Вальдшнеп – ночная птица

Содержание

Вальдшнеп обыкновенный или лесной кулик

Вальдшнеп – ночная птица
Вальдшнеп – ночная птица

Ва́льдшнеп – вид птиц семейства бекасовых. Обитает в умеренном и субарктическом поясе Евразии. На большей части своего ареала – перелетная птица. Ведет преимущественно скрытный ночной образ жизни. Птица малообщительная, большую часть времени проводит в одиночестве.

Длина тела 32-38 см, размах крыльев 55-65 см, масса от 200 до 450 грамм. Имеет очень красивый и благородный окрас. Лесной кулик предпочитает старые и влажные смешанные леса, а также лиственные леса с перелесками и пустошами.

Продолжительность жизни лесного кулика 10-11 лет.

Несмотря на места и условия обитания, а также образ жизни, вальдшнеп – в кулинарии считается самой “чистой” из всех птиц, и является деликатесом. Недаром, в народе его прозвали “царской птицей”.

  В мире насчитывается восемь видов этой птицы.

Самые распространенные из них это: вальдшнеп обыкновенный (о нем и пойдет речь в этой статье), американский вальдшнеп, амамийский вальдшнеп, оклендский вальдшнеп, индонезийский вальдшнеп, целебесский вальдшнеп и молуккский вальдшнеп.

Внешний вид и телосложение

  Лесной кулик имеет плотное телосложение с короткими лапками. Крылья, сравнительно, короткие и широкие. Отличительной чертой внешнего вида вальдшнепа, является его прямой, длинный и тонкий клюв, который бывает длиной до 10 сантиметров.

  Окрас пера у птицы буровато-ржавый с коричневыми, серыми и черными, иногда с рыжеватыми вкраплениями на боках и спине, брюшко окрашено бледнее (желтовато-серого оттенка), имеет немного другой узор, с характерными поперечными темноватыми полосами. Благодаря этому окрасу, вальдшнепа очень трудно заметить в опавшей листве.

  Маховое перо вальдшнепа очень популярно у художников, которые занимаются живописью. Этим пером удобно наносить очень мелкие и тонкие мазки. Таких пера у птицы всего два, по одному на каждом крыле.

  Молодые особи отличаются от взрослых более темный окрасом и немного другим рисунком на крыльях.

  Имеет хорошее, почти круговое зрение (хотя, некоторые ученные считают, что зрение у этой птицы полностью круговое, т.е. 3600), благодаря высокому расположению глаз на голове.

  Половых различий во внешности у вальдшнепа практически нет.

Особенности поведения

  Птица-отшельник. Ведет ночной, одиночный, тихий и скрытный образ жизни. При приближении опасности замирает и не издает вообще никаких звуков. Встает на крыло в последний момент. Услышать эту птицы можно, только в брачный период. В группы и стаи собирается только во время перелета, хотя могут осуществлять перелет в одиночестве.

 Образ жизни

  Как было сказано выше, вальдшнеп ночная птица. Днем отдыхает, спрятавшись в опавшей листве или траве.

  В лесу летает на короткие расстояния, но очень быстро, ловко маневрируя между кустами и деревьями. Во время полета, громко порхает крыльями. 

  Несмотря на небольшие размеры, эта птица очень прожорливая. Для полноценного суточного рациона, вальдшнепу нужно около 200 грамм белка! Его основной пищей являются дождевые черви. По этой причине кулик предпочитает селится в сырых местах, так как там хороший слой гумуса.

  Помимо червей в пищу употребляет: насекомых и их личинок, семена злаков, кукурузу, молодые побеги трав, ягоды, а также, во время перелета, могут питаться ракообразными и моллюсками.

  В июле-августе, пожилое поколение, сильно и обильно линяет. Этот процесс у птицы протекает очень тяжело и болезненно, так как вальдшнеп практически сразу теряет большую часть своего оперения, ему становится очень тяжело летать и он вынужден, до окончания линьки, проводить большую часть времени на земле, прячась в глухих и недоступных местах.  

  По окончанию линьки и вплоть до перелета в теплые края на зимовку, пожилое поколение птиц летает вечерами купаться в водоемах или лужах. А также, по вечерам, любят регулярно летать на кормежку туда, где пасется крупный рогатый скот, при этом отдавая предпочтение местам с большим количеством грязи и луж.  

  Ближе к концу сентября у вальдшнепа начинается осенняя тяга, которая не такая активная, как весенняя. В ней принимают участия только самцы. Скорее всего, у них этот процесс происходит из-за переизбытка сил. Самки не прилетают в места тяга.

  С приходом первых заморозков, лесной кулик отправляется на юг, для последующей зимовки. Путешествие в теплые края, птица начинает с конца сентября и по ноябрь включительно.

Все зависит от погоды и климатических условий обитания.

Если осень теплая, вальдшнеп неторопливо отправляется в перелет самостоятельно или небольшими группами, а если начинаются ранние заморозки, то начинается массовый перелет большими стаями.

  В результате этой массовой миграции, лесные кулики в большом количестве останавливаются в южных промежуточных областях и могут находится там достаточно долго.

Бывает так, что улетают они дальше на юг, только с приходом снега и мороза, тогда им становится очень трудно кормиться они продолжают свой путь на Кавказ, в Крым, Турцию, Туркменистан, Афганистан, Иран, Северную Африку, Индокитай и Индию.

  Перелет, вальдшнеп осуществляет в ночное время, днем отдыхает. Если погода благоприятная, то может лететь всю ночь, без остановок.

  Возвращается кулик обратно, к местам гнездования, также по погоде. Например, если зима теплая, то птица может становится на крыло уже в феврале. С марта по май происходит массовый весенний перелет.   

Размножение

  В отличии от вяхиря, вальдшнеп – последовательно полигиничный, это означает, что пара образуется только для спаривания.

  После возвращения с зимовки в места гнездования, с конца апреля и до первых чисел июля, у лесного кулика начинается, так называемая, “тяга”, то есть брачные полеты.

С заходом солнца и до рассвета, самцы устраивают ночные полеты над лесами, оврагами и полянами, где, на земле их ждут самки, издавая звуки в ответ на “пение” самцов.

Во время полета самец, издает звуки, похожие на хрюканье с характерным свистом в конце.

 вальдшнеп на весенней тяге

  В воздухе, между самцами могут происходить стычки. Но, как правило, птицы не наносят друг другу сильных увечий.

  Услышав зов самки, похожий на свист, самец приземляется к ней и проводит с ней несколько дней. После спаривания, самец покидает самку и отправляется на поиски новой. За сезон, их может быть до четырех.

