Тыквенный хлеб: пошаговые рецепты приготовления с фото

Тыквенный хлеб: пошаговые рецепты приготовления с фото

Тыквенный хлеб: пошаговые рецепты приготовления с фото

Алиса Терентьева

С появлением хлебопечек, мультиварок, новых моделей духовок заметно вырос интерес к рецептам хлеба. Пекут домашний хлеб из разных видов теста и с разными начинками.

Например, можно сделать выпечку со свежей тыквой: хлеб получается сытным, очень ароматным, с приятным вкусом и хрустящей корочкой.

Выпекать такой хлеб в домашних условиях можно в духовке, хлебопечке или мультиварке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

11 Фев 2019 в 1:00 PST

Рецепт на закваске

Рецепт тыквенного хлеба на закваске в духовке позволяет приготовить не только вкусный, но еще и полезный хлеб, который благотворно влияет на пищеварение.

Для приготовления такого хлеба необходима пшеничная закваска

Ингредиенты:

  • закваска – 200 мл;
  • тыква – 350 г;
  • мука – 750 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • семена льна – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим закваску: добавляем в нее примерно 50 мл воды и 2 ст. л. муки. Оставляем в теплом месте на час-два, чтобы она подошла.
  2. Тыкву очистим от кожуры и семян, нарежем на крупные куски, поместим в кастрюлю с водой, доведем до кипения и будем варить до тех пор, пока она не станет мягкой.
  3. Сольем воду, тыкву остудим, затем измельчим ее в пюре – для этого можно использовать блендер.
  4. В пюре добавляем мед, сахар, соль, теплое молоко. Еще раз тщательно взбиваем, чтобы получилась однородная смесь.
  5. Теперь замесим тесто – сделать это можно в хлебопечке. Для этого в емкость хлебопечки высыпаем муку, отруби и семена льна, перемешиваем.
  6. Подготовим жидкую часть теста: когда тыквенное пюре остынет, добавляем в него закваску и перемешиваем. Вводим в мучную смесь.
  7. Емкость отправляем в хлебопечку и включаем режим замешивания теста. Тесто можно замесить и руками, но при этом важно не добавлять слишком много муки, иначе закваска не сможет поднять хлеб.
  8. Готовую массу оставляем отдохнуть.
  9. Хлеб можно выпекать в хлебопечке или духовке. Если вы выпекаете в духовке, то форму необходимо застелить пекарской бумагой. Тесто перекладываем в форму, помещаем ее в полиэтиленовый пакет — чтобы тесто не заветрилось. Пакет завязываем, оставляем массу для того, чтобы она расстоялась: увеличилась в размерах, поднялась, после чего хлеб отправляют выпекать. Время расстойки зависит от силы закваски, в среднем процесс занимает 4-5 часов.
  10. Когда хлеб подошел, его можно отправлять в духовку. Выпекаем при температуре 230°С первые 15 минут, затем убавляем температуру до 180°С и выпекаем еще 20 минут.
  11. Готовое изделие извлекаем из формы. Его необходимо оставить для дозревания на пару, для чего хлеб заворачиваем в полотенце.

Готовый хлеб должен иметь мякиш тыквенного цвета, очень ароматный, с медовым послевкусием. Рецепт тыквенного хлеба в хлебопечке не сильно отличается: сначала тесто замешиваем в хлебопечке, а затем выпекаем на выбранном режиме. Например, это может быть «Основной режим» для белого хлеба, но у разных моделей хлебопечек режимы отличаются.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

21 Май 2018 в 7:04 PDT

Тыквенный хлеб с дрожжами

Дрожжевой тыквенный хлеб можно испечь на двух видах муки — пшеничной и цельнозерновой.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • мука цельнозерновая – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • семечки тыквенные – 3 ст. л.;
  • вода теплая – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем, отвариваем до готовности, измельчаем в пюре.
  2. Муку и соль просеиваем, смешиваем с дрожжами, семенами, тыквенным пюре, подсолнечным маслом. Добавляем теплую воду, замешиваем тесто: тесто должно быть мягким, не липнуть к рукам. Оставляем его на час, чтобы оно подошло.
  3. Форму застилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто, оставляем форму в теплом месте на 15 минут, чтобы оно поднялось.
  4. Тесто смазываем подсолнечным маслом, посыпаем семечками, выпекаем в разогретой до 180°С в духовке в течение 45 минут.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

