Витамин К1 – зачем нужен организму

Содержание

Витамин К: Первые признаки нехватки «витамина долголетия »

Витамин К1 – зачем нужен организму

Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К – как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатывае­мого в кишечнике

Витамин К: Первые признаки нехватки «витамина долголетия »

Долгое время этот витамин находился на положении Золушки. Ни один ученый не хотел всерьез заниматься им, так как его единственное предназначение заключалось якобы в том, чтобы предотвращать свер­тывание крови. Но в последнее время витамин К стал любимцем биохи­миков и специалистов по обмену веществ.

Витамин К: как действует, где содержится и сколько необходимо

Это питательное вещество, содержащееся преимущественно в тем­но-зеленых листовых овощах и салатах, заботится о постоянной кон­центрации протромбина – вещества, обеспечивающего свертывание крови. Без этого вещества раны постоянно кровоточили бы. Изучение витамина К затруднялось тем, что не было достаточно точных методов анализа.

Лишь с начала 90-х годов появились высоко технологичные приборы, с помощью которых действие этого интереснейшего вещества можно наблюдать, как на ладони.

Теперь и физиологи получили возможность внимательнее пригля­деться к нему. Они установили, что оно содержит ранее неизвестную аминокислоту, синтезируемую в клетках печени из уже давно известной глютаминовой кислоты.

По данным их исследований, витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и в здоровой работе почек.

Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D.

В других тканях, например, в легких и в сердце, тоже были обнару­жены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Витамин К: Первые признаки нехватки «витамина долголетия »

Сколько витамина К требуется организму

Витамин К, как и витамины A, D и Е, растворяется в жире, поэтому здоровый жировой обмен необходим для полноценного действия этого витамина, и, прежде всего, потому, что в естественных условиях наш организм получает слишком мало витамина К. У людей в крови и тканях тела содержится в пятьдесят раз больше витамина D, в тысячу раз больше витамина А в десять тысяч раз больше витамина Е.

Вполне достаточно, если мы запасем на каждый килограмм веса тела всего одну миллионную долю грамма витамина К. Затем это биоактивное вещество распределяется между всеми клетками организма.

Оно помо­гает включать во внутриклеточный обмен накопленные организмом углеводы, чтобы мы могли время от времени обойтись и без завтрака.

Оно помогает работе печени и с недавних пор считается одним из веществ, которые придают нам бодрость и долголетие.

Первые признаки нехватки витамина К:

  • Нарушения работы кишечника Кровоточащие, плохо заживающие раны Кровотечение из носа
  • Повышенная утомляемость
  • Болезненные менструации

Как витамин К попадает в клетки тела

Как уже говорилось, витамин попадает в организм с едой или может самостоятельно производиться кишечными бактериями. Особенно много витамина в зеленых листовых овощах и салатах, однако хорошими источниками являются также молоко, йогурт, яичный желток и рыбий жир.

К сожалению, витамин К по-разному усваивается в кишечнике. Его усвоение колеблется в зависимости от содержания жира в пище и от наличия желчных кислот в пределах от 10 до 80%.

Те, кто потребляет в свой рацион жиры главным образом в виде колбасы и фритюров, получает из питания лишь незначительную часть витамина К. По­скольку в этом случае кишечная флора чаще всего испорчена, то слабо идет и собственное производство витамина К.

Об этом заставляют задуматься болезненные менструации, долго не прекращающиеся кро­вотечения и кал черного цвета вследствие желудочных или кишечных кровотечений.

Витамин К проходит в крови тот же путь, что и другие растворимые в жире витамины. Он накапливается в печени, но включается в обмен веществ быстрее, чем другие витамины. Нам требуется в день от 50 до 100 мкрг (миллионных долей грамма), и эти запасы должны еже­дневно пополняться с пищей.

Половина витамина К (его называют также филлохиноном) посту­пает в печень из продуктов питания, а вторая половина в виде так назы­ваемого менахинона вырабатывается кишечными бактериями.

Как действует витамин К

Крохотные молекулы в клетках печени активизируют процесс син­теза протромбина, обеспечивающего свертываемость крови. Это имеет чрезвычайно важное значение для природы. В противном случае малейшая ранка непрерывно кровоточила бы, и живое существо умерло бы от потери крови. Поэтому для решения этой жизненно важной задачи был выделен специальный витамин.

Витамин К, по данным новейших исследований, считается одним из веществ, способствующих долголетию.

Витамин К: Первые признаки нехватки «витамина долголетия »

Сколько необходимо витамина К?

Даже при минимальном поступлении (всего 0,03 миллионных доли грамма витамина на килограмм веса тела) организм в случае крайней необходимости может обеспечить производство достаточного коли­чества протромбина.

Но при нашем образе жизни дефицит протромбина постоянно возрастает и может достигнуть критической точки, когда к нему добавляются нарушения работы кишечника, понос, нарушения жирового обмена и злоупотребление медикаментами.

Новорожденные часто страдают от нехватки витамина в материнском молоке и плохого усвоения жиров в первые дни жизни.

В мясе содержится очень мало витамина К. Часто в целом килог­рамме можно обнаружить всего 10 миллионных грамма, исключение составляет печень, которая является настоящим кладом этого биовещества.

Но и здесь наблюдаются большие колебания в зависимости от того, чем питалось животное. Если подсолнечное масло содержит лишь небольшое количество витамина К, то соевое и оливковое масло очень богаты им.

По его содержанию их превосходят только такие овощи, как капуста и петрушка, в каждом килограмме которых имеется до 5 тысячных грамма витамина.

Особенно много витамина К содержится в зеленых листовых овощах и салатах, а также в молоке, йогурте, яичном желтке и рыбьем жире.