  После того, как самец покидает оплодотворенную самку, она приступает к строительству гнезда, которое довольно-таки простое. Обычно, это ямка в земле диаметром 12-15 см, расположенная под кустом или опавшими ветками. Пол, в этом гнезде, обустраивается подстилкой из листьев, травы и хвои. 

  Самка откладывает, в среднем, четыре яйца, которые имеют коричневый или бледно-охристый оттенок с серыми и бурыми вкраплениями. Если кладка погибнет, то самка может повторно отложить яйца.

  Самка лесного кулика очень ответственно высиживает яйца в течение 22-24 дней (столько длится инкубационный период), гнездо покидает лишь для поиска еды, и в случае крайней опасности.

При приближении хищника, сначала сидит на кладке молча затаившись, если это не помогает, и хищник продолжает приближаться к гнезду, то в последний момент отпрыгивает, на один-два метра, в сторону и старается увести его подальше от гнезда, притворившись раненной (обычно изображает перебитое крыло) и громко крича, перепархивая в глубь леса на 15-20 метров. После того, как угроза минует, возвращается обратно в гнездо.

  Вылупившиеся птенцы имеют бледновато-желтый пух с коричневыми полосами и вкраплениями. Как только птенцы обсыхают, они сразу начинают бегать и уже могут следовать за матерью самостоятельно. Перьями они покрываются примерно через 10 дней. Покидают гнездо и начинают жить самостоятельно на 22-25 день жизни. К сожалению, до взрослого возраста доживает около половины птенцов.

Естественные враги вальдшнепа

  Увы, согласно международной статистики, одним из главных врагов вальдшнепа является человек. Около трети от всех погибших птиц приходится на охотников и браконьеров.

Другими злейшими врагами лесного кулика являются филины и совы. Эти хищные ночные птицы способны поймать вальдшнепа даже в полете.

Что касается наземных хищников, то здесь: лисы, барсуки, куницы, горностаи и ласки. Мелкие грызуны и ежи разоряют гнезда.

Охота на вальдшнепа в Крыму

  В Крыму охота на вальдшнепа проводится во время его осеннего перелета. Через Крымский полуостров осенью идет его массовый перелет, причем, часть птицы может оставаться зимовать на южном побережье. Но количество и сроки пребывания птицы в наших краях напрямую зависит от погодных условий, причем не только на нашем полуострове, но и на более северных  частях нашего континента.

Например, если теплую погоду в местах гнездования кулика, резко сменяют морозы и снега, то птица начинает массово лететь на юг, образую большие “высыпки” в промежуточных угодьях между местами гнездования и зимовки. Если в этих промежуточных местах благоприятные условия для его обитания, то он не спешить улетать дальше на юг и может находится в этих краях вплоть до наступления морозов.

А если осень теплая в местах летнего гнездования, заморозков и снега нет, то птица не спешит улетать в южные края, а если и летит, то, как правило, небольшими группами или поодиночке. Поэтому не стоит ожидать больших высыпок вальдшнепа в таком охотничьем сезоне в Крыму, то тех пор, пока погода не станет по-настоящему “осенней”.

Пока этого не произойдет, охотники будут нечасто находить лишь маленькие высыпки птицы.

  Осенняя охота на вальдшнепа очень непростое, но увлекательное и затягивающее занятие. Охотнику нужно овладеть всеми тонкостями этой охоты и проявить все свое стрелковое мастерство, чтобы заполучить желанный трофей.

  Для успешной охоты необходима хорошая рабочая легавая собака, ибо, как было сказано в начале статьи, лесной кулик очень скрытная птица. Без собаки, его очень сложно найти и поднять на крыло, а также обнаружить добытый трофей. 

  Осенью, перелетный вальдшнеп, хорошо откормлен и встает на крыло неохотно, близко подпускает охотника с собакой, и позволяет легавой выдерживать стойку. Поднятый лесной кулик летит недалеко, относительно, медленно и более прямолинейно. Кстати, приземлившись, практически не бегает, что позволяет собаке достаточно быстро снова его найти и поднять на крыло для последующего выстрела.

Где искать вальдшнепа?

  Как было сказано в начале статьи, вальдшнеп предпочитает места с обилием сырости, в которых много грязи и луж, а также имеется достаточное количество густой растительности, в которых он может спокойно добывать пропитание и скрываться от врагов. Например, искать его можно вблизи ручейков, на лесных опушках, в садах.

  Особенно хороша охота ранним утром, после обильных дождевых осадок, в так называемое “капель”. На листьях деревьев и кустарников собирается большое количество капель, падая на землю, они тревожат лесного кулика и заставляют его покидать свое укрытие. В итоге, он вынужден перебираться на открытые участки, где он становиться легкой добычей для охотника.  

  Сроки охоты (2021 год): с 17.08 по 31.12

  Норма добычи: 10 птиц в день

  Оптимальные патроны: дробь №№6-7 с рассеивающим контейнером (дисперсант)

Источник: https://crimean-hunter.ru/poleznoe/dich-i-informatsiya-o-nej/15-valdshnep

Вальдшнеп

Источник: https://wildfauna.ru/valdshnep

Вальдшнеп — ночная птица

Вальдшнеп – ночная птица
Вальдшнеп – ночная птица

Вальдшнеп — ночная птица

Вальдшнеп – ночная птица

Вальдшнеп — ночная птица

Вальдшнеп – ночная птица

Вальдшнеп — ночная птица

Вальдшнеп – ночная птица

Ночью в небе совсем другая жизнь… Совсем другие птицы покаряют небосвод, где светят звезды. Вальдшнеп — ночная птица, очень интересная и необычная. Впрочем, как и каждое животное на земле.

Птицы… они такие легкие, парящие в облаках. Глядя на них, сердце замирает от восторга, так и хочется воспарить и лететь вслед за ними… Царство пернатых на нашей планете удивительно разнообразно. Каких только причудливых форм внешности и ярких красок не увидишь среди представителей крылатых созданий!

В семействе бекасовые есть одна причудливая птичка, и зовут ее – вальдшнеп. Эти пернатые относятся к отряду ржанкообразные, и входят в состав рода, с одноименным названием – вальдшнепы.

Вальдшнеп — ночная птица

Как выглядит пташка — вальдшнеп?

