Железосодержащие продукты необходимые при анемии: полный список

Содержание

Продукты богатые железом при анемии для корректирования рациона питания

Железосодержащие продукты необходимые при анемии: полный список

Дополнительное образование:

«Гематология»

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования

Контакты: ivanova@cardioplanet.ru

Слабость, сонливость, постоянная усталость, бледная кожа и тусклые волосы. Что-то я устал, говорите вы себе.

И берете отпуск или пытаетесь поправить внешний вид с помощью косметолога, вместо того, чтобы срочно отправиться к врачу и сделать общий анализ крови.

Перечисленные симптомы просто «кричат» о том, что организму не хватает железа. Состояние называется железодефицитная анемия – самый распространенный вид малокровия.

Чем опасна железодефицитная анемия?

Если объяснить совсем просто, то недостаток железа лишает кровь возможности полноценно питать все клетки организма кислородом. Включая мозг и сердце. Сегодня уже все знают, что низкий гемоглобин в общем анализе крови означает анемию. Ведь именно он и является тем самым железосодержащим белком, который несет кислород во все уголки нашего тела.

Снижение содержания железа может происходить по разным причинам – большая кровопотеря, болезни пищеварительного тракта, глистная инвазия, онкологические заболевания, беременность. Но самой основной и рутинной причиной является недостаток в рационе продуктов, содержащих железо. Иногда достаточно откорректировать свое питание, чтобы гемоглобин восстановился до нужных показателей.

Что нужно знать при составлении меню?

Просто есть железосодержащие продукты при анемии недостаточно. Надо знать, с чем их можно сочетать, а с чем нельзя. Есть минералы-антагонисты, есть вещества, снижающие всасываемость железа, есть витамины и микроэлементы, которые улучшают его усвоение. Вооружившись этими знаниями, можно победить железодефицитную анемию и без применения синтетических препаратов.

Железо железу рознь

Существует два вида железосодержащих продуктов – животные и растительные. И те и другие – основа нашего питания. Животная пища — красное мясо, рыба, морепродукты, печень и другие субпродукты — содержат гемовое железо. Растения являются источником негемового.

Чем оно отличается? В мясе оно находится в виде гемоглобина, из него железо усваивается значительно лучше. В растениях оно присутствует в другом виде. Его наш организм поглощает в гораздо меньшем количестве. Хуже всего в этой ситуации приходится вегетарианцам.

Им требуется съедать почти в 2 раза больше продуктов, чем «мясоедам», чтобы поддерживать уровень гемоглобина в норме.

Суточная потребность в железе

В разные периоды жизни человек нуждается в железе в большей или меньшей степени. Суточная потребность в нем у взрослого мужчины почти в два раза меньше, чем у женщин. Они и страдают анемией гораздо реже. У младенцев до 6 месяцев она составляет 0,27 мг, но в следующие полгода это потребность возрастает в сотни раз и составляет уже 11 мг в сутки.

От года до трех лет она немного снижается, а в период гормональных всплесков — с 4 до 8 лет и с 14 до 18 нужда организма в железе вновь вырастает. Взрослым мужчинам от 19 до 50 лет требуется 8 мг железа в сутки, женщинам того же возраста – 18 мг. Беременным необходимо 27 мг железа в сутки. Пенсионеры обоего пола должны получать 8 мг микроэлемента.

Железосодержащие продукты

Продукты богатые железом, которые необходимы при анемии, можно разделить на три группы по возможности усвоения микроэлемента:

  1. С повышенным усвоением — до 4 мг. Это по 100 г таких продуктов животного происхождения, как печень, субпродукты и морепродукты. Растительные источники – фасоль или чечевица (175 г), тыквенные семечки и кунжут (33 г), соевый сыр тофу (140 г).
  2. С умеренным усвоением – до 2,5 мг. К ним относятся говядина, сардины и индейка (по 100 г), а также источники негемового железа — зеленый горошек и консервированная фасоль (120 г), 1 печеная картофелина, 1 куст брокколи, 190 г кураги или урюка, 40 г пророщенных зерен пшеницы.
  3. С низким усвоением – до 0,9 мг. Такое количество железа можно получить из 100 г курицы, телятины и морской рыбы. Из растительной пищи столько отдадут 250 г риса, 150 г салата или шпината, 75 г изюма или чернослива, один кусок отрубного хлеба, 200 г макарон или 3 г любых орехов, один болгарский перец.