25 Янв 2019 в 12:34 PST

Хлеб без дрожжей и сахара

Многие предпочитают выпекать хлеб без сахара и дрожжей, чтобы выпечка получалась полезной. Так, можно испечь тыквенный хлеб без дрожжей в мультиварке: он получится очень вкусным, ароматным, полезным, красивого цвета.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель теста – 1 пачка;
  • мука – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем, нарезаем, измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке.
  2. В глубокой миске смешиваем муку, яйца, соль, разрыхлитель. Перемешиваем.
  3. Добавляем измельченную тыкву, перемешиваем.
  4. Вводим растопленное сливочное масло.
  5. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто: оно должно быть мягким, не липнуть к рукам.
  6. Массу накрываем пленкой, оставляем на 30 минут, чтобы она отдохнула.
  7. Выкладываем тесто в форму мультиварки. Выпекаем в режиме выпечки до готовности, которую проверяем деревянной шпажкой.
  8. Готовый хлеб вынимаем из чаши мультиварки, оставляем остывать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

11 Янв 2019 в 8:40 PST

Тыквенный хлеб получается необыкновенно душистым, ярким, слегка сладковатым. Его можно есть с молоком, можно делать с ним бутерброды – такой ароматный хлеб непременно понравится всей семье. Приятного аппетита!

Легко приготовить тыквенный хлеб можно, просто посмотрев видео ниже:

13 февраля 2019, 15:37

Источник: https://sunmag.me/retsepty/tykvennyj-hleb.html

10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой

Тыквенный хлеб: пошаговые рецепты приготовления с фото

Тыква — растение исключительное, постоянный житель садов и огородов, а также кухонь и кладовых россиян. Продукт этот весьма вкусен и полезен от корочки до семечек.

В нём содержатся витамины А и С, большое количество клетчатки, пектиновых волокон, кальция, магния и железа.

И, наконец, это необходимый атрибут, используемый в англоязычных странах, а в последние годы и среди молодого поколения в России, для празднования Хеллоуина.

Тыква часто гостит на грядках до последнего, а иногда остаётся там и зимовать за ненадобностью, из-за своего огромного размера или большого количества экземпляров. Если это про ваш огород — обязательно заберите тыкву домой и приготовьте вкусные блюда, ведь их великое множество. Например, можно выбрать что-то из десяти простых и быстрых рецептов, представленных ниже.

1. Рагу из тыквы и кольраби

Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.

Что взять:

  • Тыква в очищенном виде — 300 г
  • Капуста кольраби — 2 шт.
  • Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло (растительное)
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука.

Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока.

Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.

2. Тыквенная пшённая каша

Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.

Что взять:

  • Тыква (небольшая) — 1 шт.
  • Пшено — 1,5 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Мёд, соль — по вкусу

Как приготовить:

Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут.

Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса.

Ну а подаём к столу кашу с маслом.

3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Картофель — 2 шт.
  • Сельдерей — 0,1 кг
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Вода (овощной бульон) — 0,5 л
  • Соль, зелень, специи — по вкусу

Как приготовить:

Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками.

В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну.

В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.

Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.

4. Салат из тыквы с яблоком и морковью

Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 0,2 кг
  • Морковь, яблоко – по 1 шт.
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Лимонный сок – 5 мл
  • Сахар, соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет.

Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался.

По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.

5. Варенье из тыквы с лимоном

Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Лимон – 1 штука

Как приготовить:

Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю.

Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы.

Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.

6. Тыква в духовке с мёдом и орехами

Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Орехи грецкие — 0,1 кг
  • Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке

Как приготовить:

Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов.

Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть.

Полезная сладость готова к подаче на стол.

7. Тыквенные оладьи

Даже если тыква не является популярным продуктом в семье, стоит попробовать порадовать близких завтраком из тыквенных оладий. Вкусное и полезное «солнце на тарелке» не оставит равнодушным никого.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука, сахар — по 3 ст. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Ванилин — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин.

На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки.

Солнечный завтрак готов.

