • ухудшение работы зрительных анализаторов, которое впоследствии провоцирует их полную атрофию;
  • разрушение тонких сосудов;
  • неправильная работа нервной системы;
  • ухудшение функций печени и почек;
  • возникновение патологий кожного покрова.

Для диабетика разрешенная дневная норма творога равняется 200 г. При выпекании запеканки обязательно учитывается ее калорийность, а особенности количество углеводов в составе.

На самом деле рецептов для диабетиков много, поэтому подобрав подходящий можно по вкусу менять ингредиенты или вносить добавки. Время выпекания будет соотноситься с подобранным составом. 

В качестве дополнения запеканки можно использовать:

  • овощи и фрукты;
  • нежирную рыбу или постное мясо;
  • овсянку, гречку.

Диабетикам рекомендуется внимательно следить за гликемическим индексом употребляемых продуктов. Он отражает их влияние на производство сахара в крови. У творога этот показатель равняется 30. Такая цифра допустима, поэтому продукт разрешен для диабетиков. Помимо этого он отлично усваивается, потому что белки в нем правильно сбалансированы.

Также при выборе разрешенных продуктов диабетикам следует обращать внимание на инсулиновый индекс. Он показывает, сколько инсулина попадает в кровь после употребления выбранной еды.

У творога показатель составляет 100 или 120, потому что на его попадание в организм реагирует поджелудочная. Это довольно высокая цифра, но благодаря практически полному отсутствию способности повышения сахара диабетикам творожный продукт разрешен.

Творог для диабетиков имеет следующие положительные воздействия: способствует нормализации иммунитета, улучшению обменных процессов и возможности снижать вес, благодаря минимальному содержанию жира; является источником витаминов и протеинов;

Эти положительные действия проявляются благодаря таким элементам в составе:

  1. Жирные и органические кислоты.
  2. Казеин – это особенный белок, который насыщает организм человека энергией и протеинами.
  3. Кальций, магний, фосфор и другие жизненно важные минералы.
  4. Витамин К, витамины группы В, витамин РР.

Следует особо отметить, что творог будет полезным только, когда он свежий и у него небольшая жирность в пределах 3 – 5 %.

Как правильно готовить запеканку

Чтобы правильно приготовить творожную запеканку для диабетиков 2-го типа, требуется придерживаться особых правил. Только так блюдо будет вкусным и полезным.

  1. Вместо сахара применять только заменитель.
  2. Творог перетирать через сито.
  3. Брать продукт только с маленькой жирностью.
  4. Манку и муку в рецепте использовать не рекомендуется.
  5. Готовить блюдо в духовке в течение получаса при температуре 180 – 20 градусов.
  6. Количество яиц в рецепт рассчитывается не больше 1 штуки на 100 г творога.
  7. Перед едой нужно дать запеканке совсем остыть.

Творожная еда помогает быстро и правильно насыщать организм диабетиков, при соблюдении правил приготовления приносит только пользу.

Классический рецепт в духовке

Классическая творожная запеканка при диабете 2 типа готовится в духовке, в перечень ингредиентов не входит ни мука, ни манка, поэтому десерт будет диетическим с минимальным содержанием калорий. Для приготовления запеканки творожной в духовке потребуются:

  • полкило обезжиренного творога;
  • 4 яйца;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • немного соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • полстакана манки.

Приготовление:

  1. В первую очередь желтки отделяются от белков. Белки соединяются с заменителем песка и взбиваются.
  2. Творог соединяется с желтками, туда же насыпается сода.
  3. Смесь с желтками и белками соединяется, и творожная масса распределяется в форме, смазанной маслом. Добавляется манка.
  4. Печь блюдо при 200 градусах 30 минут, после готовности и остывания можно подавать запеканку к столу.

Рецепт в мультиварке

Мультиварка – настоящий помощник на кухне. Она позволяет заметно сократить время готовки. Для рецепта творожной запеканки для диабетиков 2 типа с отрубями в мультиварке потребуются:

  • полкило творожной массы низкой жирности;
  • почти 100 г овсяных отрубей;
  • 2 яйца;
  • 150 мл обезжиренного молока;
  • заменитель сахара.