Продукты – лидеры по содержанию железа (в порядке убывания):

МясоОвощи и грибыФрукты и ягодыЗлаковые и бобовыеМорепродукты и рыбаОрехи и семечки
Свиная печеньСушеные белые грибыКурага и урюкГречкаКальмары и креветкиТыквенные
Телячья печеньСвежие грибыЧерносливЧечевицаМидииКунжут
Куриная печеньКорень петрушкиЧерникаГорохУстрицыСемена подсолнуха
Говяжьи почкиУкропСушеные яблокиФасольСардиныМиндаль
Говяжьи мозгиШпинатСушеные грушиПророщенные зерна пшеницыМорская капустаКешью
СердцеТопинамбурШиповникБобыСкумбрияФундук
Говяжий языкМорковьПерсикиСояСазанАрахис
ИндюшатинаСвеклаКизилТолокноНалимГрецкие
КроликЦветная капустаАбрикосыОвсянкаморская рыба
БаранинаКартофельАлычаРжаной хлебИрка кеты
ТелятинаКабачкиГрушиПшеничный хлебПечень трески
ГовядинаСалатЯблокиМанка
СалоТоматыСливы
КурицаТыкваКрыжовник
СвининаРевеньИзюм
Малина
Черешня
Черная смородина
Бананы
Гранат
Клубника
Цитрусы

Здесь уместно развенчать миф о гранатах и яблоках, которые, как считается, содержат много железа. Чтобы получить суточную норму железа из гранатов, их нужно съесть не меньше 70 штук. То же касается и свежих яблок. Они вовсе не являются чемпионами по содержанию железа.

Сочетаемость продуктов

Углубимся немного в биохимию. Вот основные принципы, которые нужно соблюдать для поддержания нормального уровня железа в организме:

  1. Железу помогают усваиваться медь, кобальт и цинк. Если сочетать продукты с высоким содержанием этих микроэлементов, то организм получит больше железа.
  2. Если в один прием пищи включить продукты богатые кальцием и железом, то последнего мы практически не получим. Кальций препятствует его всасыванию. Это означает, что в одном приеме пищи не следует сочетать, например, молочные продукты (источник кальция) с железосодержащей пищей. Самый типичный пример подобной ошибки – это гречневая каша с молоком.
  3. Если сдобрить ту же гречку овощами, содержащими витамин С, то организм получит из нее максимум железа. По этой же причине в завершение обеда лучше выпить томатный или апельсиновый сок, чем чашку чая или кофе. Кстати, эти любимые многими горячие напитки содержат танин, который тоже резко снижает количество всасываемого железа.
  4. Магний – это еще один микроэлемент, который мешает железу. Больше всего магния содержится в орехах и злаках. Кроме того, в них есть еще фосфаты и соли фитиновой кислоты. Они также затрудняют всасывание гемового железа. Поэтому каши лучше не сочетать с мясными блюдами. Но есть их по отдельности очень даже полезно.
  5. Фосфаты и фитины есть в бобовых культурах, в кукурузе и сое. Но сочетание чечевицы, гороха и фасоли с мясом не противопоказано, так как в этом случае будет усваиваться железо именно из растительной пищи. Вообще мясные продукты способствуют усвоению негомового железа. Проще говоря, лучше всего в качестве гарнира к мясным блюдам подойдут овощи.
  6. Еще один помощник железа – это фолиевая кислота. Поэтому не надо скупиться на зеленые приправы в виде укропа, петрушки или горчицы. Мясо хорошо сочетать с капустой – цветной, брюссельской и брокколи, спаржей, морковью и сладким перцем. На десерт пирожным лучше предпочесть апельсин или грейпфрут.

Таблица: продукты, способствующие и препятствующие усвоению железа:

ПомощникиАнтагонисты
ЦитрусовыеМолочные и кисломолочные продукты, включая сыры
ЯблокиГазированные напитки
АнанасыГарниры из злаков (рис, пшенная или кукурузная каша)
Ягоды – малина, клубника, земляника, вишня, смородинаЯичный белок
СливыЧай и кофе
ПерсикиЖирные продукты
ОгурцыАлкоголь
Болгарский перецСдобные и кондитерские изделия
ПетрушкаУксус
Базилик
Укроп
Какао
Груши

Однако все сказанное выше не означает, что нужно на время лечения отказаться от молока, сыра или картофеля. Их просто нужно есть в разное время дня. Достаточно, чтобы перерыв составлял не менее двух часов. Да, придется перекраивать привычное меню, но ничего кроме пользы такие перемены не принесут.

Полезные рецепты

Задача при лечении анемии – получить как можно больше железа в естественном виде, а не с помощью синтетических препаратов. Поэтому в следующих рецептах сосредоточена максимальная польза для людей с пониженным гемоглобином.

Витаминные смеси

  1. Чернослив, курагу, изюм, лимон и грецкие орехи перемалываются на мясорубке или в блендере. Все ингредиенты – в количестве 500 г, кроме лимона. Все замешивается в 350 г меда. В лечебных целях эту вкусную смесь нужно употреблять три раза в день по 2 столовых ложки.

  2. Еще одно блюдо, которое насытит организм железом – это сырая гречка с грецким орехом и медом. Стакан грецких орехов и 0,5 стакана гречки нужно перемолоть в блендере. Добавить в полученную муку 100 г меда и перемешать. Лекарство готово. Принимать его нужно натощак трижды в день.

Соки

Отлично помогают овощные и фруктовые соки и морсы. Морковный и свекольный сок нужно взять в пропорции 1:0,5. Добавить в него ложку меда и целебный напиток готов. Пить его лучше до обеда. Яблочный сок пополам с клюквенным морсом и 1 столовой ложкой свекольного сока очень способствует восстановлению нормального гемоглобина.