Вальдшнеп: фото, описание птицы, ареал обитания, особенности поведения

Вальдшнеп – ночная птица

Вальдшнеп: фото, описание птицы, ареал обитания, особенности поведения

Вальдшнеп – ночная птица

Вальдшнеп: фото, описание птицы, ареал обитания, особенности поведения

Вальдшнеп – ночная птица

  • 4 Сентября, 2021
  • Человек в дикой природе
  • Светлана Павлова

Вальдшнеп – это уникальная болотная птица, которая имеет так называемое живописное перо.

Оно считается огромной ценностью для тех людей, которые занимаются живописью. На Руси иконописцы с его помощью выполняли самые тонкие штрихи и линии. Сейчас перья используют для росписи шкатулок, портсигаров и других изделий, обладающих высокой ценностью.

Благодаря особенной чистоте этой птицы, ее еще называют царской.

Описание и фото птицы вальдшнеп

Вальдшнеп — ночная птица. Лучшие рецепты приготовления вальдшнепа

Вальдшнеп – ночная птица

Вальдшнеп — ночная птица. Лучшие рецепты приготовления вальдшнепа

Вальдшнеп – ночная птица

Вальдшнеп — ночная птица. Лучшие рецепты приготовления вальдшнепа

Вальдшнеп – ночная птица

Это довольно крупная по размерам птица. Ее длина достигает, в среднем, 35 сантиметров, весят вальдшнепы от 210 до 460 граммов. Когда птица расправляет крылья, то их размер в размахе составляет около 60 сантиметров.

У вальдшнепов дивный окрас, он хоть и не особо приметен, зато аккуратен и привлекателен. Верхняя часть туловища имеет оперение рыжего цвета, украшенное рябью (пятнами и полосками). Нижняя часть тела – дымчато-охристая, на ней есть темные поперечные полоски.

Глаза у птицы большие, это обусловлено ее сумеречным образом жизни.

Селится вальдшнеп рядом с водоемами, там где почва влажная.

Эти птахи имеют широкую географию. Их можно встретить на Канарских, Британских и Азорских островах. Кроме того, они обитают на территории Альп, в Пиренеях, в северной части Китая, в Монголии. В нашей стране вальдшнепы гнездятся на Алтае, в Крыму, на Кавказе, на Дальнем востоке.

Образ жизни вальдшнепа

Вальдшнеп обыкновенный или лесной кулик

Вальдшнеп – ночная птица
Вальдшнеп – ночная птица

Ва́льдшнеп – вид птиц семейства бекасовых. Обитает в умеренном и субарктическом поясе Евразии. На большей части своего ареала – перелетная птица. Ведет преимущественно скрытный ночной образ жизни. Птица малообщительная, большую часть времени проводит в одиночестве.

Длина тела 32-38 см, размах крыльев 55-65 см, масса от 200 до 450 грамм. Имеет очень красивый и благородный окрас. Лесной кулик предпочитает старые и влажные смешанные леса, а также лиственные леса с перелесками и пустошами.

Продолжительность жизни лесного кулика 10-11 лет.

Несмотря на места и условия обитания, а также образ жизни, вальдшнеп – в кулинарии считается самой “чистой” из всех птиц, и является деликатесом. Недаром, в народе его прозвали “царской птицей”.

  В мире насчитывается восемь видов этой птицы.

Самые распространенные из них это: вальдшнеп обыкновенный (о нем и пойдет речь в этой статье), американский вальдшнеп, амамийский вальдшнеп, оклендский вальдшнеп, индонезийский вальдшнеп, целебесский вальдшнеп и молуккский вальдшнеп.

Внешний вид и телосложение

  Лесной кулик имеет плотное телосложение с короткими лапками. Крылья, сравнительно, короткие и широкие. Отличительной чертой внешнего вида вальдшнепа, является его прямой, длинный и тонкий клюв, который бывает длиной до 10 сантиметров.

  Окрас пера у птицы буровато-ржавый с коричневыми, серыми и черными, иногда с рыжеватыми вкраплениями на боках и спине, брюшко окрашено бледнее (желтовато-серого оттенка), имеет немного другой узор, с характерными поперечными темноватыми полосами. Благодаря этому окрасу, вальдшнепа очень трудно заметить в опавшей листве.

  Маховое перо вальдшнепа очень популярно у художников, которые занимаются живописью. Этим пером удобно наносить очень мелкие и тонкие мазки. Таких пера у птицы всего два, по одному на каждом крыле.

  Молодые особи отличаются от взрослых более темный окрасом и немного другим рисунком на крыльях.

  Имеет хорошее, почти круговое зрение (хотя, некоторые ученные считают, что зрение у этой птицы полностью круговое, т.е. 3600), благодаря высокому расположению глаз на голове.

  Половых различий во внешности у вальдшнепа практически нет.

Особенности поведения

  Птица-отшельник. Ведет ночной, одиночный, тихий и скрытный образ жизни. При приближении опасности замирает и не издает вообще никаких звуков. Встает на крыло в последний момент. Услышать эту птицы можно, только в брачный период. В группы и стаи собирается только во время перелета, хотя могут осуществлять перелет в одиночестве.

 Образ жизни

  Как было сказано выше, вальдшнеп ночная птица. Днем отдыхает, спрятавшись в опавшей листве или траве.

  В лесу летает на короткие расстояния, но очень быстро, ловко маневрируя между кустами и деревьями. Во время полета, громко порхает крыльями. 

  Несмотря на небольшие размеры, эта птица очень прожорливая. Для полноценного суточного рациона, вальдшнепу нужно около 200 грамм белка! Его основной пищей являются дождевые черви. По этой причине кулик предпочитает селится в сырых местах, так как там хороший слой гумуса.

  Помимо червей в пищу употребляет: насекомых и их личинок, семена злаков, кукурузу, молодые побеги трав, ягоды, а также, во время перелета, могут питаться ракообразными и моллюсками.

  В июле-августе, пожилое поколение, сильно и обильно линяет. Этот процесс у птицы протекает очень тяжело и болезненно, так как вальдшнеп практически сразу теряет большую часть своего оперения, ему становится очень тяжело летать и он вынужден, до окончания линьки, проводить большую часть времени на земле, прячась в глухих и недоступных местах.  

  По окончанию линьки и вплоть до перелета в теплые края на зимовку, пожилое поколение птиц летает вечерами купаться в водоемах или лужах. А также, по вечерам, любят регулярно летать на кормежку туда, где пасется крупный рогатый скот, при этом отдавая предпочтение местам с большим количеством грязи и луж.  

  Ближе к концу сентября у вальдшнепа начинается осенняя тяга, которая не такая активная, как весенняя. В ней принимают участия только самцы. Скорее всего, у них этот процесс происходит из-за переизбытка сил. Самки не прилетают в места тяга.