Особенно богаты витамином К: 

  • Зеленая листовая капуста 500
  • Шпинат 350
  • Розовая капуста 230
  • Брокколи 210
  • Валерьянница 200
  • Кресс-салат 200
  • Кочанный салат 120
  • Цветная капуста 80
  • Фасоль 45
  • Огурцы, кабачки 30
  • Помидоры 10

Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К – как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатывае­мого в кишечнике.

Прогорклый жир, большое количество лекарств (нап­ример, обезболивающих или антибиотиков), загрязненный воздух или консервирующие вещества в готовой пище разрушают витамин К, пре­пятствуют его усвоению или приводят к преждевременному выводу этого важного витамина из организма.

Для чего важен витамин К:

  • Свертываемость крови
  • Заживление ран
  • Накопление углеводов
  • Формирование костей
  • Здоровые зубы
  • Функции печени
  • Бодрость и жизнерадостность

Что необходимо учитывать

Йогурт или кефир в промежутках между приемами пищи являются идеальным средством для повышения производства витамина К.

Рыбий жир и патока – сиропообразные отходы сахарной промышленности – наряду с витамином К содержат многие другие витамины и служат хорошей добавкой к ежедневному рациону.

Прогорклый жир, обезболивающие средства, загрязнен­ный воздух, консервирующие средства в готовой пище разрушают витамин К или препятствуют его усвоению.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b47128bd3726c00aa20a50a/5d1cf74b46f86e00accb5184

Витамин К1: для чего нужен организму, в чем содержится филлохинон, применение

Витамин К1 – зачем нужен организму

Витамины К – это группа жирорастворимых веществ, которые участвуют в белковом синтезе и процессе свертывания крови. Они разделяются на 2 вида: филлохинон (К1) и менахинон (К2). Витамин К1 нужен организму для синтеза белка костных тканей и остановки кровотечений. Но он выполняет и другие функции.

Для чего нужен витамин К1

Основным предназначением филлохинона является поддержка нормального уровня свертываемости крови. Витамин К1 участвует в процессе выработки веществ, которые нужны для остановки кровотечений. Работать он начинает в тканях печени. Он активизирует процесс синтеза в печени особых клеток, которые отвечают за свертывание крови.

Участвует филлохинон в выработке остеокальцина – белковых молекул костных тканей. Витамин К1 помогает правильно усваиваться кальцию и витамину D, отвечает за восстановление и формирование костей, предупреждает развитие остеопороза у женщин в период менопаузы. Также он благотворно влияет на работу почек, снижая риск образования в них камней.

В чем содержится витамин к1

Витамин К1 – филлохинон, содержится в растениях. Богаты на это вещество шпинат и другие листовые овощи, зелень зеленого цвета:

  • крапива;
  • петрушка;
  • соя;
  • латук;
  • капуста белокочанная, брюссельская и цветная;
  • брокколи.

Содержится К1 и в других продуктах: злаки, пшеничные отруби, авокадо, тыква, киви, бананы, авокадо, черная смородина, морковь. На указанные продукты следует делать упор пациентам, у которых подозревают дефицит витамина К1 в организме.

Правильное питание необходимо для насыщения организма витаминами

Норма витамина К1

Дозировка К1 подбирается индивидуально. Она зависит от веса и возраста пациента:

  • младенцы – 2,0-2,5 мг;
  • дети 1-3 года – 30 мг;
  • дети 4-9 лет – 55 мг;
  • дети 10-13 лет – 60 мг;
  • подростки – 75 мг;
  • взрослые – 90-120 мг.

При сбалансированном рационе, богатым овощами, можно полностью получить необходимое количество витамина К1 из продуктов питания. Пациентам, в меню которых мало овощей, доктора рекомендуют принимать витаминизированные добавки. Также должны поступать люди, которые сидят на монодиетах или принимают медикаменты, блокирующие усвоение филлохинона.

Дефицит и избыток витамина К1

Перед началом приема витамина К1 необходимо разобраться, как влияет на организм его переизбыток и недостаток.

При дефиците витамина К1 в организме даже при небольшом порезе сложно будет остановить кровь. Не менее опасной является вероятность внутренних кровоизлияний или других нарушений коагуляции крови. Проблемы могут возникнуть во время хирургических вмешательств.

Заметить дефицит этого витамина могут женщины во время менструаций. Если его не хватает, то месячные будут длительными и обильными. Пациенты, страдающие от дефицита филлохинона, жалуются на частые носовые кровотечения, кровянистые выделения из геморроидальных узлов (при геморрое), частые кишечные расстройства.

Без витамина К1 не усваивается кальций. При попадании в организм он не распределяется в костях, а выходит естественным путем с мочой. Дефицит филлохинола влияет на усвояемость витамина D. При дефиците этого вещества нарушается работа кровеносной системы: кальций скапливается вокруг сосудов. Из-за кальцификации артерии становятся твердыми, ухудшается их эластичность.

Заподозрить недостаток К1 в организме можно, если:

  • кровотечения плохо останавливаются даже при незначительных порезах;
  • раны, синяки, ссадины заживают дольше обычного;
  • нарушена работа пищеварительной системы, которая проявляется в виде кишечных расстройств;
  • ухудшилась подвижность суставов (они окостеневают).

Косвенным признаком дефицита является повышенная сонливость, усталость. Возможна деформация развивающихся костей.

При употреблении продуктов питания, которые богаты К1, риск гипервитаминоза минимален. Но при приеме синтетических витаминов существует вероятность накопления их в организме сверх меры. Переизбыток приводит к увеличению количества тромбоцитов, повышению вязкости крови. В результате у человека могут начать образовываться тромбы в кровеносных сосудах.