Набрать излишек железа только с помощью продуктов питания невозможно. Такое может случиться только при одновременном приеме железосодержащих препаратов. Поэтому дозу лекарства и диету необходимо согласовать с врачом. Особенно это касается беременных и детей.

Источник: https://CardioPlanet.ru/zabolevaniya/krov/produkty-bogatye-zhelezom-pri-anemii

Железосодержащие продукты при анемии (список)

Железосодержащие продукты необходимые при анемии: полный список

Дефицит и переизбыток железа в организме – ненормальные явления. Концентрация этого вещества неизбежно отражается на функционировании важного органа – щитовидная железа. Сбои в работе щитовидной железы крайне нежелательны для человека любого возраста.

Наихудшим образом это отражается на состоянии женского организма, одним из негативных последствий является нарушение нормального состояния гормонального фона, а также страдают многие органы и системы. Неправильный обмен веществ можно заметить по быстрому набору большого количества лишнего веса.

Если не удалось защититься от железодефицитной анемии и уже проявляются ее симптомы, необходимо срочно начинать лечение под врачебным контролем. Помимо медикаментозного лечения препаратами, будет назначена специальная диета. Железосодержащие продукты при анемии являются естественным источником недостающего ценного элемента.

Рассмотрим подробнее данное заболевание и правильное питание для скорейшего выздоровления.

Причины и симптомы железодефицитной анемии

Эта серьезная патология возникает на определенной неблагоприятной почве и имеет характерные внешние проявления.

Причины анемии

Специалисты выделяют несколько факторов, при наличии которых может развиться железодефицитная анемия.

  • Кровотечения различного происхождения или ненормально обильные менструации.
  • Наследственная предрасположенность к данному заболеванию.
  • Чрезмерные спортивные нагрузки.
  • Жизнедеятельность паразитов в организме.
  • Истощение тела неподходящими или непродуманными диетами.

Симптомы анемии

Необходимо внимательно относиться ко всем изменениям в собственном организме и сообщать врачу обо всех тревожных симптомах. В частности, нельзя игнорировать следующие моменты.

  • Бледная пересушенная кожа с очагами шелушения, плохое состояние волос и ногтей.
  • Невозможность надолго сконцентрировать внимание, малая работоспособность, не проходящее ощущение усталости, апатия ко всему происходящему.
  • Частое заражение всевозможными инфекциями, в том числе так называемыми простудными заболеваниями.
  • Сбои в работе ЖКТ, слишком низкий уровень аппетита и затруднение при проглатывании пищи.
  • Недостаточное кровоснабжение органов и различных частей тела, онемение в определенных участках, наличие одышки.

Железосодержащие продукты: обязательно должны присутствовать в рационе больных анемией, с правильной диетой улучшается самочувствие и лечение идет хорошими темпами; для защиты здоровых людей от этого заболевания рекомендуется в достаточных количествах употреблять продукты с железом и следить за состоянием крови

Лечение и диета при железодефицитной анемии

При своевременной диагностике, правильно проведенной терапии и подходящей диете от данного заболевания можно вылечиться. Конечно, лекарственные препараты необходимо принимать, но также нельзя забывать про железосодержащие продукты. При анемии нам требуются немалые объемы полезных веществ для восстановления нормального функционирования всего организма.

Лечение анемии

Каждый случай заболевания требует индивидуального подхода, специалист проводит обследование и назначает определенный комплекс лечебных мер. Больному необходимо четко следовать рекомендациям врача. Сегодня популярны следующие препараты или их аналоги.

  • «Сорбифер-дурулес»
  • «Хеферол»
  • «Ировит»
  • «Ферронат»
  • «Тардиферон»
  • «Ферроград»
  • «Ферроплекс»
  • «Гемохелпер»
  • «Ферлатум»
  • «Мальтофер»
  • «Венофер»
  • «Актиферрин»

Еда с высоким содержанием железа

Людям, страдающим железодефицитной анемией или имеющим высокий риск развития данной патологии, необходимо питаться разнообразно.

В рацион надо включать пищу животного происхождения, а также достаточные объемы растительной еды. Ниже перечислим в столбик наименования продуктов питания.

Напротив каждого пункта будет указано содержание железа (показатель в миллиграммах) в стограммовой порции продукта.

Перечислим продукты – полезную и доступную еду животного происхождения.

  • Свиная печень – 19 мг
  • Свинина (мясо) – 2 мг
  • Легкие – 10 мг
  • Говяжья печень – 9 мг
  • Говядина (мясо) – 3,1 мг
  • Куриная печень – 8,5 мг
  • Курица (мясо) – 2,1 мг
  • Куриное сердце – 6,2 мг
  • Перепелиное яйцо – 3,2 мг
  • Желток куриного яйца – 7,2 мг
  • Язык говяжий – 5 мг
  • Крольчатина (мясо) – 4,4 мг
  • Баранина (мясо) – 2 мг
  • Натуральная черная икра – 2,5 мг
  • Аптечный гематоген – 4 мг

Следующий список включает растительные продукты.