  С приходом первых заморозков, лесной кулик отправляется на юг, для последующей зимовки. Путешествие в теплые края, птица начинает с конца сентября и по ноябрь включительно.

Все зависит от погоды и климатических условий обитания.

Если осень теплая, вальдшнеп неторопливо отправляется в перелет самостоятельно или небольшими группами, а если начинаются ранние заморозки, то начинается массовый перелет большими стаями.

  В результате этой массовой миграции, лесные кулики в большом количестве останавливаются в южных промежуточных областях и могут находится там достаточно долго.

Бывает так, что улетают они дальше на юг, только с приходом снега и мороза, тогда им становится очень трудно кормиться они продолжают свой путь на Кавказ, в Крым, Турцию, Туркменистан, Афганистан, Иран, Северную Африку, Индокитай и Индию.

  Перелет, вальдшнеп осуществляет в ночное время, днем отдыхает. Если погода благоприятная, то может лететь всю ночь, без остановок.

  Возвращается кулик обратно, к местам гнездования, также по погоде. Например, если зима теплая, то птица может становится на крыло уже в феврале. С марта по май происходит массовый весенний перелет.   

Размножение

  В отличии от вяхиря, вальдшнеп – последовательно полигиничный, это означает, что пара образуется только для спаривания.

  После возвращения с зимовки в места гнездования, с конца апреля и до первых чисел июля, у лесного кулика начинается, так называемая, “тяга”, то есть брачные полеты.

С заходом солнца и до рассвета, самцы устраивают ночные полеты над лесами, оврагами и полянами, где, на земле их ждут самки, издавая звуки в ответ на “пение” самцов.

Во время полета самец, издает звуки, похожие на хрюканье с характерным свистом в конце.

 вальдшнеп на весенней тяге

  В воздухе, между самцами могут происходить стычки. Но, как правило, птицы не наносят друг другу сильных увечий.

  Услышав зов самки, похожий на свист, самец приземляется к ней и проводит с ней несколько дней. После спаривания, самец покидает самку и отправляется на поиски новой. За сезон, их может быть до четырех.

  После того, как самец покидает оплодотворенную самку, она приступает к строительству гнезда, которое довольно-таки простое. Обычно, это ямка в земле диаметром 12-15 см, расположенная под кустом или опавшими ветками. Пол, в этом гнезде, обустраивается подстилкой из листьев, травы и хвои. 

  Самка откладывает, в среднем, четыре яйца, которые имеют коричневый или бледно-охристый оттенок с серыми и бурыми вкраплениями. Если кладка погибнет, то самка может повторно отложить яйца.

  Самка лесного кулика очень ответственно высиживает яйца в течение 22-24 дней (столько длится инкубационный период), гнездо покидает лишь для поиска еды, и в случае крайней опасности.

При приближении хищника, сначала сидит на кладке молча затаившись, если это не помогает, и хищник продолжает приближаться к гнезду, то в последний момент отпрыгивает, на один-два метра, в сторону и старается увести его подальше от гнезда, притворившись раненной (обычно изображает перебитое крыло) и громко крича, перепархивая в глубь леса на 15-20 метров. После того, как угроза минует, возвращается обратно в гнездо.

  Вылупившиеся птенцы имеют бледновато-желтый пух с коричневыми полосами и вкраплениями. Как только птенцы обсыхают, они сразу начинают бегать и уже могут следовать за матерью самостоятельно. Перьями они покрываются примерно через 10 дней. Покидают гнездо и начинают жить самостоятельно на 22-25 день жизни. К сожалению, до взрослого возраста доживает около половины птенцов.

Естественные враги вальдшнепа

  Увы, согласно международной статистики, одним из главных врагов вальдшнепа является человек. Около трети от всех погибших птиц приходится на охотников и браконьеров.

Другими злейшими врагами лесного кулика являются филины и совы. Эти хищные ночные птицы способны поймать вальдшнепа даже в полете.

Что касается наземных хищников, то здесь: лисы, барсуки, куницы, горностаи и ласки. Мелкие грызуны и ежи разоряют гнезда.

Охота на вальдшнепа в Крыму

  В Крыму охота на вальдшнепа проводится во время его осеннего перелета. Через Крымский полуостров осенью идет его массовый перелет, причем, часть птицы может оставаться зимовать на южном побережье. Но количество и сроки пребывания птицы в наших краях напрямую зависит от погодных условий, причем не только на нашем полуострове, но и на более северных  частях нашего континента.

Например, если теплую погоду в местах гнездования кулика, резко сменяют морозы и снега, то птица начинает массово лететь на юг, образую большие “высыпки” в промежуточных угодьях между местами гнездования и зимовки. Если в этих промежуточных местах благоприятные условия для его обитания, то он не спешить улетать дальше на юг и может находится в этих краях вплоть до наступления морозов.

А если осень теплая в местах летнего гнездования, заморозков и снега нет, то птица не спешит улетать в южные края, а если и летит, то, как правило, небольшими группами или поодиночке. Поэтому не стоит ожидать больших высыпок вальдшнепа в таком охотничьем сезоне в Крыму, то тех пор, пока погода не станет по-настоящему “осенней”.

Пока этого не произойдет, охотники будут нечасто находить лишь маленькие высыпки птицы.

  Осенняя охота на вальдшнепа очень непростое, но увлекательное и затягивающее занятие. Охотнику нужно овладеть всеми тонкостями этой охоты и проявить все свое стрелковое мастерство, чтобы заполучить желанный трофей.

  Для успешной охоты необходима хорошая рабочая легавая собака, ибо, как было сказано в начале статьи, лесной кулик очень скрытная птица. Без собаки, его очень сложно найти и поднять на крыло, а также обнаружить добытый трофей. 

  Осенью, перелетный вальдшнеп, хорошо откормлен и встает на крыло неохотно, близко подпускает охотника с собакой, и позволяет легавой выдерживать стойку. Поднятый лесной кулик летит недалеко, относительно, медленно и более прямолинейно. Кстати, приземлившись, практически не бегает, что позволяет собаке достаточно быстро снова его найти и поднять на крыло для последующего выстрела.

Где искать вальдшнепа?

  Как было сказано в начале статьи, вальдшнеп предпочитает места с обилием сырости, в которых много грязи и луж, а также имеется достаточное количество густой растительности, в которых он может спокойно добывать пропитание и скрываться от врагов. Например, искать его можно вблизи ручейков, на лесных опушках, в садах.