Важно! Переизбыток витамина К1 опасен для пациентов с тромбофлебитом, варикозным расширением вен, повышенным уровнем холестерина. Тромбы начинают формироваться из холестериновых бляшек в местах утолщения артериальных стенок.

Применение витамина К1

При несбалансированном питании или подозрении на дефицит К1 в организме рекомендуется начать прием соответствующих витаминов. Источником витамина К1 может стать препарат Фитоменадион. У людей с дефицитом этого вещества в организме пероральный прием, инъекционное или капельное введение препарата нормализует метаболизм и увеличивает свертываемость крови.

Насыщение организма витамином К1

Рекомендуют его пациентам, у которых выявили геморрагический синдром (ухудшение процесса коагуляции крови), вызванный дефицитом витамина К1. Показан прием витаминсодержащих препаратов пациентам, у которых нарушен процесс его всасывания из продуктов питания. Это возможно, если у пациента:

  • механическая желтуха;
  • цирроз печени;
  • язвенный колит;
  • гепатит;
  • кистозный фиброз поджелудочной железы;
  • тропическая спру;
  • непереносимость глютена;
  • энтерит;
  • муковисцидоз;
  • хроническая диарея.

Рекомендуют в качестве источника витамина К Фитоменадион пациентам после передозировки:

  • непрямыми антикоагулянтами индандионового и кумаринового рядов;
  • сульфаниламидами;
  • салицилатами;
  • антибиотиками широкого спектра действия;
  • транквилизаторами.

Применение синтетического витамина К1 показано в профилактических целях перед запланированными операциями и при геморрагических заболеваниях у новорожденных.

При дефиците К1 необязательно применять препарат Фитоменадион, аналогами заменить его можно. В зависимости от состояния пациента врач может рекомендовать Конакион или поливитаминные комплексы.

Аналоги Фитоменадиона – синтетические источники К1

Препарат можно вводить новорожденным детям с геморрагиями любых форм. Начинать лечение следует до проведения диагностики. Важно уменьшить проявления болезни, а выявить причину ее возникновения можно после устранения первых симптомов. Проведение длительной диагностики может стать причиной летального исхода.

При пероральном приеме лекарство начинает всасываться в тонком кишечнике при наличии в нем желчи. Лишь после этого оно попадает в лимфу и кровь. При внутримышечном и внутривенном введении эффект проявляется быстрее. После приема внутрь действие начинается лишь спустя 6-10 часов, а после внутримышечного введения – в течение 1 часа.

Меры предосторожности

При приеме синтетических препаратов, насыщающих организм К1, существует риск передозировки. Поэтому важно применять его в дозах, указанных в инструкции, или назначенных врачом.

Фитоменадион блокирует действие непрямых коагулянтов, поэтому одновременно их не назначают. Перед началом введения препаратов, повышающих свертываемость крови, надо проверить показатели гемокоагуляции:

  • количество тромбоцитов;
  • толерантность к гепарину;
  • протромбиновый индекс.

Их необходимо контролировать на протяжении всего периода лечения.

Если в качестве источника К1 используется препарат Фитоменадион, то важно соблюдать правила его введения. Его можно принимать перорально или вводить внутримышечно, внутривенно, подкожно.

При нарушении процесса образования или выделения желчи пероральный прием не рекомендуется. При внутривенном введении важно следить за скоростью, допускаются только медленные вливания. Скорость введения Фитоменадиона не должна превышать 1 мг/мин, в ином случае повышается вероятность возникновения аллергических реакций в тяжелой форме, вплоть до развития анафилактического шока.

Внимание! Фитоменадион не поможет, если кровотечения вызваны гемофилией или болезнью Вергольфа. Неэффективен препарат будет при дефиците протромбина на фоне недостаточности белкового обмена.

Противопоказания и побочные действия

Принимать средства, источники витамина К1 для организма, запрещено пациентам, у которых:

  • быстрая свертываемость крови;
  • склонность к тромбообразованию;
  • индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав препаратов;
  • тромбоэмболия в анамнезе.

Осторожность должны соблюдать люди, страдающие от варикозного расширения вен. Без назначения врача не рекомендуют синтетические источники К1 беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

На фоне приема существует риск развития побочных эффектов. Среди наиболее распространенных осложнений называют:

  • покраснение кожи;
  • чувство жара;
  • кратковременное понижение артериального давления;
  • диспноэ;
  • тахикардия;
  • слабость;
  • вкусовые нарушения;
  • профузное потоотделение;
  • местные аллергические реакции в виде кожной сыпи;
  • общие аллергические реакции – анафилактический или анафилактоидный шок.

При парентеральных способах введения возможно появление боли и отечности в месте инъекции. При повторном введении у пациентов могут наблюдаться кожные изменения, свойственные для склеродермии, формирование инфильтрата, зуд кожи. Побочным эффектом у детей является гипербилирубинемия.

При употреблении продуктов с витамином К1 побочные эффекты не возникают

Заключение

Витамин К1 нужен организму для нормализации работы свертывающей системы крови, поддержания здоровья костей, суставов, сосудов.

Люди, которые питаются полноценно и не страдают от заболеваний, связанных с нарушением процесса усвоения К1 в организме, не сталкиваются с дефицитом этого витамина.

Но при усилении кровоточивости желательно обследоваться и, при наличии показаний, начать прием специальных препаратов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/meditsina/vitaminy/vitamin-k1-v-kakih-produktah-soderzhitsya-zachem-nuzhen.html

Малоизвестный, но очень нужный организму витамин К1

Витамин К1 – зачем нужен организму

Витамин К не так известен, как витамины А или С. И все же он необходим нашему организму. Более того, он не синтезируется организмом, а значит, употреблять пищу, богатую витамином К, просто необходимо.