  • Белые грибы в высушенном виде – 35 мг
  • Грибы несушеные – 5,2 мг
  • Морская капуста – 16 мг
  • Дрожжи пивные – 18,1 мг
  • Всеми любимые тыквенные семечки – 14 мг
  • Макароны – 1,6 мг
  • Хлеб, изготовленный из пшеничной муки – 1,9 мг
  • Хлеб, изготовленный из ржаной муки – 3,9 мг
  • Напиток какао – 12,5 мг
  • Орешки миндаль – 4,4 мг
  • Грецкий орех – 2,9 мг
  • Чечевица – 11,8 мг
  • Кукуруза – 2,4 мг
  • Фасоль – 5,9 мг
  • Гречка – 8,3 мг
  • Бобы – 5,5 мг
  • Горох – 7 мг
  • Натуральный шоколад – 2,3 мг
  • Сладкая патока – 19,5 мг
  • Шпинат – 3,5 мг
  • Кунжут – 11,5 мг
  • Халва – 6,4 мг
  • Сухофрукты курага – 4,7 мг
  • Сухофрукты изюм – 3,8 мг
  • Фрукт персик – 4,1
  • Фрукт банан – 0,8 мг
  • Фрукт яблоко – 2,2 мг
  • Ягода черника – 7 мг
  • Ягода черная смородина – 5,2 мг
  • Ягода малина – 1,7 мг
  • Овощ морковь – 0,9 мг
  • Овощ картофель – 0,8 мг

Норма потребления железа

Железосодержащие продукты при анемии должны поступать в организм в достаточных объемах. Нормы употребления железа рассчитываются индивидуально. Меню будет проще составить, если знать следующие суточные нормы, согласно данным из «Википедии».

  • Малышам до полугода нужно 6 мг железа.
  • Малышам 7-12 месяцев – 11 мг.
  • Дети 1-3 года – 7 мг.
  • Дети 4-8 лет – 10 мг.
  • Подростки-мальчики 9-13 лет – 8 мг.
  • Подростки-мальчики 14-18 лет – 11 мг.
  • Мужчины старше 19 лет – 8 мг.
  • Подростки-девочки 9-13 лет – 8 мг.
  • Подростки-девочки 14-18 лет – 15 мг.
  • Женщины 19-50 лет – 18 мг.
  • Женщины старше 50 лет – 8 мг.

Пока не обнаружились проблемы со здоровьем необходимо соблюдать профилактические меры и питаться правильно. Если же имеются подозрения на железодефицитную анемию или уже поставлен диагноз, нужно лечиться препаратами и непременно придерживаться рекомендованной врачом диеты.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA

Железосодержащие продукты при анемии: список, принципы питания для повышения гемоглабина

Железосодержащие продукты необходимые при анемии: полный список

09.10.2021

В человеческом организме содержится совсем небольшое количество железа — всего лишь около 5 граммов. Тем не менее, его значение для человека неоценимо.

Уменьшенное и увеличенное количество микроэлемента сразу скажется на самочувствии и на функционировании всех органов и систем — вот почему так важно знать, в каких продуктах питания содержится железо.

Железо в организме человека

Железо — один из основных химических элементов, содержащихся в организме. От него зависит гомеостаз — постоянство внутренней среды.

Железо является составным элементом гемоглобина крови и участвует в снабжении кислородом всех клеток и тканей, попутно избавляя их от вредного углекислого газа.

Красные кровяные клетки — эритроциты — не смогут выполнять свои функции без него.

Важно! Общее содержание железа в крови не должно выходить за пределы 2,4-4,5 граммов.

Железо участвует в защите организма:

  • поддерживаеи иммунную систему,
  • придает крепость костной ткани,
  • поддерживает работу поджелудочной железы,
  • нормализует кровообращение,
  • стимулирует физическую активность,
  • участвует в синтезе гормонов и энергетическом обмене клеток,
  • помогает печени фильтровать вредные вещества,
  • поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

Основной источник железа — некоторые продукты питания.

Оно содержится и в животной, и в растительной пище, но есть существенное отличие в процессе усвоения: железо, которое содержится в рыбе и мясе, очень легко усваивается.

Внимание! Железо круп, фруктов, бобовых и прочей растительной пищи считается тяжело усвояемым.

Размягченная пища, богатая железом, поступает в верхние отделы пищеварительного тракта, и в желудке подвергается воздействию желудочного сока.

Полное всасывание вещества происходит в двенадцатиперстной кишке. После этого оно попадает в кровь, где связывается с белками и транспортируется к органам и тканям.

Какую роль выполняет железо в организме человека рассказывается на видео:

Список продуктов

Железо попадает в организм с пищей, поэтому чрезмерное или недостаточное потребление богатой им пищей может быть вредно для здоровья. И дефицит, и избыток железа ничего хорошего не принесут: малое количество микроэлемента может стать причиной серьезных заболеваний, а большое приводит к проблемам с печенью, эндокринной системой и сердцем.

Важно! Большая часть железа попадает все-таки с животной пищей.

Далее приведем богатые железом продукты, которые стоит употреблять при анемии.

Источники животного происхождения

Его источники животного происхождения:

  • Мясо (крольчатина, говядина, индейка, свинина, баранина, курица);
  • Печень;
  • Яичный желток и яйца любой птицы (куриные, перепелиные, страусиные);
  • Скумбрия, горбуша;
  • Устрицы и улитки, моллюски и креветки, икра, мидии и прочие морепродукты.