8. Тыква в сметанно-чесночном соусе

Планируете приготовить на ужин рыбу или мясо, но не знаете, что придумать на гарнир? Отличной альтернативой скучной гречке и картофельному пюре станет блюдо из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Сметана (жирная) — 0,2 л
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Сначала почистим тыкву, освободим её от кожуры, волокнистой части и семян. Нарезаем мякоть крупными кусочками и отправляем их жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим на сильном огне. Ждём, когда тыква подрумянится, и параллельно занимаемся соусом. Мелко нарезаем чеснок и зелень, смешиваем со сметаной. Заливаем полученной смесью тыкву.

Блюдо солим, перчим, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться на маленьком огне в течение десяти минут. В результате кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда.

9. Цукаты из тыквы

Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарная пудра

Как приготовить:

Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.

Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.

10. Кекс с тыквой, морковью и орехами

Как вам идея с выпечкой из тыквы? Просто немного терпения и горсть орешков, и восхитительный и рассыпчатый тыквенный кекс готов к приходу гостей.

Что взять:

  • Тыква — 0,4 кг
  • Морковь — 0,1 кг
  • Мука — 0,2 кг
  • Масло сливочное — 0,2 кг
  • Сахар — 0,1 кг
  • Яйца — 4 шт.
  • Орехи (миндаль или грецкие) — 0,1 кг
  • Сметана (нежирная) — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г

Как приготовить:

Тыкву и морковь необходимо почистить и натереть на тёрке. В отдельной посуде взбиваем масло и сахар, туда же отправляем сметану и снова взбиваем. Наступает очередь яиц, которые вводим по одному, продолжая тщательно перемешивать массу и доводя её до однородного состояния. В полученную смесь складываем овощи и измельчённые орехи.

Муку просеиваем, добавляем в неё разрыхлитель и постепенно вводим в общую смесь, вымешивая тесто. Дно формы для выпекания покрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Кекс печём примерно час.

Приятного аппетита!

Источник: https://twizz.ru/10-prostyx-i-vkusnyx-receptov-dlya-tex-kto-ne-znaet-chto-delat-s-tykvoj/

Тыквенный хлеб с нежной начинкой: пошаговый рецепт с фото

Тыквенный хлеб: пошаговые рецепты приготовления с фото

Честно говоря, я даже не могу описать вам этот волшебный, пряный аромат праздника, который плывет по дому и проникает абсолютно в каждый уголок, когда в духовке подрумянивается тыквенный хлеб.

Это просто сказка! Пушистый, очень нежный за счет добавления тыквенного пюре и пряный от специй — сам по себе он уже просто волшебный по вкусу и текстуре.

Но нам нужно что-то особенное, поэтому мы возьмем и добавим сырную начинку из мягкой рикотты, чтобы нежность нашего тыквенного кекса просто зашкаливала и разрез стал маняще-прекрасным.

Плюс немного молочной глазури для красивой белой шапочки и россыпь хрустящих тыквенных семечек, чтобы от одного вида этого хлеба нам сразу захотелось его съесть. В результате наш тыквенный хлеб, в котором к слову совсем не чувствуется тыква, легко бьет все рекорды по количеству восторгов и приятно удивленных тыкво-не-любитей.

Нам понадобится для формы 23х13 см:

для теста:

  • тыквенное пюре — 410 г
  • мука — 310 г
  • сода — 2 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • корица молотая — 1,5 ч.л.
  • имбирь молотый — 3/4 ч.л.
  • мускатный орех молотый — 1/3 ч.л.
  • масло сливочное — 110 г
  • сахар — 300 г
  • яйцо — 2 шт
  • растительное масло для смазывания формы

для начинки:

  • рикотта — 235 г
  • сахар — 115 г
  • яйцо — 2 шт
  • мука — 1,5 ст.л.

для глазури:

  • сахарная пудра — 80 г
  • молоко — 1-1,5 ст.л.
  • экстракт ванили — 1/4 ч.л.

по желанию:

  • тыквенные семечки — 1-2 ст.л.

Как приготовить тыквенное пюре

Готовое тыквенное пюре можно купить в любом супермаркете в отделах детского питания (только смотрите, чтобы оно было без сахара). Но если у вас или ваших родителей есть свой сад, и теперь вы не знаете что делать со всеми этими тыквами (как я), предлагаю приготовить тыквенное пюре самим — на самом деле это предельно просто.