статьи:

Витамин К был выделен в первой половине 20 века. Было обнаружено, что кровь человека лучше сворачивается под воздействием какого-то вещества, получаемого извне.

Датский ученый Хенрик Дам провел ряд опытов и, спустя годы, смог выделить это удивительное вещество.

Его назвали витамином К, опираясь на словосочетание «koagulations vitamin», что в переводе означает «коагуляционный витамин» или «витамин, способствующий свертываемости крови».

Это очень важная функция. Ведь при кровотечениях сворачиваемость отвечает за заживление ран. Царапины и болячки, известные нам в быту, не очень красивы. Но именно спекшаяся кровь предотвращает большие кровопотери. Также витамин К иногда называют антигеморрагическим. Ведь он предотвращает и снижает интенсивность внутренних и внешних кровотечений.

Витамин К объединяет в себе группу веществ, которые отличаются по своим свойствам. Всего их насчитывают семь. То есть существует витамин К1, К2, К3 и т.д. Однако, в медицине наиболее известны два вида – К1 и К2.

Овощная диета для похудения

Первый также называют фитоменадионом или филлохиноном. Второй носит название менахинон. Эти два вещества имеют сходные свойства, они оба влияют на сворачиваемость крови.

Однако, ученые до сих пор спорят о том, какой из них играет более важную роль в этом процессе. Отличаются они в основном источниками получения. Витамин К1 человек получает из растительной пищи, а К2 – из продуктов животного происхождения.

В этой статье мы подробно остановимся на первом из них – витамине К1.

Зачем нужен витамин К1 организму

Защита от потери крови

Как уже было сказано, витамин К1 – это страж, который предохраняет нас от потери крови при порезах или внутренних кровотечениях. Это вещество является жирорастворимым и разрушается на свету. Однако ученым удалось создать такую форму филлохинона, который сохраняет свои свойства, находясь на свету.

Сейчас наибольшей популярностью пользуется препарат Конакион, разработанный европейскими исследователями. Он снабжает организм витамином К1 в том случае, если с пищей его поступает недостаточно. Нередко курс конакиона прописывают больным во время подготовки к операции. Иногда его рекомендуют беременным женщинам.

Витамин К1 позволяет предотвратить кровотечения, которые могут возникнуть при родах.

Особая польза витамина К1 для пожилых людей

Витамин К1 особенно полезен пожилым людям. С возрастом в организме возникает все больше воспалительных процессов, развитие которых это вещество способно предотвратить. Разумеется, необязательно принимать лекарственный препарат, тем более, что его может выписать лишь врач.

А вот употреблять в пищу побольше овощей, богатых витамином К1 вредно не будет. Также филлохинон способствует долгому сохранению молодости организма. Он нейтрализует вещества, которые разрушают наше тело и приводят к быстрому старению.

Поэтому желающим подольше оставаться красивыми и здоровыми витамин К1 тоже необходим. Среди веществ, нарушающих работу организма, самыми агрессивными, пожалуй, являются токсины. Витамин К1 помогает нейтрализовать их и вывести из организма.

Таким образом он предотвращает развитие многих заболеваний, в том числе и злокачественных опухолей.

Важное значение для обмена веществ

Также витамин К играет очень важную роль в процессе обмена веществ, происходящем в соединительной и костной тканях, а также он способствует сохранению здоровья почек, облегчает усвоение организмом кальция и помогает улучшить его взаимодействие с витамином Д.

Благодаря этому свойству витамин К1 предотвращает болезни, связанных с недостатком кальция, в частности остеопороз, остеохондроз и т.д. Спустя некоторое время ученые обнаружили в тканях сердца и легких белковые образования, которым необходим витамин К1 для синтеза.

Недостаток в организме

Нетрудно догадаться, что нехватка витамина К1 в организме может привести к самым плачевным последствиям. К счастью, ее симптомы встречаются не слишком часто. Все же большинство людей употребляют в пищу достаточно полезных продуктов растительного происхождения. И хотя К1, в отличии от К2, не синтезируется организмом, его дефицит встречается довольно редко.

Такие случаи могут возникнуть у новорожденных детей, так как филлохинона довольно мало в молоке матери.

Иногда дефицит этого витамина может возникнуть в результате неправильного питания матери во время беременности. Поэтому иногда у младенцев возникают внутренние или внешние кровоизлияния (кровавая рвота или кал).

У взрослых в результате недостатка витамина К1 могут возникнуть подкожные, внешние или желудочные кровотечения. Нередко наблюдается геморрагический синдром и кровоточивость десен.

Такие симптомы могут возникнуть в результате жестких диет, неправильного питания, употребления некоторых видов медицинских препаратов. На свертываемость крови влияет ряд антибиотиков и так называемые антикоагулянты.

Эти препараты направлены на разжижение крови, которое требуется при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Помимо разжижения крови они уничтожают филлохинон.

Избыток

Избыток витамина К1 в организме встречается крайне редко. Это возможно при злоупотреблении медицинскими препаратами, содержащими синтезированный витамин К1. Симптомы передозировки проявляются лишь при длительном употреблении больших доз филлохинона. Они могут выражаться в излишней потливости, отравлениях и расстройствах желудка, повреждении тканей печени и даже головного мозга.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

При выявлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Источники витамина К1

Как уже говорилось, витамин К1 мы можем получать лишь извне. Наш организм не способен его синтезировать. Он содержится во многих овощах (чаще в зеленых) – шпинате, помидорах, спарже, картофеле, капусте, а также в таких фруктах, как киви, бананы, авокадо. Витамин К1 можно получить из многих злаковых культур, овсянки, сои, оливкового масла, люцерны, водорослей, шиповника и зеленого чая.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

витамин К1

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-k1.html

Витамин К в каких продуктах содержится, показания к применению

Витамин К1 – зачем нужен организму

Витамин К был открыт в конце 20-х годов прошлого столетия ученым Г. Дамом, за что впоследствии была получена Нобелевская премия. Такое название жизненно важный элемент получил благодаря своей способности оказывать влияние на процессы свертывания крови (коагуляцию).