  Особенно хороша охота ранним утром, после обильных дождевых осадок, в так называемое “капель”. На листьях деревьев и кустарников собирается большое количество капель, падая на землю, они тревожат лесного кулика и заставляют его покидать свое укрытие. В итоге, он вынужден перебираться на открытые участки, где он становиться легкой добычей для охотника.  

  Сроки охоты (2021 год): с 17.08 по 31.12

  Норма добычи: 10 птиц в день

  Оптимальные патроны: дробь №№6-7 с рассеивающим контейнером (дисперсант)

Источник: https://crimean-hunter.ru/poleznoe/dich-i-informatsiya-o-nej/15-valdshnep

Вальдшнеп

Источник: https://wildfauna.ru/valdshnep

Вальдшнеп — ночная птица

Вальдшнеп – ночная птица
Вальдшнеп – ночная птица

Вальдшнеп — ночная птица

Вальдшнеп – ночная птица

Ночью в небе совсем другая жизнь… Совсем другие птицы покаряют небосвод, где светят звезды. Вальдшнеп — ночная птица, очень интересная и необычная. Впрочем, как и каждое животное на земле.

Птицы… они такие легкие, парящие в облаках. Глядя на них, сердце замирает от восторга, так и хочется воспарить и лететь вслед за ними… Царство пернатых на нашей планете удивительно разнообразно. Каких только причудливых форм внешности и ярких красок не увидишь среди представителей крылатых созданий!

В семействе бекасовые есть одна причудливая птичка, и зовут ее – вальдшнеп. Эти пернатые относятся к отряду ржанкообразные, и входят в состав рода, с одноименным названием – вальдшнепы.

Вальдшнеп — ночная птица

Как выглядит пташка — вальдшнеп?

Как выглядит пташка — вальдшнеп?

Это довольно крупная по размерам птица. Ее длина достигает, в среднем, 35 сантиметров, весят вальдшнепы от 210 до 460 граммов. Когда птица расправляет крылья, то их размер в размахе составляет около 60 сантиметров.

У вальдшнепов дивный окрас, он хоть и не особо приметен, зато аккуратен и привлекателен. Верхняя часть туловища имеет оперение рыжего цвета, украшенное рябью (пятнами и полосками). Нижняя часть тела – дымчато-охристая, на ней есть темные поперечные полоски.

Глаза у птицы большие, это обусловлено ее сумеречным образом жизни.

Распространение вальдшнепа на Земном шаре

Распространение вальдшнепа на Земном шаре

Селится вальдшнеп рядом с водоемами, там где почва влажная.

Эти птахи имеют широкую географию. Их можно встретить на Канарских, Британских и Азорских островах. Кроме того, они обитают на территории Альп, в Пиренеях, в северной части Китая, в Монголии. В нашей стране вальдшнепы гнездятся на Алтае, в Крыму, на Кавказе, на Дальнем востоке.

Образ жизни вальдшнепа

Образ жизни вальдшнепа

Это одиночные пернатые, активная жизнедеятельность у них начинается с наступлением темного времени суток – тогда птицы отправляются на поиски пищи.

Прослушать голос вальдшнепа

Прослушать голос вальдшнепа

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/08/valdshnep-scolopax-rusticola.mp3

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/08/valdshnep-scolopax-rusticola_37.

mp3
Характер у вальдшнепов спокойный, кроме, пожалуй, брачного сезона. Это молчаливые птицы. Оседлый образ жизни ведут отдельные популяции, основная масса – перелетные.

Улетают с мест гнездования в октябре, оставаясь в теплых краях вплоть до весны.

Размах крыльев вальдшнепа может быть больше полуметра!

Для комфортного проживания выбирают смешанные леса, в которых есть влажная почва. Предпочитают места рядом с водоемами.

Чем питается вальдшнеп?

Чем питается вальдшнеп?

Главное блюдо ежедневного рациона – дождевые черви. Но вальдшнепы могут поедать и других животных, например: пауков, жуков, многоножек, уховерток, пилильщиков, а также их личинок. Иногда эти птички употребляют в пищу мелких моллюсков, ракообразных. Из растительной пищи эти представители семейства бекасовых едят семена злаковых культур, молодые травы, ягоды.

Размножение вальдшнепа

Размножение вальдшнепа

Для этих птах образование пары характерно лишь на период размножения. Стоит отметить, что один самец вальдшнепа способен оплодотворить 3 – 4 самки за весь брачный сезон. Спарившись с одной самкой, он тут же уходит и находит другую.

Любовь к сырой почве объясняется гастрономическим пристрастием этой птицы. Их излюбленное лакомство — дождевые черви.

Весна – время брачных игр у вальдшнепов. Оплодотворенная самка после спаривания откладывает 4 яйца, которые находятся в состоянии инкубации около 24 дней. Все это время самка старается не покидать гнездо, бдительно охраняя своих будущих птенчиков.

Маленькие вальдшнепы появляются на свет с пуховым оперением желтого цвета. Спустя десять дней после рождения, малыши покрываются настоящими перьями, а еще, приблизительно, через две недели уже могут уверенно летать. С того момента, когда птенцы становятся на крыло, они начинают вести все более и более самостоятельную жизнь и вскоре совсем улетают от матери.

Есть ли враги у вальдшнепов в природе?

Есть ли враги у вальдшнепов в природе?

Днем вальдшнеп уязвим, так как приспособлен к ночному образу жизни.

На этих птиц ведут охоту и лесные хищники, и человек. Из животных напасть на вальдшнепов могут крупные звери, а также большие хищные птицы.

Для человека вальдшнепы – популярный объект спортивной охоты. Во время охотничьего сезона истребляется немалое количество этих птиц.

Человек таким образом оказывает наибольшее влияние на сокращение популяции вальдшнепов в природе.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/valdshnep-nochnaya-ptitsa.html

Вальдшнеп: фото, описание птицы, ареал обитания, особенности поведения

Вальдшнеп – ночная птица

Вальдшнеп: фото, описание птицы, ареал обитания, особенности поведения

Вальдшнеп – ночная птица

  • 4 Сентября, 2021
  • Человек в дикой природе
  • Светлана Павлова

Вальдшнеп – это уникальная болотная птица, которая имеет так называемое живописное перо.

Оно считается огромной ценностью для тех людей, которые занимаются живописью. На Руси иконописцы с его помощью выполняли самые тонкие штрихи и линии. Сейчас перья используют для росписи шкатулок, портсигаров и других изделий, обладающих высокой ценностью.

Благодаря особенной чистоте этой птицы, ее еще называют царской.