В пище животного происхождение содержится так называемое гемовое железо.

Его усваиваемость достигает 15-35%. «Лидером» по содержанию микроэлемента является свиная печень (20,2 мг/100 г продукта).

Справка! Чем темнее мясо, тем больше в нем железа.

Источники растительного происхождения

  • Грецкие орехи, семечки, горох, бобы, чечевица, фасоль;
  • Крупы (гречневая и овсяная, рожь, пшеница) и хлеб;
  • Сухофрукты;
  • Томаты, свекла, сельдерей, тыква, цветная капуста, брокколи;
  • Кукуруза, спаржа, шпинат;
  • Гранат, хурма, слива, яблоки.

Растительное железо называется негемовым. Оно усваивается лишь в количестве 2-20%. Больше всего микроэлемента присутствует в пшеничных отрубях (11,1 мг/100 г).

На видео приведены продукты, богатые железом:

Что такое железодефицитная анемия?

Дефицит железа в организме может проявляться по-разному — от бледной кожи до заболевания анемией. Это заболевание, при котором перестают образовываться молекулы гемоглобина. По статистике, этой разновидности анемии отводят около 70% всех клинических случаев.

Последствия железодефицитной анемии очень тяжкие: в кровотоке переносится недостаточное количество кислорода, в результате чего возникают проблемы со всеми органами, тканями, а также волосами и кожей.

Анемия развивается постепенно: изначально организм испытывает небольшую нехватку железа, затем появляется сидеропения, или железодефицит.

Важно! Сидеропения наблюдается у 3,6 млрд человек в мире, но знают об этом гораздо меньше людей.

Заболеванию более подвержены беременные женщины и подростки от 12 до 17 лет. В пожилом возрасте частота встречаемости у мужчин и женщин примерно одинаковая. Также от нехватки железа страдают груднички и дети, рожденные в многоплодной беременности.

Что такое железодефицитная анемия, каковы ее причины, симптомы и методы лечения рассказывается на видео:

Причины и симптомы

К причинам недостатка в организме железа относят:

  1. Неправильное питание;
  2. Болезни органов пищеварительной системы;
  3. Большая кровопотеря, например, в результате травмы;
  4. Повышенная потребность в железе.

Особую группу риска составляют женщины во время беременности и новорожденные дети. Пока ребенок находится в утробе матери, он получает железо из ее организма. Соответственно, в организме матери его недостает.

Когда ребенок появляется на свет, источником железа для него становится грудное молоко, но ведь его там совсем мало или нет вообще, потому что все материнское железо уже вобрал в себя малыш, будучи в животике.

Справка! Анемия встречается у большого числа людей, но не все знают о дефиците железа в своем организме.

Симптоматика сидеропении:

  • Сухость кожных покровов;
  • Хрупкие ногти, склонные к расслоению и ломкости;
  • Появление поперечных белесых черточек на ногтях;
  • Медленный рост волос, секущиеся кончики;
  • Общая слабость, быстрая утомляемость, синдром хронической усталости;
  • Постоянный бледный цвет кожи;
  • Вкусовые извращения: желание есть мел, зубную пасту, краски и т.д.;
  • Отвращение или, напротив, сильная тяга к запахам;
  • Покраснение, раздражение и шелушение в уголках рта;
  • Головокружения, потери сознания, одышка;
  • Раздражительность.

Источник: https://doctor-krov.com/drugoe/zhelezosoderzhashhie-produkty-pri-anemii.html

Продукты содержащие железо

Железосодержащие продукты необходимые при анемии: полный список

Избыточной вес не всегда связан с преимущественно сидячим образом жизни и банальным перееданием. Есть немало девушек, которые посещают тренажерный зал и придерживаются диеты, но не могут похудеть.

Причиной этому нередко является дефицит железа — микроэлемента, оказывающего прямое влияние на метаболизм и функцию щитовидной железы.

Если подобная проблема имеет место быть, прилагаемые усилия не просто не дают никаких результатов, а, наоборот, приводят к еще большему набору лишних килограммов.

Железо представляет собой важнейший микроэлемент, отвечающий за многие важные для организма человека функции. Его избыток и недостаток негативно отражаются на здоровье и самочувствии. Оба состояния являются отклонением от нормы, но чаще всего люди страдают именно от дефицита этого микроэлемента.

Роль железа в организме человека

Рассматриваемые микроэлемент представляет собой вещество, которое ответственно за уровень гемоглобина. Железо является неотъемлемой часть огромного количества ферментов и выполняет большое количество важных функций:

  • транспортировка кислорода к тканям, клеткам, органам;
  • кроветворение;
  • производство ДНК;
  • образование нервных волокон и рост человеческого тела;
  • поддержание жизнедеятельности каждой отдельной клетки;
  • обеспечение энергетического метаболизма;
  • участие в окислительно-восстановительной реакции.