Это жирорастворимое вещество, которое является коферментов микросомальных ферментов печени, важным питательным элементом. Масляная субстанция окрашена в желтоватый цвет, поглощает ультрафиолет.

Популярными представителями группы являются К1 и К2, который можно получить из внешней среды вместе с продуктами питания.

При приготовлении продуктов, К1 разрушается под тепловым воздействием. Для того, чтобы вещество нормально всосалось, требуется желчная кислота и жиры. Если кишечная стенка не всасывает жиры, это чревато геморрагическим диатезом. При таком состоянии наблюдается повышенная кровоточивость, развитие внутримышечных, внутрисосудистых кровотечений, которые сложно остановить.

Полезные свойства витамина К для организма

Витамин К (филлохинон) всасывается из продуктов в прямой кишке, скапливается в печени. Дальнейший синтез производит микрофлора кишечника. После всасывания вещество трансформируется в эпоксиды. Это энзимо- и гормоноэлемент, антиоксидант.

Процессы коагуляции требуют присутствия белков, выработка которых зависит от витамина К. Липокомпонент нейтрализует токсины-кумарины, которые накапливают в испорченном продукте питания.

Сводит к минимуму негативный эффект веществ с канцерогенными свойствами.

Витамин К – это собирательный термин, который включает в себя 7 близких по строению соединений. Из внешней среды в организм поступают витамины К1 и 2. К1 человек может получить вместе с продуктами, в которых содержится элемент. Роль витамина в организме человека неоценима.

  • К1 полезен для кожи лица.
  • Компонент принимают при беременности для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы гемостаза.
  •  С его помощью формируется и восстанавливается костная ткань. Вещество принимает участие в выработке остеокальцина – белка, необходимого для кристаллизации кальция.
  • Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Синтетические аналоги используют при ранениях, травматических повреждениях, язве желудка.
  • Удерживает кальций в костных тканях, предотвращает остеопороз. Это один из кофакторов кальция, который предотвращает его выведение с мочой.
  • Активирует рост костных тканей у женщин с менопаузой.
  • Предотвращает оседание кальция на стенках сосудов – кальцификацию.
  • Обеспечивает правильный синтез белка.
  • Протекторное действие на предстательную железу, печень.
  • Помогает печени вырабатывать протромбины – вещества, образовывающие кровяные сгустки. Препятствует внутреннему кровотечению.

Велико значение витамина K — компонента в системе гемостаза. Вещество называют геморрагическим, коагулирующим.

Витамин К источники

Содержится витамин К в продуктах растительного происхождения: зеленых лиственных растениях, зелени, овощах, богатых хлорофиллами. Меньшую концентрацию содержат фрукты и корнеплоды.

  • Основными источниками К1 являются крестоцветные: различные виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская), листья крапивы, отруби пшеницы, злаковые культуры, растительные масла.
  • Вещество содержится в травах: люцерне, ламинарии, пастушьей сумке, овсе.
  • Источником К2 являются микроорганизмы, которые входят в состав творога, сыра, молока.

Рекомендовано пересмотреть ежедневный рацион и ввести в него продукты, которые богаты ценным компонентом.

При К-гиповитаминозном состоянии можно готовить напитки и салаты из травы одуванчика, крапивы, люцерны, шпината, овощей, фруктов. Независимо от того, с какими продуктами витамин попал в организм, для его усвоения требуется жир. В рацион рекомендовано ввести растительные масла, орехи, семена. Гиповитаминозы могут развиться при несбалансированной диете.

Витамин К в каких продуктах содержится

Филлохинон также можно получить из кабачков, овса, латука, шпината, томатов, картофеля, апельсинов, бананов, персиков, пшеницы, кукурузы, моркови, свеклы.

Высокая концентрация– Шпината.- Зеленой редьки. – Кабачков. – Зеленых листовых овощей. – Капусты.- Листовой горчицы.- Ламинарии.- Свекольной ботвы. – Свежей петрушки.- Брокколи: в свежем/термически обработанном виде
витамина К в средних пропорциях– Цветной капусты.- Спаржи.- Свежей листовой зелени.- Салата-латука.- Кочанного латука.- Ромайн-латука.- Цикорного салата.

Таблица содержания витамина k в продуктах питания

Стандартный рацион способен обеспечить до 350-440 мкг филлохинона в сутки. Дефицитные состояния наблюдаются редко, чаще всего обусловлены лекарственным взаимодействием.Растительные К1 продукты

Петрушка1638
Одуванчики (листья)777
Виноград14.7
Фундук14.3
Морковка13.4
Инжир15.7
Шпинат в пассированном/отварном виде495
Репка225
Белокачанная капуста77
Цветная капуста18
Брокколи103
Огурец17
Зеленый лук165

Зерновые продукты, крупы, бобовые, богатые филлохиноном (мкг/100 г):

Гречневая мука7.2
Отруби овса3.3
Отруби пшеницы1.8

Продукты, богатые К2 (мкг/100 г):

Куриное мясо ИндюшатинаГовядинаСвинина27,6 18,8 1,1 10,3
Каши, приготовленные на молоке: овес, рис, перловка1,0
Куриное яйцоТвердыне сырыКоровье молоко0,3 7,2 1,1
Филе лосося Филе камбалыФиле морского окуня0,6 0,3 0,3

Витамина К суточная норма

Дневная суточная доза для профилактики дефицитных состояний – 1мкг/кг массы тела. Если человек весит 55 кг, рекомендовано употреблять 55 мкг вещества в сутки. Прием антибактериальных лекарств увеличивает потребность организма в филлохиноне. Сбалансированный рацион с продуктами, богатыми витамином, обеспечивает его необходимую суточную потребность.