Приготовление:

  1. В глубокой посуде смешивается творог с яйцами, туда же добавляется заменитель сахара, постепенно вливается молоко и вмешиваются перемолотые отруби.
  2. Получившуюся массу переложить в смазанную чашу мультиварки и поставить программу Выпечка.
  3. После завершения приготовления дать запеканке из творога для диабетиков остыть, потом достать, разрезать на порционные куски. По желанию готовое блюдо украшается ягодами. 

Рецепт в пароварке

Если дома есть пароварка, то запеканку из творога для диабетиков 2 типа можно приготовить в ней. Для этого необходимо взять:

  • заменитель сахара;
  • четвертую часть стакана молока;
  • 250 г творога обезжиренного;
  • ягоды по вкусу;
  • немного манки – не больше 2 столовых ложек, для пышности блюда;
  • чернослив и кусочки персика;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Манку залить молоком и дать постоять для набухания.
  2. Творог растереть с яйцом, добавить по вкусу заменитель сахара и подготовленную манку. Все смешивается до однородности.
  3. Тесто перекладывается в чашу пароварки, и ставят таймер на 40 минут.
  4. Для особого вкуса прямо в творожное тесто можно добавлять кусочки персика и чернослива.

В микроволновке

В микроволновке можно приготовить очень вкусную разрешенную для диабетиков шоколадно-творожную запеканку. Для блюда нужны:

  • 100 г нежирного творога;
  • одно яйцо;
  • столовая ложка кефира;
  • столовая ложка крахмала;
  • чайная ложка какао;
  • фруктоза для замены сахара;
  • ваниль;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты соединяются, тщательно вымешиваются до однородности.
  2. Творожная масса раскладывается порционно в небольшие формочки из силикона.
  3. Блюдо готовится на средней мощности всего 6 минут. 2 минуты – выпечка, 2 минуты – пауза и 2 минуты снова выпечка.
  4. Получаются вкусные мини запеканки для диабетиков, их можно использовать для перекуса, взять собой. Быстрая скорость приготовления позволяет приготовить их перед употреблением, чтобы кушать свежими.

Диабет – серьезная болезнь, которая требует внимательного отношения к организации рациона. При соблюдении всех правил творог разрешен и приносит неоспоримую пользу организму.

Источник: https://1tvorog.ru/dieta/dlya-diabetikov-2-tipa.html

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа 4 вкусных рецепта

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа: 4 вкусных рецепта

По рекомендациям диетологов, меню больного диабетом должно включать ежедневно творог в количестве от 50 до 200 г.

Кроме творожных блюд без термической обработки из творога можно готовить сырники, пудинги, запеканки и другие виды кушаний.

В приготовлении творожных блюд важно учесть хлебные единицы, чтобы не превысить черту допустимого употребления углеводных продуктов. Рассмотрим, как приготовить одно из популярных блюд диетического меню — творожную запеканку.

Запеканка — быстрое блюдо. Его готовят на праздничный стол или вводят ежедневное меню. Существует множество разнообразных способов приготовления запеканок. Все рецептуры объединяет одно: компоненты термически обрабатывают (запекают) в духовке при температуре 200-250 ºC.

Меню при диабете жестко ограничивает количество углеводов, поставляющих в кровь сахар. Поэтому в запеканку для диабетиков не добавляют ряд продуктов: картофель, жирное мясо, лапшу, слишком большое количество зерновой крупы.

Наилучшие компоненты для диабетической запеканки: овощи и фрукты, нежирное мясо (например, курица), постная рыба, творог. Крупы добавляются в ограниченном количестве, преимущественно овсяные или гречневые хлопья.

Существует несколько рецептов приготовления запеканки для диабетиков. Приведем некоторые из них.

Сладкая творожная запеканка

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 г творога (лучше обезжиренного);
  • 1 куриное яйцо или 5 перепелиных яиц;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 1 ст. л. овсянки;
  • 1 ст. л. отрубей;
  • 3 ст. л. фруктозы;
  • ваниль и корица — дли усиления вкуса и аромата;
  • соль (по вкусу).