Нам понадобится примерно 1 кг тыквы, из которой мы удаляем все семена.Нарезаем тыкву крупными кусками и выкладываем их кожурой вниз на выстеленный пергаментом или фольгой противень.Хорошенько укрываем тыкву фольгой и отправляем в разогретую до 170 оС духовку примерно на 45-60 минут, пока тыква не станет мягкой и будет легко отделяться от кожуры.

Готовые кусочки тыквы достать из духовки и немного остудить, затем при помощи ножа отделить мякоть от кожуры.

Пюрировать мякоть тыквы в блендере до однородности.

Как приготовить тесто для тыквенного хлеба:

В небольшой глубокой посуде смешать следующие сухие ингредиенты: 310 г муки, 2 ч.л. соды, 1,5 ч.л. корицы, 3/4 ч.л. имбиря и 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха.

110 г сливочного масла нарезать небольшими кусочками и растопить (я это делаю в микроволновке).

В большой глубокой посуде взбить растопленное сливочное масло и 300 г сахара.

Затем по одному добавить яйца (2 шт), каждый раз взбивая до однородности.

Добавить в жидкую смесь 410 г тыквенного пюре и перемешать до однородной консистенции.

Далее добавить к смеси жидких ингредиентов сухую смесь из муки, соды и специй, мягко и аккуратно перемешивая тесто до однородности (не взбивать).

Как приготовить начинку для тыквенного хлеба:

В небольшой глубокой посуде немного взбить 235 г рикотты, добавить 115 г сахара и снова взбить смесь до однородности.

Добавить 2 яйца, а затем 1,5 ст.л. муки, каждый раз взбивая смесь до однородной консистенции.

Как приготовить тыквенный хлеб:

Форму для выпечки хлеба 23х13 см смазать растительным маслом и выстелить двумя полосками пергамента (узкой и широкой), чтобы удобнее было доставать готовый хлеб.
Заполнить тестом 1/3 объема формы.
Далее на тесто при помощи ложки равномерно выложить начинку.

Аккуратно выложить на начинку оставшееся тесто (чтобы начинка не смешалась с тестом) также при помощи ложки. Форма должна быть заполнена таким образом, чтобы расстояние от теста до края было не меньше 1-1,5 см, иначе хлеб может убежать.

Если все тесто не поместилось в форму, можно испечь из остатков несколько тыквенных капкейков.

Выпекать тыквенный хлеб следует около 1ч — 1ч 20 мин до сухой зубочистки при 180 оС в предварительно разогретой духовке. Примерно через 25-30 минут, если тесто слишком интенсивно зарумянивается, нужно прикрыть форму с хлебом фольгой (блестящей стороной вверх).

Как приготовить белую глазурь для тыквенного хлеба:

В небольшой глубокой емкости смешать до однородности 80 г сахарной пудры, 1 ст.л. молока и 1/4 ч.л. ванильного экстракта. Если глазурь будет слишком густой, добавить еще 1/2 ст.л. молока и снова перемешать.

Готовый тыквенный хлеб достать из духовки, дать остыть примерно 30 минут, и аккуратно извлечь его из формы, потянув за полоски пергамента. Полить тыквенный хлеб глазурью и по желанию посыпать тыквенными семечками 1-2 ст.л.

Нарезать тыквенный хлеб на кусочки, заварить ароматный кофе (чай) и подавать к столу.

Для любителей выпечки из тыквы я разместила на сайте и другие рецепты (все доступны по ссылкам):

Тыквенные кексы с изюмом, Оладьи с тыквой, Тыквенная запеканка с манкой, Пирог с тыквой

Наслаждайтесь!

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Источник: https://pirogeevo.ru/nesladkaya-vypechka/xleb/tykvennyj-xleb-s-nachinkoj.html

Домашний хлеб из тыквы

Тыквенный хлеб: пошаговые рецепты приготовления с фото

С него начинается в доме настоящее, семейное счастье?С хлеба, испечённого хозяйкой в доме! Когда женщина печет хлеб – она ТВОРИТ мир своей семьи!До сих пор, в небольшой эйфории, от тыквенного хлебушка, который испекла вчера к ужину.