Если нет возможности получать вещество с продуктами и требуется лечение дефицитного состояния, прибегают к использованию препаратов.

Младше 12 месяцев11-13 мкг
12 месяцев-3 года28-31 мкг
4-7лет54-58 мкг
8-11 лет58-62 мкг
12-15 лет63-81 мкг
16-19 летДо 120 мкг

Потребность в употреблении продуктов, богатых К1, увеличивается у беременных женщин. Суточную дозу рекомендовано увеличить до 66-72 мкг/сутки. Предварительно рекомендовано проконсультироваться с гинекологом. Повышенные дозы требуются пациентам с желтухой, маточными кровотечениями, Туберкулезом, дисбиоизом кишечника, гепатитом, лучевой болезнью, диатезом.

Препараты с витамином К

Основная задача филлохинона – нормализовать процессы коагуляции. Благодаря К1 образуются протромбины. Это белки-ключевые компоненты системы свертывания крови. Коагуляционное свойство компонента является профилактикой кровотечений.

Если человек не получает достаточно вещества из продуктов питания, рекомендован витамин К в таблетках. Искусственный синтетический аналог витамина – лекарство Викасол. Это синтетический аналог К3, который представлен в форме таблеток для приема внутрь и ампул для инъекций.

Активное вещество получено искусственно – менадиона натрия бисульфат.

Фармакологическая активность– Препарат нормализует свертываемость крови.- Участвует в синтезе протромбинов.
Способ применения– Дозу и способ применения Викасола определяет врач.
ПротивопоказанияПрепарат не назначают при:- Повышенной свертываемости крови.- Закупорке сосудов кровяными сгустками.
Побочные реакцииСинтетические аналоги витамина К могут вызывать побочные реакции:- Гиперпротромбинемию.- Гипербилирубинемию. – В детском возрасте – судороги.

читайте также:  Для чего нужны организму витамины группы В, где содержатся

Дополнительного приема витамина К требуют:

  •  Воспалительные болезни, поражающие кишечник.
  • Тошнота и рвота в период беременности.
  • Антикоагулянтное лечение.
  • Затвердение артерий.
  • Образование конкрементов в почках.
  • Состояния, при которых уменьшается костная масса (остеопения).
  • Переломы.
  • Хронические болезни печени.
  • Муковисцидоз – генетическое нарушение, при котором нарушена дыхательная функция.

Витамин К вступает во взаимодействие с другими синтетическими веществами:

  • Избыток кальция приводит к внутреннему кровотечению.
  • Избыток витамина Е нарушает процесс усвоения. Возможно негативное воздействие на нормальную свертываемость крови.

Витаминные комплексы используют по рекомендации врача после комплексной диагностики.

Особую осторожность рекомендовано проявлять пациентам с тромбозами и эмболией. Необходимо проинформировать врача о том, какие лекарства принимает пациент на данный момент.

Витамин К новорожденным

Нехватка витамина к у новорожденных чревата развитием геморрагической болезни. Тяжелые дефицитные состояния часто проявлены у преждевременно рожденных младенцев. Кишечник ребенка стерилен, микрофлора не синтезирует витамин. Дефицитное состояние наблюдается у новорожденного при:

  • Кровотечении из пупка.
  • Метроррагии.
  • Мелене.
  • Кровоизлияниях.

Определенная концентрация К1 содержится в грудном молоке. При этом ребенок на грудном вскармливании получает достаточное количество материнского фактора свертывания. Это предотвращает геморрагическую болезнь.

Филлохинон рекомендуют в период беременности, а также для профилактики перед началом родовой деятельности, либо хирургической операции. Если дефицит наблюдается у беременной женщины, то плацента не поставляет вещество в нужном количестве. При снижении концентрации компонента наблюдается недостаток полезной микрофлоры кишечника.

Лечение последствий нехватки вещества у новорожденных проводят при помощи инъекции К1 сразу после рождения. Также рекомендован прием биодобавок, богатых филлохиноном. В рационе кормящей матери должно быть достаточно продуктов, богатых веществом. Витамин входит в искусственные смеси в дозе 3,8-4мкг.

Причины дефицита витамина К

Продукты питания не играют ключевую роль в развитие дефицитного состояния. Гиповитаминоз обусловлен:

  • Плохим питанием.
  • Получением ожогов.
  • Желчнокаменной болезнью.
  • Употребление спиртного.
  • Приемом медикаментов для разжижения крови.
  • Дефицитом желчных кислот, которые требуются для того, чтобы витамин нормально усвоился.
  • Энтероколитом.
  • Использованием антибактериальных лекарств.
  • Воспалением органов ЖКТ: синдромом раздраженного кишечника.
  • Нарушением функционирования печени.
  • Болезнью Крона.
  • Продолжительным внутривенным питанием.
  • Кистозным фиброзом.
  • Задействованием гемодиализа.
  • Приемом статинов.
  • Дисфункцией тонкого кишечника, которая приводит к нарушениям всасывания питательных веществ.
  • Использование продуктов, богатых консервантами, красителями, ароматизаторами.

Основной симптом недостатка поступления филлохинона с продуктами – геморрагия. Витамин К – жирорастворимый. Независимо от того, из каких продуктов он получен, требуется наличие в кишечнике жира для его усвоения. У взрослых при дефиците возникают симптомы:

  • Кариес.
  • Желудочные кровотечения.
  • Ослабление костных тканей, склонность к переломам.
  • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Интенсивная менструальная кровопотеря.
  • Кровь из носа.
  • Ухудшение свертываемости крови.
  • Тревожный признак – постоянная кровоточивость десен.