Описание и фото птицы вальдшнеп

Описание и фото птицы вальдшнеп

Ее окраска похожа на естественную среду обитания, поэтому она может прекрасно маскироваться в лесу. Вальдшнеп обладает плотным телосложением, небольшими лапками, на которых присутствует оперение, а также прямым клювом.

Черные глаза находятся достаточно высоко, ближе к затылку, благодаря этому у них 360-градусное монокулярное зрение.

В длину туловище достигает 40 см, размах крыльев до 70 см, тонкий клюв вырастает до 10 см, что является важной особенностью этой птицы.

Он помогает заботиться о потомстве и добывать пропитание. Вес вальдшнепа может быть до 500 г. Оперенье у птицы вальдшнеп ржаво-буроватого оттенка с черными, рыжими или серыми точечками. Оттенок оперенья в нижней части значительно бледнее, чем в верхней. Лапки и клюв у вальдшнепа – серые. Особи мужского пола, как правило, крупнее самок.

Вальдшнепы признаны отличными умельцами маскировки. Можно находиться буквально на небольшом расстоянии от птицы и принять ее за прошлогоднюю листву. Благодаря специальной окраске тела и тихому поведению эту птицу практически невозможно заметить в зарослях кустов и деревьев.

Вальдшнепы во время обычного полета развивают скорость до 8 м/с, а средняя скорость при миграции может достигать 50 км/ч.

Среда обитания. Зимовка

Среда обитания. Зимовка

Обитает вальдшнеп в лесостепи и степных зонах Евразийского континента. На зиму в большинстве случаев птицы улетают в теплые края. Исключение – это вальдшнепы, которые проживают на островах Атлантического океана, Кавказа, Крыма, приморья Западной Европы.

Птицы отправляются на зимовку с началом первых заморозков, обычно в октябре или ноябре в зависимости от климатического пояса. По уменьшению долготы светового дня и по ночным заморозкам вальдшнепы определяют период перелета. Когда земля замерзает, они не в состоянии добывать себе пищу.

Для зимовки вальдшнепы выбирают Афганистан, Иран, Индию, а также Северную Африку. Перелет осуществляется как одной птицей, так и целой стаей. Как правило, этот процесс происходит ближе к вечеру или ранним утром. При благоприятной погоде они летят всю ночь, а перекусить и на отдых останавливаются днем.

Вальдшнепы во время миграции или при пересечении открытой местности летят очень быстро.

Виды вальдшнепов

Виды вальдшнепов

Выделяют несколько видов вальдшнепов (фото некоторых из них представлены в обзоре):

  • Обыкновенный. Самый распространенный вид. Птица имеет классическое оперение, средние размеры.
  • Амамийский – довольно редкий вид, его встречают только на двух островах вблизи Японии. Среди основных отличий выделяют темную полоску на хвосте, белое оперение вокруг глаз и узкие крылья.
  • Американский. Его можно встретить на Восточном побережье Северной Америки. Как выглядит вальдшнеп этого вида? По сравнению с остальными они имеют меньший размер.

Голова и тело более округлой формы, лапки – маленькие, клюв – длинный и прямой, вес, соответственно, также меньше, чем у обычных пернатых. Оперение – пестрое, может быть серого, бурого, коричневого или черного оттенка. На голове и затылке присутствуют черные или коричневые полосы.

  • Оклендский проживает в Новой Зеландии и ближайших к ней островах. Главное отличие от остальных представителей – это небольшой размер тела, по окрасу различий нет.

Характер и образ жизни

Характер и образ жизни

Вальдшнепы предпочитают вести одиночный образ жизни. Пары образуются только на период размножения, а стаи – исключительно в перелетный период, да и то не всегда. Пернатые живут в густых лесах.

Услышать голос птицы можно только во время брачного периода, в остальное время они практически всегда молчат.

Уникальной особенностью вальдшнепов, фото которых имеются в статье, является то, что активность они проявляют в ночное время, а днем предпочитают отдыхать.

Помимо человека, у этих пернатых много других врагов. Хищные птицы, которые ведут в основном дневной образ жизни, практически не причиняют им вреда, так как благодаря своей окраске вальдшнепы умеют превосходно маскироваться в лесных зарослях.

Наибольшую опасность для них представляют филины и совы, которые способны поймать их даже в полете. Для самок, высиживающих яйца, большую опасность представляют барсуки, лисицы, куницы, хорьки и горностаи.

Ежи, а также грызуны питаются молодым потомством вальдшнепов, а также их яйцами. Когда расстояние между птицей и врагом становится небольшим, птица резко взлетает, сбивая с толку преследователя на некоторое время.

Этого промежутка вполне достаточно для того, чтобы птица успела спрятаться в ветвях деревьев. Пернатые прекрасно летают и могут в полете проделывать сложнейшие пируэты и развороты.

Питание

Питание

С наступлением темноты вальдшнеп (фото см. в статье) активизируется и начинает поиски корма. В основном в рацион этой птицы входят личинки, пауки, дождевые черви и другие насекомые. Плодородная земля и живность, которая обитает в ней, являются главными условиями для выбора места обитания.

А также пернатые употребляют в пищу зерна, ягоды и семена трав, но значительно реже. Когда происходит миграция, они могут питаться раками и моллюсками.

Несмотря на то что клюв вальдшнепа достаточно массивен, внутри он пустой. Нервные окончания, которые находятся в клюве, способны уловить даже самое небольшое движение добычи.

Вальдшнеп погружает клюв в землю, находит добычу, а затем быстро съедает ее.

Поиск пары. Размножение

Поиск пары. Размножение

С наступлением весеннего периода во время прилета птицы вальдшнеп (фото см. в статье) к местам гнездования наступает брачный полет, который происходит в ночное время.

Начиная с захода солнца и до самого рассвета особи мужского пола кружат над местами будущего гнездования, где их уже ждут самки.

Время от времени полеты самцов пересекаются, и тогда возникает драка, которая может продолжаться как в воздухе, так и на земле.

Особи кидаются друг на друга и стараются поразить противника клювом, однако тяжелых травм они не наносят. Самец, который проиграл, с позором удаляется. Особи женского пола поджидают своих самцов в уже вырытых гнездах.

Когда самка ответит на призыв самца, он подлетает к ней, выпячивает грудь, поднимает хвост и начинает ходить кругами. Пара несколько дней проводит вместе, после чего они расстаются навсегда.

За один брачный сезон самец, как правило, оплодотворяет три–четыре самки.

Выведение потомства

Выведение потомства

Оплодотворенная особь продолжает строительство своего гнезда, которое выглядит достаточно просто. Это ямка 15 см, которая может находиться под ветками или кустом. В качестве подстилки используются листья, хвоя или трава.