Кроме того, микроэлемент ответственен за защитные функции организма и другие не менее важные процессы. Особое значение железо играет для женщины в период вынашивания ребенка, поскольку это время характеризуется максимальной потребностью в веществе. Его дефицит приводит к весьма серьезным неблагоприятным последствиям.

Суточная потребность организма в железе

Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Основная часть вещества (приблизительно 2/3) сосредоточена в крови. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке.

Снижение уровня микроэлемента происходит по естественным причинам — менструальные циклы, потоотделение, отшелушивание дермы. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются.

Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения.

https://www.youtube.com/watch?v=frXiS_XXxEQ

Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов:

  • детям младше 13 лет — от 7 и до 10 мг;
  • подросткам мужского пола требуется 10, а женского — 18 мг;
  • мужчинам — 8 мг;
  • женщинам — от 18 и до 20, а в период беременности — минимум 60 мг.

Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике. Не всегда плохое состояние кожных покровов и волос связано с возрастом или неправильно подобранной косметикой.

И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа.

Особенно подобная ситуация актуальна для тех, кто нередко сидит на диетах, желая похудеть, ограничивается употреблением лишь некоторой пищи, обращая внимание на калорийность, а не на полезность состава.

Супереда с железом. 3 продукта для «железного» здоровья

Список продуктов с высоким содержанием железа

Микроэлемент присутствует в различной пищи, поэтому бывает гемовым и негемовым. Последний содержится в продуктах растительного, а первый — животного происхождения.

Разница между ними касается и степени усвояемости. Железо из животных продуктов усваивается на 15-35, а из растительных — на 2-20%.

Следовательно, гемовый микроэлемент должен преобладать в рационе и присутствовать в достаточном количестве.

Вегетарианцам приходится сложней, нежели тем, кто ежедневно потребляет мясную продукцию. Исправить ситуацию позволяет употребление пищи, которая улучшает степень усвоения железа. К таким продуктам относятся те, что богаты витамином C.

Наибольшее количество железа содержится в:

  • Мясе и субпродуктах. Это индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень. Больше всего железа содержит темное мясо.
  • Морепродуктах и рыбе. Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной.
  • Яйцах. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных. Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний.
  • Хлебе и злаковых. Особенно полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Много железа содержат пшеничные отруби и рожь.
  • Бобовых, овощах, зелени. Наибольшее количество микроэлемента входит в состав гороха, бобов, фасоли, шпината, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы.
  • Ягодах и фруктах. В этой категории продуктов чемпионами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты.
  • Семечках и орехах. Любые виды орехов имеют в своем составе много микроэлемента, ответственного за уровень гемоглобина. Им не уступают и семечки.
  • Сухофруктах. Большое количество железо заключено в инжире, черносливе, изюме, кураге.

На заметку! Не все сухофрукты полезны. Нередко вместе с ценным для организма железом они содержат вредные вещества. Слишком красивый и чистый внешний вид плодов обычно свидетельствует о том, что они были подвергнуты обработке, которая позволяет недобросовестным производителям увеличить срок хранения товара.

Таблица продуктов, содержащих железо

Более конкретное представление о том, сколько миллиграмм железа содержит тот или иной продукт дают табличные данные.

Если проанализировать информацию, которая указана в них, то становится понятно, что наибольшая концентрация микроэлемента на 100 грамм продукта приходится на куриную и свиную печень, а также моллюски.

Немного уступают отруби, соя, а также чечевица, но количество усваиваемого из них вещества в двое ниже.

Продукты животного происхождения

Название продукта железа в мг на 100 г
печень свиная20,2
печень куриная17,5
печень говяжья6,9
сердце говяжье4,8
сердце свиное4,1
мясо говядины3,6
мясо баранины3,1
мясо свинины1,8
мясо курицы1,6
мясо индейки1,4
устрицы9,2
мидии6,7
сардины2,9
икра черная2,4
желток куриный6,7
желток перепелиный3,2
язык говяжий4,1
язык свиной3,2
тунец (консерва)1,4
сардины (консерва)2,9

Продукты растительного происхождения

Название продукта железа в мг на 100 г
пшеничные отруби11,1
гречка6,7
овсянка3,9
ржаной хлеб3,9
соя9,7
чечевица11,8
шпинат2,7
кукуруза2,7
горох1,5
свекла1,7
арахис4,6
фисташки3,9
миндаль3,7
грецкий орех2,9
кизил4,1
хурма2,5
курага3,2
чернослив сушеный3
гранат1
яблоки0,1

Мнение о том, что больше всего железа содержатся в грантах и яблоках не соответствует действительности. На 100 грамм данных фруктов приходится не более 1 и 2 миллиграмм микроэлемента.

12 овощей богатых железом

Что влияет на усвоение железа

Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием микроэлемента не всегда позволяет восполнить его недостаток в организме. Есть пища, которая препятствует усвоению вещества. К ней относятся продукты с полифенолами, кальцием и танином. Этот факт обязательно следует учитывать тем, кто испытывает нехватку железа.

Молочная продукция не имеет в своем составе этого микроэлемента, богата кальцием, а, следовательно, приводит к снижению получаемого вещества из пищи. Крепкий чай и кофе — не лучшие союзники железа.