Чтобы проверить концентрацию вещества в организме рекомендовано сдать анализ крови.

К чему приводит избыток витамина

Гипервитаминоз K продуктами питания не провоцирует токсические состояния. Лекарства-заменители используют с осторожностью, т.к. средство может влиять на систему свертывания крови. Избыток К1 провоцирует:

  • Тромбы.
  • Покраснение кожи.
  • Повышенное потоотделение.
  • Интоксикацию.
  • Дисфункцию органов ЖКТ.

В тяжелых случаях возможно поражения печени. При проявлениях гиповитаминоза рекомендовано обратиться к врачу.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-k

Витамин К1: описание, полезные свойства

Витамин К1 – зачем нужен организму

Витамин К1 — вещество растительного происхождения, имеющее другие названия: фитоменадион или филлохинон. Оно принимает участие в защите внутренних органов и процессе свертывания крови.

Витамин К1.

Описание витамина К1

К1 представляет собой вещество вязкой консистенции, которое не растворяется в воде, но разлагается под воздействием кислорода, щелочи и кислоты. Особенность филлохинона заключается в том, что он не синтезируется внутри организма, поэтому его единственным источником являются продукты питания.

Основная функция — участие в процессе свертываемости крови. Поэтому недостаток K1 приводит к медленному заживлению ран и царапин, увеличивает риски открытия обширных внутренних кровотечений.

Полезные свойства

Филлохинон характеризуется рядом полезных свойств:

  1. Регулирует свертываемость крови. При недостатке вещества раны плохо и долго заживают, увеличивается вероятность присоединения инфекций.

  2. Обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому используется в лечении язвенных заболеваний слизистых оболочек внутренних органов.

  3. Способствует улучшению и ускорению усвоения кальция клетками и тканями организма.

  4. Нейтрализует сильные яды и токсические вещества, которые оказывают разрушительное действие на клетки внутренних органов (особенно печени).

Если рацион обогащен продуктами, содержащими витамин К1, это является лучшей профилактикой развития онкологических новообразований, остеопороза и ряда других заболеваний, вызываемых преждевременным износом мягких тканей органов.

Филлохинон считается веществом, способным продлить молодость. Он нейтрализует негативное воздействие отравляющих и токсических веществ, которые ускоряют процессы старения. Если человек хочет дольше оставаться красивым и здоровым, рекомендуется периодически в целях профилактики принимать фитоменадион в таблетированной форме.

Для чего нужен организму

Витамин участвует в ряде биохимических и биологических процессов. При его недостатке организм человека не сможет слаженно работать. Он обеспечивает:

  1. Защиту костной ткани от повреждения и преждевременного износа. Данное свойство особенно полезно для женщин в период беременности и менопаузы и пожилых людей, у которых наблюдается активное вымывание кальция и замедление процесса его всасывания. Филлохинон способствует продуцированию клеток, принимающих участие в минерализации костной ткани.

  2. Профилактику кальциноза кровеносных сосудов и сердечных клапанов, устранение атеросклеротических поражений стенок сосудов.

  3. Защиту нервных клеток от разрушительного действия свободных радикалов.

  4. Усиление защитных сил организма, укрепление иммунной системы.

  5. Профилактику воспалительных процессов, которые возникают у людей с возрастом.

  6. Поддержание функционирования центральной нервной системы путем регулирования процесса жирового синтеза.

  7. Выведение из организма токсинов, нейтрализацию ядов.

  8. Защиту почек путем белкового синтеза. Данное свойство помогает предупредить формирование в органе камней.

В каких продуктах питания содержится

Наилучший способ восполнить недостаточное количество фитоменадиона — регулярно употреблять продукты питания, обогащенные данным полезным веществом. Наиболее высокая концентрация (в мг) наблюдается в таких листовых овощах, как:

  • свежая петрушка — 160;

  • листья свеклы — 492;

  • шпинат — 481;

  • зеленый лук — 206;

  • салатные листья — 172;

  • капуста — 59.

Употреблять данные продукты можно как в сыром виде, так и после термической обработки. Овощи, богатые витамином:

  • картофель отварной — 2,1 мг, жареный — 4,5 мг;

  • зеленый горошек консервированный — 20,9 мг.

    Продукты, в которых содержится витамин К.

Масла (в мг):

  • подсолнечное — 5;

  • оливковое — 47,4.

Молочная продукция:

  • маргарин с высоким процентом жирности — 92 мг;

  • цельные сливки — 3,1 мг;

  • сливочное масло — 7 мг;

  • сыр — 2,2 мг.

Орехи:

  • грецкие — 2,8 мг;

  • кедровые — 52,8 мг;

  • подсолнечные семена — 2,8 мг.

Наименьшее содержание витамина наблюдается в мучных и хлебобулочных изделиях:

  • белые сорта хлеба — 3,1 мг;

  • ржаной хлеб — 0,3 мг;

  • овсяное печенье минимальной жирности — 1 мг;

  • макароны — 0,1 мг.

Суточная норма для организма человека

Употребляя каждый день продукты, которые содержат в себе витамин (особенно это касается листовой зелени), поддерживать концентрацию полезного вещества несложно.

Но нужно помнить, что на состоянии и функционировании организма негативно отражается как недостаток, так и превышение дозы фитоменадиона, приводящее к гипервитаминозу.

Поэтому важно узнать норму витамина в сутки и постоянно ее придерживаться.