Толщина подстилки составляет примерно 30 мм. В гнезде находится, как правило, около пяти яиц, окрашенных в коричневый оттенок с серыми пятнами.

Самка к высиживанию будущего потомства относится очень серьезно и ответственно, из гнезда улетает только для поиска пищи или в случае угрозы для жизни.

Забота о потомстве

Забота о потомстве

Спустя три недели на свет рождаются птенчики, покрытые пухом желтого оттенка с бурыми и серыми пятнами. По прошествии небольшого количества времени птенцы начинают бегать вокруг гнезда.

Через десять дней после вылупления у птенцов появляется первое оперение, а спустя еще три недели они уже начинают летать. Самка их все время опекает и учит самостоятельно искать себе пищу. Если повстречается враг, то она притворяется больной и отводит птенчиков подальше.

Несмотря на все заботы матери, до половозрелого возраста доживает лишь половина птенчиков. Спустя примерно двадцать один день молодые вальдшнепы (фото птенца см. выше) отлично летают и уже становятся практически самостоятельными.

Проходит еще немного времени, и они разлетаются из своего гнезда.

Интересные факты

Интересные факты

  • Вальдшнепы способны видеть на 360 градусов.
  • Эти пернатые упоминаются во многих литературных произведениях, например, у таких писателей, как Тургенев и Даль.
  • В обычных условиях вальдшнеп не чирикает и не поет. Только в брачный период, для привлечения особи женского пола, самцы издают звуки, похожие на хрипловатые крики.
  • А вообще, что такое вальдшнеп? Это слово пришло из немецкого языка, и означает оно «лесной кулик».
  • Вальдшнепы полигамны.
  • Птицы прекрасно ориентируются в темное время суток.
  • У большинства вальдшнепов встречается филопатрия. Это явление, при котором пернатые при перелете возвращаются в то место, где родились.
  • Длительность жизни пернатых составляет около десяти лет.
  • Содержать вальдшнепа в неволе очень проблематично, он должен съедать примерно 200 г белка. Помимо этого, они практически не приживаются, и купить его очень сложно.

Охота на птиц

Охота на птиц

Охота на вальдшнепа (как выглядит на фото птица, можно посмотреть в нашей статье) считается увлекательной и азартной, поэтому эта птица – излюбленный объект многих охотников. Довольно часто охота происходит с применением манка, который имитирует голос птицы.

Охотники стреляют по пролетающим пернатым, ориентируясь на звуки, которые они издают. Манок можно изготовить своими руками или купить в охотничьем магазине. Различают механические, электронные и духовые. С помощью манка поймать птицу достаточно легко.

Особи мужского пола, принимая звук манка за призыв самки, начинают полет в соответствующую сторону, и попадают прямо в руки охотников. В некоторых регионах охота на вальдшнепов запрещена, или ограничены ее сроки, в других же местах под защиту попадают только особи женского пола. Охота на вальдшнепов в основном ведется из-за мяса.

В кулинарии блюда, приготовленные из этого пернатого, ценятся очень высоко. Однако в настоящее время эти пернатые находятся под охраной и весной, в местах пролета стай охота на них запрещена.

Блюда из мяса вальдшнепа

Блюда из мяса вальдшнепа

Любители мяса птицы очень ценят блюда, приготовленные из мяса вальдшнепа. Тушки этой птицы небольшие по размерам и весу. Их можно приготовить в разных вариантах, ниже описаны некоторые из них.

  • Фаршированный вальдшнеп. Для приготовления этого блюда понадобится тушка птицы, в которую кладут кусочек сала. Для начинки потребуется следующее: хлеб необходимо нарезать небольшими пластинками и залить теплым молоком, затем добавить немного сливочного масла и все перемешать. Далее посолить, добавить зелени, яйца и еще раз все перемешать. Затем тушку нафаршировать начинкой и связать ниткой. Жарить на сливочном масле до появления корочки. Далее добавить вина и поставить запекаться в духовку. Приготовленное мясо подается с картошкой или рисом.
  • Вишневый вальдшнеп. Тушку птицы необходимо распотрошить и промыть, далее посолить, полить соком лимона, положить внутрь кусочек сала и вишневых косточек, завернутых в марлю. Затем тушку завернуть в сало и завязать ниткой. Запекать на противне, время от времени поливая соком от жарки. Готовую тушку следует разрезать пополам, вынуть косточки вишни, и можно подавать на стол.
  • Вальдшнеп с чесноком. Для приготовления этого блюда потребуется три тушки птицы. Мясо вальдшнепа необходимо посолить поперчить, а внутрь добавить дольки чеснока. Ломтик сала, порезанного широкими дольками, положить сверху. Мясо готовится на сковородке до золотистой корочки. Готовое блюдо подается на стол с гарниром.

Как правильно и вкусно приготовить мясо вальдшнепа, знают только истинные ценители. Чтобы освоить все тонкости, нужно не раз сходить на охоту, чтобы прочувствовать всю прелесть дикой природы. Болота и небольшие водоемы в лесной и лесостепной полосе Евразии – это места, где живет птица вальдшнеп (фото выше). А лучшим местом для гнездования являются смешанные леса с увлажненной почвой.

Источник: https://truehunter.ru/418440a-valdshnep-foto-opisanie-ptitsyi-areal-obitaniya-osobennosti-povedeniya

Вальдшнеп — ночная птица. Лучшие рецепты приготовления вальдшнепа

Вальдшнеп – ночная птица

Вальдшнеп — ночная птица. Лучшие рецепты приготовления вальдшнепа

Вальдшнеп – ночная птица

Это довольно крупная по размерам птица. Ее длина достигает, в среднем, 35 сантиметров, весят вальдшнепы от 210 до 460 граммов. Когда птица расправляет крылья, то их размер в размахе составляет около 60 сантиметров.

У вальдшнепов дивный окрас, он хоть и не особо приметен, зато аккуратен и привлекателен. Верхняя часть туловища имеет оперение рыжего цвета, украшенное рябью (пятнами и полосками). Нижняя часть тела – дымчато-охристая, на ней есть темные поперечные полоски.

Глаза у птицы большие, это обусловлено ее сумеречным образом жизни.

Селится вальдшнеп рядом с водоемами, там где почва влажная.

Эти птахи имеют широкую географию. Их можно встретить на Канарских, Британских и Азорских островах. Кроме того, они обитают на территории Альп, в Пиренеях, в северной части Китая, в Монголии. В нашей стране вальдшнепы гнездятся на Алтае, в Крыму, на Кавказе, на Дальнем востоке.