Любителям этих напитков следует взять себе в привычку откладывать наслаждение чашечкой бодрящего кофе или чая на более позднее время после трапезы.

Кока-колу вообще лучше заменить компотами из сухофруктов или шиповниковым отваром.

Как определить недостаток железа в организме

Нехватка этого микроэлемента дает о себе знать общей слабостью, высокой утомляемостью, резким снижением работоспособности. Румянец сменяется чрезмерной бледностью. Кожа становится шершавой и излишне сухой. Волосы начинают «вылезать». Ногти слоятся и ломаются. На пятках и уголках рта образуются трещинки.

Состояние, при котором постоянно не хватает железа, называется малокровием. Оно оказывает негативное влияние не только на внешность, но и на организм.

Нередко обследования показывают, что бледной становятся даже ткани желудочно-кишечного тракта.

Это свидетельствует о недостаточном кровоснабжении данного органа, а подобная ситуация является не просто отклонением от нормы, но и показателем того, что нарушено нормальное питание внутренних органов.

Недостаток железа приводит к следующим проблемам:

  • частым головокружениям;
  • общей утомляемости и слабости;
  • учащенному сердцебиению и одышке даже при малых нагрузках;
  • онемению конечностей;
  • проблемам со сном;
  • частым простудам и уязвимостью перед инфекциями;
  • нарушению работы ЖКТ;
  • угнетению аппетита и затрудненному заглатыванию еды;
  • желанию употреблять мел или сырые крупы, а также «наслаждаться» запахом краски и ацетона.

Кроме того, как отмечалось ранее, портится состояние ногтей, кожи и волос. Иными словами, самочувствие и внешний облик человека оставляют желать лучшего, что негативно влияет на все аспекты.

Конечно, самостоятельно ставить себе диагноз нельзя. Установить то, что человек страдает от анемии могут только анализы. О дефиците железа свидетельствует пониженный уровень гемоглобина.

У мужчин он не должен быть ниже 130, а у женщин —меньше 120 грамм на 1 литр крови.

Какие причины приводят к снижению железа?

Естественная потеря и восполнение микроэлемента характерны для здорового организма. Патологическим считается состояние, когда отсутствует источник железа или не происходит усвоение этого вещества.

К дефициту соединения чаще всего приводит неправильное питание, если чрезмерно увлекаются строгими диетами или голодают, а также вегетарианство, когда отсутствуют сопутствующие «катализаторы» к усвоению железа, то есть употребляют мало витамина C.

Резкое падение железа характерно для обильного менструального цикла.

Анемия средней, легкой, тяжелой степени тяжести, к сожалению, довольно распространена. От этого недуга страдает порядка одного миллиарда населения планеты, особенно подростки, молодые и среднего возраста женщины. С учетом того, что выявить анемию можно только путем лабораторных анализов, не следует оттягивать поход к специалисту, если признаки дефицита железа дают о себе знать.

Критической является ситуация, когда гемоглобин опускается ниже отметки в 100 г/л. Если это не так, положение можно быстро исправить. Необходимо скорректировать свой рацион, включив в ежедневное меню продукты, богатые железом.

Правильное питание поможет быстро восстановиться. Если же снижение является критическим, назначается соответствующее лечение.

Человеку, страдающему анемией, не всегда достаточно просто изменить свой рацион, нередко требуется принимать еще и содержащие железо препараты.

Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем, не следует пренебрегать нормами здорового питания, увлекаться диетами и голоданием. Ставя внешнюю привлекаться в ущерб здоровью, можно получить совершенно противоположный эффект.

Источник: https://builderbody.ru/produkty-soderzhashhie-zhelezo/

Продукты богатые железом при анемии: таблица и рецепты

Железосодержащие продукты необходимые при анемии: полный список

Дефицит железа возникает при недостатке его поступления в организм с продуктами питания или/и повышенной потери при кровотечении. В группу повышенного риска входят дети и подростки из-за ускоренного роста и высокой потребности в энергии, беременные и кормящие мамы. К пищевым причинам развития анемии относятся:

  • несбалансированное питание – исключение мяса и отсутствие растительных источников железа, избыток кофе, чая, какао, молока и мучных изделий, животного жира, тормозящих всасывание железа;
  • однообразные диеты с недостатком белка;
  • голодание;
  • замена грудного вскармливания на смеси, особенно у недоношенных младенцев, несвоевременный прикорм;
  • нехватка витаминов, особенно аскорбиновой кислоты из цитрусовых, фруктов, ягод и овощей, фолиевой кислоты, В12.

Поэтому при построении рациона учитывают не только количество железа в продуктах, но и их совместимость, поступление белка, микроэлементов, полноценность питания.

Что нужно включить в рацион

Мясо при анемии является источником гемового железа, оно обычно усваивается быстрее.

При его избытке в рационе, особенно при употреблении жирных сортов (баранина, утка, свинина), пациенты не застрахованы от недостаточного количества гемоглобина и эритроцитов в крови.

Доказано также, что субпродукты, в том числе и печень, не обладают такой высокой ценностью, так как железо в них содержится в форме ферритина, что затрудняет его переработку.