Потребность в витамине К1 зависит от возраста и половой принадлежности человека. Нормы для детей (в мг):

  • до 6 месяцев — 2;

  • 7-12 месяцев — 2,5;

  • 12 месяцев-3 года — 30;

  • 4-8 лет — 55;

  • 9-13 лет — 60;

В период с 14 до 18 лет, вне зависимости от пола, количество витамина в сутки составляет 75 мг. После 18 лет суточная потребность в полезном веществе зависит от пола человека: мужчины — 120 мг, женщины, в т.ч. и во время беременности, — 90 мг.

Витамины группы К1.

Признаки дефицита и переизбытка витамина К1

При соблюдении правильного рациона, обогащенного зеленью, человек получает в среднем 400 мкг фитоменадиона в сутки. Этого достаточно, поэтому вероятность возникновения гиповитаминоза отсутствует. Причины гиповитаминоза:

  • продолжительные или слишком частые строгие диеты;

  • дисфункции печени;

  • дисбактериоз;

  • закупорка желчевыводящих путей;

  • неправильный рацион;

  • перенесенная операция по удалению части тонкого кишечника.

Признаки недостаточного количества фитоменадиона:

  • частые кровотечения из носовых пазух;

  • образование на коже гематом после незначительного механического воздействия на нее;

  • склонность к внутренним кровотечениям в брюшной полости;

  • наличие крови в урине;

  • кровотечения десен при чистке зубов или употреблении твердой пищи;

  • трещины в анальном проходе;

  • признаки анемии.

Если патологическое состояние не корректировать, будет ухудшаться общее самочувствие, начнут проявляться осложнения в виде:

  • остеопении — снижения эластичности костной и хрящевой тканей;

  • частой рвоты с наличием в ней кровяных сгустков;

  • геморрагического синдрома;

  • остеопороза.

Длительная нехватка витамина приводит к формированию атеросклероза стенок кровеносных сосудов, нарушению работы сердечных клапанов.

Гиповитаминоз возникает не только у подростков и взрослых людей, но и у новорожденных детей. У младенцев гиповитаминоз является следствием несоблюдения беременной женщиной правильного сбалансированного рациона.

На общем состоянии и функционировании организма негативно сказывается и избыток витамина. Гипервитаминоз возникает вследствие злоупотребления витаминными комплексами и рядом других медицинских препаратов, в составе которых есть этот витамин. Признаки гипервитаминоза:

  • частые расстройства со стороны пищеварительной системы;

  • появление на коже пятен красного цвета без видимых на то причин;

  • повышенная вязкость крови;

  • чрезмерное потоотделение;

  • нарушения структуры мягких тканей печени и головного мозга;

  • склонность к образованию тромбозов;

  • частые и продолжительные головные боли, мигрени.

Гипервитаминоз.

Сегодня не установлено, какая дозировка витамином может привести к гипервитаминозу. Но при соблюдении сбалансированного рациона следует с осторожностью относиться к приему витаминных комплексов и препаратов, в составе которых есть витамин К1.

При ухудшении общего состояния требуется незамедлительно обращаться к врачу, т.к. гипервитаминоз может привести к еще более тяжелым последствиям, чем гиповитаминоз.

Лечение недостатка витамина

Острый гиповитаминоз требует внутреннего приема витамина или введения его под кожу. Дозировки подбираются с учетом возраста и тяжести симптоматической картины:

  1. Пациенты от 18 лет — от 5 до 20 мг. При необходимости прием витамина повторяется через 7 часов.

  2. Если требуется дополнительный прием Аспирина в качестве антикоагулянта и других препаратов из данной фармакологической группы, дозировка витамина составляет от 2,5 до 10 мг.

  3. Новорожденным детям вводится однократно под кожу в количестве 1 мг.

Беременным женщинам, у которых диагностирован гиповитаминоз на фоне туберкулеза, витамин вводится за несколько месяцев до родов. Начинают с минимальной дозировки и постепенно ее увеличивают. Самостоятельная терапия исключается, потому что требуется четкий расчет дозировки в зависимости от тяжести клинического случая.

Показания к применению филлохинона

Витамин К1 производится в ампулах. Раствор предназначен для внутримышечного, внутривенного и подкожного введения. Вне зависимости от того, какой способ введения раствора используется, главное правило — вводить его медленно. Курс лечения составляет от 5 до 10 дней, рекомендованные дозировки — от 3-6 мг за 1 раз.

Витамин К1 в ампулах.

Филлохинон в растворе для инъекций рекомендует использовать при следующих состояниях:

  • гиповитаминоз витамина К1;

  • повышенный риск открытия обширных кровотечений и кровоизлияний, возникающих при нарушении свертываемости крови;

  • заболевания пищеварительной системы, которые приводят к замедлению процесса усвоения витамина;

  • высокая вероятность развития остеопороза при наличии провоцирующих к этому факторов;

  • обильные кровотечения у женщин во время менструации;

  • необходимость в частом проведении рентгенологического исследования.

Прием витамина также рекомендован при курсах химиотерапии для предупреждения осложнений. Филлохинон в виде инъекционного раствора имеет ряд противопоказаний:

  • наличие тромбозов, повышенная склонность к их образованию;

  • желтуха холестатического вида;

  • индивидуальная непереносимость витамина.

Запрещено смешивать фитоменадион с препаратами из группы антикоагулянтов, а также лекарственными средствами (с Варфарином, Бискумацетатом, Аценокумаролом). Инструкция по применению каждого препарата содержится в упаковке.

Если витамин принимается в профилактических целях, выбирается таблетированная форма его выпуска. Прием осуществляется во время еды в количестве 1 таблетки, курс — 14 дней.

Источник: https://Vitaminoved.ru/dlya-chego-nuzhen-organizmu-vitamin-k1

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.