Образ жизни вальдшнепа

Прослушать голос вальдшнепа

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/08/valdshnep-scolopax-rusticola_37.mp3
Характер у вальдшнепов спокойный, кроме, пожалуй, брачного сезона. Это молчаливые птицы. Оседлый образ жизни ведут отдельные популяции, основная масса – перелетные. Улетают с мест гнездования в октябре, оставаясь в теплых краях вплоть до весны.

Размах крыльев вальдшнепа может быть больше полуметра!

Для комфортного проживания выбирают смешанные леса, в которых есть влажная почва. Предпочитают места рядом с водоемами.

Чем питается вальдшнеп?

Размножение вальдшнепа

Для этих птах образование пары характерно лишь на период размножения. Стоит отметить, что один самец вальдшнепа способен оплодотворить 3 – 4 самки за весь брачный сезон. Спарившись с одной самкой, он тут же уходит и находит другую.

Любовь к сырой почве объясняется гастрономическим пристрастием этой птицы. Их излюбленное лакомство — дождевые черви.

Весна – время брачных игр у вальдшнепов. Оплодотворенная самка после спаривания откладывает 4 яйца, которые находятся в состоянии инкубации около 24 дней. Все это время самка старается не покидать гнездо, бдительно охраняя своих будущих птенчиков.

Маленькие вальдшнепы появляются на свет с пуховым оперением желтого цвета. Спустя десять дней после рождения, малыши покрываются настоящими перьями, а еще, приблизительно, через две недели уже могут уверенно летать. С того момента, когда птенцы становятся на крыло, они начинают вести все более и более самостоятельную жизнь и вскоре совсем улетают от матери.

Рецепты приготовления вальдшнепа

Рецепты приготовления вальдшнепа

Готовить вальдшнепа можно по нескольким технологиям, однако особой популярностью среди гурманов пользуются блюда из запеченной, тушеной и фаршированной птицы.

Вальдшнеп, жареный с красным вином

Вальдшнеп, жареный с красным вином

Ингредиенты: одна тушка вальдшнепа, 50-60 г сала, 100 мл красного вина, 1 ч. л. ягод можжевельника.

Способ приготовления: аккуратно сдвинуть кожу с тушки на шею, полностью не снимая. Мясо натереть солью и толчеными ягодами можжевельника, обложить его тонко нарезанными ломтиками свиного сала, после чего вновь натянуть кожу и обмотать птицу нитками.

Добавить в жаровню вино и жарить тушку 30 минут.

Вальдшнеп тушеный

Вальдшнеп тушеный

Рецепт I

Ингредиенты: 2 тушки вальдшнепа, 50 г сл. масла, 70 г шпика, 100 г грибов (шампиньонов), 2-3 луковицы, тмин, по вкусу – соль, перец.

Ощипанные, выпотрошенные и вымытые тушки натереть со всех сторон смесью соли с перцем. В тушку положить два ломтика лука, ломтик шпика и маленький кусочек масла. Обернуть тонкими ломтиками шпика и хорошо перевязать.

Оставшееся масло и шпик нарезать, растопить в сковороде, добавить нарезанные грибы, репчатый лук и 0,5 ч. ложки тмина. Все компоненты обжарить, положить подготовленных вальдшнепов, при необходимости добавить воду и тушить в духовке при t 220° 40-50 минут.

Готовых вальдшнепов разрезать пополам и полить выделившимся при тушении соком. На гарнир подавать отварной или жареный картофель, салат из помидоров и сладкого перца.

Рецепт II

Ингредиенты: на 2 тушки вальдшнепа понадобится 100 г шпика, 50 г сл. масла, стакан говяжьего бульона, 0,5 ч. ложки карри.

Приготовление: ощипанную, выпотрошенную и вымытую птицу натереть солью и карри. В середину тушки вложить по ломтику шпика, обложить тонкими ломтиками шпика грудки, перевязать ниткой. Дичь обжарить на растопленном сливочном масле, влить весь говяжий бульон и тушить 30-40 минут. Подавать блюдо с печеными яблоками, брусникой или рисом.

Вальдшнеп жареный

Вальдшнеп жареный

Этот способ приготовления дичи в домашних условиях один из самых простых.

Ингредиенты: 2 тушки вальдшнепа, 100 г шпика, несколько ягод можжевельника, 2 средние луковицы, 50 г сл. масла (маргарина), 2 гвоздики, несколько горошин черного перца.

Приготовление: ощипанные и выпотрошенные тушки вымыть, посолить, внутрь каждой вложить луковицу, тонкий ломтик шпика, потроха и гвоздику. Грудки накрыть ломтиками шпика, тушку обвязать ниткой таким образом, чтобы закрепить шпик. Подготовленные тушки с пряностями положить в сливочное масло и жарить на маленьком огне. При необходимости подливать воду или говяжий бульон.

Подавать блюдо с отварным или жареным картофелем, рисом, желе из брусники или сырой черной смородины.

Вальдшнеп по-крестьянски

Вальдшнеп по-крестьянски

Это старинный рецепт, который украсит любой праздничный стол.

Состав: на 8 порций понадобится 4 тушки для жарки, 900 мл куриного бульона, 3 ст. л.

оливкового масла, 2 луковицы (мелко порубить), 3 морковки (нарезать), 350 г мелких свежих грибов, 50 г сливочного масла, 2 черешка сельдерея (нарезать), зубок чеснока (измельчить), 300 г крупы (любой), 200 г лука-шалота, 300 г артишоков (разрезать на 4 части), 0,5 ч. л. соли, молотый черный перец, листья шафрана – для украшения.

Приготовление и подача:

  1. Разогреть смесь оливкового и сливочного масла, после чего в нем обжарить подготовленных вальдшнепов (по 3 мин. с каждой стороны). Тушки вынуть и отложить. На этом масле обжарить на маленьком огне лук (5 мин.), доложить морковь, грибы, сельдерей, чеснок, и обжаривать, помешивая, еще 10 минут.
  2. Влить бульон, прибавить крупу, тушки, лук-шалот, соль, перец и шафран. Довести до кипения, убавить огонь, тушить полчаса.
  3. Выложить куски артишоков поверх тушек и тушить еще 10 мин. до готовности дичи (весь бульон должен впитаться в крупу).
  4. Подавать вальдшнепов в посуде, в которой блюдо запекалось. Готовое блюдо украсить листиками шафрана.

Образ жизни и среда обитания птиц

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.