Четвёртый год пеку хлеб сама, но такой красавец – хлеб у меня, получился впервые!А началось всё с того, что я купила кусочек тыквы для салата. Остаточек, около килограмма лежал в холодильнике больше недели. Не могла найти ему стоящее применение.

А почему бы не испечь хлеб из тыквы? Из картофеля же пекла, беспроигрышный вариант, один из моих любимых!И испекла…Результат не просто порадовал, я им была просто шокирована. В голове до сих пор не укладывается, как из такого маленького колобка теста смог получится такой огромный каравай.

К тому же ещё и воздушный, ноздрястый, с тонюсенькой корочкой. А какой он нарядный, просто сказочный! И несмотря на то, что каравай получился огромным, мы его умяли весь! До последней крошечки, с холодным молочком…На следующих выходных опять схожу на рынок, за тыквой. И снова испеку каравай – тыковку, так сказать, закреплю результат.

Ничего эдакого и сложного в приготовлении хлеба из тыквы нет. Ну, разве что, только купить кусочек тыквы, у бабульки на рынке.И если, глядя на мой каравай у вас возникло огромное желание испечь самой или самому такой же, начинайте действовать! Всё получится!

Ингредиенты:

Мякоть тыквы – 600 грВода – 6 ст лСахар – 4 члСоль – 1.5 члМасло сливочное – 40 грСемена тыквы по желанию – 30 грДрожжи сухие, активные – 1 чайная ложка с небольшой горкойМука – 650 гр

Приготовление:

Для того чтобы ваш будущий хлеб получился нарядным, советую покупать тыкву с ярко – оранжевой мякотью.Тыкву очищаем от кожуры, режем кусочками, складываем в кастрюльку.В кастрюльку с тыквой наливаем 6 столовых ложек воды.

На среднем огне, увариваем до готовности. Хорошо пропаренная тыква должна с лёгкостью разминаться вилкой.

Разминаем тыкву в пюре, пропускаем через сито, комочков быть не должно.

Для хлеба нам потребуется 360 грамм тыквенного пюре. Если у вас получилось по весу меньше, добавьте к пюре столько грамм обычной воды или молочка, сколько не хватало до 360 гр.В стаканчик переливаем тыквенную водичку.

Её получается не так много, но этого количества как раз хватит для того чтобы в ней распустить дрожжи.Горячую тыквенную водичку разбавьте простой холодной водой, в итоге должно получиться 100 гр тёплой жидкости.В стакан высыпаем дрожжи и пол чайной ложки сахару.

Пол чайной, в самый раз! Так как тыква сама по себе богата сахарозой, и избыток сахара в жидкости, только навредит росту дрожжам.
СоветПеремешивать не стоит, всё равно не получится, дрожжи прилипнут к ложке. Это из -за химического состава сока тыквы… Для более лёгкого и быстрого растворения дрожжей, сок тыквы разбавляется обычной водой 50/ 50.

Что мы и сделали.Чашку с дрожжами убираем в тёплое место и оставляем в покое, приблизительно на 15 – 20 минут, дожидаясь пенной шапочки.Она, будет сигналом к дальнейшим действиям. Если пенная шапочка не появится, замените дрожжи на другие. Уверяю, пышной выпечки от таких дрожжей ждать не стоит!Вместо тыквенного сока, в таком случае, придётся взять 100 гр тёплой воды.

В тёплое пюре из тыквы добавляем растопленное сливочное масло. При желании сливочное масло смело заменяйте на растительное без запаха.

Так же, остатки сахара, соль. Тщательно перемешиваем. Прикрываем крышкой, чтобы не остыло.В чашку с пюре выливаем жидкость с дрожжами. Перемешиваем.

Муку просеиваем, обогащаем кислородом. Начинаем добавлять к жидкой части теста.

Добавлять будем небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешиваем.

Как только тесто начнёт собираться в колобок, переваливаем его на рабочий стол. Стол припудриваем мукой.

Вымешиваем тесто интенсивно, в течении 15 минут. Отнеситесь серьёзно к моим рекомендациям. Чем тщательнее будет вымешано тесто, тем пышнее и вкуснее будет ваш хлеб.