Рецепт прост в приготовлении. Творог выкладывают в миску и перемешивают с фруктозой и яйцом (или яйцами, если они перепелиные). Далее, добавляют отруби, овсяные хлопья, ваниль и корицу. Еще раз перемешивают.

Последним добавляют яблоко. Его моют, чистят от сердцевины, разрезают на мелкие кусочки или измельчают на терке.

Готовую смесь выкладывают в форму (предварительно смазанную кукурузным или подсолнечным маслом) и запекают при 200 ºC в течение 20 минут.

Готовое блюдо содержит до 2 хлебных единиц. Его можно употреблять в качестве завтрака, полдника или ужина, вместе с чаем или йогуртом (кефиром, ряженкой — кисломолочным продуктом).

Запеканка с творогом и гречкой

Кроме овсянки можно добавлять в запеканку вареную гречку. Рецепт приготовления будет следующий:

  • 200 г творога — это 10 ст. л.;
  • 200 г гречки (вареной охлажденной гречневой каши) — это около 8 ст. л.;
  • 1 куриное яйцо или 5 перепелиных яиц;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 тертая морковь или 2 тертых топинамбура;
  • 4 грецких ореха;
  • соль (щепотка).

Готовим аналогично предыдущему рецепту. Ингредиенты перемешиваются и выкладываются на сковороду или форму. Орехи очищаются от кожуры и измельчаются, после чего домешиваются в тесто или посыпаются поверх запеканки. Для предупреждения подгорания дно формы смазывают растительным маслом и выстилают специальной бумагой для выпечки. Это блюдо более калорийное, оно содержит 3,5 хлебные единицы.

Данный рецепт отвечает всем требованиям диетологов. Количество творога обеспечивает суточную дозу кальция.

Допустимое количество яиц для больных диабетом составляет одно куриное яйцо в день (не больше, с учетом отдельного блюда или добавления к другим продуктам). Ограничение связано с большим содержанием холестерина в белке и желтке.

Для большей пользы куриные яйца заменяют перепелиными. Они почти не содержат холестерина и полностью усваиваются человеческим организмом. Диабетику можно съедать 6 перепелиных яиц в день.

Овощи и фрукты — основа питательного рациона диабетиков. Поэтому кроме яблока в творожную запеканку для диабетиков можно добавлять тертую сырую тыкву, морковь, в теплое время года — кислые или кисло-сладкие фрукты: сливы, абрикосы-дички.

Диета при диабете строго контролирует содержание сахара (углеводов) в пище. Количество допустимого крахмала составляет до 25 хлебных единиц в день (при среднетяжелой физической нагрузке) и 18 хлебных единиц в день (при сидячей работе, малоподвижном образе жизни). Что такое хлебная единица?

Понятие хлебной единицы было введено специально для расчета углеводистой пищи в меню диабетиков. Именно при этом заболевании преувеличение углеводов в пище может быть смертельно опасным.

Одна хлебная единица представляет собой такое количество углеводов, на усваивание которого организму необходимо 2 единицы инсулина. Уровень сахара в крови от 1 хлебной единицы повышается на 2,8 моль.

Для простого представления приведем следующие соответствия. Одной хлебной единице соответствует 150 г гречневой крупы, или 30 г хлеба, или 1 яблоко.

Поэтому в запеканке для диабетиков традиционная манка (для скрепления компонентов) заменяется овсянкой. Преимущества овсяных хлопьев в их низкой калорийности, большом содержании клетчатки и протеинов. Овсянка, ячневая и гречневая крупы — три зерновые основы в питании диабетиков.

Также источником необходимой для диабетика клетчатки являются отруби и орехи. Пищевые волокна (клетчатка) не перевариваются и не всасываются. Их главное достоинство — сахароснижающие свойства. Волокна замедляют всасывание углеводов и жиров в кишечнике, чем снижают потребность организма в инсулине.

Правильное питание и рациональные рецепты при диабете способствуют улучшению состояния и уменьшению инсулиновой зависимости больного.

установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение

http://saharvnorme.ru/pitanie/recepty/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-diabetikov.html

Источник: life4well.ru Вид:

Источник: https://ferrari70nyc.com/tvorozhnaja-zapekanka-dlja-diabetikov-2-tipa-4-vkusnyh-recepta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.