К необходимым для пациентов с анемией продуктам относятся:

  • белок яиц, рыбы, творога не выше 5% жирности и кисломолочных напитков (до 3%);
  • фрукты и ягоды в свежем виде, соки с добавлением морковного, свекольного;
  • листовая зелень;
  • орехи;
  • отвар шиповника;
  • крупы, особенно гречневая и овсяная;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • продукты пчеловодства.

Какие продукты запрещены

Нежелательными компонентами питания, помимо жирного мяса, являются:

  • все острые и жирные блюда, готовые соусы;
  • колбаса, копчения;
  • кондитерские изделие, особенно с кремом из сливочного масла;
  • маргарин, смалец, сало;
  • отруби, щавель, ревень, шпинат, спаржа.

Важно разграничивать во времени употребление продуктов, содержащих железо и молока, яичного желтка, чая и кофе.

Таблица продуктов богатых железом

При определении ценности для диетического питания отдельных продуктов важно знать, какие овощи и фрукты повышают гемоглобин в крови.

Название железа (мг) на 100гПроцент от суточной потребности
Айва320
Груши2,316
Цветная капуста1,49,8
Кинза1,813
Морская капуста16114
Облепиха1,410
Свекла1,410
Хурма2,518
Чернослив320
Яблоки2,216
Черная смородина1,39

Даже при относительно невысоком уровне железа оно находится в оптимальном сочетании с витаминами, что облегчает его усвоение. Хорошим источником также могут быть крупы, бобовые, орехи

Название железа (мг) на 100гПроцент от суточной потребности
Кунжут16114
Гриб сморчок1285
Чечевица1285
Гречневая крупа8,360
Семена подсолнуха6,144
Арахис536
Базилик3,223

Мясо говядины содержит 2,7 мг, а куриное 1,6 мг этого минерала. В рыбе железа около 1 мг, в морепродуктах – до 5 мг.

Лечебные свойства продуктов и рецепты

При составлении меню можно воспользоваться приведенными рецептами.

Шоколад при анемии

В нем содержится большое количество железа, горькие сорта нормализуют давление, богаты витаминами В, калием и кальцием, антиоксидантами.

Шоколад повышает тонус организма, память, мозговой кровоток, защищает от стресса, улучшает эмоциональный фон. Не рекомендуется молочный и с искусственными ароматизаторами.

При избыточном весе нужно учитывать высокую калорийность. Безопасная дневная доза – до 30 г.

Шоколадная овсянка

Для этого блюда необходимы такие компоненты:

  • хлопья овсяные – 4 столовые ложки,
  • вода – 200 мл,
  • банан – 1 штука,
  • шоколад – 10 г.

В кипящую воду всыпать хлопья и через 5 минут отключить огонь, оставить под крышкой на 15 минут.

Половину банана размять до состояния пюре и перемешать с горячей кашей, а оставшуюся часть порезать кружочками для украшения. Шоколад натереть на терке и добавить в кашу.

Вместо него можно использовать чайную ложку какао без верха. В такую кашу полезно положить орехи или посыпать семенами кунжута

Перга при анемии

Является природным источником витаминов группы В и С, быстро улучшает состав крови, особенно полезна детям. Важно убедиться в отсутствии аллергий на продукты пчеловодства. Для лечения 20 г перги перемешивают со столовой ложкой меда и рассасывают натощак один раз в день. Курс продолжается не менее 20 дней.

Грецкие орехи при анемии

Имеют в составе омега 3-6-9 ненасыщенные кислоты, витамины, микроэлементы. Для повышения содержания гемоглобина в крови не рекомендуется их подвергать термической обработке. В день нужно съедать около 20-40 г ядрышек.

Стручковая фасоль с орехами

Для полезного гарнира потребуются продукты:

  • молодая стручковая фасоль – 500 г,
  • лук – 1 головка,
  • чеснок – 1 зубок,
  • кинза – пучок,
  • семечки подсолнечника – 20 г,
  • орехи – 50 г,
  • соль по вкусу,
  • лимонный сок – столовая ложка,
  • оливковое масло – столовая ложка.

Луковицу мелко нарезать и припустить на сковородке. Фасоль бросить в кипящую воду, варить 7 минут и облить холодной (лучше ледяной водой). Поместить в сковородку на самый слабый огонь, готовить 5 минут. Кинзу мелко нарезать и смешать в блендере с семечками, грецким орехом, чесноком. Добавить к фасоли и дать настояться под крышкой 20 минут, полить лимонным соком.

Свекла при анемии рецепт

Для очень вкусного десерта с лечебными свойствами при низком гемоглобине потребуется по половине стакана свекольного и черносмородинового сока, чайная ложка агар-агара. В соковую смесь добавить порошок из водорослей дать постоять не менее 25 минут. На слабом огне довести до кипения, разлить по формочкам. Поставить для застывания в холодильник.

О том, как лечить анемию народными средствами, узнайте из видео:

Распечатать (1 5,00 из 5)

Источник: https://dietabez.ru/pri-anemii/produkty-bogatye-zhelezom-pri-anemii-tablitsa-ovoschi-i-frukty-dlya-povysheniya-gemoglobina-retsepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.