Дело это скажу очень трудоёмкое! Если у вас есть помощники, то в добрый час!По мере вымешивания, вы увидите, как будет меняться ваше тесто. В итоге, у вас должно получится очень гладкое, однородное мягкое тесто, нежно оранжевого цвета.Тесто закатываем в колобок, слегка смазываем растительным маслом.

Перекладываем в глубокую чашку или небольшую эмалированную кастрюлю с крышкой. Убираем в тепло. Это важно! Отличный вариант, слегка прогретая духовка до 40С. Не забудьте отключить духовку…

Тесто оставляем на 1. 5 часа. За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза.

Подошедшее тесто аккуратно отделяем от краёв чашки, выпускаем углекислый газ. Тесто из- за этого опадёт.

Собираем тесто в колобок, слегка обминаем в течении 2 минут, насыщая новой порцией кислорода.

За время, пока подходило тесто, вы должны слегка поджарить тыквенные семечки, остудить.Тесто растягиваем в небольшую, толстую лепёшку. Рассыпаем по нему семечки. Заворачиваем как на фото, формируем в колобок. Делать это нужно очень аккуратно.

Противень застилаем пекарской бумагой, смазываем стылым сливочными маслом, тонким слоем. Перекладываем колобок на противень.

Тесто накрываем глубокой чашкой, с таким расчётом, что оно ещё будет расти. Убираем в тепло на 1 час. Противень с тестом не трясти, не передвигать.Через час, очень аккуратно снимаем чашку. Я сняла еле – еле.

Следующий этап можно пропустить, это лично моё желание…

Делаем надрезы, я делала обычным, опасным лезвием. Фиксируем фольгой.

Перемешиваем 1 желток с 2 ст ложками молока, хорошенечко обмазываем будущий хлеб. Оставляем в покое на 20 минут.На дно духовки устанавливаем сковородку. Все 20 минут, духовку прогреваем до 220С. Набираем в 200 гр стакан 1/ 3 часть холодной воды.

Очень аккуратно переносим противень с тестом в духовку, устанавливаем чуть ниже среднего.Быстро, насколько это возможно, выливаем холодную воду из стакана на раскалённую сковородку, закрываем дверцу духовки (не хлопаем, а закрываем).Выпекаем при 220С в течении 20 минут.Убавляем температуру до 180С и продолжаем выпекать, ещё примерно 20 -25 минут. Время ориентировочное…

За это время, хлеб должен увеличиться в объёме, хорошо подрумяниться.Готовый хлеб снимаем с противня на решётку. Обмазываем стылым сливочным маслом со всех сторон. Даём впитаться маслу.

Аккуратно отделяем пекарскую бумагу.Накрываем хлеб кусочком фольги, сверху фольги полотенцем, всего на пол часика. Затем, убираем фольгу, накрываем одним полотенцем и оставляем дозревать, на 2 – 3 часа.

Всё это делается для того, чтобы корочка хлеба стала мягкой, и при нарезании в дальнейшем не крошилась.А вот хлебушек уже в разрезе, тёплый и ароматный!

В нарезанном виде он ещё красивей и нарядней!!! Корочка хлеба тонюсенькая притонюсенькая, а мякиш просто усеян мелкими дырочками…

P.S – домашний хлеб имеет свойство быстро черстветь, так как в нём нет добавок замедляющих высыхание.

И, для того чтобы продлить свежесть домашнего хлеба, просто на просто храните его в обычном полотенце.

Испеку я хлеб домашнийИз просеянной муки.Чтобы было в доме счастье.И спокойно дни текли.Замешу я тесто на ночь,Чтоб росло, давало всемИ надежду и сохранностьБезопасности надел.Вымешу потом, натужно.Чтобы выгнать злую кость.Все, что в доме людям нужноПусть останется, авось.Заложу в него я счастьеПриговором и душой.

Пусть минует нас ненастье,Будет радовать покой.Ладен быт, семья, здоровьеСчастья детям и себе,Доброе всегда присловьеДарят хлебу и воде.Вновь рождается красавец-Каравай – как божество.Даже очень древний старецГлядь, отведает его.На здоровье, люди, ешьте,Получайте толь добра!В этом хлебе столько счастья.

Я не зря его пекла!

Мирика Родионова.

Источник: http://moyblog.tv/hleb/pumpkin-bread/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.